Европа

RSS

Грузия пока не намерена восстанавливать дипотношения с Россией

(обновлено: )25088
Пока Россией оккупированы грузинские территории, дипломатические отношения между двумя странами не могут быть восстановлены, заявила новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Пока Россией оккупированы грузинские территории, дипломатические отношения между двумя странами не могут быть восстановлены, заявила новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

Накануне парламент Грузии, в котором большинство принадлежит коалиции "Грузинская мечта", выразил доверие новому кабинету министров во главе с премьером Бидзиной Иванишвили. В пятницу новые министры приступили к работе.

Глава МИД Грузии ответила на вопросы журналистов после короткой встречи с экс-министром иностранных дел Григолом Вашадзе.

"Двадцать процентов территории Грузии оккупированы Россией, российская сторона открыла два посольства - в Сухуми и Цхинвали, и пока остается такая ситуация, дипломатические отношения восстановлены не будут. Для всех нас, не только для этого министерства, для всей страны, нет значительнее цели, чем добиться деоккупации", - сказала в пятницу Панджикидзе.

При этом она отметила, что не исключает диалога с российской стороной, несмотря на отсутствие дипотношений.

"Диалог с Россией, когда не существует дипломатических отношений, возможен. Это делала и прежняя власть, и осуществляла сотрудничество с Россией по разным темам", - заявила Панджикидзе.

Она выразила поддержку формату Женевских переговоров, созванных после августовской войны 2008 года, отметив, что он обязательно должен быть сохранен, а сам процесс переговоров должен углубляться и развиваться.

Министр отметила, что решение о том, кто будет руководителем грузинской делегации на переговорах в Женеве, пока не принято. По ее словам, переговоры в Женеве остаются в компетенции МИД, и делегацию будет возглавлять один из ее заместителей.

После парламентских выборов в Грузии 1 октября, победу на которых одержала оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от новых властей Грузии реальных действий по налаживанию добрососедских отношений. По его словам, Москва надеется на нормализацию отношений с Грузией, однако никаких переговоров с Тбилиси о судьбе и статусе Абхазии и Южной Осетии вести не намерена.

Лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили неоднократно заявлял, что ставит целью урегулирование отношений между Тбилиси и Москвой, однако, не в ущерб интересам Грузии. На данном этапе, по его словам, стороны могут начать строительство новых отношений с сотрудничества по экономическим, гуманитарным и культурным вопросам.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Европа

Обсуждение

Все комментарии

  • Василий Мишаков
    Если это и всё, о чём "мечтала" Грузия, то не было никакого смысле менять Саакашвили. Пока вопрос об оккупации территорий будет волновать Грузию больше, чем условия проживания на них осетин и абхазцев, говорить о дипломатических отношениях с Россией, действительно, рано. Видимо Грузия ещё не "созрела" до государства, способного нести ответственность за свои автономии. Впрочем, Грузия вообще ликвидировала и осетинскую, и абхазскую автономии. Закрыла национальные школы этих народов и запретила использование на всей территории Грузии любого языка, кроме грузинского. Т. е. осетин и абхазцев хотели превратить в грузин. Ну, а тех, кто не превращался, Грузия в августе 2008-ого решила просто устранить физически. Это и есть территориальная целостность по-грузински. Что ж, в таком случае, грузины правы: лучше отсутствие отношений, нежели отсутствие жизней.
    Как знать - может быть как раз благодаря этой короткой войне с Россией и не случилось грузинского фашизма. Пусть лучше Грузия остаётся моноэтнической нацией и не марает своих рук в крови осетин и абхазцев. Толерантность к осетинам и абхазцам Грузия пытается заместить военной поддержкой НАТО и демагогией о своём нарушенном суверенитете.
    В таком случае, и толерантность, и суверенитет - Грузии, похоже, придётся выстрадать и заслужить исключительно через Российскую оккупацию.
  • moderatorв ответ пользователюBeridze Josef(показать комментарийскрыть комментарий)
    Beridze Josef, ваши комментарии удалены по причине несоблюдения правил (текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком набран заглавными буквами). Просьба соблюдать правила.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры