Как помочь

29 Марта 14:16

Опыт Исландии в борьбе с наркоманией


Идея начать программу "Исландия без наркотиков" (Drug free Iceland) впервые была высказана в ходе дискуссии между представителями Рейкьявика и организации "Города Европы против наркотиков" (European Cities Against Drugs, ECAD), состоявшейся в 1996 году на ежегодной конференции ECAD. Участники дискуссии пришли к выводу, что у Исландии есть шанс добиться хороших результатов. Исландское общество является однородным, в нем существует единство мнений о необходимости борьбы с незаконным употреблением наркотиков. В стране достаточно высокий уровень знаний о способах реабилитации и превентивных мерах, а благодаря географическому положению Исландии доступ туда крайне ограничен. Ограниченная численность населения, знание всех потребителей и торговцев также должны были способствовать созданию оптимальных обстоятельств для борьбы с данным врагом.

В декабре 1996 года правительство приняло программу многоцелевых действий в области предотвращения злоупотребления наркотиками, алкоголем, табаком. В июне 1997 года был опубликован пятилетний план действий в рамках программы "Исландия без наркотиков". План подразделялся на семь глав: мобилизация всего общества на борьбу с наркотиками; профилактическая работа и просвещение; активизация деятельности неправительственных организаций; взаимодействие с родительскими организациями; молодежь групп риска; рабочие группы взаимодействия против наркотиков в национальном масштабе и на местном уровне; таможня и правоохранительные органы.

В течение пяти лет Руководящая группа программы издавала информационные бюллетени для широкого распространения. В 1998 году был открыт специальный веб сайт, который предназначался для освещения различных аспектов противодействия наркотикам. Реклама и пропагандистские материалы для размещения в СМИ с самого начала были важной частью программы. Они использовались, в частности, и для образовательных целей, а также для вовлечения в борьбу с наркоманией максимально широких кругов населения.

Важной составляющей работы Руководящей группы была передача необходимой информации и оказание консультационных услуг местным коммунам.

Совместно с "Исландией без наркотиков" и Молодежной ассоциацией Исландии реализовывался проект "Эршип", который имел несколько целей: рассказать о профилактике наркомании; подчеркнуть важность семьи в профилактике наркомании; предоставить молодым людям возможность высказаться об эффективных способах профилактики наркомании, пропагандировать реальную полезную работу, которой по всей стране занимается свободная от наркотиков молодежь.

Руководящая группа наладила эффективное сотрудничество с полицией по ряду проектов.

По данным опроса, проведенного в начале 2002 года, свыше 86% населения страны слышало о проекте "Исландия без наркотиков". Родители, в сравнении с 1998 годом, стали менее обеспокоены тем, что их ребенок может начать употреблять наркотики. В 1998 году были сильно или заметно обеспокоены этим свыше 66%, а в 2002 году их число сократилось до 54%.

В 2001 году были повышены ассигнования на полицию и таможенную службу, а также внесены изменения в уголовное законодательство.

Основу антинаркотического законодательства Исландии составляют Уголовный кодекс, в частности, статья 173a, и закон о борьбе с зависимостью от наркотических веществ от 1974 года (с изменениями и дополнениями 2001 года).

Первое нарушение, касающееся незаконного хранения наркотиков, может караться штрафом. Например, задержанный с одним граммом каннабиса заплатит штраф около 550 долларов. За хранение 0,5 1 килограмма можно получить 3 месяца тюрьмы.

Максимальный срок тюремного заключения за незаконный ввоз наркотических веществ составляет 12 лет.

По некоторым данным, исландцы потребляют 1,5-2 тонны марихуаны и гашиша ежегодно, т.е. около 6 7 граммов на человека. Около 30% населения страны пробовали марихуану хотя бы раз в жизни. Эти данные трудно подтвердить официально, так как многие закоренелые курильщики при опросах отрицают потребление наркотических веществ, опасаясь преследования полиции.

В Исландии был разработан национальный план развития здравоохранения, направленный на снижение зависимости и смертности от употребления наркотиков. Лечением наркозависимых занимается Национальный медицинский центр SAA. По эгидой SAA работают госпиталь, диспансер, центр Vogur, две амбулатории, две клиники, три реабилитационных и социальных центра. Ежегодно в них проходят программу детоксикации около двух тысяч лиц, около 800 пациентов затем продолжают программу лечения. Услугами предлагаемыми SAA амбулаторий и реабилитационных центров могут также воспользоваться друзья и родственники пациентов. Годовой бюджет SAA составляет около 500 миллионов исландских крон (около 6,0 миллионов долларов).

Исландия активно участвует в международных усилиях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Страна ратифицировала Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года, Конвенцию о психотропных веществах 1971 года, Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, а также принятую Советом Европы Конвенцию об отмывании, поиске, захвате и конфискации преступных доходов 1990 года.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:

Как это будет выглядеть:

РИА Новости
Опыт Исландии в борьбе с наркоманией

14:16 29/03/2013 Идея начать программу "Исландия без наркотиков" (Drug free Iceland) впервые была высказана в ходе дискуссии между представителями Рейкьявика и организации "Города Европы против наркотиков" (European Cities Against Drugs, ECAD), состоявшейся в 1996 году на ежегодной конференции ECAD.>>

Отправить другу

Все поля обязательны для заполнения!

Добавить комментарий

Авторизация
      Найти в вашем городе
      Найти инфо
      Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100LiveInternet