Козлов Максим

Биография
Протоиерей Максим Козлов, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, Настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной.
Образование и преподавательская деятельность:
Закончил филологический факультет Московского Государственного Университета, где специализировался по кафедре классической филологии (древнегреческий и латинский языки).
В сентябре 1985 года был зачислен в состав профессорско-преподавательской корпорации Московской Духовной Академии и Семинарии преподавателем новых и древних языков. С 1989 года ему было поручено также чтение курса истории западных исповеданий (раздел — католичество) в Академии, с 1991 года — курса сравнительного богословия в Семинарии.
С 1997 года преподает также вновь введенный курс основ риторики в Академии.
В 1988 году окончил экстерном полный курс Семинарии, в 1990 году — Академии. Постановлением Совета Академии от 28 декабря 1990 года отцу Максиму присуждена ученая степень кандидата богословия за диссертацию на тему "Проповеди святого Иоанна Дамаскина на Богородичные праздники".
С января 1991 года — председатель Филологической Комиссии МДАиС. В декабре 1991 года присвоено ученое звание доцента.
С 1996 года член Синодальной Богословской Комиссии.
В январе-апреле 1996 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия находился в командировке в США, где прочитал курс "Богословие и история Русской Православной Церкви в 20 столетии" в Семинарии Епископальной Церкви в Нью-Йорке.
В феврале-марте 1999 года проходил научно-богословскую стажировку в Институте Восточнохристианских исследований в Унивеситете города Неймегена (Нидерланды).
В различные годы читал курсы также в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте, Училище сестер милосердия при 1-ой Градской больнице.
25 февраля 1992 года ректором Московских Духовных Школ архиепископом Дмитровским Александром был рукоположен в сан диакона.
Деятельность:
21 июля 1992 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II рукоположен в сан священника и назначен штатным священником храма Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве.
Указом Святейшего Патриарха Алексия II № 1 от 4 января 1994 года назначен и. о. настоятеля храма святой мученицы Татианы при МГУ.
К Пасхе 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия Епископом Верейским Евгением, ректором Московской Духовной Академии и семинарии, был возведен в сан протоиерея. энциклопедии, где им была написана статья "История духовного образования в Русской Православной Церкви".
- 10/04/2012
Православная Пасха: о таинствах главного христианского праздника
Тематика: Пресс-центр в Москве