МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Досуг людей, которые не видят или не слышат, такой же насыщенный как у всех остальных - они смотрят фильмы и спектакли, поют, занимаются спортом и танцуют, только число мест, где они могут ознакомиться с новинками мира искусства и раскрыть свои таланты, сильно ограничено, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.
Сложности навигации
По словам специалистов, инвалидность - совсем не помеха для того, чтобы вести активный образ жизни. С другой стороны, досуг людей с ограниченными возможностями здоровья не всегда может быть таким же спонтанным как у обычных людей. В первую очередь это связано с тем, что у них часто нет возможности самостоятельно добраться до нужного места.
В центре проводятся курсы по GPS-ориентированию, чтобы незрячие люди могли себя чувствовать более уверенно, в группе занимается по 10-15 человек, но этот способ подходит далеко не каждому, например, не все пожилые люди готовы пользоваться смартфоном.
Поэзия, танцы и пауэрлифтинг
Несмотря на все препятствия, незрячие и не слышащие люди очень спортивны и артистичны. Как рассказал Мочалин, в Москве работает 12 коллективов художественной самодеятельности и десять спортивных секций для слепых людей. "Примерно раз в одну-две недели мы обязательно устраиваем концерты, проводим соревнования по шахматам, шашкам, пауэрлифтингу. В каждом таком мероприятии участвует около 50 человек. Раз в месяц у нас бывают дискотеки для молодежи", - пояснил он.
Организацией и проведением всех конкурсов и соревнований занимаются специалисты, подготовленные для работы с незрячими людьми. Для волонтеров, по мнению Мочалина, эта работа довольно сложная. "Для массовых мероприятий мы привлекаем студентов-добровольцев столичных вузов, но это разовая система", - пояснил он.
Полный текст статьи читайте на портале ВМоскве Группы сайтов РИА Новости.