Русал опубликовал производственные результаты за 2013 г. В целом итоги года можно оценить как весьма позитивные. Компания смогла остановить выпуск на своих наименее рентабельных предприятиях, несмотря на противодействие со стороны региональных и федеральных властей.
Компания сократила выпуск алюминия в 2013 г. на 8% г/г до 3,86 млн т., глинозема — на 2% г/г до 7,3 млн т, а бокситов на 4% до 11,8 млн т. Сокращение выпуска металла связано с приостановкой производства на предприятиях, расположенных в европейской части России, в регионах с самыми высокими ценами на электроэнергию.
Прямым результатом сокращения выпуска будет рост рентабельности Русала, причем наибольший эффект проявится в 2014 г., когда сокращение производства на убыточных предприятиях будет максимальным. По сути, из кризиса Русал выйдет обновленным и более эффективным предприятием с вполне конкурентной себестоимостью. Также рост рентабельности приведет к увеличению доходов и улучшению кредитных метрик, таких как «Долг к EBITDA», что повлечет за собой снижение стоимости заимствования для компании.
Позитивным моментом в инициативе по сокращению выпуска является то, что примеру Русала последовали и другие крупные игроки отрасли алюминия. В результате в 2013 г. дефицит алюминия (разница между производством и потреблением) на мировом рынке (без учета Китая) составил 570 тыс. т, впервые с начала кризисных явлений. Ранее, по данным WBMS, годовой профицит алюминия колебался в диапазоне 232-583 тыс. т с 2008 г. Координированное сокращение выпуска металла позволит сократить избыточные запасы алюминия, накопленные за кризисные годы, и приблизить отрасль к сбалансированному состоянию, что в перспективе приведет к восстановлению цен на алюминий на мировом рынке.
Рынок акций вчера позитивно отреагировал на результаты компании: торги РДР Русала начались на Московской бирже с гэпом вверх. Это означает, что данная новость была отыграна в течение нескольких минут после начала торгов, что не позволило большей части игроков на рынке заработать на ней. Мы полагаем, что в контексте оценки акций Русала решающее значение будут иметь результаты переговоров о реструктуризации кредитов компании, а не операционные и финансовые результаты.
На «Ленте комментариев» информационного агентства «Прайм» публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции информационного агентства «Прайм». Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации на «Ленте комментариев» Вы можете обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 974-7664 доб. 8190.