Фигурное катание: олимпийские надежды России

Как вы оцениваете выступление наших спортсменов на ЧМ-2013? В чём причины неудач? Думаете, можно ли будет исправить ситуацию к Олимпиаде?
Выступление Татьяны Волосожар и Максима Транькова оцениваю, как блестящее! Остальные две пары выступили в свою силу, к сожалению, не без ошибок. Но по объективным, на мой взгляд, причинам. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв очень прибавили, так держать и этот результат даёт реальный шанс для борьбы на Олимпийских играх за медали. Что касается наших девушек, то, на мой взгляд, выступление нельзя назвать провальным. С учётом того, что и Лиза и Аделина дебютировали на Чемпионате Мира. По поводу Алёны: так нельзя проводить сезон с самого его начала. И конечно соревнования начинаются с короткой программы. Про мужское катание не буду ничего комментировать, ситуация остаётся сложной. Думаю, что ситуацию можно исправить к Олимпиаде, если не отправлять всех спортсменов к одному и тому же тренеру.
По Вашему опыту, насколько результаты спортсменов на международных соревнованиях повторяются на Олимпиаде?
Лёд вообще очень скользкий, а на Олимпиаде особенно. Поэтому всё имеет значение, а результаты на соревнованиях по статистике очень разнятся.
Как вы считаете, насколько объективно было судейство на ЧМ-2013? Существует ли проблема с отношением судей к нашим спортсменам на международных соревнованиях?
Считаю, что судейство было достаточно объективным и к нашим спортсменам, на мой взгляд, нет никакого негативного или предвзятого отношения. По-моему пора перестроиться и кататься на коньках современно, более креативно, а не только сосредотачиваться на исполнении прыжков.
Возможны ли в России создания таких центров, как у М. Зуевой и И. Шпильбанда, с такой атмосферой, где тренируются соперники. Из этих групп фигуристы оставляют очень приятное впечатление, как в плане программ, так и взаимоотношений. И можно ли сегодня воспитывать фигуристов с высокими показателями в одиночку: тренер, хореограф и т.д.
Сегодня не сомневаюсь это возможно и обязательно надо делать. Но это зависит не только от желания тренеров - с этим как раз всё в порядке. Нужно донести это до чиновников и руководителей по спорту, а для этого нужно собрать как можно больше мнений со стороны профессиональных людей, которых у нас к счастью пока ещё много и организовать работу на местах, нацеленную на спорт высоких достижений, а не на массовость.
Алексей, чего российским болельщикам ждать от выступления в мужском одиночном катании на Олимпиаде? Действительно ли Евгений Плющенко сможет побороться за награды, учитывая сверх жесткую конкуренцию на прошедшем ЧМ в этом виде программы? Насколько сильно поможет фактор того, что Олимпиада домашняя?
Сейчас ясно одно, что на Олимпиаду поедет сильнейший. Зрителям рекомендую получить наслаждение от мужского катания, от борьбы. И конечно весь спорт надеется на скорейшее возвращение Евгения к тренировкам и подготовке к Олимпийским играм.
Какой результат вы ожидали от Максима Ковтуна перед началом чемпионата мира?
Думаю, что все ждали попадания Максима в первую десятку, и я не исключение.
Кто из молодых спортсменов вам наиболее импонирует по своим личностным качествам?
Из молодых спортсменов мне больше всего нравятся мои ученицы Николь Госвияни и Полина Агафонова.
Зачем самые известные российские тренеры тренируют главных соперников российской команды? Из-за денег или из-за чего-то другого? Удачи!
Деньги, самоутверждение, амбиции..., но, как показывает практика, не всегда можно объять необъятное!
Необходимо посылать на чемпионаты только по итогам первенства РФ, как в недалекие советские времена.
Чтобы не накалять атмосферу вокруг спортсменов и тренеров и без того достаточно напряжённую, думаю надо придерживаться спортивного принципа и не бояться.
Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции.