Аналитика и комментарии

Веракса: в дошкольном образовании важно сохранить вариативность

Добавить комментарий

10:50 06/12/2012

Место в детском саду должно быть гарантировано каждому российскому ребенку в возрасте от трех до семи лет. Такая задача поставлена президентом РФ в указе «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». При этом важна не только доступность дошкольного учреждения, но и то, чем в нем занимаются дети, чему их учат. Об основных тенденциях развития дошкольного образования в России рассказал РИА Новости председатель оргкомитета Второй ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста», ректор Московской педагогической академии дошкольного образования, декан факультета психологии образования Института психологии имени Выготского РГГУ Николай Веракса.

- Николай Евгеньевич, коснутся ли изменения в законодательстве дошкольного образования?

- Да, безусловно. Главный вопрос - рассматривать ли образование детей дошкольного возраста как первую ступень общего образования. Если да, то закон об образовании должен распространяться на детские сады. Это означает и новый уровень зарплаты их работников, и в то же время целый ряд проблем, связанных с разработкой стандартов. Это сложно, ведь в дошкольном образовании важна вариативность. Малыш воспринимает мир через образы, а не формальные логические схемы и знаковые системы, как школьник. Вообще, чем меньше возраст ребенка, тем более гибким должен быть подход к образованию. Дошкольная ступень более мягкая, подвижная по сравнению со школьной. Результаты нашего исследования показывают, что дошкольники превосходят взрослых по некоторым параметрам: например, образное мышление делает их более креативными. Поэтому нельзя допустить, чтобы на дошкольное образование была «спущена» жесткая школьная схема. Наоборот, нужно, чтобы характерные для дошкольного уровня мягкость, гибкость, вариативность «прорастали» в школу, а потом и в вуз. Везде нужно идти не от программы к ребенку, а наоборот: от возможностей ребенка - к содержанию обучения.

- Если важна гибкость, то какие же могут быть стандарты?

- Это принципиальный вопрос: относительно чего стандарты будут выстраиваться? Думаю, что и в детском саду, и в начальной школе они должны быть направлены не на освоение конкретного предметного содержания, а на поддержку детского развития. Воспитатель должен стремиться к тому, чтобы ребенок развивался, а не на какие-то предметные достижения вроде умения считать и писать. Это тоже важно, но не должно быть главным в дошкольном образовании.

- Как это развитие проверить и измерить?

- Вполне решаемая профессиональная задача. Есть разные шкалы и технологии, в том числе международные. Вопросы оценки качества дошкольного образования, в частности, рассматриваются на Второй ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» 6–7 декабря в Москве. В ней участвуют российские и международные специалисты, они расскажут об опыте разных стран в этой сфере. Российское дошкольное образование в значительной степени ориентировано на развитие, поддержку инициативы, личностного роста ребенка. В этом плане мы представляем интерес для зарубежных коллег. Наши достижения, связанные с культурно-историческим подходом, который был предложен Л. С. Выготским, пользуются большим авторитетом за рубежом.

В мире происходит осознание роли дошкольного образования, последствий удачного и неудачного его получения: и во всей будущей жизни человека, и в жизни общества. Это стало предметом национальной политики всех стран в последние двадцать лет. Вложения в воспитание детей младшего возраста, оказывается, сравнимы по эффективности с вложениями в образование высшее. Так что дошкольное образование - мощный экономический фактор.

- Далеко не все родители желают водить ребенка в детский сад. На «неорганизованных» дошкольников стандарты не распространяются?

- Не нужно смешивать образование и форму его получения. Даже на школьном уровне оно может быть надомным, и эта тенденция усиливается и в России, и в мире. Другое дело, что нужна возможность оценить эффективность образования, полученного дома. То же самое касается и дошкольного образования: его не обязательно получать в садике. Существуют вариативные формы: группы кратковременного пребывания, домашние детские сады. Но в целом мне представляется нормальной ситуация, когда ребенок посещает детский сад. Программа развития дошкольного образования предусматривает увеличение количества детских садов и возможность охвата большинства детей этой системой. Как показывают независимые рейтинги, не в каждом детском саду эффективно организован процесс образования. Но если в садике всё в порядке, то у родителей голова не болит по поводу многих проблем. Ведь когда ребенок остается дома, родителям нужно прилагать дополнительные усилия.

- Какие еще вопросы будут обсуждаться на конференции?

- Помимо стандартов в образовании детей младшего возраста, развития ребенка, оценки качества образования будет обсуждаться инклюзивное дошкольное образование. И в нашей стране, и за рубежом есть социальные программы помощи детям с особенностями развития.

- Многие родители боятся инклюзии: за маленькими детьми и без того сложно уследить, а если в группе есть ребенок с особенностями в развитии, то всё внимание взрослых будет направлено на него.

- Да, есть такая проблема, есть родители, которые боятся и хотят изолировать своих детей, создать для них особую среду, отличную от той, в которой они живут. Но ведь дети - и обычные, и с особенностями в развитии - подрастут и через какое-то время встретятся, не научившись при этом взаимодействовать и нести ответственность друг за друга. Общая линия развития общества - курс на толерантность, на принятие детей с разными особенностями и возможностями. Дети должны помогать друг другу, обучаться взаимодействию. Конечно, это создает дополнительные сложности для педагога, но ведь справляться с ними - его профессия.

- Взрослые иногда воспринимают ребенка как человека слабого и явно менее развитого, чем они.

- Да-да,  как существо беспомощное, недостаточно компетентное и совершенное, а себя при этом считают носителями высших ценностей. Этот взгляд должен быть пересмотрен: возможности детей практически безграничны, они способны на такие достижения, в том числе мыслительные, которые взрослому и не снились. Ребенок – не собственность взрослого, а равный с ним партнер по общению, по совместной жизни. И даже, может быть, более интересный партнер. Взрослые загнаны в рамки формальных схем, а дети - нет. И если мы сможем проявить возможности ребенка и развить их, у общества будут хорошие перспективы для жизни, для развития, для обретения собственной целостности.



Получить код
РИА Новости
Веракса: в дошкольном образовании важно сохранить вариативность

Веракса: в дошкольном образовании важно сохранить вариативность

10:50  06/12/2012   Место в детском саду должно быть гарантировано каждому российскому ребенку в возрасте от трех до семи лет. Такая задача поставлена президентом РФ в указе «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». При этом важна не только доступность дошкольного учреждения, но и то, чем в нем занимаются дети, чему их учат. Об основных тенденциях развития дошкольного образования в России рассказал РИА Новости ректор Московской педагогической академии дошкольного образования Николай Веракса. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Аналитика и комментарии: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры