Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Трудное детство
Социальные педагоги должны предупреждать детскую жестокость - Астахов
10:03 27.02.2010

Социальные педагоги, психологи и милиционеры должны плотно работать со школьниками, чтобы предотвратить проявления жестокости и агрессии в детской среде, считает уполономоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

В пятницу стало известно, что в Ростовской области 17 февраля произошел конфликт двух школьниц с рукоприкладством. Над ученицей шестого класса издевалась одна из восьмиклассниц, а другие снимали это на мобильные телефоны и комментировали. На видео, которое было выложено в Интернете, восьмиклассница бьет девочку рукой, таскает ее за косу, заставляет целовать обувь своей подруги и несколько раз бьет ногой. Прокуратура Цимлянского района Ростовской области по итогам проверки отказала в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что подозреваемая в совершении преступления - несовершеннолетняя.

"Тема жестокости детей - очень сложная проблема. Над ней ломают головы лучшие умы мирового сообщества. Ребенок, совершивший акт агрессии, жертва или преступник? Ответить на этот вопрос можно, только тщательно исследовав обстоятельства",- считает Астахов.

Он уверен, что, в конечном счете, ребенок, совершивший преступление, сам по себе является жертвой.

"За обстоятельства, за то, что это произошло должны нести ответственность взрослые, и здесь как раз ребенок является жертвой",- сказал Астахов.

"И нам, хотим мы или нет, придется разбираться, почему ребенок, проявляющий жестокость, не был остановлен еще тогда, когда не совершил преступления. Когда-то эта жестокость, наверняка, как-то проявлялась: в отношении, например, к животным, к другим людям, но не в такой форме",- считает омбудсмен.

По его словам, в каких-то школах такими проблемами занимаются формально, а где-то вообще не занимаются.

"У нас в каждой школе должен быть социальный педагог и психолог, должен быть школьный инспектор, представитель детской комнаты милиции, который умеет работать с детьми и вовремя не просто заметит, что ребенок склонен в агрессии, но остановит его, поговорит с ним и разработает программу реабилитации такого ребенка", - заявил детский омбудсмен.

По его мнению, важнее не привлечь жестокого ребенка к ответственности, а "выявить круг соучастников, очевидцев, которые равнодушно допустили и не сообщили о произошедшем".

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Социальные педагоги должны предупреждать детскую жестокость - Астахов
10:03 27.02.2010
Социальные педагоги, психологи и милиционеры должны плотно работать со школьниками, чтобы предотвратить проявления жестокости и агрессии в детской среде, считает уполономоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »