• Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

    Авторизируйтесь, чтобы начать

  • Настройки

    Вы вошли с помощью Facebook

    Ваша активность
Картина Василия Васильевича Верещагина "Не замай! Дай подойти!" (1887-1895)14:4117.09.201216:0015.10.2012(время московское)Партизанская война 1812 года

Чем дальше по территории Российской империи продвигалась наполеоновская армия, тем организованнее становилось сопротивление населения. Повсеместно разгоралась партизанская война. Помимо этого, русское военное командование, видя растянутость коммуникаций противника, решило использовать для нанесения ударов по ним небольшие летучие отряды конницы, которые и были направлены в тылы «великой армии». Попробуйте ответить на вопросы, посвященные партизанской войне 1812 года. Первые три участника с наилучшими результатами получат приз - книгу "Честь, слава, империя. Петр I" из серии "Великие правители" издательства "ЭКСМО".

Победитель:

Андрей Шелепов

Итоги турнира

Правильные ответы

  • Вопрос 1

    Инициатором создания войсковых партизанских отрядов выступил Денис Давыдов, получивший поддержку Петра Багратиона и Михаила Кутузова. Он же незадолго до Бородинской битвы и возглавил первый такой отряд из 200 гусар и казаков. Первоначально он действовал против небольших групп противника, но постоянно рос за счет отбитых русских пленных. Давыдов вспоминал: «За неимением русских мундиров я одел их во французские мундиры и вооружил их французскими ружьями, оставя им для приметы русские...»

    Ответ:

    Фуражки.

  • Вопрос 2

    Герой Отечественной войны 1812 года полковник Александр Фигнер, набрав небольшой отряд из охотников и отсталых солдат, при содействии крестьян стал тревожить тыловые сообщения противника и своими отважными предприятиями навел такой страх, что Наполеон назначил за его голову вознаграждение. Известно, что Денис Давыдов и другие видные офицеры высоко ценили военные успехи Фигнера, но недолюбливали его. Что они ставили в вину герою партизанского движения?

    Ответ:

    По воспоминаниям современников, Фигнера отличала чрезмерная ненависть к армии Наполеона. Он старался не брать пленных, а ежели таковые оказывались, то они рисковали быть казненными.

  • Вопрос 3

    Особенно много партизанских отрядов возникло в Московской губернии после взятия французами Москвы. Причем отряды не ограничивались нападениями на отдельных фуражиров из засады, а вели с захватчиками настоящие бои. Так, отряд Герасима Курина вел непрерывные бои с 25 сентября вплоть до начала октября 1812 года. 1 октября партизаны в бою у села Павлов Посад разгромили крупный отряд французских фуражиров. Было захвачено 20 повозок, 40 лошадей, 85 ружей, 120 пистолетов и т. д. Неприятель не досчитался более двух сотен солдат. За самоотверженные действия Герасим Курин получил Георгиевский крест из рук:

    Ответ:

    За свои самоотверженные действия Герасим Курин получил Георгиевский крест из рук Михаила Кутузова.

  • Вопрос 4

    Что особенно поражало оккупантов, так это участие в партизанском движении женщин. История сохранила до наших дней подвиги старостихи хутора Горшкова Сычевского уезда Смоленской губернии, которая командовала отрядом подростков и женщин. Вспомните, как ее звали?

    Ответ:

    Василиса Кожина.

  • Вопрос 5

    Обычно во главе партизанских отрядов становились раненые или отставшие по болезни солдаты или унтер-офицеры. Один из таких отрядов в районе Гжатска возглавил солдат Ермолай Четвертаков, ставший впоследствии знаменитым. Четвертаков начал с того, что обучил окрестных крестьян элементам кавалерийской верховой езды и простейшим командам. Затем пришел черед думать об огнестрельном оружии, которое необходимо было отобрать у врага. В первый рейд под его предводительством партизаны отправились, вооруженные самодельными:

    Ответ:

    Для вылазки деревенский кузнец сковал несколько самодельных казацких пик.

  • Вопрос 6

    Подавая наглядный пример патриотизма, Михаил Кутузов направил в войсковые партизаны своего любимого зятя князя Николая Кудашева. Тот возглавил небольшой мобильный отряд из 300 донских казаков и, выйдя из Тарутино в начале октября 1812 года, начал активно действовать в районе Серпуховской дороги. На протяжении всей кампании Кутузов внимательно следил за успехами зятя, которого называл:

    Ответ:

    Кутузов называл зятя «мои глаза».

  • Вопрос 7

    Карикатура Ивана Теребенева "Не удалось тебе нас переладить..." из собрания Государственного Исторического музея.

    Пока Наполеон ждал мира с Александром I, Кутузов действовал, всячески способствуя разжиганию вокруг Москвы «малой войны». 19 октября французская армия с огромным обозом стала покидать Москву по Старой Калужской дороге. Наполеон планировал добраться до ближайшей крупной продовольственной базы в Смоленске по неразоренной войной местности - через Калугу. Кто командовал партизанским отрядом, который первым узнал о движении французских сил, благодаря чему российские войска успели преградить путь неприятелю у Малоярославца?

    Ответ:

    Александр Сеславин.

  • Вопрос 8

    Наполеону пришлось отвлечь на охрану дорог из Москвы значительные силы. Но все усилия были тщетны. Кутузов сообщал царю, что «партизаны мои наводили страх и ужас на неприятеля, отняв все способы…».

    Ответ:

    «Партизаны мои наводили страх и ужас на неприятеля, отняв все способы продовольствия».

Правила турнира