Авторы

RSS

Юрий Гладильщиков

Родился 28 апреля 1961 года в Краснодаре.

В 1983 году окончил факультет журналистики МГУ по специальности "Театральная критика" (курс Н. А. Крымовой).

В 1983-86 годах работал корреспондентом в ненашевской "Советской России" (самой смелой из доперестроечных газет), в 1986-1991-м - заведующим отделом искусств в "Литературной газете".

В конце 1980-х окончательно переключился с театра на кино. Вел телепередачу "Кинопанорама" (1987-й год – фестивальные выпуски, 1989-й – полноценные). Работал кинообозревателем в "Независимой газете", газете "Сегодня", журнале "Итоги" первого состава (1996 - март 2001), газете "Известия" (2001 - март 2004), журнале "Огонек" (апрель – декабрь 2004), "Ведомостях", журнале "Русский Newsweek".

Другие постоянные рубрики: в журнале "29" (1996-1997), журнале PLAYBOY (почти десять лет, начиная с 1998 года), интернетовском "Русском журнале" (russ.ru), Madame Figaro (2005), на сайте журнала Forbes.

С 1996 года публикует субъективные списки лучших фильмов года (1996-2000 – в "Итогах", 2001-2003 – в "Известиях", 2004 – в "Огоньке", 2005-2008 - в журнале "Русский Newsweek, 2009-2010 – в The New Times).

Один из авторов сборников "Кино: 365 главных фильмов всех времен и народов" и "Кино: 500 лучших фильмов всех времен и народов", изданных журналом "Афиша" в 2002, 2004 и 2006 годах.

Автор миниэнциклопедии "Справочник грез. Путеводитель по новому кино. 240 лучших фильмов десятилетия" (Москва, "КоЛибри", 2008).

Сейчас – кинообозреватель газеты "Московские новости" и журнала The New Times.

Иногда печатается под псевдонимами Иван Даммов и Давид Линченко.

Написать автору
Все поля обязательны для заполнения

Все публикации автораRSS

Итоги Канна-2012: лучшие фильмы, главные неудачники и счастливчики

17:03 29.05.2012
Подводя итог каннским репортажам, попробую, как уже делал в прошлом году, назвать пять его лучших фильмов, пятерых режиссеров-неудачников и (новинка) пятерых режиссеров-счастливчиков. Надеюсь, это позволит упорядочить каннские впечатления, которые неизбежно оказались слегка сумбурными. Я приводил свою любимую пятерку, а точнее семерку фильмов по ситуации на середину фестиваля. Пятерка в итоге осталась той же, но одни фильмы стали казаться чуть более значительными, а другие – чуть менее. И поменялись местами.

Кому к лицу "Золотая пальмовая ветвь"

13:55 27.05.2012
Делать прогнозы, кто получит главные призы Каннского кинофестиваля – дело почти бессмысленное. Это в случае с "Оскаром", всё абсолютно ясно, потому что есть дающая ориентиры длинная предоскаровская гонка. А когда судьбу двадцати с лишним картин решает небольшое, то начинаются игры, в ход идут дипломатия и компромиссы. Сам редко, но заседал в разных жюри и знаю, что это такое. Бывало, мы с коллегами из России делали ставки на то, кто в этот раз в Канне победит. Не помню, чтобы хоть кто-то что-нибудь угадал.

Как Кроненберг предрек закат капитализма, а Лозница получил надежду

16:03 26.05.2012
Главным вчерашним конкурсным фильмом стал, конечно, "Космополис" Дэвида Кроненберга – все-таки его показали в зале "Люмьер" аж три раза (фильм Сергея Лозницы "В тумане", напомню, один), а по красной лестнице, кроме самого Кроненберга, поднялись играющий главную роль Роберт Паттинсон (нет ни одного эпизода без его участия), появляющаяся в одной из сцен Жюльетт Бинош и автор романа-первоисточника Дон Делилло.

Всей станицей идем на Лозницу

15:06 25.05.2012
Вчера поздно вечером я наконец посмотрел фильм Сергея Лозницы "В тумане". До просмотра я слышал о фильме много хорошего от тех деятелей кинобизнеса, кому уже довелось его увидеть. Говорили, что это куда более зрелая работа, нежели первая игровая картина Лозницы "Счастье мое". Что в ней нет той раздражившей многих провокативности, какая была в "Счастье", вообще нет рассуждений о России (тем более, что действие развивается во время войны в Белоруссии), зато есть глубокие и интересные размышления о человеке.

Бертолуччи как он есть и главные каннские соперники Лозницы

14:34 24.05.2012
Завтра в 16.00 в главном зале "Люмьер" - официальный показ конкурсного фильма Сергея Лозницы "В тумане" по повести советского классика Василя Быкова. Надо сказать, что в программе он стоит очень хитро: один почти замаскированный - не вечерний же, не смокинговый - показ в предпоследний конкурсный день (в воскресенье, в день церемонии подведения итогов, новые конкурсные фильмы не показывают - повторяют все прошедшие, чтобы их посмотрели те, кто что-то пропустил).

Губит людей не виски, Бред Питт в роли киллера и черт из канализации

17:45 23.05.2012
Сегодня наконец покажут фильм, который обязателен в каждой каннской конкурсной программе: раскалывающий зал на тех, кто орет "бу-у!!!" и тех, кто пытается их переаплодировать. По крайней мере, именно такую реакцию он породил на вчерашнем вечернем показе для прессы. Это фильм легендарного француза Леоса Каракса Holy Motors. Его герой - не человек. А кто – фиг его знает.

Мэтры в лимузинах и толпа под дождем

16:22 21.05.2012
В Канне умеют устроить ажиотаж, которому иногда способствует и давка. Это особое каннское искусство, которое требует тщательной задумки и четкой организации и совсем даже не сопоставимо с русским бардаком, хотя внешние проявления каннского ажиотажа и русского бардака иногда похожи.

Американские самогонщики и религиозность по-румынски

13:05 20.05.2012
Вчерашний финал европейской футбольной Лиги чемпионов отвлек от вечерних событий фестиваля многих приехавших в Канн профессионалов киноиндустрии – особенно из Германии и Англии, заранее забивавших места в барах, где установлены телеэкраны. Нагрянувший в Канн холодный ветер слегка охладил и пыл публики, которая ежевечерне собирается у красной лестницы. Тем не менее тысячи две народа лестницу все же окружило, ведь представлять фильм Lawless пришли Миа Васиковска, Джессика Честейн, Шиа ЛаБёф, а с ними Гай Пирс и музыкант Ник Кейв.

Каннские косатки, меконгские призраки и секс по-кенийски

13:38 18.05.2012
В первый полноценный рабочий день каннского фестиваля - четверг - кроме конкурсной программы, торжественно открылись все внеконкурсные. Возможная сенсация: фильм франко-американского абсурдиста - режиссера и сценариста Мишеля Гондри "Мы и я". Но каннский фестиваль, как правило, и открывается не самыми сильными картинами. И впрямь: глупо ведь сходу выдавать все лучшее, чем запасся, что скрыто в рукаве.

Канн перед стартом

20:12 16.05.2012
Юбилейный 65-й Каннский кинофестиваль открывается романтической сатирой модного, но прежде не замеченного Канном американского режиссера Уэса Андерсона "Королевство полной луны". Ваш покорный слуга уже посмотрел картину на утреннем показе для прессы. Но об Андерсоне и других звездных конкурсантах потом. Пока – о первых каннских впечатлениях этого года.

Послесловие к Канну-2011: лучшие фильмы, главные неудачники

12:56 25.05.2011
Чтобы поставить точку в череде каннских репортажей, попробую назвать пять его лучших фильмов и пятерых неудачников. Выбор субъективен, но иных выборов не бывает.

И все-таки Терренс. И все-таки Ларс

13:22 23.05.2011
Итоги каннского кинофестиваля оказались не такими ужасающими, как стоило опасаться. В случае с фестивалями уровня каннского жюри не просто распределяет призы. Оно фактически предопределяет своими решениями, останется ли фестиваль в истории (не будем претендовать на десятилетия, но хотя бы ближайших лет)? Удался он или не удался? Часто бывает, что фестиваль был замечательным, но решения жюри такие политкорректные и банальные, что о нем хочется забыть как можно скорее. И все забывают.

"Елена" в призерах. Кому же достанется "Ветвь"?

17:12 22.05.2011
То, что "Елена" завоевала специальный приз жюри "Особого взгляда", можно считать большим успехом. Да, главный приз достался картинам двух других известных мастеров. Его поделили Arirang корейца Ким Кидука (мы о нем писали) и очень достойный фильм немца Андреаса Дрезена "Остановленный на трассе" о семейном человеке средних лет, который внезапно узнает, что ему осталось жить всего ничего.

Кич, Саркози и Альмодовар

17:16 20.05.2011
История с изгнанием фон Триера настолько потрясла автора этих строк, что браться за очередной ежедневный отчет с фестиваля, делая вид, будто ничего не случилось, было трудно. Но причем тут другие режиссеры, которые привезли свои фильмы в Канн? Они достойны внимания и уважения. Одного из них - феерического испанца Педро Альмодовара - сейчас тоже можно признать пострадавшим от конфликта фестиваля с фон Триером.

Фон Триера понесло. А фестиваль прогнулся

20:42 19.05.2011
История с изгнанием с Каннского фестиваля Ларса фон Триера - это чушь из дурного сна. Да, Ларс фон Триер поступил очень и очень глупо. Но, объявив его персоной нон-грата, Каннский фестиваль совершил еще большую глупость, которая может серьезно подорвать его репутацию как фестиваля №1.
Партнеры