Политика

RSS

Договор о морской границе России и Норвегии вступит в силу 7 июля

243
Министры иностранных дел России и Норвегии Сергей Лавров и Йонас Гар Стёре обменялись во вторник в норвежской столице Осло ратификационными грамотами к договору о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, передает корреспондент РИА Новости.

ОСЛО, 7 июн - РИА Новости. Министры иностранных дел России и Норвегии Сергей Лавров и Йонас Гар Стёре обменялись во вторник в норвежской столице Осло ратификационными грамотами к договору о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, передает корреспондент РИА Новости.

Стёре заявил, что договор вступит в силу 7 июля.

"Это памятный день для Норвегии и России. Норвегия и Россия завершили работу по установлению точной границе в море. Сегодня мы можем говорить, что морская граница была установлена в 2011 году... Сейчас мы будем считать дни до 7 июля 2011 года, когда договор вступит в силу", - сказал норвежский министр.

Стёре также поблагодарил Лаврова за то, что на финишной прямой тот был хорошим партнером, и добавил, что этот договор открывает просторы для сотрудничества. Так, будет снят мораторий на проведение разведывательных и производственных работ.

Лавров согласился, что подписанный договор "открывает дополнительные возможности для более эффективного взаимодействия".

"Подписание договора подтверждает лишний раз, что все вопросы можно решить мирным путем... без вмешательства региональных сил и каких-либо конфронтационных подходов", - заявил российский министр.

Стёре подтвердил, что Россия и Норвегия смогли решить непростой вопрос путем переговоров.

"В Арктике не происходит неконтролируемой гонки, Россия и Норвегия продолжат работу по осваиванию региона", - сказал он.

Лавров прилетел в Осло для участия в очередной министерской встрече Совета государств Балтийского моря. Этот Совет - глобальный политический форум для регионального межправительственного сотрудничества. Членами Совета являются 11 стран региона Балтийского моря - Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония - и Европейская комиссия.

Россия и Норвегия подписали договор в сентябре 2010 года, завершив почти 40-летние переговоры по определению исключительных экономических зон и разграничению континентального шельфа. Парламент Норвегии ратифицировал договор 8 февраля, Госдума - 25 марта, Совет Федерации - 30 марта.

Договор устанавливает четкие границы суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии, предусматривает продолжение двустороннего сотрудничества в рыболовстве, определяет режим совместной эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов.

Документ позволит странам после 30-летнего моратория беспрепятственно осваивать нефтегазовые месторождения арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров. В материковой части Арктики могут располагаться около 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% запасов газа.

Ратификация договора также позволяет добывать ресурсы на спорных участках. Считается, что спорный район, в особенности его южная часть, очень богат углеводородами.

Политика
Партнеры
  • Все
  • Германия

Новости

  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое
Партнеры