БРИКС

  • Источники: РИА Новости, Википедия
  • Материалов: 153

БРИКС (англ. BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa). Сокращение BRIC было впервые предложено Джимом О’Нейлом (англ. Jim O'Neill), аналитиком Goldman Sachs, в ноябре 2001 года в аналитической записке банка. До 2011 года по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК. В связи с присоединением ЮАР к БРИК 18 февраля 2011 года, по заявлению индийского министра финансов с этого времени группа стала носить название BRICS. По мнению Goldman Sachs, к 2050 году суммарно экономики стран группы по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой семёрки).

Последовательность букв в слове определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в английской транскрипции BRICS очень похоже на английское слово bricks — «кирпичи», таким образом, данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики и фондовых рынков в частности.

Goldman Sachs не предполагал наличие координации экономических политик между странами БРИК. Тем более не предполагалось, что страны БРИК образуют некий экономический блок или официальную торговую ассоциацию, как Европейский союз. Однако, со временем появились признаки, что «четыре страны БРИК стремятся сформировать политический клуб» или «союз», и таким образом преобразовать «свою растущую экономическую власть в большее геополитическое „влияние“». Один из недавних признаков — саммит министров иностранных дел стран в 2008 года в Екатеринбурге, а также саммит глав стран членов БРИК 2009 года там же.

Члены БРИК характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них большого количества важных для мировой экономики ресурсов:

  • Бразилия — богата сельскохозяйственной продукцией;
  • Россия — крупнейший в мире экспортёр минеральных ресурсов;
  • Индия — дешёвые интеллектуальные ресурсы;
  • Китай — обладатель дешёвых трудовых ресурсов;
  • Южно-Африканская республика — природные ресурсы.

Это главные ресурсы, на которые опираются экономики этих стран. Высокая численность населения стран обусловливает дешевизну труда в них и, соответственно высокие темпы экономического роста.

В конечном итоге, прогнозируется, что значительные размеры экономик этих стран в будущем позволит им трансформировать экономический рост в политическое влияние, что приведёт к формированию новой экономической элиты и снизит влияние «золотого миллиарда».

  • Материалы
  • Связанные теги
  • Все
  • Самые читаемые
Флаги с символикой Петербургского международного экономического форума, архивное фото
17:36 17.02.2014

Организаторы ПМЭФ-2014 определились с темами предстоящего форума

Официальная программа ПМЭФ-2014 года построена в соответствии с тематическими направлениями: управление рисками для стимулирования роста; раскрытие конкурентного потенциала России; управление прорывными технологиями и адаптация к изменениям.
Казахстанский тенге
10:46 11.02.2014

Нацбанк Казахстана назвал причины девальвации национальной валюты

Национальный банк Казахстана принял решение отказаться со вторника от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.
Доллары, архивное фото
13:18 29.01.2014

РФ вошла в топ-3 с прямыми иностранными инвестициями в $94 млрд

Лидером по притоку FDI по итогам 2013 года оказались США (159 миллиардов долларов), вторую строчку занял Китай (127 миллиардов). В целом глобальные потоки прямых иностранных инвестиций выросли на 11% по сравнению с предыдущим годом.
Заместитель начальника экспертного управления президента РФ, российский шерпа в G20 Светлана Лукаш
10:03 10.01.2014

России удалось изменить вектор G20, считает шерпа РФ

G20 не может игнорировать концепцию более справедливого роста, которая будет одной из основных идей в формирующихся ООН новых целях развития тысячелетия на период после 2015 года, заявила Светлана Лукаш.
Здание Министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
12:14 24.12.2013

Создание банка БРИКС потребует времени, заявил МИД России

Лидеры стран БРИКС признали перспективной идею создания Банка в марте на саммите в южноафриканском Дурбане. На данный момент согласован объем уставного капитала, принцип принятия решений. Сейчас идут переговоры о распределении квот между участниками и о месте расположения штаб-квартиры.
Посол по особым поручениям МИД России, заместитель представителя президента России в Группе восьми, координатор в МИД России по вопросам Группы двадцати и группы стран БРИКС Вадим Луков
12:01 24.12.2013

Луков: реформа МВФ вообще не развивается

О планах РФ во время ее председательства в "большой восьмерке" в 2014 году, проблемах реформы МВФ и дискуссиях в "большой двадцатке", о гуманитарных проектах помощи развивающимся странам в интервью РИА Новости рассказал посол по особым поручениям МИД РФ, заместитель представителя президента РФ в "группе восьми" Вадим Луков.
Дождь в декабре в Томске, архивное фото
11:19 21.12.2013

Итоги недели в Томске: удачные рейтинги и подготовка к Новому году

Предпоследняя полная неделя уходящего года запомнится томичам небольшим дождиком - такое случается крайне редко, а россиянам - помилованием экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Также на этой неделе Томск "засветился" с лучшей стороны сразу в двух рейтингах, принимал областной бюджет и активно готовился к Новому году.
Томский государственный университет (ТГУ), архивное фото
15:05 17.12.2013

ТГУ и ТПУ вошли в топ-100 лучших вузов стран БРИКС по версии QS

Два томских университета - Томский государственный (ТГУ) и Томский политехнический (ТПУ) - вошли в сотню лучших вузов рейтинга Quacquarelli Symonds (QS) среди университетов быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика (БРИКС), заняв 58-е и 71-е места соответственно.
Вид на здание Новосибирского государственного университета, архивное фото
13:57 17.12.2013

НГУ вошел в топ-30 вузов стран БРИКС по версии QS

Двадцать второе место Новосибирского государственного университета в рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) среди университетов быстроразвивающихся стран - Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики (БРИКС) - показывает объективную оценку уровня образования в вузе, считает ректор НГУ Михаил Федорук.
Ректор московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, архивное фото
13:00 17.12.2013

Садовничий: мировые рейтинги вузов должны совершенствоваться

По мнению ректора МГУ имени Ломоносова, каждый из существующих сегодня рейтингов представляет собой "взгляд в очень узком секторе".
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, архивное фото
12:33 17.12.2013

Ливанов: участие вузов в рейтинге БРИКС повысит их узнаваемость в мире

QS накануне впервые представил рейтинг вузов университетов быстроразвивающихся стран (БРИКС) - Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. В топе рейтинга - университеты из Китая.
Вид на МГУ имени М.В. Ломоносова. Архивное фото
04:07 17.12.2013

МГУ занял третье место среди вузов стран БРИКС по версии QS

МГУ имени Ломоносова занял третье место в рейтинге Quacquarelli Symonds. Топ-10 возглавил Университет Цинхуа (Китай), второе место - Пекинский университет (Китай).
Политик Нельсон Мандела. Архивное фото
23:09 09.12.2013

Путин считает, что политика Манделы должна стать примером для потомков

Путин в понедельник вечером посетил посольство ЮАР в Москве, где оставил запись в книге соболезнований, открытой в связи с кончиной Манделы.
18:26 27.11.2013

Эксперт: России нужно стать локомотивом Евразии

Место России в мире сейчас куда выше того, на которое она могла бы претендовать, однако стране необходима стратегия, считает Андрей Кортунов. По его словам, Евросоюз в начале своего пути тоже был слаб, но у него был вектор развития, который базировался на динамике ФРГ, ставшей локомотивом всей Европы.
Здание МИД Российской федерации
10:34 20.11.2013

Главы МИД РФ и Бразилии обсудят проведение ОИ и ЧМ по футболу

Кроме того, по словам главы МИД РФ, Россия и Бразилия "сверят часы" по международным вопросам.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
12:10 18.11.2013

Лавров обсудит с главой МИД Бразилии российско-бразильские отношения

20 ноября состоятся переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Федеративной Республики Бразилии Луисом Алберто Фигейредо Машадо, который будет находиться в России с официальным визитом.
14:54 16.11.2013

Лавров: позиция БРИКС не является реакцией на положение США в мире

Лавров отметил, что политическое влияние, которое есть у стран БРИКС, используется ими "не во вред другим, а на пользу в решении международных проблем"
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
11:26 13.11.2013

Лавров: БРИКС вносит весомый вклад в развитие международной экономики

За пять лет существования БРИКС превратился из политического проекта в конкретную реальность, востребованную систему взаимодействия государств, заявил Лавров.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Архивное фото
00:06 10.11.2013

Лавров отправится в Нью-Дели для участия во встрече глав МИД РИК

Сергей Лавров отправиться в Индию, где примет участие в 12-й встрече глав внешнеполитических ведомств России, Индии и Китая. Главы МИД трех стран обменяются мнениями по актуальным международным и региональным вопросам.
Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже. Архивное фото
01:41 05.11.2013

Сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО открывается в Париже

На сессии, которая продлится до 20 ноября будут обсуждаться направления работы международной организации, программа и бюджет до 2017 года. Также в ходе сессии пройдет серия встреч на разных уровнях.
Казахстанский тенге
10:46 11.02.2014

Нацбанк Казахстана назвал причины девальвации национальной валюты

Национальный банк Казахстана принял решение отказаться со вторника от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.
Флаги с символикой Петербургского международного экономического форума, архивное фото
17:36 17.02.2014

Организаторы ПМЭФ-2014 определились с темами предстоящего форума

Официальная программа ПМЭФ-2014 года построена в соответствии с тематическими направлениями: управление рисками для стимулирования роста; раскрытие конкурентного потенциала России; управление прорывными технологиями и адаптация к изменениям.
Партнеры