Как помочь

26 Марта 10:59

Эксперты посоветовали, как лучше рассказать ребенку о вреде наркотиков

1/2
Дети лезут через заборМама и ребенок

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Эксперты не советуют родителям запугивать ребенка "страшилками" о наркотиках, тем более, если они не совсем компетентны в этом вопросе, поскольку такая беседа может только навредить. Вместо этого они рекомендуют для дошкольника сочинить сказку, благодаря которой ребенок может научиться различать "добро" и "зло". Ребенку младшего школьного возраста нужно рассказать о вреде сигарет и алкоголя, только после этого можно затронуть тему наркотиков, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Некомпетентность родителей

Если родители начинают рассказывать ребенку о наркотиках без соответствующей подготовки, то ребенок из этого разговора вынесет только одно: что наркотики есть и что это интересно, считает директор Института возрастной физиологии РАН, физиолог Марьяна Безруких. Для такого разговора очень важно, чтобы между родителями и детьми сформировались доверительные отношения, полагает она. "Если не выстроены доверительные отношения, если родители не разговаривают с ребенком, то бессмысленно начинать разговоры о вреде", - пояснила РИА Новости физиолог.

К сожалению, чаще всего родители сами не компетентны в вопросах наркотиков, считает руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева.

Готовясь к разговору с ребенком о проблеме наркотиков, родители должны знать: какие виды наркотиков существуют, какой у них механизм действия на организм человека, как наркотики влияют на мозг, к каким результатам это приводит, почему происходит психологическая и физическая зависимость.

Безруких напомнила, что возглавляемый ею институт разработал специальную методичку для родителей "Все цвета, кроме черного", она предназначена для воспитания детей с 1 по 11 классы.

Дозорцева также считает, что профилактику наркомании нужно проводить в школе, но не в виде скучных лекций, а в виде ролевых игр и дискуссий между ребятами, поскольку дети склонны больше доверять не взрослым, а сверстникам.

Страшилки недопустимы

Можно для дошкольников в виде сказки рассказать не о самих наркотиках, а вообще о том, как различить "добро" и "зло", считает Дозорцева.

"У нас основная методика рассказа о наркотиках - это запугивание и рассказ о печальных последствиях, которые произойдут через 20-30 лет, это болезни, преждевременная смерть и так далее. Для ребенка, особенно маленького, это совершенно незначимо. Это самая порочная форма рассказа", - сообщила Безруких. Она пояснила, что ребенка не запугать рассказами о том, что его легкие к 40 годам станут черными из-за курения. "У такого маленького ребенка нет ценности здоровья", - добавила она.

Нужно заводить разговор с того, что опасно что-то пробовать, поскольку иногда зависимость начинается от опробования сигарет или пива, но и таблеток или клея, пояснила Безруких. "Обычно мы начинаем рассказ о маленьком Муке. Это адекватно возрасту ребенка. Маленький Мук попробовал, и у него выросли уши", - сказала директор института.

Если ребенок растет в благополучной семье и ничего не подозревает о существовании наркотиков, не нужно провоцировать его на этот разговор до тех пор, пока он сам не спросит, полагает Безруких. "Но курение и алкоголь есть повсюду, поэтому нужно начинать говорить о табаке или об алкоголе", - пояснила она. Главное, выработать во время разговора с ребенком позицию отрицания этих зависимостей, полагает Дозорцева.

Самый опасный возраст для употребления наркотиков - это подростковый возраст, потому что это "возраст проб", сообщила Дозорцева. Зависимость от психоактивных веществ чаще всего появляется у подростков с низкой самооценкой, они не испытывают заботы со стороны окружающих, чувствуют себя нереализованными, у них отсутствует смысл и цель в жизни, пояснила Безруких.

Все начинается с сигарет и пива

Очень важно, чтобы ребенок узнал о наркотиках не из интернета, не от сверстников, а от родителей, чтобы у него сформировалось отрицательное отношение, считает Дозорцева. "Исследования показывают, что у всех употребление наркотиков начиналось с обычной сигареты, с пива... И нужно предупреждать детей о влиянии этих веществ в первую очередь", - пояснила врач.

При этом важно учитывать, как сами родители ведут себя по отношению к алкоголю и к сигаретам, отметила Дозорцева. "Понятно, что родителям, которые сами курят с утра и до ночи, сложно объяснить ребенку, что этого не следует делать", - сказала она.

Любая зависимость - от алкоголя, от табака, от наркотиков - это одинаково плохо, считает Безруких. "Как правило, не бывает только одной зависимости. Потому что первые пробы детей совершаются в возрасте 9-11 лет и они пробуют все", - сообщила она РИА Новости.

Родителям следует избегать во время беседы с ребенком жаргонных названий наркотиков, которые распространены в интернете, также нельзя рассказывать, как делаются наркотики и где их достают, считает эксперт.

Родители также должны научить свое чадо говорить "нет", чтобы ребенок мог отказаться от сомнительных предложений, полагает Дозорцева.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:

Как это будет выглядеть:

РИА Новости
Эксперты посоветовали, как лучше рассказать ребенку о вреде наркотиков

10:59 26/03/2013 Эксперты не советуют родителям запугивать ребенка "страшилками" о наркотиках, тем более, если они не совсем компетентны в этом вопросе, поскольку такая беседа может только навредить. Вместо этого они рекомендуют для дошкольника сочинить сказку, благодаря которой ребенок может научиться различать "добро" и "зло".>>

Отправить другу

Все поля обязательны для заполнения!

Добавить комментарий

Авторизация
      Найти в вашем городе
      Найти инфо
      Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100LiveInternet