СК окончательно обвинил экс-главу Росбанка в коррупции

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Следствие предъявило окончательное обвинение по делу о коммерческом подкупе бывшему председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову, сообщил в среду официальный представитель СК Владимир Маркин.
"Голубкову предъявлено обвинение в окончательной редакции по статье "Коммерческий подкуп"", — сказал Маркин. В ближайшее время уголовное дело направят в суд.
Вину Голубков не признал, сейчас он находится под стражей.
Бывшему топ-менеджеру грозит штраф в размере до 70-кратной суммы подкупа либо лишение свободы на срок до семи лет с крупным штрафом.
Полиция в середине мая задержала Голубкова, возглавлявшего банк с 2008 года, при передаче 5 миллионов рублей, якобы части более крупного вознаграждения в 1,5 миллиона долларов, которое, по данным следствия, глава банка вымогал у экс-депутата Мосгордумы и рок-музыканта Андрея Ковалева за реструктуризацию кредита.
По делу о посредничестве Голубкову проходит бывший вице-президент Росбанка Тамара Поляницына. Уголовное дело против нее выделено в отдельное производство и будет рассмотрено в особом порядке.
Обвиняемая полностью признала вину и оказала содействие следствию. Она находится под домашним арестом, напомнил Маркин.
4 апреля 1992 года вышел указ президента РФ Бориса Ельцина "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". Документ стал первым антикоррупционным нормативно-правовым актом нового российского законодательства и послужил отправной точкой отсчета в борьбе с коррупцией в Российской Федерации. Хроника борьбы с коррупцией — в справке РИА Новости >>
Как в других странах решают эту проблему
Коррупция в Китае порой приобретает столь причудливые формы, что приводит в изумление даже опытных следователей. Именно поэтому Госсовет КНР распространил циркуляр, запрещающий чиновникам получать биржевые акции "в качестве подарков", "покупать дома и автомобили по удивительно низкой цене", "отмывать взятки через азартные игры" и договариваться об устройстве на хорошо оплачиваемую работу после отставки. Одним