Weekend

RSS

Зачем красть знаменитые полотна?

(обновлено: )34
Как сообщили AFP в нидерландской полиции, в ночь с понедельника на вторник из роттердамского музея было похищено семь полотен, в том числе картины Пикассо, Матисса, Моне и Гогена. По словам представителя полиции, речь идет "о необычайной сумме". "Начато масштабное следствие, на месте преступления работают криминалисты", – добавила – она.

Материал подготовлен проектом ИноСМИ Группы сайтов РИА Новости >>

Кентен Жиара, "Slate.fr" (Франция)

Как сообщили AFP в нидерландской полиции, в ночь с понедельника на вторник из роттердамского музея было похищено семь полотен, в том числе картины Пикассо, Матисса, Моне и Гогена. По словам представителя полиции, речь идет "о необычайной сумме". "Начато масштабное следствие, на месте преступления работают криминалисты", – добавила – она.

Но зачем нужно красть такие знаменитые произведения? В 2010 году Кентен Жирар уже задался этим вопросом после кражи полотен Пикассо и Матисса из Музея современного искусства в Париже. В 2011 году один из подозреваемых заявил, что картины были уничтожены. В мае 2012 года следствие было все еще не окончено.

Случаи краж картин известных художников в 2007-2012 гг. >>

Картина Амедео Модильяни «Женщина с веером»

Ранним утром 20 мая 2010 года из Музея современного искусства Парижа было украдено пять полотен: "Голубь с зеленым горошком" Пикассо, "Пастораль" Матисса, "Оливье около Эстаки" Брака, "Женщина с веером" Модильяни и "Натюрморт в подсвечниках" Лежера. Поначалу в прокуратуре сообщили, что общая стоимость похищенного достигает 500 миллионов евро. Крупнейшая кража начала века. Позднее в руководстве музея отметили, что эта сумма составляет скорее около 100 миллионов евро, что, согласитесь, тоже очень немало. Как следует из записи с камер наблюдения, неизвестный человек в маске и черной одежде проник в музей, предварительно разбив окно и срезав замок. Затем он вырезал картины из рам и свернул их, чтобы унести. Сигнализация так и не сработала.

Здесь сразу же возникает вопрос о мотивах. Зачем красть произведения такой огромной ценности? Действительно, все указывает на то, что продать их будет чрезвычайно сложно. Дело в том, что после каждой подобной кражи во Франции информация о произведениях передается в Центральное управление по борьбе с незаконным оборотом предметов искусства (OCBC), а затем в Интерпол, который составляет список похищенного по всему миру. В настоящий момент в нем значится порядка 35 000 произведений искусства. В 2004 году в Интерполе была даже создана специальная экспертная группа. Толчком для ее формирования послужила война в Ираке и вызванный ей резкий скачок в незаконной торговле произведениями искусства (багдадский музей был разграблен, так как американцы не посчитали необходимым взять его под защиту).

В теории все аукционные дома должны сверяться с этим списком перед тем, как выставить тот или иной лот на торги. Кроме того, существует и другой список – Art Loss Register. Он касается в первую очередь предметов, которые были украдены у евреев во время Второй мировой войны и продолжают регулярно всплывать на рынке искусства.

В крупных аукционных домах, таких как Christie's, с сожалением отмечают, что с ними "связываются, как только происходит какая-то кража", и заверяют, что "продажа у нас произведений искусства, которые были украдены и внесены в списки, полностью исключена: все выставленные на торги предметы фотографируются и снабжаются серийным номером".

Как бы то ни было, существование этих списков далеко не всегда становится препятствием на пути торгов в небольших аукционных домах. Так, например, три итальянских майолики, которые пропали из одного их немецких музеев во время войны, были проданы в начале мая 2010 года в Нижней Саксонии по цене гораздо ниже рыночной: аукционный дом и покупатели, по всей видимости, знали о происхождении лотов и сомнительной законности сделки. В музее, из которого они были похищены, узнали о продаже только позднее.

Работа Бенвенуто Челлини «Сальера»

Стефан Тефо (Stéphane Thefo) из специальной следственной группы Интерпола не может понять мотивов кражи из пражского Музея современного искусства, так как "продать настолько известное произведение и заработать на нем деньги чрезвычайно сложно". Кроме того, он отмечает, что обрисовать психологический портрет таких грабителей практически невозможно: "Все очень сильно меняется от случая к случаю. Бывают вооруженные налеты, ограбления, иногда ночью, а иногда и посреди дня, нацеленные кражи. Мотивы могут варьироваться. Иногда воры недооценивают сложность продажи произведений на рынке, а иногда требуют выкуп, как, например, это было с "Сальерой" Бенвенуто Челлини".

Эту позолоченную и эмалированную статуэтку, которая была создана в 1543 году для Франциска I, в 2003 году похитили из венского Музея истории искусств. Злоумышленник потребовал выкуп за этот предмет стоимостью в 40 миллионов евро, однако в конечном итоге денег он не получил и был арестован. Саму статуэтку обнаружили в 2006 году в свинцовой коробке, которая была закопана в лесу неподалеку от австрийской столицы.

Заблуждения

"Крик" Эдварда Мунка

В 2004 году два знаменитых полотна Эдварда Мунка, "Крик" и "Мадонна" были средь бела дня похищены из музея в Осло двумя вооруженными людьми под ошарашенными взглядами посетителей. Два года спустя они все же были найдены с частичными повреждениями: налетчикам не удалось продать их или получить какое-либо вознаграждение. В 1994 году после кражи другого варианта "Крика" воры потребовали выкуп в миллион долларов. Норвежское правительство отказалось платить, а три месяца спустя полиция в итоге нашла картину в идеальном состоянии.

Стефан Тефо не слишком верит в то, что нередко можно увидеть "в кино": заказ слегка безумного коллекционера, который хотел бы заполучить произведение только для себя: "Это деликатный вопрос. Даже если вы хотите просто повесить такую картину в гостиной, она настолько известна, что вы попросту не сможете никого пригласить к себе в гости. То есть вам придется спрятать ее в сейф, где вы и сами не сможете ее увидеть".

Точно так же он отметает теорию о престиже или неком джентльменском соревновании между грабителями: "Такие кражи гораздо сложнее и не приносят больших денег".

К большому несчастью для всех, кто с грустью вспоминает об Арсене Люпене.

Как бы то ни было, во Франции не так давно все же был серийный вор произведений искусства – Стефан Брайтвизер (Stéphane Breitwieser). Этот эльзасец за семь лет похитил 239 произведений искусства из множества музеев по всей Европе. Он питал особую страсть к фламандским художникам XVI века и всегда утверждал, что его главная цель – формирование частной коллекции. Произведения он выставил в двух комнатах у себя дома. Тем не менее, в 2001 году швейцарские полицейские задержали его после кражи в Люцерне. К несчастью для искусства, его мать попыталась избавиться от улик и выбросила часть произведений в канал Рейн-Рона и разбросала их за городом.

После освобождения в 2006 году он опубликовал книгу "Признание похитителя произведений искусства" (Confession d'un voleur d'Art), которую журналист Пьер Асулин (Pierre Assouline) так охарактеризовал в тот момент в своем блоге: "Помимо напряженных описаний самих краж, самые сильные моменты – это то, когда Стефан Брайтвизер пытается понять, как позволил затянуть себя в эту спираль. Он говорит о своей реакции единственного ребенка на уход отца, который забрал с собой мебель, полотна и редкие книги, оставив близких жить в мире Ikea, а также подчеркивает поведение вырастившей его матери, которая слишком сильно стремилась окружить сына опекой".

Сохранность музейных ценностей

К несчастью, после выхода книги, отмечает издатель, этот "необычный" человек "исчез из поля зрения". Так, может быть, вот он, след? Стефан Тефо рассматривает самые разные варианты, однако подчеркивает отличия между недавней кражей и методами нашего клептомана.

"Здесь совершенно разный профиль. Брайтвизер обычно действовал в дневное время и, пользуясь тем, что был один в музее, крал один-два предмета. Здесь же у нас есть взлом и ограбление".

Прибыльное дело

Не считая краж самых известных и редких произведений, незаконный оборот предметов искусства не думает сбавлять обороты и приносит немалую прибыль. По оценкам Интерпола, нелегальная торговля произведения ми искусства стоит на третьем месте по обороту после наркотиков и оружия.

Как украсть миллион и даже больше >>

Прежде всего, это объясняется тем, что "во многих случаях произведения искусства плохо инвентаризированы, – объясняет Стефан Тефо. – У владельцев нет фотографий и записей с датой приобретения. Обычно возвращают всего 10% украденного".

Что касается предметов средней ценности, "после семи-восьми посредников, они могут оказаться на легальном рынке". И никто не несет за это ответственности. "Кроме того, произведение может попасть и на нелегальный рынок, но там его можно продать за меньшие деньги", – добавляет он. Незаконный оборот предметов искусства касается в первую очередь стран, где разворачивается конфликт (например, Ирака и Афганистана) и которые обладают богатым культурным достоянием. Все это не так поражает воображение, как недавняя кража, однако приносит куда большую прибыль…

Оригинал публикации: Picasso, Matisse, Monet, Gauguin... Pourquoi voler des tableaux célèbres?

Арт
Партнеры
  • Все
  • Германия

Новости

  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое
Партнеры