- Группа освобожденных в Сирии монахинь направляется в Дамаск
- Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Мексики
- Амурчанин убил мать и бабушку ради 1,6 тысячи рублей
- Ситуация на мировых фондовых рынках в марте 2014 года
- Биржи АТР открылись снижением на данных о ВВП Японии
- Коммодор: игра в плей-офф КХЛ стала более контактной и силовой
- Северокорейские СМИ подтвердили статус сестры Ким Чен Ына
- Бергфорс: "Адмирал" и "Магнитка" агрессивно сыграли в атаке
- Светлов: "Магнитка" была удачливее "Адмирала" в завершении атак
- Синоптики пообещали в понедельник порывистый ветер в Красноярске
Как правильно кормить ребенка в школе. Советы экспертов
Ещё по теме
Каждый десятый российский ребенок страдает от ожирения, констатируют в НИИ питания Российской академии наук. В группе риска - дети в возрасте 8-12 лет.
"Осложненные формы ожирения сопровождаются фиброзом печени, сахарным диабетом, повышенным давлением", - сказала РИА Новости научный сотрудник отделения педиатрической диетологии института Елена Павловская.
По ее словам, проблемы с весом начинаются, когда ребенок идет в первый класс. Основная причина – неправильное питание, как следствие недостаточного контроля со стороны семьи.
"С этого момента ребенок предоставлен сам себе, у него есть карманные деньги, потому он питается по своему разумению. Начинается гиперпотребление сладостей, газированных вод с красителями, фаст-фуда", - отметила диетолог.
Врачи утверждают, что шоколадный батончик, плюшка или пирожок с чаем на большой перемене – не самый подходящий вариант для растущего организма школьника. Сладкое и мучное вызывает только кратковременное чувство сытости, говорят доктора.
По их словам, не принесут пользы бутилированные чаи и большое количество соков – такое питье по калорийности равноценно шоколаду.
"Потребление этих продуктов ведет к повышению глюкозы в крови, которая через полтора-два часа резко снижается. Наступает чувство голода, ребенок становится рассеянным, плохо усваивает знания", – пояснила Елена Павловская.
По ее словам, в России никак не могут отойти от старых принципов организации детского питания и нередко следуют советам бабушек: кормить ребенка много, сладко, жирно и давать добавку, не спрашивая, хочет он или нет. "Если в 50-60-е годы у детей чаще наблюдался дефицит веса, то сейчас – избыток", – подчеркивает эксперт.
Если сладкие напитки стали исчезать из школьных буфетов, то плюшки, ватрушки, пирожки все еще можно увидеть на прилавках.
"Конечно, выпечка имеет достаточно углеводов, но это как раз один из видов продуктов, который нужен детям. Убирать из буфетов мы ее не будем. Другое дело, когда ребенка пичкают сардельками, свиным мясом", - сказал РИА Новости руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.
Некоторые московские школы присылают родителям по электронной почте на согласование меню, которое учебное заведение предлагает школьникам.
По словам Малышкова, в новом учебном году полноценными горячими обедами будет обеспечено 85% столичных школьников. Средний показатель по России составит 78,5%.
- Свежее
- Минздрав утвердил обновленные нормы здорового питания10:56 15.10.2010
Главное сегодня
Северокорейские СМИ подтвердили статус сестры Ким Чен Ына
04:29 10.03.2014Израильские военные нашли на борту перехваченного судна 40 ракет
22:21 09.03.2014Лидер крупного наркокартеля убит в перестрелке в Мексике
23:58 09.03.2014
Все комментарии
Показать новые комментарии (0)