Теракты нацелены на подрыв межнационального мира в РФ, считают в Думе

МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Теракты в Волгограде направлены на подрыв межнационального мира и имиджа России на международной арене, а для эффективной борьбы с ними необходимо повысить ответственность как уголовную, так и материальную, считают депутаты Госдумы, курирующие безопасность и обороноспособность РФ.
Менее чем за сутки в Волгограде произошло два взрыва — на вокзале и в троллейбусе, классифицированные как теракты. В результате взрыва в троллейбусе в понедельник погибли 12 человек, 28 получили ранения. При взрыве в здании железнодорожного вокзала в воскресенье погибли 17 человек, более 40 пострадали.
Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич (ЕР) отметил, что теракты произошли в южном регионе, где проживает много национальностей. "Теракты, несомненно, являются попыткой создать этнические противоречия и абсолютно негативный имидж России на международном плане", — сказал Клинцевич РИА Новости.
"Это нужно для того, чтобы создать негативный имидж России, я думаю, что будут пытаться очень серьезно запугать людей, создать деструктивные процессы", — добавил он.
Депутат отметил, что такие теракты сложно организовать: "Здесь не самодеятельно, а достаточно серьезно подготовленные террористические акты". Он не исключил, что это "длительная заготовка, которую могли готовить года два-три назад, а теперь был произведен спуск".
При этом он подчеркнул, что не следует думать, что возможности организаторов теракта безграничны. По его словам, теракт рассчитан на массовое психологическое поражение и поэтому люди должны понимать, что "мы подвержены огромному террористическому и психологическому удару, что произведена серьезная атака на Россию, поэтому нужно друг друга поддерживать, объединиться, мобилизоваться и быть бдительными".
В свою очередь член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (ЕР) предлагает увеличить уголовную и материальную ответственность всех, кто прямо или косвенно причастен к террористическим актам.
"Для минимизации этого зла необходим комплекс мер, в том числе по ужесточению уголовной и материальной ответственности не только непосредственных исполнителей, но и организаторов и всех, кто косвенно имеет к этому отношение", — сказал Выборный РИА Новости.
Кроме этого, по его словам, необходимо не только наделить органы правопорядка и безопасности соответствующими полномочиями, например по расширению возможности применения специальных средств при угрозе теракта, но необходима также и активная позиция граждан, чтобы правоохранительные органы могли отрабатывать все подозрения на террористические угрозы.
4/987104483.jpg" border="0" alt="Первые кадры с места теракта на вокзале в Волгограде" hspace="5" width="600" height="337" tag="[-json: {'type':'media','media_id':'987104124','media_variant_type':'free','media_title':'Первые кадры с места теракта на вокзале в Волгограде','injection_description':'Первые кадры с места теракта на вокзале в Волгограде','injection_url':'http://www.ria.ru/tv_incidents/20131229/987099063.html'}-]" />Он также отметил, что цель двух терактов в Волгограде — ослабление России на международной арене и попытка ослабить ее внутреннюю устойчивость. "Отвечая на вопрос, почему это произошло? Можно сказать только одно: Россия как государство с точки зрения международной и внутренней политики становится все сильнее, и это кому-то не нравится, это факт, и кто-то очень хотел бы, чтобы Россия была слабым государством. Но запугать Россию невозможно, как показывает история", — сказал Выборный.
В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает отметил, что за последнее время в законодательном плане был предпринят целый ряд серьезных шагов для борьбы с террористами. "Но все это не срабатывает, так что, возможно, где-то принятых мер не хватает. Так, я считаю, необходимо как можно скорее принять лежащий в Госдуме уже три-четыре года закон об участии граждан в охране общественного порядка", — заявил глава комитета.