РИА Новости

Апелляцию владельца "Кольской" по делу о классе платформы рассмотрят 4 сентября

01/08/2012 15:34

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 авг - РИА Новости. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 4 сентября рассмотрит жалобу ОАО "Арктикморнефтегазразведка" (АМНГР), владевшего буровой платформой "Кольская", которая затонула в конце 2011 года в Охотском море, на отказ в иске к Российскому морскому регистру судоходства, приостановившему класс судна за нарушение правил его буксировки, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

АМНГР оспаривает решение арбитражного суда Мурманской области, принятое в начале мая.

Платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря во время сильного шторма в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Из 67 человек, находившихся на борту, были спасены только 14.

МОРСКОЙ РЕГИСТР ПРИОСТАНОВИЛ КЛАСС "КОЛЬСКОЙ"

АМНГР через суд добивалась признания незаконными действий морского регистра, который в декабре уведомил судовладельца о приостановлении класса буровой платформы "Кольская".

Классификация судов предусматривает их отнесение к определенному классу (разряду), который присваивается на определенный срок с выдачей соответствующего свидетельства, где удостоверяется, что судно отвечает требованиям, предъявляемым к его прочности и мореходности.

Российский морской регистр приостановил класс "Кольской" на основании того, что платформа не была предъявлена к внеочередному освидетельствованию перед буксировкой с Западно-Камчатского участка на шельфе Охотского моря в порт Корсаков.

Согласно материалам арбитража, судовладелец в ходе разбирательства указал на то, что буксировка "Кольской" осуществлялась в пределах месторождения, а не морем, "в связи с чем сезонные ограничения на буксировку не распространялись и освидетельствование судна Регистром и получение разрешения на разовый перегон судна не требовались".

Суд не согласился с этим доводом, поскольку получил доказательства того, что при буксировке были нарушены ограничения, связанные с условиями эксплуатации "Кольской", и оговоренные в классификационном свидетельстве.

"Поскольку буксировка СПБУ "Кольская" осуществлялась обществом за пределами месторождения, судно затонуло на глубине свыше 1000 метров, в то время как проектом буксировки максимальная глубина была установлена в 100 метров, буксировка судна осуществлялась по маршруту, не предусмотренному проектом буксировки, судно не предъявлялось к освидетельствованию для совершения разового перехода и получения свидетельства на разовый перегон, то регистр в соответствии с требованиями пункта 2.1.6 Правил классификации и постройки морских судов правомерно приостановил с 11 декабря 2011 класс СПБУ "Кольская", - отмечается в решении арбитража.

ВЫВОДЫ РОСТРАНСНАДЗОРА

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) в начале мая официально сообщила, что комиссия ведомства, куда входили представители Минтранса, Росморречфлота, Российского морского регистра судоходства и научных организаций, а также независимые специалисты, завершила расследование аварии с "Кольской" и сделала собственные выводы о ее причинах.

Согласно сообщению ведомства, причинами данной аварии стали: во-первых, принятие судовладельцем - ОАО "Арктикморнефтегазразведка" решения на буксировку буровой установки в период действующего сезонного запрета на буксировку (ранее следствие выяснило, что "Кольскую" нельзя было буксировать в это время года); во-вторых, нарушение требований документов, определяющих порядок и объем подготовки "Кольской" к разовому перегону в зимнее время в зимней сезонной зоне со стороны судовладельца; в-третьих, неудовлетворительное обеспечение безопасности морской буксировки буровой со стороны руководства АМНГР.

Также к трагедии привело и запоздалое решение со стороны должностных лиц АМНГР, находящихся на берегу и платформе, по прекращению буксировки, спасению находящихся на "Кольской" людей и началу спасательной операции.

Непосредственной причиной затопления буровой установки, согласно выводам ведомства, "явилось воздействие значительных гидродинамических ветро-волновых сил, приложенных к корпусу и надстройке судна". Это повлекло нарушение герметичности, которое привело к затоплению цистерн и помещений, в результате чего "Кольская" потеряла остойчивость, перевернулась и затонула.

В настоящее время все материалы расследования переданы в Следственный комитет РФ.

ВЫПЛАТЫ СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ

Первомайский районный суд Мурманска в июле признал умершими 24 члена экипажа платформы "Кольская", тела которых не были найдены.

На основании решений суда, которые вступят в законную силу в середине августа, АМНГР выплатит семьям погибших денежные компенсации. Родственники также смогут получить единовременные выплаты от фонда социального страхования.

Как сообщала дочь капитана "Кольской" Наталья Дмитриева, компенсации семьи погибших надеются получить к декабрю этого года.

Каждая семья получит заработную плату за погибшего члена экипажа, рассчитанную в среднем за год и умноженную на десять лет, если человек работал в АМНГР с 2010 года.