Мечел опубликовал не очень хорошие операционные результаты за 4К13 и 2013 г. Плохие результаты показал стальной дивизион: значительно снизились продажи сортового проката (на 15% кв/кв в 4К13 и на 13% г/г за 2013 г.), который является основной продукцией металлургического сегмента. Продажи концентрата коксующегося угля практически не изменились.
По данным из рыночных источников известно, что цены на сортовой прокат в 4К13 в целом оставались стабильными, а цены на коксующиеся угли продолжили свое снижение. Таким образом, выручка в 4К13 в металлургическом сегменте снизится из-за уменьшения объемов отгрузки, а в добывающем — из-за снижения цен реализации.
Конечно, спад продаж сортового проката в 4К13 вполне объясним сезонными факторами: ближе к зиме снижаются темпы строительства недвижимости в России из-за наступления холодов. Статистические данные рисуют весьма неблагоприятную картину в России: промышленное производство прекратило свой рост с октября 2013 г. За 9 мес. 2014 г. отмечался значительный рост активности в строительном секторе в 2013 г. (+8% г/г), но по единодушному мнению участников отрасли в 2014 г. не стоит ждать повторения. Данные индекса менеджеров по закупкам (PMI) в сфере промышленности указывают на сохранение стагнации в текущем году, причем результаты января 2014 г. оказались худшими с июня 2009 г. Это дает основания считать, что в ближайшие месяцы мы увидим снижение индекса промышленного производства в России, а металлургам стоит ждать сокращения объемов продаж. Причем в большей степени это фактор будет влиять на сталелитейщиков, которые реализуют в России не менее половины своей продукции. Это значит, что операционные и финансовые результаты российских металлургов, таких как Мечел за 1 кв. 2014 г. могут оказаться удручающими.
Однако стоит отметить, что исполнительная власть России обозначила готовность поддерживать металлургические компании, которые столкнулись с трудностями в обслуживании долгов из-за снижения цен на металлы. В числе самого значимого шага мы выделяем готовность государства выступать поручителем по кредитам, что позволит значительно снизить стоимость заимствования для компаний. В последний год именно ожидания, связанные с долговой ситуацией в Мечеле, вызывали наибольшее колебание котировок акций компании. Поэтому мы полагаем, что в текущем году мы уже не увидим таких резких колебаний, поскольку подобного рода поддержка государства значительно снижает риски дефолта эмитента и риски для банков-кредиторов.
На «Ленте комментариев» информационного агентства «Прайм» публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции информационного агентства «Прайм». Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации на «Ленте комментариев» Вы можете обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 974-7664 доб. 8190.