МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Эдвард Сноуден, раскрывший информацию о деятельности спецслужб США, в воскресенье вылетел из Гонконга в "третью страну" транзитом через Москву, сообщает агентство Франс Пресс.
По данным агентства, Сноуден вылетел из Гонконга рейсом компании "Аэрофлот" в 10.55 по местному времени (6.55 мск) рейсом SU213. Согласно расписанию авиарейсов аэропорта "Шереметьево", этот рейс прибывает в 17.14 мск. Рейтер отмечает, что Сноуден, возможно, собирается отправиться в Исландию или Эквадор. Представитель правительства Гонконга отметил, что Сноуден покинул гонконгскую территорию добровольно, сообщает также агентство.
МИД России в свою очередь сообщил, что Сноуден может следовать через российскую столицу транзитом.По данным источника, близкого к "Аэрофлоту", Сноуден летит через Москву на Кубу.
WikiLeaks помог Сноудену
"Wikileaks оказало содействие мистеру Сноудену добиться политического убежища в демократической стране, а также с путевыми документами и безопасным выездом из Гонконга", — говорится в сообщении Wikileaks.
Власти США обвинили Сноудена в шпионаже
Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.
Власти США обвинили Эдварда Сноудена, раскрывшего данные о доступе спецслужб США к персональным данным, в шпионаже, воровстве и обращении вверенного ему правительственного имущества в свою пользу. Читайте подробнее >>Готова ли Россия приютить бывшего сотрудника ЦРУ?
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политубежища, если оно поступит. Министр иностранных дел Сергей Лавров позднее отметил, что формальный запрос пока не поступал, но подтвердил готовность России его рассмотреть. Читайте подробности >>
Совет Ассанжа СноуденуОснователь скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что Сноудену стоит рассмотреть предложение России, а также искать подобные возможности в странах Латинской Америки. По его словам, из обнародованных Сноуденом документов следует, что 99% переговоров, которые ведут латиноамериканские страны, отслеживаются США, именно поэтому правительства стран региона могут иметь "личный интерес" в этой ситуации. "Россия, конечно, все понимает, и Путин понимает, что происходит. Раз это предложение было озвучено, вряд ли они пойдут на попятную", — отметил Ассанж. Читайте подробности дела против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа >>
Также основатель WikiLeaks призвал Индию предоставить убежище Сноудену.
"Благодаря Сноудену Индия узнала, как США шпионят за ее гражданами. Индия обязана защитить Сноудена. Индия — супердержава, которая не боится других стран. Теперь пришло время для нее встать на защиту прав человека", — заявил Ассанж.
Сноуден ищет укрытия в Исландии?
В середине июня власти Исландии получили неофициальный запрос представителей Эдварда Сноудена по поводу предоставления убежища бывшему сотруднику ЦРУ.В материале исландской газеты Frettabladid представитель сайта политических разоблачений WikiLeaks Кристинн Храфнссон (Kristinn Hrafnsson) написал, что к нему обращался посредник Сноудена.
"Двенадцатого июня я получил послание от Эдварда Сноудена, где он просил меня уведомить правительство Исландии о том, что он хочет попросить здесь убежище", — сообщил активист WikiLeaks. Представитель властей Исландии подтвердил, что Храфнссон обращался по этому вопросу в два из министерств страны, но отметил, что эти контакты носили неофициальный характер.
Зачем Сноуден решился на подобное
29-летний Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ, объяснил ранее, что побудило его раскрыть информацию. "Я не намерен скрывать свою личность, потому что знаю, что не сделал ничего дурного", — отметил он.
В записке, сопровождавшей документы, которые Сноуден передал Guardian, он заявлял, что "понимает, что пострадает из-за своих действий". Мужчина рассказал изданию, что на поступок его толкнуло желание рассказать общественности о том, что делается правительством США под эгидой заботы о безопасности.
Он отметил, что пожертвовал высокой зарплатой и личной жизнью, так как "не мог допустить, чтобы правительство США уничтожило частную жизнь, свободу в интернете и основные права людей по всему миру с помощью гигантской разведывательной машины, которую оно сооружало в секрете".
Разоблачения Сноудена – продуманная игра против Вашингтона?
Красиво это все. Робингуды и карбонарии информационного мира, принципиальные борцы с Системой и т.п. Очень пафосно и девушкам, наверное, нравится. Тут разве есть что обсуждать? Нечего, наверное, кроме банальностей, от которых скулы сводит.Но что-то мешает поверить в эту латынь.
Непонятно, как так получилось, что в момент двусторонней встречи Барака Обамы и Си Цзиньпина, в которой заметное место должна была занимать проблема киберугроз (которые в Штатах нередко ассоциируют в первую очередь с Китаем), как раз и разразился скандал вокруг проекта PRISM? Мнение обозревателя РИА Новости Константина Богданова >>
"Наша власть преследовала бы его с не меньшим рвением"
О ходе расследования в отношении автора утечки секретных данных спецслужб в США — в подборке материалов РИА Новости >>
Владимир Путин о скандале с "прослушкой" в США
По словам Путина, все давно знают, что электронная разведка занимается контролем за гражданами и организациями в условиях борьбы с международным терроризмом.
"В целом такие методы работы востребованы. Вопрос только в том, насколько они контролируются обществом. Нельзя, допустим, просто прослушать телефонный разговор, допустим, в России, это точно могу вам сказать, без соответствующей санкции суда. По большому счету также должно происходить в цивилизованном обществе при борьбе с терроризмом с использованием любых технических средств. Если это делается в рамках закона, которым регламентируются правила поведения специальных служб, это нормально. Если это делается вне рамок закона, то это плохо", — добавил президент. Читайте об этом
Лучшие комментарии

| 12 К нам летит стопудово ) 
| 11 Поскольку Сноудена преследуют по политическим мотивам, Россия обязана предоставить диссиденту из США убежище. Опять-же, выбор нашей страны, практически не связанной бизнес-интересами с США и следовательно меньше подверженной шантажу из Вашингтона(в отличие от Китая) - оправдан. Мэннинг, Ассандж и Сноуден - герои, которые попытались сделать мир более дружелюбным и открытым.
Показать новые комментарии (0)den-tist
и это хорошо!
Фёдор Ромодановский