Rambler's Top100
РИА Новости

Три лаборатории по диагностике АЧС заработают в Ставрополье в 2012 г

11/12/2012 16:07

СТАВРОПОЛЬ, 11 дек - РИА Новости, Александра Левшакова. Управление ветеринарии Ставрополья к концу года оснастит оборудованием лаборатории для ПЦР-диагностики африканской чумы свиней, сообщил РИА Новости начальник управления Александр Трегубов.

По его словам, принята краевая программа по профилактике АЧС. Одним из мероприятий этой программы является оснащение отделов ПЦР-диагностики.

"Вы, наверное, слышали о выявлении генома африканской чумы свиней в сосисках. Как раз мы создаем такие отделы, которые позволяют выявить такой геном. У нас один такой отдел диагностики есть в краевой ветеринарной лаборатории. Но есть еще межобластная ветеринарная лаборатория в Ставрополе. Сейчас мы приобретаем оборудование для трех лабораторий, и на сегодняшний день заключены уже государственные контракты", - сказал Трегубов.

Он отметил, что, по прогнозам ветеринарии, к концу года оборудование для ПЦР-диагностикики поступит в регион.

"В настоящее время мы проводим подготовку специалистов, и у нас теперь будут в трех лабораториях края эти отделы диагностики. Это позволит нам сократить время проведения исследования, и в последующем - время принятия решений. Мы, получив быстро результаты лабораторных исследований, сможем принять соответственное решение по купированию очага инфекций и проведению необходимых мероприятий", - уточнил Трегубов.

Он добавил, что у специалистов появится возможность проводить больше мониторинговых исследований АЧС.

"На сегодняшний день в рамках программы нам выделено 10 миллионов рублей на приобретение спецтехники для проведения дезинфекции в очагах особо опасных инфекций. Будет поставлено десять единиц такой техники - это специальная техника, которая будет работать в очагах, в том числе по африканской чуме свиней, и в случае их возникновения - таких очагов - специалисты будут дежурить для обработки транспорта, животноводческих помещений", - отметил Трегубов.

Он пояснил, что, поскольку АЧС происходит в том числе и зимой, приходится при любой дезинфекции проводить подогрев дезраствора, чтобы повысить его активность.

"В этом году мы приобретаем десять автомобилей на базе "Газелей" и "Соболя" в цельнометаллическом кузове, в котором базируется все необходимое оборудование для дезинфекции - компрессоры, насосы, емкость для дезинфекционного раствора. В автомобиле предусмотрен подогрев дезраствора, все происходит автоматически", - рассказал Трегубов.

Он подчеркнул, что больше ветеринарам не придется подогревать раствор под открытым небом.