Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, оправданный по делу о покушении в 2005 году на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, был задержан 23 декабря 2010 года в собственной квартире по обвинению в организации вооруженного мятежа.
В этот же день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу. Оно было возбуждено в день задержания Квачкова и имеет гриф "секретно".
Квачкову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), частью 1 статьи 30 УК РФ и статьей 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.
По версии ФСБ, Владимир Квачков вместе с соратниками из "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти.
В соответствии с протоколом обыска, в квартире Квачкова на Бережковской набережной были изъяты несколько ножей, два травматических пистолета, несколько коробок патронов к ним, при том, что разрешения на подобное оружие у обвиняемого не было.
Также следователи нашли у Квачкова диски с надписью "Смерть оккупантам и предателям", книги "Психология мирового господства", "Я русский и делаю русское дело", многочисленные брошюры и листовки. В протоколе обыска также указаны вещи с символикой Национального ополчения Минина и Пожарского — организации, которую возглавлял Квачков. Из техники у отставного полковника были изъяты радиостанции, глушилки радиосигналов и другие приборы.
В июне 2011 года следствие назначило Владимиру Квачкову психолого-психиатрическую экспертизу в рамках дела о попытке вооруженного захвата власти, однако он отказался отвечать на вопросы экспертов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского
6 декабря 2011 года следственные органы в окончательной редакции предъявили отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову обвинение в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж.
18 октября 2012 года Мосгорсуд отказался прекратить уголовное дело в отношении Владимира Квачкова, о чем просила защита, в связи с отсутствием в действиях подсудимого состава преступления.
31 октября Мосгорсуд приступил к слушаниям по существу уголовного дела Квачкова. В соответствии с ранее принятым решением, заседание прошло в закрытом режиме, поскольку некоторые материалы следствия маркированы грифом "секретно". Суд отклонил ходатайство защиты Квачкова о проведении процесса в открытом режиме.
Свидетели по делу в отношении Владимира Квачкова, бывшие военные Виктор Жулин и Валерий Заровный, подтвердили в Мосгорсуде, что подсудимый обсуждал с ними перспективы восстания.
4 февраля 2013 года прокурор попросил Мосгорсуд приговорить отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в организации мятежа, к 14 годам лишения свободы. По мнению прокурора, содержаться Квачков должен в колонии строго режима. Кроме того, гособвинитель предложил назначить ему два года ограничения свободы после отбывания основного наказания, а также лишить его воинского звания.

Защита Квачкова полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации "Народный фронт освобождения России".
Квачков свою вину по предъявленным обвинениям не признает. В Мосгорсуде он заявил, что готовился не к мятежу, в организации которого его обвиняет следствие, а "к партизанской войне на случай возможного вторжения неприятеля".
8 февраля 2013 года Мосгорсуд признал Владимира Квачкова виновным по делу об организации мятежа. По решению судей он получил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, его соратник из Санкт-Петербурга 62-летний Александр Киселев приговорен к 11 годам заключения в тех же условиях.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости
Все комментарии

| 2 Цирк! С арбалетом в общественном туалете г. Коврова устроил Вооруженный мятеж против законной власти в Москве! Это надо быть таким "спецом" ГРУ, чтобы устроить переворот в России в Коврове! Это вам не какой-то Ельцин, Кравчук и Шушкевич в Беловежской пуще с водкой! Арбалет ы Коврове - это страшно до Москвы "близко"! У Иван- Царевича и то стрела в Болото упала!

| 0 а доказательства будут озвучены? где прочитать про доказательную базу, оч интересно? Арбалет это сильно, 
| 0 Есть старый анекдот про Рабиновича, который раздавал пустую листовку, поясняя, что и так все понятно. Похоже, Квачков верил в то, что достаточно хоть кому-нибудь пойти как бы на штурм, и к ним примкнут всесильные массы – ведь давно все понятно. Судя по приговору, власти тоже в это верят!
Показать новые комментарии (0)Иван Воеводин
РИА Новости ria.ru/incidents/20130208/921938862.html#ixzz2KJM8KGw6
Анна Горбашова
Евгений Медем