Вся валюта

ВАЛЮТА

36,51

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1292,40

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

119,59

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

107,96

BRENT

Ростехнадзор предложил автоматически страховать владельцев не застрахованных опасных объектов


Компании / Финансы / Страхование

 

МОСКВА, 29 янв - Прайм. Ростехнадзор разработал законопроект о внесении изменений в КоАП и закон об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО), который позволит в автоматическом режиме штрафовать предпринимателей, не купивших страховку, свидетельствуют данные, размещенные на едином портале раскрытия информации.

Закон об ОСОПО вступил в силу с 2012 года, а с 1 апреля 2012 года Ростехнадзор получил право штрафовать за отсутствие страховки, но только после проведения плановой проверки. Осенью 2013 года вице-президент профобъединения страховщиков ОСОПО - Национального союза страховщиков ответственности (НССО) - Светлана Гусар отмечала, что Ростехнадзор намерен реализовать программу, которая позволит привлекать к ответственности предприятия, не выполнившие обязанность по страхованию, без выхода с проверкой.

"Законопроект направлен на обеспечение соблюдения требований законодательства об ОСОПО в отношении (объектов) III и IV классов опасности, лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах), автозаправочных станций", - свидетельствует информация на едином портале.

Цель законопроекта – реализовать механизм автоматической фиксации факта отсутствия договора обязательного страхования и подготовки соответствующего документа, а также направлении этого документа в адрес владельца опасного объекта.

Планируемый срок вступления в силу новых норм – 1 июля 2014 года. Публичное обсуждение законопроекта будет проходить до 13 февраля.

 

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ