Детская онкология в России: что болит и как помочь
17:26 19.03.2007
15 февраля 2007 года в пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция. В ней участвовали заместитель директора Федерального центра детской гематологии профессор Алексей Масчан, заведующий отделом нейроонкологии Федерального центра детской гематологии профессор Ольга Желудкова, артисты Алена Бабенко и Артур Смольянинов, Екатерина Чистякова. Конференция была посвящена проблеме детской онкологии в России.
Донорство крови. Подарить жизнь – просто
13:53 06.03.2007
Ежегодно полтора миллиона россиян нуждаются в переливании крови. Хотя бы раз в жизни переливание требуется каждому третьему жителю Земли. Крови всегда меньше, чем нужно, а при этом стать донором может практически любой здоровый человек от 18 до 50 лет. В препаратах крови нуждаются самые разные люди.
"Мама плачет, я ее утешаю - теперь ему там хорошо..." Письмо волонтера
14:48 05.03.2007
Бывает так, что дети болеют, тяжело и долго. Это страшно, страшно для родных, для друзей, для многих людей, которые знают этого ребенка. Бывает так, что больным детям не успевают или не могут помочь, и они умирают. Для родителей это горе, которое они несут с собой всю жизнь. Волонтеры же порою такое горе переживают неоднократно. Эти люди не просто помогают больным детям, они переживают чужую боль, как свою собственную, чужое горе, как свое личное горе. Но снова встают и идут дальше. Помогать уже другим детей, жить их проблемами, бедами и маленькими радостями.
Врачи и деятели искусств против детского рака
13:40 01.03.2007
Ежегодно в России раком крови заболевает пять тысяч детей. Из них выздоравливает половина, хотя при современных достижениях медицины выздоравливать должны были бы 80% детей. Мы теряем детей, потому что не хватает лекарств, оборудования, денег на трансплантацию костного мозга. Часто единственным шансом на спасение становятся новые лекарства, которые можно купить только с помощью благотворителей. 5 февраля скрипач Гидон Кремер, вибрафонист Андрей Пушкарев и пианистка Катя Сканави сыграют в благотворительном концерте в пользу детей, больных лейкозом.
Без семьи. Кто и как способен решить судьбу детдомовцев?
11:57 01.03.2007
Команда "Мурзиков" никогда никого не призывала принять участие в своих проектах. Однако, люди откуда-то узнают, приходят с большим желанием попасть в команду. Святые отцы церкви учат нас: "Пусть милостыня запотеет в руке твоей". Это значит, что человек должен подумать перед тем, как кидаться кому-то помогать, не делать это бездумно. А вообще нужно слушать голос своего сердца...
Детям с опухолями ЦНС нужна помощь
12:45 28.02.2007
Каково это, когда перестает слушаться собственное тело? Глаз вдруг закатывается под веко, голова склоняется на бок, а ноги начинают уносить куда-то в сторону от намеченного пути? Все это признаки появления опухоли в центральной нервной системе. У детей в половине случаев эти опухоли можно вылечить. Если, конечно, во время провести лечение. Сейчас у детей с опухолями нервной системы нет темодала - главного лекарства, без которого лечение попросту невозможно.
Лечиться в Израиле
11:37 22.02.2007
...Диму я встретила в коридоре отделения трансплантации костного мозга. На вид ему лет 8-9, ходит с мамой за руку, потому что есть сложности с передвижением - болезнь «поймали» в той стадии, когда на неврологическом уровне уже были проблемы, к счастью, в относительно ранней стадии. Димка смущается от моей попытки с ним поговорить, но одними глазами - улыбается, губы под маской. Он в Израиле второй год...
Неравный поединок: больные дети и государство
12:24 20.02.2007
В последнее время в России очень много внимания уделяется проблемам демографии и рождаемости. «Стране нужны ваши рекорды» - улыбается с рекламного плаката в метро мама троих детей, призывая проходящих мимо женщин последовать ее примеру и родить как можно больше новых членов общества. Но вот нужны ли стране больные дети? Интересуется ли кто-нибудь, с какими проблемами сталкиваются они и их родители?..
Как помочь детям - "отказникам"?
17:30 19.02.2007
Куда попадают новорожденные дети, от которых отказались матери в роддоме? Каждый такой ребенок попадает в больницу, в которой должен пройти медицинское обследование. И чаще всего именно больница на месяцы и даже годы становится его домом. Но зачастую больницы не имеют возможности обеспечить таких детей всем тем, что так необходимо малышу в первые годы жизни - достаточным питанием, средствами гигиены, да и просто вниманием. Для «отказников» не предусматривается финансирование из госбюджета. К счастью, есть люди, которые не равнодушны к судьбе брошенных малышей. 09.02.2007 в редакции Дирекции интернет-проектов РИА Новости на эту тему прошла онлайн-коференция:
Хоспис - что это такое? Вера Миллионщикова, Елизавета Глинка
18:54 25.01.2007
В медицине каждый делает свое дело. Мы занимаемся безнадежными больными. Многие считают, что хосписы экономически невыгодны. Но более выгодного учреждения в нравственном аспекте, который, к сожалению, не рассматривается никогда в нашей стране в комплексе с экономическим, не существует. По данным ВОЗ, каждого безнадежного онкобольного окружает 10-12 близких разной степени приближенности к нему людей - семья, коллеги, друзья, соседи...
Интернет против рака
14:56 17.01.2007
Современный человек уже привык к тому, что в Интернете можно найти все, что угодно. Здесь даже можно получить неоценимый подарок - жизнь. И речь не идет о какой-либо виртуальной игре. Сегодня все чаще и чаще Интернет помогает спасать реальные человеческие жизни.
Розовый зефир
14:42 17.01.2007
«Позвонил из хосписа папа Миши, сказал, что им там очень понравилось...» - я всматриваюсь в слова письма из закрытой волонтерской рассылки и понимаю, что сразу не могу ни выстроить, ни вместить их смысл. Я знаю историю: как искали деньги на лечение мальчика и нашли, как появилась надежда и радость, как достойно держались родители, и бабушка продавала на лекарства дом (но что дом, когда - внук).