Как нам перестать бояться и полюбить фликер

Наталья Афанасьева, обозреватель РИА Новости.
Пока правила, которые обязывают российских пешеходов освещать себя в темное время, не приняты, у нас есть шанс позаботиться о своей жизни самостоятельно, без унизительной указки сверху.
На едином портале правовой информации размещен проект документа, подготовленного МВД РФ, где предлагается обязать пешеходов ночью и вечером при переходе проезжей части надевать светоотражающие аксессуары и внести соответствующую поправку в "Правила дорожного движения".
Да будет свет
"В целях повышения видимости пешеходов в темное время суток предлагается предусмотреть требование об обязательном применении светоотражающих элементов при движении по проезжей части в указанный период времени", – говорится в пояснительной записке к проекту.
Каким образом МВД планирует наказывать за нарушение, пока не ясно, но такие предложения появляются периодически, и в прошлый раз говорили про штраф.
Осенью 2013-го власти уже даже выделили почти миллиард рублей на изготовление и распространение световозвращающих приспособлений, или фликеров, среди дошколят и учеников младших классов.
Возможно, кто-то из детей их даже получил (хотя, кажется, на миллиард можно было бы увешать фликерами все население России с ног до головы, но это другой вопрос).
Но, очевидно, до полного освещения всех граждан страны еще очень и очень далеко. И главное, сами граждане, судя по реакции на это предложение, не очень-то и хотят освещаться.
Полосочка, спасающая жизнь
Всякий раз предложение заставить пешеходов позаботиться о своей безопасности иллюстрируется очень красноречивой статистикой. По данным ГБДД, в России ежегодно совершается 70 тысяч наездов на пешеходов – то есть каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие с трагическими последствиями.
Почти 40 процентов этих ДТП происходит в темное время суток, а риск получить смертельные травмы в темное время для пешеходов значительно повышается – почти 70 процентов пешеходов, сбитых в темноте, гибнет.
Да и необязательно знать все эти страшные цифры – каждому водителю ясно, насколько трудно увидеть человека, переходящего темную-темную улицу, темным-темным зимним вечером или утром (которое наступает в Москве, заметим, на 2 часа позже астрономического), в темной, потому немаркой одежде.
В северных европейских странах привычка приколоть фликер, выходя на улицу, это как почистить зубы. А производители шведской или финской одежды (и детской, и взрослой), вшивают светящиеся полоски повсеместно, не спрашивая особенно потребителей – и все довольны.
Поймай меня, если сможешь
Понятно, что дело не только во фликерах, но они являются одной из важных составляющих программы безопасности пешеходов. Почувствуйте разницу: в 2004 году в Швеции, где светоотражающий элемент обязателен, под машиной погиб 1 (один) ребенок на миллион жителей, а в России – 25!
Вот на сайте РИА Новости пишет свидетель из самого ближайшего зарубежья: "В Белоруссии это уже давно введено. Реально помогает сохранить жизни пешеходам и спокойную жизнь водителям. Да и стоит копейки…".
Однако каждый раз предложения ввести подобные правила для российских пешеходов вызывают такие яростные дебаты, как будто эта маленькая светящаяся штука, цена которой три копейки – последнее наступление на свободу и красоту наших граждан.
Граждане опасаются, что это очередная попытка залезть в их кошелек. Вдруг ГБДД придумает брать с "темных" пешеходов штрафы? А если штрафовать не будут – то ведь вообще не понятно, каким образом можно заставить выполнять это правило. На работу, что ли, станут сообщать?
Да, наши люди научены горьким опытом, и их сомнения можно понять. Им не жалко 50 рублей на фликер, им просто обидно, что их вынуждают заботиться о собственной жизни.
Но, знаете, и назло тоже глупо гибнуть. Вспомните, как с помощью штрафов все (ну, или почти все) научились пристегивать ремень безопасности – сегодня это все-таки уже стало более или менее нормой. То же самое с детскими автомобильными креслами – сейчас уже даже трудно себе представить, что сначала мы их покупали "для гаишника".
В конце концов, пока это только предложение от МВД. У каждого из нас есть еще время принять самостоятельное решение о безопасности – своей и своих детей. Даже если это предложение и не пройдет.