Вместе с тем в своем заявлении Дмитрий Медедев подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях России с Западом.
В специальном заявлении президента говорится, что российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение евроПРО.
При развитии событий по неблагоприятному сценарию Медведев не исключил отказа от политики разоружения, ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними. Он напомнил американской стороне о праве России выйти из СНВ - договора, который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ "перезагрузки" российско-американских отношений.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.
После состоявшейся 12 ноября в Гонолулу встречи с президентом США Бараком Обамой Медведев заявил, что позиции Москвы и Вашингтона далеки друг от друга, и сторонам придется продолжить консультации. В понедельник в беседе с офицерами Южного военного округа во Владикавказе президент РФ сказал, что российский ответ на реализацию планов ПРО будет разумным, достаточным, но не закроет дорогу для переговоров с Североатлантическим альянсом.
Накануне США объявили о прекращении выполнения некоторых обязательств по отношению к России в рамках договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). При этом госдепартамент разъяснил, что в Вашингтоне не увязывают проблематику ДОВСЕ и ПРО и настроены на продолжение переговорных усилий.
Все комментарии

| -1 "Война это продолжение политики другими средствами". Создание наступательных и оборонительных вооружений России и США это продолжение политики холодной войны. После развала СССР, внешняя политика России не изменилась, не смотря на кардинальное изменения социально-экономического строя России.
Показать новые комментарии (0)monadr
Если СССР рассматривал США, как идеологического врага и вел внешнюю политику на наращивание вооружений и провоцирование "национально-освободительного движения" по всему миру, а в результате варварским методом сменил свою идеологию и отказался от всякого "национально-освободительного движения". То Россия, сменившая идеологию СССР, на извращенную ею капиталистическую идеологию "золотого тельца", превратилась в коррумпированного монстра с ядерной дубиной. Все бывшие соратники по Варшавскому договору, мгновенно перебежали в НАТО. Россия бросилась удерживать,хотя бы своих "младших братьев" по СССР, от вступления их в НАТО. И на этом вдохновенном порыве обрела вновь врага в лице НАТО и США. И к своему ужасу увидела, как идет "национально-освободительное движение" к ее границам. Ничего не поделаешь. Надо определяться кто друг и кто враг всерьез. Внешнюю политику вести, не "мудями трясти".