Образование

RSS

Задачи современной школы: натаскать или научить

Проект Школа.LIVE (41)

1505
Начиная с младших классов, обучение в школе во многом сводится к «дрессировке» под сдачу экзаменов. "Для чего учатся наши дети – ради ЕГЭ или знаний?" — такова тема ток-шоу "Родительское собрание", которое пройдет в пресс-центре РИА Новости 27 сентября в 20.00.
(2:16 / 13.94Mb / просмотров видео: 861)

Начиная с младших классов, обучение в школе во многом сводится к «дрессировке» под сдачу экзаменов. "Для чего учатся наши дети – ради ЕГЭ или знаний?" — такова тема ток-шоу "Родительское собрание", которое пройдет в пресс-центре РИА Новости 27 сентября в 20.00.

Это событие станет вторым в серии образовательных ток-шоу в рамках проекта "Школа.LIVE", проводимого совместно с изданием "Московские новости", РИА Новости и радиостанцией "Эхо Москвы". Тема ток-шоу определилась путем интерактивного голосования на порталах ria.ru, mn.ru и echo.msk.ru. - ею стала, по мнению интернет-пользователей, наиболее острая проблема, которая заботит родителей школьников: смысл образовательного процесса выхолащивается до подготовки к экзаменам.

Проект "Московских новостей" и "Эхо Москвы" Школа. LIVE >>

Проведет ток-шоу Тутта Ларсен - популярная артистка и телеведущая.

В студии соберутся родители школьников, которых волнует конечная цель обучения своих детей в школе: направлена ли система школьного обучения на получение всесторонних знаний по предмету или ребенка натаскивают на тесты, чтобы успешно сдать ЕГЭ? И насколько это натаскивание проходит успешно? Герои сюжетов ток-шоу, с которыми побеседовали корреспонденты РИА Новости, расскажут о различных стратегиях родителей, которые осознают сложность совмещения задачи, с одной стороны, преодоления ЕГЭ, с другой - приобретения качественных и обширных знаний, необходимых для полноценной учебы в вузе и последующего успешного трудоустройства. Родители, которые решили перевести детей из школы в экстернат или на семейное обучение, расскажут о мотивах своего выбора - это и намерение сконцентрироваться на подготовке к ЕГЭ, не отвлекаясь на школьную рутину, и нежелание терять время на поездки в школу и обратно, и неготовность отрывать ребенка от секций и кружков в пользу ежедневных школьных занятий.

Другие родители, сомневающиеся в том, что современная российская школа может дать ребенку набор компетенций и навыков, делающих его конкурентоспособным на рынке труда, отправляют детей учиться за границу. О таком родительском выборе и его мотивах также расскажут герои сюжета, с которыми пообщались корреспонденты РИА Новости.

Согласно данным ФОМ от августа 2012 года, 25% родителей нанимают своим детям-школьникам репетиторов. Это процент становится гораздо выше, если речь идет об 11-классниках. Корреспонденты РИА Новости покажут участникам ток-шоу обычную московскую семью, в которой школьница готовится к ЕГЭ с помощью репетитора, не надеясь полностью на те знания, которые дает школа.

Эффективность родительских стратегий прокомментируют в студии наши эксперты: проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович, учитель истории московской гимназии №1543 Алексей Кузнецов и руководитель агентства "Ваш репетитор" Сергей Кузнецов. Прямая трансляция ток-шоу будет вестись на сайте "Московских новостей" и "Эха Москвы", запись предыдущего ток-шоу можно посмотреть здесь.

Партнерами проекта являются также журнал "Вопросы Интернет-Образования", журнал "Интернет и образование", и ряд сетевых ресурсов: Дневник.ру, Летописи.ру, "Сеть творческих учителей" и Педсовет.org.

Если Вы хотите стать участником ток-шоу, пишите rodsobranie@rian.ru.

Проект Школа.LIVE

Обсуждение

Все комментарии

  • VNBiryukov
    Заголовок статьи напомнил мне то время, когда комсомольские органы проводили "Ленинский зачет" по лозунгом "Быть или казаться".
    В обоих случаях никого не интересовало, кому станет лучше от решения этого, вроде бы заведомо имеющего ответ, вопроса.
    Прошу прощения за длинную цитату.
    "В настоящее время очевидно, что, оставаясь �воспитывающим и образовательным� институтом, школа является и частью социального механизма, который апробирует способности индивидов, просеивает их, селекционирует их и и определяет их будущие социальные позиции. Иными словами, фундаментальная социальная функция школы заключается, во-первых, не только в том, чтобы выяснить, усвоил ли ученик часть учебников или нет, а прежде всего в том, чтобы при помощи экзаменов и наблюдений определить, кто талантлив, а кто нет, какие у кого способности, в какой степени они проявляются, какие из них социально и морально значимы. Во-вторых, эта функция заключается и в том, чтобы устранить тех, у кого нет ожидаемых интеллектуальных и моральных качеств" - П.А. Сорокин

    Вот именно функцию "устранить" наша школа перестала выполнять лет так 40 назад. В результате в руководстве той самой школы стали появляться именно те самые люди без ожидаемых качеств.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры