200 слов про честный ЕГЭ
Ещё по теме
Вице-премьер Ольга Голодец считает, что честность ЕГЭ в нынешнем году выше, чем в прошлые годы, потому что двоечников больше. Этот параметр — количество выпускников, не сдавших экзамен, — вице-премьер примерила на регионы, и сделала вывод, что если где-то двоечников меньше, чем в среднем по стране, значит, в регионе со сдачей ЕГЭ дела обстоят нечисто. И наоборот — если двоечников много, значит все хорошо.
Логика в этом подходе, несомненно, есть. Но можно предположить, что ориентируясь на этот критерий, чиновники от образования в регионах будут стремиться выдать усредненный результат – столько-то "двоек", столько "троек", и так далее. Вне зависимости от реального уровня подготовки выпускников. О них, похоже, об их уровне знаний в нынешней ситуации совсем забыли, — сетует Ирина Андреева в новом выпуске программы "200 слов про…".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
- Свежее
- Большинство медсправок о переносе ЕГЭ в КЧР выдали с нарушениями21:53 29.11.2013
- Новые уголовные дела могут быть заведены по итогам ЕГЭ16:10 27.11.2013
Главное сегодня
МИД Франции: участие России в G8 приостановлено не было
16:55 18.03.2014США приостанавливают дипломатические отношения с Сирией
19:31 18.03.2014У российских спецслужб нет данных об уничтожении Умарова
19:10 18.03.2014
Обсуждение
Все комментарии
Алла Ефимова
А если никто не сдаст. Или 3 человека на тройки? Школы закроют?Огонек
| -1Какая чушь, простите. Обозреватель РИА, как и большинство журналистов, демонстрирует свою некомпетентность, текст слеплен из расхожих представлений о ЕГЭ, введение которого лично я считаю благом. Спасибо Фурсенко и Филиппову! То, что народ изворачивается как может, - это издержки не ЕГЭ, а воспитания людей и несовершенства процедуры проведения экзамена. Когда такие обозреватели, как Ирина Андреева, и сторонники возвращения прежней архикоррупционной системы приема в вуз прекратят демонизировать ЕГЭ, люди успокоятся, очнутся и, лично проанализировав структуру экзамена, требования к нему, а также собственные уровень и установки, поймут, что ЕГЭ - достаточно объективное средство определения знаний выпускников и уж гораздо менее коррупциогенное, чем прежние экзамены. Просто нужно исключить возможность сливания кимов заранее - всё! И никакого учета аттестатов, портфолио и прочего - наш народ и этого наберет в достаточном количестве при необходимости. А пойманных на сливании, продаже кимов и ответов к ним и списывании нужно жестко наказывать, чтоб впредь неповадно было. Ливанов же еще в прошлом году продемонстрировал свою слабость в этом вопросе, когда, к примеру, спустил победителям конкурса эссе их мошенническое поступление в вуз как победителей математической олимпиады...fars992в ответ пользователюОгонек(показать комментарийскрыть комментарий)
Огонек, ЕГЭ был уничтожен как экзамен уже после первых лет своего существования. И уничтожила его коррупция, которая поглотила уже всю страну, причем очень давно. И не думаю, что при нынешнем правительстве эту самую коррупцию можно будет искоренить. Да, быть может ЕГЭ в первые годы своего существования и уменьшал коррупцию в вузах, но теперешний ЕГЭ - это совершенно не то, что планировали сделать, когда создавали его. Один экзамен ЕГЭ стягивает к себе больше коррупционеров, чем их можно было бы найти в нескольких десятках вузов, когда никаких ЕГЭ не было. Касательно сливания КИМов и ответов - неужели Вы думаете, что это когда-нибудь удастся пресечь? Пока ЕГЭ будет существовать - будут сливы всего, что хоть каким-то образом связано с этим экзаменом. Почему? Да просто потому, что хорошо сданный ЕГЭ - это путь в светлое будущее, а несданный экзамен - это, в понимании многих учеников и выпускников - конец жизни под забором, лежа в луже грязи. Да и к тому же, что самое важное, те, кто сдали ЕГЭ на высокие баллы имеют возможность поступить на бюджетные места в вузах (которые благо еще остались в нашей стране, а то в скором времени, глядишь, и их уберут), а денег на платное обучение для детей у многих родителей не хватает, поэтому списывают практически все - и двоечники и те, кто шел на золотую медаль. И я считаю, что когда была старая система образования и все экзамены нормально сдавали по билетам, то у выпускников было гораздо больше знаний, чем сейчас, когда они все время, пока учатся в школе, готовятся к ЕГЭ, и даже если тогда и была коррупция, то ее масштабы были значительно меньше, чем сейчас.marivan3004
Огонек, здесь обсуждают тему. ЕГЭ. А не компетентность всех журналистов вообще и данного обозревателя в частности. Это так, к слову о компетентности и интеллекте. А теперь про ЕГЭ. Я, поверьте, очень серьезно занималась этим вопросом, насколько серьезно этим может заниматься мать, у которой ребенок закончил школу и бывший школьный учитель. Так вот - можно прекратить все "сливы", сдавать все честно, убить коррупцию на корню на территории всей России. Но это не изменит главного - ЕГЭ не дает возможности а) развивать логику мышления и умение аргументировать свое мнение б) вообще иметь свое мнение на основе полученных знаний в) показать дополнительно полученные навыки и знания. Плюс в этом тесте, как признают уже все, как правило существует масса странных задач, подразумевающих два правильных ответа. А выбор "самого правильного" предоставлен машине. Это тест для отупления, особенно по гуманитарным предметам. Не дать возможности показать развитую речь, логику мышления, загнать юный ум в рамки абсолютного формата - это диверсия, батенька. Мы потеряли уже поколение мыслящих людей, спасибо Фурсенко. Кстати, Вы единственный человек, который испытывает к нему симпатию, Вы - уникум. Итак, я за олимпиады, за внутренние экзамены в вузах, за все что угодно, чтобы вернуть образование вместо "натаскивания" в течение 11 лет на машинальную сдачу теста. Впрочем, скорее всего я зря дискутирую с человеком под ником "Огонек". Скорее всего защищать данную систему просто его работа. Неприятная, но что делать...Огонек
Я Вам не батенька и не защищаю ЕГЭ по обязанности (Вы, к сожалению, не уникальны в своем отношении к оппонентам:, считая, что если кто-то не разделяет Вашу точку зрения, значит, он кривит душой и высказывается по обязанности). И я не единственный человек, испытывающий к ЕГЭ симпатию, много думающих и умеющих анализировать людей поддерживает эту форму экзамена, погуглите.
ЕГЭ дает возможность продемонстрировать свои знания. Часть С для этого и предназначена. Согласна, что сочинение по русскому языку могло быть менее формализованным.
То, что на ЕГЭ натаскивают – так это не вина ЕГЭ, а страх педагогов за свое место и неумение качественно учить. ЕГЭ – это всего лишь способ оценки уровня подготовки. Способ оценки! Хорошо подготовленному человеку вполне по силам набрать отличные баллы. Утверждать, что в ЕГЭ одни лишь тесты, - это и есть незнание вопроса (тире некомпетентность). Там присутствует и часть В, в которой нужно самостоятельно определить и сформулировать ответ, а часть С – вообще для самых сильных ребят – одаренных. Но зачем же о них упоминать, ведь это уже не так эффектно!
У меня дети сдавали ЕГЭ. Сначала было страшно, потому что все вокруг кричали, как это плохо и тяжело. Но вникнув в суть самостоятельно, я поняла, что не так страшен черт. И подготовленный ученик сдаст ЕГЭ достойно. Главный плюс ЕГЭ в том, что он дал доступ в так называемые элитные вузы неблатным детям. Когда мой ребенок решил поступать в медицинский, никто не воспринимал всерьез: мне говорили, что без блата и денег в мед не поступить. Мне рассказывали разные схемы поступления. Но ЕГЭ их разрушил. Правда, к сожалению, породил новые. Потому что психология людей осталась прежней. Те, кто покупал экзамены в советское время, сейчас покупает ЕГЭ, а в будущем скупят все дипломы, грамоты и медали для пополнения портфолио и задарят учителей из-за хороших оценок. Возможность пресечь это есть, надо только хорошо продумать процедуру сдачи и наказания ее нарушителей. Ведь сдают же тесты типа TOEFL и никто не жалуется на коррупцию (во всяком случае, я не слышала).
Я не идеализирую ЕГЭ, но уверена, что он лучше, чем прежняя схема поступления.
«Потеряли поколение мыслящих людей» - эту фраза популярна уже не первое десятилетие, и ЕГЭ тут не причем. Кстати, именно предыдущие поколения (ЕГЭ-шники только вступают в жизнь) «мыслящих людей» превратили в страну в то, что мы сейчас имеем.istepantsov
Система ЕГЭ (её аналог) длительное время практикуется в гражданской авиации США. От неё не в восторге, но и отказываться от "угадайки" не собираются по причине дешевизны.Она хороша для периодического контроля знаний специалистов. Для детской психики это шок, частично спасают от которого "натаскивания" в 11 классе. Беда в другом: укоренившаяся коррупция уже не исчезнет при любом виде контроля знаний выпускников. Оценка будет "куплена" заранее. В обществе, где покупается все, начиная с совести и заканчивая телом, просто не может быть по другому. Как говорится, за что боролись. Как говаривал один сантехник в анекдоте: систему нужно менять )))).Евгений Михайлов
Детский сад про якобы борьбу с коррупцией с помощью ЕГЭ оставьте дошкольникам. Есть целые регионы, в которых идёт массовая фальсификация. Так что реальный смысл ЕГЭ абсолютно понятен и он не в улучшении образования.Alexey Shabanovв ответ пользователюОгонек(показать комментарийскрыть комментарий)
30 с лишним лет назад мы сдавали экзамены и в школе и в институте. И те , кто сейчас говорит о детском шок либо лукавят, либо разными путями упрощали данную процедуру! Два экзамена за 3 месяца, вот где шок! Поиск "подходов" к учителям и экзаменаторам в институте, это был шок для родителей. "10 лет без права переписки" с полной конфискацией имущества, в т.ч. и у родственников и у большинства мозги встанут на место. Ну, а что до "упертых" - БАМ надо развивать, на Шпицбергене полно работы по уборке территории...tanya___
Голодец пора бы самой грамотно научиться говорить, а то противно было слушать - КУЛЬКУЛЯТОР!!!tehnikus
Уважаемый "Огонек" согласен с Вами на все 100 %.tehnikus
Уважаемая marivan3004, читаешь Ваше сообщение и грустно становится.
"ЕГЭ не дает возможности а) развивать логику мышления и умение аргументировать свое мнение б) вообще иметь свое мнение на основе полученных знаний в) показать дополнительно полученные навыки и знания"
Грустно от того, что это говорит педагог, который по роду своей деятельности знает, что все вышеперечисленные качества а) частично даются от рождения, б) развиваются в семье соответствующим воспитанием, в) развиваются в школе при наличии там хороших учителей. Самый сильный фактор здесь естественно семья. Опять же как педагог вы должны знать, что к 15-16 годам человек уже в основном сформированная личность и дальше идут только мелкие корректировки. ЕГЭ сдают в 18 лет. Отнимем еще год на "натаскивание". К 17 годам человек уже или умеет думать или нет. При чем здесь ЕГЭ ? У меня вопрос ко всем родителям так яростно выступающих против ЕГЭ: Что лично Вы сделали чтобы развить у ребенка логику мышления и желание учиться? Ведь это же Ваш ребенок. Отвечаете за него Вы, а не Фурсенко. Резюме очень простое. У нормальных родителей, которые вкладывают душу и ум в воспитание своих детей нет проблем со сдачей ЕГЭ их чадами. Сильному ученику без разницы в какой форме показывать сои знания. Главное чтобы они были.
"я за олимпиады, за внутренние экзамены в вузах, за все что угодно, чтобы вернуть образование вместо "натаскивания" в течение 11 лет на машинальную сдачу теста."
А кто Вам сказал,что олимпиады отменили? Школьники занявшие призовые места на олимпиадах всероссийского уровня успешно поступают без экзаменов в лучшие ВУЗы страны.Так сын моего друга поступил в МФТИ, а друг моего младшего сына в МГИМО.Наберите в гугле что ни будь типа "олимпиада по математике" и посмотрите результат.
Лучшие комментарии
Показать новые комментарии (0)