Вся валюта

ВАЛЮТА

36,51

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1292,40

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

119,40

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

107,88

BRENT

Объемы активов под управлением российских фондов снизились до четырехлетнего минимума

Аналитика
Фонды / Компании / Мировая экономика / Экономика / Финансы / Рынки

По итогам недели, завершившейся в среду, фонды, инвестирующие в российские активы, потеряли еще 116 млн долл., как следует из отчета EPFR Global, опубликованного вчера вечером. Оттоки из фондов, ориентированных на Россию, продолжаются десятую неделю подряд и стали третьими по величине за десять недель с начала декабря прошлого года. В отчетном периоде лидерами по оттокам оказались традиционные фонды – инвесторы вывели 63 млн долл. из этой категории активов. Плохая динамика рынка и продолжающиеся оттоки привели к тому, что объем активов под управлением фондов, ориентированных на российские активы и отчитывающихся еженедельно, оказался меньше 9,5 млрд долл., то есть на самом низком уровне за последние четыре года.

Оттоки из фондов, специализирующихся на акциях развивающихся рынков, продолжились, при этом типы и географическая направленность не играли почти никакой роли. Однако масштаб потерь вновь уменьшился с рекордных цифр в конце января–начале февраля. Хотя чистые оттоки из всех фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, сохранились, они составили всего 1,6 млрд долл. на прошедшей неделе – самое низкое значение с недели, завершившейся 15 января. Фонды, инвестирующие в акции развивающихся стран, теряют деньги 17 недель подряд начиная с середины октября прошлого года. Региональные фонды стали аутсайдерами, тогда как на страновом уровне только фонды, ориентированные на Индонезию (24 млн долл.) и Турцию (11 млн долл.), показали чистые притоки и главным образом благодаря ETF.

Инвесторы явно не торопятся избавляться от акций развивающихся рынков, в том числе и российского, несмотря на то что они торгуются вблизи многолетних минимумов. Вместо этого они предпочитают выводить средства из этого класса активов, так как по-прежнему не видно признаков разворота в фундаментальных экономических показателях основных развивающихся стран. Российская макроэкономическая динамика продолжает разочаровывать, поскольку ни прибыли компаний, ни прогнозы руководства на 2014 г. не впечатляют, в то время как опасения в отношении Украины, балансирующей на грани гражданской войны, уже распространились на рынки Восточной Европы и России. Мы считаем, что баланс рисков и выгод на российском рынке сейчас смещен в сторону рисков, и прогнозируем стабильные оттоки в краткосрочной перспективе.

На  «Ленте комментариев» информационного агентства «Прайм» публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции информационного агентства «Прайм». Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации на «Ленте комментариев» Вы можете обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 974-7664 доб. 8190.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ