- Американские физики впервые создали "провода" из синтетических алмазов
- Скончался бывший глава правительства Испании Адольфо Суарес
- Молния: "Белогорье" победило "Халкбанк Анкару" и выиграло волейбольную ЛЧ
- Погоду зимой в Европе можно предсказать в сентябре, заявляют ученые
- Гран-при Суздальского фестиваля анимации не достался никому
- Около 30 тыс человек вышли на митинг в поддержку Крыма в Грозном
- Поисковые работы на курорте "Роза Хутор", где сошла лавина, завершены
- Восьмилетняя девочка погибла, попав под машину под Новосибирском
- Французы недостаточно активно голосуют на муниципальных выборах
- Акции на востоке и юго-востоке Украины прошли без инцидентов
История агентства
Российское агентство международной информации «РИА Новости»
Cвою историю «РИА Новости» ведет с 24 июня 1941 года, когда было образовано Советское Информационное Бюро (Совинформбюро) при СНК СССР и ЦК ВКП(б) на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О создании и задачах Советского информационного бюро». Его целью было: руководство работой по освещению в периодической печати и по радио международных, военных событий и событий внутренней жизни страны (с 14 октября 1941 года по 3 марта 1942 находилось в Куйбышеве). Основная задача бюро заключалась в составлении сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении. Совинформбюро руководило деятельностью Всеславянского комитета, Антифашистского комитета Советских женщин, Антифашистского комитета советской молодежи, Антифашистского комитета советских ученых, Еврейского антифашистского комитета. В 1944 году в составе Совинформбюро было создано специальное бюро по пропаганде на зарубежные страны. Через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23 странах мира, советские посольства за рубежом, общества дружбы, профсоюзные, женские, молодежные и научные организации Совинформбюро знакомило читателей и слушателей с борьбой советского народа против фашизма, а в послевоенное время — с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза.
Руководителями Совинформбюро были А. С. Щербаков (с 1941 по 1945 гг.), С. А. Лозовский (с 1945 по 1948 гг.), Я. С. Хавинсон, Д. А. Поликарпов.
В 1961 году на базе Совинформбюро было создано Агентство Печати «Новости» (АПН), которое стало ведущим информационным и публицистическим органом советских общественных организаций. Учредительная конференция состоялась 21 февраля 1961 года. Конференция представителей советских общественных организаций приняла решение о создании агентства печати массовых общественных организаций под названием «Новости». Высшим руководящим органом агентства являлся Совет учредителей агентства. Учредителями АПН были Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и общество «Знание». 3 апреля 1961 года был принят Устав агентства. В соответствии с уставом АПН имело своей целью «путем широкого распространения за рубежом правдивой информации о СССР и ознакомления советской общественности с жизнью народов зарубежных стран всемерно содействовать взаимопониманию, доверию и дружбе между народами». Девиз АПН — «Информация на благо мира, на благо дружбы между народами». Представительства АПН находились в более чем 120 странах мира. Агентство издавало 60 иллюстрированных газет и журналов на 45 языках мира разовым тиражом 4,3 млн. экземпляров. Совместно с ССОД АПН издавало газету «Московские новости», которая с сентября 1990 года стала независимым изданием. Издательство АПН выпускало более 200 книг и брошюр общим тиражом около 20 млн. экземпляров в год. В 1989 году в АПН был открыт телевизионный центр, преобразованный затем в телекомпанию ТВ-Новости.
Руководители АПН: Борис Бурков (1961-1970), Иван Удальцов (1970-1975), Лев Толкунов (1975-1983), Павел Наумов (1983-1986), Валентин Фалин (1986-1988), Альберт Власов (1988-1990).
27 июля 1990 года в соответствии с Указом Президента СССР М.С. Горбачева «О создании информационного агентства «Новости» на базе АПН было создано Информационное Агентство «Новости» (ИАН). «Для информационного обеспечения государственной внутренней и внешней политики СССР и исходя из интересов демократизации средств массовой информации» Агентство печати Новости переименовано в Информационное агентство «Новости». Задачи ИАН практически остались прежними — подготовка и распространение в СССР и за рубежом печатных, теле- и радиоматериалов; изучение общественного мнения в стране и за рубежом по вопросам внешней и внутренней политики СССР». Был создан компьютерный банк данных, содержавший первоначально более 250 тыс. единиц документов. С 1991 года стала выходить лента оперативной информации «Инфоновости». Представительства ИАН располагались в 120 странах. ИАН издавало 13 иллюстрированных журналов и газет. Председателем правления ИАН был Альберт Иванович Власов.
В сентябре 1991 года на базе ИАН и Российского информационного агентства было создано Российское Информационное Агентство «Новости». Указом Президента РФ от 22 августа 1991 года РИА «Новости» было передано в ведение Министерства печати и информации. РИА «Новости» имело около 80 загранбюро и корреспондентских пунктов, более 1500 подписчиков в странах СНГ и около 100 за рубежом. На основании Указа Президента РФ от 15 сентября 1993 года «О Российском информационном агентстве «Новости» в 1993 года РИА «Новости» стало государственным информационно-аналитическим агентством. В 1996 года работал радиоканал РИА «Новости» — «РИА - Радио». В августе 1997 года на базе телеканала РИА при учредительстве ВГТРК создан телеканал «Культура». В мае 1998 года на основании Указа Президента РФ «О совершенствовании работы государственных электронных средств массовой информации» был образован информационный холдинг ВГТРК, в состав которого вошло РИА «Новости» под новым названием - Российское информационное агентство «Вести», сохранив при этом в информсреде известный бренд РИА «Новости». С апреля 2004 года, в связи с государственной регистрацией изменений, внесенных в учредительные документы 01.04.2004 г., Федеральное государственное унитарное предприятие Российское информационное агентство «Вести» приобрело статус Федерального государственного унитарного предприятия и было переименовано в Российское агентство международной информации «РИА Новости» (сокращенно - ФГУП РАМИ «РИА Новости»). Агентство возглавляет Светлана Миронюк.
Главные критерии информационной продукции РИА «Новости» — сочетание оперативности, объективности, достоверности и собственного мнения вне зависимости от политической конъюнктуры.
Руководители РИА «Новости»:
- Виноградов Андрей Георгиевич (август 1991 — январь 1992);
- Махарадзе Майсарат Насрутдиновна (январь 1992 — август 1993);
- Марков Владимир Николаевич (сентябрь 1993 — март 1998);
- Гиндилеев Эдуард Раисович (май — август 1998);
- Волин Алексей Константинович (август 1998 — июнь 2000);
- Жидаков Алексей Владимирович (и.о. председателя с июня до октября 2000);
- Кулистиков Владимир Михайлович — председатель правления РИА «Новости» (с октября 2000 по апрель 2001);
- Жидаков Алексей Владимирович — председатель правления РИА «Новости» (апрель 2001 — январь 2003);
- Миронюк Светлана Васильевна — председатель правления РИА «Новости» (24 января 2003- 09 апреля 2004), в н.в. главный редактор ФГУП РАМИ "РИА Новости".
Факт регистрации пользователя в сервисе РИА Клуб на сайтах РИА Новости и авторизации на сайтах группы компаний «РИА Новости» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах группы компаний «РИА Новости» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или Skype: moderatorria.