МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин против запрета в России современного искусства, но считает необходимым поддерживать такое течение, как реализм.
В ходе общения Путина с доверенными лицами художник Илья Глазунов обратился к премьеру с просьбой рассмотреть возможность ограничения современного искусства, поскольку, по его мнению, настоящее, реалистичное искусство не может пробиться в современной ситуации. В качестве примера художник привел выставку, на которой одним из главных экспонатов является унитаз.
Глазунов пожаловался, что сейчас российские художники-реалисты вынуждены уезжать из России.
"Малевич ведь тоже когда-то уехал. И "Черный квадрат" он написал там, за границей. Это, конечно, не живопись в традиционном понимании. Это какое-то философское выражение видения чего-то. Он также представлял мир. Конечно, это не требует каких-то особых данных, но Малевич такими данными обладал, он хорошо рисовал. Вопрос о том, запрещать что-то или закрывать - но мы же уже закрывали, запрещали", - сказал Путин.
При этом он добавил, что поддерживать искусство, безусловно, надо.
"Вы сказали, нельзя ли там прижать - давайте не будем ничего запрещать. То, что поддерживать реализм, безусловно, нужно. Не социалистический, а просто реализм - это, безусловно, нужно", - подчеркнул премьер.
Все комментарии

| 0 Статья затрагивает очень сложную область возможности существования регуляторных механизмов в сфере культуры. В последние годы активно поддерживается позиция сугубо индивидуалистического подхода к любому произведению искусства, к любому выставочному процессу ("я так вижу"), особенно если речь идёт о так называемом современном искусстве. Аргументируют такую позицию обычно отсутствием возможности создания одинакового критериального аппарата для сравнения разных предметов искусства. Я тоже так думал. Но в последние годы появляется всё больше работ, посвящённых поискам общих решений в сфере культуры, в том числе и в важнейшей - оценочной его части. Приведу в пример работу А.И. Капитанского "К вопросу об использовании сравнительного подхода при определении стоимости движимых культурных ценностей". Хотя это работа украинского юриста, но она затрагивает центральную проблему оценки произведений искусства в любой стране. А стоимость во многом (но не во всём, конечно) определяет отношение общества к тому или иному произведению. Только через абсолютно доказательные новые подходы можно найти ответы на проблемы культурной сферы, в том числе и на затронутую И.С. Глазуновым тему.
Показать новые комментарии (0)Ратибор