В новом гардеробе военнослужащего 19 предметов: нательное белье, костюм, несколько курток, жилеты. Набор дополнен аксессуарами: несколькими видами головных уборов, обуви и перчаток.
При разработке одежды использовали современные технологии. Куртки и жилеты обработаны водоотталкивающим покрытием. Зимняя одежда сшита на основе теплоизоляционного слоя, который не промокает и удерживает теплый воздух. Предполагается, что форма прослужит не менее трех лет. 70 тысяч комплектов обмундирования поступит в российскую армию в 2013 году.
Информацию о новой форме РИА Новости предоставило ОАО "БТК групп".
Лучшие комментарии

| 3 Читаю эти комментарии и удивляюсь. Вы в армии служили, носили все ЭТО мобобмундирование???

| 3 Уважаемые знатоки, а вы в настоящей хорошей синтетике хоть раз ходили? Не то что занимались, про это я уже молчу. Специфика моей работы (компания *****, может, слышал кто) предполагает не только работу и изучение свойств синтетических тканей, но и постоянное их ношение на работе. Весь этот пустой трёп полиэтилен можно оставить в Советском Союзе, где такие убогие ткани и остались. Вы вообще знаете, что полиамидные соединения бывают разные? Что такое мембраны вообще, знаете? Настоящий современный полиэстер помимо аллергенности (а тут статистика говорит, что таких людей по абсолютным числам меньше статистической погрешности, и аллергические высыпания у людей начинаются только в пожилом возрасте, как правило) не имеет вообще никаких проблем. Если вы мужиком пахнуть не боитесь, разумеется.
Показать новые комментарии (0)Алексей Грачев
Я служил в Новосибирске в 1998-1999. 2 месяца было за -30, полтора за -40. На полигон ездил в -47. Сами в хб, сапогах и ушанке долбаной ездите в такую погоду. У нас 50% роты обморозилось на полигоне, остальные спасались только непрерывным(!) бегом. Единственный надежный элемент зимней одежды - валенки, но убиваются быстро и по мокрому снегу лучше не бегать. Более всего не хватало балаклавы и легкой вязаной/синтетической шапки, как для лыжников. В топку ушанку.
Комбезы были довольно надежные, но они были не у всех, и в люк бронетехники в таком залезать проблематично.
Сейчас регулярно бегаю зимой по 10-40 км в специальной спортивной одежде ценой комплекта около 5 тыс. руб. из синтетики. Тепло, легко, сухо, полная свобода движений. Можно нырнуть в болото и обсохнуть, не схватив пневмонию, на морозе. Стирается холодной водой. Да, запах появляется, до стирки, потом исчезает, но одежда не гниет, и стирать можно сколько угодно раз и в холодной воде. Самый дорогой элемент - специальная обувь с металлическими шипами. Также около 5 тыс.
Летом портянки+сапоги при марш-броске позволяют бежать не больше 3-5 км. Потом или раньше сваливаются - или переобуваться или мозоли с выбыванием из строя на несколько дней. Я за носки и берцы. Х/б носки можно будет после марша выкидывать, но они позволят выполнить задачу.
У меня есть 2 комплекта для тренировок: летний и зимний. Все вместе весит 1,5 кг без обуви. Можно комбинировать для любой возможной погоды. Рекомендую для формы ввести щитки на ноги наподобие ориентировочных - защита от грязи и мелких травм, хотя бы для разведрот.
А ценники, конечно удивляют, более качественные и функциональные вещи стоят дешевле.
Ivan Naumenko
Уже полтора года ношу синтетику на работе. Летом - только футболки из полиэстера. Это идеально, в отличие от хлопка, который впитает всю влагу и не спешит ее испарять, от чего вы чувствуется себя просто ужасно, полиэстер мигом ее выводит в атмосферу. Вы себя будете чувствовать сухим. С первым слоем разобрались. Второе. Флис, я думаю, уж точно все носили. И то, что он очень тёплый, и при этом выводит влагу, сложно не заметить. Полиамид прочен на разрыв, его нельзя прожечь, и при этом он (если современный, повторюсь, а не нейлон из 60-х) отлично выводит влагу. Это современные тенденции, господа. Минус один - это всё плохо пахнет.
От ношения хлопка в условиях сильных морозов, во многом, если не помним, и погибла антарктическая экспедиция Роберта Фолкона Скотта, потому что бравые британцы тупо замёрзли на пронизывающем ветру в тулупах из хлопка, который впитал весь пот и промёрз. У синтетики таких проблем нет.
С чем согласен, так это с "капустным" принципом одевания - вызывает сомнения в практичности. А в том, что это будет тепло и комфортно, я лично не сомневаюсь. Лишь бы в итоге на материалах не сэкономили.
Тем, кто на меня накинуться соберется со своими знаниями реальной обстановки, просто посоветую поносить настоящую, современную синтетику. И оценить. Она вечная, и свойств своих не теряет, особенно если это флис, полиамид и мембраны (Gore-tex, Simbio-tex и аналогичные).
P.S. только белье бы хлопковым оставил, наверное.. И носки.