МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Фракция "Единая Россия" подготовила проект заявления в связи с оскорблением трех женщин-депутатов в публикации на сайте "Московского комсомольца", заявил руководитель фракции ЕР Владимир Васильев.
На прошлой неделе на сайте "МК" появилась статья Георгия Янса "Политическая проституция сменила пол", в которой упоминаются Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина. Замсекретаря генсовета "Единой России" Исаев выступил с резкой критикой в адрес автора и редактора этого материала, которых в свою очередь поддержал главный редактор и гендиректор "Московского комсомольца" Павел Гусев.
"Наша фракция подготовила заявление о недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова", — сказал Васильев с трибуны ГД во вторник.
"Ни тени стыда и никакого шага на встречу, извинений. Призывать приходится к совести… А кто их (издание) оценит? Мы раньше задумывались над этим?" — сказал Васильев.
Он отметил, что оскорбление женщин-депутатов было циничным. Васильев предложил и другим фракциям поддержать проект заявления.
Статья раздора
В статье Георгия Янса на сайте "МК", в частности, говорилось, что Яровая пять раз проигрывала выборы в Госдуму, при этом три неудачные попытки приходятся на время ее нахождения в партии "Яблоко". Лахова, бессменный депутат с 1990 года, прошла путь от "Женщин России" до "Единой России". Баталину автор статьи упоминает в связи с ее позицией по "закону Димы Яковлева", которая за полгода изменилась с критики отказа от ратификации соглашения по усыновлению детей американцами до поддержки закона.
Резонанс эта публикация получила после того, как на нее резко отреагировал депутат Андрей Исаев, который в своем микроблоге в Twitter написал, в частности, что эта статья — "грязный наезд" на трех женщин-депутатов, а автор и редактор "ответят жестко".
Главред газеты Павел Гусев в ответ на этот выпад сообщил РИА Новости, что как председатель Союза журналистов Москвы подаст в Генпрокуратуру в понедельник все документы на проверку высказываний этого депутата в отношении СМИ и журналистов.
"Пусть разберутся, кому он угрожал, в какой форме, и что он имел в виду. Тем более он является одним из лидеров партии, тем более он в руководстве партии, у него есть большие возможности, а это значит — и большие угрозы в адрес журналистов. Каких СМИ — пусть это проверяет прокуратура. Я буду настаивать на проверке в целом", — сказал Гусев.
Прокурорская проверка
В понедельник стороны конфликта обратились к правоохранительным органам. Гусев попросил генпрокурора Юрия Чайку и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело по факту угроз в адрес журналистов в связи с их профессиональной деятельностью. Исаев выразил надежду, что правоохранители дадут правовую оценку не его словам, а самой статье в "МК". Обращение в Генпрокуратуру и СК с просьбой дать правовую оценку действиям Гусева направила также коалиция "За нравственность".
"Мы просим проверить высказывание Исаева, соответствуют ли они 144-й статье о противодействии противоправной деятельности, угрозах жизни журналистов и так далее. И просим государственной защиты для наших двух журналистов", — сказал Гусев РИА Новости.
Исаев заявил, что рад обращению главреда "МК" в Генпрокуратуру, поскольку это открывает возможность проверки самой публикации на предмет наличия оскорблений в адрес трех женщин-депутатов.
"Я считаю, что это очень хорошо, мы разберемся в правовом поле с этим вопросом. Я думаю, что человек, обратившийся в Генпрокуратуру, должен быть готов к тому, что Генпрокуратура рассмотрит этот вопрос всесторонне. И если Генпрокуратура найдет признаки оскорбления, она будет делать соответствующие выводы", — сказал он журналистам.
Лучшие комментарии

| 2 Неприкасаемые не на шутку рассердились, Генпрокуратура ждёт реакции Путина. 
| 1 Валерий Кольцов,
Показать новые комментарии (0)Леонид Кудряшов
Анатолий Антоновв ответ пользователюВалерий Кольцов(показать комментарийскрыть комментарий)
Все "возбудившиеся" по поводу статьи в МК госдумцы еще раз продемонстрировали свое постоянно ущемленное самомнение и вопиющую правовую неграмотность. И еще используют служебное положение, штампуя какие-то политические заявления, вместо того, чтобы работать на законодательном уровне на благо народа, как слуги народа.
Ведь если где-то прозвучало оскорбление на это есть легитимный судебный механизм.
По решению суда будет определена и ответственность. А высказываться представителю власти с угрозами типа: "редактор и автор статьи понесут жесткое наказание" это прямая бандитская угроза. За такое надо "размандачивать" (лишать депутатского мандата)!