РИА Новости

Филиал ВТБ в Красноярске демонстрирует двойной рост. Интервью

12/11/2012 14:13

Региональная сеть ВТБ по всей стране претерпевает существенные изменения. В рамках реформы филиал в Красноярске станет базовым в Сибирском федеральном округе, остальные сибирские подразделения банка войдут в него в качестве операционных офисов. Реорганизация должна завершиться в 2013 году. О реформе сибирской сети, прогнозах деятельности филиала и подходах в ведении бизнеса РИА Новости рассказала исполняющая обязанности управляющего красноярским филиалом банка Лилия Казанцева.

- Лилия Эдуардовна, с какими показателями филиал ВТБ в Красноярске рассчитывает завершить 2012 год?

- Филиал в Красноярске стабильно занимает вторую позицию на кредитном рынке Красноярского края. Это очень существенный показатель, в крае работают 78 кредитных организаций.

С начала года кредитный портфель филиала увеличился на 5,3 миллиарда рублей до 22,7 миллиарда рублей по итогам девяти месяцев. Рост составил 28%, что в два раза выше темпов роста рынка. В целом по 2012 году филиал рассчитывает увеличить кредитный портфель на 45%, что также превышает рыночные показатели в регионе более чем в два раза. Балансовая прибыль на конец года составит около 2 миллиардов рублей, это в 2,8 раза выше данного показателя за 2011 год. Депозиты, по нашим прогнозам, вырастут в 1,6 раза.

Характеризуя позиции  красноярского филиала в регионе, могу отметить, что его доля на рынке кредитования выросла с 12,8% на начало года до 15,9% на 1 октября. С учетом дальнейшей динамики роста кредитного портфеля можно говорить об увеличении доли филиала на рынке кредитования до 17%.

- За счет чего произойдет такой значимый рост показателей?

- За счет расширения объемов бизнеса.

- Сохранится ли в следующем году положительная динамика, которую демонстрирует филиал в настоящее время?

- Мы планируем количественный и, главное, качественный рост бизнеса. В 2013 году планируется обеспечить прирост кредитного портфеля на 15%, то есть в соответствии с прогнозными темпами роста рынка. Сохранится и существующая в текущем году динамика по депозитам.

- Прогнозы по итогам 2012 года оцениваются с учетом состоявшегося недавно присоединения Иркутска в качестве операционного офиса?

- Нет. Помимо иркутского филиала до конца года в качестве операционных офисов к Красноярску будут присоединены филиалы в Новосибирске и Чите. На текущий момент мы не берем их показатели. Объемы этих подразделений будут учтены в объединенном балансе по итогам года.

- Какие отрасли экономики ВТБ кредитует охотнее всего? Что делает банк для увеличения кредитного портфеля?

- Основная доля в структуре кредитного портфеля филиала приходится на промышленность. За девять месяцев текущего года на промышленность пришлось 78% всех кредитных вложений филиала. Банк кредитует не только реальный сектор экономики, но и торговлю, активно работает с муниципалитетами, субъектами федерации, предприятиями ЖКХ и строительной отраслью. Какой-либо узкой направленности на определенные отрасли и определенных клиентов у банка нет. Главным критерием является финансовое состояние клиента, его потребности, которые мы изучаем, активно взаимодействуя с клиентом и структурируя условия сделки индивидуально под его потребности.

Кроме того, упрощаются процедуры принятия рисков, совершенствуются схемы кредитования. В частности, упрощаются требования к клиентам с положительной кредитной историей в надежных банках страны, устанавливаются гибкие модели ценовых условий в течение срока сделки.

- Насколько интересны для банковского кредитования предприятия среднего бизнеса? Достаточно ли банковских продуктов для компаний данного уровня?

- Средний бизнес для банковского кредитования является интересным и важным. Во-первых, это диверсификация кредитного портфеля, во-вторых, возможность для развития транзакционного бизнеса. Продуктовая линейка достаточно широка, технологии кредитования полностью конкурентоспособны и соответствуют спросу на региональном рынке. Мы предлагаем своим клиентам современные и надежные финансовые инструменты для развития бизнеса, сложноструктурированные сделки, объединяющие кредитные и документарные продукты. Кроме того, филиалом выстроено сотрудничество с нашими дочерними структурами, оказывающими услуги в сфере лизинга, факторинга, страхования, что позволяет оптимально решать задачи клиентов.

- Представители банковской сферы заявляют о постоянном внедрении новых технологий, банковских продуктов с удаленным доступом. Каковы подходы в этом направлении у ВТБ?

- Современный транзакционный банк может предложить своим клиентам банковские продукты с удаленным доступом на основе новых технологий. В настоящее время на предприятиях крупного и среднего бизнеса идет централизация и глобализация денежных потоков. Необходимость создания казначейских служб появилась не только у крупных компаний, но и у предприятий среднего бизнеса. У многих наблюдается избыток ликвидности, при этом другие компании, входящие в одну и ту же группу, испытывают острую нехватку средств.

Для эффективного управления ликвидностью и оборотным капиталом ВТБ предлагает своим клиентам такие продукты транзакционного бизнеса, как расчетный центр клиента, различные инструменты инвестирования свободных остатков, начисление процентов на неснижаемые корпоративные остатки, на среднемесячные корпоративные остатки. Все эти продукты предлагаются клиентам, входящим в группу или корпорацию. При этом компании могут находиться в различных регионах России.

На деле это позволяет клиенту осуществить финансирование внутри группы, минуя прямое кредитование банком, а значит, экономить на заимствовании, а также получать повышенный процент на остатки средств.

Индивидуальные решения по концентрации ликвидности в зависимости от структуры компании, географии ее присутствия и приоритетов в оптимизации оборотного капитала позволили ВТБ реализовать ряд подобных проектов с ГК "Росатом", "Транснефть", предприятиями оборонной промышленности.

- Лилия Эдуардовна, почему именно филиал в Красноярске был выбран в качестве базового? Как вы оцениваете результаты реформы в Сибирском федеральном округе?

- При выборе базового филиала учитывались многие критерии, такие как численность населения, наличие высококачественных магистральных каналов связи, время работы расчетно-кассового центра и многое другое. Немаловажным фактором определения Красноярска в качестве базовой площадки в СФО стали серьезные бизнес-показатели деятельности филиала.

На мой взгляд, несколько преждевременно подводить итоги – интеграционные процессы только начались: в октябре был присоединен Иркутск, до конца года ожидается присоединение к базовому филиалу в статусе региональных операционных офисов Читы и Новосибирска. Реформа положительно повлияет на качество обслуживания наших клиентов, этому вопросу мы уделяем большое внимание. Можно сказать, что преобразования позволят максимально сконцентрировать региональные точки продаж ВТБ на развитии бизнеса, избавив их при этом от второстепенных, сервисных функций. Это позволит повысить преимущества ВТБ в регионах как клиенториентированного банка.