Реконструкция сражения при Лубино собрала около тысячи реставраторов из России, Польши, СНГ и Прибалтики. Лагерь участников раскинулся под Смоленском.

"Мы показываем эпизод прикрытия Лубинского перекрестка силами войск генерал-майора Тучкова. На месте соединения первой и второй русских армий, отходивших от Смоленска", - рассказал корреспонденту РИА Новости участник реконструкции Игорь Ясинский.

По мнению историков, в битве при Лубино могла решиться судьба отступавшей русской армии. Войска не успели соединиться, и неприятель мог легко их уничтожить.

Воссозданное сражение длилось более часа. Пиротехники заложили на поле около 400 разнообразных световых и шумовых зарядов.

"Все заряды безопасны. Перед тем как сработает пиротехника, участники реконструкции слышат звуковой предупреждающий сигнал", - рассказал пиротехник Дмитрий Самохвалов.

В финале сражения восторжествовала историческая правда: первая и вторая русские армии воссоединились и отступили от Смоленска к Москве, французам не удалось их разбить.

Войска Наполеона были задержаны, русские солдаты сохранили свои резервы для будущего решающего сражения под Бородино.