Как помочь

29 Октября 11:22

Опыт Италии в борьбе с наркоманией


Италия благодаря географическому положению, а также существованию на территории страны крупных преступных структур остается важной транзитной страной, через которую большая доля наркотиков попадает в Европу. В основном, на итальянский рынок наркотиков поставляется кокаин, произведенный в Колумбии, героин из Афганистана, синтетические наркотики из Нидерландов.
На юге Италии выращивается конопля, также в стране ежегодно производятся аресты лабораторий по производству запрещенных веществ, как правило, кокаина.

Италия является вторым по величине европейским потребителем опиатов (уступая только Великобритании) и третьим – по потреблению кокаина (после Великобритании и Испании). Опасения итальянского правительства также вызывают синтетические наркотики, гашиш и марихуана, запрещенные законодательством.

Правительство Италии ведет борьбу с наркотиками внутри страны и на международном уровне. Правовую основу в сфере борьбы с незаконной деятельностью в области наркотиков, а также лечения и профилактики наркомании обеспечивает указ президента Республики №309 от 9 октября 1990 года и его последующие изменения.

Согласно действующему законодательству, в стране различаются санкции за обладание наркотиками с целью личного потребления и за его приобретение в связи с продажей в дальнейшем. Ответственность дифференцирована также в зависимости от того, в отношении какого наркотического средства совершено деяние.

Меры наказания лиц, осужденных за торговлю или хранение наркотиков, включают тюремное заключение от шести до 20 лет и штраф более чем на 300 тысяч долларов. Закон предусматривает альтернативу тюремному заключению за незначительные нарушения, включающую лекарственную терапию, общественные работы, а также домашний арест.Роль координатора итальянской политики в сфере борьбы с наркотиками исполняет Департамент по борьбе с наркотиками (Dipartimento Politiche Antidroga), организованный в 2008 году при правительстве. В его обязанности входит обеспечение взаимосвязи между различными министерствами, а также между центральными и региональными органами власти.

Борьба с наркотиками является одним из приоритетных направлений деятельности национальной полиции. В рамках структуры государственной полиции действует Центральный директорат по борьбе с наркотиками (DCSA, Direzione centrale per i servizi antidroga), который осуществляет свою работу как в Италии, так и на международном уровне. Обязанность противостоять незаконному обороту наркотических средств возложена на Финансовую гвардию (Guardia di Finanza).

В 2012 году Департамент по борьбе с наркотиками провел среди итальянского населения в возрасте 18-64 лет исследование, посвященное потреблению запрещенных веществ. Согласно исследованию, хотя бы раз в жизни коноплю потребляло 21,7% итальянцев, кокаин - 4,2%, героин и другие опиаты - 1,2%, экстази - 1,8%, амфетамины – 1,9% населения. При этом один или несколько раз за последние 12 месяцев коноплю потребляло 3,5% итальянского населения, кокаин - 0,6%, опиаты - 0,1%, экстази - 0,04%, амфетамины - 0,07%. Исследование выявило тенденцию сокращения потребления наркотиков, которая прослеживалась и в 2010 году.

Согласно данным доклада Департамента по борьбе с наркотиками, на начало 2012 года количество проблемных потребителей наркотиков (наркозависимых, нуждающихся в лечении) составило около 330 тысяч человек (или 8,2 на 1000 жителей в возрасте от 15 до 34 лет). Из них 193 тысячи потребляли опиаты (4,9 на 1000 жителей) и примерно 137 тысяч – кокаин (3,4 на 1000 жителей).

В 2010 году правительство Италии приняло Национальный план действий по наркотикам на 2010-2013 годы (Piano di Azione Nazionale Antidroga), основанный на рекомендациях ООН и ЕС, а также на европейском плане по борьбе с наркотиками на 2009-2012 годы (EU Drug Action Plan). Национальный план предусматривает мероприятия в области профилактики наркомании, ее лечения и реабилитации наркоманов, рассматривает национальные системы противодействия внедрению новых препаратов на рынке, борьбы с оборотом наркотических веществ через Интернет. Одной из целей плана является также сокращение распространения инфекционных заболеваний среди потребителей наркотиков.

Профилактика наркомании в Италии лежит в зоне ответственности преимущественно региональных органов власти. Ведущая роль в предупреждении наркомании отводится семье. Во всех регионах организованы универсальные профилактические проекты, ориентированные на семьи, опекунов и сверстников, проводится индивидуальная работа с родителями.

В сфере лечения и реабилитации наркозависимых в Италии действует мощная национальная система. Она включает в себя две взаимодополняющие подсистемы: общественные службы помощи наркоманам (SERT) и терапевтические сообщества.

Службы SERT являются частью национальной системы здравоохранения и осуществляют в основном амбулаторное лечение. В них реализуются комплексное лечение и социальная реинтеграция пациентов. В Италии насчитывается более 550 служб SERT.

Большинство терапевтических сообществ являются частными и некоммерческими организациями. В Италии существуют системы терапевтических сообществ самых различных направлений (религиозных, медицинских, социо-психологических, педагогических, и других). Широкую известность среди них приобрел "Итальянский Центр солидарности" (CEIS), основанный священником Марио Пикки.

Также известна реабилитационная коммуна в сельской местности в Сан-Патриньяно в Италии, где бывшие наркопотребители проходят трудовую реабилитацию.

Мероприятия, проводимые как в государственных, так и в частных организациях, включают в себя психологическую поддержку, психотерапию, услуги социальных служб, а также меры по детоксикации. В специализированных лечебных центрах в сочетании с психосоциальной и реабилитационной поддержкой применяется заместительная терапия. Препаратом, чаще всего используемым при заместительной терапии, является метадон, введенный в Италии в 1975 году. Также растет использование бупренорфина, разрешенного для применения в 1999 году.

Италия является участником ряда международных конвенций, касающихся наркотиков: Единой конвенции о наркотических средствах (1961), Конвенции о психотропных веществах (1971), Конвенции ООН по борьбе против незаконного оборота наркотиков (1988).

В 2007 году Италия совместно с Великобританией, Францией, Ирландией, Нидерландами, Португалией и Испанией подписала договор об учреждении в Лиссабоне Морского оперативно-аналитического центра по борьбе с наркотиками (The Maritime Analysis and Operation Centre – Narcotics, MAOC-N). Задачей Центра стала координация работы морской полиции с целью предотвращения попадания наркотиков на территорию Евросоюза морским путем.

В 2008 году МВД Италии и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России подписали меморандум о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:

Как это будет выглядеть:

РИА Новости
Опыт Италии в борьбе с наркоманией

11:22 29/10/2013 Италия благодаря географическому положению, а также существованию на территории страны крупных преступных структур остается важной транзитной страной, через которую большая доля наркотиков попадает в Европу.>>

Отправить другу

Все поля обязательны для заполнения!

Добавить комментарий

Авторизация
      Найти в вашем городе
      Найти инфо
      Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100LiveInternet