19 Декабря12:59Доминик Ливен о расстановке сил во время переправы через БерезинуУтром 26 ноября французская кавалерия переплыла через Березину у Студенки, а 400 легких пехотинцев переправились на плотах. Началось строительство двух мостов. Восточный берег был выше западного, и Наполеон имел возможность развернуть все свои батареи на командной высоте.
12 Декабря15:48Доминик Ливен: почему Александр I не принял командование армиейИмператор потворствовал тому, чтобы Вильсон писал ему, используя этого иностранца как дополнительный, "сторонний" источник информации о своих генералах. Вильсон был одним из тех немногих, кто умолял императора возвратиться в ставку.
06 Декабря11:53Доминик Ливен о начале второго этапа осенней кампанииНаполеон вышел из Москвы 19 октября по Старой Калужской дороге, которая вела к ставке М. И. Кутузова в Тарутино. Его цель заключалась в том, чтобы выйти на дорогу к Калуге впереди Кутузова.
28 Ноября11:50Доминик Ливен: Кутузов был прав, что не спешил вводить в бой пехотуРусские были только рады дать пищу для надежд посланца Наполеона генерала Лористона. "Разумеется, - добавил Кутузов, - мы сделали все возможное для затягивания переговоров. В политике если кто-то предлагает вам преимущество, вы не отказываетесь".
21 Ноября15:01Доминик Ливен о настроениях в царской семье после падения Москвы"Александр I впервые поведал советникам о своих опасениях за собственную безопасность и отправился в Казанский собор в карете, а не верхом, как делал это обычно. Когда император и его окружение взошли по ступеням и оказались внутри собора, их встретила мертвая тишина".
14 Ноября15:02Доминик Ливен о совете в Филях и оставлении русской армией МосквыКогда 13 сентября в Филях собрался военный совет, Кутузов понимал, что фактически вопрос уже не стоял: если бы он остался и дал бой, очень велика была вероятность того, что будут потеряны и армия, и столица.
07 Ноября15:29Доминик Ливен о количественном соотношении войск накануне БородиноС самого 1812 г. не утихают споры о точном количестве войск, которое каждая из сторон привела с собой на Бородинское поле. Отчасти это вызвано довольно детским желанием историков воспеть доблесть армии той или иной стороны, показав, что она находилась в меньшинстве.
31 Октября12:46Доминик Ливен о полевых укреплениях и их вспомогательной ролиЗа свою историю русские войска привыкли сражаться на местности, дававшей им мало естественных преимуществ. Таким образом, по традиции они были более чем большинство европейских армий склонны к тому, чтобы возводить полевые укрепления с целью усиления своих позиций.
24 Октября16:53Доминик Ливен о Кутузове: сам Наполеон давно назвал его старой лисицейГлавной проблемой Кутузова был его возраст. Временами он обнаруживал свойст¬венное пожилым людям нежелание рисковать и чрезмерно напрягать свои силы. Со временем также стало ясно, что Кутузов не разделял взгляды Александра I на большую стратегию России и освобождение Европы.
17 Октября13:02Доминик Ливен о тактике отступления и моральном духе русской армии"Они прозвали своего главнокомандующего "Болтай да и только", обыграв таким образом фамилию Барклая де Толли. Историк кавалергардов писал, что Барклай не понимал природы русского солдата, который был готов услышать горькую правду, но роптал по поводу нарушенных обещаний".
10 Октября17:39Доминик Ливен об отряде Неверовского и летнем сражении под КраснымОтряд Неверовского был усилен двумя опытными полками тяжелой пехоты и имел в своем составе драгунский полк, некоторое количество казаков и четырнадцать пушек. Этому отряду суждено было стать легкой добычей для гораздо более многочисленного неприятельского авангарда.
03 Октября13:00Доминик Ливен о стратегии измора армии Наполеона в 1812 годуИз письма Александра Багратиону: "Вся цель наша к тому должна клониться, чтобы выиграть время и вести войну сколь можно продолжительную. Один сей способ может нам дать возможность преодолеть столь сильного неприятеля, влекущего за собой воинство всей Европы".
26 Сентября13:44Доминик Ливен: стратегию отступления нельзя было продвигать открыто"Александра по пути в Вильно сопровождала толпа оставшихся не у дел генералов, придворных и родственников, пытавшихся навязать императору и М. Б. Барклаю свои собственные идеи относительно того, как наилучшим образом бороться с Наполеоном".
19 Сентября14:20Доминик Ливен о "побочных эффектах" войны, которых боялся правящий класс"Было также трудно предугадать реакцию гражданского населения России в случае, если бы Наполеон дошел до великорусских губерний. Представителям правящего класса приходилось беспокоиться о том, как их крепостные воспримут Наполеона, если бы он пообещал их освободить".
12 Сентября14:45Доминик Ливен о трех линиях обороны российской армииПо имеющимся данным, численность российской армии в июне 1812 г. по реестрам составляла 600 тысяч человек. В какой-то мере эта ситуация отражала традиционный для российской армии разрыв между числившимися по реестру рекрутами и действительным числом солдат, находившихся на службе.
05 Сентября15:12Доминик Ливен о генерале Неверовском и легкой пехоте русской армии"Егерь должен был уметь перезаряжать оружие лежа на спине, стрелять из-за препятствий и при необходимости падать на землю. Он должен был обманывать противника, притворяясь мертвым или используя собственный кивер в качестве мишени".
29 Августа16:15Доминик Ливен: "желтая книга" Барклая была настольным пособием офицеров"По складу характера, обстоятельствам биографии и приобретенному опыту он не лучшим образом вписывался в высший свет Петербурга и окружение императорского двора: военный министр пренебрегал светскими условностями, и это сослужило ему плохую службу".
22 Августа16:12Доминик Ливен об успехах и стиле работы Аракчеева-министраМинистр настаивал на том, что чиновники должны выделять средства из заранее согласованного бюджета, а не просто ждать момента, когда можно будет направить деньги, периодически получаемые из министерства финансов, на решение самых неотложных задач.
15 Августа13:31Доминик Ливен: харизма основателя империи бесполезна для ее прочностиДля выживания империи требуются институты: в противном случае после смерти основателя его детище распадается на составные элементы. Создание этих институтов часто труднее первого этапа, особенно, когда масштабные завоевания были совершены за короткий промежуток времени.
08 Августа16:18Доминик Ливен о преимуществах империй в территориальной экспансииГлавные соперники Наполеона – Британская и Российская империи – не были миролюбивыми демократиями, заботящимися о том, чтобы сидеть дома и заниматься своим садом. Они представляли собой склонные к экспансии и грабежу державы.