Алина Кабаева - гимнастка, олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы от "Единой России", член Высшего совета партии
Дмитрий Губерниев, журналист: Я вспоминаю юношеские игры в Москве 1998 года, когда маленькая девочка – Алина Кабаева – стала победительницей, причем в абсолютном первенстве.
Победила потом в индивидуальных видах, и стало понятно, что действительно большая спортсменка. На Олимпийских играх в Сиднее все граждане России, да и весь остальной спортивный мир, повесили Алине Кабаевой золотую медаль. Но был обруч, а точнее, отсутствие обруча, потому что она его уронила, и бронзовая награда – знамя российское – подхватила Юлия Барсукова, но как выяснилось, та победа нужна была для того, чтобы мы ещё больше почувствовали величие Алины.
Затем она стала ещё много-много раз чемпионкой мира, в том числе в абсолютной первенстве, выиграла Олимпиаду 2004 года в Афинах, но и сейчас уже "Фонд Алины Кабаевой" делает много полезных вещей.
Потом была победа 2004 года, много золотых наград чемпионатов мира и Европы, а дальше Алина не просто стала депутатом государственной думы, она основала "Фонд Алины Кабаевой". Сейчас проводятся многочисленные фестивали с привлечением юных спортсменов, там идет ожесточенная борьба за право выступить в Москве в "Лужниках". И надо сказать, что Кабаева сейчас остается той же самой хорошей девчонкой, которой я знал её и в 1998 году. "Фонд Кабаевой" устраивает различные мастер-классы для молодых футболистов, в общем делает все для того, чтобы им было хорошо. Я имею счастье быть не просто знакомым с Алиной, но и сотрудничать с "Фондом Алины Кабаевой".
Родилась в 1983 году в Ташкенте, родители советский футболист Марат Кабаев, мать – баскетболистка Любовь Кабаева.
Окончила Московский государственный университет сервиса и Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Оба образования – заочные. Не замужем.
Алина родилась в спортивной семье, поэтому путь ее предсказать было не так сложно.
Однако то, что она стала именно гимнасткой, можно назвать делом случая. Мать Алины хотела, чтобы её дочь серьёзно занималась фигурным катанием, но в жарком Узбекистане этот вид спорта особой популярностью не пользовался: сильных тренеров не нашлось – и ребенка решили отдать в школу художественной гимнастики.
Когда Алине было 12, мама приняла еще одно судьбоносное решение: повезла ее в Москву, чтобы передать дочь в руки главного тренера Центра олимпийской подготовки Ирины Винер.
Строгий преподаватель, правда, поставила условие: чтобы заниматься у нее, Алина должна похудеть. По меркам гимнастики ее вес не был идеальным, и первые тренеры даже прозвали девочку "телевизором на ножках". Но уже через 3 года занятий под руководством Винер сомнений в том, что в этом виде Алину ждет, по крайней мере, юношеский успех, не было. В 1998 она выиграла чемпионат Европы, а в следующем году - победила на чемпионате мира.
Дальше, однако, последовало несколько лет провала в спортивной карьере – на чемпионате мира в 2001 Кабаеву уличили в применении допинга и как следствие – дисквалифицировали на два года.
Алина времени терять не стала и занялась политикой.
В декабре этого же года вошла в Высший совет "Единой России". Ее возвращение в спорт оказалось триумфальным – на Олимпиаде в Афинах в 2004 Алина заняла первое место. Доказав всем злопыхателям, что сломать ее не так просто, к спорту охладела и в 2007 завершила свою гимнастическую карьеру.
Между тем, в политической участие в политической жизни только увеличивалось: еще в 2005 Алина стала подписантом резонансного "Письма в поддержку приговора бывшим руководителям ЮКОСа", тогда же стала членом Общественной палаты, из состава которой ее вывели в 2007 – как сообщали СМИ, за постоянные прогулы совещаний.
Стать депутатом Госдумы от "Единой России" это ей не помешало – здесь она заняла пост зампредседателя комитета по делам молодёжи. Личная жизнь Алины Кабаевой активно обсуждается в СМИ и Интернете, однако сама она опровергает информацию о том, что у нее есть дети.