Общество

RSS

КС решит, можно ли психически больных людей лишать дееспособности

1421
Конституционный суд РФ в среду вынесет решение по делу о проверке конституционности норм Гражданского кодекса, которые предусматривают только полное лишение гражданина дееспособности, если он имеет психическое расстройство.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн - РИА Новости. Конституционный суд РФ в среду вынесет решение по делу о проверке конституционности норм Гражданского кодекса, которые предусматривают только полное лишение гражданина дееспособности, если он имеет психическое расстройство.

КС проверял конституционность пунктов 1 и 2 статьи 29, пунктов 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса РФ. Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Ирины Деловой, которая с детства является инвалидом и живет в специализированном психоневрологическом интернате в Санкт-Петербурге.

В 2010 году по заявлению интерната Деловая была признана судом недееспособной и лишилась возможности самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в частности пенсией. При решении вопроса суд руководствовался действующим гражданским законодательством, которое предусматривает полное лишение гражданина дееспособности в случае наличия у него психического расстройства. Опекуном заявительницы в настоящее время является администрация интерната.

Выступая в ходе заседания по этому делу, адвокат Деловой Дмитрий Бартенев отметил, что существующая модель недееспособности не предусматривает какой-либо градации. По его словам, речь идет, в том числе об уважении и достоинстве заявительницы как личности, и этот вопрос приобретает особую актуальность, если человек, как в случае Деловой, постоянно проживает в психоневрологическом интернате.

Он также напомнил, что Россия в мае ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. По его мнению, из этого документа напрямую следует, что недопустимо лишать человека дееспособности в той сфере, в которой он может принимать самостоятельные решения.

В ходе процесса Бартенев также заявил, что, по его мнению, градация недееспособности вполне возможна. Он предположил, что можно предоставить судье возможность ограничивать лицо лишь в тех сферах, в которых это необходимо, например в случаях сделок с недвижимостью.

В свою очередь полпред президента РФ в КС Михаил Кротов заявил, что признание гражданина недееспособным делается для того, чтобы полностью исключить его дискриминацию. В случае же, если предположить введение неких градаций недееспособности, Кротов полагает, что "будет снята абсолютная форма защиты, устанавливаемая сейчас гражданским законодательством".

Кротов пояснил, что даже из-за мелких имущественных сделок гражданин может попасть в положение, когда придется нести ответственность. По его словам, такие ситуации могут привести к массовым потерям имущества в течение буквально нескольких месяцев. Он также отметил, что по статье Конституции, где говорится, что недееспособное лицо не может голосовать на выборах, нет никаких градаций недееспособности, и нужно осознавать последствия, которые могут повлечь соответствующие изменения в ГК РФ и в этой связи.

Представитель уполномоченного по правам человека в РФ - начальник отдела защиты гражданских прав человека Тарас Федотов, выступая в суде, заявил, что российский омбудсмен поддерживает жалобу заявительницы, поскольку считает, что эти положения ГК нарушают ее конституционные права.

Он сослался на стандарты Совета Европы, которые декларируют соблюдение принципов гибкости правового регулирования. Также он отметил, что комитет по правам человека ООН озабочен количеством граждан, признанных в России недееспособными.

По мнению Федотова, лишение Деловой права распоряжаться даже своей пенсией только усиливает ее зависимость от интерната, в котором она живет.

Общество

Обсуждение

Все комментарии

  • vechernya-raduga
    Я с 1994 года на инвалидности по психиатрической патологии. Это обстоятельство не помешало всем гражданам, знающим меня лично, ТРИЖДЫ ВЫДВИГАТЬ МЕНЯ НА ВЫБОРАХ В КАЧЕСТВЕ СВОЕГО КАНДИДАТА, ПОДДЕЖИВАЯ ПОДПИСЯМИ. Будучи на ЭТОЙ инвалидноти, я получила АВТОРСКИЕ ПРАВА НА СОБСТВЕННУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ НА ТЕМУ ПО РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ. Она доступна для чтения: www.arbalet.okis.ru под рубриками "реферат" и "реферат2". Так же получено авторское свидетельство на книгу стихов "Четыре дворца". Стихи можно прочитать на блоге chetire_dvorca.livejournal.com
    Личное мнение о готовящейся акции КС: прежде всего эта акция направлена против жертв политической карательной психиатрии. Сообщу, что именно эти жертвы окажутся лишены самозащиты в судах. Легко будет обворовывать их с применением этого закона и избавляться от жалоб по весьма значительным нарушениям прав человека в России.
    Не далее двух недель назад мною подано заявление в суд Центрального района города Чита из-за травли по месту жительства, организованной чиновниками как раз с использованием сведений об инвалидности в качестве главной причины САНКЦИОНИРОВАННЫХ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВ НЕ ТОЛЬКО НАДО МНОЙ, НО И НАД РОДСТВЕННИКАМИ. БОЛЕЕ ТОГО, ДЕЛАЛИСЬ ПОПЫТКИ ВОВЛЕЧЕНИЯ РОДНЫХ В ЭТУ ГРЯЗНУЮ ТРАВЛЮ.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры