Выбор есть

RSS

Возрождение ОПК будет способствовать развитию экономики - Путин

Публикация статьи Владимира Путина о национальной безопасности (19)

(обновлено: )1133
Вложение серьезных финансовых ресурсов в программу вооружений и модернизацию ОПК не истощит экономику - обновление этой сферы повлечет развитие самых разных отраслей экономики, ожидает кандидат в президенты РФ, премьер-министр Владимир Путин.

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Вложение серьезных финансовых ресурсов в программу вооружений и модернизацию ОПК не истощит экономику - обновление этой сферы повлечет развитие самых разных отраслей экономики, ожидает кандидат в президенты РФ, премьер-министр Владимир Путин.

"Иногда утверждают, что возрождение оборонно-промышленного комплекса - это ярмо для экономики, непосильная ноша, которая в свое время разорила СССР. Убежден - это глубокое заблуждение", - пишет премьер в программной статье, посвященной вопросу армии и ОПК, опубликованной в "Российской газете".

Путин отмечает, что "СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей". "От безнадежной попытки заставить всю страну работать как "единая фабрика" и неизбежного результата - потери управляемости даже в оборонном секторе. Когда не только испытывали, но даже принимали на вооружение несколько конкурирующих систем одновременно. Когда не могли наладить элементарной передачи технологий в гражданский сектор", - пишет он.

Россия не должна повторять прежних ошибок, подчеркивает премьер.

"Огромные ресурсы, вложенные в обновление ОПК, в перевооружение Армии, должны служить мотором для модернизации всей экономики. Серьезным стимулом для качественного роста, когда государственные расходы создают новые рабочие места, поддерживают рыночный спрос, "подпитывают" науку. Практически речь идёт о таких же эффектах, как те, которые заложены в действующих программах модернизации. Только "оборонка" обеспечит гораздо более масштабный эффект, чем тот, которого нам до этого удавалось достичь", - ожидает глава правительства.

Он считает, что "обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций". "Даст предприятиям этих отраслей и ресурсы для обновления технологической базы, и новые технологические решения. Обеспечит устойчивость множества научных и конструкторских коллективов - а значит, их присутствие на рынке разработок для гражданского сектора", - пишет Путин.

По его словам, задача состоит в том, чтобы, не истощив, а умножив экономические силы страны, создать такую армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир.

Нынешняя статья Путина посвящена национальной безопасности РФ. Пять предыдущих его программных статей также выходили по понедельникам. Первая из них - "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить" - была вступительной частью предвыборной программы Путина. Вторую статью кандидат в президенты посвятил национальному вопросу, третью - экономике, четвертую - демократии и государственному строительству, пятую - социальной политике. Статьи Путина публиковали газеты "Известия", "Независимая газета", "Ведомости", "Коммерсант", "Комсомольская правда" и сайт putin2012.ru.

Выборы президента РФ пройдут 4 марта. Зарегистрированными кандидатами на высший государственный пост являются лидеры четырех парламентских партий: Путин - от "Единой России", Геннадий Зюганов - от КПРФ, Сергей Миронов - от "Справедливой России" и Владимир Жириновский - от ЛДПР, а также самовыдвиженец-миллиардер Михаил Прохоров.

Публикация статьи Владимира Путина о национальной безопасности

Обсуждение

Все комментарии

  • stalker01
    Программа не новая. В 30-е годы 20 века Германия тоже подняла свою экономику за счет ее милитаризации. Ранее это начал осуществлять СССР, сделав ставку на топливно-энергетическую промышленность, металлургию, станкостроение и машиностроение. В условиях нарастающей внешней угрозы это было необходимо. Но такая система экономики не может существоаать долго, т.к. она начинает съедать ресурсы страны и приводит к перекосу в производстве в пользу военной продукции в ущерб гражданской. В итоге - дефицит товаров народного потребления. Как результат - инфляция, связанная с дефицитом производства. Реальный сектор экономики надо развивать, но при это делать ставку на те отрасли промышленности, которые как локомотив могут вытянуть остальные. Это судостроение, авиастроение, космическая отрасль, химическая и фармацевтическая промышленность, приборостроение и машиностроение. Данные отрасли являются основными потребителями РТИ, электроники, пластмасс, металлов, древесины и других видов сырья. Сама же по себе оборонка, тем более ориентированная за рубеж, задачу вывода страны из производственного застоя не решит.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры