Rambler's Top100
РИА Новости

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев: результаты ЕГЭ настораживают

24/07/2006 17:54

ТЮМЕНЬ, 24 июл - РИА Новости, Александр Пересторонин. Губернатора Тюменской области Владимира Якушев насторожили результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе губернатора.

"Мы ежегодно увеличиваем финансирование общего образования, повышаем заработную плату педагогам, оснащаем школы новой техникой, пора уже и отдачу получать, и в первую очередь, в улучшении результатов экзаменов", - сказал Владимир Якушев на заседании правительства в понедельник.

Его насторожил и анализ выполнения разных частей ЕГЭ по обязательным предметам. Многие выпускники приступают к решению сложной части "С" тестов по математики, не выполнив задания частей "А" и "В". В итоге они не показывают знания фундаментальных основ науки и не выполняют до конца сложные задания.

Всего в 2006 году в проведении ЕГЭ участвовал 1 миллион выпускников школ из 80 регионов страны.

В Тюменской области в эксперименте приняло участие 12 тысяч 400 человек, 405 образовательных учреждений, 11 вузов и 17 их филиалов, 24 средних специальных учебных заведений. Для проведения ЕГЭ в области были организованы 85 экзаменационных пунктов, специальную подготовку в течение года прошли более трех тысяч организаторов.

Число участников ЕГЭ по сравнению с 2005 годом несколько снизилось, главным образом по демографическим причинам. Средние баллы по обязательным предметам несколько улучшились и составили: по русскому языку - 46,8 (в 2005 году - 46,4), по математике -48,4 (в 2005 году - 47,1). Сокращается и количество ребят, сдающих ЕГЭ по выбранным предметам. Многие выпускники откладывают сдачу ЕГЭ по этим предметам на июль - время вступительных испытаний в вуз.

Заместитель губернатора Наталья Шевчик заверила главу региона, что все эти вопросы станут не только темой обсуждения на августовских совещаниях и заседании коллегии образования. Соответствующая корректировка будет проведена и в планах подготовки и переподготовки учителей-предметников, в программах педагогических семинаров.