Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Грани проблемы
Донорство крови. Подарить жизнь – просто
13:53 06.03.2007

Ежегодно полтора миллиона россиян нуждаются в переливании крови. Хотя бы раз в жизни переливание требуется каждому третьему жителю Земли. Крови всегда меньше, чем нужно, а при этом стать донором может практически любой здоровый человек от 18 до 50 лет.

В препаратах крови нуждаются самые разные люди. В первую очередь, это пациенты, страдающие гемофилией, - для этих людей переливание равнозначно жизни. Если препаратов свертывания будет достаточно, а пациент будет получать адекватную поддерживающую терапию, то в жизни он может ничем не отличаться от обычного здорового человека.

Для онкологических больных донорская кровь также незаменима. При лечении злокачественных опухолей на время приостанавливается нормальное кроветворение - именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитами, которым замены нет, и в ближайшее время не предвидится даже теоретически.

Донорская кровь необходима больным с хирургической патологией: операции сопряжены с травмой сосудов, тканей, с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови.

Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Всегда определенному количеству женщин в родах угрожает кровопотеря, которую также необходимо грамотно компенсировать с тем, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка.

В практике педиатрии существует гемолитическая болезнь новорожденных, которая может быть рано диагностирована и излечена. Тем не менее, на период лечения больным детям нужны переливания компонентов крови.

Сам термин "донорство" происходит от латинского "donare" - дарить. Этот подарок, с одной стороны, такой простой: ничего не стоит придти в больницу и сдать кровь. Час-два времени, которое может подарить день жизни другому человеку, - это немного. С другой стороны - большинству людей сложно решиться на поездку в центр переливания, по разным причинам: от страха, недостаточного количества времени, от того, что "это меня не касается". В результате же, постоянная нехватка крови и ее компонентов постоянно уменьшает шансы на выживание многих и многих детей.

Достаточно одной статьи в газете или Живом Журнале, чтобы навернулись слезы на глаза и появилось желание хоть на день продлить жизнь хотя бы одному из этих детей. Тем не менее, одного желания не всегда достаточно - есть определенные противопоказания. Существует список заболеваний, при которых донорство противопоказано, тем не менее, вопрос о возможности сдать кровь должен решить врач.

В том случае, если противопоказаний нет, врачи советуют соблюдать некоторые несложные правила, что значительно облегчит саму процедуру и последующую работу специалистов.

Перед сдачей крови рекомендуется регулярно и сбалансированно питаться, употреблять большое количество жидкости. За 48 часов до процедуры стоит воздержаться от употребления алкоголя, а за 72 часа - от аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики. За час необходимо перестать курить. Кроме того - обязательно нужно выспаться.

В качестве меры предосторожности рекомендуется соблюдать щадящую диету:

- За двое суток не употребляйте спиртные напитки.

- Накануне исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца ,масло.

- Рекомендуется - сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов).

Согласно официальной статистике, люди, сдающие кровь в России, в основном делают это безвозмездно. Особенно много добровольцев появлялось во время террористических актов - тогда, когда все знаю, что это нужно, что нужно многим. Тем не менее, каждый день необходимо гораздо большее количество доноров: кровь не может храниться долго, поэтому создать "запасники" нельзя.

Более 80% доноров отдают кровь бесплатно. По сведениям директора Центра крови Федерального медико-биологического агентства, профессора Евгения Борисовича Жибурта, от 5 до 30% - доноры-родственники, то есть те люди, которые целенаправленно приходят сдать кровь для своих близких.

Значительная часть людей приходит сдать кровь, чтобы получить отгулы, которые предусмотрены трудовым кодексом РФ, тем не менее, они рассматриваются как безвозмездные.

Самая малая часть - не более 10% - это те люди, которые приходят с единственной мотивацией, чтобы помочь ближнему. Мало. Но ценно. Почему бы не войти в их число?

Материал подготовлен с использованием информации сайта donors.ru

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Донорство крови. Подарить жизнь – просто
13:53 06.03.2007
Ежегодно полтора миллиона россиян нуждаются в переливании крови. Хотя бы раз в жизни переливание требуется каждому третьему жителю Земли. Крови всегда меньше, чем нужно, а при этом стать донором может практически любой здоровый человек от 18 до 50 лет. В препаратах крови нуждаются самые разные люди.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »