Общество

RSS

Общественное обсуждение новой пенсионной формулы завершится 1 августа

Пенсионная реформа в России (259)

(обновлено: )25992
По формуле, которая предложена группой экспертов РАНХиГС, пенсия будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая пенсия - аналог существующего сегодня фиксированного базового размера - станет минимальной федеральной гарантией.

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Общественное обсуждение новой пенсионной формулы продлится до 1 августа, сообщил журналистам в пятницу статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной политики Андрей Пудов.

"Есть новое поручение президента: к 1 августа завершить общественное обсуждение по формуле", — сказал Пудов.

Он отметил, что формула в правительство внесена. "Будет проходить еще ряд совещаний. В установленный срок, к 1 апреля, эта формула будет представлена президенту РФ", — добавил Пудов.

По формуле, которая предложена группой экспертов РАНХиГС, пенсия будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая пенсия — аналог существующего сегодня фиксированного базового размера — станет минимальной федеральной гарантией. Предполагается, что финансирование этой выплаты полностью ляжет на госбюджет.

Страховая пенсия будет напрямую зависеть от стажа и уровня заработной платы. Разработчики формулы предлагают ввести набор обязательств, которые позволят россиянам заработать право на страховую пенсию. Во-первых, должен быть повышен с 5 до 15 лет минимальный трудовой стаж (в течение десяти лет). Во-вторых, граждане должны ежегодно перечислять в пенсионную систему минимальную сумму взносов — 22% страхового тарифа от двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в пересчете на год.

Пенсионная реформа в России

Обсуждение

Все комментарии

  • votym
    В 1961 году (после 2-х лет работы на заводе) Руководством завода, в награду, как молодой передовик производства, я был направлен для поступления на учёбу в ВУЗ. Успешно сдал вступительные экзамены, был зачислен студентом ВУЗа и стал заводским стипендиатом. Все годы учёбы стипендию мне платил мой завод.
    В марте 2002 года мне назначили пенсию по новому Пенсионному Закону.
    Она составила менее 13% от моей средней заработной платы.
    Причина – период учёбы всех студентов очных отделений ВУЗов без исключения стал не страховым периодом. Новый Пенсионный Закон распространён на заводских стипендиатов советского времени задним числом, а это грубое нарушение Конституции России.
    Россия декларирует себя социальным государством и правопреемником СССР, а на деле это далеко не так!
    Особенно это видно, если сравнить пенсионное законодательство СССР и современной России.
  • votym
    Я бывший заводской стипендиат. В 1961 г. в качестве поощрения - награды, как молодой передовик производства, я был направлен для поступления на учебу в ВУЗ своим работодателем – гос.предприятием (завод - организация п/я 40).
    Весь период моей учебы с 1961 по 1967 годы стипендию мне платил мой завод.
    После окончания ВУЗа в 1967 г. я вернулся на свой завод и проработал на нем еще 25 лет, пройдя путь от рядового инженера-конструктора до Зам.Главного конструктора ОКБ «Орбита» МАП СССР.
    Был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «Ветеран труда».
    Об этом есть все записи в моей трудовой книжке.
    В марте 2002 года мне начислили пенсию по новому пенсионному Закону №173-ФЗ. Моя пенсия составила 13% от моей средней заработной платы за последние два года работы и оказалась меньше, чем пенсия у моей жены – рядовой сотруднице, стаж работы у которой был 38 лет.
    А стаж у меня – на то время технического директора предприятия – 43 года.
    Вот уже 8 лет ПФР в письменном виде заявляет мне, что пенсия мне начислена без учета периода моей учебы (5 лет) по направлению моего работодателя правильно и в полном соответствии с законом №173-ФЗ, т.к. в период моего обучения в ВУЗе мой работодатель не выплачивал за меня страховые взносы в ПФР по Закону № 167-ФЗ от 15.12.2001 г.
    Но, во-первых, ПФР России был создан только в декабре 1990 года и мой работодатель в период с 1961 по 1967 год не мог выплачивать за меня обязательные страховые взносы в ПФР по Закону № 167-ФЗ от 15.12.2001 г. физически.
    А во-вторых, речь может идти не об «Обязательном пенсионном страховании» в период с 1961 по 1967 годы, которого в те годы просто не было, а о Государственном социальном страховании.
    Но в Инструкции «О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ» Утвержденной Постановлением Президиума ВЦСПС 29 февраля 1960 года в пункте 16 подпункт «И» написано:
    «Страховые взносы не начисляются на следующие выплаты рабочим и служащим:
    «на стипендии, выплачиваемые рабочим и служащим в период их обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров».
    Поэтому мой работодатель на законном основании не должен был выплачивать страховые взносы с моей стипендии в период моей учебы в ВУЗе.
    В то же время и в КЗОТ СССР и в Трудовом Кодексе РФ даны государственные гарантии о включении периодов учебы по направлению работодателя в рабочий стаж для расчета размера пенсии.
    Что это? Элементарные просчеты в новом пенсионном законодательстве? Или что-то иное? Когда эти недочеты в пенсионном законодательстве будут наконец-то устранены?

    C уважением!
    Николай Шалухин
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры