RIA.RU
17/02/2014 05:21 
 
Rambler's Top100

Свердловские власти требуют ускорить процесс создания ОЭЗ «Титановая долина»

14:17 | 24/ 12/ 2012

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 дек - РИА Новости. Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер в ходе совещания потребовал существенно ускорить темпы подготовительных работ к созданию особой экономической зоны «Титановая долина», поскольку до начала работы первых резидентов осталось всего 730 дней, сообщают областные власти.

Проект создания ОЭЗ промышленно-производственного типа (ППТ) "Титановая долина" предполагает, что в городе Верхняя Салда Свердловской области будут сосредоточены предприятия по обработке титана для авиастроения, космонавтики, судо- и автомобилестроения, энергетики, медицины, а также предприятия по созданию двигателей. В настоящее время проект находится на начальной стадии реализации – происходит формирование инфраструктуры особой экономической зоны.

«Председатель правительства отметил, что существенное опоздание идет по  инфраструктурным вопросам, которые могли быть решены до конца 2012 года. Так, в программу инвестиционных проектов ОАО «МРСК Урала» на 2013 год не вошел проект строительства подстанции 220кВ «Титановая долина», тогда как она является основным источником энергомощностей для предоставления резидентам», - говорится в сообщении облправительства.

Присутствовавший на совещании заместитель генерального директора «МРСК Урала» Олег Мошинский подтвердил, что энергетики готовы включить строительство в инвестпрограмму, как только со стороны управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина» будет подана соответствующая заявка на техприсоединение. Сумма затрат на техприсоединение «МРСК Урала» уже просчитана и согласована в областной РЭК - 136 миллионов рублей. Это средства, которые в том числе будут направлены на строительство новой подстанции 220 кВ «Титановая долина».

«Прошу в графики работ по проекту «Титановая долина» внести подачу заявки на техническое присоединение в феврале 2013 года, чтобы уже в 2014 году «МРСК Урала» могло включить в свою инвестпрограмму проектирование подстанции 220кВ, а в 2014-2015 годах – строительство объекта», – сказал Паслер.

В сообщении облправительства отмечается, что показанные в отчете о проделанной работе управляющей компании мероприятия и решения по газификации площадки также вызвали серьезные замечания председателя правительства. Так, до сих пор не получены лимиты на поставку газа, а технические решения вызывают много вопросов.

Гендиректор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт подчеркнул, что в компанию не переданы документы, позволяющие вести работу по согласованию лимитов. Кроме того, техническое решение по газификации, прошедшее госэкспертизу в составе проекта строительства первого пускового комплекса первой очереди «Титановой долины», ставит крест на дальнейшей газификации не только промпредприятий, но даже и населения города Верхняя Салда и прилегающих муниципалитетов, так как все резервы по подаче газа с газораспределительной станции (ГРС) Верхней Салды будут отданы «Титановой долине».

 «Полностью согласен с позицией «Газпромтрансгаза» о том, что все технические решения по газификации должны быть реализованы на первом этапе. Поэтому надо пересматривать проект в части увеличения давления газопровода с 6 до 12 кГ/см2. Мы не можем из-за «Титановой долины» оставить город без газа и без возможностей развития», – отметил председатель регионального правительства.

Он добавил, что в областном бюджете на реализацию проекта на следующий год заложено 500 миллионов рублей. Если этого недостаточно, власти готовы искать дополнительные средства.

«Но управляющая компания должна составить детальные графики на 2013 год, чтобы мы видели, сколько действительно средств нужно и на что», - подчеркнул Паслер.

Согласно проекту, на территории ОЭЗ будут действовать налоговые льготы - с резидентов планируется не взимать налоги на имущество, землю и транспорт, а ставку налога на прибыль - снизить с 20% до 15,5%. Участвовать в проекте могут любые производственные предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью. В первые три года объем капитальных вложений резидента должен составлять не менее 3 миллионов евро.

В настоящее время статус резидента "Титановой долины" получили ООО "Уральский оптический завод", ООО "Стройдизель-Композит", ООО "Синерсис".


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Урал» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 12 августа 2002 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6436