01/08/2012 16:31
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 авг - РИА Новости, Татьяна Акименко. Археологи обнаружили на месте будущей автодороги вблизи города Азова Ростовской области редкие памятники древних цивилизаций: прототип современных коньков, каменное изваяние предка древних племён и игорные кости, рассказала РИА Новости археолог Вера Ларенок.
По её словам, необходимость провести раскопки возникла из-за строительства обходной автодороги, которая будет огибать малые поселки, расположенные в пригороде города Азова. На строительной площадке расположено Свинячье озеро – это один из культурных памятников Ростовской области. Такое название место получило из-за ила и грязи, которые скапливаются здесь благодаря низкой пойме левого берега Дона. Эта территория была привлекательна для древнего поселения своим необычным месторасположением, которое напоминает остров. Первые племена жили здесь со второго тысячелетия до н.э., а общая продолжительность пребывания на острове племен разных эпох составляет 4 тысячи лет. Здесь жили племена катакомбной (XVIII-XVII вв до н.э.) и срубной (XII-XII в до н.э.) культур, железного века (IV в до н.э.), времени позднего Танаиса (первые века н.э.).
"Три костяных конька – уникальная для Ростовской области находка", - рассказала Ларенок. Найденные коньки относятся к эпохе поздней бронзы, срубного времени, сделаны они из костей лошади. Для коньков просверливались два отверстия в задней части кости и одно в передней, продевался кожаный шнурок, после чего полозья привязывались к ногам. "Передвигались люди на коньках с помощью двух палок, которыми они отталкивались от поверхности льда, как на лыжах", - пояснила археолог. Существовали такие коньки вплоть до эпохи позднего средневековья. Подобные находки есть по всей Европе, но для Ростовской области это первая и пока единственная.
Одной из сенсационных находок для археологов является "каменная баба", которую отыскали в древнем колодце. Подобных памятников в области не находили со времён Великой Отечественной войны, отметила Ларенок. Изваяние относится к малоизученному периоду, это время великого переселения народов. Каменных статуэток, которые относятся к этому времени, две, "баба" - третья. "Здесь, по всей видимости находилось святилище, так как найдено много следов жертвоприношения, "баба" символ поклонения какому-то из предков", - рассказал руководитель раскопок Павел Ларенок. По словам археолога, древние создавали изваяния как символ вечно живущей души, если "бабу" нашли в колодце, значит, враги уничтожили душу.
Необычная находка - игральные кости, сделанные из костей барана. Принадлежат они периоду древнего Танаиса, кости тщательно обрабатывались для игры, в них просверливали отверстия, куда капали расплавленным свинцом, чтобы утяжелить фигурки. "Этот набор найден в жилище миотского времени (первые века), необычно то, что набор для игры хранился в тайнике, возможно ребенок прятал кости от родителей, что бы те не ругали его за пристрастие к азартным играм", - рассказала Вера Ларенок.
Ближе к зиме археологи завершат раскопки, на обработку коллекции уйдёт больше года, сообщила Ларенок. В какой музей пойдут находки, пока неизвестно, но по окончанию работы археологов состоится выставка.
|