Прорывов плотины на Неберджаевском водохранилище не было ни разу, а принудительный сброс воды невозможен, уверяют его руководители. В этом искусственном резервуаре нет шлюзов, а есть единственное отверстие для водостока, который работает так же, как в обычной раковине. Как только уровень воды в водохранилище превышает допустимый, она автоматически сливается в реку, рассказывает генеральный директор ООО "НовороссийскВодоканал" Андрей Горячкин.
"На начало дождя уровень водохранилища был на 7 метров ниже. И за время дождя оно приняло на себя более 4 млн. кубометров воды. Эта вода не пошла на населенный пункт. Вы видите, что сегодня водохранилище полное", – отметил Горячкин.
По официальным данным, перелив воды с гидроузла водохранилища через штатный шахтный водосброс начался 7 июля в 5:45 утра. Затопление Крымска произошло тремя часами раньше. По словам руководителей "НовороссийскВодоканал" объем воды сброшенной в шахту не представляет угрозы для подтопления населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки.
Все комментарии
Показать новые комментарии (0)