Крупнейшему фрагменту метеорита "некомфортно" в музее Челябинска

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 фев — РИА Новости. Крупнейший фрагмент метеорита "Челябинск" в Челябинском краеведческом музее хранится неправильно, считает член комитета по метеоритам РАН, член международного метеоритного общества, доцент Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский.
Метеорит, впоследствии названный "Челябинск", упал в Челябинской области 15 февраля 2013 года. Осенью из озера Чебаркуль был поднят его фрагмент в 654 килограмма. При взвешивании он раскололся, в музей отправился фрагмент массой 540 килограммов.
"Метеориту в музейных условиях некомфортно. Чтобы предотвратить разрушение, нужно поместить к нему в витрину влагопоглощающее вещество или покрыть его лаком, иначе свой нынешний вид он сохранит ненадолго", — приводятся в сообщении УрФУ слова Гроховского.
Ранее ученые заявляли, что музейщики допустили ошибки, когда получили крупнейший фрагмент "Челябинска". По мнению представителей научного сообщества, сотрудники музея должны были обработать объект спиртом, чтобы убрать влагу, и поместить его в герметичный объем.
Заместитель директора по науке Челябинского краеведческого музея Николай Антипин в середине февраля сообщал, что из фрагмента испарилось около 20 литров воды, он поржавел и так изменился, что посетители музея сомневаются, действительно ли это метеорит. По его словам, для испарения воды музейщики "проветривали" экспонат.