Вся валюта

ВАЛЮТА

36,51

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1292,78

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

119,40

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

107,88

BRENT

На рынок акций надавит китайский фактор, рубль может ослабить позиции

Аналитика
Мировая экономика / Экономика / Commodities / Рынки / Валюта / Индексы / Акции

МОСКВА, 24 февраля - Прайм, Елена Кожухова. В понедельник в начале дня основные российские фондовые индексы могут выйти в умеренный минус, отыгрывая соответствующие настроения за рубежом, в том числе серьезное падение на биржах Китая, вызванное новостями из сектора недвижимости. Олимпиада в Сочи завершилась, однако, так и не стала причиной для ралли нашего рынка. Некоторая стабилизация ситуации на Украине, наряду с высказываниями финансовых глав G20 по итогам саммита, может поддержать наш рынок в течение дня.

Российский рубль, после укрепления к доллару и евро в конце прошлой недели, сегодня в начале дня может несколько ослабить свои позиции, однако, причин для значимых продаж пока нет. Поддержку против евро могут оказывать перспективы введения дополнительного стимулирования со стороны ЕЦБ при разгаре дефляционных тенденций в регионе, о чем недавно заявил глава регулятора.  Стабильность нефтяных цен также может сыграть на руку рублю.

Понедельник отметится публикацией главным образом статистики из Европы, в то время как на неделе в целом особое внимание может привлечь отложенное ранее выступление главы ФРС Джанет Йеллен в Сенате и пересмотренные данные по изменению ВВП Штатов. По итогам прошедшей на выходных встречи финансовых глав G20 были сделаны весьма оптимистичные для фондовых настроений заявления о намерении ускорять и поддерживать общемировой рост, но на данный момент они не вызвали видимой реакции рынков. Нельзя исключать, что утренний пессимизм постепенно сойдет на нет в течение дня.

С технической точки зрения индекс ММВБ остается ниже психологически важного уровня 1500 пунктов, однако, удерживает отметку 1475 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика), что говорит о возможности возвращения к восходящему движению после коррекции.  Индекс РТС по-прежнему расположен ниже средней полосы Боллинжера (1325 пунктов), что говорит о рисках движения к годовому минимуму (район 1265 пунктов) – помочь индикатору пойти наверх могло бы главным образом укрепление рубля.  

ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО НЕГАТИВЕН

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились незначительным снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,1-0,2% после публикации худших, нежели ожидалось, данных по рынку жилья. Статистика показала, что продажи домов на вторичном рынке в январе упали с 4,87 миллиона до 4,62 миллиона против прогнозов снижения до 4,68 миллиона. Это уже не первая статистика, говорящая об ухудшении состояния национального жилищного рынка, но пока её объясняют в том числе рекордными холодами.  В своих пятничных выступлениях члены ФРС при этом призвали к дальнейшему сокращению стимулирования.

Торги в Европе завершились на умеренно оптимистичной ноте. Региональный индекс EuroStoxx 50 вырос на 0,32%. Из статистики можно было отметить замедление темпов роста розничных продаж Великобритании в январе с 5,3% г/г до 4,3%, ниже прогноза.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,2%. На биржах Азии наблюдаются преимущественно пессимистичные настроения, в то время как цены на нефть находятся в символическом плюсе, а цены на металлы идут вниз.

Наиболее значительные потери можно наблюдать на фондовых рынках Китая – основные индексы снижаются на 2,5-3%. Падение возглавляют акции сектора недвижимости на новостях о сокращении кредитования отрасли, которое может продлиться до конца марта. Статистика также показала замедление темпов роста цен на новое жилье в крупнейших городах страны в январе.

На выходных в Сиднее прошла встреча министров финансов и глав центробанков стран G20, в ходе которой чиновники сообщили о своей цели ускорения мирового экономического роста в ближайшие несколько лет, а также сохранении благоприятствующей росту денежно-кредитной политики и увеличении взаимодействия между странами. Глава ЕЦБ при этом подтвердил намерение провести дополнительное стимулирование в случае дефляционных рисков в регионе. Заявления в целом благоприятны для мировых настроений, однако, пока остались незамеченными рынками.

РЫНОК НЕФТИ

В понедельник с утра апрельские фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil растут на 0,17%, находясь на отметке 110,04 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивается на 0,28%, находясь на отметке 102,49 доллара за баррель.

Поддержку нефтяным котировкам оказывают прогнозы сохранения рекордных холодов в Штатах на этой неделе, в то время как в конце прошлой недели цены шли вниз в рамках коррекции.  

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil в пятницу снизилась на 0,39 доллара - до 109,91 доллара за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,45 доллара - до 102,30 доллара за баррель.

СОБЫТИЯ ДНЯ

Европа: отчетность HSBC; индекс делового оптимизма IFO по Германии в феврале (13.00), окончательный индекс потребительских цен еврозоны в январе (14.00).

Россия: закрытие реестра для участия во внеочередном общем собрании акционеров "Уралкалия", ММК.

Подробнее “Календарь событий” смотрите здесь >>

ИТОГИ ТОРГОВ

Торги на российских фондовых площадках в пятницу, ввиду благоприятных настроений за рубежом и надежд на стабилизацию ситуации на Украине, завершились ростом ключевых индикаторов. На 18.40 мск индекс ММВБ увеличился по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 0,45% - до 1487,64 пункта. Индекс РТС вырос к этому времени на 0,95% - до 1315,54 пункта.

В лидерах роста по итогам дня пребывали котировки “Системы” (+3,95%) и бумаги “Фармстандарта” (+3,05%). Акции “ФосАгро” подорожали на 2,81%. В лидерах падения значились котировки “Соллерса” (-3,44%) и бумаги “Мостотреста” (-1,63%). Привилегированные акции “Транснефти” подешевели на 1,19%.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов пятницы понизился на 26 коп - до 35,52 рубля, евро упал на 32 коп - до 48,76 рубля, следует из данных Московской биржи.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом уменьшилась на 28 коп по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 41,48 рубля.

 

На  «Ленте комментариев» информационного агентства «Прайм» публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции информационного агентства «Прайм». Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации на «Ленте комментариев» Вы можете обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 974-7664 доб. 8190.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ