Закон об амнистии участников беспорядков вступает в силу на Украине

КИЕВ, 17 фев — РИА Новости. Закон об амнистии в отношении участников массовых беспорядков на Украине вступает в силу в понедельник.
"Указанный закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года и предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период 27 декабря 2013 по 2 февраля 2014 года преступления, предусмотренные статьей 1 настоящего закона, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест", — сообщила накануне украинская генпрокуратура.
"Уже с завтрашнего дня (с понедельника) правоохранительные и судебные органы начнут процедуры закрытия уголовных производств. Я гарантирую, что через месяц все необходимые процессуальные действия будут закончены", — заявил в воскресенье генпрокурор Украины Виктор Пшонка.
От ответственности будут также освобождены милиционеры, которые применяли силу к участникам беспорядков. Однако амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие преступления.
Это уже вторая амнистия с начала протестных акций на Украине, всего под нее подпадают 266 человек по всей стране. Согласно первому аналогичному закону, правоохранители должны были освободить всех участников протестных акций, которые проходили с 21 ноября.
С ноября 2013 года в Киеве и ряде других городов проходят акции протеста. Сначала они начались на фоне "заморозки" процесса евроинтеграции Украины, затем переросли в беспорядки после принятия законопроектов, ужесточающих наказание за участие в митингах. Количество раненых в ходе беспорядков исчислялось сотнями, были погибшие. Законы были вскоре отменены, президент подписал амнистию для участников протестных акций, а премьер-министр Украины Николай Азаров ушел в отставку. На данный момент одно из главных требований оппозиции — возвращение к парламентско-президентской республике, что, по их мнению, позволит разрешить сложившийся политический кризис в стране. Представители правящей Партии регионов предлагали создать временную специальную комиссию по вопросам подготовки и согласования законопроекта о внесении изменений в конституцию. Оппозиция требовала сразу поставить на голосование