МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Россия в случае введения США экономических санкций будет развивать собственную промышленность и электронику, заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).
В настоящее время сенат США рассматривает санкции против РФ в связи с ситуацией на Украине. Председатель подкомитета по европейским делам в сенате Крис Мерфи заявил журналистам, что сенат может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к заморозке активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан. ЕС, в свою очередь, пригрозил России приостановкой переговоров об облегчении визового режима и заключении нового базового соглашения, если Россия не примет меры по "деэскалации ситуации" на Украине."Я думаю, что в России найдутся сейчас силы для того, чтобы развивать собственную промышленность, электронику. Ни от хорошей, что называется, жизни, но, по крайней мере, мы наконец-то от нефти перейдем к отраслям промышленности, которые оставались на заднем плане. Отдаленные перспективы этого санкционного давления заключается в этом, я надеюсь, для России", — сказал РИА Новости Калашников.
"А более близкие — ничего, надо за своих граждан и страдать иногда, ничего страшного. Конечно, для олигархов будет не очень приятно, но они знали, когда размещали свои средства или недвижимость, что они делают и где они это делают. Раз связывали свою жизнь с другими странами, пусть теперь они из-за этого и страдают", — добавил депутат.
При этом Калашников подчеркнул, что любое введение санкций он оценивает негативно. "Любые санкции я оцениваю очень плохо. Но горевать, а тем более плакать по этому поводу не стоит. Америка постоянно злоупотребляет санкциями", — считает парламентарий. В то же время, по его словам, когда американцы подвергаются опасности, США всегда защищает своих граждан, и Россия, считает депутат, должна поступать также.
Первый зампред думского комитета по обороне Виктор Заварзин заявил в свою очередь, что решение США приостановить военное сотрудничество с РФ не способствует конструктивному диалогу и лишний раз нагнетает обстановку. "Хочу дать совет Западу: необходимо избавиться от блоковых амбиций — пережиток "холодной войны", однополярный подход в решении международных проблем, политической близорукости и двойных стандартов. Решение же США приостановить военное сотрудничество с Россией явно не способствует конструктивному диалогу, лишний раз нагнетает обстановку", — сказал Заварзин журналистам во вторник.
Он отметил, что внешняя политика России не основана на силовом решении спорных вопросов. "В современном мире безопасность каждого государства и коллективная безопасность могут быть обеспечены только через сотрудничество на основе международного права", — сказал парламентарий.
Он подчеркнул, что депутатов Госдумы очень беспокоит ситуация на Украине, и напомнил, что недавно парламентарии посетили Симферополь и Севастополь и на месте изучили обстановку. "Мы считаем, что соглашение об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля, которое было подписано в присутствии министров иностранных дел Германии, Польши и Франции, не выполняется. Радикалы до сих пор не сложили оружие, объявляют о намерении "навести порядок" во всех регионах Украины. Звучат угрозы физической расправы", — сказал Заварзин.
Все комментарии

| 0 А для этого разве нужны чьи-то санкции? 
| 0 раньше и без запада и в космос первыми летали. да всё будет нормально.
Показать новые комментарии (0)Андрей Строев