Прогрессивный подоходный налог: предпосылок много, но есть и минусы

МОСКВА, 19 ноя — Прайм, Лана Самарина. Российские власти могут уже до 2018 года пойти на возврат прогрессивной шкалы подоходного налога в попытках победить кризис в экономике, наполнить бюджеты и смягчить социальное неравенство, считают эксперты. Однако они отмечают, что такая мера может негативно повлиять на экономический рост и технически осуществить ее трудно.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Единая ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на уровне 13 % была введена с 2001 года. В последнее время участились предложения о возврате к прогрессивной шкале налогообложения. В июне этого года на ПМЭФ первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключил, что отмена плоской шкалы возможна, но после 2018 года. В ноябре президент Владимир Путин также не исключил возможности, что когда-нибудь Россия перейдет к прогрессивной шкале.
"Налоговые меры могут быть задействованы для противодействия кризису, логика понятна: если денег не хватает, если есть бюджетные проблемы, то богатые должны делиться <…> Однако, на наш взгляд, повышение фискальной нагрузки на богатых в условиях кризиса и даже сползания в него является ошибкой, как бы это ни показалось справедливым", — сказал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, представивший во вторник аналитический доклад "Из кризиса за счет богатых".
Согласно расчетам ФБК, этот год российская экономика закончит с небольшим плюсом, однако уже в следующем году будет спад, более того, Россия так и не вышла из кризиса 2008-2009 годов.