Вся валюта

ВАЛЮТА

36,50

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1289,37

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

119,17

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

107,93

BRENT

"Дочка" "Газпрома", отвечавшая за огонь Универсиады, рассказала про свои ноу-хау

Мнения
Газ / Компании / Энергетика

Газификация Татарстана составляет почти 100%, но это не останавливает республику на пути поиска новых путей использования газа - она стала пилотным регионом для развития проекта по использованию газа в качестве моторного топлива. О способах, которые могут помочь сэкономить всему "Газпрому", и о перспективах развития газовой отрасли на территории республики в ближайшие годы в интервью корреспонденту РИА Новости Наталье Спиридоновой рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков. 

- В планах "Газпрома" строительство газохранилища и создание рынка газомоторного топлива в республике. Этой работой поручено заниматься вашей компании.

- Да, действительно, на территории республики планируется создать подземное хранилище вместимостью более одного миллиарда кубометров природного газа. Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств "Газпрома". Инвестиции в проект составят более 14 миллиардов рублей.

Строительство газохранилища начнется не ранее 2015-2016 годов, после получения положительного заключения государственной экспертизы. Реализация данного проекта позволит создать гибкую систему газоснабжения с учетом индивидуальных особенностей Татарстана, позволит регулировать неравномерность потребления газа, а также обеспечивать его надежную транспортировку и бесперебойную поставку потребителям.

«Газпром трансгаз Казань» также участвует в развитии рынка газомоторного топлива в Татарстане. В настоящее время в структуре "Газпрома" создано ООО «Газпром газомоторное топливо» - единый оператор на рынке газомоторного топлива по всей стране.

На рабочем совещании в марте текущего года с участием председателя совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова и президента Татарстана Рустама Минниханова Татарстан был определен «пилотным» регионом по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива.

Между "Газпромом" и Татарстаном было подписано соответствующее соглашение сроком на десять лет - до 2023 года. В рамках данного соглашения "Газпромом" уже в 2014 году предусмотрено строительство трех автомобильных газонаполнительных станций в Зеленодольске, Нижнекамске и Бугульме.

В свою очередь Татарстан намеревается до 2023 года приобрести 15 тысяч единиц техники, работающей на газомоторном топливе. Закупки такой техники начались в текущем году и продолжатся в последующие годы.

- «Газпром трансгаз Казань» планирует сократить потребление газа на собственные нужды. В компании разработан проект мобильной установки - «Мангуст», который позволит решать проблему газосбережения. Расскажите об этом.

- При проведении ремонтных работ на магистральных газопроводах опорожнение от газа ремонтируемых участков производится путем его стравливания в атмосферу, что приводит к многомиллионным потерям товарного газа и нарушению экологической обстановки.

Для сохранения стравливаемого газа в параллельной действующей нитке газопровода путем его перекачки мы разработали проект мобильной компрессорной установки модульного типа - МКУ «Мангуст». На инновационно-техническое решение, заложенное в этот проект, позволяющее обеспечить высокую производительность установки при ее небольших габаритах, нами получен патент РФ на изобретение.

Работа по созданию опытного образца «Мангуста» включена в программу НИОКР "Газпрома" на 2013-2014 годы. Планируется, что его опытные испытания пройдут на объектах Единой системы газоснабжения России.

- Есть ли в «Газпром трансгаз Казань» еще какие-то ноу-хау, представляющие интерес в целом для всего "Газпрома"?

- Думаю, что интерес для всего "Газпрома" представляет и еще одна наша разработка - диагностический комплекс «Ресурс-102». Он предназначен для оценки достаточности ресурса и контроля работы газотурбинных установок газоперекачивающих агрегатов. Ультразвуковая диагностика с помощью этого комплекса позволит продлить срок эксплуатации лопаток газотурбинных двигателей и исключить аварийные остановки газоперекачивающих агрегатов.

Замечу, что все ноу-хау «Газпром трансгаз Казани» напрямую связаны с энергосбережением и повышением эффективности производства.

Программы по энергосбережению и повышению эффективности производства разработаны и действуют как в "Газпроме", так и в нашем обществе. Так, к примеру, «Газпром трансгаз Казань» в 2014 году за счет применения новых технологий и совершенствования уже существующих производственных процессов планирует сэкономить более 8,9 тысячи тонн условного топлива, включая природный газ, электро- и тепловую энергию. Для нашей компании это весьма ощутимая экономия.

«Газпром трансгаз Казань» эксплуатирует сегодня около шести тысяч километров магистральных газопроводов. Будут ли в ближайшее время построены новые газопроводы на территории Татарстана?

- В ближайшие годы предусмотрено строительство магистральных и распределительных газопроводов общей протяженностью более 205 километров. Они обеспечат надежным газоснабжением важнейшие промышленные и социальные объекты республики.

Например, магистральный газопровод до населенного пункта Елизаветино, строительство которого планируется завершить в 2015 году, необходим для газоснабжения строящегося вблизи Казани инновационного города Иннополис. В настоящее время выполнены проектные работы, проводится экспертиза проектной документации.

После реконструкции существующего газопровода Можга-Елабуга крупнейшие промышленные предприятия республики, включая «Нижнекамскнефтехим», КАМАЗ, ТАНЕКО, «Татнефть», ТАИФ-НК, «Аммоний», «Форд Соллерс Холдинг» и ряд других, получат дополнительные объемы газа. Реконструкцию газопровода планируется завершить в 2015 году. В настоящее время начаты проектные работы.

Реконструкция еще одного существующего магистрального газопровода Миннибаево-Казань также планируется завершить в 2015 году, что позволит обеспечить бесперебойное снабжение природным газом потребителей Казани и ряда районов Закамья республики. Необходимость реконструкции газопровода возникла в связи с расширением границ Казани и тем, что газораспределительные станции и участок магистрального газопровода оказались сегодня в черте города, а также с необходимостью увеличения поставок газа.

По программе газификации населенных пунктов республики в 2006-2013 годах было построено более 450 километров газопроводов. В настоящее время уровень газификации в Татарстане достиг 99,2%.

- Какой объем природного газа в 2014 году планируется поставить в Татарстан?

- "Газпром" планирует в 2014 году поставить в Татарстан около 15 миллиардов кубометров природного газа - на уровне 2013 года, в том числе по фиксированной цене ФСТ будет поставлено 14,1 миллиарда кубометров природного газа - также на уровне 2013 года.

Ожидаемая реализация природного газа населению республики в 2014 году сохранится на уровне прошлого года и составит 1,95 миллиарда кубометров. Потребность Татарстана в природном газе полностью удовлетворяется.

Отмечу, что в настоящее время «Газпром трансгаз Казань" является одним из крупнейших налогоплательщиков в республике. К примеру, отчисления налоговых и неналоговых платежей компании в бюджеты всех уровней за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 12% - до 2,55 миллиарда рублей

- «Газпром трансгаз Казань» активно участвует и в реализации социальных программ, в частности оказывает финансовую поддержку при строительстве стадионов и спорткомплексов в республике.

При подготовке к Универсиаде, которая прошла в июле текущего года в Казани, мы провели большую работу по газификации всех спортивных объектов, осуществили перекладку газопроводов при реконструкции и строительстве всех транспортных развязок города. Кроме того, 130 автобусов Универсиады работали на самом экологически чистом топливе - метане. Это наша заслуга.

И еще, нам было поручено очень ответственное мероприятие - газификация чаши с огнем Универсиады, одного из главных символов Всемирных студенческих Игр. Это была кропотливая работа с непростым техническим решением. Когда же на церемонии открытия Универсиады пламя без промедления в точно назначенное время вспыхнуло, 45-тысячный стадион "Казань-Арена» в едином порыве буквально взорвался от восторга и аплодисментов. Это было незабываемое зрелище!

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ