RIA.RU
19/02/2014 21:29 
 

Горно-алтайцы почтят память известного художника и политика Чорос-Гуркина

03:56 | 12/ 01/ 2013

ГОРНО-АЛТАЙСК, 12 янв - РИА Новости, Елена Козлова. Жители Республики Алтай в субботу будут вспоминать известного алтайского художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина, со дня рождения которого исполняется 143 года, сообщил РИА Новости представитель региональных властей.

Григорий Чорос-Гуркин (1870-1937) - алтайский художник, литератор и политический деятель, мастер пейзажа, один из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири. Он был одним из учеников Ивана Шишкина и в своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа с веяниями модернизма. Писал горные и лесные виды Алтая, публиковал стихотворения в прозе и этнографические очерки.

Чорос-Гуркин был не только великим художником, он занимался и общественно-политической деятельностью - в годы гражданской войны он возглавил независимое горно-алтайское правительство, был инициатором создания автономии для своего народа, открытия школ и медпунктов для жителей Алтая. В 1937 году Гуркин, обвиненный в "контрреволюционной повстанческой деятельности" в пользу Японии, был расстрелян. Обстоятельства его смерти не выяснены до сих пор. Искусство художника было запрещено вплоть до 1956 года, когда произошла его реабилитация. Каждый год в день рождения Гуркина в Горно-Алтайске вспоминают его творчество, достижения и жизненный пусть, возлагают цветы.

Цветы к памятнику самому известному алтайскому художнику в этом году возложили накануне его дня рождения, 11 января.

"Стало доброй традицией в день рождения Григория Ивановича Чорос-Гуркина собираться у его памятника. ... Чуть более четверти века тому назад все начиналось с маленькой книги Владимира Ивановича Эдокова "Мастер из Аноса". И этот памятник тоже начинался с малого. Сначала здесь был заложен камень, теперь мы имеем памятник. За эти годы нам удалось восстановить имя нашего выдающегося земляка, он занял достойное место в истории Республики Алтай и всей России. Мы провели реконструкцию дома и мастерской Григория Ивановича Чорос-Гуркина в Аносе, отремонтировали школу, его именем названа улица, изданы книги и альбомы, учреждены государственные премии правительства Республики Алтай имени Чорос-Гуркина, есть и общественная премия. Недавно был сдан прекрасный музей, в котором достойное место заняли картины нашего выдающегося земляка", - сказал в своем выступлении первый вице-премьер региона Юрий Антарадонов.

Он также отметил, что Григорий Чорос-Гуркина был не только великим художником, оставившим большое наследие, но и видным общественным деятелем того времени. Он являлся основоположником идеи автономии алтайцев, и нынешний статус Республики Алтай - это достижение именно той цели, которую ставил перед собой Григорий Чорос-Гуркин, считает вице-премьер.

"Когда он думал о самоопределении алтайского народа, он мечтал об образовании населения, развитии культуры, быта - все это нам удалось с вами сделать", - подчеркнул Антарадонов.

Среди населения Чорос-Гуркин пользуется такой популярностью, что отрывки из его стихотворения в прозе "Алтай и Катунь" печатают на пачках с алтайским молоком.

"Какой везде простор и какая мощь!

Это ты, заколдованный, угрюмый, царственный Алтай!..

Это ты окутался туманами, которые, как мысли, бегут с твоего могучего чела в неведомые страны...

Это ты, богатырь, дремлешь веками, сдвинув свои морщинистые брови, и думаешь свои заветные добрые думы..." - писал Чорос-Гуркин в этом стихотворении, которое, по мнению критиков, наиболее ярко отражает духовные и эстетические устремления художника.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728