Общество

RSS

Медведев: прописаться на даче смогут только россияне

(обновлено: )26170823511
Очередную запись в своем видеоблоге премьер посвятил внесенному в Госдуму 10 июля правительственному законопроекту, который разрешит россиянам регистрироваться по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках.
(4:31 / 26.96Mb / просмотров видео: 19124)

МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. "Прописывать" на дачах будут только граждан России, введение такого ограничения в качестве одного из условий получения постоянной регистрации на садовых и дачных участках рассмотрят правительство и Дума, сообщил премьер Дмитрий Медведев.

Очередную запись в своем видеоблоге он посвятил внесенному в Госдуму 10 июля правительственному законопроекту, который разрешит россиянам регистрироваться по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках. По словам премьера, многих волнует, не откроет ли это лазейку для нелегальных мигрантов и не возникнут ли "резиновые дома", по аналогии с "резиновыми квартирами".

"Напомню, что, в принципе, речь идет о постоянной регистрации. Для того, чтобы ее получить необходимо пройти достаточно сложную процедуру в Федеральной миграционной службе, ее никто не отменял, и представить достаточно серьезный набор документов. Все это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила", — сказал Медведев.

"Кроме того, есть мнение, которое высказывали эксперты, которые работают при правительстве, чтобы регистрировать по такому месту жительства, на садовом или дачном участке, только граждан нашей страны, граждан России, и в этом случае эти риски будут сведены к минимуму. Подобное предложение мы обязательно рассмотрим, и депутаты тоже", — пообещал глава правительства.

По его словам, необходимость такого закона назрела давно. Многие россияне предпочитают жить на даче, и задача государства — сделать так, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без лишних правовых проволочек и препятствий, считает Медведев. Законопроект позволит гражданам переоформить свои дачи как индивидуальные дома и зарегистрироваться в них — если строение будет отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для круглогодичного проживания.

"Но важно, чтобы те, кто собирается прописаться и уйти из городской квартиры, зарегистрироваться на даче, сохранили за собой право на социальное обеспечение. А это, конечно, и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание, и транспорт, наконец. Такие вопросы нам надо будет решить, причем такое решение должно быть принято в каждом конкретном регионе", — подчеркнул премьер.

Как в России борются с "резиновыми квартирами"

В феврале Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, усиливающий ответственность вплоть до уголовной за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства или пребывания и миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства. В частности, за фиктивную регистрацию россиянина по месту пребывания или жительства, за фиктивную регистрацию иностранца предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Читайте подробнее >>

Чем чревата нелегальная регистрация для тех, кто не собирался ничего нарушать

Если раньше для владельцев квартиры появление у них дома "жильцов-невидимок" было чревато относительно небольшими неприятностями, то теперь, если новый законопроект, а также изменения в Кодексе об административных правонарушениях, будут утверждены, им придется нести уголовную ответственность и платить многотысячные штрафы. Как избавиться от невидимых соседей по жилью и при этом ничего не нарушить, разобрался обозреватель РИА Новости Дмитрий Виноградов. Читайте подробнее >>

"Рост штрафов вызовет рост взяток"

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Новые правила регистрационного учета повышают ответственность за организацию массовой фиктивной регистрации (т.н. "резиновых квартир"), и это решение совершенно реальной проблемы. Однако планируется и увеличить штрафы за нарушение правил внутренней миграции — выезда граждан РФ за пределы региона постоянной прописки. В условиях непрозрачности правил применения и уже имеющиеся нормы порождают массовую коррупцию. Рост штрафов вызовет рост взяток, а также усилит зависимость граждан от территории официального проживания. Как это связано с развитием страны?" Подробнее >>


На какой даче можно прописаться сейчас, как дачники боролись за прописку, что обещает дачникам правительство и к чему нужно быть готовым — разбирался обозреватель РИА Новости Сергей Петухов >>

Общество

Обсуждение

Лучшие комментарии

Показать новые комментарии (0)
  • storm15breakerв ответ пользователюrezanov(показать комментарийскрыть комментарий)
    rezanov, Не волнуйтесь. У кланов денег и связей много - пропишусться, построяться и будут жить. Пока из остальной територии Росси не сделают то же, что сделали со своим Кавказом и Дагестаном ит.д. Почему им дома у себя плохо? Уровень жизни низкий. А кто его должен поднимать? Марсиане? Нет. "парни из Баку". Но им некогда - они по России колесят - торгуют....и на Матвеевском тоже. Превратят всю страну в Матвеевский рынок.
  • Aleks Geles
    О прописке на дачах ,надо сказать прямо и доходчиво по-русски: Это очередная масштабная афёрная "глупость"? ! ,которая создаст,как и расширение Москвы , трагические проблемы в России. На что только не идут ради политических -собственных интересов.
  • Владимир Богданов
    Об этом говорят давно. Но не знаю, насколько этот закон будет "чистым" в своем исполнении.
  • Василий Пупкин
    " Медведев: прописаться на даче смогут только россияне" Жаль, а то можно было наделать "резиновых дачь"!
  • rezanovв ответ пользователюstorm15breaker(показать комментарийскрыть комментарий)
    storm15breaker, к сожалению уже превратили. Количество маргинальных личностей в Москве зашкаливает. Не столица, а клоака какая-то. И власть в этой клоаке уже спотыкается. То с этнической преступностью сталкивается (которая, кстати, под полицаями ходить не хочет), то с теневым бизнесом (который наши же силовики и контролируют). В общем рыба гниет с головы. И эта вонь уже по всей стране чувствуется.
  • Борис Козловв ответ пользователюstorm15breaker(показать комментарийскрыть комментарий)
    storm15breaker, "кланы прибыли и хотят жить" - да это факт, причем хотят жить по своим законам и со своими криминальными методами. Можно подумать, что у нас собственных ханыг не хватает. А почему бы им не жить на своей земле и работать над ее благоустройством? Потому что это дело трудное, требует знаний, образования, терпения и умения продуктивно работать. Таких людей на Кавказе немало и им нелегко, но они старются что-то изменить к лучшему, а к нам едут всякие деструктивные элементы, типа "купи-продай" , привыкшие к коррупции и криминалу, носители самых примитивных форм жизни, на радость местным коррупционерам, которые их крышуют. Это бомба замедленого действия, которая в свое время рванёт не хуже, чем в Лондоне или в Париже. Не стоило отменять систему прописки, слишком много негативных последствий.
  • storm15breakerв ответ пользователюБорис Козлов(показать комментарийскрыть комментарий)
    Борис Козлов, А людей кто заставляет отовариваться на этих Матвеевских рынках?! В магазинах качественнее и дешевле. Может, у покупателей с головой не все в порядке?! Я вот этот пунктик понять никак не могу.
  • Николай Лемешков ответ пользователюБорис Козлов(показать комментарийскрыть комментарий)
    Борис Козлов, да бомба есть. но причём тут прописка. Значит пусть и дальше никем не учтённые люди бегают по городам выплачивая взятки полицейским, которым тогда не было дела до наших переживаний, а раз нелегалов всё больше, значит нет и сейчас. Не прописка виновата а бездействие власти с её правоохранительными и контролирующими органами.
  • GELO
    А что вы всё о криминале? Я реально хочу прописаться на даче. Потому что, я там чаще бываю, чем в Москве. В Москву только коммуналку ездить платить уже достало.А она не маленькая.Сэкономил бы штук 100 за год. Да и вообще квартиру бы продал.А развели демогогию, а бандиты как ходили, так и будут ходить, хоть с подмосковной пропиской, хоть с московской, и вообще без неё. Тут не только на местах полиция виновата и УФМС. Надо просто наверху принять властное решение - жёсткий визовый режим, а не заигрывать с ними.А что с кавказом делать не знаю. Из-за него Россия в тяжёлом положении.
  • Николай Лемешков ответ пользователюrezanov(показать комментарийскрыть комментарий)
    rezanov, а почему прописка должна давать право жить там кде я хочу? Сначала я выбираю место, а потом если считаю необходимым регистрируюсь в гос органах. Не нужно этих ложных беспокойств за удобства проживания граждан.
  • rezanovв ответ пользователюНиколай Лемешко(показать комментарийскрыть комментарий)
    Николай Лемешко, это зависит от того есть ли у человека выбор. Сама по себе регистрация не связана с проблемой обеспечения людей жильем, т.е. нормальными условиями проживания по социальным нормам. К тому же обязательная прописка официально отменена государством уже давно. Это обусловлено конституционным правом граждан страны свободно перемещаться по ее территории и жить где захочется. Вместо этого государство ввело процедуру регистрации граждан (в том числе и временной). Делается это исключительно в интересах государства для обеспечения розыска граждан, учета граждан (миграционного, налогового и проч.). К защите прав граждан это никакого отношения не имеет. Вот почему многие граждане эти требования по регистрации игнорируют. А регистрацию граждан в садовых домиках считаю нелепым в силу того, что многие из наших соотечественников лишаются жилья по тем или иным причинам на основании судебных актов. И им предлагают вернуться жить по месту их регистрации. Т.е. в данном случае в какую-нибудь деревянную халупу в виде щитового домика на дачном участке. И у государства голова не болит как они там жить будут. А ведь многие из них имеют детей. Так что ничего хорошего данный законопроект гражданам страны не дает.
  • Николай Лемешков ответ пользователюrezanov(показать комментарийскрыть комментарий)
    rezanov, что значит предлагают вернуться по месту регистрации. Я могу зарегистрироваться на основании договора аренды. Если закончился договор аренды или расторгнут, куда мне возвращаться в таком случае? Выходит, что лишают по судебному акту так как зарегистрированн в халупе на даче? И вообще случаев всяких много и под каждый случай законов не напасёшся. Считаю абсурдным разделение регистрации на временную и постоянную, так как смысл этих понятий может переходить один в другой. По поводу данной статьи: премьер разрешит регистрацию на дачах гражданам, а награжданам нет. Из этого следует, что регистрация это некая привелегия, в том числе и злоупотреблять которой, позволено только гражданам. А если нет злоупотреблений, то почему нельзя негражданам?
  • rezanovв ответ пользователюНиколай Лемешко(показать комментарийскрыть комментарий)
    Николай Лемешко, ну вот такие судебные акты у нас принимают. Достаточно посмотреть судебную практику на сайтах судов. Что касается временной регистрации, то она действительно предусмотрена законом и касается как граждан, так и иностранцев.
  • Николай Лемешков ответ пользователюrezanov(показать комментарийскрыть комментарий)
    rezanov, урезание права или обязанности для именно неграждан регистрироваться на дачах приведёт только к ещё большей их неучтённости и бесконтрольности. Так хоть количество неграждан будут знать, а без регистрации - 0 информации.
  • Борис Козловв ответ пользователюstorm15breaker(показать комментарийскрыть комментарий)
    storm15breaker, Я сам удивляюсь, зачем люди идут на эти грязные воровские рынки и что они там выгадывают? Может быть от систематической бедности и беспросветности, которую нашим гражданам организовало правительство и ПЖиВ, у многих просто крыша поехала и они вообще в магазины не заглядывают, думая что там слишком дорого. С другой стороны, на рынках можно намного дешевле купить подпольные контрафактные товары, которы мало отличаются от подлинных..
  • Борис Козловв ответ пользователюНиколай Лемешко(показать комментарийскрыть комментарий)
    Николай Лемешко, Мы-то все понимаем, что в сложившейся системе поголовной коррупции бездействие силовых структур заранее и хорошо проплачено, поэтому я согласен, что и прописка мало чем поможет, но как-то нужно с этим нашествием бороться, иначе нас ждет печальное будущее, - прецеденты уже имеются, а власть в пребывает в растерянности и начинает дергаться лишь тогда, когда кого-нибудь убьют или покалечат.
  • Борис Козловв ответ пользователюАлександр Овчинников(показать комментарийскрыть комментарий)
    Александр Овчинников, да в принципе вы правы - ничего им не мешает, а взятка для ментов с кавказской точки зрения, это нормальное дело, как и плата за ЕГЭ или дипломы. По-моему страна прогнила до основания и перспективы у нас туманные.
  • Николай Лемешков ответ пользователюБорис Козлов(показать комментарийскрыть комментарий)
    Борис Козлов, и я о том же только любое урезание "права" на прописку (даже диковато как то звучит) лишь усугубляет ситуацию и приближает печальное будущее, порождая и воскрешая те же проблемы с которыми вроде как раньше уже начали бороться. Не урезать прописку надо а вылавливать нелегалов, наказывать их работодателей. А без прописки (статистики) вроде как и нет нелегалов и ловить не кого.
  • Николай Лемешко
    А что касается миграции граждан России с Кавказа и не только, то урезанием права прописки эту проблему не решить, а только усилить коррупцию. Если в других регионах (сельской местности) будет достаточно работы и нормальные условия для жизни, те же зарплаты, что и в городах (не средние а реальные), то проблемы этой не будет. А пока одни выживают и ищут лучшей жизни, а для других "понаехали"
  • Борис Козловв ответ пользователюНиколай Лемешко(показать комментарийскрыть комментарий)
    Николай Лемешко, да это так, наши мысли, как говорится, в пользу бедных. Мы же знаем, что вертикаль коррупции стоит твердо и не шатается - все ее компоненты: от обычного мента до министра и кремлевских чинуш заняты исключительно набиванием своих карманов, так что такое выгодное дело никто прикрывать не будет, просто разыграют спектакль по ловле нелегалов, одних демонстративно выселят, других втихаря привезут.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры