26/12/2012 17:24
ЧЕРКЕССК, 26 - РИА Новости. Минздрав КЧР проводит служебную проверку по факту подписания акта ввода в эксплуатацию медоборудования, строящегося в Черкеске "Службы крови", которая еще не введена в строй, сообщили РИА Новости в министерстве.
Генпрокуратура сообщила во вторник о неправомерном расходовании средств федерального бюджета, выделенных в 2011 году на возведение в Черкесске медицинского модуля "Служба крови" и его оснащение высокотехнологичным медицинским оборудованием. Общий размер (нарушений) превысил 288 миллионов рублей. Согласно госконтракту, работы по введению в действие новой станции переливания крови следовало завершить до 31 декабря 2011 года, но до настоящего времени медицинский модуль в эксплуатацию не сдан. Поставленное для него медицинское оборудование стоимостью свыше 73 миллиона рублей простаивает, хранится более года в ненадлежащих условиях. При этом деньги фирме были перечислены. Фактически несуществующий объект принят в республиканскую собственность, а часть медицинского оборудования закреплена на праве оперативного управления за медицинским учреждением.
"В декабре 2010 года между правительством КЧР и ФМБА было заключено соглашение о взаимодействии в развитии службы крови на территории республики. В рамках этого соглашения Федеральное медико-биологическое агентство заключило государственный контракт с организацией ООО "РЕВЕЛ строй групп" на введение в строй медицинского модуля и поставку медицинского оборудования и произвели оплату", - сказал собеседник агентства.
По его словам, правительство республики не являлось участником договорных отношений, его обязательством было строительство нулевого цикла медицинского модуля, что и было сделано, на что имеются подтверждающие документы.
Представитель Минздрава отметил, так как сторонами государственного контракта по возведению в Черкесске медицинского модуля "Служба крови" были ФМБА и подрядная организация ООО "РЕВЕЛ строй групп", то и акт ввода в эксплуатацию модуля должны были подписать они. Акт ввода в эксплуатацию медицинского модуля правительством КЧР не подписывался и в республиканскую собственность он не принимался.
"Акт ввода в эксплуатацию медицинского оборудования (медицинского модуля) был подписан главврачом республиканской станции переливания крови Ахматом Борлаковым, который не имел на это полномочий, так как не являлся представителем сторон договора. Таким образом, акт ввода не имеет юридической силы и не мог являться основанием для оплаты. По факту подписания этого акта министерством здравоохранения КЧР проводится служебная проверка", - подчеркнул собеседник агентства.
|