КАЗАНЬ, 20 окт - РИА Новости. За последние 10 лет рост онкологических заболеваний в Приволжском федеральном округе составил 16%, в целом, по Российской Федерации - 13%. Такие данные привел в четверг главный онколог ПФО, главный врач республиканского онкодиспансера минздрава Татарстана, профессор Рустем Хасанов.
"К сожалению, среди выявляемых заболеваний почти четверть - на последней IV стадии", - отметил Хасанов. Более 300 тысяч россиян ежегодно умирает от онкологических заболеваний, инвалидами становятся более 150 тысяч. На сегодняшний день в России на учете онкологов состоит почти 3 миллиона человек. Только в 2010 году было выявлено 0,5 миллиона онкологических заболеваний. 30% из тех, кому был поставлен диагноз в 2009 году, - умерли. По словам Хасанова, одной из причин такой удручающей статистики является отсутствие у нашего населения ответственного отношения к своему здоровью. "К врачам обращаются лишь тогда, когда заболевание доходит до последней стадии, тянут с визитом годами. До сих пор наши сограждане сидят перед телевизорами и верят в то, что опухоль может рассосаться от пассов экстрасенсов типа Кашпировского", - рассказал главный онколог ПФО в Ульяновске на VII Российской научно-практической конференции.
"Еще одна проблема в том, что профилактическими мероприятиями охвачено, в основном, молодое население (за счет работодателей), в то время по статистике средний возраст заболевших - 64 года, а умерших - 66 лет. Пожилое население практически не попадает под скрининговые программы", - заявил Хасанов. При этом, благодаря своевременному выявлению рака и современным методам лечения многие формы онкозаболеваний сегодня успешно лечатся.
Одним из важных и значимых элементов борьбы с онкологией являются программы, направленные на выявление заболеваний на ранних стадиях, отмечает минздрав Татарстана.
Так, в 2010 году в Казани, при поддержке НП "Равное право на жизнь" и межрегионального общественного движения "Движение против рака", при прямом участии специалистов республиканского онкологического диспансера был проведен скрининг по колоректальному раку. Полторы тысячи казанцев смогли пройти обследование бесплатно. При этом у 5 обследованных, ранее и не подозревавших о наличии патологии, был выявлен рак. Также у 80% подвергшихся обследованию были выявлены различные проктологические заболевания.
В этом году в Казани население прошло скрининговые обследования сразу по четырем локализациям (колоректальный рак, рак молочной железы, шейки матки и кожи). Шквал звонков, обрушившийся на горячую линию, открытую в рамках проекта, показал, что люди остро нуждаются в подобных программах, а количество выявляемых заболеваний у населения свидетельствуют об эффективности выбранного направления.
Онкологический диспансер минздрава Татарстана в этом году получил за счет средств нацпрограммы новое оборудование: современный циклотрон, радиохимическую лабораторию и многосрезовые томографы для ПЭТ/КТ центра, а также оборудование для отделения радионуклидной терапии. Онкодиспансер в текущем году получил статус окружного. Аналогичные окружные онкодиспансеры имеются пока только в двух городах - в Хабаровске и Челябинске.
На базе окружного онкодиспансера до конца 2011 года планирует завершить строительство центра ядерной медицины стоимостью более 2 миллиарда рублей. Строительство центра финансируется в рамках принятой правительством РФ национальной онкологической программы. С его вводом республика получит самые современные технологии, позволяющие диагностировать раковую опухоль на молекулярном уровне.