Вся валюта

ВАЛЮТА

36,51

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1292,78

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

119,40

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

107,88

BRENT

Отраслевой потребительский индекс ММВБ показывает динамику лучше рынка

Аналитика
Мировая экономика / Экономика / Рынки / Макроэкономика / Индексы

Все-таки с российском рынком с начала года происходят достаточно странные метаморфозы - то он прибавляет при одновременном ослаблении курса рубля, то вдруг впадает в боковик при росте нефтяных цен. Тем не менее, все эти события имели краткосрочный характер, поскольку глобально при ситуации экономического спада в стране, который вчера де-факто был зафиксирован Росстатом, ждать сумасшедшего роста от котировок не стоит. Локальные спекулятивные всплески, конечно, возможны, но сейчас они носят единичный характер именно по причине гнетущего макроэкономического фона.

Попробуем разобраться, в чем же заключается экономический спад. Вчера Росстат обнародовал свежие данные по социально-экономическому положению России в начале года, которые не то, чтобы заставили задуматься, а, скорее, заставили удивленно присвистнуть. Итак, были зафиксированы: обвал инвестиций по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 7%; снижение реальных доходов населения на 1,5%; замедление темпов роста розничной торговли до 2,4%. Такое вот «прекрасное» начало года выдалось для российской экономики. Хорошо еще, что не все инвесторы читают отчеты Росстата, поскольку, в противном случае, пришлось бы рынок просто закрывать. Результаты января оказались близки к наиболее пессимистичным прогнозам. Понятно, что львиную долю в такие итоги внесла девальвация рубля, да и вообще нестабильность курса валюты, поскольку многие участники рынка просто предпочитали рублю операции с другими валютами.

Очень «кстати» оказалась и политика по активному отзыву лицензий у банков со стороны регулятора, стартовавшая в декабре прошлого года. После того, как ряд банков лишился лицензии, объемы кредитования сократились, особенно при взаимодействии мелких и средних кредитных организаций.

Не очень понятно, как планируется достичь роста ВВП в I квартале хотя бы на 1%, а во II квартале - на 2%, если уже в январе отток капитала составил около $17 млрд., а по итогам всего 2013-го года ВВП России замедлился до 1,3%. В итоге бивалютная корзина снова и снова обновляет свои исторические максимумы, достигнув уже верхней границы коридора ЦБ, после чего регулятору пришлось наращивать объем интервенций. Платежный баланс не радует также - положительное сальдо счета текущих операций за 2013 год сократилось в 2,2 раза - до $33 млрд., и тот профицит по счету, которым все активно гордились, скоро превратится в пыль - в IV квартале от него осталось всего $4,7 млрд. Такого не наблюдалось с 1998-го года, поэтому девальвация рубля по сути удивлять никого не должна.

Сегодня мы ожидаем далеко не лучшего дня по причине продолжающейся девальвации рубля и эскалации конфликта на Украине, который реально ставит под угрозу безопасность поставок российского газа в Европу. Реакция на негативные данные о строительстве домов в США также не останется без внимания участников рынка. Однако, в завершении хочется сказать о чем-то хорошем. Пусть этим хорошим станут неплохие результаты компаний потребительского сектора, которые в январе показывают в среднем рост выручки на 25-27%. Это отражается и на котировках - отраслевой потребительский индекс ММВБ все-таки в отличие от других не снижается. Будем надеяться, что февральские и мартовские праздники добавят выручки ритейлерам и разбавят «бочку дегтя» на рынке.

 

На  «Ленте комментариев» информационного агентства «Прайм» публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции информационного агентства «Прайм». Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации на «Ленте комментариев» Вы можете обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 974-7664 доб. 8190.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ