Павел Андреев, управляющий директор "БКС Форекс".
В последнее время резко участились случаи выявления фальшивых денежных знаков достоинством в 5 000 рублей. Мошенники открыли новый канал сбыта, научившись обманывать банкоматы, "скармливая" им грубо выполненные подделки (на них четко расположены только метки, которые считывает установленное программное обеспечение терминалов), а вскоре после этого обналичивая настоящие деньги.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Только на территории московского региона инкассаторами были изъяты из банкоматов более 15 млн фальшивых рублей. Всего же за III квартал 2013 года в России изъяли 17 тысяч фальшивых купюр, из них — 6,5 тысяч знаков крупнейшего номинала.
Проблема стала настолько острой, что в октябре банки один за другим стали отказываться от приема в своих банкоматах купюр в 5 000 рублей. Нет сомнений, что проблема будет решена уже в ближайшие недели — по нашей информации, кредитные учреждения уже во всю модернизируют и переустанавливают программное обеспечение банкоматов. Исторически так повелось, что злоумышленники лучше кого бы то ни было "помогают" выявлять и ликвидировать бреши в банковской безопасности.Тем временем "мирное население" все чаще задается двумя вопросами — какова вероятность получить зарплату "фантиками" и что делать, если в вашем кошельке обнаружилась фальшивая купюра.
ЦБ: Количество рублевых подделок в РФ в III квартале снизилось на 29,5% >>

Прежде чем вернуться обратно в кошельки, деньги проходят многоступенчатую проверку, в том числе в кассах пересчета.
Ритейлеры в России не испытывают проблем с фальшивыми 5-тысячными купюрами >>
Тем не менее, никто не застрахован от подделок. Фальшивки бывают настолько качественными, что порой распознать их не могут даже технические средства проверки. Если в банке или магазине вам сообщили, что среди ваших купюр обнаружена сомнительная, либо если вы самостоятельно заподозрили подделку, причин для паники нет, однако, чтобы избежать возможных проблем, действовать нужно четко.

Если же в банке купюру просто посчитали сомнительной, то кассир обязан составить справку по форме 0402159, вписав реквизиты дензнака, номинал, год изготовления. Справка выдается на руки клиенту взамен купюры, которая отправляется на экспертизу. Исследование проводится в течение пяти рабочих дней. Если по официальному заключению банкнота признается подлинной, то эти деньги возвращаются владельцу или зачисляются на его счет, если фальшивой — купюра будет уничтожена без какой-либо компенсации.
Помните, что наибольшая вероятность столкнуться с фальшивыми деньгами существует на рынках, в небольших торговых палатках и в уличных обменных пунктах. Будьте осторожны и внимательны!
На "Ленте комментариев" информационного агентства "Прайм" публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции информационного агентства "Прайм". Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Все комментарии

| 0 А если у меня зарплата 5 тысяч, и бумажка оказалась фальшивая? Но я же сознательный, пойду в банк, отдам им без компенсации, затяну поясок, зубы на полку, а голодать полезно! АХАХАХААА!!!!!11111 
| 0 В нашем государстве крайние всегда, законопослушные граждане.
Показать новые комментарии (0)Виктор Григорьев
Viktor Slesarev