Weekend

RSS

9 спектаклей ушедшего сезона, которые нужно увидеть

431
Новый сезон в московских театрах уже не за горами, а, значит, зрителей ждут премьеры, постановки молодых режиссеров и корифеев, новые лица и любимые актеры в неожиданных и ожидаемых ролях. Но вместе с тем не стоит забывать и о прошлогодних спектаклях. РИА Новости вспоминает лучшие премьеры сезона 2011-2012, которые стоит посмотреть всем, кто еще не успел этого сделать.

Новый сезон в московских театрах уже не за горами, а, значит, зрителей ждут премьеры, постановки молодых режиссеров и корифеев, новые лица и любимые актеры в неожиданных и ожидаемых ролях. Но вместе с тем не стоит забывать и о прошлогодних спектаклях. РИА Новости вспоминает лучшие премьеры сезона 2011-2012, которые стоит посмотреть всем, кто еще не успел этого сделать.

Прогон первой в России постановки пьесы Тома Стоппарда "Rock’n’roll

Сотрудничество московского РАМТа и британского драматурга Тома Стоппарда началось в 2007 году, во время работы на трилогией "Берег утопии", и продолжилось в этом сезоне сентябрьской премьерой спектакля Адольфа Шапиро Rock'n'Roll по одноименной пьесе. Впрочем, совместная работа Стоппарда и РАМТа в этот раз не ограничилась только театральной постановкой, масштабный проект включал в себя дискуссии, издание пьесы на русском языке, а также благотворительный концерт "Неравнодушный рок". На одной сцене с российскими группами выступили и чешские рокеры The Plastic People of The Universe - герои пьесы Стоппарда и постановки Шапиро.

Действие происходит в Чехословакии и начинается с "Пражской весны" 1968 года: практически одновременно с вторжением советских войск началась история The Plastic People of The Universe. А вот заканчивается по сюжету только спустя 22 года - концертом Rolling Stones в Праге в августе 1990.

Прогон первой в России постановки пьесы Тома Стоппарда "Rock’n’roll

Том Стоппарад: С самого начала музыкальная группа дистанцировалась от системы. Они хотели абсолютно отделить себя от системы, оказаться вне ее. Они не были ни коммунистами, ни антикоммунистами - а были рок-н-рольщиками и наивно полагали, что если они не будут трогать систему, то и система не будет трогать их. А главный и крайне болезненный урок, который они получили, состоял в том, что нет такого пространства в тоталитарном обществе, где ты можешь жить по собственным законам. Позиция неучастия с точки зрения системы есть позиция агрессии против системы.

Посмотрите фотоленту: Прага и рок-н-ролл: новая пьеса Стоппарда на сцене РАМТа >>

Новый сезон в театре "Около дома Станиславского" начался спектаклем Юрия Погребничко "Оккупация – милое дело. О, Федерико!" по автобиографической пьесе Татьяны Орловой. Ее произведения никогда не ставились в Москве, это, главное в своей жизни, она прислала в театр по почте. Юрий Погребничко еще в 70-х, работая в Петропавловске-Камчатском, мечтал поставить что-то "из Орловой". Получилось только сейчас.

Сцена из спектакля "Оккупация – милое дело. О, Федерико!"

Пьеса написана как монолог, который в спектакле читает и играет актриса Лилия Загорская. Ее героиня работает уборщицей и восхищается творчеством Феллини (именно его имя вынесено в название). Также известно, что она побывала в сумасшедшем доме и даже, кажется, не прочь туда вернуться. А еще с теплотой вспоминает детство, которое прошло в послевоенной, оккупированной Германии, где служил тогда отец. Весь спектакль состоит из этих отрывочных воспоминаний, произносимых хрупкой женщиной в лыжных штанах, юбке и капоре. А на экране, расположенном на заднике, кадры военной и послевоенной хроники сменяются кадрами из фильмов Феллини, Куросавы, Вайды. "Амаркорд", да и только.

Ольга Галахова для РИА Новости: Перед нами на сцене проносится и наша общая историческая лента памяти, как будто мы все оказались в захолустном кинотеатре, и смотрим документальную хронику перед началом фильма. <…> И сразу режиссер определяет контрапункт, высекающий какое-то особое чувство: вся эта война, державная парадность с юными суворовцами, марширующими как заведенные автоматы, – тяжелый сон истории, в который мы все попали, морок, где нас обрекли на небытие.

Ближайший спектакль – 21 сентября

Генеральная репетиция спектакля Ивана Вырыпаева "Иллюзии" в театре "Практика"

Драматург Иван Вырыпаев поставил на сцене "Практики" собственную пьесу "Иллюзии". Написана она была по заказу театра немецкого города Кемница, однако автор решился перенести материал на московские подмостки, а к тому же сыграть в спектакле одну из ролей. Премьера состоялась в конце сентября.

Иван Вырыпаев: Так вышло, что я всегда сам работаю со своими пьесами. Это часть моего пути, в процессе которого я познаю мир и себя самого, делюсь своими мыслями со зрителями, облекая идеи в сценическую форму.

Герои истории – две пожилые супружеские пары. Находясь на смертном одре, Даниэль разговаривает с женой Сандрой и в последний раз признается ей в любви и говорит слова нежности и благодарности. После смерти супруга Сандра признается лучшему его другу Альберту, что всю жизнь любила только его. Альберт, в свою очередь, отправляется к своей жене Маргарет и говорит ей, что всю жизнь любил Сандру. А Маргарет тут же сообщает Альберту, что она изменяла ему с тем самым Даниэлем, мужем Сандры. С этой мелодраматической, почти сериальной истории начинается спектакль, в котором нет грима и костюмов, нет игры как таковой. Актеры - Александр Алябьев, Каролина Грушка, Казимир Лиске и Инна Сухорецкая (а иногда и сам Вырыпаев, как было сказано выше) поднимаются на специальную трибуну и по очереди пересказывают в микрофон эпизоды, смешные и трогательные, из жизни Даниэля, Сандры, Альберта и Маргарет.

Прогон спектакля "Маленькие трагедии Пушкина"

Сезон 2011-2012 театр "Сатирикон" открыл спектаклем "Маленькие трагедии Пушкина" Виктора Рыжакова – режиссера вырыпаевских "Бытия №2" и "Кислорода" на сцене "Практики", а также "Пяти вечеров" в "Мастерской Петра Фоменко". В сатириконовском спектакле, поставить который Рыжакову предложил Константин Райкин, задействованы молодые актеры труппы, ученики Райкина, объединенные здесь в хор и играющие главную роль – все вместе.

Виктор Рыжаков: О Пушкине можно думать всегда, но как осмелиться так нахально рискнуть - и начать исследовать его "Маленькие трагедии"? Только предложение Константина Райкина, с которым мы давно договорились попробовать сделать что-то вместе, привело нас к этой идее. А уникальная труппа, собранная Константином Аркадьевичем за последние годы и прошедшая свой актерский путь с такими мастерами, как Фоменко, Стуруа, Фокин, Бутусов, только разжигала это желание.

Прогон спектакля "Маленькие трагедии Пушкина"

Своеобразной рамкой спектакля являются сцены из "Пира во время чумы", что, впрочем, можно считать распространенным приемом при работе с пушкинскими "Маленькими трагедиями", даже учитывая небогатую сценическую историю произведения. Эта кайма обрамляет эпизоды "Каменный гость", "Скупой рыцарь", и кульминационный "Моцарт и Сальери". Причем здесь Рыжаков отходит от театральной традиции и словно меняет героев местами. Его Сальери в исполнении восходящей звезды "Сатирикона" Одина Байрона похож на молодого рок-идола, одаренного и окруженного толпой фанатов. А Моцарт, вопреки и историческим фактам, и укоренившемуся образу юного дарования, загубленного завистливым стариком, появляется в камзоле, парике и с напудренным лицом – роль исполняет Константин Райкин. Играет маэстро и в других сценах, то в качестве одного из персонажей, то как сторонний наблюдатель, который восседает на стуле у кулисы и приглядывает за своими учениками. А хор действует как одно целое, только иногда позволяя одному из солистов выйти для этюда – пластического или музыкального. Поют здесь к слову и грузинские народные песни, и церковные песнопения, и, конечно, "Реквием" Моцарта.

 

Посмотрите фотоленту: "Маленькие трагедии" с 3D-эффектом >>

 

Лановой в спектакле "Пристань" вспоминает молодость. Видео с репетиции

Для театра им. Вахтангова прошедший сезон стал юбилейным – труппа отмечала 90-летие. Конечно, не обошлось без премьеры, в ноябре на сцене театра сыграли спектакль "Пристань", поставленный худруком Римасом Туминасом. На подмостки режиссер вывел корифеев и для кадого из них поставил свой маленький спектакль: Василий Лановой здесь читает лирику Пушкина, Владимир Этуш выступает в роли древнего скупщика мебели старика Грегори Соломона из пьесы Артура Миллера "Цена", Людмила Максакова играет Бабуленьку из "Игроков" Достоевского, а Юлия Борисова – Клару Цаханассьян из "Визита дамы" Дюрренматта. В этой постановке у каждого своя тема и свой герой, а каждый эпизод - одновременно и исповедь, и подведение итогов, и планы на будущее.

Подробнее о спектакле >>

Римас Туминас: "Пристань" - это образ изменений, это место, где встречаются, куда прибывают и откуда бегут люди. Все меняется: человек, его место и судьба, мы пассажиры в этой жизни, также как и артисты на сцене. Это вокзал или морской порт: угрюмый, огромный, таинственный и пустой, но он оживает с появлением каждого нового героя, персонажа, собирая разные истории, рассказывая о разных судьбах – театральных и человеческих. "Пристань" - это спектакль-месса памяти людей и истории театра.

Ближайший спектакль – 4-5 сентября

Театр Наций в сентябре открыл после реконструкции свою историческую сцену, а в декабре показал на ней премьеру – спектакль "Фрекен Жюли" по пьесе Августа Стриндберга в постановке руководителя берлинского театра "Шаубюне" Томаса Остермайера. Главные роли исполнили худрук театра Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, а история аристократки, согрешившей с лакеем, перенесена в наши дни – над сценической адаптацией произведения работал драматург Михаил Дурненков. Таким образом, фрекен Жюли здесь дочка не графа, но генерала, Жан превратился в водителя, а место стринбергской кухарки заняла домработница Кристина (Юлия Пересильд).

Сцена из спектакля "Фрекен Жюли" в Театре Наций

Место действия стараниями сценографа Яна Паппельбаума выглядит как кухня, оформленная минималистично: длинный стол в центре, уставленный бытовой техникой. А над столом двигается камера, снимая "вид сверху": одной из ключевых и самых впечатляющих сцен, задающих тон спектаклю, становится снятый таким образом процесс разделывания курицы.

Ольга Галахова для РИА Новости: Та психологическая борьба, которая случится между ними (героями Миронова и Хаматовой – прим. ред.), есть не только война полов, но еще и через взаимные оскорбления и унижения у обоих актеров проскальзывает в игре, что каждый борется с самим собою, с собственными клише и табу, зарытыми в сознании. В этом смысле ее опыт – умершая мать, которая ненавидела отца, заразила дочь ненавистью и недоверием к миру, а его опыт – детская любовь к богатой девочке, которая обнаружила всю пропасть социальной дистанции и навсегда уложила жизнь в формат обслуги.

"Фрекен Жюли", благодаря Дурненкову и Остермайеру, зазвучала почти как новая драма, стала остросоциальной, в отличие от оригинала, где на первом плане все-таки война полов. Неравенство главных героев – нуворишей и прислуги - оказывается поверхностным, нет здесь ни "голубой крови", ни сословных различий, ни многовековой истории. Оттого еще глубже кажется разделяющая Жюли и Жана пропасть: в этом новом мире, история которого укладывается в 20 с небольшим лет, все измеряется деньгами, быстро накопленными и постоянно преумножающимися, и нет места чувствам.

Ближайший спектакль – 6-7 сентября

Светлана Немоляева в роли Домны Пантелевны и Ирина Пегова в роли Александры Николаевны Негиной (слева направо) в сцене из спектакля по пьесе А. Н. Островского "Таланты и поклонники" в постановке режиссера Миндаугаса Карбаускиса в Театре имени В.Маяковского.

Театр им. Маяковского в этом сезоне представил на суд зрителей не просто премьеру, а первый спектакль, поставленный новым худруком Миндаугасом Карбаускисом. Для своего дебюта режиссер выбрал пьесу Островского "Таланты и поклонники", а на главную роль – провинциальной актрисы Александры Негиной – памятуя многолетнее сотрудничество с театрами Табакова, пригласил из МХТ им. Чехова Ирину Пегову. В остальных ролях таланты "Маяковки": Даниил Спиваковский, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов и Светлана Немоляева, которая играла в первой постановке пьесы в этом театре – спектакле Марии Кнебель 1969 года.

Сценограф Сергей Бархин обыграл поворотный круг сцены, дополнив его декорациями в виде ржавых полуцилиндров, которые изображают и жилые комнаты, и подмостки. Такое сценическое оформление – театр в театре – как нельзя лучше соответствует содержанию пьесы, посвященной театру, актерам и главное таланту, который требует жертв. Вечная тема, что вслед за Островским и Бархиным подтверждает и режиссер. Действие спектакля происходит небольшом городке на Волге, однако время действия волею Карбаускиса – одновременно и XIX век, и XXI, так как за прошедшее столетие существенно ничего не изменилось.

Ольга Галахова для РИА Новости: Карбаускис, выстраивая столь тщательную партитуру актерской игры, вставляя Островского в современный формат, в чем-то идет на упрощение… По сути, Сашу Негину Карбаускис в финале превращает в новую Смельскую, которая развернет свою карьеру в Москве ценой предательства Мелузова. <…> а Негина не банальная актерка, мечтающая только о карьере. Есть ведь еще и призвание быть актрисой, а за это платится своя цена – расставание с иллюзиями о честной, трудовой жизни во имя сцены, во имя права осуществить свое артистическое предназначение.

Ближайший спектакль – 12 сентября

Пресс-показ спектакля "Анархия"

В конце январе на сцене театра "Современник" впервые сыграли спектакль "Анархия": за постановку пьесы британца Майкла Пэкера tHe dYsFUnCKshOnalZ взялся Гарик Сукачев, а роли исполнили Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Василий Мищенко и Мария Селянская. Главного же героя – стареющего панка Билли "Выкидыша" - играет Михаил Ефремов.

Ольга Галахова для РИА Новости: Роль эта ложится на Михаила Ефремова. Тут кастинг выстрелил в десятку. Однако и сам актер органично примеривает на себя судьбу Билли – Выкидыша. Ему понятен этот человек, который платил своей жизнью, своей кровью, собой за вызов миру. Остальные лишь аккомпанировали этому вызову, были гарниром. Михаил Ефремов играет усталого человека с надломленным здоровьем, без сил, но с неостывшей и лишь запрятанной ненавистью к сытому миру.

Посмотрите фотоленту: Полная "Анархия" в "Современнике" >>

tHe dYsFUnCKshOnalZ  или, в русском переводе, "Дисфункциональные" - история вымышленной одноименной британской панк-группы, которая была популярна в конце 70-ых. Спустя почти 30 лет американская компания предлагает музыкантам воссоединиться и исполнить, за неплохое вознаграждение, один из своих хитов для рекламной кампании пластиковых карт. С одним условием – изменить текст песни, в котором музыканты выражали свой протест в отношении общества потребления, на прямо противоположный.

Ближайший спектакль – 3 октября

Прогон спектакля "Театральный роман" режиссера Кирилла Пирогова

"Мастерская Петра Фоменко" в апреле представила спектакль "Театральный роман" ("Записки покойника") по Булгакову. Авторами этой постановки стали Кирилл Пирогов и сам Мастер, который в том числе работал над музыкальной партитурой спектакля и для которого "Театральный роман" стал последней постановкой – Петра Наумович Фоменко скончался 9 августа 2012 года.

"Фоменки" обозначили жанр спектакля как "мистификация в двух частях": роман Булгакова, на создание которого писателя побудило в 1936 году срочное снятие с репертуара МХАТа "Мольера" после нескольких представлений и запрещение после генеральной репетиции его пьесы "Иван Васильевич", действительно начинается с мистификации. Булкаков создает alter ego писателя Максудова, который, в свою очередь, перед смертью посылает свои "записки покойника" третьему лицу.

Кирилл Пирогов: Здесь и про МХАТ, и про наш театр, и про всех артистов и режиссеров, где каждый может найти и узнать здесь себя.

Прогон спектакля "Театральный роман" режиссера Кирилла Пирогова

В спектакле заняты все поколения труппы "Мастерской" от "стариков" до стажеров и даже монтировщики, реквизиторы, помощники режиссера и приглашенная артистка - Людмила Максакова из Вахтанговского театра. А Кирилл Пирогов, помимо обязанностей режиссера, исполняет в "Театральном романе" и главную роль Максудова.

Галина Тюнина (в спектакле исполняет роль секретаря Аристарха Платоновича, прототипом для которого послужил Немирович-Данченко): Отстраненно это сыграть нельзя. Здесь все про театр и его обитателей, а это люди, которым не чужды интриги, свойственные человеческому роду. Все театры похожи друг на друга, но каждый несчастен по-своему.

Ближайший спектакль – 5 сентября

Театр
Партнеры
  • Все
  • Германия

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры