ГОРНО-АЛТАЙСК, 27 апр - РИА Новости, Елена Козлова. Прокуратура республики Алтай предалагет местным властям разрешить использование регионального маткапитала размером в 50 тысяч рублей, введенного в прошлом году, на лечение детей, а также отменить 3-летний "мораторий" на использование этих средств, сообщает в пятницу пресс-служба прокуратуры республики.
Прошлым летом депутаты региона одобрили закон, который предусматривает единовременные выплаты в размере 50 тысяч рублей семьям на четвертого и последующих детей. Использовать этот материнский капитал можно, как и в случае с федеральным материнским капиталом, на улучшение жилищных условий либо на получение образования ребенком.
"По данным лечебно-профилактических учреждений республики, в 2011 году в Горном Алтае умерло 94 ребенка, из них - 51 ребенок до одного года. Численность детей-инвалидов в 2011 году составила 920 человек. Некоторым детям требуется постоянное длительное лечение, или, наоборот, экстренная операция, а денежных средств недостаточно", - отмечает прокуратура.
Учитывая это, прокурор предложил главе региона Александру Бердникова рассмотреть вопрос о внесении дополнений в этот закон, предусмотрев в качестве одного из направлений использования средств республиканского материнского (семейного) капитала лечение ребенка (детей), поясняет прокуратура.
"В случае внесения соответствующих дополнений в (закон о региональном материнском капитале), по мнению прокуратуры республики, необходимо при направлении средств республиканского маткапитала на лечение ребенка (детей) также отменить ограничение, ... в соответствии с которым, право на дополнительные меры поддержки может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) четвертого или последующих детей", - отмечает ведомство.
Сейчас предложение находится на рассмотрении.