Как помочь

25 Октября 14:59

Российская таможня и контрабанда наркотиков


Противодействие контрабанде наркотиков остается одним из приоритетных направлений деятельности российской таможенной службы.

В 2011 году российские таможенники изъяли более 430 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе более 121 килограмма героина, 21 килограмм кокаина, 174 килограмма гашиша, более 37 килограмм марихуаны.

За первое полугодие 2012 года из незаконного оборота изъято более 69 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, более 99 килограммов сильнодействующих веществ.

Основным производителем и поставщиком наркотиков опиумной группы (опиум, героин) является Афганистан. Таможенные органы России также пресекают попытки контрабанды в Россию наркотиков из стран Балтии, Западной и Восточной Европы, где сконцентрировано не менее 60% мирового производства синтетических наркотиков (МДА, МДМА, амфетамин, ЛСД), которые производятся в местных нарколабораториях.

Из Латинской Америки (прежде всего из Колумбии, Перу и Эквадора) в Россию нередко попадает кокаин.

Эфедрин и его производные контрабандным способом завозятся в РФ из приграничных районов Китая, в предгорьях которого произрастает растение эфедра (Ephedra). Из Китая также часто ввозится сильнодействующее вещество сибутрамин, курительные смеси, а также лекарственные препараты, содержащие наркотические средства и сильнодействующие вещества.

Составной частью комплексного механизма борьбы с контрабандой наркотиков наряду с оперативно розыскной деятельностью является кинология.

В эпоху развития современных технологий самым чувствительным "прибором" обнаружения и распознавания запахов остается нос собаки. Собачье чутье в состоянии определить одну молекулу вещества в литре воздуха. Обонятельная память животного в состоянии хранить до тысячи запахов, при этом различать мельчайшие их нюансы. Среди всех пород наиболее острым чутьем отличаются три: немецкая овчарка, лабрадор и спаниель. Именно поэтому их чаще всего можно встретить в рядах кинологических подразделений российской таможни. На службе в таможне также состоят и доберманы, и ротвейлеры.

Служебные собаки на таможенных постах помогают выявлять контрабанду наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и других предметов. Например, на северо западной границе, где остро стоит проблема контрабанды янтарных запасов, работают служебные собаки, специализирующиеся на обнаружении сырца янтаря.

На Дальнем Востоке служебные собаки обнаруживают контрабандные виды животных и растений.

В практике таможенников были случаи, когда собаки находили тайники с бриллиантами. Однако основное направление работы четвероногих помощников – поиск контрабандных наркотических веществ.

Наркокурьеры оборудуют тайники в багажах, продуктах питания, в труднодоступных частях транспорта, даже в своих внутренних органах, что серьезно затрудняет поиск. Раскрыть такие секреты без помощи собак практически невозможно. В арсенале служебной собаки чутье на запах не менее десяти наименований основных наркотических веществ. Поэтому все виды наркотиков, которые существуют на сегодняшний день, подготовленная собака в состоянии определить.

На службу собаку берут в возрасте один полтора года. Сначала с ней проходят общий курс послушания, затем приступают к тренировкам.

Начальный этап – работа на багаже: поиск так называемых "легких наркотиков" (марихуана, гашиш). Первый курс длится около трех месяцев. Затем следует практическая работа на таможенном посту. И только спустя год кинолог с собакой проходят курс тренировок на "тяжелые наркотики": героин, кокаин, синтетические вещества.

Служебных собак изначально подбирают не только по экстерьерным и породным данным, но и по принципу физической развитости, активности. Они должны быть заинтересованными в апортировочных предметах (инвентарь для дрессировки собак): носить, играть с ними. Прежде всего, собаку "разыгрывают", постепенно усложняя задачу. Сначала играют, потом любимому предмету придают запах определенного наркотика.

Кинологи опровергают мнение, что собаки, которых натаскивают на поиск наркотиков, сами становятся зависимыми, то есть наркоманами: при досмотре они ищут свою любимую игрушку, а ей кинологи в процессе игры придают запах определенного наркотика. Для собаки поиск предмета по запаху превращается в игру.

По данным на январь 2012 года, в составе Кинологической службы Федеральной таможенной службы (ФТС) России функционировали 84 кинологических подразделения, 1182 служебных собаки.

Из общего числа 982 собаки подготовлены на поиск наркотических средств и сильнодействующих веществ; 45 – по поиску взрывчатых веществ; 19 – по поиску табачных изделий. По поиску объектов CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения) были подготовлены 4 служебные собаки. На службе состояли также 5 караульных собак. Остальные 127 собак находись в процессе обучения и аттестации.

За 2011 год таможенными органами с применением служебных собак было обнаружено и изъято: свыше 207 килограмм наркотических средств; свыше 19 килограмм сильнодействующих веществ; 29 единиц огнестрельного, газового, травматического и холодного оружия; 925 единиц боеприпасов; 19 329 блоков сигарет; более двух тысяч штук и свыше 787 килограмм объектов CITES (живые и мертвые животные и растения, относящиеся к видам, включенным в приложения к СIТЕS, и их части) и дериватов (производные от них).

Специалисты кинологи таможенных органов привлекались к участию в проведении совместных операций с МВД, ФСБ и ФСКН России. В ходе проведения данных мероприятий специалистами кинологами с применением служебных собак в 189 случаях было обнаружено свыше 551 килограмм наркотических средств и сильнодействующих веществ.

На пресечение каналов контрабанды наркотиков направлены многосторонние международные встречи, конференции, учебные семинары и рабочие совещания.

Функционирует Комитет глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств участников СНГ, созданный по инициативе ФТС России в октябре 2008 года.

Активно развивается взаимодействие с зарубежными и международными ведомствами и организациями в борьбе с преступлениями в таможенной сфере. Межправительственные соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных вопросах ФТС России заключила с 39 ю государствами.

В рамках международного таможенного сотрудничества действуют рабочие группы представителей российских и зарубежных правоохранительных таможенных служб по обмену оперативной информацией упреждающего характера, которая способствует пресечению контрабандных каналов.

Плодотворные контакты по вопросам противодействия контрабанде наркотиков осуществляются с ООН, ВТО, Интерполом, Европолом и рядом других международных правоохранительных организаций.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:

Как это будет выглядеть:

РИА Новости
Российская таможня и контрабанда наркотиков

14:59 25/10/2012 Противодействие контрабанде наркотиков остается одним из приоритетных направлений деятельности российской таможенной службы. В 2011 году российские таможенники изъяли более 430 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.>>

Отправить другу

Все поля обязательны для заполнения!

Добавить комментарий

Авторизация
      Найти в вашем городе
      Найти инфо
      Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100LiveInternet