Вся валюта

ВАЛЮТА

36,51

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1292,40

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

119,40

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

107,88

BRENT

ЦБ даст рекомендации банкам по сохранению своей деловой репутации в соцсетях

Аналитика
Компании / Финансы / Банки

 

МАГНИТОГОРСК, 21 фев - Прайм, Гульнара Вахитова. Банк России готовит проект рекомендаций кредитным организациям на предмет сохранения деловой репутации в социальных сетях, который будет основан на обобщении опыта российских и иностранных банков, сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев в кулуарах VI Уральского форума "Информационная безопасность банков".

Российские банки в последние месяцы столкнулись с смс-рассылкой клиентам, в которой сообщалось о якобы имеющихся у банка проблемах, что спровоцировало отток клиентов из ряда региональных кредитных организаций. Смс-сообщениями и слухами в интернете эти лица не ограничиваются, сея плохие настроения и панику при помощи провокаций с участием людей.

В конце прошлого года первый зампред ЦБ Алексей Симановский назвал это информационной войной, которая на региональном уровне похожа на хорошо организованные партизанские вылазки и в условиях которой ЦБ скорректировал информационную политику. При этом отметил, что Банк России будет опровергать ложные слухи о состоянии банков и предложил уголовно наказывать тех, кто такую информацию распространяет.

"Основную работу по обобщению опыта мы провели, я думаю, что в первом квартале текущего года мы закончим формировать текст рекомендаций, а дальше в установленном порядке проведем обсуждение на площадке Технического комитета N122. Это будет рекомендация в области стандартизации", - сказал Сычев.

В основном только у крупных кредитных организаций отработаны технологии мониторинга того, какая информация появляется о них, отметил Сычев.

"В отсутствии единой методологии банки не всегда знают, с какой стороны подойти к этому вопросу. Поэтому наша задача как регулятора очень простая – обобщить опыт кредитных организаций, посмотреть на опыт международный и предложить вариант, как это можно делать. Но не в таком варианте: вы используйте такое средство. Это не предмет рекомендаций. Предмет рекомендаций – на что обратить внимание, как такую работу строить, какие источники максимально критичны, с какой периодичностью это делать", - пояснил замначальника управления.

БАНКОВСКАЯ ТАЙНА

Он отметил, что банки особенно беспокоит утечка конфиденциальной информации - банковской тайны. "Мы подошли к этой проблеме, расширив область понимания обычных DLP-технологий (технологий предотвращения утечки конфиденциальной информации - ред.) на мониторинг социальных сетей. Мы пытаемся сформировать рекомендации, как стандартизовать ту деятельность, которой большинство крупных банков и так занимаются. Для других она либо слишком сложна, либо они не знают, с какой стороны к ней подойти", - пояснил замначальника управления.

Вместе с тем, указал Сычев, специалисты ЦБ при подготовке рекомендаций консультировались с самими кредитными организациями. Он также отметил, что российский регулятор изучил американский и европейский опыт, добавив, что в Европе и США DLP в корпоративной системе безопасности являются нормой. "Опыт Китая в меньшей степени нам интересен, в силу особенности регулирования вопросов информационной безопасности в этой стране. Например, доступ к некитайским социальным сетям из сетей на территории Китая запрещен", - сказал он.

ПСИХОЛОГИЯ ТОЛПЫ

По словам Сычева, Центробанк видит присутствие на рынке риска деловой репутации банков, который является риском каждого коммерческого банка в отдельности. "Негативную информацию в массовом порядке публикуют в социальных сетях. Имеются факты, когда сотрудники некоторых банков публикуют информацию о деятельности своих организаций, которую они не должны были бы разглашать. Это может негативно влияют на имидж организаций, - считает он.

Социальные сети интересны тем, что обхват аудитории у них максимальный и информация распространяется мгновенно, указал Сычев. "Возникает некий эффект, характерный для психологии толпы. Социальные сети ускоряют этот процесс. И в результате эффект от распространения информации по каналам социальных сетей гораздо масштабнее", - пояснил он.

Подобные публикации могут повлиять на устойчивость не только отдельной кредитной организации, но даже вызвать нестабильность в регионе, отметил замначальника управления. Массовые смс-рассылки негативного характера, например: "Срочно забирайте деньги, у банка N отзывают лицензию", не имеют под собой никакой почвы, подчеркнул представитель ЦБ. "Как правило, это проявление недобросовестной конкуренции или месть обиженного клиента. Но по факту подобные рассылки могут вылиться в проблемы, в том числе финансовые, для банка", - добавил он.

 

На  «Ленте комментариев» информационного агентства «Прайм» публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции информационного агентства «Прайм». Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации на «Ленте комментариев» Вы можете обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 974-7664 доб. 8190.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ