Объем турецких инвестиций в Татарстан в ближайшие годы превысит 1 миллиард долларов, сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов в Бурсе (Турция) на деловом форуме по сотрудничеству в сфере автомобилестроения и автокомпонентного производства.
Уже сегодня турецкие компании Sisecam, Kastamonu Entegre и Hayat Kimya создают в ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане предприятия по производству стекла, переработке древесины и санитарно-гигиенической бумаги с общим объемом инвестиций порядка 360 миллионов долларов.
"Это свидетельствует о больших возможностях для нашего взаимодействия в сфере экономики", - отметил Минниханов.
Как сообщила пресс-служба президента Татарстана, гендиректор ОАО "Особые экономические зоны" Олег Костин в своем выступлении на форуме назвал наиболее успешной деятельность ОЭЗ "Алабуга". "На нее приходится почти половина из всех уже осуществленных на сегодня в особые экономические зоны республики инвестиций - 1 миллиард долларов. Активная поддержка руководства Татарстана позволяет оперативно решать все вопросы компаний-резидентов", - сказал Костин.
Гендиректор ОЭЗ "Алабуга" Тимур Шагивалеев презентовал турецким бизнесменам возможности особой экономической зоны. Он, в частности, сообщил, что на особой экономической зоне планируется создать арендные производственные площади. Общая площадь арендных цехов составит 200 тысяч квадратных метров, их смогут использовать небольшие компании - в том числе и производители автокомпонентов.
Гендиректор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин рассказал турецким предпринимателям о том, что в 2012 году предприятие планирует выпустить 47 тысяч машин, в том числе 6 тысяч - на экспорт. Когогин подчеркнул необходимость глобального сотрудничества для автопроизводителей, желающих сохранить конкурентоспособность в современном мире. Для "КАМАЗа", по словам Когогина, самым ярким примером такого взаимодействия стало сотрудничество с германским концерном Daimler AG. Также у "КАМАЗа" накоплен опыт сотрудничества с такими известными мировыми производителями как ZF, Knorr Bremse, Cummins, CNH. Как рассказал Когогин, совместные предприятия создаются как для расширения номенклатуры комплектующих, так и для расширения модельного ряда. "Это позволяет снизить инвестиционные затраты самого предприятия и разделить риски с партнерами", - отметил гендиректор "КАМАЗа".
Исполнительный директор компании "Форд-Соллерс" Адиль Ширинов рассказал о планах по организации в Татарстане производства автомобилей и двигателей. По данным, которые привел Ширинов, в Татарстане на заводах в Елабуге и Набережных Челнах будут выпускаться 172 тысячи машин ежегодно. Исполнительный директор СП сообщил, что "Форд-Соллерс" ведет активную работу по локализации автокомпонентов и большую надежду возлагает на турецкие компании, которые могли бы открыть свое производство в Татарстане.
Председатель Организации экспортеров автомобильной промышленности Улудаг (OIB) Орхан Сабунджу сообщил, что в Турции в 2011 году было произведено 1,6 миллиона автомобилей, из которых две трети отправились на экспорт. Суммарный объем экспорта автомобилей и комплектующих к ним в 2011 году составил 21 миллиард долларов. К 2023 году Турция планирует достичь выпуска 4 миллионов автомобилей ежегодно и объема экспорта в 75 миллиардов долларов.