Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Грани проблемы
Сибирские врачи поставили на поток операции на сердце без разрезов
13:55 12.01.2012

НОВОСИБИРСК, 12 янв - РИА Новости, Мария Роговая. Сибирские кардиохирурги впервые в России поставили на поток операции без разрезов грудной клетки - методом торакоскопии; хирургические инструменты и видеокамеру при этом вводят через три прокола, сообщил в среду РИА Новости замдиректора по научно-экспериментальной работе НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина Евгений Покушалов.

В России несколько единичных торакоскопических операций были сделаны в "Алмазовском центре" (Центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова) в Санкт-Петербурге, однако технология не стала поточной, то есть поставленной на регулярную основу, которая делает операцию доступной для всех нуждающихся в ней пациентов.

"В США и Европе есть всего несколько центров, в которых эта технология только в прошлом году была поставлена на поток. За последние два месяца мы прооперировали торакоскопическим способом уже 12 пациентов с аритмией сердца, и еще двум произвели замену митрального клапана, а в 2012 году планируем провести примерно 80 операций с применением этого метода", - отметил врач.

В прошлом году специалисты ННИИПК прошли обучение в специализированных медицинских центрах Германии и Чехии, затем серию мастер-классов в клинике провели группы европейских кардиохирургов, которые стояли у истоков внедрения этой технологии за рубежом.

По словам собеседника агентства, период реабилитации при таком вмешательстве на порядок меньше, чем при полостных операциях - после торакоскопической операции пациенты могут вставать уже на следующий день.

Покушалов объяснил, что проблема хирургического лечения нарушений сердечного ритма стоит очень остро - дело в том, что эффективность самого щадящего и наиболее распространенного метода лечения аритмии, когда инструмент проходит в сердце через сосуд и производит все манипуляции изнутри, для некоторых пациентов может снижаться от 70% до 20%. А с помощью открытой полостной хирургии аритмию лечат лишь как сопутствующий диагноз при более сложных операциях, например, замене клапана или аортокоронарном шунтировании.

По оценкам специалистов ННИИПК, около 10% пациентов с нарушениями ритма сердца нуждаются именно в торакоскопической операции. К ним относятся те, кому операция через сосуд либо уже не помогла, либо явно не поможет. До сих пор эта группа пациентов могла получать только малоэффективное медикаментозное лечение.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сибирские врачи поставили на поток операции на сердце без разрезов
13:55 12.01.2012
Сибирские кардиохирурги впервые в России поставили на поток операции без разрезов грудной клетки - методом торакоскопии; хирургические инструменты и видеокамеру при этом вводят через три прокола, сообщил в среду РИА Новости замдиректора по научно-экспериментальной работе НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина Евгений Покушалов.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »