Новосибирск

RSS

Директор школы: инквизиционный характер ЕГЭ сделал детей преступниками

ЕГЭ-2013 (520)

(обновлено: )285145513
"Нужно научиться доверять учителям и детям. Потому что те, кто списывает, им нужно наскрести на тройку, а хорошие умные дети из-за этого страдают. Они заполняют унизительные листочки, в которых не поставленные прочерк или точка бездушно оставят человека со справкой. Это настоящая инквизиция",- считает директор школы Владимир Алексеев.
Директор новосибирской школы №65, депутат Горсовета Новосибирска Владимир Алексеев

Пока в формировании бланков и заданий ЕГЭ присутствует человеческий фактор, ответы в интернете будут появляться, и никакое ужесточение условий сдачи экзаменов не поможет. Наоборот, это порождает азарт, желание обойти систему и делает детей преступниками, считает директор новосибирской школы №65, депутат Горсовета Новосибирска Владимир Алексеев.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пообещал ужесточить требования к проведению ЕГЭ по математике, но у меня нет уверенности… Систему ЕГЭ они сами вводили. Разговор о проблемах с этими экзаменами шел на самом высоком уровне: с участием президента и премьер-министра. При президенте даже создавалась рабочая группа. Потом это благополучно забылось. Все видимо решили, что проблема рассосется сама собой. Сейчас она обрастает невероятными слухами и фактами.

Если раньше учителей упрекали в том, что они главные взяточники и воры в стране, то сейчас от ЕГЭ и связанных с ним поисков врага дети страдают. Теперь мы водим учеников как заключенных: группами, в разные школы, подбираем учителей с разными профилями, чтобы не дай бог в аудитории не было учителей-предметников. Это тотальное недоверие.

На блокировку сайтов, установку глушилок тратятся большие средства. Но с кем идет борьба? Инопланетяне прилетели? Или, может быть, зарубежный десант высадился нас завоевывать? Боремся с детьми с девятых классов, обыскиваем их. Это очень унизительно. И мы еще удивляемся, что они начинают таким образом выходить из ситуации?

Смешно и больно на это смотреть, а потом слушать людей, которые говорят, что ЕГЭ – эта панацея, способная решить все проблемы. Получается-то наоборот. Печально наблюдать, как из детей делают преступников: их отлавливают, заводят уголовные дела. А за что? Как и в чем дети провинились? Но они всегда во все времена списывали и делали шпаргалки!

Думаю, и первые люди нашего государства писали шпаргалки. Это отличный способ для тех, у кого зрительная память хорошая. Я, например, всегда писал шпаргалки, но не умел их использовать. Зато память зрительная у меня хорошая: так лучше запоминал.

Я работаю в школе 37 лет, и за эти годы было всякое. Но могу сказать, что наше российское образование было на мировом уровне. Это подтверждает хотя бы то, что всех мировых научных центрах, силиконовых долинах работают наши российские и советские ученые, в том числе из новосибирского Академгородка.

Сейчас в России активно реформируется образование, тратятся огромные деньги из различных бюджетов. Но уровень престижности профессии учителя и знаний наших российских учащихся неуклонно снижается. Как говорил Жванецкий: "Может быть, в консерватории какой-то винтик повернуть?"

Нужно научиться доверять учителям и детям. Потому что те, кто списывает, им нужно наскрести на тройку, а хорошие умные дети из-за этого страдают. Они заполняют унизительные листочки, в которых не поставленные прочерк или точка бездушно оставят человека со справкой. Это настоящая инквизиция.

Сейчас с 27-28 мая школы не работают. Мы сдвигаем уроки, учителя ходят по разным школам, сидят в разных кабинетах, не дай бог кто-то где-то поздоровался или кивнул головой, это будет истолковано как угодно. Президент говорил, что веб-камеры, которые установили для выборов, будут использоваться во время ЕГЭ. Черта с два! На следующий же день их убрали.

В век продвинутых технологий и развития интернета никак нельзя повлиять на попадание ответов на ЕГЭ в сеть. Наши люди уже привыкли, что чем труднее и невыполнимее задание, тем интересней его обойти, даже если понадобится приложить больше усилий.

Предотвратить это невозможно еще и потому, что есть человеческий фактор. Пока в создании и формировании заданий для экзаменов будут участвовать люди, пока есть руки, которые кладут задания в пакет, тот самый пресловутый человеческий фактор. Даже в ФСБ и ЦРУ, самых закрытых в мире организациях, есть выхлопы, когда, к примеру, выкладываются в интернет переговоры первых лиц государств.

"Если не ЕГЭ, то что?" — вот главный вопрос сторонников подобной формы экзамена. Они говорят: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Мне кажется, чтобы как-то изменить ситуацию с выпускными экзаменами в лучшую сторону, нужно ввести комбинированную форму их проведения.
ЕГЭ в том виде как он существует можно оставить для точных наук. Это позволит сократить время проведения экзаменов. Раньше бывало, что если в классе 20-30 учеников, проверка знаний затягивалась до позднего вечера.

Для гуманитарных – русского и иностранного языков, литературы — лучше вернуть традиционную форму. Еще необходимо сохранить принцип добровольности выбора форм. И повторюсь, нужно больше доверять учителям и детям.

ЕГЭ-2013

Обсуждение

Лучшие комментарии

  • род
    Самое адекватное восприятие ЕГЭ на сегодня. Абсолютно согласна с автором, респект. А к комментирующим просьба, уважайте друг друга. Неприятно читать сообщения не по теме статьи, ставящие целью оскорбить друг друга.
  • pkar4
    Вообщето у нормальных людей в голове должны быть знания, а не умение находить туалет по указателю. Если будут знания, то направление указателя вы поймёте в любом случае.
Показать новые комментарии (0)
  • Вова Городовв ответ пользователюpkar4(показать комментарийскрыть комментарий)
    pkar4, хамство - это не беседа :((((
  • pkar4в ответ пользователюВова Городов(показать комментарийскрыть комментарий)
    Вова Городов, А в чём хамство? Указать на отсутствие знаний собеседника - это хамство? Вот в этом и отличие советского образования, от нынешнего.
  • Алла Ефимова
    Для этого нужно, чтобы в стране была психология. ЕГЭ в России нарушает все возможные законы психологии, законы работы памяти, которая быстро забывает те знания, которыми человек не пользуется. А при натаскивании на ЕГЭ, вместо нормального обучения, человек только успевает "пройти" программу, а попользоваться знаниями ему некогда, надо натаскиваться на ЕГЭ. Да и программа такая, что ребенок вынужден учиться 25 часов в сутки, когда знаниями пользоваться? Поэтому он ничего и не помнит, а часто и не понимает материал, опять же из-за нарушений законов психологии.
  • Вова Городовв ответ пользователюpkar4(показать комментарийскрыть комментарий)
    pkar4, нарушать правила - это тоже, своего рода "право". Не пользуйтесь указателями.
  • род
    Самое адекватное восприятие ЕГЭ на сегодня. Абсолютно согласна с автором, респект. А к комментирующим просьба, уважайте друг друга. Неприятно читать сообщения не по теме статьи, ставящие целью оскорбить друг друга.
  • pkar4
    А по моему по прямой теме, а главное доходчиво.
  • Иван Васильевв ответ пользователюAleksandra Generalova(показать комментарийскрыть комментарий)
    Alexandra Generalova, что значит их работу? Много детей лентяи и бездари. Которых никак учитель не завлечет. Как бы не старался.
    А метод кнута и пряника-запрещен законом для учителя.
    Скажу так-=занижают обычно тем у кого потенциал больше, чем он делает.А завышают, тем кто старается но с трудом дается ему предмет. На контрольных и экзаменах-все по честному. А самостоятельные и прочее- есть такие занижения\завышения.
  • Aleksandra Generalovaв ответ пользователюИван Васильев(показать комментарийскрыть комментарий)
    Иван Васильев, я шла на золотую медаль. из класса шли ещё 2 человека. они дети учителей. за одну и ту же ошибку учитель ставил нам разные оценки. им выше. мне только надув губки отвечали: "ну Саш". классный руководитель объяснил, что это называется "на усмотрение учителя". медаль мне всё же дали. я в вуз поступила с первой попытки, а они нет. одна с 3, а второй вообще только через год своих попыток смог. я не знаю никаких кнутов и пряников. я знаю двойные стандарты. сама лично столкнулась. считаю егэ верным решением.
  • Иван Васильевв ответ пользователюAleksandra Generalova(показать комментарийскрыть комментарий)
    Alexandra Generalova, вам не повезло с учителями. Бывает и такое, к нам в школу пришли "детишки" с 4-5. Как начали их спрашивать, с трудом 3 ставили. Многое от школы зависит. Но опять же, золотая медаль никогда ничего не решала. Фактически- это бонус для школы, но не для детей и института. Знаю очень много случаев когда медалисты, олимпиада и т.д. Должны были только собеседование пройти, и поступали. НО они его заваливали, в итоге сдавали как все. Раньше вузы смотрели на оценки со школы с большим недоверием, и имели все рычаги для своей проверки. ЭТО И БЫЛА нормальная система. Сейчас же- вот вам ЕГЭ, где написано что 100 балов по математики, и пофиг, что абитуриент уравнения простейшие решить не может. Отказать не можете, как и проверить знания. Только после поступления в вуз.
    При этом, работодатели точно так же плюют на оценки в дипломах и на их цвет(в большинстве случаев). Т.к. такое же недоверия к вузам, как у вузов к школе.
  • pkar4в ответ пользователюAleksandra Generalova(показать комментарийскрыть комментарий)
    Alexandra Generalova, Тоже хочу впрячься в разговор, Вы же сами говорите что поступили с первого раза, так значит вас хорошо учили, и вы сами хотели учиться, конечно обидно когда работают по кумовству. Но так всё равно вы оказались выше, поэтому где то найдёшь, где то потеряешь.
  • Aleksandra Generalovaв ответ пользователюpkar4(показать комментарийскрыть комментарий)
    pkar4, я всего лишь за егэ. потому как знаю, что мой крестик на нолик никто не исправит.
  • pkar4в ответ пользователюAleksandra Generalova(показать комментарийскрыть комментарий)
    Alexandra Generalova, Вы зря так думаете, прочтите комментарий в конце самой матери пострадавшей девочки, и тогда узнаете стои ли ЕГЭ этого или нет. "Результаты ЕГЭ томской школьницы, обнародовавшей задания, аннулированы"
  • Aleksandra Generalovaв ответ пользователюpkar4(показать комментарийскрыть комментарий)
    pkar4, я сама не местная отстала от поезда.
  • pkar4в ответ пользователюAleksandra Generalova(показать комментарийскрыть комментарий)
    Alexandra Generalova, это вы к чему?
  • Aleksandra Generalovaв ответ пользователюpkar4(показать комментарийскрыть комментарий)
    pkar4, это я привела в пример самую изъезженную отговорку, когда нужно срочно надавить на жалось и снять с себя ответственность за собственную несостоятельность и нерешительность. это я к Вашему примеру про пострадавшую мать и дочку и иже с ними. ни к Вам конечно же)
  • pkar4в ответ пользователюAleksandra Generalova(показать комментарийскрыть комментарий)
    Alexandra Generalova, Понятно! То есть вас лично обижали плохие учителя, а вот там они сами виноваты. Конечно своя рубашка ближе к телу. Пожалуй тогда правильно вас прижимали. Потому что я больше чем уверен тот кто занимался с репетитором, и именно чтоб сдать экзамен, вряд ли стал фоткать свою работу и выкладывать её. Вот такие как вы и горлопанят что ЕГЭ это панацея, но вот для той девчонки терять год, пострашней вашей глупой обиды на учителей и самозначимости, которая оказывается и ничего не значит, так самодовольство и всё.
  • Aleksandra Generalovaв ответ пользователюpkar4(показать комментарийскрыть комментарий)
    pkar4, Вы подчистили свой комментарий? уууу, Вы интересный собеседник.
    у моей мамы не было денег на курсы и репетиторов. я взяла книгу в библиотеке по-моему 1999-2000 года выпуска. 1000 золотых заданий. заданий ведущих вузов на вступительных экзаменов. весь год её продлевала в библиотеке. и решала. сама. попутно решала другим, кто имел возможности заниматься на курсах за деньги и с репетиторами. просто у мамы денег не было.
    так прежде чем "прижимать" меня для начала дорастите.
  • pkar4в ответ пользователюAleksandra Generalova(показать комментарийскрыть комментарий)
    Alexandra Generalova, Да сильно вы никому и не нужны вас "прижимать" Ну кричите и дальше на каждом углу что вы такая умная, и что всё своими силами. Ну и что? Что упасть перед вами на колени и восхищаться? Да я лучше буду восхищаться безграмотным, но сострадательным человеком, чем набитой знаниями книжкой.
  • Aleksandra Generalovaв ответ пользователюpkar4(показать комментарийскрыть комментарий)
    pkar4, не была б нужна для "прижатий", не правили бы свои комментарии.
  • pkar4в ответ пользователюAleksandra Generalova(показать комментарийскрыть комментарий)
    Alexandra Generalova, Даже не мечтайте, вы мне вообще не интересны, так шишка на ровном месте. Я для читателей, чтоб понимали как глупа потребность доказать свою значимость, при совершенной ненужности.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры