06 Сентября15:48Князь Голицын о том, что видел и чувствовал во время Бородинского боя"25-е число прошло в приготовлениях к генеральному сражению. Глубокая тишина, которая господствовала повсюду, была предвестницей угрозы. По всей линии провозили икону Смоленской Божией Матери… Величественная минута, которая никогда не изгладится из памяти моей"!
03 Сентября12:57Хроника войны день за днем: 3-9 сентября 1812 года5 сентября главные силы неприятеля с ходу атаковали левый фланг российской армий в позиции при селе Бородино (Шевардинский редут) и заставили войска 2‑й Западной армии генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона отойти к Семеновским высотам.
31 Августа16:18Первые приказы, донесения, действия Кутузова-главнокомандующего"Прибыв 18-го числа сего месяца к армиям, высочайше вашим императорским величеством мне вверенным, и приняв главное над оными начальство, счастие имею донести всеподданнейше о следующем…"
29 Августа15:56Ермолов о приезде Кутузова и выборе позиции для генерального сраженияГенерал Ермолов в этом отрывке своего дневника рассказывает, как в действующую армию прибыл новый главнокомандующий соединенными армиями Кутузов, и какими соображениями он руководствовался при выборе и подготовке позиции для генерального сражения.
27 Августа12:57Хроника войны день за днем: 27 августа - 2 сентября 1812 года29 августа в Царево-Займище прибыл к армиям новый главнокомандующий генерал от инфантерии светлый князь М.И. Голенищев-Кутузов и принял начальство над всеми армиями на театре военных действий с императором Наполеоном I.
23 Августа17:04Из дневников иностранцев: бои под Смоленском и Валутиной горой"Войска, утомленные сражениями и гибельным походом, видя, как цель этого похода все от них удаляется, начали беспокоиться, вспоминая огромное расстояние, отделяющее их от Франции, было решено оставаться в Смоленске, но теперь это стало невозможным".
20 Августа14:25Кутузов назначен главнокомандующим армией - сегодня в 1812 году"По выслушании всех оных бумаг все единогласно признали, что бывшая доселе недеятельность в военных операциях происходит от того, что не было над всеми действующими армиями положительной единоначальной власти…"
20 Августа14:13Хроника войны день за днем: 20 - 26 августа 1812 годаАрьергард под командой генерала от кавалерии Матвея Платова 22 августа 1812 года имел бой с авангардом кавалерии маршала Иоахима Мюрата у Михалевки. Баварская дивизия графа Вреде атаковала авангард корпуса генерал‑лейтенанта Витгенштейна, расположенный у города Белого, но была отброшена.
16 Августа13:22Смоленское сражение в воспоминаниях Павла ПущинаВ эти дни 200 лет назад произошла одна из самых главных битв Отечественной войны 1812 года – Смоленское сражение. Вот как описывает эти события в своем дневнике известный военачальник Павел Пущин. Самому ему не довелось участвовать в сражении.
13 Августа10:46Хроника войны день за днем: 13 - 19 августа 1812 года3‑я Обсервационная армия генерала от кавалерии А.П. Тормасова после сражения под Городечной отступила по дороге в городе Кобрин, преследуемая неприятелем. 2‑я Западная армия генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона выступила из города Смоленска к Катани и Надве.
07 Августа12:58Николай Дурново: "Прощайте, мечты о славе, битвах, о чинах, орденах!""В полночь мы отправились в путь на скверной телеге. Я испытываю муки и готов повесить того, кто изобрел этот проклятый экипаж. Наконец, выехав из Валдая, мы повстречали князя Волконского и вернулись на почтовую станцию. Князь дал мне разрешение съездить на пять дней в Москву, чтобы повидать родителей".
06 Августа14:14Хроника войны день за днем: 6 - 12 августа 1812 годаОтряд генерал‑майора графа П.П. Палена 3‑го послан к деревне Мощинки, а отряд генерал‑майора И.Г. Шевича — к деревне Бурой. Корпус дивизионного генерела М.В.Н. Латур-Мобура с пехотной дивизией генерала Я.Г. Домбровского был отряжен к местечку Свислочи для наблюдения за крепостью Бобруйск и за резервным корпусом генерал‑лейтенанта Ф.Ф. Эртеля, который стоял у г. Мозыря.
03 Августа16:10Алексей Ермолов о Багратионе, Барклае и соединении армий под СмоленскомВ этом отрывке своего дневника Алексей Ермолов очень подробно рассуждает о судьбах и личностях двух легендарных генералов – Барклае-де-Толли и Багратионе, в преддверии воссоединения армии под Смоленском.
02 Августа15:50Цезарь Ложье: "В лагере только и разговора, что про прокламацию русских""Как добрые товарищи, советуем вам возвращаться к себе; не верьте уверениям тех, которые говорят вам, что вы сражаетесь во имя мира. Нет, вы сражаетесь во имя ненасытного честолюбия государя, не желающего мира. Он играет в травлю своих храбрых солдат".
30 Июля11:10Хроника войны день за днем: 30 июля - 5 августа 1812 годаКорпус генерал‑лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна у села Якубово атаковал авангард корпуса маршала Н.Ш. Удино и отбросил его за село Якубово. Неприятель, получив подкрепления, атаковал у села Якубова авангард под командой генерал‑майора Я.П. Кульнева, но был отброшен.
27 Июля12:39Выдержки из "Наставления господам пехотным офицерам в день сражения"В отличие от воинского устава, действующего в мирное время, этот документ содержит ряд нравственных советов и указаний тактического порядка, которые были накоплены в результате продолжительного боевого опыта, вынесенного русской армией из войн начала ХIХ века.
25 Июля15:19Из дневников иностранцев – о бедственном положении французской армии"Мюрат, окруженный генералами и адъютантами, стоял у въезда в красивое поместье и заставили нас, насквозь промокших, пройти перед ним парадным маршем, после чего мы расположились на ночевку на обработанном поле, близ деревни, вправо от военной дороги, идущей на Вильну".
24 Июля16:32Первые дни русской кампании. Воспоминания современников-иностранцев"Неаполитанский король, лично очень храбрый, был малоталантлив в военном отношении. Главным образом ему обязана своею гибелью кавалерия, так как он не только подвергал ее опасности без всякой пользы, но также ставил ее на пункты, отдаленные от воды и фуража".
23 Июля14:55Хроника войны день за днем: 23-29 июля 1812 годаВсе корпуса 1‑й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли соединились в г. Витебске. Корпус генерал‑лейтенанта Н.Н. Раевского у Салтановки был атакован неприятельскими силами из 5 пехотных дивизий под командованием маршала Л.Н. Даву и отступил к Дашковке.
20 Июля15:26Алексей Ермолов об отъезде Государя и переменившемся генерале Фуле"Государь увез с собою все величие и оставил каждого при собственных средствах. Люди, осужденные быть придворными, умейте снискать уважение собственными достоинствами, или, заимствуя блеск другого, умейте отражать его!"