МОСКВА, 15 дек - РИА Новости, Оксана Маркечко. Мульттерапия – инновационная межрегиональная профессионально-волонтерская программа реабилитации и творческой социализации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, посредством коллективного создания мультфильмов.
"Для меня во всем этом уникальным является мистическое стечение людей. Моих коллег, близких друзей и братьев. Просто повезло, что мы оказались на одной волне. Стали друг друга поддерживать, учиться не бояться. Это сложно поддается измерению, но это неслучайные люди, которым очень повезло встретиться", - Ира Грудина, волонтер, директор студии "Да!".
Арт-терапия, Санкт-Петербург
Студия "Да!" - родоначальники мульттерапии, хотя они называют это по-другому: арт-терапия. "В самом начале нас было четверо, я с моим мужем режиссером Романом Соколовым, и Миша Сафронов с его женой Надей. Надя была волонтером в детском хосписе и ездила показывать детям мультфильмы. Миша работал в анимационной студии "Мельница", Рома - на студии "Смешарики". В какой-то момент Миша опубликовал в ЖЖ сценарий, который написал в 15 лет, он получил много положительных откликов. Появилась идея сделать по этому сценарию мультфильм. Логичным показалось делать детский мультфильм вместе с детьми. Где можно найти детей? - Надя предложила попробовать с теми, которые лежат в больнице и ничем, кроме лечения, не занимаются. Таким составом мы пришли в больницу в поселке Песочное, в онкологическое отделение. С тех пор три года по вторникам в 7 часов у нас там идут занятия. За одним мультфильмом потянулся другой", - рассказывает Ира.
В студии 12 человек. Половина - настоящие аниматоры и режиссеры, Ира учится на психолога. Есть музыкант, философ, фотокорреспондент.
Спрашиваю, в чем заключается терапия. "Когда усталый и замученный ребенок к концу занятия рисует, выдает одну идею за другой, включен в процесс, глаза горят… Онкология, ее причины, факторы, влияющие на выздоровление, в ней много загадок. Говорить о том, что дети лучше переносят лечение, я не решусь. Мультфильм редко делается за одно занятие. Чаще мы делаем пролонгированные проекты, которые делают важным твое присутствие на протяжении длительного этапа. Ты не можешь сегодня прийти, а в следующее занятие чувствовать себя плохо. Потому что нужно закончить то, что ты начал. Есть желание доделывать то, что ты начал, и это мотивирует. Этот метод как метод терапии мы открываем и исследуем каждое занятие", - говорит Ира.
После занятия отслеживается динамика: проводится анализ, что каждому ребенку сложно сейчас, что было бы правильно предложить на следующем занятии. "Например, ребенок уже три занятия рисует гуашью и не берет в руки карандаши, ему сложно провести контур или ровную линию. Мы анализируем все это как арт-терапевты".
Студия анимации работает в Санкт-Петербурге: в детском отделении НИИ онкологии в п. Песочный, отделении детской онкологии в 31-й Городской больнице на Крестовском острове, Отделении лейкозов 1-й детской Городской больницы на Авангардной ул, в Детском кризисном центре в приходе Чесменской церкви "Пространство радости", Психоневрологическом интернате в Петергофе, Петербургском Детском Хосписе, детском доме №2.
Обстоятельства, в которых оказываются волонтеры, непредсказуемы. "Как себя будут чувствовать дети, предугадать невозможно. Нужно быть готовым ко всему: и к тому, что дети придут совсем маленькие, с которыми не нужно делать мультфильмы, а нужно рисовать, играть, говорить про цвета, петь. Или придут подростки, со скепсисом. Мы стараемся быть гибкими. Часто они хотят сделать клип. Или - я пишу реп и хотел бы сделать видео под свой речитатив. Можно начинать с истории, записи звука. Где-то что-то должно быть, что интересно. Если тебе ничего не нравится, весь мир отстой, окей, скажи об этом. Какие-то штуки, которые для них актуальны в данный момент. Ты зол на весь мир, давай сделаем социальный ролик – объясним, почему так?"
Недавно Ира была в отделении трансплантации костного мозга, рисовала с девочкой, которая вела себя аккуратно и сдержанно. "В конце занятия, когда я ей принесла сочную гуашь, показала разные способы смешивать краски, она нарисовала красивую картину, посмотрела на меня и сказала: никогда не думала, что я так смогу! Это меня очень вдохновило".
"Мне тепло и радостно, когда в больницах ждут. Когда ты идешь туда и знаешь, что там есть кто-то, кому это точно очень нужно. Тогда земля под ногами такая хорошая, твердая. Опора появляется", - говорит она.
По словам Иры, хорошо мотивирует детей участие в фестивалях. Студия "Да!" отправляет мультфильмы на все возможные фесты в разных частях света. Европа, Индия, Австралия, Греция, Хорватия, Германия. Недавно были в Мюнхене, куда волонтерам удалось взять троих подростков. Оплачивал дорогу и проживание фестиваль, но это, по их словам, бывает очень редко. "Чаще фестиваль предлагает оплатить проживание, а мы ищем спонсоров для покупки билетов. В Грецию мы смогли отвезти троих ребят на инвалидных колясках. Они нам выделили специальный автобус с подъемниками на неделю и возили на экскурсии и мастер-классы".
Мульттерапия, Москва
Программу "Мульттерапия" запустил в Москве Национальный детский фонд. Сегодня это более 10 детских анимационных реабилитационных студий (ДАРС) в Москве и Подмосковье, в Челябинской области, Екатеринбурге. "Недавно открылась студия для ребят с онкологическими заболеваниями в Красноярске, при студии Твори-Гора, при легендарной новосибирской студии ПОИСК открывается детская студия в центре для деток с заболеваниями сердца, в Израиле практикует один из первых мульттерапевтов Юрий Красный, который когда-то работал с детьми с ДЦП, при РДКБ успешно работает несколько лет студия "Синий Кит". Сейчас это направление набирает обороты, и это чудесно!", - рассказывает волонтер, мультипликатор студии "Пилот" Женя Жиркова.
Одними из первых были запущены студии при Центре патологии речи и нейрореабилитации и при Туберкулезном реабилитационном центре в Москве. "К каждому ребенку нужен свой подход: кто-то лучше работает в команде, кто-то один, кто-то лучше лепит декорации, рисует персонажей, а кому-то вообще по душе абстрактная "сыпучка". За время работы мы увидели много улыбок и чудес. Но также увидели, что трудно и непросто ловить настроение ребенка, помогать ему, вдохновлять. Для детей мультфильмы - это способ выразить свои мысли и возможность встретится со своими трудностями. А это не всегда легко", - говорит Женя.
Несмотря на то, что задача одна - делать мультфильмы с детьми, цели и средства разные. С одними важно разрабатывать мелкую моторику, а на сюжет пока не стоит тратить силы, а с другими ребятами психолог прорабатывает истории, говорит о фантазии, о тепле, дружбе, мечтах, страхах - и все это вошло в мультфильмы. Чтобы сделать мультик, нужны концентрация, вдохновение, силы, вера в себя. "Когда такой тяжелый труд предстоит выполнить маленькому человеку, который, несмотря на юный возраст, уже сражается с серьезным недугом или узнал о несправедливости мира, это вдвойне трудно. Одна из наших целей - это поднять самооценку ребенка. Дать ему возможность почувствовать, что он может сделать что-то сам, довести до конца и обрадовать своих любимых людей", - рассказывает она.
На занятиях часто царит творческий беспорядок, дети могут бегать по столу. "Нас это не смущает, мы учимся ставить границы, договариваться, сотрудничать. Стараемся создать пространство, где нет оценок, начальников и подчиненных".
Аниматоры студии "Пилот" обучили волонтеров БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" азам мультипликации. Теперь волонтеры в рамках программы "Социализация воспитанников" ездят заниматься с детьми в Реутовский детский дом для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Дубенского района Тульской области, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Кольчугино.
Основной инструмент в создании мультиков - обычный цифровой фотоаппарат. В детской анимации оживают пластилиновые фигурки, бумажные персонажи, картины из гречневой и манной крупы. В Реутовском детском доме волонтеры запустили съемки сериала с элементами мультипликации - "Школа Волшебников", в котором дети обнаруживают в себе талант к волшебству. "У нас такой живой интерес к тому, что мы делаем, что мы как в бездонный колодец заглядываем – а там еще вот так можно сделать, возможности безграничны", - говорят волонтеры.
Комментарий: Елена Николаева, доктор биологических наук, профессор кафедры психологии и психофизиологии ребенка Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена: Хронические заболевания, а также неизлечимые наследственные заболевания у детей связаны с длительными медицинскими процедурами, которые снижают эмоциональный статус ребенка, длительное нахождение в больнице обедняет опыт восприятия и общения, что в совокупности влияет не только на его интеллект, но и затрудняет процесс реабилитации. Создание фильма, в ходе которого затрагиваются когнитивные и эмоциональные процессы ребенка, является одним из наиболее адекватных методов изменения состояния детей с проблемами в развитии. Особое значение эта технология приобретает при работе с детьми, страдающими онкологическими заболеваниями. Требуются значительные усилия, чтобы сохранить в ребенке желание жить, от которого и зависит процесс излечения. Важной особенностью создания фильма является направленность в будущее – фильм редко делается за одно занятие и требует продолжения. У ребенка формируется ожидание будущего и радость от встречи с ним.