Депутаты просят разъяснить, на каких условиях вещает телеканал "Дождь"

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛПДР) и Игорь Зотов ("Справедливая Россия") направили запрос в Минкомсвязь с просьбой провести проверку условий, на которых телеканал "Дождь" пользуется услугами поставщиков сигнала.
Ранее "Дождь" провел опрос на тему, стоило ли оставить блокадный Ленинград и тем самым "уберечь сотни тысяч жизней". Позднее телеканал признал опрос ошибкой и извинился, однако представители российского кабельного телевидения выразили возмущение в связи с проведением опроса, некоторые решили прекратить трансляцию канала.
"Получается, вещание есть, а непонятно на каком основании телеканал "Дождь" вещает. Я хочу разобраться, бесплатно ли это сделано или на каких условиях — пусть тогда комментарий даст Минкомсвязи в отношении данной ситуации", — сказал РИА Новости Деньгин.
В запросе парламентарии также просят оценить возможный нанесенный ущерб другим телеканалам и принять меры к защите конкуренции в отношении сетей, где "Дождь" сохраняет свое присутствие.
Ранее президент ассоциации кабельного телевидения России и совладелец ГК "Акадо" Юрий Припачкин заявил, что прекращение вещания "Дождя" оператором связано не со скандальным опросом, а с тем, что "Акадо" не устроили предложенные условия сотрудничества.
Совладелец ГК "Акадо" Юрий Припачкин: "Взаимоотношения с "Дождем" имеют странный характер. Мы — коммерческий оператор, мы несем затраты на строительство сетей, их надо окупать. У нас есть обязательство бесплатно распространять только общероссийские общедоступные каналы, взаимоотношения со всеми другими телеканалами должны строиться только на коммерческой основе. При этом "Дождь" зарабатывает еще и на платной подписке на своем сайте, а операторы — драйверы рекламы <…> Хотите попасть в сети — платите деньги или давайте делить деньги, которые вы зарабатываете на подписке".
Телеканал "Дождь" был запущен в цифровых телесетях в начале апреля 2010 года. В мае 2010 года началась трансляция прямого эфира телеканала в Интернете. Таким образом, "Дождь" стал первым онлайн-телеканалом в России. Телеканал входит в медиахолдинг "Дождь" наряду с сайтом tvrain.ru, интернет-изданием slon.ru, журналом "Большой город" и сайтом bg.ru. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Как "Дождь" оказался в центре скандала
26 января на сайте телеканала "Дождь" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал arker-quote2">Глава отделения "Репортеры без границ" в Восточной Европе и Азии Йоханн Бир (из заявления на сайте организации): "Колоссальное несоответствие между предполагаемым нарушением "Дождя" и мерами, которые были приняты против него, ясно показывает, что эта ситуация была использована как удобный повод, чтобы заставить замолчать единственную российскую независимую телевизионную компанию. Вмешательство операторов кабельных каналов в редакционные материалы недопустимо. Решение большинства телекоммуникационных компаний приостановить вещание "Дождя", вероятно, повлечет за собой потерю рекламодателей и угрожает финансовой устойчивости канала. Важность происходящего нельзя недооценивать на фоне близости Олимпиады в Сочи. Исчезновение "Дождя" стало бы серьезным ударом по свободе информации в России".