Константин Богданов,
военный обозреватель РИА Новости
Есть ли у России ресурсы для современной войны? Страна-то у нас странная: средств вроде бы много, но постоянно не хватает. Вроде все в промышленности есть, а мало что складывается. Вроде военные традиции огромные и армия крупная, а от итогов иных кампаний плакать хочется.
Какого ресурса России не хватает больше всего? Что у нее вообще есть для войны?
Ресурс есть, но от этого не легче
Ресурс для современной войны у России есть, и еще какой. Ведь как выглядит современная война? Начинается она с автоматизированной системы "Казбек", чей терминал "Чегет" таскается вслед за главой государства и более известен как "ядерный чемоданчик".
Передвижные ракетные комплексы, пасущиеся где-то посередь сибирской тайги или лесков средней полосы, останавливаются, встают на упоры и задирают к небу хоботы транспортно-пусковых контейнеров.
Тяжеленная квадратная крышка защищенной шахты откидывается, и оттуда, верхом на белом облаке газа, "холодным стартом" вылетает двухсоттонная махина. Зависает над оголовком на мгновение, врубает двигатели первой ступени и начинает подъем.
Атомные ракетоносцы подвсплывают и ложатся на боевой курс, а экипаж лихорадочно и сосредоточенно выполняет предстартовые процедуры, в любой момент ожидая торпеды в борт - привета от американских коллег, скрытно выпасавших русского "убийцу городов".
На всю войну остается еще где-то 30 минут подлетного времени, а дальше наступит мир - без значительной части людей, а то и вовсе без них. Тихо, спокойно, а главное - куча проблем решается.
Ресурса для такой войны у России уже не столь много, как было у СССР, но тоже вполне достаточно. И именно о нем она беспокоится в первую очередь, что правильно.
Не так давно мимо сознания обывателя просквозила фраза бывшего вице-премьера Алексея Кудрина, брошенная им в начале этого года: "Когда речь заходит о ядерном оружии, я перестаю быть либералом". А просквозила мимо совершенно зря: в ней концентрированно собранно все, что человеку нужно знать о роли силы в современной международной политике.
Ultima ratio regis новейшего времени, ядерный "последний довод королей", получил возможность в считанные часы спалить основные очаги цивилизации на планете, сильно испортив жизнь выжившим в глуши.
Если нас по какой-то причине такая война не устраивает, начинаем думать дальше.
Русский стиль войны
Русский военный стиль выковывался столетиями, вместе с имперской Россией, и в общих чертах окончательно сформировался уже к концу XVIII века. Только советское время внесло некоторые оттенки, не вышедшие, впрочем, за пределы общей национальной философии.
Принято считать, что Россия воюет, заваливая противника телами своих солдат, и в этом смысле главным расходным ресурсом являются люди, а не оружие, боеприпасы или военное снаряжение. Полная версия известной фразы, приписываемой елизаветинскому фельдмаршалу Степану Апраксину, дает исчерпывающую картину: "Солдат нам бабы еще нарожают, а за лошадей золотом из казны плачено".

Это не совсем так. Русский стиль войны не столько нечувствителен к потерям, сколько абсолютно, непреклонно черств к людям, исполняющим задачу. Человек не значит ничего; в центре, собственно, и стоит задача, которую нужно выполнить. А люди у тебя, как правило, плохого качества - в России они растут сами, как бурьян у забора, и почему-то именно тебе всегда достаются самые негодные.
При этом ты, за редким исключением, в положении догоняющего: техника у тебя хуже, оружие не то, квалификация командования (от взводного до армейского) оставляет желать лучшего. Крутись как знаешь, но к исходу энцатого мартобря занять рубеж, указанный в приказе №…
От безысходности, замешанной на некомпетентности и недоукомплектованности, можно попробовать и телами закидать - и закидывали, отсюда и расхожая легенда. А генералов, в первую очередь берегших солдат, а уже потом выполнявших задачу, ценят подчиненные, но недолюбливает руководство.
Россия - это бедная страна, богатая ресурсами. И русский военный стиль - детище хронической бедности, которая порождает вторую его отличительную особенность: звериную, инстинктивную способность выкручиваться из ситуации, обходиться подручными средствами и наличными силами, надеяться только на себя и принимать нестандартные решения.
Оборонный комплекс России живет точно так же. Хроническая технологическая отсталость промышленности, не компенсированная ни кардинальными реформами Петра I, ни экономическим бумом рубежа XIX-XX веков, ни сталинской индустриализацией, требует от инженеров-оружейников весьма смелого мышления в крайне стесненных условиях.
Порой это порождало "уникальных, не имеющих аналогов" монстров, над которыми кто-то тихо ахал от гордости, а кто-то посмеивался. Порой - действительно отличное оружие абсолютно русского стиля: дешевое (потому что его нужно много, а страна бедная), простое (промышленность не тянет сложных изысков) и надежное (потому что применяющий его личный состав в массе своей, мягко говоря, плохих деловых качеств и скверной оружейной культуры).
Притом, что страна-то, повторимся, - богатейшая. И тут кроется третья составляющая русского военного (и, шире, вообще управленческого) стиля: когда в стране есть все составляющие успеха, но нет механизма, который соберет их воедино и отладит сам успех.
В бедных странах такие технологии появляются в первую очередь: от прижимистости и понимания того, что жить надо по средствам. В богатых маленьких - от масштаба: все под руками, все получится.
Россия же - огромная богатая страна, которую собственные размеры и неустроенность делают практически нищей: в абсолютных цифрах всего много, в относительных на квадратный километр и душу населения - даже меньше, чем могло бы быть. И при естественном, дисперсном росте экономики и фоновом управлении под лозунгом "руками ничего не трогай" - больше не становится.
Или, если уж совсем жестко: как говорил кот Матроскин, "деньги у нас есть, у нас ума нет".
Ресурс войны - это мир
На этой бы хлесткой фразе нам и остановиться. Что, мол, с Этой Страны еще взять? - сплошной бардак, варварство, воровство, пьянство и бескультурье. Еще и воевать лезут (ума-то нет!).
Во-первых, да, воевать придется. Хотя бы и только научиться воевать. Потому что страна, как мы уже тридцать раз сказали, хоть и бедная, но весьма богатая и очень большая. А это означает, что пространство надо контролировать. А еще то, что средств на это всегда не хватает.
Во-вторых, из того, что ума нет, не следует, что его и не будет. Кроме одного-единственного случая: посчитать его отсутствие за естественную норму. Или за искомую добродетель. Во всех остальных случаях придется брать имеющийся ресурс и преумножать его.
И в тридцать первый раз: Россия слишком велика, чтобы решать свои проблемы изолированно. Нет и не может быть проблемы недостаточного ресурса для войны в отрыве от проблемы отсутствия ресурсов для строительства инфраструктуры, регионального развития, экономического роста, технологического перевооружения промышленности, научно-технического прогресса.

И ресурс этот, в сущности, один. Тот, которого недостает - точнее, тот, который используется совершенно неэффективно. Мы уже говорили о нем и о его соотношении с русским военным стилем, так что ответ не должен нас сильно удивить. Это люди.
Ресурсом современной войны (современной экономики? современной науки?) может быть только независимый, уверенный человек, знающий цену себе, своей семье, своей собственности, своей земле и своей Родине. Который чувствует себя на своем месте, ощущает себя хозяином той земли, за которую он готов воевать. Такой человек в военное время будет драться за свой дом. В мирное же будет его строить. И без такого человека, увы, мозаика не сложится: детали будут лежать кучей, без формы.
Так что ресурс для современной войны у России есть. Но собственно к военной сфере он имеет крайне опосредованное отношение.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Добавить комментарий
Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.
Посмотрите, что еще обсуждают >>