По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, в случае окончательного принятия закона, наиболее позитивно на судьбе российских сирот скажется не он сам, а тот "эффект общественного внимания к проблеме усыновления", который закон спровоцировал. Политолог пояснил, что усыновление детей в России последние годы слабо стимулировалось, "вся система была заточена под усыновление за рубеж", поэтому принятие "закона Димы Яковлева" может привести к перелому такой тенденции.

В свою очередь политолог Павел Святенков выразил уверенность в том, что решение ограничить возможность усыновления детей из России иностранцами, само по себе стратегически верное, не должно было становиться ответом на "список Магнитского".

"Отказывать в усыновлении детей, безусловно, право государства, но то, что такой отказ происходит по таким причинам… Это ударит по позициям России в глазах международного сообщества, да и в глазах российского гражданского общества тоже", —заявил Святенков.

 

Обсуждение

Все комментарии

  • Алла Ефимова
    Усыновление детей - это очень серьезный шаг и не такой однозначный, как кажется. Разговаривала с мамой усыновлявшей детей и услышала в ее словах большое разочарование. Ей, с другими такими же женщинами, взявшими детей на усыновление, приходилось судиться с госчиновниками за честные выплаты на этих детей. А сам результат воспитания, ее во многом разочаровал. Столько сил было вложено в этих детей, а отдачи очень мало. Помощи психологической от специалистов ждать неоткуда. Возможно эффективнее было бы общественное воспитание, наподобие колонии А.С. Макаренко. Лучшие профессионалы должны быть + детский коллектив. Подумайте об этом господа, чиновники.
  • Alla Kiseleva
    Алла, в любом случае, нужна поддержка гос-ва, не только материальная, но и структура, пространство, созданное для приемных родителей. Специальные центры, не на бумаге, а работающие и эффективные, Плюс, конечно, развитие культуры, отношения к детям из дет.домов в целом.
  • Алла Ефимова
    Дело в том, что какие благие намерения не высказывали бы наши депутаты, но ими и выстлана дорога в ад. Если в стране до сих пор нет национальной идеи, нет морального кодекса, как воспитывать своих детей никто не знает, а тут еще приемные. Честными их воспитывать, чтобы они потом были дураками среди мошенников? А выращивать с помощью жалости эгоистов? Чтобы они пополняли ряды преступников? Пусть депутаты вначале примут характеристику того человека, кого бы они хотели видеть в результате воспитания. Заказ общества должен быть как цель воспитания для родителей и усыновителей. Например: честный, порядочный и т.д. Перечислите качества. А если сами чиновники этих качеств не имеют, то и воспитание все провалится. Они -то требуют от граждан другого.
  • Mari T
    Подпись - "данные об усыновленных детях учитываются в течение трех лет после усыновления" - неверная. Дети состоят на учете до 18-ти лет. А до 3-х лет опека проводит регулярные обязательные проверки. После 3-х уже необязательные, если посчитает нужным.

    Если график называется "усыновление и опека", то почему данные о возрасте детей и инвалидности приведены только по усыновлению?
    Дополню.
    Статистика семейного устройства в 2011-м году:
    - на безвозмездную форму опеки родственникам - устроены 31554 ребенка;
    - на опеку посторонним гражданам и в приемные семьи - 25150;
    - российское усыновление - 7416;
    - иностранное усыновление - 3400.


    Семейное устройство детей старше 7-ми лет в 2011-м году:
    - на опеку родственникам - 19198 детей;
    - на опеку посторонним гражданам и в приемные семьи - 12199 детей;
    - российское усыновление - 460;
    - иностранное усыновление - 295.

    Семейное устройство детей-инвалидов:
    - на безвозмездную форму опеки родственникам - 535 детей;
    - на опеку посторонним гражданам и в приемные семьи - 501;
    - российское усыновление - 38;
    - иностранное усыновление - 176. Данные предоставлены фондом "Семья".
  • Алексей Рудовв ответ пользователюАлла Ефимова(показать комментарийскрыть комментарий)
    Алла? что-то Вы путаете. Усыновителям не за что судится т.к. у них выплаты единоразовые и судиться за них не нужно там автоматическая процедура. А Вы общались, скорее всего с приемной семьей, судя по тому что "берущей на воспитание" и это, простите, ну совсем другое дело ибо это как дружить и любить за деньги, поэтому и судится...
    Касательно общественного воспитания Вы не в Детском доме ли работаете? Учреждение неестественная среда для ребенка никакой коллектив не поможет просто потому, что в природе ребенок растет в семье. И не нужно экспериментировать на детях. Если вы не в курсе что хотел Макаренко и читаете только его пропагандирувавшиеся в СССР книги то прочтите его письма и ужаснитесь...
    чВот токо некотрые наиболее яркие -
    А.С. Макаренко
    Педагогические сочинения т.1. статья "О некоторых проблемах теории и практики воспитания", 1928 год.


    "1. Не может быть социалистического общества без общественного воспитания. Совершенно невозможно представить себе, чтобы в государстве, основанном на плане, стихия воспитания не была в руках государства.

    2. Современное советское общество в вопросе о воспитании находится на более сложном положении, чем общество дореволюционное. Царская Россия имела все основания считать своим надежным помощником в деле воспитания семью, поскольку семья была основным, признанным и закреплённым первичным коллективом в обществе.
    ...
    В нашем обществе мы тоже видим семью, но мы стоим на совершенно иной позиции по отношению к семье. Женщина в нашей семье уже не нянька и хозяйка, а прежде всего активный и ПРОИЗВОДЯЩИЙ член общества.
    ...
    4. Детский дом, и только детский дом, есть будущая форма советского воспитания. ... Правильно организованный и оборудованный детский дом, дающий ребенку несравненно больше того, что способна дать самая лучшая семья, в то же время представляет собой производственную организацию. Будущее наше детство будет давать обществу громадную продукцию, занимающую очень важное место в общегосударственном доходе."
  • Алла Ефимовав ответ пользователюАлексей Рудов(показать комментарийскрыть комментарий)
    Алексей Рудов, Никто не отменял разные формы воспитания детей сирот и обязательства государства перед людьми за помощь в воспитании, не надо придираться к словам, или вы считаете, что если это приемные дети, то государство имеет право мошенничать?
    А по поводу Антона Семеновича Макаренко- нам его так не хватает сейчас! Ничего ужасного вы не процитировали. Многие дети, которые не имеют родителей нуждаются в серьезной и длительной психологической реабилитации. Это дети из семей алкоголиков, наркоманов, преступников, дети, подвергшиеся физическому, психическому и сексуальному насилию. В нашей стране нет для этого возможностей.
    Большинство детей нуждается в перевоспитании. И этот процесс возможен только в условиях хорошего детского коллектива и талантливого педагога. В семье с одним- двумя детьми - это просто неосуществимо. Поэтому так часто русские семьи возвращают детей обратно в интернат. А в детском коллективе (именно, как был у Макаренко) и обучение и профессиональная подготовка и обучение домашнему хозяйству и адаптация к жизни - это идеальный вариант. Если, конечно, вы хотите потом гордиться этими детьми, а не возить им в тюрьму передачи.
  • Алексей Рудов
    Алла, я всё с Вами понял понял... особенно мне понравилось изречение "обучение домашнему хозяйству в детском доме" спасибо за любопытную цитату.
  • Алла Ефимова
    Вряд ли вы способны что-то понять в педагогике и психологии. Вы можете только заниматься пропагандой, а профессионализм ни в какой сфере вас не интересует.
  • Mari Tв ответ пользователюАлла Ефимова(показать комментарийскрыть комментарий)
    Алла Ефимова, у Макаренко были дети, выросшие в других условиях и все попали к нему уже подростками. Начало
    жизни у них было нормальным, были мама и папа, детей этих любили, потом уже все революцией снесло. В детдомах сейчас совсем другие дети, и опыт Макаренко к большинству из них не применим. Людмила Петрановская об этом хорошо написала, попробую ссылки вставить.
  • Mari Tв ответ пользователюАлла Ефимова(показать комментарийскрыть комментарий)
    Алла Ефимова, темы Людмилы Петрановской о коллективном воспитании у Макаренко:
    ludmilapsyholog.livejournal.com/48447.html , ludmilapsyholog.livejournal.com/48858.html .
    И о том, как влияет на ребенка отсутствие семьи: www.usynovite.ru/consult/psycholog/problems
  • Алла Ефимовав ответ пользователюMari T(показать комментарийскрыть комментарий)
    Mari T,Сколько живу, столько эту ерунду(извините, достало) слышу. Не только дети, но и люди 2 тысячи лет одни и те же, иначе мы бы не воспринимали Гомера и других древних авторов. Не буду ничего доказывать ибо это в большинстве из нас говорит просто психологическая безграмотность, пока В. В. Путин ее не ликвидирует мы такой бред будем слышать постоянно. Кто такая Петрановская не знаю и не интересуюсь ее мнением. Она вряд ли психолог, а если психолог - то плохой.
  • Александр Сухановв ответ пользователюАлла Ефимова(показать комментарийскрыть комментарий)
    Алла Ефимова, я заметил, что самая удобная позиция - это упрекать оппонента в не профессионализме. Сразу можно рот заткнуть, а проверить ваш собственный профессионализм не представляется возможным. От психологической грамотности пусть спасут нас боги, потому что психология не наука, а надувательство и фикция. Поэтому и фиктивные диссертации легко стряпать именно по психологии и педагогике.
  • Алла Ефимовав ответ пользователюАлександр Суханов(показать комментарийскрыть комментарий)
    Александр Суханов, Думаю, что Вы, лично, достаточно образованный человек, у Вас однозначно, как любил говорить Жириновский, высшее образование. И Вы достаточно еще редкий в нашей стране человек, который комментирует в интернете. Таким образом, Вы относитесь к русской интеллигенции, т.е. самой высокообразованной и в целом немногочисленной прослойке русских людей. Политиков я в данной ситуации вообще не рассматриваю. И если цвет русской нации, к которому Вы безусловно принадлежите в 21 веке не считает ПСИХОЛОГИЮ наукой, то, я считаю, это главная причина провала нашей страны на всех фронтах экономической, политической и социальной жизни. Если наш Президент это не учтет, то у нас мало шансов на изменение ситуации.
  • Леонид Захаровв ответ пользователюАлла Ефимова(показать комментарийскрыть комментарий)
    Алла Ефимова, по вашей логике получается, что я и своего сына не могу воспитать. Глупость одно слово. Депутаты не ответственны за морально этические устои в вашей семье. Хотя доля правды тоже есть, нужна. Государственная программа на искоренение грязи и культа доллара.
  • Алла Ефимовав ответ пользователюЛеонид Захаров(показать комментарийскрыть комментарий)
    Леонид Захаров, Как легко мы можем оскорбить: сначала "глупость", потом "доля правды все же есть". Вы можете своего сына и вовсе не воспитывать, как многие у нас и делают. Потом просто встанет вопрос у вас с сыном кто-кого? Или будет он у вас святой среди мошенников или бандит - в первую очередь для родителей. Хотелось бы чтобы дети вписывались в общество и были в нем счастливы и оценены по достоинству.
  • Victor Tihomirov
    Алла Ефимова, как Вы заметили - психология есть наука, а в науке единого мнения быть не может по определению. Занятно, что своё мнение Вы считаете единственно правильным))) Это антинаучно! "....психологическая безграмотность, пока В. В. Путин ее не ликвидирует мы такой бред будем слышать постоянно." - Ну лично мне бредом кажутся именно такие размышления... смею Вас заверить - он её никогда не ликвидирует, и последние 13 лет она особенно стремительно нарастает...

    РИА Новости ria.ru/infografika/20121220/915548900.html#ixzz2U0G4ufws
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    Партнеры