Справки

RSS

Баллистическая ракета "Булава": технические характеристики. Справка

Публикация статьи Владимира Путина о национальной безопасности (19)

572822
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что комплекс морских стратегических ядерных сил "Булава" будет принят на вооружение.
Пуск Булавы

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что комплекс морских стратегических ядерных сил "Булава" будет принят на вооружение.

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS NX 30 – по классификации НАТО) - новая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Решение о разработке такой ракеты было принято в 1988 году.

Создание ракеты было поручено Московскому институту теплотехники (МИТ). Важным аргументом в пользу такого решения явилось стремление к унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет, а также к снижению расходов на их разработку и производство. Разработка "Булавы" в Московском институте теплотехники заняла в два раза меньше времени, чем это бывает обычно (до 15 лет).

МБР "Булава" полностью разработана и изготовлена на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также максимально унифицирована с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".

Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" предназначена для вооружения новейших атомных подводных лодок проекта 955 (типа "Борей"), к которым относится АПЛ "Юрий Долгорукий", имеющая 12 ракетных шахт.

Основные технические характеристики:

Радиус действия – 8 тыс км.
Стартовая масса - 36,8 т.

Ракета может нести от 6 до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения общей массой 1,15 т, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.

Количество ступеней – 3.
Тип головной части - ядерная разделяющаяся.
Длина в пусковом контейнере - 12,1 м.
Максимальный диаметр – 2 м.

Маршевые двигатели первой и второй ступени ракеты выполнены твердотопливными. Третья ступень для обеспечения необходимой скорости и маневрирования на заключительном участке траектории оснащена жидкостным двигателем.

Старт ракеты наклонный, что позволяет подводному ракетоносцу осуществлять пуск ракет на "ходу".

Испытания ракеты начались в 2004 году. Принять "Булаву" на вооружение планируется в 2009 году - вместе с подлодкой "Юрий Долгорукий", которая уже спущена на воду.

Всего до 2015 года в России планируется построить восемь АПЛ, которые будут оснащены новейшими видами вооружения, в том числе и баллистическими ракетами "Булава".

По материалам РИА Новости, газеты "Известия" за 15.03.2006 и сайта "Оружие России"

Публикация статьи Владимира Путина о национальной безопасности
Партнеры
  • Все
  • Германия

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры