Если при падении на рельсы вы сохранили возможность двигаться самостоятельно, то, не приближаясь к краю платформы, бытро идите по ходу поезда к ее началу. Необходимо добраться до черно-белой рейки, укрепленной на пути: за ней вы будете в безопасности.
Если полученная травма мешает передвигаться, или вы завидели приближающийся поезд, лягте лицом вниз в лоток между ходовыми рельсами (на них напряжение не подается), головой к поезду.
Постарайтесь привлечь к себе внимание сотрудника метрополитена, ждите, пока вам помогут. Оказавшись на путях, ни в коем случае нельзя прятаться под край пассажирской платформы и пытаться самостоятельно выбраться с пути. Вдоль края платформы проходит контактный рельс под напряжением 825В, соприкосновение с которым будет стоить вам жизни.
Лучшие комментарии

| 3 Оксана Потемкина (Тимченко), можно ещё лазерные датчики поставит - а платить за поездку в таком метро сможете? 
| 3 Генадий, между рельсами на всех станциях есть "канава", куда и рекомендовано прятаться если не возможности бежать до края платформы.
Показать новые комментарии (0)alx666в ответ пользователюОксана Потемкина (Тимченко)(показать комментарийскрыть комментарий)
Кирилл Луконин
В стене углубления не делают по многим причинам. Это исключительно технические особенности бурения и строительства станций.