- Александр Третьяков: трассы в Сочи и Парамонове – мирового уровня
- Шувалов и Мутко проинспектировали объекты зимней Универсиады-2019
- Таиландская оппозиция прекращает акцию "закрытия Бангкока"
- Александр Зубков сравнил бобслей с Формулой-1
- Победителей "Золотой черепахи" объявят в Петербурге в пятницу
- Актера Кокшарова будут судить в Петербурге за изнасилование и избиение
- Железняк: нужно облегчить получение гражданства РФ украинцам
- Железняк: появление Януковича спутало карты захватившим власть в Киеве
- Скончался сенатор от Красноярского края Новиков
- Суд в Москве продлил арест оппозиционеру Мохнаткину
Непопулярные меры, или Один день из жизни судебных приставов
Ещё по теме
- День судебного пристава
- Будни приставов: искать потайные ходы и снимать должников с крыши
- Приставы арестовали алмазы у фирмы Никиты Михалкова в Челябинске
- Архангельские приставы арестовали грибы с ягодами
- Судебные приставы Петербурга спасли дикого кабана
- Более 1 млн руб долга по зарплате вернули приставы петербурженке
Долги по алиментам и банковским кредитам – самые популярные у населения, по взносам в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования — у организаций. Впрочем, по решению суда приставы работают с любой задолженностью. В год через отдел Судебных приставов проходит 50 тысяч исполнительных листов. На плечи каждого пристава-исполнителя ложится работа по двум тысячам должников.
"В штате находятся 113 человек. Приставов-исполнителей в отделе 45 человек", — рассказывает Дмитрий Ким, начальник Даниловского отдела Судебных приставов УФССП по г. Москве.
Рабочий день пристава начинается с построения. На нем сотрудники отдела получают текущие задания. Затем работа с корреспонденцией, из нее приставы узнают о новых решениях судов и получают информацию по уже имеющимся производствам. Не утонуть в море бумаг помогает налаженный со многими ведомствами электронный документооборот. Немалая часть работы связана с телефонными переговорами.
Есть неплательщики, которые даже не знают, что в отношении их ведется производство. Таких должников приставы вызывают повесткой и рассказывают обо всех обстоятельствах судебного решения. Если гражданин самостоятельно гасил задолженность, необходимо принести квитанции.
"Есть злостные неплательщики, но их не так много. Накладываем арест на их имущество",- рассказывает Анастасия Антонова, судебный пристав-исполнитель Даниловского отдела Судебных приставов УФССП по г. Москве.
О возможном аресте неплательщика уведомляют заказным письмом. В течение пяти дней с момента его получения деньги можно заплатить добровольно. Если долг так и не погашен, ведомство узнает обо всех счетах в банках и имеет право списать с них средства. Если же таковых не имеется, к должнику придут домой. На такие мероприятия приставы-исполнители ходят под охраной коллег из отдела по обеспечению порядка деятельности судов, сокращенно УПДС. За день пристав-исполнитель может посетить до десяти адресов, но далеко не всегда визиты заканчиваются успешно – многие граждане пользуются законным правом не открывать приставам дверь.
"Тяжело. С одной стороны жалко человека. С другой, понимаешь, что нужно исполнять решение суда – это моя работа",- Мария Захарова, судебный пристав-исполнитель Даниловского отдела Судебных приставов УФССП по г. Москве.
В любом случае это осознанный выбор каждого: одни решают долги не платить, другие – эти долги взыскивать.
- Свежее
- Сочи-2014: виртуальный тур по столице зимней Олимпиады12:01 23.01.2014
- "Выход. Жизнь после детдома". Интерактивный документальный фильм12:00 28.12.2013
Все комментарии
Показать новые комментарии (0)