ЧЕХОВ (Московская область), 1 окт - РИА Новости. Военизированная игра для школьников, посвященная подвигам армейских партизан 1812 года, прошла в минувшую субботу в Чехове Московской области. В ней приняли участие восьмиклассники и девятиклассники из пяти школ Чеховского района.

В основе сценария игры "Летучие отряды князя Кудашева" – исторические факты и постоянно обновляемые местными краеведами подробности о деятельности на территории района партизанского отряда Николая Кудашева, который 200 лет назад освобождал Лопасненскую землю от французских захватчиков.

Участники военизированной игры для школьников, посвященной партизанскому движению 1812 года

Игра для детей, инициированная краеведами и сотрудниками музея "Усадьба Лопасня-Зачатьевское" и совпавшая в этом году с празднованием 200-летнего юбилея победы России в войне 1812 года, состоялась в пятый раз. Она проходит ежегодно в несколько этапов, предполагающих предварительную подготовку школьников, тематические занятия и лекции, творческие задания. Заключительный этап – игра на местности – приходится на сентябрь. В 2012 году игра прошла в старинном парке музея, а штабом "партизан" на время стал расположенный в парке дом XVIII века помещиков Васильчиковых, где осенью 1812 года сам Кудашев, возможно, останавливался со своими офицерами.

Как рассказала директор музея Галина Тимашкова, в юбилейный год сотрудники музея, администрация города и района старались сделать военно-патриотическую игру еще более содержательной и интересной, чем обычно. Весной и летом команды занимались с приглашенными экспертами по теме войны 1812 года. Занятия для участников игры провели заведующая научно-информационным отделом музея-панорамы "Бородинская битва" Лада Митрошенкова, художник-баталист Александр Аверьянов, полковник запаса Юрий Кобяков.

В составе каждой команды было семь школьников и "проводник". Задачи команды – максимально быстро пройти маршрут, на контрольных пунктах правильно ответить на вопросы по истории Отечественной войны 1812 года, оказать медицинскую помощь "раненому" казаку, перехватить у "противника" пакет с важными документами, пленить и доставить в штаб наполеоновского "языка". Наградами для всех  участников "летучих отрядов" стали книги о Бородинском сражении 1812 года и экскурсия в Калужскую область, где состоялся знаменитый Тарутинский бой, ознаменовавший начало бесславного отступления армии Наполеона.

Николай Кудашев, генерал русской армии, герой войны 1812 года и участник Бородинского сражения, в 1812 году состоял при штабе М.И. Кутузова, а в сентябре 1812 года был назначен командиром армейского партизанского отряда, во главе которого действовал под Москвой.

Участники военизированной игры для школьников, посвященной партизанскому движению 1812 года

Партизаны отряда всего за десять дней уничтожили более 200 и взяли в плен около 540 вражеских солдат и офицеров, включая ценных "языков", громили подразделения, штабы и обозы противника, захватывали секретные документы.

Многие подробности боевых операций армейских партизан Николая  Кудашева восстановлены историком Сергеем Львовым.

Так, в последние годы стали известны имена многих героев-партизан. Это блестящие русские офицеры капитан Кожухов, поручик Панкратьев,  корнет Мерзлюкин, командиры казачьих полков подполковник Харитонов и есаул Пантелеев, геройски погибший в бою, командир башкирского конного полка майор Лачин, есаул Анохин, сотники Платов, Грицыхин и Круглов, хорунжие Денисов, Белогородцев и Басов, урядники Трщинский и Бугоров, и другие.