26 (14) ноября

— Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова, оставив у города Копыся 144 орудия, ставшие лишними из-за большой убыли людей, перешла к местечку Староселье.
— Неприятель начал переправляться через р. Березину при деревне Студенке в шести верстах выше города Борисова; отряд из 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова под командой генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица, отозванный к городу Борисову, поспешно возвратился к деревне Студёнке, но был отброшен неприятелем к местечку Брыли и Стахов.
— Корпус фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга, оставив город Кобрин, двинулся к городу Минску. Корпус дивизионного генерала Ж.Л.Э. Рейнье прибыл в город Брест-Литовск.
— Летучий отряд полковника Д.В. Давыдова атаковал отряд польских войск в м. Белыничах и гнал его до м. Есмонова, взяв в местечке Белыничах госпиталь и склад с провиантом.

27 (15) ноября

— Армия генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна выступила к р. Березине, где отрезала от корпуса маршала К.В. Виктора дивизию генерала Л. Партуно и, оттеснив её к городу Борисову, после жаркого боя ночью целиком взяла в плен (240 офицеров и 7,4 тыс. челове). В плен взяты дивизионный генерал Л. Партуно, бригадные генералы П.Ж. Бийяр, Ж. Буайе и А.Ш.Б. Делетр. Авангард под командой генерал-майора Е.И. Властова у Старого Борисова разбил неприятельскую колонну и преследовал ее до деревни Студёнки.
— Авангард 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова под командой генерал-майора графа П.П. Палена 2-го присоединился к отряду генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица, который продолжал сдерживать неприятеля у местечка Брыли. Армия адмирала П.В. Чичагова собралась у города Борисова, куда прибыли отряды генерала от кавалерии граф М.И. Платова и генерал-лейтенанта А.П. Ермолова из Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова.
— Корпус генерал-майора С.А. Тучкова 2-го, выступив из города Мозыря, прибыл к городу Бобруйску.
— Император Наполеон с гвардией переправился через р. Березину.
— Войска генерала от инфантерии М.А. Милорадовича в селе Глинки взяли в плен бригадного генерала Ю. Василевского.

28 (16) ноября

— Армия генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна атаковала у деревни Студёнки корпус маршала К.В. Виктора, прикрывавший переправу через р. Березину. Бригадный генерал Ж.Л. Кандра убит, бригадный генерал Ж. Груан смертельно ранен, а дивизионный генерал Ш.П. Ламер пропал без вести. Бригадные генералы Л. Камю и М.П.И. Бланмон взяты в плен. У русских смертельно ранен генерал-майор Ю.И. Поливанов.
— Отряд полковника А.Н. Сеславина напал на местечко Забрез и взял в плен бригадного генерала П.Ж.Ж. д'Аржанса.
— Отряд генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица, поддержаный авангардом под командой генерал-майора графа П.П. Палена 2-го, атаковал у местечка Брыли корпус маршала Н.Ш. Удино, который будучи поддержан всей наполеоновской армией, отбросил его к Стахову, где вступил в бой со всей армией адмирала П.В. Чичагова.
— Отряды генерал-лейтенанта А.П. Ермолова и генерала от кавалерии графа М.И. Платова из Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова, перейдя р. Березину у города Борисова, пришли к Стахову.

29 (17) ноября

— Наполеоновская армия выступила через Зембин к Камени. По приказу императора Наполеона I саперы под командой дивизионного генерала Ж.Б. Эбле сожгли мосты через р. Березину.
— Авангард Главной армии генерал-фельдмаршал светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова под командой генерала от инфантерии М.А. Милорадовича прибыл в город Борисов.
— Отряд генерал-майора С.Н. Ланского, выйдя на путь отступления неприятеля, в Плещаницах взял в плен бригадного генерала М.И. Каменьского.

30 (18) ноября

— Отряд генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица преследовал неприятеля через Зембин и вытеснил его из Плещаниц, взяв в плен 400 чел.
— Корпус дивизионного генерала Ж.Л.Э. Рейнье оставил город Брест-Литовск и отступил к Ружанам.

19 ноября (1 декабря)

— Армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова и генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна перешли р. Березину.
— Австрийский корпус фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга прибыл в город Пружаны.
— Корпус генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го, посланный на соединение с армией адмирала П.В. Чичагова через город Пинск и город Слуцк, узнав, что город Пинск занят австрийскими войсками, пошел в обход через село Датино.

2 декабря (20 ноября)

— Партия подполковника Ф.К. Теттенборна из отряда генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова настигла при местечке Долгиново арьергард баварского корпуса генерала от кавалерии графа К.Ф.Й. Вреде и взял в плен более 1 тыс. человек.
— Казаками генерала от кавалерии графа М.И. Платова в районе Илии взят в плен баварский генерал-майор М.Й. Прейзинг-Моос.
— Отряд генерал-лейтенанта П.К. Мусина-Пушкина, узнав, что неприятель собирается в местечко Грубешове с целью вторжения на Волынь, атаковал его в этом пункте и полностью разбил, взяв в плен 4 офицеров и 200 рядовых.


 

Источник: Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812–1815 годов. Хроника событий