22 (10) октября

- Авангард отряда генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде проник в Москву к Кремлю и убедился, что главные силы неприятеля покинули город. Сам Винцингероде был в Москве взят в плен. Начальство над его отрядом принял генерал-майор И.Д. Иловайский 4-й.
- Корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова направлен к селу Фоминскому для нападения на дивизию генерала Ж.Б. Бруссье. Главная квартира императора Наполеона I, гвардия и корпус маршала Л.Н. Даву перешли в село Фоминское. Корпус дивизионного генерала князя Ю.А. Понятовского занял город Верею. Войска вице короля Итальянского заняли город Боровск и двинулись к городу Малоярославцу.
- Ночью отряд маршала А.Э.К. Мортье покинул Москву.

23 (11) октября

- Авангард главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова под командой генерала от инфантерии М.А. Милорадовича выступил к селу Вороново для нападения на неприятеля, но не дошел до него и, по получении известия о движении императора Наполеона I с армией к городу Боровску, вместе со всей главной армией выступил к городу Малоярославцу, куда форсированным маршем направлены 6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова и казачий корпус генерала от кавалерии М.И. Платова.
- Главная квартира императора Наполеона прибыла в город Боровск.
- Генерал-лейтенант граф П.Х. Витгенштейн, оставив в городе Полоцке гарнизон, переправился с корпусом на левый берег реки Двины; корпус генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгеля, соединившись с отрядом генерал-майора И.Т. Сазонова, также переправился на левый берег реки Двины. Для наблюдения за корпусом маршала Э.Ж.Ж. Макдональда к местечку Друе послан отряд полковника Е.И. Властова.
- Летучий отряд генерал-майора И.Д. Иловайского 4-го занял Москву, оставленную неприятелем.

24 (12) октября

- С 3 часов утра 6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова сражался с войсками вице-короля Итальянского за город Малоярославец; город много раз переходил из рук в руки; войска Дохтурова были подкреплены 7-м пехотным корпусом генерал-лейтенантом Н.Н. Раевского, а затем сменены войсками 3-го и 8-го пехотных корпусов, но город остался в руках неприятеля; дивизионный генерал А.Ж. Дельзон убит, итальянский бригадный генерал Ж.М. Левье смертельно ранен. Французская армия под командой императора Наполеона I собралась у города Малоярославца. Прибывшая к городу главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова, расположилась на высотах позади Малоярославца, но в 10 часов вечера отступила от города на 2,5 версты.
- Отряд полковника Г.Д. Иловайского 9-го послан к городу Медыни; отряд полковника А.И. Быхалова, посланный для разведки, напал на неприятеля у Колоцкого монастыря; отряд полковника князя Н.Д. Кудашева преследовал неприятеля по Боровской дороге до села Шалимово.
- Авангард Финляндского корпуса генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгеля под командой генерал-майора Б.Б. Гельфрейха настиг баварский обоз при селе Селище и захватил все пехотные знамена баварского корпуса генерала от кавалерии графа К.Ф.Й. Вреде; отряд полковника Ф.В. Ридигера из корпуса генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна вытеснил неприятельский отряд дивизионного генерала К.Ж.А. Леграна из местечка Ушачи.

25 (13) октября

- Генерал от кавалерии М.И. Платов с десятью казачьими полками ночью переправился через реку Лужу в 5 верстах выше города Малоярославца и напал в Городне на гвардейский артиллерийский парк и обозы неприятельской армии, причем император Наполеон чуть не попал в плен. Отряд полковника Г.Д. Иловайского 9-го разбил около города Медыни авангард польского корпуса дивизионного генерала князя Ю.А. Понятовского. Бригадный генерал Т. Тышкевич взят в плен.
- Финляндский корпус генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгеля вытеснил баварские войска из местечка Кубличей и преследовал их до села Глубокого. Генерал от кавалерии граф К.Ф.Й. Вреде отступил по Виленской дороге, отделившись со своими войсками от корпуса маршала Л. Гувьон Сен Сира.

26 (14) октября

- Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова отошла от города Малоярославца к селу Детчино, оставив у Малоярославца авангард под командой генерала от инфантерии М.А. Милорадовича. Отряд генерал-майора И.Ф. Паскевича направлен на прикрытие дороги из г. Медыни в город Калугу.
- Летучий отряд полковника князя Н.Д. Кудашева разбил неприятельский вагенбург на Боровской дороге; генерал-майор В.М. Яшвиль 1-й с частью Калужского ополчения в Ельне взял в плен две роты из дивизии генерала Л. Бараге д' Ильера.
- Отряд маршала А.Э.К. Мортье прибыл в город Верею.
- Авангард корпуса генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна под командой генерал-майора И.И. Алексеева атаковал неприятельский арьергард в деревне Высокие Стены, но был отбит и отступил к деревне Ворону.

27 (15) октября

- Неприятельская армия оставила город Малоярославец, который был тут же занят авангардом главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова, и отступила по Боровской дороге до города Медыни. Главная квартира императора Наполеона расположилась в городе Верее, где к армии присоединился отряд маршала А.Э.К. Мортье из Москвы.
- Эскадра Балтийского флота под командой адмирала Е.Е. Тета отправилась из Кронштадта в Англию для совместной с британцами блокады побережья Франции.

28 (16) октября

- Отряд генерал-майора А.А. Карпова вытеснил арьергард под командой маршала Л.Н. Даву из Боровска и двинулся к селу Егорьевскому на соединение с авангардом под командой генерала от инфантерии М.А. Милорадовича.


Источник: Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812–1815 годов. Хроника событий