Задолженность по кредиту: угрозы для заемщика и экономики
Круглый стол на тему: "Задолженность по кредиту: угрозы для заемщика и экономики", организованный совместно с Агентством экономической информации "ПРАЙМ". По данным Национального бюро кредитных историй, россияне должны банкам почти 9 трлн. рублей. Самая высокая долговая нагрузка в "нефтяных" и "газовых" регионах — Тюменской области, Ханты-Мансийском крае и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в Магаданском крае. Банки охотно кредитуют жителей этих регионов. Меньше всего должны жители Дагестана, Чечни и Ингушетии. Банки не кредитуют население этих регионов из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз.
По данным Центрального банка, количество розничных заемщиков оценивается в 34 млн. человек — это 45% экономически активного населения. При этом сохранение высоких темпов роста кредитования может привести к дальнейшему ухудшению качества банковских активов из-за снижения способности населения обслуживать свой долг. Застрахован ли заемщик от невозврата кредита, и к каким последствиям это может привести? Угрожает ли невозврат кредитов экономике России и, в частности, банковскому сектору? Каковы перспективы розничного кредитования в России?
В мероприятии приняли участие:
— член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации РФ Олег КАЗАКОВЦЕВ;
— председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ Яков МИРКИН;
— исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир КИЕВСКИЙ;
— профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при Президенте РФ Максим САФОНОВ.
К участию в мероприятии также были приглашены представители Ассоциации региональных банков, Госдумы РФ.