Чулпан Хаматова - актриса театра и кино, один из учредителей благотворительного фонда "Подари жизнь"
Илья Авербух, фигурист: Судьба улыбнулась мне, и я познакомился с Чулпан Хаматовой – очень талантливым человеком, талантливым во всем.
Её блестящее участие в проекте "Ледниковый период", буквально заворожило всех, и уверен, что очень многие после её выступления отправились на каток.
И те дети, которым помогает её фонд "Подари Жизнь", были также прикованы к телеэкранам, что позволяло ей понимать, что она не просто катается для себя, для своего удовольствия, а делает очень важную, очень нужную миссию и, конечно же, знакомство с ней – это большой подарок мне.
Потому что Чулпан – ещё раз повторюсь – очень талантливый, очень глубокий и очень интеллигентный и интересный человек.
Родилась в 1975 году в Казани. Родители - Наиль и Марина Хаматовы, инженеры. Окончила ГИТИС. Мать троих детей: Арины, Аси и Ии.

Девочка с говорящим татарским именем, означающим "утренняя звезда", самой романтичной считала профессию водителя трамвая. О карьере актрисы она и не думала, даже на уроках литературы стесняясь читать стихи наизусть. Чулпан занималась фигурным катанием, ходила в театры, музеи и консерватории, а в восьмом классе родители отдали ее в математическую школу при Казанском университете. По семейной традиции свое будущее она собиралась связать с "точными науками" - и, окончив школу, поступила в финансово-экономический институт.
Изменилось всё неожиданно: через несколько месяцев Чулпан решила бросить вуз и пойти в местное театральное училище. Девушку быстро оценили - и посоветовали показать свой "божий дар" в Москве, что Чулпан и сделала, поступив в ГИТИС на курс Алексея Бородина, который отметил талантливую абитуриентку уже на втором туре и сказал: "Мы тебя точно берем". Карьера Чулпан началась с кино: сниматься она начала еще на третьем курсе, дебютировав в ленте "Время танцора" у режиссера Вадима Абдрашитова. На пробы ее одевали и красили всем общежитием. Роль подразумевала иной, чем у Чулпан, возраст героини, но через полгода сомнений на эту роль ее все-таки утвердили.
По-настоящему звездной, однако, для девушки стала роль Риты в "Стране глухих" Валерия Тодоровского. И критики, и зрители признали Чулпан одной из самых талантливых молодых отечественных актрис. Потом были не менее яркие картины: "Дети Арбата" Эшпая, "72 метра" и "Гибель империи" Хотиненко, "Лунный папа" Худойназарова...
Театр для Чулпан начался с нескольких московских сцен: сначала был РАМТ, театр Луны, театр Антона Чехова. В 1998 году ее пригласили в труппу "Современника". После личной встречи с Галиной Волчек Чулпан согласилась. Одной из первых ее ролей здесь стала роль Пат в постановке "Трех товарищей". В "Современнике" Хаматова играет и сегодня, считая своей стихией именно театр, а не кино.
Для многих она известна своей общественной деятельностью. В 2005 вместе с актрисой Диной Корзун организовала на сцене "Современника" благотворительный концерт в помощь детям с гематологическими заболеваниями, а еще через год Чулпан и Дина стали соучредителями благотворительного фонда "Подари жизнь", помогающего детям, страдающим от онкологических заболеваний.
В 2007 актриса вспомнила свои детские навыки фигуристки и вместе с Романом Костомаровым приняла участие в проекте "Ледниковый период", где их пара заняла первое место.
В 2008-2010 годах входила в состав Общественной палаты.