Актуальный комментарий

RSS

Организаторы митинга на Поклонной в поисках собственного креатива

Массовые акции 4 февраля (132)

3161
Люди, которые собираются выйти на митинг на Поклонную гору, – это представители консервативного большинства. Об этом говорят хотя бы социологические опросы. По данным ВЦИОМ, уровень электоральной поддержки Владимира Путина за последнее время вырос на 3 процента и перевалил за заветный пятидесятипроцентный рубеж, поднявшись до 52 процентов.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Участникам митинга против "оранжевой угрозы" на Поклонной горе как в соцсетях, так и в оппозиционных газетах создают имидж "агрессивно-послушного большинства" – помните, был такой термин-ярлык, придуманный перестроечным революционером Юрием Афанасьевым для своих консервативных оппонентов на Съезде народных депутатов СССР. Ярлык получился клейкий, запоминающийся, но был ли он справедлив?

Последующие события с развалом не только тоталитарных структур, но и самой "ткани" советского общества показали, что у консерваторов были свои аргументы. Не одно только послушание двигало ими, хотя, конечно, за 70 лет именно рефлекс послушания стал наиболее заметным в нашем обществе. Сегодня история повторяется. Консерваторов выдают за дурачков – вместо того, чтобы внимательнее прислушаться к их резонам.

Люди, которые собираются выйти на митинг на Поклонную гору, – это представители консервативного большинства. Об этом говорят хотя бы социологические опросы.

По данным ВЦИОМ, уровень электоральной поддержки Владимира Путина за последнее время вырос на 3 процента и перевалил за заветный пятидесятипроцентный рубеж, поднявшись до 52 процентов. Рейтинги тех, кто считает себя лидерами предстоящего шествия к Болотной площади, по-прежнему не превышают 4 процентов – даже по самым оптимистическим для них подсчетам.

Митинг на Поклонной горе

Так что цифры – за Поклонную. Но всегда ли большинство право? Далеко не всегда. Признак правоты в политике – это часто даже не количество идущих за тобой людей, а консервативный здравый смысл, поиск реальных ответов на главные вызовы дня, а не многочисленные "журавли в небе". В нормальном обществе большинство тяготеет именно к таким консервативным воззрениям. В революционные моменты (как, например, в последние месяцы жизни СССР) большинство от них отрекается. Чтобы потом понять: революции – это лекарство похуже болезни.

Давайте присмотримся к "путинскому большинству", рассмотрим, кто же составляет основу электоральной поддержки Путина. И социологи, и обычный мониторинг откликов людей в социальных сетях и в средствах массовой информации показывают: этих людей трудно назвать "правящим классом", они далеко не жируют.

И поэтому многочисленные сообщения о том, что людей отправляют на Поклонную "по разнарядке", на самом деле не поддаются однозначной интерпретации. Да, кто-то боится потерять работу, опасается вызвать недовольство начальства. Но кто в России сегодня не угнетен подобными страхами?

Лимоновцы, с легким сердцем готовые отправиться на несколько месяцев или даже лет в места лишения свободы, поскольку учеба и работа не задались? Хипстеры, с легкостью бабочек перелетающие с одного рабочего места на другое – чаще всего благодаря даже не особой квалификации, а просто накопленным связям? "Креативный класс"? Да, Ксения Собчак уж точно без работы не останется, но пока что не вся Россия готова жить и работать так, как "ангел Ксения" (выражение Дмитрия Быкова). И, может быть, слава Богу.

Портрет митингующего

Большинство населения России пока не настроено революционно и "легкостью необыкновенной" в выборе жизненных приоритетов не отличается. Люди живут трудно и не готовы терять то, что есть, во имя весьма туманных обещаний неких "честных выборов раз в четыре года", которые исходят то от миллиардера Прохорова, то от монетариста Кудрина. А какая демократия бывает на производствах, которыми руководят люди типа Прохорова, и какие социальные выплаты ждут их от монетаристов типа Кудрина, люди видят каждый день, а не раз в четыре года.

Все это, конечно, не извиняет разнарядки и случаи "принуждения к митингу", то и дело упоминаемые в СМИ и в соцсетях. Если такие разнарядки существуют, то они принесли "антиоранжевому" движению куда больше вреда, чем пользы.

Вспоминается интервью, данное президентом Медведевым американскому журналисту Фариду Закария около года назад. В ответ на упрек в малом доступе оппозиции к СМИ, российский президент обратил внимание своего собеседника на тот факт, что ни один факт нарушений или безобразий, отмеченных иностранной прессой, не укрылся от российского интернета. Нынешнее общество так устроено, что тайны в нем всегда становятся явными – и не поздно, а очень рано. Скрыть такие вещи, как "принудиловка" на митингах, просто не удастся.

Но за видимыми и предполагаемыми огрехами теряются некоторые позитивные моменты, которые отличают "поклонников" (нынешних участников митинга на Поклонной горе) от "Наших" и прочих "Идущих вместе". Во-первых, организаторы митинга отказались от "медвежьих" знамен и от ассоциаций с "Единой Россией". Во-вторых, они тоже практикуют "внутрипартийную демократию", явно учитывая опыт декабристов с Болотной площади.

Под митинг создан сайт, на нем публикуются обсуждения и голосования, кому выступать, какие лозунги выдвигать и т.д. Причем единства и тем для обсуждения у них побольше, чем у "болотниковых" с соответствующей площади.
Что может быть общего у националиста Крылова и социал-демократа Гудкова? Как впрячь в одну телегу Валерию Новодворскую и национал-патриота Владимира, сменившего русскую фамилию Кралин на арийско-скандинавскую – Тор? Неслучайно Новодворская и Боровой уже организуют свой отдельный от "болотниковых" митинг на проспекте Сахарова.

Что же касается консерваторов, то перестраиваться им приходится быстро, с колес. Совсем недавно покинул президентскую администрацию Владислав Сурков – человек, верящий в сетевую организацию митингов по системе "партия сказала "Надо!" – "наши" все сказали "Есть!" Сменивший Суркова Вячеслав Володин, похоже, не верит в эти методы и явно скептически настроен по отношению к "Нашим".

Сколько было негодующих (и справедливых!) слов сказано по поводу доминирования "Единой России" на федеральных каналах. Но в интернете оппозиция повторила ту же ошибку.

В отношении консерваторов там проводится настоящий сетевой апартеид – такой же, какой в художественной литературе последние 20 лет проводился в отношении писателей-почвенников. Пробиваться к сетевой аудитории консерваторам приходится почти с таким же боем, с каким оппозиция рвется на телевидение.

Вывод напрашивается такой: не иронизировать надо над участниками митинга на Поклонной горе, а с уважением отнестись к попытке реанимировать консервативную "ногу" российской политики. За 10-12 лет нога эта оказалась отсижена – в теплых начальственных кабинетах, на заранее срежиссированных митингах. Надо эту ногу расхаживать, развивать, реанимировать. Предложения ее отрезать – от лукавого. Мы уже дважды за двадцатый век пытались выскакивать из кризисов на одной "прогрессистской" ноге. Пора поумнеть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Массовые акции 4 февраля

Обсуждение

Все комментарии

  • Viktor2038
    Эта статья, по-моему, толковая. Автор пытается объективно оценить предстоящий митинг на Поклонной горе. Я видел на сайте lenta.ru откровенное очернительство. Я думаю, что информация о принуждении людей к участию в этом митинге - это возможно мошенничество. Оппозиционеры по всей видимости не отличаются наличием совести. Недавний пример - видеоклип с поющими лже-ВДВшниками, который некоторые якобы свободные СМИ активно выдавали за настоящих представителей ВДВ, тем самым показывая, что в действительности они свободны только от совести. Известно ведь крылатое выражение - �единожды совравши, кто тебе поверит�. Возможен также другой вариант — во властных структурах есть сторонники оранжевых, которые и виновны в принуждении людей к участию в митинге специально для его дискредитации. Но это тоже разновидность мошенничества. Люди должны сообщать о таких фактах правоохранительным органам, чтобы государство могло избавиться от непорядочных и недостойных должностных лиц.
  • ludmila leuchina
    Фразу г-на Афанасьева можно изменить соответственно времени " послушное разумное большинство против агрессивного и озлобленного меньшинства"! Не хотим повторения смутых и грязных 90-х! "Долой! Надоело! Достали!" - возвращаем эти слова бумерангом нашей "продвинутой" оппозиции!Против распространения вирусной (оранжевой) инфекции, не мешало бы применить методы, отработанные в медицине.
  • Каменщик
    Русская интеллигенция,кто она? Ну,конечно,разные люди её составляют.Однако, исторически сложилось так,что большая прослойка в ней всегда состояла из людей,явно или неявно (даже для себя!)страдающих русофобией,т.е. неуважением к своему народу и своему госудрству.
    Я сейчас говорю не о главарях и организаторах "Болотной" (людей мотивированных и заинтересованнх),а о той массе,что пришла туда "по зову сердца". Эти люди в большинстве идеологически являются детьми героев из романов Ю.Трифонова,персонажей брюзгливых,бездарных,главным ндостатком и страданием для которых является завышенная самооценка.Состоявшиеся интеллигенты (учёные,музыканты- не обязательно звёзды)этой болезнью,как правло,не страдают.А вот бездари! Сколько здесь слёз и проклятий! Ну,как же -их не поняли,не оценили,им не дали...Ах,как всё хорошо и организованно в "цивилизованных странах". Вот пойду и потребую! Чего? Оказывается,чтобы его "услышали" и что "дальше так жить нельзя".Даже и требований не могут сформулировать эти "креативные олухи"!Такие жалкие люди являются очень удобным подспорьем для манипуляторов и разрушителей нашей страны.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры