Итоги недели

RSS

Экорейтинг российских городов и нефтеразливы в Югре

(обновлено: )120
На уходящей неделе стали известны самые экологически чистые в 2012 году города в России и город мира, получивший премию за самый чистый воздух. Кроме этого Гринпис обнаружил нефтеразливы в Югре, а на Аляске было совершено покушение на почетного мэра города Талкитна - кота Стэббса.

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. На уходящей неделе стали известны самые экологически чистые в 2012 году города в России и город мира, получивший премию за самый чистый воздух. Кроме этого Гринпис обнаружил нефтеразливы в Югре, а на Аляске было совершено покушение на почетного мэра города Талкитна - кота Стэббса.

Экологический подвох

ТЭЦ в городе Дзержинском. Архив

Нынешние индикаторы ресурсоэффективности не отражают реальную ситуацию в развитых странах - на самом деле они потребляют значительно больше природных ресурсов, чем предполагает статистика, заявляют австралийские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Одним из компонентов устойчивого развития экономики считается так называемый декаплинг - "разделение" ВВП и потребления ресурсов, когда первый показатель растет значительно быстрее второго. Традиционная статистика Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и ОЭСР показывает, что многие развитые страны добились большого прогресса в переходе на такой "зеленый" рост.

Томас Видманн из университета штата Новый Южный Уэльс и его коллеги использовали более точные индикаторы для того, чтобы оценить движение руды, биомассы, ископаемого топлива и минералов, используемых в строительстве, для 186 стран мира в 1990-2008 годах. По их данным, "слухи" о переходе на "зеленый" рост в развитых странах преувеличены: на самом деле количество потребляемых природных ресурсов в "традиционной" статистике сильно занижается.

Показатель "ресурсного следа", рассчитанный авторами, учитывает потерянные ресурсы, которые используются в добыче и экспорте других природных ресурсов - для сравнения, из 70 миллиардов тонн сырья, добытого в 2008 году, на эти "теневые" ресурсы пришлось около 29 миллиардов тонн. По этому показателю ни США, ни Евросоюз, ни страны ОЭСР в целом не добились никаких успехов в "озеленении" экономики.

Самый большой "ресурсный след" в 2008 году имел Китай - 16,3 миллиарда тонн, что в два раза больше, чем показатель США. В расчете на душу населения по этому показателю лидирует Австралия с 35 тоннами на человека. Единственной страной с по-настоящему "зеленым" ростом экономики, к удивлению авторов, оказалась ЮАР. Россия же отметилась снижением ресурсной эффективности, которое показывают и "традиционные", и новые показатели.

Награда за воздух

На уходящей неделе Мехико получил международную премию в области климата в номинации "Качество воздуха" за реализацию различных программ по улучшению состояния атмосферы в городе. Всего за победу в этой номинации боролись 120 городов со всего мира. Среди победителей по другим десяти номинациям, связанным с показателями жизни населенных пунктов, российских городов нет. Церемония награждения прошла в Лондоне.

Раньше Мехико ассоциировался с очень грязной атмосферой, что обусловлено его расположением - город окружен высокими горами, что затрудняет конвекцию воздушных масс.

Однако за последние 20 лет властям удалось сделать многое для улучшения качества воздуха с помощью различных специальных программ, направленных на уменьшение вредных выбросов в атмосферу. Среди них - озеленение территорий, ограничение выбросов, внедрение экологически менее вредного общественного транспорта и образовательные программы.

Экорейтинг

Пока в Лондоне выбирали город с самым чистым воздухом, Минприроды России опубликовало экорейтинг, согласно которому в пятерку самых экологически чистых городов вошли Курск, Москва, Калуга, Саранск и Ижевск.

Экологический рейтинг крупных городов России, созданный на основе методики компании Ernst & Young, формируется по показателям состояния воздушной среды, водопотребления и качества воды, обращения с отходами, использованию территорий, транспорта, энергопотребления, управления воздействием на окружающую среду. В пятерку лидеров предыдущей версии рейтинга за 2011 год входили Волгоград, Санкт-Петербург, Саранск, Вологда и Курск, Москва тогда оказалась на шестом месте.

Нефтяные пятна в Югре...

Экспедиция Гринпис России в ХМАО выявила нефтеразливы в районе, где добычу ведет компания "Роснефть", экологи организации намерены обратиться в Росприроднадзор.

"В минувшее воскресенье наша команда вернулась из экспедиции с массовых разливов нефти в Ханты-Мансийском автономном округе. Власти региона и компания "Роснефть" - а именно она добывает нефть в этих местах - не спешат распространяться о масштабах аварий", - говорится в сообщении.

В то же время конкретные данные о масштабах нефтеразливов в регионе не сообщаются.

РИА Новости обратились за уточнениями в "Роснефть", однако компания отказалась от комментария.

...и на Волге

Пятно из масляной краски или нефтепродуктов растянулось на 1,5 километра у правого берега реки Волга в границах Костромы, сообщил 5 сентября РИА Новости представитель Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры Артем Михин.

Разлив неизвестного маслянистого вещества в районе заволжского пляжа в Костроме обнаружил прохожий.

Михин уточнил, что маслянистое пятно шириной 5-7 метров растянулось вдоль Волги на полтора километра, вода окрашена в ярко-зеленый цвет, на бетонных плитах берегоукрепления присутствует осадок густого зеленого вещества, по цвету и запаху похожего на краску.

Сброс неизвестного вещества мог произойти из-за неполадок на одном из речных судов.

Никелевый вопрос

Следствие усмотрело нарушения в работах на участках никелевых месторождений под Воронежом, направив для их устранения письма в уполномоченные органы, сообщил РИА Новости представитель СУСКР области.

Планы принадлежащей УГМК компании ООО "Медногорский медно-серный комбинат" начать разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе вызвала многочисленные акции протеста как в Воронежской, так и соседних областях. Протестующие убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе - нанесет вред реке Хопер, уникальному чернозему, а также уничтожит места обитания краснокнижной выхухоли.

Противники добычи никеля обратились в СК РФ с заявлениями о нарушениях закона ООО "Медногорский медно-серный комбинат", которое выиграло открытый конкурс на право разработки двух месторождений под Воронежем. В частности, активисты утверждают, что геологоразведка на территории Еланского месторождения ведется на землях сельхозназначения и на кадастровой территории газопровода, а забор перекрывает дорогу и участки, не арендуемые комбинатом.

"Проведена проверка. Выявили в результате мы, что состав преступления там отсутствует, но имеются определенные нарушения, для устранения которых мы направили письма в Росреестр и главе администрации района", - сказал руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУСК области Александр Федоров.

Как сообщил РИА Новости руководитель аппарата администрации Новохоперского района Петр Вовняков, письмо райадминистрация получила в конце минувшей недели и займется устранением нарушений.

Греэм-Белл почистили

Национальный парк "Русская Арктика"

На уходящей неделе экологи подвели итоги работ по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике - с середины мая до конца августа они вывезли более восьми тысяч тонн мусора с острова Греэм-Белл архипелага Земля Франца-Иосифа.

"На острове Греэм-Белл была предотвращена возможная экологическая катастрофа. В связи с изменением климата происходит размывание берега, где находятся брошенные склады с нефтепродуктами, сотни тысяч тонн которых могли оказаться в Баренцевом море. Всего собрано более 8 тысяч тонн мусора. Вывезенные отходы, которые доставит на "большую землю" судно "Блю спирит", пойдут в переработку", - говорится в сообщении нацпарка "Русская Арктика".

Кот-мэр ранен

Мэр города Талкитна (штат Аляска) кот Стэббс

На почтенного мэра города Талкитна штата Аляска кота Стэббса было совершено жестокое нападение. От укусов атаковавшего его пса кот получил серьезные травмы и госпитализирован, сообщил CNN.

На рыжего мэра напал пес. По данным СМИ, у четвероногого градоначальника обнаружили перелом грудной кости, разрыв легкого и ранение в боку.

Стэббс стал мэром Талкитна, когда в 1997 году жители города остались недовольны всеми кандидатами на пост градоначальника и проголосовали за найденного на автостоянке котенка.

Итоги недели
Партнеры
  • Все
  • Германия

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры