Журналистика в эпоху данных – видеокурс Стэнфордского университета
Но как мы можем общаться при помощи данных? Как традиционное повествовательное изложение может быть соединено со сложными, интерактивными представлениями информации?
Ответы на эти вопросы дает серия видео «Журналистика в эпоху данных» (Journalism at the Age of Data), подготовленная Стэнфордским университетом. В нем с разных перспектив рассматривается то, каким образом визуализация данных может стать способом рассказать историю.
Первая часть: видео — введение, в котором исследователи, популяризующие визуализацию в областях искусства и коммуникации, рассказывают, в чем заключается их работа.
Fernanda Viegas и Martin Wattenberd — Visual Researchers. Совместно они разработали в IBM Research инстумент ManyEyes, позволяющий пользователям загружать данные и визуализировать их различными способами, начиная от простых графиков и заканчивая более сложными формами.
Ben Fry вместе с Casey Reas разработал в MIT Media Lab Processing. Processing – это инструмент с простым интерфейсом для не программистов, который позволяет им попробовать возможности языка Java для визуализации.
Aaron Koblin – специалист в дизайне, визуализации и генеративном искусстве. Стал широко известен после проект Flight Patterns (2004), в котором визуализировал воздушный трафик в США за один день.
Вторая часть: видео посвящена применению визуализации данных в журналистике: арт-директоры ведущих новостных ресурсов расскажут о проектах, над которыми они работают.
Проекты The New York Times:
— Имена, используемые основными кандидатами в президенты.
— Интерактивный график, показывающий, сколько в среднем американец тратит в различных категориях.
— Уровень безработицы в зависимости от социально-демографических характеристик.
— Как различные группы людей проводят свой день.
Проекты интерактивной студии MSNBC.com:
— Bridge Tracker – интерактивная карта, показывающая состояние более чем 100 000 мостов в США.
— Historical Hurricane Tracker — карта, показывающая все ураганы, произошедшие в США с 1900 года.
Проекты сайта BBC News:
— Eurozone crisis – интерактивный график, показывающий ежегодный дефицит или профицит разных стран.
— Crash: Death on Britain’s Roads – карта, показывающая количество смертельных случаев в результате дорожных происшествий на территории Великобритании с 1999 по 2008 годы.
В то же время современный подход к визуализации подвергается критике со стороны некоторых экспертов.
«Это кажется мне скорее игрой с данными, чем получением значений из них» — Nigel Holmes, графический дизайнер.
В третьей части рассказывается о техниках визуализации и способах подачи информации, таких, как, например, слайд-шоу BBC.
Появляются и новые форматы – видео, основанные или вдохновленные визуализацией данных. Например, изменение в популяции или видео ‘Waiting For Superman‘, затрагивающее важные проблемы США.
В четвертой части эксперты в области инфографики Alberto Cairo, John Grimwade, Kris Viesselman, Hannah Fairfield, Alvaro Valino и Thomas Molen обсуждают проблему, появившуюся в инфографике с приходом больших данных: графика и способ визуализации становятся важнее контента.
Часть пятая: в современном мире данные становятся способом персонального самовыражения. Люди начинают фиксировать то, что происходит в их жизни, в виде данных – сколько часов работали и сколько кружек кофе за год выпили.
Nicholas Felton, графический дизайнер, с 2005 года начавший серию ежегодных отчетов о собственной жизни, основанных на данных. Он является со-основателем сервиса Daytum.com – сайта для сбора ежедневной информации о себе.
Часть шестая: о том, как можно изучать данные и выявлять скрытый в них смысл и какими инстументами для этого пользоваться.
Google Public Data Explorer – упрощает исследование, визуализацию и коммуникацию больших массивов данных. Для того, чтобы пользоваться инструментом, не обязательно быть экспертом.
Приложения для анализа данных:
— Tableau – приложение позволяет визуализировать данных различными способами.
— Spotfire – сервис, позволяющий сравнивать сложные данные.
Часть седьмая: технологии для создания интернет-визуализаций находятся в переходном состоянии, но все время появляются новые инструменты, которые делают процесс проще.
Такие технологии, как Flash, Silverlight, Java, Acrobat и другие, позволяют приложениями запускаться в браузерах.
Protovis Data Vis Toolkit – специально разработанный язык, позволяющий создавать различные формы визуализации данных.
На смену Protovis пришел D3.js – библиотека JavaScript для управления документами, основанными на данных.
Часть восьмая: онлайн-инструменты для визуализации данных:
Google Charts – создание простых графиков и имплементирование их в HTML.
Источник:
Все комментарии