29 (17) октября

— Корпус генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгеля соединился при городе Лепеле с корпусом генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна.
— Главная квартира императора Наполеона I остановилась в города Гжатске.
— Летучий отряд под командой генерал-адьютанта графа А.П. Ожаровского послан через город Юхнов к городу Смоленску. Отряд генерал-адьютанта графа В.В. Орлова-Денисова послан в городе Гжатск для нападения на обозы отступающей неприятельской армии.

30 (18) октября

— Соединённые корпуса генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгеля и генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна преобразованы в армию под командованием Витгенштейна.
— Корпус маршала Л. Гувьон Сен Сира соединился с корпусом маршала К.В. Виктора, посланным из города Смоленска.
— Адмирал П.В. Чичагов с авангардными отрядами генерал-адьютанта графа К.О. Ламберта и генерал-майора Е.И. Чаплица и генерала от инфантерии графа А.Ф. Ланжерона с корпусами генерал-лейтенанта А.Л. Воинова и генерал-лейтенанта И.В. Сабанеева пошли к р. Березине. Против корпусов фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга и дивизионного генерала Ж.Л.Э. Рейнье под городом Брест-Литовском оставлен генерал-лейтенант барон Ф.В. Остен-Сакен с корпусами генерал-майора М.Л. Булатова, генерал-лейтенанта графа И.А. Ливена 3-го и генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го.
— Армия под командой императора Наполеона I отступила по Старой Смоленской дороге, преследуемая авангардом Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова и казаками корпуса генерала от кавалерии М.И. Платова; генерал-майор Н.В. Иловайский 5-й с 10 казачьими полками находился на фланге неприятельской армии; генерал-адьютант граф В.В. Орлов-Денисов с 6 казачьими полками пошёл на город Гжатск. Главная армия двигалась южнее параллельным курсом.

31 (19) октября

— Армия генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна у местечка Чашников атаковала соединенные корпуса маршалов Л. Гувьон Сен Сира и К.В. Виктора и заставила их отступить на Сенно за р. Лукомлю.
— Император Наполеон I прибыл в город Вязьму. Корпус генерала от кавалерии М.И. Платова, выйдя на Новую Смоленскую дорогу, атаковал неприятеля у Колоцкого Монастыря и отбил 20 орудий.

1 ноября (20 октября)

— Казачий корпус генерала от кавалерии М.И. Платова выбил арьергард под командой маршала Л.Н. Даву с позиции при Гжатске и занял город; летучий отряд полковника П.С. Кайсарова разбил преследуемого неприятеля при Царевом-Займище и захватил его обоз; летучий отряд генерал-майора В.Д. Иловайского 12-го вступил в город Рузу.
— В г. Вязьме к французской армии присоединилась маршевая колонна бригадного генерала Ш.Ж. Эвера.

2 ноября (21 октября)

— Летучий отряд генерал-адьютанта графа В.В. Орлова-Денисова под городом Вязьмой разбил неприятельские партии из разных полков, взяв в плен 130 чел.
— В 3-м округе внутреннего ополчения в добавление к собранным ранее воинам (по 4 чел. со 100 душ) приказано собрать еще по 2 чел. с каждых 100 душ для составления резерва армии, находящейся под командой генерал-лейтенанта графа П.А. Толстого.

3 ноября (22 октября)

— Авангард Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова под командой генерала от инфантерии М.А. Милорадовича выбил неприятеля из города Вязьмы, взяв в плен 2500 чел., среди которых бригадный генерал Ж.Б. Пелетье; казачий корпус генерала от кавалерии М.И. Платова сражался с неприятельским арьергардом под командой маршала Л.Н. Даву при селе Федоровском и прогнал его за город Вязьму. Вернувшиеся назад две дивизии из корпуса генерала Э.Р. Богарне вновь взяли город Вязьму и помогли корпусу маршала Л.Н. Даву прорваться из окружения. В окрестностях Дубровно главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова атаковала корпус маршала М. Нея, но была отбита.

4 ноября (23 октября)

— Летучий отряд генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова выступил из Москвы и направился к городу Смоленску, на его место в Москву вступило Владимирское ополчение под командой генерал-лейтенанта князя Б.А. Голицына.
— Отряд генерал-майора В.Д. Иловайского 12-го при Духовщине взял в плен посланный для разведки неприятельский отряд дивизионного генерала Н.А. Сансона.


Источник: Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812–1815 годов. Хроника событий