5 ноября (24 октября)
— Отряд генерал-майора князя В.М. Яшвиля 1-го из Калужского ополчения занял Ельню, оставленную ночью неприятелем.
— Главная квартира императора Наполеона I и гвардия расположились в городе Дорогобуже.
— Нижегородское ополчение под начальством генерал-лейтенанта графа П.А. Толстого выступило из Нижнего Новгорода к городу Владимиру.

6 ноября (25 октября)

— Адмирал П.В. Чичагов отрядил флигель-адъютанта полковника А.И. Чернышёва с казачьим полком в Зельву для разведки. 3-я Западная армия адмирала П.В. Чичагова прибыла в город Слоним.
— Передовой отряд корпуса генерала от кавалерии М.И. Платова под командой подполковника Андриянова 4-го разбил неприятеля на правом берегу р. Днепра у деревни Бизюковой.
— Эскадра Балтийского флота под командой контр-адмирала М.П. Коробки отправилась из Кронштадта в Англию для совместной с англичанами блокады побережья Франции.

7 ноября (26 октября)

— Отряд генерал-майора В.И. Гарпе, посланный генералом от кавалерии графом П.Х. Витгенштейном по обеим берегам р. Двины, занял город Витебск, взяв в плен бригадного генерала Ф.Р. Пуже, 11 офицеров и 307 нижних чинов. Отряд полковника Ф.В. Ридигера, внезапно атаковав неприятеля, захватил местечко Лукомль, но был оттуда вытеснен и отступил к деревне Слидзы.
— Авангард Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова под командой генерала от инфантерии М.А. Милорадовича настиг неприятельский арьергард под городом Дорогобужем и разбил его, взяв город. Генерал от кавалерии М.И. Платов послал отряд генерал-майора Д.Е. Грекова 1 го на Новую Смоленскую дорогу вниз по правому берегу р. Днепра.
— 3-я Западная армия адмирала П.В. Чичагова выступила из города Слонима через Несвиж к р. Березине.

8 ноября (27 октября)

— Главная квартира генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова и Главная армия расположились в Ельне.
— Корпус генерала от кавалерии М.И. Платова, преследуя неприятеля по Новой Смоленской дороге, между селом Залесьем и Ульяновой Слободой взял 67 орудий и пленил ок. 3 тыс. чел. отставших.

9 ноября (28 октября)

— Летучий отряд генерал-адьютанта графа В.В. Орлова-Денисова, совместно с партизанскими отрядами капитана А.Н. Сеславина, капитана А.С. Фигнера и подполковника Д.В. Давыдова окружил в деревне Ляхово бригаду генерала Ж.П. Ожеро из дивизии генерала Л. Бараге д'Ильера и после упорного боя вынудил её сдаться; в плен взяты бригадный генерал Ж.П. Ожеро, 19 офицеров и более 1,5 тыс. рядовых.
— Главная квартира императора Наполеона I перешла в город Смоленск.
— Корпус генерала от кавалерии графа М.И. Платова настиг неприятеля на переправе через р. Вопь и отбил 23 орудия и весь обоз вице короля Итальянского.
— Отряд флигель-адьютанта полковника А.И. Чернышёва у Радошковичей отбил партию российских пленных, среди которых генерал-адьютант барон Ф.Ф. Винцингероде и генерал-майор М.М. Свечин.
— Эскадра вице-адмирала Р.В. Кроуна, пришедшая 21 (9) октября 1812 г. из г. Архангельска на усиление Балтийского флота, отправилась из Свеаборга в Англию для совместной с англичанами блокады побережья Франции.

11 ноября (30 октября)

— Летучий отряд генерал-адьютанта графа В.В. Орлова-Денисова у села Пронино захватил множество неприятельских артиллерийских депо и обоз с продовольствием.
— Смоленское ополчение под начальством генерал-лейтенанта Н.П. Лебедева выступило из Ельни к городу Дорогобужу.
— Генерал-адьютант маркиз Ф.О. Паулуччи, сменивший в Риге генерал-лейтенанта И.Н. Эссена 1-го, приказал вновь прибывшему из Финляндии отряду полковника А.К. Ридингера идти к г. Фридрихштадту.

 

Источник: Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812–1815 годов. Хроника событий