Перспективы развития туристической отрасли в России
27 сентября - Всемирный день туризма. Наверное, не просто так появился этот праздник, наверное, не просто так в свое время была создана Всемирная туристская организация - организация при ООН со штаб-квартирой в Мадриде. Не случайно, наверное, выбрана Испания, одна из ведущих держав туриндустрии, да и праздник, приуроченный к концу туристского сезона в Северном полушарии и к началу в Южном, родился в испанском городе Торремолино. Последняя треть 20-го века была отмечена наибольшим ростом туризма во все мире, и как раз к этому времени относится появление Всемирной туристской организации. И, наверное, это время самого активного развития туризма в Советском Союзе, а затем и в России.
С вашей точки зрения, основная туристическая инфраструктура после распада СССР воссоздается заново или все-таки база за основу взята старая?
Давайте мы с вами все очень просто рассудим. Берем лучшие гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга и целого ряда других городов. Это, собственно говоря, все гостиницы, которые были построены еще до революции. В Москве – «Националь», «Савой», «Метрополь». В Питере – «Гранд Отель Европа», «Астория», «Англетер». Конечно, мы должны признать, что на протяжении многих лет активного гостиничного строительства не велось. Только к олимпийским играм 80-го года прошлого столетия у нас появились по тем временам высококлассные гостиницы, которые до сих пор пользуются спросом. Это такие гостиницы как «Космос», комплекс гостиниц «Измайловский», гостиничный комплекс «Севастополь» в Москве, «Пулковская», «Прибалтийская» в Ленинграде. В Сочи - это «Жемчужина» и «Дагомыс», гостиничный комплекс «Олимпийский». И так далее. Поэтому я думаю, что в процентном отношении трудно определить, какое наследство нам осталось от СССР, но, конечно же, большинство гостиниц были построены именно в те времена. Объекты размещения стали активно строиться в последнее время. В качестве примера могу привести прошлый год, когда более 400 гостиниц было введено в строй в России, но если мы посмотрим на количество койко-мест - я это слово не очень люблю, но оно правильное - то их введено 43 тысячи. Нехитрая арифметика дает нам на одну гостиницу в среднем 50 – 100 мест. А в свое время вводились в строй такие гостиничные комплексы как «Россия» - 3000 номеров, «Космос» - 1737 номеров. За тысячу номеров – «Прибалтийская», «Пулковская». Тысяча номеров – «Жемчужина», почти столько же, 975 - «Дагомыс». Сегодня таких объектов нет. Они в первую очередь, конечно же, удобны и востребованы для обслуживания групповых туристов, потому что появляющиеся малые гостиницы на 30 номеров для этого неудобны - они рассчитаны на передвижение малого количества туристов, бизнесменов. Часть гостиниц воссоздается. Ярчайшие примеры - это гостиницы «Украина», «Москва». Кстати, накануне и даже в период распада Советского Союза такие гостиницы, как «Метрополь» и «Националь» были реконструированы, равно как и гостиница «Гранд Отель Европа».
Каков рейтинг туристической привлекательности России в мире?
Надо говорить о том, как поднять этот рейтинг. Чтобы это сделать, надо возрождать институт загранпредставительств. Приведу простой пример - в Москве на сегодняшний день располагается 39 зарубежных представительств по туризму. Это, начиная со Словакиии, которая принимает в год около 10 тысяч россиян, Чехии (400 тысяч) и заканчивая Турцией - два с половиной миллиона наших туристов. Все страны, которые хотят получать туристов на постоянной основе, занимаются продвижением туристского продукта своей страны. В Советском Союзе у Госкоминтуриста - я не ностальгирую - было 41 представительство за рубежом. Практически вся Европа, Япония, Таиланд, Австралия, Аргентина, Мексиканские Соединенные Штаты, Канада… Чтобы понять, какое внимание этому уделялось, вспомним один лишь факт: представительство Интуриста СССР в городе Нью-Йорке находилось не где-нибудь, а на Пятой авеню в Рокфеллер-центре, одном из самых дорогих офисных зданий в мире на тот период. Если мы хотим добиться успеха, то в странах-донорах, а это, в основном, европейские страны - Германия, Франция, Финляндия, Италия, Испания, Великобритания, а также США, Япония - надо открывать представительства.
Какие предложения, прозвучавшие на молодежном инновационном форуме на Селигере, Вам понравились больше всего? Были ли на форуме ребята, которых агентство готово поддержать в популяризации туризма по России?
На Селигере было 800 предложений по туризму, двести из них заслужили внимания и были отобраны.
Как отразился кризис на программах по развитию российских зон отдыха, например, Краснодарского края?
Я не случайно, отвечая на первый вопрос, сказал, что у нас в 2008 году более 400 гостиниц было введено. В этом году, я думаю, их количество составит около 200. Вот то, что на слуху - это тобольский Абалак, весной сдали первую очередь гостиничного комплекса. Это очень хорошая гостиница. Одна из лучших гостиниц на волжских берегах - это Волжская Ривьера в Угличе. Кризис кризисом, а открыли гостиницу в середине лета в Угличе - сто рабочих мест! Это для любого города заметно, а для Углича уж тем более. Причем хороших, постоянных, интересных, комфортных рабочих мест. Жизнь не останавливается. Не надо зацикливаться на Краснодарском крае, у него и так все хорошо. Но помимо Краснодарского края, Черноморского побережья у нас есть вся наша Россия, о которой тоже надо думать, и наверное, очень было бы здорово, если бы где-нибудь в Тульской области больше было гостиниц. А то у нас по отчетам музеев, по корешкам музейным, не менее семисот тысяч экскурсантов посетили Тульскую область в прошлом году. А вот туристских ночевок в этом регионе мало. Почему? Мало гостиниц. У нас есть города-лидеры - Суздаль, Муром, Углич - там вопрос размещения решен, но это зависит во многом от созданного руководством региона, муниципалитета предпринимательского, инвестиционного климата.
В связи со свиным гриппом изменились ли основные туристические маршруты российских граждан?
Нет, практически ничего не поменялось.
Стали ли россияне больше путешествовать по России? Настолько я помню, весной говорилось о планах Агентства развивать именно внутренний туризм.
Да, россияне стали больше путешествовать. Приведу один простой пример: за весь 2008 год на территорию республики Алтай въехало около 180 тысяч автомобилей из регионов - Новосибирска, Кемерова, Омска, Томска и республики Алтай. А за 8 месяцев текущего года - более 350 тысяч, в два раза больше. Это оправдывает наш весенний прогноз о том, что увеличится автомобильный межрегиональный туризм. Потому что это наиболее дешевый и экономичный способ передвижения, к тому же не небольшие расстояния.
А куда Вы сами ездите отдыхать?
На отдых нет времени. 214 дней неиспользованного отпуска. Вот сегодня мечтаю съездить отдохнуть в Истринский район Подмосковья, проверить на садовом участке, как там мой дом. Не был недели три, наверное. Потому что в прошлые выходные был, как известно, вместе со всеми в Великом Новгороде на праздновании юбилея города. А следующие выходные тоже не попадаю, потому что буду в Астане на Генассамблее Всемирной туристской организации. А вот в эту пятницу, тем более, погода способствует, хочу попасть на садовый участок.
Как отразился на отрасли кризис? Сколько туристических компаний разорилось? Выросли ли цены на путевки или наоборот? Стали ли россияне меньше путешествовать?
Разорилось? Да никто не разорился. Цены не выросли. Стали меньше путешествовать за рубеж – это правда. Общее сокращение выезда россиян за рубеж с целью туризма составило 23%. Всего за границей побывали 3 803 790 наших туристов. По некоторым странам статистика снижения выездного турпотока выглядит так: Испания - 17%, Египет – 8%, Китай – 60%, Греция и Турция – 19%. Кстати, эксперты ошиблись процента на четыре, прогнозируя сокращение выезда на 27-30%, потому что новый год начался с 22-процентного падения. Но потом ситуация выровнялась. Думаю, по итогам года будет уменьшение процентов двадцать.
Какова статистика посещения России иностранцами? Кто охотнее всего едет к нам в страну? Какие достопримечательности самые востребованные при посещении РФ? Какие средства выделяются для пропаганды туризма в Россию, и в чем состоит эта пропаганда?
Иностранцы едут к нам явно не с целью пляжного туризма. То есть Россия для иностранцев была, есть и будет страной культурно-познавательного туризма. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, какие достопримечательности, скажу так: ну, наверное, к нам едут борща похлебать настоящего, поплакать у картины Пукирева «Неравный брак» или Федотова «Сватовство майора» в Третьяковке, подивиться на картину Иванова «Явление Христа народу». А уж в Нижнем-то Новгороде, конечно же, посетить музей одной картины, где 489 фигур людских изображены - это картина Маковского «1612 год». Кремль посещают, Эрмитаж посещают. У нас процентов 85 всех прибывающих к нам иностранцев посещают Москву и Санкт-Петербург, города Золотого кольца. Еще один из самых популярных видов туризма - круизный все равно остается культурно-познавательным - Углич, Мышкин, Ярославль, Кострома. К сожалению, в этом году поток иностранных туристов снизился на 15%, Россия приняла 752 905 иностранных гостей. Снижение въездного турпотока произошло из Германии – на 12 %, США – 10%, Китай – 33%, Украина – 60%, Израиль – 18%. Есть и исключения. Количество туристов из Финляндии осталось на прошлогоднем уровне и составило 67 тыс. человек, а из Испании даже выросло на 15%.
По публикациям за летний период о состоянии дел в туротрасли по выездному туризму напрашивается вывод, что россияне все больше отдают предпочтение приобретению путевок в режиме «последних предложений», дожидаясь наиболее низких цен. Правда ли это? Не приводит ли это к проблемам, штрафам, перекомпоновки чартеров и т.д.?
Если посмотреть на структуру предложения, то все-таки «горящих туров» меньше, чем остальных предложений. Как мне кажется, к поездке за рубеж россияне традиционно в большинстве своем относятся серьезно и заранее готовятся.
Какие кадры остро необходимы туристической отрасли сегодня?
Хороший вопрос. У нас, собственно говоря, беда с подготовки кадров первой ступени, среднего звена тянется издавна, то есть еще со времен Советского Союза, когда, в отличие от ПТУ, где готовили сварщиков, каменщиков, слесарей, столяров, очень мало было специальных учебных заведений по подготовке кадров для туризма. Сегодня, когда система ПТУ рухнула и ее надо восстанавливать - у нас все готовят менеджеров. А кем руководить-то? И мы получаем в результате огромную массу молодых людей со слишком завышенной самооценкой, которые ни к чему на самом деле не готовы, но они все претендуют на должность не ниже коммерческого руководителя или замдиректора гостиницы. Нелогично. Давайте посмотрим на наиболее удачливых сегодня в любой точке страны туроператоров, и мы все вспомним, что они начинали с одной комнаты, два-три человека, и потом росли. У нас ведь даже к сочинской Олимпиаде охотников поруководить гостиничными комплексами меньше не станет. А вот правильно в пятизвездном отеле простыню застелить - этих людей нет. Их здесь-то в Москве не хватает, не говоря про наш юг. Поэтому кадры нужны - бармены, горничные. Это может быть как дополнительное образование в школе или в каком-то колледже. В России около трехсот высших учебных заведений, которые готовят специалистов в туристской сфере. Практически в любом университете, институте, академии есть факультет по туризму. Но качество преподавания, увы, оставляет желать лучшего.
Кого можно считать профессиональным туристом?
У нас, у профессионалов туриндустрии, профессиональные туристы - это те, которые покупают путевку, заранее зная, что они будут предъявлять претензию и требовать возврата средств. Вот это называется профессиональные туристы. Имена этих людей известны. Они нигде не публикуются, но мы знаем большинство этих людей.
Характерен ли в период кризиса для России процесс слияния и поглощения турфирм? С вашей точки зрения – это положительный или отрицательный момент для отрасли?
Не характерен. Я что-то не видел ни слияния, ни поглощения. Это процесс, который широкой огласке не предается. Мы знаем, что отдельные наши представители олигархических структур приобретают контрольные либо блокирующие пакеты акций, в том числе и в крупных зарубежных компаниях. Но это все на рынке известно, потребителю нашему об этом знать не надо. Он должен быть уверен в качестве продукта, должен быть уверен в том, что он защищен юридически от всяких возможных коллизий. Предполагаю, что произойдут процессы укрупнения, перераспределения рынка. Это неизбежно в кризисной ситуации. Но в этом ничего плохого нет, равно как и в том, что, когда ввели с середины сентября новые размеры финансовых гарантий, которые зависят от объема операций, - это тоже в определенной степени повлияет на структуру туроператорского сообщества вне зависимости от региона.
Что необходимо сделать, чтобы туроператоры предлагали страховые услуги туристам в большем разнообразии? Как вы считаете, стоит ли проверять на границе наличие страхового полиса, как проверяют обязательно все остальные необходимые документы, и не выпускать туристов без оного за границу?
Я скажу так - период беспредельного демпинга на рынке страховых услуг прошел. Сегодня практика - в том числе и печальная практика - последних полутора лет показала, что крупные туроператоры настоятельно рекомендуют гражданам, выезжающим в ту или иную туристическую поездку, страховаться от максимально большого числа страховых случаев. Известные три трагедии, которые произошли в Израиле, Египте и Вьетнаме, показали, что туроператоры самым серьезным образом задумались на эту тему и находят возможность убеждать наших сограждан в необходимости заплатить, тем более что по отношению к стоимости поездки это не такие уж большие деньги. Возьмите внутренний туризм. У нас по стране людей очень много путешествует. Но если мы пройдем по побережью Черного моря, где 14 миллионов человек отдыхают, мы мало найдем людей, которые бы имели страховой полис на все случаи жизни. А ведь если посмотреть печальную статистику гибели людей вне места постоянного проживания, то есть тех же туристов, особенно на воде, - то у нас эти цифры неутешительные. Поэтому конечно, культуру потребления страховых и туристских услуг на внутреннем рынке нашим гражданам еще прививать и прививать. Но это просто необходимо.