31 Января12:33Хроника войны день за днем: 31 декабря 1812 года - 6 января 1813 годаГубернии Российской империи, кроме Лифляндской, Курляндской, Псковской, Витебской, Могилёвской, Курской, Орловской, Черниговской, Полтавской, Киевской, Подольской, Волынской, Минской, Виленской и Гродненской, сняты с военного положения.
26 Декабря15:46Государственные документы, возвеличивающие ратную доблесть русской армии"Войско, вельможи, дворянство, духовенство, купечество, народ, словом все Государственные чины и состояния, не щадя ни имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, толико же пылающую любовь к Отечеству, колико любовью к Богу".
24 Декабря12:46Хроника войны день за днем: 24 - 30 декабря 1812 годаИмператор Александр I издал манифест о прощении жителей бывших польских областей, участвовавших вместе с французами в войне против России. Генерал-лейтенант С.Л. Радт с семью резервными батальонами выступил из Минска к Новому Сверженю.
17 Декабря11:49Хроника войны день за днем: 17 - 23 декабря 1812 годаГлавная армия генерала от кавалерии А.П. Тормасова расположилась на кантонир-квартирах в окрестностях города Вильно. Император Наполеон I прибыл в Париж. Армия генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна заняла город Вилькомир.
10 Декабря12:54Хроника войны день за днем: 10 - 16 декабря 1812 годаИмператор Наполеон I, прибыв проездом в Варшаву, распорядился о наборе в Варшавском герцогстве 10 тыс. казаков. Армия адмирала П.В. Чичагова вступила в город Вильно, где взяты большие склады с продовольствием и оружием.
05 Декабря16:16Император тайно покидает армию: приближенные Наполеона о его отъезде"Маршал объявил о важном приказании, которое будет отдано вечером главным начальником армии. Я услышал также, как генерал произнес: «Произойдет нечто неожиданное, но, по-моему, необходимое; покоримся и не будем падать духом".
03 Декабря14:36Хроника войны день за днем: 3 - 9 декабря 1812 годаПартизанские отряды полковника Давыдова, капитана Фигнера и флигель-адьютанта полковника Сеславина направились прямым путем к городам Ковно и Гродно. 5 декабря Наполеон оставил армию и, поручив командование маршалу Мюрату, отправился в Париж.
30 Ноября15:52Доктор Роос: всю зиму нам приходилось работать при свете лучины"Старший в деревне офицер повел меня, вскоре после моего прибытия, в кладовую, наполненную тулупами, чтобы я выбрал себе из них, какой мне пойдет. Он дал также каждому из нас по одному солдату, знавшему немецкий язык, в качестве переводчика. Я получил двух самых расторопных".
29 Ноября13:57Переправа через Березину глазами ее участников – из дневников иностранцев"Несмотря на сильную стужу, Наполеон сам присутствовал на работах, делая при этом ряд распоряжений. Нельзя умолчать и о благородном самопожертвовании и преданности понтонеров; память о них никогда не померкнет, и всегда будут их вспоминать при рассказах о переходе через Березину".
26 Ноября13:30Хроника войны день за днем: 26 ноября - 2 декабря 1812 годаГлавная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова перешла к местечку Староселье. Неприятель начал переправляться через реку Березину при деревне Студенке.
23 Ноября15:01Немецкий врач, послуживший России: плен и избавление Генриха Рооса"Тут вдруг среди нас распространился слух, что нас вгонят в это огненное море. Раздались крики, рыдания, плач и мольбы, отличились преимущественно несколько женщин. Оказалось, однако, что намерения русских были не так ужасны; нас не думали сжигать, но желали, чтобы мы не замерзали".
20 Ноября13:57Сообщение из главной квартиры Кутузова об успехах русских войск"Мы видим мужественную армию, полки ее не расстроены, их оживляет слава, они не знают изнурения, не терпят нужды, а если иногда и ощущают некоторый недостаток, почти неизбежный при стремительном преследовании врага, то сносят его бодро, ибо имеют в виду победу".
19 Ноября13:45Хроника войны день за днем: 19-25 ноября 1812 годаОтрядом генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова взяты в плен бригадные генералы П.Э. Готрен и А.Ф. Корсэн. Император Наполеон I прибыл в город Оршу, где попытался переформировать остатки своей армии.
16 Ноября14:09Действия русской армии под Красным: документальные свидетельства"Завтра вся армия переходит к Красному. Покорнейше прошу Ваше сиятельство доставлять о себе как можно чаще известия, означая непременно место, где находитесь, и час отправления донесений. Приложенные экземпляры прокламаций не оставьте доставить в неприятельскую армию".
15 Ноября14:20"Истинная награда не в крестах или алмазах, а в совести нашей"Третьего ноября мы подошли к Красному. Тут, после сильных морозов, начавшихся от Вязьмы и продолжавшихся дней десять, сделалась сильная оттепель. На дневке вечером, часу в пятом, Кутузов, объезжая биваки, подъехал к Семеновскому полку.
12 Ноября13:44Хроника войны день за днем: 12 -18 ноября 1812 годаОтряд майора Филатова из корпуса генерал-адьютанта маркиза Ф.О. Паулуччи взял приступом город Крейцбург на р. Двине. Авангард армии императора Наполеона I выступил из города Смоленска к городу Могилеву.
09 Ноября14:19Вязьма, Дорогобуж и ужасные картины на Смоленской дороге: дневник ГолицынаМы не могли подать никакой помощи этим страдальцам, потому что сами имели нужду в необходимых потребностях жизни, идучи по дороге, опустошаемой каждый день с начала кампании. Я сам целую неделю довольствовался простыми сухарями и хлебной водкой.
06 Ноября16:00Хроника войны день за днем: 5 -11 ноября 1812 годаОтряд генерал-майора князя В.М. Яшвиля 1-го из Калужского ополчения занял Ельню, оставленную ночью неприятелем. Нижегородское ополчение под начальством генерал-лейтенанта графа П.А. Толстого выступило из Нижнего Новгорода к городу Владимиру.
02 Ноября14:29Партизанская "кухня" в воспоминаниях Дениса ДавыдоваДвадцатого, поутру, я получил уведомление от дежурного генерала об отступлении неприятеля из Малоярославца и о следовании его на Гжать и Смоленск. Этого надлежало ожидать...
25 Октября18:14Хроника войны день за днем: 29 октября - 4 ноября 1812 годаГлавная квартира императора Наполеона I остановилась в города Гжатске. Отряд генерал-адьютанта графа В.В. Орлова-Денисова послан в городе Гжатск для нападения на обозы отступающей неприятельской армии.