Онлайн конференция

Международный Форум "Россия - спортивная держава"

В преддверии Международного Форума "Россия - спортивная держава", который пройдет 29 июля - 1 августа 2010 г. в Лужниках Заслуженный мастер спорта (современное пятиборье), двукратный победитель (1972, 1980), бронзовый (1968, 1980) и серебряный (1972, 1976) призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира, Вице-президент Федерации современного пятиборья России Павел ЛЕДНЕВ рассказал о значении, стратегии развития спорта в России, о том, как возродить интерес к здоровому образу жизни, физическим занятиям, сделать спорт доступным, а также о своих ожиданиях от Международного форума "Россия - спортивная держава".
Логотип форума Россия - спортивная держава
Ответы на вопросы
Вступительное слово Павел Леднев:
Добрый день! Спасибо за вопросы. Давайте приступим к ответам.

Алекс:

Здравствуйте, Павел! Мне 18 лет и я экстримал: занимаюсь BMXом и паркуром. Сейчас это достаточно модно, но далеко не все знают о технике безопасности и о грамотно подобранной экипировке, поэтому многие постоянно наносят себе травмы. С этим надо что-то делать, а то полстраны калеками может стать. Так вот мой вопрос: как распространить среди народа правильное понимание безопасности в экстриме?

Павел Леднев:

Вы сами ответили на вопрос, предвидение ситуации, понимание трюка, контроль над эмоциями, а не бесшабашность.

Козлов Алексей Николаевич:

День добрый, Павел! Я недавно вернулся из Амстердама и просто влюбился в многочисленные велосипедные дорожки города, оборудованные собственными знаками велосипедного движения и специальные парковочные места для велосипедов. Я обожаю езду на велосипеди (кстати, я не один такой), и меня очень интересует: когда в России осуществится подобный дорожный велопроект?

Павел Леднев:

Это было бы новой революцией в отношении к людям не ездившим на авто.

Алёна Витальевна:

Здравствуйте, Павел! Я всегда вела здоровый образ жизни, а вот мой муж не разделяет этого. Пока мне не удаётся изменить его мировоззрение, поскажите, как переубедить супруга, ведь он губит не только себя, но и подвергает опасности здоровье нашего будущего ребёнка!

Павел Леднев:

Постараться убедить, что бы он увидел себя через 5-7 лет.

Катюшка:

Павел Леднёв, я хочу заниматься пятиборьем, а родители против. Они говорят, что этот вид спорта для мужчин, а я девочка и должна танцевать, но я то не хочу. Подскажите как их переубедить? А вы в детстве сталкивались с такими проблемами?

Павел Леднев:

Пример Жанна Дарк настоящая пятиборка, Орлеанская Дева.

Алевтина Сергеевна:

Добрый день, Павел Серафимович! Я школьный учитель физкультуры с почти 30-летним стажем, и меня крайне удручает состояние физической культуры в отечественных школах. Раньше в каждой уважающей себя школе были кружки и спортивные секты, сейчас всё по-другому. Дети занимаются физическим развитием за большие деньги своих родителей в современных фитнесах, а уроки физкультуры пропускают. Сейчас не модно идти после уроков в спорт-зал и играть в волейбол со своими товарищами, а как же честь школы на спортивных соревнованиях и сплочённость коллектива, которой способствуют подобные мероприятия? Конечно же сейчас есть школы со спортивными сектами и участвующие в районных спортивных соревнованиях, но их не так много, да и уровень не тот. Посоветуйте, пожалуйста, как возродить былую мощь спорта в учебных учреждениях?

Павел Леднев:

За основу физического воспитания поставить игровые виды спорта, а не гимнастику. Сделать спаренные уроки физкультуры и довести их количество до двух в неделю. Обязательная сдача ГТО и БГТО или других нормативов, специальная программа, отвечающая сегодняшним требованиям.

Семён:

Здравствуйте, Павел!!! Скажите, пожалуйста, а какая из дисциплин пятиборья Вам нравится больше всего?

Павел Леднев:

Все.

Кирилл:

Пятиборье - это больше мужской или женский вид спорта?

Павел Леднев:

В современное пятиборье входят все виды спорта олимпийской программы, где выступают женщины.

елизавета:

Является ли пятиборье доступным видом спорта? Где в Москве можно заниматься пятиборьем? Где расположена основная база подготовки пятиборцев?

Павел Леднев:

В настоящее время в Москве качественно занимаются пятиборьем - это спортивные базы в северном поселке и база олимпийской подготовки "Планерная".

Каролина Дукова:

Не считаете ли вы, что на сегодняшний день спорт слишком закоммерциализирован? Может ли быть по-другому? Что необходимо сделать, чтоб занятия спортом стали желанием детей, и не стали обузой родителям?

Павел Леднев:

Согласен. Благосостояние народа, когда не будет давить мысль о сосуществовании в будущем.

Борис Трушин:

Пловец приходит на тренировку в бассейн, бегун - на стадион и т.д. Сколько времени занимают переезды пятиборца по тренировкам? Какова ситуация со строительством тренировочных баз для пятиборцев?

Павел Леднев:

Практически все свободное время.

Лада:

Как приходят спортсмены в пятиборье, из каких видов спорта обычно они попадают в этот непростой вид?

Павел Леднев:

Большинство, как и я, приходят из плавания, многоборья.

Кристина:

Вам не кажется, что неолимпийские виды спорта у нас находятся на положении изгоев. То, что может принести олимпийскую славу стране получает и дотации и развитие, а остальные виды спорта держатся только на энтузиазме спортсменов.

Павел Леднев:

Согласен.

Анна:

Насколько успешно, с Вашей точки зрения, работает Федерация современного пятиборья? Как Вы считаете, какие перемены нужны при подготовке спортсментов, чтобы добиться максимальных результатов на соревнованиях?

Павел Леднев:

Удовлетворительно. Три олимпийские победы у мужчин. Сидней, Афины, Пекин, что не скажешь о женском пятиборье.

Мария:

В какой вид спорта сегодня пользуется большой популярностью в России? В какие секции родители отдают своих детей?

Павел Леднев:

Футбол, теннис, хоккей, фигурное катание.

Светлана Вуколова:

Зимняя Олимпиада показала, что с зимними видами спорта в России все плохо. Как Вы оцениваете ситуацию с летними видами спорта?

Павел Леднев:

С осторожностью, боюсь разочарований.

Павел Жигунов:

Расскажите о программе Форума, вкратце, пожалуйста. Какие конкретные задачи, стоящие перед российском спортом, поможет решить данный Форум? Что лично Вы от него ждете?

Павел Леднев:

Проведение форума это уже хорошо.

Анна:

Как Вы оцениваете ситуацию в пятиборье в России? Что нам светит на Олимпиаде в Лондоне в этой дисциплине?

Павел Леднев:

Оптимистично, готов сделать подробный анализ.

Маша:

Если не боитесь:) кого бы из нынешних спортивных чиновников Вы бы назвали главным врагом российкого спорта, а кого - главным другом?

Павел Леднев:

Вопрос не корректен.

Альбина:

Скажите, чем поможет Форум реальному спорту? Не лучше бы было деньги, выделенные на Форум, пустить на строительство спортивных объектов, на реальное развитие спорта?

Павел Леднев:

Это внимание к проблемам развития большого спорта в России. Программа очень обширная, я думаю, будут подняты и решены вопросы рационального использования средств отпущенных на развитие спорта.

Михаил Яковлевич Герзон:

Конечно, вопрос не совсем к Вам, но все же: почему у нас такие бездарные футболисты? Почему из 140 млн жителей нельзя найти 11 талантиливых футболистов? В чем проблема: вроде и день в футболе "крутятся", и престижно, а даже пробиться в чемпионат мира не смогли. Обидно...

Павел Леднев:

Мотивация, умение отдавать себя и трудиться, сначала результат, а потом деньги. "Труд сестра таланта".

Рослислав:

Скажите, если ли сейчас практика у тренеров, представителей федераций ездить по стране и отбирать "на местах" талантливых спортсменов? Если нет - как ее возродить?Если есть - почему у нас в спорте так все плохо?

Павел Леднев:

Была. Легче купить, чем воспитать, поэтому спорт деградирует.

Максим Николаевич:

Как возродить в России детский спорт? Ведь это - основа наших побед на всех взрослфых соревнованиях в будущем. Что должно делать государство, чтобы и в регионах вновь возродились детские спортивнеы школы?

Павел Леднев:

Поднять престиж ДЮШС, их престижность повысить, значимость, рейтинг, оплату тренеров работающих с детьми.

Марина Баева:

Как Вы оцениваете ситуацию с доступностью спорта в Москве? Достаточно ли у нас в городе доступных(!) по цене и расположению спортивных объектов?

Павел Леднев:

Москва всегда считалась "Меккой" для многих спортсменов, спортивных объектов более чем достаточно. К сожалению, из-за комертизации спорта многие спортивные базы для молодых спортсменов не доступны

Дмитрий:

Какими качествами нужно обладать настоящему спортсмену?

Павел Леднев:

Верить в себя и трудиться.

Павел:

Почему вы решили занять пятиборьем?

Павел Леднев:

Хотел быть похожим на мушкетера.

Марина:

Вы поедите на Олимпиаду в Сочи? Чего вы ожидаете от Олимпиады?

Павел Леднев:

Не знаю. Только не разочарования.

Василий:

Расскажите сколько в Москве стадионов где занимаются пятиборцы, какие сейчас для них созданы условия?

Павел Леднев:

Я уже говорил - две базы поселок северный и центр олимпийской подготовки "Планерная".

Ирина:

Развитие платной сети спортшкол по всей России, специалисты считают залогом будущих Олимпийских побед. Как в пятиборье с этим обстоят дела?

Павел Леднев:

Вряд ли. Современное пятиборье не тот спорт, где платят за обучение и приносит прибыль.

Завершающее слово Павел Леднев:
Спасибо!

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции