Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Видео
Детство, которого нет, или Каково быть малолетней мамой
15:14 07.11.2009

Приют для малолетних мам при детском доме №19, созданный в обычной московской квартире год назад, организован для того, чтобы несовершеннолетние матери, попавшие в трудную жизненную ситуацию, не оставляли своих детей в роддомах.

"Сейчас у нас живет четыре мамочки. Мы стараемся создать уют, потому что девочки, которые к нам приходят - сироты или дети из неблагополучных семей. У них должно на всю жизнь остаться представление о том, что такое уютный дом и большая дружная семья", - сказала РИА Новости руководитель учреждения Наталья Подушкина.

Она тоже воспитывает ребенка одна. Пять дней в неделю женщина живет вместе с воспитанницами в приюте, а на выходные уезжает к себе домой. Для девочек она и мать, и подруга.

Восемнадцатилетняя Диана попала в приют из детского дома на шестом месяце беременности. Свою родную семью девушка почти не помнит: мать лишили родительских прав, когда девочке было четыре года. В приюте она научилась готовить еду, стирать, гладить. Но, главное, поняла, как правильно ухаживать за ребенком.

"Я даже не представляла, как поменять памперс. Первое время мне помогали пеленать ребенка. Ведь малыш такой хрупкий, маленький", - сказала РИА Новости Диана, попросив не называть ее фамилии.

Ребенок - это маленький психолог, убеждена она. По словам девушки, после появления сына Максима она стала мужественнее и ответственнее, повзрослела. Сейчас молодая мама стоит в очереди на квартиру. Как только ордер на собственное жилье будет на руках, Диана с Максимом покинут приют.

Каждой воспитаннице государство выплачивает пособие - около пяти тысяч рублей в месяц. По правилам приюта, молодые мамы могут пребывать в нем лишь до 23 лет, после этого они начинают самостоятельную жизнь. Для малышей тоже есть возрастной порог - полтора года. Но иногда делают исключения.

"Если ребенку исполнилось полтора года, а его мама несовершеннолетняя, то она не может уйти из приюта. Без образования, без работы она не сможет обеспечить нормальное существование ни себе, ни малышу", - сказала РИА Новости Подушкина.

За год существования приют молодых мам подготовил к самостоятельной жизни три семьи. С каждой их них, по словам руководительницы учреждения, по-прежнему поддерживают связь: регулярно созваниваются, помогают советами в воспитании детей.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Детство, которого нет, или Каково быть малолетней мамой
15:14 07.11.2009
Приют для малолетних мам при детском доме №19, созданный в обычной московской квартире год назад, организован для того, чтобы несовершеннолетние матери, попавшие в трудную жизненную ситуацию, не оставляли своих детей в роддомах.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »