Вся валюта

ВАЛЮТА

36,51

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1292,78

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

119,40

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

107,88

BRENT

Существует угроза того, что китайский кредитный пузырь лопнет

Аналитика
Мировая экономика / Экономика / Макроэкономика

Экономический климат на ближайшее будущее представляется весьма туманным. Многие экономические индикаторы (особенно из области обрабатывающей промышленности – такие как месячные индексы PMI) свидетельствуют о том, что рост производства утратил былой темп. Эта тенденция носит повсеместный характер; ее отражение находим и в статистике, опубликованной на прошлой неделе: в январе объем промышленного производства в еврозоне сократился на 0.7%, а в США – на 0.3%. Сегодня были опубликованы показатели экономики Японии, рост ВВП которой в январе не оправдал ожиданий, а экономика Бразилии, согласно последним данным о динамике ВВП, вообще скатилась в рецессию. Экономические индикаторы Китая, представленные в минувшие выходные, указывают на то, что в январе рост кредитования в широком определении достиг рекордно высокого уровня. Как мы уже отмечали ранее, китайские власти оказались перед проблемой: как «сдуть» кредитный пузырь и одновременно поддержать рост экономики.

Существует угроза того, что китайский кредитный пузырь лопнет, спровоцировав резкое замедление роста экономики страны. Такая перспектива «эффектом домино» отразится и на экономике других азиатских стран. Заметим, что набор инструментов для стимулирования бюджетной политики у китайских властей в высшей степени ограничен, поскольку в результате обвала кредитного рынка правительству КНР придется оплачивать списание непогашенными кредитов. Как на подобное развитие ситуации могут ответить китайские власти? Только выполнив свою роль кредитора «последней инстанции» – то есть влив дополнительную ликвидность. Однако недавняя история учит, что последствия финансового кризиса могут быть весьма серьезными и продолжительными, а выход из него может сопровождаться затяжным периодом снижения долговой нагрузки. Кроме того, до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о том, привела ли реализации всех осуществленных за последние годы программ количественного смягчения хоть к какому-то уменьшению долгов ведущих экономически развитых стран в процентном отношении к ВВП или, скажем, к снижению их зависимости от кредитных ресурсов.

На определенном этапе «нормализация» уровня реальных процентных ставок становится необходимой, так как в противном случае все, что мы будем видеть – это формирование все новых и новых пузырей. На возможность такого развития событий указывают действия центробанков Великобритании и США, пока не готовых рассматривать вопрос о повышении ставок. По прогнозам главы Банка Англии Марка Карни, реальный ВВП Великобритании в этом году должен вырасти на 3.4%. В «нормальное» время это предполагало бы повышение ставок. Однако, по мнению Карни, восстановление британской экономики по-прежнему носит неравномерный и недостаточно сбалансированный характер. Карни уже отказался от использования в качестве ориентира монетарной политики определенного уровня безработицы (который действительно, является далеко не самым подходящим для этого индикатором).

Последние заявления, касающиеся будущего направления политики Банка Англии, гораздо более туманны и предполагают гораздо более свободный подход со стороны регулятора. Карни заявляет, что хотел бы увидеть более существенное восстановление в корпоративном секторе, однако в отношении роста цен на недвижимость он, по его собственным словам, мало что может сделать. А как насчет «макропруденциальной» политики, которую со времен кризиса 1998 года многие азиатские экономики используют для борьбы с растущим кредитованием и ценами на недвижимость, особенно, когда этот рост связан с притоками капитала? Политика пассивного наблюдения Карни – верный путь к классическому пузырю на рынке жилья, а нежелание поднимать ставки до 2015 может подорвать доверие к английскому центробанку, поскольку его могут обвинить во вмешательстве в политический цикл (следующие выборы в Великобритании состоятся в мае 2015).

На  «Ленте комментариев» информационного агентства «Прайм» публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции информационного агентства «Прайм». Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации на «Ленте комментариев» Вы можете обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 974-7664 доб. 8190.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ