Вся валюта

ВАЛЮТА

36,51

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1292,40

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

119,40

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

107,88

BRENT

Результаты "Московской биржи" за третий квартал будут не столь впечатляющими

Аналитика
Фонды / Компании / Финансы / Рынки / Акции

Во вторник, 19 ноября, Московская биржа опубликует финансовые результаты за 3К13 и 9М13 по МСФО, после чего состоится телефонная конференция.

Наше мнение. Мы ожидаем, что результаты за третий квартал будут не столь впечатляющими, как за весьма успешный второй: чистая прибыль, по нашим расчетам, должна была снизиться на 20% относительно 2К12, в основном из-за более низкого процентного дохода и сезонного роста расходов (которые по итогам 1П13 почти не изменились). В целом динамика чистой прибыли за 9М13 все же должна быть впечатляющей: мы прогнозируем рост на 15% относительно 9М12, рентабельность по EBITDA – почти 68%.

Комиссионный доход, по нашим оценкам, должен был быть по*прежнему до* вольно высоким – по итогам квартала показатель может несколько снизиться, но относительно уровня годичной давности все равно ожидается рост на 13%. Основными факторами роста комиссионного дохода, вероятно, были денежные рынки и сегмент деривативов, где прирост составил соответственно 45% и 26% относительно 9М12. В сегменте ценных бумаг ситуация, видимо, была неоднозначной – комиссионный доход от операций с акциями, по нашим оценкам, снизился на 28% за 9М13, а от операций с облигациями – вырос на 26%. Чистый процентный доход по итогам 3К13 должен был снизиться относительно предыдущего квартала из*за более низких процентных ставок в прошедшем квартале (например, средняя ставка RUONIA снизилась на 15 б. п.), а также умеренного сокращения среднего объема инвестиционного портфеля за период. Издержки в дальнейшем будут расти вслед за годовой инфляцией, ускорение которой ожидается к концу года.

В ходе телефонной конференции, вероятно, в центре внимания будет реакция руководства на обсуждение в СМИ возможности вторичного размещения акций в 1П14, в том числе продажи доли ЦБ РФ. Впрочем, мы полагаем, что особых подробностей в этом отношении узнать не удастся. Также, вероятно, в ходе телефонной конференции пойдет речь о последствиях полного перехода на расчеты T+2 по акциям и об изменениях, связанных с доступом к торгам акциями и корпоративными облигациями через Euroclear/Clearstream.

Недавно мы опубликовали обзор на английском языке, в котором обновили оценку Московской биржи; наша рекомендация – ПОКУПАТЬ, целевая цена – 74,6 руб. за акцию. Коэффициент “цена/прибыль 2014о” у Московской биржи равен 12,7, что соответствует дисконту 35% к мировым аналогам, 9% к бразильской BM&F Bovespa и 15% – к польской WSE.

На  «Ленте комментариев» информационного агентства «Прайм» публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции информационного агентства «Прайм». Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации на «Ленте комментариев» Вы можете обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 974-7664 доб. 8190.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ