Как помочь
Опыт Франции в борьбе с наркоманией
мультимедиа
Наличие заморских департаментов и сообществ в Карибском бассейне, а также территориальная близость к африканскому континенту делает Францию одним из транзитных государств, через которые наркотики из стран Северной и Западной Африки и Ближнего Востока распространяются по европейским странам, а также в США и Канаду.
Внутренний французский рынок сбыта наркотиков ориентирован, в первую очередь, на поставки каннабиноидов. Гашиш поставляется в страну из Марокко, кокаин - из стран Латинской Америки, героин, производимый в Афганистане и Пакистане, поступает транзитом через Турцию, Бельгию и Нидерланды, основными поставщиками экстази (МДМА) являются Нидерланды и Германия.
Во Франции борьба с распространением наркомании рассматривается как одно из основных направлений государственной политики.
На сегодняшний день основным нормативным актом, предусматривающим ответственность за производство, транспортировку, хранение и распространение наркотиков во Франции является Закон от 31 декабря 1970 года "О борьбе с токсикоманией и наказаниях за продажу и незаконное употребление ядовитых веществ". Согласно действующему законодательству уголовное преследование за хранение и употребление наркотиков не осуществляется лишь в отношении правонарушителей, способных предоставить медицинское подтверждение необходимости употребления запрещенного препарата, в противном случае лицо подвергнется тюремному заключению, штрафу или принудительному лечению.
Согласно действующему законодательству употребление наркотиков во Франции карается лишением свободы на срок от двух месяцев до года либо крупным штрафом.
Так как во Франции не имеется законодательного понятия "хранения для личного употребления", хранение у лица любого количества запрещенных наркотических веществ рассматривается как доказательство либо употребления, либо сбыта наркотиков.
Согласно статье 222 - 37 Уголовного кодекса, незаконная перевозка, приобретение или сбыт наркотиков караются тюремным заключением вплоть до 10 лет лишения свободы и штрафом в размере до 75 тысяч евро. Те же меры наказания распространяются на действия, касающиеся приобретения наркотиков посредством фиктивных или незаконных рецептов.
Статья 222 - 39 Уголовного кодекса Франции предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до десяти лет за незаконное предложение или продажу наркотиков несовершеннолетнему.
В соответствии со статьей L 629 Кодекса о здравоохранении Франции, органы власти могут закрыть на срок до трех месяцев различные учреждения, рестораны, клубы, дискотеки или какие либо другие общественные учреждения, в которых было совершено преступление, связанное с продажей или употреблением наркотиков.
Прокурор или мировой судья могут обязать наркомана пройти курс реабилитационного лечения. Для лиц, совершивших нетяжкие преступления (связанные с хранением и распространением наркотиков в некрупном размере), принудительное лечение является альтернативой уголовного наказания. В случае отказа либо самовольного прерывания курса лечения наркоман приговаривается к дополнительному тюремному заключению. Также предусмотрена возможность пройти реабилитационную терапию в тюрьме для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Метод терапевтического лечения может применяться на любом этапе производства по делу и служить отсрочкой для применения наказания.
Судебные органы могут принять во внимание характер наркотического вещества, количество и наличие судимости в решении о судебном преследовании преступника и заменить тюремные сроки штрафом. Также в качестве дополнительной дисциплинарно профилактической меры в целях снижения распространения каннабиноидов с 2008 года на уличенного в употреблении возлагается обязанность прослушать двухдневный теоретический курс, посвященный вреду злоупотребления наркотиками, за который наркоман должен заплатить из своего кармана.
Основными органами по контролю за незаконным оборотом наркотиков во Франции являются Центральное управление по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств (OCRTIS), а также созданная в 1982 году Межведомственная группа по борьбе с наркотиками и наркозависимостью (MILDT).
MILDT ставит перед собой задачу по организации и координации государственных мероприятий по борьбе с наркотиками и наркоманией, в частности, в таких областях, как мониторинг наркооборота, исследование и предотвращение наркомании, лечение, реинтеграция потребителей наркотиков и обеспечение профессиональной подготовки для лиц, вовлеченных в борьбу против наркотиков. Группа находится в непосредственном ведении премьер министра Франции и координирует работу 19 министерских департаментов. MILDT тесно сотрудничает с представителями правоохранительных органов, а также участвует в общеевропейских проектах в рамках Евросоюза, направленных на сокращение распространения наркотиков.
MILDT также финансирует две крупные общественные группы: Французский центр мониторинга наркотиков и наркомании (OFDT), который отслеживает и оценивает распространение наркотиков, а также Межведомственный учебный центр по борьбе с наркотиками (CIFAD), расположенной в Форт де Франс (Мартиника), который позволяет применять лучшие практики по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в странах Карибского бассейна.
По данным MILDT во Франции насчитывается 230 тысяч наркозависимых.
Франция является одним из европейских лидеров по потреблению каннабиноидов. По данным MILDT в 2011 году 41,5% французов в возрасте до 17 лет употребляли коноплю и ее производные хотя бы раз, 7,3% признались, что являются регулярными курильщиками. "Тяжелые" наркотики менее распространены среди населения: согласно официальной статистике героин потребляет лишь около 5%, а кокаин - 3% от общего числа наркозависимых.
Химические наркотики класса экстази получили широкое распространение во Франции в 2000-е годы. Так, в 2008 году сотрудниками правоохранительных служб было изъято 343 тысячи таблеток МДМА. 25 тысяч молодых людей в возрасте до 17 лет при проведении анонимного социологического опроса признались, что экспериментировали с этими наркотиками.
В связи со стремительным ростом употребления метамфетамина в начале 2000-х годов правительство Франции в 2010 году объявило mephedrone и tapendal, а также любые химические вещества, изготовленные на их основе, незаконными.
Согласно закону от 5 марта 2007 года, терапевтическое лечение является одним из методов помощи и контроля над наркозависимостью. Лечение финансируется французской системой социального обеспечения.
Центры лечения наркомании предоставляют три вида услуг: амбулаторное и стационарное лечение, а также специализированное лечение для реабилитации заключенных.
В стране функционирует 500 амбулаторных лечебных центров, 41 стационар, а также 16 специализированных центров в тюремной системе. Наркоман, начавший лечение в этих медицинских учреждениях добровольно, освобождается от последующего судебного преследования за правонарушения, совершенные до обращения за лечением.
Также на территории Франции действует 130 реабилитационных центров и четыре терапевтических сообщества, занимающиеся психологической поддержкой наркозависимых, а также помощью в реинтеграции их в общество.
Наркозависимые несовершеннолетние могут по решению прокурора направляться либо в органы правовой охраны несовершеннолетних, либо в соответствующую компетентную ассоциацию по реабилитации несовершеннолетних.
Правительство Франции ежегодно предоставляет около 15 миллионов одноразовых шприцов, а также обеспечивает доступ к заместительной терапии героиновой зависимости 130 тысячам больных.
Франция является участником трех международных конвенций, касающихся наркотиков: "Единой конвенции о наркотических средствах" (1961), "Конвенции о психотропных веществах" (1971) и "Конвенции ООН по борьбе против незаконного оборота наркотиков" (1988).
С 30 сентября 2007 года действует международное соглашение по созданию аналитического центра по обмену опытом в области предотвращение попадания наркотиков на территорию Евросоюза морским путем, участником которого стали Франция, Великобритания, Ирландия, Нидерланды, Испания, Италия и Португалия. Франция является также участником общеевропейского соглашения по сокращению маршрутов контрабанды кокаина из Латинской Америки и рамочного решения от 25 октября 2004 года на уровне стран ЕС по снижению оборотов торговли наркотиками.
- Получить код
- Подписаться на sms-новости
- Версия для печати

Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Отправить другу
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.