RIA.RU
17/03/2014 10:58 
 

"Миры" совершат около 60 погружений в Байкал в 2010 году

20:07 | 17/ 06/ 2010

НОВОСИБИРСК, 17 июн - РИА Новости, Мария Кормильцева. Глубоководные обитаемые аппараты "Мир" совершат в ходе третьего этапа международной научно-исследовательской экспедиции на Байкале, которая начнется 1 июля, около 60 погружений, сообщает в четверг сайт правительства Бурятии.

"Сегодня аппараты "Мир-1" и "Мир-2" доставят из Иркутска в порт Николу, что в трех километрах от Листвянки, где их ожидает баржа-носитель "Метрополия", - говорится в сообщении.

По информации сайта, в навигацию 2010 года планируется совершить около 60 погружений, в ходе которых намечено исследовать фауну озера, археологические артефакты, движение береговой линии, подводные грязевые вулканы, тектоническую активность на дне озера. В 2008-2009 годах ученые опускались под воду более 120 раз.

Глубоководные аппараты в этом году пройдут вдоль западного берега озера на юг.

"В 2010 году работа ученых сосредоточится, в основном, в районе Малого моря (между западным побережьем озера и островом Ольхон), Центрального и Южного Байкала. Полученная информация будет полезна не только для фундаментальных научных исследований, но и в решении некоторых проблем природных катаклизмов и техногенных аварий", - говорится в сообщении.

В погружениях "Миров" будут вновь участвовать ученые Института океанологии РАН (Москва), Лимнологического института СО РАН (Иркутск), Байкальского института природопользования СО РАН (Улан-Удэ).

Среди иностранных участников ожидаются студенты и преподаватели Женевского университета, специалисты из Канады, США и Европы, в том числе покоритель Марианской впадины Дон Волш и бывший советник Джорджа Буша по науке Сильвия Ерл. Зарубежные гости планируют прибыть в Иркутск ближе к началу августа.

"Изначально продолжение экспедиции на Байкале в 2010 году не предусматривалось, так как батискафы собирались использовать для погружения в воды Атлантического океана. Однако анализ данных исследований 2008-2009 годов показал, что много вопросов в деле изучения озера все еще остаются открытыми. Некоторые из них будут затронуты в полнометражном фильме "Планета Байкал", презентация которого состоится осенью в Москве", - говорится в сообщении.

Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение нескольких летних месяцев российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала, оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, где глубина более 1,5 тысячи метров. В сезоне 2009 года экспедиция работала сначала в южной части озера, а в начале августа прошлого года - в его северной акватории, где были обнаружены газогидраты, кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые ученые считают "топливом будущего".


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728