14/12/2012 13:54
СТАВРОПОЛЬ, 14 дек - РИА Новости, Александра Левшакова. Московская международная валютная биржа 18 декабря разместит облигации Ставропольского края в сумме 5 миллиардов рублей со сроком обращения пять лет, сообщила РИА Новости министр финансов региона Лариса Калинченко.
«По итогам анализа реестра заявок на приобретение облигаций нашим агентом ОАО «Банк ВТБ» процентная ставка первого купона составила 9,2% годовых. Размещение облигаций назначено на 18 декабря этого года, это позволит нам заместить краткосрочные кредитные заимствования на длинные бумаги», - пояснила министр.
Собеседница агентства уточнила, что в соответствии с государственным контрактом агент по размещению облигаций Ставропольского края ОАО «Банк ВТБ» в течение трех дней обязан перечислить денежные средства по номинальной стоимости облигаций на сумму 5 миллиардов рублей на счет бюджета Ставропольского края.
«Частичное погашение облигаций начнется в 2014 году – 25% от общего объема, и далее - по установленным ежегодно срокам, при этом средняя взвешенная ставка по всему выпуску не превысит 10% годовых», - подчеркнула Калинченко.
Также она добавила, что на аукционе по получению кредитов банков на финансирование дефицита бюджета этого года по итогам торгов ставка по предоставляемым кредитам на срок до одного года составила в среднем 9,5%. Поэтому власти края полагают, что 10% годовых на пять лет - это адекватная и реальная процентная ставка.
Ранее глава Минфина края сообщала, что власти региона приняли решение выпустить облигации Ставропольского края по нескольким причинам. В первую очередь для того чтобы распределить во времени долговую нагрузку на бюджет края при погашении долговых обязательств, которые составят к концу текущего года около 17 миллиардов рублей. При этом власти полагают, что это не критичная сумма долга и в некоторых регионах она выше, к примеру, в Краснодарском крае. Кроме того, правительство региона пошло на этот шаг, чтобы сформировать бездефицитный бюджет на 2013-2015 годы и выполнить при этом ряд обязательств перед населением.
По мнению властей, брать снова кредиты в банке для погашения госдолга было бы неэффективным из-за постоянного роста процентной ставки. Так краевое правительство в прошлом году кредитовалось под процентные ставки от 4,6% до 8,5%, годовых, а в текущем году на аукционе основная масса кредитных ресурсов составила 9,5%. По мнению властей края, постоянные колебания процентных ставок не могут обеспечить стабильность, в связи с чем и появилась необходимость выпуска облигаций. При этом правительство региона намерено в дальнейшем не наращивать госдолг.
|