Зимнее время или стрелки раздора
Добрый день! Скажите, а так ли принципиален этот час для организма человека? Я, например, разницы не заметил.
Существо дела заключается в том, что существует так называемые биоритмы. Об этом все слышали, все почти это знают. На самом деле это принципиальный вопрос, биоритмы управляют нашей жизнью, и не только человеком, а всей живой природой. Центральными являются околосуточные биоритмы, так называемые циркодианные. Они определяются ночью и светлым временем, то есть сутками. Циркодианные ритмы – около 25 часов, такие своеобразные сутки. И в организме существует много систем, которые адаптируют, позволяют приспособиться организму к сдвигу во времени. Это существенно. В частности, доказано, что сдвиг на час вообще не существенен, и организм очень быстро приспосабливается к этому сдвигу, буквально в течение одного-двух дней.
Я начну с того, чем заканчивал Семен Исаакович – этот час не принципиален совершенно. Поэтому все, что накручено вокруг этих сдвигов – это непонятная истерическая общественная реакция. Появилась информация, что увеличилось количество инфарктов, инсультов и смертей вдвое. Так вот, в существующих в мировой практике специальных тестах на оценку специальной значимости тех или иных событий перемена времени не занимает практически никакого места. Это не значимое событие для личности. Человеческая хронобиология начинает реагировать тогда, когда время меняется на три и больше часа. И если мы с вами перелетели на много часов, на 8, 9 – наши хронобиологические сдвиги могут занимать до 3 недель. Но для этого надо улететь во Владивосток, или в Нью-Йорк, и тогда это действительно становится серьезной, специально изучаемой и специально корригируемой проблемой. Итак, этот час значения не имеет.
Могут ли сегодняшние беспокойства наших граждан быть связаны с другими факторами, не связанными со временем? Зима на дворе, возможно, всё из-за неё?
Как я уже отметил, перемена на этот час – конечно, не значимый фактор. Причем обратите внимание, сдвиги часовые были весной и осенью. Это времена года, которые сами по себе являются относительно неустойчивыми, где и климатические факторы, и метеорологические факторы имеют больший удельный вес и большее значение, нежели летом и зимой. Поэтому еще раз подчеркну – не в этом часовом переходе дело.
Я думаю, эта зима имеет такое значение, потому что вообще любая перемена образа жизни, в том числе сдвиг на час, имеет психологическое значение. У разных слоев населения - по-разному. Но отрицать этот факт нельзя, и на протяжении многих лет, когда происходила перемена на зимнее и летнее время, всегда шел поток жалоб, писем на неудобства, которые доставляет этот переход. Поэтому к тому, что зимой светлого времени мало - конечно, еще присоединяется этот психологический фактор. Сдвиг последний, который произошел на час - был не очень удачен, так как увеличилась продолжительность в сутках темного времени. А это имеет свое значение, и хорошо известно, что темное время в течение суток, если оно очень продолжительно, ведет к депрессиям. Особенно это хорошо видно в северных странах, в Норвегии, Швеции, где светлая часть суток - буквально несколько часов, и там существует так называемая зимняя депрессия, которая представляет социальную опасность.
В Петербурге очень заметна усталость горожан. Люди по утрам спят в метро, дети удивляются, что их водят в сад ночью. По возможности люди стараются не выходить раньше 11. Туристы, о которых говорил Медведев, возмущены утреней темнотой. Никому этот вечерний час не нужен. Мы очень надеемся на возврат на GMT3. Насколько целесообразно был бы для нас переход потом уже на GMT2?
Я бы сказал так - важнее всего в этом смысле фактор стабильности. Если мы приняли определенные правила игры, которые приняты во всем мире, где есть летнее и зимнее время - давайте мы не будем от этого уходить. Стабильность - это важнейший фактор и с точки зрения хронобиологии, психологии, и социальной жизни. В конечном счете адаптируются и к тому, что имеется сейчас. Но просто больше будет недовольных писем, чем было в предыдущее время, а может быть, и столько же. С точки зрения перехода к так называемому поясному времени - мне кажется, это вопрос из области экономики. Если выгодно, можно на него перейти.
Я хочу продолжить ту мысль, которую Яков Иосифович сказал - что очень важна стабильность. Люди, которые живут в каком-то месте, имеют стабильное отношение к своему поясному времени, это генетически закреплено. Надо сказать на тему экономической выгодности. Я хочу сказать, что вся эта история, которая больше ста лет беспокоит население земного шара, вызвана как раз попытками сэкономить деньги на производстве. Прежде всего это связано с производством электричества. В частности, в советское время было подсчитано, что переход на летнее и зимнее время дает экономию в 3,5 миллиардов киловатт-часов. Это значимые цифры. И только потом, когда прошла Перестройка, на фоне того возмущения, которое каждый раз вызывала перемена летнего времени на зимнее и наоборот, решили подсчитать, что же дает такой переход в плане экономики. Оказалось - ничего. И тогда зашел разговор, что нужно отменить переход на летнее и зимнее время. В частности, это побудило Президента отменить этот переход. Хочу еще раз подчеркнуть, что переход с летнего на зимнее время вызван не интересами здоровья, а чисто экономическими вопросами. И в какой-то степени, чтобы успокоить население, пытались объяснить, что увеличится светлое время. Началось все это больше ста лет одним из немецких предпринимателей, который ввел так называемое декретное время - определенное законом, а не естественным движением Солнца и Земли.
Я прямо скажу, что не верю в возможность подстроиться к жизни на 2 часа вперед. А главный вопрос, зачем? Все страны живут по возможности по поясному или близко к поясному, и любые отклонения имеют экономические причины как, например Франция, Испания. В России таких причин не имеется, скорее даже наоборот на Запад было бы выгоднее. Очень прошу убедить Вас руководство страны вернуть зимнее время. В чем разница между восприятием времени в других странах и в России. В Берлине, например никого не смущает, что зимой в 4 темно. Почему для России то такая большая проблема вернуться к поясному времени? Ведь этот вопрос проще пареной репы.
Вопрос перемены времени и стабильности был примерно год назад. По-моему, это было одной из политических партий, на котором были собраны специалисты разных областей, в том числе биофизики. На этом заседании были три депутата Госдумы, три академика. Было решено, что нужно остаться в зимнем времени, и не переходить в дальнейшем на летнее время или зимнее. То есть та стабильность, о которой сейчас идет речь. И вдруг через некоторое время я услышал, что Президент хочет перейти на летнее время. Я позвонил одному из тех депутатов и попросил довести до сведения Президента о принятом решении. Видимо, это мнение бюро не было услышано или доведено. Лично я считаю, что жизнь должна быть подчинена поясному времени, это важно. И тогда не надо переходить на летнее или зимнее.
К сожалению, эта практика решения вопросов, связанных со здравоохранением, не в связи с интересами знающих и понимающих в этом вопросе людей. Это большая беда, она касается не только времени, но и лекарств и многого другого. Почему-то все считают, что понимают в медицине, как и футболе, и многом другом. И решают чиновники, а не специалисты. Это единственный комментарий по вопросу, который я могу дать.
Что больше отрицательно влияет на человека - "темное утро" (как сейчас, без перевода времени на "зимнее") или "темный вечер" (как это было раньше)? Мне кажется, что "темное утро"- гораздо хуже! (Я - ни "сова", ни "жаворонок"). Спасибо!
Отчасти на этот вопрос я ответил, что когда большая часть времени проходит в темноте - это приводит к депрессиям, и могу сослаться на опыт Швеции, где это большая социальная проблема, там день продолжатся 4-5 часов.
Если учесть, что мы в основной своей массе голуби, то есть мы можем в какое-то время быть немножко совой, в какое-то время немножко жаворонков, но у нас нет этих ярких утренних или вечерних предпочтений - тем не менее, утро - это немножко более сложный период, чем вечер. Исходя из этого тезиса, конечно, темное утро хуже темного вечера. На этот счет есть определенные зарубежные исследования. Конечно, более светлое утро было бы важнее, чем более светлый вечер.
Добрый день! Почему мы остались на "летнем" времени, а не на "зимнем"?
Хочу сказать, что во многих странах практика перевода на летнее и зимнее время давно уже отменена, они живут стабильно по одному времени, поясному. И в некоторых наших бывших республиках перевод стрелок тоже отменен, живут по стабильному времени.
Живу во Владивостоке - ухожу на работу в 8, еще темно, возвращаюсь в 20 - уже темно. Еще год назад чувствовала себя нормально в зимнее время, а сейчас проснуться не могу, хотя ложусь в 22.00. Муж также. К выходным - как разбитое корыто. Что надо делать для нормализации состояния, я ведь так понимаю, что возобновления перевода стрелок не будет.
Юлия, есть простая и действенная методика, которая называется "фототерапия". Дело в том, что взаимоотношения и цикла сон-бодрствование в том числе определяется состоянием уровня мелатонина. Это гормон, который вырабатывается в центральной нервной системе и в желудочно-кишечном тракте, его много вырабатывается эпифизом. А рецепторов к мелатонину много в тех нервных образованиях, которые называют биологическими часами. Так вот, утренний яркий белый свет обладает в этом смысле очень важным положительным эффектом. В бытовом плане можно предложить включить максимум освещения в квартире. Хотя это не всегда помогает, что есть специальные лампы для фототерапии, они простые, настольные, ничего сложного в них нет, но они дают мощный пучок света, порядка 4200 люкс. И такой простой методический прием помог бы вам избавиться от этой утренней вялости.
Хочу добавить, что в Швеции, о которой мы уже говорили, приняты сеансы светотерапии. Очень действенный оказался метод, в комнате с ярким освещением проводят час, за неделю удается компенсировать зимнюю депрессию у больных, именно воздействуя на продукцию мелатонина.
За какое время можно привыкнуть к отмене зимнего времени, чтобы не чувствовать разницы?
Адаптация человека, о которой мы тоже говорили, происходит довольно быстро. Если человек среднего возраста - это буквально несколько дней.
Здравствуйте, на Ваш взгляд, если зимнее время вернут, не станет ли это новым ударом для организма. Ведь ритм снова сменится.
Здесь есть два варианта перевода - или вернуть все к поясному времени, или вернуть к перемене на летнее-зимнее. И в том, и в другом случае мы адаптируемся, и это не станет какой-то грандиозной проблемой. Просто надо понимать - дайте стабильность, дайте для организма, для нашей хронобиологии, понятные и приемлемые правила игры. Не надо дергать нашу хронобиологию, у нас есть масса отягощающих факторов, не надо отягощать. Это мое обращение к власть имеющим и решающим без учета мнения специалистов.
Здравствуйте! Очень хорошо, что вновь стали обсуждать данный вопрос, потому как это очень актуально и имеет место быть. Лично на меня отмена перевода часов на зимнее время очень сильно сказывается - эмоционально: тяжело вставать по утрам, ведь светает теперь у нас не раньше 10 часов утра. А нам всем известно, что организм просыпается с восходом солнца, такова природа любого организма на Земле. Световой день стал короче. Из-за этого того солнечного света, которого так не хватает зимой, стало еще меньше. Возникает низкая работоспособность, повышенная нервозность, не очень позитивный жизненный настрой. Вопросы ко всем участникам. Какие плюсы в отмене перевода часов на зимнее время для обычных граждан России, с точки зрения эмоционального и психологического здоровья?
Могу коротко ответить, с моей точки зрения плюсов нет. Мы уже говорили, что время должно быть ближе к поясному, и не надо больше переводить.
Во-первых, я не соглашусь с Оксаной, что все организмы просыпаются с восходом Солнца. Есть немалая когорта организмов, имеющих ночную активность - хищники и т.д. Так что не надо обобщать, речь идет в данном случае о человеке. Во-вторых - я совершенно согласен с Семеном Исааковичем, что никакого смысла в этих играх со временем нет. И конкретно Оксане я мог бы также предложить фототерапию, то есть воздействие ярким белым светом. Если говорить о каких-то других методиках - то во многих странах используют мелатонин, с целью адаптации к изменяющимся временным условиям. В России мелатонин существует, и его можно использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Как сказался этот перевод на циклах сна, на высыпаемости?
Вы знаете, специальных исследований на эту тему нет, поэтому мы можем говорить несколько умозрительно на эту тему. Так вот, принципиально это не сказывается. С точки зрения организации исследований мне было бы интересно посмотреть первые и вторые сутки сразу после перевода времени. Там мы можем уловить некоторые колебания, но они не будут гигантскими. В целом подчеркну еще раз, что среди всех факторов, влияющих на сон человека, перемена часовых поясов является, может, 450-м фактором, а вовсе не занимает первое место. Более того, насколько я знаю, когда эта практика перевода началась в цивилизованных странах – было несколько исков судебных, как в Штатах, так и в Европе, где люди связывали аварии или опоздание на работу с переводом часов. И ни один из этих исков не был выигран. Опаздывают те, кто всегда опаздывал, без всякого перевода времени.
Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции.