Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Образование и трудоустройство
Рейтинг архитектурной доступности вузов РФ возглавил МГИМ имени Шнитке
13:27 13.07.2011

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Первые две строки в рейтинге доступности российских вузов для студентов-инвалидов поделили между собой Московский государственный институт музыки имени Шнитке и Международный независимый эколого-политологический университет (Академия МНЭПУ), сообщила во вторник на пресс-конференции в РИА Новости заместитель начальника отдела "Социальные рейтинги" РИА Новости Наталья Тюрина.

Агентство РИА Новости совместно с Российским союзом ректоров и Высшей школой экономики в рамках проекта "Социальный навигатор" подготовило рейтинг архитектурной доступности вузов РФ, который позволяет оценить адаптированность зданий, сооружений и входящих в их состав помещений российских вузов для людей с ограниченной двигательной активностью.

"Мы считаем, что все вузы, которые попали в рейтинг, они уже исключительны, потому что они формируют условия. Из всей этой группы самими лучшими стали те, кто заняли первые строки, у них практически равное количество итоговых баллов - это МГИМ имени Шнитке и академия МНЭПУ", - сказала Тюрина.

Она отметила, что анкеты на добровольной основе для участия в рейтинге доступности вузов заполняли представители 157 российских университетов, а в итоговый рейтинг был включен только 91 вуз, чья доступность была оценена не менее чем в 50% от максимально возможных 72 баллов.

В свою очередь руководитель проекта РИА Новости "Социальный навигатор" Ирина Ясина отметила, что первые места по количеству баллов набрали преимущественно те вузы, которые расположены в новых зданиях.

"Они строились в 90-е годы, когда были введены новые СНиПы (строительные нормы и правила) и СанПиНы (санитарные правила и нормативы), в Советском же Союзе вообще ничего не было. Мы должны понимать, что тем, кто находится в старых зданиях, просто намного тяжелее, но это не значит, что они не хотят меняться", - считает Ясина.

Это мнение поддержала секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина. Она отметила, что старейшие и ведущие вузы России, такие как МГУ имени Ломоносова или Санкт-Петербургский государственный университет, располагаются в зданиях, которые относятся к памятникам архитектуры. Эти здания, по словам Кашириной, бережно реставрируются, и со временем к ним будут добавляться модули, которые смогут обеспечить доступность для студентов-инвалидов.

По мнению авторов исследования, мониторинг доступности вузов помог выявить проблемные зоны и определить степень архитектурной доступности российских вузов по основным элементам безбарьерной среды. Составители рейтинга полагают, что показатели мониторинга можно проецировать на состояние безбарьерной среды в российских вузах в целом.

"Вход в здание, лестницы, пандус - лучше всего представлены с точки зрения архитектурной доступности. Определенные сложности и низкие показатели были отмечены по блокам "Пути движения", "Двери" и "Помещения", и наиболее проблемной зоной являются лифты, вернее их отсутствие", - отметила заместитель начальника отдела "Социальные рейтинги".

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рейтинг архитектурной доступности вузов РФ возглавил МГИМ имени Шнитке
13:27 13.07.2011
Первые две строки в рейтинге доступности российских вузов для студентов-инвалидов поделили между собой Московский государственный институт музыки имени Шнитке и Международный независимый эколого-политологический университет (Академия МНЭПУ), сообщила во вторник на пресс-конференции в РИА Новости заместитель начальника отдела "Социальные рейтинги" РИА Новости Наталья Тюрина.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »