Вся валюта

ВАЛЮТА

36,50

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1288,79

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

119,50

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

108,08

BRENT

Десятка крупнейших сделок 2013 года по версии Forbes

Фото
  • 1. Сделка по покупке 21,75% акций «Уралкалия» «Онэксимом»,  оцененная в 4,35 млрд долларов.  В конце июля российский «Уралкалий», крупнейшим акционером которого тогда был Сулейман Керимов, объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» и намерении выйти из совместного трейдерского бизнеса, поскольку белорусский производитель в нарушение договоренностей торгует удобрениями «на стороне».  «Беларуськалий» предъявил аналогичные претензии к россиянам. Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в конце августа был задержан в Минске по подозрению в превышении служебных полномочий, в ноябре его экстрадировали в Россию, сейчас он находится под домашним арестом. Белоруссия настояла на смене акционеров «Уралкалия», новыми главными собственниками стали «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхим» Дмитрия Мазепина.
  • 2. Продажа Михаилом Прохоровым 37,78% доли в Polyus Gold за 3,6 млрд долларов.  В феврале группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова заработала около 3,6 млрд долларов, продав 37,8% акций золотодобывающей компании Polyus Gold. Посредником выступил второй основной совладелец Polyus Gold Сулейман Керимов, а роль покупателей на себя взяли депутат-миллиардер Зелимхан Муцоев (его структуры ранее уже помогали Керимову объединять «Уралкалий» и «Сильвинит») и бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» Гавриил Юшваев.   Деньги, вырученные «Онэксимом» пригодились в  борьбе за «Уралкалий».
  • 3. Газпром купил 89,97% акций МОЭК примерно за 3 млрд долларов.  На аукционе в августе «Газпром» приобрел пакет правительства в главной теплосетевой компании страны ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК).  «Газпром», который до покупки уже контролировал 70% производства тепловой энергии в Москве, приобрел актив  по стартовой цене.
  • 4. Роснефть купила 40% «НГК «Итера» за 2,9 млрд долларов.  В 2013 году «Роснефть» аккумулировала 100% долей «Итеры», выбрав компанию в качестве плацдарма для экспансии на газовом рынке. За последние 49% предыдущий владелец получил $2,9 млрд.
  • 5. Группа ВТБ приобрела 100% «Tele2 Россия» за 2,4 млрд долларов.  В марте российский бизнес шведского телекоммуникационного холдинга Tele2 был продан группе ВТБ за 2,4 млрд  долларов, несмотря на то, что конкуренты, «Альфа-Групп» и альянс МТС с Vimpelcom, выдвигали предложения около 4 млрд долларов.  Госбанк купил актив с намерением перепродажи, что и случилось в октябре, когда  50% «Tele2 Россия» приобрел консорциум инвесторов в составе структур соучредителя кооператива «Озеро» Юрия Ковальчука и основного владельца «Северстали» Алексея.
  • 6. «Лукойл» приобрел 100% «Самара-Нафта» за 2,05 млрд долларов.  Сделка по покупке «Самара-Нафты» у американской Hess Corporation  принесла «Лукойлу» актив с годовой добычей свыше 2,5 млн тонн, запасами 85 млн тонн и правами на разведку 60 месторождений в Поволжье.  Эксперты считают, что  справедливая цена сделки – около 1,6 млрд долларов, но «Лукойлу» пришлось выдержать конкуренцию со стороны «Газпром нефти», «Башнефти» и «Русснефти», поэтому в итоге сумма сделки составила2,05 млрд долларов.
  • 7. Покупка 40% Megapolis Distribution B.V. компаниями Philip Morris International и Japan Tobacco Inc за 1,5 млрд долларов.  Накануне ужесточения антитабачного законодательства Philip Morris (PMI) и Japan Tobacco (JTI) решили усилить влияние на крупнейшего российского табачного дистрибьютора «Мегаполис» и приобрели 40% акций компании за 1,5 млрд долларов.
  • 8. Продажа 16% акций АК АЛРОСА за 1,3 млрд долларов.    В конце октября алмазодобывающий гигант АК АЛРОСА провел IPO. Российское правительство и Якутия продали по 7% акций, еще 2% сама АЛРОСА через кипрский офшор Wargan. Инвесторы не скрывали, что считают предложение завышенным, и IPO прошло по нижней границе ценового диапазона 35 рублей за бумагу.  Покупателями выступили РФПИ, НПФ «Благосостояние», фонды Lazard Group и Oppenheimer Funds, и другие…
  • 9. Продажа АФК «Системой» 49% пакета в «Русснефти» за 1,2 млрд долларов.  Летом АФК «Система» Владимира Евтушенкова, державшая 49% пакет «Русснефти» с 2010 года, вернула актив его основателю Михаилу Гуцериеву за 1,2 млрд долларов. Формальными покупателями выступили структуры племянника Гуцериева Микаила Шишханова и его делового партнера Феликса Длина.
  • 10. «Мегафон» приобрел 100% «Скартел» за 1,18 млрд долларов.  «Мегафон» выкупил 100% группы «Скартел» у собственного основного акционера — холдинга Garsdale, подконтрольного миллиардеру Алишеру Усманову. Скандинавский акционер «Мегафона» Teliasonera возражать против слияния с перспективным активом не стал. Сделка будет оплачена поэтапно в 2014-2015 годах и, с учетом процентов и чистого долга «Скартела», ее сумма составит более 1,8 млрд долларов.
Подземный склад руды в шахте рудника
01.
Сделка по покупке 21,75% акций «Уралкалия» «Онэксимом», оцененная в 4,35 млрд долларов.

В конце июля российский «Уралкалий», крупнейшим акционером которого тогда был Сулейман Керимов, объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» и намерении выйти из совместного трейдерского бизнеса, поскольку белорусский производитель в нарушение договоренностей торгует удобрениями «на стороне».
«Беларуськалий» предъявил аналогичные претензии к россиянам. Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в конце августа был задержан в Минске по подозрению в превышении служебных полномочий, в ноябре его экстрадировали в Россию, сейчас он находится под домашним арестом. Белоруссия настояла на смене акционеров «Уралкалия», новыми главными собственниками стали «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

Forbes составил рейтинг крупнейших сделок на российском рынке в 2013 году.

Главные события 2013 года

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ