2014 год, Москва

Международный мультимедийный пресс-центр

28.03.2013

Дальнему Востоку не хватает жилищных инспекторов - полпредство

Регионам Дальнего Востока для качественного контроля в сфере ЖКХ не хватает муниципальных жилищных инспекторов, сообщает в четверг полпредство президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Проблемы повышения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг обсудили в полпредстве в четверг представители Минвостокразвития, органов власти дальневосточных регионов, саморегулируемых и общественных организаций в сфере ЖКХ. По данным ведомства, 24% обращений граждан в приемную президента РФ в округе касаются ЖКХ.

"Регионы обратили внимание на то, что на местах недостаточно жилищных инспекторов. При этом их численность в регионах существенно отличается. Так, в Республике Саха (Якутия) численность государственных и муниципальных жилищных инспекторов составляет 9 и 36 человек соответственно, в Приморском крае — 7 и 36, Амурской области — 10 и 207, Еврейской автономной области — 11 и 41…Таким образом, в Приморском крае на одного инспектора приходится около 5 миллионов квадратных метров жилья, а в Еврейской АО всего 275 квадратных метров", — сообщается в информации.

На совещании регионам предложили рассчитать потребность в муниципальных инспекторах, исходя из объемов жилого фонда, и представить обоснованные документы.

Отмечается также, что в соответствии с указом президента до июня 2013 года в стране должна быть создана сеть общественных организаций, которые будут помогать контролировать выполнение коммунальщиками своих обязательств. Регионы заявили, что такие общественные организации у них есть и они объединяются.

Однако, по мнению начальника департамента по вопросам природопользования и ТЭК полпредства Василия Нагибина, реальной работы таких общественных контролеров в регионах пока не видно, а люди зачастую даже не знают, куда жаловаться на работу управляющих компаний.