RIA.RU
28/02/2014 03:16 
 

Экологи надеются получить снимки котят ирбиса в долине Аргута уже в этом сезоне

20:31 | 15/ 06/ 2012

ГОРНО-АЛТАЙСК, 15 июн - РИА Новости, Елена Козлова. Две особи краснокнижного снежного барса, которые недавно попали в фотоловушки в долине Аргута в Горном Алтае, оказались самцом и самкой, экологи надеются, что их котята появятся уже в этом году и их удастся сфотографировать, сообщила РИА Новости в пятницу замдиректора Алтайского заповедника по науке Светлана Чухонцева.

По данным экологов, ранее в долине реки Аргут в Горном Алтае обитало 30-40 ирбисов, сейчас столько нет и во всей республике. В 70-90 годы прошлого века животные были практически полностью уничтожены браконьерами. В настоящее время экологи и ученые Горного Алтая совместно с Всемирным фондом природы (WWF) поставили перед собой задачу выявить уцелевшие остатки этой группировки и наладить эффективную охрану территории, чтобы возродить популяцию ирбиса в этих местах. По оценкам специалистов, потенциально группировку ирбиса на Аргуте можно восстановить за 15-30 лет. В конце зимы этого года исследователи нашли в долине Аргута первые следы хищников, а в апреле-мае первые кадры фотоловушек, в которые "попались" два снежных барса.

"Сергей Спицын (руководитель экспедиции и научный сотрудник заповедника) сказал, что на снимках, похоже, самец и самка. Если все получится, в течение этого сезона нам удастся получить снимки приплода, именно малышей. По крайней мере мы на это надеемся. Есть два разных особи, и раз мы, по предварительным данным, видим, что это самец с самкой, то приплод мы вполне вероятно в этом году дождемся. Главное, чтобы они попали в кадры, чтобы их ничто не спугнуло, и барсы их вывели в то же место", - рассказала собеседница.

В то же время она подчеркнула, что главное - чтобы ни выжившие в Аргуте ирбисы, ни их будущее потомство не попали в браконьерские петли.

"Нужно, чтобы люди стали по-другому относиться к этим уникальным животным, их осталось очень мало", - сказала Чухонцева.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728