Вся валюта

ВАЛЮТА

36,50

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1289,37

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

119,17

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

107,93

BRENT

Коллекционер из России выкупил два лота Sotheby's, многократно превысив их эстимейты

Новости
Компании / Потребительский рынок / Индустрия развлечений

ЛОНДОН, 20 ноя - РИА Новости, Мария Табак. Две картины, заявленные в числе лотов предстоящих вечерних «русских торгов» Sotheby's в Лондоне, проданы до аукциона коллекционеру из России за суммы, многократно превышающие эстимейты.

«Картина Роберта Фалька «Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая» и монументальное полотно Петра Кончаловского «Семейный портрет» куплены частным российским коллекционером до вечернего аукциона Sotheby's, который состоится на будущей неделе. Портрет Каган-Шабшая, одного из наиболее известных коллекционеров еврейского искусства начала ХХ века, продан за цену, которая не разглашается, но известно, что она во много раз превышает первоначальный эстимейт (2,5-3,5 миллиона фунтов стерлингов)», - говорится в сообщении аукционного дома. Отмечается, что этот же коллекционер купил и полотно Петра Кончаловского примерно за 4,68 миллиона фунтов стерлингов - превысив в четыре раза рекорд на произведения этого художника (1,036 миллиона фунтов стерлингов).

Портрет кисти Роберта Фалька запечатлел Каган-Шабшая, известного коллекционера еврейского искусства первой половины XX века. Картина была написана в 1917 году и относится к периоду "Бубнового валета" в творчестве художника. Работа находилась у Каган-Шабшая вплоть до его смерти в 1939 году.

Картина Петра Кончаловского «В мастерской. Семейный портрет» (1917) является самым большим из трех семейных портретов художника. Это монументальное полотно было главным экспонатом на ретроспективной выставке «Петр Кончаловский. К эволюции русского авангарда», которая прошла в 2010 году в Москве и Петербурге. Два других семейных портрета Кончаловского находятся в собрании Русского музея в Петербурге и Третьяковской галерее в Москве.

«Интерес к двум полотнам до аукциона перерос в беспрецедентную сделку, которая демонстрирует повышенный интерес к подлинным шедеврам русского искусства. Новые критерии оценки были установлены для творчества Петра Кончаловского и Роберта Фалька - хорошо знакомых на родине и менее известных за пределами России. Однако теперь они заново открыты публике благодаря удивительным результатам», - заявила глава отдела русского искусства Sotheby's Джо Викери.

Материал подготовлен RIA.ru

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ