12 Октября14:53Московский Манеж: плацдарм, ставший памятником зодчестваМанеж должен был быть построен не "в честь", а "по случаю" пятой годовщины победы в Бородинском сражении. Но участие в его создании гениальных зодчих Осипа Бове и Августина де Бетанкура предопределило историческое и художественное значение Манежа на века.
03 Октября17:55В Успенском соборе. Василий ВерещагинЗаняв Москву, французские войска довели свои бесчинства до того, что начали организовывать конюшни и бытовые помещения в храмах, в том числе и в древнем Успенском соборе.
03 Октября16:44Наполеон в Москве. Литография середины XIX векаКогда французы вошли в оставленную Москву, где находилась лишь малая часть ее жителей, резко упала дисциплина армии. Солдаты самовольно выходили на улицы города, вторгались в здания и храмы, а с началом пожара разразились невиданные доселе бесчинства и мародерство.
21 Сентября16:29Пожар Москвы в 1812 году. Иван АйвазовскийСтрашный многодневный пожар, разгоревшийся в Москве в дни пребывания в ней французских войск, нашел отражение в картинах многих художников. Не обошел вниманием те события и знаменитый маринист Айвазовский. Он писал и батальные сцены, а это полотно создал в 1851 году, находясь под впечатлением от Москвы, где не жил, но в то время был частым гостем.
20 Сентября14:06Пожар Москвы"Я видел сгорающую Москву. Она, казалось, погружена была в огненное море. Войска наши предпринимают какое-то очень искусное движение влево. Потеря Москвы не есть еще потеря Отечества. В 1612 году она терпела почти такую же участь и славно избавлена Пожарским!"
19 Сентября18:39Вступление Наполеона в Москву. Фридрих КампГород опустел. Французские войска ликовали. До наступления темноты под звуки военных маршей они проходили мимо Сената, через Спасские ворота в Китай-город и далее.
19 Сентября18:34Жители оставляют Москву. Николай СамокишПосле Бородинской битвы главнокомандующим русской армии генералом Кутузовым было принято решение об оставлении Москвы. В этих обстоятельствах начинается массовая эвакуация жителей города. В результате эвакуации из 275 тысяч в городе осталось не более 10 тысяч человек.
17 Сентября17:37Перед Москвой в ожидании депутации бояр. Василий ВерещагинБородинское сражение позади, французская армия направляется в Москву. Император Наполеон ждёт депутацию для поднесения ключей от города. И вот к императору приходит весть: город пуст. Рушатся все его планы.
13 Сентября13:22Военный совет в Филях. Алексей КившенкоВоенный совет в Филях – совещание русских военачальников, созванное М.И.Кутузовым 13 (1) сентября 1812 в подмосковной деревне Фили в избе крестьянина М.Фролова для решения участи Москвы. Барклай де Толли призывал оставить город для спасения армии и победного исхода кампании. Его главным оппонентом выступил Беннигсен, настаивавшим на проведении сражения для защиты первопрестольной столицы во избежание негативного морального воздействия на армию и общество в целом.
13 Сентября12:44Наполеон на Бородинских высотах. Василий ВерещагинНа картине изображен Наполеон в своей ставке. Oн с самого начала давал понять, что стремится в этот день к наиболее решительной победе, чтобы разбить русских и, наконец, закончить эту изнурительную военную кампанию.
11 Сентября18:33Конец Бородинского сражения. Василий ВерещагинТяжелое сражение завершено. Наполеон объявил о победе французских войск. Но чего стоила эта "победа"? Kолоссальное падение боевого духа в армии и так и не достигнутая стратегическая цель – сломить сопротивление русских и принудить императора Александра к заключению мира.
11 Сентября18:12Раненого Багратиона увозят с поля боя. Игорь ЕвстигнеевПри жизни о Багратионе говорили как о человеке огромной отваги и сильном полевом командире, однако император Александр считал его слабым стратегом. А Наполеон, напротив, сказал о нем так: "Генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона".
10 Сентября13:54На Бородинском поле у Семеновского. Христиан Вильгельм Фабер дю ФорХудожник изображает момент сражения за багратионовы флеши. В центре картины – Мюрат, спасающийся от преследования русскими. Ворвавшись в бой, он пытался воодушевить солдат, чтобы те продолжали сражаться. Однако доблесть Мюрата не могла изменить положения дел.
10 Сентября13:48Сражение при Бородино. Петер фон ГессПолотно немецкого баталиста удачно передает масштабность ключевого сражения войны 1812 года, длившегося 12 часов и унесшего огромное число жизней с обеих сторон.
06 Сентября18:19Атака маршала Нея при Бородино. Жан-Шарль ЛанглуаФранцузский взгляд на сражение за Шевардинский редут - картина художника-баталиста Жана-Шарля Ланглуа, поступившего в 1807 году на службу в армию Наполеона и участвовавшего затем во множестве кампаний, в том числе и в России. Первую свою батальную работу по воспоминаниям о русской кампании Ланглуа выставил в Париже в 1822 году.
05 Сентября14:08Атака Шевардинского редута. Николай СамокишВ бой за Шевардинский редут были брошены крупные части французской армии, превосходившие по численности русские, однако, русские войска оказали крайне упорное сопротивление, в результате которого взятие редута стоило французам несоизмеримых со значимостью этой позиции потерь.
21 Августа17:14Смоленск на правом берегу Днепра. Христиан Вильгельм Фабер дю ФорНемецкий батальный художник Фабер дю Фор прошел войну в чине полковника в составе корпуса маршала Нея. Часто он создавал свои картины одновременно с происходившими событиями. Выстроенные в хронологическом порядке, его литографии с текстовыми комментариями представляют собой подробный иллюстрированный дневник.
21 Августа14:24Сражение при Валутиной горе. Петер фон ГессСражение при Валутиной горе произошло 19 августа вблизи деревни Лубино под Смоленском. Битва пришлась на момент отступления русских войск от Смоленска. Первые удары корпуса под командованием маршала Нея приняли на себя войска под началом генерал-майора Павла Алексеевича Тучкова.
17 Августа12:49Сражение при Смоленске. Петер фон Гесс"Сражение при Смоленске" - одна из десяти сохранившихся работ Петера фон Гесса, написанных им по специальному заказу для Зимнего дворца как серия полотен о важнейших сражениях войны 1812 года.
09 Августа15:18Триумфальный ответ Москвы ПарижуВ честь победы русского оружия в войне 1812-1814 годов император Александр I приказал установить триумфальную арку в Москве в районе Тверской заставы (ныне площадь Белорусского вокзала). Деревянную конструкцию возвели к середине 1814 года, так что солдаты и офицеры, победившие наполеоновскую армию, вступали в Первопрестольную, проходя через эту импровизированную арку