Ирина Хакамада - общественный деятель, писатель.

    Биография

    Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: Ирина Хакамада - человек известный. Она даже была кандидатом в президенты. Для меня это воплощение современной женщины. То, что мы говорим о том, какой должна быть женщина 21 века. Кроме того, что она, конечно, хорошая жена, хорошая мать - это понятно. У нее абсолютно неординарный взгляд на вещи. Абсолютно нестандартный взгляд на мир и на себя в этом мире. Другая бы на ее месте цеплялась бы за должности. Она же была депутатом, была председателем комитета по малому бизнесу еще в каком-то правительстве. Еще в конце 90-х. Как она говорит: была министром.
    Она все это покинула. И вы знаете, абсолютно спокойно, абсолютно добровольно, когда поняла, что это все бесполезно, что она раскроется как личность. И она это делает, как раз во время общения с людьми. Она же ездит по России, проводит мастер-классы, как себя вести в бизнесе, как себя вести в жизни. Люди ходят. Люди ее слушают. И, с моей точки зрения, это тоже человек, который эти свои человеческие качества раскрывает в полной степени.
    Я повторяю, ей абсолютно все равно, какие должности она будет занимать. Я думаю, что она ни на что не претендует, хотя она молодая женщина и все может быть впереди. Но она выше этого. Поэтому, конечно, я ее очень уважаю как человека. Ну и просто как общественного деятеля нашей страны.

    Биография

    Родилась в 1955 году в Москве. Отец – японский коммунист Муцуо Хакамада. Мать - Синельникова Нина, учитель. Окончила экономический факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Замужем четвертым браком за экономистом Владимиром Сиротинским.

    © РИА Новости Алексей Куденко
    Политик Ирина Хакамада

    Дети – Даниил и Мария.
    Была робкой, косноязычной, в 14 лет хотела покончить жизнь самоубийством, "потому что ее никто не любил" - так о своем детстве отзывается одна из самых узнаваемых женщин-политиков новой России. В студенческую пору Ира полностью посвятила себя экономике и к 28 годам уже получила ученое звание доцента по специальности "политическая экономия". Тогда же вступила в ряды КПСС. С 1981 по 1982 работала младшим научным сотрудником НИИ автоматизированных систем управления при Госплане, затем преподавала во ВТУЗе при заводе имени Лихачева.
    В 1989 Ирина отказалась и от преподавательства, и от партийного членства, ушла в бизнес и стала замом руководителя кооператива "Система+Программа". Параллельно занималась благотворительностью, организовав районную службу помощи лежачим больным на дому. В эти годы Ирина также приняла участие в разработке концепции российской товарно-сырьевой биржи, после учреждения которой стала одним и ее экспертов и руководителей. Работа над проектом шла совместно с Владимиром Боровым. По его же предложению в 1992 году Хакамада вошла в политсовет Партии экономической свободы (ПЭС). Через год Ирина попала в список кандидатов в Госдуму от созданного на основе ПЭС и Партии конституционных демократов блока "Август". Хотя блоку и не удалось собрать необходимого количества подписей, она прошла в парламент по одному из московских избирательных округов.
    Депутатом Ирина оставалась до 2003, трижды переизбираясь на этот пост. В 1995 она возглавила политическое объединение "Общее дело" и была названа американским Time "политиком ХХ века". Через четыре года Хакамада, Сергей Кириенко и Борис Немцов объявили о создании "Союза правых сил", в 2001 ее избрали сопредседателем партии. После знакового проигрыша на выборах 2003 года все руководство СПС, включая Ирину, подало в отставку. Находясь в жесткой оппозиции к президенту Владимиру Путину, она выставила свою кандидатуру на пост президента, однако достаточной поддержки не получила. Позже – возглавляла партию "Наш выбор", впоследствии вошедшую в общественное движение "Народно-демократический союз", но в 2008 официально объявила о своем уходе из политики, так как "ее время закончилось".
    Сегодня Ирина занимается творческой деятельностью. Позиционирует себя не только как экс-политик, но и как писатель, будучи автором книг "Любовь, вне игры: история одного политического самоубийства", "SEX в большой политике. Самоучитель "self-made woman" и "Succes в большом городе". Читает мастер-классы для деловых женщин и создает коллекцию одежды под брендом "ХакаМа" совместно с модельером Леной Макашовой.