- ВАС подтвердил правомерность ограничения продажи энергетиков на Кубани
- Трамваи-"стиляги" вышли на улицы Петербурга
- Легкий самолет упал на юго-западе Китая, 2 человека погибли
- Путин поздравил спортсменок на Паралимпиаде с 8 Марта
- Сборная РФ захватила лидерство после первого дня Паралимпиады в Сочи
- МЧС: сход лавин возможен в Туве в ближайшие дни
- Постпред РФ при ООН заявил, что поднял в СБ тему снайперов на Украине
- Крым может отказаться от видеонаблюдения во время референдума
- Путин: призеры Паралимпиады получат такие же подарки, как олимпийцы
- Карантин по ОРВИ и гриппу объявлен в Кызыле
"Шипы" или "липучка" – выбираем зимние шины
Когда среднесуточная температура устанавливается на отметке в +7 градусов, специалисты советуют менять летние шины на зимние. Как выбрать зимнюю резину? На что стоит обращать внимание, какие факторы учитывать?
"Для начала нужно ответить на вопросы: какой у вас стиль вождения, где больше катаетесь – за городом или в городе?", — пояснил менеджер салона по продаже шин и дисков Иван Кузнецов.
Любителям загородного отдыха и жителям северных регионов специалисты рекомендуют шипованные покрышки. Металлические элементы будут впиваться в дорогу, разбивая ледяную корку и снежный наст. Так называемая "липучка" – более подходящий вариант для слякотной европейской погоды.
Использовать зимнюю нешипованную резину круглый год специалисты не советуют. По их словам, первым же летом такая покрышка быстро сотрется, так как ее резина слишком мягка для контакта с асфальтом.
"То, что сейчас многие хотят обойтись одним, всесезонным, комплектом резины, тоже неправильно. Грубо говоря, зимой она не будет тормозить, а летом будет изнашиваться быстрее", — рассказал начальник отдела разработки новой продукции шинного завода Андрей Долдин.
Шины также могут делиться на скандинавские и европейские. "Скандинавы" с крупным и глубоким рисунком протектора предназначены для суровых зим и обеспечат необходимое сцепление даже при температуре —40. Более мягкие "европейцы" подойдут для слякотной погоды. Их протектор хорошо отводит влагу, как бы подсушивая поверхность под покрышкой и "цепляясь" за асфальт.
На боковой поверхности покрышки пропечатана вся информация о стране-производителе, размере, предельно допустимой скорости и дате выпуска. Гарантийный срок у большинства шин – около пяти лет.
- Свежее
- Приемы цигун, или Как войти в рабочий режим после праздников10:00 09.01.2014
- Как самому сделать любительский фильм. Советы профессионала10:00 08.01.2014
Главное сегодня
Во время беспорядков на Украине могли похитить ракетные комплексы
12:06 08.03.2014Мужская часть российского правительства поздравила женщин на YouTube
12:20 08.03.2014СМИ: Тимошенко прибыла в Германию на лечение
03:54 08.03.2014
Обсуждение
Все комментарии
moderatorв ответ пользователюмихаил марченко(показать комментарийскрыть комментарий)
Уважаемый, михаил марченко, Ваш комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования материалов (не соответствует тематике страницы). Просим Вас соблюдать правила.1 1
| 1Лошади жуют овес. Очевидно, что для езды по льду лучше шипы. Но в смешанных условиях липучка держит очень даже неплохо. А вот заявление работника шинного завода расходится, по меньшей мере, с моим опытом. Круглый год езжу на мягкой зимней липучке Мишлен. Откатал 2 сезона (3-4тыс.км/месяц), износ - мизерный. В дождь сцепляемость лучше, чем на летних. И зимой на снегу ведет себя неплохо. Гололёд бывает пару недель в году, из-за него цокать шипованными копытами по асфальту - смешно.Владислав Мясников
| 132года за рулем.Из них с 1979-1989 в советском такси.В то время знали только одну разновидность резины,
всесезонка ярославского завода и ничего,не одного ДТП за всю водительскую карьеру.Я не противник новых технологий,но если за рулём "чайник"ему не поможет ни какая нанорезина,что неоднакратно доказывает жизнь.Юрий Шатеринв ответ пользователюВладислав Мясников(показать комментарийскрыть комментарий)
| 1Абсолютно согласен на счёт чайников! ;))) А тем более когда такой горе водитель ставит на свою машину дорогую резину! Потому что он же ведь свято верит, что уж она то спасёт его ото всех бед на дороге, и начинает безмозгло давить на гашетку...moderatorв ответ пользователюMila Porosyonkova(показать комментарийскрыть комментарий)
Mila Porosyonkova, ваш комментарий удален, так как он не соответствует тематике страницы.Рома Данилевский
| 2Здравствуйте. В данном видео есть неверная информация.
1.–Автопокрышки для эксплуатации в зимних условиях изготавливаться из натурального каучука не могут, т.к. температура кристаллизации НК 20.°С, а температура стеклования -25°С. Следовательно при температуре ниже 10°С шины из НК имеют минимальный коэффициент трения. Реально для морозостойких шин используют бутадиеновые синтетические каучуки (исключение СКДН –неодимовый катализатор) с температурой кристаллизации -25°С и ниже. Стыдно не знать этого директору производственного департамента шинного производства. Какое же качество шин они выпускают?
2–маркировки краской являются уникальными для каждого из производителей шин. Служит маркировка в основном для идентификации и прослеживаемости в процессе производства. На премиумных и средего класса шинах Bridgestone, GoodYear, Michelin, Yokohama вообще нет маркировки краской.moderatorв ответ пользователюРома Данилевский(показать комментарийскрыть комментарий)
| 1Рома Данилевский, спасибо за информацию. Она передана нашим редакторам.Рома Данилевский
Пожалуйсто:)s23a
Рома респект. Вот таких людей надо ставить на должность директора производственного департамента шинного производства,а не человека,который даже не представляет себе процесс производства вверенного департамента. Пока такие люди юудут управлять страной-будем ездить черте на чем.s23a
и покапать шины у финов, уводя из страны деньгиВладислав Зимин
По поводу заблуждений:
1. Шипованная шина предназначена для суровых зим. Неверно. Как раз шипованная шина лучше липучек подходит для мягких зим с частым переходом температуры через ноль. На мокром льду липучки не держат, сам проверил. Соскользнул с трассы в дождь при температуре -3С просто за счёт уклона дороги. Зато когда -20 липучка ведет себя замечательно даже на льду. И чем холоднее, тем лучше ведет себя липучка обходя шиповки.
2. Нешипованные шины европейского типа на самом деле жестче шин скандинавского типа. По нашим понятиям это всесезонки. Не пойму вообще почему их покупают в России. Единственное место, где их можно применять - российское побережье Черного моря. Там зимой если и случаются морозы, никто не ездит кроме МЧС. Это у них стихийное бедствие. Может их берут как раз из желания сэкономить? Но всесезонки как армейские сапоги. Летом жарко, зимой холодно и всегда неудобно.
3. Есть мнение, что шипованные шины хуже ведут себя на асфальте. Это не так. Возьмите любой тест шин за последние пару лет. На асфальте они не хуже липучек и тормозят и управляются. Только в тестах иногда лукавят. Надо обращать внимание на условия. Пример тормозной путь липучки на льду 40 метров, шиповки 39 метров. Вроде не большая разница. А смотришь в шапке таблицы - липучки тормозят со скорости 30 км/ч, а шиповки со скорости 40 км/ч.
Ну и лично моё мнение: Нешипуемые зимние шины придуманы для стран, где законодательно запрещены шипы. Кстати, в этих-же странах зачастую обязательно иметь в машинах цепи противоскольжения. В остальных странах, где шипы разрешены (страны Скандинавии и Россия), зимой ездить лучше на шипах. Всё остальное - маркетинг. Никакой акустический комфорт не заменит безопасность.
Лучшие комментарии

| 2 Здравствуйте. В данном видео есть неверная информация. 
| 1 Абсолютно согласен на счёт чайников! ;))) А тем более когда такой горе водитель ставит на свою машину дорогую резину! Потому что он же ведь свято верит, что уж она то спасёт его ото всех бед на дороге, и начинает безмозгло давить на гашетку...
Показать новые комментарии (0)Рома Данилевский
1.–Автопокрышки для эксплуатации в зимних условиях изготавливаться из натурального каучука не могут, т.к. температура кристаллизации НК 20.°С, а температура стеклования -25°С. Следовательно при температуре ниже 10°С шины из НК имеют минимальный коэффициент трения. Реально для морозостойких шин используют бутадиеновые синтетические каучуки (исключение СКДН –неодимовый катализатор) с температурой кристаллизации -25°С и ниже. Стыдно не знать этого директору производственного департамента шинного производства. Какое же качество шин они выпускают?
2–маркировки краской являются уникальными для каждого из производителей шин. Служит маркировка в основном для идентификации и прослеживаемости в процессе производства. На премиумных и средего класса шинах Bridgestone, GoodYear, Michelin, Yokohama вообще нет маркировки краской.
Юрий Шатеринв ответ пользователюВладислав Мясников(показать комментарийскрыть комментарий)