Справки

RSS

Скандалы, связанные с публикацией результатов ЕГЭ в интернете

ЕГЭ-2013 (520)

(обновлено: )83800255
27 мая в России стартовал Единый государственный экзамен. Накануне в интернете появились фотографии заполненных форм экзаменационных листов с ответами на экзамен по русскому языку.
1 / 2

В ночь на 27 мая 2013 года в интернете появились фотографии заполненных форм экзаменационных листов с ответами на экзамен по русскому языку. 

Итоги ЕГЭ для выложивших ответы в сети могут аннулировать >>

9 июня 2012 года депутат-единоросс Илья Костунов направил запрос министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову по поводу появления в интернете за день до экзамена правильных ответов на большинство вариантов заданий ЕГЭ по математике. Сообщения поступили от школьников и их родителей. Школьники утверждали, что подавляющее большинство ответов верны.
Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что сообщения об утечке ответов до проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике не соответствовало действительности.
Первое упоминание о том, что до экзамена по математике в интернете якобы появились ответы, было отмечено лишь 7 июня примерно в 15:00 по московскому времени, когда экзамен уже прошел.
Всего в 2012 году участники единого государственного экзамена из разных регионов РФ выложили в интернет фрагменты 141 задания ЕГЭ по разным предметам.
Результаты ЕГЭ из-за появления в интернете были аннулированы у 122 российских учащихся. 67 работ были по русскому языку и математике, остальные касались предметов по выбору. 

30 мая 2011 года Рособрнадзор зафиксировал несколько случаев появления в интернете контрольно-измерительных материалов (КИМ) по русскому языку по время сдачи единого госэкзамена.
Также в СМИ появилась информация, что во время ЕГЭ по математике 6 июня многие выпускники получали на мобильные телефоны ответы из социальной сети "ВКонтакте". В специально созданной группе в этой соцсети состояло около 300 тысяч участников. Рекламные ссылки со страницы группы вели на два сайта: первый размещал пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, а второй предлагал оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон.
В день сдачи ЕГЭ данная группа "ВКонтакте" оказалась самой массовой по посещаемости: было зафиксировано 120 публикаций и 165 тысяч заходов.
Всего при сдаче экзамена по математике было зафиксировано около 120 случаев появления ответов на вопросы в сети во время проведения экзамена. Результаты работ 11 школьников были аннулированы.
Конкретные факты размещения в интернете материалов ЕГЭ были выявлены в Дагестане, Башкирии, Алтайском и Красноярском крае, Тюменской области и Якутии.

7 июня 2010 года в социальных сетях РФ появилась информация, что накануне ЕГЭ по математике произошла утечка реальных вариантов заданий экзамена, и они появились на интернет-сайтах. В результате заранее с вариантами заданий имели возможность познакомиться школьники Дальнего Востока.
Государственная экзаменационная комиссия аннулировала результаты трех работ по единому государственному экзамену (ЕГЭ) из Красноярского края, Татарстана и Бурятии, материалы которых выпускники выложили в интернете.
Также появилась информация о размещении на одном из уфимских интернет-форумов ответов на один вариант по ЕГЭ по математике. Министерство образования Башкирии факт утечки информации о вариантах решения задач ЕГЭ по математике в Интернет не подтвердило.

4 июня 2009 года выпускники школ из Магадана сфотографировали на камеры мобильных телефонов бланки тестов и выложили в интернете пять из 24-х вариантов ЕГЭ по математике.
В отношении всех учеников, а также организаторов ЕГЭ было инициировано проведение служебного расследования, работы других участников экзамена были перепроверены.

В июне 2008 года экспертная комиссия обнаружила в интернете работы по математике, которые точь-в-точь совпадали с напечатанными в специальной методичке для проверяющих.
Рособрнадзор пришел к выводу, что вероятнее всего, информация была сформирована из материалов ЕГЭ прошлых лет.

Медведев предположил, как в сеть могли попасть заполненные бланки ЕГЭ

В ночь на 29 мая 2007 года ученик одной из школ Ленинградской области разместил в интернете ответы на задания по ЕГЭ по русскому языку за 10 часов до экзамена.
Руководитель Рособрнадзора заявил, что списывание ответов, выложенных заранее в интернете, могло обеспечить экзаменуемым максимум "тройку", так как ученик решил только две первых части, в основном, тестового характера. Именно поэтому, несмотря на то, что компьютер выявил 62 выпускника, выполнивших задания точно так же, как и виновник ЧП, их результаты аннулированы не были.
Сам школьник из Ленинградской области, выложивший ответы на Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в интернет, пересдал экзамен по русскому языку на "четыре".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

ЕГЭ-2013

Обсуждение

Лучшие комментарии

  • Larisa Xarlamova
    Система образования полностью разрушена!!!!!!!!!!!! Вот и вспомнишь "нани билеты" мы выпустились со знаниями в голове! И эти знания до сих пор есть, их вложили нам навсегда. А современное поколение уже выложило весь мозг в "ВКонтакте"! Ни здоровья, ни знаний - рабы современности и точка!
  • obshestvona100
    tabiturient.ru/news/vladivostok-na-svazi.html
    Просто посмотрите. Сдача ЕГЭ в Дагестане. Судя по закадровому комментарию снимали свои. местные. Если это соответствует действительности, то это просто катастрофа. Спрашивается. чего ради было ликвидировать пусть с недостатками, но работавшую систему выпускных/вступительных экзаменов? Ради вот этого?!!!
Показать новые комментарии (0)

Все комментарии

  • Larisa Xarlamova
    Система образования полностью разрушена!!!!!!!!!!!! Вот и вспомнишь "нани билеты" мы выпустились со знаниями в голове! И эти знания до сих пор есть, их вложили нам навсегда. А современное поколение уже выложило весь мозг в "ВКонтакте"! Ни здоровья, ни знаний - рабы современности и точка!
  • obshestvona100
    tabiturient.ru/news/vladivostok-na-svazi.html
    Просто посмотрите. Сдача ЕГЭ в Дагестане. Судя по закадровому комментарию снимали свои. местные. Если это соответствует действительности, то это просто катастрофа. Спрашивается. чего ради было ликвидировать пусть с недостатками, но работавшую систему выпускных/вступительных экзаменов? Ради вот этого?!!!
  • obshestvona100
    Впрочем все понятно. Накануне слушала программу "Родительское собрание" с К.Лариной на "Эхо Москвы". Беседа была с представителями Рособрнадзора ( кажется и Минобрнауки). Неинтересная такая программа была, ведущая временами кокетничала, по остальным же видно было, что либо только из отпуска, либо всеми мыслями и чувствами своими уже там. Уже прослушав эту милую беседу я поняла, что в нынешнем году бардак на ЕГЭ меньше не будет. Будет больше, просто все будут делать вид, что это штатный бардак и соревноваться в изобретении терминов, позволяющих представить слона этакой маленькой разновидностью мухи, а катастрофу в образовании - торжеством высшего, то есть чиновничье-управленческого разума. Им всем было крайне неинтересно, и вообще все мы должны были понять, что ЕГЭ состоялся, он стал привычен и усовершенствовался почти до идеала. А общество успокоилось, привыкло к этому инструменту измерения знаний. Вообще-то не совсем. При мысли о том, что в моей стране министерские зарплаты получают люди органически не способные (или просто не утруждающиеся) решить организационные вопросы по проведению ГОСУДАРСТВЕННОГО(?) экзамена, с которыми справляются управленцы в слаборазвитых странах (вернее справились лет этак 40 назад), мне хочется выпить валерьянки. Это позор.
  • Олег Северов
    Откуда скандал. При таких подсудных министрах, как Фурсенко и Ливанов, разместить содержание тестов в Интернете - святое дело
  • aprel-14
    Сегодняшние школьники разучились писать сочинения и вообще думать. Дорога к отупению - это ЕГЭ и не понимают это, или просто не хотят понимать, те, кто эту систему придумал / и пришло же такое кое-кому в голову!/ Старая система образования была намного эффективней и её экзамены намного объективней давали понять: насколько хорошо подготовлен выпускник. И ещё: ежегодные самоубийства провалившихся выпускников - почему об этом никто не думает там, наверху?!
  • Скучно стало на РИА
    Непонятна суть скандала. Ну и что выложили в сети вконтакте. Ну, попользовались детишки ответами егэ. Разве это так важно? И так понятно, что егэ - не показатель знаний. Наши чиновники раздувают показушные скандалы, а сами утверждают программу по отупению школьников, которая, кстати, стартует с 1 сентября этого года. Ситуация с егэ на фоне того, что творится вокруг школы в последние два года - это уж совсем неинтересно и как то не теребит душу в отличие от другой неприятной новости - старт новой школьной реформы в этом году.
  • Скучно стало на РИАв ответ пользователюaprel-14(показать комментарийскрыть комментарий)
    aprel-14, егэ - это еще не не то отупление, настоящее отупление начнется с 1 сентября этого года. Новый проект школьной реформы читали?
  • ghjatcccc
    Пора радоваться всем. Мечта Фурсенко о квалифицированном потребителе исполнилась, наконец.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры