Как помочь

11 Февраля 13:21

Опыт Аргентины в борьбе с наркоманией


Аргентина является одной из транзитных стран, через которую наркотики из государств Андского региона (прежде всего - Боливии, Перу и Колумбии) переправляются в Европу, Юго-Восточную Азию, Африку и США. В последние годы из-за проводимых властями Мексики и Колумбии антинаркотических операций объемы нелегально провозимых через территорию Аргентины наркотиков увеличились.

Наиболее употребляемыми наркотиками в Аргентине являются марихуана и кокаин. Основная часть марихуаны импортируется из Парагвая. Кокаин поставляется через боливийско-аргентинскую границу и предназначен в первую очередь для экспорта в страны Европы. Отмечается и устойчивый рост собственного производства наркотических средств.

В последние годы на территории Аргентины получила распространение кокаиновая паста, предназначенная для курения - так называемый "пако" (paco). Основными причинами популярности "пако" среди бедных слоев населения стали его доступность и дешевизна (цена одной дозы препарата не превышает полутора долларов).

Аргентина является одним из крупнейших производителей химических веществ-прекурсоров, необходимых для изготовления наркотиков, в первую очередь кокаина. Также на территории страны в последние годы отмечен рост подпольных лабораторий для завершающего этапа производства кокаина. Сырье для наркотика в незначительной степени выращивается в горных районах страны, либо импортируется в виде кокаиновой пасты. Как правило, подобные цеха располагаются в пригородах крупных городов, таких как Буэнос-Айрес и Росарио.

Согласно отчету Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК), в 2010 году в Аргентине было обнаружено и ликвидировано наибольшее число нелегальных лабораторий среди стран, не занимающихся массовым выращиванием листьев коки.

Координацией действий по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических веществ занимается созданный в 1989 году Секретариат по предупреждению потребления и борьбе с незаконным оборотом наркотиков (Secretaría de Programación para la Prevención de la Drogadicción y la Lucha contra el Narcotráfico, SEDRONAR). Организация работает в тесном взаимодействии с министерством безопасности Аргентины.

Первый антинаркотический закон был принят в стране в 1974 году по инициативе министерства социального развития. В 1989 году этот закон был несущественно доработан и до настоящего времени является основой антинаркотического законодательства в Аргентине. Согласно этому документу, производство, торговля и незаконный провоз наркотиков караются тюремными сроками от четырех до 15 лет. Кроме того, существует более мягкое наказание за потребление и хранение наркотиков в личных целях – эти правонарушения караются сроками от одного месяца до двух лет.

В 2009 году Верховный суд Аргентины рекомендовал изменить меру пресечения за хранение небольшого количества наркотиков для личного потребления и отменить уголовное преследование наркоманов. 29 августа 2009 года суд освободил пятерых юношей, задержанных по подозрению в хранении "некоммерческих" доз марихуаны.

Однако антинаркотический закон так и не был изменен и в каждом конкретном случае решение принимается судом в зависимости от обстоятельств дела.

Аргентинское законодательство жестко регулирует оборот прекурсоров. Перевозка незарегистрированных химических веществ-прекурсоров, согласно действующему в Аргентине законодательству, запрещена. Закон 26045 требует от всех производителей, импортеров и экспортеров, дистрибьюторов химических веществ регистрировать эти препараты в химическом регистре SEDRONAR. Кроме этого, все эти организации обязаны представлять в секретариат ежеквартальные отчеты о своей деятельности. Данные по веществам-прекурсорам с 2010 года также публикуются в международной виртуальной базе Pre-Export Notification, PEN.

Регулярно SEDRONAR проводит проверки на предмет возможной утечки прекурсоров, с 2011 года они проводятся во всех провинциях Аргентины. Организуются курсы по подготовке экспертов и судей для разбирательства дел, связанных с распространением прекурсоров.

В марте 2011 года аргентинская судебная система впервые осудила группу лиц за утечку прекурсоров эфедрина.

В 2011-2012 годах выдвигался ряд законопроектов по легализации в стране марихуаны, один из вариантов документа был даже принят нижней палатой аргентинского конгресса. Однако эти инициативы реализованы не были. Согласно проведенным в стране опросам общественного мнения, около 70% аргентинцев выступили против легализации любых видов наркотиков.

В Аргентине принят Федеральный план по предупреждению наркомании и борьбе с незаконным оборотом наркотиков на 2012-2017 годы, который нацелен на сокращение спроса и предложения на этом рынке.

В государственных и частных образовательных учреждениях страны регулярно проводятся просветительские и пропагандистские программы для детей от 7 до 12 лет, а также для учителей и родителей.

На федеральном уровне разработаны стандарты лечения, реабилитации и социальной реинтеграции наркоманов.

В Буэнос-Айресе действует два финансируемых государством реабилитационных центра. Еще ряд организаций создан и финансируется католической церковью. В ряде регионов медикаментозное лечение и реабилитационный курс для наркоманов проводится в психиатрических клиниках. Существуют также разнообразные, созданные на общественных началах группы самопомощи для реабилитации наркоманов.

Более 50% пациентов реабилитационных центров обращаются за лечением из-за пристрастия к кокаину, 14% из них практикуют кокаиновую пасту "пако", 40% пациентов зависимы от каннабиса.

С 2005 года в рамках соглашения с министерством юстиции в Аргентине действует программа "Здоровые тюрьмы", которая обеспечивает профилактику наркомании среди заключенных, а также подготовку специализированного пенитенциарного персонала и предоставление необходимой медикаментозной помощи наркозависимым.

Согласно докладу ЮНОДК, в Аргентине зафиксирована самая высокая в странах Южной и Центральной Америки распространенность употребления кокаина среди 15-64-летних (2,6%).

В последние годы в стране увеличивается число подростков, которые начинают употреблять наркотики – 20,7% мальчиков в возрасте 13 лет признались, что злоупотребляют наркотическими препаратами.

Основным источником распространения наркомании является "улица" (69,2% случаев); 7,6% подростков признались, что попробовали наркотики дома, 3% - в школе, 3,3% приобретали дозу в различных закусочных.

Зафиксирован также рост употребления аргентинской молодежью кокаиновой пасты "пако". Аргентинская ассоциация по борьбе с наркотиками (la Asociación Antidrogas de la República Argentina, AARA) опубликовала обзор, согласно которому ежедневно в стране реализуется более 1,5 млн доз этого вещества. В Аргентине насчитывается почти 180 тысяч наркоманов, употребляющих "пако", каждый из которых в среднем покупает в день 20 доз препарата.

В последние годы полиция фиксирует рост насильственных преступлений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков. Согласно статистике, около 60% преступлений совершаются наркоманами. Согласно опросам общественного мнения, более половины населения (53%) воспринимают наркотики как главную проблему страны.

В 2012 году аргентинские власти приложили значительные усилия для снижения оборота наркотиков. Были проведены антинаркотические операции в криминальных районах Буэнос-Айреса. В октябре 2012 года сотрудники правоохранительных органов Аргентины и Колумбии совместно с американскими спецслужбами захватили одного из самых разыскиваемых наркоторговцев Колумбии. В 2012-2013 годах на территории страны была успешно проведена спецоперация по сокращению оборота наркотиков "Северный щит", в ходе которой было изъято несколько десятков тонн марихуаны и кокаина, перевозившихся через Аргентину.

Аргентина является участницей трех международных конвенций, касающихся наркотиков: "Единой конвенции о наркотических средствах" (1961), "Конвенции о психотропных веществах" (1971) и "Конвенции ООН по борьбе против незаконного оборота наркотиков" (1988).

Для более эффективной борьбы с наркокартелями Аргентиной была ратифицирована Межамериканская конвенция против коррупции (1997). Подписаны двусторонние антинаркотические соглашения с Мексикой, Испанией и ЕС (в рамках Совместной программы сотрудничества между Европейским союзом и Латинской Америкой по борьбе с наркотиками - COPOLAD).

Между Аргентиной и США подписан договор о выдаче и взаимной правовой помощи при расследовании преступлений, связанных с наркотиками. В июне 2012 года после годичного перерыва было восстановлено активное сотрудничество аргентинских сил безопасности с американским Управлением по борьбе с наркотиками (DEA).

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:

Как это будет выглядеть:

РИА Новости
Опыт Аргентины в борьбе с наркоманией

13:21 11/02/2014 Наиболее употребляемыми наркотиками в Аргентине являются марихуана и кокаин. Основная часть марихуаны импортируется из Парагвая.>>

Отправить другу

Все поля обязательны для заполнения!

Добавить комментарий

Авторизация
      Найти в вашем городе
      Найти инфо
      Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100LiveInternet