24 (12 ) декабря

— Отряд полковника Р.Ф. Гернгросса из армии генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна настиг между Шавля и Кельма неприятеля, шедшего к Немокштам.
— Отряд генерал-адьютанта маркиза Ф.О. Паулуччи прибыл в Шрунден, где неприятель оставил большие склады с припасами.
— Император Александр I издал манифест о прощении жителей бывших польских областей, участвовавших вместе с французами в войне против России.
— Генерал-лейтенант С.Л. Радт с семью резервными батальонами выступил из Минска к Новому Сверженю.

25 (13 ) декабря

— Австрийский корпус фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга оставил Белостокскую область и отступил к городу Пултуск. Отряд полковника Миницкого из корпуса генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена занял город Брест-Литовск.
— Генерал-майор Г.А. Игнатьев отправил в город Вильно из Бобруйской крепости батальон Куринского пехотного полка и команду Литовского уланского полка.
— Отряд генерал-майора барона И.И. Дибича занял местечко Колтиняны и отрезал прусский корпус генерал-лейтенанта Г.Л. Йорка от французкого корпуса маршала Э.Ж.Ж. Макдональда.

26 (14) декабря

— Партиями из отряда генерал-адьютанта П.В. Голенищева-Кутузова заняты города Инстербург и Гумблиен, в которых взято около 3 тыс. человек пленных. Отряд генерал-майора Е.И. Властова, атакованный прусской дивизией генерала Ш.Л.Д. Гранжана при деревне Паткупено, отступил к городу Тильзиту, где переправился через р. Неман и соединился с отрядом генерал-адьютанта П.В. Голенищева-Кутузова.
— Город Белосток занят отрядом генерал-адъютанта И.В. Васильчикова.

27 (15) декабря

— Корпус генерал-адъютанта маркиза Ф.О. Паулуччи, согласно капитуляции, вступил в город Мемель. В городе взяты 26 орудий, 900 ружей, 26 тыс. патронов и освобождены около 100 российских пленных.
— Генерал-майор князь Н.Ю. Урусов прибыл к армии в город Вильно с новосформированными 5 пехотными полками.
— Корпус генерала от кавалерии графа М.И. Платова следует на город Инстербург, отправив сильные партии через Алленбург и город Крейцбург к Браунсбургу.
— Прусская кавалерия двинулась вслед за отрядом генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова к Альткупенену, но была опрокинута нашими войсками и возвратилась в город Тильзит.

28 (16) декабря

— Корпус маршала Э.Ж.Ж. Макдональда прибыл в город Тильзит.

29 (17) декабря

— Отряд генерал-адъютанта И.В. Васильчикова занял местечко Тикочин и направился по дороге к Варшаве.
— Армия адмирала П.В. Чичагова выступила от р. Немана для продолжения преследования неприятеля.

30 (18) декабря 1812

— В Таурогене между генерал-лейтенантом Г.Л. Йорком и генерал-майором бароном И.И. Дибичем заключена конвенция, по которой прусские войска, находящиеся под командой Йорка (30 батальонов пехоты, 6 эскадронов кавалерии и 30 орудий), отделились от французских войск корпуса маршала Э.Ж.Ж. Макдональда, и, объявив себя нейтральными с обязательством не сражаться против России в течение 2 х месяцев, расположились возле города Мемель.
— Авангард армии генерала от кавалерии гр.ъафа П.Х. Витгенштейна под командой генерал-майора Д.Д. Шепелева занял Зоммерау.
— Австрийский корпус фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга отступил к городу Пултуск.


 


Источник: Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812–1815 годов. Хроника событий