RIA.RU
28/02/2014 03:19 
 

"Сибгипробум" оценит влияние отходов Байкальского ЦБК на экосистему озера Байкал

10:51 | 06/ 09/ 2011

ИРКУТСК, 6 сен - РИА Новости. Проектный институт "Сибгипробум" по заказу Минприроды РФ оценит влияние отходов Байкальского ЦБК на экосистему озера Байкал и предложит свои решения их ликвидации, сообщила журналистам во вторник заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова.

Согласно госдокладу "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране", в настоящее время наибольшую опасность для озера представляют шламонакопители Байкальского ЦБК - специальные хранилища отходов производства, расположенные вдоль берега Байкала. К моменту ввода БЦБК в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века не существовало разработанной технологии по переработке осадка целлюлозной промышленности. Тогда специалисты решили временно складировать их в жидком виде на десять лет. Для этого соорудили 14 шламонакопителей. В 2000 году БЦБК начал их рекультивировать. В настоящее время БЦБК продолжает следить за их состоянием.

По словам Абариновой, в понедельник "Сибгипробум" выиграл конкурс Минприроды РФ на проведение инвентаризации шламонакопителей и оценку их влияния на экологию. Стоимость госконтракта - 52 миллиона рублей, "Сибгипробуму" в работе будут помогать ученые из Лимнологического института СО РАН.

"Насколько я знаю, первый этап этих работ завершится в конце года. "Сибгипробум", в частности, должен предложить свои решения по ликвидации отходов", - сказала Абаринова.

Проектный отраслевой институт "Сибгипробум" основан в 1956 году как филиал головного института "Гипробум", а в 1960 году преобразован в самостоятельный институт генерального проектирования предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока. Институт предназначен для выполнения научно-исследовательских, изыскательских, проектных и конструкторских работ в области лесной, дерево-обрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностей и оказания широкого спектра работ и услуг для указанных отраслей.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728