Ирина Винер - тренер по художественной гимнастике, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики

    Биография

    Юлия Барсукова Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике: Все ее ученицы, я уверена, безумно ей благодарны. Достаточно посмотреть на то, как она работает, с какой любовью и самоотдачей. Человека с таким количеством энергии надо еще поискать.
    Если бы не было Ирины Александровны, то не было бы и меня как олимпийской чемпионки. Говорят, что она очень строгая, требовательная. Да, не без этого, но если все время гладить по головке, ничего хорошего не получится. Дети ведь все разные, могут капризничать, а тренироваться-то надо.
    На самом деле, для всех своих учениц она — как вторая мама. Кстати, Ирина Александровна даже коз завела для того, чтобы ее ученицы пили только натуральное молоко! Она очень любит то, чем занимается, это ее жизнь. Она ведь себя не представляет без художественной гимнастики. Недавно занялась командой, выступающей в групповых упражнениях. С личным первенством у нас все хорошо, а вот "групповички" стали немного сдавать позиции. Ирина Александровна взялась за них.
    Однозначно она — самый сильный тренер в мире, что и доказывают результаты. Ирина Александровна очень много сделала не только для российской гимнастики, но и для мировой в целом. И речь не только о количестве чемпионок, вышедших из ее рук, но и о влиянии на мировые тенденции. Это именно ее заслуга, что у гимнасток сейчас такие красивые костюмы. На правила, которые позволяют показать гимнасткам все свои способности, она тоже повлияла.

    Биография

    Родилась в 1948 году в Самарканде. Отец — Александр Винер, народный художник Узбекистана, член Академии художеств, мать — Зоя Винер, врач. Окончила Узбекский институт физической культуры, получив высшее физкультурное образование. Замужем за миллиардером Алишером Усмановым, владельцем холдинга "Металлоинвест". Сын — Антон, владелец сети солярий-клубов и салонов красоты "Сан Cити".
    Вскоре после рождения Иры ее семья переехала в Ташкент, где девочка начала заниматься в танцевальном коллективе. В 11 лет увлеклась художественной гимнастикой. На одной из тренировок познакомилась с будущим супругом: он занимался фехтованием в том же спортивном зале, что и Ира. Занятия спортом не мешали учебе: среднюю школу девушка окончила с серебряной медалью.
    Родители настаивали на ее поступлении в медицинский университет, сама Ира мечтала об актерской карьере, но в итоге решила продолжить занятия художественной гимнастикой и выбрала институт физкультуры. В этой дисциплине она трижды добилась звания чемпионки Узбекистана. После института работала в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва, в 1972 стала тренером команды Ташкента, а еще через несколько лет — тренером уже республиканской сборной.
    С первых дней работы к своим воспитанницам она относилась как к дочкам. Когда было нужно — брала их к себе домой, и многие девочки жили в ее однокомнатной квартире по несколько лет. Будучи тренером команды Узбекистана, Ирина воспитала многих чемпионок: Веру Шаталину, Венеру Зарипову, Елену Холодову, Марину Николаеву. Несколько лет перед Олимпиадой 1992 года она готовила национальную сборную Великобритании и впервые вывела представительниц этой страны Деби Саусвик и Виву Сиферт на олимпийский помост. После — переехала в Москву и возглавила Центр олимпийской подготовки, а в начале нового тысячелетия стала главным тренером российской сборной. На этом посту Ирина остается и сегодня, одновременно являясь президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики.
    Среди ее учениц — заслуженные мастера спорта, призер Олимпиады Яна Батыршина, чемпионки Юлия Барсукова, Алина Кабаева и Евгения Канаева. Строящийся сегодня спортивно-жилой комплекс "Олимпийская деревня Новогорск" — авторский проект Ирины. После сдачи в эксплуатацию на его территории откроется международная академия спорта ее имени, преподавать в которой будут чемпионы мира и Европы. Спонсорами проектов и мероприятий Винер часто становятся ее муж и сын.
    Помимо тренерской работы Ирина занимается благотворительной и общественной деятельностью. В марте 2011 года она стала подписантом обращения против информационного подрыва доверия к судебной системе, в котором осуждалось давление на судебную систему на фоне второго процесса по делу ЮКОСа.