Как помочь
Опыт Венесуэлы в борьбе с наркоманией
Сюжет: Опыт борьбы с наркоманией в мире
В силу своего географического положения Венесуэла является одним из основных транзитеров наркотиков из Южной Америки, в первую очередь колумбийского кокаина, в США. Граница Колумбии с Венесуэлой тянется на 2,2 тысячи километров, что серьезно усложняет контроль со стороны правоохранительных органов за нелегальным транзитом запрещенных веществ.
Венесуэла также является отправной точкой для большей части грузов кокаина, попадающих в Западную Европу. Транзит наркотиков проходит через Балканы, раньше бывшие перевалочным пунктом лишь для азиатского героина. Кокаин доставляется в такие европейские страны, как Хорватия и Черногория, главным образом, по морю.
Ограниченное культивирование коки происходит вдоль границы Венесуэлы с Колумбией, но уровень его незначителен. Низкий сорт марихуаны выращивается в различных частях Венесуэлы, но не экспортируется из за его низкого качества. Торговля химическими веществами прекурсорами через территорию страны минимальна.
Основным правительственным органом по борьбе с наркотиками является Национальное управление по борьбе с наркотиками (ONA). Антинаркотические операции осуществляются силами Национальной боливарианской гвардии, судебной полиции (CICPC), государственной и муниципальной полиции, а также береговой охраны, которая находится в ведении военно морского флота и ведет борьбу с наркотиками на море и в портах.
По данным властей Венесуэлы, объем изъятий кокаина в стране постепенно сокращался с пикового уровня 58,4 тонны в 2005 году до 24,8 тонны в 2010 году.
В 2011 году было конфисковано 42 тонны наркотиков, 26 тонн из которых пришлись на кокаин.
С начала 2012 года в Венесуэле конфисковано в общей сложности 36,7 тонны наркотиков. На кокаин приходится 23,8 тонны всех изъятых наркотических веществ.
Национальный план по борьбе с наркотиками на 2009 2013 годы направлен на создание государственной антинаркотической системы для консолидации и координации действий в этом направлении. Планом предусматриваются дополнительные исследования масштабов злоупотребления наркотиками в стране и эффективности программ профилактики.
В январе 2010 года правительство создало фонд для финансирования антинаркотических программ. В 2011 году ONA создан веб сайт для сбора анонимной информации о незаконном обороте наркотиков. Правительство также сообщало об установке радарных систем для отслеживания потенциальных незаконных полетов. В стране действуют десять центров сжигания наркотиков.
За производство и распространение наркотиков в стране предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.
В 2010 году правительство Венесуэлы приняло закон о наркотических и психотропных веществах, который предусматривает увеличение потенциального наказания за незаконный оборот наркотиков и дает ONA полномочия использовать активы лиц, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Этим законом злоупотребление наркотиками признано в качестве заболевания, требующего лечения, а также предусмотрены терапевтические меры и меры социальной интеграции в рамках применимых уголовно процессуальных норм.
Злоупотребление наркотиками остается большой проблемой в Венесуэле. По оценкам ONA, в стране 270 тысяч человек регулярно употребляют наркотики, наркоманы составляют 1,28% населения в возрасте от 12 16 лет. Наиболее часто потребляемые наркотические вещества – марихуана, "крэк", кокаин и кокаиновая паста (basuco).
Согласно докладу ONA в конце 2011 года, с целью повышения осведомленности о вреде наркозависимости правительство осуществило более 43 тысяч профилактических мероприятий с участием около трех миллионов человек.
В сентябре 2011 года Национальное управление по борьбе с наркотиками начало программу "ONA идет в школу". Программа направлена на повышение осведомленности школьников об опасности употребления алкоголя, табака и наркотиков; осуществляется в форме практикумов и семинаров.
В рамках программы "Вся Венесуэла", объявленной президентом Уго Чавесом 20 июня 2012 года, правительство страны приняло решение усилить проведение рекреативных мероприятий – культурных и спортивных – в рамках превентивной работы против потребления наркотиков. В плане предусматривается проведение недель танцевальной терапии, кино форумов и литературных вечеров и встреч для молодежи в рабочих коллективах и центрах культуры с привлечением недавно освобожденных заключенных для возвращения их в социальную среду.
Среди основных задач программы – превентивная работа, укрепление органов гражданской безопасности, перестройка судебной и пенитенциарной системы.
Венесуэла является государством участником Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года с поправками, Конвенции ООН о психотропных веществах 1971 года, Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, является активным членом Межамериканской комиссии по контролю за потреблением наркотиков (CICAD).
Венесуэла развивает двустороннее сотрудничество в борьбе с наркотиками с Колумбией.
Были подписаны ряд двусторонних соглашений с США, однако в 2005 году правительство страны приостановило все соглашения о сотрудничестве с американским Управлением по борьбе с наркотиками (DEA). Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил DEA в шпионаже и разорвал сотрудничество с этим ведомством.
- Получить код
- Подписаться на sms-новости
- Версия для печати

Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Отправить другу
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.