Как помочь
Опыт Парагвая в борьбе с наркоманией
мультимедиа
Парагвай является крупнейшим производителем каннабиса в Южной Америке: на его долю приходится свыше половины предполагаемого совокупного объема производства каннабиса в регионе и 15% мирового производства этого наркотика.
Примерно 85% каннабиса, производимого в Парагвае, поступает в Бразилию, от 10 до 15% – в другие страны Южного конуса (Аргентину, Чили, Уругвай), 2-3% - для внутреннего потребления.
Географическое положение Парагвая вблизи основных производителей кокаина делает его транзитной страной для незаконного оборота наркотиков. По оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК), каждый год от 30 до 40 тонн кокаина, поступающего из Боливии, Колумбии и Перу, проходят через Парагвай. Кокаин попадает через Парагвай в страны Южного конуса, в Европу, Африку, Ближний Восток, меньшее количество транспортируется в США.
Правительство Парагвая прилагает усилия для борьбы с незаконным оборотом наркотиков через сокращение предложения, осведомленность, сокращение спроса и лечение. Государственным учреждением, занимающимся пресечением производства и оборота наркотических веществ, а также борьбой с незаконным потреблением инъекционных наркотиков является Национальный секретариат по борьбе с наркотиками (SENAD), который действует совместно с Национальной полицией Парагвая (PNP), Генпрокуратурой и таможенной администрацией.
Правительство Парагвая разработало национальную стратегию по усилению борьбы с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков на период 2011-2014 годов. Эта инициатива явилась результатом миссии ЮНОДК в Парагвай в мае 2010 года.
В 2012 году конгресс Парагвая добился прогресса в укреплении законодательства по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и незаконным обогащением. Бюджет SENAD был увеличен более чем в два раза - с 3,5 миллиона долларов в 2011 году до 8,0 миллионов долларов в 2012 году.
В результате совместных операций SENAD и PNP в 2012 году было изъято 4 тонны кокаина (в 2011 году - 2,8 тонны), 11,9 тонны марихуаны (в 2011 году - 9,5 тонны), уничтожено 316 подпольных фабрик производства (в 2011 году – 238).
Согласно законодательству Парагвая, хранение наркотиков влечет наказание лишением свободы сроком от одного до пяти лет. Закон освобождает от тюремного заключения тех, кто обладает не более двух граммов кокаина или героина и 10 граммов марихуаны для личного потребления. Эти лица могут быть отправлены на лечение и реабилитацию.
Преступления, связанные с производством, продажей наркотиков, пропагандой потребления наркотических средств может повлечь лишение свободы сроком от шести месяцев до 12 лет в зависимости от вида преступления.
Внутренний спрос на запрещенные наркотики в Парагвае относительно низкий по сравнению с соседними странами. По национальным оценкам, марихуану использует примерно 3% населения, кокаин - 0,7%.
По результатам исследования, опубликованного в феврале 2013 года министерством образования Парагвая, более 50% из 1,5 миллиона студентов Парагвая знакомы с теми, кто использует наркотики. Шесть из 10 студентов в возрасте от 14 до 20 лет, которые были опрошены, назвали марихуану самым распространенным наркотиком.
По данным ЮНОДК, в 2012 году две из каждых трех госпитализаций в наркологические центры приходились на потребителей кокаина. В 2005 году, когда проводилось предыдущее исследование, это соотношение составляло одна госпитализация из 12.
Ухудшение ситуации с наркопотреблением заставило министерство внутренних дел начать проведение масштабной кампании осведомленности в образовательных учреждениях по всей стране.
В 2012 году SENAD провел 189 семинаров, которые охватили почти 15 тысяч учащихся, родителей и учителей в 99 различных учебных заведениях.
С октября 2012 года по апрель 2013 года в стране проводилась кампании под названием "Не попасть в ловушку наркотиков", которая охватила около 12 тысяч человек в 25 городах.
Единственным государственным учреждением, осуществляющим лечение наркозависимости, является Национальный центр токсикомании министерства здравоохранения Парагвая. Он предлагает стационарное и амбулаторное лечение всем пациентам, нуждающимся в лечении, независимо от пола или возраста. Существует один частный реабилитационный центр. В стране действуют терапевтические сообщества, клубы, группы само- и взаимопомощи. В 2011 году лечение прошли 4846 человек.
Парагвай развивает международное сотрудничество в борьбе с наркотиками. Страна ратифицировала Единую конвенцию ООН о наркотических средствах 1961 года, Конвенцию ООН о психотропных веществах 1971 года, Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. Парагвай является участником Межамериканской конвенции по борьбе с коррупцией 1996 года, членом Межамериканской комиссии по контролю за потреблением наркотиков (CICAD).
Подписаны двусторонние соглашения о взаимном сотрудничестве в пресечении наркотрафика с рядом государств Америки и Европы.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
- Получить код
- Подписаться на sms-новости
- Версия для печати

Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Отправить другу
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.