РИА Новости

Родственницу экс-мэра Томска Нину Егоренкову освободили из-под стражи под залог в 3 миллиона рублей

18/05/2009 18:17

ТОМСК, 18 мая - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Томский областной суд в понедельник освободил из-под стражи под залог в 3 миллиона рублей родственницу экс-мэра Томска Нину Егоренкову, которая вместе ним проходит по эпизоду дела о вымогательстве у предпринимателей 3 миллионов рублей, сообщил РИА Новости представитель УФСИН по Томской области.

"В следственный изолятор поступили все необходимые документы, и Нина Егоренкова сразу же была освобождена из под стражи", - сказал собеседник.

Макаров обвиняется в ряде должностных преступлений, мошенничестве, а также в хранении наркотиков. Его родственница Нина Егоренкова - бывший директор ОАО "Томскстройтранс", по версии следствия, совместно с Макаровым вымогала 3 миллиона рублей у предпринимателей, угрожая уничтожением возводимого ими гаражного комплекса.

Макаров и Егоренкова были арестованы в декабре 2006 года. В августе 2008 года началось судебное разбирательство.

В понедельник судья по ходатайству защиты принял решение освободить Егоренкову под залог в 3 миллиона рублей, так как основные эпизоды с ее участием уже были исследованы в ходе судебного заседания.

Залог уже поступил на депозитный счет Областного суда и все необходимые для освобождения документы были направлены в следственный изолятор.

Месяц назад Верховный суд РФ под залог в 4 миллиона рублей освободил из под стражи Макарова.

Ранее пресс-секретарь Александра Макарова сообщила, что Верховный суд также освободил под залог и Егоренкову. Однако, как уточнил представитель Томского областного суда, это информация оказалась ошибочной.

До этого, в марте, Макаров выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России. Суд счел, что РФ нарушила статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку не обеспечила должные условия содержания Макарова в СИЗО, а также пункт 3 статьи 5, поскольку судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения.

Как сообщается в коммюнике Страсбургского суда от 12 марта, российские судебные органы недостаточно обосновали, почему освобождение Макарова может представлять опасность для хода судебного разбирательства.

Суд также установил, что из-за размера и планировки камер "более двух лет господин Макаров проводил значительную часть дня практически прикованным к постели в камере с плохой вентиляцией и освещением и недостаточным уединением с точки зрения санитарных условий".

Согласно решению Европейского суда, Россия должна выплатить Макарову 8 тысяч евро за нанесение морального ущерба.