МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Количество детей-сирот, ежегодно передаваемых в российские семьи на воспитание, сокращается, уменьшается и общее число детей в банке данных сирот, сообщила в четверг директор департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская.
"В 2010 году в семьи российских граждан было передано 72,5 тысячи детей. Для сравнения, в 2007 году в семьи российских граждан было передано 111,7 тысячи детей", - сказала она на открытии Всероссийского форума приемных семей.
Левитская также добавила, что на сегодняшний день в российском банке данных зарегистрировано 127,7 тысячи детей-сирот. При этом, по ее словам, за последние 4 года в сфере семейного устройства детей обозначились устойчивые положительные тенденции.
"На 26% уменьшилось число детей-сирот, выявленных в течение года как первичных. Профилактика сиротства набирает силу", - отметила она.
Кроме того, более чем на 21% снизилось количество образовательных учреждений для сирот и более чем на 32% сократилось число детей, находящихся в интернатах.
Государство активно поддерживает семьи, решившие взять на воспитание детей-сирот. По словам Левитской, в настоящее время создана система материального стимулирования семейного устройства сирот. Выплачивается единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.
"Размер единовременного пособия установлен на федеральном уровне и сначала этого года составляет в среднем не менее 11 тысяч рублей по стране, но в регионах может разниться", - сказала она.
Директор департамента также отметила, что последние четыре года количество детей, усыновленных иностранцами, снизилось почти на 50%.