Ваша безопасность в Ваших руках…

Последнее время различными вирусами пугаеют постоянно и непрерывно. доходит до того, что сиситемы защиты на работе не пускают на сайты достаточно известных газет и журналов со "словами" "с этого сайта происходят атаки.." или что-то там такое. Возникает вопрос, а как обмениваться информацией, если "страшные опасности подстерегают нас на каждом шагу"???
Чтобы обезопасить ваш компьютер (и хранящиеся на нем личные данные) от вирусов, достаточно соблюдать несколько простых правил. Следует всегда использовать лицензионный антивирус и устанавливать последние обновления интернет-браузера и почтовых программ. Современные антивирусные решения обеспечивают надежную защиту от вредоносных программ, и тем, кто их применяет и проявляет внимательность, беспокоиться не о чем.
Какие самые частые ошибки допускают пользователи, что угрожает из безопаности?
Чаще всего пользователи самостоятельно отправляют злоумышленникам свои логин и пароль, не убедившись в том, что письмо исходит от оригинального сервиса, соответственно, его ящик может использоваться для рассылки спама. Вторая по частоте ошибка заключается в том, что на компьютере не установлено антивирусное программное обеспечение (или оно устаревшее). В этом случае пользователю присылают вирус, который блокирует доступ к компьютеру.
В последнее время в сети много вирусов которые блокируют доступ к компьютеру и вымогают деньги по средством СМС-сообщений. Как с ними бороться эффективно и не стоит ли этот вопрос решить еще и на уровне операторов связи? Спасибо.
Как уже было сказано, современные средства защиты надежно защищают компьютер от вирусов. Однако неопытные пользователи иногда попадают на уловки мошенников, которые используют не только вирусы для получения доступа к информации, хранящейся на ПК, но и методы социальной инженерии, делая ставку на человеческий фактор. По сути, люди сами по незнанию устанавливают вирусы на своем компьютере, которые им приходят в виде предложений "посмотреть потрясающие фото/видео". А также отправляют пароли от своих аккаунтов злоумышленникам, присылающим письма с угрозами удалить почтовый ящик (если пользователь немедленно не сообщит им пароль), или с приглашениями получить приз (для этого нужно ввести свой пароль на поддельном сайте) и т.д. Чтобы максимально обезопасить себя от мошенников пользователю достаточно двух вещей: вовремя устанавливать обновления лицензионного ПО, браузеров, почтовых сервисов и т.д. – это перовое. И второе – быть внимательным при работе в Сети. Об остальном позаботятся производители антивирусов и разработчики интернет-сервисов. Например, мы со своей стороны активно боремся с мошенниками и особое внимание уделяем выявлению рассылок, связанных с вымогательством денег по SMS. Для этого мы используем технические методы блокировки мошенических-рассылок, например, ее часто удается распознать посредством спам-фильтра, если рассылка была массовой, по ключевым словам и т.д. И, конечно, мы всегда так же предупреждаем пользователей о том, что ни в коем случае нельзя отправлять пароли, что администрация Mail.Ru ни при каких обстоятельствах таких писем не присылает. Кроме того, для пересечения действий мошенников, вымогающих деньги по SMS, мы сотрудничаем с контент-провайдерами и мобильными операторами.
Что, по вашему мнению, наиболее эффективно на сегодняшний день для защиты домашних компьютеров?
Современные антивирусные программы надежно защищают от вредоносного ПО и не практически не влияют на скорость работы компьютера. Я не могу рекомендовать ничего конкретного, чтобы это не было воспринято как реклама. Могу только сказать, что на проектах Mail.Ru, например, используется Kaspersky-антивирус.
Часто бывают попытки взлома?
Mail.Ru – чрезвычайно популярный ресурс, ежемесячная аудитория которого превышает 24 миллиона человек. Логично, что любой сайт, который любят пользователи, автоматически становится мишенью для хакеров. Поэтому у нас огромный опыт борьбы с разнообразными хакерскими атаками. Мелкие попытки начинающих "хакеров" взломать систему происходят почти непрерывно и отсекаются в автоматическом режиме, без участия специалистов по безопасности.
Каким образом реализуется защита на mail?
Мы уделяем серьезное внимание защите наших серверов, ведь безопасность пользователей Mail.Ru и доступность наших проектов в режиме 24x7 – один из важнейших приоритетов в работе. Нашими специалистами – в сотрудничестве с крупнейшими мировыми поставщиками защитных решений – разработаны и постоянно совершенствуются системы защиты от спама, вирусов, DDoS-атак и т.п. Используются как аппаратные средства защиты, так и софт ведущих мировых поставщиков и наши собственные оригинальные разработки. Для защиты от вирусов на всех сервисах Mail.Ru установлена система Касперского, усовершенствованная с учетом наших потребностей, а также наши собственные программные решения. Также в компании Mail.Ru создана уникальная система защиты от спама, которая действует на всех сервисах портала. Эта система позволяет получать данные от различных проектов, что многократно повышает точность работы антимпам-фильторов. Кроме того, это дает возможность проводить детальный анализ поведения пользователей, чьи действия в Сети вызывают сомнения. Благодаря большому объему постоянно обновляющейся информации о спамерах и подозрительных пользователей, Mail.Ru определяет с максимальной степенью точности определяет отправителей нежелательных рассылок и оперативно блокирует их IP-адреса. В антиспам-системе Mail.Ru используются лучшие защитные решения крупнейших мировых поставщиков, в частности, "Лаборатории Касперского", а также применяются собственные инновационные разработки. Антиспам-система проверяет как входящую, так и исходящую корреспонденцию, использует данные о жалобах пользователей, распознает "мусорные" рассылки по базе сигнатур и нечетким признакам. Также спам фильтруется с использованием собственных и публичных черных списков "ненадежных" отправителей – открытых релеев и спамерских подсетей. В черных списках Mail.Ru более 100 миллионов спамерских IP-адресов. Ежедневно спам-фильтры отсеивают более 20 миллионов писем. Наконец, в Mail.Ru функционирует своя антиспам-лаборатория – команда аналитиков в режиме реального времени отслеживает поток спам-писем для оперативного выявления и блокирования новых типов рассылок. Данные меры позволяют создать надежную защиту от спама, доля которого не превышает 0,06-0,07% от общего числа писем.
Какова вероятность, что внешняя почта , например на mail.ru? может быть вскрыта неким злоумышленником? Как уменьшить эту вероятность? Спасибо!
С технической точки зрения, у злоумышленников практически нет шансов взломать нашу систему защиты. Но следует помнить о человеческом факторе. К сожалению, сами пользователи, попадающиеся на разнообразные уловки мошенников, – самое "слабое звено". Тут все зависит от самого пользователя, его образованности и "продвинутости". Мы прикладываем много усилий к тому, чтобы образовывать пользователей и предостерегать их от подобных ошибок – предупреждаем, что администрация Mail.Ru никогда не просит прислать пароль от аккаунта, настоятельно рекомендуем не устанавливать слишком простые пароль и ответ на секретный вопрос, время от времени обязательно менять их, при входе в почтовый ящик с чужого компьютера устанавливать флажок "Чужой компьютер" и т.д. При возникновении малейших подозрений, что пароль от вашего почтового ящика стал доступен кому-то еще, кроме вас, немедленно измените пароль и ответ на секретный вопрос (желательно – на как можно более сложные). Если же худшее все-таки произошло – пользователь должен написать письмо в службу технической поддержки (по адресу support@corp.mail.ru), ему помогут восстановить доступ к аккаунту. Дополнительную информацию можно найти в разделе "Помощь" почтового сервиса (http://www.mail.ru/pages/help/27.html).
Чем безопасность mail.ru отличается от других почтовых сервисов (рамблер, гугл и т.д.)
Ни один интернет-сервис не раскрывает всю информацию о применяемых средствах безопасности, в том числе и мы. Если говорить в общем, то главные преимущества системы защиты Mail.Ru – это, во-первых, ее многоступенчатость, во-вторых – огромная база данных, поступающих с различных проектов портала, позволяющая проводить детальный анализ поведения сомнительных пользователей, которые могут быть причастны к рассылке зараженных файлов или спама.
Можно как-нибудь восстановить почтовый ящик если его взломали и поменяли пароль и всю остальную информацию?
Для получения доступа к своему почтовому ящику, нужно обратиться в службу поддержки и предоставить доказательства, что взломанный ящик действительно принадлежит вам. Затем вы сможете восстановить анкетные данные, имя, подпись, если они были изменены пользователем.
Запущена beta версия карты mail.ru, когда появится ее версия для iphone? И за счет чего mail анализирует обстановку на дорогах?
Версия Карт@Mail.Ru для iPhone, а также для Android, появится в самое ближайшее время. Сведения о ситуации на дорогах для проекта Карты@Mail.Ru поступают из трех источников, что многократно повышает их достоверность. Во-первых, у проекта есть собственная аналитическая служба, которая в онлайн-режиме передает информацию непосредственно с мест. Сотрудники службы на автомобилях объезжают город и оперативно готовят отчеты по пробкам, которые также передают в прямом эфире несколько радиостанций. Во-вторых, Карты@Mail.Ru используют информацию, предоставляемую партнерами МИТ ("СитиГид") и данных геолокационного сервиса Mail.Ru Агента.
Блог звезд - это вымысел или реальность?
Блоги@Mail.Ru – один самых популярных блогхостингов Рунета, и, очевидно, что известные люди могут в онлайн-режиме общаться со своими поклонниками, электоратом и т.д. Для того, чтобы наши пользователи могли быть уверены в том, что звезды настоящие, мы ввели процедуру верификации.
Занимаетесь ли Вы воплощением интернет проектов?
Обычно мы занимаемся разработкой и продвижением интернет-проектов, но готовы подумать и над "воплощением". :)
Какие новинки могут появится на mail?
Компания Mail.Ru постоянно работает как над развитием уже существующих сервисов и проектов, так и над разработкой принципиально новых продуктов.
Как Вы защищаете свое пространство и интернете?
Поскольку "пространство" в Интернете сплошь виртуальное, защищаем мы его также. К сожалению, вопрос не совсем понятен. Если речь идет о системе защиты от вирусов, спама и т.д., смотрите ответы на вопросы Сергея и Surge.