Наина Ельцина приехала на Новодевичье кладбище почтить память мужа

    Наина Ельцина - вдова первого президента России Бориса Ельцина.

    Биография

    Николай Сванидзе, журналист: Наина Иосифовна Ельцина для меня первая леди России на все времена. Трудно даже представить себе лучшую первую даму страны. Она тактична, она умна, она никогда не старалась быть впереди Бориса Николаевича на публике.
    Она всегда была сзади, она всегда была незаметна, но она никогда не была серой мышкой. Всегда было известно, что она его соратник, она его единомышленник, она его поддержка и могучий тыл. Очень умный человек, очень спокойный человек. Очень достойный человек.
    У нее такой материнский образ. А ведь у первой леди может быть разный образ. Первая леди может быть первой красавицей. А Наина Иосифовна такая первая мама страны была всегда. И такой, на мой взгляд, остается. При этом она женщина с огромным вкусом, она очень элегантна. Одно другому не мешает абсолютно.
    Я помню одну ситуацию, когда мы снимали фильм про Бориса Николаевича, который оказался последним. Большой фильм к его 75-летнему юбилею. И он пригласил меня на бокальчик шампанского. Подошла Татьяна Борисовна, дочка, и спросила: "папа, а как ты спал?" Он так сдвинул брови и говорит: "долго не мог уснуть, с твоей мамой разговаривали о любви". Это произвело на меня впечатление.

    Биография

    Родилась в 1932 году в деревне Титовка Оренбургской области. Отец - Иосиф Гирин. Мать - Мария Гирина. Окончила Уральский политехнический институт по специальности "инженер-строитель". Вдова первого президента России Бориса Ельцина. Дочери - Екатерина Окулова и Татьяна Юмашева.

    © AFP 2013
    Борис Ельцин с женой Наиной

    С детством Наине пришлось расстаться очень быстро: в её семье было шестеро детей, и она, по сути, для своих братьев и сестер была второй мамой. Именно тогда, ещё в раннем детстве, у Наины появилась идея стать врачом: брат случайно порежется - она и рану обработать сможет, и перевязку сделает. И вот Наина уже мчится по Свердловску с документами в медицинский, а навстречу идут её школьные друзья, которые уже год учатся в местном политехническом. Они так расписали свой институт, что Наина в миг забыла о профессии врача и отправила документы на строительный факультет.
    Там же учился и Борис Ельцин, в которого, по словам Наины, были влюблены почти все студентки. Но он обратил внимание только на одну из них. Семья Наины изначально была против брака с Ельциным. Однако Наина к мнению родителей не прислушалась, и в 1956 году Анастасия и Борис обручились.
    Да-да, именно Анастасия, и это не ошибка. Такое имя ей дали при рождении. Но никто - ни друзья, ни коллеги, ни даже сами родители - Настей никогда её не называли. Для всех она была Наей, Наиной, а на своё настоящее имя никогда не откликалась. Стать Наиной, но теперь уже официально, её уговорили подруги. Правда, решение своей супруги Ельцин поначалу не одобрил. По рассказам Наины, он целый год не называл её по имени и обращался к ней просто "девушка". После свадьбы Наина устроилась на скромную должность инженера в проектном институте.
    Больше 25 лет, до самой пенсии, она занималась проектированием очистительных сооружений городов Свердловской области. Потом 1985 год, переезд в Москву, перестройка, и вот Наина уже первая леди страны. Помощь детям - в этом она видела своё призвание. "Когда Наина едет в детский дом, или в детскую лечебницу, - писал Борис Ельцин в своей книге "Президентский марафон", - она никогда никому об этом не рассказывает. Она искренне считает благотворительность, добрые дела своим частным делом...
    Черты её характера — скромность, такт, человечность — люди чувствуют по тем немногочисленным и очень немногословным интервью, которые она давала телевидению, по тем её редким появлениям на публике, когда она сопровождала меня. Чувствуют — и тянутся к ней".
    За свою деятельность Наина Ельцина неоднократно удостаивалась престижных наград. В её копилке - национальная премия "Олимпия", единственная в России, которую вручают исключительно женщинам за их достижения в политике, бизнесе, науке и культуре. Заслуги Наины Ельциной отметили не только в России, но и за рубежом. В 1999 году ей присудили премию "Оливер" - "За гуманизм сердца".