- Футбольное поле в Глазове откроется в июле
- Обама грозит России санкциями в области продажи оружия и торговли
- Виталий Мутко: результаты первого этапа ФЦП можно назвать успешными
- СПЧ запросил у МГИМО документы по увольнению профессора Зубова
- Суд продлил арест мэру Бердска и его экс-заместителю на полгода
- Астраханская область выделит 1,8 млрд рублей на центр гребного спорта
- Сербы могут принять участие в строительстве инфраструктуры в России
- На стройплощадке катка в Задонске монтируют крышу
- Тирасполь предлагает Украине удостовериться в отсутствии угрозы
- "Правый сектор" требует отставки главы МВД Украины
Совфед принял закон о реформе РАН: комментарии Матвиенко и Фортова
Ещё по теме
Совет Федерации дал "зеленый свет" реформе Российской академии наук. Сенаторы одобрили законопроект, обсуждавшийся несколько месяцев в Госдуме и принятый депутатами только после внесения 82 поправок. Мнение научного сообщества услышано, уверена Валентина Матвиенко, и документ значительно отличается от первоначального варианта, который предлагало принять правительство.
"Все сенаторы были в курсе содержания документа и проблем, связанных с его принятием. Мы тесно сотрудничали с РАН и Госдумой, участвовали в выработке большого числа поправок к этому законопроекту", — заявила спикер Совета Федерации Матвиенко.
Президент РАН Владимир Фортов отметил, что ученым удалось донести до депутатов и сенаторов почти все важные пункты. Сейчас академики настаивают лишь на одном дополнении – более четко прописать самой академии наук полномочия создаваемого федерального агентства по управлению имуществом РАН.
"Мы проповедуем такую логику, при которой научные вопросы должны оставаться в руках ученых. А вопросы организационные могут передаваться специальному агентству. Но хуже нет, когда функции размыты, когда у одного дела два хозяина", — сказал Фортов.
В Совфеде уверяют, что и в этом вопросе удастся найти компромиссы. Для этого будет создана рабочая группа. Она должна разработать детальное положение об агентстве, а также проводить мониторинг реализации нового закона.
Инициатором масштабной реформы РАН выступило Минобрнауки в конце июня 2013 года. В первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию Академии, а также Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных (РАСХ) наук. В нынешнем, доработанном с учетом предложений научного сообщества варианте закона предусматривается присоединение РАМН и РАСХН к РАН.
- Свежее
Все комментарии

| 0 Не знаю, что там учли, но Матвиенко верю. Она всегда говорит четко дело. 
| 0 Главнейшая и первейшая задача Роснано: как можно быстрее удалить из умов своих сотрудников белее 60% не только устаревших, но и глубоко ошибочных знаний по физике и химии. Без этого получится: "Думали как лучше, а получилось, как всегда". 
| 0 Да, как мне кажется, Валентине Ивановне удалось купировать тот кошмар, который могла принести эта реформа и даже обратить ее на пользу РАН.
Показать новые комментарии (0)Максим Вольнов
Филипп Канарёв
Всего доброго.
К.Ф.М.
Григорий Башаров
Главное, что РАН сможет продолжать работать и дальше. Все-таки не зря ее в совфед поставили)