Москва

RSS

Власти Москвы разберутся в причинах поломки на синей ветке метро

(обновлено: )446179825
Поезда на Арбатско-Покровской линии подземки не ходили из-за поломки поезда. Состав с пассажирами простоял 40 минут в тоннеле между "Курской" и "Бауманской".

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Власти Москвы намерены разобраться в причинах поломки поезда на Арбатско-Покровской линии метро и привлечь к ответственности виновных в этом ЧП, сообщил РИА Новости заместитель мэра столицы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Главные новости столицы на портале "В Москве" >>

Опрос

Вы боитесь ездить в метро?

Во вторник днем остановка поезда в тоннеле метро привела к перебоям в движении на "синей" ветке. Поезд с пассажирами простоял около 40 минут в тоннеле между станциями "Курская" и "Бауманская" Арбатско-Покровской линии, поезда в это время на участке не ходили.

"Никаких тяжелых или даже потенциальных последствий не было. Обязательно устраним эти вещи (неполадки) и всех накажем, кто допустил такую оплошность", — сказал Ликсутов.

По его словам, причиной остановки движения поездов на "синей" ветке метрополитена стала поломка поезда, а точнее, неисправность в системе электроники. Заммэра отметил, что поезда не ходили около 43 минут.

Ликсутов добавил, что эвакуация пассажиров из-за инцидента не потребовалась, за медицинской помощью никто не обращался.

Какие аварии происходили в московском метро

23 января в московском метро произошло очередное ЧП: свая, которую вбивали в ходе строительства в районе станции метро "Автозаводская", пробила тоннель метро, что на время парализовало движение на Замоскворецкой линии. Читайте подробнее >>

3 февраля вечером на станции "Щукинская" Таганско-Краснопресненской линии на рельсы упал человек, движение было прервано. Читайте подробнее >>

О других ЧП в метро — в справке РИА Новости >>

Чего мы не знаем про метро

У поездов одной и той же линии метро есть свои разные маршруты. На "оранжевой" ветке маршрутов целых 77. "Я понимаю, маршрутки у метро — одна идет в одну сторону, другая — в другую. Но поезда-то? Они ж по одной и той же колее едут", — спрашиваю у заместителя начальника депо по ремонту. Он объясняет. Маршрут у поездов метро — это время, когда поезд стартует из депо и время, которое он проведет на линии. А едут поезда, конечно, по одним и тем же станциям, никуда не сворачивая. Самый короткий маршрут — полтора часа. А самый короткий "отстой" поезда в депо — всего час. По его словам, быстрее поезда ездить не могут: они и так идут на пределе возможностей и быстро изнашиваются. Местами их скорость доходит до 80 км/ч. О других секретах метрополитена — в репортаже Дмитрия Виноградова >>

Москва

Обсуждение

Все комментарии

  • dvmorozov2006
    Так и вспомнишь Лужкова...
  • Саша Пупкин
    Посадить бы Ликсутова на 43 минуты в час пик в вагон без кондиционера, чтобы он смог прочувствовать ситуация и оптимизировать работу общественного транспорта в Москве.
  • Игорьв ответ пользователюdvmorozov2006(показать комментарийскрыть комментарий)
    dvmorozov2006, хотите возопить: "Лужкова на царство!"?
    Уууух, кругом одна воровская власть: все запчасти своровала, все тюбинги из тоннелей повыковыривала, эскалаторы поснимала для дачных тропинок, вагоны угнала для бытовок, лампочки повыкручивала для своих уборных и кухонь, стрелки поснимала для своих гаражей, рельсы со шпалами повыдергивала для сдачи в металлолом и для дров на барбекю... Лужкова! Л У Ж К О В А! И чтобы всех пчёл своих на Собянина натравил...))))))))
  • Владимир Глухов
    Вся проблема метрополитена - это увеличение внимания к экономической стороне предприятия.

    Ремонт вообще планируют распустить и свалить все обязанности на метровагонмаш, как уже практикуется (людей просто увольняют) - меньше ответственности и есть козёл отпущения, ХОРОШО - так считает Беседин глава метрополитена, но его политика уже показала практику из-за которой пострадали сотни людей и меры со стороны правительства города москвы предприняты не были. Случаи по статистике увеличиваются с каждым днём всё больше и больше и будут увеличиваться. Последнее время многие люди стали задаваться вопросом - за, что мы платим деньги? А позиция Беседина очень даже понятна, ведь на каждый вопрос со стороны управления города москвы и министерства транспорта российской федерации он наверное отвечает, что во всём виноват Гаев, человек разваливший всё на метрополитене и мне тяжело все это восстановить без наличия денежных средств. Но это блеф и фальшь так как факты говорят против этого, при Гаеве случаев было намного меньше и люди работающие на метрополитене были довольны своей работой и работой управления метрополитена. Беседин просто хочет очень много денег но я всётаки надеюсь, что министр транспорта раскусит его затею.

    Напомню, что Беседин это тот человек, который в прошлом на одном участке железной дороги ликвидировал 2 депо и заставил одно депо эксплуатировать большой участок Ж.Д. - в последствии чего из-за большой нагрузки начал разбигаться народ и пришлось предпринимать серьёзные меры для восстановления работы.

    Руководство очнитесь он экономист, а метрополитену нужен человек хорошо знающий эксплуатационную часть работы.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры