RIA.RU
17/03/2014 10:56 
 

Второе за два месяца сильное землетрясение произошло в Сибири

16:27 | 26/ 02/ 2012

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Второе за последние два месяца сильное землетрясение произошло в Туве в воскресенье: эпицентр находился недалеко от Кызыла, магнитуда составила 6-7. Подземные толчки ощущались, по меньшей мере, еще в семи российских регионах на расстоянии свыше тысячи километров от эпицентра.

МЧС сообщает, что жертв и разрушений нет, и призывает население не поддаваться панике. Мощных повторных толчков спасатели не прогнозируют.

Между тем, ученые говорят о том, что речь идет не о продолжении декабрьского сейсмособытия, а о новой серии землетрясений. В геофизической службе РАН сообщили, что подземные толчки, но уже меньшей силы, в этом районе продолжаются.

МАСШТАБ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Землетрясение произошло в воскресенье в 10.20 мск. Эпицентр находился в 107 километрах к востоку от Кызыла в Каа-Хемском районе Тувы - примерно там же, где 27 декабря прошлого года залегал очаг предыдущего сильного землетрясения. Тогда магнитуда составила 6,7, интенсивность в эпицентре - 8-9 по шкале MSK-64.

Магнитуда нынешнего землетрясения, по оценкам спасателей, составила от 6 до 7, очаг находился на глубине 15 километров. Как сообщает Сибирский региональный центр МЧС, в столице Тувы Кызыле ощущались подземные толчки силой 6,4 балла по шкале MSK-64. Их также почувствовали жители, по меньшей мере, еще семи регионов - от Новосибирской до Иркутской области.

По уточненным данным МЧС, в Абакане подземные толчки ощущались с силой 3,6 балла по шкале MSK-64, Красноярске - 3,1, Иркутске - 3,0, Кемерово и Барнауле -2,0, Новосибирске - 1,6, Томске - 1,0.

В столице Тувы в домах открывались шкафы, падали с полок вещи. "У меня дома падала посуда из шкафов, толчки были очень сильными, они напоминали по силе декабрьское землетрясение", - сказала одна из жительниц Кызыла.

В Иркутске толчки продолжались около пяти минут. Как передает корреспондент РИА Новости, в домах трещали стекла, раскачивались люстры. У жителей верхних этажей высотных зданий с верхних полок падали вещи.

Почувствовали толчки и жители Кузбасса. "У меня портреты и фотографии со стен начали падать. Я живу на 14 этаже и чувствовала это сильно", - рассказала агентству одна из жительниц Новокузнецка.

"Мне сначала показалось, что качает. Живу на восьмом. Потом понял, что действительно дом ходуном ходит", - сказал РИА Новости один из жителей Кемерово, расположенного в 250 километрах к северу от Новокузнецка.

Подземные толчки ощущались на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной в Хакасии. "Люди, находящиеся на гребне плотины СШГЭС, ощутили небольшие колебания. Люди, работающие в производственных помещениях, не ощутили ничего. Станция работает в нормальном штатном режиме, ведется мониторинг сейсмической обстановки", - сообщил РИА Новости официальный представитель "РусГидро".

Не исключено, что толчки ощущались и в Монголии, граница с которой находится чуть более чем в сотне километрах от Кызыла, однако данных оттуда пока не поступало.

ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Согласно предварительным данным МЧС РФ, землетрясение не привело к разрушениям, никто не пострадал.

Как сообщает правительство Тувы, все объекты жизнеобеспечения в республике работают в штатном режиме. Власти намерены в срочном порядке проверить все ветхие дома.

Местное управление МЧС предупреждает о возможности повторных толчков малой силы и призывает население соблюдать спокойствие и не паниковать.

Спасатели оповещают население по ТВ и радио и в других регионах, работают телефоны "горячей линии".

ПРОГНОЗ УЧЕНЫХ

Как сообщила РИА Новости дежурная геофизической службы РАН, в настоящее время в районе, где произошло землетрясение, продолжаются подземные толчки меньшей силы.

"Толчки продолжаются до сих пор, пока у нас нет данных об их силе и количестве", - сказала собеседница агентства.

В свою очередь директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев высказал мнение, что нынешний подземный толчок в Туве не является продолжением декабрьского сейсмособытия - это новая серия землетрясений.

"Судя по полученной с наших станций информации, это не продолжение тувинского землетрясения, которое в конце 2011 года произошло с эпицентром на хребте академика Обручева, а совершенно новая серия землетрясений", - сказал Селезнев РИА Новости.

По его словам, ожидалось, что следующее землетрясение произойдет ближе к Байкалу. Обычно в одном районе активизируется разлом, и происходит серия затухающих по силе толчков.

"В данном случае, скорее всего, активизировался какой-то соседний разлом неподалеку от предыдущего. Это означает, что Туву будут теперь трясти одновременно сразу две серии землетрясений", - заявил ученый.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728