Анна Каледина, экономический обозреватель РИА Новости.
Госдума ускорила принятие законопроектов, вводящих дополнительное налогообложение предметов роскоши. Депутаты во вторник на вечернем пленарном заседании приняли в первом чтении проект, предусматривающий повышающие коэффициенты транспортного налога на супердорогие автомобили.
Новый фискальный инструмент, затрагивающий любителей роскоши, предложил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Планировалось, что он появится уже в середине этого года, но бумажная работа затянулась. В апреле президент напомнил о своем поручении и потребовал ускорить принятие документов, чтобы успеть до 1 ноября. Это необходимо, чтобы роскошь начали обкладывать дополнительным налогом уже со следующего года. Ускорились: первый проект пошел.
Отдельного закона о налоге на роскошь не будет. Дополнительную нагрузку предполагается ввести за счет повышения транспортного налога для ценителей очень дорогих автомобилей и более высоких ставок налога на недвижимость.
Как сообщили представители Минфина, проект о налоге на недвижимость планируется внести в Госдуму в ближайшее время. Какими будут параметры? Пока не до конца ясно, поскольку на пути в Госдуму, к примеру, условия транспортного налога сильно изменились по сравнению с первоначальным вариантом. В итоге гора родила мышь.Повышенным налогом обложат только очень дорогие автомобили
Итак, в соответствие с законопроектом, транспортный налог с повышенными коэффициентами будет взиматься с автомобилей, чья стоимость превышает 5 млн рублей. Сбор на "легковушки" по цене 5-10 млн рублей будет вдвое больше, 10-15 млн рублей – втрое. С одной стороны, выплаты серьезные – тем, кто сейчас платит по 60-80 тыс в год, будут вынуждены отдавать 200 тыс рублей. С другой, не так много в стране таких дорогих автомобилей, которые попадают под новый законопроект – 20-25 тысяч штук, по оценке замминистра финансов Сергея Шаталова. По его мнению, региональные бюджеты (а именно туда поступает транспортный налог) получат дополнительно всего лишь сотни миллионов рублей.
В предыдущем варианте законопроекта, который так и не добрался до Думы, предлагалось облагать повышенным налогом автомобили, исходя из объема двигателя. Что было бы более обоснованно, поскольку транспортный налог является экологическим сбором, а высокая мощность предполагает больший вред природе. Но остановились на стоимости, да еще и очень высокой.
Но это Шаталова не смущает. Он заявил, что предложение носит не столько фискальный, сколько социальный характер. И этот тезис не вполне понятен: ведь налог на роскошь изначально задумывался, чтобы помочь региональным бюджетам, испытывающим сейчас серьезные трудности. При этом большая часть дорогих автомобилей бороздит столичный асфальт, пополняя московскую казну, далеко не самую проблемную.
И уже в этом ощущается привкус социальной несправедливости. Кроме того, если говорить о социальной составляющей, то изначально анонсировалось, что повышенными налогами обложат все предметы сверхпотребления – дорогие (а не только супердорогие) автомобили, яхты, самолеты, зарубежную недвижимость.
Вторую квартиру хотят приравнять к роскоши
Вторым этапом внедрения налога на роскошь должен стать законопроект о налоге на недвижимость. Пока параметры, озвученные Минфином, выглядят весьма либерально. Владельцы недвижимости стоимостью до 100 млн рублей будут отчислять 0,05% от кадастровой стоимости в год, от 100 млн рублей до 300 млн рублей – 0,1%, свыше 300 млн рублей – 0,3%.Правда, и здесь верхняя планка носит демонстрационный характер. Например, средняя рыночная цена элитного подмосковного жилья на Рублевке составляет примерно 60 млн рублей. Кадастровая – ниже. То есть, фактически даже владельцы особняков в престижном замкадье будут платить по самой низкой ставке.
Но поступления в местные бюджеты явно увеличатся, поскольку расчеты будут проводиться не по оценке БТИ, как сейчас, а по кадастровой стоимости, которая высчитывается с учетом рыночной стоимости объекта.
Зато Минфин придумал другой источник пополнения федерального бюджета. Как рассказал Шаталов, финансовое ведомство предлагает расширить фискальную нагрузку на людей, которые продают недвижимость. В соответствии с основными направлениями налоговой политики на 2014-2016 гг, от НДФЛ освобождаются доходы, если помимо продаваемого человек владеет не более чем тремя объектами недвижимости. Сейчас Минфин впал в недоумение, почему если у человека несколько квартир или участков, то он не должен делиться с государством прибылью от реализации.
Возможно, в этом вопросе финансовое ведомство проявляет большую жесткость, поскольку НДФЛ, в отличие от транспортного налога и налога на недвижимость, является федеральным. То есть, средства поступают в федеральный бюджет, за исполнение которого Минфин и отвечает.
Минфин предлагает освобождать от уплаты налога только в случае, если жилье единственное, или речь идет о небольшом дачном домике. Остальные должны платить. На самом деле, если в собственности у человека – более одной квартиры, то бедным его не назовешь. Но богат ли он? Ведь многие спасали деньги в моменты высокой инфляции, вкладывая их в недвижимость. Соотносится ли это с социальной справедливостью – вопрос отдельный. Но понятно, что под новые условия, если они будут приняты, попадут представители так называемого среднего класса, а не любители роскоши.
Где выход? Вариант – специальный налог на роскошь, введение которого правительство почему-то упорно избегает. А такой налог действует в ряде стран – например, во Франции он приносит казне ежегодно больше 2 млрд евро. Элитное потребление облагается по прогрессивной ставке, что логично и действительно отвечает принципам социальной справедливости.
С точки зрения российских реалий, было бы логично заменить НДС на налог с продаж с прогрессивной ставкой, который и стал бы в полной мере налогом на роскошь. Грубо говоря, если товар стоит 30 рублей, то ставка может составлять десятые и сотые доли процента. Если 100 тыс рублей, то 10% и т.д. Но такой вариант никогда не устроит Минфин. Хотя бы потому, что богатые россияне очень не любят даже звучание "прогрессивный налог", да и налог с продаж является региональным, а НДС – федеральным. И судя по всему, с регионами финансовое ведомство особо делиться не хочет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Все комментарии

| -1 А кто сказал что облагать высокими налогами талантливых и трудолюбивых справедливо? 
| 1 Вы ничего не перепутали? Именно "Державы", а не отдельных её...гм... представителей? Про налог на роскошь удачно написал Сергей Миронов: "Необходимость такого налога в нашей стране воспринимается особенно остро.
Показать новые комментарии (0)Константин Таврический
Прогрессивный налог, любимый конек сторонников советского социализма с его уравниловкой.
Регрессивный подоходный налог, единственная возможность стимулировать активность людей и улучшать экономику Державы.
Сергей Кожевников
Почему особенно? Да потому, что многие роскошные, многомиллионные состояния делались на тех благах, которые государство так щедро, неосмотрительно и безрассудно раздаривала в период перестройки и коренных экономических перемен. Я не говорю о том, что любая роскошная собственность нажита нечестным путем, нет. Но именно наша Россия, поколения наших людей созидали то, чем впоследствии смогли воспользоваться некоторые "удачливые" потомки." Нужна социальная справедливость. Не годится, если кто-то один будет купаться в роскоши, а рядом люди голодают...