Weekend

RSS

Познавательная литература для детей: важные вопросы обо всем на свете

(обновлено: )99
По-прежнему одним из самых востребованных сегментов детской литературы являются всевозможные энциклопедии и познавательные книги в жанре нон-фикшн, начиная от глобальных книг доступным языком раскрывающие законы мироздания и тайны Вселенной до тематических изданий, посвященных музыке или телу человека.

По-прежнему одним из самых востребованных сегментов детской литературы являются всевозможные энциклопедии и познавательные книги в жанре нон-фикшн, начиная от глобальных книг доступным языком раскрывающие законы мироздания и тайны Вселенной до тематических изданий, посвященных музыке или телу человека. Вновь почувствовала себя ребенком Мария Ганиянц.

Серию авторских научных энциклопедий выпустило издательство Clever. "Очень, очень важные вопросы о жизни, вселенной и обо всем на свете" - книга написана доктором Стивеном Лоу, британским преподавателем философии в одном из университетов лондона, который к тому же и редактор журнала "Мысль", издаваемого Королевским институтом философии.  Однако не стоит бояться сложных и нудных определений свойственных взрослым учебникам философии. В книге с большим юмором  исследуются такие насущные вопросы, мимо которых не может пройти ни один любопытный ребенок. Откуда все это взялось? Что было до большого взрыва? Можно ли ни о чем не думать?

Но не стоит полагать, что на каждый ответ Стивен Лоу дает научный и исчерпывающий ответ. Нет, он лишь предлагает ребенку самому подумать, и выбрать наиболее подходящее объяснение.

© Издательство Clever
Подпись – Иллюстрация из книги Стивена Лоу "Очень, очень важные вопросы о жизни, вселенной и обо всем на свете". Автор – Нишант Чокси

Например, на вопрос, откуда взялось все живое, автор рассказывает версии, которые на протяжении истории предлагало человечество. Например, мифы пеласгов, племени, давным-давно жившем в Греции еще до самих греков, рассказывали миф о морской богине по имени Эвринома, которая подарила миру яйцо и из него появилось все живое. Приводит он и Библейскую версию, и теорию эволюции, и тезис Жана-Луи Бюффона о происхождении человека от обезьяны. Ответа он не дает, и лишь предлагает пораскинуть мозгами. В общем, на лицо классический принцип университетского обучения, при котором не столько голова знаниями забивается, сколько в человека вкладывается метод познания, как умозрительный, так и эмпирический. Действительно, почему бы не попробовать согнуть ложку усилием мысли.

Марк Брейк «Самые, самые большие загадки времени пространства»

Еще одна книга из этой серии называется "Самые, самые большие загадки времени пространства" написана английским профессором Марком Брейком, который сотрудничает с НАСА и музеем научной фантастики в Сиэтле. По сути – это введение в астрономию и астрофизику, но для детей. Впрочем и взрослым можно посоветовать почитать эту книжку, ну разве не любопытно узнать, чем пахнет в космосе (мнения разделились, некоторые астронавты уверяют, что жареными котлетами, а другие, что ромом), или где четвертое измерение у шкафа, а также узнать шумят ли звезды.

И, наконец "Мое тело меняется: все что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители" Джерри Бэйли   - энциклопедия полового созревания. В книге  подробнейшим образом с анатомически точными картинками рассказываются все нюансы полового развития человека, сопутствующие проблемы как ментального, так и физиологического характера, и довольно свободно обсуждаются такие табуированные темы, как маструбация, или потеря девственности. Родителям, а особенно бабушкам и дедушкам, тоже не помешает знакомство с этим изданием, так как зачастую старшее поколение оказывается значительно более невежественным в воспросах пола, чем молодежь.

Книга, которую написали Мелиса Холмс и Триш Хатчисон "Девчонкология", затрагивает по сути все те же вопросы, но в более легкомысленном ключе. Например, вопрос сексуальности, женственности и гомосексуальности свалены в книжке в одну кучу припудрены, посыпаны блестками и украшены бантиком. Кроме того, в книге идет речь и об инцесте и сексуальном насилии, но скорее как руководство к действию, что надо делать, если появилась такая угроза. Правда совет: рассказать школьному психологу не выглядит очень уж действенным. Нравится взрослым это или нет, но в современном обществе, знание – действительно сила. И лучше девочке прочесть нормальную книжку "про это", чем выудить из сети или услышать от друзей сомнительного свойства откровения. А вот вопрос о том делать или нет тотальную эпиляцию, все же стоит обсудить с профессиональным косметологом, или на худой конец с мамой, а никак не с авторами этой книги. Родителям же стоит проглядеть книжку сначала, чтобы было о чем поговорить с дочкой.

Двухтомник музыканта Алексея Насретдинова "Физика и анатомия музыки", "Музыкальная математика древних. Поиск гармонии" (издательство "Бослен") – книги для продвинутых пользователей. О связи музыки с физикой и математикой было известно еще с древнейших времен, об этом писали многие: от китайскиех и античных философов до Гегеля и последователей, этот вопрос изучал и Игорь Стравинский, но популярного издания на тему так и не появилось. А это ведь действительно интересно: узнать, как работает слуховая система человека или комара, но не от биолога, а от музыканта, и понять от чего зависит способность к импровизации, что такое цветной слух и многое другое. Насретдинов собрал в своем культурологическом труде все, от связи китайской Книги перемен и музыкальных строев до математики индийского строя и пифагорейской музыки сфер. Никто не обещает, что будет просто, но скучно точно не будет. Во всяком случае, музыканты точно будут в восторге от такого подарка.

Книги
Партнеры
  • Все
  • Германия

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры