RIA.RU
17/03/2014 11:01 
 

Наибольший приток воды в водохранилище СШГЭС будет в первой декаде июня, прогнозирует Росгидромет

13:42 | 02/ 06/ 2010

АБАКАН, 2 июн - РИА Новости. Наибольшие притоки воды в водохранилище СШГЭС прогнозируются в первой декаде июня, затем проточность будет падать, сообщил в среду РИА Новости глава Росгидромета Александр Фролов.

"Первая декада будет более острой. У нас прогноз (притоков - ред.) до 9,7 тысячи кубометров в секунду", - сказал Фролов.

Во второй и третьей декаде, по мнению специалиста, притоки будут снижаться и в целом по месяцу прогнозируются в диапазоне от 6,4 до 8,1 кубометра в секунду.

Фролов также прокомментировал цифры прогноза Росгидромета: до130% выше средних многолетних значений, которыми ранее оперировали, в частности, специалисты СШГЭС, говоря о предстоящем паводке.

"Мы выпускаем прогнозы помесячные и прогноз на квартал. Прогноз на квартал в целом я думаю, оправдается в той "вилке", которую мы даем, но он (паводок - ред.) очень неравномерен: если вы посмотрите на графики, то увидите, что очень мало воды было в апреле, мало, практически до 20 мая, и потом резкий всплеск. И вот, 31 мая мы наблюдали историческую скорость притока для этого дня. Никогда такой не было", - пояснил глава Росгидромета.

Паводок, который начался в Хакасии и Туве, где берут начало основные региональные реки, в том числе и Енисей, на котором расположена СШГЭС, связан с морозной зимой и затянувшейся весной.

"Паводок задержался, примерно, на неделю, и это вызвало дополнительное обострение. Паводок связан с тем, что в горах много снега. В результате холодной, снежной зимы, снег не таял, а накапливался. Сейчас, по данным космического мониторинга, от 2,4 до трех раз выше нормы. С резким потеплением, в горах до 12-17 градусов Цельсия, на равнине до 22-25, снег начал резко таять, и вверху Енисея сформировался паводок", - заключил Фролов.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728