СССР ратифицировал Конвенцию о правах ребенка в 1990 году, и в России почти сразу начали создавать вспомогательные структуры. Омбудсмены, которые на этой неделе заседают в Питере, появились как раз по рекомендациям ООН: они призваны следить за соблюдением прав детей в своих регионах и отвечать за работу, которая проводится в данном направлении.

За последние несколько лет во всех регионах были организованы телефоны доверия для детей – еще одна возможность для ребенка попросить о помощи. И пусть пока это капля в море: например, по словам бывшей заммэра Москвы по соцполитике Людмилы Швецовой, на столичный телефон доверия поступает всего 20-40 звонков в день. На самом деле это только начало. Чтобы все получилось, нужна очень долгая и очень тяжелая работа по всем фронтам.

"Надо менять людей, – говорит социолог Ирина Ковалева, сотрудничающая с несколькими фондами помощи детям. – Без того, чтобы россияне в принципе по-другому посмотрели на ребенка, ничего не изменится".

По ее словам, в сознании среднестатистического россиянина, особенно того, кто живет в небольшом городе или деревне, сохранилось почти средневековое отношение к детям – как к "недолюдям" и родительской собственности.

Обсуждение

Все комментарии

  • IgorSilver
    А еще надо менять отношение госчиновников к родительским организациям. Госчиновники "приватизировали" детскую и семейную тему и не прислушиваются к мнению и инициативам тех, кого детские проблемы касаются гораздо конкретнее: родителей. Например, Межрегиональный Отцовский Комитет имеет отделения в 26 регионах РФ, но Павел Астахов ни разу не нашел времени с родителями встретиться. Слишком много времени у него отнимает защита прав дете в США и Финляндии...
  • Злой лысый дядька
    Российских чиновников ничего не изменит, а уж об изменении их отношения говорить вообще глупо! Они сначала именно "приватизируют" детскую и семейную тему, а потом когда посыпятся жалобы и когда вмешается президент (не меньше), после чего кто-нибудь из наиболее ретивых чинуш "получит по морде", - вот тогда чиновники сделают вид, что начали прислушиваться.
    А чтобы укоротить чинушам руки, надо очень внимательно обсуждать весь пакет законов, касающийся ювенальной юстиции.
    Если Запад хочет окончательно развалить институт семьи в Европе - это их личное дело. Можно даже им поаплодировать. Непонятно только, чего мы то так упорно лезем в Европу? - Нас каждый раз тычут мордой, что у нас то не так, это - не этак, а мы всё принимаем, как должное. Мы - не Европа. Мы - скорее Азия. И в Европе мы никому не нужны. С нами просто вынуждены считаться, но в идеале хотят нас постоянно поучать. И уж тем более, не стоит тащить всё "один в один" как в Европе. Европа вырождается, а мы, получается, хотим последовать за ней?
  • Леонид Захаровв ответ пользователюЗлой лысый дядька(показать комментарийскрыть комментарий)
    Злой лысый дядька, с ювенальщиной всё сложнее. Она после первого облома ушла в подполье. Сейчас некие нужные депутаты вбрасывают законопректы призванные исключить и изменить статьи Законов и Кодексов препятствующих дальнейшему продвижению ювенальных инициатив. Причём делается это втихаря и без общественных публикаций и обсуждений.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    Партнеры