Как узнать
Студенты должны самостоятельно принимать решение о наркотестировании
мультимедиа
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Учащиеся вузов самостоятельно должны принимать решение о тестировании на наркотики, при этом данная процедура не инструмент для борьбы с употреблением наркотиков, а всего лишь способ понять и изучить проблему, считают в Российском союзе ректоров (РСР).
Госдума рассмотрела в пятницу законопроект, который вводит порядок профилактики и выявления среди учащихся школ и вузов тех, кто употребляет наркотики. Согласно документу, такое тестирование будет добровольным и будет проводиться с согласия самого учащегося старше 15 лет или с согласия родителей ребенка, который не достиг этого возраста.
"Главное, на чем мы настаиваем, - это добровольность тестирования учащихся на потребление наркотических средств. Студенты сами должны принимать подобное решение. Это не только показатель их личностной зрелости, но и причастности к корпоративным университетским ценностям, в контексте которых этот шаг - проявление силы, а не слабости", - сказала в пятницу РИА Новости генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.
При этом она отметила, что борьба с наркоманией в вузах и в обществе в целом не должна отождествляться с тестированием на потребление наркотиков. "Тестирование - это инструмент мониторинга проблемы. А ее решение состоит в формировании здорового университетского социума и создании для студентов возможности успешной реализации", - считает генеральный секретарь РСР.
По ее словам, во многих вузах работают программы профилактики потребления наркотиков через оказание психологической помощи, привлечение студентов к научным и бизнес-проектам, привлечение к спорту, помощь в трудоустройстве.
Вузовский опыт
Председатель Совета ректоров вузов Удмуртии, ректор Ижевского государственного университета имени Калашникова Борис Якимович заявил, что именно его вуз одним из первых в стране сделал попытку объединения усилия всех ведомств связанных с противостоянием наркомании и перешел к совместному планированию и реализации антинаркотической программы.
"В результате сотрудничества с ФСКН, министерством здравоохранения и МВД вуз сумел добиться хороших результатов - случаи употребления или сопричастности к распространению наркотических средств в среде наших студентов сегодня единичны", - сообщил РИА Новости Якимович.
При этом он добавил, что студенчество в большинстве своем положительно воспринимает идею тестирования и появления мониторинга употребления наркотических препаратов.
В свою очередь ректор Белгородского государственного технологического университета имени Шухова Сергей Глаголев сообщил РИА Новости, что в его университете есть свод этических правил, и одно из них - добровольное тестирование учащихся на потребление наркотиков.
"Каждый вновь поступивший в наш вуз студент проходит наркотест. Это добровольный шаг, но мы говорим, что у нас так принято. И если он этого не делает, то начинает чувствовать свое несоответствие корпоративной культуре, тому, что в вузе все считают нормой", - отметил собеседник агентства.
- Получить код
- Подписаться на sms-новости
- Версия для печати

Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Отправить другу
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.