Отчаянное положение французской армии во второй половине ноября 1812 года было уже очевидным. Несколько дней шли бои под Красным; победа русских войск становилась все реальнее. В течение боев 16 (4) ноября произошел разгром корпуса Евгения Богарне. В этот же день в главной квартире Кутузова было издано сообщение о положении французской армии и успехах русских войск. Такие сообщения обычно направлялись в газеты и перепечатывались в листовках, чтобы информировать людей о ходе военных действий и поддерживать дух армии и русского народа в условиях войны. В сообщении говорилось:

"Успехи российской армии в преследовании неприятеля час от часу становятся разительнее и быстрее. Каждый шаг ее вперед есть победа, погибельная для врагов нашего отечества, для врагов Европы. Теперь Россия представляет вселенной зрелище величественное, и смело можно сказать, что все племена, не выключая и тех несчастных рабов самовластия, которые вооружены против нее робостью и бессилием, ожидают побед ее в надежде приобрести от них мир и благоденствие.

С одной стороны, мы видим мужественную армию; полки ее не расстроены, их ожидает возвышенное чувство мщения за Родину, за расхищение отеческих городов и сел, мщение за человечество, их оживляет слава; они не знают изнурения, не терпят нужды, а если иногда и ощущают некоторый недостаток, почти неизбежный при стремительном преследовании врага, то сносят его бодро, ибо имеют в виду победу.

С другой являются развалины страшного ополчения, в котором многочисленные нации иноплеменников были соединены воедино, дабы уничтожить могущественный народ в недре его отчизны. Их ободрял успех, но этот успех был обман. Один сильный удар привел в расстройство сию громаду. <…>

С 24 октября по 3 ноября следующие происшествия ознаменовали стремление русского воинства.

Генерал от кавалерии Платов 24 октября, преследуя неприятеля по Большой Смоленской дороге, взял в плен более 1000 человек; 26-го доставлено им знамя с донесением, что он, разбив несколько эскадронов гвардейской кавалерии, захватил более 300 пленных и два штандарта; 26-го же состоящий под командою его подполковник Андриянов 2-й при селе Базикове расстроил неприятеля, шедшего к Духовщине, взял знамя, 175 человек пленных и несколько артиллерийских ящиков. 29-го при совершенном рассеянии корпуса вице-короля италийского при переправе его через реку Вопь, схвачено 23 пушки и 2000 пленных и положено множество на месте; остатки сего корпуса преследуемы были с боков и с тыла к Духовщине, где генерал-майор Иловайский 12-й ожидал их для совершенного поражения при сем городе, но 30-го неприятель обратился к Смоленску, почему и генерал Платов, ударясь за ним вслед, начал теснить его со всех сторон, препятствуя ему фуражировать.

Генерал Милорадович, заняв деревню Семлево и 26-го числа сильно преследуя неприятеля, воспрепятствовал ему сделать другой мост в восьми верстах от Дорогобужа, что было причиною значащего со стороны неприятельской урона как убитыми и утопшими, так и множеством брошенных обозов. При Дорогобуже неприятель занял выгодное местоположение, но, будучи атакован двумя егерскими полками и в то же время обойден 4-ю дивизией, оставил город, причем взято четыре пушки, несколько зарядных ящиков, один офицер и 600 рядовых. 7-го числа неприятель, преследуемый конницей от Дорогобужа до реки Ужи, потерял три пушки, а 8-го при его стремлении к Соловьевской переправе за Днепр отбито у него легкими войсками 18 пушек, 60 зарядных ящиков и 940 человек пленных.

Генерал-адъютант граф Орлов-Денисов, нападая на сильные неприятельские партии фуражиров, истребил до 200 человек, взял в плен 126 и захватил 22 повозки с разными запасами. 24-го числа, имея направление из деревни Колпина через село Волочек за Дорогобуж и проходя невдали от гвардейского неприятельского лагеря, бывшего в селе Жешково, сделал нападение с частью своего отряда, убил более 200 человек, захватил 1 офицера, 80 рядовых, по большей части гвардейцев, и 30 повозок с провиантом, собранным по селениям. 27-го полки, откомандированные им для истребления Соловьевой переправы, не доходя до оной заметили движение неприятеля, несравненно превосходящего их в силе, и, несмотря на то, решительно ударили на его передовой отряд и отбили у него множество военных и частных экипажей.

Портрет работы Джорджа Доу "Граф Пётр Христианович Витгенштейн"

Генерал-адъютант граф Орлов-Денисов, узнав, что многие неприятельские партии, составлявшие артиллерийские и кавалерийские депо, расположившись по
селениям, собирали провиант и фураж для доставления оного в Смоленск, сделал на них стремительное нападение, побил более 1500 человек, взял в плен 1300, сверх того захватил до 400 повозок с провиантом и фуражом, в числе коих 50 бочек с вином и пивом, более 1000 лошадей, набранных под артиллериею, и до 200 штук рогатого скота. 3 ноября присланы генерал-адъютантом графом Орловым-Денисовым два пленных французских генерала: дивизионный генерал Альмерас и бригадной кавалерийский генерал барон Бюрт. Здесь сообщены одни замечательнейшие действия Главной армии. Между тем генерал-лейтенант граф Витгенштейн доносит от 14-го числа, что, преследуя неприятеля до местечка Ушани, взял в плен более 800 человек и отбил до 70 артиллерийских ящиков и что авангард генерал-лейтенанта графа Штейнгеля при сильном преследовании бегущих взял 6 пушек и 2 гаубицы. 19-го же октября в 7 часу утра граф Витгенштейн сделал нападение на неприятеля, который, идя от Лепеля, занял позицию перед местечком Чашники и был усилен 15000 корпусом маршала Виктора, сбил его с трех позиций и занял сам местечко Чашники; сражение продолжалось 10 часов; неприятель потерял множество убитыми; в плен взято 12 штаб и обер-офицеров и более 800 нижних чинов; неприятель, сбитый с места сражения, потянулся на Сенно, а кавалерия генерал-лейтенанта графа Витгенштейна его преследует.

Вся Волынская губерния совершенно очищена от неприятеля. Адмирал Чичагов, не находя, чтобы преследование неприятеля до Вислы могло быть полезно для операций нашей армии, оставил в княжестве Варшавском впереди Бреста 26-тысячный корпус под командой генерал-лейтенанта Сакена, а сам с остальными 30 тысячами 15 октября выступил к Пружанам и будет продолжать марш через Слоним и Несвиж к Минску, располагаясь к оному прибыть 7-го числа ноября; между тем дано от него предписание корпусам генерал-лейтенанта Эртеля и генерал-майора Лидерса следовать к тому же пункту из Волыни через Пинск, а последнему от Мозыря через Глуск. Во время же направления своего к сему пункту будет он действовать легкими партиями к стороне Вильны, дабы истребить совершенно литовские полки, расстроенные в деле при Слониме.

Портрет работы Джорджа Доу "Генерал от кавалерии Александр Петрович Тормасов"

В течение кампании, считая со сражения при Бородине по 3 ноября, взято главной армией в разных сражениях 209 пушек, в том числе 26 брошенных неприятелем при его бегстве из Москвы; генералом Тормасовым 8 и генерал-лейтенантом графом Витгенштейном 29, всего 246; нет сомнения, что множество оных потоплено и зарыто в землю самим неприятелем.

В перехваченных письмах вице-короля итальянского, писанных к принцу Невшательскому, состояние неприятельской армии представляется в весьма плачевном виде. В первом (от 26 октября старого стиля – 7 ноября нового стиля) вице-король говорит: "Я не должен скрыть от вашей светлости, что, употребив все средства, теперь не в состоянии более вести артиллерию, и потому ей должно будет ожидать великой потери". Во втором (от 27 октября старого стиля - 8 ноября нового стиля) пишет он следующее: "жестокая необходимость принуждает меня с сожалением признаться о тех потерях, которые мы претерпели, желая ускорить наше движение. В последние три дня армия потеряла две трети своей артиллерии. Вчера умерло около 400 лошадей, а сегодня может быть вдвое, не считая тех, которых я велел прикалывать из военных и частных повозок. Целые упряжи издыхали в одно время. Последние три дня страданий так подавили дух в солдатах, что я не думаю, чтобы они были в состоянии сделать теперь какое-нибудь усилие. Много людей померло от голода и стужи, другие отчаянные сами сдались неприятелю".

Между тем, как армия наша продолжает поражать врага, жители разных губерний горят желанием принести все в жертву Отечеству. Таковые благородные чувства сограждан одушевляют воинов новым мужеством, и они не прежде пожелают вкусить сладости мира, как истребив коварного неприятеля, осквернившего своим впадением землю отцов наших. Священный пламень любви к отечеству согревает все состояния. Недавно еще уведомили мы наших соотечественников о мужественных усилиях наших честных поселян к истреблению врага. Ныне приятным долгом поставляем довести до всеобщего сведения деяния других сословий. Малороссийское дворянство с самых тех пор, когда отечество наше казалось быть в опасности, не преставало показывать опыты приверженности к престолу и любви к отечеству. Желая как можно скорее вооружить свое ополчение, оно не щадило никаких иждивений. Часто за лошадь под простого казака платили до двух сот рублей. Старые не уступали в рвении и храбрости молодым: все спешили сесть на коня и лететь на поражение неприятеля. Узнав о победах, одержанных воинами нашими, дворянство Слободско-Украинской губернии прислало депутацию к его светлости главнокомандующему господину генерал-фельдмаршалу для засвидетельствования своей благодарности. Дворянство сей губернии по первому призыву правительства определило составить конное и пешее ополчение из 13211 человек, назначив ему от себя достаточное жалованье. В то самое время, когда образовалось сие ополчение, государю императору благоугодно было отменить его. Дворяне сей губернии чрез своих депутатов просили его светлость в случае нужды воспользоваться предложенным вооружением, несмотря на то, что из сей губернии вместо ратников были уже поставлены рекруты. При сем случае г. губернский предводитель дворянства Квитка оказал неутомимое усердие. В Полтавской губернии губернский маршал действительный тайный советник Трощинский с обыкновенною ему деятельностью и преданностью к государю руководствовал дворянством в составлении земского войска.

Граждане городов Курска и Калуги несколько уже раз присылали из среды своей чиновников к его светлости для засвидетельствования сердечной своей признательности. Они и жители Рязанской губернии предложили доставить полушубки для наших воинов.
Помещик Херсонской губернии коллежский ассесор Скаржинский с позволения матери своей генерал-майорши Скаржинской выбрал из общего их имения, состоящего из 1000 душ, 100 человек, из которых нет ни одного старее 35 лет, обмундировал их, снабдил верховыми лошадьми, обязался до окончания войны давать каждому рядовому по 13 рублей в год жалованья и сам, предводительствуя ими, присоединился к армии адмирала Чичагова. Таковой поступок не требует, чтоб его выхваляли, никто не откажет Скаржинскому в должном уважении".

***
Итоги сражения под Красным стали живым доказательством успехов, описанных в этом сообщении. Русские войска одержали победу с минимальными потерями, в то время как у французов были разгромлены корпуса Нея и Евгения Богарне, тяжелые потери понес корпус Даву. Наполеону едва удалось спасти армию от полного разгрома. Армия, лишенная кавалерии и артиллерии, была вынуждена отступать на запад, преследуемая русскими войсками, на чей стороне теперь был явный численный перевес.



Источник: М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. IV. Ч. 2. М., 1955.