Рубрика: Как узнать

Жалыбина: "Нас тревожит, что многие начинают колоться с дезоморфина"

25/10/201113:17

БАРНАУЛ, 25 ОКТ – РИА Новости, Дмитрий Виноградов

В октябре в регионах России начинается добровольное тестирование на наркотики школьников и студентов. Между тем во многих субъектах РФ такое тестирование выборочно проводится уже несколько лет, в том числе в Алтайском крае. О некоторых его итогах, а также о самых тревожных тенденциях в распространении наркомании корреспонденту РИА Новости рассказала консультант-советник губернатора Алтайского края, майор полиции Елена Жалыбина.

- Как давно в крае тестируют на наркотики школьников и довольны ли вы его результатами?

- Такое тестирование – официально оно называется "выборочное добровольное информированное тестирование учащихся 10-11 классов школ и учреждений начального профессионального образования края" – мы проводим с 2007 года. Порядок такой: сначала объясняем родителям, что результаты будут знать только они сами и врачи. ФСКН знать не будет. Мы знаем только процент тех, кто употребляет наркотики, не то, что это Иванов-Петров-Сидоров.

Вообще мы, кстати, за обязательное тестирование. Тогда мы будем знать полную картину.

Чьи родители пишут расписку, что они согласны – тех тестируем. Насильно никого не тащим.

У детей забирается биологическая среда – моча. Если наркотики в моче находят, то медик предлагает родителям прийти со своим ребенком для беседы – конечно, на учет его никто не поставит, но на профучет могут поставить. Но многие на такую беседу не приходят – боятся.

- И каковы результаты?

- Выявляется около одного процента. В основном, конечно, марихуана. Хотя в ПТУ бывают и случаи опиатов.

- Бывают случаи, что родители от тестирования отказываются?

- Конечно. Их беспокоит, кто и как будет использовать эту информацию. Боятся, что на ребенке пожизненно поставят клеймо "наркоман".

Хотя мы, конечно, заверяем, что все результаты останутся тайной, и что мы будем владеть только статистикой, а не фамилиями. Они опасаются, что эта информация будет использована во вред их детям.

Наркоман-героинщик со стажем рассказал, почему испугался "крокодила"
Наркоман-героинщик со стажем рассказал, почему испугался "крокодила"

Мы объясняем, что главная цель – на ранней стадии выявить, что ребенок употребляет наркотики, чтобы можно было предпринять какие-то меры. А то ведь родители, как правило, узнают последними, когда ребенок уже сформировавшийся наркоман. Вот тогда они хватаются за голову, начинают бегать, лечить.

А потом бывают случаи, когда "Скорая помощь" приезжает откачивать наркомана (находящегося в передозировке, - РИА Новости), а мать говорит: "Не надо. Я устала".

- Родители остальных детей будут знать, что с ними учится такой ребенок?

- Нет. Даже учителям не говорят.

- Кого еще тестируют на наркотики, кроме молодежи?

- Много кого: для получения лицензии на приобретение оружия, для приобретения права управления транспортным средством, при поступлении на работу на предприятия с источником повышенной опасности.

С 2005 года проводим тестирование абитуриентов Барнаульского юридического института МВД. С 2006 года тестирует своих сотрудников "РЖД", совместно с военным комиссариатом обследуем призывников на службу по контракту и поступающих в высшие военные училища.

Вот уже в этом году в "РЖД" был любопытный случай: сотрудники ФСКН задержали двух водителей тепловозов с контрабандой. Возили из Казахстана коноплю – больше для себя. Оба – водители с довольно большим стажем, даже перевелись с пассажирских перевозок на грузовые, потому что на пассажирских жестче контроль, а они от своей привычки отказываться не хотели.

- Каковы результаты тестирования?

- Постоянно выявляются. И у абитуриентов выявляются, и у курсантов, и на производствах, и у претендентов на лицензии и права. Кстати, когда тестирование стали проводить, многие платили деньги за освидетельствование, но потом, узнав об экспертизе, уходили. То есть платят 400 рублей, а на процедуре не появляются – боятся.

- И что делают с таким курсантом или абитуриентом юридического университета, в организме которого нашли наркотик?

- В правоохранительных органах такой человек работать не может. Потребление у нас не криминализировано, ответственности не несет, судить не можем, но дорога закрыта.

- А оспорить он свое увольнение может?

- Есть постановление правительства с перечнем профессий, при трудоустройстве на которые обязательно тестирование. Если у человека находят наркотики, то получается, что человек такое тестирование не прошел. На профилактических лекциях мы тоже это объясняем – если будет потребление наркотиков, то ряд профессий попросту будет закрыт для молодого человека.

Кстати, наркотик в крови держится месяц. Покурил – и в течение месяца экспертиза может его выявить. В клетках держится до двух недель. Когда читаешь лекцию студентам и им об этом говоришь, многие почему-то начинают переглядываться и о чем-то задумываться (смеется).

- Сколько вообще в крае наркозависимых?

- Еще несколько лет назад было 12 тысяч с лишним, сейчас 9600. В целом констатируем спад, но есть несколько неприятных тенденций.

Пациентке, употреблявшей дезоморфин, почти полностью удалили челюсть
Пациентке, употреблявшей дезоморфин, почти полностью удалили челюсть

Дезоморфин вытесняет героин. Дезоморфин дешевле, за сто рублей можно купить препараты. А героин стоит 1200 за грамм. И еще неизвестно, насколько он чистый, а не "разбодяженный". Два года назад вообще не было дезорморфиновых притонов. А теперь – почти все.

И в последнее время мы заметили тревожную тенденцию: многие начинают с дезоморфина. Раньше это был наркотик для единиц. Теперь для многих это "точка входа" в наркоманию, и нас это очень тревожит. А причина все та же – доступность.

Кроме того, мы отмечаем увеличение каннабиоидных наркоманов. Это дешевле, сырье местное. В крае около 500 каннабиоидных наркоманов.

- За счет чего снижается количество наркозависимых?

- Считаю, что тут большая заслуга профилактики. У нас у одних из первых в России, еще в 2005 году, появилась краевая антинаркотическая программа. Финансовое обеспечение программы в год составляет 4 миллиона 471 тысяча рублей.

Проводим курс лекций среди молодежи – их читают наркологи, психологи, сотрудники ФСКН, соцработники. Круглые столы, брифинги, фильмы показываем, различные акции проводим. Мы первыми в России придумали на всех квитках об оплате жилищных услуг публиковать телефон доверия ФСКН.

В рамках этой программы у нас второй год работает студенческий отряд по уничтожению дикорастущей конопли. Выделено на его работу 340 тысяч в год и техника. Собираем данные, где больше всего дикорастущей конопли, где невозможно ее опрыскать какой-то химией, туда выезжают студенты совместно с сотрудниками ФСКН и ГУВД. Конопля уничтожается и сжигается. В прошлом году у нас было более 10 выездов.

В 1997 году у нас были и дети на учете, и подростки. Сейчас у нас на учете всего 13 подростков, а детей нет. В прошлом году на притонах нашли двоих несовершеннолетних (девушки по 14 лет). В этом году пока ни одного.

- А что употребляют подростки?

- Все. И героин, и дезоморфин. Один раз для эксперимента опросили первый класс: знаете что-нибудь о наркотиках? Все руки поднимают. И даже называют виды наркотиков. Теперь с детского сада надо профилактику проводить.

- Кто подсаживает подростков на наркотики? Родственники?

- По статистике, каждый наркоман за свою короткую жизнь втягивает в употребление наркотиков 15-20 человек. Наркотики сами по себе на людей не бросаются, их умело навязывают нашим детям деятели наркотического сетевого маркетинга, пользуясь при этом методом индивидуального убеждения, силой слова. Главное – заставить попробовать зелье.

Страшный вид хозяина накопритона в Барнауле впечатлил оперативников
Страшный вид хозяина накопритона в Барнауле впечатлил оперативников

Застенчивому пареньку посоветуют поднять дух перед свиданием, юного интеллектуала поманят возможностью "расширения сознания", троечника "взбодрят" перед экзаменом. И каждому скажут, что только слабаки впадают в наркозависимость, а у тебя есть сила воли, и ты бросишь в любой момент, как только захочешь. Почему это наглое вранье работает? Потому, скорее всего, что исходит не от взрослых злодеев-наркодилеров, а от своих же ребят-ровесников, уже попавших в паутину наркозависимости.

- Откуда у подростков деньги на это? Наркотики денег стоят…

- Сначала бесплатно дают попробовать, как только втянулся – все, деньги находятся. Сначала все из дома тащут, а потом хищения, кражи, грабежи – вплоть до убийств. Ради денег на дозу на все идут. Наркоман – как голодный человек.

http://ria.ru/beznarko_know/20111025/470409425.html

Версия 3.0 beta. Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на rian-error@rian.ru
Условия использования материалов РИА Новости
Copyright © РИА НОВОСТИ Все права защищены.
Сетевое издание «РИА Новости» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 4 мая 2012 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-49726

Настоящий ресурс может содержать материалы 12+