Расследования и суды

RSS

Правозащитники разделились во мнениях по делу Удальцова

Дело о подготовке беспорядков в России (253)

4530210
Правозащитники по-разному оценивают ситуацию с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, который стал фигурантом уголовного дела. Одни называют этот процесс политическим и призывают общественность ему противостоять, другие считают, что возбуждение дела позволит выяснить правду в этой истории.

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Правозащитники по-разному оценивают ситуацию с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, который стал фигурантом уголовного дела. Одни называют этот процесс политическим и призывают общественность ему противостоять, другие считают, что возбуждение дела позволит выяснить правду в этой истории.

Сергея Удальцова увозят на допрос в СК. Кадры с места события

Следственный комитет возбудил уголовное дело против Удальцова и других людей после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2". Дело возбуждено по статье "приготовление к организации массовых беспорядков". Удальцову грозит от четырех до десяти лет лишения свободы, у фигурантов дела проводятся обыски. Кроме координатора "Левого фронта", подозреваемыми по делу проходят его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев. Есть и другие подозреваемые, имена которых ведомство пока не называет.

Авторы нашумевшей ленты, вышедшей на НТВ, утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В фильме было показано видео, где Удальцов и его соратники якобы беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам создателей картины, у последнего есть опыт подготовки "цветных революций" в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

Во время проверки было установлено, что голос, в том числе в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в "Анатомии протеста-2", принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в Минске.

Дело политическое

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает политическим уголовное дело против Удальцова и отмечает, что перед обществом и правозащитниками стоит задача ему противостоять.

"Я расцениваю это как абсолютно политическое дело, искусственное дело. (Представитель СК Владимир) Маркин подчеркивает, что по материалам фильма это все сделано. Я этот фильм изучал тщательно и могу сказать следующее... обычно когда ловят террористов, делают так: путем разработок находят этого человека, арестовывают, а потом обществу предъявляют, что арестован опасный террорист", - сказал РИА Новости Пономарев.

"Сейчас произошло ровно наоборот: был слив в прессе, то есть готовили общество к посадке Удальцова", - добавил он.

Правозащитник утверждает, что в фильме "Анатомия протеста-2" нет ни одного факта, который бы свидетельствовал о том, что конкретно идет подготовка массовых беспорядков.

"Самые опасные слова говорят не Удальцов и Развозжаев, а говорят партнеры, вот этот грузин... Условно говоря, провокатор такой. Удальцов и Развозжаев - если это Удальцов и Развозжаев - они говорят: "Да, это интересное предложение, посмотрим". Тот провокатор провоцирует их, а они уходят от конкретных вещей. Такого рода разговоры за рюмкой чая, как говорится, можно сколько угодно послушать, записать среди оппозиционеров, когда они горячатся. Но это не есть подготовка преступления", - подчеркнул Пономарев.

Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена отметил, что проведение следственных действий должно согласовываться с гражданином, в отношении которого они ведутся, и правоохранительные органы должны предоставить защиту подозреваемому.

"Когда речь идет о проверке тех или иных фактов, которые были изложены в СМИ, то следственный комитет пришел к выводу, что в фильме, который был показан, не было следов монтажа, соответственно они пришли к выводу о необходимости возбуждения уголовного дела. Конечно, очень важно, чтоб ему (Удальцову) была обеспечена защита, чтоб рядом был адвокат, которому он доверяет, либо следственные органы могут ему предложить адвоката, как это указано в законе", - сказал РИА Новости Кучерена.

Естественная реакция СК

По мнению члена Общественной палаты Максима Григорьева, возбуждение уголовного дела в отношении координатора "Левого фронта" было естественной реакцией Следственного комитета.

"Причем я считаю, что возбуждение уголовного дела, оно здесь важно для обеих сторон. На мой взгляд, если Сергей Удальцов утверждает о собственной невиновности и если он дает показания, что не обсуждал такого рода вопросов, которые содержатся на видеопленке, или, как утверждают многие, она носит смонтированный характер, то именно рассмотрение этого вопроса в суде, рассмотрение правоохранительными органами позволит Удальцову так или иначе доказать свою правоту", - сказал Григорьев РИА Новости.

Собеседник агентства полагает, что если бы после фильма "Анатомия протеста-2" не было возбуждено дело, тогда бы в обществе возникло много вопросов, "почему такие серьезные вещи не рассматриваются правоохранительными органами".

Президент Московского союза юристов Сергей Смирнов считает правильными действия Следственного комитета.

"По-моему, Следственный комитет все законно сделал. Сначала его (Удальцова) вызвали, опросили... Они разобрались, провели экспертизу. Пленка живая, настоящая", - сказал РИА Новости Смирнов.

Он не исключил, что против Удальцова могут быть возбуждены дела и по другим статьям.

Дело о подготовке беспорядков в России

Обсуждение

Все комментарии

  • Grigory_Step
    Ну теперь будет из себя строить невинную овечку, ему надо прокрутить как на митингах призвал, подонок одни словом , Жалко людей кому голову заморочил играя на недовольстве и тяжелой жизни, ничем неповинных людей.
  • Сергей Золотарёв
    Посмотрим. По крайней мере на данный момент, я верю в искренность его помыслов и действий, и, если он что-то и мутил (хотя, я так не думаю, возможно, пока), то из положительных побуждений, а отнюдь не из желания всем напакостить и ввести смуту в стране.
  • tabolin
    Даёшь равнение на правосудие США! Там одного россиянина посадили на 25 лет за фразу, высказанную провокатору по поводу торговли оружием, не приняв во внимание физической возможности осуществления поставки оружия т.к. его просто не было. В текущем случае, возможность организовать беспорядки была. Теперь правозащитники будут петь по поводу негуманности российского законодательства.
  • Константин Таврическийв ответ пользователюСергей Золотарёв(показать комментарийскрыть комментарий)
    Сергей Золотарёв
    "По крайней мере на данный момент, я верю в искренность его помыслов и действий"
    Такая же искренняя левая сволочь как ленины, троцкие и иже с ними.
    Совершенно искренне убивавших русский народ, разрушавших его культуру ,науку, образование, , сельское хозяйство,...!
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры