RIA.RU
17/03/2014 11:00 
 

Первый спуск на дно Байкала глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" намечен на 23 июля

15:20 | 09/ 07/ 2008

КАЛИНИНГРАД, 9 июл - РИА Новости, Анатолий Нилов. Первый спуск глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2" на дно Байкала в рамках проведения уникальных мероприятий по научному изучению самого крупного в мире пресного водоема намечен на 23 июля, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией ГОА Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич.

"Первое погружение мы планируем на 23 июля. Всего будет 60 спусков. На Байкале наша экспедиция пробудет до середины сентября", - сказал Сагалевич.

Говоря о целях погружения на дно Байкала, он пояснил, что с помощью "Миров" задумано провести те исследования в самом крупном в мире пресном водоеме, которые прежде еще никому не удавались.

Собеседник агентства не исключил, что на дне озера может быть обнаружена бескислородная форма жизни, основанная на метаносинтезе.

"Кроме того, в ходе погружений мы сможем получить и иную важную научную информацию - например, о механизмах саморегуляции озера, о тех тектонических процессах, которые происходят на дне Байкала", - добавил ученый.

Он также добавил, что во время научных изысканий предстоит обновить сведения и о наличии запасов углеводородов на дне озера. "Речь идет о запасах газа в твердой форме, так называемые газогидраты", - уточнил Сагалевич.

По его словам, первый этап исследовательской экспедиции завершится в середине сентября 2008 года, ее планируется продолжить в 2009 году.

Аппараты "МИР-1" и "МИР-2" построены в 1987 году. Они установлены на судне обеспечения "Академик Мстислав Келдыш". С помощью "Миров" проводились работы на затонувшей атомной подводной лодке "Комсомолец", съемки фильмов на легендарном затонувшем судне "Титаник", лежащем на глубине 3,8 километра.

Рабочая глубина погружения аппаратов - 6 километров, максимальная скорость - 5 узлов, сухой вес - 18,6 тонн, длина - 7,8 метра, ширина (с боковыми двигателями) -3,8 метра, высота - 3 метра, экипаж - 3 человека.

Байкал - глубочайшее озеро Земли, с максимальной глубиной 1637 метров. Озеро содержит 20% мировых запасов пресной воды, в нем обитает более 2,6 тысячи видов и разновидностей растений и животных, две трети из которых уникальны.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728