Rambler's Top100
РИА Новости

Разница в тарифах в Ставрополье объясняется объективными причинами - тарифная комиссия

15/12/2012 21:12

ПЯТИГОРСК, 15 дек - РИА Новости. Кратная разница в тарифах на тепло и воду в различных районах Ставропольского края объясняется объективными процессами ценообразования, а тарифная политика региона предупреждает значительный рост цен, сообщил РИА Новости представитель региональной тарифной комиссии.

Он отметил, что жители отдельных городов и районов региона жалуются на высокие по сравнению с другими территориями тарифы при низком качестве услуг. Например, остро стоит проблема ветхих труб водоканала в Пятигорске, где, по мнению жителей, качество услуг не улучшается, а тарифы - одни из самых высоких в крае.

"Тарифы на тепловую энергию и на услуги водоснабжения и водоотведения устанавливаются в отношении каждой регулируемой организации в индивидуальном порядке и могут существенно отличаться друг от друга в силу различий в производственно-экономических показателях деятельности регулируемых организаций", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, расходы теплоснабжающих организаций зависят от технических характеристик установленного оборудования, протяженности и способа прокладки тепловых сетей, а также - в значительной степени - от подключенной тепловой нагрузки потребителей, которая определяет уровень загрузки котельных и тепловых сетей.

"При этом зависимость тарифа от подключенной нагрузки обратно пропорциональная: чем ниже загрузка котельных - тем выше тариф на тепловую энергию", - отметил представитель комиссии.

По данным тарифной комиссии, диапазон тарифов на тепловую энергию, отпускаемую из тепловых сетей для теплоснабжения населения Ставропольского края, составляет с 1 сентября 2012 года от 1,05 тысячи рублей до 2,193 тысячи за 1 Гкал с учетом НДС.

Различие в тарифах на воду обусловлено объемом реализации услуг, характером местности (горная, холмистая, равнинная), протяженностью сетей, уровнем энергоемкости установленного оборудования, степенью изношенности сетей и оборудования и другими причинами и особенностями технологического процесса каждой конкретной водоснабжающей организации, пояснил собеседник агентства.

Например, отметил он, в селе Пелагиада Шпаковского района и селе Просянка Петровского района, где существует самотечная система подачи воды, тарифы на воду с 1 сентября 2012 года с учетом затрат водоснабжающих предприятий установлены, соответственно, в размерах 10,45 и 20,35 рубля за кубический метр воды.

"На уровень тарифа на воду ГУП СК "Ставрополькрайводоканал", которое поставляет воду потребителям более 200 муниципальных образований, по единому тарифу 46,62 рубля за один кубический метр воды, в том числе и в город Пятигорск, оказывают влияние такие факторы, как удаленность населенных пунктов от источников водоснабжения", - уточнил представитель комиссии.

"Например, для водоснабжения городов и сельских поселений Кавказских Минеральных Вод почти вся вода транспортируется с территории Карачаево-Черкесской республики, и расстояние, на которое транспортируется вода, доходит до 100 километров, а всего это предприятие обслуживает около 15 тысяч километров водопроводных сетей", - добавил собеседник агентства.

Что касается качества услуги водоснабжения - при существующем износе сетей потери ГУП СК "Ставрополькрайводоканал" значительные, но, по его словам, включение единовременно в тариф денежных средств на проведение капитального ремонта в полном, необходимом для устранения потерь размере, приведет к дополнительному росту тарифа.