RIA.RU
19/02/2014 21:29 
 

Подводная станция для долгосрочного прогноза землетрясений появится на Байкале

12:00 | 04/ 01/ 2013

ИРКУТСК, 4 янв - РИА Новости. Уникальная глубоководная научная станция появится на Байкале в марте 2013 года, ее данные позволят предсказывать землетрясения за двое суток, сообщил РИА Новости директор НИИ прикладной физики Иркутского университета (ИГУ) Николай Буднев.

Станция будет с высокой точностью измерять колебания электромагнитного поля планеты.

Эксперименты с измерением колебаний электромагнитного поля на Байкале начались в 2003 году. Ученые поставили специальную установку, которая представляет собой электрическую антенну с датчиками и акустическим передающим устройством. В августе 2008 года удалось зафиксировать сильные изменения и необычные вариации электрического поля накануне крупного землетрясения с эпицентром на юге Байкала (восемь баллов).

Ученые полагают, что обнаруженное явление имеет тектоническую природу, но, как отметил Буднев, детали механизма изменений электромагнитного поля перед землетрясением требуют уточнения и проверки.

Для этих целей в Иркутском университете разрабатывается серия новых, более совершенных станций для долговременных многопараметрических наблюдений.

Первую такую станцию установят на Байкале в марте 2013 года. "Она будет регистрировать компоненты электромагнитного поля и ряд других параметров. Частично "железо" уже готово и установлено в районе Байкальской нейтринной обсерватории", - заявил директор НИИ прикладной физики.

По его словам, вся информация с подводной станции будет доступна ученым в режиме реального времени по сети интернет, связь с ней будет осуществляться с помощью гидроакустики. В будущем, как полагают ученые, на Байкале можно создать целую систему, которая позволит предсказывать место, время и магнитуду сильных землетрясений.

По словам Буднева, проект частично финансируется за счет средств Российского фонда фундаментальных исследований и бюджета Иркутской области. В проекте, кроме ИГУ, также участвуют ученые центра геоэлектромагнитных исследований Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН (ЦГЭМИ ИФЗ РАН) и Института ядерных исследований (ИЯИ РАН).

Район Байкала (так называемая Байкальская рифтовая зона) относится к территориям с высокой сейсмичностью, в Иркутской области и Бурятии, расположенных рядом с озером, регулярно наблюдаются мощные землетрясения, эпицентр которых, как правило, находится в районе Байкала.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728