Вся валюта

ВАЛЮТА

36,50

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1289,37

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

119,17

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

107,93

BRENT

Свободу рублю: какую судьбу политики и эксперты предсказывают российской валюте

Главные новости
  • Президент России Владимир Путин сообщил в среду, 22 января, что на встрече с главой ЦБ России Эльвирой Набиуллиной не обсуждалась тема возможной девальвации рубля. "Что касается курса национальной валюты, то на сегодняшний день Центральный банк занимается только определенным регулированием при выходе за верхнюю и нижнюю отметку плавающего курса. И чем более свободной будет российская валюта, тем лучше. Это заставляет саму экономику более эффективно реагировать на происходящие в ней процессы", - сказал Путин.
  • Президент Сбербанка Герман Греф сказал журналистам, что не видит причин ослабления национальной валюты.  "Я не вижу фундаментальных тенденции к ослаблению рубля. У нас нормальная ситуация. Ситуация на рынке стабилизируется".
  • В существующих условиях возможен иной подход и к понятиям инфляционного таргетирования, и свободного плавания курса рубля, и к темпам их внедрения, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.  "Я бы обсудил возможность введения некоторых ограничений на степень свободы курсообразования в зависимости от ряда факторов, связанных с финансовой стабильностью. И второе, может быть, обсудил бы временной горизонт, может быть, его сдвинуть".
  • Министр финансов РФ Антон Силуанов не видит проблем в ослаблении курса рубля и поддерживает политику ЦБ РФ по переходу к плавающему валютному курсу. "Действительно, с начала года мы видим некоторое ослабление курса рубля, около 3,6%. В принципе, это немного", - сказал Силуанов в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Во-вторых, политика ЦБ РФ, денежных властей в том, чтобы все больше делать рубль свободно плавающим. Это абсолютно правильно. Эта политика заключается в том, чтобы сделать курс гибким <...> чтобы не было искусственного сдерживания".
  • Директор Банковского института национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Василий Солодков советует не хранить сбережения в рублях, поскольку курс этой валюты, по его мнению, будет постепенно падать. "Теперь изменения курса рубля по отношению к доллару и евро будут куда более значительные. Учитывая ситуацию в российской экономике (остановка роста производства, дефицит бюджета и т.д.), скорее будет происходить постепенное падение рубля. Так что я бы советовал перевести свои сбережения в валюту”, цитирует Солодкова газета "Аргументы и факты".
  • Курс рубля в связи с постепенным отказом Банка России от валютных интервенций будет снижаться, но это не нанесет ущерба российской экономике, считает глава ВТБ Андрей Костин. "Что касается курсовой политики, <...> мы думаем, некое ослабление рубля будет идти, оно, на мой взгляд, не вредно для российской экономики", - сказал Костин в эфире телеканала "Россия 24".
  • Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин дальнейшего ослабления рубля не ожидает.  "Каких-то серьезных факторов ослабления рубля я не вижу. В целом, рубль движется в рамках фундаментальных показателей и тех факторов, которые существуют на международном рынке. Дальнейшего ослабления не будет происходить, я даже думаю, что в течение года будет корректировка и рубль останется приблизительно в рамках официального прогноза. Есть еще и психологический фактор, но он тоже себя исчерпает. Я думаю, что ЦБ действует правильно," - сказал Кудрин.
  • Основатель партии "Гражданская платформа", миллиардер Михаил Прохоров ожидает скорой стабилизации курса рубля и не верит слухам о новом экономическом кризисе.  "Прогнозы (по курсу рубля) - дело неблагодарное. Свободное плавание само покажет, где точка равновесия... Я сторонник того, чтобы было свободное взвешивание валют, рубля по отношению к мировым валютам. Надо немножко подождать, думаю, все довольно скоро стабилизируется".  Предприниматель также считает безосновательными слухи о предстоящем экономическом кризисе, сравнимом с 2008 годом. "Считаю, что оснований для таких заявлений нет. Проблема в том, что страна вошла в период рецессии, когда либо очень слабый рост, либо нулевой, либо отрицательный," - сказал он.
Президент России Владимир Путин
01.
Президент России Владимир Путин сообщил в среду, 22 января, что на встрече с главой ЦБ России Эльвирой Набиуллиной не обсуждалась тема возможной девальвации рубля.

"Что касается курса национальной валюты, то на сегодняшний день Центральный банк занимается только определенным регулированием при выходе за верхнюю и нижнюю отметку плавающего курса. И чем более свободной будет российская валюта, тем лучше. Это заставляет саму экономику более эффективно реагировать на происходящие в ней процессы", - сказал Путин.

Слухи о возможной девальвации рубля появились на фоне резкого ослабления валюты и шагов ЦБ в направлении свободного курсообразования. Банк России с 13 января обнулил объем целевых валютных интервенций, сглаживавших колебания курса рубля.

В ходе торгов пятницы евро почти достиг 47 рублей, а доллар вплотную пробил отметку в 34 рубля, которую он не преодолевал с июня 2012. Агентство «Прайм» собрало комментарии политиков и экспертов по поводу перспектив динамики курса национальной валюты.

Что ждет российскую валюту?

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ