Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Грани проблемы
Корпоративной благотворительности в РФ мешает позиция властей регионов
19:40 01.03.2011

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Развитию корпоративной благотворительности в России мешает нежелание общественных организаций принимать бизнес в качестве партнеров по благотворительности, а также политическое манипулирование со стороны региональных властей, считают участники седьмой ежегодной конференции "Благотворительность в России", которая открылась во вторник в Москве.

"Социальная среда пока не готова видеть бизнес в качестве благотворительного партнера: дай денег и отойди. А бизнесу хочется контролировать деньги, которые он выделяет на благотворительность. Бизнесу нужна общественная поддержка. А то получается, мы выдаем деньги, а потом выясняется, что по ним проводит проверку прокуратура", - сказала исполнительный вице-президент, руководитель комплекса корпоративных коммуникаций АФК "Система" Ирина Потехина на конференции, организованной по инициативе газеты "Ведомости".

По мнению Потехиной, корпоративная благотворительность проходит четыре стадии развития, которые можно условно назвать "джунгли", "деревня", "город" и "цивилизация". Стадия "джунгли" характеризуется тем, что на этом этапе благотворительность носит эмоциональный характер, решения об участии в благотворительных проектах принимаются спонтанно, связь корпоративной благотворительности с бизнес-целями отсутствует. На промежуточных этапах - "деревня" и "город" - бизнес с помощью благотворительности пытается решить свои коммерческие задачи. На этапе "цивилизация" бизнес выбирает для благотворительности области, наиболее востребованные обществом, а также с помощью благотворительности "покрывает" сферы, на которые у государства "не хватает средств".

Потехина считает, что крупный бизнес в России уже находится в буферной зоне - между "городом" и "цивилизацией" - которая представляет собой самую трудную фазу перехода.

Представители некоторых благотворительных организаций и регионального бизнеса придерживаются противоположной точки зрения. По их мнению, корпоративная благотворительность в стране если и не застряла в "джунглях", то находится в "подростковом возрасте". При этом, прежде всего, развиваться благотворительности в нестоличных регионах РФ не дает желание местных властей распоряжаться благотворительными средствами компании по своему усмотрению.

"Мы занимаемся не благотворительностью на местах, а фактически латанием бюджета. Мы поставлены в такие условия. Я не имею права, как маленькая и гордая компания, выбирать, куда мне направить благотворительные деньги. Нам говорят - у нас Олимпиада, и вся благотворительность идет на спорт", - заявила начальник департамента по корпоративным коммуникациям "Башкирэнерго" Луиза Лесная.

Между тем, по данным, приведенным на конференции директором Агентства социальной информации (АСИ) Еленой Тополевой, за последние два года уровень информированности населения о благотворительных организациях возрос с 30% до 50%. "Отсутствие времени и денег - основные причины неучастия в благотворительности. При этом 84% населения относится позитивно к деятельности благотворительных организаций", - сказала Тополева.

Россияне с большим желанием готовы помогать больным детям, ветеранам и инвалидам. Однако, по ее словам, в последнее время в российском обществе наметилась новая тенденция: тема экологии и социальных болезней, таких как СПИД, туберкулез, наркомания "приобретает все больше значения как объект для благотворительности".

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Корпоративной благотворительности в РФ мешает позиция властей регионов
19:40 01.03.2011
Развитию корпоративной благотворительности в России мешает нежелание общественных организаций принимать бизнес в качестве партнеров по благотворительности, а также политическое манипулирование со стороны региональных властей, считают участники конференции "Благотворительность в России".

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »