Капсула (транспортный корабль) Dragon создавалась в рамках программы COTS (Commercial Orbital Transportation Services), реализуемой НАСА с 2006 г. для создания кораблей, способных летать на МКС после намеченного на 2011 г. списания шаттлов.
Dragon состоит из двух модулей: командного отсека конической формы и цилиндрического приборно-агрегатного отсека. Энергоснабжение корабля, как и у российского "Союза", обеспечивают солнечные батареи и аккумуляторы. Общая компоновка и облик корабля схожи с космическими кораблями серии Apollo и проектируемыми в настоящее время новыми кораблями Orion.
Особая гордость разработчиков - концепция безопасности корабля. Под капсулой находится сервисный модуль, который в случае аварии Dragon сможет спасти экипаж и груз за счет того, что способен быстро отстыковаться от базовой станции.
Первый запуск Falcon 9 состоялся в июне 2010 г., а до этого - в феврале и апреле - компания SpaceX провела огневые испытания двигателя и полнофункциональной версии ракеты.
В августе 2010 г. SpaceX провела посадочные испытания капсулы Dragon, которая была сброшена с высоты 14,5 км в районе расположения базы ВВС США Вандерберг в штате Калифорния. Капсула в заданное время раскрыла пару вспомогательных парашютов, после чего сработал основной парашют, и Dragon приземлилась в заданном районе Тихого океана.
В начале декабря 2010 г. SpaceX осуществила с мыса Канаверал первый запуск в космос ракеты-носителя Falcon 9 с тестовой беспилотной капсулой Dragon. В результате Dragon успешно завершила автономный полет и, как и предполагалось, упала в воды Тихого океана.
Все комментарии

| 0 Был на выставке "МАКС" там америкосы вместе с нашими демонстрировали систему транспортного корабля "Алмаз" Так вот этот америкоский корабль полная копия нашей системы толи Росскосмос продал им то ли кто то из наших слил за бабки всю документацию на этот корабль
Показать новые комментарии (0)Mans