контекст

РИА Новости и Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) в рамках совместного проекта "Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию" по заказу Общественной палаты России опубликовали мониторинг качества приема студентов, зачисленных в 2012 году по результатам ЕГЭ на бюджетные места в государственные вузы.
При анализе итогов приемной кампании учитывались баллы ЕГЭ студентов-очников, зачисленных в этом году на первый курс бакалавриата и специалитета, включая целевой набор и льготников, но не учитывались результаты тех, кто поступил по итогам олимпиад.
По мнению авторов исследования, по сравнению с 2011 годом в классических университетах по качество приема абитуриентов улучшилось по большинству естественнонаучных дисциплин. Также начинает меняться ситуация в педобразовании, средний балл абитуриентов — 61 из 100, то есть твердая «четверка». Педвузов, принявших в основном троечников, осталось меньше 10%.
Среди технических университетов сформировалась группа, в которой средний балл приема превышает 70 из 100, то есть вузы этой группы приняли больше половины отличников. Однако тяжелая ситуация сохраняется в таких областях, как технологии легкой промышленности, сельское и рыбное хозяйство, машиностроение, лесное дело, вооружение. В них больше половины приема — абитуриенты, имеющие тройку по профильным предметам.
В мониторинг вошли 507 вузов, в том числе муниципальные. В исследовании не принимали участие военные и творческие вузы, где зачисление зависит от дополнительных конкурсов.
Скачать полную PDF версию файлов Исследования:
1. Качество приема в госвузы РФ по направлениям подготовки – 2012 (полная версия)
2. Качество приема в госвузы РФ по профилю – 2012 (полная версия)
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.
Посмотрите, что еще обсуждают >>
Авторизация
Это смотря как считать. Если по исходной (американской) методике, то тройка это 56-69 баллов, четверка 70-85. Самое смешное, что вузы ВШЭ оценивает именно так, помещая вузы с баллом ниже 56-ти в "красную зону" (см. таблицу).
А собственно говоря, почему? Баллы олимпиадников - это самая объективная проверка адекватности ЕГЭ! Именно поэтому баллы олимпиадников - тайна за семью печатями?
Пока не будут публиковаться сведения о зарплатах преподавателей и выпускников, трудоустройстве последних, средних оценок и количеству отчисленных по факультетам, затрат на обучение одного студента настоящих рейтингов не будет.