RIA.RU
17/03/2014 10:59 
 

Аппараты "Мир" возобновили погружения на Байкале

10:43 | 28/ 08/ 2008

НОВОСИБИРСК, 28 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Участники экспедиции на Байкале, в районе которого в среду произошло землетрясение, возобновили в четверг погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", сообщил РИА Новости директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев.

Землетрясение силой 7 баллов произошло в среду утром в 70-ти километрах от Иркутска. Подземные толчки ощущались во многих регионах Сибири - от Новосибирска до Читы. Землетрясение не привело к каким-либо происшествиям с глубоководными аппаратами: когда произошли подземные толчки, погружений не было, так как на озере был шторм и стояли двухметровые волны, которые не позволили ученым погружаться.

"Волны стихли, это позволило начать работы", - сказал Грачев.

По его словам, в четверг участники экспедиции обследуют газовые вулканы у побережья Иркутской области на глубине более тысячи метров.

Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля, она рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель.

На сегодня ученые отобрали со дна озера для дальнейших исследований пробы животного мира, отложений, обнаружили места выхода нефти со дна, нашли подтверждения существовавшим гипотезам о том, что раньше уровень воды в Байкале мог быть ниже на полкилометра.

Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана, ответить на этот вопрос ученые пытаются уже 300 лет.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728