Как помочь
Опыт Уругвая в борьбе с наркоманией
контекст
- Власти Уругвая планируют выращивать коноплю для борьбы с наркобизнесом
- Уругвай получает много запросов из-за рубежа о покупке марихуаны - СМИ
- Президент Уругвая подписал закон о легализации марихуаны
- Около 1,4 тонны кокаина конфисковано в Уругвае на рыболовецком судне
- Уругвайский закон о легализации марихуаны противоречит конвенции - ООН
- Власти Уругвая могут отменить легализацию марихуаны
- Стоимость грамма марихуаны при легальной продаже составит в Уругвае $1
- Президент Уругвая высказал свое мнение насчет легализации марихуаны
- Депутаты Уругвая одобрили законопроект по легализации марихуаны
мультимедиа
В силу своего географического положения территория Уругвая используется наркоторговцами для транспортировки наркотиков в европейские страны. Страна стала транзитным пунктом для контрабанды марихуаны, выращиваемой в соседнем Парагвае, и боливийского кокаина. Наркотрафику способствуют значительные контейнерные перевозки, которые проходят через порт Монтевидео. Считается также, что колумбийские, аргентинские и бразильские наркоторговцы осуществляют поставки героина через международный аэропорт Карраско в Монтевидео.
В 2012 году наркополиция Уругвая изъяла 647 килограммов кокаина, 194 килограмма кокаиновой пасты, а также 1,84 тонны марихуаны. Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК), на 2011 год Уругвай занимал второе место среди южноамериканских стран по потреблению каннабиса - 8,3% населения. Согласно оценкам властей, количество людей, употребляющих марихуану в этой стране, достигает 120 тысяч, хотя общественные организации считают, что оно достигает 200 тысяч. Также среди используемых запрещенных наркотических средств - кокаин (1,9% жителей) и экстази (0,2% жителей).
Ведя борьбу с деятельностью преступных организаций, правительство Уругвая приняло ряд законов, направленных на прекращение незаконного оборота наркотиков и отмывания денежный средств, изменило политику общественного здравоохранения для профилактики и лечения людей с наркотической зависимостью. При этом, Уругвай является страной, дальше всех в Латинской Америке продвинувшейся в легализации марихуаны. Именно такими методами Уругвай пытается бороться с незаконным оборотом наркотиков.
Проект закона, регулирующего ввоз, производство, приобретение, хранение и сбыт конопли был предложен президентом Уругвая Хосе Мухикой в середине 2012 года. 31 июля 2013 года, несмотря на то, что оппозиция голосовала "против", закон был одобрен палатой депутатов простым большинством, обеспеченным левой партией "Широкий фронт" (FA). Сенат Уругвая утвердил закон о легализации марихуаны 11 декабря 2013 года. За проголосовали 16 сенаторов, против - 13. Дебаты продолжались более 11 часов. 25 декабря 2013 года президент Уругвая подписал закон о легализации марихуаны.
Документ разрешает лицам старше 18 лет выращивать в домашних условиях до шести кустов конопли, вес производимой марихуаны не должен превышать 480 граммов в год. Кроме того, разрешено выращивание конопли в садоводческих товариществах, состоящих из 15-45 членов (не больше 99 кустов), а также продажа марихуаны в специальных аптеках в количестве не более 40 граммов в месяц на покупателя, который предварительно должен в обязательном порядке зарегистрироваться.
Представители проправительственного "Широкого фронта" заявили в верхней палате парламента, что закон в первую очередь преследует цель "свести до минимума риски и вред от употребления марихуаны", на которую приходится 80% общего количества употребляемых в Уругвае наркотиков.
Вместе с тем, в начале декабря 2013 года правительство начало кампанию "Любой наркотик — это риск", призванную снизить употребление марихуаны в стране.
Власти Уругвая уделяют внимание профилактическим средствам борьбы с наркозависимостью, разрабатывают программы по реабилитации и лечению наркоманов. Национальный центр по реабилитации наркоманов (The National Drug Rehabilitation Center) и Национальный секретариат по борьбе с наркотиками (The National Anti-Drug Secretariat) готовят специалистов, способных вести работу с подростками - наркоманами, оказывать им как психологическую, так и медицинскую помощь. Ведущим медицинским центром Уругвая Portal Amarillo, специализирующемся на работе с наркоманами, в 2011 году было проведено около 15 тысяч специальных консультаций, 50% пациентов были реабилитированы.
Заявленные цели программы по предупреждению злоупотребления наркотиками, озаглавленной "За спорт", к осуществлению которой в апреле 2011 года приступило правительство Уругвая, заключаются в поддержке стремления подростков и молодых спортсменов развивать свои атлетические способности и реализовывать свой психологический потенциал, уменьшая тем самым факторы риска, способные привести к злоупотреблению наркотиками. Спонсорами этой программы стали компетентные национальные органы в сотрудничестве с одной неправительственной организацией и ЮНОДК.
В 2011 году Национальный комитет по наркотикам Уругвая утвердил национальную стратегию контроля над наркотиками на период 2011-2015 годов. Эта стратегия, среди прочего, предусматривает содействие обсуждению на международном уровне текущей политики в области контроля над наркотиками.
Уругвай является участником Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года, Конвенции о психотропных веществах 1971 года и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.
Страна является членом Межамериканской комиссии по контролю за потреблением наркотиков (CICAD).
- Получить код
- Подписаться на sms-новости
- Версия для печати

Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Отправить другу
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.