13 лекций недели: греческое чудо и путешествия как искусство

1. На лекции "Греческое чудо: от шаманов к симпозиумам" антиковед Дмитрий Суровенков расскажет о том, насколько верно современное представление об Античной цивилизации: как Восток повлиял на ее зарождение, что собой представляли первые Олимпийские игры, были ли шаманы у древних греков и как зародилась древнегреческая философия.
25 ноября в Культурном центре-библиотеке имени Волошина, 19-00, 300 рублей.
2. Писатель Дмитрий Быков попытается объяснить, почему автор поэмы "Двенадцать" Александр Блок — самый чистый случай поэта во всей русской литературе. Его безоговорочно признают первым все современники, от него пьянеют потомки, но совершенно невозможно сформулировать, как Блок это делает.
25 ноября в Центральном доме литераторов, 19-30, 1000 рублей.
3. В ГЦСИ пройдет дискуссия о самоцензуре в творчестве художника: насколько художник может быть свободным в поиске и самореализации, и какие внутренние запреты стоят перед ним. Инициаторами этого разговора стали Татьяна и Сергей Костриковы, которые на себе испытали влияние социальных запретов и творческих ограничений. Художники представят свой проект "Самоцензура" и обсудят с другими участниками опыт столкновения с этой проблемой.
26 ноября в Государственный центр современного искусства, 19-30, бесплатно.
4. Курс лекций о русской литературе ХIХ-ХХ вв. в "Пунктуме" продолжается разговором об Анне Ахматовой и Марине Цветаевой, которые научили женщин говорить. Речь пойдет о том, почему благодаря Ахматовой и Цветаевой, современное российское общество — женское и что нам с этим делать, а также что именно сказали о женщинах два самых нелюбимых мужчинами поэтов XX века.
27 ноября в Культурном центре "Пунктум", 19-30, 300 рублей.
5. В Еврейском культурном центре попытаются объективно взглянуть на фигуру "самого кровавого тирана дореволюционного периода" Ивана Грозного: кем он все-таки был — великим царем или великим грешником. Иван IV был и остается одним из самых популярных мифологических героев российской истории. Его деяния, его личность окутаны легендами и сплетнями. В общественном сознании ему отведена роль самого кровавого тирана дореволюционного периода, хотя современная наука смотрит на него уже не так мрачно.
27 ноября в Еврейском культурном центре на Никитской, 20-00, 1000 рублей.
6. В Московской школе кино пройдет встреча со сценаристом испанского фильма "Три метра над уровнем моря" и автором оригинального романа итальянцем Федерико Моччиа, который после показа расскажет об истории создания ставшей культовой у молодежи книги и ответит на вопросы зрителей.
28 ноября в Московской школе кино, в 17-00 — показ фильма, в 19-30 — встреча с Моччиа, бесплатно. Регистрация >>
7. В конце 1950-х годов в СССР разворачивается массовое домостроение: на окраинах Москвы и других советских городов появляются целые районы панельной застройки. На лекции в рамках авторского цикла "Архитектура: руководство к пониманию" Денис Ромодин расскажет, почему была выбрана именно панель, и как могли выглядеть районы Москвы в 1960-80-е годы.
28 ноября в Культурном центре ЗИЛ, 19-30, бесплатно. Регистрация >>
8. В Британской высшей школе дизайна пройдет встреча с французским художником-иллюстратором Сержем Блоком, который расскажет о своем творческом пути. Блок придумал самого маленького супергероя Samsam — персонажа серии мультфильмов, который демонстрировался в 40 странах мира, а в соавторстве с Франком Жираром создал знаменитого Toto — комедийного персонажа книг и мультфильмов.
28 ноября в Британской высшей школе дизайна, 17-00, бесплатно. Регистрация >>
9. Писатель Александр Генис расскажет об истории создания, работе и сотрудниках знаменитого эмигрантского еженедельника "Новый американец", выходившего в США под руководством Сергея Довлатова. Довлатов проработал в газете всего год, но считал его лучшим в своей жизни. Постоянство перемен, броуновское движение жизни, неумолчный гул хаоса — в "Новом американце" писатель находил все, из чего была сделана его проза.
29 ноября в Доме-музее А. П. Чехова, 19-00, 150 рублей.
10. Телеведущий Михаил Кожухов расскажет о путешествиях как искусстве. Слушатели узнают, что такое на самом деле путешествие, как научиться делать это правильно или с пользой, как можно понять лучше самого себя через путешествие и чему можно научиться.
29 ноября в Офисе Business Relations, 19-00, бесплатно. Регистрация >>
11. В рамках проекта "Открытая лекция" в РИА Новости пройдет встреча с Гарри Бардиным. На лекции "Искусство и власть" знаменитый российский аниматор затронет тему независимости художника как художественного и личного выбора, как технологии и как ответа на вопрос, который Бардин задает себе в пушкинской формулировке: "Зависеть от царя? Зависеть от народа?".
30 ноября в пресс-центре РИА Новости, 15-00, бесплатно. Регистрация >>
12. На лекции "Царство кривых теней" поговорят о творчестве аниматора Александра Татарского, автора "Пластилиновая ворона", "падал прошлогодний снег", "Следствие ведут Колобки". Но предметом семиотического обсуждения станут не известные мультфильмы режиссера, а цикл абсурдистских миниатюр "Лифт".
30 ноября в Галерее А3, 16-00, бесплатно. Регистрация >>
13. В рамках книжной выставки Non/Fiction состоится лекция с участием ученых, писателей, журналистов и художников — "От Азазелло до Повелителя мух" — о появлении "нечисти" в литературе. На протяжении тысячелетий Библию читали не только ради религиозных и этических норм, но и для того, чтобы осторожно заглянуть в "шевелящийся" под ее страницами мир демонов, духов и чудовищ. Именно из Библии в европейскую литературу и искусство проникли Сатана, Азазель, Люцифер, Вельзевул, Лилит, Левиафан. Участников ждут авторские интерпретации классических текстов.