Вся валюта

ВАЛЮТА

36,51

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1292,40

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

119,59

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

107,96

BRENT

Дальнейшая динамика золота будет зависеть от настроений на американском рынке акций

Аналитика
Мировая экономика / Экономика / Commodities / Рынки

World Gold Council, объединяющая крупнейших производителей золота, опубликовала статистику по рынку.

В числе ключевых моментов мы выделяем следующие:

- Потребительский спрос на золото в мире в 2013 г. вырос на 21% до рекордного уровня до 3,86 тыс. т. В Китае и Индии спрос на ювелирные украшения вырос на 29% (до 669 т) и 11% (до 613 т) соответственно. Многие страны также продемонстрировали увеличение потребительского спроса: США - на 18% г/г, Турция- на 60% г/г, Таиланд - на 73% г/г.

- Инвестиции в слитки и монеты выросли на 28% г/г до 1,65 тыс. т - самого высокого значения с 1992 г. Наибольший рост потребления отмечался в Китае (на 38% г/г) и Индии (на 16% г/г). Спрос в Индии мог бы показать больший рост, если бы не ограничения на импорт со стороны правительства.

- ETF-фонды, которые в настоящее время являются наиболее простым инструментом инвестиций в драгоценные металлы, продали 881 т золота, причем сокращение позиций продолжалось на протяжении всего 2013 г.

По нашему мнению, основной причиной сокращения позиций ETF-фондов в золоте было то, что инвесторы на NYSE активно перекладывались из низкодоходных инструментов в более доходные, прежде всего в рынок акций. В результате мы наблюдали сокращение объемов золота на складах ETF-фондов параллельно с ростом индекса S&P 500. Однако в середине января 2014 г. продажи золота фондами прекратились, практически одновременно с началом снижения котировок американских акций на фоне сокращении объемов программы QE 3. По сути, участники рынка золота столкнулись с ситуацией, когда цену драгоценного металла и его динамику определяют не инфляционные ожидания и баланс спроса и предложения, а ожидания, связанные с динамикой экономического роста США и американских акций, которые во-многом определяются действиями ФРС США. Текущая ситуация указывает на то, что инвесторы заняли выжидательную позицию, при этом для абсолютного большинства участников рынка не ясно, в каком направлении будет двигаться цена на золото в текущем году. Мы полагаем, что инвесторам стоит более детально анализировать ситуацию на смежных рынках, прежде всего на американском рынке акций.

 

 

На  «Ленте комментариев» информационного агентства «Прайм» публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции информационного агентства «Прайм». Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации на «Ленте комментариев» Вы можете обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 974-7664 доб. 8190.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ