- Круглый стол к 15-й годовщине агрессии НАТО против Югославии
- НАТО подтвердило гибель 5 афганских солдатв результате авиаудара
- Отношения России и Украины всегда были партнерскими, заявил МИД РФ
- Мюзикл Сhicago: Киркоров возвращается
- Пожар на Куйбышевском НПЗ не повлиял на производство
- Новосибирское УФАС запретило рекламу фирмы, помогающей получить кредит
- Артиллерийский снаряд КНДР пролетел вблизи пассажирского самолета
- Взрыв на заводе в Омске
- Два человека пострадали при взрыве на омском заводе
- Замглавы МИД РФ: Украина не отказалась от председательства в СНГ
Жертвы Большого террора и репрессий 30-х годов XX века. Кадры из архива
Ещё по теме
После вооруженного переворота в октябре 1917 года, захватив власть, большевики сразу же приступили к подавлению инакомыслия и к физическому уничтожению "контрреволюционной нечисти".
Руководитель Советского государства Владимир Ульянов-Ленин призывал быть "образцово беспощадными" не только к враждебным, но и к социально чуждым элементам. С приходом к власти Сталина репрессивная машина ОГПУ-НКВД заработала на полную мощность. За время Большого террора в 1936-38 годах были осуждены более 1,5 миллиона человек, около 700 тысяч расстреляны. "Чистке" подверглись все слои населения: партийные и советские работники, военачальники различных рангов, научная и творческая интеллигенция. Не избежали карательных санкций и представители рабочего класса и крестьянства.
Только через три года после смерти Сталина, на XXV съезде КПСС, Никита Хрущев в своем докладе обвинил "Вождя всех народов" в чудовищных преступлениях против собственного народа.
- Свежее
- День памяти жертв политических репрессий09:30 30.10.2013
Главное сегодня
Взрыв прогремел на каучуковом заводе в Омске, есть пострадавшие
11:03 06.03.2014Власти Нигера выдали Ливии сына Муамара Каддафи
08:44 06.03.2014Артиллерийский снаряд КНДР пролетел вблизи пассажирского самолета
11:28 06.03.2014
Все комментарии

| 0 У всего народа были предки и не меньшая трагедия быть потомком доносчика и палача, также, как и жертвы. Эта память разъединяет народ. Одни кричат нам не в чем каяться и продолжают в новых условиях действовать сталинскими методами: пытки, доносы, репрессии. (не в таких, пока, масштабах). Другие - не могут забыть и простить казнь близких и небезосновательно боятся повторения трагедии. В этот день 30 октября нужно все заново вспомнить вместе, всем народом. Расставить все точки над И. Осудить пытки, доносы и палачей, извиниться красиво и торжественно устроить минуту скорби по невинным жертвам. И объединиться для другой жизни. Это должен быть всероссийский ритуал.
Показать новые комментарии (0)Алла Ефимова