16:00 07/10/2011 Проблемы с переводом научных трудов на английский язык, малая мобильность преподавателей российских вузов и "заточенность" методологии "Таймс" на англо-саксонскую модель образования не дают ведущим российским вузам - МГУ имени Ломоносова и СПБГУ - занять высокие позиции в этом рейтинге, уверены опрошенные РИА Новости эксперты.
17:52 06/10/2011 Недавний мониторинг "Качество приема в вузы РФ 2011", подготовленный НИУ ВШЭ и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ, показал, что на ряд важных для безопасности жизни и здоровья людей направлений подготовки - морская техника и авиация - идут абитуриенты с очень низкими баллами ЕГЭ. Ситуацию в интервью РИА Новости комментирует директор Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Татьяна Клячко.
16:16 06/10/2011 В каждом из российских регионов несколько сотен школ, и родителям учеников приходится решать сложную проблему выбора учебного заведения. Проектом «Социальный навигатор» РИА Новости подготовлен рейтинг школ повышенного уровня - ведь именно в этих престижных учебных заведениях учатся более 21% школьников. О принципах выбора и о роли «продвинутых» школ в российской образовательной системе в интервью РИА Новости рассказывает директор Центра независимой оценки качества образования и образовательного аудита Самары Владимир Чупин. Беседовала Ирина Зубкова.
13:40 06/10/2011 "То, что значительную часть вузов нужно закрывать, это правильно. Другое дело, как мне кажется, этот псевдорыночный подход. Потому что вопрос с вузами вполне можно было бы решить иным способом. Имело бы смысл ввести нормальную, серьезную систему аккредитаций", - заявил член экспертной группы по обновлению "Стратегии-2020" №8 "Новая школа" Марк Агранович.
13:17 06/10/2011 Оценка качества вузов и их финансирование будут зависеть от результатов ЕГЭ абитуриентов и востребованности выпускников вуза у работодателей. С такими предложениями выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко перед ректорами вузов.
17:08 05/10/2011 Эксперты в сфере образования назвали "прорывом" рейтинг "продвинутых" школ, подготовленный РИА Новости совместно с Межрегиональной Ассоциацией Мониторинга и Статистики Образования (МАМСО) на примере трех пилотных регионов, и рассчитывают, что со временем он перерастет в общероссийский проект, так как дает уникальные возможности родителям с точки зрения выбора учебного заведения для ребенка, а управленцам - с точки зрения оценки качества образования.
13:12 05/10/2011 Всемирно известный эксперт в области оценки образования и грамотности Скотт Мюррей, руководящий компанией DataAngel Policy Research Inc., которая занимается разработкой статистических продуктов и услуг для мониторинга системы образования, здравоохранения и рынка труда, рассказал РИА Новости о своих впечатлениях от российской системы образования.
13:01 03/10/2011 РИА Новости совместно с МАМСО разработало рейтинг качества школ повышенного уровня. В эксперименте участвовали три региона (Московская, Самарская и Новосибирская области).
17:52 30/09/2011 В рейтинге «Качество приема в вузы – 2011», подготовленном РИА Новости по инициативе Общественной палаты РФ в рамках совместного проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию», Нижегородский государственный университет в 2011 году выше, чем год назад, на целых 50 пунктов. О прошедшей приемной кампании и о качестве приема рассуждает ректор Нижегородского национального исследовательского университета - ННГУ имени Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов.
13:11 28/09/2011 Известные педагоги оценили рейтинг "продвинутых" школ, подготовленный РИА Новости совместно с Межрегиональной ассоциацией мониторинга и статистики образования, и пришли к выводу, что он полезен, как родителям, так и директорам школ.
16:46 27/09/2011 Мониторинг "Качество приема в вузы — 2011", проведенный НИУ ВШЭ и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ, показал, что лучшие абитуриенты стали поступать в вузы не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и крупных университетских центров. Один из них – Пермь. Какие меры предпринимаются в регионе, чтобы лучшие студенты не уезжали в столицы, в интервью РИА Новости рассказал министр образования Пермского края Николай Карпушин.
14:00 26/09/2011 Одна из мер по модернизации профессионального образования, предложенная в ходе доработки Стратегии-2020, - оптимизация сети вузов. О последствиях их укрупнения в интервью РИА Новости говорит первый проректор Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС) Сергей Мясоедов.
14:25 23/09/2011 В ходе обсуждения итогов мониторинга "Качество приема в вузы - 2011", проведенного совместно НИУ ВШЭ и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ, в очередной раз высказана идея о необходимости дальнейшего сокращения набора по ряду направлений подготовки, в том числе по педагогике. О том, в какой мере уместны сокращения и что нужно изменить в средней школе, чтобы в инженеры шли отличники, в интервью РИА Новости рассказал вице-президент Российской академии образования, член экспертной группы № 8 "Новая школа" Виктор Болотов.
14:18 23/09/2011 Один из выводов, сделанный по итогам мониторинга качества приема в вузы РФ 2011 года, – необходимость дальнейшего развития программ прикладного бакалавриата. О перспективах этой новой разновидности высшего образования в интервью РИА Новости рассказал руководитель Центра начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования Федерального института развития образования (ФИРО) Владимир Блинов.
13:55 23/09/2011 Почти 40-процентное сокращение бюджетных мест на гуманитарных направлениях нашло отражение в результатах мониторинга "Качество приема в вузы – 2011", проведенного НИУ ВШЭ и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ: почти повсеместно туда поступают хорошисты и отличники. О том, стоит ли игра свеч, в интервью РИА Новости рассказал ректор Российского государственного социального университета (РГСУ), академик РАН Василий Жуков.
18:37 22/09/2011 "Около 60% семей согласны пойти на серьезные материальные траты ради того, чтобы дети получили университетский диплом", - говорится в сообщении НИУ-ВШЭ.
16:35 22/09/2011 Государство заявляет о нехватке квалифицированных инженеров не первый год. И хотя в большинство технических вузов по-прежнему идут преимущественно обладатели низких баллов ЕГЭ, по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась. Об этом свидетельствуют данные мониторинга качества приема в вузы в 2011 г. Ситуацию в интервью РИА Новости комментирует проректор МГТУ им. Н.Э.Баумана по учебной работе Борис Падалкин.
11:41 21/09/2011 На низкие баллы ЕГЭ по отдельным направлениям подготовки должны обращать внимание не только ректоры вузов, но и правительство, считают авторы мониторинга "Качество приема в вузы - 2011". Необходимо повышать популярность социально значимых направлений подготовки. О том, как это возможно, в интервью РИА Новости говорит директор Института комплексных исследований образования МГУ Виктор Кружалин.
11:10 21/09/2011 Мониторинг качества приема в вузы - 2011, подготовленный НИУ ВШЭ и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ, показал, что в этом году наметился рост интереса абитуриентов с высокими баллами к некоторым техническим и инженерным специальностям. Результаты мониторинга в интервью РИА Новости комментирует директор Центра образования № 548 "Царицыно", член Общественной палаты РФ, член экспертной группы № 8 "Новая школа" по обновлению Стратегии 2020 Ефим Рачевский.
17:20 19/09/2011 Мониторинг "Качество приема в вузы - 2011", проведенный НИУ ВШЭ и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ, в очередной раз показал: во многие педагогические вузы идут абитуриенты с очень низкими баллами. Оправдано ли сокращение набора в таких в вузах, в интервью РИА Новости рассказал ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Виктор Рябов.
Трансляция включена
Трансляция выключена
Добавлено! Теперь ваши друзья знают, что вы просматривали этот материал
Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!
Авторизируйтесь, чтобы начать
Вы вошли с помощью Facebook