• Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

    Авторизируйтесь, чтобы начать

  • Настройки

    Вы вошли с помощью Facebook

    Ваша активность
Картина В.Верещагина "Перед Москвой в ожидании депутации бояр"12:4015.10.201216:0026.11.2012(время московское)Корсиканец

Совершивший в 30-летнем возрасте государственный переворот, а в неполные 35 провозгласивший себя императором, Наполеон Бонапарт и сегодня признается величайшим французским полководцем и успешным государственным деятелем, который значительно расширил территорию империи и поставил в зависимость от Франции большинство стран Западной и Центральной Европы. Однако закончил свою жизнь он в отдалении от родной страны, на острове Святой Елены, куда был сослан после поражения при Ватерлоо. РИА Новости предлагает вашему вниманию турнир, посвященный поворотным моментам в биографии этого знаменитого человека. Первые три участника с наилучшими результатами получат приз - книгу  "Защита империи. Уинстон Черчилль" из серии "Великие правители" издательства "ЭКСМО".

Победитель:

Sergey Bespalov

Итоги турнира

Правильные ответы

  • Вопрос 1

    Мемориальная доска в корсиканском городе Аяччо над входом в дом, где родился Наполеон.

    В декабре 1778 года Наполеон с братом покинули родной остров - они были отправлены во Францию в колледж, главным образом с целью обучения французскому языку. Некоторые предметы давались будущему императору с трудом. Например, в латыни он был настолько слаб, что учителя даже не допускали его до экзаменов. А в каком предмете Наполеон добился особых успехов?

    Ответ:

    Особых успехов Наполеон добился в математике; гуманитарные науки, напротив, давались ему с трудом.

  • Вопрос 2

    В юности Наполеон учился в Королевской военной школе в Бриенне и в Парижской военной школе. Назначенный в армию, осаждавшую занятый англичанами Тулон, Бонапарт осуществил блестящую военную операцию. Тулон был взят, а сам он в 24 года получил звание бригадного генерала. Примечательно, что в армию он отправлялся в чине лейтенанта:

    Ответ:

    Лейтенанта артиллерии.

  • Вопрос 3

    После Термидорианского переворота Бонапарт из-за своих связей с Огюстеном Робеспьером, братом Максимилиана Робеспьера, был арестован. После освобождения в критический для термидорианцев момент Наполеон отличился при разгоне роялистского мятежа в Париже, а затем получил назначение командующим:

    Ответ:

    Итальянской армией.

  • Вопрос 4

    Воспользовавшись слабостью Исполнительной директории, Наполеон 18-19 брюмера 1799 года совершил государственный переворот, по сути установив режим диктатуры, хотя формально во главе государства стояли три консула. Первый консул, коим и стал Наполеон, избирался Сенатом на:

    Ответ:

    Он избирался Сенатом на 10 лет.

  • Вопрос 5

    2 декабря 1805 года французские войска нанесли сокрушительное поражение соединенным армиям России и Австрии, заставив императора Франца немедленно просить о мире. Результатом сражения стал выход из войны Австрии и распад Третьей антифранцузской коалиции. Россия продолжала войну с Францией в составе Четвертой коалиции. Как принято именовать это сражение?

    Ответ:

    Битва под Аустерлицем.

  • Вопрос 6

    Овладев Москвой, Наполеон осознал бедственность своего положения и предпринял попытки заключить мир с царем Александром I. 4 октября 1812 года он направил генерала Лористона к Кутузову в Тарутино с предложением мира: "Мне нужен мир, он мне нужен абсолютно во что бы то ни стало, спасите только…"

    Ответ:

    "Мне нужен мир, он мне нужен абсолютно во что бы то ни стало, спасите только честь".

  • Вопрос 7

    31 марта 1814 года Александр I и Фридрих Вильгельм III во главе своих войск торжественно вступили на улицы Парижа. Находившийся в Фонтенбло, недалеко от французской столицы, Наполеон вынужден был отказаться от продолжения борьбы и 6 апреля отрекся от престола, а после вознамерился свести счеты с жизнью. Каким образом он пытался покончить с собой?

    Ответ:

    Наполеон принял яд, который всегда носил при себе после битвы под Малоярославцем, когда только чудом не попал в плен. Но яд разложился от долгого хранения, и бывший император выжил.

  • Вопрос 8

    Наполеону не хватало выдержки для ведения длительных и трудных международных переговоров. Считая неоспоримым военное превосходство Франции, он прибегал к диктату и ультиматумам. После отречения от престола он по решению союзных монархов получил во владение остров в Средиземном море, куда и отправился в ссылку. Как он называется?

    Ответ:

    Эльба.

  • Вопрос 9

    18 июня 1815 года у деревушки Ватерлоо Наполеон проиграл главную битву своей жизни. Это было последнее крупное сражение французского императора, ставшее результатом его попытки вернуть себе власть. Но трагическая осечка французского маршала, блуждавшего со своим войском, вместо того, чтобы в решающую минуту вступить в бой там, где его с нетерпением ожидал император, поставила крест на планах Наполеона. На кого из своих прославленных маршалов император возложил вину за свое поражение?

    Ответ:

    На Эммануэля Груши.

  • Вопрос 10

    22 июня 1815 года Наполеон повторно отрекся от престола. Уже в октябре того же года английский фрегат "Нортумберленд" привез потерявшего власть Бонапарта на затерянный в океане остров Святой Елены, где император оставался до своей смерти 5 мая 1821 года. Похоронили его в Долине...

    Ответ:

    Наполеон был похоронен недалеко от Лонгвуда, в Долине герани. В 1840 году его останки были перевезены во Францию и захоронены в Доме инвалидов в Париже.

Правила турнира