online конференции

RSS

Донорство: просто подари жизнь

(обновлено: )795
Иногда для того, чтобы спасти человека не нужно совершать подвиг или рисковать собственной жизнью. Сегодня тысячи людей нуждаются в крови, и в силах каждого из нас им помочь. Как стать донором? Какие анализы необходимо сдать? Насколько безопасно донорство? Хватает ли сегодня в Москве крови для переливания? Накануне Всемирного дня донора крови, который отмечается 14 июня на эти и другие вопросы ответил заместитель главного врача по пропаганде донорства Станции переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы Владимир ПОТАПСКИЙ.
Донорство – это здоровый образ жизни, это здоровье нации. Поэтому этот вопрос надо поднимать на государственном масштабе, на более высоком уровне.

Добрый день! Мне 30 лет, начинающий донор (3 кроводачи, 2 из них - по вызову). У меня 3 отрицательная. Есть небольшая проблема - после сдачи крови (даже минимальных 370 мл) - обморочные состояния. Перед сдачей обязательно высыпаюсь, соблюдаю диету. Непосредственно перед сдачей пью в буфете горячий сладкий чай... Я хочу быть донором, тем более, что у моего сына та же группа и резус. Подскажите, что можно сделать в моей ситуации?

Владимир Потапский

Дело в том, что обморочные состояния - это психологические состояния человека. Поэтому Вам необходимо, прежде всего, попробовать заняться аутотренингом, есть группы психологического расслабления для укрепления центральной нервной системы и психики, это один из выходов, других нет.

Скажите, как проверяется донорская кровь на наличие СПИД, гепатитов, а так же на наличие герпесно-вирусной инфекции?

Проверка донорской крови начинается во время выполнения кроводачи. Забирается 470 мл, из них 20 мл идет на выполнение лабораторных анализов. У нас в Москве самое современное, естественно, зарубежное оборудование по диагностике. Оно дает практически 100%-ную вероятность обнаружения вирусного заболевания, в том числе и СПИДа, гепатитов, их 4 вида, и других вирусных инфекций. Определяется в тот же день.

Хватает ли Москве сегодня крови? Как решается проблема дефицита?

На сегодняшний день проблема донорства крови в Москве стоит остро. Просто несколько цифр - для того, чтобы лечебные учреждения Москвы работали нормально, необходимо 40-50 доноров на тысячу населения. В 2008 году их было 6-8, в связи с выходом постановления Правительства Москвы от 2008 года о городской целевой программе развития донорства в городе Москве на сегодняшний день их 16, но все равно до 40-50 еще далеко. В программу входит финансирование, рекламные акции, пособия, льготы донорам. Недостающее количество крови и ее компонентов закупается на федеральном уровне. Поэтому лечебные учреждения города Москвы проблем или дефицита компонентов крови не испытывают.

В начале 20 века была разработана технология забора крови у трупов, которая довольно успешно использовалась. Почему отказались?

Вы знаете, я считаю, что это в некоторой степени вымысел, потому что со смертью человека наступает биологическая смерть и всех его органов. А кровь - это большой орган. Это просто нереально, в нем нет кислорода, в этом нет необходимости, и это против природы.

Ответьте, сколько можно уже получать такие копейки за кровь, и когда наконец будут платить нормальные деньги?

Владимир Потапский

В основе донорства крови в Российской Федерации стоит понятие добровольного акта. В основном это добровольный акт, доноры разделяются на доноров безвозмездных, доноров платных и доноров-родственников. Одна кроводача стоит 1007 рублей, если человек пошел на кроводачу с десятой по девятнадцатую - добавляется еще 1000 рублей, и с 20 и более - еще тысячу рублей. Плазма крови стоит 1676 рублей, и далее, если человек выполнил от 15 до 24 кроводач - плюс 500 рублей, от 25 до 39 - плюс 1000 рублей, и 40 и более - 1500 рублей. Плазмодача изоимунным донорам (600 мл) составляет 2852 рубля. А тромбоцитоферез - 2532 рубля. Это те доноры, которые получают субсидии за кроводачу. Это данные только по Москве, за регионы не скажу.

Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как стерилизуются инструменты на станции переливания крови, какова вероятность заразиться инфекцией? Какова система контроля?

Должен сказать, что станция переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы в 2012 году отмечает 60-летие, за этот период доноры не получили ни одного инфекционного начала. Причина одна - на станции переливания крови для каждого донора свой набор одноразовый.

Здравствуйте, мне ещё нет 18 лет. Могу ли я без дополнительных разрешений (от родителей, например) стать донором?

К сожалению, все граждане Российской Федерации должны быть законопослушны, а в Законе о донорстве РФ № 5142 от 9.06 1993 года сказано, что донором крови может быть каждый гражданин Российской Федерации, которому исполнилось 18 лет. Но Оля может внести значительно большую лепту в донорство, приведя с собой 2-3-4 подруги, которым исполнилось 18 лет.

Какие документы нужны, чтобы сдать кровь?

По закону РФ донором крови может быть гражданин, которому исполнилось 18 лет, значит, он должен иметь паспорт гражданина Российской Федерации. Для иногородних жителей, которые работают в Москве, но не имеют прописки в Москве и Московской области - регистрация не менее 6 месяцев.

Ради чего сегодня люди становятся донором? Всё дело в материальной выгоде?

Дело в том, что если взять в процентном отношении, то более 60% доноров - это безвозмездные доноры. Далее идут доноры - родственники, и потом уже платные доноры. Поэтому, прежде всего это желание помочь ближнему, просто чувство доброты к людям, а потом уже материальное. Поэтому и рассчитывается санитарно-просветительная работа на эти гражданские и человеческие чувства. Донор должен быть национальным героем, должен именно так оцениваться государством.

Какие акции планируется провести в день донора в Москве?

Владимир Потапский

В Москве за последние годы количество акций, посвященных донорству, достаточно много. Это прежде всего национальный день донора, это Всемирный день донора, который будет проводиться 14 июня, не только службой крови города Москвы, но и федеральной службой. Поэтому акция широкомасштабная и проводится с 13 по 19 июня. То есть целую неделю. И ближайшая акция - это вторая суббота августа, проводится также на уровне федеральной службы крови, будет проводиться день донора. Служба крови города Москвы уже в течение трех лет работает каждую 2-ю и четвертую субботу. И существует молодежное донорское движение, которое проводит акции практически ежемесячно и ежеквартально, это "Наши", это вузовское донорское движение. На сегодняшний день в акциях со службой крови города Москвы работает более 40 вызов Москвы, а их более трехсот. В основном это весенне-осенний период обучения, в принципе, акции проводятся в этих вузах 1 раз в 2 месяца, в выездном варианте. То есть служба крови города Москвы заблаговременно работает с вузами, проводит санитарно-просветительскую и агитационно-просветительскую работу. Ведущими вузами в области проведения дней донора являются МГТУ имени Баумана, Университет Дружбы народов, Второй и Третий Государственный медицинский университет (первый работает на федеральную службу крови), МАИ, и нужно не забыть МГИМО. Также МГУ, Вышка, Плехановская академия, Московский строительный университет - там даже дают стипендии донорам, отправляют их в летние лагеря.

Как вы считаете, в чём основная проблема донорства? Финансирование? Реклама? Спасибо!

Здесь проблем и направлений три. Донорство - это государственная задача, это первое. А значит, и финансирование, и работа средств массовой информации должны стоять на первом месте. И третья проблемное направление - на всех уровнях учебно-образовательной программы необходимо вопрос донорства включать в программу. В школе, в среднем специальном, в высшем учебном заведении. Люди в основном не идут в доноры по трем причинам - не знают проблему, боятся проблемы, и третье - отрицательное влияние руководства на донорство.

Насколько быстро делаются анализы, после которых можно стать донором?

Человек, сдавая кровь, определяет группу крови, резус-фактор, КЕЛЛ-фактор, количество гемоглобина, и если эти показатели в пределах нормы - человек допускается к кроводаче, после осмотра врача-специалиста трансфузиолога.

Я хочу стать донором, но до ужаса боюсь крови и заразиться чем-нибудь. И ещё мне кажется, я потом долго не смогу прийти в себя. Есть ли негативные последствия от сдачи крови?

Владимир Потапский

Кроме психологических (испуг, боязнь) других негативных влияний на организм при кроводаче не происходит. Наоборот, регулярное донорство - как утренняя гигиеническая гимнастика для доноров. Доноры в 4-5 раз реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, дольше живут. Легче переносят оперативное вмешательство, если появляется в последующем такая необходимость. Донор - это здоровый человек. Поэтому если страшновато - нужно немножко заняться аутотренгингом, или влиться в коллектив кадровых доноров, они расскажут, покажут, и в коллективном приходе чувство страха пройдет.

Я являюсь донором, но существует проблема сдать кровь, чтоб сдать кровь в Кирове необходимо предварительно записаться, запись на 1,5 - 2 недели вперед, существует сложность с планированием собственного времени, многих потенциальных доноров это отпугивает, может вместе с пропагандой нужно еще и ставить станции забора крови?

Киров относится к Федеральной службе крови, а в Москве на станциях переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы очередности при выполнении кроводач нет. Надо отметить, что Киров является ведущим центром службы крови, где строится завод по выработке плазмы крови.

Скажите, а у приезжих кровь берут? Как-нибудь контролируется это?

Дело в том, что основная масса крови идет на приготовление плазмы крови, и плазма крови проходит карантинизацию в течение шести месяцев. То есть донор сдал кровь, после фракционирования выделяется плазма, которая проходит 6-месячный карантин, и по завершению 6-го месяца донор обязательно приглашается на ту станцию, где выполнял кроводачу, и проходит повторное лабораторное обследование. При нормальных анализах плазма выдается в лечебное учреждение. Если донор на повторный анализ крови не является, плазма утилизируется. Хотя на Западе уже есть специальные установки, которые исключают необходимость этих повторных анализов. Но они очень дорогостоящие, у нас пока таких нет.

Вы как-то сотрудничаете с волонтёрскими организациями по сдачи крови? Например, я знаю, что вот совсем недавно проводилась акция "Арт-доноры".

Владимир Потапский

Станция переливания крови активно участвует в волонтерском движении. Достаточно сказать, что мы первые в течение двух лет проводим каждую вторую и четвертую субботы месяца специальные занятия по подготовке волонтеров и агитаторов донорского движения, с выдачей им необходимых сертификатов. На эти занятия приглашаются не только доноры, а и те, кто не может быть донором, но хочет участвовать в агитации и донорском движении. Обучение проходит в два этапа, первый этап - это теоретическая подготовка, где выдается вся программа, чтобы уже знак Волонтер или агитатор, и вторая часть - это практическая часть, желающим стать волонтерами или агитаторами показывают практическую работу станции переливания крови в стационарных и иных условиях. По окончании выдается сертификат и пакет документов для волонтеров донорского движения. На сегодняшний день мы подготовили более трехсот. Но это только начало. Курсы бесплатные. Поэтому мы приглашаем всех желающих каждую вторую и четвертую субботу на Станцию переливания крови, улица Поликарпова, дом 14, корпус 3, метро Беговая. Контактный телефон: + 7 495 945 76 08. Эта акция проводится совместно с департаментом семьи и молодежи города Москвы.

Я знаю, что некоторые пункты приёма крови платят людям которые кровь сдают, не влияет ли такой стимул негативно на процесс сдачи крови, может приходят люди, которые "ведутся" исключительно на деньги, может быть меньше от этого сдают кровь бесплатно или же этот стимул имеет исключительно положительный эффект?

Каждый человек идет в доноры со своим направлением, со своими стремлениями, со своими целями. На Станции переливания крови ко всем донорам подход одинаковый, и кто идет донором платным или безвозмездным - не информируется, только в личной беседе. Поэтому как-то особо влиять на увеличение количества безвозмездных доноров никто не может.

В медицинских учреждениях, чтобы сдать кровь, нужно принести справку от инфекциониста районной поликлиники. Получение этой справки отнимает много времени. На мой взгляд, у многих это обстоятельство на корню отбивает желание быть донором. Будут ли какие-то изменения в этом отношении?

Рассматривается вопрос о том, что на станциях переливания крови создать специальные медицинские комиссии по оценке состояния здоровья донора, и второе - это создание единой информационной системы, которая включала бы в себя и донорство. В Москве существует единый донорский центр, ЕДЦ, единая база данных по инфекционным, венерическим заболеваниям.

Добрый день! Возможно ли заразиться сдавая кровь? Существует ли в нашей стране Единый Банк крови? Как храниться кровь, и портиться ли плазма при хранении?

В настоящее время в Москве разрабатывается программа создания единого банка крови, вопрос в стадии разработки. Плазма крови хранится в специальных термостатических камерах при минус сорока градусах, и дефектов для плазмы при хранении нет. Система работает автоматически, имеются запасные варианты для случаев отключения электричества, существуют аварийные системы поддержки состояния термостатических камер. При минус 180 градусах в жидком азоте кровь может храниться вечно.

Говорят, что сдача крови равносильна омолаживающему эффекту. Восстанавливаются клетки, улучшается обмен веществ. Это правда? Как часто можно сдавать свою кровь?

В принципе, кроветворная система человека природой создана так, что каждый компонент крови имеет свой срок продолжительности "жизни". И если в естественном состоянии клетки крови отмирают сами по себе, и "утилизируются" органами человека - печень, селезенка и другие - то при регулярной кроводаче те системы, которые вырабатывают те или иные компоненты или клетки крови, вырабатывают способность более активно и более часто вырабатывать те же клеточные элементы. Красная кровь может сдаваться мужчинами 1 раз в 2 месяца, женщинами - 1 раз в 3 месяца. Плазма крови - 1 раз в 2 недели, но не более 20 раз в год.

Если мы в стране дефицит донорской крови, и мы себя причисляем к развитым странам, почему не ведется разработка искусственных заменителей, а если ведется и они есть, то почему не приминаться (не выгодно)?

Владимир Потапский

Вопрос о разработке "искусственной крови" ведется уже много десятилетий, и в 70-80-х годах были попытки применять так называемую "голубую кровь" в лечебных учреждениях. Однако пробные результаты положительного лечебного эффекта не дали, эта кровь не приживается. На сегодняшний день и в мире, и в Российской Федерации, и в Москве проводится тщательная разработка создания искусственной крови и ее компонентов, но в ближайшие десятилетия создать искусственную кровь, равноценную крови человека, скорее всего, не удастся.

Расскажите, пожалуйста, о рекордсменах кроводач в России и в мире!

Я должен Вам сказать, что у нас в Москве есть доноры крови и ее компонентов, которые в количественном измерении сдавали и двести, и триста, и триста пятьдесят раз. Это примерно где-то 200-250 литров крови. Если взять в процентном отношении от количества доноров, они составляют до 20%. Можно привести живой пример - доцент кафедры МГТУ имени Баумана Корнюшкин А.И. выполнил более двухсот пятидесяти кроводач. Его возраст - 50 лет. Кстати, верхней границы пока нет, у нас есть доноры и в 70 лет. Очень широко встречается семейственность в донорском движении. На станции переливания крови ДЗМ есть семья Волобуевых, где отец - почетный донор России, и три дочери и сын являются донорами крови. Причем дочери имеют, в порядке старшинства, по четверо, двое и одному детей. Причем это люди из обычной рабочей семьи. Мы приглашаем на праздники доноров участников Великой Отечественной войны, в частности Плотникову Тамару Павловну, 91 год, личный секретарь полярного летчика Героя Советского Союза Водопьянова. Она является почетным гостем и рассказывает, как в период ВОВ за банку сгущенки на двоих они становились донорами крови, и одев красные косынки и подрумянив лицо, шли агитировать других к донорству.

Есть ли сезонные обострения нехватки крови? В какое время года кровь и ее компоненты нужны больше всего?

Естественно, сезонность необходимости крови существует. Как правило, это летний период, с июня по август, когда студенты и большинство населения города Москвы уходят в очередной отпуск, на отдых, на дачи, и в это время мы испытываем трудности в количестве доноров и донорской крови. В период т.наз. "летних донорских каникул" на выручку приходят силовые структуры - Министерство обороны, МЧС и МВД, с которыми мы заблаговременно налаживаем необходимые договорные условия. В настоящее время большее внимание уделяется корпоративному донорству. На Станции переливания крови (СПК ДЗМ) существует выездной отдел, в котором есть 4 врачебно-сестринские бригады, которые готовы самостоятельно выехать в любое учебное заведение, на предприятие, и одномоментно осуществить забор крови от 20 до 200-250 желающих. Причем специальных помещений для забора крови не нужно. Забор может выполняться в обычных рабочих кабинетах, в конференц-залах, спортивных залах. Время работы выездных отделов - первая половина дня.

Недавно услышала мнение, что донорство бессмысленно, потому что собранную кровь продают за границу, а также что она по большому счету не нужна, некоторое ограниченное время хранится и выбрасывается. Как развеивать подобные убеждения?

Станция переливания крови, СПК ДЗМ выделяет в лечебные учреждения города Москвы кровь и ее компоненты безвозмездно. Как забрать, так и отправить кровь у граждан не Российской Федерации законом запрещено, и разрешить эти функции может только постановление. Официально государственной или частной, коммерческой продажи кровь за рубеж не существует. Скорее всего, и необходимости перевода за рубеж компонентов нет, потому что количество доноров на 1000 населения менее 50 или 60 человек за рубежом нет. Нигде нет 50, а у нас 16. Нью-Йорк - 110, Вашингтон - 100. Да и состояние здоровье нашего населения оставляет желать лучшего, нашу кровь за рубежом покупать не станут.

 

Если люди задают вопросы о донорстве, компонентах – значит, эта проблема их волнует, и донорство в Москве и в Российской Федерации ждет великое будущее. Мы на это надеемся и всех приглашаем на станцию переливания крови, мы работаем с 8 до 13.30 в рабочие дни, и каждую вторую и четвертую субботы – с 8 до 12.30, в том числе можем и приехать и в учреждение и на предприятие, где желающих сдать кровь найдется не менее двадцати. Желающих стать волонтером или агитатором донорского движения приглашаем каждую 2-ю и 4-ю субботу на Станцию переливания крови по адресу улица Поликарпова, 14, предварительно согласовав по указанному выше контактному телефону. Количество доноров – это показатель здоровья нации, а донор – это человек, ведущий здоровый образ жизни. Почетный донор Москвы имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте и 30%-ную льготу по коммунальным платежам. Чтобы стать почетным донором Москвы, достаточно 20 безвозмездных кроводач, или тридцать раз сдать плазму крови. А еще имейте в виду, что доноры – это потенциально здоровые женихи и невесты!

 

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции.

online конференции

Обсуждение

    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры