Юлия Латынина - журналист, писатель
Сергей Агафонов, заместитель главного редактора журнала "Огонёк": Юлю Латынину мне посчастливилось узнать в ту пору, когда она ещё не была звездой, ни радийной, ни телевизионной. И не таким ярким и огненным публицистом, как ныне.
Это было в газете "Известия", я помню Юлю корреспондентом экономического отдела, уверенным в себе, но робким в общениях со старшими товарищами, но абсолютно бесстрашным в выборе тем и остроты суждений.
И с этой точки зрения за то время, что прошло, я с удовольствием отметил бы, что она в этих своих качествах не изменилась, и, по-прежнему, вверена в себе и строга к окружающим, и не теряет бодрость духа в разных ситуациях.
И очень хорошее перо, не только журналистское, потому что её книги, можно относиться по-разному к жанрам, в которых она работает, но то, что, скажем, касается в таком занятном изложении наших экономических скорбей, что касается 90-х годов, мне кажется, она это делала блестяще. И, может быть, ей это удавалось даже больше, чем то, что она делает сейчас.
Родилась в 1966 году в Москве. Окончила Литературный институт имени Горького. Кандидат филологических наук.
Юлия Леонидовна Латынина родилась в творческой семье. Ее мать — литературный критик и журналист Алла Николаевна Латынина, отец — поэт и прозаик Леонид Александрович Латынин. Сейчас уже трудно сказать, что принесло Юлии Латыниной большую известность: ее книги или работа журналистом - и в том и в другом она безусловно достигла многого.
Мастера пера принимают Латынину за свою и ценят очень высоко. Она, несмотря на строго гуманитарное образование, нашла собственный жанр — детектив, с явным экономическим уклоном. Одним из самых известных ее романов стала "Охота на Изюбря" который переиздавался и даже был экранизирирован.
Любит Латынина и фантастику. Порой дело доходит до курьезов, так Латынина в книге "Земля войны' невольно придумала новый мем про стрелку осциллографа, который ей припоминают недоброжелатели, желая упрекнуть ее в непрофессионализме и предвзятости, а врагов и просто обиженных у Латыниной хватает. В основном благодаря журналистике.
Работать в газетах она начала еще в начале 90-х. Успела потрудиться на российском телевидении времен Гусинского-Березовского. На НТВ вела передачу "Рублевая зона" (2000-2001), на ОРТ — "Другое время" (2001-2003), а потом передачу на ТВС.
После разгона команды НТВ очень скоро стала вести авторскую программу "Код доступа" на радиостанции "Эхо Москвы". Также является обозревателем "Новой газеты" и колумнистом сетевого "Ежедневного журнала".
Ее остро критиковали провластные структуры Северного Кавказа, руководство Южной Осетии, после войны 2008 года за Латыниной даже была установлена слежка; адвокат Борис Кузнецов, вынуждено покинув Россию из-за уголовного преследования, обвинил Латынину в работе на ФСБ, а националисты записали во враги русского народа.
С недавних пор Латынина высказывает довольно эпатирующие взгляды, нападает на правозащитников, и утверждает, что бедным странам противопоказана демократия. Между тем, среди множества литературных и журналистских премий, одну, премию "Защитник свободы" получила из рук Госсекретаря США Кондолизы Райс.