МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Руководитель департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России Владимир Голубовский считает, что необходимо ввести конкурсный отбор на оказание реабилитационных услуг для наркозависимых в России.
Выступая в Общественной палате на слушаниях, посвященных формированию политики снижения спроса на наркотики, он обратил внимание, что в России помимо государственных работают около 400 негосударственных центров, где реабилитацию проходят до 20 тысяч человек ежегодно, и к ряду центров есть вопросы по методам их работы.
"Нужна система добровольной сертификации, она обеспечит контроль качества для негосударственной поддержки таких организаций", - сказал чиновник.
"И мы видим еще и следующее: введение конкурсного отбора на оказание реабилитационных услуг со стороны социального заказчика, допуск на конкурс реабилитационных центров, прошедших систему добровольной сертификации либо имеющих лицензию на проведение клинико-социальной реабилитации", - отметил он.
В апреле на заседании президиума Госсовета в Иркутске директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгения Кошкина заявила, что необходимо ужесточить контроль за деятельностью частных реабилитационных центров, обязать их выполнять стандарты медицинской помощи и порядки медико-социальной реабилитации, разработанные Минздравом.
В 2007 году благотворительный фонд "Пермь - город без наркотиков" создал реабилитационный центр "Дельфин". Родственники наркоманов заключали с администрацией центра соглашения о проведении лечения наркозависимых в условиях ограничения свободы и за плату. Весной 2010 года суд приговорил двоих организаторов фонда и центра, Александра Шеромова и Дениса Пантюхина, к трем годам тюрьмы каждого за незаконное лишение свободы граждан. В начале 2011 года реальное наказание было заменено на условное. В начале марта в Перми начался судебный процесс о ликвидации фонда в связи с тем, что в состав учредителей фонда входят ранее осужденные лица. Истцом выступила прокуратура региона. Через месяц она сняла претензии к фонду.
Летом 2009 года в отношении четырех сотрудников фонда "Новосибирск против наркотиков" было возбуждено дело. По данным следствия, сотрудники реабилитационного центра насильно удерживали людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Главе фонда Альберту Сажину и трем сотрудникам организации было предъявлено обвинение по статьям 126 УК РФ (похищение человека) и 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Гособвинитель на процессе требовала приговорить Сажина к восьми годам колонии строгого режима, а трех других подсудимых - к срокам от шести до семи лет. Но суд, исключив из обвинения ряд пунктов, вынес им более мягкое наказание. В марте этого года Сажин был приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Еще трое сотрудников получили от полутора до шести лет условно.
Широкий резонанс вызвало рассмотрение дела руководителя фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, осужденного за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре 2010 года признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении наркоманов для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы, однако областной суд 3 ноября отменил это решение и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно.