Справки

RSS

Биография Ивана Муравьева

(обновлено: )2110231
Новым главой Рособрнадзора стал Иван Муравьев, до этого работавший заместителем главы Рособрнадзора Любови Глебовой.

Иван Александрович Муравьев родился 22 апреля 1982 года в городе Горький (ныне Нижний Новгород). 

Окончил Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, затем Московскую международную высшую школу бизнеса "МИРБИС" (Институт). Кандидат юридических наук.

В 2003-2006 годах работал в коммерческих организациях.

В 2006-2007 годах - советник отдела взаимодействия с палатами Федерального Собрания Департамента по международному сотрудничеству и связям с общественностью Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

С 2007 года по 2008 год работал в должности заместителя директора Департамента по международному сотрудничеству и связям с общественностью Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

С 2008 года по 2009 год занимал пост начальника Управления делами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

В 2009-2010 годах - начальник Управления делами и координации проектной деятельности Рособрнадзора.

В 2010 году Иван Муравьев был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Декларированный доход за 2011 год - 1123869 рублей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки

Обсуждение

  • Валентин Мануковский
    Этих двух вариантов никогда нельзя исключать в нашей стране, только по-моему, у нас уже давно все угроблено. И наука и образование поросли трясиной бюрократии и коррупции. Правда, они умирают медленно и пока еще дышат. Не дай Господь больше повторения конца 90-х. Я все же надеюсь, что образование и науку спасут, в противном случае, как же жить - то? Человеку всегда надо во что - то верить....
  • Ольга Иванова
    Обидно слышать такие комментарии, когда лично знаешь человека с детства. И родственных связей там нет (к сожалению или к счастью). Видимо вы, мужчины, в жизни добились немногого, что спесь кипит. Заведовать плохо, делом надо заниматься. А в плане развития образования и науки наше поколение 30летних приходит, к сожалению, уже на руины, которые и надо поднимать. И замечу, кстати, не боится это делать на благо РФ, несмотря на кучу грязи вокруг. И мы хотим, чтобы наши дети получали образование не за бугром. А тем , кому за ....., после перенесенных перестроечных психических травм, лучше идти на пенсию или опять же - преподавать, может пойдет на пользу обоим поколениям. С уважением к достижениями Ивана и со снисхождением к необоснованной критике, одноклассница руководителя Рособрнадзора, Ольга.
  • VN Biryukov
    Ну вот, теперь нами будет руководить юрист. Что мы знаем о юристах? В нашей стране большинство юристов -- заочники. И в прямом, и в переносном смысле. Судя по биографии, Иван Александрович начал профессиональную деятельность еще на студенческой скамье. Вот и премьер-министр у нас первую запись в трудовой книжке получал во время учебы на юрфаке. В аспирантуре г-н Муравьев тоже не учился. Что и неудивительно, - г-жа Голикова, руководившая им одно время, написала докторскую без отрыва от кресла за три года. Экономисты и юристы у нас защищаются с максимальной скоростью. Единственное отличие состоит лишь в том, что среди экономистов удивительно много людей, не имеющих экономического образования.

    В последней программе правительства, принятой около месяца назад последним по счету принципом, которым оно будет руководиться начиная с будущего года названа открытость. Возможно г-н Муравьев откроет нам статистику как изменялось число и возраст кандидатов и докторов различных наук, равно как доцентов и профессоров за последние 30 лет. Дело в том, что сейчас необычайно актуально стоит вопрос о закрытии направлений обучения и целых вузов, а мы по-прежнему абсолютно не информированы о том, кто же преподает в наших вузах и школах. Т.е. мы знаем, что в наших школах преподают учителя, но вот какие? Канал "эксперт" показал старое интервью с академиком Кругляковым. Он вспоминал, что из десяти ребят, отобранных в работавшую тогда физико-математическую школу, двое вообще не изучали физику в школу, поскольку у них не было учителя физики. Я привел воспоминание покойного академика потому, что многие мне не верят, что часть наших студентов физику в школе не изучали. По данным, опубликованным тут же на риа.ру, 2/3 школьников изучали в прошлом году не физику, а "базовую физику". Если бы новая "базовая физика" совпадала со "старой физикой", а новая "полная физика" превосходила бы ее, то налицо было бы укрепление образования. Поскольку этого никто не утверждает, то появляется сомнение в том, что новые образовательные стандарты остановят процесс деградации нашей школы.

    Если журналисты РИАН (у меня нет уверенности, что они существуют, поскольку практически все публикации в данном разделе пишут работники ВШЭ) будут брать интервью у нового главы Рособрнадзора, то было бы крайне любопытно услышать его мнение и как чиновника, и как юриста о положении проекта нового закона об образовании, отменяющем всякие ограничения на максимальную заработную плату работника образования. Дело в том, что согласно действующему законодательству чиновники (и депутаты, кстати) не имеют права "подрабатывать" на стороне. Разрешенным законом исключением как раз и является научно-педагогическая деятельность. В случае принятия закона о неограниченной зарплате у чиновников появится реальная возможность приезжать на лекции , скажем, на "майбахе" или "мазератти". Другими словами, не является указание в законе на возможность получения неограниченной зарплаты возможностью получения неограниченной коррупции?
  • Eugene Alekseyevв ответ пользователюМихаил Николаевич Николаевич(показать комментарийскрыть комментарий)
    Михаил Николаевич Николаевич,
    Убрали хаббардовского Кириенко??? Да, Господь с Вами! Уже сколько лет трудится в поте лица в должности олигарха, а кто за этим стоит и с кем этот олигарх делится - напрягайтесь, уважаемый.
    А вообще-то, повышайте, так сказать...
  • Eugene Alekseyevв ответ пользователюМихаил Николаевич Николаевич(показать комментарийскрыть комментарий)
    Михаил Николаевич Николаевич,
    В остальном же я с Вами, конечно, согласен.
    Только вот, так и не понял, какое начальное-среднее-средневысшее образование у этого талантливого подростка. А о карьере и говорить нечего:
    начальник
    замначальника
    руководитель
    начальник и т.д.
    далее по списку
    Господи, да кто же все это творит?
    п..с. но я также не понял: я а делать-то он что умеет?
  • Eugene Alekseyevв ответ пользователюVN Biryukov(показать комментарийскрыть комментарий)
    VN Biryukov,
    А вам искреннее спасибо! Интересно читать человека, который, судя по фразе "Если журналисты РИАН...", владеет темой.
    Удачи!
    п.с. комментарий отредактирован мною, добавлена запятая после слова "который".
  • Eugene Alekseyev
    Спасибо, модераторам РИАНОВОСТИ! Я случайно открыл ваш сайт, ну и не утерпел...
    Впрочем, ничего опасного в моих комментариях не было, взвешивал, так сказать...
    п.с. а прессу, поверьте, я оч хор знаю изнутри, а бывш АПН так вообще. По ту стор Атлантики "соседом" был, такое понятие знаете?
  • VN Biryukovв ответ пользователюEugene Alekseyev(показать комментарийскрыть комментарий)
    Eugene Alekseyev, Попробуйте прокомментировать последние сообщения РИАН об отставке г-на Муравьева. Крайне любопытно, что думают "соседи".
  • Eugene Alekseyevв ответ пользователюVN Biryukov(показать комментарийскрыть комментарий)
    VN Biryukov,
    VN Biryukov,
    Уважаемый VN! У "соседей" вообще-то другие темы, поважнее. А этот муравей, комар, таракан - просто попал под горячу руку, промелькнув в заголовках.
    Но! Списывать со счетов его не надо, может далеко пойти. Как физиономист констатирую: лицо самоуверенного, сытого, наглого парня. О нем в прессе, как бывает в таких случаях, что-то вроде родился, закончил, а далее перечисление должностей, да еще вот цитата из СМИ: "Муравьев отдавал предпочтение кабинетной работе, избегая интервью и публичных мероприятий". Мне родители показывали старый фильм "Старая крепость". Там диверсант за пряники покупает подленького подростка и, проводя с ним беседу, проникновенно говорит: у тебя ясные глаза, мой мальчик, ты далеко пойдешь...
    Сколько их с "ясными глазами" нынче - один Бог знает.
    Другое, пардон, - непечатное, в смысле, не для печати.
    Я редко лезу с комментариями, но все бывает, как видите. Удачи!
  • Eugene Alekseyevв ответ пользователюVN Biryukov(показать комментарийскрыть комментарий)
    VN Biryukov,
    п.с. Кстати, слово "соседи" вы подметили (это проверочное слово как лакмус бум), а я это отмечаю, что Вы это подметили. Если, конечно, мы оба имеем в виду то, что имеем в виду.
  • Лариса Королева
    Сюдя по трудовой биографии молодой человек очень прыткий. Но ему просто повезло иметь хорошие родственные отношения с Л.Глебовой. Кстати, почему-то отставку своего протеже Глебова не комментирует. Наверное нечего сказать, хотя поговорить Любовь Николаевна любит.
  • Лариса Королевав ответ пользователюОльга Иванова(показать комментарийскрыть комментарий)
    Ольга Иванова, вы наверное его мама или тетя или соседка, раз с детства знаете. У меня стаж работы в образовании 30 лет, 10 лет директор, 15 лет канд.пед.наук. На каждой должности не менее 3 лет, поэтому имею авторитет в системе регионального образования. Где ваш хороший мальчик получил настоящий опыт работы? Не позорьтесь и его не позорьте своим неумелым заступничеством.
  • Ольга Ивановав ответ пользователюЛариса Королева(показать комментарийскрыть комментарий)
    Лариса Королева, 1. Не считаю позором высказывать свое мнение 2. Вводное слово "наверное" выделяется запятыми 3. Вакансия свободна, а с вашим-то опытом... С уважением.
  • Лариса Королевав ответ пользователюОльга Иванова(показать комментарийскрыть комментарий)
    Ольга Иванова, , уроженка Нижнего Новгорода как Иванушка и Глебова, 1982 года рождения, вы ровесница моей дочери. Расстановка запятых это видимо одна из немногих тем вашего профессионального знания. Ваш мальчик с работой не справился и это факт. Много лет я работала с Болотовым, настоящим профессиналом. Жду исправления ошибок.
  • Ольга Ивановав ответ пользователюЛариса Королева(показать комментарийскрыть комментарий)
    Лариса Королева, Простите, не хочется скатываться на ваш уровень.
  • Лариса Королевав ответ пользователюОльга Иванова(показать комментарийскрыть комментарий)
    Ольга Иванова, Вам некуда уже скатываться, Вам бы подняться до моего уровня. А когда Ванечка приобретет опыт, знания умения и навыки в управляемой им сфере все у него получится. УСПЕХОВ ВАМ и ВАНЕЧКЕ.
  • Лариса Королевав ответ пользователюОльга Иванова(показать комментарийскрыть комментарий)
    Ольга Иванова, ознакомьтесь с поведением молодого государственного деятеля на сайте Нижнего Ногорода. (НИА "Нижний Новгород" - Ирина Серкова: " Глава Рособрнадзора Иван Муравьев написал заявление об уходе в связи с нарушениями при проведении ЕГЭ в 2013 году. Главой Рособрнадзора Иван Муравьев, до этого работавший заместителем главы Рособрнадзора Любови Глебовой, стал в ноябре 2012 года. Созданный в 2004 году Рособрнадзор, несмотря на административную подчиненность Минобрнауки, является фактически независимым ведомством, которое занимается разработкой и проведением ЕГЭ. Проведение экзамена в 2013 году сопровождалось сообщениями о нарушениях: публикации в интернете ответов на задания до начала экзаменов, развитии ЕГЭ-туризма, использовании на экзамене мобильных телефонов. Кроме того, правила нарушали организаторы госэкзамена.
    "Иван Муравьев пришел на должность при министре Дмитрии Ливанове, но не смог с ним сработаться. В итоге после проведения основного периода ЕГЭ господин Муравьев просто хлопнул дверью и написал заявление об уходе(через 7 месяцев работы). Министр пообещал его подписать, как только будет выбран преемник. Муравьев находится в запланированном отпуске. Сам чиновник недоступен для комментариев. Какой-то недоступный кабинетный государственный деятель.
  • Ольга Ивановав ответ пользователюЛариса Королева(показать комментарийскрыть комментарий)
    Лариса Королева, Спасибо, и вам того же. И все же скажу. Считаю недопустимым в рамках обсуждения и дискутирования по существу переходить на личности и в некоторой степени на хамство. Тем более это недопустимо для людей сферы образования с огромным опытом работы, коим вы себя позиционируете. Свой негатив изливайте на "моих ровесниц". А вообще по большому счету всех интерессантов данной темы волнует один и тот же больной вопрос. И хочется надеяться, что система образования в РФ дорастет до прежнего уровня, потому как не хочется детей, в том числе и детей "моих ровесниц", отправлять учиться за бугор. И во многом определяющим фактором является профессионализм и культура учителей и директоров школ, то есть тех, кто влияет на сознание будущего поколения что называется "на передовой". Поэтому призываю пользователей и комментаторов, и Ларису как яркого представителя упомянутых профессий в частности, придерживаться взаимного уважения.
  • Лариса Королевав ответ пользователюОльга Иванова(показать комментарийскрыть комментарий)
    Ольга Иванова, прочитайте свой не умный комментарий от 06.11.12 года. Отсюда ноги и выросли.Нничего оскорбительного в моих высказываниях нет. Я работала с коллегами Глебовой, поэтому историю назначения Ивана Муравьева знаю. К сожалению его трудовая биография подтверждает, что его устремления - лишь бы начальник. Везде понемногу поруководил. СМЕШНО. ТЕМА ЗАКРЫТА.
  • Михаил Филатовв ответ пользователюОльга Иванова(показать комментарийскрыть комментарий)
    Ольга Иванова, Я например согласен с Ларисой Королевой. И не потому что хочу кого- то оскорбить, в частности, вашего друга Ивана. Вполне возможно мозги у него неплохо устроены.И диссер сам написал в отличие от сотен нынешних чиновников. С этим труднно спорить не зная человека.
    Однако для того чтобы занимать подобную должность и ПОЛНОЦЕННО руководить огромным ведомством - и не только технологиями, структурами, но в первую очередь людьми-профессионалами - надо и самому быть профессионалом в этой области, прошедним разные ступени. Помимо образования необходим практический опыт (житейский, профессиональный). реальное понимание того чем руководишь. И этого еще никто не отменял, и не отменит. НЕ льзя отменить здравый смысл.
    Я специалист по работе персоналом с более чем 20 летним стажем, повидал очень много всякого эа 90-е и 0 годы. И не раз - и вот такой взлет карьерный в 25 лет, людей, не обремененных "ненужным" профессионализмом.
    Вот читаю на сайте одного банка - девушка 1987 г.р. занимает должность руководителя контрольно-ревизионной слжбы банка. И опыт работы примерно как у вашего друга. Не позавидую этому банку .
    И ,чесссное слово, смешно читать биографию руководителя Рособрнадзора: год - советник отдела по взаимодействию... (читай - клерк, писавший бумажки) год - зам директора департамента по международноум сотрудничеству и связам с общественностью.. это в основе своей бла-бла-бла, никакой конкретики, планы по взаимодействию, рауты, шампанское, командировки за рубеж. Да еще в Минздраве. (как отсюда прыгнул в образование-то??) Серьезными делами по международному сотрудничеству занимаются специалисты, в данном случае медики, которые понимают, в чем и как надо сотрудничать. Но всегда была и есть синекура в виде чиновников, которые должны все организовать, напустить туману, написать отчеты и конечно возглавить делегацию. Раньше эти функции отдавались функционерам ЦК КПСС и отраслевых министерств.
    Далее - начальник управления делами. Без комментариев. Любому человеку, работавшему в аппарате , понятны функции этой структуры. Нужная структура, бесспорно. Готовил материалы к коллегиям, совещяниям, оформлял и проводил нормативно-распорядительные документы, представлял их на подпись первому лицу и т.п.
    НО! Прыгнуть оттуда вдруг в зам руководителя ведомства, который по определению должен курировать целые направления в сфере образования, ни разу не работав в самой системе образования - это круто.
    В результате имеем то что имеем. Закономерный итог работы дилетанта при попустительстве других.
    К несчастью, сейчас время дилетантов. И это яркий представитель новой формации.
    В СССР были такие тоже. Я лично знавал некоторых в постсоветские годы. Они могли "успешно" работать в металлургии, или просвещать солдат по части политической ориентации, а потом вдруг "парашютировать" на руководящую работу в банк. (Для этого как правило нужна была "рука в епархии") И ничего. также поработать года 3 -4 и вылететь, потому что на мелкие промахи закрывались глаза (это был всегда чей-то чел), а после неминуемого скандала вылететь.
    Этот юноша конечно не пропадет. И не пойдет работать , например практическим юристом в компанию увы, сомневаюсь в необходимом уровне развития профессионально значимых компетенций. Просто так не возьмут даже при наличии диссера.
    А вот новым начальником управления делами где-то всплывет. И далее, шум утихнет, пристроится на хорошее место. За него не надоо волноваться. надо волноваться за наше государство, которое идет ко дну, руководимое дилетантами, непрофессионалами, просто случайными людьми типа "перекати-поле".
    Вспомнилась, кстати, классика. Эльдар Рязанов. "Старики-разбойники". Герой Андрея Миронова. Посмотрите на досуге, если запамятовали.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры