Партии и движения

RSS

Закон об усилении ответственности на митингах вступил в силу

Принятие закона об увеличении штрафа за нарушения на митингах (107)

1497
Закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации и проведении митингов вступил в силу после официального опубликования его в "Российской газете" в субботу.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации и проведении митингов вступил в силу после официального опубликования его в "Российской газете" в субботу.

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал закон, который усиливает наказание за нарушения на митингах и регулирует вопросы их проведения. Ранее документ был принят Госдумой во втором и третьем чтениях 5 июня, и одобрен Советом Федерации 6 июня.

Штрафы за несанкционированные митинги в некоторых странах мира

Закон в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия.

Кроме того, документ вводит наказание за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или "гуляний" - если это повлекло нарушение общественного порядка.

Согласно новым правилам, максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - до 600 тысяч рублей, для юридических лиц - до одного миллиона рублей. Если в результате нарушений осложнилось движение пешеходов или транспорта или потребовалось привлечение дополнительных сил полиции, штрафы составят для граждан от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кроме того, давность привлечения к административной ответственности за нарушения на митингах составляет один год со дня совершения правонарушения. Полномочиями рассмотрения нарушений на митингах обладают районные суды, а не мировые, говорится в документе.

Закон уточняет, что организатором митинга не может быть человек с непогашенной судимостью или более двух раз привлекавшийся к административной ответственности за нарушения на митингах. Кроме того, организатор наделен правом требовать от полиции удаления нарушителей с акции.

Кроме того, по новым правилам в каждом регионе должны появиться специальные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений. Участников таких собраний должно быть не менее 100 человек. Согласования таких мероприятий не потребуется. Параллельно с этим региональные власти должны будут определить места, в которых запрещается проводить массовые мероприятия.

Согласно тексту документа, теперь участникам акций придется расходится раньше - новый закон разрешает митинговать только до 22.00, а не до 23.00 как раньше.

Принятие закона об увеличении штрафа за нарушения на митингах

Обсуждение

Все комментарии

  • Фома Н
    Конституции РФ попрана, значит её больше нет! Значит Путин не президент, Думы и СФ тоже нет, анархия, блиинн, мать порядка!
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры