Справки

RSS

Рейтинги самых влиятельных женщин в разных странах мира. Справка

Самые влиятельные женщины России. Рейтинг 2012 года (23)

583
Опубликован рейтинг 100 самых влиятельных женщин России за 2011 год, подготовленный радиостанцией "Эхо Москвы", информационными агентствами РИА Новости, "Интерфакс" и журналом "Огонек". Рейтинг возглавили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, певица Алла Пугачева и пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.
1 / 3

Опубликован рейтинг 100 самых влиятельных женщин России за 2011 год, подготовленный радиостанцией "Эхо Москвы", информационными агентствами РИА Новости, "Интерфакс" и журналом "Огонек". Рейтинг возглавили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, певица Алла Пугачева и пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Подобные рейтинги регулярно составляются  и публикуются известными изданиями в разных странах. Вот некоторые из них:

"100 самых влиятельных женщин в мире"

Рейтинг публикуется журналом Forbes, начиная с 2004 года.

Эксперты присваивают примерно 200 претенденткам баллы, исходя из уровня известности, который определяют по количеству ссылок в Интернете, появления на телевидении, цитирования в прессе и т.д. Важную роль играют достижения и должности, а также масштаб экономического влияния.

В 2011 году рейтинг возглавила канцлер Германии Ангела Меркель: в 2010 году она уступила лидерство первой леди США Мишель Обаме, однако до этого четыре раза подряд оказывалась во главе списка. На втором месте - госсекретарь США Хиллари Клинтон (в 2010 году она была пятой), за ней следует Дилма Русефф, первая женщина-президент в истории Бразилии.

4-е и 5-е места занимают две представительницы бизнеса - глава PepsiCo Индра Нуйи и Шерил Сандберг, операционный директор Facebook. На шестой позиции Мелинда Гейтс, сопредседатель Bill&Melinda Gates Foundation и супруга Билла Гейтса.

Мишель Обама оказалась на 8-м месте, пропустив вперед Соню Ганди (7 место). Следом за Обамой идет Кристин Лагард, управляющий директор МВФ. Первую десятку замыкает Ирен Розенфельд из Kraft Foods. Опра Уинфри, бывший номер 3-й, после закрытия своей программы заняла 14-ю позицию.

"50 самых влиятельных деловых женщин России"

Рейтинг публикуется журналом "Финанс". Впервые был представлен в 2009 году.

В своей методике "Финанс" учитывает три фактора: размер бизнеса, к которому женщина имеет отношение как менеджер и/или акционер; влияние, соответствующее ее должности; поправочные коэффициенты на состояние конкретной компании и отрасли.

Личные заслуги оцениваются в разделе должность/статус. По мнению "Финанс", это позволяет избежать недостатков, свойственных повсеместно принятому для составления женских рейтингов методу экспертных оценок, так как эксперты оценивают скорее известность и, в конечном счете, эффективность работы pr-менеджеров.

Первая пятерка рейтинга "Финанс" в 2011 году:

1. Зиновьева Ольга Николаевна, Интеррос, первый заместитель генерального директора;

2. Каланда Лариса Вячеславовна, Роснефть, заместитель председателя правления;

3. Карпель Елена Евгеньевна, Газпром, член совета директоров, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования;

4. Аглямова Галина Александровна, НЛМК, вице-президент по финансам;

5. Сафина Гузелия Мухарямовна, ТАИФ, заместитель гендиректора по экономике и финансам.

Президент компании "Интеко" и супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина в 2009 и 2010 годах возглавляла рейтинг 50 деловых леди России, но в 2011 году "Финанс" отдал ей лишь 41 строчку.

Ранее журнал "Финанс" публиковал рейтинги "Блестящие - 2008" (список молодых женщин, добившихся серьезных позиций в финансовом мире); "40 выдающихся женщин в возрасте до 40 лет - 2007"; "Самые успешные женщины России - 2006" "50 самых успешных женщин России - 2005"; "Женщина в финансах - 2004".

"50 самых влиятельных женщин (50 Most Powerful Women) в бизнесе США"

Рейтинг публикуется журналом Fortune ежегодно, начиная с 1998 года.

Составляя этот список, редакторы Fortune стремятся учитывать не только личные достижения претенденток - занимаемую должность, деловые качества, траекторию карьеры, личный доход и др., но и более общий контекст - масштабы бизнеса, которым они руководят, его значимость для экономики США, а также его возможное воздействие на общество и культуру.

В 2011 году первые три позиции рейтинга Fortune заняли руководители компаний, производящих продукты питания: гендиректор Kraft Foods Айрин Розенфельд, председатель совета директоров PepsiCo Индра Нуйи и Патрисия Уортц - глава международной агропромышленной корпорации Archer Daniels Midland.

Примерно пятую часть топ-50 бизнес-леди США составили представительницы технологических корпораций, для которых менее типично женское руководство.

Так, на седьмом месте оказалась вице-президент по продажам и маркетингу IBM Джинни Рометти, на восьмом - гендиректор и председатель совета директоров Xerox Урсула Бернс. Обе они прибавили по одной позиции по сравнению с прошлым годом. Сохранила 11-ю строчку финансовый директор Oracle Сафра Кац, а операционный директор Facebook Шерил Сандберг поднялась с 16-го на 12-е место. Вице-президенты интернет-компании Google Сьюзан Войкики и Марисса Майер заняли 28-е и 38-е места соответственно. В рейтинг также вошли Бриджит Ван Кралинген из IBM и Эми Паскаль из Sony.

В то же время экс-гендиректор Yahoo Кэрол Бартц, уволенная советом директоров компании, покинула рейтинг, в котором в 2010 году занимала 10-е место. Список также покинула директор по коммуникациям Apple Кейти Коттон, которая замыкала рейтинг в 2010 году.

"100 самых влиятельных женщин Украины"

Рейтинг составляется журналом "Фокус". Впервые был представлен в октябре 2006 года.

Как выбирали в 2011 году.

Редакция "Фокуса" составила предварительный список из 125 женщин. Оценивали претенденток самые влиятельные и известные в разных сферах деятельности мужчины. Ключевыми критериями оценки были: близость к принятию государственных решений; масштабы подконтрольного бизнеса; влияние на общественное мнение; личная известность; родственные связи. Эксперты по своему усмотрению присваивали номинанткам места от первого до сотого. При подсчете результатов каждой позиции соответствовала сумма баллов от 100 до 1 - чем выше место, тем больше баллов. При этом каждый эксперт мог дополнить список фамилиями женщин, которых не было в предварительном перечне редакции, оценив их по такой же схеме.

Первая пятерка рейтинга в 2011 году:

1. Тимошенко Юлия, лидер партии "Батьківщина", экс-премьер-министр (в 2010 году Тимошенко также занимала первое место);

2. Акимова Ирина, первый заместитель главы администрации президента Украины, представитель президента в Кабинете министров (в 2010 году - третье место);

3. Пинчук Елена, председатель фонда "АнтиСПИД" (в 2010 году - четвертое место);

4. Лукаш Елена, советник президента Украины - представитель президента Украины в Конституционном Суде Украины (в 2010 году была на пятом месте);

5. Бахтеева Татьяна, народный депутат, фракция Партии регионов (в 2010 году - седьмое место).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Самые влиятельные женщины России. Рейтинг 2012 года

Обсуждение

    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры