Удальцов не признал в суде вину в организации массовых беспорядков

МОСКВА, 18 фев — РАПСИ. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, обвиняемый по делу об организации массовых беспорядков, заявил во вторник в Мосгорсуде, что настаивает на своей невиновности.
"Категорически не признаю", — сказал Удальцов в ответ на вопрос суда об отношении к обвинению. Расследование дела в отношении него Удальцов считает "политическим заказом".
Удальцов начал подробно обосновывать свою позицию, однако председательствующий судья Александр Замашнюк предложил ему выразить ее на стадии дачи показаний.
Согласно материалам дела, Удальцов и Леонид Развозжаев совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе "в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки в РФ организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве, сопровождавшиеся применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества".
По данным прокуратуры, в течение 2012 года Удальцов и Развозжаев планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков. Развозжаев обвиняется также в незаконном пересечении госграницы России по паспорту своего брата.
Почему "болотное дело" вызвало такой общественный резонанс
"Болотное дело" включает 28 фигурантов. В отношении 12 из них дело было выделено в отдельное производство. Перед Новым годом суд освободил по амнистии четырех подсудимых, обвиняемых только в участии в массовых беспорядках, — Николая Кавказского, Марии Бароновой, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова. Остальные восемь человек не попали под амнистию, так как обвиняются в применении насилия в отношении представителей органов правопорядка.
В январе суд также амнистировал еще троих обвиняемых в участии в массовых беспорядках активистку "Солидарности" Анастасию Рыбаченко, объявленную в международный розыск и находящуюся в Эстонии, а также Дмитрия Алтайчинова и Федора Бахова.
Ранее, в 2012 году, Замоскворецкий суд Москвы осудил на 4,5 года колонии Максима Лузянина — первого фигуранта "болотного дела". Затем тот же суд в 2013 году отправил в лечебницу второго участника событий 6 мая 2012 года на Болотной площади Михаила Косенко. За полгода до этого Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам изоляции одного из организаторов беспорядков на Болотной Константина Лебедева. В 2014 году у него уже будет возможность выйти условно-досрочно, отбыв большую часть наказания.
В январе в Мосгорсуд повторно поступило дело в отношении еще двух предполагаемых организаторов массовых беспорядков на Болотной — оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Ранее их дело было возвращено в прокуратуру из-за ошибок, допущенных при составлении обвинительного заключения.