Круглый стол

Фактор нефти и финансовая стабильность

Президентский зал
Схема проезда
Мультимедийный круглый стол на тему: "Фактор нефти и финансовая стабильность", посвященный прогнозам цен на нефть при условии новой волны кризиса. Российская экономика до сих пор во многом остается сырьевой: движение цен на нефть определяет курс рубля к доллару, состояние российского бюджета и порождает определенные макроэкономические риски. Последние данные с бирж свидетельствуют, что мировые цены на нефть повышаются, в том числе и из-за эмбарго на поставку иранской нефти в страны Европейского Союза, которое действует с 1 июля. Насколько устойчивой и продолжительной окажется такая тенденция на фоне параметров развития мировой экономики – снижения экономического роста, продолжающегося перепроизводства и укрепления доллара? 100 долларов за баррель , 75 или 50? Как нефтяные котировки отразятся на курсе рубля? Чего следует ожидать – спада или увеличения спроса на нефть и нефтепродукты? Экспертные оценки и прогнозы динамики экономических показателей России с учетом нефтяного фактора прозвучат за круглым столом. В мероприятии приняли участие: - руководитель Экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей БЕЛОГОРЬЕВ; - директор Нефтегазового института им. академика Л.С. Лейбензона Тамара КАНДЕЛАКИ; - председатель межотраслевой группы экспертов Торгово-промышленной палаты РФ Валентин ПОМИНОВ; - главный экономист АФК "Система" Евгений НАДОРШИН; - профессор, заведующий кафедрой мировой экономики НИУ ВШЭ Леонид ГРИГОРЬЕВ; - главный экономист Альфа-банка Наталия ОРЛОВА. Аккредитация по тел. (495) 645-6472 (многоканальный). Вход только для представителей СМИ при предъявлении паспорта и удостоверения журналиста. Аккредитация заканчивается за час до начала мероприятия.
(67:07 / 546.60Mb / просмотров видео: 40)

20 июля 2012 года в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол на тему: "Фактор нефти и финансовая стабильность", посвященный прогнозам цен на нефть при условии новой волны кризиса. В мероприятии приняли участие: руководитель Экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев, директор Нефтегазового института им. академика Л.С. Лейбензона Тамара Канделаки, председатель межотраслевой группы экспертов Торгово-промышленной палаты РФ Валентин Поминов, главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин, заведующий кафедрой мировой экономики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. 
"Рост стоимости нефти обусловлен временными факторами – напряженностью вокруг Ирана и Сирии, терактом в Болгарии. Я не уверен, что такие цены сохранятся до конца года", – сказал Евгений Надоршин. 
"Основной фактор, который влияет на цену нефти – это ее наличие. Как только нефть будет заканчиваться, цены повысятся. Также на ее стоимость влияют изменения в системе баланса. По моим прогнозам, цена на нефть будет держаться на уровне 100 долларов за баррель до 2014 года", – прокомментировала Тамара Канделаки. 
Валентин Поминов сообщил, что за последние 8 лет отношение максимальной цены на нефть к минимальной составило 320%. В 2011 году – 25%.  
"Прогнозировать стоимость нефти можно, если ввести систему профессионального мониторинга цен. Это можно сделать и со стороны России, и со стороны мирового сообщества. Еще один вариант – договоренность на международном уровне между основными обладателями нефти о том, каких цен они предполагают придерживаться следующие два года. В их руках около 90% мировых нефтяных запасов", – отметил Поминов. 
Эксперт добавил, что "один доллар мировой цены на нефть эквивалентен 60 млрд рублей федерального бюджета".