- Причиной утечки воды на АЭС "Фукусима-1" могла стать ошибка персонала
- Требования для получения стипендий надо повышать, считает Каширина
- Допинг-проба B биатлонистки Захенбахер-Штеле оказалась положительной
- Лукин: переговоры об урегулировании кризиса на Украине прошли сложны
- Уже 21 депутат покинул в пятницу фракцию украинской правящей партии
- Рада проголосовала за предоставление помощи семьям погибших в Киеве
- "Газпром нефть" и Petrogrand разработают 2 участка в Томской области
- Лавров: выход из кризиса на Украине должен осуществляться без давления
- Правящая партия Эстонии согласна на назначение еврокомиссара Калласа
- Сибирские ученые нашли простой метод диагностики рассеянного склероза
Ученые показали, как выясняют биографию челябинского метеорита
Ещё по теме
В институте геохимии и аналитической химии имени академика Вернадского изучают осколки космического тела, упавшего в Челябинске.
"Мы точно определили – этот метеорит — обыкновенный хондрит LL5. На территории России метеоритов такого типа не наблюдалось за всю историю метеоритики, а всего было 21 падение в мире", — рассказал РИА Новости заведующей лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени академика Вернадского Михаил Назаров.
По словам ученых, в состав метеорита входит вещество, образовавшееся практически сразу после появления солнечной системы, а это значит, что изучение метеорита может пролить свет на образование планет. На специальном приборе – масс-спектрометре – ученые проведут изотопный анализ мельчайших частиц метеорита и точно установят его возраст и детали космической биографии. По предварительным данным, его возраст более 4 миллиардов лет.
"В составе метеорита присутствует расплавленное стекло. Этот астероид, его материнское тело, он, очевидно, пережил столкновение с очень крупным телом. Очень может быть, что это столкновение и привело к изменению траектории, и он в конечном счете полетел в сторону Земли", — отметил руководитель лаборатории изотопной геохронологии Института геохимии и аналитической химии имени академика Вернадского Юрий Костицын.
Используя прибор со сложным называнием "Атомный эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой" начали определять химический состав астероида. Ученые столичного института уже установили в метеорите повышенное содержание железа, до 30%. Также в составе космического объекта обнаружены никель, кобальт, медь и много магния.
- Свежее
Главное сегодня
Верховная Рада проголосовала за отстранение главы МВД Украины
20:09 21.02.2014Украинские биатлонистки выиграли золото в эстафете, у России - серебро
19:40 21.02.2014Собянин сообщил, что разводится с женой
17:08 21.02.2014
Все комментарии
Показать новые комментарии (0)