Weekend

RSS

Music Film Festival: в дороге, в Африке и у обломков Берлинской стены

(обновлено: )45
Фестиваль музыкального кино и кино о музыки - Music Film Festival – пройдет в московском кинотеатре "35 мм" с 24 по 30 января, после чего переместиться в Санкт-Петербург, где фильмы программы покажут в "Авроре" с 31 января по 3 февраля. Среди десяти фестивальных картин есть художественные и документальные ленты, байопики о музыкантах прошлого и настоящего, рассказ о кантри и о хип-хопе и одна большая кино-премьера.
Кадр из фильма Ураган

Наталия Григорьева

Фестиваль музыкального кино и кино о музыки - Music Film Festival – пройдет в московском кинотеатре "35 мм" с 24 по 30 января, после чего переместиться в Санкт-Петербург, где фильмы программы покажут в "Авроре" с 31 января по 3 февраля. Среди десяти фестивальных картин  есть художественные и документальные ленты, байопики о музыкантах прошлого и настоящего, рассказ о кантри и о хип-хопе и одна большая кино-премьера – с нее-то и стоит начать.

Хью Джекман, Энн Хэтуэй и Рассел Кроу в мюзикле "Отверженные"

Официально мюзикл Тома Хупера по роману Виктора Гюго выйдет в российский прокат только 7 февраля, так что фестивальные показы "Отверженных" (Les Miserables) - находка для самых нетерпеливых. Ажиотаж вокруг одного из самых ожидаемых фильмов года подогревают и имя режиссера, снявшего замечательную ленту "Король говорит!", и список актеров, исполняющих главные роли – Хью Джекман, Энн Хэтуэй, Рассел Кроу, Аманда Сайфред, Хелена Бонэм Картер, Саша Барон Коэн. К тому же жанр подразумевает, а трейлер подсказывает, что всем этим людям придется демонстрировать не только свое актерское мастерство, но и вокальные данные – поют все. Перенесенная на экраны история беглого каторжника Жана Вальжана, сиротки Козетты и нехорошего инспектора полиции Жавера уже завоевала три "Золотых глобуса" и является одним из самых вероятных претендентов на "Оскар-2013".

 

25 января, 20.00 (Москва)

31 января, 19.00 (Санкт-Петербург)

Кому еще снимать документальную ленту о рэп-музыке, как не рэперу, не понаслышке знакомому как с жанром, так и с его представителями? "Рэп как искусство" (Something From Nothing: The Art of Art, 2012) – режиссерский дебют Ice-T, актера, продюсера и, конечно, значимой фигуры американского хип-хоп движения. Фильм, впервые представленный на прошлогоднем Сандэнсе, получился своего рода энциклопедией, на страницах которой историю музыки рассказывают ее непосредственные творцы. На улицах и в студиях, в Лос-Анжелесе, Детройте и Нью-Йорке Ice-T беседует с исполнителями, среди которых Afrika Bambaataa, Grandmaster Caz, Kanye West, Snoop Dogg, Run-DMC, Eminem, о прошлом и настоящем хип-хопа и, находясь в кадре лично, комментирует услышанное.

© CoolConnections
Кадр из фильма "Рэп как искусство"

The Hollywood Reporter: Наряду с появляющимися в кадре важнейшими деятелями рэп-индустрии прошлого и настоящего, сам Ice-T занимает немало экранного времени, одновременно беседуя с исполнителями и размышляя о состоянии жанра, который, по его мнению, стал слишком "попсовым". Повторение вопросов и тем отвлекает, но минимально, учитывая масштаб личностей и их компетентность.

25 января, 20.00 (Москва)

30 января, 21.15 (Москва)

1 февраля, 19.00 (Санкт-Петербург)

Свою новую работу "Нью-орлеанский экспресс" (Big Easy Express, 2012) документалист Эмметт Моллой, известный по фильму 2009 года "Под северным сиянием" о канадских гастролях The White Stripes, посвятил еще одному занимательному туру. Три фолк-рок группы – англичане Mumford & Sons, Old Crow Medicine Show из Нэшвилла и калифорнийская команда Edward Sharpe and The Magnetic Zeros – собрались вместе и отправились на поезде из Сан-Франциско в Новый Орлеан, попутно устраивая джем-сессии в вагонах и концерты под открытым небом.

© CoolConnections
Кадр из фильма "Нью-орлеанский экспресс"

Indie Wire: Моллой снимает небольшие интервью с участниками групп, но расспрашивает их в основном о том, как они познакомились, нравится ли им музыка друг друга и каково это – совершать совместное турне на поезде. А вопросы о цели и о том, откуда вообще появилась такая идея, так и остаются без ответа. Это не документальное кино о каждой из групп, напротив, режиссер фокусируется на их общей, честной, чистой и страстной любви к выступлениям.

25 января, 22.00 (Москва)

30 января, 19.30 (Москва)

2 февраля, 19.00 (Санкт-Петербург)

Однажды ирландский уличный музыкант встретил девушку из Чехии, они стали выступать вместе, подружились и полюбили друг друга – семь лет назад Джон Карни перенес эту историю, во многом основанную на реальных событиях, в кино и назвал фильм "Однажды" (Once, 2006). Главные роли исполнили Глен Хансард, с которым Карни играл в группе The Frames, и Маркета Ирглова. Играют они практически самих себя, а граница между правдой и вымыслом растворяется в музыке. К слову, заглавная композиция к фильму - песня "Falling Slowly" - была удостоена премии "Оскар", а в 2012 году одноименный мюзикл, поставленный по мотивам фильма, появился на Бродвее.

© CoolConnections
Кадр из фильма "Однажды"

New York Odserver: Карни с грустью называет свое снятое за 17 дней видео в высоком разрешении "арт-хаусным мюзиклом", возможно, предчувствуя некоторые сложности в привлечении внимания аудитории к чему-то неопределенному. Хотя более точным для этого удивительно впечатляющего по исполнению фильма было бы определение "мюзикл про музыкантов". Это нужно увидеть и услышать, чтобы поверить и насладиться.

26 января, 19.00 (Москва)

История фильма "Однажды" не закончилась с его выходом на экраны, а удивительным образом продолжилась спустя 5 лет документальной лентой Ника Огуста-Перны, Криса Дэпкинса и Карло Мирабеллы-Дэйвиса "Сезон что надо" (The Swell Season). Этот фильм - рассказ о том, что происходило за кадром "Однажды", о дружбе, творческом сотрудничестве, съемках, концертах и, конечно, о любви Глена Хансарда и Маркеты Иргловой.

© CoolConnections
Кадр из фильма "Сезон что надо"

Toronto Star: Снятый в черно-белом цвете, отчего история кажется почти трагической, этот фильм "ловит" Хансарда и Ирглову на волне первого успеха и показывает волшебство момента, когда герои понимают, как их голоса сплетаются вместе во время первого совместного исполнения песни "Falling Slowly".  

27 января, 20.00 (Москва)

2 февраля, 17.00 (Санкт-Петербург)

Еще один фильм программы, документальная картина "С небес на землю" (From The Sky Down, 2011) Дэвиса Гуггенхайма, посвящен группе U2, а точнее записи альбома Achtung Baby. Спустя 20 лет Боно и его музыканты возвращаются в берлинскую студию и вспоминают о том. что сопутствовало записи пластинки. Примечательно, например, что в Германии ирландцы оказались в поистине исторический момент – во время разрушения Берлинской стены. "Мы отправились на поиски места празднования этого события, потому что мы ирландцы любим веселиться, - вспоминает в одной из сцен фильма Боно. – В конце концов мы набрели на толпу людей, которые, впрочем, выглядели не очень веселыми. Атмосфера была мрачной, и в какой-то момент мы вдруг поняли, что это не празднование падения Стены, а митинг, организованный теми, кто требует вернуть ее обратно".

© CoolConnections
Кадр из фильма "С небес на землю"

The New York Times: Один из самых славных моментов фильма – тот, в котором речь идет о происхождении песни "One", которую сами музыканты называют прорывом, сделавшим возможным появление всего альбома. Как и многие другие композиции U2, эта также стала продуктом совместной работы, и фильм, опираясь на записи, сделанные два десятилетия назад, разбирает ее аккорд за аккордом, строчка за строчкой. Восхитительное зрелище для любителей четырехаккордного звучания, будь то фанаты U2 или нет.

26 января, 21.00 (Москва)

Еще один ретроспективный показ программы – фильм Кевина Спейси "У моря" (Beyond The Sea, 2004) с ним же в главной роли. Биографическая лента посвящена короткой, но весьма насыщенной и плодотворной жизни исполнителя кантри и раннего рок-н-ролла, американца Бобби Дарина. Поет и танцует Спейси сам и еще как хорошо, учитывая, что картина получила номинацию на "Грэмми" за саундтрек, а актер – на "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль.

© CoolConnections
Кадр из фильма "У моря"
Washington Post: В то время, как на пике популярности в Голливуде находятся как раз байопики о знаменитостях – истории о саморазрушении или в лучшем случае просто трагические – возможно, самым радикальным в фильме "У моря" является его оптимистический тон. Спейси решил изобразить Дарина не измученной душой, а человеком примирившимся – и со своими противоречивыми артистическими чаяниями, и с женой и сыном, и с проблемами с матерью, которые мучили его большую часть жизни. Благодаря Спейси, Дарин, может, и становится чуть старше, чем его привыкли представлять, но оказывается, к счастью, "реальным" парнем.

27 января, 17.30 (Москва)

The Rolling Stones отметили в прошлом году полувековой юбилей, к которому и был приурочен выход картины "Ураган" (Crossfire Hurricane). Примечательно, что "роллинги" появляются здесь исключительно на архивных кадрах 30-летней давности, а во время интервью, снятых в наши дни, слышатся лишь голоса за кадром.

© CoolConnections
Кадр из фильма "Ураган"

The Guardian: Показывая нам музыкантов исключительно в молодости, создатели фильма предлагают поверить в миф о братьях по оружию, сражающихся простив всего остального мира. Этот миф возник благодаря Джаггеру, объяснившему, что первый менеджер группы позиционировал Rolling Stones как анти-Beatles, как тьму против ливерпульского света и что впоследствии эта установка на "быть плохими" стала пророческой и привела к арестам Джаггера и Ричардса по обвинению в торговле наркотиками.

28 января, 19.30 (Москва)

В 1985 году, проигнорировав объявленный ООН культурный бойкот Южной Африке в связи с политикой апартеида, Пол Саймон, половинка дуэта "Саймон и Гарфанкел", отправился в ЮАР и записал там при участии местных музыкантов альбом "Graceland". В 2011 он вернулся в Африку, чтобы встретиться с теми, кто помогал ему 20 с лишним лет назад, и выступить с ними на одной сцене – об этом фильм Джо Берлингера "Под небом Африки" (Under African Skies, 2012). 

© CoolConnections
Кадр из фильма "Под небом Африки"

Rolling Stone: Виртуозность Саймона, подтвержденная еще раз концертом 2011 года с участием тех самых южно-африканских музыкантов, помогавших ему когда-то творить историю, наталкивает на размышления над важным и актуальным вопросом о способности свободного артиста противостоять реальной политике. Благодаря дару Саймона, фильм словно культурный удар молнии из музыки и непоколебимой веры в превосходство искусства.

29 января, 19.30 (Москва)

3 февраля, 19.00 (Санкт-Петербург)

© CoolConnections
Кадр из фильма "Амстердам: "Парадизо"

Последний фильм программы посвящен, как ни странно, не людям, не группам и даже не событиям, а месту – амстердамскому клубу "Парадизо". На площадке, возникшей в стенах бывшей церкви, выступали, кажется все более или менее значимые звезды мировой музыки: от Sex Pistols и Rolling Stones до Radiohead и Леди Гаги. На архивных кадрах, включенных в фильм, можно увидеть живые выступления, рейв-вечеринке в лучах прожекторов и интервью с рок-звездами с места событий. Одним словом, фильм Йероена Берквенса "Амстердам: "Парадизо" ( Paradiso, an Amsterdam, 2011) – история о том, как изначально сакральное место превратилось в храм музыки.

29 января, 21.30 (Москва)

Кино
Партнеры
  • Все
  • Германия

Новости

  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое
Партнеры