БЕРЛИН, 26 окт — РИА Новости, Семен Нехорошкин. Президент США Барак Обама во время телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заверил главу немецкого правительства, что ничего не знал о возможной прослушке ее мобильного телефона американскими спецслужбами, сообщает в субботу онлайн-версия журнала Spiegel.
Разговор состоялся в минувшую среду, когда канцлер ФРГ позвонила американскому лидеру, чтобы получить объяснения в связи с информацией о слежке. Как сообщил тогда официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, Меркель назвала такие действия со стороны давних союзников ФРГ неприемлемыми. Читайте подробнее >>По информации Spiegel, Обама в ходе той телефонной беседы заверил Меркель, что ранее ничего не знал о возможной прослушке ее телефона. Он также добавил, что если узнал о подобных действиях со стороны американских спецслужб, то незамедлительно отдал бы приказ прекратить слежку. Обама также выразил глубокое сожаление и извинился перед Меркель, отмечает издание.
Скандал с прослушкой разразился с подачи журналистов. Они работали с данными, которые получили от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, и нашли среди документов американских спецслужб старый мобильный номер Меркель. Журнал Spiegel направил запрос в правительство ФРГ. После этого немецкие власти решили обратиться за разъяснениями к американским коллегам.Как сообщил накануне представитель правительства ФРГ Георг Штрайтер, немецкие власти не располагали сведениями о том, что американские спецслужбы могли прослушивать мобильный телефон Меркель, до тех пор, пока не получили соответствующие данные от Spiegel.
Кого еще прослушивали спецслужбы США
О том, что сотрудники агентства национальной безопасности США прослушивали телефонные разговоры граждан Франции, СМИ сообщили 21 октября со ссылкой на материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Стали известно, что спецслужбы США перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французских граждан. Читайте подробности >>Насколько пристально США следили за Россией
Как следует из документов, опубликованных бразильскими СМИ, уровень слежения за Россией, — равно как за Бразилией, Мексикой, Францией и Австралией, — был "средним", тогда как самый масштабный перехват телекоммуникаций велся в Афганистане, Пакистане, Иране, Саудовской Аравии и Ираке. Читайте подробнее >>
Президент России Владимир Путин: "То, что союзники друг друга подслушивают — это не наше дело. Пускай они занимаются тем, чем хотят. Эта информация от господина Сноудена, насколько я понимаю. В этой информации ничего о попытках прослушивания российских официальных представительств нет. Я не исключаю, что это возможно. Такие доказательства у нас самих раньше были".
Читайте также: кто подорвал пассажирский автобус в Волгограде, чем теперь займется отставленный Геннадий Онищенко, ужесточится ли контроль спецслужб за интернетом и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.
Лучшие комментарии

| 13 Этим признанием Обама лишний раз подтвердил, что он всего лишь марионетка в чужих руках... 
| 9 Наверно, точно так же президенты США не знали о многом другом:
Показать новые комментарии (0)Оксана Горенко
Чернов Владимир
1) О ядерных бомбардировках мирных японских городов
2) О массовом применение напалма и дефолиантов и хим оружия во Вьетнаме.
3) О поставках моджахедам в Афганистане оружия и ПЗРК, которые они применяли против советских войск. Быть может, и нам стоит испытать новую модель ПЗРК в Афгане?