ЛУКОЙЛ опубликовал неоднозначные итоги работы за 2013 год согласно американским стандартам отчетности. Рост выручки на 1,6% г/г был вызван, в основном, положительной динамикой операционных показателей. Однако, несмотря на достаточно неплохой контроль за основными статьями расходов, компания отразила в 4кв13 убыток от выбытия и снижения стоимости активов в размере $2,5 млрд, что и привело к сокращения итогового финансового показателя - прибыль холдинга рухнула на 30% г/г до $7,6 млрд. Основная причина - убытки от списания активов Южно-Хыльчуюского месторождения, проектов в Западной Африке, заводов "Карпатнефтехим" и ISAB, ООО "ЛУКОЙЛ-Экоэнерго" и других активов. По сути, этот «бумажный убыток» 4кв13 и привел компанию к столь печальной динамике чистой прибыли по итогам года.
В то же время, несмотря на значительный рост CAPEX на 30% г/г до $15,4 млрд, компании удалось получить положительной свободный денежный поток- его величина составила $643 млн. Обращает на себя внимание и размер чистого долга, выросшего с $3,7 млрд до $9,1 млрд, прежде всего за счет выпуска евробондов на $3 млрд и кредита на $1,5 млрд. Долговая нагрузка компании продолжает оставаться на достаточно комфортном уровне - соотношение чистого долга к EBITDA выросло с 0,2х до 0,55х. Кроме того, менеджмент компании не устает заверять инвесторов в том, что финансовое положение компании устойчиво и рост дивидендов по итогам года все же составит обещанные 15%.
В целом, мы нейтрально оцениваем опубликованные результаты, хотя они и оказались ниже ожиданий. После некоторого давления, вызванного первой реакцией инвесторов на «бумажное» снижение прибыли, интерес к акциям компании вновь возобновится. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и факт поддержки бумаг со стороны основных акционеров ЛУКОЙЛа, периодически подключающихся к покупкам акций на «просадках» капитализации компании.
На «Ленте комментариев» информационного агентства «Прайм» публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции информационного агентства «Прайм». Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации на «Ленте комментариев» Вы можете обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 974-7664 доб. 8190.