Rambler's Top100
РИА Новости

Рабочие метзавода на Урале начали получать деньги, но продолжают голодовку

07/09/2012 15:43

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 сен - РИА Новости, Анна Шкерина. Часть работников металлургического завода в поселке Верхняя Синячиха (Свердловская область) получили долги по зарплате и компенсационные выплаты, полагающиеся при увольнении, однако голодовка продолжается.

Голодовку во вторник объявили 30 работников завода. Они требуют выплаты компенсаций, которые должны быть выданы при увольнении. Общая сумма задолженности, по их оценкам, составляет около 15 миллионов рублей.

Правительство Свердловской области сообщило в пятницу, что рабочие начали получать компенсационные выплаты.

"Долги по заработной плате перед работниками ВСМЗ (Верхне-Синячихинского металлургического завода) погашены полностью, некоторые люди уже получили компенсационные выплаты по сокращению. В настоящее время достигнута договоренность о перечислении банком "Петрокоммерц" (кредитор завода) денег, которые пойдут на выплату выходного пособия по сокращению и компенсации за неиспользованный отпуск. Мы держим ситуацию на постоянном контроле", - приводятся в сообщении региональных властей слова свердловского премьера Дениса Паслера.

Главный инженер завода Владимир Останин сообщил в пятницу РИА Новости, что голодовка продолжается.

"Участники акции сразу заявляли, что будут голодать, пока деньги не поступят всем рабочим", - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что держит постоянную связь с голодающими рабочими, однако те пока не сообщали ему о поступлении денег.

Сотрудники метзавода в Верхней Синячихе уже объявляли голодовку 23 июня. Сначала в акции принимали участие 18 человек, но трое были госпитализированы. Общая сумма долга перед рабочими составляла 15,2 миллиона рублей, задолженность начала формироваться в марте 2012 года. После того как первые средства поступили на счета рабочих, голодовка прекратилась. Однако рабочим так и не были выплачены положенные компенсации.

Вице-премьер правительства Свердловской области Александр Петров заявлял журналистам во вторник, что областные власти пытаются решить вопрос реализации чугуна, который складирован на заводе. Как только он будет продан, рабочие получат деньги.