Безопасность

RSS

Эксперты: отказ США от военного сотрудничества с РФ контрпродуктивен

(обновлено: )913556957
Министерство обороны США в связи с событиями на Украине заявило, что временно приостанавливает сотрудничество с российскими военными. Это включает учения, двусторонние переговоры, визиты в порты, планирование конференций.

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Отказ Пентагона от военного сотрудничества с Минобороны РФ абсолютно некритичен для России и не повлечет за собой каких-либо негативных последствий для наших Вооруженных Сил, сообщил РИА Новости во вторник главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Министерство обороны США в связи с событиями на Украине заявило, что временно приостанавливает сотрудничество с российскими военными. Это включает учения, двусторонние переговоры, визиты в порты, планирование конференций.

"Во многом военное сотрудничество между РФ и США носило декоративный характер, и было призвано самим этим фактом укрепить российско-американские внешнеполитические контакты. По большому счету, если называть вещи своими именами, никаких реальных дивидендов от подобного военного сотрудничества Москва не получала", — сказал эксперт. По его мнению, американцы, наоборот, имели весомые бонусы: это касается логистической поддержки российской стороной американского военного транзита в Афганистан, включая предоставления самолетам ВВС США коридоров для пролета через воздушное пространство России, а также сотрудничество в сфере борьбы с международным терроризмом. "Что же касается реально существующих вопросов, которые беспокоят Москву — а это проблема ЕвроПРО, американское тактическое ядерное оружие на территории европейских стран-членов НАТО и приближение военной инфраструктуры Североатлантического альянса к нашим границам, то США на протяжении последних лет отказывались от любого конструктивного диалога в указанной сфере", — сказал Коротченко.

Похожее мнение высказал РИА Новости и президент академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. "От этого сотрудничества (Россия-НАТО) мы абсолютно никаких положительных результатов не имеем. Эти совместные учения — это фикция, пользы абсолютно никакой. Но в тоже время они (США) изучают нашу армию, инфраструктуру. Исследования, которые заказывает Пентагон, ВВС, нацелены только на выявления всех наших слабостей, оказание давления на нас", — сказал Ивашов. По его мнению, России нужно сделать встречные шаги. "Например, "заморозить" наше участие в совместном постоянном совете Россия-НАТО, сократить двухсторонние и многосторонние мероприятия, на которые идут немалые деньги, но польза отрицательная", — сказал генерал.

В то же время генеральный инспектор Минобороны РФ, заместитель председателя Общественного Совета Минобороны РФ генерал армии Махмут Гареев заявил РИА Новости, что любое сотрудничество, тем более в военной сфере, лучше, чем его отсутствие. "Всегда лучше сотрудничать, чем конфликтовать. Даже накануне Второй мировой войны мы наладили взаимодействие с американцами. Тем не менее, их сегодняшнее решение заморозить военное сотрудничество — это их выбор, и пускай он остается на их совести", — сказал Гареев.

В Киеве 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения. РФ отмечает, что ее действия на Украине полностью адекватны и легитимны.

Как сообщалось ранее, премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму. После этого Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ не означает, что это право будет быстро реализовано.

В ночь на вторник постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Путин получил от Януковича письменную просьбу использовать российские вооруженные силы для защиты населения Украины и продемонстрировал фотокопию оригинала обращения. Чуркин также отметил, что президент РФ еще не принял решение об использовании российских войск на Украине.

Безопасность

Обсуждение

Лучшие комментарии

  • r.kulikov71
    Будем сотрудничать с Сирией , Египтом , КНДР , КНР , Венесуэлой , да много с кем ещё , недовольные ША в мире найдутся .
Показать новые комментарии (0)

Все комментарии

  • Oleg Black
    Блокада неполная))) Чего интернет не отключают? Ведь весь мировой инет через американские серверы.
  • Викторияв ответ пользователюOleg Black(показать комментарийскрыть комментарий)
    Oleg Black, еще не дошло до них )))))))))))))
  • r.kulikov71
    Будем сотрудничать с Сирией , Египтом , КНДР , КНР , Венесуэлой , да много с кем ещё , недовольные ША в мире найдутся .
  • Константин Воронин
    Какие заходы в порты? Ни одно российское военное судно в американские порты не заходило ни разу. А так, Холодная война. Кто вообще допустил такое сотрудничество, почему его факт не освещается широко? Российско-американское военное сотрудничество - угроза национальной безопасности. Кто это допустил, почему не исправлено, почему никто не наказан? Хотя, вторжение в Украину - это всё равно, что вторжение американцев во Вьетнам или в Ирак, разве что пропаганда разные причины называет, но пропаганда ведь врёт всегда, везде и у всех. Спровоцируют бой российских войск с украинскими - вот будет дружба народов. Пусть на Украине вопрос о том, кто и куда идёт, решается референдумом. А Овощ всё равно ни одной области не отдаст, будет на троне сидеть, защищаемый от народа российским оружием, при чём, воровать, как воровал, да ещё больше, будучи диктатором. А что законно его или нет - не наше дело, нам Янык никто. И вообще, США не имели права становиться независимыми от Великобритании, так чего их независимость Британия признаёт? В 1917 году большевики не имели права свергать царя, но никто не говорит, что надо найти какого-то потомка Романова или каких-то дворян, чтобы его сделать царём. Мы признаём независимость Абхазии, но ведь по законам Грузии и всем прочим тогдашним законам Абхазия не имела права отделяться. Развал СССР не укладывается в рамки законов, приватизация и становление олигархов - абсолютно незаконны и по нынешним меркам, но никто не говорит, чтоб всё это исправить. Как видим, получается политика двойных стандартов под радостные крики режимной пропаганды. Ещё хорошо, что в США политики сообразительностью не отличаются. Иначе бы раскритиковали, ну и получился бы пиар, очень нехороший. Вообще, мы могли, мы можем сейчас наказать ЕС с помощью газа, всего лишь ввести лимит и поднять пошлины, всё, тогда евроинтеграция и вступление в ЕС станет невозможным. Почему Янык, видя, что ситуация накаляется, не призвал к спокойствию и решению вопроса с помощью референдума? Ладно, это можно исправить, референдум об импичменте можно провести сейчас. Но вместо референдума происходит вторжение войск. А ЕС с другой стороны войска введёт. США, раз отказывается от сотрудничества, похоже, тоже. Ну и в итоге на Украине будет война, только ради чего, почему наши солдаты должны проливать кровь за какого-то Овоща, который сам добился собственного свержения? Первая Чеченская - огромные потери, это в режимной пропаганде говорят, что срочники неопытные, но Бресткую крепость защищали отнюдь не бойцы спецназа, многие всего несколько стрельб прошли и всё, однако, просто в Первую Чеченскую среди командования было очень много предателей. И сейчас ситуация не лучше после Сердюкова. Так что армию загубят в случае конфликта очень быстро.
  • dima.litvin.240282в ответ пользователюКонстантин Воронин(показать комментарийскрыть комментарий)
    Константин Воронин, не пиши бредятину . А прежде чем что то писать подумай ,не позорься.
  • rezanov
    Полностью согласен с экспертами. Это сотрудничество носило больше декоративный характер. США использовало его скорее для сбора информации о состоянии наших ВС. Так что вполне разумно и с нашей стороны свернуть ряд программ по совместным учениям и по пропуску грузов НАТО в Афганистан. Первые затратны, а пользы от них никакой. Вторые военные самолеты НАТО могут использовать в разведывательных целях. Пусть свои грузы транзитом направляют через Пакистан. Там их талибы дожидаются.
  • Константин Воронинв ответ пользователюdima.litvin.240282(показать комментарийскрыть комментарий)
    dima.litvin.240282, где тут бред? Я правильно написал. Если есть бред - опровержение мной написаного с доказательством.
  • Константин Воронинв ответ пользователюrezanov(показать комментарийскрыть комментарий)
    rezanov, а вот как Олимпиада в сотрудничестве со шпионами проводилась? Ты откуда знаешь, как использовалось, ты что ли в разведке работаешь? И про самолёты, используемые в разведке - современный шпионский спутник сфоткает прекрасно, самолёт просто не потребуется, так и так подробнее некуда будет, к примеру, карты Гугла и прочие, но они гражданские, в военном деле все передовые технологии.
  • rezanovв ответ пользователюКонстантин Воронин(показать комментарийскрыть комментарий)
    Константин Воронин, во первых, надо отвыкать тыкать незнакомым людям. Во-вторых, какая связь между Олимпиадой и вопросами военного сотрудничества различных стран и блоков ? В огороде бузина, а в Киеве дядька. В третьих, для лиц плохо знакомых со способами тактической разведки поясняю, что спутники не способны дать полную картину размещения и использования военных объектов. Воздушная разведка предусматривает использование радиоэлектронных средств, дозиметрического оборудования. Это позволяет отслеживать радиосигналы, радиопереговоры, определять степень радиоактивности местности и наличия в воздухе примесей, свидетельствующих о близости размещения ядерного, химического и иного оружия. Не верите, почитайте специальную литературу. А что до военной разведке, то почти угадал. Только давно уже в отставке.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры