- Яценюк: Киев и ЕС готовы подписать политчасть соглашения об ассоциации
- Турчинов провел кадровые перестановки в госструктурах Украины
- Школьники в тесте на наркотики решат, каким деревом они хотят стать
- Председатель ВС: военные, не признающие власть в Крыму, могут уехать
- Спаллетти: "Зенит" выйдет на матч с ФК "Томь" рассерженным на себя
- Женщины спрашивают Яндекс про детей, мужчины про порнографию
- Реакция в мире на события на Украине
- Матвиенко: РФ требует независимого расследования убийств на Майдане
- Курские "черные риелтеры" пошли под суд за убийство через 9 лет
- Турция не поддерживает референдум в Крыму
200 слов про "закон Димы Яковлева"
Ещё по теме
- Тема: Запрет на усыновление российских детей американцами
- Комитет ГД подготовил ко второму чтению "закон Димы Яковлева"
- Обама подписал "акт Магнитского", РФ готовит закон-ответ
- Комитет ГД одобрил запрет финансируемых из США политических НКО
- ГД готовит поправку о денонсации соглашения с США об усыновлении
- Запрет на усыновление позволит защитить детей из РФ, считают в ГД
- От запрета американцам на усыновление могут пострадать дети - Ливанов
Депутаты Госдумы выступили с инициативой запретить американским гражданам усыновлять российских детей-сирот. В среду Дума решит, войдет ли это в закон, названный – в ответ на закон Магнитского — именем Димы Яковлева, мальчика из России, который умер в США в приемной семье. Пройдет ли закон в таком виде второе и третье чтения, подпишет ли его Владимир Путин – это большой вопрос, отмечает обозреватель РИА Новости Наталья Афанасьева.
И вопрос очень важный – прежде всего для тех десятков ожидающих своих усыновителей детей-инвалидов. Но важность не только в этом. Ситуация ведь на самом деле выглядит так: если бы тех, кто принимает законы, действительно волновали судьбы сирот, то детей незачем было бы отдавать американцам.
Одна московская газета пообещала обнародовать имена всех депутатов, которые проголосовали за "закон Димы Яковлева", и сделать так, чтобы эти люди, их дети и родственники не имели возможности лечиться и учиться в США. Предлагаю начать с более простого — задать каждому народному избраннику из этого списка ряд неудобных вопросов, говорит обозреватель РИА Новости в новом выпуске авторской программы "200 слов про…".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
- Свежее
Главное сегодня
СК уличил Сашу Белого в пытках и убийствах российских военных в Чечне
12:27 07.03.2014Дело возбуждено после "абсурдных и нелепых" угроз губернаторам
12:04 07.03.2014Официальный курс евро вырос до 50,26 рубля
12:58 07.03.2014
Обсуждение
Все комментарии
Юрий в
| -2странная девочка Наташа. Как будто депутаты приняли указ о приватизации. Как будто депутаты отдали всю советскую нефтянку Фридману и Вексельбергу.. а это не менее 20 млрд дол в год, или 2000 долларов МОГЛО БЫ БЫТЬ на каждого российского ребенка, чьи предки костьми легли за эту нефть... А тут оказывается Лахова во все виновата, это она парламент танками расстреливала..Раиса Бурма
что делали 22 года? Жили для себя...богатели...разве до народа им...Максим Юрьевич
Умница, все правильно сказала. А двуличным скотам-депутатам на виселице самое место. Лживые "патриоты".Антон Татаренко
Неее... я конечно понимаю что давить на жалость легче чем попытаться разобраться в вопросе... Но хоть иногда включать мозги всё же нужно :)
поэтому позволю себе дать пару советов "журналистке" Наталье
1. узнайте сколько сирот/беспризорных в Америке
2. задайтесь вопросом почему их не усыновили? Они больны? Они инвалиды?
3. итак, сироты в Америке есть, большинство из них вполне нормальны, так почему же американцы не усыновляют этих детей? Ах да, к усыновителям предъявляются строгие требования! Например наличие работы:)
4. получается что наших детей усыновляют те кому отказали в усыновлении американских сирот. Судимые/безработные/находящиеся на учете у медиков...
5. а впрочем чего я распинаюсь, всё равно этого никто не прочтет кроме модератора :(Natasha Afanasyeva
| 1раз уж вы лично ко мне обращаетесь, замечу, что я не задавала вопросов г-же Лаховой (и еще, судя по сегодняшнему голосованию, 400 с лишим депутатам) про ситуацию в Америке. Я спросила почему, по их мнению, в России - стране, для которой они придумывают законы и правила, так трудно живут не только сироты-инвалиды, но и многие другие. Меня вот этот простой вопрос интересует. Я не живу в Америке, не кормлю за счет налогов американских законодателей, я не знаю и не хочу знать, сколько там брошенных детей. Если 500 человек, которых мы выбираем на годы решать наши дела ( а г-жа Лахова, напомню, в Думе заседает 22 года)
не в силах решить никаких проблем, может быть, нам нет смысла тратить столько денег на них. Тем более, что у нас не хватает на лекарство детям. Лично я периодически участвую в благотворительных программах. А вы?vvvadim70в ответ пользователюАнтон Татаренко(показать комментарийскрыть комментарий)
yuriblog.ru/?p=9091 , почитайте. Если лень ходить по ссылке, вот текст
Количество сирот в США
Прежде всего, следует отметить, что любые разговоры о точном количестве детей-сирот в США – чистейшей воды фантастика. Ибо таких данных ни у кого нет – да и быть не может. По одной простой причине: в настоящее время в США (как, кстати, и в других развитых странах), детских домов нет. Временные приюты для детей до момента помещения ребёнка в приёмную семью – есть, не спорю. Но детских домов нет вообще. И вот почему.
Разумеется, в Соединенных Штатах (как и в любой стране) детей, оставшихся без попечения родителей, немало. Но дело в том, что современная американская система помощи детям, оставшихся без попечения родителей, устроена не так, как в России, а принципиально иначе.
200 лет назад в XIX веке в Нью-Йорке, Филадельфии и Бостоне были созданы первые детские приюты. Но в настоящее время таковых уже просто не существует. Основой американской помощи детям-сиротам являются фостерные семьи (от английского термина to foster – воспитывать детей).
Что такое фостерная семья? Фостерная семья – это форма временного устройства в семью детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, с целью реабилитации, изменения ситуации в кровной семье, а при невозможности — передачи на усыновление. Целью данной формы является реализация приоритетного права ребенка жить и воспитываться в семье, провозглашенная в Конвенции ООН о правах ребенка Фостерная семья — альтернативная форма устройства, применяемая в случаях, когда ввиду объективных причин невозможно применение таких приоритетных форм устройства детей, как усыновление или опека. В фостерную семью ребенок передается на основании гражданско-правового договора, в некоторых странах дополнительно заключается и трудовой договор между фостерным воспитателем и службой по устройству детей (источник — монография Манжула Е.В. «Гражданско-правовое регулирование деятельности семейных воспитательных групп», Издательство «Академия Естествознания», 2010 год, ISBN 978-5-91327-092-4).
Если ребенок оказался в сложной жизненной ситуации (родители погибли или находятся в тюрьме и т.д.), то по решению суда он может быть передан в фостерную семью. Происходит это так: вначале ребенок помещается в специальное учреждение в ожидании передачи в фостерные семьи, где находится несколько дней. За это время ему подбирается фостерная семья. Передавая ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации без попечения взрослых, изначально предполагается, что он пробудет в фостерной семье недолго: не более нескольких месяцев. За это время органы опеки подыскивают ребенку постоянный дом и ищут родственников, готовых взять его на воспитание.
Но на практике все оказывается сложнее. Как правило, быстро разрешить ситуацию не удается. И большинство детей остаются в фостерных семьях надолго. Спустя некоторое время ребенок может оказаться в другой фостерной семье, потом в третьей и т.д. Некоторые дети так и вырастают в фостерных семьях, не обретя собственного дома.
Многих детей в США усыновляют. Чаще всего — сами фостерные родители. Но дело в том, что часто это невозможно. И вот почему.
Согласно американским законам, биологические американские родители имеют огромные права на ребенка, а потому могут через некоторое время вернуть себе ребенка через суд. Поэтому таких американских детей передать на усыновление далеко не так просто — особенно, если родители ребенка, родительских прав не лишены и ребенок передан в фостерную семью на время (например, если родители в тюрьме). По американской статистике, только 20% детей, живущих в фостерных семьях, могут быть теоретически усыновлены.
Согласно Википедии, на конец 2010 года в фостерных семьях США находилось 408 тысяч детей. 48 % из них (194 тысячи детей) проживали с фостерными родителями-неродственниками, 26 % (103 тысячи)- в фостерных семьях родственников, 6 % (25 тысяч) — в групповых домах, 9 % (37 тысяч) — в учреждениях в ожидании передачи в фостерные семьи. 50-60 % детей из фостерной системы возвращаются к своим родителям. Около 100 тысяч детей из фостерной системы ожидают усыновления.
Кроме того, следует учесть, что процесс усыновления американских детей в США очень сложный. Вот почему подавляющее большинство американцев предпочитают усыновлять детей за границей!
Сравнительная статистика по США и России
Как уже было сказано, на начало 2011 года в США зарегистрировано 408 тысяч детей в фостерных семьях. Что же касается Российской Федерации, то, согласно официальной статистике, общая численность детей, оставшихся без попечения родителей, учтенных на конец 2011 года, составила 654 355 детей.
Составим сравнительную таблицу:
Россия
США
Численность населения (млн.чел)
142,9
308,7
Общее количество детей, оставшихся без попечения (тыс.чел)
654,3
408,0
Процент от населения
0,46%
0,13%
Численность детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитаниях в семьях (тыс.чел)
522,8
408,0
Процент от общего числа детей без попечения
79,90%
100,00%
Выводы
Из всего вышесказанного следует:
Сравнивать «в лоб» систему помощи детям, оказавшихся без попечения родителей в США и России просто невозможно: они принципиально разные.
Относительное число детей, оставшихся без попечения, в России выше в три раза.
Американцы усыновляют детей за границей из-за того, что в США усыновить американского ребенка очень сложно, а часто почти невозможно.
PS. Обращение к сторонникам Путина
Господа, уверяю вас, что в моих словах и выводах нет ни малейшего злорадства. Я лишь просто констатирую факты. И один факт – вас обманывают. Вы стали жертвой обмана.
Чисто по-человечески я вас прекрасно понимаю: вам неприятно, что Путин и его окружение – то есть люди, которым вы верили, которым вы симпатизируете — оказались обманщиками. Поверьте, по себе знаю: это крайне неприятно (и это еще мягко сказано)! Но лучше узнать правду.
А когда знаешь правду, то можно сделать выводы.Юрий вв ответ пользователюNatasha Afanasyeva(показать комментарийскрыть комментарий)
Natasha Afanasyeva, ответ прост: потому что у власти либералы а не русские
Лучшие комментарии

| 1 раз уж вы лично ко мне обращаетесь, замечу, что я не задавала вопросов г-же Лаховой (и еще, судя по сегодняшнему голосованию, 400 с лишим депутатам) про ситуацию в Америке. Я спросила почему, по их мнению, в России - стране, для которой они придумывают законы и правила, так трудно живут не только сироты-инвалиды, но и многие другие. Меня вот этот простой вопрос интересует. Я не живу в Америке, не кормлю за счет налогов американских законодателей, я не знаю и не хочу знать, сколько там брошенных детей. Если 500 человек, которых мы выбираем на годы решать наши дела ( а г-жа Лахова, напомню, в Думе заседает 22 года)
Показать новые комментарии (0)Natasha Afanasyeva
не в силах решить никаких проблем, может быть, нам нет смысла тратить столько денег на них. Тем более, что у нас не хватает на лекарство детям. Лично я периодически участвую в благотворительных программах. А вы?