В мире

RSS

Сенат США принял закон Магнитского

Реакция России на принятие в США "списка Магнитского" (56)

(обновлено: )916188
Конгрессмены приняли законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. Закон приняли в "жесткой" редакции, хотя у сенаторов был собственный, "мягкий", вариант документа. Теперь законопроект направлен на подпись президенту.

ВАШИНГТОН, 7 дек — РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Сенат конгресса США принял в четверг законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека (так называемый закон о "списке Магнитского"), и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника, введенной против СССР в 1974 году.

Ранее, 16 ноября, свой вариант законопроекта приняла палата представителей. Сенат одобрил вариант, утвержденный палатой, в котором санкции предусматриваются только в отношении россиян, а не в отношении нарушителей прав человека во всех странах мира, как предлагалось в законопроекте, изначально представленном в сенате. Проект палаты представителей был принят, чтобы избежать долгого процесса согласования двух вариантов документа и как можно быстрее отправить его на подпись президенту Бараку Обаме. Рассмотрение первоначального сенатского проекта документа сделало бы невозможным отмену поправки Джексона-Вэника до конца года. Как ожидается, глава государства подпишет закон в ближайшие недели, и он вступит в силу с Нового года.

За законопроект проголосовали 92 американских сенатора, против высказались четверо. Президент США Барак Обама подпишет закон в самом ближайшем времени.

Реакция России

МИД назвал решение сената США "спектаклем в театре абсурда", заявив, что закон "весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества", и "ответственность за это целиком и полностью ложится на США". При этом в ведомстве отмечают, что РФ не хочет отказываться от позитива в двусторонних отношениях, который был наработан за последние годы. Ранее РФ заявляла, что на решение американских парламентариев последует адекватный ответ.

Россия не хочет отказываться от достигнутого в отношениях с США позитива, но принятие американским сенатом "закона Магнитского" негативно скажется на перспективах сотрудничества, и ответственность за это лежит исключительно на Вашингтоне, заявил российский МИД.

"Мы не хотим отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы. Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США", — говорится в комментарии на сайте МИД.

Мнение экспертов

Одобрив "закон Магнитского", сенат США преподает человечеству "странный урок" демократии, считает замглавы международного комитета Совета Федерации, член президиума генсовета "Единой России" Андрей Климов.

"Американцы преподают очень странный урок демократии человечеству. В моей стране этот жест не может быть расценен иначе как антироссийский. В этом солидарны практически все фракции Государственной Думы, все политические партии нашей страны. То есть это не только грубое нарушение основных принципов разделения властей, презумпции невиновности, но ещё и откровенное вмешательство во внутренние дела другого суверенного государства, попытка повлиять на ее судебную систему", — цитирует пресс-служба ЕР слова Климова.

Глава думского международного комитета Алексей Пушков (ЕР) считает, что Россия в ответ может принять симметричные или даже асимметричные меры. Подробнее >>

***

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на ее действие, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

"Правозащитная" часть документа названа в память о скончавшемся в московском СИЗО в ноябре 2009 года юристе Сергее Магнитском, сотрудничавшим с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшимся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе.

Реакция России на принятие в США "списка Магнитского"

Обсуждение

Лучшие комментарии

  • Да что вы паритесь?!!! Запрет будет действовать только на ОЛИГАРХОВ!!!
  • Алексей Пидоря
    А что за беда в том что приняли этот список? Ну не поедут 60 чиновников в США. Ну заберут (заморозят) их собственность (если такая окажется) в США. Так храните деньги в сберегательной кассе!!! Предварительно отчитавшись об источниках их получения. И все никаких проблем!!
    Конечно если собственности много и она в США, людям жалко понятно.
    Тогда только внимание вопрос: откуда она взялась у судей и чиновников!?
    Хотя с другой стороны, это наше внутреннее дело. и чего нам заграница указывает.
Показать новые комментарии (0)

Все комментарии

  • Алексей Пидоря
    А что за беда в том что приняли этот список? Ну не поедут 60 чиновников в США. Ну заберут (заморозят) их собственность (если такая окажется) в США. Так храните деньги в сберегательной кассе!!! Предварительно отчитавшись об источниках их получения. И все никаких проблем!!
    Конечно если собственности много и она в США, людям жалко понятно.
    Тогда только внимание вопрос: откуда она взялась у судей и чиновников!?
    Хотя с другой стороны, это наше внутреннее дело. и чего нам заграница указывает.
  • Андрей Тажин
    так сколько за и сколько против и кто?
  • Сергей Карпов
    Это хорошо, в этом списке коррупция. И хорошо, что список открытый. Надо попросить Европарламент принять такой же и тоже открытый. Это чины забеспокоились, как бы не попасть туда.
  • МЕМ
    Это все их невъездные.
    А слабо подсчитать наших невыездных?
  • k_sar
    Еще несколько лет тому назад я бы не поверил, даже самому себе, если бы сказал, что буду радоваться какому-то американскому закону. А теперь! Боже, храни Америку! Если бы не она мы опять бы стали крепостными, и как в старь пошла бы продажа за борзых щенков и обмен на карточные долги помещиков. Низкий поклон сенаторам! И умоляю: Господа сенаторы, арестуйте все их деньги, вышлите всех их женушек и детей, заберите недвижимость, хоть вы возьмите ИХ за глотку. За страдания русского народа! Отомстите любым способом.
  • Sergey Raykov
    Не все ясно в этом деле Магнитского.. за что арестовали..почему умер в тюрьме (или убили? )..власть подозрительно дозирует информацию о деле налогововых служб Москвы и участие МВД..а деньги там крутились громадные..Скрынник и Серд.юков отдыхают...так что не до господину Лаврову изображать благородное негодование , за якобы антирооссикий закон, принятый в сенате США, российски народ это одно , а воры и коррупционеры при власти это другое, короче, я за контрль нашей власти со стороны , то есть извне, только за публичный контроль, что угодно- инспекции, аудит, мониторинг....это унизительно..но мы сами дошли до этого..
  • Вячеслав Волков
    Поправка веников себя изжила, теперь список Магнитского.И какой список появится после того как этот изживет себя. Послушал выступления сторонников данного списка и можно с легкостью догадаться, как Америка защищает своих агентов и как болезненно реагирует на свое поражение, особенно от России.
  • Вячеслав Волков
    Что -то много сторонников за список. А многие ли знают что творится в самой Америке, почитайте хотя бы заметки В.Бута в РГ, как расправляются со сторонниками против Уоллстрита,тихо бесшумно, а сми молчат т.к. у них свобода слова в этой области ограничена. У нас есть поговорка, кто в чужом глазу соринку увидел, а у себя бревна не замечает. Так оно и есть.Вор больше всех кричит что украли и тут тоже самое, у вас нет демократии, а оно у вас-то есть? Если и есть то оно у вас "демократия".
  • Да что вы паритесь?!!! Запрет будет действовать только на ОЛИГАРХОВ!!!
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры