Марат Гельман, галерист:
Безусловно, Надя влиятельная. И она стала влиятельной не после акций на Лобном месте или в Храме Христа Спасителя, а после того как мы начали получать ее письма из тюрьмы. И стало видно, что один из способов влияния на ситуацию – это демонстрация собственного мужества как образца. Ведь люди поддаются влиянию либо властных, то есть тех людей, у которых есть полномочия у тебя что-то забрать, отобрать, либо влияния умных, когда человек влияет на тебя какими-то своими советами, да?
Но очень важный пример влияния – это влияние собственным примером. И Надя, которая так мужественно переживала этот период суда и не теряла ясности ума, и в то же время не шла ни на какие компромиссы – она влияет на нас именно как образец. В общем-то, так или иначе люди в похожих ситуациях захотят действовать так же, то есть будет гораздо меньше коллаборационизма, предательства, и гораздо больше верности собственным принципам.
Она влияет именно как образец.
Второе я хотел сказать немножко более абстрактно. Дело в том, что она же не выпускница, но уже как бы с философского факультета МГУ. И вообще исторически философы – это люди, которые формируют картину мира и влияют на то, каким образом мы этот мир видим.
У нас сложилась сейчас такая ситуация, что философский факультет есть, а площадки такой, я бы сказал, дискуссионной, может быть, площади, где формируется картина мира – ее нет. Поэтому, в общем-то, у нас безработные философы и, собственно говоря, сейчас они находят такие необычные способы влиять на картину мира, да, потому что с помощью тех, кто сегодня там, влиять очень сложно, да?
И, собственно говоря, философия, которая когда-то была в центре всего, сегодня является достаточно маргинальным занятием. Поэтому очень многие философы уходят в политику, становятся политологами. И вот парадоксальным образом очень много выпускников философского факультета находят себя в искусстве и в политике именно потому что они хотят вроде выполнять свою функцию как философа, но влиять на умы людей сегодня просто с помощью философских текстов невозможно. Для этого надо действовать. То есть переходить из пространства рассуждений в пространство жестов и пространство поступков.
Так что да, Толоконникова, как мне кажется, абсолютно логична как философ, это человек, который хочет формировать мировоззрение, значит, переступила этот барьер между философом, человеком размышляющим, к художнику, человеку действующему. И я просто думаю, что, возможно, сейчас в МГУ на философском факультете учатся люди, которые и будут на нас влиять.
Биография
Родилась в 1989 году в Норильске. Училась на философском факультете МГУ.
Участница арт-группы "Война", прославилась в 2008 году во время фотосессии в Биологическом музее, где проходила акция, ставшая одним из самых эксцентричных перформансов группы (несколько человек начали заниматься сексом на глазах у приглашенных в музей представителей СМИ). Принимала участие и в других заметных акциях, например "Тараканий суд", которую провели в Мосгорсуде в 2010 году.
Мировую известность Надежда Толоконникова получила благодаря участию в другом проекте. Первоначально члены коллектива сохраняли анонимность, предпочитая выступать в общественных местах в ярких балаклавах, что в итоге стало своего рода эмблемой группы. Однако после "панк-молебна" 21 февраля 2012 года, который прошел в Храме Христа Спасителя, деятельностью Pussy Riot заинтересовалась полиция. Надежда Толоконникова вместе с двумя другими участницами — Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич — была задержана за эту акцию, которая позже была признана судом хулиганством. Именно судебный процесс и раскрыл личности части из тех, кто называл себя Pussy Riot. Кроме того, именно благодаря судебному процессу над Pussy Riot ее участниц узнали во всем мире. Поддержку группе выражали Мадонна, Red Hot Chili Peppers, Бьорк, Пол Маккартни, Йоко Оно и другие. Надежда Толоконникова, благодаря яркой внешности, попадала на фото в печатные и интернет-СМИ чаще других участниц группы. Французская газета Le Figarо назвала Толоконникову женщиной 2012 года, признав её лицом коллектива Pussy Riot.
Сейчас Надежда, которую приговорили к двум годам лишения свободы, отбывает наказание в одной из колоний Мордовии.
Замужем, имеет маленькую дочь.