Российский нефтегазовый сектор, согласно нашим финансовым моделям, на данный момент выглядит недооцененным. Потери по акциям компаний отрасли с начала года составили порядка 3-4%, несмотря на то, что индекс РТС "Нефть и газ" показал динамику лучше рынка. Сектор в целом торгуется на 5% ниже среднего показателя P/E (цена акций к прибыли), однако, в краткосрочном периоде, ввиду отсутствия общих значимых катализаторов движения и налогового давления, стоит обращать внимание главным образом на отдельные акции.
В частности, одним из наших фаворитов является "Роснефть", которая в последние 3 месяца "обогнала" обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" на 4,4% и мы полагаем, что подобная динамика сохранится. Этому будет способствовать снижение зависимости компании от рублевой выручки - "Роснефть" должна перейти на предоплату за запасы в долларовом эквиваленте, а также обогнать "Сургутнефтегаз" по дивидендной доходности - 5,4% против 2,5% по обыкновенным акциям последнего.
Вложения в бумаги "Сургутнефтегаза", по нашему мнению, являются наименее предпочтительными - ослабление рубля не окажет влияния на дивиденды в 2013 году, а за последние 3 месяца прогнозы по прибыли фирмы значительно снизились.
Мы также подчеркиваем привлекательность акций "Газпром нефти" против обыкновенных бумаг "Татнефти". Котировки "Газпром нефти" должно поддержать увеличение производства, дивидендная политика (ожидаемая доходность за 2013 год 6%), низкий уровень долга, а также пересмотр прогноза по прибыли в сторону повышения и низкая стоимость акций.
Осторожное отношение к бумагам "Татнефти" обеспечено их недавней динамикой лучше рынка, прогнозируемой неизменностью производства в текущем году и, соответственно, меньшей привлекательностью против "Газпром нефти", в том числе по дивидендной доходности (5%).
В целом по сектору в краткосрочной перспективе мы не видим катализаторов для роста - все ключевые законы, касающиеся изменения в налогообложение и либерализации экспорта сжиженного природного газа, уже были отыграны. Мы не ожидаем других налоговых изменений в ближайшие месяцы, однако, не исключаем комментариев официальных лиц на эту тему.
Катализатором движения отдельных акций могут стать публикации финансовых результатов за 2013 год. В целом мы ожидаем цифр на уровне 2012 года или чуть ниже. Наиболее интересными будут комментарии компаний и объявление уровня дивидендов за прошлый год. Бумаги "Газпрома" могут поддержать новости, касающиеся сделки с Китаем.
На «Ленте комментариев» информационного агентства «Прайм» публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции информационного агентства «Прайм». Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации на «Ленте комментариев» Вы можете обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 974-7664 доб. 8190.