Как выглядит стол чемпиона?

Добрый день! С октября собираюсь начать посещение спортивного зала. Скажите, стоит ли сразу менять режим питание и начинать соблюдать диету?
В принципе, если соблюдать правила о том, что соотношение белков, жиров и углеводов должно быть примерно 1:1:4, это рациональное питание. Но если вы занимаетесь активными физическими упражнениями в спортивном зале, фитнес ли это, бодибилдинг или если это обычная физическая культура – то есть если нагрузка применяется, здесь, естественно, надо менять свой рацион. Уже использовать несколько больше белков, меньше надо употреблять жиров. Потому что жиры хоть и быстро сжигаются и дают хороший энергетический баланс, но здесь лучше углеводной пищи побольше. Надо соблюдать режим применения так называемых пищевых волокон. Это очень важно, потому что от этого во многом зависит переваривание пищи в организме. Больших, серьезных изменений в диете не претерпевается.
Скажите, насколько правильно отказываться от углеводов при занятии спортом?
Нет, совершенно неправильно. Я понимаю, если человек любит поесть тортики – это одно. Но в принципе, углеводная пища просто нужна. Прежде всего — это энергетический субстрат. То есть это подача нам энергии. Поэтому нам они нужны. И даже существуют специальные углеводные напитки для спортсменов, для тех, кто занимается фитнесом, которые очень быстро сжигаются в организме, и они просто необходимы для усвоения. У углеводов просто очень высокая степень усвоения. Поэтому, безусловно, от них отказываться нельзя.
Добрый день, в различных журналах советуют выпить кофе перед тренировкой. Стоит ли, и каково Ваше отношение к энергетикам, как в виде батончиков, так и в виде напитков?
В общем-то, в этом нет большой необходимости для тех, кто занимается физкультурой, или фитнесом, и так далее. Обычные кофеиносодержащие напитки, и вообще энергетики, которые содержат так называемые адаптогены, стимуляторы нужны в экстремальных ситуациях. Постоянное применение, безусловно, вредно. И такого правила о том, что перед тренировкой надо выпить кофе, или принять какой-то энергетик – совершенно не должно существовать. Это вредит организму. Длительное применение энергетиков, хотя они официально безопасны, и состав их изученный безопасен, но, тем не менее, это средство, чтобы на какой-то короткий промежуток времени поднять свои возможности, физические, может быть, умственные, энергетические, но никак не более.
А что касается профессиональных спортсменов – в их рационе присутствуют энергетики?
Да, естественно. Добавляются различные активаторы энергии. Вейт гейнеры, для того, чтобы набрать мышечную массу, протеины, различные напитки, и так далее. То есть организм профессиональных спортсменов, конечно же, воспринимает все иначе. Это колоссальная физическая нагрузка, это экстремальная нагрузка. Поэтому, естественно, и колораж должен быть другой. Если для обычного человека 1800-2000 – это вполне достаточный колораж, то у спортсменов, особенно у элитных спортсменов, он может превышать 6 тысяч, до 8, а в некоторых случаях, в тяжелых видах спорта он может получать и до 10 тысяч калорий. Безусловно, одними продуктами питания здесь просто не обойдешься, и мы восполняем продуктами питания 50% энергетических возможностей спортсменов. Все остальное – обязательное добавление аминокислотных смесей, добавление элькарнитина, различных жиросжигателей, и так далее. И различные протеиновые коктейли используются. У спортсменов все несколько иначе, без этого не обойтись.
Есть ли универсальный набор продуктов или пищевых добавок для всех спортсменов, или курс подбирается, исходя из индивидуальных потребностей?
Это зависит от задачи, которая стоит перед спортсменом. Задача, которую ставит тренер, задача, которую ставит спортсмен себе сам. Если это тренировочный процесс в межсоревновательный период – одна задача. Нужно поднять физическую активность, нужно укрепить мышцы, и так далее. В другое время, в предсоревновательный период, когда необходимо максимум нагрузки дать организму, готовить организм к экстремальным нагрузкам, получению чемпионских званий, скажем так. И третье – восстановительный период, когда есть необходимость восстановить уже затраченные энергии, белковый потенциал, углеводный потенциал организма. И здесь однозначных рекомендаций на все периоды тренировок спортсмена просто быть не может. Более того, разные виды спорта требуют совершенно разного подхода. Мы сейчас в Институте питания совместно с различными учреждениями разрабатываем рационы питания спортсменов различных возрастных групп, различных видов спорта – силовых, скоростных, и так далее, и для различной степени физической нагрузки. Это трудная задача, потому что существует слишком много видов спорта, слишком много возрастных групп, слишком много задач, которые ставятся перед разными спортсменами.
Сейчас спортсмены, которые готовятся к Олимпиаде в Соси 2014, уже вышли на интенсивное питание, то есть на полную мощность, или пока все-таки идет подготовительный режим?
Часть спортсменов уехала на тренировочные циклы в различные страны мира, в горные места. Некоторые – в равнинные места. Сейчас спортивно питаются уже в усиленном режиме, элитные спортсмены особенно. Здесь, конечно, нам надо думать больше даже не о тех, которые сегодня питаются – у них все режимы уже созданы. Задача самая большая – это изучение питания и состояния питания, фактического питания у юных спортсменов, у олимпийского резерва. Только в Москве у нас около 160 тысяч детей, которые занимаются спортом. Четыре училища олимпийского резерва. Это тот резерв, с которым надо активно работать, для того, чтобы не повредить, прежде всего, их здоровью, а это основная задача. И с другой стороны – чтобы они достигли путем регулирования питания значимых результатов без ущерба для здоровья.
Реально ли самому соблюдать режим питания, схожий с режимом питания профессиональных спортсменов?
Достаточно сложно самому соблюдать такой режим. Потому что все это должно проходить под контролем врача-диетолога. Самостоятельная покупка различных БАДов, биологически активных веществ, различных гейнеров, и так далее, жиросжигателей – может повредить здоровью. Не надо самостоятельно этим заниматься, заходить в магазины для спортсменов, покупать то, что ел Майкл Фелпс или еще кто-нибудь. У нас в Институте питания есть Центр здорового питания. Мы готовы провести обследование там и сделать рекомендации по питанию. На сайте нашего Института на днях появится страничка, она уже практически готова. Она будет посвящена как раз здоровому питанию, питанию спортсменов различных возрастных групп. Будет рассказано о продуктах, которые существуют, об их вреде и пользе.
Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции.