RIA.RU
17/03/2014 11:03 
 

Арест временно отстраненного от должности мэра Томска продлен до 6 сентября

20:39 | 04/ 05/ 2007

НОВОСИБИРСК, 4 мая - РИА Новости, Ольга Алдонина. Советский суд Томска в пятницу по заявлению областной прокуратуры еще на четыре месяца продлил срок содержания под стражей временно отстраненного от должности мэра Александра Макарова, обвиняемого в получении взятки в крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Томского областного суда.

"Срок содержания под стражей Александра Макарова по решению суда продлен до 6 сентября, как и просила прокуратура", - сообщили в суде.

В пресс-центре Александра Макарова сообщили, что "защита безусловно будет обжаловать решение о продлении предварительного заключения в кассационном порядке".

Также пресс-секретарь Макарова Надежда Древаль сказала, что заседание суда по ходатайству прокуратуры проходило в закрытом режиме. "Адвокаты и сам Макаров, который был на суде, выступили против, высказались за гласное обсуждение, право на которое обвиняемой стороне гарантировано Конституцией РФ. Однако судья приняла во внимание доводы прокуратуры о недопустимости разглашения данных следствия, которые должны быть представлены суду", - отметила она.

Срок содержания под стражей Макарова суд продлевает уже во второй раз - 5 февраля он был продлен до 6 мая.

Также в пятницу Советский суд Томска продлил срок содержания под стражей до 6 сентября Нины Егоренковой (директор ОАО "Томсктрансстрой"), проходящей по делу Александра Макарова, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Защита Макарова уже обжаловала в областном суде его арест и "первое" продление Советским судом срока задержания. Адвокаты ссылались на слабую доказательную базу обвинения и на плохое состояние здоровья их подзащитного. В частности, адвокат Наталья Азурова тогда заявила журналистам, что никаких конкретных лиц, которые бы указывали на мэра, у обвинения нет. Кроме того, обыски, в результате которых были обнаружены крупные денежные суммы, по ее словам, были проведены в квартирах родственников Макарова, где он не проживает и свои личные вещи не хранит. "А у них своя жизнь, свой бизнес, свои денежные средства", - сказала адвокат. Областной суд оставил жалобы без удовлетворения.

Сейчас защита Александра Макарова также возлагает надежды на "беспристрастность Европейского суда". 2 мая адвокаты направили жалобу на арест Александра Макарова в Страсбург - в Суд по правам человека. Ранее адвокаты официально уведомили Европейский суд о своем намерении обратиться в него и получили ответ, в котором говорилось, что их жалоба будет принята к рассмотрению, в системе делопроизводства суда зарегистрировано досье 15217/07.

"По мнению защитников, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей в декабре 2006 года и продление данного срока в феврале 2007 года нарушает права их подзащитного, гарантированные "Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод", ратифицированной Российской Федерацией в марте 1998 года. Защита имеет ряд весомых аргументов в пользу необоснованности выбора для Макарова данной меры пресечения, о чем и говорится в жалобе, поданной в Европейский суд. Защитники полагают, что в нашей судебной системе на сегодня все возможности исчерпаны, так как для нашего суда основанием для ареста может служить лишь "серьезность" статей обвинения", - сказали в пресс-центре Макарова.

Александр Макаров обвиняется в получении взятки в крупном размере (пункт "г" части 4 статьи 290 УК РФ), в незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ). Кроме того, прокуратура Томской области расследует уголовное дело в отношении Макарова по факту хранения наркотических средств (опия) в особо крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ).

Макаров временно отстранен от должности (11 декабря 2006 года) и уже пять месяцев находится в СИЗО-1 Томска.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728