Онлайн-конференция

Агрессия: как ей противостоять?

Участившиеся случаи агрессивного поведения на борту самолетов, жестокость в семьях, сообщения о  стычках на улицах – реальность, в которой нам приходится жить. Почему люди склонны вести себя агрессивно? Как противостоять вспышкам ярости? Как вести себя с агрессивным человеком? На эти и другие вопросы ответил главный психиатр города Москвы, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии МГМСУ, доктор медицинских наук, профессор Борис ЦЫГАНКОВ.
Ответы на вопросы
Вступительное слово
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы обращаемся опять к сезонным колебаниям самочувствия человека, в том числе его психосоматического состояния. Поэтому буду рад ответить на вопросы, надеюсь, мои ответы будут вам полезны.
Светлана:
Правда ли, что депрессии и агрессии больше подвержены жители мегаполисов? С чем это связано? Куда можно обратиться за бесплатной помощью, если чувствуешь себя "на грани"?
:
Светлана, очень хороший вопрос. Мне кажется, что мегаполис просто моделирует больше неблагоприятных факторов, и учитывая, что большая скученность людей, то, естественно, и больше выявляется людей, склонных или подверженных агрессивным формам поведения. Если сельский житель попадает в мегаполис, то он испытывает несколько состояний - вначале растерянность и непонимание, что же вокруг происходит, а потом приобретает, по его мнению, наиболее защитную форму своего поведения в виде агрессии. В больших городах существует много возможностей обращения к специалистам в государственной системе и медицинской, и психологической помощи. В Москве существуют психологические телефоны доверия, и психологическая бесплатная помощь, телефоны вывешивают в метро, объявляют по радио, они есть в Интернете. Есть психиатрическая и психотерапевтическая помощь, которая оказывается психотерапевтами в окружных поликлиниках, психиатрами в диспансерах, в кризисных стационарах города Москвы. Вся эта помощь бесплатная, никаких социальных последствий обращения к врачам для обратившихся пациентов не несет.
Маргарита :
Как не стать агрессивным человеком?
:
Мне кажется, чтобы не стать агрессивным человеком, нужно заниматься образованием, то есть повысить собственную культуру. Эта культура может быть в рамках человеческих ценностей, понимания гуманной литературы. С другой стороны, часто мы адресуемся к общечеловеческим ценностям, которые исходят из религии, о формировании уважения человека к человеку и к самому себе. Человек высокой культуры, со сформировавшимся уважительным отношением даже в состоянии сильного аффекта не допускает возможности физической агрессии по отношению к окружающим его людям. Речь идет, если мы говорим не о психотических формах агрессии, о формировании морально-этических норм и представлений человека о жизни в социуме.
Алла Ефимова:
Считаете ли Вы необходимым признать наукой психологию в стране и развивать доступную помощь методами практической психологии (психотерапии)?
:
Во-первых, вопрос интересен, потому что психологию все признают, как науку, это наука о психических проявлениях человека, в отличие от психиатрии, которая изучает психопатологию при различных заболеваниях. На сегодняшний день есть различные направления психологии - школьные психологи, социальные психологи, военные психологи. Но бурно развивается в последние годы одно из направлений, так называемая клиническая психология, которая как раз направлена на то, чтобы помочь человеку с определенными личностными особенностями, формами поведения при болезненных состояниях, как соматических, так и психических, с учетом его личностных возможностей и резервов. Они также занимаются профилактикой развития психических и соматических заболеваний. Если врач-психиатр занимается психотерапией, то при понимании некоторых условностей этих различий клинический психолог занимается психокоррекцией, которая направлена не на лечение болезни, а на коррекцию тех проявлений, которые мешают функционированию человека в социуме. Это могут быть поведенческие, невротические, эмоциональные нарушения, в том числе различные формы гетеро- и гомоагрессии. Насколько мне известно, они успешно сотрудничают как с психиатрами, врачами общей практики и психологами, работающими в различных сферах.
Елена:
Да, действительно очень интересно, как бороться с агрессивными людьми, которых, к сожалению, все больше и больше? Мне кажется, пора запускать государственную программу по урегулированию нарастающей агрессии в Москве.
:
Я думаю, что нужно менять - государственная программа не должна называться "как уменьшить агрессию". Я думаю, нужна социальная программа, улучшающая быт, производственные условия, транспортные условия и другие, которые являлись бы профилактикой агрессивных форм поведения человека. Мы видим на дорогах Москвы агрессивных автомобилистов, которые, находясь в пробках часами, теряют самообладание, становятся особенно чувствительными к несправедливым, на их взгляд, действиям рядом находящихся автомобилистов. И все вместе, находящиеся в трудной ситуации, вроде бы друзья по несчастью, проявляют взаимную агрессию. Сам город, мегаполис, большой город моделирует различные варианты неблагоприятного воздействия на человека, которые могут вызвать или спровоцировать глубоко сидящую агрессивность у человека, который ранее ее не проявлял. Агрессия как форма проявления человеческого поведения - это надводная часть айсберга, за которой стоят социально-бытовые проблемы, в которых находится человек. И попадая, допустим, в некоторые страны Европы, мы удивляемся, почему так спокойно и уважительно друг к другу ведут себя окружающие люди. По-видимому, это связано с тем, что в подводной части айсберга более благоприятные социально-бытовые условия. Ведь социальное неблагополучие связано не только с внешней агрессией, которую называют гетероагрессией, направленной на окружающих, но и гомоагрессия, это суицидальное поведение. В неблагоприятных социальных условиях индикатором неблагополучия является рост суицидальной активности людей. Считается, что границей умеренной суицидальной активности является 20 человек на 100 тысяч населения. В нашей стране в ряде регионов эта цифра достигает 60-70 человек на 100 тысяч населения.
Анна:
Возможно медикаментозное лечение приступов агрессии? Как сгладить ситуацию в момент обострения, если уже ударял, и угрожает вновь?
:
Анна, лекарств, уменьшающих агрессию, очень много. Обладающих нормотемическим воздействием, препараты седативного действия. Но опять-таки, эти препараты должны назначаться только специалистами, врачами-психиатрами. Если Вы сталкиваетесь с агрессией - судя по Вашему вопросу, речь идет о внутрисемейном конфликте. Мне кажется, в этой ситуации, когда вы остаетесь наедине с агрессором, лучше постараться уйти из этой ситуации, чем продолжать дискуссию, отражать агрессию. Кроме медикаментозного лечения, в связи с вопросом Сергея - существуют психотерапевтические коррекционные методы, которые обучают человека подавлению агрессии, управлению своими эмоциями. Эта психотерапия называется "когнитивно-поведенческая психотерапия". И эти виды психотерапии иногда более действенны, чем симптоматическое принятие лекарств, которые иногда не успеешь принять во время приступа. То есть важно научить человека преодолевать свои приступы. Есть специальные занятия, так и называются, по тематике "Как совладеть со своей агрессией". Этими проблемами занимаются как психотерапевты, так и клинические психологи.
Сергей :
Как перестать быть агрессивным человеком?
Сергей Ольшин:
Уже давно существуют приборы, которые отпугивают собак (только они могут слышать специальный звук, исходящий от приборов, и впадают в ступор, убегают и прячутся). Скажите, пожалуйста, когда появятся подобные приборы от дебоширов? Ведь их мозг работает как-то по особенному, а это значит, что наверняка такие приборы создать несложно. Это облегчило бы жизнь многим пассажирам. Чем эти дебоширы лучше собак?
:
Я надеюсь, что такие приборы никогда не будут изобретены, потому что такая форма воздействия приведет к злоупотреблениям, и контролируемым формам поведения одними людьми над другими, не санкционированными какими-то определенными правами, регламентами. Я знаю, что законодателями сейчас обсуждаются допустимые меры воздействия на агрессивных пассажиров в виде как удержания, так и электрошокера. В данном случае общественная безопасность окружающих и самого самолета, по-видимому, адекватны таким мерам.
Егор:
Способна ли встречная агрессия унять дебошира?
:
Я думаю, что универсальных рецептов по поведению в присутствии возбужденного, агрессивного человека не существует. Степень агрессии часто коррелирует с нарушением сознания. Если человек показательно агрессивен, в рамках просто психопатического, личностного возбуждения, то он продолжает контролировать окружающую ситуацию, и часто мы видим, как вроде бы агрессивный человек при виде полиции или группы более сильных людей, которые могут его остановить, становится вдруг неожиданно послушным, контактным и спокойным. Но есть агрессия при опьянении, которая может носить осложненный или патологический характер, агрессия может проявляться при психотических расстройствах. Например, у пациента в белой горячке. Или в особых галлюцинаторно-бредовых состояниях. В таких случаях люди не могут оценить в полной мере окружающую их ситуацию, и любые формы взаимной агрессии могут только спровоцировать еще большее насилие.
Светлана:
Скажите, с чем связано агрессивное поведение человека на борту самолёта? Паника? Нервы? Или всё это просто алкоголь?
:
Светлана, спасибо, я сам, наблюдая в последнее время картины, которые происходят, как агрессия на борту самолета, стал задумываться о том, почему это происходит. И почему раньше этого не наблюдалось. Мне кажется, чтобы ответить на этот вопрос, надо уйти в понимание общего коллективного поведения в социуме. Человеку свойственно приобретать те формы поведения, которые он наиболее часто наблюдает в повседневной жизни. Есть такое понятие - личностная особенность человека в виде определенной акцентуации. Эта акцентуация в зависимости от окружающей действительности может носить благоприятный характер и быть полезна для человека, может вообще сглаживаться. А может приобретать те формы деструктивного поведения, которые становятся опасны для него самого и для окружающих. Есть такое понятие - дрейф личности в социальном пространстве. Так вот, возвращаясь к социуму, мне кажется, что начиная с 90-х годов, люди все больше сталкиваются, и в виде информации, в виде фильмов, в виде действительности, которая их окружает в повседневной жизни, с агрессией, и приобретают похожие формы поведения. Связано это также с тем, что уменьшился уровень контроля за поведением человека, который, допустим, в советский период больше осуществлялся профсоюзными, партийными организациями. Алкоголь является растормаживающим фактором на людей, которые уже предуготовлены к агрессивным формам поведения. И тот человек, о котором, наверное, идет речь, который устроил акт агрессии на борту самолета - он даже играл какую-то роль, он представлялся человеком, прошедшим подготовку в спецназе, представителем правоохранительных органов. То есть не просто агрессия, а какая-то ролевая игра, которая, с его точки зрения, могла вызвать, с одной стороны, страх, а с другой стороны - повышенное уважение к его личности.
Андрей:
Стоит ли какую-то профилактику провести, чтобы обострения весной избежать? Знаю, что я человек вспыльчивый, может, успокоительные попить?
:
Конечно, если человек ежегодно обращает внимание, что весной у него меняется настроение, или весной происходят какие-то психофизиологические сдвиги, в виде повышенной вспыльчивости и связанного с этим угрюмо-злобного настроения, то надо заниматься профилактикой. Что относится к профилактике любого сезонного расстройства - это правильный режим работы и отдыха, увлечение тем, что приносит удовлетворение - спорт, театр, общение с близкими, и другие хобби, охота, что угодно. И очень важно в этот период избегать употребления алкоголя и других психоактивных веществ, которые наиболее быстро приводят к эмоциональной лабильности и другим невротическим состояниям. Конкретных рекомендаций по приему успокоительных веществ при появлениях вспыльчивости, таких универсальных препаратов не существует. Если Вас беспокоит это состояние, необходимо посоветоваться с психиатром или психотерапевтом, которые подберут индивидуальное лекарство с учетом Вашего состояния, возраста, пола и каких-либо соматических заболеваний, которые не должны при этом обостряться.
Инга:
Можно ли говорить об отчётливых временных границах "весеннего обострения". В чём обычно оно выражается?
:
Часто рассматриваются весеннее и осеннее обострения, а вообще надо говорить о сезонных изменениях в самочувствии человека. Индивидуально есть люди, чувствительные к определенным сезонным периодам. Связано это частично с метеопатической зависимостью. Метеопатическая зависимость может быть, опять-таки, для каждой группы людей своя. В том числе есть люди, чувствительные к весеннему периоду. Поэтому для определенных людей весеннее обострение является наиболее актуальным, каждый сезон имеет своих приверженцев. Связано это прежде всего с изменениями погодных условий, наиболее ярко это проявляется в период как раз начальных перемен. Если говорить о московском регионе, то это март, где устойчивый зимний период переходит в весенний. Меняется температурный режим, геомагнитный, световой режим. Кто наиболее чувствителен - это люди пожилого возраста, дети, люди, страдающие соматическими хроническими заболеваниями, и люди, зависимые от психоактивных веществ. Проявляется это прежде всего в астении, утомляемости, понижении работоспособности, отсутствии инициативы, снижается эмоциональный резонанс. Вторая составляющая - это так называемые дистемические расстройства, это расстройства настроения. Опять-таки, это снижение настроения, пониженная активность, пессимизм, снижение реагирования на окружающую действительность. Вторая составляющая - это угрюмо-злобное настроение, психиатры называют его "дисфория". В этом настроении человек особо чувствителен к внешним раздражителям, становится более ранимым, вспыльчивым, и даже агрессивным. И третья составляющая - это соматические ухудшения, проявляющиеся одновременно с чувством разбитости и головных болей какими-то соматическими жалобами в виде нарушения сердечного ритма, колебания артериального давления, обострения гастритов, язв желудка, псориазов, бронхиальной астмы, и др.
Завершающее слово
Благодарен вам за заданные вопросы, хотел бы еще раз вас всех призвать своевременно обращаться к профессионалам в области психиатрии, психотерапии и медицинско-клинической психологии, которые много лет посвятили своему образованию и работе с пациентами и готовы всегда помочь человеку, который в этом нуждается. Советы непрофессионального характера иногда приводят к еще большему заострению существующих проблем. Желаю здоровья не только в весенний период, но и во все сезоны года.