Гарантом социальной деятельности в условиях резкого сокращения крупными предпринимателями и корпорациями "благотворительных" бюджетов должно стать государство - считает председатель Общественного совета Центрального федерального округа Евгений Юрьев.
Однако председатель московской комиссии по церковной социальной деятельности протоиерей Аркадий Шатов надеется не на государство, а на общество. "Если раньше у нас был один благотворитель, который жертвовал миллион, теперь нужно найти миллион человек, которые пожертвуют по одному рублю" - уверен отец Аркадий.
18 февраля в пресс-центре РИА Новости прошла конференция "Благотворительность в кризисе: пути выживания". Своим опытом делились председатель комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Аркадий Шатов, художественный руководитель и главный дирижер БСО им. П.И.Чайковского Владимир Федосеев, президент инвестиционной группы АТОН, председатель Общественного совета Центрального федерального округа, член Общественной Палаты Российской Федерации Евгений Юрьев и главный редактор сайта Милосердие.ru и журнала "Нескучный сад" Юлия Данилова.
Евгений Юрьев считает, что государство должно стать гарантом выживания церковных социальных проектов, таких как детские дома, богадельни, службы помощи бездомным, гимназии, где учится много детей из многодетных семей и т.п. "За долгие годы сложился удивительный кадровый потенциал людей, которые ежедневно служат добру. Мы не можем допустить того, чтобы этот потенциал исчез. Такая модель, когда государство финансирует социальные церковные программы, работает сейчас во всем мире, потому что государство - это главный социальный гарант в обществе и это его прямая обязанность".
«Церковные люди занимаются социальными проектами совсем с другой мотивацией, чем светские соцработники, и будет жалко, если сегодня эти ростки церковной благотворительности погибнут» - отметил прот. Аркадий Шатов. Однако он полагает, что не государство должно финансировать церковные социальные программы, а само общество.
Уже почти два десятилетия развивается социальная деятельность Русской Православной Церкви. Сейчас только при московских приходах и монастырях существуют двадцать четыре благотворительные столовые, семь богаделен, двенадцать детских домов и приютов, шестьдесят шесть групп милосердия. Координирует всю церковную благотворительность по Москве Комиссия по церковной социальной деятельности при московском Епархиальном совете. Некоторые проекты Комиссия непосредственно сама ведет и патронирует, это:
- Богадельня. В ней живет одиннадцать бабушек и один дедушка, почти все - лежачие, от всех отказались родные. За ними ухаживают десять сестер.
- Свято-Димитриевский и Свято-Софийский детские дома, в которых постоянно проживают тридцать шесть детей.
- Патронажная служба. Ухаживает за сорока семью одинокими стариками и инвалидами.
- Автобус «Милосердие». Каждую ночь автобус спасает от замерзания от десяти до тридцати бездомных.
- Служба помощи бездомным в московских больницах. Сотрудники службы восстанавливают бездомным документы, устраивают в приюты, связываются с родными, отправляют домой. Помогаем около 1500 бездомным в год.
- Дети-инвалиды в двух московских интернатах и взрослые инвалиды в одном психо-неврологическом интернате. В трех интернатах сестры милосердия постоянно занимаются с самыми тяжелыми пациентами.
- Брошенные больные в Первой градской и НИИ Склифосовского. Пятьдесят сестер по уходу переворачивают, кормят, обрабатывают пролежни брошенным родными пациентам этих больниц.
- Димитриевская школа. В ней учатся сто тридцать семь детей, четверть из них - детдомовцы, а почти все остальные из многодетных семей.
В связи с кризисом постоянные крупные благотворители Комиссии сократили пожертвования в три раза. В этих условиях социальным программам Епархиальной комиссии удалось выжить благодаря созданному 25 ноября прошлого года Обществу друзей милосердия. Каждый член Общества отчисляет одну сотою часть своего месячного дохода в пользу указанных социальных программ. "Очень многие люди откликнулись на наш призыв о помощи - и пенсионеры, и молодые люди. Добро может жить в любом сердце. Сейчас у нас уже более четырехсот друзей милосердия, и если люди будут включаться в благотворительность, простые люди, если они будут доверять нам, - таким образом они поучаствуют в спасении людей, потому что наши программы они не просто делают чью-то жизнь комфортной, они спасают жизни: бездомных, которые замерзают на улицах, тяжелобольных у которых нет родственников и за которыми некому ухаживать - подчеркнул протоиерей Аркадий Шатов. - Если государство просто даст денег - это будет тоже хорошо, но если в благотворительности смогут участвовать простые люди, это будет куда полезнее, ведь они будут сами участвовать в делании добра, что само по себе отразится на их нравственности".
Согласно статистике, в Общество друзей милосердия со дня создания записалось уже четыреста семьдесят восемь человек. За первые два месяца (декабрь, январь) собрано 2 млн 043 тыс. руб. Объем разовых пожертвований - от 100 до 49 500 руб. За счет этого пока удается поддерживать все проекты, хотя пришлось сократить расходы.
Опыт "Общества друзей милосердия" может стать образцом для благотворительных проектов оказавшихся в сложной ситуации вследствие нынешнего экономического кризиса.
Друзьями милосердия являются музыканты Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского. Так 23 февраля, в день 80-летия почившего Патриарха Алексия II, БСО даст благотворительный концерт в поддержку социальных программ московской Комиссии по церковной социальной деятельности. Одним из организаторов этого концерта выступила Московская Консерватория, бесплатно предоставив для его проведения свой Большой зал. Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева исполнит 8-ю симфонию Бетховена и 5-ю симфонию Чайковского. Инициатива концерта принадлежит самому Владимиру Федосееву: "Мы, музыканты, помогаем чем можем. А чем мы можем откликнуться? Только своей любовью. Нас в оркестре более ста человек и ни один не отказался от участия в благотворительных концертах". Музыканты будут играть 23 числа абсолютно бесплатно, а все деньги, вырученные за концерт, будут переданы на нужды все тех же благотворительных церковных программ. Работники оркестра не первый год участвуют в делах милосердия - дают концерты в больницах, социальных учреждениях. "Мы ставим инструменты прямо в палатах и играем, ведь музыка это духовное лекарство - объяснил журналистам Владимир Федосеев. - Можно порой прожить без куска хлеба, но без музыки прожить нельзя! Все музыканты просят, рвутся участвовать в подобных мероприятиях, и никто обычно не оказывается равнодушным".