RIA.RU
17/03/2014 10:16 
 
Rambler's Top100

Комиссия МЧС признала эффективной борьбу с природными пожарами в Саратовской области

17:29 | 09/ 09/ 2010

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 сен - РИА Новости. Комиссия МЧС России и Приволжского регионального центра МЧС РФ предварительно оценила организацию работ по тушению природных пожаров в Саратовской области как эффективную, сообщил РИА Новости в четверг сотрудник пресс-службы губернатора.

В начале сентября в Россию пришла вторая волна природных пожаров. Возгорания вспыхнули в ряде регионов России. Так, 2 сентября в Петровском районе Саратовской области возникли возгорания, от которых пострадали три села, в двух из них сгорели 20 жилых домов и 17 дачных построек.

Жертв и пострадавших нет, однако без собственного жилья остались 50 человек. В настоящее время следователи СКП РФ проверяют законность действий должностных лиц при проведении противопожарных мероприятий в этих селах.

Комиссию от МЧС России возглавляет замдиректора департамента территориальной политики МЧС РФ полковник Владимир Колетвинов, а от Приволжского регионального центра МЧС в нее входит начальник центра генерал-лейтенант Игорь Паньшин.

Собеседник агентства сообщил, что губернатор Павел Ипатов встретился с Паньшиным, который дал предварительную оценку организации работ по тушению пожаров в регионе.

"Паньшин оценил действия территориальной системы РСЧС (Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях) Саратовской области по тушению пожаров как эффективные, отметив, что там, где огонь захватил жилые дома, последствия были минимальные. По его оценке, в целом тушение было организовано эффективно, задачи выполнялись четко. В беседе с губернатором он подчеркнул, что систематические тренировки сотрудников МЧС, которые проводились в течение последних лет, дали положительный результат", - рассказал сотрудник пресс-службы главы региона.

Губернатор, по словам собеседника, в свою очередь, отметил, что Саратовская область в целом достойно справилась с волной пожаров, вызванных аномальной жарой, не допустив гибель людей.

"Наиболее сложная ситуация с пожарами сложилась 2-3 сентября, когда огонь одновременно вспыхнул в Петровском и еще пяти районах области. Распространению огня способствовал сильный шквалистый ветер. До приезда специалистов МЧС пострадали жилые строения в селах Синенькие и Вишневое Петровского района, но когда были развернуты работы по локализации и тушению пожара, больше ни один дом не пострадал", - процитировал собеседник слова Ипатова.

Представитель ГУ МЧС РФ по Саратовской области сообщил РИА Новости в четверг, что за минувшие сутки в регионе был зарегистрирован один очаг природного пожара, он потушен, и действующих пожаров на территории области нет.

Всего, по данным МЧС, с начала пожароопасного периода в Саратовской области произошло 369 природных пожаров на общей площади 5,87 тысячи гектаров, что в 2,5 раза больше по количеству и в 8,1 раза - по площади, чем за аналогичный период прошлого года, когда произошли 145 природных пожаров на площади 723,74 гектара.

Правительство Саратовской области 31 июля объявило режим чрезвычайной ситуации во всех 38 районах области, при этом на территории всех муниципальных образований региона еще с мая был введен особый противопожарный режим.

Во всех районах области объявлен пятый (самый высокий) класс пожарной опасности. При этом сохраняется вероятность возникновения новых очагов природных пожаров в лесах в связи с нарушением правил пожарной безопасности со стороны населения - при посещении лесов и неконтролируемых поджогах сухой травы. Общая площадь Саратовской области - 10,02 миллиона гектаров, и 7% от нее составляют леса.


  партнеры




Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Поволжье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6726