РИА Наука

RSS

"Ангара" заменит экологически вредный "Протон" на Байконуре

743
Создаваемый на базе ракеты-носителя "Ангара" российско-казахстанский стартовый комплекс "Байтерек" в перспективе заменит на Байконуре инфраструктуру для запусков экологически вредных носителей типа "Протон", сообщил российским журналистам на космодроме глава национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 6 апр - РИА Новости. Создаваемый на базе ракеты-носителя "Ангара" российско-казахстанский стартовый комплекс "Байтерек" в перспективе заменит на Байконуре инфраструктуру для запусков экологически вредных носителей типа "Протон", сообщил российским журналистам на космодроме глава национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев.

Ракетоноситель "Ангара" не будет вредить экологии Казахстана

"Мы, совместно с Российской Федерацией, создаем на космодроме Байконур новый ракетно-космический комплекс, совершенно новый, который будет называться по-казахски Байтерек. Он создается, фактически, на основе российской ракеты-носителя Ангара, и экологически чистый. На нем используются компоненты топлива керосин и кислород, в отличие от тех, которые сегодня еще стартуют с казахстанской земли, нанося определенный экологический ущерб и экологии республики, и здоровью населения", - сказал Мусабаев.

Он отметил, что в перспективе "Ангара" и Байтерек призвана заменить на космодроме стартовые комплексы для запуска ракет-носителей "Протон", двигатели которых работают на высокотоксичном гептиле.

"Мы приняли совместное с Россией решение и делаем все шаги для того, чтобы исключить полеты с Республики Казахстан с космодрома Байконур вредных ракет-носителей типа "Протон", - сказал Мусабаев.

"Конечно, это сегодня одна из лучших ракет в мире. Но раньше, когда ее проектировали, никто не думал о здоровье населения и об экологии окружающей среды. Сегодня эти вопросы стоят остро, и мы сделаем все вместе с Россией, чтобы эта ракета-носитель в будущем ушла. Не сегодня, как некоторые говорят, мы запрещаем, никто еще не запрещает и не собирается этого делать. Но постепенно наша работа, вместе с Россией, будет направлена на то, чтобы убирать вредные, экологически вредные, ракеты-носители с космодрома Байконур, заменив их на новые, безвредные", - заключил глава Казкосмоса.

Между Россией и Казахстаном нет разногласий по космодрому Байконур

По его словам, реализация проекта Байтерек намечена в 2013-2014 году.

"Очень много сложностей, которые нужно преодолеть конструкторам и инженерам для того, чтобы сделать совершенно новый комплекс, поэтому, приблизительно, можем сказать это 2013-2014 год, где-то в эти сроки", - сказал Мусабаев.

Начало проекту Байтерек было положено в январе 2004 года, когда президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали "Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур".

В соответствии с соглашением, срок аренды Россией космодрома Байконур продлевается до 2050 года.

При этом одним из основных направлений в совместной деятельности сторон по обеспечению дальнейшего эффективного использования космодрома должна стать модернизация уже находящихся в эксплуатации и создание новых, экологически более безопасных, космических ракетных комплексов. В дальнейшем будет происходить поэтапное сокращение использования ракет-носителей на высокотоксичных компонентах ракетного топлива.

С этой целью стороны должны разработать и создать на космодроме Байконур комплекс Байтерек с высоким уровнем экологической безопасности на базе ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара", которая в настоящее время создается в России.

В развитие соглашения от 9 января 2004 года, главы правительств двух стран 22 декабря 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса Байтерек.

Соглашение определило основные принципы и условия сотрудничества при создании и совместном использовании нового экологически безопасного космического ракетного комплекса Байтерек на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома Байконур для выполнения коммерческих космических программ и проектов, а также для реализации национальных космических программ России и Казахстана.

Одним из ключевых моментов в соответствии с соглашениями от 9 января 2004 года и от 22 декабря 2004 года стало то, что российская сторона до ввода в эксплуатацию стартового комплекса космического ракетного комплекса Байтерек должна обеспечить летные испытания космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме "Плесецк" в рамках национальной космической программы Российской Федерации.

В 1994 году между ведущими космическими фирмами России был проведен конкурс на создание перспективного космического ракетного комплекса тяжелого класса.

Победил в этом конкурсе проект космического ракетного комплекса "Ангара", представленный Центром имени Хруничева, особенностью которого является разработка целого "семейства" ракет-носителей "Ангара" на базе УРМ -1 (универсальные ракетные модули) для ее первой и второй ступеней и УРМ-2 для третьей ступени.

По результатам конкурса в дальнейшем были приняты решения на уровне президента и правительства Российской Федерации, в соответствии с которыми начались работы по созданию космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме Плесецк для семейства ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.

Создание семейства ракет-носителей "Ангара" на базе УРМ-1 и УРМ-2 позволяет оптимизировать программу экспериментальной отработки и сократить затраты на ее проведение, а также формировать ракету-носитель нужной конфигурации в зависимости от ее назначения.

РИА Наука

Обсуждение

    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры