Проекты
Международный форум «Медиа будущего» - одно из ключевых, ежегодных событий на российском медиа рынке.
Форум предоставляет прекрасную возможность непосредственного знакомства с передовым мировым и Российским опытом развития технологий, экономики и журналистики в сфере медиа и содействует модернизации информационного общества.
Мероприятие позволяет познакомиться с ключевыми концепциями развития СМИ, представленными зарубежными и российскими спикерами, и обсудить ключевые тенденции в ходе дискуссионной сессии. Форум предоставляет уникальную возможность получить передовой опыт западных редакций из первых рук.
К обсуждению будущего медийного рынка приглашаются главы ведущих мировых СМИ, Российских государственных органов, представители ассоциаций и профессиональных объединений журналистов РФ и других стран мира, а также ведущие мировые эксперты, исследователи в области медиа, авторы мировых бестселлеров и топ-менеджеры самых инновационных медиа-ресурсов.
«Нефорум блогеров» - это ежегодное мероприятие, которое собирает участников со всей страны для неформального и открытого разговора о едином медиапространстве и влиянии блогосферы на жизнь общества и человека. Нефорум дает возможность блогерам обсудить взаимодействия традиционных и новых медиа, и обозначить информационные процессы, которые происходят в региональной блогосфере и соц сетях.
На «Нефорум блогеров» приглашаются топ блогеры из более чем 50 регионов России и стран СНГ. Все они - лидеры блогосферы, которые пишут на самые различные темы: от политики до спорта, люди, чьи блоги читают, активно комментируют и цитируют. Также в мероприятии примают участие официальные представители ЖЖ - послы из различных городов России, которые способствуют развитию блогосферы регионов.
При всей важности и актуальности вопросов «Нефорум блогеров» проводится как неформальная дискуссия: в программе только то, что действительно интересно участникам, и о чём они сами хотят поговорить.
Книжная серия «Медиа будущего» – один из ряда проектов РИА Новости, направленных на изучение и систематизацию ключевых тенденций развития медиаотрасли.
Первой в рамках серии «Медиа Будущего» вышла книга американского медианалитика Кена Доктора «Newsonomics: Двенадцать трендов, которые изменят новости». Каждая глава книги посвящена тренду, который, по мнению автора, будет определять развитие цифровой и традиционной новостной журналистики в ближайшей перспективе. Автор описывает непростую ситуацию в современных медиа, вызванную бурным развитием Интернета и Интернет-технологий, формирующими новую медиасреду с новыми правилами и определяющими способы потребления новостного контента.
Newsonomics – авторский термин, изобретенный Кеном Доктором. Дословно он означает «экономика новостей», но понимать его стоит намного шире. Эта книга о том, как работает медиаиндустрия в острой фазе кризиса, когда старые традиции уже разрушены, а новые еще не появились. Автор описывает трансформацию новостных СМИ и их переход от традиционных к цифровым и мультиплатформенным, заостряя внимание на возникающих бизнес моделях и новой журналистике. Он рассказывает также о возможностях построения жизнеспособных моделей современной журналистики. По мнению Доктора, мир вступает в десятилетие цифровых новостей.
В книге представлен анализ и примеры, иллюстрирующие перемены в медиа США. Российские компании, в первую очередь медиаорганизации, переживают сейчас аналогичные изменения, поэтому знакомство с оригинальным опытом и примерами станет особенно актуальным.
Одна из основных мыслей книги сводится к тому, что действие законов «экономики новостей» определяет дальнейшее развитие традиционных и новых медиа. Медиасообществу следует способствовать тому, чтобы эти законы работали в его пользу.
Деятельность РИА Новости по систематизации знаний о переменах, происходящих в медиа, не ограничивается издание книжной серии. В 2012 году медиахолдинг РИА Новости провел ряд конференций и семинаров, где медиаэксперты обсудили основные проблемы, стоящие на пути успешного развития СМИ: форум «Медиа Будущего», собравший на одной площадке ведущих зарубежных и российских аналитиков и главных редакторов, «Нефорум блогеров», позволивший в неформальной обстановке обсудить тенденции развития гражданских медиа, а также круглые столы, посвященные новым метрикам для интернет-СМИ.
Факт регистрации пользователя в сервисе РИА Клуб на сайтах РИА Новости и авторизации на сайтах группы компаний «РИА Новости» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах группы компаний «РИА Новости» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.