Weekend

RSS

История образования в красках

14010
Нынче в школе первый класс, как известно, хуже института. Накануне первого сентября РИА Новости решило подбодрить школьников и учителей примерами "коллег" из прошлого, а заодно порадовать произведениями мирового искусства.
Норман Роквелл. Девочка с подбитым глазом

Нынче в школе первый класс, как известно, хуже института. Накануне первого сентября РИА Новости решило подбодрить школьников и  учителей примерами "коллег" из прошлого, а заодно порадовать произведениями мирового искусства.

 

Первые педагоги

Рисунок на вазе с изображением педагога, обущающего ребенка

В античном человеке все должно было быть прекрасно - и поэтому с ранних лет юные древние греки обучались грамматике, считали на камешках, рисовали, а когда становились старше, к их занятиям прибавлялась музыка и гимнастика на палестре. Изображения учебных будней можно встретить на древних вазах: мальчик играет на лире, а неподалеку от него сидит учитель-раб - дидаскалос, отвечающий за порядок среди господских детей. Работа не из легких, а иногда еще и опасная: помните, как юный Геракл ненароком проломил голову своему учителю кифарой за то, что тот его наказал? Не проще и пайдагогасу - рабу, который отводил детей в школу (благодаря ему и появилось слово педагогика - от "пайдос" - дитя и "аго" - вести). Это был, как правило, преданный и не способный уже на другую работу старый слуга, который носил за ребенком стилосы для письма, восковые таблички и лиру и иногда вооруженный розгой - чтобы подопечный не шалил.

 

Бьет значит учит

Ян Стен. "Городская школа". 1665 год

Телесные наказания были излюбленным средством воспитания нерадивых детей, вероятно, во все века - кроме последнего столетия, когда на смену розгам пришли методы поделикатнее. Яркий пример педагогической мысли по старинке - картина Яна Стена, на которой изображена голландская школа XVII века. Программа обучения, будь то сельская, обустроенная в конюшне школа для крестьянских детей или частная городская для отпрысков ремесленников и бюргеров, состояла  из житий святых, чтения, письма и арифметики, зато число наказаний отличалось куда большим разнообразием. Провинившийся воспитанник мог быть бит кнутом или ремнем, закован, даже на целый день, в колодку или наряжен в "ослиный колпак". Один из бедолаг, не справившийся, по всей видимости, с математическим заданием (на полу - листочек с арабскими цифрами) изображен на картине "Школьный учитель". Кстати, в год ее написания в стране только вышло предписание о том, что учитель в обязательном порядке дожен уметь читать, писать и знать математические операции, так что об уровню образования некоторых воспитателей того времени можно только удивляться...

 

Учись или плати

Джордж Клаузен. "Школьница". 1889 год

Английский живописец сэр Джордж Клаузен много писал сельскую жизнь и быт, и на картине "Школьница" изобразил как раз крестьянскую девочку – в небогатом платье, по-видимому, спешащую мимо деревенского поля в школу или из школы. К моменту создания портрета, в 1889 году, в Англии уже двадцать лет как действовал закон о начальном образовании, по которому частично финансируемые государством школы-интернаты появлялись там, где раньше образование было недоступно. Посещать школу ученики должны были под угрозой штрафа их родителям, правда, на практике учиться, а не работать, детям из бедных семей удавалось далеко не всегда.

 

Любовь гимназиста

Илья Репин "Приготовление к экзамену". 1864 год

"Приготовление к экзамену" - одна из первых серьезных и известных работ Репина, на которой 20-летний художник, в то время сам готовившийся к поступлению в Академию художеств, изобразил братьев своей будущей жены Веры Швецовой. Мальчики готовятся к экзамену: Александр, вольный слушатель архитектурного курса Академии художеств, посапывает на диване в обнимку с книжкой, Алексей, гимназист (судя по фуражке - неотъемлемой части гимназического облика, и серой суконной рубашке) сидит у стола и "занимается", поглядыывая на девушку в окне. А надо бы взять себя в руки - среди предметов, которые преподавали в гимназии во второй половине XIX века, были русский и церковнославянский, французский и немецкий, черчение, рисование, Закон Божий и другие предметы, а также для готовившихся к поступлению в университет – латынь и греческий.

 

В деревню, в глушь

Владимир Маковский. Приезд учительницы в деревню. 1897 год

В конце позапрошлого века одной из немногих доступных женщине профессий в России была профессия народного учителя в земской школе – заведении, подразумевавшем три года бесплатного образования для детей 8-12 лет без ограничения по сословиям и вероисоповеданию. Дети разных возрастов чаще всего занимались в одном классе и с одним учителем, а учебный год длился с 1 октября по 1 мая минус посты и православные праздники. Профессия была не самой завидной - сельский учитель не мог рассчитывать на повышение и пенсию и получал катастрофически мало - но и недостатка в претендентах на места не было. На картине "Приезд учительницы в деревню" Владимира Маковского - среднестатистическая учительница: скорее всего, незамужняя, из небогатой семьи, по нужде приехавшая в деревню, где будет заниматься с крестьянскими детьми чтением, письмом, математикой и читать Закон Божий.

 

Ученье - свет

Карл Ларссон. Эсбьорн делает уроки. 1912 год

Школьные годы - это еще и беззаботная пора детства, игр и удивительных открытий. Такой мир изображал известный шведский живописец Карл Ларссон, превративший собственный дом в Сундборне в прообраз тихого уютного рая, обитателями которого стали жена и дети. Ларссон изображает праздники и будни, игры и школьные занятия: так, на картине, датированной 1912 годом, сын художника "Эсбьорн делает уроки". Сам Ларссон, кстати, родился не в самой благополучной семье: его мать была простой прачкой, а отец - рабочим, любившим приложиться к бутылке, а после нагнать страху на родных. Талант живописца в 13-летнем мальчике Карле открыл его школьный учитель (обязательное среднее образование тогда составляло шесть лет), давший ученику рекомендацию в Королевскую академию художеств в Стокгольме - и во многом определивший его будущее.

 

Ребятам пример

Федор Решетников. "Опять двойка"

Советская школа немыслима без тетрадок в линеечку, парт под наклоном и школьной формы. В 1950-е годы девочки носили коричневые платья с белыми на праздники или коричневыми - на каждый день фартучками, отложными манжетами и воротничками, а мальчики - брючные костюмы с ремнем с массивной пряжкой, как в дореволюционной гимназической школе. Страна оправлялась от войны и постепенно готовилась к переходу от обязательного семилетнего к восьмилетнему, а потом - десятилетнему образованию. Каждый школьник страны - еще и октябренок, пионер или комсомолец, который активно участвует в общественной жизни, ходит в походы, мастерит стенгазеты и "держит равнение на героев борьбы и труда" - по крайней мере, в представлении большинства художников, набросавших портрет "среднестатестического" ученика из просветленных и радостных детских лиц. А вот на хрестоматийной картине "Опять двойка" Федора Решетникова все иначе - ее главный герой до гордого звания настоящего советского школьника явно не дотягивает, и наверняка частенько становится героем школьных собраний, а в пионеры, как неуспевающий, попадет не сразу.

 

Обыкновенная школьница

Норман Роквелл. Проблема, с которой все мы живем

Этот рисунок - обложка номера Look от 14 января 1964-го года, созданная знаменитым американским художником Норманом Роквеллом. Маленькая чернокожая девочка идет в "белую" школу, а ей вслед летят помидоры, плевки и слова ругани, так что защищает от недовольных первоклассницу целый отряд дружинников. Героиня картины - реальная девочка, шестилетняя Руби Бриджес, которая стала по решению Верховного суда США первой ученицей в "белой" школе американского Юга, практически астронавтом на Луне. "Она держалась большим молодцом. Не плакала, не ныла. Просто шагала, как маленький солдат. Мы все очень гордились ею", - вспоминал один из "телохранителей". Еще год Руби проучилась в школе одна: родители не хотели видеть своих отпрысков рядом с чернокожей американкой, а почти все учителя - преподавать ей. Пройдет немало времени, прежде чем цвет кожи перестанет быть "Проблемой, с который все мы живем", а Руби вырастет и возглавит фонд, пропагандирующий идеи уважения и терпимости.

Подготовила Тамара Бараненкова

Мастер-классы - АРХИВНАЯ

Обсуждение

    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры