Водолазкин Евгений

Биография
Евгений Германович Водолазкин (род. в 1964 году) – сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, доктор филологических наук, автор многочисленных работ в области древней и новой русской литературы. Работая под руководством Д. С. Лихачева, публиковался в "Трудах Отдела древнерусской литературы", журнале "Русская литература" и других изданиях, принимал участие в подготовке Энциклопедии "Слова о полку Игореве" и "Библиотеки литературы Древней Руси".
Совместно с Г. М. Прохоровым и Е. Э. Шевченко издал книгу "Преподобные Кирилл, Ферапонт и Мартиниан Белозерские" (1993 год). В 1998-2000 годах, будучи стипендиатом Фонда Александра фон Гумбольдта, занимался исследовательской работой в библиотеках Германии. В 2000 году в Мюнхене им была опубликована монография "Всемирная история в литературе Древней Руси", в которой разработана и обоснована новая концепция древнерусского исторического повествования.
С начала 2000-х годов наряду с научными исследованиями начал печатать публицистические и научно-популярные работы ("Независимая газета", "Новая газета", "Литературная газета", журналы "Звезда", "Огонек", "Эксперт" и др.), среди которых – книги "Дмитрий Лихачев и его эпоха" (2002, 2006), "Часть суши, окруженная небом. Соловецкие тексты и образы" (2011) и "Инструмент языка" (2011). Приблизительно в это же время начал заниматься и литературным творчеством. Изданный в 2009 году роман "Соловьев и Ларионов" стал финалистом Премии Андрея Белого (2009) и "Большой книги" (2010). В 2012 году издал роман "Лавр", входящий в настоящее время в шорт-листы известных российских литературных их премий. С 2012 года Е. Г. Водолазкин возглавляет пушкинодомский исследовательский центр "Современная словесность в литературной традиции" и является главным редактором альманаха "Текст и традиция".