RIA.RU
17/03/2014 10:50 
 

Директор Сибирского химкомбината и два его зама задержаны по подозрению во взятке

16:04 | 22/ 06/ 2012

С.-ПЕТЕРБУРГ/ТОМСК, 22 июн - РИА Новости. Генеральный директор Сибирского химического комбината, входящего в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ", Владимир Короткевич и двое его заместителей задержаны по подозрению во взятке, сообщил РИА Новости официальный представитель Росатома Сергей Новиков.

"Правоохранительные органы совместно со службой безопасности Росатома провели операцию по задержанию директора СХК Владимира Короткевича и его замов по снабжению и экономике при получении взятки от одного из поставщиков. Инцидент с основной деятельностью предприятия по обогащению урана не связан", - сказал собеседник агентства в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Представитель Росатома пояснил, что речь идет о поставках для обеспечения деятельности предприятия. Пресс-секретарь томского губернатора Сергея Жвачкина Валерий Попадейкин сообщил РИА Новости, что глава региона внимательно следит за ситуацией.

"Информацию о том, что идут следственные действия, губернатор подтверждает", - сообщил Попадейкин.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, СУСК по Томской области возбудило уголовное дело по статье "коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору", максимальная санкция по которой - лишение свободы на 12 лет.

По версии следствия, Короткевич, его заместители по экономике и финансам Юрий Кунгуров и по снабжению Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании "ТВЭЛ" Тимур Букейханов содействовали гендиректору компании "Международный центр технологий и торговли" ("МЦТТ") в заключении договора на поставку угля на общую сумму более 557 миллионов рублей.

При этом они договорились о ежемесячном денежном вознаграждении со стороны компании "МЦТТ" за весь период действия договора для руководства "СХК" и Букейханова.

В последующем, несмотря на регулярные недопоставки угля, несоблюдение норм качества угля, установленного договором, с целью продвижения и защиты коммерческих интересов компании "МЦТТ" генеральным директором "СХК" никаких мер не принималось. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью руководитель "СХК" и Букейханов с февраля по май 2012 года получили от руководителя "Международного центра технологий и торговли" в общей сложности 6,79 миллиона рублей, которые разделили между собой.

В настоящее время допрашиваются подозреваемые и свидетели, проходят обыски и выемки.

Ранее сообщалось, что Росатом в 2011 году передал в правоохранительные органы 110 пакетов материалов внутренних проверок, уголовные дела заведены по 32 из них. По словам начальника управления защиты активов атомной госкорпорации Виктора Братанова, в 2011 году в рамках борьбы с коррупцией в отрасли были уволены 22 топ-менеджера, а всего с 2009 года уволены 68 топ-менеджеров. Также с 2009 года к дисциплинарной ответственности было привлечено 254 сотрудника атомной отрасли.

"Сумма предотвращенного ущерба (в рамках борьбы с коррупцией - ред.) за 2011 год превысила 9,5 миллиарда рублей", - сказал Братанов.

ОАО "Сибирский химический комбинат" - градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

В 2010 году на предприятии было создано ОАО "Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов", которое занимается выводом из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов СХК.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728