08/11/2012 18:38
ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 ноя - РИА Новости, Ольга Ерачина. Банк ВТБ объявил о завершении реформы региональной сети в Уральском федеральном округе, которая длилась с начала 2012 года. Офисы банка в Челябинске и Тюмени были присоединены к филиалу в Екатеринбурге. В интервью РИА Новости управляющий филиалом банка ВТБ в Екатеринбурге Андрей Волчик рассказал о том, с какой целью была организована реформа, чего удалось достичь, и как изменения отразились на клиентах.
- Андрей Валерьевич, расскажите о сути реформы, основных ее параметрах, целях - и в России, и конкретно в Уральском федеральном округе.
- Основных целей реформы региональной сети банка три. Первая - обеспечить ситуацию, когда наши подразделения в большинстве регионов присутствия могли бы сфокусироваться на выполнении только бизнес-задач, не отвлекаясь на дополнительные функции по поддержке бизнеса и технические детали. Вторая цель заключается в том, чтобы повысить качество услуг и скорость принятия решений в ежедневной работе с клиентами. И третье - снижение издержек. Для того чтобы достичь этих целей, были проанализированы бизнес-процессы во всей филиальной сети банка ВТБ, были выделены те поддерживающие, обеспечивающие функции, которые до последнего времени осуществлялись на местах. В результате было принято решение, что они будут централизованы - либо в базовых филиалах, либо в центрах операционной поддержки.
Соответственно, от выполнения "небизнесовых" функций были освобождены многие наши подразделения в регионах. Они меняют статус на региональные операционные офисы, на местах созданы или будут созданы дирекции по работе на данных территориях. В результате у банка ВТБ в России останутся семь базовых филиалов (три из них уже образованы, четыре будут сформированы в ближайшее время), которые не только занимаются бизнесом, но и обеспечивают работу остальных структурных подразделений. Также созданы три центра операционной поддержки в Воронеже, Нижнем Новгороде и Улан-Удэ, которые выполняют определенные операционные функции - уже для всей филиальной сети по России.
- На какой стадии находится реформа в УрФО сейчас?
- В июле было проведено первое присоединение. Челябинский филиал был реорганизован в региональный операционный офис екатеринбургского филиала, и там была создана дирекция по Челябинской и Курганской областям, а функции по поддержке этих подразделений переданы нам. Это был так называемый «пилотный» проект. Мы на основании опыта, который получили в ходе этого процесса, разработали типовой план присоединения, и дальше он начал методично реализовываться по всей территории России. Далее таким же образом в нашу структуру влился и офис в Тюмени с дирекцией по Тюменской области, Ямало-Ненецкому автономному округу, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.
- Когда завершится реформа региональной сети ВТБ в России?
- В 2013 году.
- В Уральском федеральном округе реформа уже завершилась. Присоединились к екатеринбургскому филиалу сначала челябинский, затем тюменский офисы. В каком случае реформа прошла более легко и безболезненно?
- Более четко и организованно прошло, конечно, второе присоединение, потому что были учтены недочеты, мелкие ошибки, какие-то шероховатости, которые выявились в ходе первого присоединения.
- А какие именно трудности возникли?
- Вряд ли стоит о них говорить, потому что они носят чисто технический характер. Например, где-то потребовались доработки программного обеспечения, в каких-то случаях уточнение бизнес-ролей. Это что касается присоединения челябинского филиала. Второе присоединение - тюменского офиса к екатеринбургскому филиалу - прошло очень гладко. Причем если во время первого присоединения только один челябинский филиал «сливался» с екатеринбургским, то в ходе второго присоединения одновременно пять филиалов в России были реорганизованы в региональные офисы. Это было довольно сложное мероприятие, но завершилось оно успешно.
- После того, как первое, "пилотное", присоединение в Екатеринбурге завершилось, каким образом происходил обмен опытом с другими регионами? Был ли полезен ваш опыт коллегам?
- Когда такой масштабный проект задумывается, как правило, создается план присоединения. Он состоит из огромного количества крупных, мелких, средних мероприятий, которые нужно провести буквально поминутно, чтобы все прошло успешно. После того, как прошел первый этап, были проанализированы ошибки, в план внесены изменения: какие-то мероприятия добавлены, какие-то поменялись местами или их содержание изменилось. В результате, мы уже получили типовой проект, который работает.
- Наименование вашей должности не изменится? Вы не станете управляющим по УрФО?
- Нет, после реформы я остался управляющим филиалом в городе Екатеринбурге, но в организационную структуру филиала в Екатеринбурге теперь включены региональные операционные офисы. Одна из задач реформы была в том, чтобы сохранить самостоятельность в бизнесе: установление кредитных лимитов, возможность принятия решений по индивидуальным тарифам на местах.
- Трудоустроены ли сотрудники из тюменского и челябинского офисов, которые оказались освобожденными в результате реформы?
- Большинство сотрудников были трудоустроены. Часть из них смогла найти себе место в других компаниях, которые входят в нашу группу, - это ВТБ 24, Банк Москвы, а часть трудоустроилась сама. Надо понимать, что освобожденными в УрФО оказались не сотни человек.
- Если в целом анализировать реформу в УрФО, что получилось, а что не удалось?
- Все получилось.
- Как клиенты отреагировали на реформу? Довольны или, может, есть какие-то претензии?
- Возможно одним из главных признаков успешности реформы сети ВТБ на Урале является то, что на первом этапе мы не услышали нареканий со стороны клиентов.
- А положительные отзывы есть? Или можно говорить о том, что реформа прошла незаметно для клиентов?
- Я думаю, что пока незаметно. В ходе реформы сети у нас был проведен подпроект по совершенствованию электронного документооборота. Внутри банка ВТБ была создана система электронных досье, база данных всех документов, которые клиент предоставляет в офис ВТБ. Предприятие или организация в последующем обратится в любой филиал или в иное подразделение банка ВТБ в другом регионе, и ему повторно одни и те же бумаги предоставлять не требуется. Это один из примеров того, как улучшается качество обслуживания после проведения реформы. В целом мы работаем над тем, чтобы было быстрее, комфортнее работать с банком, и клиенту уделялось максимум внимания.
|