RIA.RU
17/03/2014 11:02 
 

Губернатор Кресс перечислил деньги для помощи пострадавшим от паводка в Томской области

14:27 | 07/ 05/ 2010

ТОМСК, 7 мая - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Губернатор Томской области Виктор Кресс перечислил из собственных сбережений 100 тысяч на счет фонда помощи жителям поселка Черная речка и других населенных пунктов, пострадавших от паводка на прошлой неделе, сообщил в пятницу руководитель пресс-службы администрации Томской области Геннадий Климик.

В начале прошлой недели на реке Томь образовался ледовый затор, и река стала выходить из берегов. Уровень воды в Томи в минувший четверг достиг своего исторического максимума, на Томском гидростворе специалисты зафиксировали показатель в 1,057 тысячи сантиметров при критической отметке 890 сантиметров.

Практически полностью был затоплен поселок Черная речка, подтоплены три поселка в черте Томска и несколько десятков домов в центре города. Размыло дорогу в направлении поселка Ярского, в результате чего несколько населенных пунктов оказались отрезаны от внешнего мира. Всего в регионе было затоплено около 400 жилых домов. После того, как специалисты взорвали скопления льда, ледоход двинулся дальше, и к утру пятницы уровень воды в реках опустился ниже критических отметок.

Многие жители поселки Черной речки остались без элементарных бытовых вещей, так как их дома были затоплены практически под крыши. У многих погибли домашние животные - вода в поселок прибывала стремительно и скот просто не успели эвакуировать.

"Губернатор Томской области Виктор Кресс первым в четверг перечислил из личных сбережений 100 тысяч рублей для оказания материальной помощи пострадавшим от паводка. На Благотворительный счет поступают средства и от простых томичей и от предприятий. Точные данные, сколько было всего перечислено средств, будут чуть позже", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, кроме денежных перечислений пострадавшим оказывается помощь и в "натуральном виде".

"Уже готовы к передачи более 20 коров, 50 свиней, куры, молодняк крупного рогатого скота, 50 тонн комбикорма, пять тонн муки. Сегодня (в пятницу) завезут стройматериалы в Черную речку, уже определены 150 нуждающихся", - сказал Климик.

Он сообщил, что на пункт приема вещей люди несут бытовую технику, одежду, постельное белье. Скот хотели передать еще в пятницу, но решили отложить это до следующего вторника, так как стайки после затопления еще не успели просохнуть, а некоторые надворные постройки были снесены паводком и их еще надо восстановить.

В среду губернатор Томской области Виктор Кресс призвал местных бизнесменов оказать помощь пострадавшим от небывалого весеннего паводка, затопившего около 400 домов в регионе. Был открыт специальный расчетный счет. Для желающих оказать помощь пострадавшим в областном департаменте соцзащиты открыта "горячая линия", по которой можно узнать, как помочь людям. Телефон "горячей линии": (3822) 49-80-19.

По словам руководителя пресс-службы МЧС Ольги Пильниковой, в данный момент в Черной речке к газоснабжению пока не подключены две улицы.

"Работы по восстановлению газового снабжения практически закончены. Сегодня оно будет полностью восстановлено во всем поселке. Осталось присоединить только 15 домов на двух улицах", - сказала Пильникова.

Она сообщила, что в данный момент в Черной речке работают волонтеры. Они оказывают помощь жителям: разбирают завалы в домах и на огородах.

"Сейчас в Черной речке несколько десятков молодых людей из молодежной организации партии "Единая Россия". После обеда приедут студенты из трех томских вузов. Так же работают тимуровские отряды. Все они помогают жителям", - сказала собеседница агентства.

Специалисты еще в январе предупреждали об угрозе предстоящего паводка, так как осенью в Томской области наблюдалось редкое гидрологическое явление - половодье, которое сопровождалось разрушением установившегося ледяного покрова, образованием ледяных торосов. В результате толщина льда на реке Томь в некоторых местах достигла шести метров, чего ранее никогда не отмечалось.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728