ВЫБОРГ (Ленинградская область), 6 сен - РИА Новости. Украина с запуском газопровода "Северный поток", по которому российский газ напрямую будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря, теряет эксклюзивное положение его транзитера, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
"Украина - наш давний, традиционный партнер", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов. "Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением", - добавил премьер.
"Теперь этот эксклюзив исчезает", - заявил Путин, который во вторник на компрессорной станции "Портовая" в Ленинградской области дал старт заполнению "Северного потока" технологическим газом.
"Наши отношения (РФ и Украины - ред.) будут приобретать все более цивилизованный характер", - убежден он.
На встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером Путин также затронул темы газового сотрудничества с Украиной. Он попросил у руководителя компании уточнить, какой объем российского газа будет поставлен на Украину в этом году. Миллер сообщил, что в эту страну будет поставлено не менее 40 миллиардов кубометров газа.
"Мы предоставили скидку в 100 долларов с одной тысячи кубометров, это примерно означает, что субсидия для Украины составит 4 миллиарда долларов", - уточнил Путин.
"При таком объеме эта сумма субсидии будет ежегодной", - сказал он, получив подтверждение главы "Газпрома".
Украина добивается пересмотра газовых контрактов с Россией, считая цену на газ завышенной, а ставку транзита - напротив, заниженной. Украинские власти не исключают возможности обращения в суд для расторжения контрактов, а также намерены ликвидировать "Нафтогаз", чтобы пересмотреть все его действующие соглашения, в том числе с "Газпромом" . В Кремле заявляют, что Россия готова отстаивать свою позицию по газовым соглашениям в суде и считает неприемлемыми манипуляции с возможной реорганизацией "Нафтогаза" для расторжения контрактов.
За последние годы коммерческие разногласия между российской и украинской сторонами дважды приводили к сбоям в поставках "голубого топлива" европейским потребителям: на рубеже 2005-2006 годов и в январе 2009 года. Основным спорным вопросом при этом была цена.
После прихода к власти в Украине нового президента Виктора Януковича был найден компромисс - украинский "Нафтогаз" получил скидку на российский газ в размере 30% от контрактной цены, срок базирования Черноморского флота РФ в Крыму был продлен на 25 лет. Вместе с тем, Киев настаивает на пересмотре самой формулы ценообразования.
Все комментарии

| 0 Очень хорошее событие. Быстрее бы северный газопровод заработал на полную мощность. Это укрепляет наши экономические связи с Германией и одновременно на порядок повышает надежность поставок газа в Европу. Путин прав - теперь наши отношения с братьями-славянами станут более цивилизованными. Возможности газового шантажа со стороны Украины и Белоруссии сходят на нет, а, значит, на первое место выходят экономические факторы. 
| 0 Наконец то свершилось. Северный поток в действии. Теперь хоть, на Новый год, вздохнем свободно.Да и вентиля Украинского нефтепровода, немножко отдохнут, если , что то новое не придумает, наш сосед.
Показать новые комментарии (0)Константин Кривчиков
arzamas