Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Крупным планом
Всемирный день борьбы против СПИДа: эпидемия в России нарастает
11:56 01.12.2010

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Глобальной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2010 году, который отмечается ежегодно 1 декабря, остается лозунг "Всеобщий доступ и права человека", что подразумевает не только доступ к информации, но и доступ к диагностике, лечению и сохранению всех социальных прав.

Всемирный день борьбы со СПИДом служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИД. Впервые этот день был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.
Согласно последним данным Роспотребнадзора, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Росси по-прежнему продолжает расти. Если по состоянию на конец 2009 года в России было зарегистрировано более 529,3 тысячи ВИЧ-инфицированных, из них 4,56 тысячи - дети до 15 лет, то по состоянию на 1 октября этого года зарегистрировано уже 568,217 тысячи ВИЧ-инфицированных, из них свыше 4,89 тысячи - это дети до 15 лет.

Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных во многом зависит от антиретровирусной терапии. Без поддерживающих препаратов эти люди обречены. С 2010 года обеспечением лекарствами ВИЧ-инфицированных россиян занимается Минздравсоцразвития РФ. По данным министерства, если в 2008 году порядка 56 тысяч человек получали антиретровирусную терапию, то в 2009 году доля этих людей выросла до 75 тысяч человек. На эти цели из федерального бюджета было выделено более 10 миллиардов рублей в 2010 году.

Тем не менее, ВИЧ-инфицированные россияне заявляют о перебоях с поставками лекарств в ряде регионов. В этой связи в течение трех последних месяцев в российских городах состоялись акции протеста. В частности, мероприятия с участием ВИЧ положительных людей уже состоялись в Москве, Калининграде, Брянске, Иркутске, Оренбурге, Туле, Казани, Санкт-Петербурге и Твери.
Последняя акция протеста состоится 1 декабря в Москве. По словам организаторов, это будет театрализованный флэш-моб, в ходе которого ВИЧ-активисты "буду хоронить свои надежды на получение препаратов для лечения ВИЧ".

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Всемирный день борьбы против СПИДа: эпидемия в России нарастает
11:56 01.12.2010
Глобальной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2010 году, который отмечается ежегодно 1 декабря, остается лозунг "Всеобщий доступ и права человека".

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »