Ревенко Николай

Заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при Европейских сообществах

Биография

Ревенко Николай Сергеевич, родился 10 ноября 1948 г. в г. Калининграде Московской области, русский.

Образование высшее. Окончил Московский Государственный институт международных отношений МИД СССР в 1977 г. и Дипломатическую академию МИД СССР в 1991 г. Кандидат политических наук.

Работал в посольствах СССР в Республике Мали (1978-1982 гг.) и Республике Сенегал (1985-1989 гг.), а также в центральном аппарате вначале МИД СССР, затем МИД России. С 1992 г. по 2002 г. занимался тематикой экспортного контроля. Участвовал в работе по созданию Вассенаарских договоренностей по контролю за экспортом обычных вооружений, товаров и технологий двойного применения и по присоединению России к Режиму контроля за ракетными технологиями. В 1998-2002 гг. работал в Постоянном представительстве Российской Федерации при международных организациях в Вене, отвечая за сотрудничество с расположенными в австрийской столице международными режимами экспортного контроля. Неоднократно возглавлял российские делегации на двусторонних консультациях с отдельными странами и на заседаниях многосторонних режимов экспортного контроля. В 1997 г. в качестве российского эксперта принял участие в работе по оценке функционирования Регистра обычных вооружений ООН.

В 1992-1995 гг. в рамках ближневосточного мирного процесса участвовал в деятельности Рабочей группы по контролю над вооружениями и региональной безопасности на Ближнем Востоке.

С 2002 г. занимается вопросами сотрудничества России с Европейским союзом. Был основным переговорщиком с российской стороны при разработке «дорожной карты» по общему пространству свободы, безопасности и правосудия Россия-ЕС и одним из основных российских разработчиков «дорожной карты» по общему пространству внешней безопасности. За выполнение этой работы награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Участвовал в качестве эксперта в четырех саммитах Россия-ЕС.

С ноября 2006 г. является заместителем Постоянного представителя Российской Федерации при Европейских сообществах. Отвечает за сотрудничество с ЕС в сфере юстиции и внутренних дел, межпарламентские связи с Евросоюзом, гуманитарный блок (права человека, культура, образование).

Имеет научные публикации.