Наркоугрозы
ФСКН: РФ нужна система раннего выявления новых видов наркотиков
контекст
- Инициативы Дмитрия Медведева по борьбе с наркоугрозой
- Статистика распространения наркомании в России в 2000-2010 гг. Справка
- Виды и действие наркотиков и статистика смертности от них. Справка
- Лечение наркозависимых людей в России. Справка
мультимедиа
МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Система раннего выявления новых видов синтетических наркотиков должна быть создана в России, по аналогии со странами Европы, заявил во вторник глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.
"Специфика ситуации характеризуется стремительным изменением и постоянным появлением новых наркотиков, что требует создания системы быстрого их распознавания в целях принятия адекватных мер", - сказал он на заседании Государственного антинаркотического комитета.
"Следует рассматривать вопросы ведения своего рода системы раннего выявления или предупреждения", - отметил Иванов.
По словам главы ФСКН, в странах Евросоюза такая система действует с 1997 года. "(Она) постоянно модернизируется и дает хорошие результаты, то есть когда новое химическое наркотическое вещество появляется, оперативно вводится механизм временного ограничения, который позволяет быстро прекратить оборот опасных веществ до внесения их в официальный список", - сказал Иванов.
Он добавил, что "наркорынок постоянно претерпевает достаточно серьезные изменения". По его мнению, усиление борьбы с контрабандой героина привело к росту цен на героин на российском теневом рынке, что, в свою очередь, повлекло образование в ряде регионов так называемого "товарного наркотического вакуума".
"Эти пустоты моментально восполняются наркотиками синтетического происхождения", - подчеркнул Иванов. Руководитель ФСКН отметил, что "помимо дезоморфина, который кустарно производится из кодеинсодержащих препаратов, все большее распространение получает 3-метилфентанил, на сленге называемый "белым китайцем"". Он пояснил, что "это исключительно концентрированный и агрессивный наркотик".
"Также на рынке появляется модернизированные "спайсы", да и многие другие, поскольку мир ежегодно узнает о появлении от 30 до 100 новых наименований синтетических наркотиков", - сказал он.
Иванов отметил, что одной из последних тенденций является рост оборота в стране методона, как зарубежного происхождения, так и произведенного в России.
Накануне ФСБ РФ сообщила о пресечении деятельности в Новгородской области крупной подпольной лаборатории по производству метадона. Она могла производить до 1,5 тонн наркотика в год. Задержаны семь подозреваемых, в том числе ведущий инженер ФГУП Российский центр "Прикладная химия".
Метадон - синтетическое наркотическое средство, по первому названию - адолфин, от имени Адольфа Гитлера. Был изобретен по его приказу в годы Второй мировой войны, когда Германии отказали в поставках анестезирующих препаратов. Метадон относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим неизлечимую зависимость, и, по данным экспертов, превосходит по своим пагубным свойствам героин.
- Получить код
- Подписаться на sms-новости
- Версия для печати

Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Отправить другу
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.
Ссылки по теме
- 20 Июня 13:00
ФСКН: Предприниматель должен отвечать за попустительство наркомании
- 20 Июня 11:11
ФСКН: Как распознать наркопритон и обезопасить себя и своих близких
- 06 Июня 12:29
ФСКН за неделю изъяла в России более 10 млн разовых доз наркотиков
- 02 Июня 16:39
ФСКН изучит доклад Глобальной комиссии о легализации наркотиков