Аналитик: санкции против КНДР помогут экономике Приморья

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о санкциях в отношении КНДР, принятых Совбезом ООН в марте. О том, чем может быть продиктовано решение российского правительства присоединиться к Совету безопасности в запрете предоставлять КНДР любую помощь в вопросе создания баллистических ракет, рассказал РИА Новости эксперт-аналитик по вопросам международных отношений в АТР Александр Тимофеев.
Санкции, введенные Россией в отношении КНДР, вряд ли приведут к серьезному обострению политических отношений двух стран. Если рассматривать их объективно, то они лишь дублируют решения Совета безопасности ООН, которые в марте одобрил точно такой же комплекс ограничений и запретов.
Введение таких санкций со стороны России может быть продиктовано попыткой простимулировать Северную Корею на активную разработку не связанных с ядерной промышленностью, но весьма выгодных для обеих стран проектов экономического и политического значения.
Сейчас многие из них уже при заключенных договоренностях тормозятся из-за бездействия со стороны КНДР. Например, совместный проект РЖД и железных дорог КНДР по реконструкции участка железной дороги от станции Хасан (Россия) до порта Раджин (Северная Корея). Российская сторона готова выполнить все свои обязательства, а вот корейская этого делать не спешит.
Тут можно сказать и то, что и будущее благосостояние Приморья весьма зависит от успешной реализации подобных начинаний. Причем, чем быстрее все планы международного сотрудничества будут осуществлены, тем быстрее край получит свой толчок к развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так что спешить стоит.
Но при этом стоит понимать, что России нужны гарантии того, что все деньги, которые вкладываться в совместные предприятия, принесут планируемый результат. Также российским политикам нужно быть уверенными, что все будет работать нормально и без воздействия каких-либо неучтенных политических факторов. Политика КНДР не отличается стабильностью, так что подстраховка не помешает.
Поэтому эти санкции стоит рассматривать не как сдерживающую меру, а как своеобразное напоминание для Северной Кореи, чтобы они смогли реально оценить свои возможности и принять, наконец, нужные для развития хороших экономических отношений решения.
При этом все зависит от того, как расценят такой политический ход российского правительства сами корейцы. Они весьма мнительны, и их реакция может быть непредсказуемой. Например, Россию могут обвинить в поддержке Южной Кореи, и тогда они замкнутся просто из своих собственных принципов и политических соображений. Такой сценарий маловероятен, но он тоже возможен.