Степан Разин - неординарная личность и источник народного творчества
С вашей точки зрения, в чем разница между "бунтом" и "крестьянской войной"?
"Бунт"(мятеж,скоп,заговор) как любое сопротивление законной власти – это определение, данное самими современниками событий. Не случайно, XVII в. очевидцы происходившего назвали – "бунташным". Дореволюционные историки, идя за характеристиками в исторических источниках, называли движение казаков и крестьян на Дону и Волге в конце 60-х – начале 70-х годов XVII столетия "бунтом Стеньки Разина". Советская историография исходила исключительно из классового подхода и теории классовой борьбы. Крестьянскими войнами, с которыми связывались движения И.И. Болотникова, С.Т. Разина и Е.И. Пугачева, считали крупные, длительные, массовые выступления крестьян, охватывавшие большие территории, где происходили военные действия правительственной и повстанческой армий. В крестьянских войнах при феодализме, гражданских войнах Средневековья, ставился вопрос о власти, вырабатывались антикрепостнические требования, подрывались устои феодального строя и государства. В постсоветский период интерес к крестьянским войнам вообще, а к войне под предводительством Разина в частности, заметно угас. Большинство историков отказалось от употребления самого термина "крестьянская война" применительно к XVII в., видя явные натяжки и преувеличения степени организованности этих социальных взрывов, заменяя их понятиями "движение" или "восстание". Природу крестьянских войн в современной исторической литературе предлагают связывать со сложным переплетением социальных, имущественных, национальных, религиозных противоречий и, наконец, просто с "кипением человеческих страстей".
Расскажете более подробно о так называемых "Походах за зипунами". Чем первый поход разина отличался от обычного похода? Спасибо!
Казацкие набеги (или походы "за зипунами") на территории Турции, Крыма и Персии были необходимым источником обеспечения казачества. К 1667 г. на Дону скопилось немало беглых крестьян и казацкой голытьбы. Им, чтобы прокормиться, оставался один выход – поход "за зипунами". Поход Разина 1667–1669 гг. в советской историографии рассматривался как первый этап крестьянской войны. Но факты говорят о другом. Фактически это было удачное и безнаказанное действие казачьей вольницы. Разинцами были разграблены на Волге караваны судов, принадлежавших царю, патриарху, московскому гостю Василию Шорину; они учинили кровавую резню в Яицком городке; разорили города и селения от Дербента и Баку до Решта. В результате казаки вернулись с богатой добычей, их струги были забиты дорогими восточными товарами. На мой взгляд, это был примитивный грабеж. Правда, есть один интересный факт, который некоторые исследователи считают отличительной чертой разинского похода "за зипунами". В 1668 г. Разин отправил своих послов к шаху с просьбой выделить казакам землю для поселения. Казаки за это обещали верно служить шаху и оборонять его земли. Разинскому посольству не поверили, послов затравили собаками. После чего казаки с новой силой и жестокостью продолжили грабежи северного побережья Персии. Мне представляется, что обращение к шаху было очередной уловкой казачьей дипломатии, а не поисками "подрайской земли".
Активная внешняя политика Романова была плюсом или минусом для казачества?.
В активной внешней политике Алексея Михайловича для казачества были как плюсы, так и минусы. России нуждалась в помощи казаков в длительной русско-польской войне 1654–1667 гг. Казаки охраняли границы Российского государства, что особенно важно было в отношении южных границ. За эту службу казачество получало из Москвы "денежное и хлебное жалование". Но казаки своими походами "за зипунами" причиняли беспокойство Москве, так как могли спровоцировать войну с Османской империей или обострение отношений с Персией. Не хотели казаки подчиняться московским воеводам. В 1665 г. воеводой Ю.А. Долгоруким был казнен старший брат Разина Иван, который самовольно увел отряд донских казаков из войска Долгорукова, сражавшегося против Речи Посполитой. Иван Разин принадлежал к казачьей старшине, выполнял важные дипломатические и военные поручения в Войске Донском. Казнь брата оставила глубокий след в душе Степана.
Не могли бы Вы вообще рассказать о жизни и быте казаков 17 века?
Экономический быт и общественное устройство у казаков (от тюрк. казак – удалец, вольный человек) имели свои особенности. Основу хозяйственного уклада составляли промыслы – рыболовство, бортничество, охота. Они занимались скотоводством, огородничеством. До последних десятилетий XVII в. хлеб донские казаки не сеяли, так как считали, что с хлебопашеством придет крепостное право. На Дону был уклад жизни с элементами архаического демократизма: своя власть с войсковым кругом, выборными атаманами и казацкой старшиной. Все важнейшие вопросы обсуждались на общем сходе казаков ("круг", "рада", "коло"). Соблюдалось выборное начало: во главе общин стояли выборные атаманы и старшины.
Насколько сильным было расслоение козачества? Какую роль это сыграло для поднятия бунта?
В донском казачестве всем заправляли "домовитые", имевшие собственность, давно укоренившиеся, так называемые "низовые", т.е. жившие в низовьях Дона казаки. Недавние беглые пополняли ряды "голутвенных" или "верховых", живших в верховьях Дона и его притоков, казаков. После возвращения на Дон в октябре 1669 г. Разин устроил свой лагерь в Кагальницком городке. Фактически на Дону установилось двоевластие: в Черкасске сидел войсковой атаман Корнила Яковлев, который был крестным отцом Степана, а в Кагальнике – атаман Степан Разин. Пока удача сопутствовала Разину, его поддерживали "домовитые" казаки. Но после поражения под Симбирском и возвращения на Дон именно казачья старшина во главе с К. Яковлевым захватила и выдала в апреле 1671 г. Разина властям.
Есть ли какие-то данные о человеческих качествах Разина, его отношениях с друзьями? Была ли у него семья?
Разин родился около 1630 г. По некоторым сведениям его матерью была пленная турчанка. Отец Тимофей, по прозвищу Разя, был из "домовитых" казаков. Степан многое повидал: трижды был в Москве в составе казацких посольств, участвовал в переговорах с московскими боярами и калмыцкими князьями – тайшами. Дважды ходил на богомолье в Соловецкий монастырь. К сорока годам, когда он оказался во главе голытьбы, это был человек с военным и дипломатическим опытом, кипучей энергией и неукротимым характером. Голландский парусный мастер Якоб Стрейс, встречавшийся с Разиным в Астрахани, так описал его внешность: "Это был высокий и степенный мужчина, с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью. На вид ему было сорок лет, и отличить его от остальных было бы совсем невозможно, если бы не выделялся по чести, которую ему оказывали, когда во время беседы становились на колени и склонялись головой до земли, именуя его не иначе, как батька". По некоторым данным у Разина была в Кагальницком городке семья. Но точных сведений о жене или детях мне не встречалось. Бесспорно то, что у него был младший брат Фрол, активный участник событий 1670–1671 гг. Известна гравюра, на которой изображены оба брата Разины. Степана везут на помосте, он стоит скованный цепями под виселицей, а Фрол бредет рядом, прикованный к колеснице. Во время казни Степана 6 июня 1671 г. Фрол не выдержал и крикнул "Слово и дело!". В XVII в. это означало, что сказавший эти слова знает государственную тайну. Разин, мужественно выдержавший казнь четвертованием, крикнул брату: "Молчи, собака!" Фрол обещал показать, где зарыта казна разинцев. Его возили на Дон, но ничего не нашли. Фрола казнили в 1676 г.
Какие составляющие характеризуют Разина как удачливого атамана?
Удачливого атамана характеризуют многочисленные победы над врагами, богатая добыча, уважение и почитание среди казаков.
Каковы реальные причины восстания Разина? Как вы думаете, если бы законодательно не было закреплено полное закрепощение крестьян, началось ли это восстание?
При анализе исторических процессов и событий сослагательное наклонение вряд ли приемлимо. Установление режима крепостничества после принятия Соборного Уложения 1649 г. носило объективно-исторический характер. Влияние природно-климатического фактора определило становление российского самодержавия и неотделимого от него крепостного права. В обществе с ограниченным совокупным прибавочным продуктом, каким была Россия, режим крепостного права неизбежно вел к усилению эксплуатации населения, росту налогообложения, бегству крестьян от владельцев, их недовольству и борьбе с властью. Наличие на южных и юго-восточных окраинах неосвоенных земель приводило к притоку сюда населения. Беглые в эти места не подлежали возврату, так как действовал неписаный закон "с Дону выдачи нет". Без сомнения, все это способствовало накоплению "горючего материала" на окраинах, делало эти районы "взрывоопасными". Поэтому выступления "казацкой вольности" и примыкавших к ней крестьян и посадских людей в той или иной степени были неизбежны.
Разин - герой или бунтарь? Ваше мнение. Спасибо.
В народном сознании и фольклоре Разин запечатлен как герой и бунтарь, "благородный разбойник". По моему мнению, Степан Разин – яркая, сильная личность, человек наделенный талантами военного и организатора. В его лице выступает одновременно и вождь восставшего народа, ненавидящий крепостнические порядки, и удалой казачий атаман со всем грузом казачьих обычаев и привычек.
Если можно, расскажите чуть подробнее о роли Алены Арзамасской в восстании?
Старица Алена была схвачена во время боя под Темниковым 6 декабря 1670 г. Она была в мужском платье, надетом поверх монашеского одеяния. "С пытки" старица Алена сказала, что она из города Арзамаса, Выездной слободы крестьянская дочь, после смерти мужа приняла постриг. Из отписки воеводы Ю.А. Долгорукого следует обвинение Алены в распространении "воровских писем" и колдовстве. Под командованием Алены был довольно многочисленный отряд. Долгорукий приговорил Алену к сожжению заживо в срубе. Приговор она встретила без страха и спокойно взошла на костер.
Почему Разин так и не смог взять Симбирск?
Симбирск Разин осадил 4 сентября 1670 г. В течение месяца было предпринято четыре штурма. За крепкими стенами кремля оборонялся пятитысячный хорошо вооруженный и обученный гарнизон. У Разина было по разным оценкам 8–10 тысяч повстанцев, в основном русские крестьяне, татары, чуваши и мордва. Исход осады решил отряд Ю.Н. Барятинского, подошедший на помощь осажденным. 1 октября в двух верстах от города произошла битва. Разинцы оказали отчаянное сопротивление. Разин был ранен в ногу и голову. В ночь на 4 октября Барятинскому удалось обмануть атамана, изобразив "подход" несуществовавшего подкрепления. Разин с донцами на стругах ушел из-под Симбирска, бросив остальных повстанцев. Барятинский разгромил оставшихся без предводителя восставших и освободил симбирский гарнизон.
Все знают о "княжне, которую за борт бросает" Разин. расскажите, откуда появилась эта песня, есть ли у нее "исторические корни"?
Иностранный наемный офицер Людвиг Фабрициус, служивший в Астрахани, писал о таком слухе. Осенью 1667 г. разинские казаки захватили какую-то знатную и красивую "татарскую деву", с которой Разин делил ложе. Перед отплытием из Яицкого городка ему якобы явился во сне "водяной бог Иван Горинович", которому подвластна река Яик и стал упрекать атамана в том, что он не сдержал своего обещания и не отдал ему самой ценной добычи. Разин приказал девушке надеть свои лучшие наряды, и когда челны выплыли на речной простор Яика (а не Волги) бросил красавицу в реку со словами: "Прими это, покровитель мой, Горинович, у меня нет ничего лучшего, что я мог бы принести тебе в дар…". Еще один след персидской княжны связан с событиями 1669 г., когда Разин разгромил шахский флот. В плен к казакам попал сын командующего Мамед-хана Шабан-Дебей и, по преданию, его сестра, персидская красавица, которую Разин потом якобы бросил в Волгу. Шабан-Дебей был привезен разинцами в Астрахань. Он писал письма на имя царя с просьбой, чтобы его отпустили домой, но о сестре не упоминал.
Положительные и отрицательные итоги крестьянской войны под предводительством Разина, по-вашему в чем состоят?
Крестьянская война или русский бунт "бессмысленный и беспощадный"? Наивная мечта о равенстве, "земле и воле" или кровь и насилие? Подобная постановка вопроса, весьма распространенная в литературе, не может дать однозначного ответа. Восстание казаков и крестьян под предводительством Степана Разина охватило десятки тысяч людей и распространилось на огромные территории. В момент наивысшего размаха в нем участвовало до 200 тысяч человек. Это было крупнейшее историческое событие XVII в. в России, вызванное социально-экономическими причинами. Рожденный насилием протест порождал новое насилие. Но проявленная в жестоких формах способность народа к сопротивлению властям вынуждала последних к более осторожным действиям. Иначе у народа мог появиться новый заступник, память о котором сохранялась в образе Степана Разина.
Почему провалилось восстание? Почему Разина не поддержади другие атаманы?
Почему не поддержали? Разина активно поддерживали атаманы Василий Ус, Федор Шелудяк, Сергей Кривой, Никифор Черток и другие. Правда, Разин не изжил представления о единстве всего казачества, что в конце концов подвело его. Документы и материалы, а также конкретные действия восставших позволяют выявить причины поражения. Стихийность и разобщенность обусловили в итоге слабость восстания. Не было по понятным причинам единодушия между казаками и крестьянами. Один из современнико-иностранцев писал, что "если бы армия бунтовщиков была сплочена и единодушна, то войскам царя было бы трудно одолеть ее". Лозунги восставших были проникнуты наивным монархизмом. Разин призывал "постоять за великого государя" истреблять "кровопийцев" бояр и приказных людей. Социальное зло персонифицировалось в конкретных носителях. Личность царя оставалась для восставших священной. Защита царя от плохих бояр являлась нравственным обоснованием содеянного, придавала действиям восставших в их глазах характер "законности". Итак, слабому в организационном, военном и идеологическом отношении крестьянству (а именно оно составляло большинство войска Разина) противостояли мощный правительственный административный аппарат и армия. Силы были неравными. Восстание казаков и крестьян было обречено на поражение.