
Многие участники комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США считают необходимым и вероятным применение новых мер по стимулированию экономики, в то время как по итогам предыдущей встречи сторонников этой идеи было лишь несколько, следует из опубликованного на сайте ведомства протокола двухдневного заседания ФРС, завершившегося 1 августа.
Комитет принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% - этот диапазон, учитывая текущие условия, вероятно, останется неизменным до конца 2014 года.
Многие члены комитета, говорится в сообщении, сочли, что решение о применении дополнительных стимулирующих мер может быть принято "достаточно скоро" - до тех пор, пока не появятся данные, свидетельствующие об укреплении темпов восстановления экономики. Обсуждалась в частности программа выкупа активов.
"Комитет будет пристально следить за поступающей информацией из области экономики и финансов и в случае необходимости предпримет дополнительные меры, направленные на более динамичное восстановление экономики и устойчивое улучшение условий на рынке труда в контексте ценовой стабильности", - говорится в релизе.
В июне глава ФРС США Бен Бернанке заявлял, что регулятор готов к дополнительным действиям по поддержке роста национальной экономики, в частности, увеличению занятости населения. Кроме того, Комитет по открытым рынкам принял решение продлить программу поддержки экономики "Операция Твист" до окончания текущего года и увеличить ее объем на 267 миллиардов долларов с изначальных 400 миллиардов долларов.
Участники встречи констатировали снижение во втором квартале темпов экономической активности и снижение потребительских расходов. Многие члены комитета сошлись во мнении, что показатели экономического роста, вероятно, будут оставаться умеренными в ближайшие кварталы, после чего продемонстрирует значительный рост.
Рынки, которые все последние месяцы склонны анализировать статданные и заявления представителей регуляторов лишь через призму того, может ли это приблизить или отсрочить решение ФРС относительно очередного раунда количественного смягчения, теперь будут ожидать выступления главы ФРС США Бена Бернанке на ежегодной конференции в Джексон-Хоуле 31 августа.
Следующее заседание ФРС по денежно-кредитной политике намечено на 12-13 сентября.
Ранее в августе министерство торговли США сообщило, что объем розничных продаж в стране в июле 2012 года увеличился на 0,8% по сравнению с июнем, хотя аналитики прогнозировали более скромный рост - на 0,2%. Показатель является одним из важнейших индикаторов развития экономики США, так как около 70% ВВП страны составляют расходы на личное потребление.
Кроме того, стало известно, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в июле выросло на 163 тысячи - гораздо больше, чем прогнозировали аналитики (100 тысяч). В то же время уровень безработицы по итогам июля надежд не оправдал - 8,3% против 8,2% месяцем ранее.
Эти показатели являются важнейшими при принятии ФРС США решений в денежно-финансовой политике.
После опубликования протокола основные фондовые индексы США торгуются разнонаправленно: по состоянию на 23.07 мск промышленный индекс Dow Jones потерял 0,15%, 13184,1 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ прибавил на 0,33%, составив 3077,43 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,14%, до 1415,18 пункта. Курс доллара к евро при этом подешевел на 0,4% - до 1,2522 доллара с 1,2473 доллара за единицу европейской валюты на закрытие торгов вторника.