31 (19) декабря 1812
— Остальные прусские войска, находившиеся в городе Тильзит под командой генерал-лейтенанта Ф. Массенбаха, по примеру генерал-лейтенанта Г.Л. Йорка, отделились от корпуса маршала Э.Ж.Ж. Макдональда и объявили себя нейтральными. Ослабленный корпус Макдональда оставил Тильзит и отступил по направлению к городу Кенигсбергу.
— Отряд генерал-адъютанта И.В. Васильчикова, преследовавший отступающие к Варшаве австрийские войска, расположился в Менженине.
— Губернии Российской империи, кроме Лифляндской, Курляндской, Псковской, Витебской, Могилёвской, Курской, Орловской, Черниговской, Полтавской, Киевской, Подольской, Волынской, Минской, Виленской и Гродненской, сняты с военного положения.
— Корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова, следуя к городу Белостоку, прибыл в город Волковыск.
1 января 1813 (20 декабря 1812 )
— Адмирал П.В. Чичагов откомандировал генерал-майора С.Н. Ланского с полками: Александрийским и Белорусским гусарскими, Лифляндским драгунским и 3-м Уральским, предписав ему следовать до местечка Августова.
2 января 1813 (21 декабря 1812 )
— Армия адмирала П.В. Чичагова вступила в пределы Пруссии у местечка Вербалин.
— Французы под командованием маршала И. Мюрата оставили город Кенигсберг и отступили к городу Эльбингу.
— Корпус генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена преследовал корпус дивизионного генерала Ж.Л.Э. Рейнье до реки Буга. Неприятель потерял пленными более 1 тыс. человек, такое же число больных оставлено в разных местах.
— Австрийские войска расположились в Остроленке, Острове и Броках, а посты их были расставлены до Нура.
3 января 1813 (22 декабря 1812)
— Маршал Э.Ж.Ж. Макдональд с остатком своих войск предпринял поспешное отступление в направлении к городу Кенигсберг. Кавалерия корпуса генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна активно его преследовала.
— Остатки французской армии под командой короля Неаполитанского прибыли в город Эльбинг.
— Передовые войска армии адмирала П.В. Чичагова вступили в город Инстербург; отряд генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова занял Велау и направился к городу Кенигсбергу. Генерал от кавалерии граф П.Х. Витгенштейн получил предписание состоять со своим корпусом под начальством адмирала П.В. Чичагова.
4 января 1813 (23 декабря 1812)
— Авангард корпуса генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна под командой генерал-майора Д.Д. Шепелева атаковал бригаду генерала Ж.Д.Ж. Башелю в Лабиау. Неприятель, потеряв 600 пленных, 3 орудия и около 300 нижних чинов убитыми, отступил к городу Кенигсбергу.
— Генерал-лейтенант граф Ф.Ф. Штейнгель из корпуса генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна, заняв своими войсками Таплакене и Велау, послал сильную партию кавалерии на Нидерунг и к городу Эльбингу. Отряд генерал-лейтенанта Ф.Ф. Левиза присоединился к корпусу Витгенштейна.
5 января 1813 (24 декабря 1812)
— Генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров с корпусом генерал-майора С.А. Тучкова 2-го прибыл в местечко Гониондзы, где вместе с отрядом полковника Д.В. Давыдова составил главный авангард под командой генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде.
— Город Кенигсберг занят авангардом корпуса генерал от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна под командой генерал-майора Д.Д. Шепелева. Корпус маршала Э.Ж.Ж. Макдональда из этого города вытеснен отрядом полковника Ф.В. Ридигера. В плен взяты бригадный генерал Ш.Ж. Эвер и бригадный генерал Т. Вавржецкий, 1300 человек и около 8 тыс. человек больных и усталых. Поспешно отступавший противник был вынужден затопить 30 орудий. Генерал от кавалерии граф П.Х. Витгенштейн отправил сводные полки Кирасирский и Гвардейский из Мейлаукена в город Вильно для присоединения к своим полкам.
— Войска корпуса генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгеля заняли город Фридланд.
— Генерал-майор барон И.И. Дибич, принявший командование над авангардом отряда генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова, настиг французский арьергард, атаковал его, опрокинул и преследовал до Бранденбурга, возле которого стояли корпуса маршалов М. Нея и Э.Ж.Ж. Макдональда (всего до 10 тыс. человек пехоты). Несмотря на это, отряд Дибича атаковал их и вынудил, оставив город, отступить в сторону Браунсбурга.
— Армия адмирала П.В. Чичагова прибыла в Гумбинен.
— Австрийские войска из корпуса фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга, усилив свои аванпосты, потянулись к Варшаве.
— Корпус генерала от кавалерии графа М.И. Платова прибыл в Велау, где был составлен отряд из 1500 лучших доброконных казаков с 4 орудиями Донской конной артиллерии под командой генерал-адьютанта А.И. Чернышёва, который должен следовать форсированно к Алленбургу, а оттуда далее, сообразуясь с движениями неприятеля.
— Корпус генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го прибыл в город Кобрин.
6 января 1813 (25 декабря 1812)
— Отряд генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова находился под Браунсбергом и проследовал к городу Эльбинг.
— Обнародованы манифесты императора Александра I о принесении господу Богу благодарности за освобождение России от нашествия неприятеля и о сооружении в Москве церкви во имя Христа Спасителя.
— Австрийский фельдмаршал князь К.Ф. Шварценберг вступил в переговоры с российскими войсками о перемирии.
— 3 пехотных полка и 1 конный полк Симбирского ополчения (9 тыс. чел.) выступили в поход к действующей армии.
Источник: Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812–1815 годов. Хроника событий
Добавить комментарий
Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.
Посмотрите, что еще обсуждают >>