• Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

    Авторизируйтесь, чтобы начать

  • Настройки

    Вы вошли с помощью Facebook

    Ваша активность
Репродукция картины художника А.Д.Кившенко "Военный совет в Филях"14:2416.07.201216:0020.08.2012(время московское)Военачальники русской армии

Важную роль в победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года сыграли не только мужество и отвага простых солдат, но и грамотные решения и приказы полководцев. Попробуйте ответить на вопросы, посвященные биографиям самых известных военачальников русской армии. Первые три участника с наилучшими результатами получат приз - книгу "Наука побеждать. Александр Суворов" из серии "Великие полководцы" издательства "ЭКСМО".

Победитель:

Александр Бородулин

Итоги турнира

Правильные ответы

  • Вопрос 1

    На этой картине кисти Алексея Кившенко изображен военный совет в Филях, на котором главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов принял решение о сдаче Москвы войскам Наполеона. В жизни Михаила Илларионовича (1745-1813), впрочем, это было не первое судьбоносное решение. Светлейший князь Смоленский, русский полководец, генерал-фельдмаршал, участник русско-турецких войн XVIII века, он отличился при штурме Измаила. А будучи главнокомандующим Молдавской армией в 1806-1812 годы, одержал победы под Рушуком и Слободзеей и заключил Бухарестский мирный договор. Не все знают, что на самом деле у Михаила Илларионовича двойная фамилия. Как звучит ее первая часть?

    Ответ:

    Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

  • Вопрос 2

    Генерал от инфантерии, князь Петр Иванович Багратион (1765-1812) был учеником Александра Суворова, который называл его "наиотличнейшим генералом, достойным высших степеней". Он подарил ему шпагу, с которой Багратион не расставался до конца жизни, а смертельное ранение командующий войсками 2-й Западной армии получил в сражении при Бородино. В войнах против наполеоновской Франции отряд Багратиона называли:

    Ответ:

    "Дружина героев".

  • Вопрос 3

    На картине Петера фон Гесса "Сражение при Смоленске 17 августа 1812 года" изображена группа генералов, участников той битвы. Так, у дерева сидит командующий 1-й Западной армией Барклай-де-Толли, карту за спиной держит начальник штаба Алексей Ермолов, а генерал Николай Раевский стоит за Барклаем-де-Толли (без головного убора). После того как французские войска вторглись в пределы России, Барклай-де-Толли, командовавший тогда русской армией, поставил своей целью объединить разбросанные вдоль границы части, чтобы не дать Наполеону возможность разбить их поодиночке. Отступая с боями, русская армия соединилась под Смоленском и продолжила отступление, что вызвало недовольство и непонимание двора и народа. Барклая-де-Толли обвиняли в трусости и предательстве и ставили в вину его нерусское происхождение. Кем был по происхождению прославленный генерал?

    Ответ:

    Шотландцем.

  • Вопрос 4

    Стараниями Джорджа Доу именно таким запомнился потомкам светлейший князь, генерал-фельдмаршал Петр Христианович Витгенштейн (1769-1843), командовавший корпусом на петербургском направлении в Отечественной войне 1812 года. После изгнания Наполеона боевые действия были перенесены на территорию Германии, а войска Витгенштейна заняли Кенигсберг и вступили в Берлин. Освобождая землю своих предков от французов, генерал призывал бывших соотечественников, состоявших в армии Наполеона, перейти на сторону России. Одним из самых убедительных доводов Петра Христиановича был: "Если станете и впредь сражаться с нами, то ожидайте жестокого заточения в…"

    Ответ:

    "Если станете и впредь сражаться с нами, то ожидайте жестокого заточения в степях сибирских".

  • Вопрос 5

    Запечатленный на этом полотне войсковой атаман войска Донского, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов (1751-1818), преследуя наполеоновскую армию, нанес ей крупные поражения у Городни, Колоцкого монастыря, Гжатска, под Духовщиной. За заслуги ему был пожалован титул графа. В ноябре 1812 года Платов с боями освободил Смоленск и разбил войска маршала Нея под Дубровной. Но Матвей Иванович известен не только своими боевыми заслугами, но и как основатель российского города, куда он перенес столицу Донского казачьего войска. Как он называется?

    Ответ:

    Новочеркасск.

  • Вопрос 6

    В сражении у Бородино генерал от инфантерии и артиллерии Алексей Петрович Ермолов (1777-1861) находился при главнокомандующем. В разгар битвы Кутузов направил его на левый фланг, во 2-ю армию, где был тяжело ранен Багратион. Тогда же Ермолов совершил прославивший его среди солдат подвиг - организовал контратаку и отбил центральную батарею, которую потом успешно оборонял, пока не был контужен картечью. Под каким названием потомки знают полевое укрепление, где находилась отбитая Ермоловым батарея?

    Ответ:

    Батарея Раевского.

  • Вопрос 7

    На переднем плане написанной Петером фон Гессом в 1843 году картины "Сражение при Бородине" изображен генерал Петр Коновницын. Его навязчивое стремление к боевым действиям однажды привело Кутузова в ярость, в сердцах он бросил: "Да отвяжись ты от меня и ступай куда хочешь!". При Бородине, под Вязьмой и Красным Коновницын лично участвовал в ожесточенных сражениях. При взятии Смоленска он, как и обещал, вернул городу прихваченную французами при отступлении икону Смоленской Божьей Матери, осенявшую русские войска в Бородинском сражении. Его боевая деятельность в 1812 году была отмечена орденами Святого Владимира 2-й степени, Святого Александра Невского, Святого Георгия 2-й степени, званием генерал-адъютанта и:

    Ответ:

    Коновницын был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами.

  • Вопрос 8

    Генерал Дмитрий Дохтуров в Бородинской битве командовал центром, а после ранения Багратиона принял командование и левым флангом. Лично водил войска в атаку. В один из дней под ним одна лошадь была убита, а другая ранена. Когда началось отступление французов из Москвы, Дохтуров был направлен преградить им путь. Обороняя ключевой город 36 часов, он заставил Наполеона свернуть на разоренную Смоленскую дорогу, что решило исход кампании. Как называется решающее сражение войны 1812 года и где оно произошло?

    Ответ:

    Сражение под Малоярославцем.

  • Вопрос 9

    После подвига под Салтановкой генерал от кавалерии Николай Николаевич Раевский (1771-1829) стал одним из популярнейших военачальников русской армии. В том бою корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву. В критический момент Раевский лично повел в атаку Смоленский полк и был ранен картечью в грудь. Его героическое поведение вывело солдат из замешательства, и они, бросившись вперед, обратили противника в бегство. С этим подвигом Раевского связана красивая легенда, которая гласит, что:

    Ответ:

    По легенде, рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья - 17-летний Александр и 11-летний Николай. Однако сам Раевский позднее возражал, что хотя сыновья и были с ним в то утро, но в атаку не ходили.

  • Вопрос 10

    Подполковник Ахтырского гусарского полка Денис Васильевич Давыдов, проявляя каждый раз исключительную храбрость, сражался в 1806-1807 годы с французами в Пруссии, в 1809-м - со шведами в Финляндии, в 1809-1810-е - с турками в Молдавии и на Балканах. Но более всего Давыдов прославился в Отечественной войне, предложив Кутузову организовать партизанские отряды. Успешно действуя с вверенными ему 50 гусарами, он вооружал отбитым у врага оружием крестьян, способствуя формированию партизанского движения. Позднее, вспоминая свою жизнь, Давыдов писал: "Имя мое во всех войнах торчит, как…"

    Ответ:

    Позднее, вспоминая свою жизнь, Давыдов написал: "Имя мое во всех войнах торчит, как казацкая пика".

Правила турнира