Спорт

RSS

Игры без Билалова: предолимпийский год начался с отставки в ОКР

Отставка Ахмеда Билалова (7)

(обновлено: )91729520
Ровно за год до зимней Олимпиады в Сочи своих постов лишился вице-президент Олимпийского комитета России и председатель совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов.

МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Ровно за год до зимней Олимпиады в Сочи своих постов лишился вице-президент Олимпийского комитета России и председатель совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов. Это произошло после критики со стороны президента Владимира Путина, который был недоволен тем, что компания Билалова, участвовавшего в олимпийском проекте еще со времен подготовки заявки РФ на проведение Игр, не смогла выполнить обещания и сорвала сроки строительства комплекса трамплинов "Русские горки".

С технической точки зрения отставка Билалова с поста вице-президента Олимпийского комитета России произойдет после того, как соответствующее решение примет исполком этой организации. Вице-премьер Козак выразил надежду, что в ОКР "прислушаются к руководству страны". Принять решение об отставке Билалова с поста главы совдира "Курортов Северного Кавказа" государство может как мажоритарный акционер компании.

"Поручения необходимые даны, его будут освобождать от двух этих должностей… Он сам вызвался построить объект, кредит давался. После того, как такие обязательства приняты, это становится обязательством России перед МОК. Люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, не могут руководить олимпийским движением в нашей стране и возглавлять "Курорты Северного Кавказа", — объяснил отставку Билалова вице-премьер Дмитрий Козак.

Зимняя Олимпиада в Сочи стартует 7 февраля 2014 года. В четверг в административных центрах восьми федеральных округов РФ прошли торжественные церемонии запуска часов обратного отсчета до начала первых в истории России зимних Игр.

Пришел, увидел, уволил

Накануне глава государства приехал в Сочи и лично проинспектировал сочинские стройки. В программе была также встреча с главой МОК Жаком Рогге, председателем Координационной комиссии МОК Жан-Клодом Килли и исполнительным директором Олимпийских игр МОК Жильбером Фелли.

В ходе поездки Дмитрий Козак сообщил главе государства, что "Русские горки" должны были быть сданы еще в июне 2011 года, но строительство затянулось на два года, так как прежний главный акционер ОАО "Красная поляна" (куда входит комплекс трамплинов) своевременно не провел всю необходимую работу. В марте 2012 года главный акционер поменялся, им стал скупивший контрольный пакет акций Сбербанк.

Срыв сроков сдачи объектов Сочи-2014 вызвал недовольство Путина

На вопрос Путина, кто отвечал за стройку до этой сделки, Козак ответил, что компанию возглавлял Ахмед Билалов.

"Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет? Молодцы! Хорошо работаете", — сказал президент.

После этого, встречаясь с представителями Международного Олимпийского комитета, Путин заверил их, что российские власти будут уделять самое пристальное внимание завершающему этапу подготовки к Олимпиаде. Президент рассказал им и о том, что перед встречей провел инспекцию объектов, и о том, что с некоторыми чиновниками разговор был жестким.

"Это был чисто рабочий взгляд, и наши дискуссии носили подчас нелицеприятный характер, но в ходе такой масштабной работы так и должно быть: мы должны сами к себе предъявлять повышенные требования", — отметил Путин.

Не прошло и суток, как стало известно об отставке Билалова с поста вице-президента ОКР и главы совдира "Курортов Северного Кавказа".

Подпорки для билаловского трамплина

Объявивший об отставках Билалова вице-премьер Козак сообщил и о том, что причиной срыва сроков строительства комплекса трамплинов "Русские горки" стали неправильно проведенные геологоизыскательские работы.

В.Путин осмотрел объекты горного кластера к Олимпиаде в Сочи

"Обнаружилась плохая геология, (Билалов) не рассчитал. Я ему говорил о том, что изыскания на этом участке были проведены не как для себя, а как для врага", — сказал Козак, отвечая на вопрос журналистов, какие именно нарушения допустил Билалов, отвечавший до мая 2012 года за возведение этого объекта.

По словам Козака, в ходе строительства выяснилось, что на данном участке совсем другие грунты и нужны другие работы.

"Сейчас другой акционер, Сбербанк, вынужден сваи забивать, чтобы удержать на оползневом склоне этот трамплин", — пояснил вице-премьер.

Сдача "Русских горок" ожидается в июле этого года, несмотря на то, что изначально была запланирована на июнь 2011 года. Кроме того, стоимость проекта возросла с 1,2 миллиарда до 8 миллиардов рублей.

При этом Козак поспешил успокоить общественность и заявил, что, несмотря на просчеты, все олимпийские объекты будут готовы проведению соревнований.

"Сегодня совершенно очевидно, что с этим грандиозным проектом мы справились", — сказал он, говоря в целом об олимпийском проекте.

Ахмед Билалов — депутат, сенатор, олимпиец

Билалов родился в Дагестане, окончил Московскую государственную академию управления имени Орджоникидзе, позднее — Дипломатическую академию МИД РФ, защитил кандидатскую диссертацию в Академии государственной службы при президенте России.

Работал в коммерческих структурах, государственных и общественных организациях.

В 2000 и 2004 годах избирался депутатом Государственной думы, работал в ряде комитетов нижней палаты парламента, в том числе по безопасности, по госдолгу и зарубежным активам России, по борьбе с коррупцией, по делам СНГ и связям с соотечественниками. Представлял Россию в комиссиях ПАСЕ по экономическим вопросам и развитию и по миграции, беженцам и народонаселению.

Принимал участие в подготовке российской заявки на проведение XXII Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи. В 2010 году вошел в состав Наблюдательного совета оргкомитета Сочи-2014. Позже был назначен вице-президентом Олимпийского комитета России.

В октябре 2011 года стал членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Краснодарского края.

Отставка Ахмеда Билалова

Обсуждение

Лучшие комментарии

  • Феликс Крауч
    Хотя,как говорят-коней на переправе не меняют.Но и свято место пусто не бывает. Так что,будем поглядеть.
Показать новые комментарии (0)

Все комментарии

  • Феликс Крауч
    Хотя,как говорят-коней на переправе не меняют.Но и свято место пусто не бывает. Так что,будем поглядеть.
  • Феликс Крауч
    Коней на переправе не меняют! И свято место пусто не бывает.Время покажет-Who is who!
  • Владимир Осин
    Да, В. Путин начал избавляться от лиц вертикали выстроенной им власти, которые не способны справиться с порученным делом. Но не это главное.А вот, если бы сам В. Путин не убедился в том, что творится на строительстве трамплина, этот вице-президент Олимпийского комитета и глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалов, так бы и оставался при своих должностях? А разве Президент Олимпийского комитета, депутат Госдумы, ведущий экономист страны, не знал, что творится на этом объекте? Ка же можно было в восемь раз увеличивать стоимость работ по трамплинам? Вот они реалии выстроенной вертикали власти В. Путиным. Своих не сдают. Ещё есть силы и время у В. Путина, разрушить это самовластие чиновников, установив власть Конституции РФ и правосудие в стране. Если спецслужбы, обязанные отслеживать расходы казны, не выявляют своевременно таких людей, а только сам В. Путин удостоверяется в их неспособности справиться с порученным делом, то вскоре быть большой беде. Назначенцы В. Путина не отпустят его с должности главы государства НИКОГДА, как это было с Л. Брежневым. Он понимал, что не может управлять страной с таким окружением, просил отпустить его. Нет, самовластие верхушки КПСС ему этого не позволило. Так страна долгие годы видела на экранах неспособного управлять страной человека, а 13 миллионов коммунистов с этим произволом верхушки самовластия КПСС ничего поделать не смогли. Поэтому в 90-е в стране не нашлось никого из коммунистов, кто бы, как Альенде, с оружием в руках, защищал свои убеждения. Даже памятник Дзержинского никто из сотрудников КГБ, элиты КПСС, не кинулся защищать, когда его демонтировали. Они стояли вокруг своего здания. Пока есть силы и власть у В. Путина, надо устанавливать в стране власть Конституции РФ и правосудие. Чиновники, что окружали В. Путина на стройке возле трамплина, ему в этом уже точно не помощники. Надо дать народу через судебную ситему избавляться от казнокрадов. Но для этого в России должно быть ПРАВОСУДИЕ, деятельность по правилам, установленным Конституцией и иными законами. Этого в стране нет. Доеряют судебной системе 27% россиян. В Давосе 78% участников форума не доверяют судебной системе России. Не замечать этой беды нельзя.
  • Дмитрий Круковец
    А где хоть слово про удорожание объекта с 1,8 до 8 миллиардов?????
  • Serg Pavlov
    Да, очень серьезное решение... От таких "бабок" отстранили - от МИЛЛИАРДОВ!!!
    А окружение - хороши мужики - все хвосты поджали... Все понимают о чем речь: министерство обороны, Глонасс, далее - ВЕЗДЕ!!!
  • Вася Васярка
    Будем надеяться, что трамплин не обрушится, как та дорога на дальнем востоке. Хотя "Ахмеды" надеются на другое - можно будет еще бабла отжать.
  • Алексей Крюк
    Ну и что отстранили! Дальше то , что можно подумать он этих бабок не отмыл, смотрит сейчас и посмеивается над дураками, так же как и Сердюков. Я не пойму почему все всплывает спустя годы , куда раньше то смотрели? А если тчательно скрывали от проверки, так хотя бы сейчас наказывайте, чтоб другим не повадно было!
  • Алексей Крюк
    А с другой стороны В. Путина можно понять, представляете сколько его окружает таких Сердюковых и Балиловых, кому доверять-то?
  • Dmitry Maltsev
    Мошенники нагрели руки и отвалили - теперь назначат стрелочника, который за все и ответит. А мы затянем потуже пояса. Так как ОЛИМПИАДА же!!!
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры