МОСКВА, 15 янв - Прайм. Шведские инвесторы скорее предпочтут вложить деньги в активы в Пакистана, где идет война, чем в коррумпированную Россию, заявил партнер стокгольмской инвестиционной компании Tundra Fonder AB Йохан Элмквист в телефонном интервью агентству Bloomberg.
С момента своего создания в октябре 2011 года пакистанскому фонду Tundra удалось привлечь примерно 50 миллионов долларов, а российский фонд за это же время получил менее 3 миллионов долларов. При этом в 2013 году доходность пакистанского фонда составила 45 процентов, а в 2012 году - 32 процента, а доходность российского - 2,6 процента и 1,2 процента, соответственно.
По словам Элмквиста, многие пакистанские компании демонстрируют приличный рост прибыли, несмотря на военные действия и значительно более низкий уровень коррупции и бюрократии по сравнению с Россией.
Инвестиционную привлекательность России снизило замедление роста экономики в третьем квартале 2013 года из-за стагнации цен на энергоресурсы.
С начала 2013 года по 29 ноября инвестиционные фонды вывели с российского фондового рынка 3,52 миллиарда долларов - максимальную сумму с 1996 года, напоминает Bloomberg. По данным Банка России отток капитала из страны с 2008 года составил 400 миллиардов долларов.
Шведские фонды последние 20 лет являются крупнейшими инвесторами в российские акции. При этом в 2013 году число шведских держателей российских активов сократилось на 20 процентов до 213 622 человек, по данным государственного пенсионного фонда.
Российские фонды зафиксировали приток новых средств, но ситуация выглядит опасной
Вячеслав Смольянинов, аналитик "Уралсиб Кэпитал"