Как помочь
Опыт Украины в борьбе с наркотиками
Через территорию Украины проходят основные маршруты наркотрафика из Азии в Западную Европу. Транзит наркотиков осуществляется через порты на Черном и Азовском морях, а также сухопутно через северные и восточные границы страны. Наркотики, в первую очередь героин, поступают в Украину из Афганистана и Турции. В последние годы были зафиксированы также случаи транзита кокаина из Латинской Америки. В 2010 году в Одесском морском порту были изъяты три большие партии кокаина (152, 1193 и 582 килограммов), которые тайно провозились на кораблях, следующих из портов Боливии и Венесуэлы.
Наркотрафик из Азии контролируется организованными международными преступными группировками афганского, пакистанского, и таджикского происхождения, которые используют граждан СНГ в качестве наркокурьеров.
Рост числа наркозависимых зафиксирован и в самой Украине, что позволяет рассматривать страну не только как перевалочный пункт, но и как рынок сбыта наркотиков.
Большинство потребляемых в Украине наркотиков либо производятся на внутреннем рынке, либо поставляются из России и Молдавии (маковая солома, конопля, опиум), а также – из Польши, Венгрии и Нидерландов (амфетамин, метамфетамин, МДМА). 85% от общего объема рынка наркотиков составляют вещества, созданные на основе наркосодержащих растений. Борьба с незаконным оборотом наркотиков является национальным приоритетом для Украины.
В стране приняты законы, которые регулируют оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также предусматривают суровое наказание за противозаконные действия в этой сфере.
За незаконное выращивание наркотических веществ (статья 310 Уголовного кодекса Украины) предусматривается лишение свободы до семи лет, за сбыт наркотиков (статья 307 УК Украины) - до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Ответственность за борьбу с наркобизнесом в Украине разделяют МВД, Служба безопасности Украины (СБУ), Государственная пограничная служба и Государственная таможенная служба. В структуре МВД главные функции по борьбе с наркотиками осуществляет Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН).
В 1993 году создан комитет по контролю за наркотиками при министерстве здравоохранения Украины.
С целью обеспечения координации усилий органов исполнительной власти и общественных организаций для борьбы с наркоманией как социальным явлением в мае 1993 года был создан Национальный координационный совет по борьбе с наркоманией при кабинете министров Украины.
Правопреемником комитета по контролю за наркотиками стала Государственная служба Украины по контролю за наркотиками (ГСКН). Основные направления ее деятельности были утверждены Указом президента Украины от 13 апреля 2011 года.
При ГСКН действует Общественный совет, в который входят специалисты разных отраслей и профессий, от врачей и фармацевтов до участников программ заместительной поддерживающей терапии.
ГСКН активно взаимодействует с Минздравом Украины, МВД, пенитенциарными заведениями. Межрегиональные отделы ГСКН были образованы в Севастополе, Виннице, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе, Киеве.
В 2006 году при министерстве здравоохранения Украины для сбора, анализа и распространения данных о наркотиках была создана Национальная обсерватория контроля за наркотиками и алкоголем.
В Украине создана межведомственная база данных по незаконному обороту наркотиков; разрабатываются программы профилактики злоупотребления наркотиками, включающие проведение просветительских мероприятий по противодействию наркомании и пропаганде здорового образа жизни для детей, молодежи и их родителей, а также различных пропагандистских программ и акций, направленных на привлечение внимания общественности.
Согласно официальной статистике, уровень наркомании в Украине составляет около 34 наркоманов на 10 тысяч жителей. Самые высокие показатели зафиксированы в южных и восточных регионах Украины (в среднем 70 наркоманов на 10000). Некоторые эксперты склонны считать, что эти данные занижены как минимум вдвое. По данным Министерства здравоохранения ежегодно от наркомании в Украине погибает около тысячи человек.
В последние годы растет оборот синтетических наркотиков и психотропных веществ, это связано с низкой ценой подобных препаратов. Правоохранительные органы Украины регулярно ликвидируют подпольные цеха для их незаконного производства.
Для борьбы с неконтролируемым ростом производства и потребления дешевых аналогов опиатов (в частности, трамадола) в законодательство Украины были внесены поправки, запрещающие безрецептурное применение и сбыт подобной группы препаратов.
Среди молодежи имеют распространение эфедрин, экстази (МДМА), ЛСД, амфетамины и метамфетамин. Тяжелые наркотики, такие как кокаин и героин, слишком дороги для большинства украинских потребителей и потому менее распространены.
В связи с дешевизной и простотой производства самым распространенным наркотиком является экстракт опиумной соломки. Так, в 2010 году МВД удалось выявить и ликвидировать 5700 незаконных посевов мака и конопли, в результате чего было заведено 3042 уголовных и 1155 административных дел.
Ежегодно сотрудники отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков на территории Украины проводят оперативно профилактические мероприятия под условным названием "МАК".
В 2012 году работники подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины изъяли 12,6 миллионов доз различных наркотиков.
Актуальной проблемой в Украине продолжает оставаться рост ВИЧ инфицированных среди наркозависимых, употребляющих препараты внутривенно. Для борьбы с распространением ВИЧ в этой среде правительство Украины с 2004 года приступило к реализации пилотного проекта заместительной поддерживающей терапии.
В настоящее время подобными программами пользуются более 7 тысяч официально зарегистрированных больных.
Украина является участником трех международных конвенций, касающихся наркотиков: "Единой конвенции о наркотических средствах" (1961), "Конвенции о психотропных веществах" (1971) и "Конвенция ООН по борьбе против незаконного оборота наркотиков" (1988).
В Службе безопасности Украины действует спецподразделение по борьбе с международной наркомафией, которое в рамках международных договоренностей сотрудничает с 47 иностранными спецслужбами.
В феврале 2001 года соглашение о взаимной правовой помощи в борьбе с незаконным наркотрафиком было подписано между Украиной и США.
В 2003 году Европейский Союз совместно с ООН создали под своей эгидой специализированную антинаркотическую программу БУМАД. BUMAD Belarus, Ukraine, Moldova Against Drugs ("Белоруссия, Украина, Молдавия против наркотиков"), призванную уменьшить объемы нелегального оборота наркотиков из и через эти страны.
28 января 2011 года в Киеве было подписано Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ между Министерством внутренних дел Украины и ФСКН России.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
- Получить код
- Подписаться на sms-новости
- Версия для печати

Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Отправить другу
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.