RIA.RU
28/02/2014 03:21 
 

Экс-мэр Томска взят судом под домашний арест

17:08 | 14/ 04/ 2010

ТОМСК, 14 апр - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Суд в среду постановил взять бывшего мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого в ряде должностных преступлений, под домашний арест, сообщил РИА Новости представитель прокуратуры Томской области.

"Сегодня (в среду) суд изменил меру пресечения Александру Макарову на домашний арест", - сообщил собеседник агентства.

Как уточнил РИА Новости представитель Томского областного суда, гособвинитель ходатайствовал об изменении меры пресечения с залога на домашний арест. Он обосновал свое ходатайство тем, что Макаров систематически нарушает регламент судебного заседания и установленный судом запрет "о сообщении в СМИ сведений об обстоятельствах рассмотрения дела".

"Кроме этого обвинение указало, что подсудимым оказывается воздействие на ряд свидетелей по делу. В подтверждение ходатайства обвинением представлены материалы из Интернета, сообщения радиостанций, телевизионных программ и данные оперативно-розыскных действий", - добавил собеседник агентства.

Пресс-служба суда также сообщила, что "Макаров умышленно через средства массовой информации и Интернет, с целью возможного оказания воздействия на мнение коллегии присяжных заседателей, сообщал сведения, которые не могли быть доведены до присяжных, сведения, которые не были исследованы в судебном заседании с участием присяжных либо сообщал сведения, которые ранее были исследованы в судебном заседании в искаженном виде".

Домашний арест наложен на три месяца - до 14 июля 2010 года.

Согласно постановлению суда, Макаров обязан находиться по месту своего жительства ежедневно с 00.00 часов до 16.00 и с 19.00 до 00.00 за исключением тех дней и того времени, когда он будет участвовать в судебных заседаниях.

"Также Макарову запрещено общаться с подсудимой Н.П. Егоренковой, свидетелями и потерпевшими по уголовному делу (за исключением свидетелей по делу близких родственников подсудимого), с корреспондентами всех средств массовой информации и интернет-изданий, получать и отправлять корреспонденцию, в том числе посредством электронных средств связи и Интернета, и вести переговоры с использованием любых средств связи и Интернета", - говорится в информации пресс-службы суда.

После вступления постановления в силу внесенный за подсудимого залог в сумме 4 миллиона рублей будет возвращен владельцу, добавил представитель суда.

По словам пресс-секретаря Макарова Ольги Богдановой, бывший мэр Томска ожидал подобного решения суда и связывает его со своим решением вернуться в политику.

В марте экс-мэр Томска Александр Макаров, томский политик Иван Тютрин и депутаты городской Думы Александр Деев и Василий Еремин объявили о создании нового общественно-политического альянса "Мой город". Объединение создано накануне выборов в городскую Думу, которые пройдут в Томске в декабре этого года.

"Александр Сергеевич нечто подобное ожидал (домашний арест) и связывает это, прежде всего, со своим возвращением в большую политику. Ему суд запретил общаться со всеми, в том числе с журналистами. Разрешено только с кругом близких родственников, в который я, кстати, не вхожу. И несмотря на то, что я его пресс-секретарь, я сейчас не могу ему позвонить", - сказала Богданова.

Макаров был арестован в декабре 2006 года. В августе 2008 года началось судебное разбирательство, дело рассматривается с участием присяжных заседателей. Бывшего мэра обвиняют в ряде должностных преступлений, в том числе в вымогательстве, мошенничестве, а также в хранении наркотиков.

По решению Верховного суда РФ в апреле 2009 года Макарова освободили под залог в 4 миллиона рублей. В следственном изоляторе он провел около двух с половиной лет.

В марте 2009 года экс-мэр выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России. Суд счел, что не были обеспечены должные условия содержания Макарова в СИЗО, а также, что судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения.

Выполняя решение Европейского суда, Россия выплатила Макарову 8 тысяч евро за нанесение морального ущерба.

Нина Егоренкова, бывший директор ОАО "Томскстройтранс", также обвиняемая по делу,по версии следствия, совместно с Макаровым вымогала 3 миллиона рублей у предпринимателей, строящих гаражный комплекс. Кроме того, ей было предъявлено обвинение по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций путем сокрытия доходов), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728