Digital-маркетинг. Событие
Возможности мобильных технологий, креативная составляющая маркетинговой индустрии и взаимоотношения с потребительской аудиторией — основные лейтмотивы Digital marketing conference 2013.
Так, говоря о технологиях, Igor Saraiva (Игорь Сараива), Бразилия, PorQueNão?, компания-разработчик мобильных приложений для брендов, отметил, что в современном мире мобильные устройства всё больше объединяют нас и дают брендам и потребителям возможность быть ближе друг к другу, находясь в постоянном реал-тайме. Игорь подчеркнул, что в глобальном смысле за приложениями и рекламой должно стоять правильное отношение к потребителям. Работать ради людей — такой видит главную цель брендов Игорь.
О том, как создавать рекламу, которая станет частью поп-культуры, и о важности творческих инсайтов рассказал Tor Myhren (Тор Мирен), креативный директор и глава агентства Grey Group, Нью-Йорк. На примере их рекламы для парфюмерной линии Puma, Тор поделился секретами успешной кампании в условиях глобализации: как и в проекте для Puma, в которой создатели за основу взяли два универсальных языка, понятные любому — музыка и танец, так и для каждой рекламы эксперт советует брендам применять простой дизайн и язык, использовать идею, апеллирующую к каждому потребителю.
Перспективы мобайла в России, прогнозы развития мобильного маркетинга в 2014 году обсудили за круглым столом представители таких брендов и компаний как Unilever, Билайн, Efes, L'Oreal Russia, Aviasales. Среди ответов на вопрос о факторах, сдерживающих большие инвестиции в мобайл, были недостаточное пока понимание его роли в общей диджитал-экосистеме, большие денежные и временные затраты. Мобайл — агрегатор активностей и постоянной коммуникации с брендом. Но может ли бренд в принципе обойтись без мобильных приложений? «Лучше не иметь никакого приложения, чем иметь не ходовое, не функционирующее приложение — лучше пустить все силы на работу с сайтом», — полагает Дмитрий Ходовец, digital manager в L'oreal Russia. «Мобайл — это постоянное присутствие бренда в кармане пользователя, у нас больше продаж именно от приложений», — отметил Иван Козлов, руководитель мобильного направления в Aviasales, приложения в travel-сегменте. И добавил: «За 3-4 года число пользователей, заходящих с мобайла вырастет от 40 % до 70 %». Ева Котен, Efes, прогнозирует увеличение бюджета на мобайл, а 2014 год, по её мнению, будет объявлен годом борьбы пользователей с sms-рассылками. Рената Сайранова, Билайн, развитие мобайла видит в качественной интеграции технологии, упомянув при этом 4G- сети.
Мир оцифрован
Каждый месяц один миллиард людей просматривает около шести миллиардов часов контента. Мобильный сегмент в рекламе повсеместно растёт, однако, в России, Китае, Индии и Бразилии — особенно быстро, отметил Mark Read (Марк Рид), глава WPP Digital. «В России много молодой аудитории, и, соответственно, социальных сетей», однако, продолжает он, «в России слишком много «питчей», маленьких проектов по 50-100 тысяч $, успешные же отношения с клиентом строятся на долгосрочном партнёрстве и доверии. Также важны сильные специалисты. Сильная компания — это сильные люди», — подчеркнул Марк.
We are no longer advertisers, we are creators
3 тысячи историй и рекламных роликов потребляет средний европеец в день. Чтобы рекламе выделиться, стать уникальной, брендам нужно стать креаторами и советчиками для потребителя. “Brands are no longer heroes”, — говорит Andre Matarazzo (Андре Матараццо), глава всемирно известного бразильского digital-агентства Possible Worldwide. Андре советует брендам больше изобретать, но не навязывать потребителю, а лишь подсказывать, советовать, “become the mentor”, следуя таким примерам, как у Nike, призывающего потребителя к действию, или Gap, пропагандирующего вечные американские ценности.
Не думайте — чувствуйте
Именно такой совет дал всем присутствующим David Mikula (Дэвид Микула), креативный директор Digital Kitchen и автор нашумевшего проекта Stanley, интерактивного пианино, исполняющего песни, которые пользователи заказывают через Twitter. «Изобретать, — говорит он, значит, выходить из привычной «зоны комфорта», создавать проблему и решать её».(“Feel yourself uncomfortable and be a problem maker”).
И, наконец, Keiichi Matsuda (Кейчи Масуда) продемонстрировал и рассказал о возможностях дополненной реальности — бесконтактного интерфейса будущего, подчёркивая, что в будущем данные займут ещё больше места в нашей повседневной жизни, при этом личная жизнь и личное пространство, по его мнению, не уменьшатся, но реальность вокруг нас станет субъективной, когда все способности и приложения нынешних смартфонов и планшетов получат физическое воплощение. Архитектор-дизайнер по профессии, он подчеркнул важность для брендов совместного использования всех технологий, которые есть в нашем распоряжении на сегодняшний день.
Все комментарии