День метеорита отметят в Челябинской области открытием стелы

ЧЕЛЯБИНСК, 14 фев — РИА Новости. Годовщину со дня падения метеорита "Челябинск" в озеро Чебаркуль отметят в пятницу в челябинском краеведческом музее выставками и научно-практической конференцией, а также открытием памятной стелы, сообщает пресс-служба краеведческого музея.
"В пятницу, спустя год после падения метеорита Челябинск, в краеведческом музее пройдет День метеорита. В программе — выставки, конкурс творческих работ и другое. Вниманию зрителей будут представлены сувениры, изготовленные из осколков "небесного странника", фотовыставка, а также выставка образцов метеоритов со всего мира", — говорится в сообщении.
Так, выставку "Космический странник" готовили научные сотрудники детского музея, в экспозиции собраны более сотни образцов. "Это не только фрагменты болида, пролетевшего над Челябинском, но и более ранние находки. Например, фрагмент метеорита Кунашак, упавшего на землю в 1949 году", — добавляется в сообщении.
Также в музее пройдет всероссийская научно-практическая конференция "Метеорит Челябинск — год на Земле". "В ней примут участие ученые из институтов Российской академии наук из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Екатеринбурга, Челябинска и Челябинской области. Они расскажут о результатах своих исследований, обсудят перспективы дальнейшего изучения метеорита", — сообщает пресс-служба.
По словам руководителя пресс-службы Чебаркульского городского округа Любови Рудометовой, на берегу озера Чебаркуль 15 февраля состоится открытие памятной стелы. Она представляет из себя очертания озера Чебаркуль из мрамора. На ней будут обозначены время и координаты падения метеорита.
Метеорит, впоследствии названный "Челябинск", упал 15 февраля 2013 года. Ударная волна повредила здания и выбила множество стекол в Челябинске, более 1,6 тысячи человек пострадали. Ученые собрали фрагменты небесного тела. Их химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 — один из типов каменных метеоритов.