Общество

RSS

Запрет хиджаба в школе нарушает свободу религии, считают эксперты

6435302
Запрет на ношение мусульманского платка в одной из школ Ставрополья во многом связан с искаженным восприятием исламских традиций, считают религиозные деятели и эксперты.

МОСКВА/ПЯТИГОРСК, 16 окт - РИА Новости. Запрет на ношение мусульманского платка в одной из школ Ставрополья нарушает закрепленную в конституции свободу вероисповедания и во многом связан с искаженным восприятием исламских традиций, считают религиозные деятели и эксперты. При этом следует понимать, что платок на голове девочки может привести к некомфортной для нее ситуации в школе, так что принципиальным родителям лучше отправить дочь в частное учебное заведение, полагают они.

Как сообщило во вторник Духовное управление мусульман Ставропольского края, директор средней школы в селе Кара-Тюбе запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в платках, после чего родители девочек обратились с жалобой в прокуратуру. По их мнению, запрет нарушает право их дочерей на доступность образования и свободу вероисповедания.

Руководство школы в свою очередь ссылается на устав учебного заведения, в котором указаны единые требования к внешнему виду школьников. При этом президентский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает, что руководство школы "явно перегибает палку". По его словам, никаких общих требований к внешнему виду учеников нет, а платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом. Астахов выразил надежду, что конфликт будет разрешен в духе толерантности и терпимости.

Нарушение прав

Председатель комиссии по правам человека общественного совета Северо-Кавказского федерального округа Нурди Нухажиев считает нарушением прав верующих запрет на ношение платков.

"Я считаю неприемлемым, когда вместо того чтобы воспитывать в детях толерантность, им со школьной скамьи внушают чувство взаимного недоверия и враждебности, хорошо, если в ставропольских школах нет иных проблем, кроме как столь жестко реагировать на такие вещи как ношение хиджаба или платка верующими", - цитирует пресс-служба Нухажиева его слова.

Имам-хатыб московской Мемориальной мечети, исламский богослов и проповедник Шамиль Аляутдинов также напоминает, что российская конституция предоставляет свободу вероисповедания и возможность выглядеть в соответствии со своей религией.

Первый замглавы Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), член Общественной палаты России Дамир Мухетдинов видит в сложившейся ситуации объективное противоречие "между стремлением к унификации в рамках светского института (в данном случае с уставом школы, предписывающим единую школьную форму для всех учениц) и правом на свободу вероисповедания".

"Совершенно правы и те комментаторы, которые указывают, что такого же ревностного подхода к униформе надо требовать от школьной дирекции и в отношении детей и подростков, которые одеты неподобающе возрасту, вызывающе, распущенно... Подходы должны быть едиными ко всем гражданам", - сказал Мухетдинов, слова которого приводятся на сайте ДУМЕР.

Исламский богослов, глава российского культурно-просветительского центра "Аль-Васатыйя" ("Умеренность") Али Вячеслав Полосин также обращает внимание на то, что российский закон не запрещает ходить в школу, одеваясь в соответствии с мусульманской традицией.

"Если школа государственная и, соответственно, ходить в нее люди обязаны, значит устав такой государственной школы не вправе требовать от людей того, чего нет в законе, устанавливать то, что не предусмотрено законом... Вот частная школа может, поскольку в нее вы можете и не ходить", - сказал эксперт на круглом столе с участием мусульманских религиозных деятелей и экспертов в Москве.

Думать о ребенке

Мухетдинов также порекомендовал родителям, которые принципиально считают, что их дочь должна носить платок, выбирать альтернативные способы обучения: частные школы или экстернат.

Он напомнил, что Россия - федеративное государство и ее регионы имеют право в границах своих полномочий самостоятельно решать некоторые вопросы. Там, где это оправдано устоявшимися социокультурными нормами и где запрос на хиджаб формируется в самых широких общественных массах, например в северокавказских республиках, его ношение не вызывает противоречий, сказал Мухетдинов.

"Но далеко не везде хиджаб воспринимается адекватно даже не "начальством" (дирекцией учебного заведения, районной администрацией и так далее), а самим обществом, и тут родители, на мой взгляд, должны руководствоваться, прежде всего, соображениями безопасности и психологического комфорта ребенка", - объяснил первый зампредседателя ДУМЕР.

Мухетдинов отметил, что ислам не обязывает несовершеннолетних девочек носить хиджаб. Хиджаб (что переводится как "укрытие") нацелен на то, чтобы к женщине было минимум внимания и ненужного интереса со стороны посторонних, напомнил он.

"В европейской среде ревностное соблюдение хиджаба приводит к эффекту противоположному - к привлечению излишнего внимания. Ребенок становится объектом нападок и нездорового интереса. Родители, отправляющие детей в школу в хиджабах, должны задуматься о том, нужно ли подвергать психику ребенка таким испытаниям", - сказал Мухетдинов.

Ставропольский омбудсмен Алексей Селюков также считает, что если родителям не нравится подход школьной администрации, они могут перевести дочь в другое учебное заведение.

"Устав школы аула Кара-Тюбе, устанавливающий определенные требования к форме одежды учащихся при посещении ими школы, не нарушает действующего российского законодательства, а также прав и свобод учащихся школы, так как у них и их родителей остается право и возможность отказаться от обучения в этой школе и выбрать другую, отвечающую их мировоззрению", - говорится в его заявлении.

При этом, считает Селюков, родители в этой ситуации демонстративно навязывают через своих детей религиозную нетерпимость к светскому характеру обучения в школе. По его мнению, именно это поведение преследует цели, противоречащие конституции страны.

Неверное восприятие

По словам Нухажиева, хиджаб - это обычный платок, который не несет никакой угрозы окружающим.

"Хиджаб не является агрессивным или вызывающим элементом. Это обычный платок, только мусульманский, и никакой угрозы и вреда его носительница собой окружающим не несет, напротив это свидетельство целомудрия, высокой богобоязненности, сегодня само упоминание слова хиджаб преподносится обществу как нечто агрессивное и враждебное", - сказал он.

Аляутдинов вообще объяснил, что в данном случае речь идет об обычном мусульманском платке, а не о хиджабе. В соответствии с исламской традицией, хиджаб - обобщенное название одежды мусульманки, которая закрывает все части тела, кроме лица, кистей рук и стоп. Он призвал журналистов не путать термины и понятия и "не раздувать якобы проблему хиджаба".

При этом Аляутдинов согласен, что ситуация в Ставропольском крае стала возможной из-за искаженного восприятия мусульманских традиций. Многие СМИ на протяжении долгого времени в неверном свете представляют ислам и его последователей, формируя соответствующее общественное мнение, полагает он.

"Это как раз результат того, что учителя, политики, работники средств массовой информации воспитаны на том, что ислам равно терроризм, хиджаб - это что-то страшное и так далее. Обычный школьный директор, учитель школы, которому сейчас 35-40 лет - он насмотрелся телевизор, и ему страшно становится... На сегодняшний день люди воспитываются не на высокой морали, а на телевидении", - сказал богослов на круглом столе.

По его мнению, нужно "раскрывать глаза у взрослых людей, напуганных теми стереотипами, которыми переполнились их умы".

Общество

Обсуждение

Все комментарии

  • Виктор Паршуков
    Считаю, что это полный бред. Мусульманки всегда имели право носить хиджаб, и отобрать у них это право - то же, что запретить, скажем, христианам носить нательный крест. Надо бороться со стереотипами, но сколько ещё осталось людей, которые так, прошу прощения, напичканы всеми этими предрассудками, перетолками и прочей чепухой...
  • moderatorв ответ пользователювадим степанов(показать комментарийскрыть комментарий)
    Вадим Степанов, Вы использовали не цензурную лексику. Выношу Вам предупреждение. При повторном использовании не цензурной лексики Вы будите заблокированы.
  • Natalie Rayв ответ пользователюВиктор Паршуков(показать комментарийскрыть комментарий)
    Виктор Паршуков, и с нательным крестом навыпуск не дадут ходить в школу и с хиджабом. И это правильно! Я бы вообще, как во Франции- запретила бы и на улице в общественных местах появляться, кто его знает- что там под хиджабом прячется, какая Гюльчатай усатая?))
  • Natalie Ray
    .да..сложно им будет "раскрывать глаза у взрослых людей, напуганных стереотипами" , на фоне таких, к примеру, свежих новостей- "Имам, проповедовавший в одной из мечетей Милана, и еще десять человек осуждены в четверг за участие в группировке, пропагандирующей джихад. Миланский суд приговорил имама к трем годам восьми месяцам заключения. По мнению прокуроров, помимо пропаганды исламистская группировка занималась набором потенциальных террористов-смертников".
  • Nuriya Gabdulkhakovaв ответ пользователюNatalie Ray(показать комментарийскрыть комментарий)
    Natalie Ray, Вы путаете понятия. Хиджаб (вот так он выглядит www.arminerussia.ru/uploads/posts/2011-04/1303024898_armine-53.jpg ) - отличается от светсской одежды только платком на голове, как наши бабушки носят. То, о чем вы говорите-это никаб (закрывает лицо кроме глаз).

    прежде чем сформировать мнение о явлении нормальные люди узнают о нем как можно больше. Но таких,к сожалению, меньшинство.
  • Natalie Ray
    Nuriya, в одном вы правы- мне неинтересно как он выглядит. Я только одно знаю- он АТРИБУТ РЕЛИГИИ. А никаких атрибутов религии не должно быть в школах , вот и все. Ни крестов православных навыпуск, ни бус на шее( какие наверное девочки из Новой Океании носили бы, согласно ИХ религии) ни платков мусульманских. Приходите домой и переодевайтесь во что угодно. А в школе должен быть дресс- код.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры