RIA.RU
10/03/2014 12:27 
 
Rambler's Top100

В Ульяновске помянули погибших в катастрофе теплохода "Александр Суворов". (Фото)

17:38 | 05/ 06/ 2008

УЛЬЯНОВСК, 5 июн - РИА Новости, Любовь Чиликова. В Ульяновске прошел митинг-реквием в память о жертвах катастрофы пассажирского теплохода "Александр Суворов", произошедшей 25 лет назад - 5 июня 1983 года, передает корреспондент РИА Новости.

25-летие катастрофы теплохода По данным пресс-службы Ульяновского отделения КбшЖД, 5 июня 1983 года в 22.45 пассажирский теплоход "Александр Суворов" зашел под несудоходный восьмой пролет моста и задел конструкцию. У судна была полностью снесена рубка, кинозал, срезаны дымовые трубы. Из-за аварии пролетное строение железнодорожного моста было смещено на 40 сантиметров, и, соответственно, сместился путь. В это время по мосту следовал грузовой поезд со скоростью 70 километров в час весом 3 тысячи 300 тонн в составе 53 вагонов, 11 из которых сошли с рельсов. По разным данным, в ту ночь погибло от 176 до 600 человек - пассажиры и команда теплохода.

Траурный митинг состоялся в расположении стрелковой команды по охране моста, под которым произошло крушение теплохода. Сотрудники Ульяновского отряда ФГП "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ" на 25-летие катастрофы теплохода Куйбышевской железной дороге каждый год 5 июня поминают погибших. На 16-летие трагедии по инициативе начальника отряда военизированной охраны Станислава Домброва здесь установлен памятный крест.

Домбров, служивший в то время начальником пожарно-технической части, вспоминает: "Мне позвонили домой и сказали, что произошла авария катера. Но когда я прибыл и увидел, что там творится... Даже не могу говорить об этом".

По словам собеседника агентства, он прибыл на место происшествия одним из первых, некоторые люди были еще живы, но не могли выбраться на берег и тонули. Большинство пассажиров погибли во время крушения, потому что 25-летие катастрофы теплохода почти все находились на верхней палубе, где показывали кинофильм. В живых остались только те, кто отдыхал в каютах внизу.

"Практически помогать было уже некому", - сказал Домбров.

Он и другие очевидцы наблюдали и факты мародерства, когда к месту аварии приходили люди, чтобы забрать золотые украшения с погибших.

Ликвидаторы аварии работали пять суток подряд. Надо было разобрать вагоны, которые сложились друг на друга. "Гора вагонов была выше моста", - сказал собеседник агентства.

25-летие катастрофы теплохода В вагонах находился груз: зерно, уголь, бревна, все это посыпалось на теплоход и в воду. Среди вагонов находилась и цистерна с бензином, ее нужно было достать из-под завалов, чтобы предотвратить возгорание.

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков, который в то время работал на железной дороге и тоже принимал участие в ликвидации катастрофы, рассказал: "Все вагоны-рефрижераторы с Куйбышевской железной дороги мы стягивали сюда, чтобы развозить трупы, в основном в Ростовскую область. На теплоходе отдыхали шахтеры из Ростовской области".

Ермаков уверен, что трагедии бы не случилось, если бы люди, которые отвечают за пассажиров, были на месте, грамотно вели теплоход. "Их уже тоже нет в живых, и даже капитан, которого присудили на десять лет, отсидел, тоже ушел из жизни. Но все-таки 25-летие катастрофы теплохода команда теплохода повинна в этой трагедии. Это немой укор всем, кто пренебрегает правилами безопасности", - говорит он.

Мэр отметил, что со стороны властей было сделано все возможное. Сразу прибыла правительственная комиссия, были стянуты все силы, и было сделано все, чтобы помочь оставшимся в живых. Родственники приезжали на опознание, их размещали в гостинице, кормили. Работали психологи, воинские части, водолазы, мостовики. Свою помощь в ликвидации последствий крушения оказывали крупные ульяновские предприятия, силовые ведомства, формировались специальные студенческие отряды, были задействованы все городские службы - пожарные, медицинские, дорожные, коммунальные.

25-летие катастрофы теплохода В 2006 году восьмой пролет, в который врезался теплоход, был заменен вместе с другими пролетами. По инициативе вневедомственной охраны фрагмент данного пролета установили на территории охраны волжского моста как память о трагедии. Сегодня во время митинга прошло торжественное открытие памятника, напоминающего работникам транспорта об ответственности за жизнь людей.

В память о погибших прошла минута молчания. Тепловоз, машины и теплоход дали гудок, а курсанты военного училища произвели траурный залп из оружия.


  партнеры




Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Поволжье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6726