Онлайн-конференция
Вернулись из отпуска: как приступить к работе?
04 Сентября 2013 15:00
Закончилось лето и вместе с ним традиционный сезон отпусков. Вернувшись из отпуска, не так просто перестроиться и влиться в режим трудовых будней. Каким способом можно наиболее безболезненно войти в рабочий ритм? Как бороться с переутомлением на рабочем месте? Как снова начать работать с максимальной отдачей и результативностью? И как не выглядеть отдохнувшим бездельником в глазах начальства и коллег? 4 сентября в 15:00 на эти и другие вопросы ответила доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией психологии труда МГУ имени М.В. Ломоносова Анна ЛЕОНОВА и кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии труда и инженерной психологии Алла КУЗНЕЦОВА.

Ответы на вопросы
Вступительное слово Леоновой Анны
Добрый день, уважаемые читатели, участники интернет-конференции. Очень интересная тема для обсуждения – мы сейчас находимся примерно в одном положении, лето кончилось, мы приступаем к началу трудового года. Как сделать так, чтобы этот год был продуктивным, интересным, насыщенным делами, и не хотелось постоянно вернуться назад, в прекрасные летние дни, в отпуск. Перед нами много разнообразных вопросов, они касаются и организации жизни после отпуска, и каких-то частных вопросов.
Вступительное слово Кузнецовой Аллы
Вопросы, которые мы видим, конечно, беспокоят любого человека, это естественно. Потому что отпуск – это отпуск, работа – это работа. Безусловно, интерес людей, как вернуться на работу после отпуска – это вопрос, который важен. Постараемся рассказать, что с точки зрения психологии мы можем рекомендовать.
Егор:
Скажите, какая продолжительность отпуска оптимальна, чтобы не отвыкнуть от работы?
Анна Леонова:
Вопрос поставлен в соответствии с существующим Законом о труде - для разных категорий работников предусмотрен разный отпуск. Например, преподаватели отдыхают от 48 до 56 рабочих дней, офисные служащие, как и другие категории работников - 28 дней. Если читать этот вопрос с точки зрения того, какая продолжительность отпуска должна быть, чтобы не отвыкнуть от работы - мне кажется, что рациональнее всего использовать схему периодических отпусков, разбитых в течение года. Так делается во многих западных странах. Большие периоды отпуска предусмотрены для Рождества, для Пасхальных каникул, а остаток отпуска используется летом для поездок на море. Но если человек не страдает хроническими заболеваниями, бессонницей, то обычно хватает для отпуска 20-25 дней. За это время восстанавливаются силы, чтобы человек успел отдохнуть и не забыл, что составляет содержание его работы. Безусловно, если отпуск оказывается достаточно продолжительным, месяц и более, и ваша работа имеет творческие моменты - мне кажется рациональным включить несколько дней для выполнения придуманного себе задания - составления плана работы, заметки о том, чего бы хотелось достичь, написание эссе, снятие фильма, написание картины. То есть эту продолжительную череду свободных дней нужно обязательно содержательно обозначить и связать со своей работой.
Елена:
На Ваш взгляд, какое оптимальное время должно проходить между отпусками?
Алла Кузнецова:
Не всегда время, которое бы мы хотели между отпусками получить, зависит от нас. Это регулируется и трудовым законодательством, и рядом нормативных актов. Но если возможно организовать тот режим, о котором говорила Анна Борисовна, то есть разбить отпуск на несколько частей и привязать эти части к тем периодам годового цикла, когда люди, возможно, максимально устают, и в некоторых видах работ это связано с определенной пиковой нагрузкой. Если известно, что эти пики повторяются, то можно подумать о том, нельзя ли привязать отпуск к окончанию нагруженного периода. Если пиковая активность два раза в год, то это может быть два периода, если интервал меньше, то это может быть несколько временных интервалов, выделяемых на отпуск, порядка 3-4-5 дней, и, конечно, должен быть большой период отпуска, чтобы человек обозначал начало и конец годового цикла. Этот опорный момент начала и окончания рабочего года должен быть в сознании человека обозначен.
Дмитрий:
Добрый день! Стоит ли загружать работой сотрудника, только что вернувшегося из отпуска?
Анна Леонова:
С одной стороны, в этом вопросе сам человек, который выходит на работу, полный сил, и готов максимально, по его мнению, включиться в работу, но не дает себе времени для максимальной адаптации. На первом этапе нужно вспомнить то, что уже сделано, адаптироваться к временным изменениям суточного цикла, климатическим условиям, включиться в режим. Со стороны работодателя было бы неправильно схватить человека сразу за плечи сразу после того, как он вышел на работу, и дать ему целую папку срочных заданий. Такая работа будет неэффективной, может вызвать трения, непонимания. Очень важно, когда сотрудник выходит из отпуска, с ним встретиться и обрисовать контуры и планы того, что нужно сделать в ближайшее время. И постараться составить ориентировочный график работы - в психологии это называется тайм-менеджмент. Тогда будет составлена понятная программа совместных действий, а во-вторых, сотрудник будет чувствовать себя соучастником общего дела, он примет на себя дела с полным пониманием. Мне кажется, это важно.
Антон:
Здравствуйте. Вернулся из отпуска и никак не могу войти в рабочий ритм. Постоянно не высыпаюсь, работа не клеится… Подскажите, что делать?
Алла Кузнецова:
Когда человек возвращается из отпуска, он ориентирован на работу, и у него много планов. Но кидаться сразу выполнять все накопившиеся дела было бы неправильно. Поэтому было бы разумно спланировать первый период работы и входить в работу постепенно, выстроить определенную временную перспективу, план. И не расстраиваться, если не получится все сразу в первый же день или в первые три дня. План поможет соотнести перспективы со своими возможностями. Лучше всего не полениться и план написать, он поможет найти и промежутки для пауз отдыха. Важно человеку и подумать, чем занимается человек в нерабочее время и посвятить значительную часть этого времени сну. Сон у человека обязательно должен быть полноценным. Но если человек спит слишком много, то представьте себе картину - вы приходите с работы домой, ложитесь спать, просыпаетесь, идете на работу, и в вашей жизни нет больше никакого содержания, кроме работы. Поэтому обязательно оставлять время для интересных дел. Так постепенно, пользуясь планом, переходите от каникул к выполнению ваших рабочих заданий.
Анна Леонова:
Я дам несколько конкретных рекомендаций на первые 2-3-4 дня после выхода из отпуска. Если вы заняты нормированной работой, у вас очень четко запланировано начало и окончание рабочего дня и даже в тех случаях, когда вы сами планируете свою профессиональную занятость, но проводите на работе бесконечное количество времени. В первые дни после отпуска очень важно, во-первых, спать, но пораньше ложиться и пораньше вставать. после этого существует очень важна процедура, кода вы умываетесь, приводите себя в порядок, не забыть про контрастный душ. Это полезно для здоровья, кроме того это очень активирует. И очень важно закончить ваш рабочий день после отпуска какой-то прогулкой. Многие профессионалы опытные очень часть дороги с работы домой проходят пешком. Если есть возможность можно погулять в парковой зоне. Это время в своем сознании нужно не зашумлять делами, которые накопились, которые нужно делать, а наоборот, вспомнить что-нибудь хорошее, например, прекрасные дни или моменты вашего прошедшего отпуска. Чтобы отдых не уходил от вас, а фиксировался в каких-то приятных впечатлениях, которые насыщают ваше сознание. И возвращаясь домой, это будет пауза к переходу к домашним делам, рутинным обязанностям, отдыху и восстановлению.
Светлана:
Здравствуйте. С какой периодичностью стоит делать перерывы на работе (за компьютером), чтобы не переутомляться?
Анна Леонова:
Работа за компьютером сейчас присуща деятельности самых разных профессионалов, это наша нормальная, естественная среда обитания. Можно выполнять рутинную работу, монотонную, или творческую - но в любом случае работа за компьютером - это очень мощное зрительное и позо-тоническое утомление. Люди, которые работают, не замечая времени, которое пролетает за компьютером, очень часто страдают от необычной формы остеохондроза, что является причиной мигреней, потери зрения, повышения давления, то есть это очень серьезный комплексный синдром, который нарушает умственную работоспособность. Поэтому, работая за компьютером, лучше придерживаться правил. Поэтому надо отключаться от работы за компьютером каждые 40-50 минут работы, закрыть глаза, расправить плечи. Если вы увлечены работой, то можно поставить около компьютера сигнал, который вам напомнит о необходимости перерыва. Есть специальные комплексы зрительной гимнастики, дыхательной гимнастики, которые позволяют снять "компьютерное напряжение".
Вероника Знающева:
Анна, добрый день.
У меня следующий вопрос. К сожалению, этим летом не удалось уйти в отпуск, работала всё лето. В ближайшее время отпуск также не предвидится, по ряду личных, в том числе материальных причин. Каждый день иду на работу и уже с утра ощущаю усталость. Как вернуть вдохновение и энергичность в работе в таких условиях?
Буду благодарна за ваш ответ.
Алла Кузнецова:
Оставляя за скобками вопрос, почему у человека не было отпуска больше года, давайте сосредоточимся на том, чем он сам себе может помочь. Здесь важно организовать свой суточный цикл так, чтобы был полноценный сон, и чтобы был кусочек дня, в который человек занимался бы не работой и не сном, но чем-то, что связано с удовольствием, с положительными эмоциями, с ощущением пользы, но не работой. И если вспомнить знаменитый лозунг рабочего движения 19-го века – "8 часов работы, 8 сна и 8 отдыха", то, что мы давно уже получили – то эти 8 часов жителей городского мегаполиса заполнены не отдыхом. Например, дорогой на работу и с работы, и поэтому важно в рамках этого свободного времени выделить время на положительные, приятные занятия, но не связанные с работой. Тогда ощущения того, что ты в жизни занимаешься не только работой, будет больше, и тогда у человека будут силы доработать до следующего отпуска. Надо помнить, что каждый день из этой жизни должен быть чем-то насыщен таким, что мне бы нравилось, а не просто высиживанием периодов на работу.
Анна Леонова:
Мне кажется, что в этой описанной ситуации, которая случается довольно часто – то нужно обязательно в те выходные дни, которые у вас случаются, совершать прогулки, выезды за город, походы по музеям, встречи с друзьями, желательно за городом. Это совсем не обязательно пикник с большими возлияниями, а именно встречи с природой. Совершенно не рекомендуется весь день проводить в замкнутом помещении наедине с телевизором или с просмотром фильмов, дайте живому человеческому организму вдохнуть воздуха и набраться новых впечатлений.
Савельев Виктор Андреевич:
Добрый день. Вернулся в 2011 году с моря, отдыхал с девушкой. Как вернулся - сразу почувствовал, будто меня "размагнитили", опустошили. Концентрации нет, память ослабла, сил нет. Что это? До сих пор еле-еле отхожу от этого. Спасибо!
Анна Леонова:
С одной стороны, если это полное размагничивание человек чувствует по прошествии двух лет после этого отпуска, то, возможно, причина в другом, и это проблема, которую он должен решать со своими близкими, что за причина возникшего отношения к работе. Если это пример того, что человек после очень интересного и насыщенного отпуска с близким человеком не может адекватно вернуться к повседневной жизни – то в данном случае имеет смысл говорить о каких-то других причинах. Причина в том, что человек не встроил приятное времяпровождение в общее течение своей жизни. А если вы находитесь в близких отношениях с людьми, с которыми проводили этот отпуск, то вы их должны увидеть и в этой жизни – контакты, встречи. Описанные Вами симптомы говорят о тоске по утерянном. Если это так долго продолжается, имеет смысл обратиться к психологу за помощью
Анна:
Добрый день! Спорим с мужем о том, когда возвращаться домой после тура. Я настаиваю, что надо брать тур на весь отпуск (чтобы как следует отдохнуть), а он говорит, что необходимо несколько дней на адаптацию после поездки. Скажите, кто прав?
Алла Кузнецова:
Мне кажется, важно подчеркнуть, что если два человека отдыхают совместно, то нужно найти вариант, который устроит обоих. Потому что люди отдыхают по-разному, кому-то нужна смена впечатлений, кому-то нужен спокойный отдых. Конечно, важно договориться о том, как вернуться к работе после отпуска.
Анна Леонова:
В любом случае, независимо от того, как предпочитают члены семьи проводить отпуск, желательно вернуться из тура как минимум за сутки до начала работы, потому что необходимо адаптироваться к временному режиму, к питьевому режиму, сделать необходимые дела, и конечно, выспаться перед работой.
Алла:
Муж постоянно задерживается на работе. Причём до 23 и позже. Я не знаю, что делать, он постоянно думает о работе и в выходные. Можно как-то отвлечь его от дел, очень переживаю за нашу семью.
Анна Леонова:
Если отвечать на этот вопрос с точки зрения специалистов-психологов, то вы описываете очень массовый и известный феномен трудоголизма. Когда у человека, изначально очень сильно мотивированного, вовлеченного в работу сначала не остается сил и времени на другие дела, кроме работы, а в дальнейшем что-то кроме работы вообще перестает для него существовать. В данном случае нужна помощь психолога, психотерапевта, чтобы реконструировать полноценную палитру жизни, где есть и работа, и те, для кого она делается – семья, дети, близкие. Потому что в конечном варианте трудоголизм – это нейропсихическое расстройство, которое приводит к тому, что человек дезориентирован в пространстве. У трудоголизма есть положительная черта – вовлеченность в работу, поэтому жене можно поискать способы совместного взаимодействия и обсуждения общих проблем.
Светлана:
Добрый день! Простите, что несколько отклоняюсь от темы, но буду очень благодарна за ответ. Как помочь ребёнку не утомляться в школе. Мальчик, в этом году пошли в первый класс.
Анна Леонова:
Ученики школы – это такие же труженики, как и взрослые люди, и очень часто им приходится работать намного больше, чем родителям. Особенно от этого страдают младшие школьники. А ребенок, который пошел в первый класс – это зона дополнительного внимания.
В первом классе нужно стараться максимально структурировать дополнительные активности и включать их минимально в недельный план работы – не более 2-3 посещений дополнительных занятий, и желательно – игрового профиля. Кроме того, ребенок должен иметь четкий режим дня, вставать в 7 часов – так в 7, в выходные отсыпаться не обязательно, достаточно встать на 2 часа позже. Обязательны прогулки после школы, после этого, во второй половине дня, но не вечером – выполнение домашних заданий. Вечер свободный для игр и интересных занятий, но спать ложиться не позднее 8-8:30 вечера. Четкое соблюдение этого графика поможет ребенку усвоить привычку самому планировать свое время. На мой взгляд, одна из основных проблем для современных младших школьников – это обилие дополнительных занятий, которые на первом этапе адаптации к школе нужно максимально свернуть.
Дмитрий:
Здравствуйте. Жена устроилась на работу, но постоянно не высыпается и утомляется. Работа сидячая и, мягко говоря, не самая веселая. Скажите, как помочь ей справляться с переутомлением?
Алла Кузнецова:
Помимо всего того, что мы уже сказали выше, здесь можно отметить вот что – если человек пришел на новую работу, конечно, очень сильный фактор новизны, и он предполагает ответственное отношение к новой работе. Часто люди начинают работать больше, буквально перерабатывая, чтобы показать себя лучше и сделать больше. Это опасно. Поэтому нужно следить за тем, сколько человек работает и сколько он отдыхает.
Анна Леонова:
Чтобы бороться с переутомлением, человек должен спать или находиться в постели не менее 8 часов, и обязательно утром заниматься облегченными видами гимнастики, чтобы тонизировать себя для работы. А вечером обязательно иметь хотя бы час для себя, особенно женщине. Если работа неинтересная – то стоит подумать о том, целесообразно ли на ней оставаться.
Завершающее слово Леоновой Анны
Большое спасибо всем участникам конференции за поставленные вопросы и стимулирование работы нашей мысли, потому что эти вопросы касаются каждого из нас и позволяют по-новому посмотреть на организацию нашей жизни. Желаем всем хорошего отдыха, даже во время рабочего года.
Завершающее слово Кузнецовой Аллы
То, что люди спросили – очень важно. Несмотря на простоту вопросов, они очень важны для всех. В жизни, когда ты во многом сам планируешь и свою работу, и распределение своего времени, очень важно не забывать об отдыхе. Мы желаем всем, и себе в том числе, чтобы работа сочеталась с отдыхом гармонично, чтобы она давала сил, а не отбирала силы.