Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.
В Москве избит заместитель главы дипломатической миссии Нидерландов Онно Элдеренбош. Давайте попробуем понять: отчего им, дипломатам, так тяжело живется на этом свете и за что им приходится отдуваться?
В ночь на среду двое неизвестных под видом электриков подкараулили Элдеренбоша у дверей его квартиры, вломились туда, избили и связали дипломата, после чего беспрепятственно ушли, не взяв с собой ничего.

Не станем юридически сопоставлять эти события, похожие как две капли воды. Вместе с тем, нельзя не обратить внимания на сложившуюся в "теневой" части международных отношений практику почти ветхозаветного — "око за око, зуб за зуб" — воздаяния.
Во времена "холодной войны" подобные истории являлись обыденностью. Как правило, впрочем, они касались той части посольских работников, которые работали под прикрытием дипломатического статуса, занимаясь легальной разведкой в стране пребывания.Хулиганские нападения на легальных разведчиков из посольства, активно противодействующих "выпасающей" их контрразведке, были и остаются, в общем, грубой, но общепринятой практикой приведения чужака "в чувство".
За этим с неотвратимостью следовало нападение на функционально аналогичного сотрудника посольства "страны-хулигана" на родине пострадавшего дипломата. Причем со строгим соблюдением протокола, вплоть до выставления фингалов под соответствующими глазами и ломанием ровно тех конечностей, которые были сломаны. Потом все успокаивалось и входило в колею.
После "холодной войны" в периоды обострений такие вещи тоже случались. Например, в ответ на избиение троих детей российских дипломатов в Варшаве в июле 2005 года (в момент очередного обострения "братской любви" между Польшей и Россией) в Москве в начале августа были избиты два сотрудника польского посольства, а также польский журналист.
И никто ничего никогда не доказывал, потому что никто никогда ничего доказывать не собирался. Все, кому надо, понимают этот жесткий внеправовой язык с полуслова. И понимают, на что идут. "Потому что мы сами выбрали себе этот бизнес", как говорил в подобном случае один из героев "Крестного отца — 2".
Можно, конечно, сморщить нос и высказаться в том духе, что все это — дворово-гопническая философия, право сильного и т.п. Равно как если какая-то Венская конвенция мешает навести порядок в квартире российского дипломата, который — это же очевидно всем нормальным людям, не так ли?— ведет себя "неправильно", и даже "незаконно" с точки зрения правил страны пребывания, то означенную Венскую конвенцию соблюдать не обязательно.Спорить с этой широко распространенной и, безусловно, достойной концепцией пока что не представляется возможным. В первую очередь потому, что она слишком молода и не прошла проверки историей на прочность и адекватность.
Написаны эти правила, к слову, большой кровью, и надо иметь воистину незамутненный разум, чтобы на основании сиюминутных (в исторической перспективе) конъюнктурных соображений ломать об колено этот сложнейший механизм балансировки интересов держав, целью которого является ни много, ни мало — поддержание мира.
Надо только помнить, что мир — это слишком серьезный бизнес, чтобы измерять его категориями некрупных статей уголовного, а то и административного кодекса, и работают на этот мир очень специальные люди, о чем внятно сказано в соответствующих международных договорах. Люди, которые освобождены от правовых рамок страны пребывания, и за это иной раз могут получить по лицу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Все комментарии

| 3 К сожалению, обозреватель К.Богданов не вполне компетентен в вопросах дипломатической практики, давая понять, что подобным образом поступают только спецслужбы и, по существу, перекладывая всю вину за инцидент на Россию, якобы следующую законам "ветхозаветного воздаяния". В дипломатическом лексиконе существует понятие "репрессалия" - нарушение прав другой стороны в ответ на нарушение с её стороны. При этом единственное правило - репрессалия должна носить симметричный характер, наносить эквивалентный ущерб, и ни в коем случае не больший. Сорвали в некоей стране "хулиганы" российский флаг со здания диппредставительства - через некоторое время то же самое случится в посольстве этой страны в Москве. Избили дипломата или аккредитованного журналиста - жди того же в отношении представителя страны нападавшей. Репрессалия применяется именно тогда, когда происшествие является политической провокацией (которую действительно реализуют спецслужбы, по заданию политического руководства государства). Если дипломат попал в аварию, случившуюся по объективным причинам, никто не будет применять ответную меру и организовывать встречную аварию. И если бы Нидерландская сторона сразу же после первых извинений сообщила бы, что избившие российского дипломата полицейские были пьяны, накурились наркотиков и действовали по собственной инициативе как частные лица, за что они уволены со службы и арестованы, инцидент окончился бы обменом дипломатическими нотами. На деле же Нидерландская сторона даже и не пыталась объяснить действий полицейских (казалось бы, что может быть проще - допроси их на следующий же день!), т.е. речь шла явно о мести за арест ледокола с проплаченными гринписовскими хулиганами. Поэтому автору комментария не надо валить с больной головы на здоровую. Нидерланды что хотели, то и получили. 
| 3 Только так - иначе Россию уважать не будут. Око за око...

| 2 "Бедные" Нидерланды. Угораздило же их стать союзниками США. Теперь даже и провокации под их диктовку приходится осуществлять. Если бы Турки задерживали Сирийский самолёт сами, то знали бы точно что у него на борту, и не сообщали об этом с большим опозданием после тщательного досмотра. Тогда это Была явная провокация по наводке США накануне планируемой агрессии в Сирию. Ну, а здесь всё несколько иначе. После задержания и ареста их ледокола, они надеялись на реакцию и защиту от США , ведь там капитаном их гражданин. Но он-то в отличие от других, пострадал меньше всего: отделался штрафом в 20 000 рублей. Сами бы Нидерланды никогда не осмелились такое вытворять. Просто спецслужбы в качестве "шефской" помощи состряпали им эту пакость для России их же собственными руками. Да вот толком не объяснили, как потом из этого г.... выбираться следует. Зато теперь открыто озаботились судьбой расследования нападения на голландца в Москве. Настоящие "друзья" Голландии, одним словом.
Показать новые комментарии (0)Анатолий Анисимов
Чернов Владимир
Если бы не случай с российским дипломатом, я бы посочувствовал голландцу и ждал бы, что московская полиция оперативно найдет хулиганов. Но в данной ситуации мне наплевать на правду и законность. Надеюсь, что следователи никого не найдут.
В дипломатии всегда всё происходит зеркально - если одна сторона высылает дипломата, другая отвечает ровно тем же. Одного побили - другую сторону бьют при схожих условиях.
Хорошо, что наши власти поступили более тонко и дипломатично - не стали подставлять себя и полицию. Нидерланды сами виноваты - не посчитали нужным раскаяться и принесли формальное извинение, хамское по стилю и по содержанию.
Василий Мишаков