Оксана Дмитриева - экономист и политик, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе

    Биография

    Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ: Я узнал Оксану Генриховну довольно давно, когда мы были вместе по списку "Яблоко". Тогда это называлось "Блок Явлинский-Болдырев-Лукин". Мы стали депутатами Государственной Думы и образовали там в первый раз фракцию "Яблоко". Оксана Генриховна была избрана по нашему списку Санкт-Петербурга.
    С самого начала она показала себя очень квалифицированным профессионалом в экономической сфере. Она стала одним из тех людей в нашей фракции, которые формировали экономическую политику, что было очень почетно, потому что экономистов у нас было квалифицированных и выдающихся значительное большинство в нашей фракции. И она сумела найти там свое место. И сочетание этого качества — большого профессионализма с таким довольно интенсивным энергичным политическим самовыражением — привело к тому, что она стала очень заметным узнаваемым членом и нашей фракции, и Думы в целом.
    Так что она была одним из ярких депутатов. И, конечно, с учетом того, что она женщина, была одним из наиболее ярких, интересных представителей своего пола в парламенте. Она сочетает очень хороший профессионализм, она заставила себя уважать в этой сфере. Это совсем не обязательно означает, что всегда ее взгляды можно разделять, но уважать ее позицию, несомненно, она заставила. И второе — то, что она как политик не даст себя в обиду, скажем так.
    Она очень энергична, очень интенсивна и очень активна. Мы с ней сталкивались по работе в очень умеренном виде. Я должен сказать, что она обрела там семью, потому что именно в парламенте она нашла человека, за которого вышла замуж, из нашей же фракции. В обиходе она была вполне нормальным, компанейским человеком. Но всегда была ощущение, что она человек, как и многие яркие люди, непростой, с ней не всегда, так сказать, уютно и спорить, и соглашаться.

    Биография

    Родилась в 1958 в Ленинграде. Мать — кандидат экономических наук, отец — ученый-судомеханик, создатель советских газо-турбинных установок. Окончила отделение экономической кибернетики Ленинградского финансово-экономического института имени Н.А. Вознесенского. Супруг — депутат Госдумы четырех созывов Иван Грачев. Сын — Дмитрий.
    Получив высшее образование, Оксана стала научным сотрудником. В 1991 организовала и возглавила собственную лабораторию по региональной диагностике, в деятельности которой принимает участие и сегодня.
    Ее политическая деятельность началась в 1993, когда выпускник ее вуза Юрий Болдырев пригласил молодого специалиста присоединиться к "Яблоку". В том же году Оксана была избрана в Госдуму первого созыва по партийным спискам. Занималась вопросами бюджета: именно ей принадлежало авторство закона "О порядке рассмотрения и утверждения закона о федеральном бюджете на 1995 год", благодаря которому впервые в истории российского парламента было преодолено вето президента Ельцина. В Думу второго созыва депутат снова попала как представитель "Яблока". Как и раньше, занималась финансовыми делами и готовила проект Бюджетного кодекса.
    Через три года Оксана стала министром труда и соцразвития. Это назначение вызвало недовольство в руководстве партии, и в итоге из рядов "Яблока" она была исключена. На самой министерской должности, впрочем, Оксана задержалась ненадолго — после августовского дефолта правительство Сергея Кириенко было распущено. В 1999 ее снова избрали депутатом. На этот раз — как одномандатника по одному из округов Санкт-Петербурга.
    По итогам выборов 2003 года Оксана осталась в Госдуме, но никаких серьезных должностей в ней не получила. Через четыре года Дмитриева опять стала "партийной", возглавив на выборах в питерское Заксобрание список "Справедливой России". Здесь ее карьера складывалась вполне успешно: уже в феврале 2007 Оксана вошла в центральный совет партии и стала первым заместителем руководителя ее фракции в парламенте пятого созыва.
    В 2010 — заняла пост председателя петербургского отделения "Справедливой России". За время своей политической деятельности постоянно критиковала работу губернатора Валентины Матвиенко — например, минувшей зимой требовала возбудить в ее отношении уголовное дело за гибель шестилетнего ребенка, на которого упала ледяная глыба. На прошедших выборах в Госдуму активно выступала против массовых фальсификаций и даже была одним из спикеров на московском митинге оппозиции 10 декабря. Тогда же в СМИ писали, что Дмитриева может стать кандидатом в президенты от "справедливоросов", однако предположения эти оказались ошибочными.