Общество

RSS

Блогеры собирают подписи в защиту Pussy Riot, в РПЦ недоумевают

Скандал вокруг Pussy Riot, арест участниц акции. Реакция и комментарии (178)

7135
Блогеры за сутки собрали более трех тысяч подписей под обращением к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой ходатайствовать о прекращении уголовного преследования участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя. В патриаршей пресс-службе с недоумением отнеслись к этой инициативе.

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Блогеры за сутки собрали более трех тысяч подписей под обращением к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой ходатайствовать о прекращении уголовного преследования участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя. В патриаршей пресс-службе с недоумением отнеслись к этой инициативе.

Обращение к предстоятелю Русской православной церкви в своем блоге в "Живом журнале" опубликовала 6 марта прихожанка московского храма Успения в Газетном переулке, менеджер детской программы Фонда помощи хосписам "Вера" Лида Мониава.

"Мы собрали более трех тысяч подписей в интернете, в понедельник-вторник мы передадим письмо в приемную патриарха Кирилла", - заявила она РИА Новости.

По словам собеседницы агентства, большинство православных расценивают скандальную акцию в храме Христа Спасителя как недопустимую, однако авторы обращения настаивают на том, что "еще более недопустимым" является уголовное преследование участниц панк-группы.

"Ваше Святейшество, мы просим вас проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела", - говорится в письме, под которым оставляют свои подписи не только православные, но и католики, и атеисты.

В свою очередь глава патриаршей пресс-службы Владимир Вигилянский отметил, что не совсем понимает мотивы авторов инициативы.

"Я, честно говоря, не понимаю, почему они толкают патриарха Кирилла на нарушение конституционного отделения Церкви от государства - это недопустимо. Не может Церковь просить государство не выполнять свои государственные функции", - заявил он РИА Новости.

Он призвал всех православных верующих "хорошо подумать, прежде чем ставить свою подпись" под какими-либо обращениями. "Не нужно вестись на провокации. Оставьте кесарю - кесарево, а Богу - Богово. Кто прав, кто виноват - пусть решает закон", - добавил Вигилянский.

В свою очередь директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), религиовед Роман Силантьев отметил, что "надо прощать тех людей, которые просят прощения". "А если люди упорствуют в том, что совершенное преступление является их правом и нормальным делом, то какой смысл в этом прощении? Они тут же продолжат то, что начали", - сказал он РИА Новости.

"К ответственности их надо привлечь. Но вряд ли следует сажать в тюрьму. Какие-то исправительные общественные работы, штраф были бы адекватной мерой", - считает Силантьев. Он полагает, что таким и будет в итоге наказание для участниц нашумевшей акции: "Скорее всего, штраф, общественные работы и условный срок".

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда также заявил, что не видит причин для помещения участниц панк-молебна под стражу.

"Лично я не вижу причин для содержания этих женщин под стражей, но главное, чтобы все проходило в рамках закона. Кроме того, официальные представители Церкви уже не раз говорили, что не поддерживают идею реального срока заключения по этому делу, но призывают к его общественному осуждению и признанию преступлением", - заявил Легойда.

По его словам, письмо с просьбой о помиловании свидетельствует о том, что у части общества складывается ложное мнение о том, что "нахулиганивших девушек держат под стражей по настоянию Церкви - это, конечно, не так". Представитель РПЦ призвал "не приписывать Церкви административно-правовые функции".

"Церковь не имеет права напрямую вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, которые ведут серьезную, добросовестную работу по данному делу", - отметил Легойда.

По его словам, если участницы почувствуют вину за свои действия, оскорбительные для верующих, Церковь с радостью примет их раскаяние.

Пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню богохульного содержания. В рамках расследования уголовного дела 3 марта были задержаны четверо активистов группы - три девушки и мужчина. Еще две активистки группы Pussy Riot были задержаны на следующий день, 4 марта.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), максимальная санкция которой - до семи лет лишения свободы. Таганский суд Москвы в понедельник, 5 марта, санкционировал заключение под стражу бывшей участницы арт-группы "Война" Надежды Толоконниковой, которая, по данным следствия, состоит в панк-группе Pussy Riot и приняла участие в так называемом панк-молебне.

Скандал вокруг Pussy Riot, арест участниц акции. Реакция и комментарии

Обсуждение

Все комментарии

  • ludzemck
    Сейчас назрело в обществе очень много протестных настроений как обоснованных, так и не обоснованных. Если бы эти девицы повели себя таким образом не в церкви, а где-нибудь в другом месте, например в Госдуме, в Белом доме или на похоронах, их бы сразу арестовали и никто бы даже и слова не сказал. Все это говорит о полном отсутствии нравственности у всех тех, кто собирает подписи в щиту вопиющего беззакония.
  • AlexFU
    Также на скамье подсудимых должны быть и финансисты этих выступлений. Я уверен на 100%, что эти акции были проплачены. Наверняка не рублями. Сразу появились дорогие адвокаты и митинги, всё это о чём-то говорит. Тут и не слишком посвещёному понятно надо просто потянуть за нитку. Бездействие следственного комитета шокирует.
  • Лара66
    Церковь может раскаявшемуся простить грех или нет. Арест за хулиганство совершило государство ,а не церковь и государство по своим ,а не церковным законам оценит деятельность дам. Мне не понятно почему церковь обсуждает арест и статьи обвинения, у церкви нет тюрем и пусть с атеистами разбирается государство. Не должна церковь вмешиваться в полемику.
  • Елена2012
    Церковь обсуждает, потому что оскорбили её и её прихожан.
  • alekzlobin
    храм вокруг которого много шума- его построил ЛУЖКОВ лично как памятник себе.деньги со всей РОССИИ собирали принудительно во время почти воровское.храм ни какого отношения к религии не имеет.произошёл захват ПОПАМИ народной собственности.Изгнали из России французскую армию с их прихвостнями.Монархия РОССИИ ввязалась в войну против республиканцев боясь за свою шкуру.Французов победил мороз.Затем появились республики НАПОЛЕОН торжествует.Власть в РОССИИ ошибается превознося ПОПОВ,этим унижает других,идём к межрелигиозной войне.Пример исламизации.
  • kok83
    наказать по закону обязательно надо,или следующий раз на шею сядут и ножки свесят
  • zaichatnick
    "спели песню богохульного содержания" - это же враньё
    в этом панк-молебне нет ничего богохульного, там есть только хула на Путина и Гундяева, которые, как известно, ничего общего с Богом не имеют
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры