{"id":13434,"url":"\/distributions\/13434\/click?bit=1&hash=15dcc3ff4fc59a1f41210bcae9234a083bb0c5c5880fd660d692e77a7b164b10","title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u0441\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u043e\u0442\u0442\u043e\u043a \u0430\u0443\u0434\u0438\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438 \u0432 \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0438 \u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"b17d666a-9fe7-5b51-8951-9ae87fe7b8f0","isPaidAndBannersEnabled":false}

История Чжан Имин, владельца TikTok

​Изображение взято из свободного доступа.

Чжан Имин, 35-летний программист и основатель компании ByteDance (разработчик популярного приложения TikTok) занимает 13 место в списке богатейших жителей Китая. Несмотря на свой статус, Чжан очень закрытый человек и о его личной жизни известно немногое.

​Изображение взято из свободного доступа.

Чжан родился в 1983 году в китайской провинции Фуцзянь. Его родители были госслужащими. Имя Чжан Имина образовано от китайской поговорки о том, как можно «удивить всех с первой попытки».

В 2005 году Чжан окончил Нанькайский университет, где сначала изучал микроэлектронику, а затем программирование. Он женился на девушке, с которой встречался в университете. Детей у пары нет.

Первая работа, на которую устроился Чжан после учебы, была в туристическом стартапе Kuxun. «Я был одним из первых сотрудников, — рассказал он. — Сначала я был обычным программистом, но через год уже руководил командой из 40-50 человек».

По словам Чжана, эта работа дала ему навыки продаж, которые он потом развил в ByteDance.

«Помню, в конце 2007 я поехал на встречу с клиентом вместе с нашим директором по продажам, — вспоминает он. — Тогда я узнал, как надо хорошо продавать. Когда я основал Toutiao и набрал сотрудников, мне очень помог этот опыт».

Какое-то время Чжан работал в Microsoft, а в 2012 основал компанию ByteDance. Сейчас она оценивается в $75 млрд и считается самой дорогой частной компанией в мире. ByteDance принадлежит несколько китайских социальных приложений — например, конкурент WeChat под названием FlipChat и приложение для обмена видеосообщениями Duoshan.

Первым продуктом, который выпустила ByteDance, было приложение Toutiao, представлявшее собой новостной агрегатор. Чжан хотел создать новостную платформу, работающую с помощью искусственного интеллекта и независимо от китайского поисковика Baidu.

Однако в штате ByteDance не было ни одного журналиста. «Важность в том, что у нас не новостной бизнес, — объяснял Чжан. — Мы скорее поисковик или социальная платформа. Мы занимаемся очень инновационной работой и не пытаемся копировать какой-то американский продукт или технологию».

В сентябре 2016 года Чжан выпустил самое успешное приложение своей компании TikTok под именем “Douyin”.

Сейчас TikTok является самым популярным неигровым приложением на iOS в США и самой популярной социальной сетью у подростков, которые установили ее более миллиарда раз. В Китае TikTok до сих пор работает под своим оригинальным названием.

Чжан тоже записывает ролики для TikTok и просит этим заниматься своих сотрудников.

«Долгое время я просто смотрел видео на TikTok, а сам ничего не записывал, потому что этот продукт в основном нацелен на молодежь, — сказал Чжан. — Но позже я ввел правило, что все в руководстве компании должны снимать ролики в TikTok, которые обязаны собрать определенное количество лайков. В противном случае сотрудник должен отжиматься. Для меня это было серьезным шагом».

Чжан хочет развивать популярность приложения во всем мире. Он надеется, что ByteDance станет «такой же безграничной компанией, как Google».

«Мы должны работать усерднее и быть перфекционистами, — говорит Чжан. — В индустриальную эпоху было международное разделение труда, оно есть и в наш век информации. Китайские предприниматели должны улучшить свои возможности по мере выхода на международный рынок».

Состояние Чжана стремительно растет — только за 2018 год он заработал более $12 млрд. Большую часть прибыли приносит его доля в 24% в компании ByteDance. Издание Forbes впервые признало Чжана миллиардером в марте 2018 года — по его подсчетам состояние предпринимателя оценивалось в $4 млрд. Сейчас его оценка выросла до $16,2 млрд.

Данная статья является одним из моих авторских переводов зарубежных статей которые я публикую на канале в Яндекс Дзен.Если Вам понравился контент, перейдите на мой канал и поддержите меня лайком и подпиской.

0
5 комментариев
Николай Малков

«Долгое время я просто смотрел видео на TikTok, а сам ничего не записывал, потому что этот продукт в основном нацелен на молодежь, — сказал Чжан. — Но позже я ввел правило, что все в руководстве компании должны снимать ролики в TikTok, которые обязаны собрать определенное количество лайков. В противном случае сотрудник должен отжиматься. Для меня это было серьезным шагом»

Ещё один поехавший миллиардер. Как же достали эти бояре.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Surikov

напротив, это очень правильный подход.

Ответить
Развернуть ветку
Наил

Instagram, Snapchat. Ещё один шлак - TikTok.
Сколько их еще будет... 
ps: большую часть видео в трендах YouTube тоже бы к этому списку добавил :)

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Poshekhontsev

Ребята, если родился в 1983, то ему не 35

Ответить
Развернуть ветку
Danil Shaymurzin

Это по китайскому календарю

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Контрагенты Яндекс.Маркета смогут полностью отказаться от бумажного документооборота

Это станет возможным благодаря собственной разработке цифровой платформы СберКорус.

Инструкция: купить криптовалюту для перевода денег или разовой покупки

И немного подробностей, если понравится — в чём хранить накопления и как.

Buon giorno: Италия открывает границы для цифровых кочевников

Совсем скоро цифровые кочевники из любой страны смогут оформить рабочую визу в Италию. Виза будет выдаваться кочевникам сроком до одного года.

Илон Маск объявил о планах начать производство роботов-гуманоидов на заводах Tesla в 2023 году Статьи редакции

Робота анонсировали в августе 2021 года, рабочего прототипа пока не представляли.

«Чуть не потеряли 90 тысяч рублей и влезли в долги» Какие ошибки мы допускали при открытии книжного интернет-магазина

Мы ничего не знали о чужих граблях, поэтому пришлось наступать на свои. Рассказываю о наших косяках при ведении бизнеса – книжного интернет-магазина и о планах на будущее.

Главное из интервью Дэвида Уолша для Evrone

Дэвид Уолш (David Walsh) — известный фронтенд-разработчик с большим опытом работы с JavaScript, HTML5, CSS, а также PHP и Python. А ещё он ведёт популярный блог. В своём интервью для Evrone Дэвид рассказал о Web 3.0 и о том, как правильно строить работу и расслабляться.

Брокеры сообщили об отмене комиссии ЦБ за покупку валюты на бирже Статьи редакции

Решение начнет действовать с 11 апреля.

«Если человек перенервничал на экзамене, мы даем ему второй шанс»: как устроен учебный центр Humans

Рассказываем, как работает центр по корпоративному обучению компании Humans — первого и единственного супераппа в Узбекистане. А сами сотрудники делятся своими впечатлениями о первых днях, новых знаниях и аттестации.

SpaceX впервые отправила на МКС четырёх космических туристов Статьи редакции

Впервые компания запустила гражданский экипаж в космос в сентябре 2021 года — но без состыковки со станцией.

«ВКонтакте» запретила использовать эмодзи в рекламных публикациях Статьи редакции

Чтобы ограничить ❌ механики, которые искусственно 🤖 манипулируют вниманием 👀.

Как дела с миграцией из России спустя шесть недель «операции»: рассказывает человек, который помогает бизнесу уехать Статьи редакции

Константин Синюшин в разговоре с vc.ru поясняет, открыта ли ещё Европа и правда ли, что уехавшие на эмоциях люди сейчас устроились лучше, чем решившие подождать.

Константин Синюшин. Источник: RB
Почему Balchug Capital скупает акции российских компаний?

Оказывается, не все иностранные инвесторы хотят выйти из российских активов. Глава Balchug Capital Давид Амарян, в отличие от других иностранных инвесторов, делает ставку на рост российского фондового рынка. Еще в начале февраля он заявил агентству Bloomberg, что ценные бумаги российских компаний непременно покажут рост, из-за того, что…

null