ЮФО и СВФО РИА Новости - ЮГ
RIA.RU
17/02/2014 05:19 
 
Rambler's Top100
Об округе

До 19 января 2010 года в состав Южного федерального округа (ЮФО) входили 13 субъектов Российской Федерации: республики - Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия (Хальмг Тангч), Карачаево-Черкесия, Северная Осетия - Алания, Чечня; Ставропольский и Краснодарский края, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области. Центром округа являлся город Ростов-на-Дону.

19 января 2010 года в составе ЮФО был выделен Северо-Кавказский Федеральный округ, в который вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске.

На территории ЮФО и СВФО площадью 589,2 тыс. кв. километров (3,5% от общероссийской) проживает 22906,2 тыс. человек — представителей более 100 наций, народностей и этнических групп. Это 15,8% всех россиян. Самые крупные города ЮФО - Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар. Для ЮФО и СВФО характерно преобладание городского населения над сельским, особенно на севере - в Ростовской и Волгоградской областях. ЮФО и СВФО - самые многонациональные регионы России. Только в Дагестане проживает 30 народностей: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы и многие другие.

Значение ЮФО и СВФО во многом определяется их географическим положением. Через территорию ЮФО и СВФО исторически проходят основные транспортные направления "север - юг" и "запад - восток". Незамерзающие порты на Черном, Каспийском и Азовском морях стали стратегическими пунктами перевалки значительных объемов грузов. Ресурсно-сырьевая база ЮФО и СВФО - одна из самых богатых в стране. Топливно-энергетические ресурсы представлены нефтью, природным газом, каменным углем. По мнению международных экспертов, по запасам углеводородного сырья район Каспийского бассейна в скором времени может выйти на третье место в мире по добыче энергоресурсов после Ближнего Востока и Сибири. Крупнейшим газовым месторождением общероссийского значения является Астраханское. Важную роль играют также такие месторождения, как Северо-Ставропольское, Майкопское, Дагестанские Огни.

Запасы нефти сосредоточены в Волгоградской и Астраханской областях, Краснодарском крае, Республике Ингушетия и Чеченской Республике. Почти все угольные ресурсы находятся в Ростовской области (восточное крыло Донбасса). Месторождения цветных, редких металлов, вольфрамомолибденовых руд сосредоточены в Кабардино-Балкарии (Тырныаузское месторождение), Карачаево-Черкесии (Ктитебердинское месторождение), свинцово-цинковых руд - в Северной Осетии (Садонское месторождение), меди - в Карачаево-Черкесии и Дагестане (месторождение Кизил-Дере), ртути - в Краснодарском крае и Северной Осетии. Нерудные полезные ископаемые региона - барит, сера и каменная соль, залегающая в крупнейшем в России месторождении в озерах Эльтон и Баскунчак.

Значительны в ЮФО и СВФО запасы сырья для производства строительных материалов - цементные мергели в районе Новороссийска, мрамор в районе Теберды, кварцевые песчаники, глины для изготовления кирпича и керамики, мел, граниты.

Основу экономики ЮФО и СВФО составляют базовые отрасли промышленности, прежде всего тяжелая индустрия, которая основывается на использовании богатых местных сырьевых и энергетических ресурсов. Важнейшими отраслями являются добывающая, металлургическая, машиностроительная, химическая, пищевая и лёгкая промышленность, а также продуктивное сельское хозяйство, которое специализируется на культивировании зерновых и технических культур, овцеводстве и мясо-молочном животноводстве.

Машиностроение представлено производством техники для сельского хозяйства: зерноуборочных комбайнов, тракторов и запчастей. Кроме этого в ЮФО и СВФО производят магистральные электровозы, паровые котлы, оборудование для атомных электростанций и нефтегазодобывающих предприятий, суда, подшипники, средства вычислительной техники, компрессоры, электроизмерительные приборы, автомобильные прицепы и многое другое. Крупные промышленные центры ЮФО и СВФО - Таганрог, Волгоград, Краснодар. Отрасли рыночной специализации формируются в соответствии с потребностями агропромышленного, машиностроительного и курортно-рекреационного комплексов.

ЮФО и СВФО являются важнейшими поставщиками зерна, в основном пшеницы. Также широко распространены посевы кукурузы, риса. Велико значение ЮФО и СВФО как производителей технических культур - подсолнечника, сахарной свеклы, горчицы, табака. На территории Юга России находится более трети всех плодово-ягодных насаждений и расположены все виноградники Российской Федерации. В регионе также выращивают субтропические культуры: чай, цитрусовые, хурму, инжир (на Черноморском побережье Краснодарского края).

Богатейшим ассортиментом товаров, поступающих во все регионы страны, представлена пищевая промышленность ЮФО и СВФО. Успешно работают предприятия мясной, сахарной, мукомольно-крупяной, маслобойно-жировой, винодельческой, чайной, табачной, рыбной отраслей. В числе наиболее известных - рыбохозяйственный концерн "Каспрыба" (Астраханская область), в который входят икорно-балычное объединение, ряд крупных рыбокомбинатов, рыборазводный завод по выращиванию молоди осетровых рыб. Широко известен комбинат шампанских вин "Абрау-Дюрсо". Практически во все регионы страны поставляется продукция Крымского и Адыгейского плодоовощноконсервных заводов, Краснодарского и Кропоткинского масложировых комбинатов и многих других предприятий.

Ведущее место в комплексе по производству непродовольственных товаров народного потребления занимают отрасли, ориентированные на переработку животноводческого сырья: кожевенно-обувная промышленность (Волгоград, Ростов-на-Дону, Шахты, Нальчик, Владикавказ), производство мытой шерсти и шерстяных тканей, ковроделие (Краснодар, Махачкала). В Камышине находится один из крупнейших в стране комбинатов по производству хлопчатобумажных тканей. Их выпуск налажен и в городе Шахты.

Среди наиболее привлекательных проектов вложения инвестиций - развитие южных индустриальных центров. Сегодня Волгоградский тракторный завод выпускает от 2 до 3 тыс. единиц техники в год, а способен производить до 50 тыс. тракторов. При увеличении урожая в субъектах округа с 16,5 млн до 30-35 млн тонн зерна потребуется дополнительная сельхозтехника. Соответственно необходимо развитие мощностей производящих ее предприятий.

Другое направление - развитие туризма и санаторно-курортной базы. Юг России с его уникальными целебными источниками Кавминвод, первозданной красотой гор Кавказа (Домбай, Теберда), пляжами Черноморского побережья Краснодарского края (Сочи, Анапа, Геленджик), с его мягким климатом и солнечными днями - благодатный край. Курорты Юга России способны принимать ежегодно до 25 млн человек.

В ЮФО и СВФО сформирован крупный курортно-рекреационный комплекс. Из 150 курортов климатического, бальнеологического, бальнеогрязевого профиля страны более 50-ти расположены в ЮФО и СВФО. Обилие целебных минеральных источников, грязей (Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск) и теплых морских вод обеспечивает прекрасные условия для укрепления здоровья и отдыха. Горный ландшафт округа привлекает российских и зарубежных путешественников и спортсменов. Курортно-туристический бизнес в ЮФО и СВФО - одно из самых эффективных направлений экономики Юга России, развитию которого будут способствовать благоустройство существующих центров общероссийского значения, перераспределение потоков отдыхающих по территории, создание новых условий для зимних видов отдыха, строительство современных курортных комплексов на побережье Каспийского моря и в Приэльбрусье, обеспечение высокого сервиса туристам.

ЮФО и СВФО - это поистине уникальный край, где каждый субъект по-своему неповторим. Юг России богат не только природными ресурсами и перспективен экономически, здесь собрано огромное культурное и духовное наследие многих народов и поколений. И этот потенциал сегодня используется для обеспечения прогрессивного развития ЮФО и СВФО.

 
  партнеры

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100