Выбор РИА Новости: главные события 2014 года в спорте

МОСКВА, 23 дек — Р-Спорт. Проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, а также чемпионата мира по футболу, на который впервые за 12 лет пробилась российская сборная, станут главными событиями 2014 года в спорте. Российские болельщики снова смогут попереживать за своего соотечественника в гонках "Формулы-1", один из этапов которых пройдет в Сочи, а также сразу за две команды в элите мирового шоссейного велоспорта.
Интересным обещает стать постолимпийский чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Минске, а весенняя стадия чемпионата России по футболу примерно в те же сроки определит чемпиона страны. Челябинск примет мировое первенство по дзюдо, к которому сборная России подойдет в сильнейшем составе. Чемпионам мира в профессиональном боксе предстоит защищать свои титулы, и поклонники этого вида спорта продолжают гадать: пересекутся ли спортивные дороги лучших боксеров современности — американца Флойда Мэйуэзера и филиппинца Мэнни Пакьяо. А вот знаменитый легкоатлет-ампутант Оскар Писториус продолжит защиту не на спортивных аренах, а в зале суда.
Вторые Игры в истории страны
Самое важное для нашей страны событие года пройдет уже в феврале. После семи лет ожиданий с сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале седьмого числа в Сочи стартуют XXII зимние Олимпийские игры, которые продлятся до 23 февраля. Эта Олимпиада станет второй, которая пройдет на территории России, спустя 34 года после московской летней Олимпиады-80, проводившейся еще в СССР.
В ходе сочинской Олимпиады будет разыграно рекордное количество наград для зимних Игр — 98, что на двенадцать больше, чем в Ванкувере четыре года назад. Спортсмены будут соревноваться в пятнадцати видах спорта: биатлоне, бобслее, горнолыжном спорте, керлинге, конькобежном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, прыжках с трамплина, санном спорте, скелетоне, сноуборде, фигурном катании, фристайле, хоккее и шорт-треке.
Сочинская Олимпиада станет одной из самых компактных за историю Игр: от одного объекта до другого можно будет добраться за несколько минут. Спортивные сооружения разделены на два кластера: в прибрежном, который располагается на берегу Черного моря, находятся объекты для зимних видов спорта, проводящихся в помещениях; в горном состоятся соревнования, для которых необходим снег и свежий воздух.
Главным событием Олимпиады еще в советские времена считался турнир по хоккею. К счастью, для болельщиков сильнейшая в мире лига НХЛ и IIHF (Международная федерация хоккея) еще в конце прошлого сезона договорились об участии всех сильнейших хоккеистов мира в олимпийском турнире. Только прибывшим из НХЛ хоккеистам придется пропустить церемонию открытия Игр, так как они прилетят только за два дня до старта хоккейного турнира — 10 февраля. Практически сразу после финального матча они полетят обратно продолжать свой сезон.
Чемпионат мира по футболу пройдет в Бразилии в 2014 году
Главный футбольный турнир четырехлетия в 2014 году пройдет в Бразилии. Впервые с 2002 года сборная России будет представлена на крупнейшем форуме национальных команд. Соревнования пройдут с 12 июня по 13 июля, матч открытия, в котором хозяева мундиаля встретятся с хорватами, пройдет в Сан-Паулу, а финал — на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро. В финальном турнире в очередной раз примут участие 32 сборные. Среди них — все восемь сборных, когда-либо побеждавших на чемпионатах мира: команды Италии, Уругвая, Аргентины, Бразилии, Германии, Франции, Англии и Испании.
Сборная России по футболу под руководством Фабио Капелло попробует впервые в истории пробиться в плей-офф чемпионата мира. В 1994 году россияне, возглавляемые Павлом Садыриным, не смогли выйти из "группы смерти", включившей будущего чемпиона команду Бразилии, будущего бронзового призера сборную Швеции и сборную Камеруна. Восемь лет спустя команда Олега Романцева, которой прочили участие как минимум в 1/8 финала, провалилась в "группе жизни", пропустив вперед команды Японии и Бельгии. На этот раз в числе соперников сборной России по квартету H будут сборные Южной Кореи, Алжира и Бельгии. Несомненным успехом станет выход из группы, однако вряд ли лишь о таком результате мечтает требовательный Капелло.
Полностью состав участников ЧМ выглядит следующим образом: хозяйка мирового первенства — сборная Бразилии, представители Европы: команды Бельгии, Англии, Италии, России, Швейцарии, Боснии и Герцеговины, Германии, Нидерландов, Испании, Греции, Хорватии, Португалии и Франции. Представители Азии: команды Австралии, Японии, Ирана и Южной Кореи. Представители Южной Америки: команды Аргентины, Колумбии, Чили, Эквадора, Уругвая. Представители Северной Америки: команды США, Коста-Рики, Гондураса, Мексики. Представители Африки: команды Нигерии, Кот-д'Ивуара, Камеруна, Ганы и Алжира.
Первая Паралимпиада в России
В 2014 году Россия впервые в истории примет Паралимпийские игры — зимняя Паралимпиада пройдет в Сочи с 7 по 16 марта. Соревнования состоятся на пяти объектах, специально построенных к старту Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года — лыжно-биатлоном комплексе "Лаура", горнолыжном центре и экстрим-парке "Роза Хутор", керлинговом дворце "Ледяной куб", а также хоккейной арене "Шайба". Церемонии открытия и закрытия пройдут на стадионе "Фишт".
На Паралимпийских играх будет разыграно 72 комплекта наград в пяти видах: горнолыжном спорте, лыжных гонках, биатлоне, керлинге и следж-хоккее. При этом на сочинских Играх в программе Паралимпиад дебютируют сразу две новых дисциплины — биатлонная гонка на короткую дистанцию, где определятся обладатели шести комплектов медалей, а также сноуборд-кросс (два комплекта). При этом сноуборд пока входит в программу горнолыжных соревнований, не участвуя в Паралимпиаде как отдельный вид спорта.
Паралимпийские игры в Сочи станут одними из самых масштабных в истории — участие в них должны принять почти 700 спортсменов из 47 стран мира. В российскую делегацию войдет 64 атлета. Сборная России — главный претендент на победу в неофициальном командном зачете, ведь россияне занимают лидирующие позиции на международных соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону, а также горнолыжному спорту. В 2012 году российская команда по керлингу на колясках выиграла чемпионат мира, а сборная по следж-хоккею является бронзовым призером ЧМ-2013.
"Формула-1": русские идут!
Чемпионат мира в классе "Формула-1" в 2014 году вновь привлечет особое внимание со стороны российских болельщиков, ведь в "Королевских гонках" будет соревноваться как минимум один пилот из России. И им станет восходящая звезда российского автоспорта Даниил Квят, подписавший контракт с "Торо Россо". Участник программы поддержки молодых пилотов "Ред Булл" станет вторым пилотом итальянской скудерии и займет место ушедшего из команды Дэниеля Риккьярдо.
Ранее широко анонсировался и приход в "Ф-1" другого россиянина — Сергея Сироткина, но пока что будущее 18-летнего спортсмена в "Заубере" остается туманным. Как и возвращение в "Формулу-1" первого российского пилота такого уровня — Виталия Петрова. А в то время как оба гонщика определяются со своим будущим, Квят стал чемпионом престижной гоночной серии GP3, получил суперлицензию, дающую право выступать в "Ф-1", и даже поучаствовал в первых пятничных свободных заездах на двух последних этапах Гран-при "Королевских гонок" в сезоне-2013.
Результаты молодого россиянина обнадеживают. Квят уже достиг заметного прогресса за рулем болида "Торо Россо", а на последнем этапе в Бразилии и вовсе показал в первой практике восьмое время. Сам Квят о конкретных задачах на следующий год не говорит, но и не исключает возможности бороться за самые высокие места. "Я с нетерпением жду следующего года, я привык очень усердно работать. Кто знает, что будет? Один парень сумел выиграть Гран-при с "Торо Россо", — отметил гонщик, имея в виду победу Себастьяна Феттеля в 2008 году на Гран-при Италии в Монце.
Отдельного упоминания стоит и то, что не только Россия приходит в "Формулу-1", но и "Формула-1" впервые приходит в Россию, ведь осенью 2014 года Сочи примет 16-й этап чемпионата. Гонка запланирована на 12 октября.
Весеннюю часть сезона в российской премьер-лиге футбольные болельщики ожидают с большим интересом. После 19 туров расстояние от первого до пятого места составляет всего шесть очков, и все эти команды — питерский "Зенит" (40 очков), московские "Локомотив" (40), "Спартак" (39), "Динамо" (35) и ЦСКА (34) — можно назвать полноправными претендентами на золотые медали. Чуть более благоприятным выглядит календарь железнодорожников, которые из одиннадцати оставшихся матчей семь проведут дома. Первой пятерке на пятки наступают "Краснодар" (33) с пермским "Амкаром" (30), зарекомендовавшие себя в этом сезоне командами, способными дать бой любому из грандов.
На заключительном отрезке наверняка в борьбу за еврокубковые места вклинятся и казанский "Рубин" (24) с краснодарской "Кубанью" (24), которые первую половину первенства провели откровенно ниже своих возможностей. В споре бомбардиров премьер-лиги также нет пока ярко выраженного лидера. Первую строчку делят два номинальных спартаковца: нападающий "красно-белых" Юра Мовсисян и выступающий на правах аренды за "Ростов" Артем Дзюба, в активе которых по 12 голов. Следом идут забившие по 10 мячей Дам Н'Дой ("Локомотив") и Данни ("Зенит").
На последнем в 2013 году исполкоме РФС были внесены изменения в календарь весенней части чемпионата. По просьбе главного тренера сборной России Фабио Капелло матчи 30-го тура перенесены с 18 на 11 мая 2014 года, а финал Кубка страны вместо 8 мая пройдет 17-го числа. Таким образом, у национальной команды будет месяц для подготовки к чемпионату мира в Бразилии. Также на исполкоме был принят регламент по агентской деятельности, согласно которому российские клубы отныне обязаны публиковать данные о средствах, потраченных на агентов.
В 2014 году три российские команды из пяти продолжат участие в еврокубках: "Зенит" (1/8 финала Лиги чемпионов) и "Рубин" с махачкалинским "Анжи" (1/16 финала Лиги Европы). За бортом остались ЦСКА, бесславно завершивший групповой этап сильнейшего клубного турнира Европы, и дебютант еврокубков "Кубань". Казанская и махачкалинская команды сыграют с испанским "Бетисом" и бельгийским "Генком" соответственно, и шансы российских клубов на выход в следующую стадию Лиги Европы выглядят более предпочтительными. Чего не скажешь о "Зените", которого жребий свел с прошлогодним финалистом Лиги чемпионов дортмундской "Боруссией". Стоит отметить, что на матче в Санкт-Петербурге будет пустовать фан-сектор "Зенита", который был дисквалифицирован УЕФА за беспорядки фанатов во время встречи группового этапа с "Аустрией" в Вене.
Вернуть хоккейное золото
В мае в столице Белоруссии пройдет 78-й по счету чемпионат мира по хоккею с шайбой. В нем примет участие 16 национальных команд, включая сборную России под руководством Зинэтулы Билялетдинова. Турнир стартует всего через два месяца после завершения Олимпиады в Сочи, и результат Игр по понятным причинам будет иметь непосредственное влияние на расклад сил в Минске. Однако задача Билялетдинова и его команды понятна уже сейчас — вернуть себе звание чемпиона мира, утерянное в 2013 году.
ЧМ-2014 пройдет с 9 по 25 мая в двух дворцах: 15-тысячной "Минск-Арене" и 10-тысячной "Чижовка-Арене". Сборная России начнет свое выступление встречей с финалистом последнего чемпионата мира — командой Швейцарии в первый день турнира. Также в одной группе с россиянами борьбу поведут сборные Финляндии, США, Германии, Латвии, Казахстана и хозяйки турнира Белоруссии. Для выхода в плей-офф команда Билялетдинова на первом этапе должна попасть в четверку лучших.
Чемпионат мира в Белоруссии пройдет на фоне крупного политического скандала. В начале минувшего года ЕС выступил с резолюцией, в которой настоятельно советовал Международной федерации хоккея (IIHF) не проводить турнир в Минске. Руководство IIHF на такой шаг не пошло, однако разговоры по поводу обострившейся конфронтации между ЕС и Белоруссией не утихают и, скорее всего, продолжатся по ходу самого турнира.
Кумир миллионов может на всю жизнь сесть в тюрьму
Суд над шестикратным чемпионом Паралимпийских игр по легкой атлетике южноафриканцем Оскаром Писториусом пройдет с 3 по 20 марта в столице ЮАР Претории. Знаменитый спортсмен, который, несмотря на врожденное отсутствие ног ниже коленей, принял участие в Олимпийских играх в Лондоне в соревнованиях с полноценными атлетами, обвиняется в умышленном убийстве своей подруги Ревы Стенкамп 14 февраля 2013 года. Писториусу грозит минимальный тюремный срок 25 лет, максимально — пожизненное заключение. Смертная казнь законами ЮАР не применяется.
Писториус долгие годы боролся за свое право быть равным с обычными людьми. Недоброжелатели обвиняли его в том, что протезы якобы пружинят и помогают ему бегать, и Писториусу пришлось пройти специальные тесты, чтобы доказать, что безногий спортсмен не может иметь преимущества над полноценным. Южноафриканский спортсмен выступил на чемпионате мира 2011 года, где завоевал серебряную медаль в составе эстафетной команды 4х400 метров, и Олимпийских играх 2012 года.
Однако судьба человека, вдохновившего миллионы людей на борьбу с жизненными преградами, круто изменилась в тот момент, когда он ночью выпустил четыре пули в дверь ванной комнаты, где в тот момент находилась Стенкамп. Три из них достигли цели, и подруга Писториуса скончалась на месте. Атлет заявил, что он застрелил Стенкамп по ошибке, думая, что в ванной находится грабитель. Однако следствие поставило под сомнение эту версию, так как нашлись свидетели, которые слышали доносившиеся из дома Писториуса звуки ссоры. В конце октября спортсмену добавили обвинение в двух эпизодах стрельбы в публичных местах, которые произошли раньше даты убийства Стенкамп.
Следующий год обещает подарить любителям бокса немало ярких событий. Многие россияне, несомненно, ожидают возвращение на ринг тяжеловеса Дениса Лебедева. Спортсмен в мае 2013 года в драматичном матче утратил звание чемпиона мира по версии WBA, проиграв в Москве Гильермо Джонсу. Однако после боя у панамца был обнаружен допинг, и WBA вернула титул Лебедеву. Но потом организация приняла два решения с парадоксальной последовательностью: сначала Джонс был назван "чемпионом в отпуске", а потом WBA назначила торги на бой Лебедев — Джонс на 6 января. Панамец, которому в мае исполнится уже 42 года, явно предпочитает более длительные "отпуска": с 2005 года он выходил на ринг всего 6 раз. Так что назвать даже примерные сроки реванша даже при назначенной дате торгов не представляется возможным. Как и сказать, состоится ли он вообще, поскольку Лебедев не собирается ждать и готов выйти на ринг уже в начале года.
Будущий год будет определяющим и для другого знаменитого атлета — Александра Поветкина. Россиянин в октябре в долгожданном бою уступил чемпиону мира по версиям трех организаций украинцу Владимиру Кличко, расставшись с чемпионским поясом WBA. Но олимпийский чемпион Афин после боя заявил, что не намерен завершать карьеру после первого поражения, а готов к новым сражениям, чтобы вновь вернуться на вершину профессионального бокса.
А завершить карьеру вполне ожидаемо может другой известный боксер — Виталий Кличко. Лидер украинской политической партии "УДАР" неоднократно заявлял о своем желании баллотироваться в следующем году в президенты страны, а последние события на Украине лишили его возможности защитить титул WBC. В итоге стал почетным чемпионом этой организации, получив право в любой момент вернуться на ринг и провести бой с действующим обладателем титула.
В 2014 году российских болельщиков ожидают и немало новых боев по защите престижных чемпионских поясов по различным версиям — Сергея Ковалева, Руслана Проводникова, Евгения Градовича, Григория Дрозда. Не исключено, что залечив травму, вновь выйдет на ринг и экс-чемпион мира Дмитрий Пирог. И, конечно же, многие болельщики будут следить за развитием карьеры двух известных боксеров — Егора Мехонцева и Артура Бетербиева, одержавших победы в первых боях на профессиональном ринге.
Одними из ожидаемых событий станут возможное противостояние лучших боксеров современности американца Флойда Мэйуэзера и филиппинца Мэнни Пакьяо, а также очередной профессиональный бой двукратного олимпийского чемпиона Василия Ломаченко. Удивительно, но факт: украинец получил право оспаривать чемпионский титул уже во втором поединке в статусе профессионала.
Новые вершины мирового тура — 2014
Прошлый сезон принес единственной российской команде в Мировом туре Международного союза велосипедистов (UCI) "Катюше" долгожданный первый подиум в генеральной классификации "Тур де Франс" — лидер команды Хоаким Родригес стал третьим. После этого испанец остановился в шаге от победы на чемпионате мира по велоспорту на шоссе, но зато сумел занять первую строчку в мировом рейтинге и был признан лучшим гонщиком сезона-2013 по версии UCI.
В 2014 году "Катюша" своих оборотов сдавать не намерена, а собирается, по словам генерального менеджера Вячеслава Екимова, преумножить свои достижения. В ее состав пришли три новых гонщика, защищающие цвета России, а сезон команда намерена начать с "Тура Сан-Луиса" и "Тура Даун Андер", который пропустила в прошлом сезоне из-за проблем с лицензией. В декабре 2013 года лицензия была подтверждена в штатном порядке, и команда проводит планомерную подготовку к сезону. Уже состоялся первый полноценный сбор "Катюши" в Испании.
В 2014 году состав пелотона Мирового тура значительно преобразится. Из-за проблем со спонсором, в частности, высшую лигу покинула команда Vacansoleil. По финансовым причинам прекращает свое существование в привычном статусе команда Euskatel-Euskadi.
Есть и другие изменения. Команда Saxo-Tinkoff теперь полностью принадлежит российскому предпринимателю Олегу Тинькову и стартует в Мировом туре под названием Tinkoff-Saxo. Никаких быстрых реформ Тиньков проводить не намерен, генеральным менеджером у датской команды остался Бьярне Рийс, которому в январе еще предстоит пройти разбирательство по допинг-обвинениям. Сменила свое название и команда Radio Shack, получившая название Trek и при этом сохранившая всех своих лидеров, в число которых вернулся отбывший дисквалификацию Франк Шлек.
Челябинск примет чемпионат мира по дзюдо
Лучшие дзюдоисты мира 25-31 августа следующего года поспорят за награды мирового первенства в Челябинске. Решение об этом было принято Международной федерацией дзюдо в конце прошлого года — российская заявка победила в соперничестве с ОАЭ.
Руководство организации высоко оценило уровень подготовки и проведения чемпионата Европы, состоявшегося в апреле 2012 года в столице Южного Урала.
Российские дзюдоисты триумфально выступили на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, завоевав три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. И на своем татами команда итальянского специалиста Эцио Гамбы постарается вновь доказать превосходство отечественных спортсменов. Тем более что никто из лауреатов Игр не завершил карьеру. И к тому же на пятки лидерам сборной все чаще наступают представители молодой и амбициозной плеяды спортсменов.