Новогодний корпоратив: не упасть в грязь лицом

Добрый день! Скажите, как психолог, как Вы относитесь к корпоративным праздникам? Действительно ли они помогают сплотить коллектив?
Да, безусловно. Но и конфликты могут выходить наружу именно на корпоративах, где люди меньше себя сдерживают, и многое тайное становится явным.
Андрей Владиславович, добрый день! Каждый год, пред корпоративом ссорюсь с женой. Она крайне негативно реагирует на моё желание посетить этот праздник, ревнует. В коллективе работаю долго, все давно знакомы… Скажите, как успокоить жену?
Добрый день, Олег! Хорошо бы приобщить к корпоративным праздникам и жену, если это, конечно, возможно. Другой вариант – постоянно жаловаться ей на то, что корпоративы скучны, их посещение для Вас – обуза, и постараться ее нынешнее отношение к их посещению Вами сменить на сочувственное.
Работаю в компании уже 3-й год. Стал замечать, что на новогодний корпоратив с большим желанием идут коллеги, проработавшие меньше года. Скажите, с чем это связано?
Любой коллектив интереснее для его новых членов, чем для старых. Знакомство и общение с новыми людьми создают новые впечатления, которые со временем становятся слабее. Кроме того у новичков сильнее стремление себя показать, самоутвердиться в новом коллективе. А корпоративы очень хороши для этих целей, особенно для неформального самоутверждения.
Андрей Владиславович, на Ваш взгляд, стоит ли делать уклон на неформальное общение с начальством за "бокалом вина" на корпоративном празднике?
Это может способствовать установлению с начальством полезных неформальных отношений. Но надо следить за тем, чтобы за бокалом-другим не наговорить начальству лишнего. Нужно учитывать и то, что начальство может четко разделять формальные и неформальные отношения и, сблизившись с Вами за бокалом вина, в рабочей обстановке вернуться к сухим, формальным отношениям, что может породить у Вас неоправдавшиеся ожидания.
Добрый день! На Ваш взгляд, какие отношения с коллегами наиболее предпочтительны – дружеские и тёплые или деловые?
Добрый день! Оптимально сочетание тех и других отношений. Но иногда слишком дружеские отношения могут мешать деловым, особенно в системе отношений "начальники-подчиненные". Вообще в социальной психологии считается доказанным, что хорошие отношения между сотрудниками идут на пользу их совместной работе, но слишком хорошие – мешают, поскольку отвлекают от работы.
В прошлом году после корпоратива проснулась у коллеги. Праздник был в будний день, на следующий день на работу не вышла, сославшись на болезнь. Было жутко стыдно. По коллективу поползли сплетни и шутки, пришлось уволиться. Насколько это нармальная реакция коллектива, ведь ничего особенного не произошло? Как вновь адаптироваться у себя на работе, если такое случается?
Я Вам очень сочувствую, но возможно, Вы переоценили серьезность ситуации. Вообще подобные ситуации их участниками воспринимаются намного острее, чем сторонними наблюдателями, а участники считают, что наблюдатели смотрят на все их глазами. Но если коллектив и в самом деле был таков, что "сплетни и шутки" могли послужить основанием для увольнения, может и не стоит жалеть, что Вы с ним расстались. Вообще оптимальный способ "амортизации" подобных ситуаций – юмористическое отношение к ним. Главное же – их не драматизировать.
Андрей Владиславович, с чем связано "обострение чувств" на корпоративе? Почему обостряются все симпатии и антипатии, неужели всё дело в алкоголе?
И в нем тоже, но не только. Идя на корпоратив, люди настраиваются на раскрепощение, снятие барьеров, которые присутствуют в рабочей обстановке, и ждут этого от других, что обостряет восприятие происходящего.
Как Вы считаете, лучшее время для корпоративного праздника это вечер буднего дня или выходного?
Главное, чтобы на следующий день не надо было идти на работу. В этом плане лучше пятница или суббота, которые имеют также ряд преимуществ и недостатков в сравнении другом с другом. Если праздновать в пятницу, это дает возможность освободить субботу для семьи и домашних дел, однако после рабочего дня люди более усталые и у них остается меньше сил на совместное веселье. В субботу все наоборот.
В прошлом году немного перебрал алкоголя на корпоративе, но произошло это довольно спонтанно, т.к. общаюсь со многими отделами и пришлось выпить со всеми. Как оградить себя от позора и не обидеть коллег?
В России "перебрать" - это не позор, наша российская культура удивительно толерантна к "перебравшим", они нередко вызывают сочувствие и симпатию окружающих, если не ведут себя слишком навязчиво и агрессивно. Но в принципе есть простые способы выпить много, не особенно пьянея. Например, за несколько часов до праздника тоже выпить (немного), а потому сделать несколько-часовую паузу.
После корпоратива все делятся массой эмоций. Шутки и "подколы" очень распространённое явление. Часто коллеги очень обижаются, как объяснить им, что это просто шутка?
Тем, кто не понимает, что шутка – это просто шутка, этого и не объяснишь. К ним принадлежат люди либо очень обидчивые и страдающие какими-либо комплексами, либо – начисто лишенные чувства юмора. Над чрезмерно обидчивыми лучше вообще не шутить, поскольку результат может оказаться совершенно непредсказуемым. В качестве объекта шуток и "подколов" лучше выбирать тех, чья реакция заведомо будет адекватной.
Часто слышу от знакомых, что за "вульгарное" поведение после праздника увольняют с работы… Зачем же тогда вообще такие праздники устраивать?
Ну, наверное, все-таки не затем, чтобы кого-то потом уволить. Хотя, конечно, можно допустить, что руководство каких-нибудь фирм специально проверяет свой персонал таким образом. Но вряд ли это сколь-либо массовая практика. Однако праздник таит в себе определенные опасности, и при всей сопутствующей его проведению раскованности осторожность не помешает. Лучше себя контролировать и во время празднований.
На Ваш взгляд, лучше, когда начальство отдыхает на корпоративе вместе с подчинёнными или отдельно?
Для отношений в коллективе лучше, когда вместе. Но многое зависит от того, какого уровня это начальство и какую дистанцию оно держит с подчиненными. Вообще же даже на корпоративах люди обычно "кучкуются" с представителями своей статусной группы, хотя бывают, конечно, и исключения.
У нас не принято пропускать корпоративные праздники. В этом году я никак не могу пойти. Посоветуйте, пожалуйста, как не чувствовать себя потом "белой вороной" в коллективе.
Лучше всего придумать какой-либо благовидный и достаточно серьезный предлог, но при этом и достоверный.
Добрый день! У меня практически полностью женский коллектив. Я только пришёл на работу, посоветуйте, стоит ли идти в этом году на корпоратив?
Добрый день! Непременно, и вы об этом не пожалеете. Но будьте осторожны.
На новогоднее тождество все стараются одеться как можно привлекательнее, даже женатые и замужние. Вопрос только один: зачем?
Подавляющее большинство людей вообще стремятся выглядеть привлекательнее, и одно из главных средств для этого – одежда, на которую повседневный дресс-код, как правило, накладывает, ограничения. А новогодние наряды – среди самых свободных от дресс-кодовых ограничений, почти как на маскараде. Что же касается женатых и замужних, то они тоже хотят выглядеть привлекательными – и отнюдь не для того, чтобы снова жениться или выйти замуж, а потому, что осознание своей привлекательности повышает самооценку, жизненный тонус и так далее.
Добрый день! Стоит ли, на Ваш взгляд, приходить на корпоратив со своей женой или это просто приведёт к ссоре?
Добрый день, Михаил! Все, конечно, зависит от того, как Вы будет вести себя на корпоративе, придя туда с женой. Ухаживание за другими женщинами ей вряд ли понравится. Но, в принципе, привлечение жен к корпоративным мероприятиям вызывает у них большее доверие к своим мужьям и улучшает семейные отношения.
Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции.