Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Справки
Социальное сиротство в России. Справка
16:21 10.12.2009

По данным Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), в России число детей, оставшихся без попечения родителей, не сокращается и составляет сегодня 730 тысяч человек; 156 тысяч детей воспитываются в домах ребенка, детских домах и интернатах; 83% детей, находящихся без попечения родителей – «социальные сироты», у которых жив, по крайней мере, один из родителей.

По данным главы департамента Минобрнауки РФ Алины Левитской, около 143 тысяч детей-сирот в России нуждаются в семейном устройстве.

На федеральном учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, больше всего анкет ребят старше 10 лет - 101,5 тысячи. В банке также хранится 10,7 тысяч анкет малышей до 3 лет, 6,9 тысяч анкет детей в возрасте 3-5 лет и 24,1 тысяч анкет детей 5-10 лет.

За 2008 год были учтены более 712 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, в России более 77 тысяч детей, отобранных у родителей, которые были лишены родительских прав.

По статистике правоохранительных органов, ежегодно в России выявляется свыше 100 тысяч родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих должным образом обязанности по их воспитанию. В 2008 году к административной ответственности по данному основанию привлечены более 450 тысяч человек, возбуждено свыше 5,5 тысяч уголовных дел, лишены родительских прав почти 33 тысячи человек.

Всего за последние 15 лет, по данным ЮНИСЕФ, число случаев лишения родительских прав выросло в 3,7 раз.

В первом полугодии 2009 года 5 258 детей были оставлены матерями при рождении и 50 793 несовершеннолетних остались без попечения родителей, сообщает газета «Известия». При такой динамике, по мнению издания, новых сирот к концу года окажется приблизительно 112 тысяч (по статистике 2008 года – 115 627 детей). В 2008 году в семьи были устроены 113 751 ребенок. Разрыв между вновь выявленными сиротами и получившими приемных родителей составил менее 2 тысяч.

В 2007 году, объявленном «Годом ребенка», в семьи попало даже на 6 тысяч сирот больше, чем попавших в приюты.

За шесть месяцев 2009 года в семьи передали лишь 44 389 детей. К концу года, если динамика не изменится, их станет чуть более 88 тысяч при 112 тысячах новых сирот.

По словам международного эксперта в области защиты прав детей, доктора психологических наук Галины Семья, показатели за аналогичный период 2008 года не отличаются в разы от нынешних. Хотя тогда приемным родителям передали на 2 746 детей больше, чем сейчас. В целом же в 2008 году сирот устроили в семьи на 13% меньше, чем в 2007 году. И дальнейшее снижение, по мнению эксперта, возможно: у нас не хотят брать больных, детей старше 7 лет, братьев и сестер, которых нельзя разлучать.

По данным председателя думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, в России под опекой живут 331 407 детей, в приемных семьях – 55 326, усыновленных детей – 142 797 (из них 42 596 - за границей).

Сеть специализированных детских учреждений социального обслуживания и домов ребенка в России составляет более 3,5 тысяч учреждений.

Среди них: 1,5 тысячи детских домов, 240 домов ребенка, более 300 школ-интернатов для детей-сирот, более 700 социальных приютов и 750 социально-реабилитационных центров для детей и подростков.

Материал подготовлен по данным открытых источников

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Социальное сиротство в России. Справка
16:21 10.12.2009
По данным Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), в России число детей, оставшихся без попечения родителей, не сокращается и составляет сегодня 730 тысяч человек;

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »