Северокорейский МИД предложил иностранным посольствам, в том числе и российскому, рассмотреть вопрос об эвакуации своих сотрудников в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове. Почему именно 10 апреля выбрано датой, после которой КНДР не сможет обеспечить безопасность посольств, не сообщается.
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. КНДР предупредила Великобританию, что будет не в состоянии обеспечить безопасность иностранных диппредставительств с 10 апреля в случае начала конфликта, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на пресс-секретаря МИД Великобритании.
Ранее в пятницу северокорейский МИД предложил иностранным посольствам, в том числе и российскому, рассмотреть вопрос об эвакуации своих сотрудников в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове. Агентство Рейтер сообщило, что МИД Великобритании подтвердил получение предложения от КНДР эвакуировать свое посольство из Пхеньяна.
Александр Лукашевич: Считаем неприемлемым линию на нагнетание военной истерии
"Из заявлений правительства Северной Кореи следует, что с 10 апреля оно не сможет гарантировать безопасность посольств и международных организаций в стране в случае конфликта", — сообщил агентству представитель МИД.
Почему именно 10 апреля выбрано датой, после которой КНДР не сможет обеспечить безопасность посольств, не сообщается. В пятницу Южная Корея сообщила, что КНДР перебросила вторую баллистическую ракету средней дальности к восточному побережью страны. Как считают американские специалисты, пуск ракеты может быть приурочен к празднованию 101 годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, который родился 15 апреля.
"Предложение поступило всем посольствам, которые есть в Пхеньяне, мы сейчас стремимся прояснить эту ситуацию, задать вопросы, которые в таком случае необходимо было задать нашим северокорейским соседям", — сказал он журналистам.
Также он заявил, что Россия встревожена нагнетанием напряженности на Корейском полуострове. Москва рассчитывает на максимальную выдержку и хладнокровие всех сторон, говорится в сообщении МИД России.
"Я все же считаю, что в самом плохом развитии событий Пхеньян не заинтересован и по своей традиции продолжает придерживаться тактики демонстрации эскалации напряженности, для этого изыскивает различные шаги, в частности — предупреждает руководство России об эвакуации сотрудников посольства", — сказал сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров.
По его словам, ситуация в зоне политического конфликта довольно напряженная, так как если "тетиву все время натягивают, рано или поздно она распрямится". По мнению эксперта, красной чертой, после которой стороны уже не смогут избежать войны, будет применение силой одной из Корей против соседа.
Аналогичного мнения придерживается и бывший начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский. "Я думаю, это продолжение нагнетания обстановки. Здесь делается определенный жест: мы, дескать, предлагаем дружественным нам государствам покинуть территорию, которая может быть ареной дальнейших боевых действий. Но, думаю, не дойдет до этого", — сказал он.
Директор исследовательских программ Центра изучения современной Кореи при ИМЭМО РАН Георгий Толорая счел заявление КНДР очередным пиар-ходом. Толорая также выразил мнение, что вряд ли какая-либо из стран пойдет на такой серьезный шаг, как эвакуация своих сотрудников. "Я думаю, что вряд ли кто-то на это купится, вряд ли кто-то пойдет на такие решительные шаги, но какие-то меры, видимо, придется принять", — считает эксперт.
Между тем, в Госдуме считают, что предложение МИД Северной Кореи об эвакуации сотрудников российского посольства из Пхеньяна свидетельствует о реальной угрозе, и призывают приложить все усилия, чтобы снять напряженность на Корейском полуострове.
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ) убежден, что если судить по поступкам и предложениям, существует реальная угроза. Отвечая на вопрос о необходимости эвакуации сотрудников посольства, Комоедов сказал, что необходимо оценить ситуацию.
Депутат Дмитрий Саблин (ЕР), вице-президент ветеранской организации "Боевое братство", согласен, что все стороны должны приложить "максимум усилий" для снятия напряженности на полуострове и не допустить трагедии с использованием ядерного оружия.
Ситуация на Корейском полуострове нагнетается уже несколько недель. В начале марта Северная Корея в знак протеста против проведения совместных учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и денуклеаризации и предупредила, что в случае военной провокации против нее Пхеньян ответит по "законам военного времени". В свою очередь, Сеул заявил о разработке плана по нанесению превентивного удара в случае возникновения прямой угрозы безопасности страны.
В пятницу Южная Корея сообщила, что КНДР перебросила вторую баллистическую ракету средней дальности к восточному побережью страны. По информации информагентства Ренхап, ракеты были помещены на передвижные пусковые установки и спрятаны на объекте, назначение которого пока не удалось определить. Источники агентства сообщили, что речь идет о баллистических ракетах средней дальности типа "Мусудан". Считается, что дальность полета ракеты составляет около 3-4 тысяч километров.
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования.
Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
Сущестует ведь понятие - дипкорпус. Я бы предложил всем посольствам сговорится и, скажем, числа 8-го покинуть эту страну политических параноиков, оставив её в изоляции. Лично мне стыдно, что я наполовину этнический кореец!
Факт регистрации пользователя в сервисе РИА Клуб на сайтах РИА Новости и авторизации на сайтах группы компаний «РИА Новости» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах группы компаний «РИА Новости» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
не соответствует тематике страницы;
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес РИА Новости или его сотрудников;
нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Тема – восстановление доступа
Логин пользователя
Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или Skype: moderatorria.
Лучшие комментарии
Показать новые комментарии (0)