RIA.RU
17/03/2014 10:59 
 

"Миры" на Байкале будут работать попеременно, время погружений увеличено вдвое

16:15 | 17/ 06/ 2009

МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Глубоководные обитаемые аппараты "Мир", работающие в рамках научно-исследовательской экспедиции на озере Байкал, с 17 июня будут погружаться на более продолжительное время и попеременно, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы организатора экспедиции - Фонда содействия сохранению озера Байкал.

"Для сбора научной информации о жизни подводных животных необходимо более продолжительное время наблюдений. Некоторые донные обитатели Байкала не попали в ловушки, установленные на "Мирах", именно в силу недостатка времени: животные не успевали адаптироваться к чужеродным объектам. Для повышения эффективности сбора научной информации было принято решение проводить погружения не двух "Миров" одновременно, как это было в прошлом году, а использовать аппараты попеременно, но с увеличением времени погружения", - сказал собеседник агентства.

Экспедиционный флот отошел от берега Байкала в районе поселка Листвянка еще во вторник для того, чтобы погружения аппаратов "Мир" начались раньше. В 10 часов по иркутскому времени (5.00 мск) в районе поселка Маритуй состоялось погружение глубоководного аппарата "Мир-1" по главе с пилотом Виктором Нищета и двумя учеными-лимнологами.

"К всплытию аппарат стал готовиться в 16.30. Таким образом, исследовательская работа под водой продолжалась более 6 часов, что, как минимум, вдвое превышает обычное (2-3 часа) время погружений", - отметил представитель Фонда.

Экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение лета российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место озера Байкал - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров. В прошлом году "Миры" также искали на Байкале золото "белого" адмирала Колчака, но нашли ящик со старыми патронами.

Первые погружения пройдут на юге Байкала, в районе мыса Толстый. Затем экспедиция будет двигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе - на Северном Байкале.

Экспедиция проведет мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир озер, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Кроме того, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне озера.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728