Практическая реализация демографической политики в Челябинской области
Уважаемый Роман Юрьевич, мой вопрос напрямую касается демографической политики области. Не секрет, что сегодняшний всплеск рождаемости обусловлен демографическим бумом конца 70-х первой половины 80-х гг. А что дальше, когда начнут создавать семьи те, кто родился в 90-гг, страна опять провалится в демографическую яму. Что будет с дошкольными учреждениями, сейчас их возвращают, ремонтируют, открывают и пр., чтобы через 5 лет снова передать коммерсантам и госорганам. В этой связи вопрос, есть ли долгосрочная стратегия в регионе, в соответствии с которой и проводятся все мероприятия, или все эти движения только залатывание дыр, спонтанны? Заранее спасибо!
На самом деле очень грамотный вопрос, который говорит, что человек очень вник в суть проблемы. Нынешний всплеск рождаемости связан в том числе с тем, что рожать начало поколение 80-годов. Мы эту ситуацию просчитали, и видим, что с уменьшением численности рождаемости нам стоит ожидать в 2011 году. Еще в 2009 и 2010 у нас будет сохраняться достаточно высокий уровень рождаемости. Очень хорошо, что система господдержки стимулирования рождаемости пришла на тот период, когда рождают много. Мы надеемся, что эти стимулы помогут тому поколению, которые придет на смену нынешнему будет ориентировано на семейные ценности и рожать не менее двух детей. Наша задач а - не допустить спада рождаемости. Мы учитываем опыт 90-х, когда огромная система госсобственности была передана в руки коммерсантов из-за уменьшения детей. Задача - подобный ошибок избежать. То, что мы ввернем в систему школьного и дошкольного образования сейчас, больше уже никому не отдадим.
Здравствуйте! Сегодня прочитал статью в газете "Известия" о многодетной семье из Троицкого района Челябинской области: 8 детей, мать умерла, отца посадили за браконьерство, он пьет и не работает, семья неблагополучная. Таких семей в России много, особенно на селе. Как вы считаете, какая позиция государства должна быть к таким людям.
Речь идет о семье Шмунков. Это действительно очень сложная в социальном отношении семья. Сложности в этой семье начались более 10 лет назад. За эти годы они успели разобрать до голых стен выделенное им государством жилье, вынесли окна, мебель, печку. Отец в некоторых СМИ предстает как человек, который начал употреблять алкоголь после смерти жены. На самом деле, это давно пьющий человек. Мы пытаемся гибко работать с этой семьей. Отца не исправишь, а вот в отношении детей мы должны предпринять все меры, чтобы дети в этой семье выросли нормальными. Принято решение детей не разъединять на время отсутствия отца, в детские дома не отправлять. Сейчас дети находятся под присмотром семьи старшего из детей. По решению губернатора выделено 200 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Наша главная задача - точечно работать с этими детьми: привлекать их к дополнительному дошкольному образованию, занятиям спортом. А вот журналистам я бы посоветовал более объективно освещать эту ситуацию, говорить всю правду, какая она есть.
Очень много слышала про развитие здравоохранения в Челябинской области. И всё-таки, по-моему, сегодня качественно может лечиться только тот, кто хорошо зарабатывает. У меня двое детей, я их одна воспитываю, и элементарно отстоять в очередь за талончиком в пятницу в 8.00 утра (и при этом не получить их) не имею возможности, вернее, не могу позволить себе такой роскоши. Наверное, как нельзя лучше это доказывают данные статистики: до сих пор самая высокая смертность в России от сердечных и раковых заболеваний. Мою маму когда-то врачи спасли от рака, она уже тридцать лет живёт. А вот другим моим знакомым не так повезло. Сегодня только и слышишь со всех сторон, что врачи занимаются в лучшем случае только постановкой диагноза, а не лечением. Сегодня все считают, что проще вести здоровый образ жизни, чем лечиться, но если несчастье произошло, что делать? Кто считал это соотношение - платных и бесплатных услуг, и когда врачи, которые обслуживают по медицинскому полису, будут отвечать за качество своей работы?
Те реформы здравоохранения, то его развитие, с которого начала Наталья свой вопрос - уже дали свой первый результат: за 2008 год у нас впервые за многие годы в области отмечено снижение смертности от онкологических заболеваний. С начало года умерло на 135 человек меньше от рака, чем это было за соответствующий период прошлого года. Произошло это благодаря тому, что предыдущие 3 года профилактике рака мы уделяли первостепенное внимание на всех уровнях здравоохранения: областном, муниципальном, первичном. Рост умерших от болезни системы кровообращения в сравнении с прошлым годом пока есть, на 700 человек умерло больше. Но мы для того и строим по решению губернатора федеральный кардиоцентр, чтобы в разы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, т.е. от болезней системы кровообращения. Что касается в целом здравоохранения, то его структура сложна, поскольку финансируется оно из федерального, областного, муниципального бюджетов и внебюджетного источника (ФОМС), а управляет здравоохранением непосредственно оказывающий помощь людям муниципалитет. И самые большие проблемы и с очередями, и незаконным взиманием денег мы видим именно на муниципальном уровне. Нас очень беспокоит позиция некоторых глав муниципалитетов, которые не привыкли жестко спрашивать с главных врачей лечебных учреждений за подобные факты, но в Челябинской области создана сильная система страховых медицинских организаций, полисы которые находятся на руках у населения и мы рекомендуем в случае малейшего нарушения прав пациента незамедлительно обращаться в страховую организацию. Есть единый телефон диспетчерской службы 8-800-200-00-71.Звонок бесплатный по всей территории области. За почти два года работы этой диспетчерской службы у нас уже были факты, когда страхования компания вмешивалась в лечебный процесс непосредственно, когда человек находится в больницы. У нас есть многочисленные факты, когда больницы возвращали пациенту незаконно собранные средства. В месяц в службы обращается порядка 3-4 тысяч граждан. Стесняться не надо. Важно знать, кто может защитить права пациента.
Роман Юрьевич. В области строится кардиоцентр, как я понимаю он будет иметь статус федерального. Скажите, пожалуйста, будет ли Челябинская область, ее жители, иметь какое-то преимущество по лечению в нем перед другими областями?
Если сказать просто, то с началом работы федерального кардиоцентра мы сначала прооперируем всех нуждающихся жителей Челябинской области, уберем до нуля очередь по операциям на сердце жителей Челябинской области, и лишь затем этот кардиоцентр начнет принимать на лечение жителей прилегающих областей.
Роман Юрьевич, как Вы можете прокомментировать ситуацию с ГКБ № 8 и главврачом М. Вербицким? Почему необходимо обращаться в суд, чтобы отстоять свои права на получение бесплатного медицинского обслуживания?
К городской больнице №8 по ее текущей работе есть ряд серьезных замечаний и главный вопрос, который будет понятен и нашим читателям, состоит в следующем: почему среди закрепленного за горбольницей населения в количестве 80 тысяч человек, несмотря на усиленно финансируемый последние три года амбулаторно-поликлинический уровень, профилактику, раннее выявление заболеваний - количество людей заболевших и положенных на больничную койку с каждым годом возрастает, а в этом году их больше на несколько тысяч человек. У жителя Челябинска должен возникнуть вопрос - как работает больница, если, чем больше выделяется денег, тем меньше становится здоровых, и тем больше становится больных. Поэтому суд первой инстанции состоялся, больница выиграла этот суд, и деньги ей будут, безусловно, оплачены. Но я подозреваю, что суд выигран по формальным признакам и это не последнее судебное решение. Кроме того, по 8-ой больнице мне вспоминается информация годичной давности, я довольно тесно с ней взаимодействовал, и могу сказать, что с одной стороны в больнице создан целый ряд уникальный отделений, работает плеяда выдающихся медиков и, наверное, систему организации медпомощи там можно отнести к уровню выше среднего среди крупных больниц. В то же время, чего в 8-ой больнице нет - так это грамотного управления государственными деньгами. Простой пример, из 100 процентов договоров на поставку медикаментов, который имеет больница с поставщиками в ходе проверки было выявлено, что по 70 процентам договоров сначала платятся поставщику деньги, и только потом поставщик сообщает больнице сколько медикаментов, какие и по какой цене на эти деньги он поставит. Можно на миллион поставить одну упаковку таблеток, а потом говорить, что не хватает денег.
Почему у нас идут поборы в 3 горбольнице Челябинска? берут деньги за все, плоть до того, что если хочешь, чтобы медсестра ухаживала за больным (а это ее прямая обязанность) - нужно платить!?
Неоднократно министерство здравоохранения, ФОМС обращали внимание управления города Челябинска, в чьем подчинении находится 3-я городская больница, на необходимость наведения порядка в части платных услуг. Более того, учитывая сложный профиль данной больницы, учитывая ее значимость на протяжении нескольких лет каждый месяц дополнительно к текущему финансированию в третью больницу поступает один миллион рублей от ФОМСа. Порядок, безусловно, наводить надо, учитывая обращения, мы примем решение о дополнительном контроле этой больницы. Хочу настоятельно порекомендовать пациентам при нарушении их прав в медучреждении незамедлительно обращаться в страховую медицинскую организацию.
Добрый день! У меня следующий вопрос: Ваши масштабные проекты затрагивают корни сердечно-сосудистых и онкологических болезней - алкоголь и табак? Какую политику вы ведете по отношению к данным наркотикам: 1.запрет/2.культурное потребление/3.нет политики? Вы курите, пьете?
Один из экспериментальных проектов по снижению заболеваемости болезнями системы кровообращения предусматривает, что участковый врач на первом этапе берет на ежемесячный контроль замеры артериального давления среди проживающих на его участке трудоспособных граждан, на втором этапе устанавливает причину повышенного давления тем, у кого оно повышено. Среди пяти основных факторов, влияющих на постоянно высокое артериальное давление - алкоголь и курение, остальные - это малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, и стресс. На мой взгляд, проще всего уйти от малоподвижного образа жизни, курения и алкоголя. В отношении политики государства - запреты на алкоголь и табак невозможны и бесперспективны. Уберегать людей от подобной зависимости нужно иными методами, в том числе, просвещением и пропагандой. В отношении себя - не курю уже 15 лет, алкоголь употребляю один раз в год или два.
Добрый день! У меня к вам вопрос - как обстоит расследование дела, связанное со смертью мальчика в г. Касли? Была признана ошибка врачей. какие действия теперь со стороны минздрава?
Еще до приезда комиссии Министерства здравоохранения Челябинской области в Касли по имеющейся информации специалисты считали, что вина врачей присутствует. Работа комиссии подтвердила это. Поэтому по завершению оформления официальных результатов комиссии, материалы были переданы в прокуратуру. В отношении нахождения на должности специалистов, допустивших данный случай также приняты меры. Самое неприятное, то что друг на друга наложились две ошибки: и родителей, которые признают, что допустили оплошность, и, безусловно, врачей, которые не выполнили свои обязанности. Данный случай разобран во всех подразделениях системы здравоохранения, оказывающих экстренную помощь детям.
Слушайте, у нас всегда проблема - едем из другого города сдать анализы, вечно происходят проблемы с графиком работы процедурных кабинетов. невозможно вовремя попасть. Можно ли сделать какой-то специальный график для иногородних, чтобы мы зря не мотались?
Мы серьезно озабочены совершенствованием системы направления пациента в лечебные учреждения из других городов. Ряд пациентов приезжают в областные больницы, ряд в больницы Челябинска. Первое, что должен знать человек, направляясь в медучреждения другого города, это то, что нужно обязательно заручиться направлением своего лечащего врача или медучреждения. Ряд городских и районных больниц уже выстроили с областными учреждениями систему, при которой врач, направивший пациента в Челябинск одновременно информирует пациента о наиболее благоприятных времени и дате приезда, либо о том, что в списках на прием у врача в областной больнице фамилия данного пациента значится на определенный день. Учитывая большой поток пациентов из области в Челябинск, желательно, чтобы Оксана сказала, от какой больницы было дано направление, и на какой вид медицинской помощи. Мы учтем эти замечания.
Здравствуйте Роман Юрьвич. Как вы думаете, отразится ли экономический кризис на демографическую ситуацию?
Очень хотелось бы, чтобы нет. Потому что все программы государственной поддержки рождаемости на следующий год сохранены: родовой сертификат, материнский капитал, разовая и ежемесячная выплата на ребенка, компенсация на пребывание ребенка в детском саду и т.д. Более того, я думаю, что человек грамотный, столкнувшись с кризисом, должен задуматься о будущем и представить себя в похожем кризисе лет через 30, но уже старого и одинокого.
Уважаемый Роман Юрьевич! С вопросом, а точнее с частной инициативой, обращается россиянин - инвалид с детства 2 группы 2 степени, страдающий редким генетическим неизлечимым заболеванием, суть которого в следующем: Заинтересована ли Челябинская область иметь в своем распоряжении (75%)инновационный туристско-рекреационный комплекс на земельном участке, расположенном в границах природно-заповедного фонда (ландшафтный заказник общегосударственного значения "БАЙДАРСКИЙ")и находящемся в территориально-административных границах города Севастополя, который арендован Городской благотворительной организацией "Паллиативная помощь" в городе Севастополе (основатель и президент - инициатор обращения), на условиях реализации механизмов государственно-частного партнерства?
Если данный объект представляет интерес с коммерческой точки зрения, я бы предложил собеседнику найти внебюджетного инвестора.
1. В нашей семье родилась тройня(15 октября 2008г. Магнитогорск), может ли работающая бабушка уйти в декретный отпуск для помощи матери в уходе за детьми(также находящейся в декретном отпуске). 2.Существуют ли какие-либо дополнительные федеральные, областные, городские выплаты (пособия) для семей, в которых родилась тройня? 3. Положено ли нашей семье, в которой родилась тройня, бесплатное выделение жилья? 4. Должны ли нам в поликлинике выделять отдельные часы для посещения врачей или все идут в порядке живой очереди? 5.Дети (тройня) находятся на искусственном вскармливании, должно ли нам выделяться бесплатное детское питание автоматически?
В декретный отпуск по действующему законодательству уходит только один из родителей. В отношении пособий и материальных выплат рекомендовал бы заявителю обратиться в управление соцзащиты, тем более, что в Магнитке это сделать просто, придя в многофункциональный центр, который есть в каждом районе города. Почему подробно не рассказываю о пособиях, поскольку их много видом, более профессионально расскажут соцработники. Что касается медицинского обслуживания, безусловно, три ребенка - это очень ответственно и сформулировал бы встречный вопрос заявителю - если есть проблемы в медобслуживании, или необходимость его улучшения, могут оставить координаты, номер поликлиники, к которой прикреплены, в моей приемной. Попрошу Горздрав Магнитогорска взять этих детей на особый контроль.
Интересно, а насколько будет доступным обслуживание в тех медцентрах, что сейчас строятся (кардиоцентр, ПЭТ в Челябинске)? Я имею в виду по стоимости и очередности. Ведь, наверняка, с открытием центров, появится немало желающих (или появится потребность) обследоваться по технологиям 21-го века...Хотелось бы узнать, по каким критериям будет вестись отбор (если это можно так назвать), или приниматься решение об очередности... И еще - кроме ПЭТ-центра в Магнитогорске, есть ли перспектива строительства в нашей области еще каких-то новых, современных медцентров? Или сейчас говорить об этом не имеет смысла (пока не закончился кризис)?
Строящиеся высокотехнологичные центры будут обслуживать жителей Челябинской области на бесплатной основе. Федеральный кардиоцентр будет осуществлять плановые операции, т.е., человек пройдя обследование, диагностику, предварительное лечение по месту жительства, при показании к операции будет направляться в федеральный центр. За произведенную ему операцию федеральный бюджет будет оплачивать кардиоцентру сумму от 120 до 200 тысяч рублей, в зависимости от характера операции. Оказание платных медицинских услуг данным центром не предусматривается. Центр позитронно-эмиссионной томографии будет являться подразделением областного онкологического диспансера и направление больных на обследование будет осуществляться лечащими врачами. Каждое обследование имеет стоимость от 15 до 30 тысяч рублей. Средства на эти обследования будут предусмотрены в смете расходов онкодиспансера. ПЭТ-центр в Магнитогорске будет являться структурным подразделением Магнитогорского онкодиспансера. Строительство этих трех объектов позволит взять под контроль две основные причины смертности населения. В каком направлении дальше развиваться, покажет 2010 год.
Скажите, пожалуйста, увеличится ли размер материнского капитала в 2009 году и возможно ли будет его использовать для погашения ипотеки, например?
Ждем разъяснительных нормативных документов федерального правительства об индексации размера материнского капитала и возможности его использования.
Роман Юрьевич, ранее говорилось о монетизации льгот ЖКХ с 1 января. Так будет ли она, и когда, что делает правительство области, чтобы поддержать льготников в данном вопросе?
Переход на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг в денежную форму будет осуществляться в Челябинской области во втором полугодии 2009 года. Этот срок прописан в законе области, который будут принимать депутаты Законодательного собрания в этом году. Для того, чтобы поддержать льготников, мы наибольшее внимание уделяем проверке тех региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ, на основании которых будет начисляться денежная компенсация. Кроме того, законом будет предусмотрена возможность установления льготнику индивидуального размера денежной выплаты, в случае, если стандарт оказался ниже фактических расходов квартиросъемщика.
Проводится ли в Челябинской области предимплантационная генетическая диагностика перед ЭКО? Есть ли возможность пройти ЭКО, не выезжая в крупные города России?
Вопрос очень многогранный, исчерпывающий ответ можно получить в министерстве здравоохранения Челябинской области.
Каков Ваш вклад в решение демографической программы региона?
У меня двое детей: сын и дочь. И очень надеемся с супругой, что продолжим работать в этом направлении, хотим еще иметь детей.