Среда на Играх: золото Уайлда, серебро лыжников, поражение хоккеистов

СОЧИ, 20 фев — Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Сборная России преодолела отметку в 20 завоеванных медалей на Олимпиаде, выиграв золото в сноуборде, но большинство болельщиков осталось разочарованными итогами дня из-за поражения хоккеистов в четвертьфинальном матче.
В среду были разыграны комплекты медалей в таких видах, как биатлон, лыжные гонки (2 комплекта), конькобежный спорт, бобслей, сноуборд (2 комплекта), горные лыжи. Кроме того, прошли четвертьфиналы в мужском хоккейном турнире и полуфиналы у керлингистов.
Семейная победа: золото Уайлда и бронза Заварзиной
Супружеская пара российских сноубордистов Алена Заварзина и Вик Уайлд в среду в экстрим-парке "Роза Хутор" добавили две медали в копилку сборной России в соревнованиях по параллельному гигантскому слалому.
Заварзина завоевала бронзу, опередив в двух заездах за третье место австрийку Ину Мешик. Олимпийской чемпионкой стала швейцарка Патриция Куммер, серебро у японки Томоки Такэути. Уайлд, получивший российское гражданство в мае 2012 года, оказался быстрее швейцарца Невина Гальмарини.
Вик Уайлд: "Я не хочу быть 11-м и ездить на чемпионаты мира, чтобы просто путешествовать. Я хочу побеждать, и поэтому я получил гражданство России, где спортсменам создают великолепные условия. Результат, как видите, налицо".
ariant_type':'free','media_title':'Олимпиада 2014. Сноуборд. Мужчины. Параллельный гигантский слалом','injection_description':'Семейный союз золота и бронзы. Вик Уайлд и Алена Заварзина в Сочи. Фотолента ','injection_url':'http://ria.ru/sochi2014_results/20140219/995818387_995815401.html'}-]" />Хоккеисты не реализовали свою мечту
Хоккеисты сборной России не смогли в четвертьфинальном матче обыграть команду Финляндии и уже третью Олимпиаду подряд остались без медалей. Поражение от финнов в какой-то степени выглядело закономерным, россиянам нужно было играть лучше, чем в предыдущих матчах с более слабыми словаками и норвежцами, но этого не случилось, как итог — поражение со счетом 1:3. Один из голов забил 43-летний Теему Селянне, который еще перед Олимпиадой шутил, отвечая на вопросы о возможном финале Россия — Канада, что был бы рад получить билет на этот матч.
Капитан российской команды Павел Дацюк: "Мы не смогли оправдать доверие, на нас (возлагали) большие надежды, а мы не смогли реализовать также и свою мечту на Олимпиаде".
Полуфинальные пары в итоге получились на загляденье: в одной из них северное противостояние между финнами и шведами (они без труда разгромили словенцев 5:0), другую составили сборные США и Канады. Американцы без особых проблем разобрались с чехами, обыграв их со счетом 5:2, а канадцы мучились с латвийцами (2:1) из-за великолепной игры молодого голкипера Кристерса Гудлевскиса, который отразил 55 бросков по своим воротам.
Хамфрис и Мойз вошли в историю
Канадские бобслеистки Кейли Хамфрис и Хизер Мойз стали двукратными олимпийскими чемпионками, завоевав золотые медали на ОИ-2014 в Сочи. Первую победу канадки одержали четыре года назад в Ванкувере. Они — первые в истории бобслеистки, которым удалось победить на двух Олимпиадах кряду, хотя, справедливости ради, нужно сказать, что женский бобслей впервые вошел в программу ОИ лишь в 2002 году.
Вторыми стали американки Элана Майерс и Лорин Уильямс, причем разгоняющая благодаря этому результату тоже вошла в историю — она одна из немногих, кто выигрывал медали как на летних, так и на зимних Олимпиадах. На ОИ-2012 в Лондоне Уильямс завоевала золото в составе эстафеты 4х100 м. Кроме того, на счету 30-летней американки серебро ОИ-2004 на личной 100-метровке.
Бронза досталась Джейми Грубель и Эйдже Эванс из США. Россиянки Ольга Стульнева и Людмила Удобкина финишировали девятыми, а Надежда Сергеева и Надежда Палеева — 16-ми.
реди женщин" hspace="5" width="600" height="341" tag="[-json: {'type':'media','media_id':'995892528','media_variant_type':'free','media_title':'Кейли Хамфрис и Хизер Мойз (Канада) на старте во втором заезде двоек на соревнованиях по бобслею среди женщин'}-]" />Рекорд Бьерндалена и очередное разочарование от российской сборной
Первую в истории Олимпийских игр смешанную эстафету выиграла норвежская биатлонная сборная, за которую бежали Тура Бергер, Тириль Экхофф, Уле Эйнар Бьёрндален и Эмиль Хегле Свендсен. Их отрыв от ставшей второй чешской команды (Вероника Виткова, Габриэла Соукалова, Ярослав Соукуп, Ондржей Моравец) составил более 30 секунд, а бронзу завоевали итальянцы Доротея Вирер, Карин Оберхофер, Доминик Виндиш, Лукас Хофер. Медаль эстафеты стала для Бьёрндалена 13-й на Олимпиадах, и он стал рекордсменом зимних Игр по числу наград. Ранее рекордсменом на зимних Олимпиадах был норвежский лыжник Бьёрн Дели.
Что касается российской сборной, то она вновь осталась без медалей. Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Евгений Гараничев и Антон Шипулин завершили эстафету на пятом месте, запомнившись, прежде всего, громкими заявлениями после гонки. Так, Зайцева сообщила, что тренер женской команды Вольфганг Пихлер отстранен от работы с биатлонистками, но эта информация быстро была опровергнута Союзом биатлонистов России.
Канадские керлингисты в финалах
И мужская, и женская команды Канады успешно преодолели полуфинальный барьер на Олимпиаде, обеспечив себе как минимум серебряные медали на Играх.
Мужская сборная "кленовых листьев" справилась в 1/2 финала с китайцами (10:6), а женская переиграла команду Великобритании (6:4). В финале их соперниками станут соответственно сборные Великобритании и Швеции. Финал у женщин пройдет 20 февраля, а у мужчин — 21-го.
"float: right">
Серебро с привкусом золота в командном спринте
Мужская сборная России завоевала серебряные медали в командном спринте: награды россиянам принесли Максим Вылегжанин и Никита Крюков, уступившие только финским спортсменам Ийво Нисканену и Сами Яухоярви. Хозяева Игр до последнего претендовали на золото, но за несколько сотен метров до финиша на спуске упал немецкий лыжник Тим Чарнке, который помешал Крюкову. Немецкая сборная пыталась оспорить победу Яухоярви, по вине которого произошло падение Чарнке, но итоги гонки все же не были изменены.
Тренер лыжной сборной России Елена Вяльбе агентству "Р-Спорт": "Конечно, мы недовольны серебром в такой нелепой ситуации. Ведь еще обиднее, что все случилось именно так, если бы на финише они втроем боролись, еще не известно, что было бы. Ведь вы видели, что со стороны финна было нарушение правил. У меня к ребятам никаких вопросов нет, они молодцы, но золотой медали у нас нет".
Что касается женской гонки в командном спринте, то здесь успехи россиянок Юлии Ивановой и Анастасии Доценко намного скромнее. Они заняли шестое место, а победу одержали норвежки Марит Бьёрген и Ингвильд Флугстад Эстберг. Серебро взяла сборная Финляндии, бронза у команды Швеции.
Короткая программа фигуристок: Сотникова — вторая, Липницкая — 5-я
По итогам короткой программы у фигуристок обе российские спортсменки входят в десятку лучших. Аделина Сотникова получила от судей 74,64 балла и уступает лишь кореянке Ким Ю На, а Юлия Липницкая, несмотря на падение, заслужила 65,23 балла.
Юлия Липницкая: "Завтра буду бороться, баллы не такие низкие, как я думала".
Возвращение Теда Лигети
Спустя восемь лет после Олимпиады в Турине американский горнолыжник Тед Лигети вновь стал обладателем золотой олимпийской медали, выиграв в Сочи соревнования в гигантском слаломе. Лигети по итогам двух попыток показал время 2 минуты 45,29 секунды, серебро взял француз Стив Миссилье (+0,48 секунды), а бронзовая награда досталась еще одному французу — Алексису Пентюро (+0,64).
После своего выступления Лигети подчеркнул, что завершать карьеру не собирается, и уже думает о своем выступлении на Олимпийских игра-2018.
Тед Лигети: "Мне всего 29 лет, поэтому я не планирую бросать горные лыжи. Не знаю, сколько лет буду кататься, но в Корею точно собираюсь. С нетерпением жду этих соревнований".
Из четырех россиян, стартовавших в этой дисциплине, лучшим стал Сергей Майтаков, занявший 26-е место, 20-летний Владислав Новиков добился 35-го результата, а вот Степану Зуеву и Павлу Трихичеву повезло меньше. Трихичев сошел уже во время первой попытки, а Зуева постигла неудача во втором заезде.
"Пятерка" Сабликовой
За несколько недель до старта Олимпиады голландская конькобежка Ирен Вюст заявила, что будет бороться за серебро в Сочи на дистанции 5000 метров. Просто потому, что не верила в возможность обойти Мартину Сабликову на этой дистанции. В итоге так и случилось: чешка в своем уникальном стиле расправилась с соперницами на коронной "пятерке" и после финиша последней пары расплакалась от счастья. "Все что я сейчас чувствую — боль в ногах и счастье", — сказала она.
Вюст же была довольна серебром — оно сделало ее самой титулованной голландкой в истории Олимпийских игр. Третье место заняла еще одна спортсменка из Нидерландов — 35-летняя Карин Клейбёкер. Она вернулась в конькобежный спорт после рождения ребенка. Сначала бегала марафоны, а затем вернулась на длинную дорожку, победив на голландском отборе.
Правда, в Сочи она, будучи обладательницей лучшего времени в сезоне на "пятерке", легко могла остаться без медали. Россиянка Ольга Граф, которая уже принесла сборной бронзу на "трешке", проиграла голландке всего 0,11 секунд в борьбе за третье место. "С личного результата скинула 15 секунд, жаль, что это не позволило мне завоевать медаль", — призналась Граф после финиша.
Это была последняя индивидуальная дистанция для конькобежцев на "Адлер-Арене". Впереди командные гонки, где сборная России намерена бороться за место на пьедестале.
МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.