Осторожно, история!

RSS

Сражение под Малоярославцем 1812 года

Битва под Малоярославцем и белое пятно войны 1812 года (5) / Войны и сражения

21864
Сражение под Малоярославцем, бывшим уездным городом Калужской губернии, произошло 24 октября (12 октября по старому стилю) 1812 года.
Сражение под Мало-Ярославцем 12 октября 1812 года. 1851

Сражение под Малоярославцем, бывшим уездным городом Калужской губернии, произошло 24 октября (12 октября по старому стилю) 1812 года.

19 (7 по старому стилю) октября главные силы Наполеона выступили из Москвы по старой Калужской дороге, стремясь пополнить запасы продовольствия и фуража и выйти на дорогу Калуга - Смоленск. Узнав об этом, главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов 22 (10 по старому стилю) октября направил на Фоминское (ныне город Наро-Фоминск) 6-й пехотный корпус под командованием генерала от инфантерии Дмитрия Дохтурова и 1-й кавалерийский корпус под командованием генерал-майора Егора Меллер-Закомельского. Получив сведения о переходе наполеоновской армии на новую Калужскую дорогу, Кутузов приказал Дохтурову, Меллер-Закомельскому, а также казачьему корпусу под командованием генерала от кавалерии Матвея Платова и кавалерийскому отряду генерал-майора Ивана Дорохова выдвинуться к Малоярославцу, преградив Наполеону дорогу на Калугу. Несколькими часами позже туда же выступили главные силы русской армии.

Опередивший русские войска авангард Наполеона задержали горожане, уничтожившие мосты через реку Лужа, защищавшую Малоярославец с севера.

В ночь на 24 (12 по старому стилю) октября французы форсировали реку и силами двух пехотных батальонов заняли предместье города. Утром к Малоярославцу подошли казачий корпус Платова, предупредивший возможность обхода города с запада, и войска от Фоминского, закрывшие французам путь на Калугу.

33-й егерский полк выбил два батальона врага из города. Однако подошедшие части дивизии генерала Дельзона из состава 4-го корпуса генерала Богарне вновь овладели городом. Постепенно в бой за Малоярославец втянулось до 25 тысяч человек с каждой стороны. Русские ввели в бой 7-й и 8-й пехотные корпуса, французы - две дивизии 1-го корпуса маршала Даву. Малоярославец восемь раз (по другим данным - 12) переходил из рук в руки, но к ночи на 25 (13 по старому стилю) октября остался за французами.

Кутузов отвел войска за Немцовский овраг (в четырех километрах южнее города) в готовности к сражению. Тем самым противнику был прегражден путь на Калугу и Юхнов. Наполеон 26 (14 по старому стилю) октября отказался от продолжения сражения и отдал приказ повернуть к Можайску.

Потери французов составили около 5 тысяч человек, русских - около 3 тысяч (по другим данным - около 6 тысяч) человек.
Сражение под Малоярославцем ознаменовало коренной перелом в ходе Отечественной войны 1812 года. Наполеон был вынужден отступать по старой Смоленской дороге через опустошенную местность. Русская армия перешла в контрнаступление.

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. В 8 томах, 2004 г.)

Битва под Малоярославцем и белое пятно войны 1812 года

Обсуждение

Все комментарии

  • Margarita Afanasjewa
    Величие участников сражений в Отечественной войне 1812 года всех сословий не может быть поколеблено никакими попытками "пересмотреть" результаты и этой компании. Слава Русского оружия, Военный гений командования русской армии, проявленный во всех компаниях и баталиях всех сражений той войны бесспорен. Битва под Малоярославцем лишний раз доказывает организованность и героизм как военачальников любой баталии, любого уровня, равно как и высокий патриотизм русских и огромную силу единения перед общей бедой всех сословий русского народа. Доверие, коим был пронизан дух всех русских людей.
  • Margarita Afanasjewa
    Что касается предположения Петра Романова, что русские "целыми поколениями" изучали историю Отечественной войны 1812 года по роману Л.Н.Толстого "Война и Мир" - такое утверждение абсолютно неверно. Есть среди нас люди, которые с огромным пиететом относились к изучению материалов, излагаемых фундаментальными трудами историков, которые содержат многовидовый серьёзный анализ. Лично я сохранила любовь и верность этому материалу со времён студенчества. Что до романа Л.Н. Толстого, то это еще одна неблаговидная попытка разрушить хотя бы с этой стороны целостность нашего нравственно-этического этно-культурного поля.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры