Василий Лановой отметит юбилей на сцене в спектакле "Посвящение Еве"

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Столичный театр им. Вахтангова в четверг чествует своего премьера — народного артиста СССР Василия Ланового, который отмечает 80-летний юбилей. В этот день юбиляр сыграет в постановке "Посвящение Еве", который будет показан в 200-й раз, а после спектакля коллеги и друзья поздравят артиста с днем рождения.
Лановой — один из самых известных артистов театра и кино, чьи работы вошли в золотой фонд отечественной культуры. На фильмах с его участием выросло не одно поколение. И даже самые ранние картины, вышедшие десятки лет назад, такие как "Офицеры" и "Анна Каренина", и сегодня принимаются зрителями с большим интересом. Но главным для актера всегда был и есть Театр им. Вахтангова, ставший его родным домом. На его сцене Лановой сыграл множество самых разных ролей в спектаклях, поставленных по мировой классике и современным пьесам. Театр ко дню рождения актера выпустил юбилейную афишу, на которой — спектакли с его участием: "Последние луны", "Пристань" и "Посвящение Еве".
"Вся моя жизнь связана с Вахтанговским театром, и это самое большое счастье, — сказал РИА Новости Лановой. — Я рад, что в свой юбилей выйду на прославленную вахтанговскую сцену в спектакле "Посвящение Еве". Это самый большой подарок для меня в день рождения".
"Посвящение Еве" — спектакль с динамичным и очень современным сюжетом. Лановой играет знаменитого писателя Абеля Знорко. Вместе с ним на сцене в этом спектакле выступает Евгений Князев. "Мы ставим непростые и важные вопросы в спектакле: как жить и для чего жить, где те нравственные допуски, которые нельзя переступать, чтобы жизнь прожить достойно", — говорил Лановой в одном из интервью.
Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. С 1957 года работает в труппе Театра им. Вахтангова. Среди его ролей — Фортинбрас в "Гамлете" Уильяма Шекспира (1958), Дон Гуан (1963) в "Маленьких трагедиях" по Александру Пушкину, Принц Калаф в "Принцессе Турандот" Карло Гоцци (1963), Маяковский в "Конармии" Исаака Бабеля (1966), Цезарь в "Антонии и Клеопатре" Уильяма Шекспира (1971).