Партии и движения

RSS

Путин подписал закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах

Принятие закона об увеличении штрафа за нарушения на митингах (107)

(обновлено: )4398
Согласно закону, максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - до шестисот тысяч рублей.

С.-ПЕТЕРБУРГ/МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию судебной системы сообщил, что подписал закон, который ужесточает наказание за нарушения на митингах и регулирует вопросы их проведения.

Госдума приняла закон во втором и третьем чтениях 5 июня, Совет Федерации одобрил его 6 июня, после чего документ поступил на подпись президенту России.

Закон, в частности, в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и вводит наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или "гуляний" - если это повлекло нарушение общественного порядка.

Многие российские политики и политологи одобряют принятые поправки. В то же время эксперты президентского Совета по правам человека подготовили свое заключение по закону, в котором, в том числе, отмечали, что он не соответствует Конституции РФ.

Как сообщила пресс-служба Кремля, виды административных наказаний в Кодексе об административных правонарушениях дополнены новым наказанием в виде обязательных работ.

Согласно закону, максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - до шестисот тысяч рублей.

Согласно закону, давность привлечения к административной ответственности за нарушения на митингах составляет один год со дня совершения правонарушения.

Полномочиями рассмотрения нарушений на митингах обладают районные суды, а не мировые, говорится в документе.

Кроме того, статья 5 об организаторе публичного мероприятия (в федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях") дополняется положениями о том, что организатором не может быть человек с непогашенной судимостью или более двух раз привлекавшийся к административной ответственности за нарушения на митингах. Кроме того, организатор наделен правом требовать от полиции удаления нарушителей с акции.

Путин не исключает поправок в новый закон о митингах. Подробнее об этом >>

Принятие закона об увеличении штрафа за нарушения на митингах

Обсуждение

Все комментарии

  • Фома Н
    Конституция РФ. Статья 31
    Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
    И всё! Больше в этой статье ничего нет.
    Вот такой у нас Путин гарант Конституции. Да ещё и юрыст.
  • Nikrodis
    Браво!!!!Да здравствует Русская демократия(демократия для чиновничей элиты).
  • Олег Фамилия
    Ну вот в пятом году,демонстрации пулями из трёхлинеек и казачьими шашками и нагайками разгоняли.Полевые суды вешали осуддённых,заключённых на каторгу столыпинскими вагонами волокли.Ну и где теперь те казаки, царь и Столыпин?
  • vk-msk
    В статье 31 написано "мирно", а не с погромами, влезаниями на заборы, порчей городского инвентаря, вытаптыванием газонов, перекрытием движения, с файерами и газовыми баллончиками, драками и прочим.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры