Вся валюта

ВАЛЮТА

36,50

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1289,37

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

119,17

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

107,93

BRENT

Дискуссия об экономическом будущем России развернется на 11 Красноярском экономическом форуме

Пресс-релизы

27 февраля по 1 марта 2014 года в г. Красноярске при поддержке Правительства Российской Федерации состоится 11 Красноярский экономический форум «Россия: новые источники роста». За неделю до открытия форума ведущие эксперты поделились своими ожиданиями от предстоящего события.

 

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин:

- Надеюсь, что по итогам обсуждений на КЭФ появится четкий список рекомендаций по всем ключевым направлениям социально-экономической политики. Необходимо сформировать желательный «образ» России через 15-20 лет и стратегию достижения этой цели.

При формировании прогноза до 2030 года мы не можем в качестве основного параметра брать цену на нефть - иначе мы признаем, что структура российской экономики все равно не изменится и поэтому ничего делать не надо. Соответственно, надо выработать и обсудить предложения по изменению базовых подходов к формированию стратегических документов и прогнозов.

 

Президент Торгово-промышленной палатой РФ Сергей Катырин:

- Ожидаю, что на КЭФ будет активно поддержано развитие такого важного инструмента роста экономики и освоения новых регионов, как государственно-частное партнерство. Мы в системе ТПП всесторонне поддерживаем ГЧП. Оно, как известно, особенно выгодно при решении сложных и дорогих инфраструктурных проектов, а их достаточно и в европейской части страны, и тем более за Уралом. Практика государственно-частного партнерства хорошо зарекомендовала себя во многих странах; именно так там развили, например, дорожную систему, построили крупные комплексы и т.д. ГЧП обеспечивает приток инвестиций в социально значимые проекты и повышает их эффективность. Это понятно: бизнес по своей природе прагматичен, стремится эффективно использовать деньги, принимать рациональные управленческие решения. Усиливается конкуренция, разрушаются бюрократические барьеры, снижается коррупционная составляющая....

 

Управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев:

- На Всемирном экономическом форуме в Давосе мы обсуждали доклад, который подготовил GlobalAgendaCouncil по России и, согласно результатам исследования, одним из ключевым драйверов экономического роста станут именно российские регионы. Действительно, сегодня некоторые регионы - Татарстан, Калуга, Ульяновская область - по своему развитию существенно опережают страну в целом: в прошедшем десятилетии они провели значительные реформы, направленные на улучшение институциональной и деловой среды. Эти успешные примеры, безусловно, должны быть использованы. Как и в какой степени это сделать в Сибири и на Дальнем Востоке - это и должен сформулировать КЭФ.

 

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин: 

Всемирный банк достаточно высоко оценил последние российские реформы в экономике. Мы стоим на 3 месте по прогрессу реформ в сфере улучшения бизнес среды. За один год Россия сделала огромный скачек в рейтинге Doing Business (92 место). Но, на мой взгляд, место в рейтинге хоть и важный индикатор, но все же не самоцель. Для всех нас главная задача - реальное улучшение инвестиционного климата в стране. И в этом смысле Красноярский экономический форум позволяет проинформировать потенциальных инвесторов, причем не только иностранных, но и отечественных о том, что делают органы власти в плане улучшения условий ведения бизнеса. Но не менее важно и власти услышать бизнес.

Красноярский экономический форум

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ