RIA.RU
17/03/2014 11:01 
 

СШГЭС увеличила сбросы воды в нижний бьеф

15:01 | 02/ 06/ 2010

АБАКАН, 2 июн - РИА Новости. Суммарный сброс воды через плотину и агрегаты СШГЭС в нижний бьеф водохранилища увеличен 2 июня до 5 тысяч кубических метров в секунду, говорится в среду в сообщении о гидрологических режимах СШГЭС, размещенном на сайте ОАО "РусГидро".

По данным, полученным от "РусГидро", 1 июня сброс воды составлял 3,1 тысячи кубометров в секунду. Увеличение сбросных расходов связано с повышением приточности воды в водохранилище СШГЭС из-за паводка, обусловленного таянием снега в верховьях реки Енисей.

"Приток воды в Енисей составляет 8,8 кубометра в секунду, суммарный расход воды - 5 тысяч кубометров в секунду. Уровень водохранилища находится на отметке 508,5 метра", - говорится в сообщении компании.

После техногенной аварии 17 августа 2009 года, вода из водохранилища СШГЭС пропускалась только через эксплуатационный водосброс плотины. В настоящий момент сброс осуществляется еще и через два агрегата (пятый и шестой - ред.), запущенные в работу весной 2010 года. Первого июня 2010 года завершены работы на строительстве первой очереди берегового водосброса, пропускной способностью 2 тысячи кубометров в секунду. Водосброс предназначен для обеспечения безопасности гидросооружения при прохождении паводков. Для того чтобы начать пропускать воду через береговой водосброс, уровень водохранилища должен подняться до отметки 527 метров.

В настоящее время на плотине ГЭС открыто 11 водосбросов. В сообщении отмечается, что "режим работы СШГЭС устанавливается Енисейским бассейно-водным управлением и корректируется по фактически складывающейся обстановке".


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728