RIA.RU
17/03/2014 10:58 
 

Аппараты "Мир" на Байкале исследуют грязевой вулкан Санкт-Петербург

20:30 | 30/ 06/ 2009

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир" в рамках научной экспедиции "Миры" на Байкале" в среду планируют провести погружения в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург с целью изучения минерального состава иловых осадков, сообщил РИА Новости один из участников экспедиции.

"1 июля мы отправляемся на грязевой вулкан Санкт-Петербург, где будем брать пробы грязи и изучать минеральный состав. То есть нашей задачей будет доказать, что илистые отложения на Байкале созданы деятельностью грязевых вулканов и что состав их точно такой же как и выходы из грязевого вулкана Санкт-Петербург. На это потребуется около полугода", - сказал собеседник агентства.

Во вторник погружения не проводились - аппараты "Мир" находятся на плановой профилактике, добавил он.

На ГОА "Мир-2" было установлено новое оборудование: три видеокамеры, закрепленные по периметру аппарата и дающие практически полный обзор толщи воды во время погружения. Полученные видеоматериалы будут переданы в Байкальский музей СО РАН в поселке Листвянка и использованы в "иллюминаторах" - мониторах музейной подводной лодки для имитации погружения для посетителей.

В Фонде содействия сохранению озера Байкал РИА Новости сообщили, что 29 июня прошли погружения ГОА "Мир", пилотируемых Виктором Нищетой и Евгением Черняевым, в проливе Ольхонские ворота и бухте Бегул. Максимальная глубина погружений составила 1 тысячу 170 метров. Целью погружений было обследование подводных склонов, опробование кавернозых выходов мраморов, наблюдение за поведением рыб и ракообразных в кавернах, отбор проб коренных пород для изучения их минерального и химического состава, сбор геологических коллекций, отбор воды и сбор биоты для комплексных исследований.

Экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение лета российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров.

В этом году первые погружения проходят на юге Байкала, в районе мыса Толстый. Затем экспедиция будет двигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе - на северном Байкале.

Экспедиция проведет мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Кроме того, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне озера.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728