Общество

RSS

Глава ЦСР прогнозирует дальнейшее снижение доверия к власти в РФ

31153
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев прогнозирует дальнейшее снижения доверия к действующей власти.
1 / 2

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев прогнозирует дальнейшее снижения доверия к действующей власти.

Центр стратегических разработок (ЦСР) подготовил новый доклад о политических настроениях россиян, в котором отмечается ослабление протестного движения в столице и снижение рейтинга доверия власти. Исследование было проведено в октябре среди 12 фокус-групп. Фокус-группы выявляют политические предпочтения различных сегментов населения в Москве и в регионах.

"Доверию к властям есть еще куда падать, и судя по всему, это падение, даже если оно будет прерываться, оно все равно в целом продолжится как устойчивый тренд", - сказал Дмитриев на пресс-конференции в РИА Новости.

Он добавил, что у такого падения есть дно, "после которого эффективность политического контроля над ситуацией в стране у властей просто резко начинает снижаться".

"Хотя мы уверены в том, что тенденция снижения доверия продолжится, но мы не можем сейчас говорить о том, что она будет идти тем же темпом, которым она проходила этим летом", - отметил эксперт.

Дмитриев высказал мнение, что еще один срок президентства Владимира Путина ему не кажется реалистичным.

"Избрание на следующий президентский срок, на мой взгляд, не выглядит реалистичным в свете вот тех изменений в общественном сознании, которые мы сейчас наблюдаем", - сказал он.

"Внезапно, в очень короткий срок люди стали забывать о прошлых заслугах Путина... Возникает впечатление из наших материалов, что люди полагают, что Путин как вновь избранный президент почти с нуля должен заново доказывать свою состоятельность, то есть выполнять те обещания, которые он дал во время последних президентских выборов. И чисто по ним население готово выносить суждения относительно его деятельности", - отметил эксперт.

Население, по его словам, ждет очень быстрого выполнения предвыборных обещаний.

В 2011 году ЦСР опубликовал доклад, в котором говорилось о падении рейтинга действующей власти и, как следствие, росте протестных настроений в Москве и других крупных городах. Авторы предупреждали, что после парламентских и президентских выборов, на которых, соответственно, победу одержат "Единая Россия" и кандидат от правящего тандема, возникнет опасность их делегитимизации, и предлагали свои варианты политических преобразований.

В мае 2012 года центр представил новый доклад "Общество и власть в условиях политического кризиса". Документ, основанный на полномасштабном исследовании в фокус-группах из различных регионов России, был подготовлен для Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. В нем приводились результаты анализа текущей ситуации, итоги социологических опросов об отношении населения к власти после выборов, а также прогнозы вероятных политических изменений.

В частности, эксперты ЦСР констатировали наступление в России полномасштабного политического кризиса и прогнозировали дальнейшее развитие противостояния оппозиции и власти в стране. Как следовало из майского доклада, складывающаяся ситуация может привести к началу политической реакции или к радикальной трансформации системы власти в условиях второй волны экономического кризиса. Вариант мирного разрешения конфликта и перехода России к модернизационному пути развития экспертам виделся маловероятным.

Общество

Обсуждение

Все комментарии

  • Виталий Гарбузов
    Назовите заслуги Путина, о которых внезапно мы забыли. Была бы работа у народа, государство имело бы больший достаток. Народ надеялся, что с приходом КГБшника будет покончено с преступностью. Но она приобрела другой окрас. Коррупция процветает как грибы после хорошего дождя. Законы народу-источнику власти в РФ (по Конституции) часто не служат. Чиновники не вникают в наши проблемы. Нередко проблемы с задержкой зарплаты, с плохой работой УК и т. п. необходимо решать в суде. А там волокита, поэтому у основного жителя это отбивает всякую охоту туда обращаться. Путин перед выборами поездил, где квартиры пообещал, где работу… Процесс стал. До следующих выборов. Развал экономики продолжается. За последние годы единственное, где произошел рост объемов, так это добыча нефти и газа. Последняя новость о разорении белгородских фермеров чиновниками напомнила события декабря 2010 года. Тысячи выброшенных цыплят на птицефабрике «Красная поляна». Мы что богато живем? Рушится быстро, создается долго. Евросоюз, ВТО нам поможет? США даст команду псы отреагируют. Теория хаоса (силовой, военный метод) реализуется на севере Африки. Мы можем оказаться следующими. На нас экономический способ практикуется еще со времен Нобелевского лауреата.
  • Константин Таврический
    исследовании в фокус-группах---- Вы явно попадаете в одну из них! А народ голосует за Путина и его курс развития Державы. Ориентируйтесь дальше на треп выгнанных поганой метлой из Правительства! кудриных, немцовых,..., и прочую болотную плесень.
  • Виталий Гарбузов
    2. Я- работяга. Всю жизнь проработал у дуговой печи. Вагоны, в которых частица моего труда, будут еще колесить по просторам Родины еще как минимум полвека. Ничего в результате кроме пенсии-милостыни не получил. И обвиняю в этом власть. То, что продолжают разваливать экономику страны, факт. И фактом является то, что руководители по серьезному за такую «работу» ответственности не несут. Такой информации минимум. Меня информируют о партийных распрях как внутри ГД, так и на улицах. Так может в органах власти пусть занимаются больше времени проблемой фермеров, проблемой задержки зарплаты с октября 2011 года в Синячихе, увольнением людей без оплаты их труда… Таких проблем по России наберется не на одно заседание ГД и правительства. Поэтому я не поддерживаю ни одну партию, не верю ни одному лидеру. Столько лжи на нас выливается. Перед выборами нам чего не обещали. А в результате плюсом к квартплате тариф ОДН. Назову это узаконенным воровством. Приняли пустоголовые «слуги народа». Это факт.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры