RIA.RU
17/03/2014 10:55 
 

Суд 26 августа вернется к рассмотрению иска Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК

12:06 | 17/ 06/ 2008

ИРКУТСК, 17 июн - РИА Новости. Арбитражный суд Иркутской области во вторник отложил на 26 августа судебное разбирательство по иску Росприроднадзора, требующего от Байкальского ЦБК возместить 4 миллиарда рублей ущерба, нанесенного Байкалу за два месяца работы комбината без лицензии на водопользование, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Рассмотрение дела отложено по ходатайству Росприроднадзора, который не успел представить данные Росгидромета. Последний брал в Байкале пробы воды, которые и легли в основу вывода экологической службы о том, что комбинат загрязняет озеро.

По результатам исследований выяснилось, что содержание несульфатной серы в Байкале в районе БЦБК превышало предельно допустимые концентрации (ПДК) в 7,6 раза, фенолов в 5 раз, хлоридов в 2,2 раза, ртути в 2 раза, взвешенных веществ в 3,5 раза. Эти факты Росприроднадзор представил в арбитраж еще в апреле этого года, однако суд настоял на том, что бы ведомство уточнило, какие именно пробы брал Росгидромет, давший заключение о качестве воды.

Срок действия лицензии предприятия на водопользование истек 3 ноября 2007 года, а в середине месяца Росприроднадзор провел на БЦБК проверку, итогом которой стало предъявление в январе 2008 года комбинату иска на 4,2 миллиарда рублей. В такую сумму ведомство оценило экологический ущерб Байкалу, нанесенный, как утверждает Росприроднадзор, комбинатом в результате работы без лицензии на водопользование. Впоследствии эти финансовые требования к БЦБК были уменьшены до 4,04 миллиарда рублей. Сумма ущерба рассчитана Росприроднадзором за период с 14 ноября по 31 декабря 2007 года.

В ходе заседания во вторник представитель БЦБК сообщил, что Ростехнадзор в конце мая этого года выдал предприятию разрешение на сброс сточных вод. Это разрешение охватывает временной промежуток с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008 года. То есть разрешение на сброс выдано задним числом, резюмировал представитель БЦБК. В связи с этим комбинат полагает, что иск Росприроднадзора потерял свою актуальность, так как у предприятия теперь есть разрешительные документы.

В Росприроднадзоре полагают, что деятельность БЦБК априори опасна. Правительственное постановление № 643 от 2001 года запрещает варку целлюлозы на берегу Байкала, напомнил представитель ведомства. В ответ на это представитель БЦБК отметил, что постановление в реальности начало действовать только в 2006 году, когда были определены границы байкальской природной территории. "Еще в прошлом году на предприятии был создан замкнутый водооборот, который не был запущен из-за отсутствия у Байкальска новых канализационно-очистных сооружений. К 15 августа этого года водооборот начнет работать", - сказал представитель комбината.

БЦБК является градообразующим предприятием Байкальска.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728