МОСКВА, 21 авг – РИА Новости, Светлана Янкина. В новом Музее войны 1812 года прохладно – всего +18, как того требуют нормы хранения карт, по которым Наполеон шел в Россию, и обмундирования, в том числе изорванного пушечным ядром офицерского сюртука графа Остермана-Толстого.
Помимо ощутимой прохлады, в музее сейчас суета – более полутора тысяч предметов распаковывают, расставляют по витринам и подписывают, чтобы уже с 3 сентября в музей могли приходить зрители.
Они увидят практически то же, что было показано в Историческом музее в 1912 году на грандиозной выставке, посвященной эпохе наполеоновских войн. Тогда эти экспонаты, многие из которых поступили от потомков воевавших, планировалось разместить в будущем Музее войны 1812 года. Однако, здание, из-за нехватки средств во время Первой мировой войны, так и не было построено, а случившаяся революция, кажется, и вовсе поставила на этих планах крест. Экспонаты поместили в хранилище Исторического музея.
Теперь они будут демонстрироваться в уникальном пространстве: в перекрытом внутреннем дворе между зданием бывшей Гордумы и Монетным двором. Нечто подобное можно увидеть в дрезденском Альбертинуме, с той разницей, что у немецкого музея двор превратился в атриум для концертов, а наверху расположилось фондохранилище, в то время как у нашего – в полноценное современное двухуровневое экспозиционное пространство со стенами красного кирпича.
"Кровля и перекрытия лежат на мощных колоннах, не затрагивая исторических стен. Когда этот зал проектировался, то решалась сложная задача сохранения памятников, и нам удалось с ней справиться таким образом", - рассказал РИА Новости директор Исторического музея Алексей Левыкин.
Попасть в новое пространство просто - практически с Красной площади через здание Гордумы.
На первом этаже разместили вещи, связанные с предшествующими 1812 году сражениями и событиями, а на втором – относящиеся непосредственно к 1812 году. Говоря о концепции показа, куратор экспозиции Виктор Безотосный признался, что это слово в данном контексте ему не мило, но с удовольствием рассказал, что устраивая новый музей, они следовали логике романа Льва Толстого "Война и мир".
"Если вспомнить этот роман, то первоначально Толстой хотел писать про декабристов. Но без 1812 года про них писать нельзя. А потом он понял, что и этого будет мало, поэтому начал с 1805 года, с поражения русской армии. Примерно такая же логика была у нас, в первую очередь мы хотим показать эпоху с 1805 по 1815 годы, столкновение двух империй", - отметил он.
Так и есть. На выставке экспонаты не перемешаны, а идут параллельно: слева – все, что связано с французами, справа – с русскими.
Так, например, в одной из витрин можно увидеть библию, которую Александру I подарила его бабушка Екатерина II и медальон с локонами российского императора. Здесь же представлена принадлежавшая Наполеону сабля в ампирном стиле с навершием в виде львиной головы, которую тот подарил в знак признательности за спасение от роялистов генералу-адъюданту Павлу Шувалову, который в качестве комиссара русского правительства сопровождал его на Эльбу.
Она была показана на выставке 1912 года, а после революции имение было разграблено и оружие оказалось в пользовании красноармейцев в годы Гражданской войны. Только спустя годы сабля была передана в Музей армии, откуда попала в ГИМ. Она была преподнесена Наполеону за Египетский поход, и на выставке ее дополнили фигуркой скарабея, которую археологи нашли под Тарутино. Очевидно, какой-то француз обронил ее во время Тарутинского сражения.
Среди экспонатов немало тех, что в свое время были подарками императоров их подданным за какие-то заслуги. Например, на выставке можно увидеть принадлежавший российскому императору орден Святого Георгия IV степени, а также дуэльный гарнитур, который был подарен Наполеоном генералу Леопольду Бертье.
В музее приоткрываются некоторые тайны личной жизни императоров. Так, Наполеон не любил, когда его будили, поэтому на кровати были специальные кармашки, куда складывали важные документы, пока он спал. На выставке можно посмотреть и саму походную кровать, и ее изображение на одном из полотен Василия Верещагина из серии "1812 год". Сейчас ее часть, порядка 20 картин, что сохранилась в коллекции Исторического музея, помещена в Музей войны 1812 года.
По словам организаторов музея, практически про все вещи и предметы можно рассказывать долгие и интересные, полные интриг и различных поворотов судьбы истории, которые так просто не уместишь на сопровождающих музейные экспонаты этикетках. Поэтому было решено сделать сенсорные экраны, на которых можно почитать про каждый из них отдельно.