Рубрика: Как узнать

Ученые создали "ненаркотический" морфин для обезболивания

03/09/201316:35

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Американские фармацевты разработали болеутоляющее средство на базе морфина, которое может эффективно "выключать" боль, но не вызывает наркотической зависимости, сообщает MIT Technology Review.

Опиоидные препараты, в частности, морфин широко применяются в медицине, поскольку обладают мощным обезболивающим эффектом. Однако они могут вызывать привыкание и наркотическую зависимость - молекулы опиодов "связываются" с опиоидными рецепторами центральной нервной системы, воздействуют на центры удовольствия в мозге и приводят к выбросу "гормона удовольствия" - дофамина. Воздействие наркотика выключает производство собственных эндогенных опиоидов, например, эндорфинов, и человек постепенно перестает испытывать удовольствие без наркотика, а потом и просто чувствовать себя хорошо.

"Исследователи пытались оставить полезные обезболивающие действия опиоидов и избавиться от побочных эффектов. Это задача, которая пока не решена", - говорит медицинский химик Джейн Олдрич (Jane Aldrich) из университета Канзаса.

Фармацевты из компании Nectar Therapeutics попытались создать "ненаркотический наркотик", добавив к молекуле морфина дополнительную молекулярную "ветку". В результате модифицированная молекула морфина стала значительно медленнее проходить сквозь гематоэнцефалический барьер - систему, которая не пропускает из крови в мозг токсичные вещества.

"Зависимость от опиоидов тем мощнее, чем быстрее они проникают в мозг", - поясняет Стив Доберстайн (Steve Doberstein), научный директор Nectar Therapeutics.

Однако медленный темп проникновения в мозг не влияет на обезболивающий эффект, он остается прежним. Таким образом ученым удалось лишить морфин наркотического эффекта, оставив обезболивающий.

"Вы можете получить очень хорошее обезболивание, если опиоиды медленно проникают в мозг и не вызывают выброса дофамина. Их можно разделить", - отмечает медицинский директор Роб Медв (Rob Medve).

http://ria.ru/beznarko_know/20130903/841075279.html

Версия 3.0 beta. Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на rian-error@rian.ru
Условия использования материалов РИА Новости
Copyright © РИА НОВОСТИ Все права защищены.
Сетевое издание «РИА Новости» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 4 мая 2012 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-49726

Настоящий ресурс может содержать материалы 12+