RIA.RU
19/02/2014 21:04 
 

Медведев: Почти 500 млн руб выделят в 2012-2104 гг на работу судна "Академик Трёшников"

15:32 | 10/ 10/ 2012

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 окт - РИА Новости. Почти 500 миллионов рублей будет выделено в 2012-2014 годах на обеспечение работы научно-экспедиционного судна "Академик Трешников", сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на церемонии передачи судна Росгидромету.

"Академик Трешников" является первым за последние 20 лет научным судном, построенным на "Адмиралтейских верфях" по заказу Росгидромета. В среду Медведев принял участие в церемонии передачи судна службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Ввод судна в эксплуатацию позволит восстановить ежегодное обеспечение деятельности российской антарктической станции Беллинсгаузен, а также расконсервировать закрытую в 1989 году станцию Русская.

"На обеспечение работы судна "Академик Трешников" в составе российской антарктической экспедиции предусмотрены уже довольно серьезные бюджетные ассигнования: в 2012 году - 111 миллионов рублей, в 2013 - более 150 миллионов рублей и в 2014 году - 200 миллионов рублей. То есть, под научные исследования уже существует соответствующая материальная база, и общий объем средств составляет практически полмиллиарда рублей, что на эти цели весьма приличные средства", - сказал глава правительства.

Медведев назвал церемонию передачи судна этапным событием для российского судостроения и российской науки. По его словам, на проектирование и строительство судна было затрачено около 6 миллиардов рублей, на нем установлено самое современное оборудование, и сейчас судно практически готово к походу.

На борту судна может размещаться 60 членов экипажа и 80 сотрудников российской антарктической экспедиции. Кроме того, на судне устроены лаборатории для океанографических и атмосферных исследований, изучения льда и других научных исследований.

Глава правительства отметил, что судно носит имя известного исследователя Арктики и Антарктики академика Алексея Трешникова.

"Очень правильно, что новый современный корабль, который выходит на просторы мирового океана, назван его именем и продолжит дело, которому служил наш заслуженный академик", - сказал Медведев.

Гендиректор "Адмиралтейских верфей", на которых было построено судно, Александр Бузаков сообщил в ходе церемонии передачи, что во время ходовых испытаний судно подтвердило все характеристики, заложенные в проект. По его словам, оно построено в соответствии с современными мореходными и экологическими правилами.

Премьер-министр России также отметил, что страна должна занять достойное место в исследованиях Арктики и Антарктики.

"Сейчас проблемами Арктики и Антарктики интересуются самые разные государства. Прошло то время, когда проблемами Арктики и Антарктики интересовались только самые крупные государства либо государства, которые территориально близки к полюсам. Сейчас это все не так, и России нужно иметь свое достойное место в этих исследованиях, потому что это не только научный вопрос, но и вопрос геополитического присутствия, а стало быть будущего нашей страны", - сказал глава правительства.

По словам Медведева, новое судно "Академик Трешников" будет участвовать в решении глобальных задач по обеспечению деятельности России в Арктике и Антарктике и в целом в Мировом океане.

Премьер сказал, что судну будет отведена ведущая роль в новой транспортной схеме Российской антарктической экспедиции. Его использование позволить расширить научные исследования, включая исследования тихоокеанского сектора Антарктики. Кроме того, оно позволит обеспечить регулярное снабжение российской антарктической станции Беллинсгаузен.

"Я не знаю, насколько сейчас мы к этому готовы, но, я так понимаю, есть и задача расконсервации закрытой в 1989 году станции Русская. Это на самом деле, безусловно, очень важно", - сказал Медведев.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Северо-Запад» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 19 августа 2002 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6437