РИА Новости

Здоровье арестованного директора Сибирского химкомбината проверят в томском СИЗО - СК

24/07/2012 18:08

ТОМСК, 24 июл - РИА Новости, Сергей Леваненков. Следствие частично удовлетворило ходатайство адвокатов арестованного по делу о коммерческом подкупе и отстраненного от должности гендиректора ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") Владимира Короткевича о его медобследовании, сообщила РИА Новости во вторник старший помощник руководителя управления Следственного комитета (СК) по Томской области Елена Лебедева.

Адвокаты Короткевича подали в СК ходатайство о медицинском обследовании подзащитного в минувшую пятницу, 20 июля. Короткевич сейчас содержится в медицинской части томского СИЗО.

"Ходатайство частично удовлетворено. Короткевичу будет проведена судебно-медицинская экспертиза на предмет исследования его состояния здоровья. Однако эта экспертиза будет проведена не в НИИ кардиологии, как ходатайствовала защита, а в медсанчасти следственного изолятора с привлечением необходимых медиков", - сказала Лебедева, отметив, что Короткевича вывезут для обследования в другие медучреждения Томска в случае необходимости.

Уголовное дело в отношении Короткевича, его заместителей Юрия Кунгурова и Леонида Романенко, а также исполнительного директора материально-технического обеспечения компании "ТВЭЛ" Тимура Букейханова было возбуждено по статье "коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору". Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Следователи обвинили всех четверых в содействии гендиректору компании "Международный центр технологий и торговли" (МЦТТ) в заключении договора на поставку угля на 557,2 миллиона рублей. При этом, по версии следствия, они договорились о том, что весь период действия договора МЦТТ будет ежемесячно выплачивать им вознаграждение. В дальнейшем, как сообщал СК, гендиректор СХК закрывал глаза на регулярные недопоставки угля, несоблюдение норм качества товара и другие нарушения. Руководители СХК и Букейханов с февраля по май получили от гендиректора МЦТТ в общей сложности 6,79 миллиона рублей, которые разделили между собой, считает следствие.

Ранее глава МЦТТ Владимир Прец отказался комментировать материалы дела, сославшись на обязательства по нераспространению тайны следствия, отметив, что проходит по делу как свидетель. Позже стало известно, что дело было возбуждено на основе заявления Преца и материалов оперативной разработки, проведенной силовиками.

В конце июня следователи сообщили о возбуждении еще одного дела о коммерческом подкупе в отношении фигурантов первого дела - они были заподозрены в том, что с февраля по май получили более 2,5 миллионов рублей от директора ЗАО "Багомес" (Кемеровская область).

Короткевич и Кунгуров были арестованы, Букейханова отпустили под залог в 5 миллионов рублей, а Романенко находится под подпиской о невыезде. Сообщалось также, что Кунгуров и Романенко уволились по собственному желанию, также Букейханов покинул "ТВЭЛ". Короткевич по ходатайству следствия отстранен от руководства СХК.

ОАО "Сибирский химический комбинат" - градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.