МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Проект закона был одобрен без возражений.
"Решения нужно принимать, нам нужно двигаться в цивилизованном направлении так, как это делает весь мир", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, подводя итоги обсуждения.
Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.
Глава правительства заявил во вторник в видеообращении, что рекламу табака необходимо полностью запретить, равно как и курение в общественных местах, а для производителей такой продукции - повысить налоги.
Разработанный Минздравом законопроект предусматривает поэтапное запрещение курения на территории госучреждений, учреждений образования и культуры, спортивных объектов, госорганов, общественном транспорте, включая территорию не менее десяти метров от входов на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, метро, аэропорты. Также запрет на курение вводится в учреждениях общественного питания, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях пляжей, детских площадок, медицинских и санаторно-курортных учреждений, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, авиатранспорте, на рынках, в торговых точках.
Кроме того, законопроектом предусматривается запрет рекламы табачных изделий, увеличение акцизов на табачную продукцию, установление минимальных розничных цен на нее, учет производства импорта и экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией.
Также вводятся ограничения на продажу табачных изделий. Право продажи табачной продукции будет оставлено только за стационарными торговыми объектами площадью более 50 квадратных метров в городах и поселках и 25 квадратных метров в сельских населенных пунктах. Продажа табачных изделий несовершеннолетним законопроектом запрещается полностью.
В ходе обсуждения законопроекта глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что сокращение табакокурения даже на 10 процентов даст экономический эффект только от сохранения здоровья и жизни граждан в 2013 году не менее чем на 110 миллиардов рублей, в 2015 году - 140 миллиардов рублей, в 2020 году превысит 250 миллиардов рублей. Дополнительные поступления в бюджет даст также увеличение акцизов на табачную продукцию.
Она помнила, что Россия в 2008 году ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением, присоединившись к 175 странам, которые ратифицировали эту конвенцию до России. Законопроект был разработан во исполнение взятых Россией международных обязательств по этой конвенции, а также в соответствии с ранее данным поручением президента Владимира Путина.
Лучшие комментарии

| 6 Очень интересно, а как насчет моего права в подъезде дышать? Я утром открываю окно - в меня курят, иду в ванную - в меня курят, выхожу в подъезд - в меня курят, иду по улице - в меня курят. Серьезно, даже дождливым вечером на пустых улицах я не могу дышать, потому что четыре курящих человека, попавшихся один за другим на протяжении километра, оставляют после себя километровый шлейф испорченного воздуха. Я хочу нормально дышать, я хочу чтобы нормально дышали мои дети! Хотите курить - в аквариум, как в аэропортах, отличное местечко! 
| 4 Человек, похожий на Медведева, объяснил нам, зачем нужен антитабачный закон. Никакого обсуждения, правительство хлоп и одобрило его. Не знаешь с чего начать комментарий, с целей введения этого Закона или с критики обоснования необходимости.
Показать новые комментарии (0)Anna Korsunв ответ пользователюОлаф Хатунен(показать комментарийскрыть комментарий)
Виталий Титов
На самом деле табак является наиболее дешевым и наименее вредным, т.е. фактически идеальным антидепрессантом. Фармакологические антидепрессанты будут стоить бывшему курильщику значительно дороже, а вред от регулярного употребления таблеток на порядок выше. Алкоголь так же, как мы знаем, далеко не безобиден. Если у закурившего практически не снижается реакция и не ухудшается пространственная ориентация, то у выпившего - сами знаете.
Что же употреблять человеку за рулем или после поездки в метро с половиной вагона гастарбайтеров, после просмотра новостей о строительстве 300-м метровой дуры в Грозном, если нормальный человек от этого кошмара находится в предстрессовом состоянии?
Может быть Закон принимают потому, что при таком потреблении (44 млн. курильщиков) табачный рынок уже не только огромный рынок продукции, а еще огромный РЫНОК АКЦИЗНЫХ СБОРОВ? Вот именно. Путинская вертикальная экономика уже готовится сушить сухари, за счет курильщиков, сами не ужмутся в расходной части.
Сколько же курильщиков бросят курить после вступления в силу этого Закона? По предварительным оценкам не более 5-7%. Немногие действительно несколько снизят потребление, но подавляющее большинство просто перейдут на более дешевые (и низкокачественные) марки.
Так почему же растет число курильщиков в России, неужели из-за агрессивной рекламы, из-за доступности табачных изделий?
Прежде всего, следует понять, где причина, а где следствия. Не секрет, что в российском обществе неуклонный растет напряженность. Отвратительный общественный климат провоцирует увеличение числа стрессовых ситуаций, попросту говоря - мы все чаще и больше нервничаем. Для человека же естественно стремление снять напряжение, расслабиться, и употребление табака помогает многим людям (44% россиян) частично справится с этой проблемой. Но даже рост напряженности это по существу лишь следствие.
Сколько бы нам не пудрили мозги, тратя на это наши же деньги, все равно кто-то из нас осознает, а кто-то подсознательно чувствует, что российская лодка не туда гребет. Нам необходимо как можно быстрее избавиться от клановой, коррумпированной, олигархической системы власти, сложившейся в стране за последние 13 лет. Потому что нынешняя власть и дальше продолжит фальсифицировать статистику, корректировать новости, править результаты выборов, выставлять следствие причины все увеличивающегося отставания России вместо самой причины – путинской модели власти.