Когда россияне будут ездить на электромобилях?

Какие автопроизводители готовы изготавливать электромобили? Насколько они мощные и вместительные? Где их можно "заправлять"? И сколько будет стоить "топливо"?
Сейчас в данный момент в частности на нашем рынке уже представлены серийные автомобили компании "Mitsubishi", они продаются, их можно купить, первая партия поступила в салоны в июле. В следующем году уже появится второй автомобиль, производимый в России, это автомобиль компании "Renault". В мире уже сейчас продается электромобиль Nissan-Leaf. Конкретно по вопросу, второй его части, Renault и Nissan - достаточно вместительные автомобили среднего класса. Где их можно заправлять? Компания МОЭСК уже сейчас занимается установкой зарядных станций по Москве, предполагается установить в этом году 28 зарядных станций. А топливо будет в шесть раз дешевле, эквивалент, чем бензин.
Михаил, а у вас самого электромобиль? Видела ролик - там легковой электромобиль заряжается на парковке у дома. Как вы себе это реально представляете у нас. Вот многоквартирная девятиэтажка, во дворе машины колесами на тротуар запаркованы. Мне что с 7-го этажа переноску тянуть. А пробки не будут вылетать? На ночь не оставишь, за полчаса хотя бы зарядить можно?
У меня обычный автомобиль. И я бы вопрос о переходе на электротранспорт рассматривал в два этапа. Сначала появится общественный электротранспорт, и в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, для этого вся инфраструктура уже существует, в частности на базе троллейбусных и трамвайных депо относительно легко можно создать базу для электроавтобусов. И существенно сократить городские затраты на поддержание инфраструктуры для троллейбусов и трамваев, возможно, даже в будущем демонтировать трамвайные пути. Что же касается инфраструктуры для индивидуальных электромобилей, то здесь, как уже сказали мои коллеги, работает компания МОЭСК по созданию стационарных зарядных станций. Кроме того, существует решение с портативными зарядными станциями, которые можно будет достаточно быстро развернуть по всему городу. Могу привести пример того, как это работает в Европе, например, в Финляндии. Там почти у каждого бизнес-центра, рядом с каждым парковочным местом есть розетка, выведенная специальным устройством, куда можно подключить электромобиль, припарковав его. Наверное, со временем у нас появится похожая инфраструктура.
Скажите, будет ли субсидироваться активной части населения проезд на общественном ЭТС (может, будет меньший тариф за счет экономии на обслуживании ЭТС)?
Вопрос формирования цены находится в ведении региональных и муниципальных властей. Формирование тарифов – это вопрос комплексный, и текущая стоимость проезда формируется не только из стоимости обслуживания. Но, безусловно, электротранспорт - более экономичный, и, наверное, можно будет ставить вопрос о снижении тарифов на ЭТС.
Я слышал, что при механических воздействиях (например, ДТП) литий-ионные батареи могут взорваться. Что вы можете сказать про безопасность ЛИА Лиотех?
В случае ДПТ риск детонации бензина гораздо выше, чем риск взрыва аккумулятора. Современные литий-ионные батареи ни в процессе эксплуатации, ни при ДТП не взрываются. Более того, в любом транспорте вопрос безопасности стоит на первом месте. Также как ваше топливо находится в топливном баке, литий-ионная батарея в автомобиле размещается в специальном металлическом контейнере. И располагается вне зон контролируемой деформации, которая предусматривается на случай ДПТ в любом автомобиле. Особенностью литий-ионных батарей "Лиотех" является то, что они не только изготовлены в жестком конструкционном корпусе, в отличие от продукции других производителей, а еще и прошли тестирование в компании AVL в Австрии. Один из тестов – проверка на герметичность и прочность в различных условиях эксплуатации.
Электротранспорт это конечно хорошо, а кто его чинить будет и где заряжаться? Мы же не как в США в коттеджах живем?
Надежность электротрансмиссии значительно выше, чем силовые установки традиционного автомобиля. В случае электромобиля подобная замена будет значительно дешевле и проще.
Уважаемый Владимир, недавно видела сюжет на телеканале Ермак с Иннопрома 2011. Где Ваш коллега рассказывал, что ваши аккумуляторы подходят и для общественного транспорта. Много наслышана, что именно автобусы очень загрязняют воздух, поэтому везде в Европе и развитых странах уже давным-давно встречается электрический общественный транспорт. Скажите, пожалуйста, планирует ли ваша компания заниматься переоборудованием именно общественного транспорта и есть ли какие-то конкретные примеры? Спасибо!
Действительно, в Европе, и что особенно интересно, в Азии общественный электротранспорт применяется уже несколько лет. Мы занимаемся сейчас проектами по переоборудованию и созданию новых автобусов. И в ближайшее время конкретные примеры можно будет увидеть на улицах Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга. А в последствии и других крупных городов. В частности, в Новосибирске уже сертифицирован и успешно эксплуатируется троллейбус с автономным ходом, который используется для обслуживания населения в новых микрорайонах, где пока нет контактной сети. Опыт эксплуатации успешный, и есть запросы из других городов на аналогичные решения. При этом, перспективным является создание электробусов с пробегом от одной зарядки более 250 километров.
Хватит ли электричества, если будет заряжаться весь электротранспорт сразу? Например, в Москве сразу захотят зарядить 100 автобусов. Выдержит ли сеть нагрузку.
Одной из задач, которую пытаются решить энергетики в любой стране мира, является необходимость поиска потребителей электричества для ночного периода, когда потребление в сети в разы ниже, чем в дневное. Для электрических сетей более безопасным и правильным является постоянный уровень нагрузки. Применение электротранспорта, его зарядка в ночное время позволит выровнять загрузку генерирующих сетей, принесет дополнительный доход в бюджет и за счет равномерности нагрузки уменьшит вероятность аварий в сетях, что, очевидно, важно для всех.
Почему при наличии достаточно большого числа разработок в отношении экологичного и безопасного транспорта, который не требует использования нефти как топлива, внедрение их происходит крайне медленно?
На самом деле коммерчески доступных реализуемых разработок не так много. В частности, газ, который используется в большей части в Москве, газомоторное топливо, его трудность в создании структуры, которая так до сих пор и не создана. К примеру, в Европе использование популярного несколько лет назад биотоплива, как сейчас оказалось, повышает цены на продукты питания.И альтернативы до сих пор нет. Поэтому одно из направлений экологизации транспорта - это электромобили.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как программы развития электротранспорта внедряются в Европе. Какой процент от автотранспорта составляют электромобили? Есть ли данные, как это сказывается на экологии по прошествии определенного количества лет? Спасибо заранее.
По данным маркетинговых агентств, к концу 2012 года предполагаемый объем продаж электротранспорта составит более 2 млн. единиц в мире. При этом наиболее активно программа по развитию и поддержке электротранспорта внедряется в Германии, Дании, а также в таких странах как Китай, США и Япония. Программы разного типа предполагают субсидирование при приобретении электротранспорта, освобождение от транспортных и иных налогов, предоставление бесплатной парковки или, как пример, бесплатного въезда в центр города для электротранспорта там, где для других транспортных средств въезд платный. Экологический эффект в тех районах города, где можно запретить использование любых видов транспорта, кроме электрического, наблюдается достаточно быстро. Достаточно просто померить уровень СО. Одна из цифр, которая предоставлена независимыми источниками, говорит о том, что традиционный транспорт в Москве выбрасывает в окружающую среду до 50 килограмм вредных веществ в год на каждую единицу транспорта.
Уважаемые спикеры, безусловно, это инновации, которые интересны и очень желанны, но подскажите, пожалуйста, где и когда планируют создать заправки? Без электрозаправок, как мне кажется, нет смысла покупать электромобиль. Уверена, что это будет решающим фактором в покупке электромобиля у большинства. Потому что, даже если решить этот вопрос в столицах, как быть при выезде за МКАД и ЛКАД? Заранее спасибо.
Прежде всего, отметим, что электромобиль - это городской транспорт на первом этапе. И по мере развития заправки появятся на стоянках у супермаркетов, крупных торговых комплексах и, вероятно, офисных центрах. Предполагаемый пробег ЭТС на аккумуляторах "Лиотех" от одной зарядки составит около 250 километров. Рассчитывайте путь и путешествуйте с комфортом. Путь на дачу и обратно на электромобиле сегодня совершенно реален.
Не будет ли такая машина ударять током?
Не будет. Мы живем в век электричества, у нас есть чайники, утюги.
Скажите, насколько я знаю, что на морозе никакие аккумуляторы не работают. Можно ли будет эксплуатировать электромобиль зимой или это только для теплого время года транспорт?
Одним из преимуществ литий-железофосфатных аккумуляторов "Лиотех" является широкий температурный диапазон эксплуатации. Эксплуатировать зимой можно. И современные разработки направлены на то, чтобы при этом не уменьшался пробег, и не возникало вопросов с зарядкой аккумуляторов.
А есть нанотехнологии в современном автомобиле, которые улучшают его качество и при этом не делают дороже.
В традиционном автомобиле существует два основных применения нанотехнологий. Первое – это покрытие на кузов стекла, существенно уменьшающий теплообмен с окружающей средой, что особенно актуально в очень жарких, либо в очень холодных странах. Второе – это уменьшение вредных выбросов в атмосферу.
Существует ли в России готовый к серийному производству электромобиль, или всё находится в разработках?
В России существуют прототипы легковых автомобилей, в настоящий момент проходящие испытания. Пробег на одной зарядке 170 километров, а разгонная динамика не хуже, чем у бензинового аналога.
Переход к серийному производству возможен только после прохождения всех тестов и сертификаций. Этот процесс занимает от 4 до 18 месяцев. Надеемся, что к концу 2012 года какая-либо из отечественных разработок появится в продаже.
Как предполагается такая машина будет заряжаться? Подача бензина будет исключена? Или электродвигатель будет включаться на определенном этапе?
Существует три возможности для зарядки электротранспорта. Стандартная зарядка в течение 6-8 часов производится от сети в 220 вольт, от обычной домашней розетки. При этом на электромобиле используется бортовое зарядное устройство. При применении литий-ионных аккумуляторов есть возможность быстрой зарядки за 15-20 минут до 80% емкости. Такая зарядка осуществляется через специальный разъем и от специальной зарядной станции. Третья возможность – это так называемая ускоренная зарядка за 3-4 часа с последующим пробегом 40-50 километров. Терминал для ускоренной зарядки предполагается устанавливать на стоянках торговых центров и офисов.
Уважаемые господа! Электромобили - это здорово! Особенно с учетом экологической обстановки в Москве. Хорошо, накупят сознательные граждане электромобилей, а заряжать как? В смысле технология примерно понятна. Будут ли электрозаправки по всему городу? Кто и как будет решать этот вопрос? И еще. Поеду я, допустим, из Новогиреево по шоссе Энтузиастов летним утречком (то есть, возможно, с включенным кондиционером) в час пик до Белорусской. Смогу ли я на одном подзаряде доехать? И что я буду делать, если все-таки не доеду? Спасибо!
Со временем электрозаправки по городу будут, электромобили постоянно совершенствуются, и в будущем вы сможете доезжать не только от Новогиреево до Белорусской, но и от Балашихи в Крылатское. Если ваш электромобиль неожиданно разрядился, что маловероятно, так как есть индикация возможного остатка пробега и процента зарядки, то по мере распространения электротранспорта в Москве появятся мобильные зарядные станции, которые можно вызвать для быстрой подзарядки вашего электромобиля. Такие мобильные зарядные станции уже применяются в Китае и в Европе.
Сколько будет стоить электромобиль в России?
Иностранные электромобили в настоящий момент предлагаются российским покупателям по цене от 1,7 млн. рублей. По мере развития электротранспорта цена снизится. Мы предполагаем, что российский электромобиль должен стоить, как минимум, на 40% дешевле.
Каков срок службы аккумуляторов, которые используются на электромобилях?
Одним из факторов, раньше сдерживавших развитие электротранспорта, была высокая цена аккумуляторов и их малый срок службы. Аккумуляторы "Лиотех" позволяют не только изготавливать коммерчески интересные продукты, а еще и обладают длительным сроком службы, который сейчас составляет не менее семи лет (из расчета пробега в 600 000 километров).
Чтобы электромобиль захотели купить, он не должен сильно уступать автомобилю. Приведите сравнительные характеристики бензинового двигателя и двигателя электромобиля: разгон, запас хода, долговечность и прочее.
Динамика современного электромобиля отвечает всем современным требованиям. При этом, чем быстрее вы разгоняетесь и чем с более высокой средней скоростью двигаетесь, тем меньше будет расстояние, которое вы проедете. Желаемый режим эксплуатации электромобиля это разгон до 100 километров в час не быстрее 11 секунд, средняя скорость движения 80 километров в час. При таком режиме движения у существующих моделей электромобилей возможен пробег до 170 километров.
Добрый день, известно, что для сертификации электрического транспортного средства в Европе (также США, Японии) требуется провести большое количество испытаний, а также серьезно вложиться в доводку, как батареи, так и самого электрического ТС. Вот только некоторые из правил, которым должно соответствовать электро-ТС в Европе: ECE R 100, 72/245/EWG, StVZO и прочие. Инвестируют в эти работы, как правило, производители ТС, частью производители батарей, а также различные государственные организации и фонды. Совместно с участниками рынка идет активная работа по стандартизации правил и выработке поддержки со стороны государства (финансовая, юридическая, законодательная и тому подобная). Что уже делается в России в этом направлении, что планируется сделать, как ведется эта работа, в том числе и Вами?
В настоящий момент для подготовки европейских испытаний и при проведении испытаний в России те производители электротранспорта, которые применяют батареи "Лиотех", сотрудничают с австрийской компанией AVL, которая создавала центры тестирования для BMW и Мерседес.
Добрый день, меня искренне радует, что кто-то в нашей стране заботиться об экологии. Спасибо! Хотелось бы узнать в каких странах уже практикуются "частные электромобили" и "электрический общественный транспорт"? Вы внедряете собственные технологии или заимствованные у запада?
В настоящий момент широкое распространение частный электротранспорт получил в Японии, Дании, Израиле и активно внедряется в США. Проект по производству литий-ионных аккумуляторов для электротранспорта в России – это международный проект, позволяющий применять лучшие мировые технологии на стартовом этапе и в последствии использовать российские разработки для повышения характеристик продукции и создания на ее основе лучших электромобилей в мире.
Скажите, пожалуйста, какие коренные изменения в химии батарей приведут к обещанному существенному снижению их стоимости для потребителей (и электромобиля в целом)? Или речь идет только об эффекте масштаба?
Стоимость литий-ионных аккумуляторов снижается в течение последних пяти лет благодаря улучшению технологий и, естественно, росту объемов производства. Компания "Лиотех" предполагает снижение стоимости за счет локализации производства всех компонентов в России. Работа по организации производства компонентов для литий-ионных аккумуляторов уже начата. При этом технологический уровень, на котором предполагается производство компонентов, будет выше мировых аналогов.
Скажите, сейчас речь идет об электромобилях или о гибридах? Вот, к примеру, ё-мобиль оказался гибридом, хотя "пиарился" как электромобиль. Если все же вы действительно производите электромобили полноценные, то где его можно увидеть вживую и покататься? Кто-нибудь из вас уже создал электромобиль или это все только перспектива?
Одним из примеров успешного движения от идеи гибридного транспорта к чистому электромобилю является история автомобиля Toyota Prius. Поскольку на начальном этапе развития экологически чистого транспорта не удавалось получить большой пробег от одной зарядки батарей, для снятия ограничения по пробегу была придумана гибридная схема силовой установки, которая позволяла передвигаться, не переживая, что аккумулятор разрядится. При этом гибридный автомобиль более экологичен, но, к сожалению, дороже в обслуживании, так как имеет более сложную конструкцию. Современные литий-ионные аккумуляторы позволяют достигать пробега, при котором наличие дополнительного двигателя с традиционными видами топлива может быть нецелесообразным. В частности, компания "Toyota" вывела на рынок новый вариант автомобиля Prius, который называется "Plug-in Hybrid". Его можно заряжать от розетки и проезжать только на электрической тяге до 50 км. Такое стало возможно как раз при переходе от никель-металлгидридных батарей, применявшихся раньше, на литий-ионные.
Добрый день! Планируются ли льготы при покупке электромобиля для частных лиц?
Было бы здорово, если бы при замене традиционного автомобиля на электрический покупатель получал какие-то льготы. В мировой практике такие льготы существуют.
Скажите, пожалуйста, на чем сейчас ездит электротранспорт (тип аккумуляторов) и на чем он будет ездить завтра. Какие перспективные научные разработки проходят сейчас фазу внедрения? Есть ли российские разработки материалов, которые можно коммерциализировать?
Самые первые электромобили, которые появились раньше автомобилей, ездили на еще старых свинцовых аккумуляторах, но это были единицы, и это было очень давно, сто лет назад. Если говорить о современных электромобилях, то в первых образцах гибридных электромобилей, в которых был и двигатель внутреннего сгорания и аккумулятор, использовались никель-металлгидридные аккумуляторы. Но очень быстро такие аккумуляторы были заменены литий-ионными аккумуляторами, которые рассматриваются сейчас как основной вид аккумуляторов для электромобиля. И завтра электромобили будут ездить на литий-ионных аккумуляторах. Качество литий-ионного аккумулятора в очень сильной степени зависит от качества материалов, из которых изготовлены его электроды. Во всем мире, и в России, проводятся большие работы по разработке усовершенствованных материалов. В классическом литий-ионном аккумуляторе используются электроды из углерода и оксида кобальта. Предпринимаются активные попытки заменить углерод на кремний или оксиды олова, а оксид кобальта заменить на фосфат железа. Такая замена приведет к увеличению энергоемкости, резкому уменьшению опасности возгорания и взрыва и увеличению экологичности.
Компания "Лиотех" в октябре месяце запускает в России производство именно литий-железофосфатных аккумуляторов для электротранспорта и энергетики. Это будет крупнейший в Европе завод, производящий самые современные и безопасные литий-ионные аккумуляторы.
Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции.