RIA.RU
17/03/2014 10:45 
 

Ученые планируют в 2012 г создать на юге Сибири центр по восстановлению популяции ирбисов

19:43 | 30/ 11/ 2011

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Центр по восстановлению популяции снежных барсов (ирбисов), аналогичный сочинскому центру разведения леопардов, может быть создан на юге Сибири до конца 2012 года, сообщил журналистам в среду директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев.

Численность краснокнижных ирбисов в России, согласно экспертным оценкам, не превышает 120 особей. Однако, по данным последней экспедиции "По следам снежного барса", прошедшей под эгидой Русского географического общества, этих хищников в стране гораздо меньше.

"Уже выбрано место, где будет питомник, но пока еще надо найти деньги, уладить формальности. Возможно, до конца следующего года питомник будет уже создан", - сказал Киселев.

Он также пояснил, что для центра восстановления выбран довольно большой участок с естественным ландшафтом, чтобы "он (ирбис) находился там в условиях, максимально приближенным к природным".

По словам ученого, технологии отлова ирбисов уже отработаны, существует и методика выращивания хищников в неволе.

При этом, как пояснил заместитель директора проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов, в питомнике зверей надо не только вырастить, но научить самостоятельно добывать пищу - диких копытных и бояться людей, чтобы избежать возможных столкновений.

Ирбис обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс - единственный постоянный обитатель высокогорий.

Согласно данным учетов 2008-2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная популяция ирбиса на юге Сибири. Ее численность - всего девять особей, а сохранилась она исключительно благодаря строгому заповедному режиму. Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая популяция ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728