Власти Киргизии призывают людей не паниковать из-за падения курса сома
БИШКЕК, 19 фев — РИА Новости, Юлия Орлова. Власти Киргизии призывают население не создавать паники из-за падения курса национальной валюты по отношению к доллару и заверяют, что кабмин принимает все меры по недопущению резкого повышения цен на социально-значимые товары и услуги.
Снижение курса национальных валют двух крупнейших стран-партнеров Киргизии, России и Казахстана, спровоцировало панические ожидания у населения страны. С начала нынешнего года киргизский сом подешевел с 48.7 до 52 сомов за доллар США. Благодаря интервенциям, предпринятым нацбанком в Киргизии, удается обеспечивать стабильную курсовую динамику.
"Правительство и национальный банк Кыргызской Республики призывают население не поддаваться панике, не создавать ажиотаж в связи с некоторым ростом курса доллара и сезонным повышением цен на отдельные товары и продукты. Правительством принимаются определенные меры по недопущению резкого повышения цен на социально-значимые товары — мука, хлеб, мясо, молоко, масло, сахар, ГСМ. Нацбанк проводит интервенции в целях смягчения колебаний обменного курса сома и предотвращения спекулятивных операций", — говорится в совместном заявлении правительства и нацбанка страны, распространенном в среду.
Для поддержания стабильности и недопущения витка инфляции премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев поручил кабмину принять меры "по пресечению финансовых спекуляций и необоснованного роста цен на продовольственные товары, а также контролировать деятельность обменных пунктов". В частности профильным министерствам предложено ежедневно проводить мониторинг цен на социально значимые товары, оценку товарных запасов продуктов питания и ГСМ, отслеживать операции по крупным закупкам продовольствия и ГСМ на внутреннем рынке. В случае резкого повышения цен на муку правительство готово принять меры по их сдерживанию, разбронировав запасы пшеницы из матрезерва страны, отмечается в заявлении.