Как помочь

17 Апреля 11:17

Алексей Лахов: за категориями нужно видеть конкретных людей

Алексей Лахов, член Совета Санкт-Петербургской Региональной общественной организации "Мастерская свободы"

Эксперты расходятся во мнениях о причинах и методах лечения алкоголизма и наркомании. О том, что формирует зависимости, какой должна быть идеальная программа реабилитации и что может сделать государство для помощи зависимым людям, рассказал член Совета Санкт-Петербургской Региональной общественной организации "Мастерская свободы", автор ряда статей о зависимости и выздоровлении Алексей Лахов. Специально для проекта "Жизнь без наркотиков" с экспертом беседовала социолог Анна Яковлева.

- Алексей, расскажите, пожалуйста, о той общественной деятельности, которой занимается ваша организация. Как вы помогаете зависимым людям?

- Как правило, к нам обращаются люди, для которых употребление уже стало проблемой. Постепенно они начинают замечать последствия своего употребления: разрушенное здоровье, хаос в социуме, проблемы в отношениях, в семье. Они понимают, что без дозы наркотика или без выпивки на работу уже совсем не хочется, без химических веществ смысл этой работы для них теряется полностью.

Мало кто из наркоманов и алкоголиков, которые к нам приходят, имеют твердое желание избавиться от этой проблемы. Они все-таки ищут какие-то отступные пути. Ведь для наркомана или алкоголика свойственно отрицание своей проблемы или степени ее тяжести. Или же они склонны обвинять других людей в том, что это с ними происходит.

Среди волонтеров нашей организации есть выздоравливающие зависимые, которые не просто научились жить без наркотиков, но и круто изменили свою жизнь по сравнению с той, что вели в употреблении. Они делятся с другими зависимыми собственным опытом выздоровления, и это - один из главных аспектов работы организации. Кроме того, мы рассказываем об эффективных методах лечения и реабилитации.

Если говорить о реабилитации, то самый эффективный метод, на наш взгляд, - это так называемая "Миннесотская модель", представляющая собой совокупность нескольких методик, в том числе - 12-шаговой программы выздоровления, и включающая в себя обязательное посещение групп самопомощи "Анонимные Алкоголики" и "Анонимные Наркоманы".

- Вы регулярно взаимодействуете с людьми, злоупотребляющими алкоголем или наркотиками. Что заставляет этих людей употреблять?

- На мой взгляд, одна из основных причин употребления - это неадекватная самооценка. Что способствует ее формированию, лучше спросить у психиатров и психологов. Но рискну предположить, что это ряд факторов - как биологических, личностных, социальных, так и семейных. Свое влияние может оказать даже общее благополучие или, наоборот, неблагополучие государства в тот конкретный момент, когда человек попробовал или начал употреблять наркотики. Но все равно во многом это зависит от личностных характеристик. Есть люди, которые воспринимают тот негатив, который творится вокруг, как толчок к развитию.

Кроме того, нужно помнить, что есть наркоманы, а есть те, кто употребляет наркотики в рекреационных целях, так это называется. Наркоман - это не просто человек, который употребляет наркотики. Это человек, который зависит от наркотиков, который не способен контролировать свое употребление, который потерял контроль над употреблением, и вся его личность, все его мысли, интересы связаны уже с наркотиками. Грань здесь очень тонкая, но об этом необходимо помнить, например, при разработке закона о введении уголовной ответственности за систематическое употребление наркотиков.

- Какую роль может - или должно - играть государство в решении проблемы наркомании и алкоголизма?

- Если мы говорим, что государство берет на себя заботу о своих гражданах и становится для них чуть ли не семьей, так и вести себя, наверное, нужно как в семье. Сейчас государство у нас выступает в роли жесткой семьи, которая живет по вполне определенным правилам и законам. И это нужно и важно. Но здесь, на мой взгляд, нужно и еще кое-что. Нужно больше говорить с людьми как с людьми. Не просто как со статистическими единицами: "ты - школьник, ты - студент, ты - военнослужащий…". За этими категориями нужно видеть вполне конкретных людей, индивидуальностей с определенными нуждами и потребностями. На мой взгляд, такое отношение к людям могло бы способствовать снижению уровня алкоголизации и наркотизации в современной России, как бы утопично и наивно это ни прозвучало.

- В настоящее время ФСКН разрабатывает программу "Комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ". Что вы можете сказать по поводу этой программы?

- Эта программа хороша тем, что пытается объединить все имеющиеся в сфере реабилитации и ресоциализации ресурсы. По крайней мере, та схема, которую я видел, достаточно полно отвечает потребностям зависимого человека. На мой взгляд, государство сделало правильный выбор в пользу сближения с общественными организациями и негосударственными реабилитационными центрами. Другой вопрос, как оно распорядится этим ресурсом.

- С какими трудностями может столкнуться эта программа?

- Главная трудность, на мой взгляд, - это недостаточный уровень подготовки многих специалистов - наркологов, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов. И поэтому в каком-то регионе эта программа может сработать очень хорошо, а в других - провалиться. В Санкт-Петербурге, в Москве есть отличные специалисты. Если к опыту, мнению, рекомендациям этих специалистов будут прислушиваться, тогда эта программа будет работать.

Многое в этой программе строится на том, что человек будет на выбор иметь список центров, куда он может поехать с "талоном на реабилитацию". А ведь на сегодняшний день сертификацию прошли всего пять центров, и только один из них - в Санкт-Петербурге. Думаю, что многие из негосударственных центров просто боятся контроля со стороны государства, какого-то вмешательства в их методики реабилитации, например.

Цель у программы благая - к 2020 году довести уровень стойких ремиссий продолжительностью более года или двух лет до 30% от общего числа реабилитированных. Это вполне здравая, наверное, даже достижимая цель. При условии, что эта программа будет работать как часы. А как часы она будет работать, если ее реализацией будут заниматься специалисты, говорящие на одном языке.

- Мы сейчас говорим о реабилитации людей, уже попавших в зависимость от наркотиков. А какими, на ваш взгляд, должны быть профилактические меры?

- Если в школах говорить: "Ребята, наркотики - это плохо", то возникает закономерный вопрос: "А почему же тогда их употребляют и говорят потом, что это такой кайф?". Может быть, в школах стоит рассказывать о том, что наркотики действительно могут вызывать кайф, но последствия этого кайфа могут оказаться самыми плачевными? Хотя, наверное, говорить об этом стоит не детям, а педагогам и родителям. Наиболее эффективная первичная профилактика, на мой взгляд, - это работа с семьей, потому что зависимость во многом - это все-таки семейное заболевание. Кроме того, необходима работа с чувствами, мировоззрением, ценностями как подростков, так и их родителей. Проводить эту работу можно в формате семейных групп, тренингов, семинаров, развивающих занятий.

© Яна Макарова, Евгений Васильев
Школьники-волонтеры ведут у первоклашек уроки о здоровом образе жизни

Что касается вторичной и третичной профилактики, здесь тоже можно добиться определенного прогресса. С наркоманом или алкоголиком лучше всего работать, когда он находится в состоянии определенного кризиса. Что может быть этим кризисом?  Например, попадание в полицию. Очень хорошие мотивационные рычаги воздействия есть у социальных служб, потому что они могут лишать своих клиентов родительских прав или пособий. Очень хороший мотивационный рычаг есть у уголовно-исполнительных инспекций. Туда попадают люди, вышедшие из тюрьмы по условно-досрочному освобождению, и условно осужденные - то есть люди, еще не попавшие в тюремную систему или уже вышедшие из нее.

В такие моменты мотивация наркомана пойти лечиться выше. Есть, конечно, люди, для которых тюрьма становится образом жизни. Но есть и наркоманы, для которых взаимодействие с правоохранительными органами и системой исполнения наказаний может стать хорошим "пинком" в направлении лечения.
Наркоману нужно показать последствия употребления. А тюрьма - это последствие употребления. Отдел полиции - это последствие употребления. Гепатит или ВИЧ - это последствие употребления. Лишение родительских прав - тоже последствие употребления. Главное, чтобы полицейские, сотрудники ФСИН и работники социальных служб могли донести эту мысль до своих "подопечных".

- Бытует мнение, что "наркомана тюрьма вылечит". Так ли это?

- Карательные меры в борьбе с наркоманией не работают вообще. Хотя для отчетности они работают очень хорошо, наверное. По статистике ФСИН, в 2011 году в исправительных колониях для взрослых больше 120 тысяч человек сидели за преступления, связанные с наркотиками. Эта цифра растет, начиная с 2005 года. На мой взгляд, это говорит о том, что тюрьма наркоманов все-таки не лечит. Более того - в криминальном образе жизни, связанном с употреблением наркотиков, попадание в тюрьму может даже поощряться. Это что-то из разряда статуса, из разряда самооценки, из разряда принадлежности к определенной группе.

© Фото Тимофей Дьяконов
Акция Страна без наркотиков в Москве

Есть наркоманы, имеющие далеко не одну судимость. И приходя, допустим, к нам, они даже не видят причинно-следственной связи между своим попаданием в тюрьму и употреблением наркотиков. Задача специалиста - показать эту связь, сломать отрицание, привести к осознанию того факта, что человек попал в тюрьму не потому, что его туда посадили, а за совершение вполне конкретных преступлений - продажу наркотиков, кражу, разбой, грабеж, - обусловленных употреблением.

На мой взгляд, система исполнения наказаний нуждается в гуманизации. Начать можно было бы с создания реабилитационных отделений для наркозависимых осужденных, например. Тем более что такой опыт в других странах уже есть - в Швеции, в США, в Польше...

- Если говорить о других странах, нельзя не затронуть тему либерализации наркополитики, допустим, во Франции, в тех же США…

- В некоторых странах есть места, куда люди могут прийти со своим наркотиком и употребить его под присмотром врачей. С точки зрения государства это, может быть, даже хорошо: снижается смертность от передозировок, ведется борьба с распространением различных инфекций, с ВИЧ в первую очередь. Я отношусь к этому отрицательно: вряд ли это отвечает интересам самого зависимого.

- Какой, на ваш взгляд, могла бы быть "идеальная" программа помощи зависимым?

- Увы, но создать такую программу, на мой взгляд, невозможно. Для того чтобы работать идеально, она должна учитывать индивидуальные потребности отдельно взятого наркомана. Любой человек, история его прихода к употреблению, история кризиса, подтолкнувшего его к началу лечения, достаточно индивидуальны. В идеале нужно каждому человеку предлагать индивидуальную программу лечения, индивидуальную программу ресоциализации, индивидуальную программу социального сопровождения, чтобы человек мог выбирать: вот этот специалист мне подходит, а вот этот - нет. Но, к сожалению, найти громадный штат специалистов, которые действительно будут работать с зависимыми и искать к каждому из них индивидуальный подход, попросту невозможно.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:

Как это будет выглядеть:

РИА Новости
Алексей Лахов: за категориями нужно видеть конкретных людей

11:17 17/04/2013 О том, что формирует зависимости и что может сделать государство для помощи зависимым людям, рассказал член Совета Санкт-Петербургской Региональной общественной организации "Мастерская свободы", автор ряда статей о зависимости и выздоровлении Алексей Лахов.>>

Отправить другу

Все поля обязательны для заполнения!

Добавить комментарий

Авторизация
      Найти в вашем городе
      Найти инфо
      Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100LiveInternet