НЬЮ-ДЕЛИ, 15 июня — РИА Новости. Взрыв произошел в больнице в столице западной пакистанской провинции Белуджистан Кветте, куда доставили пострадавших при теракте в автобусе у женского университета, сообщает телеканал Geo News.
В районе больницы медицинского комплекса Болан (Bolan Medical Complex) ведется стрельба. Другие подробности не приводятся.
В теракте погибли не менее 23 человек. Днем в субботу произошел взрыв в автобусе, припаркованном у женского университета, погибли не менее 11 студенток и преподавательниц, 22 человека получили ранения. Пострадавших при теракте доставляли в больницу медицинского комплекса Болан (Bolan Medical Complex). Состояние некоторых раненых оценивается как критическое.
Примерно через час после теракта у университета в медучреждении произошли три взрыва и началась стрельба. По данным полиции, в больнице могут находиться до восьми боевиков, которых пытаются выбить силы безопасности. В ходе боя убито не менее трех солдат, кроме того от ран скончался заместитель главы полиции города Абдул Хан. Журналист местного телеканала был ранен в ногу. В больнице кроме раненых находятся их родственники и журналисты.
Утром в этот же день боевики сепаратистской Освободительной армии Белуджистана атаковали резиденцию основателя Пакистана Мухаммада Али Джинны в белуджистанском округе Зиарат и сожгли большую часть здания. При этом погиб один полицейский.В Белуджистане, самой большой и при этом наименее населенной провинции Пакистана, действуют как местные сепаратисты, добивающиеся ее независимости, так и радикальные исламисты. Так, в январе и феврале этого года в Кветте произошли два взрыва, которые унесли жизни около 200 человек, по большей части шиитов-хазарейцев. Ответственность за теракты взяла на себя исламистская суннитская группировка "Лашкар-э-Джангви".
Националистически настроенные представители народа белуджей требуют от Исламабада повышения платы за транзит газа и разработку полезных ископаемых. Белуджистан богат ресурсами — здесь расположено крупнейшее в стране месторождение природного газа, также есть залежи хромитов, угля, серы, нефти. Националисты утверждают, что центральные власти забирают их ресурсы, но мало делают для развития региона.