Наркоугрозы
Большинство "синтетики", поступающей в Россию, изготовлено в ЕС - ФСКН
МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Большинство синтетических наркотиков поступает в Россию из Европы, сообщил в четверг журналистам директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов.
Он отметил, что одно из основных направлений работы российских наркополицейских - борьба с каналами поставки "тяжелых" наркотиков: героина, поступающего из Афганистана, и синтетических препаратов, которые достаточно активно идут в Россию из европейский государств.
"85 % синтетических препаратов, которые обращаются в РФ, изготовлены в странах Евросоюза", - сказал Иванов.
Он подчеркнул, что следует обратить особое внимание на глобальный наркотрафик и консолидировать силы мирового сообщества в борьбе с ним.
Другим направлением работы ФСКН РФ, по словам Иванова, является пресечение крупных оптовых партий наркотиков.
"Конечно, борьба с розничной составляющей тоже важна, но основные усилия надо направить на предотвращение оборота оптовых партий", - заметил он.
Также приоритетной для российских наркополицейских является борьба с инфраструктурой сбыта наркотиков, в особенности с наркопритонами, сказал Иванов.
По его словам, притоны, которые "растут как грибы во время дождя", развиваются во многом за счет доступности в аптеках кодеиносодержащих препаратов, из которых изготавливают наркотик дезоморфин.
"Мы их ликвидируем, а они продолжают возникать. Этому нужно поставить заслон", - сказал глава ФСКН. Он подчеркнул, что необходимо как можно скорее запретить свободную продажу таких лекарств и отпускать их только по рецепту врача.
Иванов напомнил, что дезоморфиновые наркопритоны составляют 70% от общего числа мест изготовления и употребления наркотиков. Всего в минувшем году наркополицейские ликвидировали 7 тысяч наркопритонов и пресекли продажу почти 10 тысяч крупных партий наркотиков.
Минздрав в ближайшие месяцы должен представить президенту РФ доклад о потреблении в России кодеинсодержащих препаратов для того, чтобы выработать единое мнение относительно рецептурной продажи этих препаратов.
Ранее Минзравсоцразвития РФ поддержало ФСКН России, которая предложила запретить свободную продажу лекарств, содержащих кодеин. Планировалось, что с 1 мая лекарства, которые, по данным ФСКН, часто используются наркозависимыми для изготовления наркотиков, таких как, например, дезоморфин, будут продаваться в аптеках только по рецептам лечащих врачей. Так, под запретом на свободную продажу оказались бы, к примеру, препараты "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод". Однако постановление правительства на этот счет до сих пор не появилось. По данным источника в правительстве, введение рецептурного отпуска будет перенесено на 1 ноября.
- Получить код
- Подписаться на sms-новости
- Версия для печати

Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Отправить другу
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.