Ученые попросили объяснить «странности» в статье о российской вакцине от COVID-19

Спутник V
На днях в престижном журнале The Lancet вышла статья, посвященная клиническим испытаниям российской вакцины от коронавируса, разработанной в НИЦЭМ им. Гамалея. На выборке из 76 добровольцев ученые протестировали ее безопасность и способность включать иммунный ответ. В статье сообщается, что спустя пару недель-месяц у ста процентов испытуемых появились специфичные к коронавирусу антитела и Т-клетки. Серьезных побочных эффектов исследователи не обнаружили и считают вакцину перспективной: еще в августе они приступили к третьей фазе клинических исследований.
Приведенные в статье рисунки смутили итальянских коллег, которые написали по этому поводу открытое письмо. В статье есть четыре основных рисунка: схема эксперимента, графики динамики антител у добровольцев в ходе исследования, динамики Т-клеточного ответа и разницы в антителах к аденовирусам до начала и по окончании эксперимента. На всех графиках авторы письма обнаружили одинаковые значения. Так, на графиках динамики антител видно, что паттерны за 21 и 28 дни в двух подгруппах практически идентичны и еще несколько значений очень похожи друг на друга между подгруппами.
Те же вопросы у них возникли к графику, посвященному Т-клеточному ответу. В отличие от титра антител, процент пролиферируюших клеток по природе может быть любым: шансы совпадения отдельных графиков еще меньше. Тем не менее внешняя схожесть графиков может быть иллюзорной и авторы письма предлагают взглянуть на исходные данные и впредь сразу прилагать их к статьям.
В ответ на просьбу о комментарии редакция журнала The Lancet прислала следующее заявление:
«Мы поощряем научные дебаты вокруг опубликованных работ и осведомлены об открытом письме, касающемся проведенных Логуновым и его коллегами клинических испытаний российской вакцины. Мы переслали письмо авторам и предложили принять участие в научной дискуссии».
В свою очередь, представитель Российского фонда прямых инвестиций передал следующее заявление от имени Дениса Логунова:
«НИЦЭМ им. Гамалеи категорически отвергает обвинения в недостоверности статистических данных, опубликованных в журнале The Lancet.
Опубликованные данные являются достоверными и точными и прошли экспертизу у пяти рецензентов The Lancet, полноразмерный клинический протокол предоставлялся в редакцию журнала.
Мы представили именно те данные, которые получили, а не те, которые должны нравиться итальянским экспертам».
Вера Мухина