Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Видео
"ТаганкаШед": театр равных возможностей
11:07 03.12.2011

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Дети с ограниченными возможностями играют в уникальном инклюзивном театре "ТаганкаШед" в Москве вместе со здоровыми сверстниками. Психологи и профессиональные актеры таким образом помогают детям-инвалидам почувствовать себя нужными обществу. Накануне Международного дня инвалидов необычный театр посетил корреспондент РИА Новости.

Первый инклюзивный театр появился в 1974 году в столице Великобритании - Лондоне. Московский инклюзивный театр "ТаганкаШед" стал совместным проектом Таганского детского фонда и лондонской театральной компании Chickenshed. Совсем недавно коллектив "ТаганкиШед" праздновал трехлетие.

Школа человечности

Творческий коллектив "ТаганкиШед" - это дети и подростки от 7 до 18 лет. Золотое правило театра: здоровых детей должно быть в два раза больше, чем детей с ограниченными возможностями.

"Это позволяет соблюсти некий баланс в отношениях между детьми. Не секрет, что у любого человека, в том числе и у ребенка, существует своеобразный порог тревожности, ведь в обычной жизни здоровые дети редко общаются с инвалидами", - отметила Тришина.

Занятия проходят в просторном помещении, больше похожем на танцевальный зал. Художественные руководители театра - два профессиональных актера и одна циркачка-клоунесса. "Мне кажется, в нашем обществе не хватает человечности. Принято жить под разными масками, а здесь у нас в студии все открыты новому, необычному", - сказал актер "Театра киноактера" Денис Бондарков.

По мнению Тришиной, новенькие ребята первые полчаса репетиции смотрят на детей с инвалидностью, как на пришельцев с другой планеты. "Спустя какое-то время они уже не видят различий, но, к сожалению, почти 70% здоровых ребят, которые к нам приходят на первое занятие - на второе уже не приходят", - признается Тришина.

В настоящее время студия в поиске актеров: здоровых ребят в труппе не хватает. Десятки семей с детьми-инвалидами стоят в листе ожидания. "Кто-то из родителей наших актеров ждет чуда, но большинство все-таки реально оценивает ситуацию и понимает, что ребенку просто важно не сидеть в четырех стенах. Он должен общаться и принимать активное участие в жизни других людей", - уверена Тришина.

В ожидании премьеры

На февраль у "ТаганкиШед" запланирована премьера спектакля "Четыре четверти равно один" - четыре реальные истории о том, как ребята пришли в театр, и как он изменил их жизнь. 24-летнему Кириллу Белоусову в новой постановке достанется одна из главных ролей - он сыграет фотографа, который видит мир через объектив фотокамеры. Кирилл и в реальной жизни увлекается фотографией - правда, призма у него двойная: он не только человек с фотоаппаратом, но и ребенок-инвалид, у него детский церебральный паралич.

"В обществе к людям с ограниченными физическими возможностями относятся с пренебрежением. Но это происходит из-за незнания. Мне кажется, что в каждом человеке есть частица добра, и нужно помочь ее раскрыть", - говорит Кирилл.

По его словам, он бы хотел посвятить свою жизнь волонтерству: вступить в добровольческое движение, чтобы помогать тем, кто оказался в трудной ситуации.

"Сегодня насильно внедряется инклюзивное образование, но здесь нельзя действовать массово. При тяжелых формах инвалидности ребенок не может учиться в массовой школе. Такое обучение может травмировать и его, и сверстников. Нужно понимать, насколько это инклюзивное образование доступно и необходимо в каждом конкретном случае. Инклюзивное образование - это большой знак вопроса, а инклюзивный театр - не требует ничего особенного, приходи и занимайся", - убеждена Тришина.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

"ТаганкаШед": театр равных возможностей
11:07 03.12.2011
Дети с ограниченными возможностями играют в уникальном инклюзивном театре "ТаганкаШед" в Москве вместе со здоровыми сверстниками. Психологи и профессиональные актеры таким образом помогают детям-инвалидам почувствовать себя нужными обществу. Накануне Международного дня инвалидов необычный театр посетил корреспондент РИА Новости.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »