- "Краснорубашечники" готовятся противостоять оппозиции в Бангкоке
- Зампредом Хабаровского правительства стал замначальник УМВД края
- Красноярские спортсмены завоевали на ОИ в Сочи восемь медалей
- Три человека пострадали в Приморье, перевернувшись на иномарке
- Мужчина погиб в ночном пожаре в Томске, трое получили отравление
- Ремонт Коммунального моста в Красноярске будут вести по ночам
- Суд признал думу второго Братска в Иркутской области нелегитимной
- Погоня со стрельбой во Владивостоке: водитель был пьян и вез наркотики
- Тело четвертой погибшей найдено под завалами торгового центра на Алтае
- Два человека пострадали в ДТП с автобусом в Москве
Медведев объяснил, зачем реорганизуют некоторые академии наук
Ещё по теме
- Глава РАМН положительно относится к слиянию с "большой академией"
- Обсуждений реформы академий наук было достаточно, считает Ливанов
- Реформа РАН предполагает возможность лишать академиков этого звания
- Ливанов: экспертная роль новой академии наук будет усилена
- Российскую академию наук избавят от забот о финансах и имуществе
Дмитрий Медведев на очередном заседании правительства выступил с предложением облегчить работу российских ученых, избавив их от несвойственных функций. По мнению председателя правительства, подход, когда академики решали еще и управленческие задачи, устарел.
"Эта система давно нуждается в обновлении. Эта тема обсуждается. Важно дать возможность ученым заниматься, прежде всего, наукой и исследованиями и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством", — прокомментировал премьер-министр.
Перемены, которые необходимы, отражены в законопроекте о реформе государственных академий наук. Он будет внесен в Госдуму через несколько дней. Согласно законопроекта, для управления имуществом научных институтов государственных академий наук будет создан государственный орган исполнительной власти — Агентство научных институтов РАН, которое будет осуществлять функции по оказанию государственных слуг и управлению госимуществом российских институтов РАН.
В настоящее время в России шесть государственных академий наук. Часть из них после реформы будут реорганизованы. Российская академия наук, Академия сельхознаук и Академия медицинских наук, которые существуют в форме федеральных государственных бюджетных учреждений, с момента создания этой новой общественно-государственной организации Российская академия наук прекратят свое существование. Статус федеральных государственных бюджетных учреждений сохранят Академии образования, художеств и архитектурно-строительная. Академиков станет больше – это звание получат все нынешние члены-корреспонденты.
"Для научных институтов, для тех людей, которые в них работают никаких изменений в связи с этой реорганизацией не произойдет. Они как работали – так и будут работать, из работа будет оплачиваться, научные исследования будут финансироваться", — рассказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Не менее половины бюджетных средств, выделяемых научно-исследовательским институтам РАН, после реформы будут распределяться на конкурсной основе. Предполагается, добавил министр, и повышение ежемесячных выплат для действительных членов РАН, — минимум до 100 тысяч рублей. Возглавит новую объединенную академию действующий президент РАН Владимир Фортов.
- Свежее
Все комментарии

| 1 Они должны успеть. 
| -1 Мы знаем по какому закону управляют:срубить бабки. 
| 0 Теперь имущество РАН хотят пробавать! Толсто, слишком толсто действуете дорогой ДАМ.
Показать новые комментарии (0)Alexandr Katsman
f_f2014
Биченов Аслан