МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Министерство образования и науки публиковало результаты мониторинга деятельности высших учебных заведений, полный список вузов с признаками неэффективной работы размещен на сайте ведомства.
Мониторинг проводился с 15 августа по 15 сентября. Государственные вузы занесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а в сентябре-октябре Минобрнауки верифицировало полученные данные. Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала.
В северной столице признаки неэффективной работы обнаружили в каждом четвертом вузе. Среди них Государственная полярная академия, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.
В Татарстане неэффективными признаны также четверть вузов, в том числе Казанский государственный аграрный университет, Казанский государственный энергетический университет и Набережночелнинский государственный педагогический институт.
Минобрнауки ранее опубликовало аналогичный список по Центральному федеральному округу. В Москве среди вузов с признаками неэффективности вошли Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский государственный технический университет "МАМИ", Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский государственный открытый университет (МГОУ), Московский архитектурный университет (МАРХИ), Литературный институт имени Горького и другие.
С вузами, показавшими плохие результаты, будут проводиться мероприятия по устранению ошибок. Окончательные решения о том, какие мероприятия необходимо провести, чтобы улучшить позиции вузов, будут принимать рабочие группы, в которые в обязательном порядке войдут представители регионов, сообщает пресс-служба Минобрнауки.
Лучшие комментарии

| 1 Посмотрел на список Воронежских вузов. Неэффективными признаны похоже те, что занимают самые дорогие участки земли в городе... А где же эти все ФИНЭКи и прочие, где люди даже не ходят на занятия, просто приходят через 5 лет за дипломом? 
| 1 ГОСПОДА!! самое печальное во всём этом, то, ЧТО БУДЕТ СО СТУДЕНТАМИ ЭТИХ ВУЗОВ?!Я сейчас расскажу что будет, на примере своей сестры, которая учится в том самом РГТЭУ. Предисловие небольшое.Моей сестре предлагали бесплатно учиться в Канаде,но она гордо отказалась, сказав- Нет, я хочу учиться в России. Результат: Моя сестра закончила московский государственный лицей с серебряной медалью. За все 11 лет школьного обучения, у неё за четверть была всего одна 4 в 10 классе по-моему. Умная девочка, ответственная, с огромным желанием учиться. И что вы думаете? она попадает как раз в первый год введения ЕГЭ...Это было что-то. Вот этих детей еще совсем зелёных,неуверенных в себе, так запугали, над ними стояли во время экзаменов, как над преступниками. Мало того, сколько недочетов в системе ЕГЭ, знают только его создатели. И вот результат, баллы она набрала не очень хорошие, они средние конечно, но у ребёнка были планы поступать чуть ли не в МГУ. Мы все в "тихом" шоке. Приходится выбирать из тех вузов, где проходим по баллам. Выбираем РГТЭУ. И не хватило всего 2 балла на бюджет мировой экономики. Сейчас платим 140 тысяч в год., 2-ой курс,дневное обучение, все сессии на пятёрки, разговор с деканом о переводе на бюджет.....и....РГТЭУ попадает в черный список. И теперь говорят, что РГТЭУ будут прикреплять к высшей школе экономики. И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ- факультет на котором училась моя сестра там стоит 360 тысяч, "ВЫНЬ ДА ПОЛОЖИ". И как быть?как? Договор с нами и РГТЭУ будет расторгнут, и идите куда хотите. Как можно было вообще такое придумать.Почему не дают доучиться на условиях, на которых поступали.Почему такое отношения к Русским детям, которые хотят учиться, а им просто не дают этой возможности наши Русские взрослые.
Показать новые комментарии (0)Alexander Beloushkin
Алина Иванова
P.S. Ошибочка. Возможность дают учиться, за те самые, зелёненькие!