27 Июля17:45Война 1812 года для детей: от энциклопедии до наклеек и задачСерию книг для детей, посвященных истории Отечественной войны 1812 года выпустили в издательстве "Пешком в историю". Попытка соединить исторические знания, далеко выходящие за рамки школьной программы, с занимательными играми, удалась вполне. Пешком в историю 1812 года отправилась Мария Ганиянц.
23 Июля15:45Подвиг солдат Раевского под Салтановкой. Николай СамокишВ ходе сражения генерал Раевский проявил исключительный героизм. Он лично возглавил атаку и отбросил один из французских батальонов. Ходила легенда о том, что генерал повлек за собой в бой двух своих сыновей, но сам Раевский назвал это анекдотом.
19 Июля17:31Врата для победителей: почему триумфальные - арки?Во Франции увековечивать военные достижения римским способом стали даже позже, чем в России. То ли короли не считали победы национальных войск столь уж значимыми, то ли видели в триумфальных арках языческие символы.
17 Июля15:14Сражение при Клястицах. Петер фон ГессКартина художника Петера фон Гесса посвящена сражению, произошедшему 18-20 июля 1812 года у деревни Клястицы. Это один из важнейших эпизодов начала войны: именно поражение французов при Клястицах обеспечило безопасность столицы от возможного захвата. За свою победу Витгенштейн удостоился от Александра I звания спасителя Петербурга.
17 Июля13:10Встреча Наполеона I-го и Александра I-го на Немане. Адольф РоенГород Советск Калининградской области, где 7 июля (25 июня по старому стилю) 1807 года состоялось знаменитое рандеву Александра I и Наполеона Бонапарта. До 1946 года он назывался Тильзитом, а мир, заключенный между императорами двух великих держав - Тильзитским.
29 Июня13:58Переправа наполеоновской армии через Неман. Неизвестный автор.Переправа через Неман. Неизвестный автор. Первая четверть XIX в. Бумага, акварель, гуашь.
27 Июня13:23Переход итальянского корпуса Евгения Богарне через Неман. Адам АльбрехтАдам Альбрехт изобразил на этом полотне переправу через Неман корпуса, в составе которого сам участвовал в "русской кампании" Наполеона. Дело в том, что немецкий живописец Альбрехт с 1809 года был придворным художником итальянского принца, а затем стал и собственным военным рисовальщиком вице-короля Италии.
24 Июня15:10Пропавшая серия "монументального" сериалаПосле 25-й годовщины победы в войне 1812 года в России началась массовая мемориализация. В первую очередь постановили возвести колонны в Бородино, Смоленске и Ковно, что и было сделано в 1839, 1841 и 1843 годах соответственно. Однако памятник в Ковно - месте переправы Наполеона через Неман - таинственно исчез во время Первой мировой войны.
18 Июня10:05Как разрушали и возводили Храм Христа Спасителя. Архивные кадрыОдин из главных памятников в честь победы России над Наполеоном - храм Христа Спасителя в Москве. Смотрите на видео РИА Новости историю кафедрального собора РЦП.
07 Июня16:141812 год в зеркале литературы: "неприятель-вор-француз"Война 1812 года стала временем избавления русских от комплекса неполноценности, который наши предки много лет испытывали перед "европейским прогрессом". Символом этого прогресса выступала именно революционная Франция.
06 Июня20:54Сквозь пожар. Василий Верещагин."Сквозь пожар" - полотно знаменитого баталиста Верещагина, написанное им о пожаре, которым встретила Москва Наполеона в сентябре 1812 года. "Сквозь пожар" стала третьей картиной художника об этом событии войны.
06 Июня18:47Александровская колонна – крылатый шедевр инженерной мыслиОдним из самых известных в мире монументов, посвященных победе российского оружия над наполеоновской Францией, считается Александровская колонна на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Колонна, которую часто называют еще Александрийский столп, была установлена в 1834 году по приказу императора Николая I в честь его старшего брата Александра I – победителя Наполеона.
06 Июня18:32Наполеон и маршал Лористон. Мир во что бы то ни стало. В. ВерещагинВасилий Верещагин ошибся, назвав Лористона маршалом: во время описываемых событий Лористон еще не был маршалом Франции, став им значительно позже. Тогда, в октябре 1812 года, Лористон с письмом и напутствием для мирных переговоров был отправлен к Кутузову в лагерь при Тарутино.
06 Июня14:37Сражение за Смоленск 18 августа 1812 года. Адам Альбрехт."Сражение за Смоленск" - одна из наиболее знаменитых работ Адама Альбрехта, вошедшая в альбом из 85 листов со сценами из пережитых им битв. Альбрехт служил в войсках вице-короля Италии и участвовал в походе на Россию, подробно фиксируя в рисунках и дневниках события, свидетелем или участником которых становился.
06 Июня14:34Атаман Платов в народном сознании: очень нужный мифМиф – это народная литература, живущая по своим законам, как вольная птица, и отражающая некую большую правду – намного более важную, чем правда конкретного исторического факта, с его цифрами и датами. Самый яркий такой миф о войне 1812 года – это фигура удальца-казака Матвея Платова, имеющая крайне мало общего с реальным Матвеем Ивановичем Платовым.
06 Июня13:32Нет пророка в своем сословии: в чем прав и в чем ошибался Лев ТолстойМало какое произведение так пострадало от собственной известности, как "Война и мир" Льва Толстого. В массовом сознании сохранились две далеко не главных особенности "романа-эпопеи": за границей его помнят из-за большого объема, а в России – из-за многолетнего присутствия в школьной программе.