RIA.RU
17/03/2014 11:02 
 

МЧС доставит из Кемерова в Томск 5 тонн взрывчатки для ледовзрывных работ на реке Обь

18:15 | 06/ 05/ 2010

ТОМСК, 6 мая - РИА Новости, Татьяна Свинцова. МЧС проведет в четверг ледовзрывные работы на реке Обь в Томской области из-за возникшего там ледяного затора и угрозы подтопления около 100 жилых домов, для этого из Кемерова доставят в регион пять тонн взрывчатки, сообщил в четверг РИА Новости начальник ГУ МЧС России Игорь Киржаков.

В четверг голова ледохода на Оби дошла до населенного пункта Нарым Парабельского района, хвост - у поселка Парабель. Сейчас на этом участке образовался ледовый затор. Уровень воды в Оби продолжает повышаться, критические отметки пока не превышены, но существует угроза подтопления. Максимальный подъем уровня воды зафиксирован в Каргоске, там уровень за сутки повысился на 53 сантиметра и достиг уровня 837 сантиметров, при критическом 1,09 тысячи сантиметров.

ГУ "Томский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" в период с 6 по 10 мая передал штормовое предупреждение из-за подъема уровней воды на реке Обь в районе села Молчаново. По их данным, возможно достижение опасной отметки - 900 сантиметров и подтопление прибрежных территорий населенных пунктов Игреково, Молчаново, Могочино. На утро четверга уровень воды в Молчаново составил 868 сантиметров.

"Мы держим на контроле Парабельский и Молчановский районы. Вчера и сегодня проводили ледовую разведку, на мест работает оперативная группа. Сегодня принято решение о ледовзрывных работах, нашли то место, которое "держит" лед. В Кемерово уже вылетел вертолет, который доставит пять тонн взрывчатки. Взрывать будем сегодня (четверг - ред.)", - сообщил Киржаков.

По его словам, лед на Оби "очень толстый", потому зимой стояли сильные морозы. В некоторых местах глубина промерзания больше прошлогодних показателей на 80%, при этом паводок сопровождает большая вода.

"Из-за паводка на Оби в зоне подтопления в поселке Молчанова может оказаться более 50 домов, в Парабли - 42 дома. Но мы принимаем все меры, что бы этого не произошло", - отметил глава регионального МЧС.

МЧС предлагает главам муниципальных образований, руководителям учреждений и предприятий выполнить комплекс предупредительных мероприятий для оперативного реагирования на возможные происшествия, связанные с подтоплением населенных пунктов и объектов экономики, предусмотреть усиление дежурных сил и средств аварийно-восстановительных бригад, проверить готовность сил и средств территориальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В самом Томске уровень воды в реке Томь продолжает снижаться. По данным Томского гидрометеоцентра, в районе Лагерного сада понизился на 28 сантиметров и составил 673 сантиметра (при критическом 890), в районе Речвокзала понизился на 21 сантиметр и составил 705 сантиметров (при критическом 780).

В начале прошлой недели на реке Томь образовался ледовый затор, и река стала выходить из берегов. Уровень воды в Томи в четверг достиг своего исторического максимума: на Томском гидростворе специалисты зафиксировали показатель в 1,057 тысячи сантиметров при критической отметке 890 сантиметров.

В прошлый четверг практически полностью был затоплен поселок Черная речка, подтоплены три поселка в черте Томска и несколько десятков домов в центре города. После проведенной серии взрывов льда ледоход двинулся дальше и к утру пятницы уровни воды в реках опустились ниже критических отметок.

Специалисты еще в январе предупреждали об угрозе предстоящего паводка, так как осенью в Томской области наблюдалось редкое гидрологическое явление - половодье, которое сопровождалось разрушением установившегося ледяного покрова, образованием ледяных торосов. В результате толщина льда на реке Томь в некоторых местах достигла шести метров, чего ранее никогда не отмечалось.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Сибирь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6728