контекст
Трудности, с которыми сталкивается российское школьное образование, больнее всего ударяют по сельским школам. Их количество составляет более половины российских учреждений среднего образования, но число их учеников стремительно сокращается, их образовательные результаты ниже, чем в городе, а материальные и кадровые проблемы решить сложнее. О возможных путях развития сельской школы рассказала в интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Зубковой директор школы № 29 поселка Старопышминск Свердловской области, призер Всероссийского конкурса «Директор школы-2011» Лариса Рожкова.
- Лариса Евгеньевна, можно ли сравнить школы между собой?
- Сравнивать можно и нужно - это показатель престижа, стимул для педагога. Но важно, чтобы критерии сравнения и оценки результатов были четкими, ясными, понятными всем. Сейчас чаще всего сравнивают по экономическим показателям: наполняемость, соотношение численности учителей к численности персонала... Думаю, большее значение имеют другие вещи: персональный подход к каждому ребенку и то, насколько учитель заинтересован в качественной, творческой работе - не с помощью «почетного пенделя», а благодаря внутренней мотивации. Кроме того, критерии оценки должны быть разными для разных групп школ. Скажем, было бы странно сравнивать показатели эффективности нашей небольшой сельской школы и массовой школы из крупного города, где численность учащихся доходит до двух с половиной тысяч. Если мы говорим об индивидуальном подходе к каждому ребенку, то, значит, у каждой школы должно быть индивидуальное, неповторимое лицо, и для сельской школы это особенно важно.
- Почему?
- В городе и на селе серьезно разнится степень даже не образованности, а информированности семей - и, соответственно, детей. Хоть доступ к интернету есть сейчас и в городе, и в деревне, но наши сельские дети всё равно в гораздо большей степени остаются детьми. Они более невинны, меньше знают о современном мире. Часто на селе не только дети, но и вся семья не ориентирована на образование: на его качество и на перспективы его продолжения. Поэтому нужна индивидуализация образовательного и воспитательного процесса, вообще всей работы с ребенком.
- А как же федеральные стандарты?
- Предусмотренная новыми стандартами проектная деятельность дает просто огромные возможности для индивидуальной работы с каждым учеником - в соответствии с его способностями. У нас, например, учится настоящий компьютерный гений, но ему тяжело давалось всё «телесное»: ИЗО, труд и физкультура. Приняли решение: он рисует и творит на компьютере, подбирает в интернете технологическую документацию для уроков труда, помогает учителю заполнять инструкции по физкультуре. И вот что интересно: после этого ребенок начал и «руками» рисовать, и упражнения выполнять, и заинтересовался ручным трудом.
- Учителя готовы так работать?
- Пока что в массе - нет. Чтобы такой формат прижился, стал традицией, нужно обучить педагогов, нужно составить документы - не те, что для отчетности, а именно такие, которые необходимы в работе: индивидуальные карты, «фотография» ученического и педагогического коллектива. Российская система страдает тем, что старается все больше и больше регламентировать деятельность школ, загнать ее в какие-то рамки, убить разными критериями и показателями. Важно, чтобы родители могли по-настоящему выбирать школу, и тогда единственным и главным критерием оценки ее работы был бы такой: выстраиваются ли люди в очередь, чтобы записать туда детей. Есть очередь - значит, это прекрасная школа. Нет очереди - значит, нужно помогать этой школе, оптимизировать ее работу.
- Но чтобы выстроиться в очередь, родители ведь должны предварительно оценить школы по каким-то другим критериям?
- А они уже сейчас оценивают, причем уж точно не по показателям эффективности, не по количеству олимпиад, не по соотношению числа учеников и учителей и не по другим показателям из наших официальных отчетов. Даже процент поступивших в вузы не говорит ни о чем: все прекрасно знают, что если ребенок не поступил на бесплатное место, то на платное он поступит наверняка, отсюда и стопроцентное поступление.
- Сельскую школу, наверное, не выбирают - просто отдают ребенка в ближайшую?
- Ну почему же, выбор возможен. У нас в школе много детей, которые приезжают из города, потому что хотят учиться у нас. Мы школа полного дня, поэтому большая часть детей в школе с утра и до вечера, последняя секция заканчивается в 21.00. Наша школьная жизнь активная и насыщенная, и родителей к этому приучаем. Родители учеников всегда участвуют во всех многочисленных праздниках, стараемся, чтобы хотя бы раз в месяц приходили на уроки, вместе с учителями посещали семинары... Если люди к этому не готовы, если они хотят просто «сдать» ребенка в школу, как в детский сад, а потом получить обратно, то это не «наши» родители.
- Какие шаги нужно сделать родителям на пути выбора школы?
- Прежде всего узнать миссию и цели школы - и решить для себя, насколько ее ценностные ориентиры согласуются с ценностями семьи. Для этого нужно прийти в школу, поговорить с учителями, причем не только с учительницей, которая будет набирать первый класс. Надо побеседовать с родителями учеников, прийти на открытые занятия, походить по коридорам, постоять на крыльце… Тем, кто хочет перевести к нам ребенка из другой школы, я предлагаю, чтобы он просто неделю поучился у нас, не оформляя документов. Для этого нужно только, чтобы родители написали заявление на имя директора той школы, где сейчас он учится, с просьбой отпустить его и с согласием принять на себя ответственность за образовательный процесс. После такой недели можно уже делать выводы о том, подходит ли школа ребенку и было ли решение о переводе правильным, а не просто результатом сиюминутного настроения или вполне разрешимой конфликтной ситуации с учителем или с кем-то из одноклассников.
- Насколько важно, с кем рядом будет учиться ребенок?
- Окружение вовсе не обязательно должно быть однородным. Мы сейчас подали документы на присвоение нам статуса федеральной инновационной площадки. Название направления сложное, если кратко - «…качественное образование для детей из разных социальных слоев населения». Старопышминск в этом отношении интересное место. Еще десять лет назад он умирал как населенный пункт, постепенно превращался в дачный поселок. Но у нас уникальная природа, поселок окружает федеральный заповедник «Припышминские сосновые боры», так что обеспеченные люди здесь активно начали строить коттеджи. В результате - социальная неоднородность: с одной стороны, крайне малообеспеченное коренное население, с другой - «коттеджники», которые ездят на иномарках, живут в больших усадьбах и которым приходилось каждый день возить детей в Екатеринбург, потому что в поселке не было «нормальной» школы. Я взялась за этот проект, потому что мне хотелось создать среду, в которой было бы комфортно и детям очень «крутых» родителей, и обычным сельским ребятам, многие из которых из неблагополучных семей или даже брошены родителями. «Социальная инклюзия» решает проблему классовой розни: за полгода различия между детьми перестают ощущаться в их общении. Очень важно, чтобы ребенок из семьи с огромными материальными возможностями контактировал с детьми из семей, чьи возможности намного скромнее: уходит высокомерие, граничащее со спесью, приходит понимание реальной цены денег и осознание того, что другим людям надо помогать, причем не только материально. У сельских же детей расширяется горизонт: они видят, чего могут достичь.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.
Посмотрите, что еще обсуждают >>
Авторизация