Тарутинский бой 18 (6) октября 1812 года на реке Чернишне стал первым ощутимым успехом русской армии после многих безрадостных дней с момента оставления Москвы. Потери французов в этой битве не были столь значительными, сколь значимым оказалось воодушевление русских солдат и офицеров, возвращение веры в победу и восстановление дисциплины в армии.
Пока Наполеон находился в Москве, все еще надеясь на то, что русские склонятся к миру, Кутузов основательно готовился к возобновлению военных действий. Армия, стоявшая под Тарутино, получила отдых, теплые вещи и продовольствие. Не меньше, чем на восстановление сил, время работало и на подкрепление армии за счет прибывающих ополченцев. К тому же, главнокомандующий ждал зимы: она должна была дополнительно ослабить противника. Но далеко не всем нравилось такого рода "мудрое бездействие". Сам император Александр I довольно жестко писал об этом Кутузову, припомнив ему оставление Москвы как очевидное поражение, писал в тоне, подчеркивающим бездеятельность главнокомандующего. Кутузов не торопился наступать. Однако в случае с битвой под Тарутино речь шла об атаке на отдельный корпус маршала Мюрата, находившийся вдалеке от главных сил Наполеона. Удобное стечение обстоятельств, расчет сил и настойчивость нескольких генералов, предлагавших эту операцию, убедили Кутузова согласиться на нее. Некоторые сохранившиеся документы содержат подробности этого события.
***
1812 год, октября 2
Рескрипт Александра I-го М.И. Кутузову об активизации военных действий
Санкт-Петербург
Князь Михаил Ларионович!
С 2 сентября Москва в руках неприятельских. Последние ваши рапорты от 20-го, и в течение всего сего времени не только, что ничего не предпринято для действия противу неприятеля и освобождения сей первопрестольной столицы, но даже по последним рапортам вашим вы еще отступили назад. Серпухов уже занят отрядом неприятельским, и Тула с знаменитым и столь для армии необходимым своим заводом в опасности!

По рапортам же от генерала Винцингероде вижу я, что неприятельский десятитысячный корпус продвигается по Петербургской дороге. Другой в нескольких тысячах также подается к Дмитрову. Третий продвинулся вперед по Владимирской дороге. Четвертый, довольно значительной, стоит между Рузою и Можайском. Наполеон же сам по 25-е число находился в Москве.
По всем сим сведениям, когда неприятель сильными отрядами раздробил свои силы, когда Наполеон еще в Москве сам со своею гвардиею, возможно ли, чтобы силы неприятельские, находящиеся перед вами, были значительны и не позволили вам действовать наступательно?
С вероятностию напротиву того должно полагать, что он вас преследует отрядами или, по крайней мере, корпусом гораздо слабее армии, вам вверенной. Казалось, что, пользуясь сими обстоятельствами, могли бы вы с выгодою атаковать неприятеля слабее вас и истребить оного или, по меньшей мере, заставя его отступить, сохранить в наших руках знатную часть губерний, ныне неприятелем занимаемых, и тем самым отвратить опасность от Тулы и прочих внутренних наших городов.
На вашей ответственности останется, естли неприятель в состоянии будет отрядить значительной корпус на Петербург для угрожения сей столицы, в которой не могло остаться много войска, ибо с вверенною вам армиею, действуя с решимостию и деятельностию, вы имеете все средства отвратить сие новое несчастие. Вспомните, что вы еще должны отчетом оскорбленному отечеству в потере Москвы.
Вы имели опыты моей готовности вас награждать. Сия готовность не ослабнет во мне, но я и Россия вправе ожидать с вашей стороны всего усердия, твердости и успехов, которых ум ваш, воинские таланты ваши и храбрость войск, вами предводительствуемых, нам предвещают.
Пребываю навсегда вам благосклонный,
Александр
***
1812 года, октября 4
Приказание М. И. Кутузова начальнику партизанского отряда полковнику Н.Д. Кудашеву о доставлении новых разведывательных данных о противнике
Генерал-майор Дорохов от 2 октября извещает нас из села Каменска, что по рассказам мужиков, шедших от Воронова, узнал он, что неприятель уже четвертый день тянется от Воронова к селу Кубинскому. Его светлость приказал вас известить о сем. Желает, чтобы ваше сиятельство так же старались, если возможно с вашей стороны, получить через поселян достоверное известие о сем движении неприятельском.
***
1812 года, октября 5
Приказание М.И. Кутузова А.П. Ермолову о подготовке войск к выступлению
По приказанию его светлости благоволят господа корпусные командиры находиться в лагере у войск своих в 5 часов пополудни. В 4 часа должна быть каша уже съедена и все люди налицо находиться имеют.
Генерал-лейтенант Коновницын
Помета: "Послано во все корпуса".
***
1812 года, октября 5
Приказание М.И. Кутузова И.С. Дорохову отрезать пути отхода авангарда противника
Ваше превосходительство уже извещены были, что предположенная сего дня атака в 5 часов утра отменена была по встретившимся обстоятельствам. Ныне его светлость приказал возобновить оную. Итак, завтра в 6 часов утра мы атакуем. Ваше превосходительство усмотрите, что весьма бы выгодно было вам действовать в тыл неприятелю для преграждения пути главному неприятельскому авангарду, вследствие данного вам вчера предписания под № 154. Если же сему предстоит совершенная невозможность, то действуйте по вашему благорассмотрению.
***
1812 года, октября 7
Рапорт генерала от кавалении Л.Л. Беннигсена М.И. Кутузову о сражении при Тарутине

Поспешаю донести вашей светлости о вчерашнем сражении, в котором я имел честь командовать тремя корпусами, назначенными для атаки, и коего последствия уже вам известны.
По предположенному плану и распоряжению, опробованному вашею светлостью, я из нашей позиции выступил 5-го сего месяца около 7 часов вечера с 2, 3 и 4 корпусами, с 10-ю казачьими полками, под командою генерал-майора графа Орлова-Денисова, 20-м егерским полком и четырьмя полками первого кавалерийского корпуса, под командою генерал-майора барона Меллера-Закомельского.
Марш был тремя колоннами: 1-я, составленная из казаков, под командою генерала графа Орлова-Денисова, из 20-го егерского и подкрепляемая генералом Меллером, имела назначение с правого нашего фланга обходить левый неприятельский фланг и атаковать в его позиции с тылу; 2-я составлена была из первой пехотной колонны, предшествуемой егерскою бригадою полковника Пиллара с 4-я орудиями легкой артиллерии, из 2-го корпуса под командою генерал-лейтенанта Багговута и 3-го корпуса под командою генерал-майора графа Строганова, 2-х батарей и 2-й роты конной артиллерии; 3-я колонна под командою графа Остермана-Толстова составлена была из 4-го корпуса с одною батарейною ротою.
Следование устроено было так, чтоб на рассвете я с 2-м и 3-м корпусами находился у опушки леса, от которого неприятельские ведеты (часовые - прим.) расположены были в малом расстоянии. Я немедленно приказал полковнику Пиллару выступить с егерскою своею бригадою из лесу, дабы прикрыть в долине четыре орудия, находившиеся впереди колонны пехотной. В то же время я дал приказание офицеру, командовавшему сею батареею, начать стрельбу при самом выходе из леса, ибо огонь из сих орудий должен был между тем служить графу Орлову-Денисову сигналом для обхода неприятельских позиций. Равным образом предписал я графу Остерману-Толстому выйти из лесу с 4-м корпусом, соединиться с корпусом генерала Докторова и подкреплять вместе с ним атаку, которую я начинал, приближаясь к левому неприятельскому флангу. Я вскоре нашел неприятеля выстроенным в боевой порядок, в довольно выгодной позиции на высотах перед Дмитровским селением, под командою короля неаполитанского, и готового нас встретить. Я тотчас велел одной батарее занять высоту; позади же оной расположил в боевой порядок 2-й корпус, и тем открылась первая атака.
Лишь только корпус сей был выстроен, как канонада началась с обеих сторон. К несчастию, при первых выстрелах лишились мы храброго и отличного генерал-лейтенанта Багговута. 2-й его корпус перешел уже под команду старшего по нем генерал-лейтенанта Олсуфьева. Между тем, когда граф Строганов выступил из лесу с 3-м корпусом, я велел занять ему вторую высоту более влево, с батареею под командою полковника Таубе; сия, равно как и предыдущая, делали выстрелы с величайшим успехом и поражали неприятеля. Первое сие нападение не продолжалось более получаса, как я заметил с неприятельской стороны большое движение. Оно причинено было усилием выводить войска из их позиций. Изумление было повсеместное, оно было видимо. Прибытие графа Орлова-Денисова с 10-ю казачьими полками в тыл левого французского фланга поселило в нем ужас.
Вскоре после того я приметил ясно пушечные и ружейные выстрелы, произведенные в тыл его корпусом графа Орлова-Денисова. Тогда я атаку свою усилить велел с величайшим стремлением. Неприятель выбит был из всех пунктов, которые он занимал перед своею позициею, между тем как я продолжал более и более сближаться к левому его флангу, дабы совершить сообщение с графом Орловым-Денисовым. До того времени однако ж мне невозможно было иметь сведений о том, что происходило у графа Остермана, которого я полагал уже сосредоточенным с генералом Дохтуровым, ибо некоторая часть пехоты неприятельской занимала еще край леса, который мы проходили. Пехоту сию велел я принять в штыки; она из лесу бросилась в рытвину, и обе колонны, из коих она состояла, тотчас обращены были в бегство. Ни один бы человек не спасся, если б была под рукою кавалерия.
Тогда я сам отправился к графу Остерману, и, не нашед его сосредоточенным с генералом Дохтуровым, велел ему выступить вперед для занятия третьей высоты. Чрез сие огонь с батареи центра моего сделался перекрестным, что вместе с повторенными атаками графа Орлова-Денисова привело меня вскоре в состояние выбить левый неприятельский фланг из своей позиции, и малая часть бывших под командою моею войск имели таким образом честь и славу принудить армию под предводительством короля неаполитанского к совершенному и скорому отступлению, при котором в руки победителей досталось почетное знамя 1-го кирасирского полка, 38 орудий, множество зарядных ящиков с зарядами, большая часть королевского обоза, весь офицерский обоз, и, словом, величайшая добыча. Число пленных, взятых во время действия и преследования на расстоянии 15 верст, простирается уже до 1100 человек, в числе коих находится 1 генерал и 12 штаб-офицеров; 2000 убитых покрывают поле сражения; а собранные знаки отличия доказывают, что между ими находилось множество значащих офицеров. Капитан и генерал королевской гвардии Гери найден между убитыми. Король прислал просить его тело.
Я довольно не могу описать порядка и мужества, с каковым вверенные мне войска совершили различные атаки, в коих они покрыли себя славою и честию. Я, однако ж, должен к сему прибавить, что войска нашей большой армии, которые не могли участвовать во вчерашнем блистательном нападении, искусным расположением на высотах много способствовали успеху наших действий. Контузия, которую я получил во время дела, принудила меня оставить войска мои в то время, когда разбитый неприятель искал спасения в бегстве, а потому я и не могу донести вашей светлости о том, что происходило после дела.
За сим я представлю вашей светлости, как скоро мне можно будет, список генералам и офицерам, отличившимся вчерашнего числа. Мне однако ж нельзя не упомянуть в сем первом донесении о генерал-майоре графе Орлове-Денисове, который при сем случае вел себя самым блистательным образом и коего храбрость делает честь российскому оружию. Равным образом не могу умолчать здесь о заслугах, оказанных его светлостию принцем Голштейн-Ольденбургским. Он развозил повеления мои в самые жаркие места, подвигая и устраивая между тем сам батарею, которая оказала нам величайшую пользу.
***
1812 год, октября 8
Из приказа М.И. Кутузова по армиям с благодарностью войскам за сражение при Тарутине

Поставляю приятным долгом объявить полную мою благодарность всем чинам, армию составляющим и в деле противу неприятеля 6-го числа сего месяца бывшим; генералитету за устройство вверенных им частей, прочим же за отличную храбрость, при сем случае оказанную; особенно же правому флангу, действовавшему под предводительством генерала от кавалерии и кавалера барона Беннигсена, коего быстрое стремление с наблюдением во всех частях должного порядка было источником к истреблению неприятельских колонн, приобретению значительного числа орудий и одержанию к славе россиян совершенной победы...
Князь Голенищев-Кутузов.
***
1812 год, октября 8
Сообщение М.И. Кутузова командующему 1-м отдельным корпусом генерал-лейтенанту П.Х. Витгенштейну о сражении при Тарутине
Открыв партизанами нашими, что корпус армии под командою короля неаполитанского тысяч в 50 от прочих неприятельских войск был в таком расположении в позиции при речке Чернишне, что можно было сделать на оный удобное нападение, 5-го числа октября в 7 часов пополудни армия наша из позиции при Тарутине разными колоннами выступила чрез реку Нару и в полночь колонны правого фланга достигли назначенных пунктов. На рассвете в 6 часов с колоннами левого фланга атаковали неприятеля, который в течение четырех часов времени был разбит и преследуем более 28 верст за село Вороново. При сем побито на месте более 2500 человек, между коими два генерала, в плен взято 2000 человек, 30 штаб- и обер-офицеров и генерал Мержье, почетный штандарт 1-го кирасирского полка, 36 пушек, 40 зарядных ящиков, весь обоз, между коими находился и обоз короля неаполитанского. Наша же потеря едва ли превышает 200 человек убитыми и ранеными, но чувствительна смертью храброго и достойного генерал-лейтенанта Багговута, убитого с начала действия ядром.
После сей баталии продолжать буду действовать на неприятеля согласно с общим планом, мною принятым, и буде неприятель предпримет отступной марш, то, конечно, все употреблю способы, чтобы сделать оный затруднительным. Ваше превосходительство сами усмотреть можете, сколько в сем случае полезно будет общее действие корпусов на коммуникацию неприятеля.
Фельдмаршал князь Голенищев-Кутузов.
***
Из письма М.И. Кутузова правителю Сербии Кара-Георгию о поражении корпуса Мюрата при Тарутине
Я поспешаю препроводить к вам сегодня известие о знаменитой победе, одержанной 6-го числа сего октября российским войском над французским корпусом, бывшим под предводительством короля неаполитанского.
Наполеон, завлеченный безмерным честолюбием в сердце России, находится теперь в стесненном положении. Армия его окружена почти со всех сторон. Сообщения ей пресечены. Претерпевая крайний недостаток в припасах, она час от часу приходит в вящее истощение.
По разбитии помянутого корпуса и по занятии нашим войском французского лагеря найдено, что неприятели наши питаются лошадиным мясом и лошади их так изнурены, что артиллерии возить не могут…
Источник: М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. IV. Ч. 2. М., 1954.
Добавить комментарий
Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.
Посмотрите, что еще обсуждают >>