Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Детская наркомания и алкоголизм
Якутские депутаты предлагают ГД запретить продажу энергетиков детям
13:14 23.11.2011

ЯКУТСК, 23 ноя - РИА Новости. Группа депутатов парламента Якутии разработала проект федерального закона, в котором предлагается приравнять слабоалкогольные тонизирующие напитки к алкогольным и запретить их продажу несовершеннолетним, сообщила РИА Новости председатель республиканского парламентского комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Елена Алексеева.

Депутаты парламента Якутии разработали и направили в Госдуму РФ проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

По словам собеседницы агентства, действующий в настоящее время закон не относит слабоалкогольные тонизирующие напитки к алкогольной продукции. Между тем, по данным Роспотребнадзора, содержание кофеина в тонизирующих напитках составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л) при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз.

"Употребление таких напитков может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. А систематическое употребление тонизирующих напитков может вызвать зависимость", - добавила Алексеева.

По ее словам, употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков влияет на характер алкогольного опьянения, снижая его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению алкоголя.

По данным общероссийского опроса молодежи, проведенного Министерством образования и науки Российской Федерации по репрезентативной выборке в 2002 году, алкогольные напитки потребляют 80,8% подростков и молодежи. По информации экспертов, основной объем потребления слабоалкогольных напитков приходится именно на молодежь. Слабоалкогольные напитки наряду с пивом являются самым популярным алкогольным напитком в возрастной группе от 10 до 17 лет, в том числе за счет возможности их беспрепятственного приобретения.

"Мы считаем, что принятие разработанного нами проекта федерального закона позволит существенно сократить негативное воздействие слабоалкогольных напитков на здоровье молодежи", - сказала собеседница агентства.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Якутские депутаты предлагают ГД запретить продажу энергетиков детям
13:14 23.11.2011
Группа депутатов парламента Якутии разработала проект федерального закона, в котором предлагается приравнять слабоалкогольные тонизирующие напитки к алкогольным и запретить их продажу несовершеннолетним, сообщила РИА Новости председатель республиканского парламентского комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Елена Алексеева.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »