• Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

    Авторизируйтесь, чтобы начать

  • Настройки

    Вы вошли с помощью Facebook

    Ваша активность
Эпизод атаки русской конницы французских войск из кинофильма "Война и мир"17:0506.08.201216:0017.09.2012(время московское)Смешались в кучу кони, люди

Битва при Бородино считается самым кровопролитным в истории однодневным сражением. Попробуйте ответить на вопросы, посвященные этому эпохальному событию. Первые три участника с наилучшими результатами получат приз - книгу "За землю русскую! Александр Невский" из серии "Великие полководцы" издательства "ЭКСМО".

Победитель:

Александр Бородулин

Итоги турнира

Правильные ответы

  • Вопрос 1

    3 сентября 1812 года русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино в 125 километрах от Москвы. Именно здесь принявший командование Михаил Кутузов решил дать генеральное сражение силам Наполеона, чтобы остановить их продвижение к Москве. В районе маленькой деревушки скопилось огромное количество войск - более 250 тысяч человек. Примечательно, что эта деревня принадлежала отцу одного из прославленных героев Отечественной войны. Попробуйте догадаться, кто из перечисленных героев в буквальном смысле сражался на своей земле?

    Ответ:

    Бородино принадлежало отцу Дениса Давыдова, сам он провел в этой деревне несколько детских лет.

  • Вопрос 2

    Ранним утром 5 сентября русский арьергард под командованием генерал-лейтенанта Петра Коновницына был атакован авангардом противника. Завязался упорный бой, продолжавшийся несколько часов. После того как было получено известие об обходном движении противника, Коновницын отвел войска за реку и присоединился к силам, занимавшим позицию в районе деревни Шевардино. Именно там находился Шевардинский редут – укрепление, на которое в тот день французы бросили 35 тысяч солдат пехоты и кавалерии и 180 орудий. Как называется подмосковная река, на берегах которой погибли значительные силы французов, пытаясь выбить русских из редута накануне главного сражения?

    Ответ:

    Колочь.

  • Вопрос 3

    Репродукция картины "Ранение Багратиона в сражении при Бородино 26 августа 1812 года. Восьмая атака Семеновской флеши".

    Французы ожесточенно осаждали флеши, Наполеон обеспечил на этом участке двух-трехкратное численное превосходство в живой силе, благодаря чему, а также вследствие ранения Багратиона ему все же удалось отодвинуть левое крыло русской армии примерно на километр. Однако это был совсем не тот результат, на который рассчитывал Бонапарт. Помимо Багратиона на флешах в штыковом бою были ранены генералы Неверовский и Воронцов. Последний, уезжая на лечение, совершил благородный поступок, который его сделал популярным в армии. Догадайтесь, что сделал князь Михаил Воронцов?

    Ответ:

    Отправляясь на излечение в свое имение, он пригласил туда же около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых, пользовавшихся у него заботливым уходом.

  • Вопрос 4

    В критический момент сражения Кутузов принял решение о рейде конницы генералов Уварова и Платова в тыл противника. Эта операция задержала на два часа решающую атаку противника, что позволило перегруппировать русские войска. Именно из-за этого рейда Наполеон не решился отправить в бой свою гвардию, что фактически решило исход сражения. Примечательно, что Уваров и Платов по итогам этого рейда:

    Ответ:

    Кутузов остался недоволен итогами рейда и считал, что Уваров и Платов не справились с поставленной задачей – они остались единственными генералами, которые не получили наград за Бородинское сражение.

  • Вопрос 5

    "Пьер на батарее Раевского". Иллюстрация к роману Льва Толстого "Война и мир".

    Батарея Раевского - высокий курган, находившийся в центре русской позиции и ставший самым кровопролитным местом Бородинского сражения. На нем была установлена батарея, располагавшая к началу боя 18 орудиями. Ее оборона возлагалась на 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Раевского. Какое прозвище получила батарея среди наполеоновских войск?

    Ответ:

    Могила французской кавалерии.

  • Вопрос 6

    Картина Василия Верещагина "Наполеон на Бородинских высотах", 1897 год.

    В результате одной из атак французских конницы и пехоты, когда противник в очередной раз ворвался на батарею Раевского, был захвачен в плен единственный за день русский генерал. Израненный командующий 24-й пехотной дивизией Петр Лихачев, не желая попадать в плен, бросился на штыки, но генеральские знаки различия остановили наполеоновских солдат - после удара прикладом военачальника доставили Наполеону. Что отказался принять Петр Лихачев из рук Бонапарта, который был впечатлен его мужеством?

    Ответ:

    Наполеон хотел вернуть генералу шпагу.

  • Вопрос 7

    После занятия французами батареи Раевского битва стала затихать. Отойдя к Горкам, где оставались укрепления, русские начали готовиться к новому сражению. Однако в 12 часов ночи прибыл приказ Кутузова, отменявший приготовления к бою - главнокомандующий русской армии решил отвести армию за:

    Ответ:

    Можайск.

  • Вопрос 8

    Главным достижением Бородинского сражения историки называют то, что Наполеон не сумел разгромить русскую армию, что в конечном итоге предопределило поражение французов. По воспоминаниям участника той битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял фразу: "Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть…"

    Ответ:

    "Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми".

Правила турнира