Актуальный комментарий

RSS

Столичные рынки закроют на замок

3324
Число рынков в Москве существенно сократится. Власти города 17 мая закрыли крупный рынок у метро "Пражская". В ближайшее время, как рассказал руководитель столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов, планируется закрыть крупнейший вещевой рынок на территории спорткомплекса "Лужники".

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Число рынков в Москве существенно сократится. Власти города 17 мая закрыли крупный рынок у метро "Пражская". В ближайшее время, как рассказал руководитель столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов, планируется закрыть крупнейший вещевой рынок на территории спорткомплекса "Лужники". Эта мера изменит облик города. При этом москвичам придется искать новые торговые точки и тратить на покупки больше времени и денег.

Торгово-ярмарочный комплекс в "Лужниках", согласно постановлению столичного правительства, функционирует с 2003 года. По словам Михаила Орлова, ликвидация рынка позволит разгрузить съезд с Третьего транспортного кольца. Также его закрытие позволит устранить нарушения в сфере земельного и миграционного законодательства, санитарных и противопожарных норм.

Предприниматели продолжают освобождать павильоны рынка в Лужниках

Торговцы уже вывозят товар, хотя официальных документов о закрытии рынка они не видели. В "Лужниках" размещались 2,5 тысячи лотков, 550 мобильных торговых объектов и столько же складов-контейнеров.

В понедельник, 16 мая, телеканал "ТВ Центр" сообщил, что закрыт крупный рынок у метро "Пражская". Претензии к этой торговой "точке" были у Роспотребнадзора и МЧС.

Торговлю сделают нерыночной

Продуктовые и промтоварные рынки массово открывались в стране в 1990-е годы, когда стояла задача ликвидировать дефицит, накормить людей и обеспечить их продуктами и товарами первой необходимости. Многочисленные торговые сети еще не появились, а торговать собственными продуктами или привезенными "челноками" товарами в "советских" магазинах было невозможно.

Закрытие продуктовых и промтоварных рынков теперь - это не собственная инициатива московского правительства, а требование закона, пояснил РИА Новости председатель комиссии ОПОРЫ РОССИИ по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов. Федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", который действует с 2006 года, предписывает перевести универсальные ярмарки в "объекты капитального строительства" к 1 январю 2012 года, а продуктовые рынки - к 1 январю 2015 года. То есть россыпи киосков и прилавков не будет.

К 2011 году в столице насчитывалось 80 рынков, включая ярмарки выходного дня. К 2015 году их число должно уменьшиться в два раза. Между тем, торговля на рынках, по данным Мосгорстата, составляет примерно 20% всего оборота розничной торговли Москвы.

Рынки для многих жителей столицы были достойной заменой крупных торговых центров. Особенно востребованы они были в тех районах, где магазинов было явно недостаточно, и жителям было проще зайти на рынок, чем ехать в крупный молл. Тем более, что нехватка торговых площадей в России вообще, и в столице в частности, существует давно.

По данным "Опоры России", средняя обеспеченность торговыми площадями на 1000 человек в России составляет менее 500 кв. м, в Москве - 760 кв. м. Лидером является Екатеринбург: там на 1000 жителей приходится 1005 кв. м торговых площадей. Для сравнения: в США на 1000 человек приходится 1800 кв. м торговых площадей, в Германии - 1400 кв. м, в Берлине - 1700 кв. м, а в Лос-Анджелесе - 1800 кв. м.

Территории рынков, конечно же, в этой статистике не учитываются. Тем не менее, они являются торговыми площадками, которые на практике сокращают недостаток торговых центров.

Частично компенсировать ликвидацию продуктовых рынков должны 125 ярмарок выходного дня, которые в июле будут открыты во всех районах столицы. Власти надеются таким образом открыть столичный рынок непосредственно для производителей. Расходы по обустройству ярмарок город возьмет на себя. Торговцам не придется платить за аренду торгового места на таких ярмарках.

Где купить молоко из Белоруссии

Могут ли торговые центры и различные "объекты капитального строительства" стать альтернативой привычным рынкам рядом со станциями метро и в других "бойких" местах?

С одной стороны, сложно не согласиться со столичными властями: рынки в столице - это пережиток 1990-х. Они портят облик города. Там нередко нарушаются миграционные, санитарные, противопожарные правила. Кроме того, качество товара подчас оставляет желать много лучшего (правда, и в крупных магазинах оно часто весьма сомнительное), а торговля часто ведется без чеков, торговцы не платят налогов, зато платят различные коррупционные поборы.

С другой стороны, рынки подчас выполняли функцию магазинов шаговой доступности: они располагались в "проходных" местах и позволяли быстро совершить разнообразные покупки без необходимости поездки в крупный молл. На рынке можно торговаться, а, значит, есть шанс купить товары по ценам ниже, чем в магазине. Продукты на рынках (зелень, рыба, овощи), как правило, более свежие.

Рынки давали шанс вести торговлю малым предприятиям, ведь во всем мире мелкорозничная торговля - это наиболее доступная стартовая площадка для начала собственного дела. Причем, подчас первоначальный капитал, заработанный малым предприятием на торговле, затем вкладывался в развитие производства.

В небольших павильонах на рынке можно было купить продукцию производителей, которая не попадает в сетевые супермаркеты. "Сети закупают, к примеру, картошку сразу 200 тонн на все магазины региона, - говорит Максимов. - Они не будут закупать, к примеру, 2 тонны у мелкого производителя". Самостоятельно продать свою картошку фермеру тоже не просто: за аренду двух метров прилавка ему приходится платить 1,5-2 тысячи рублей в день, сообщил Максимов. Тем не менее, продукция мелких предприятий доходила до потребителя. При ликвидации рынков отечественному производителю негде продавать свой товар. "Кроме того, скоропортящиеся товары продаются только на рынках", - добавляет эксперт.

Некоторые импортные товары также можно было найти только на рынках. К примеру, для поклонников колбасы или молочных продуктов из Белоруссии поход в большой продуктовый магазин в Москве смысла не имеет. Картошку с Украины и мясистые помидоры из Азербайджана в супермаркете тоже не найти. На рынке отоваривались и те жители, чьи вкусовые пристрастия были поделены между несколькими производителями. Ведь именно на рынке можно было найти павильоны сразу десятка производителей, например, колбас.

По всей видимости, ликвидация рынков заставит горожан тратить больше времени и денег на покупку продуктов и промтоваров, а часть продукции сделает для них просто недоступной. Отечественные мелкие производители будут вынуждены торговать лишь по выходным. В выигрыше окажутся лишь торговые сети: количество конкурентов сократится, а число покупателей, а, значит, и выручка - увеличится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Актуальный комментарий

Обсуждение

Все комментарии

  • sobolevskaya
    Резоны тех, кто закрывает рынки, понятны. Но все-таки для очень многих людей такие рыночки были подспорьем. Да и продукция супермаркетов в последнее время дорожает существенно.
  • maryas
    Я покупаю на Измайловском рынке мясо и рыбу (там можно купить свежую, а не залитую льдом). Рынок снесут, скорее всего. На продуктовом рынке на Щелковской покупаю овощи и фрукты. Где это все покупатьтеперь? В супермаркеты одна ГМО -еда монструозная.
  • langnata1
    Ярмарки выходного дня будут летом недоступны для половины москвичей! Люди с пятницы по воскресенье выезжают на дачи. Супермаркетовские овощи и фрукты тоже не люблю.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры