RIA.RU
17/03/2014 10:58 
 

"Миры" на Байкале побили рекорд нахождения под водой

13:45 | 03/ 07/ 2009

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости, Иван Щеглов. Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир", находящиеся в научной экспедиции "Миры" на Байкале", при обследовании в среду грязевого вулкана "Санкт-Петербург" побили рекорд нахождения под водой на Байкале - один аппарат провел в подводном положении 12 часов, второй - 10 часов, сообщили РИА Новости в Фонде содействия сохранению озера Байкал.

"Это наибольшее по продолжительности погружение на Байкале. Аппараты провели под водой 10 и 12 часов на сравнительно небольшой глубине - около 1400 метров, в то время как обычно самые долгие погружения тут длились 8-9 часов", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что именно во время этого погружения укрепило уверенность ученых в том, что Байкалу несколько тысячелетий, а все песочно-иловые отложения на дне озера, это результат грязе-вулкаической деятельности. По их мнению, возраст береговой линии современного Байкала составляет 6-8 тысяч лет, а не 25 миллионов лет, как считалось ранее, а его глубоководной части - около 150 тысяч лет. Сам процесс общего формирования озера идет более 25-30 миллионов лет.

По его словам, в четверг участники экспедиции отдыхали, а в пятницу начали ихтиологические исследования в проливе Ольхонских ворот, где "очень интересная живая среда, интересные рыбы и их поведение".

Экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение лета российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров.

В этом году первые погружения проходят на юге Байкала, в районе мыса Толстый. Затем экспедиция будет двигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе - на северном Байкале.

Экспедиция проведет мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Кроме того, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне озера.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728