RIA.RU
17/03/2014 10:16 
 
Rambler's Top100

Около 80 строений сгорели в Саратовской области в ходе природных пожаров

13:46 | 10/ 09/ 2010

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 сен - РИА Новости. Семьдесят девять строений, в том числе 35 жилых домов, по уточненным данным, сгорели в результате природных пожаров в четырех районах Саратовской области, сообщила в пятницу пресс-служба областной прокуратуры.

По данным ведомства, 2 сентября на территории Саратовской области из-за жары и порывистого ветра, обрыва линий электропередачи произошли природные пожары в 20 районах.

"В результате пожаров в Петровском, Калининском, Екатериновском, Вольском районах области, по уточненным данным, огонь уничтожил 35 жилых домов, 19 дач, 16 нежилых домов и девять надворных построек", - говорится в сообщении.

Ранее СКП РФ сообщал о трех пострадавших селах в Петровском районе, где сгорели 20 жилых домов и 17 дачных построек. Жертв и пострадавших нет.

В прокуратуре отметили, что в тот же день природные пожары произошли еще в 14 районах Саратовской области, но пожарные не допустили их распространение на населенные пункты.

"С начала пожароопасного периода 2010 года в лесах области зарегистрировано 354 очага возгораний природных пожаров на общей площади 5,44 тысячи гектаров. Ущерб лесному фонду, по предварительным подсчетам, составил 130,4 миллиона рублей", - отмечается в сообщении.

СИСТЕМА НЕЭФФЕКТИВНА

Органы прокуратуры проверили, не нарушают ли закон лесхозы и лесничества Саратовской области при заключении и выполнении государственных контрактов на охрану и воспроизводство лесов.

"При проверках повсеместно выявляются нарушения правил пожарной безопасности в лесах, в том числе выраженные в недостаточной оснащенности лесопользователей противопожарными средствами и оборудованием. При этом основная часть нарушений правил пожарной безопасности в лесах допускается лесхозами, которые в соответствии с заключенными госконтрактами обязаны обеспечивать защиту лесов от пожаров", - говорится в документе.

Так, по данным прокуратуры, в Базарно-Карабулакском лесхозе пункты сосредоточения пожарного инвентаря укомплектованы только на 12%, отсутствует 22 различных противопожарных приспособлений.

Такая же ситуация в городах Энгельс, Балаково и Балашов, Ивантеевском, Воскресенском, Калининском, Самойловском и Перелюбском районах, выяснили в прокуратуре. Там пришли к выводу, что такое положение дел сложилось в том числе из-за недофинансирования со стороны областной администрации.

В пресс-службе пояснили, что систематически недофинансируется областная целевая программа "Развитие лесного хозяйства Саратовской области" на 2009-2013 годы. Так, в 2009 году на обеспечение охраны лесов от пожаров из средств областного бюджета выделено 7,8 миллиона рублей, что составило только 32,1% от запланированного программой финансирования, а на 2010 год только на охрану лесов от пожаров планировалось 13,2 миллиона рублей, а было выделено на все мероприятия программы 11,9 миллиона рублей.

Государственный лесной контроль и надзор в области, по данным прокуратуры, осуществляют 26 человек в областном министерстве лесного хозяйства, а также 25 главных лесничих и 86 лесничих участковых лесничеств.

"Несмотря на достаточную численность проверяющих, их работа неэффективна, о чем свидетельствует распространенность нарушений требований пожарной безопасности в лесах", - уверены в прокуратуре.

Областная прокуратура внесла представление в адрес губернатора региона Павла Ипатова об устранении нарушений законодательства. Виновные должны быть привлечены к ответственности, считают в прокуратуре.

Ведомство также выяснило, что Минлесхоз области "не обладает точными и своевременными данными о площади произошедших лесных пожаров и размере причиненного ущерба лесному фонду". По этому поводу надзорный орган внес представление министру лесного хозяйства Александру Ганькину.

МЕСТНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ ОТВЕТЯТ

По версии надзорного органа, еще в июле этого года прокуратура установила, что мероприятия по обеспечению пожарной безопасности муниципальными образованиями Петровского района, где 2 сентября сгорел ряд жилых домов, разработаны, но осуществляются не в полном объеме.

"В июле были выявлены такие нарушения, как отсутствие подъездов площадок-пирсов к естественным водоисточникам, звуковых сигналов оповещения людей о пожарах в населенных пунктах, водонапорные башни не оборудованы приспособлениями для забора воды пожарной техникой, а территории малых населенных пунктов не очищены от сухого травостоя", - отмечается в пресс-релизе.

Тогда прокуратура внесла всем главам администраций муниципальных образований Петровского района представления об устранении нарушений. Местные власти постарались устранить выявленные нарушения, однако администрации Синеньковского и Новозахаркинского муниципальных образований, где расположены наиболее сильно пострадавшие от пожаров 2 сентября села Синенькие и Вишневое соответственно, проигнорировали требования прокуроров.

"Глава администрации Синеньского муниципального образования проигнорировал требование прокурора, а в прокуратуру района были направлены ложные сведения об устранении нарушений закона. Аналогичная проверка показала, что такие же требования были проигнорированы администрацией Новозахаркинского муниципального образования", - поясняется в сообщении.

В отношении чиновников возбуждены дела об административных правонарушениях, а в суд направлены иски о понуждении органов местного самоуправления устранить нарушения норм пожарной безопасности, уточняется в нем.

ПОЖАРНЫХ МАШИН НЕ ХВАТИЛО

Прокурорская проверка показала, что "подразделения МЧС не располагали в полной мере сведениями о возгорании на территории района, а также силами и средствами для их ликвидации".

"Координация между органами местного самоуправления и подразделением госпожарнадзора МЧС отсутствовала, при получении информации об одновременном возгорании в трех значительно удаленных друг от друга муниципальных образованиях района своевременных мер для привлечения дополнительных сил принято не было", - выяснили прокуроры.

Прокурорская проверка также показала отсутствие необходимого количества специальной техники для ликвидации пожаров в районе в случае одновременных возгораний, в связи с чем уже подготовлено представление в адрес Главного управления МЧС России по Саратовской области.

"Петровский межрайпрокурор в порядке ст. 37 УПК РФ направил в следственные органы постановление по фактам произошедших пожаров в селах Синенькие и Вишневое для дачи уголовно-правовой оценки действиям ряда должностных лиц муниципального уровня", - отметили в прокуратуре.


  партнеры




Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Поволжье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6726