МОСКВА, 25 дек — РИА Новости
Итоги юбилейного года были подведены на пресс-конференции, прошедшей в Мосгордуме 21-го декабря. Журналистам были озвучены внушительные цифры: исторические реконструкции, открытие памятников (монументов) в честь героев войны 1812 года, открытие музеев и выставок – вот неполный перечень мероприятий, проведению которых уделялось большое внимание и на федеральном, и на городском уровнях.
Но чествование юбилейного 1812-го года и памяти его героев продолжается. Сегодня в Храме Христа Спасителя открывается фотовыставка "За Въру, за Отечество, 1812".
140 фотографий девяти фотографов, снимающих в батальном и репортажном жанрах, представлены на этой выставке. В фокусе - военно-исторические реконструкции, прошедшие в городах военной славы - Бородине, Малоярославце, Смоленске.
Реконструкция Бородинского сражения, прошедшая в канун великой битвы, собрала рекордное количество участников и зрителей. Многие фотографы, сравнивая её с другими реконструкциями, отмечают масштаб и зрелищность "Бородинo-2012". Поэтому многие работы на выставке – хроника именно этого сражения.
Еще один юбилей, более скромный, но от этого не менее интересный, отмечают в этом году люди, не равнодушные к истории нашей страны: 25 лет назад в России появились первые "реконструкторы", организовавшие многочисленные военно-исторические клубы по все стране.
Открытие выставки в ХСС приурочено к двухсотлетию оглашения 25 декабря 1812 года манифеста императора Александра I об изгнании Наполеоновских войск из России.
Также посетители выставки увидят картину Народного художника России, академика Российской академии художеств В.И. Нестеренко "Гибель нашествия" и познакомятся с литературой, посвященной героям 1812 года, издательства "Кучково поле".
Выставка будет проходить в музейном комплексе Храма Христа до 25.01.13. Вход свободный.
Добавить комментарий
Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.
Посмотрите, что еще обсуждают >>