- Деньги и украшения на 11,5 млн руб похитили у пенсионерки в Москве
- НИИ атомного машиностроения возместил 285 млн руб неуплаченных налогов
- Американский дипломат: США и РФ нужно вместе "ставить на ноги" Украину
- Эксперт: ракеты КНДР не долетят до Приморья и не "взорвут" АТР
- Томичи смогут поучаствовать в конкурсе на самый пышный и вкусный блин
- Миллион рублей украли неизвестные у пассажира маршрутки в Москве
- СМИ: порядок присоединения к России новых субъектов может стать проще
- Псковские депутаты получили возможность голосовать заочно
- Елена Образцова и ее коллеги проведут мастер-классы в Петербурге
- Пожарные три часа боролись с огнем в строительном магазине в Томске
Как работает первая сеть велостанций в Москве: пункты проката и тарифы
Ещё по теме
Стоимость проката велосипеда состоит из двух частей: абонентской и повременной. Абонентская плата: 100 рублей в день, 250 рублей в неделю, 450 в месяц или 950 рублей за сезон – 5 месяцев. Повременная: первые 30 минут бесплатно, далее 30 рублей за каждые полчаса. То есть чем короче поездка, тем меньше стоимость.
По мнению организаторов проекта, это подтолкнет москвичей использовать прокат именно для кратковременных поездок, в качестве альтернативы автомобилям и общественному транспорту. Например, для перемещения от метро до работы.
Чтобы взять велосипед напрокат нужно зарегистрироваться на сайте velobike.ru и оплатить услугу банковской картой. На телефон придет sms с уникальным номером и PIN-кодом, которые нужно ввести в терминал. После этого нужно выбрать велосипед и его номер также ввести в терминал.
Если велосипед не будет возвращен вовремя, то с карты спишут 15 тысяч рублей. Следить, есть ли свободные места на парковке, где вы хотите оставить велосипед, можно на специальной карте в интернете. Работать велостанции в этом году будут до 31 октября.
- Свежее
Все комментарии

| 0 Безусловно, сама идея и цель как-то разгрузить катастрофически перегруженный в последние годы центр Москвы может только приветствоваться, тем более что такая практика уже далеко не первый год существует в крупных мегаполисах мира. К тому же, при регулярных поездках это хорошая физическая нагрузка, так не хватающая многим москвичам, позволяющая уменьшить гиподинамию и снизить избыточный вес.
Показать новые комментарии (0)Евгений Иванов
Вижу, что инициатива молодого и весьма популярного блогера Ильи Варламова (zyalt.livejournal.com/) наконец-то воплощается в жизнь и это очень хорошо! Вот только вызывает опасение, что за руль могут сесть люди абсолютно не подготовленные и не имеющие практики вождения в непрерывном потоке машин, совершенно не знающие правил дорожного движения. К тому же, для велосипедистов практически нет велодорожек и выделенных полос, поэтому они могут мешать движению. Всё это наверняка будет провоцировать дополнительные инциденты и серьёзные транспортные происшествия.
Велосипедисты, выезжая на магистрали, как и шофёры автомашин, становятся равноправными участниками движения с полной правовой ответственностью.