RIA.RU
28/02/2014 02:28 
 

Железнодорожная ВСМ Москва-Петербург может быть запущена к 2017 году

12:20 | 28/ 01/ 2011

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва - Санкт-Петербург (ВСМ) планируется запустить к 2017 году, сообщил на пресс-конференции генеральный директор "Скоростные магистрали ("дочка РЖД" по разработке данного проекта) Денис Муратов.

"До 2017 года мы по идее должны пустить в эксплуатацию высокоскоростную магистраль (Москва - Санкт-Петербург - ред.)",- сказал Муратов.

Он напомнил, что стоимость магистрали по российским методам расчетов и стандартов оценивается в 1,2 триллиона рублей, но может быть снижена в 3 раза при использовании контракта жизненного цикла и гармонизированных европейских стандартов.

По словам Муратова, стоимость земель, которые надо будет выкупать для строительства высокоскоростной железнодорожной трассы между двумя городами, оценивается в сумму до 50 миллиардов рублей.

По его словам, в начале марта текущего года планируется представить предварительные условия по тендеру, до декабря - сделать работу, связанную с получением необходимых постановлений правительства и обоснований проекта. Далее в течение одного-полутора лет, добавил Муратов, планируется провести тендерные процедуры для участников тендера. "Это конец 2012-начало 2013 года",- уточнил Муратов.

На строительство самой ВСМ между Москвой и Петербургом потребуется до 4 лет.

Магистраль Москва - Санкт-Петербург станет пилотным проектом по строительству железнодорожной ВСМ.

Муратов в ноябре 2010 года рассказывал, что проект ВСМ планируется представить в Минфин в феврале 2011 года. После согласования в этом же месяце предполагается объявить тендер на строительство. Он будет проходить в течение года - до февраля 2012 года. Затем потребуется около шести месяцев на заключение контракта.

Согласно презентации проекта, на высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург предполагается курсирование 42 пар поездов в сутки, которые смогут преодолевать расстояние за 2 часа 30 минут, развивая максимальную скорость до 400 километров в час. Прогнозируемый объем перевозок составит более 14 миллионов человек в год.

Старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович говорил, что железнодорожной ВСМ Москва - Санкт-Петербург при частоте курсирования 42 пары в сутки может потребоваться около 30 поездов.

ВСМ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА-2018

Назвать стоимость строительства высокоскоростных железнодорожных линий к Чемпионату мира-2018 Муратов затруднился, отметив, что еще необходимо принять решения, где выгодно строить высокоскоростные линии, а где скоростные.

"Я предлагаю привязываться к очень простой характеристике, цена за один километр, - сказал Муратов, комментируя возможную стоимость создания ВСМ к ЧМ-2018. - Имея стоимость одного километра и ставя стоимость одного километра на тендер в виде основного пожелания со стороны российского правительства, вы можете прогнозировать и приблизительно рассчитать стоимость магистрали".

Он продолжил, что в настоящий момент, после проведения многофакторного анализа, есть понимание, что в зависимости от рельефа стоимость одного километра начинается от 14 миллионов евро и заканчивается 50 миллионами евро в отдельных случаях, когда стоимость земли накладывается на выполнение проекта.

"Если убрать и очистить от различных дополнительных стоимостей непосредственно саму технологию, то она бьется, как правило, на разбег между 14 и 20-22 миллионами евро за один километр пути",- резюмировал Муратов.

При этом он отметил, что задача компании сделать соответствующие изыскания и понять, что можно требовать от участников тендера.

"Мы начинаем нашу зону отсечения от 14 миллионов евро и заканчиваем той стоимостью, которую мы получим в результате тендера",- пояснил глава "Скоростных магистралей". В качестве примера Муратов привел протяженность линии Владимир - Нижний Новгород - Казань - Самара - Екатеринбург. По его словам, ее ориентировочная протяженность составляет около 3 тысяч километров. Муратов отметил, что еще предстоит определить необходимость строительства на одних участках скоростных магистралей, на других - высокоскоростных.

"Все зависит от решений РЖД и экономических консультантов, потому что, возможно, будет выгодно покрыть какой-то из участков ускоренным движением",- заключил Муратов.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Северо-Запад» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 19 августа 2002 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6437