Безопасность

RSS

Медведев: сближения по ПРО с США нет, угроза гонки вооружений остается

Интервью Дмитрия Медведева телеканалу CNN (5)

(обновлено: )32407
Глава правительства России предположил, что во время второго срока на посту президента США Барак Обама сможет "обсуждать какие-то вещи более открыто", и предположил, что американский лидер именно это имел в виду под "большей гибкостью" во время их беседы в 2011 году.

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Сближения позиций России и США в области противоракетной обороны (ПРО) пока нет, угроза новой гонки вооружений в перспективе сохраняется, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Если говорить о самoй теме, то она сверхтрудная, и пока никакой гибкости не наблюдаю. Никакой лёгкости в отношениях по поводу противоракетной обороны, никакой гибкости не возникло. Мы стоим на прежних позициях: позиция Соединённых Штатов одна, позиция Российской Федерации, к сожалению, другая. И сближения этих позиций не происходит", — заявил Медведев в интервью CNN.

Вместе с тем он подтвердил, что Россия по-прежнему открыта для переговоров по ПРО.

"Мы не хотим, чтобы будущие поколения политиков году этак в 2019-м или в 2020-м принимали решения, которые откроют новую страницу в гонке вооружений. А такая угроза есть, и это должны понимать все и в России, и в Соединённых Штатах Америки, поэтому у нас есть ещё шансы договориться", — сказал премьер.

Глава правительства также предположил, что во время второго срока на посту президента США Барак Обама сможет "обсуждать какие-то вещи более открыто", и предположил, что американский лидер именно это имел в виду под "большей гибкостью" во время их беседы в 2011 году.

Медведев констатировал, что США не предлагают России совместно создавать европейскую ПРО и не дают гарантий ее ненаправленности против России.

"Мы же прекрасно понимаем, что если у нас нет гарантий такого рода, как сопряжение наших программ. Значит, эта противоракетная оборона может работать и в отношении российского ядерного потенциала. Что это означает? Это означает, что паритет, который мы зафиксировали с президентом Обамой, подписав договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (очень важный, кстати, договор и очень полезный: я считаю, что это достижение так называемой перезагрузки), он этим взламывается, потому что противоракетная оборона — это прямое продолжение ядерного наступательного потенциала, боевых ядерных средств. Вот об этом нам всем нужно подумать", — сказал премьер.

Интервью Дмитрия Медведева телеканалу CNN

Обсуждение

Все комментарии

  • Dmitry Kornev
    Ну, правды ради, надо отметить, что в отечественные значительно более продвинутые программы ПРО американцев то же никто не звал и не собирается звать... Мало того, они сверхсекретны... Даже уже давно закрытые программы 1970-1980-х годов... О какой такой открытости глаголет чиновник?
  • JO
    Принципиальная разница в том, что российская ПРО находится исключительно на территории России и более того, сконцентрирована только в московском регионе, а американская и раньше была более масштабная, чем российская, а теперь они ее еще и выносят за пределы своей территории и максимально приближают к российским границам, и Россия при этом не пытается размещать свою ПРО в Мексике или на Кубе.
  • Dmitry Kornevв ответ пользователюJO(показать комментарийскрыть комментарий)
    JO, да... но с точки зрения элементарной геометрии и физики как евроПРО может угрожать нашим ракетам? даже через 5-10 лет... как? Есть хорошая иллюстрация невозможности перехвата ... www.youtube.com/watch?v=axZFad313pM

    И все про это знают и там и тут...
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры