Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Грани проблемы
Государство не спасет сирот без поддержки общества
12:31 02.05.2007

Марианна Беленькая,  РИА Новости.

Социальное сиротство - одна из самых серьезных проблем современной России. Дети, оказавшиеся в детских домах или, что еще хуже, на улице при живых родителях.  Точное число сирот никто не знает, называются цифры от 700 до 800 тысяч. Это больше, чем в Советском Союзе после Великой Отечественной войны. Можно ли изменить ситуацию?

"Невозможно решить проблему, работая только с последствиями, а не причинами", - об этом говорили участники пресс-конференции "Участие общества и СМИ в решении проблемы социального сиротства". Она состоялась 19 апреля в Москве, в качестве экспертов на ней присутствовали представители детских домов и благотворительных организаций, которые работают с сиротами.

На пресс-конференции отмечалось, что одна из основных проблем - это трудности социализации детей-сирот после их выхода из государственного детского дома (по достижению совершеннолетия - 18 лет).  90% выпускников живут за чертой бедности и только 10% находят свое место в жизни. Большинство из них не приспособлено к жизни вне рамок детдома. Многие не имеют представления о том, как строить семью. По данным специалистов, у значительной части тех, кто вырос в российских детдомах, не складывается личная жизнь, и зачастую уже их дети оказываются брошенными.

Участники пресс-конференции также подчеркнули, что проблема не только в том, что «сироты не знают - какова жизнь за стенами детдома, но и общество, в свою очередь отгораживается от этих детей и не желает знать их проблем. Они привели в пример итоги социологического опроса, который проводился недавно в центре Москвы. Из 1000 прохожих 999 человек на вопрос "как они относятся к беспризорникам" ответили, что "эта проблема их не касается".

В этой связи эксперты указали, что хотя у государства есть свои обязательства по отношению к сиротам, но оно не может им помочь в вопросах социализации, научить их любить и нести ответственность. Общество должно прийти к этим детям. Еще лучше, если будут развиваться отличные от государственных детских домом системы опеки над ребенком. Это - семейные детские дома; детские деревни; церковные приюты; замещающие, патронатные и приемные семьи. Т.е. такие варианты, при которых к ребенку будет индивидуальный подход.

Развитие всех этих форм опеки над ребенком важно еще и в свете того факта, что из 270 тысяч сирот, проживающих в государственных детских домах, в год россиянами усыновляется только около 7 тысяч, примерно столько же иностранцами. Что делать остальным?

Усыновление - очень сложная процедура, и не все дети могут через нее пройти по ряду причин. А некоторые и не хотят - ведь они помнят своих родителей и не воспримут в этом качестве новых. Эксперты подчеркивают, что исходить нужно из интересов ребенка, т.е. решать - какая форма опеки для него удобна, и не нанесет ли она новую психологическую травму.

В этой связи почти уникальным является опыт московского детского дома №19. Почти - потому, что они заразили своей программой и других. Детский дом работает по системе патронатного воспитания, профессионально занимается устройством ребенка в семью, т.е. выясняет потребности своих подопечных и проводит семинары и тренинги для взрослых. Детский дом берет на себя значительную часть забот о ребенке, помогает семье, где он живет в решении всех вопросов - от устройства малыша в детский сад до обеспечения его медицинской помощью. Это очень важно, ведь многие не решаются брать ребенка, так как боятся остаться один на один с проблемами. На патронатном воспитании сегодня в России находятся около 5 тысяч детей. Более чем в трети регионов России (в 39) работают службы по семейному устройству детей, подобные детдому №19. Однако эта система находится сегодня в России под угрозой, так как между Центрами по устройству ребенка в семью и федеральной законодательной властью возникли разногласия  о том - каким должен быть патронат. Тем не менее, пока эта система успешно работает.

Другой вариант - не остаться одному предлагает Семейный пансион в селе Мышкино под патронатом отца Дмитрия Смирнова. Здесь воспитываются дети с разным юридическим статусом. Есть даже те, кто находиться в постоянном контакте с родными родителями. Так, один ребенок живет в пансионе с мамой, которая бы спилась в одиночку, а здесь у нее есть шанс удержаться на плаву. Другого - привозит на пятидневку отец-одиночка, а на выходные забирает домой.  Таким образом, у малышей сохраняется семья.

Этот пример, по мнению экспертов, заставляет задуматься о том, что необходимо сделать для того, чтобы ребенок в принципе не оказался в детдоме. Руководитель проекта «Волонтеры в помощь детям - сиротам» Елена Альшанская отметила, что очень много говорится о судьбе ребенка после того, как он остается без родителей, но иногда эту ситуацию можно предотвратить. И здесь очень важны усилия и государства и общества. По оценкам социологов, на сегодняшний день около 20 миллионов российских детей находятся в зоне социального риска.  К сожалению, сказала Альшанская, проще лишить отца или мать родительских прав и отправить ребенка в детдом, чем осуществлять мониторинг социально неблагополучных семей и оказывать им поддержку. А ведь эти меры помогли бы снизить и количество брошенных детей и детей, чьих мам и пап государство лишило родительских прав.

Безусловно, что России предстоит пройти очень трудный путь для того, чтобы число социальных сирот снизилось. Но волонтеры из различных благотворительных организаций, специалисты по работе с сиротами надеются изменить подход и государства и общества к этой проблеме.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Государство не спасет сирот без поддержки общества
12:31 02.05.2007
Социальное сиротство - одна из самых серьезных проблем современной России. Дети, оказавшиеся в детских домах или, что еще хуже, на улице при живых родителях. Точное число сирот никто не знает, называются цифры от 700 до 800 тысяч. Это больше, чем в Советском Союзе после Великой Отечественной войны. Можно ли изменить ситуацию?

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »