Янукович встретится с оппозицией в среду, заявил спикер Рады

КИЕВ, 18 фев — РИА Новости, Ярослава Кривцун. Президент Украины Виктор Янукович встретится в среду с лидерами украинской оппозиции, сообщил во вторник на брифинге спикер Верховной рады Украины Владимир Рыбак.
"Завтра, ориентировочно в 11.00 (13.00 мск), лидеры оппозиции встретятся с президентом", — сказал спикер.
Он отметил, что в течение дня во вторник в парламенте продолжались консультации руководителей фракций по выходу из кризиса, однако они не были результативными.
Спикер добавил, что в среду заседание парламента не состоится, оно перенесено на четверг.
Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требует вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали камни в машины и милиционеров. По данным милиции, оппозиционеры впервые применили огнестрельное оружие — ранения получили пять бойцов внутренних войск. Всего пострадали около 50 правоохранителей.
Возвращение к конституции 2004 года будет означать перераспределение властных полномочий в пользу премьера и Верховной Рады. Сейчас президент предлагает кандидатуру премьера на утверждение Рады и без согласования с ней назначает и увольняет своими указами всех министров, а также руководителей областных администраций (губернаторов). Кандидатуру генпрокурора президент согласовывает с Радой, однако уволить его глава государства может без одобрения парламента. В соответствии с конституцией образца 2004 года, кандидатуру премьера представляет президенту парламентское большинство и он обязан внести эту кандидатуру на утверждение Рады. Рада также утверждает кандидатуры министров по представлению премьера. Кандидатуры руководителей Минобороны, МИДа и Службы безопасности Украины также утверждаются Радой, но по представлению президента. Президент вносит в Раду кандидатуру генпрокурора, но уволить его глава государства может только с согласия Рады. Губернаторы назначаются президентом, но по представлению премьера.