Если при падении на рельсы вы сохранили возможность двигаться самостоятельно, то, не приближаясь к краю платформы, бытро идите по ходу поезда к ее началу. Необходимо добраться до черно-белой рейки, укрепленной на пути: за ней вы будете в безопасности.

Если полученная травма мешает передвигаться, или вы завидели приближающийся поезд, лягте лицом вниз в лоток между ходовыми рельсами (на них напряжение не подается), головой к поезду.

Постарайтесь привлечь к себе внимание сотрудника метрополитена, ждите, пока вам помогут. Оказавшись на путях, ни в коем случае нельзя прятаться под край пассажирской платформы и пытаться самостоятельно выбраться с пути. Вдоль края платформы проходит контактный рельс под напряжением 825В, соприкосновение с которым будет стоить вам жизни.

 

Обсуждение

Лучшие комментарии

  • alx666в ответ пользователюОксана Потемкина (Тимченко)(показать комментарийскрыть комментарий)
    Оксана Потемкина (Тимченко), можно ещё лазерные датчики поставит - а платить за поездку в таком метро сможете?
  • Кирилл Луконин
    Генадий, между рельсами на всех станциях есть "канава", куда и рекомендовано прятаться если не возможности бежать до края платформы.

    В стене углубления не делают по многим причинам. Это исключительно технические особенности бурения и строительства станций.
Показать новые комментарии (0)

Все комментарии

  • Владимир Гребцов
    Эти "падения" на 90% самоубийства, ставшие рутинными в метро..
  • Gennady Chernayvsky
    Если бы действительно были озабочены спасением пассажиров, давно бы между путей и в стене тоннеля сделали углубления, куда можно было бы спрятаться от поезда.
  • Кирилл Луконин
    Генадий, между рельсами на всех станциях есть "канава", куда и рекомендовано прятаться если не возможности бежать до края платформы.

    В стене углубления не делают по многим причинам. Это исключительно технические особенности бурения и строительства станций.
  • Maria Kalabashkina
    Находясь в такой "канаве", когда над тобой проносится целый состав и ожидание того, когда посадка будет окончена, человек просто умрёт от страха или сойдёт с ума. Это тоже сомнительное спасение.
  • Оксана Потемкина (Тимченко)
    1) А почему бы не сделать сигнальную кнопку оповещения работников метрополитена прям в той самой "канаве" между рельсами, может даже несколькочерез каждые 3-5 метров, чтоб человек мог по возможности сам привлечь к себе внимаение.
    2) Создать в проекте рельсовых систем отключение напряжения, подаваемого в контактный рельс, опять же в той самой "канаве", а так же систему оповещения машиниста данного пути, чем больше возможностей у самого человека на спасение, тем больше шансов на здорое существование после такого происшествия.
  • Андрей Шадрунов
    А как насчет контактного рельса? Я слышал, что он только снизу оголенный, где скользит токоприемник вагона, а сверху он изолирован, на него можно встать и вылезти на платформу. А здесь вижу, что к нему ни с какой стороны нельзя прикасаться.
  • Злата Ковалева
    Изолирован коробом пластиковым, но на него ни в коем случае нельзя вставать, спасатели и метрополитеновцы утверждают, что короб непрочный и запросто может проломиться... зачем такой риск...
  • Константин Сазонов
    Пить меньше надо.
  • alx666в ответ пользователюGennady Chernayvsky(показать комментарийскрыть комментарий)
    Gennady Chernayvsky, они там писутствуют - похоже Вы ни разу не спускались в метро
  • alx666в ответ пользователюОксана Потемкина (Тимченко)(показать комментарийскрыть комментарий)
    Оксана Потемкина (Тимченко), можно ещё лазерные датчики поставит - а платить за поездку в таком метро сможете?
  • alx666в ответ пользователюMaria Kalabashkina(показать комментарийскрыть комментарий)
    Maria Kalabashkina, падают туда в основном под кайфом - а в таком состоянии с ума сойти сложно, да и море поколено - от страха смерть не грозит
  • Оксана Потемкина (Тимченко)
    А за поезда платим, а за рельсы платим, я не инженер и не техник, но так как мы платим за всё остальное и перед тем как чем-то новым оборудовать метрополитен, нас ни кто не спрашивает сможем ли мы за это платить. Но и за жизни людей так же ни кто никогда не расплатится...
    А падают туда не тоько под кайфом, как вы выражаетесь, а люди часто просто от дикой усталости не в состоянии стоять на ногах, у кого-то плохо со здоровьем, дети вряд ли находятся под кайфом, когда падают туда. Что-то вы не о той категории рассуждаете. Элементарно: женщина после тяжелых трудовых суток, уставшая иеле стоящая на ногах, на перроне хватает сердце, кто за её жизнь заплатит, пока кого-то дозовёшься, сама она не вылезет, ни до чего не дойдёт, а правильно лечь должен хоть кто-то помочь, что человеку делать, посто сразу попрощаться с жизнью или жалеть, что она не под кайфом...
  • Богдан Васильевв ответ пользователюКонстантин Сазонов(показать комментарийскрыть комментарий)
    Константин Сазонов, не факт. Многим от стресса и перегрузок по нашей жизни становится просто плохо. Кто-то переживает тяжелые события, теряют сознание. Кто-то от голода, от истощения тоже теряет сознание. Многие от невнимательности падают, другие в наушниках ничего не слышат, кто-то увлекся планшетом, книгой и т.д. Бывает, что кто-то кого-то случайно толкнул, потому что разворачивался телом, не убедился в безопасности окружающих и случайно столкнул человека. Толкают пожилых, потому что они слабее. Большинство самоубийц. Еще больше гибнет дураков, которые ради развлечений испытывают судьбу на прочность! Берегите себя!
  • Богдан Васильевв ответ пользователюGennady Chernayvsky(показать комментарийскрыть комментарий)
    Gennady Chernayvsky, не каждый упавший способен самостоятельно осознать случившееся, не каждый способен оценить обстановку и принять правильное решение - залезть в углубление. Никто не знает, как поведет себя организм под действием адреналина, в экстремальной ситуации. Многих просто охватывает страх и человек может без движения просто стоять на ногах на пути движущегося на него поезда. Нельзя брать только теорию в дело, нужна практика в данных случаях. Многие, как я писал, уже падают без сознания. Какие углубления? Может быть туда еще и минеральную воду подвести?
  • dragonspy
    В идеале - отделить пути от платформы стеной как, например, в Питере на некоторых станциях или в Дубае (там на всех станциях так). Тогда не нужны ни кнопки, ни канавки, ни лазеры, ни прочая дребедень.
  • Лидия Зверева
    работал в метро долгое время!начинал монтером службы сцб и закончил машинистом 3 класса,потом уволился.Вот что я вам скажу:ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО,если чел.упал на рельсы ни в коем случае не наступать на контактный рельс.яжте в проем между рельсами и лежите.Можно ходить только по правой стороне,можно даже зайти в тонель и идти по правой стороне и будет все нормуль.Правда далеко не уйдете там луч дальше стоит заищит все нахрен,забыл как устройство называется.не надо паниковать и все будет хорошо.ОТ площади революции и до электрозаводской облазил все.Крыс там нет.На самом деле прикольно в тонеле,если у кого когда нить выподит случай туда попасть обязательно сходите(могу сказать что это на самом деле просто,если у кого кто нить там работает,например путейцем,изредка менты проверяют ксивы.)ездили как то со службой СТП(служба тех помощи),когда на механика экзамен сдал,днем выезжали на случай.светофор сломался,какое же у пассажиров выражение лица,когда они видят что в тонеле выходят 5 человек и ничего не страшно.Извиняюсь,что много ошибок.Всем удачи и не падайте на рельсы.
  • André Rio
    А зачем при падении в углубление обязательно ложится головой в сторону поезда?
    Кто-нибудь объяснит?
  • Лидия Зверевав ответ пользователюAndré Rio(показать комментарийскрыть комментарий)
    André Rio, правило метрополитена,а так по большому счету можно и вверх головой ,расстояние от тела до ближайшей части состава реально высоко,самое главное заткнуть уши(ГУЛ ДИКИЙ)
  • Иван Ложный
    Хорошая памятка- рекомендую её повесить в метро
  • Владимир Живой
    я вот думаю, а почему до сих пор нет системы автоматически останавливающей поезда и отключающей питание на рельсах при попадании чего либо, размером с человека на пути станции. ну например построенной на датчиках объема?
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    Партнеры