RIA.RU
19/02/2014 21:12 
 
Rambler's Top100

Закон о патенте в Ставрополье поможет легализовать малый бизнес

14:08 | 14/ 12/ 2012

СТАВРОПОЛЬ, 14 дек - РИА Новости, Александра Левшакова. Министерство финансов Ставропольского края полагает, что принятый в регионе закон о патентной системе позволит вывести из тени малый бизнес.

В октябре этого года губернатором Ставрополья подписан закон, позволяющий предпринимателям края уплачивать налоги по патенту. Закон вступит в силу с января следующего года. Патент будет распространяться на 47 видов предпринимательской деятельности. Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход. Размер патента будет определяться по ставке 6% от годового дохода, который колеблется от 100 тысяч рублей до 5 миллионов рублей в зависимости от вида деятельности, количества наемных работников и площадей, занятых под розничную торговлю и услуги общественного питания.

«Помимо фискальной работы, нам нужно проводить работу по переходу на патентную систему налогообложения. Причем не обязательно брать патент на год, можно взять на три месяца, на полгода. Это дает возможность человеку заниматься деятельностью легально», - сообщила РИА Новости министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

Власти полагают, что это очень удобная форма налогообложения для таких видов деятельности, как репетиторство или сдача жилья. Налогоплательщики патентной системы налогообложения освобождены от представления налоговой декларации в налоговые органы. При этом они обязаны вести учет доходов от реализации в книге учета доходов, которая представляется в налоговые органы при уплате оставшейся стоимости патента.

«В работе с депутатским корпусом и предпринимательским сообществом мы исходили из того, что пускай на сегодняшний день ставки будут минимальные, но это позволит людям легализовать деятельность, которой они занимаются», - подчеркнула Калинченко.

По ее мнению, пусть и небольшие деньги каждый предприниматель будет уплачивать, но в целом от патента будут приличные отчисления.

«Все эти деньги, то есть 100% доходов от патента, будут зачисляться в местные бюджеты. Здесь важно стимулировать муниципалитеты по легализации деятельности подпольщиков. Все, что поступит от патента в местные бюджеты, это ресурс муниципалитета», - сказала Калинченко.


  партнеры

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100