Место:
Мультимедиа арт музей
Даты:
Пт 20 апреля – Вс 27 мая
1928–1931 годы – насыщенный и драматичный период в биографии советского мастера фотоискуства Аркадия Шайхета – это годы индустриализации и коллективизации, репрессий, свертывания НЭПа и первых пятилеток.
Аркадий Шайхет сотрудничал с журналами "Огонёк", "СССР на стройке", "Наши достижения".
На рубеже 1920–1930-х годов Шайхет снимает "Фининспектора у нэпманши" и "Нэпмана у фининспектора", "Раскулаченных у своего дома" на Украине. Снимает Сталинградский тракторный завод, ленинградский завод "Красный путиловец", Московский автомобильный завод (АМО), Балахнинский бумажный комбинат… Снимает открытие ЦПКиО им. Горького и маршрута "Красной стрелы" на Ленинградском вокзале. Снимает Максима Горького, Вячеслава Молотова, Ивана Лихачева, Сергея Кирова…
Во время многочисленных командировок в Среднюю Азию Шайхет документирует как традиционный восточный уклад, так и советские нововведения.
Вторая часть ретроспективы Аркадия Шайхета, подготовленная Музеем "Московский Дом фотографии", – это условно "довзлетный" момент в работе и творчестве фотографа и художника, сумевшего пережить, отразить и пластически осмыслить события, споры и достижения своей эпохи.