RIA.RU
17/03/2014 10:33 
 
Rambler's Top100

На судебном процессе по "делу Сычева" объявлен перерыв до 13 июля

18:05 | 12/ 07/ 2006

ЧЕЛЯБИНСК, 12 июл - РИА Новости. Челябинский гарнизонный суд объявил перерыв до 13 июля в процессе по "делу рядового Андрея Сычева", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

В четверг суд продолжит допрашивать свидетелей обвинения.

В среду суд удовлетворил ходатайство адвокатов потерпевшего Сычева о вызове для дачи показаний командира воинской части "Никольская роща" Александра Ануфриева.

На предыдущем заседании суд заслушал показания пятерых свидетелей обвинения - четырех сослуживцев Сычева и одного понятого. Некоторые из сослуживцев потерпевшего показали, что рядовой периодически испытывал проблемы со здоровьем.

В частности, рядовой Олег Макарин сообщил, что с июня по сентябрь 2005 года Сычев лежал в санчасти. "У него были проблемы с пальцами - нарывы, вообще, если он получал рану, на месте ссадины образовывались гноения", - рассказал свидетель.

Вместе с тем, медики не пришли к однозначному выводу о причинах заболевания Сычева. По мнению прокурора Александра Космодемянского, "пусковым крючком" послужило более чем трехчасовое сидение рядового на корточках.

Однако, как следует из материалов дела, данные врачей и медицинских специалистов о времени, характере и механизме возникновения тромбозов в крови у Сычева существенно разнятся. Также у потерпевшего обнаружено очень редкое заболевание - гомозиготное изменение генов. Кроме того, у Сычева в крови повышенное содержание аминокислот, что повышает вероятность возникновения тромбозов.

Однако, как ранее неоднократно заявляли адвокаты Сычева, когда он призывался в армию, то был абсолютно здоров.

Младший сержант Александр Сивяков обвиняется по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения) УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Старший прокурор Главной военной прокуратуры подполковник юстиции Александр Космодемьянский заявил на процессе, что 1 января этого года в начале четвертого утра Сивяков заставил Сычева встать с постели и отвел его в дальний угол казармы. "Там младший сержант незаконно потребовал от Сычева принять позу "глубокого приседа" с упором на пальцы ног", - сказал гособвинитель. По его словам, обвиняемый не разрешал Сычеву менять позы более трех часов.

Как отмечалось в обвинительном заключении, рядовой Сычев получил тяжелые увечья - ему пришлось ампутировать обе ноги. Сейчас он проходит курс лечения в Москве в госпитале Минобороны России имени Бурденко.

С начала процесса в Челябинском военном гарнизонном суде по "делу рядового Сычева" пять свидетелей со стороны обвинения заявили об оказываемом на них давлении. Двое сказали, что на них оказывалось давление в пользу обвинения, а на троих - в пользу подсудимого.

В связи с этими заявлениями генпрокурор РФ Юрий Чайка дал поручение главному военному прокурору Сергею Фридинскому детально разобраться в ситуации.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Урал» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 12 августа 2002 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6436