Амурчане через полгода после наводнения написали 8,5 тыс заявлений

БЛАГОВЕЩЕНСК, 14 фев — РИА Новости, Светлана Майорова. Районные власти в Амурской области вновь осматривают дома, попавшие в зону прошлогоднего наводнения — за полтора месяца поступило почти 8,5 тысяч заявлений от граждан, претендующих на компенсации, сообщает региональное правительство.
Заявители требуют повторного осмотра домов, считая, что строения пострадали во время наводнения не меньше тех объектов, которые признаны комиссиями поврежденными паводком. Среди заявителей есть претенденты и на получение единовременной выплаты в 10 тысяч рублей, несмотря на то, что с момента наводнения прошло полгода.
"Эти средства (10 тысяч рублей) предназначались на оказание материальной помощи только в период наводнения, когда людям деньги были необходимы на первоочередные нужды: средства гигиены, подгузники детям и так далее. Почему сейчас, в феврале, продолжают поступать такого рода заявления — непонятно", — отметила первый зампред правительства Вера Щербина.
Как заявил журналистам губернатор Олег Кожемяко, после проверок списков пострадавших и заявителей по некоторым эпизодам возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Всего с начала года поступило почти 8,5 тысяч заявлений от амурчан, претендующих на различные выплаты.
"На большое количество положительных решений по данным заявлениям рассчитывать не нужно. Так как много надуманного. Реакция у граждан такая — сосед получил, ну и я попробую. Нередко на этой ситуации пытаются заработать адвокаты. Только в Серышево написано 25 тысяч заявлений, это так — бумагу погонять", — отметил глава области.
Некоторые заявители посчитали, что вода в подполье может быть основанием для получения компенсации. Однако в правительстве поясняют, что грунтовые воды попадают в подполье и в обычные дождливые дни, а не только во время наводнения. Комиссии должны были при оценке ущерба учитывать, попадал ли объект в зону наводнения.