РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые экспозиции и выставки, на которые еще можно успеть. Главное событие выходных – открытие масштабной выставки Сальвадора Дали, на которой воочию можно увидеть картины, графику и фотосвидетельства из жизни гения сюрреализма. Если же опасения по поводу возможной толкучки в залах ГМИИ окажутся сильнее, отправляйтесь изучать современную скульптуру на Винзавод или "Два пути жизни" в "Гараж".
Новые выставки: сюрреализм и смонтированная реальность

1. Организаторам московской выставки "Сальвадор Дали" удалось перенести в ГМИИ им. Пушкина из дома-музея художника в Фигерасе не только экспонаты, но и его парящую над реальностью атмосферу. Так, художник-сценограф Борис Мессерер, постоянный автор дизайна выставок в ГМИИ, поместил между колоннами вдоль парадной лестницы подсвеченные копии гигантского стеклянного купола и огромные куриные яйца подобные тем, что украшают крышу и карнизы испанского музея. Здесь же, в опасной близости от идущих по лестнице посетителей, покачиваются немалых размеров черно-белые реплики фантазийных костюмов. Они были созданы для венецианского "Маскарадного бала" 1951 года по эскизам сюрреалиста его хорошим приятелем Кристианом Диором. Образно отсылают к дому-музею и легендарный диван в форме губ Мэй Уэст, часть воссоздающей лицо актрисы комнаты-иллюзии, и слайд-шоу с его интерьерами. Представленные на выставке работы охватывают все периоды творчества Дали - от юношеских экспериментов до зрелых работ на грани традиционной живописи - и дополняются фотоматериалами. Организаторы выбрали хронологический принцип показа произведений - вариант беспроигрышный, особенно когда речь идет о первом серьезном знакомстве с Дали. Причем многие из 25 картин и вовсе покинули постоянную экспозицию, что сообщает им дополнительную ценность.
В ГМИИ им. Пушкина до 13 ноября

2. На этой неделе "Гараж" обратился к жанру выставки одного шедевра и привез в Москву фотографию британца Оскара Густава Рейландера из коллекции Национального медиамузея Британии. Рейландер, один из пионеров "светописи", работал в то время, когда фотография, еще не отвоевавшая право называться искусством, только нащупывала свои пути, маскируясь под младшую сестру живописи, и его эксперименты в этой области были особенно успешными. Так, художник занимался монтажом и коллажами, создавая работы, отпечатанные сразу с нескольких негативов. Самый сложный из таких снимков – "Два пути жизни", созданный в 1857 году и изображающий аллегорическую сцену выбора жизненного пути между пороком и добродетелью, и будет представлен московской публике. Откровенность сцены поражала современников не меньше, чем техническое новаторство, так что выставленная впервые работа была наполовину закрыта, но это не помешало ее признанию – некоторое время спустя копию фотографии в подарок мужу купила королева Виктория.
В "Гараже" до 16 октября

3. В ММСИ на Пречистенке открывается новая экспозиция работ Зураба Церетели, приуроченная к 10-летию его Галереи искусств. Большинство экспонатов создано художником в последние годы, здесь нашлось место и скульптурным композициям, и живописи, и графике, и эмали.

4. Галерея ВХУТЕМАС выставляет работы интернационального дуэта - россиянки Наталии Хлебцевич и нью-йоркца Григория Капеляна, на которой представлены "Нео-познанные объекты", среди которых - номинированная на премию Кандинского инсталляция из глазурованных кирпичей с нанесенными на них парами слов "день и ночь", "смех и грех", "серп и молот", "сплошь и рядом". Художники вообще много работают с керамикой, например, Хлебцевич истончает этот традиционный материал до подобия бумаги и высвечивает его в лайтбоксах.
В галерее ВХУТЕМАС до 15 сентября

5. "Моя коллекция" Елены Зениной – это собрание фарфоровых статуэток 20-50-х годов прошлого столетия, когда-то в изобилии украшавших буфеты наших бабушек, и бронзовых скульптур, обитавших в кабинетах советских чиновников. И то и другое представлено лучшими мастерами своего времени, например, фарфоровыми работами Наталии Данько, создавшей знаменитые композиции "Шахматы" и "Вышивающая знамя", и Матвея Манизера – того самого, который создал статуи на станции "Площадь революции". Аккомпанируют скульптурам картины классиков советской живописи - Пластова, Нечитайло, Налбандяна, Яковлева и Николая Горлова.
В ЦДХ до 9 сентября
Выставки, на которые можно успеть: леса и люди, завтра и сегодня

1. Антон Ольшваг - интерпретатор: свои произведения искусства он складывает из найденных вещей и чужих снимков, а рука художника здесь - в выборе материалов и тех смыслах, которые он воссоздает с помощью них. На выставке "СЛОЙ 99,9 / I. Спецпроект" Ольшваг осмысляет постиндустриальную действительность с помощью отходов заводского производства и научных фотоархивов - предметов, которые в его интерпретации становятся сродни предметам культа, сакральным символам и знакам нерасшифрованной письменности.
В Третьяковской галерее на Крымском валу до 4 сентября

2. Два этажа Мультимедиа арт музея заняла выставка "Из истории российской фотографии", посвященная деятельности профессиональных и творческих союзов. Пятый этаж, где можно увидеть на наше недавнее – советское и постсоветское – прошлое, занимает часть собрания Союза фотожурналистов: здесь документальные репортажи, зарисовки из глубинки, коммуналки и обычные люди, среди которых нет-нет, как примета времени, появится то Цой, то Солженицын. Седьмой – абсолютный уже винтаж начала прошлого века, где представлены снимки членов Фотографического общества России – от пикториальных снимков, претендующих на звание "произведений искусства", до документальной "регистрирующей фотографии".
В Мультимедиа Арт Музее до 4 сентября

3. Здесь же в МАММ последние дни работают две экспозиции, объединенные идеей - сохранения планеты и внимания к тем, кто живет на ней рядом с нами. Выставка "Шесть миллиардов других" с помощью тысяч записанных по всему свету интервью предлагает прислушаться к голосам тех, кто живет на этой планете вместе с нами. На вопросы "Чему научили вас ваши родители? Что вы хотите передать своим детям? Какое значение имеет для вас любовь?" отвечают уличные торговцы, художники, земледельцы, банкиры со всего света. А на выставке "О лесах и людях", приуроченной к Международному году лесов, - весь свет: царственные секвойи из Америки, девственные леса Новой Зеландии и деревья из Французской Гвианы в розовом цвету. Здесь же словно выжженная земля у строящейся скоростной магистрали или сплавляемые по реке голые стволы - зримо или незримо присутствующий человек, чье влияние на природу и отношение к ней являются важным аспектом экспозиции. В экспозиции представлены работы сорока фотографов, среди них - Франс Лантинг, Майкл Николс и Янн Артюс-Бертран.
В Мультимедиа Арт Музее до 4 сентября

4. Первая половина XX века для Москвы – не одна, а несколько эпох. Город, где и сегодня все меняется так стремительно, пережил две революции и Великую Отечественную войну, не говоря о естественном течении времени, менявшем фасоны одежды, улицы и образ жизни москвичей. Как выглядел город полвека и более назад рассказывает проект Центра имени братьев Люмьер "Московские истории. ХХ век. Часть I" - при помощи трехсот архивных фотографий, выполненных ведущими репортерами тех лет. Борис Игнатович, Наум Грановский, Алексей Гостев и другие запечатлели столицу и ее обитателей в повседневном антураже и в ключевые моменты истории города.
В Центре фотографии имени братьев Люмьер до 4 сентября

5. Двенадцать художников неформального объединения "Новое стекло" создают не декоративные предметы, а полноценные произведения, и доказывают право существования объектов из этого материала в современном искусстве: наравне с инсталляцией, видеоартом или скульптурой изделия из хрусталя, зеркала или стекла спрособны отражать и индивидуальность художника, и дух времени, уверены они. Стекло для участников выставки - не привычный материал, а поле для эскпериментов, а от привычного здесь - хрупкость и блестящая красота.
В Московском музее современного искусства на Петровке до 4 сентября

6. Международная выставка "Мастерская" создана как пространство, знакомящее зрителей с молодым искусством. Сотню отобранных сюда работ кураторы школы "Свободные мастерские" при Московском музее современного объединили темой "время" и назвали экспозицию "Сегодня/завтра". Время - категория, которая совершенно по-особенному воспринимается в юности, - осмысливается молодыми художниками в фото, коллажах, инсталляциях, видеоарте и других видах актуального искусства.
В Московском музее современного искусства в Ермолаевском до 4 сентября
Также идут
Myprivacy. Из собрания коллекционера Евгения Семенова >> В ГЦСИ до 11 сентября
Агостино Боналуми. Рациональное и видимое >> В ММСИ на Петровке до 11 сентября
В поисках утраченного времени. Современный русский наив >> В музее-заповеднике "Царицыно" до 11 сентября
Ручная печать: петербургская школа фотогарфии >> В галерее Photographer на "Винзаводе" до 11 сентября
К вывозу из СССР разрешено >> В фонде культуры "Екатерина" до 2 октября
Константин Зефиров. Не мертвая натура, а тихая жизнь >> В Третьяковской галерее до 16 октября
Избранники Клио >> В Государственном историческом музее до 24 октября
Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии >> В ММСИ на Петровке до 30 октября
Все комментарии
Показать новые комментарии (0)