РИА Новости

"Роснано" и Сбербанк в январе проанализируют будущее производства поликремния в Приангарье

08/01/2013 12:59

ИРКУТСК, 8 янв - РИА Новости. Акционеры и кредиторы "Группы Нитол", правительство Иркутской области в январе рассмотрят вопрос о будущем проекта компании "Нитол", создающей новое производство поликристаллического кремния в Иркутской области, сообщил РИА Новости представитель ОАО "Роснано".

Высокотехнологичный производственный комплекс создается на базе предприятий компании "Нитол" - ООО "Усолье-Сибирский силикон" и ООО "Усольехимпром", расположенных в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

По данным "Роснано", мировые цены на поликремний в 2008-2012 годах упали с 300-400 до 16 долларов за килограмм. Из-за этого мировые производители, в том числе "Нитол", вынуждены временно, либо полностью консервировать производство.

"Вопрос о проекте "Нитола" в Усолье-Сибирском будет рассмотрен в январе. В случае консервации проекта полностью будут соблюдены трудовые права работников предприятия", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в декабре 2008 года на предприятии "Нитол" в Иркутской области в тестовом режиме была запущена первая очередь производства поликремния мощностью 300 тонн в год. Запуск производства моносилана предполагалось осуществить поэтапно. Общие вложения в проект, по данным на конец 2011 года, в том числе, со стороны "Роснано" и "Сбербанка" , превысили 10 миллиардов рублей. Однако впоследствии проект остановился.

В настоящее время в компании Sherigo Resources Limited (Британские Виргинские острова, контролирует "Группу Нитол") "Роснано" владеет 58,75%, Сбербанк - 41,25%.

Поликристаллический кремний (поликремний) - основной полупроводниковый материал, применяемый в современной микроэлектронике и силовой электротехнике, солнечной энергетике, микромеханике. На основе поликристаллического кремния производится почти 90% всех солнечных элементов в мире. Основные мощности по производству поликристаллического кремния расположены в четырех странах мира: США, Японии, Германии и Италии.