Вся валюта

ВАЛЮТА

36,50

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1289,37

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

119,17

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

107,93

BRENT

Россияне тратят на еду больше эстонцев, но меньше белорусов и украинцев

Инфографика
Рейтинг стран Европы по доле расходов на продукты питания

МОСКВА, 24 дек - Прайм. РФ занимает в Европе 29-е место по доле расходов на продукты питания: россияне тратят на еду больше чем латвийцы и эстонцы, но меньше, чем хорваты, белорусы и украинцы. С точки зрения расходов на алкоголь и табак Россия на 17-м месте, рядом с Венгрией и Словенией, свидетельствует проведенное агентством РИА Рейтинг исследование.

В РФ СТАЛИ МЕНЬШЕ ТРАТИТЬ НА ЕДУ

Доля расходов на продукты питания в странах с обеспеченным населением и высоким уровнем жизни, как правило, низка и составляет 10-15% от расходов семей, обращают внимание исследователи. Все остальные расходы осуществляются на досуг, путешествия, коммуникации, хорошую медицину и образование, технику и одежду. В странах с низкими доходами, а зачастую и высокими ценами, картина кардинально иная: здесь на еду уходит значительная часть бюджета семьи.

Так, первое место в рейтинге занимает одна из самых благополучных стран Европы - Люксембург. Расходы на продукты питания (с учетом безалкогольных напитков) люксембургской семьи по итогам 2012 года составляют только 8,8% от ее потребительских расходов. На втором месте располагается Великобритания с 9,1%, замыкает тройку богатая Швейцария с 9,6%.

В число лидеров попали также такие страны Северной и Центральной Европы, как Дания, Норвегия, Германия и Австрия. Франция занимает 17-е место, Италия - 19-е.

На другом полюсе рейтинга находится Украина, где среднестатистическая семья на пропитание тратит более половины своих расходов (50,2%). Во многом это обусловлено, прежде всего, невысокими средними доходами жителей, отмечают исследователи. Достаточно тяжело выглядит ситуация в Молдове (43,2%) и Сербии (42,9%). В целом 15 нижних позиций рейтинга сплошь представлены странами бывшего соцлагеря.

«Примечательно также, что доля расходов на еду тесно коррелирует с ВВП на душу населения - как правило, чем больше первый показатель в стране, тем ниже второй», - подчеркивают эксперты РИА Рейтинг.

Россия с показателем доли расходов на продукты питания в 30,3% находится на 29-м месте рейтинга из 40, опережая как бывшие республики СССР (за исключением Латвии и Эстонии), так и входящие в ЕС Хорватию, Болгарию, Румынию. Причем, за последние десять лет доля расходов на питание в структуре бюджета семей в России снизилась примерно на 10 процентных пунктов.

ДЕШЕВЫЕ СИГАРЕТЫ И АЛКОГОЛЬ?

Исследователи РИА Рейтинг также подсчитали долю расходов на алкоголь и табак. Согласно проведенному ими анализу, меньше всего в расходах семей эти «излишества» занимают на Кипре, в Люксембурге и в Италии. В этих странах расходы на алкоголь и табак не превышают 1,5% потребительских расходов. «Впрочем, что касается южных стран, то для них это обусловлено скорее фактором собственного виноделия и наличием дешевого вина, нежели трезвенническим образом жизни», - добавляют эксперты.

Для сравнения: в Германии на алкоголь и сигареты приходится в среднем 2,7% расходов семей, Франции - 3,7%, Греции - 3,8%.

Сильнее всего расходы на табак и алкоголь влияют на семейные бюджеты жителей Румынии - их расходы на это составляют 8,1% от общих трат. Далее следует Ирландия с ее пабами (4,9%), а также Сербия и Болгария - 4,6% и 4,4% соответственно.

Россияне по итогам 2012 года тратят на алкоголь и табак около 2,5% семейного бюджета и по этому показателю находятся в рейтинге на 17 месте рядом с Венгрией и Словенией. Впрочем, неплохие позиции России во многом обусловлены относительно невысокими ценами на алкоголь и табак, уточняют аналитики.

КАФЕ И РЕСТОРАНЫ

Еще одним показателем, который также характеризует условия жизни, - доля расходов домохозяйств на кафе, рестораны и отели. «Правда, в отличие, от доли расходов на питание, этот показатель имеет прямую зависимость, то есть высокая доля расходов на кафе, рестораны и отели в значительной степени свидетельствует о высоком уровне жизни», - обращают внимание исследователи.

В данном случае Россия заняла одиннадцатое место снизу с показателем всего 3,3% от совокупных расходов домохозяйств. Наихудший показатель зафиксирован у Молдавии - 0,4%. Следом расположились Румыния - 1,3% и Сербия - 2%.

Самая большая доля затрат на общественное питание и гостиницы в структуре расходов семей наблюдается в Португалии - 10,4%. На втором месте - Великобритания с 10%, на третьем - Греция с 9,8%, на четвертом Испания с 8,7%. Однако, лидерство Португалии, Греции и Испании обусловлено не столько уровнем жизни местного населения, сколько традиционной склонностью южноевропейцев препроводить время в кафе и барах.

На культурный досуг больше других готовы тратиться Дания и Норвегия, в обеих странах этот показатель составляет 12,5%. Следом расположилась Великобритания - 12,1%. В трех этих государствах расходы на досуг даже превышают расходы на питание семей.

Самую низкую долю в 0,9% демонстрирует Молдова. Далее следуют Украина с 2% и Македония с 2,3%. Россия по доле расходов на досуг и культуру находится в середине европейских государств с показателем в 6,7%, соседствуя с Латвией и Словакией.

Код для блога

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ