Глеб Ольховой, РИА Новости
Малоярославец – небольшой город Калужской области в ста километрах от Москвы и в 60 от Калуги. Площадь города относительно небольшая – 18 квадратных километров, а его население составляет около 30 тысяч человек. В 1812 году Малоярославец был небольшим провинциальным городком с населением в 1,5 тысячи человек. В городе было около 230 домов, в большинстве своем деревянных, а также три каменных и две деревянные церкви и Николаевский Черноостровский монастырь.
Город сыграл если не решающую, то одну из основных ролей в ходе Отечественной войны 1812 года. После отступления из Москвы, Наполеон надеялся вывести свою армию в Калугу, а оттуда двинуться на запад к Смоленску, где находилась его тыловая база. Но сдать эти рубежи для русской армии было равносильно тому, что бы потерять все - в Калуге находились склады с продовольствием и обмундированием.

Наполеон прилагал все усилия, чтобы добраться до города незамеченным, но был обнаружен партизанскими отрядами, что помогло русской армии вовремя среагировать - стянуть силы к городу и создать укрепления за его чертой. Сражение началось утром 24 (12 по-старому стилю) октября. Атаку начал егерский полк А.И. Бистрома, но французы, вовремя обнаружившие наступление, смогли дать отпор.
Кровопролитное сражение длилось 18 часов, в течение которых русская армия восемь раз отбивала город и столько же раз французская армия захватывала его обратно. Русской армии удалось закрепиться только на возвышенности в нескольких километрах от города, где по приказу Кутузова были установлены укрепления с двумя пушечными батареями. Благодаря им французы и не смогли пройти дальше Малоярославца, который почти полностью был уничтожен.
Уже поздней ночью, оставляя город, солдаты поджигали уцелевшие дома, что, помимо всего прочего, помогало прицеливаться артиллеристам. О состоянии города после битвы можно судить по воспоминаниям участников: "Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны. Внутренний вид Малоярославца на другой день после сражения, – на каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты", - пишет в своих воспоминаниях Э. Лабом.
По причине потери города сражение можно было считать проигранным, но на деле русским войскам удалось удержать армию Наполеона и не пустить ее к Калуге, что заставило императора изменить свои планы и пустить эшелоны в обход, такой маневр в результате привел к неизбежной гибели противника.
Этому страшному сражению посвящен "Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года", который был создан в 1939 году как филиал Бородинского военно-исторического музея. Основателем и первым директором музея был местный учитель и краевед Александр Дмитриев. Музей был основан на общественных началах, экспонаты собирались добровольцами. Первоначально музей располагался в Николаевском соборе Черноостровского монастыря.
После трехмесячной оккупации города в годы Великой отечественной войны, часть экспонатов не уцелела, часть был спрятана директором. После войны музей был открыт лишь в 1948 году в здании бывшей монастырской часовни, которая была построена рядом с братскими могилами павших в битве 24 октября.

Сейчас в часовне находится диорама "Сражение при Малоярославце 12 (24) октября 1812 года", выполненная в 1987 г. народным художником РСФСР Ефимом Дешалытом. А холмы братских могил венчает памятник, установленный в 1912 году в честь столетия битвы. Мемориал представляет собой гору белого цвета, увенчанную большим черным крестом, к которой солдат, в форме начала ХХ века кладет венок. На памятнике написано "Героям 1812". По краям монумента стоят две пушки.
Спиной к братским могилам установлен бронзовый бюст Михаила Илларионовича Кутузова, который грустно заслонят собой погибшее войско. Сам музей расположен выше по улице, в помещение бывшего магазина, в котором научным сотрудникам музея удалось создать потрясающую экспозицию посвященную битве.
Здесь представлены солдатские и офицерские мундиры, большое количество вооружения – пушки, пистолеты, клинки с красивыми бронзовыми эфесами, как французских так и русских воинов. Есть в экспозиции музея медали, например памятные за "Бой при Малом Ярославце" и серебряные "За взятие Парижа".
Один из заметных музейных экспонатов - макет Малоярославца, с церквями деревянными домиками и тенистыми улицами, благодаря которому, можно представить, как выглядел город в спокойные, довоенные, дни. О дне сражения рассказывают полотна современного художника-баталиста Александра Аверьянова, которые наглядно иллюстрируют сцены
боя и картины современников битвы.

Еще один городской символ - первый памятник событиям 1812 года – "Монумент в память Малоярославецкого сражения", который был установлен в 1844 году по приказу императора Николая I. Всего таких памятников было изготовлено шесть, они украшали собой места самых значимых событий, монументы были установлены на Бородинском поле, в Смоленске, Красном, Ковно, Полоцке и Малоярославце.
Мемориал просуществовал на этом месте до 1930-х, после чего был разрушен и забыт. Основание монумента было обнаружено лишь в середине двухтысячных при переносе памятника Ленину. В основании и были найдены потемневшие от времени памятные медали, которые представлены в основной экспозиции музея.
Памятник был воссоздан в 2010 году и представляет собой восьмигранную пирамиду черного цвета, вершина которой увенчана чешуйчатым куполом, с позолоченным крестом. Грани монумента украшают двойные колонны с покрытыми золотом капителями, увенчанные чешуйчатыми главками, на которых установлены позолоченные двуглавые орлы с державными символами. Вдоль основания памятник украшен покрытыми золотом мечами, которые пронизывают лавровые венки.
Одна из главных городских достопримечательностей - Святые Голубые ворота Николаевского Черноостровского монастыря, во время битвы монастырь почти полностью был разрушен. На воротах остались следы снарядов, которые, в память о сражении, решено было при ремонтных работах оставлять неприкосновенными. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая также сильно пострадала, была восстановлена.
Добавить комментарий
Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.
Посмотрите, что еще обсуждают >>