МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - это магистральный путь в сфере российского образования, его надо развивать, совершенствовать и в ряде случаев дополнять, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью представителям пяти российских телеканалов.
"Я считаю, что ЕГЭ - это в целом вполне современный и разумный тест, но он не может быть абсолютно исключительным. То есть только единый госэкзамен - это неправильно, он должен дополняться другими испытаниями, особенно речь идет о конкретных специальностях, где ЕГЭ не может продемонстрировать товар лицом. Поэтому ЕГЭ - это магистральный путь", - сказал Медведев.
Президент также отметил, что все учителя, с которыми он разговаривал "тихо, без камер, без ревизоров", положительно оценивают ЕГЭ. "Они мне все на ухо говорили: ЕГЭ - это хорошо, особенно в провинции", - сказал он.
По словам Медведева, учителя из глубинки отмечают, что ЕГЭ дал возможность их ученикам поступать в столичные вузы, а раньше это было почти невозможно.
"Поэтому ЕГЭ надо развивать, совершенствовать. В то же время в ряде случаев дополнять его новыми испытаниями", - указал президент.
Все комментарии

| 0 [i]По словам Медведева, учителя из глубинки отмечают, что ЕГЭ дал возможность их ученикам поступать в столичные вузы, а раньше это было почти невозможно.
Показать новые комментарии (0)VNBiryukov
[/i]
Мнение достаточно неопределенное. Что значит "раньше"? Если бы апологеты ЕГЭ в министерстве опубликовали как менялось, скажем, соотношение между "местными" и "приезжими" студентами в Москве, Петербурге, Новосибирске, Ростове-на Дону на протяжении последних 60-ти лет, то вместо мнения, высказанного шепотом, мы бы получили объективные данные. Но, вот, апологеты есть, а информации от них нет. Даже полные данные по ЕГЭ (распределение баллов по каждому предмету) официально не публикуются.
Более того, алгоритм расчета баллов официально секретен. В результате, если посмотреть на распределение баллов ЕГЭ в 2011-м году, опубликованное в Ъ, то окажется, что российские школьники [i][b]почему-то[/b][/i] знают математику и физику гораздо хуже обществоведения и всех гуманитарных дисциплин. В результате начались "слияния и поглощения" - техническим вузам не хватило абитуриентов.