Общество

RSS

Роскомнадзор не справится с потоком мата в интернете, считают в СФ

Инициатива о блокировке сайтов за мат (17)

(обновлено: )332282416
Инициатива депутатов вызовет просто вал претензий и к соцсетям, и к сайтам, считает глава комиссии Совфеда по развитию информационного общества Руслан Гаттаров.

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Блокировать сайты, блоги и аккаунты в соцсетях за размещение нецензурной брани технически невозможно, Роскомнадзор захлебнется в потоке жалоб и не сможет справиться с этой задачей, считает глава комиссии Совфеда по развитию информационного общества Руслан Гаттаров.

Госдума ранее приняла закон о запрете мата в СМИ. В пятницу "Известия" написали, что глава комитета Елена Мизулина (СР) совместно с коллегами работает над поправками в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", которые предусматривают блокировку за нецензурную брань не только СМИ, но и аккаунтов блогеров в соцсетях, а также целых сайтов. Первый заместитель Мизулиной, Ольга Баталина (ЕР) уточнила, что сначала в Думе пройдет круглый стол по этой теме.

Депутат ГД: эта лексика присутствует в нашей жизни

"Это желание, конечно, обоснованно, но как блокировать сайты, содержащие брань? Получается, что за мат нужно блокировать социальные сети? За то, что кто-то написал комментарии, содержащие мат", — сказал Гаттаров РИА Новости в пятницу.

Он пояснил, что здесь невозможна блокировка по URL. Блокировать сайты можно будет только по IP-адресам, как это очень аккуратно делается в соответствии с законом о "черных списках" сайтов, добавил сенатор.

"Инициатива депутатов вызовет просто вал претензий и к соцсетям, и к сайтам. При этом Роскомнадзор технически не сможет с этим справиться", — считает политик.

По мнению Гаттарова, оптимальный вариант — саморегулирование. Государство должно определить "важнейшие точки", считает он, как это было сделано в законе о "черных списках", когда блокируется доступ к интернет-сайтам, содержащим запрещенную информацию. "К запрещенной информации относятся детская порнография, пропаганда наркотиков, призывы к суициду. Если делать этот список бесконечным, он просто не будет работать", — уверен сенатор.

Как депутаты решили запретить мат в кино и литературе

Филолог: Это практически закон с открытым списком

12 апреля Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, запрещающий использование нецензурной брани в теле- и радиоэфире, фильмах, книгах и на массовых зрелищных мероприятиях, под угрозой штрафа до 50 тысяч рублей. Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов от "Единой России" и членов Совета Федерации в декабре 2012 года. Читайте подробнее >>

Какими еще инициативами известна депутат Мизулина

  • В середине июня с подачи комитета Елены Мизулиной Госдума приняла закон об административной ответственности с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Закон вызвал широкий резонанс как в нашей стране, так и за рубежом. Как пояснила Мизулина, речь идет о "распространении информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, а также навязывание информации, вызывающей интерес к таким отношениям". Читайте подробнее >>
  • В мае депутат Госдумы Елена Мизулина заявила журналистам, что намерена обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить телеканал "2x2". Как рассказали в СМИ, к этому выводу глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей пришла, посмотрев в майские праздники со внуками мультики на телеканале. Возмущение Мизулиной, в частности, вызвали три сериала — "Симпсоны", "Южный парк" и "Гриффины". "Там и неуважение общее к родителям, и вообще они просто циничны для детей, а дети же все это хватают", — подчеркнула парламентарий. Читайте подробнее >>
  • В апреле депутат выступила с комментариями к проекту Концепции семейной политики, и, в частности, предложила свой метод по борьбе с разводами в России. "У нас сегодня каждый второй брак распадается, причем, причины не такие серьезные. Возникает вопрос: как удержать? Предлагается, как одна из мер, ввести сбор для разводящихся супругов, не для отцов. Если будет принята идея, можно будет считать, какую сумму установить. А деньги эти направить на формирование алиментного фонда, чтобы поддерживать неполные семьи", — сказала Мизулина. Читайте подробнее >>

 

Инициатива о блокировке сайтов за мат

Обсуждение

Лучшие комментарии

  • Андрей Нешин
    Вот очередной раз подтверждается: Все глупости делаются с умным лицом !
  • Иван Васильевв ответ пользователюАлексей Фурман(показать комментарийскрыть комментарий)
    Алексей Фурман, Не выйдет. Пушкин то же матом ругался. Гоголь- здесь не в курсе. Знаю что Лермонтов, классик, так же ругался и очень злостно. И много кто еще. И литературный русский, это литературный. А не разговорный. Ни в одной стране мира не обходятся без разговорных понятий, жаргона и мата в том числе. Только иностранцы там на литературном говорят, местные- не дождетесь.
Показать новые комментарии (0)
  • Иван Васильевв ответ пользователюОльга Воронина(показать комментарийскрыть комментарий)
    Ольга Воронина, ДА. Вам видимо попадались только высококультурные люди. А порой, приходится матом объяснять очевидные вещи. Да и СНОВА, ОПЯТЬ и т.д. Все делают через 5 точку. СНОВА запреты, принуждение, давление. ХОТЯ БЫ раз помогло? Ну введут закон. И сразу перестану употреблять мат?
    А завуалирвоанный мат? То же банить? Или сразу на кол сажать будут? Может вместо запретов, начать головой думать. И прививать культуру и правила хорошего тона .И учить когда надо мать употреблять, а когда нет. Порой слышу в общ. транспорте(депутаты там не ездят, им пофиг. А в инете-приличная часть мата в их адрес направлена) как разговаривают)не ругаются а именно говорят). Приходится порой матом попросить помолчать, если по другому не могут. А литературный русский не понимают.
  • владимир мельцанскийв ответ пользователюСветлана Верченова(показать комментарийскрыть комментарий)
    Светлана Верченова, А Вы много из произведений Пушкина читали? Поищите, Вы ещё не такой мат увидите.
  • владимир мельцанскийв ответ пользователюОльга Воронина(показать комментарийскрыть комментарий)
    Ольга Воронина, Пушкин, Есенин - скудоумие?
  • Светлана Верченовав ответ пользователювладимир мельцанский(показать комментарийскрыть комментарий)
    Владимир Мельцанский, я читала такие произведения Пушкина. Называть не буду, чтобы не рекламировать. Но прославился он не этими, другими произведениями.
  • владимир мельцанскийв ответ пользователюСветлана Верченова(показать комментарийскрыть комментарий)
    Светлана Верченова, согласен, не этим в большой поэзии. Но мне нравится, расслабляет как -то.
  • Mike Khaninв ответ пользователюАлексей Фурман(показать комментарийскрыть комментарий)
    Алексей Фурман, А то до Васьки Пепла и Шарикова не матерились! Ага... Один Пушкин чего стоит! По данным на 1897г неграмотных 73%!!! Ивсе они ессессено изъяснялись высоким штилем... Матерились не ОДНУ СОТНЮ ЛЕТ, а виноват, оказывается,интернет!!!
  • С Яв ответ пользователюАлексей Фурман(показать комментарийскрыть комментарий)
    Алексей Фурман, Во времена "большевичков" не было необходимости принимать закон о запрещении мата в СМИ.
  • Светлана Верченова
    Как много, оказывается, защитников мата в СМИ. Оставим в покое великих, но когда рядом с вами матерятся, особенно молодёжь, просто так, для разговора, неужели вам не противно? Надо прививать культуру, а как, по-вашему, её прививать, если в СМИ позволено ругаться матом? Закон предложен правильный и своевременный, а то скоро люди разучатся прилично выражать свои мысли, один мат и останется.
  • Ольга Воронинав ответ пользователюИван Васильев(показать комментарийскрыть комментарий)
    Иван Васильев, я считаю, что лояльное отношение к нецензурной лексике, сформировавшееся у довольно значительной части населения, это проявление нашей неготовности принять демократической устройство общества. Многие путают понятие "свобода" и "свобода слова" со вседозволенностью, плавно переходящей в распущенность, - если Вы не против того, чтобы называть вещи своими именами.
  • Ольга Воронинав ответ пользователювладимир мельцанский(показать комментарийскрыть комментарий)
    владимир мельцанский, а вы сами-то как считаете - в контексте данной темы. Я не слишком доверяю самопальным текстам вроде бы классиков. Искушение розыгрыша окружающих порой бывает велико, кто-то, может быть, и пошутил....а многие верят...
  • Ольга Воронина
    По-моему, обсуждать то, что, возможно, кто-то из признанных литераторов применял инвективную лексику в "особенных" произведениях - примерно то же, что подглядывать за ними в туалете. Ну, некоторым такое занятие нравится, расслабляет, наверное, но, по-моему, это нечто болезненное. Это уже проблема психиатров.
  • Алла Ефимовав ответ пользователюИван Васильев(показать комментарийскрыть комментарий)
    Иван Васильев, Значит наши власти, своими законами и создают виртуальный мир, который параллелен реальному.
  • владимир мельцанскийв ответ пользователюОльга Воронина(показать комментарийскрыть комментарий)
    Ольга , да я тоже против поголовного применения матерных слов, меня то же коробит, когда матерятся направо и налево, особенно юноши и девушки. Мне то же неприятно читать комментарии насквозь пронизанные матершиной. Но я думаю, что поголовные запреты, только подстегнут молодёжь к противодействию запретам. С уважением к Вам, Владимир.
  • владимир мельцанский
    А насчёт подглядывания " в туалете" , это Вы несколько преувеличили, просто иногда хочется почитать что нибудь этакое. И ведь хорошо написано, от души в отличие от простого уличного мата " для связки слов". Ещё раз , с уважением! Владимир.
  • Ольга Воронинав ответ пользователювладимир мельцанский(показать комментарийскрыть комментарий)
    Думаю, что всё же чем строже запреты, тем меньше шансов. А любые разрешения в этом вопросе как раз и подстегивают молодежь. Не всех, конечно, но многих.
  • владимир мельцанскийв ответ пользователюОльга Воронина(показать комментарийскрыть комментарий)
    Ольга , я думаю , что мат нужно сделать не модным . Всё время подчёркивать, что уличная матерщина , перенесённая на страницы сайтов , это язык быдла, валяющегося под забором в собственном дерьме. А банальные запреты ,это спички, разжигающие костёр противодействия. Человеку не нравится, когда ему что то запрещают.
  • Ольга Воронинав ответ пользователювладимир мельцанский(показать комментарийскрыть комментарий)
    Но человеку не нравятся и наказания за нарушения законодательных запретов.
    Касательно тех, кто под забором - сейчас такая жизнь, что, как говорится, от тюрьмы да от сумы зарекаться не стоит. Сколько людей оказались под забором из-за собственной доверчивости (и порядочности), что не стоит, наверное, говорить о явлении быдла под забором.
  • владимир мельцанскийв ответ пользователюОльга Воронина(показать комментарийскрыть комментарий)
    Ольга , вот и Вас зацепило. Да 70% населения , в своё время, остались не у дел, без средств к существованию и что? Да дело не в том , из под забора - ли, или из шикарной машины раздаётся похабщина - если есть действие(в данном случае запрет) , значит будет и противодействие. И ещё, порядочные люди, под забором(в прямом смысле этого слова) никогда не окажутся, или они изначально прикидывались порядочными. Мой отец, царствие ему небесного, отсидел в местах не столь отдалённых 17 лет, но ни одного грубого слова , а тем более матерщины, я от него никогда не слышал. И под забор он не попал.
  • Ольга Воронинав ответ пользователювладимир мельцанский(показать комментарийскрыть комментарий)
    владимир мельцанский, вы считаете черных риэлтеров порядочными людьми? А тех, кого они оставили на улице - нет?
  • владимир мельцанскийв ответ пользователюОльга Воронина(показать комментарийскрыть комментарий)
    Уважаемая Ольга, не надо передёргивать и вообще, речь идёт о нецензурной брани и вы сами возмущаетесь её присутствием, как в интернете , так и в общественных местах. Причём здесь чёрные риэлторы? И не важно из чьих уст слышится трёхэтажный мат. Или вы считаете иначе? А порядочность, это совершенно другая тема и не надо уводить нашу дискуссию в сторону. Честь имею.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры