Эксперты США: КНДР активизирует работы на ядерном объекте в Йонбене

СЕУЛ, 6 дек — РИА Новости, Дарья Крутова. Северная Корея продолжает работы на ядерном объекте в Йонбене, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на американских ученых, проанализировавших последние снимки спутника.
В отчете Института науки и международной безопасности говорится, что существует несколько признаков новой и продолжающейся деятельности в ядерном центре, а также строительства новых объектов. На снимках, сделанных в понедельник, видно, что из комплекса по производству топлива исходит пар.
"Пар выходит из комплекса, который несколько лет назад превращал урановый концентрат в необогащенный диоксид урана", — утверждают ученые института в Вашингтоне.
По их словам, это доказывает, что объект, способный произвести топливо для реактора мощностью 5 МВт, находится в рабочем состоянии. "Мы полагаем, что завод уже производит урановое топливо низкого обогащения для легководного реактора или для дальнейшего обогащения до уровня оружия", — заявляют ученые.
В октябре разведслужба Южной Кореи подтвердила, что реактор в Йонбене, расположенном в 90 километрах к северу от Пхеньяна, возобновил работу в августе.
КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. После последних испытаний, которые состоялись 12 февраля, появились сообщения, что Пхеньян готовится к новым, но они до сих пор не подтверждались.
10 февраля 2005 года КНДР впервые признала наличие собственного ядерного оружия. Согласно сообщению МИД КНДР, ядерные вооружения страны являются "всецело оборонительными" и будут оставаться "силой ядерного сдерживания". Первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года. По информации министра обороны России Сергея Иванова, мощность ядерного устройства, испытанного КНДР, составила от 5 до 15 килотонн. Читайте подробнее в справке РИА Новости>>
Как международное сообщество реагирует на ядерные испытания КНДР
В 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова. Однако в 2013 году стало известно, что затраты КНДР на развитие ядерной и ракетной программ уже превысили 3,24 миллиарда долларов. Читайте подробнее >>
О том, как живется сегодня в одной из самых закрытых стран современного мира, — в инфографике РИА Новости.