19 Декабря17:58Наполеон на острове Святой Елены. Франсуа-Жозеф СандменНовым домом для бывшего императора стал остров Святой Елены, расположенный в Атлантическом океане к западу от африканского континента.
17 Декабря15:37Торжественное возвращение Санкт-Петербургского ополчения. Иванов И.А.Несмотря на все опасения, ополчению не пришлось защищать столицу. Более того, ратники смогли принять участие в преследовании отступающих наполеоновских войск, в котором проявило себя при Березине и взятии Полоцка.
13 Декабря14:40Наполеон после отречения от престола во дворце Фонтенбло. Поль де ЛарошОкончилась эпоха Наполеона Бонапарта – простого юноши с острова Корсика, ставшего офицером, выдающимся полководцем, поднявшимся до вершим военного и политического гения своей эпохи и ставшего ее символом.
12 Декабря17:50Возвращение ратника в свое семейство. Иван Васильевич ЛучаниновКартина - символ того, что самая большая ценность победы в большой войне для обычного человека – вернуться живым к своей семье.
11 Декабря16:29Битва народов под Лейпцигом. Александр Иванович ЗауервейдКрупнейшая битва за всю историю Наполеоновских войн в Европе произошла вблизи саксонского города Лейпциг.
07 Декабря13:37Вильно, кафе Lichtenstein. Христиан-Вильгельм Фабер дю ФорВ то время, как армия Наполеона ищет по городу еду и ночлег, император узнает о попытке переворота в Париже, и тревога его усиливается.
27 Ноября13:56Мост через Березину. Юлиан Фалат25 ноября Наполеон предпринял ряд отвлекающих маневров, чтобы дать время инженерным корпусам Эбле и Шласса навести два моста через реку – для прохода пехоты и для прохода повозок и артиллерии.
27 Ноября13:44Переправа через Березину. Петер фон Гесс"Река эта, которую некоторые воображают гигантских размеров, на самом деле не шире улицы Рояль в Париже перед морским министерством. Что касается её глубины, то достаточно сказать, что за 72 часа перед тем 3 кавалерийских полка бригады Корбино перешли её вброд без всяких приключений и переправились через неё вновь в тот день, о котором идёт речь. Их лошади шли всё время по дну…"
23 Ноября19:20Старая гвардия отстреливаетсяСтарая гвардия импаратора Бонапарта состояла из отборных частей ветеранов войн в Европе. "Русская кампания" уничтожила большую старой гвардии.
22 Ноября17:151812 год. И. М. ПрянишниковНа картине две противоборствующие стороны – французские солдаты и русские партизаны. Французы измотаны и деморализованы, они даже не стремятся оказывать сопротивление пленившим их крестьянам.
19 Ноября16:41Французские солдаты Нея загнаны в лес в сражении под Красным. А. ИвонКорпус Нея прибыл на позиции вблизи от Красного, не зная, что Наполеон уже покинул эту позицию. 3 тысячи человек двинулись со своим маршалом через замерзший Днепр. До Орши дошли лишь 800-900. Корпус Нея прекратил свое существование.
16 Ноября11:04Сражение под Красным. Петер фон Гесс.Вблизи от Красного встретились армии численностью около восьмидесяти тысяч каждая. С самого начала битвы французские войска встретили мощные удары со всех сторон от хорошо скоординированных русских войск.
14 Ноября11:20Бивак в Смоленске. 13 ноября 1812 года. Вильгельм Фабер дю ФорНаполеон остановился в Смоленске, дабы дождаться прибытия отстающих частей армии. Остановка и пребывание в разоренном городе длилось в течение пяти дней. 13 ноября – последний день пребывания наполеоновской армии в городе до продолжения отступления.
12 Ноября17:05В пригороде Смоленска на правом берегу Днепра. Вильгельм Фабер дю ФорПредпоследний день пребывания наполеоновской армии в Смоленске во время отступления. Французским солдатам предстоит провести еще два дня в Смоленске, после чего их ждет продолжение тяжелого отступления, которое унесет еще немало жизней.
09 Ноября11:07На дороге недалеко от Пневы. 8 ноября 1812 г. Вильгельм Фабер дю Фор.Французская армия отступает. Холода и атаки партизан медленно уничтожают ее личный состав. На картине показана короткая остановка в районе села Пнево, недалеко от Смоленска.
02 Ноября17:44Казаки нападают на отступающих французов. Джон Огастес АткинсонКартина посвящена событиям под деревней Ляхово. В результате атаки объединённых партизанских сил на бригаду командира Ожеро французы сдались в плен.
29 Октября18:51Бой за Малоярославец 12 октября 1812 года. Николай СамокишФранцузы чувствовали себя победителями, но русская армия успела к вечеру подойти к городу и занять позицию, преградив путь в Калугу. Наполеон после размышлений решил не давать Кутузову еще одно сражение, а приказал отступать через Верею на Можайск и далее на Смоленск по той же дороге, по которой шел на Москву.
29 Октября18:00Сражение под Малым Ярославцем 12 октября 1812 года. Петер фон ГессВ условиях городского боя сражение за Малоярославец стало крайне ожесточенным и приносило огромные потери обеим сторонам, из-за выстрелов орудий и артиллерии в городе начался пожар, в дальнейшем почти полностью его уничтоживший.
19 Октября17:17Москва, 8 октября. Христиан Вильгельм Фабер дю ФорИмператор Наполеон, чувствуя, что не дождется ответа на свое предложение мира, 7 октября 1812 года с основными силами покидает Москву. Командующим гарнизона в Москве остается маршал Мортье. Уже на следующий день, 8 октября, он получает указание оставить город и взорвать Кремль.
19 Октября16:04Сражение при Тарутине. Петер фон ГессНеподалеку от Тарутинского лагеря расположился авангард под командованием Мюрата: он вел наблюдение за позициями русских. Партизаны проследили за расположением сил Мюрата, в штаб было доложено: в случае нападения авангард не сможет получить подкрепления. Кутузов приказал атаковать.