От «лайка» к покупке — исследование лояльности миллениалов к брендам
Миллениалы и Интернет
Участникам исследования предложили охарактеризовать свой пользовательский опыт в Сети, попросив их выбрать вариант в зависимости от занятий в Интернете:
• работа (бизнес, организация и хранение информации) и покупки онлайн — “functional user”
• общение, обмен контентом — “connector, sharer”
• блоггинг, создание видео и прочего контента — “content producer”
Рождённые и выросшие в период бурного развития информационных технологий и компьютерных сетей сегодня миллениалы — активные онлайн-потребители, посещающие страницы брендов в Facebook, Twitter и Pinterest, говорится в отчёте. Facebook при этом заметно выделяется на их фоне (62 % опрошенных упомянули как минимум одно название любимой Facebook-страницы или группы, по сравнению с 23 % владельцев Twitter-аккаунтов и 11 % — Pinterest).
В целом лояльность потребителя в соцсетях выражается в той или иной активности на их странице или в группе. Таблица показывает, почему миллениалы «следуют» за любимыми брендами.
От «лайка» к покупке. Facebook, Twitter и Pinterest — где продаётся лучше?
Товары на изображениях, найденных в сети, впоследствии покупают 47 % пользователей Pinterest, для сравнения конвертируемость Twitter — 33 %, 38 % — у Facebook.
Из всех трёх платформ именно пользователи Pinterest демонстрируют наивысший процент онлайн-покупок: как отмечают эксперты Центра маркетинговых исследований, чем проще сервис и меньше усилий требуется от нас, тем выше вероятность совершения покупки в Интернете, особенно на основе рекомендаций других онлайн-покупателей. В Интернет-торговле не преуспеть, если путь к покупке сложен и запутан для пользователя, резюмируют исследователи.
Прочёл отзывы, пришёл, купил…
Некототорые миллениалы — владельцы аккаунтов в Facebook, Twitter или Pinterest — покупают исключительно оффлайн.
От конверсии в соцсетях выигрывают и онлайн, и оффлайн-продавцы. Три четверти Facebook-пользователей покупают, используя оба канала. Опять же, большинство среди тех, кто покупает только в Интернете — приверженцы Pinterest благодаря возможностям этой платформы (“rich pins”, автоматические обновления картинок-товаров, уведомления о снижении цен и прочее).
Что касается «мобильного» шоппинга, соцсети активно мотивируют миллениалов на покупки с экранов смартфонов и планшетов — около 50 % потребителей (смартфоны) и каждый четвёртый — с планшета. Пользователи Facebook, Twitter и Pinterest онлайн заказывают в среднем на сумму $105, $72 и $150 соответственно, подсчитали исследователи.
Каким категориям товаров отдают своё предпочтение в Facebook, Twitter и Pinterest?
Самые популярные — одежда и товары для красоты и здоровья, лайфстайл. Из всех категорий, как показывают данные в исследовании, именно в покупки и услуги данных сегментов конвертируется половина интернет-трафика всех трёх соцсетей. Facebook также привлекает к покупкам электроники — 18 %, а Twitter — еды и напитков (21 %). Поклонники Pinterest предпочтение отдают товарам для хобби, искусства, творчества и фотографии (23 %).
Вот как резюмировали отчёт и основные идеи своей работы в Центре маркетинговых исследований
Здесь полный текст отчёта Центра маркетинговых исследований на английском языке, в том числе методика опроса.
Заглавное фото Flickr.
Все комментарии