Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Образование и трудоустройство
РИА Новости, РСР и ВШЭ составили рейтинг доступности вузов инвалидам
14:36 12.07.2011

 

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Агентство РИА Новости совместно с Российским союзом ректоров и Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики в рамках проекта "Социальный навигатор" подготовило рейтинг архитектурной доступности вузов РФ для студентов-инвалидов, который показал, что ни в одном вузе РФ нет лифтов, приспособленных для студентов с ограниченными возможностями.

Цель этого рейтинга - изучить степень доступности зданий, сооружений и помещений российских вузов для маломобильных групп населения и сформировать рейтинг вузов по соответствию требованиям безбарьерной среды, установленным российским законодательством.

Предметом исследования стала архитектурная доступность зданий, сооружений и входящих в их состав помещений российских вузов для людей с ограниченной двигательной активностью. В нем на добровольной основе приняли участие 157 российских вузов. В итоговый рейтинг "Топ вузов России по доступности зданий для маломобильных групп населения" были включены те из них, чья доступность была оценена не менее чем в 50 процентов от максимально возможного количества баллов.

Методика оценки разработана РИА Новости. Эксперты учитывали, есть ли в здании архитектурные препятствия для движения коляски - пороги, ступеньки, узкие проходы, крутые подъемы и т. д.; имеются ли приспособления, позволяющие преодолеть эти препятствия; достаточна ли ширина входных и внутренних дверей и лестниц; есть ли пандусы и не превышен ли угол их крутизны; оснащено ли здание лифтом. Эти и другие показатели оценивались с помощью анкеты, составленной на основе СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения".

По данным исследования, более 30% вузов, участвующих в мониторинге, имеют вход в здание и лестницы, полностью соответствующие требованиям безбарьерной среды; 5% вузов, участвующих в мониторинге, имеют двери, отвечающие требованиям. Однако ни в одном из вузов нет лифтов, которыми могли бы воспользоваться студенты с ограниченными возможностями.

Рейтинг подготовлен по материалам анкеты "Доступность зданий, сооружений и входящих в их состав помещений вуза для маломобильных групп населения", которая была предложена 800 российским вузам и их филиалам независимо от форм собственности. Исследование составлено на основании количества набранных баллов. В нем выведены два абсолютных показателя: 72 балла - показатель полной архитектурной доступности вуза для маломобильных групп населения; 0 баллов - полное отсутствие архитектурной доступности.

По мнению авторов исследования, мониторинг помог выявить проблемные зоны и определить степень архитектурной доступности российских вузов по основным элементам безбарьерной среды. Составители рейтинга полагают, что показатели мониторинга можно проецировать на состояние безбарьерной среды в российских вузах в целом.

Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно на сайте РИА Новости в разделе "Социальные рейтинги"

 

 


 

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

РИА Новости, РСР и ВШЭ составили рейтинг доступности вузов инвалидам
14:36 12.07.2011
Агентство РИА Новости совместно с Российским союзом ректоров и Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики в рамках проекта "Социальный навигатор" подготовило рейтинг архитектурной доступности вузов РФ для студентов-инвалидов.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »