Пленных не брать, или почему в Ванкувере нужно считать каждую шайбу

http://olymp2010.rian.ru/olympblog/20100217/209618874.html
17/02/2010 13:06

Не знаю, изучали ли вы схему проведения олимпийского хоккейного турнира, но она таит в себе настоящие подводные рифы.

Напомню, что четыре года назад в Турине-2006 на старте олимпийского турнира 12 мужских команд были разбиты на две группы, из которых выходили по четверке лучших, а далее в дело вступала система матчей на вылет.

В Ванкувере три группы по четыре команды, это увеличивает шансы на то, что кто-то из фаворитов (например, Россия и Канада) встретятся друг с другом совсем не в финале.

Тут после первого группового турнира все команды сведут в одну общую таблицу, отранжировав их по следующим показателям:

  1. месту в группе,
  2. количеству набранных очков,разнице голов,
  3. большему количеству голов,
  4. рейтингу ИИХФ.

Получившийся промежуточный рейтинг будет учитываться до самого финала.

Четыре лучшие команды (если не случится глобальных потрясений, и никто из андердогов не покусится на устои, подозреваю, что ими станут Канада, Россия, Швеция и США) напрямую выйдут в четвертьфинал, однако окончательная расстановка внутри первой тройки, скорее всего, будет определяться по разнице шайб. А потому лишних шайб на этом турнире не будет. Хочешь облегчить себе жизнь - не останавливайся на достигнутом. В итоге от такой формулы выиграет тот, кто добивает лежачего и делает счет 8:0 там, где для победы можно было ограничиться всего тремя заброшенными шайбами.  Теоретически возможна и обратная стратегия: не рвись и экономь силы в каждом матче, выигрывая по счету, однако при таком подходе начиная с предчетвертьфинала придется каждый раз получать в соперники чуть более сильную команду. С точки зрения спортивного идеализма, путь достойный похвалы. Однако сильно сомневаюсь, что здравомыслящий тренер будет планировать столь тернистый  путь к золоту на таком представительном и скоротечном турнире.

В отличие первой четверки, остальным после группового турнира придется помучаться и сыграть на матч больше. А далее до самого конца первая команда послегруппового рейтинга будет получать в соперники самую слабую из оставшихся команд, вторая – предпоследнюю и так далее.