Вся валюта

ВАЛЮТА

36,50

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1288,79

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

119,50

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

108,08

BRENT

Банки, которые больше не банки

Фото
  • 20 ноября 2013 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого Мастер-Банка, который владеет одной из крупнейших сетей банкоматов в стране и входит в первую сотню российских банков по размеру активов. ЦБ установил существенную недостоверность отчетности кредитной организации.
  • 30 сентября 2013 года Банк России отозвал лицензию у "Акционерного банка "Пушкино". Банк входил во вторую сотню банков по размеру активов. На начало июля объем активов банка составлял 29,5 миллиарда рублей. Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии у банка "Пушкино", который в последнее время испытывал трудности в проведении клиентских платежей, стал крупнейшим страховым случаем в РФ.
  • 29 июня 2012 года, лицензию отозвали у московского "Витас Банка", замыкающего четвертую сотню банков России по размеру активов. Уставный капитал "Витас Банка" составлял около 208 миллионов рублей. Одним из акционеров банка являлся экс-депутат Госдумы и предприниматель Артем Тарасов, который приобрел известность в конце 1980-х годов как первый легальный советский миллионер.  Банк России установил факты существенной недостоверности отчетных данных, и падение достаточности капитала ниже 2% при нормативе в 10%-11%. "Витас Банк" проводил рискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России о создании адекватных принятому риску резервов на возможные потери по ссудам.
  • 16 мая 2012 года ЦБ отозвал лицензию у московского банка "Холдинг-Кредит", к которому предъявлены требования по уплате налогов на 2 миллиарда рублей по операциям с золотом. По состоянию на начало апреля 2012 года, объем вкладов физлиц в банке превышал 7,3 миллиарда рублей, активы составляли более 9,6 миллиарда рублей, капитал - 934,3 миллиона рублей.  "Холдинг-Кредит" входил в третью сотню банков по размеру активов. В конце июня 2012 года арбитраж Москвы по заявлению ЦБ признал "Холдинг-Кредит" банкротом.
  • 13 апреля 2012 года ЦБ отозвал лицензию у ульяновского ПВ-Банка. По информации ЦБ, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что привело к существенному снижению размера ее собственного капитала и возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. По данным Центра экономических исследований РИА-Аналитика, кредитная организация на 1 января 2012 года открывала четвертую сотню российских банков (309-е место в рейтинге).
  • 5 апреля 2012 года Банк России отозвал лицензию у "Международного Инвестиционного Банка" (МИ-Банк). МИ-Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, а также физическими лицами по переводу средств. Руководством и собственниками банка не были приняты меры по его финансовому оздоровлению.  Через МИ-Банк оплачивали учебу студенты нескольких вузов, в том числе МГУ. Из-за отзыва лицензии средства на счет университета не поступили. Позже появилась информация, что, возможно, студентам придется оплатить учебу повторно или их исключат. В МГУ проблемы с оплатой возникли примерно у 500 человек. Генпрокуратура начала проверку действий банка.
  • 21 июля 2011 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского АМТ Банка за недостоверность отчетных данных. Вклады физлиц по состоянию на 1 апреля 2011 года составляли 15,4 миллиарда рублей. АМТ Банк вел достаточно агрессивную политику привлечения вкладов населения, предлагая депозиты под 7,5 - 8% годовых. АМТ Банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери.
  • 18 апреля 2011 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у подмосковного Соцгорбанка - крупнейшего банка, зарегистрированного в области. Соцгорбанк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую, в том числе, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). С 28 февраля Банк России ввел полугодовой запрет на прием Соцгорбанком вкладов населения. Запрет также касался продажи банком всех видов собственных ценных бумаг. Позже регулятор ограничил также операции по перечислению бюджетных средств, в том числе налогов.
  • 5 октября 2010 года Банк России отозвал лицензию у "Международного промышленного банка" (Межпромбанк), который контролировал сенатор Сергей Пугачев из-за неисполнения законов и требований регулятора, а также неспособности удовлетворить требования кредиторов. 6 июля 2010 года Межпромбанк допустил дефолт по выпуску евробондов на 200 миллионов евро. Держатели еврооблигаций согласились на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях - с купоном 9% годовых. Они также получили премию в 50 евро на облигацию (5% к номиналу).  Это стало первым отзывом лицензии у крупного кредитного учреждения в России за последние годы.
Центробанк России отозвал лицензию у Мастер-банка
01.
20 ноября 2013 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого Мастер-Банка, который владеет одной из крупнейших сетей банкоматов в стране и входит в первую сотню российских банков по размеру активов. ЦБ установил существенную недостоверность отчетности кредитной организации.

Какие российские кредитные организации лишились лицензий в 2010-2013 годах, узнайте из фотосправки агентства "Прайм".

ЧИТАТЬ: ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка, обвинив его в крупномасштабных сомнительных операциях >>

ЧИТАТЬ: Выплаты вкладчикам Мастер-банка составят рекордные 30 млрд руб >>

 

Банки под прицелом

Весь сюжет

Отзыв лицензии у Мастер-банка

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ