МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Европейская система противоракетной обороны (ЕвроПРО), начиная с четвертого этапа ее реализации, начнет иметь существенный антироссийский потенциал, но и на третьем этапе она также опасна, сообщил в четверг замглавы Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания.
Россия в опасности
"Объект ПРО в Польше, обладающий потенциалом для реализации на четвертом этапе развертывания ПРО, имеет существенный антироссийский потенциал. С учетом того, что направление полета российских ракет и ракет с южного направления весьма близки, условия перехвата российских ракет (дальностью до 11 тысяч километров) будут аналогичными", - сказал Герасимов на международной конференции по ПРО в Москве.
ЕвроПРО, по заверениям НАТО, направлена, в том числе, против ракетной угрозы со стороны Ирана. Реализация третьего и четвертого этапов развертывания ПРО, как сообщалось, запланирована на 2018-2020 годы.
По словам Герасимова, если траектории российских ракет будут пролегать через центр Европы, угрозу для них будет также представлять и объект ПРО США в Румынии.
"Очевидно, что при достижении характеристик системы, запланированных на четвертый этап, база в Румынии будет потенциально способна осуществить перехват российских ракет, дислоцированных на европейской части страны", - добавил заместитель начальника Генштаба.
Он уточнил, что средства ПРО с характеристиками третьего этапа при их размещении в Польше также будут представлять угрозу для стратегических ядерных сил России, хотя при этом задачу прикрытия всей территории Европы от ракетных ударов с южного направления в полном объеме выполнить не смогут.
Соответствующую модель того, как средства американской системы ПРО в Румынии и Польше могут повлиять на российские силы ядерного сдерживания, Минобороны РФ также представило в ходе конференции в Москве.
По словам заместителя начальника Генштаба РФ генерал-полковника Валерия Герасимова, при достижении характеристик ЕвроПРО, запланированных на четвертый этап, база в Румынии потенциально будет способна перехватывать российские ракеты с европейской части страны.
Размещение комплексов ПРО в акватории морей, прилегающих к границам России, также создает угрозу российским стратегическим ядерным силам, считает Герасимов.
В то же время он признал, что сотрудничество России и Европы в деле построения совместной ПРО еще возможно. "Имеется потенциал для сотрудничества и создания эффективной системы противоракетной обороны для Европы, формирования совместной зоны обороны", - сказал генерал.
ПРОспективы
Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях.
В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы.
Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.
Планы США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии вызвали резкую критику со стороны Москвы. На чешской территории предполагалось разместить американский радар системы ПРО, а в Польше - противоракетную базу США.
Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.
Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.
Все комментарии

| 0 кажется,что учитывая потенциальные возможности ПРО США и ее существенной модернизации,развыртывание США компонентов ПРО представляет потенциальную угрозу безопасности и целостности РФ,что недвусмысленно и однозначно.
Показать новые комментарии (0)феникс
Думаю,что решение Совбеза РФ об адекватной реакции МО РФ и размещение в Калининградской области новейшего боевого комплекса "ИСКАНДЕР"не полностью
отводит угрозу упреждающего удара,если учесть территориальные составляющие,
т.е.это уже не адекватный ответ.Может быть,целесообразно выдвигать конкретные усовия на том основании,что вслучае развертывания США компонентов ПРО в Европе,то с нашей стороны те же боевые расчеты "ИСКАНДЕР"будут размещены не только в Калининградской области,но
на КУБЕ.Это заставит ястребов из Пентагона глубоко задуматься,прежде чем принимать одностороннее решение.Благодарю за внимание.