09/09/2011 17:22
МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Затраты на ликвидацию Байкальского ЦБК - если соответствующее решение будет принято - и очистку его территории, а также создание нового, экологически безопасного производства, составят более 15 миллиардов рублей, заявил на пресс-конференции в пятницу эксперт Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.
БЦБК возобновил свою деятельность в начале июля 2010 года после полутора лет простоя, сбрасывая стоки в озеро. Такое решение вызвало протесты экологических организаций, а также ЮНЕСКО, поскольку Байкал включен в список объектов всемирного природного наследия. В конце октября 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о переводе предприятия в течение 2011 года на замкнутый цикл водооборота.
По словам Важенкова, Гринпис считает целесообразным закрытие БЦБК, рекультивацию его территории и создание здесь экологически безопасного производства и развития туризма. По оценкам ученых института "Сибгипробум", затраты на ликвидацию комбината составят 4 миллиарда рублей, в то время как, согласно проекту Сибирского отделения РАН, создание новых производств обойдется в 10,6 миллиарда рублей, отметил он.
"Однако к настоящему моменту эти цифры могли увеличиться, кроме того, деньги могут понадобиться на дополнительные вложения в развитие туристической инфраструктуры Байкальска", - сказал Важенков. Он также уточнил, что на выполнение всего проекта понадобится три-пять лет.
Кроме того, Важенков отметил, что район озера Байкал сейсмоактивен, и в случае даже небольшого землетрясения старые очистные сооружения БЦБК могут разрушиться, что приведет к попаданию загрязняющих веществ в грунтовые воды.
Между тем компания "Континентальинвест" рассчитывает к концу 2011 года разработать проект нового ЦБК в Иркутской области, который разместится в Тайшете и придет на смену Байкальскому ЦБК, сообщил журналистам на этой неделе председатель совета директоров компании Николай Макаров. Проект готовит институт "Сибгипробум", который завершит работы до конца 2011 года, стоимость ЦБК составит около 52 миллиардов рублей, сказал Макаров на Байкальском экономическом форуме.
Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров. Наибольшая известная глубина Байкала - 1637 метров. Возраст Байкала составляет 20-25 миллионов лет. Байкальская вода вкусна и чиста, потому что озеро обладает мощными защитными механизмами самоочищения.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начал свою работу в 1966 году. В конце 2008 года по требованию Росприроднадзора БЦБК приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на замкнутый водооборот, что сделало производство убыточным, в результате производство было остановлено в ноябре 2008 года. Однако в январе 2010 года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.
По заявлению руководства БЦБК, в 2011 году комбинат выделил на модернизацию производства, направленную на повышение экологической безопасности комбината, около 200 миллионов рублей. До конца процедуры внешнего управления (до 22 июня 2012 года) БЦБК обещает потратить на эти цели около 500 миллионов рублей.
|