Российский региональный форум
Умный город будущего
14-15 ноября 2012, Международный мультимедийный пресс-центр РИА Новости
Фото 15 ноября В начало
Видео 14 ноября В начало
Пленарное заседание
ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ РОССИЙСКИМ РЕГИОНАМ
Какие основные тренды определяют развитие регионов России? Как регионам повысить свою конкурентоспособность и успешность в мировом масштабе? Какие макроэкономические тенденции необходимо учитывать при развитии регионов? Как повысить качество бизнес-климата и возможность развития частной инициативы? Возможные условия для расширения доходных полномочий регионов.
Экспертная панель
ТЕХНОЛОГИИ, МЕНЯЮЩИЕ МИР
Движение в постиндустриальную экономику возможно только при активной разработке и внедрении инновационных технологий. Городам необходимы технологии, которые способствуют развитию частного бизнеса и предпринимательства. Как внедрение высоких технологий повышает привлекательность и качество жизни населения? Какие технологии буду востребованы в ближайшем будущем населением городов?
Экспертная панель
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Что и как строить для гармоничного развития территории города? Какой должна быть архитектура современного города и как сохранить историческое наследие? Нужна ли регламентация наружной рекламы/вывесок в городе? Как решить проблемы с инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой при «точечной застройке»?
Экспертная панель
КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА ГОРОДОВ
Кластерная политика городов – это эффективная возможность инновационного прорыва регионов. В чем преимущество кластерного подхода к развитию территорий? Какие необходимы условия для создания городских кластеров? Успешные практики построения кластеров.
Экспертная панель
ЖИЛИЩНАЯ ПОЛИТИКА
В основе жилищной проблемы лежит обеспечение доступности жилища для домохозяйств, у которых доходы не соответствуют затратам на его воспроизводство. Если невозможно строить много для продажи, значит, следует строить жилье для найма. Как решить жилищную проблему за счет строительства арендного и малоэтажного жилья? Как привлечь инвестиции для жилого строительства? Какие инновационные технологии есть на рынке и как они влияют на себестоимость строительства и качество жизни в нем?
Экспертная панель
БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД
Не может быть привлекательным и комфортным город, в котором есть риски для жизни и работы, связанные с преступностью, дорожным движением, экологией и другими факторами. Какие технологии ближайшего будущего будут внедряться в сфере безопасности? Успешные практики построения безопасного города.
Экспертная панель
ГОРОД 3.0 – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Город 3.0 – это постиндустриальный город, где жизнь человека не только удобна и комфортна, но и появляются новые ценности в секторе инноваций, креативной экономики и образования. Современный житель все больше времени проводит в Цифровом городе и его тоже надо обустраивать, как и город в бетоне.
Видео 15 ноября В начало
Пленарное заседание
ИНВЕСТИЦИИ И ЭКОНОМИКА ГОРОДА
Сегодня три четверти россиян живут в городах, и инвестиции в улучшение городской среды станут вложениями в качество жизни большей части населения страны. Новая модель экономического роста, структура ВРП (валовый региональный продукт) и занятости городского населения. Как привлечь инвестиции и максимально эффективно использовать их? Государственно-частные программы по финансированию, в какие сферы городского хозяйства их лучше привлекать.
Экспертная панель.
ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ ГОРОДОВ И АГЛОМЕРАЦИЙ: КАК ВЫЙТИ НА ТРАЕКТОРИЮ УСТОЙЧИВОЙ МОБИЛЬНОСТИ?
Устойчивая мобильность (“sustainable mobility”) означает в современном смысле этого термина выход на рубежи развития транспортной системы, которые горожане сочтут комфортными, и которые город сможет выдерживать (“sustain”), сохраняя свою деловую конкурентоспособность и, одновременно, должное качество природной и культурно-исторической среды. Обозначенная задача является особенно амбиционной и трудноразрешимой для российских городов и агломераций, которые, к сожалению, занимают пока что весьма скромные места в мировых рейтингах мобильности. Какие инновационные технологии и инвестиционные проекты могут – в рамках объективных бюджетных ограничений – дать наиболее ощутимые эффекты здесь и сейчас? Какие планировочные, организационно-управленческие и фискальные меры из арсенала лучших зарубежных практик наиболее перспективны для применения в российских городах? Можно ли, на основе тщательного анализа и творческого переосмысления лучших мировых практик, «обогнать, не догоняя»?
Экспертная панель
РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ГОРОДА
Интеллектуальный потенциал «умного города» неразрывно связан с уровнем образования и культуры населения. Выполнение социальных обязательств зависит от экономической конъюнктуры и инвестиций в социальные программы. Как успешные города конкурируют за качественный человеческий потенциал? Какие требования жители предъявляют к социальной инфраструктуре города? Какие решения увеличивают культурный интеллект городского пространства?
Экспертная панель
ЭНЕРГЕТИКА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Требования современного города – активная модернизация и реформирование ЖКХ. Износ основных фондов и постоянно растущие тарифы на услуги ЖКХ тормозят развитие и снижают жизнеспособность городов. Как сити-менеджеры решают сложные проблемы с жилищной инфраструктурой, водо-, тепло- и энергоснабжением, утилизацией отходов? Что делать, чтобы ветхого и аварийного жилья стало меньше? Как решить проблему капитального ремонта домов? Как снизить расходы на коммунальное хозяйство?
Экспертная панель
МАРКЕТИНГ ТЕРРИТОРИЙ
Российские города вступают в период активной конкуренции за инвестиции, информационные потоки и, главным образом, за людей – квалифицированные кадры. Удобное географическое положение или обилие полезных ископаемых уже не гарантируют территории экономический успех. Город не сможет победить в этой борьбе без саморекламы, позиционирования в информационном пространстве, без конструирования привлекательного имиджа и хорошей репутации.
Презентации В начало
• Авдеев Александр Александрович, глава администрации города Обнинск
• Архангельская Ольга, партнер Ernst & Young
• Барышев Александр Владимирович, первый заместитель главы Администрации города Димитровграда
• Бетин Олег Иванович, глава администрации Тамбовской области
• Визгалов Денис Валерьевич, заместитель директора Института комплексного развития территорий, член редакционного совета британского журнала Town and City Management (JTCM)
• Городецкий Дмитрий Игоревич, руководитель администрации городского округа Домодедово
• Губергриц Михаил Давидович, графический дизайнер
• Донсков Дмитрий Александрович, заместитель мэра города Ярославля
• Дубейковский Василий Александрович, руководитель CityBranding
• Елистратов Владимир Михайлович, заместитель генерального директора ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор»
• Ермолаев Артем Валерьевич, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы
• Зайченков Сергей Игоревич, заместитель директора СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга»
• Кузин Дмитрий Викторович, советник руководителя Департамента информационных технологий города Москвы
• Кузнецов Алексей Борисович, заместитель председателя правительства Кировской области
• Куликов Вадим Геннадьевич, партнёр венчурной компании «Брайт Капитал»
• Михайлов Александр Юрьевич, профессор Иркутского государственного технического университета, д.т.н.
• Мурунов Святослав, директор «КБР. Креативная экономика»
• Петров Алексей Владимирович, заместитель генерального директора ОАО «Московская кольцевая железная дорога»
• Руегг Татьяна, партнер, креативный директор Camenzind Evolution
• Тюрина Наталья Владимировна, заместитель руководителя Центра социальных рейтингов РИА Новости
• Урлашов Евгений Робертович,мэр города Ярославль
• Чудаев Василий Александрович, руководитель проекта департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК
Бизнес-партнёры В начало
Инфопартнёры В начало