Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Новости
Фонд "Подсолнух" призвал врачей обратить внимание на иммунодефициты
© Фонд «Подсолнух»
12:15 25.04.2012

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Благотворительный фонд помощи детям с нарушениями иммунитета "Подсолнух" обратился к российским врачам с просьбой подержать инициативу ведущих клинических иммунологов РФ по повышению осведомленности о врожденных нарушениях иммунитета и ранней диагностике таких заболеваний, говорится в открытом письме общественной организации, поступившем в распоряжение РИА Новости.

Первичные иммунодефициты (ПИД) - группа врожденных, генетически обусловленных заболеваний. ПИД являются причиной повышенной восприимчивости к широкому кругу инфекций, поражающих кожу, уши, легкие, кишечник и другие части тела. Если такие заболевания вовремя не диагностируются, иммунная система попадает под угрозу. Развиваются хронические заболевания, инвалидность, снижается работоспособность, а также качество жизни для пациентов и их семей. В настоящее время идентифицировано более 250 различных форм ПИД. В России, по разным оценкам, зарегистрировано 1,5-2 тысячи пациентов с данными заболеваниями.

Призыв о помощи

"Мы, профессионалы в области медицины и представители общественности, просим вас поддержать инициативу ведущих клинических иммунологов России, направленную на повышение осведомленности и ранней диагностики заболеваний, связанных с врожденными патологиями иммунитета человека. Отсутствие признания болезни на государственном уровне и низкая осведомленность медицинских работников привели к тому, что лишь немногие из наших сограждан (чуть более 1,5 тысячи человек) на сегодня имеют официальный диагноз "первичный иммунодефицит" и получают квалифицированное лечение", - отмечается в письме.

При этом, согласно международной статистике, иммунодефицитом в России страдают более 150 тысяч человек, 2 тысячи из которых имеют тяжелые иммунные расстройства, подчеркивают специалисты.

Сотрудники фонда отмечают, что любой врач сможет заподозрить первичные иммунодефициты у пациентов, если будет обладать знаниями о 12 основных настораживающих признаках у детей и 12 аналогичных признаках у взрослых. Список этих признаков, а также письмо общественной организации размещены на сайте фонда: www.fondpodsolnuh.ru.

Ведущие иммунологи РФ и представители общественности уверены, что ведущая роль в своевременном выявлении больных остается за врачами общей практики, которые могут за распространенными симптомами заподозрить страшное заболевание иммунной системы и вовремя предупредить разрушительные последствия.

"Вы можете изменить ситуацию к лучшему! Повысить уровень диагностики первичных иммунодефицитов, справиться с этой серьезной болезнью и обеспечить охрану здоровья и жизни наших сограждан", - считают подписавшиеся под письмом эксперты.

Эксперты о проблеме

Ранее заведующая отделением клинической иммунологии РДКБ Ирина Кондратенко сообщила РИА Новости, что в целом диагностика ПИД в России находится на низком уровне, хотя для этого не нужно сложно оборудования.

"Вероятно, это связано с недостаточной осведомленностью врачей о данной группе заболеваний. Кроме того, в нашей стране недостаточно центров, где бы могли поставить диагноз и назначить лечение таким больным. Хотя в последние годы намечается положительная динамика и центров и специалистов в регионах становится все больше", - допустила она.

По словам врача, так как ПИД встречается достаточно редко, врачи в регионах не могу распознать эти заболевания, потому что практически с ними не сталкивались. "Например, молодые врачи из нашей больницы, проработавшие всего 3-5 лет, иногда более осведомлены в отношении иммунодефицитов и их лечения, чем врачи с большим стажем, которые за долгую трудовую деятельность редко видели больных с такими заболеваниями", - отметила она.

Заведующая отделом клинической иммунологии и аллергологии ФНКЦ детской гематологии, онкологии, иммунологии имени Дмитрия Рогачева Анна Щербина, которая одной из первых подписалась под письмом фонда "Подсолнух", отметила, что в России из-за проблем с ранней диагностикой ПИД страдает эффективность лечения.

"Первичный иммунодефицит - это, в основном, болезнь маленьких детей, поскольку это заболевание часто проявляется с рождения. И большая проблема в том, что оно часто протекают в виде каких-то других симптомов, которые лечатся как пневмония, атипический дерматит, как еще какие-то заболевания. Ребенку не ставят истинный диагноз, и, соответственно, эффективность лечения страдает", - подчеркнула она.

Иммунолог также добавила, что когда дети с иммунодефицитами попадают на лечение в ФНКЦ детской гематологии, онкологии, иммунологии, у них уже бывают серьезные изменения со стороны органов и систем организма.

"В интересах этих пациентов, чтобы люди знали об этой проблеме, чтобы была некая настороженность среди педиатров и вообще в обществе, что такое состояние существует. Может это приведет к тому, что они (ПИД) будут диагностироваться раньше", - сказала она.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Фонд "Подсолнух" призвал врачей обратить внимание на иммунодефициты
12:15 25.04.2012
Благотворительный фонд помощи детям с нарушениями иммунитета "Подсолнух" обратился к российским врачам с просьбой подержать инициативу ведущих клинических иммунологов РФ по повышению осведомленности о врожденных нарушениях иммунитета и ранней диагностике таких заболеваний, говорится в открытом письме общественной организации, поступившем в распоряжение РИА Новости.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »