Суды

RSS

Предъявлено обвинение по делу о катастрофе Ту-134 в Карелии

Годовщина аварии Ту-134 в Карелии (7)

(обновлено: )1181
Обвинение по делу о катастрофе Ту-134 в Карелии предъявлено чиновнику Росавиации и двум сотрудникам аэропорта, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
1 / 2

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Обвинение по делу о катастрофе Ту-134 в Карелии предъявлено чиновнику Росавиации и двум сотрудникам аэропорта, сообщил в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Летевший из Москвы самолет разбился при заходе на посадку в 700 метрах от взлетной полосы аэропорта Петрозаводска поздно вечером 20 июня 2011 года. На борту находились 52 человека, 47 из них погибли.

Хроника аварии Ту-134 в Карелии 20 июня 2011 года >>

"Помимо нарушений в работе членов экипажа при выполнении посадки, установлено, что метеорологическое обеспечение полета воздушного судна было организовано должностными лицами автономного учреждения Республики Карелия (далее - АУ РК) "Аэропорт "Петрозаводск" с нарушением правил безопасности полета и эксплуатации воздушного транспорта, а сертификация авиационной метеорологической станции аэропорта произведена с нарушением установленных требований", - сказал Маркин.

По его словам, обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта предъявлено сотрудникам аэропорта Владимиру Шкарупе и Владимиру Пронину. Начальнику управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Эдуарду Войтовскому предъявлено обвинение в халатности.

По версии следствия, Шкарупа и Пронин после ликвидации ЗАО "Аэропорт Петрозаводск" в 2009 году и создания АУ РК "Аэропорт "Петрозаводск" подали заявление о внесении изменений в прежний сертификат соответствия по метеорологическому обеспечению.

"В соответствии с законодательством Войтовский должен был организовать проведение новой инспекционной проверки, но он вынес незаконное решение о переоформлении и подписании сертификата без проведения необходимых проверочных мероприятий. Кроме того, Войтовский в октябре 2010 года принял решение о переносе срока инспекционного контроля АУ РК "Аэропорт "Петрозаводск" на август 2011 года", - сказал представитель следствия.

Маркин отметил, что метеорологическое обеспечение полетов на аэродроме Петрозаводск (Бесовец) осуществлялось с использованием приборов, запрещенных к эксплуатации, без полного комплекта оборудования для наблюдения за видимостью при взлете и посадке. Обо всем этом были осведомлены обвиняемые Шкарупа и Пронин.

Расследование нарушений, допущенных членами экипажа при выполнении захода на посадку, и должностными лицами ЗАО "Авиакомпания РусЭйр" при организации рейса продолжается. В ближайшее время следствию предстоит дать их действиям юридическую оценку.

Годовщина аварии Ту-134 в Карелии

Обсуждение

Все комментарии

  • Злой лысый дядька
    В России аэродромное хозяйство находится в полнейшем упадке. На дворе XXI век, а в России самолёты как садились с использованием двух радиокомпасов, так и садятся. Курсо-глиссадная система - это уже не вчерашний, а позавчерашний день! Для кого всякие там Гланасы и ЖПСы? Сейчас точность подхода самолёта такая, что он промахивается на 700 метров. Куда это годно? Мало того, за последние годы магнитные полюса Земли сместились, соответственно и все авиационные карты стали некорректными. Их же надо исправлять! За этим надо следить, чтобы лётчик заходил на посадку в твёрдой уверенности, что направление ВПП точно соответствует его карте. А что было в Петрозаводске? - Самолёт заходил на посадку по диагонали к ВПП, потому что у штурмана была старая карта. А потом, конечно, всё списали на него - типа, был пьяный, вот и угробил самолёт. Ну, КВС конечно виноват, что доверился штурману и снизился ниже положенного, вместо того чтобы сразу уйти на второй круг. Однако, если бы они заходили с правильным курсом, всего этого бы не случилось! А вот чинуш надо садить и не на взлётно-посадочную полосу, а в тюрьму. Причём делать это надо регулярно и на долгие строки. Может тогда что-то изменится! Может тогда люди, ответственные за жизнь других людей начнут понимать, что их подпись - это не просто закорючка на куске туалетной бумаги, а потенциальный приговор за чьи-то загубленные жизни!
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры