Демонстранты в Бангкоке отказались от осады штаба ЧП

БАНГКОК, 29 янв — РИА Новости, Евгений Беленький. Демонстранты в Бангкоке отказались от плана осады правительственного центра по поддержанию мира, который играет роль штаба, координирующего усилия по обеспечению действующего в таиландской столице режима чрезвычайного положения, сообщает в среду телеканал Thai PBS.
Оппозиционный Народный совет демократической реформы (НСДР) планировал в среду силами демонстрантов блокировать здание полицейского управления по борьбе с наркотиками, в котором работает центр, и потребовать немедленной отмены режима ЧП.
Однако утром руководители НСДР объявили с трибуны главной площадки многодневного протеста об отмене этого плана по соображениям безопасности, сообщает телеканал.
В ночь на среду неизвестные выстрелили из 40-миллиметрового гранатомета М-79 по площадке протеста на севере центральной части Бангкока, ранив одного человека, что стало причиной отмены осады центра по поддержанию мира, заявил телеканалу один из лидеров НСДР. Некоторые эксперты, однако, считают, что главная причина — малочисленность демонстрантов.
В этом году 29 января — первый день празднования китайского Нового года, день, когда с самого утра люди идут на рынки, чтобы купить жертвенную свинину, кур и уток для "пира предков" и золотые украшения, которые старшие дарят в этот день младшим. В населении Бангкока исторически преобладают этнические китайцы и смешанные китайско-тайские семьи, поэтому китайский Новый год — самый популярный праздник в городе. А на площадках протеста утром в среду остаются, в основном, привезенные в столицу на автобусах "дежурные" демонстранты из южных провинций, второй политической базы оппозиции после Бангкока, которые участвуют в демонстрациях вахтовым методом.
Оппозиционные демонстрации ставят задачу "свержения режима Таксина Чинавата", бывшего премьера и старшего брата Йинглак Чинават, возглавляющей нынешний кабинет. Оппозиционеры считают ее "марионеткой" брата, живущего в эмиграции после военного переворота 2006 года. Поводом для демонстраций послужила попытка правящей партии провести через парламент закон о всеобщей амнистии, который позволил бы Чинавату вернуться на родину и в политику. Демонстранты, представители среднего класса, приписывают семье Чинават антимонархические идеи и склонность к коррупции. Большинство таиландского электората поддерживает Чинавата, автора первой в стране системы государственного социального обеспечения. За последними новостями из Таиланда следите в сюжете РИА Новости >>