ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 ноя — РИА Новости. Сотрудник фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин, который обвиняется в незаконном лишении свободы, объявлен в международный розыск, сообщает в понедельник следственное управление СК России по Свердловской области.
В екатеринбургском офисе "Города без наркотиков" и в мужском реабилитационном центре в рамках расследования уголовных дел 2 ноября прошли обыски, один из руководителей фонда Маленкин был объявлен в федеральный розыск, поскольку его не оказалось дома при обыске в его квартире. Позже он был привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей "незаконное лишение человека свободы". Санкция статьи предполагает лишение свободы на срок до пяти лет.
"В ходе расследования уголовного дела получены достаточные данные о том, что один из руководящих сотрудников некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Город без наркотиков" — 36-летний Евгений Маленкин, который ранее на неоднократные вызовы для проведения следственных действий не являлся, скрылся от органов следствия и может находиться за пределами Российской Федерации", — говорится в сообщении.
Следователь вынес постановление об объявлении Маленкина в международный розыск. Также ведомство обратилось в суд с ходатайством о заочном избрании в отношении сотрудника фонда меры пресечения в виде заключения под стражу.
Правоохранители ранее возбудили три уголовных дела, связанных с деятельностью "Города без наркотиков". Это дело о гибели наркоманки Татьяны Казанцевой, которая, по данным следствия, добровольно согласилась на реабилитацию в фонде, чтобы избавиться от наркозависимости. Позже у нее повысилась температура, ухудшилось самочувствие. Она на "скорой" была доставлена в больницу, где скончалась, не приходя в сознание.
Еще одно уголовное дело — о незаконном лишении свободы наркоманов на территории "Города без наркотиков". Сейчас эти два дела уже соединены в одно производство. Третье дело было возбуждено по статье "побои". Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в фонде. Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.
Лучшие комментарии

| 1 В нашей стране власти много говорят о необходимости взаимодействия общества и правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Вот вам наглядный пример такого взаимодействия. Главная угроза обществу - это наркоторговля. Не секрет, что ежегодно от этой заразы в стране умирает около 100000 человек. Вот пример угрозы национальной безопасности страны. Но при этом у нас относительно мягкие уголовные наказания за торговлю наркотиками. У нас практически открытые границы со странами, по которым проходит наркотрафик из Афганистана. У нас немало примеров того, как силовики сами крышуют наркоторговцев. И когда представители общественности собираются в некоммерческую организацию с целью противодействия этой напасти, когда они начинают реально помогать в этой борьбе и в лечении наркозависимых, в отношении этих инициативных граждан возбуждают уголовные дела. Возможно их методы спорны. Но государство и этой работой похвастаться не может. О создании государственных реабилитационных центров для наркозависимых заговорили только в последнее время. А чем государство занималось все предыдущие годы ? Так что наверное правы тех, кто считает действия силовиков ангажированными. На чью мельницу воду льете, господа ? Хотите возврата 90-х годов, когда наркоманы у нас в открытую по подъездам собирались и на детских площадках ширялись ? А вот мне лично этого не хочется. Вот вам и общие интересы общества и власти в наглядном примере.
Показать новые комментарии (0)rezanov