Финалисты пятого сезона Национальной премии "Большая книга"
Почему названием своего произведения вы выбрали пословицу "Где любовь, там и Бог!"?
Забавно. Вы откопали один из ранних моих текстов, нигде не публиковавшийся. В сети он появился контрабандой с легкой руки, если не ошибаюсь, Льва Пирогова. Почему пьеска названа так, как названа, понятно, мне кажется, из ее содержания.
У Вас есть муза?
У меня есть любимая женщина, она же спутница жизни, она же суровый и компетентный критик. Это муза? Без нее мои творческие позывы вряд ли бы одолели мою лень.
Есть ли какие-либо типажи, которые кочуют по вашим произведениям? Как бы вы отнеслись к серии книг, где герой один и тот же человек в разных временных рамках - от молодости до старости?
Свои типажи я стараюсь использовать однократно, что, конечно, не исключает нечаянного сходства. Хотя по большому счету литературные типажи все кочуют из книги в книгу. Персонажи всех книг – карты одной огромной колоды. Новых их не бывает – все прежние, только по-другому названы. То же можно сказать о сюжетах. Что касается серии книг со "сквозным" главным героем, то это дело нормальное. Мне, правда, оно не подходит – я на нем заскучаю.
Всегда ли у вас получается воплотить задумку в произведение? Не получается ли так, что ваше творчество преобразовывает литературное произведение от задумки до финала до неузнаваемости?
Без какой-нибудь, хотя бы самой пустой задумки, начать писать невозможно. Но главное для меня, это почувствовать настроение, мелодию, если хотите. От первоначальных задумок к концу работы мало что остается, а настроение сохраняется.
Отягощает ли ваш писательский "диагноз" принадлежность к дворянскому роду?
В советские времена, когда я работал слесарем, случались некоторые отягощения. А теперь – с чего бы? Если серьезно, то ни дворянского диагноза, ни писательского я у себя не нахожу. Разве что вот, в разговоре с читателем.
Кто он такой - рядовой российский писатель?
Тот же совпис, только бедный
Как вы считаете, какие книги хочется перечитывать? Что в них должно быть такого особенного?
Ответ один: они должны представлять собой художественное произведение. Настоящая проза – это такой же вид искусства, как живопись или музыка. Что особенного должно быть в музыке, чтобы хотелось ее "переслушивать"?
Если бы Вы не умели писать, то чем бы Вы занимались?
Писал бы, думая, что умею
Как приходят в литературу? Знаете ли вы таких людей, которые пишут в стол, для себя? Или таких, в принципе, не бывает?
Людей, пишущих в стол, великое множество. И правильно делают, что пишут в стол.
Какие жанры вам интересны, в каких вы никогда и ни за что не будете себя пробовать?
Если речь о так называемой жанровой литературе, то вся она не по мне. Мне и читать-то ее неинтересно, а уж тем более самому писать.
Скажите, талант безграничен или это строго лимитированное понятие для каждого человека и необходимы определенные условия, чтобы талант не иссяк?
Способность писать дается свыше. И отнимается тоже; так случалось даже с великими. Кто знает, кому и сколько отмерено литературного счастья… лучше об этом не думать.
Вы согласны с тем, что писателем может быть только умудренный опытом человек?
Конечно, нет. Чтобы хорошо писать, нужны способности и желание, а материал, поверьте, сыщет автор любого возраста. Со мной не согласятся те, кто считает, что литература – это форма общественного служения. Они скажут: сначала сам поживи, а потом учи жить других. Но в том то и дело, что художественная литература никого ничему учить не обязана – она не более и не менее, чем искусство. Может быть, наша проза оттого такая безликая, что ее пишут потертые жизнью люди.