Жизнь без наркотиков
ФСКН готовится к введению рецептурной продажи лекарств с кодеином
контекст
- Распространенные кодеиносодержащие лекарственные препараты. Справка
- Изменение правил продажи кодеиносодержащих препаратов: обсуждение
- "Мы должны последовать примеру Европы, где препараты с кодеином запрещены"
мультимедиа
МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Почти годовая задержка со вступлением в силу прошлогоднего постановления правительства РФ, ограничивающего продажи кодеинсодержащих препаратов, стоила России нескольких тысяч жизней граждан, заявила в четверг Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).
Россия с 1 июня 2012 года вводит в аптеках рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, так как они используются для изготовления наркотиков в кустарных условиях. Под запретом окажутся такие препараты, как "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод". Ряд регионов РФ уже приняли собственные законодательные акты, запрещающие продажи кодеинсодержащих препаратов без рецепта. При этом главы регионов, где запрет уже действует, отмечают, что продажи кодеинсодержащих препаратов растут в краях и областях, где их по-прежнему можно купить без рецепта.
"Итогом совместных усилий общества явилось постановление правительства РФ от 20 июля 2011 года № 599, которым рецептурный отпуск таких лекарств вводился... почти через год - с 1 июня 2012 года. Понятно, что столь значительная задержка стоила несколько тысяч жизней граждан нашей страны", - говорится в сообщении ведомства.
Проблеме дезоморфиновой наркомании было посвящено расширенное заседание коллегии ФСКН России в апреле 2010 года, на котором говорилось о необходимости принять неотложные меры по ограничению продаж кодеинсодержащих препаратов. По данным ФСКН, для ограничения распространения дезоморфина региональные органы законодательной власти неоднократно предпринимали попытки внести изменения в законодательство субъектов РФ и ввести у себя рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов до назначенного срока.
"Начиная с 2011 года, такой порядок введен в 21 субъекте Российской Федерации. Ни в одном регионе не происходит ухудшения качества медицинской помощи, которая оказывается в полном объеме; не отмечается жалоб на нехватку обезболивающих и противокашлевых препаратов", - сообщается в релизе. ФСКН отмечает значительное сокращение продаж кодеинсодержащих препаратов, а также уменьшение количества преступлений и правонарушений, связанных с оборотом дезоморфина в регионах, где уже введен рецептурный отпуск лекарств с кодеином.
При этом ведомство подчеркивает, что ассортимент имеющихся в продаже современных обезболивающих и противокашлевых средств "в достаточной степени покрывает потребности граждан в данном виде самолечения": на требующиеся кодеинсодержащие препараты больные могут без проблем выписать рецепт.
- Получить код
- Подписаться на sms-новости
- Версия для печати

Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Отправить другу
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.
Ссылки по теме
- 17 Февраля 15:04
- 11 Марта 13:44
ФСКН: кодеиносодержащие лекарства продают по рецепту уже в 20 регионах
- 26 Ноября 09:56
Наркологи прогнозируют появление аналога кодеинсодержащих препаратов
- 08 Ноября 17:28
Регионы предлагают досрочно ограничить продажу лекарств с кодеином