Общество

RSS

Дума может вернуть уголовную статью за оскорбление чувств верующих

91014
Депутаты комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям разрабатывают законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, рассказал РИА Новости глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Депутаты комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям разрабатывают законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, рассказал РИА Новости глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).

Директор Института государственно-конфессиональных отношений и права юрист Игорь Понкин в четверг в ходе рабочей встречи членов комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций с представителями экспертного сообщества предложил восстановить статью прежнего российского УК (статья 143 "нарушение свободы совести и вероисповедания" УК РСФСР, до года заключения).

"В рамках комитета уже начинает разрабатываться законопроект, касающийся этой тематики. Сегодня административная ответственность (за оскорбление чувств верующих) до 1 тысячи рублей - это смехотворная сумма: человек на красный свет проехал - 1 тысячи рублей, и человек оскорбляет миллионы верующих - тоже 1 тысячи рублей. Это смешно", - сказал Нилов.

По его словам, в законопроекте будут установлены наказания - в зависимости от степени тяжести - как в виде штрафов, исправительных и принудительных работ, так и в виде тюремного заключения.

"Мы уже занимаемся этим вопросом, и действительно будет предложена законодательная инициатива - введена уголовная ответственность", - сказал Нилов.

При этом он отметил, что все депутаты комитета сходятся во мнении: одним лишь введением уголовной ответственности проблему оскорблений чувств верующих решить нельзя. Во-первых, наказание за подобные преступления должно быть неотвратимым, во-вторых, должно вырасти качество специалистов, которые будут применять эти статьи на практике, пояснил он.

"И третье - это вопрос всеобщего просвещения. Только в комплексе можно ситуацию изменить, а простым ужесточением это сделать невозможно", - сказал Нилов.

Глава юротдела Московской патриархии Ксения Чернега также считает введение этой статьи целесообразным.

"Очень правильное предложение о восстановлении в Уголовном кодексе РФ статьи, направленной на установление уголовной ответственности за подобные деяния", - прокомментировала Чернега предложение Понкина.

Вместе с тем она считает, что конкретное наказание за подобные деяния можно еще обсуждать.

"В Уголовном кодексе следует восстановить эту статью, безусловно, над формулировками, санкциями можно думать", - сказала Чернега.

Общество

Обсуждение

Все комментарии

  • Тимур Нечаев
    Верующие становятся реальной проблемой для общества, его головной болью. Если верующие - это люди первого сорта, чувства которых требуется защищать особым законом (в отличие от неверующих или агностиков) тогда нужно сначала отменить статью конституции, которая гласит что все граждане РФ равны вне зависимости от их убеждений. Тогда уж в конституции так и записать, что в России люди первого сорта - это верующие, и их чувства должны быть защищены специальным законом, в отличие от чувств всех остальных граждан.
  • alex52
    как можно заставить людей уважать убийц в рясах на дороге,стяжателей и жуликов в высшем сане и т.д.и т.п....
    РПЦ своими же действиями топит свою "репутацию в д...ме и хотят насильственным путем завоевать уважение и признание...Полный маразм!
  • Sergey Sercov
    По справедливости, надо создать закон и об оскорблении чувств неверующих. Меня оскорбляет поп, собирающий в ДТП на Садовом машины граждан, тогда как сам в нетрезвом виде ведет спорткар. Это богохульство,без сомнения. И хулиганство. Цена вопроса-лишение прав УПРАВЛЕНИЯ на год с лишним. Интересно, а если бы он спел не ту песню и не в том месте- на 2 года посадили бы? Сомневаюсь. Или другой "служитель" -бьет пожилую женщину в процессе ДТП в Ленинградской области, да еще в руках металл. Закон должен быть для всех один.А церковь по закону-любая- отделена от государства. А то ведь до инквизиции недалеко.
  • Олег Фамилия
    До 1909г в России существовала уголовная ответственность,за отход от православия.В 17 году это напомнили,и попам и полицейским
  • Светлана Верченова
    Почему-то в комментариях обрушились на статью, которая сможет защитить религиозные чувства верующих. Такая статья нужна в УК РФ, чтобы не повторялись случаи, аналогичные Pussy Riot. Никто не должен безнаказанно оскорблять религиозные верования людей всех вероисповеданий. Подобные статьи существуют и в Западной Европе, например, в Германии. Государство обязано считаться с религиозными чувствами граждан и защищать их от оскорблений, иначе возможен самосуд и резня на религиозной почве. Яркий пример - недавнее убийство посла США в Ливии и другие антиамериканские выступления на Ближнем Востоке и в Африке, спровоцированные антиисламским фильмом. В России такое не нужно. Пусть всех верующих в РФ защищает ЗАКОН!
  • Светлана Верченова
    Такая статья нужна в УК РФ, чтобы не повторялись случаи, аналогичные Pussy Riot, когда большинство людей возмущено поступком необузданных девиц, а уголовно наказать нарушительниц нельзя, раз нет основания в законодательстве РФ. И это касется не только православных верующих, но и верующих других конфессий. Никто не должен безнаказанно оскорблять религиозные верования людей всех вероисповеданий. Подобные статьи существуют и в Западной Европе, например, в Германии. Государство обязано считаться с религиозными чувствами граждан и защищать их от оскорблений, иначе возможны самосуд, резня на религиозной почве, даже терроризм. Яркий пример - недавнее убийство посла США в Ливии и другие антиамериканские выступления на Ближнем Востоке и в Африке, спровоцированные антиисламским фильмом. В России такое не нужно. Пусть всех верующих в РФ защищает ЗАКОН!
  • Николаевич
    Верующих во что? Должен защитить закон? ВЕРА И РЕЛИГИЯ - две вещи НЕСОВМЕСТНЫЕ! И ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЕ! Как можно "оскорбить" внутреннюю ВЕРУ человека в "торжество" общечеловеческиих ценностей, например? Каким образом эту "веру" защищать? Или она есть в человеке, или ее нет!
    Вера, скорее, относится к внутреннему миру человека, состоянию его души и разума. Если человек, естественным путем, через развитие своей личности, приходит к вере в ту или иную систему взглядов, к определенному мировоззрению, как комплексу тех или иных ценностей – это, можно сказать, внутренне выстраданная вера человека. Причем, эта вера в выстроенную гармоничную систему взглядов может и не быть неизменной, она, как правило, претерпевает изменения, вместе с развитием самой личности. Религия же, особенно монотеистическая, небесная с одним творцом, это нечто каноническое, однажды появившееся в истории человечества с набором определенных догм, призывает или предписывает человеку следовать и поклоняться этим догмам с рождения до смерти без осмысления и возможности развития. Интересная деталь: каждая из мировых монотеистических религий имеет свой собственный догмат, свою историю, которые ВЫДАЕТ за ИСТИННО ВЕРНЫЕ и очень ревностно относится к иным взглядам и трактовкам мироздания. Отстаивает зачастую свои собственные �ценности� не только словом, но и делом (иногда с оружием в руках). Вера не требует, чтобы ее защищали, особенно огнем и мечом, ее несут в себе и несут в люди в виде вероучения. Если же за веру выступают с оружием в руках - вот это и есть религия. Общеизвестно, сколько скрытых и открытых конфликтов было в истории человечества на религиозной основе. То крестоносцы вырезали целые селения на пути к гробу Господню, то католики вырезали протестантов в Варфоломеевскую ночь. Шииты воюют с сунитами в рамках, единого ислама. Некоторые деятели ислама на весь мир "заказывают" убийство людей, по мотивам "оскорбленных" религиозных чувств. При этом назначают награду за убийство! Религии в современном обществе, в человеческой цивилизации вредны и ОПАСНЫ. Они РЕЛИГИИ - разъединяют людей, включая на подсознательном уровне "опознование" другого человека по принципу "СВОЙ-ЧУЖОЙ". Ни к чему хорошему это привести не может, особенно в нашей многонациональной и много конфессиональной стране!
  • Полковник Васин
    Согласен. Вера и свяшеннослужители не есть одно и тоже. А то, после панк-молебна, задумались о чувствах верующих!?. Давайте прямо скажем, верующие тут ни причем, а все дело в смысле данного молебна, против кого он был направлен. Не против верующих. Ну, а религии позволяют манипулировать людьми, в угоду самих манипуляторов. Во всех религиях говорится, что бог един, только моляться ему по разному, и это выгодно.
  • Donid
    Вы наверное забыли напрочь заповедь Божью
    Не судите да не судимы будете.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры