РИА Новости представляет театральный гид: новое и интересное на подмостках московских театров.

1. Музыкальный театр "Геликон-опера" покажет премьеру спектакля "КАЛЬМАНиЯ", посвященного 130-летнему юбилею со дня рождения венгерского композитора Имре Кальмана. Постановкой спектакля, жанр которого можно определить как "гала-оперетта", занимался хореограф Эдвальд Смирнов. По его словам, со сцены прозвучат такие знаменитые оперетты, как "Сильва", "Баядера", "Марица", "Цыган-премьер", "Принцесса цирка" и "Фиалка Монмартра", которую Кальман посвятил своей жене — русской актрисе Вере Макинской. В спектакле заняты, главным образом, молодые солисты, которыми ежегодно пополняется труппа "Геликон-оперы".
Пятница, суббота, воскресенье, 19.00
2. Премьера спектакля "Вальс одиноких", поставленного Семеном Злотниковым по собственному произведению, состоится на сцене театра "Школа современной пьесы". История "Вальса одиноких" происходит в Нью-Йорке, хотя с таким же успехом могла произойти в Париже, Токио или Москве. В ней три центральных персонажа. Джонатан (Жора), уехавший из России несколько десятков лет назад, встречает в аэропорту старого друга детства Антона и сразу везет его знакомить с богатой вдовой Мэрилин. У нее было четыре мужа и непонятно, что с ними стало. Каждого из них Мэрилин свято помнит, любит и мечтает о новой любви. Она не понимает по-русски, Антон не знает английского, а Джонатан переводит им, как вздумается. В спектакле заняты два состава, те, кому за 50, и те, кому около 40 лет: Татьяна Веденеева и Анжелика Волчкова, Владимир Шульга и Александр Овчинников, Юрий Чернов и Алексей Гнилицкий.
Пятница, 19.00

3. В театре "Эрмитаж" можно будет посмотреть мартовскую премьеру, спектакль "Аксенов, Довлатов, двое" в постановке Михаила Левитина. Литературной основой послужили рассказы "Победа" Аксенова и "Солдаты на Невском" Довлатова. По словам Левитина, "это совершенно два разных рассказа - и по сюжету, и по стилю, их персонажи далеки друг от друга. Но эти авторы одного мира и измерения. И их произведения уживаются, как части нашей действительности". Главные роли в постановке исполняют Станислав Сухарев и Сергей Олексяк, автор сценографии - Гарри Гуммель. В спектакле звучит музыка Иоганна Себастьяна Баха.
Пятница, 19.00
4. В Театральном центре "На Страстном" проходят премьерные показы спектакля Евгения Гришковца "Прощание с бумагой". Новая постановка посвящена расставанию человечества с бумагой как с частью привычного образа жизни: люди почти совсем не пишут писем, не учатся чистописанию и больше не переживают за почерк. Драматург, режиссер и актер рассуждает о том, какой видимый след каждый из нас оставит в мире, когда цифровая эпоха окончательно сменит бумажную.
Суббота, 21.00

5. Фестиваль NET в эти выходные переместиться в Дом искусств "Кузьминки", где свой спектакль "Кристина" по пьесе Стриндберга "Фрекен Жюли" покажет театр Шаубюне. Режиссер этой постановки – Кэти Митчелл, которая фокусирует внимание на второстепенном персонаже, кухарке Кристине. В этом художник спектакля, видео-дизайнер Лео Варнер становится соавтором Митчелл: его камера, то отдаляющаяся, то приближающаяся, фиксирует крупные планы, неожиданные ракурсы, привычные мелкие действия кухарки. Все снятое выводится на экран, что предается значительности все каждой детали. Так Кристина впервые становится и наблюдателем, и объектом исследования.
Суббота, воскресенье, 20.00
6. В честь 90-летнего юбилея в театре им. Маяковского покажут спектакль "Девятьподесять" - документальную драму об истории "Маяковки". Режиссер Никита Кобелев и драматург Саша Денисова выводят на сцену в качестве персонажей Мейерхольда и Охлопкова, вспоминает, как режиссер Попов отправлял актеров наблюдать за работой заводов и как кричал на репетициях Гончаров. И еще одна интересная и немаловажная деталь: играют спектакль в помещении гардероба – ведь театр начинается с вешалки.
Воскресенье, 15.00 (Малая сцена)
