
Более сорока российских СМИ – печатных и интернет-изданий, радиостанций и телеканалов – и отраслевых объединений в сфере массовых коммуникаций и PR оказали информационную поддержку второму Международному форуму «Медиа Будущего», который пройдёт 19 июня в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости. Конференция позволит существенно продвинуть вперёд дискуссию вокруг того, каким именно путем должны развиваться масс-медиа, чтобы добиться успеха после затянувшегося кризиса, уверены партнёры Форума.
«Медиа Будущего» даст возможность не только познакомиться с ведущими мировыми практиками в области медиа, но и рассказать широкому кругу экспертов о достижениях российских СМИ, считает генеральный директор радиостанция «ЭХО Москвы» Юрий Федутинов.
«Будущее, это когда? Завтра? Через год? Через десять? Например, в радиовещании за деревьями не увидели леса. Уже сегодня цифровые технологии измерения аудитории поменяли в США выверенные годами методы программирования эфира. А мы вслед за связистами втянуты в обсуждение преимуществ тех или иных стандартов вещания. Как ни странно это звучит, но нам есть и чему поучиться, и чему поучить. Нам важно видеть завтрашний день даже за тем, что сегодня нам представляется успехом. Не менее важно правильно позиционировать себя в мировом медийном пространстве», – считает Юрий Федутинов.
Газета.Ru, в свою очередь, возлагает особые надежды на общение с коллегами из СМИ, в том числе, из других стран, которое будет происходить на площадке Форума. По мнению главного редактора «Газета.Ru» Михаила Котова, контакты с передовыми представителями медиа-отрасли всегда полезны. «Такой форум, как "Медиа Будущего", представляется мне еще одной площадкой, где профессионалы медиаиндустрии могут поделиться опытом своей работы, заглянуть в будущее, найти партнеров для успешного развития. Медиа стали глобальным явлением, и в будущем нас ожидают всемирные «издательские дома» нового типа, глобальное партнерство. А скорость распространения новейших технологий станет важным элементом не только конкурентной борьбы и способом выживания крупнейших игроков рынка, но и главным фактором распространения общественно значимой информации».
Главный редактор делового портала BFM.ru Михаил Бакланов считает инерцию в мышлении редакторов и издателей главным препятствием на пути успешного развития медиабизнеса в этом году и в ближайшем будущем. По мнению г-на Бакланова, нельзя полагаться на принцип, по которому «то, что было хорошо вчера, сработает сегодня и, глядишь, сгодится на завтра».
«Никогда еще СМИ не развивались так быстро, как сегодня, и никогда это так мало не зависело от самих СМИ. Сейчас даже в Интернете СМИ не предлагают читателю новых способов знакомства с контентом, а лишь пытаются угнаться за новыми способами его потребления, приходящими из IT. Это плохо отражается на содержании. Образуется разрыв между все более удобными и быстрыми способами потребления и все более убогим контентом», – полагает главный редактор BFM.ru и надеется, что Форум станет свежим глотком воздуха для участников дискуссии о будущем российских СМИ.
Президент РАСО Станислав Наумов уверен, что сотрудничать с Форумом и подобными медийными конференциями необходимо, потому что «в противном случае будущее наступит, во-первых, без нас, а во-вторых, может нам совсем не понравиться».
«Гениальный принцип, понятый и провозглашённый Маршаллом Маклюэном – "The Medium is the Message" – работает. Сами медиа – это уже, нравится это кому-то или нет, – наше настоящее, а также неизбежное будущее. Медиа – основа будущего: какими будут медиа будущего, таким будет и будущее. Вместе с тем, медиа – это зеркало реальности, и зеркало не простое. Оно показывает не то, что есть, а то, чем реальность может стать после того, как в это зеркало посмотрится. И тут не обойдёшься пренебрежительным: "зеркало-то кривое". Зеркало медиа – это трансформатор».