Аналитика и комментарии

Марина Гордеева: Конкурс «Город без сирот» поможет укреплению семей

Добавить комментарий

14:28 27/12/2012

Во вторник состоялась церемония награждения победителей конкурса «Город без сирот», который ежегодно проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциацией малых и средних городов России. Конкурс проходил с февраля по ноябрь среди 150 городов из 57 регионов страны, его лауреатами стали Ханты-Мансийск, Северск (Томская область), Соликамск (Пермский край), Ступино (Московская область) и некоторые другие города.
О целях и задачах конкурса, а также о проблемах социального сиротства в России корреспонденту РИА Новости рассказала председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева

- Марина Владимировна, расскажите, пожалуйста, о конкурсе «Город без сирот». Как давно он проводится и для чего?

- Мы начали проводить конкурсы среди городов в 2010 году. Каждый год мы выбираем для них тему, наиболее социально значимую для семей и детей в трудной жизненной ситуации. Темами первых двух лет были «Город без без жестокости к детям» и «Город равных возможностей для детей», где исследовалась доступность городской среды для детей-инвалидов. В этом году мы взяли тему «Город без сирот».

Задача конкурса состоит в том, чтобы муниципалитеты российских городов, в том числе и малых, смогли системно увидеть проблему сиротства и выстроить специальные мероприятия для профилактики и решения этой проблемы. Конкурс объединил усилия государственных и негосударственных структур в интересах семьи и детей. Он помог собрать за одним столом представителей НКО, педагогов, социальных работников, врачей, организаторов досуга. Мы хотели бы, чтобы в городах создавались межведомственные команды специалистов, которые знают детей и помогают им.

Надеюсь, что наш конкурс поможет укреплению семей и профилактике сиротства, поддержит детей-сирот, создаст им условия трудоустройства, поможет найти им жилье, наставников в профессии.

Сейчас мы думаем над темой следующего конкурса. В плане Правительства РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей есть пункт, который поддерживает нашу работу. Правительство включило проведение конкурса городов в интересах детей и на ближайшую перспективу, до 2014 года включительно.

- По каким критериям происходил отбор лауреатов?

- Мы анализировали охват семей и детей мероприятиями в реабилитационных центрах и детских домах, создание там благоприятной среды, комплексную и системную профилактику сиротства... Мы приглашали независимых экспертов, которые провели первичную оценку действий городов, выставили баллы и предоставили результаты своих исследований конкурсной комиссии.
Наши лауреаты получили денежные гранты из средств, которые нам предоставили спонсоры. Эти деньги мы не просто отдаем городу. Город нам называет конкретное учреждение, сообщает, что ему нужно для работы, и мы заключаем договор, направляем туда средства и контролируем доведение их до детей.

- Вы видите эффект от проведения конкурса на жизнь детей-сирот в российских городах? Он помог кому-то конкретно?

- Социальные вопросы быстро не решаются, это требует времени... Для нас важно, что практически все города-участники конкурса сделали акцент на работу с общественным мнением в отношении сиротства. Люди готовы помогать сиротам, но где-то на стороне, в своем сознании они часто отторгают сирот и сторонятся их. Чтобы ребенок-сирота жил рядом, играл с моим сыном во дворе, пришел к нему в класс? Это воспринимается как источник напряжения и нежелательное обстоятельство.

Подобные настроения мы выявили два года назад в ходе специального социологического исследования. Да, сострадание есть, но оно отстраненное, не включенное, тем более, у людей нет готовности воспринимать сироту как равного.

Конкурс, конечно, не решает всех проблем. Это просто один из небольших инструментов, которые помогают поднять эту тему.
Нам важно видеть, что в городах активизируются формы семейного устройства детей, детям и потенциальным родителям помогают найти друг друга, приемных родителей обучают, создаются клубы, социализируются сироты.

Сегодня важно, чтобы развивалась доступность социальных услуг жителям малых и средних городов, чтобы появлялись различные консультативные и социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи семьи и детям. Для малых городов такие организации становятся центром социальной жизни, каким раньше были дворцы пионеров. Там есть тренажеры, там работают с подростками – трудными и не очень, помогают организовать досуг, дают возможность заниматься тем, что интересно, модно и современно.

- В последние дни внимание широкой общественности было приковано к принятию «Закона Димы Яковлева», который запрещает усыновление российских детей в США. Как вы считаете, окажет ли подобный запрет заметное влияние на положение сирот в нашей стране?

- Вряд ли проблема сиротства решается подобными методами. Постановка вопроса о прекращении иностранного усыновления, на наш взгляд, вполне правомерна. Если мы собираемся платить родителям за рождение очередных детей в семье, то каков резон отдавать уже рожденных детей на сторону?
Другое дело, что для того, чтобы сироты оставались в стране, нужно создать лучшие условия для усыновителей. И как-то прекратить «производство» социальных сирот. А, как известно, социальные сироты у нас рождаются в судах, где происходит лишение родительских прав.

В других странах тоже есть неблагополучные семьи, рая нет нигде, но такого количества лишений родительских прав за рубежом не допускают. Там вводят ограничение на родительские права, ограничение на воспитание, детей размещают в замещающие семьи, но при этом требуют, чтобы те обязательно поддерживали связь с кровной семьей.

Мы тоже стремимся пересмотреть систему приоритетов. Семья должна стать абсолютным приоритетом, вся работа социальных служб должна быть ориентирована на кровную семью. И даже если ребенку стало опасно в ней находиться и его отлучили от семьи, все равно надо продолжать с ней работать и поддерживать связь ребенка с родителями.

Нельзя не признать, что последние 10 лет отношение к теме сиротства в обществе резко изменилось к лучшему. Еще  десять лет назад публично сказать о том, что детский дом – не место для ребенка, было просто невозможно. Тебя просто не поняли бы. Сейчас уже все признали, что не имея семьи, ребенок не может научиться жить в семье и получить многие другие полезные для будущей жизни навыки.

Не исключено, что внимание политиков к теме сиротства подвигнет власти к более энергичным мерам поддержки детей и семей. Другое дело, что кампанейщина никому не нужна. Нужны четко поставленная задача, ясный план и поступательное движение к цели.



Получить код
РИА Новости
Марина Гордеева: Конкурс «Город без сирот» поможет укреплению семей

Марина Гордеева: Конкурс «Город без сирот» поможет укреплению семей

14:28  27/12/2012   Во вторник состоялась церемония награждения победителей конкурса «Город без сирот», который ежегодно проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциацией малых и средних городов России. Конкурс проходил с февраля по ноябрь среди 150 городов из 57 регионов страны, его лауреатами стали Ханты-Мансийск, Северск (Томская область), Соликамск (Пермский край), Ступино (Московская область) и некоторые другие города. О целях и задачах конкурса, а также о проблемах социального сиротства в России корреспонденту РИА Новости рассказала председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Аналитика и комментарии: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры