Итоги недели в Томске: крыса-патриот и радость для абитуриентов

ТОМСК, 14 фев — РИА Новости. Увеличение количества бюджетных мест в университетах Томска, а также новые авиарейсы к теплым морям, выступление томских фристайлисток на Олимпиаде и крыса Шурик, предсказавшая победу российских хоккеистов над сборной Словении — темы, которые были наиболее заметными на уходящей неделе в Томске.
Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >>
Роковые падения
Неделя началась с огорчений из-за неудачных выступлений томских фристайлисток Екатерины Столяровой и Анны Миртовой на Играх в Сочи. Сначала Столярова в первом этапе финального заезда упала и не смогла пробиться во вторую стадию соревнований по могулу, а во вторник во время квалификационного отбора по слоупстайлу упала и Миртова.
В тот же день Миртова извинилась перед болельщиками в соцсетях, а также сообщила, что вскоре после Олимпиады ей предстоит операция на колене.
О причинах падений говорили много: списывали на сильное волнение, объясняли тренерскими ошибками, но все это уже не могло изменить результата.
А в пятницу стало известно, что 25-летняя Столярова решили покинуть большой спорт.
"Давно у меня возникло такое желание (уйти из спорта). Во-первых, спорт — это не вечно, во-вторых, это здоровье очень изнашивает. Это, наверное, главное, что заставило задуматься всерьез о завершении спортивной карьеры. Поэтому я каталась, чтобы выступить на домашней Олимпиаде и завершить карьеру", — рассказала она РИА Новости.
Чем займется девушка после ухода из спорта, пока неизвестно. Между тем, Столярова все же планирует завершить нынешний сезон, в том числе выступить в марте на чемпионате России, который пройдет в Полярных Зорях Мурманской области.
И сбывшееся предсказание
Впрочем, не обошлось на этой неделе и без позитивных олимпийских новостей. В четверг обыкновенная лабораторная крыса по кличке Шурик из лаборатории Томского госуниверситета (ТГУ) предсказала победу хоккейной сборной России над командой Словении в первом матче на Олимпиаде в Сочи.
Шурик предсказала это всего за несколько часов до первой игры российской сборной по хоккею, то есть и скептикам, и искренним поклонникам всякого рода гаданий ждать оставалось недолго. Наши победили. Правда, игра не была фееричной, и болельщикам есть о чем волноваться перед встречей с командой США (состоится в субботу), однако счет 5:2 в пользу нашей сборной говорит о том, что крыса Шурик не ошиблась.
Неожиданность для абитуриентов
На уходящей неделе родители томских школьников затаились в ожидании добрых вестей. На сайте обладминистрации появилась информация о том, что губернатор Сергей Жвачкин попросил главу Минобра Дмитрия Ливанова увеличить количество бюджетных мест в классическом (ТГУ), педагогическом (ТГПУ) университетах, в университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), а также Томском сельхозинституте.
А в пятницу появилась информация, что перечень ЕГЭ для поступления в вузы изменят уже на приемную кампанию этого года. Готовились сдавать географию, а понадобится физика…
Но представители вузов Томска заверили агентство, что они незначительно изменили список вступительных экзаменов на 2014 год. В некоторых университетах изменилась одна-две позиции; в целом в томских вузах не видят смысла менять правила за столь короткий срок до начала сдачи ЕГЭ.
И гражданство для выпускников
Как известно, последние годы в Томск едут в основном из республик бывшего СССР и часто для того, чтобы остаться в России. Получение российского диплома им в этом может помочь. ФМС и Минэкономразвития России разработали законопроект, предлагающий предоставлять гражданство РФ зарубежным студентам, получившим образование в России и проработавшим здесь не менее трех лет.
По мнению начальника департамента по высшему профессиональному образованию Томской области Алексея Пушкаренко, этот закон связан с тем, что нам нужны высококвалифицированные кадры.
"У нас есть хорошие выпускники из дальнего зарубежья, пусть остаются в РФ", — сказал Пушкаренко РИА Новости.
Кто заселит ТВМИ
В Томске вновь вспомнили о расформированном еще в 2010 году Военно-медицинском институте (ТВМИ), точнее о его имуществе, которое после долгих переговоров, наконец, стало собственностью региона. Речь идет о двух военных городках — на улице Никитина (бывшее Училище связи) и на перекрестке проспекта Кирова и улицы Киевской (там располагался собственно ТВМИ).
Уже по названиям улиц несложно догадаться, что расположены они в самом центре города. А дата расформирования ТВМИ говорит о том, что находятся здания в весьма плачевном состоянии.
О том, кто станет новым жильцом военных городков, в Томске говорили много. Например, озвучивалась идея переезда на Никитина всех подразделений мэрии. На некоторые здания бывшего военного института претендовала и томская епархия Русской православной церкви, планировавшая разместить там духовную академию, гимназию и детский сад.
Идея превратить бывшую кузницу связистов в чиновничьи кабинеты до сих пор жива.
"У чиновников предложения разместить там департаменты свои, мы же ждем предложения от общественности, что бы они хотели видеть там. Губернатор поставил срок до конца марта внести все предложения. <…> Можно письменно на сайте (обладминистрации) на мое имя написать", — сказал замгубернатора Игорь Шатурный.
Заграница стала ближе
Порадовал на уходящей неделе и томский аэропорт, сообщив об открытии сразу трех новых авиарейсов. Уже в мае туристы смогут прямыми рейсами улететь из Томска на Крит, Кипр, а также в Турцию.
Надо сказать, что чартеры в Анталью из Томска уже летали прошлым летом, но в этом году их будет больше. Кроме того, томский аэропорт возобновил авиарейс в испанскую Барселону.