Справки

RSS

Теракт в США 11 сентября 2001 года и его расследование

Одиннадцатая годовщина терактов 11 сентября в США (13)

11327250
Одиннадцать лет назад, 11 сентября 2001 года, в США произошел самый крупный в истории человечества террористический акт. В этот день в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами, четвертый разбился в штате Пенсильвания. Жертвами терактов стали 2973 человека, в том числе 343 пожарных и 60 полицейских.

Одиннадцать лет назад, 11 сентября 2001 года, в США произошел самый крупный в истории человечества террористический акт.

В этот день группа из 19 террористов захватила четыре коммерческих авиалайнера.

В 8.46 (здесь и далее время местное) самолет Boeing 767 авиакомпании American Airlines, следовавший из Бостона в Лос‑Анджелес, врезался в Северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ) на острове Манхэттен в Нью‑Йорке между 93 и 99 этажами. На борту самолета был 81 пассажир и 11 членов экипажа.

В 9.03 самолет Boeing 767 авиакомпании United Airlines, следовавший из Бостона в Лос‑Анджелес, врезался в Южную башню ВТЦ между 77 и 85 этажами. На борту самолета были 56 пассажиров и девять членов экипажа.

Разрушенная в результате террористической атаки часть Пентагона

В 9.37 самолет Boeing 757 авиакомпании American Airlines, следовавший из Вашингтона в Лос‑Анджелес, врезался в здание Пентагона. На борту самолета были 58 пассажиров и шесть членов экипажа.

В 10.03 самолет Boeing 757 авиакомпании United Airlines, следовавший из Ньюарка (штат Нью‑Джерси) в Сан‑Франциско, упал на поле в юго‑западной части Пенсильвании, около города Шенксвилл, в 200 км от Вашингтона. На борту самолета были 37 пассажиров и семь членов экипажа.

В результате сильнейшего пожара в 9.59 обрушилась Южная, а в 10.28 - Северная башня ВТЦ.

В 18.16 обрушилось 47‑этажное здание комплекса Центра международной торговли, находившееся в непосредственной близости от башен ВТЦ

В результате терактов погибли те, кто находился в зданиях и в захваченных самолетах.

Жертвами терактов стали 2973 человека, в том числе 343 пожарных и 60 полицейских.

В башнях ВТЦ погибли 2152 человека, в здании Пентагона - 125 человек (70 гражданских и 55 военнослужащих).

 

Теракты 11 сентября 2001 года

Точная цифра ущерба, нанесенного терактами 11 сентября, неизвестна. В сентябре 2006 года президент США Джордж Буш младший сообщил, что ущерб от терактов 11 сентября 2001 года составил для США по самой низкой оценке 500 миллиардов долларов.

27 ноября 2002 года в США была создана независимая комиссия по расследованию терактов 11 сентября (комиссия 9/11). 22 июля 2004 года комиссия обнародовала итоговый доклад о расследовании обстоятельств трагедии. Одним из главных выводов 600‑страничного документа стало признание того, что исполнители терактов воспользовались "глубокими административными провалами" в работе правительства США.

Шестеро подозреваемых в причастности к терактам были арестованы в 2002 и 2003 годах, они провели несколько лет в тюрьмах ЦРУ, а в 2006 году были доставлены в лагерь на американской базе "Гуантанамо" на Кубе.

В феврале 2008 года министерство обороны США предъявило шестерым заключенным обвинения в убийстве и совершении военных преступлений в рамках расследования терактов 11 сентября.

Обвинения были выдвинуты против Халида Шейха Мохаммеда, который в соответствии с докладом комиссии 9/11 является центральной фигурой в подготовке терактов в США 11 сентября 2001 года; уроженца Йемена Рамзи Биналшиба, который, по версии следствия, занимался материально‑техническим обеспечением деятельности ячейки "Аль‑Каиды" в Гамбурге; Мохаммеда аль‑Кахтани, который 11 сентября 2001 года должен был стать еще одним, двадцатым угонщиком четырех американских самолетов; племянника Халида Шейха Мохаммеда, выходца из Кувейта Али Абдул Азиз Али и саудовцев Мустафы Ахмед Хавсави и Валида бин Атташ. Как выяснило следствие, трое последних были у Халида Шейха Мохаммеда на подхвате, занимаясь черновой работой по подготовке спланированных пакистанцем терактов.

В мае 2008 года Пентагон снял обвинения с Мохаммеда аль‑Кахтани.

После того, как президент Барак Обама в январе 2009 года распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме "Гуантанамо" и пообещал закрыть учреждение, военному ведомству пришлось отказаться от обвинений.

Однако это обещание президента так и осталось невыполненным.

Не получив поддержки в конгрессе, глава государства в начале марта 2011 года дал указание возобновить военные суды в отношении удерживаемых в тюрьме на Гуантанамо подозреваемых в терроризме.

В начале апреля 2011 года генпрокурор США Эрик Холдер подтвердил, что обвиняемый Халид Шейх Мохаммед и еще четверо обвиняемых по делу 11 сентября предстанут не перед гражданским судом США, а перед специальной военной комиссией на базе "Гуантанамо".

Халид Шейх Мохаммед, подозреваемый в подготовке терактов в США 11 сентября 2001 года

31 мая 2011 года военная прокуратура США снова предъявила обвинения в причастности к организации теракта 11 сентября 2001 года пятерым подозреваемым, в том числе Халиду Шейху Мохаммеду.

5 мая 2012 года военный трибунал предъявил официальные обвинения пятерым подозреваемым в причастности к организации теракта 11 сентября 2001 в США.

Подозреваемым были предъявлены обвинения в организации заговора, нападении на мирных жителей, намеренном причинении физического ущерба, убийстве, нарушении законов войны, причинении разрушений, угоне самолета и терроризме.

Все пятеро обвиняемых отказались отвечать, признают ли они себя виновными. Предполагаемые террористы игнорировали суд в течение всего заседания. В самом начале они сняли наушники, в которые транслировался синхронный перевод происходящего в зале суда на арабский язык, встали на колени и молились.

Позднее двое из них достали и стали листать журнал Economist. Когда в зал суда был приглашен переводчик, чтобы перевести вопросы судьи на арабский язык, обвиняемые остались безучастны к происходящему.

Сторона защиты от комментариев отказалась. Ранее адвокаты заявляли, что данное заседание - "только начало длительного судебного процесса, на завершение которого уйдут годы".

Если военный трибунал признает подсудимых виновными, им грозит смертная казнь.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Одиннадцатая годовщина терактов 11 сентября в США

Обсуждение

Все комментарии

  • Злой лысый дядька
    11 сентября 2001 года США впервые реально "получили по носу" ... И сразу стало ясно, что за желание быть мировым гегемоном надо платить, и платить надо достаточно высокую цену! Погибших людей безусловно жалко, но вина за их гибель лежит не только на Бен Ладене и "Аль Каиде". Гораздо большая вина лежит на финансовой элите США, американских политиканах и гос.департаменте. А для них, жизни 3000 погибших американцев - тьфу! Ими легко пожертвовали в угоду "высшей цели"!
    Чем дальше, тем больше возникает сомнений по поводу того, а был ли вообще этот "перфоманс" терактом? И вообще, что значат жизни 3000 американцев против возможности максимально долго манипулировать мировыми финансовыми рынками, неограниченно печатать доллары, чтобы потом тратить их на различного рода безумные проекты, способствующие мировому господству США. Тем более, что расплачиваться, в конечном итоге, за всю эту жизнь не по средствам, приходится всему остальному миру! Для США жизненно важно как можно дольше продлить мировое господство доллара, всё остальное - мелочи, на которые даже можно не обращать внимания.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры