Вся валюта

ВАЛЮТА

36,51

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1292,78

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

119,40

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

107,88

BRENT

Рынок акций рискует растерять утренний оптимизм, рубль продолжает укрепление

Аналитика
Мировая экономика / Экономика / Commodities / Рынки / Валюта / Индексы

МОСКВА, 21 февраля - Прайм, Елена Кожухова. В пятницу в начале дня основные российские фондовые индексы вышли в плюс, отыгрывая оптимизм американских площадок, наблюдавшийся накануне. Впоследствии наш рынок отступил от утренних максимумов, а достаточно спокойный на события конец недели вполне может свести на нет активность "быков" по ходу дня. Снижение агентством Standard & Poor's рейтинга Украины до преддефолтного "ССС" пока не оказывает видимого давления на рынок.

К 12.45 индекс ММВБ растет на 0,39%, находясь на уровне 1486 пунктов, а индекс РТС увеличивается на 0,7%, располагаясь на отметке 1312 пунктов.

Российский рубль сегодня, после коррекционного роста к доллару и евро накануне, продолжил восходящее движение, вопреки неуверенной динамике цен на нефть. В последние дни отсутствие корреляции нашей валюты с "черным золотом" прослеживается весьма четко. Рубль все больше реагирует на внутренние факторы и общемировой аппетит к риску, при этом находясь в опасности возобновления ослабления при появлении новых негативных сигналов.

По отношению к доллару на 12.45 мск курс рубля составляет 35,68 руб, по отношению к евро 48,93 руб.

Пятница отметится публикацией небольшого числа статистики, из которой интересными для российского рынка могут быть главным образом данные по продажам домов в США. До этого статистика по жилищному рынку показывала ухудшение, но его связывали с рекордными холодами и поэтому пока не придавали слабым показателям большого значения. В моменте негативные данные, однако, могли бы сменить настроения игроков в коррекционную сторону.

С технической точки зрения индекс ММВБ накануне смог устоять выше отметки 1475 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика), закрепление ниже которой говорило бы об опасности падения в район 1440 пунктов (нижняя полоса Боллинжера).  На данный момент у краткосрочных "быков" ещё есть шанс отыграть свои позиции. Индекс РТС расположен ниже средней полосы Боллинжера (1325 пунктов) к которой стремится сегодня, в том числе благодаря укреплению рубля. Говорить о предпосылках развития дальнейшего роста можно будет не ранее закрепления выше указанной отметки. В обратном случае индикатор может взять курс на район годового минимума (1265 пунктов).  

 ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО ПОЗИТИВЕН

Торги на фондовых биржах США в четверг, несмотря на публикацию смешанной статистики, завершились ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,5-0,7%, а индикатор S&P500 лишь немного дотянул до исторического максимума. Вышедшие накануне данные показали снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 339 тысяч до 336 тысяч (ожидалось 335 тысяч), рост индекса потребительских цен на 1,6% г/г, на уровне прогноза, и увеличение индекса опережающих индикаторов в январе на 0,3% (ожидалось +0,4%).

Однако при этом индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за февраль рухнул с 9,4 до -6,3 пункта (прогнозировалось +8 пунктов), говоря о замедлении в отрасли. Данные, по сути, были проигнорированы инвесторами, а также могли вызвать оптимизм как фактор против ужесточения монетарной политики. Предварительный индекс производственной активности в целом по стране за февраль при этом подскочил с 53,7 до 56,7 пункта, что помогло сгладить негативный эффект. Порадовали игроков и новости о покупке мессенджера WhatsApp компанией Facebook за 19 миллиардов долларов.

Сегодня днем фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,3%. Торги в Азии завершились с преобладанием положительной динамики, в то время как торговый день в Европе начался с умеренных покупок. Стоимость нефти находится в символическом минусе, а металлов идет вверх.  Инвесторы зарядились оптимизмом от вчерашнего роста в США.

РЫНОК НЕФТИ

В пятницу днем фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent с поставкой в апреле теряют менее 0,1%, находясь на отметке 110,27 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI также снижается менее чем на 0,1%, находясь на отметке 102,66 доллара за баррель.

Накануне нефтяные котировки показали умеренное снижение, несмотря на публикацию данных о динамике запасов Министерства энергетики США, которые показали меньший, нежели ожидалось рост запасов "черного золота" за прошлую неделю. Давление на цены по-прежнему оказывают слабые данные о состоянии промышленности Китая.

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: продажи новых домов на вторичном рынке в январе (19.00), выступление главы ФРС Сент-Луиса (22.10).

Европа: динамика розничных продаж Великобритании в январе (13.30).

Россия: заседания советов директоров "Ростелекома", "ИнтерРАО", Сбербанка, "Северстали".

Подробнее "Календарь событий" смотрите здесь >> 

На  «Ленте комментариев» информационного агентства «Прайм» публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции информационного агентства «Прайм». Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации на «Ленте комментариев» Вы можете обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 974-7664 доб. 8190.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ