Как помочь
Опыт Пакистана в борьбе с наркоманией
Сюжет: Опыт борьбы с наркоманией в мире
контекст
- Пакистан и Иран построят на границе стену как преграду наркотрафику
- РФ и Пакистан проведут ряд операций по борьбе с афганской наркомафией
- Опыт борьбы с наркоманией в мире
мультимедиа
Через Пакистан проходит один из основных маршрутов транспортировки афганского героина. Согласно данным Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН), 40% поступающего из Афганистана героина провозится транзитом через Пакистан (так называемый, "южный маршрут"). Путь проходит через пакистанский Белуджистан в порт Карачи, откуда морем наркотики уходят в Западную Европу.
Порт Карачи также является одним из основных пунктов оправки партий наркотиков морским путем в страны Персидского залива и далее - на восток и юг Африки, в различные регионы Китая.
Трансграничный оборот запрещенных наркотиков и химических веществ прекурсоров на местном рынке оценивается от 910 миллионов до 1,2 миллиарда долларов.
Нестабильность, особенно в так называемой Зоне племен, контролируемой талибами, и отсутствие государственного контроля Пакистана над протяженной (2430 км) границей с Афганистаном способствуют незаконному обороту наркотиков.
В 2002 году Пакистан провозгласил себя страной, свободной от выращивания опиатов. Культивирование мака, по сообщениям властей, носит ограниченный характер.
В Пакистане созданы Специальные силы по борьбе с наркотиками (Anti Narcotics Force, ANF), которые предназначены для борьбы с наркотрафиком и производством наркотических веществ.
В 2011 году правоохранительные органы и силы безопасности сообщили об изъятии 3,8 тонны героина, 2,59 тонны морфина, 22,8 тонны опия, 3,3 килограмма кокаина и 173,75 тонны гашиша.
В стране действует жесткое антинаркотическое законодательство. За хранение наркотиков в объеме одного килограмма гражданину грозит повешение, а за 0,5 килограмма - заключение на срок до 20 лет. Кроме того, существуют такие меры наказания, как конфискация имущества и принудительное лечение наркоманов.
Вместе с тем, легкодоступное предложение вызывает высокий уровень потребления опия и героина в Пакистане.
По оценкам 2010 года, около 500 тысяч человек в стране употребляли героин, около 4,5 миллиона употребляли каннабис и гашиш.
В 2011 году число наркоманов выросло до 9 миллионов человек, из которых 1,5 миллиона потребляли опиум, 750 тысяч - героин, 200 тысяч использовали инъекции и 75 тысяч были ВИЧ инфицированы.
66% студентов университетов и колледжей используют чарас (каннабис). Наркотиками пользуются более 40 тысяч детей в четырех главных городах страны, а также 40% заключенных в тюрьмах.
В 1998 году с помощью Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) в Пакистане был разработан мастер план по контролю за злоупотреблением наркотиками (1998 2003), затем принят пересмотренный мастер план на 2007 2010 годы.
В настоящее время действует мастер план на 2010 2014 годы. Планом определены три цели национальной антинаркотической политики: сокращение предложения наркотических средств, снижение спроса на наркотики и международное сотрудничество.
В рамках новой политики правительство будет предлагать фермерам, которые выращивают мак, семена альтернативных культур и финансовое вознаграждение, если они откажутся от мака, а также объекты инфраструктуры, например, дороги, электричество, больницы и школы.
Создана межведомственная оперативная группа, которая будет бороться с торговлей наркотиками на всех уровнях. В ее состав вошли представители Специальных сил по борьбе с наркотиками, полиции, налоговой и таможенной служб, пограничной полиции, пограничного корпуса, рейнджеров и береговой охраны.
Предполагается сократить спрос с помощью информационной кампании о вреде наркотиков, включающей использование книг, электронных средств и учебников, рассказывающих о вреде наркотиков, усиление религиозного давления на наркоманов через проповеди мулл.
Правительство выбрало Лахор, второй по величине город в стране, в качестве образца и планирует очистить его от наркотиков в течение пяти лет и объявить городом, свободным от наркотиков.
Национальный план также предусматривает развитие системы эффективного и доступного лечения и реабилитации. Он включает строительство лечебных центров для наркоманов в каждом большом городе. Сейчас в стране работают специальные больницы в Исламабаде, Кветте и Карачи. Планируется открыть больницу в Пешаваре.
Ведущую роль в лечении и реабилитации наркозависимых играют неправительственные организации и частные учреждения. Неправительственные организации предоставляют широкий диапазон услуг и комплексную помощь, в то время как государственные службы сосредоточивают свои усилия главным образом на проведении дезинтоксикации.
Результаты Национального исследования по оценке свидетельствуют о том, что для большинства наркозависимых, нуждающихся в лечении, лечение недоступно, главным образом, по финансовым причинам.
Еще один важный аспект антинаркотической политики Пакистана - международное сотрудничество по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Пакистан является стороной Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, Конвенции о психотропных веществах 1971 года и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.
Правительство страны подписало Меморандум о сотрудничестве с Управлением ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК), которое имеет представительство в Пакистане. Подписаны также около 30 двусторонних соглашений с разными странами.
С 2010 года Пакистан является участником "Центрально азиатского антинаркотического квартета", в который входят также главы антинаркотических ведомств Афганистана, России и Таджикистана.
Регулярно проводятся трехсторонние встречи по вопросам борьбы с наркотиками представителей Пакистана, Ирана и Афганистана. В декабре 2012 года власти Пакистана и Ирана достигли договоренности о строительстве стены на общей границе в целях борьбы с незаконной транспортировкой наркотиков.
Пакистан участвует в совместном проекте Совета Россия НАТО и ЮНОДК по обучению сотрудников правоохранительных органов Центральной Азии, Афганистана и Пакистана методам борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
В октябре 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков РФ и министерством по контролю за наркотиками Пакистана о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
- Получить код
- Подписаться на sms-новости
- Версия для печати

Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Отправить другу
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.