Экология

RSS

Затопление на Кубани возникло из-за мелких черт рельефа - эксперт

Расследование обстоятельств сильного наводнения на Кубани (128)

(обновлено: )86
Высокая волна на Кубани, возникшая во время катастрофического дождевого паводка, сформировалась не из-за одного водохранилища, а в результате совместного действия множества более мелких форм рельефа, считает гендиректор Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве Михаил Богданов.
Последствия наводнения в Краснодарском крае

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Высокая волна на Кубани, возникшая во время катастрофического дождевого паводка, сформировалась не из-за одного водохранилища, а в результате совместного действия множества более мелких форм рельефа, считает гендиректор Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве Михаил Богданов.

"Высота воды была 6-7 метров, это значит, что скорее всего были запруды, дамбы. Вода где-то аккумулировалась. Говорят о водохранилище, но скорее всего надо посмотреть какие-то мелкие формы рельефа, созданные человеком", - сказал Богданов, выступая на пресс-конференции в РИА Новости.

По его мнению, для таких потенциально опасных районов необходимо было создавать компьютерную модель рельефа, с помощью которой можно было оценить риск возникновения мощных потоков воды после сильных дождей.

"Необходимо было когда-то проанализировать рельеф территории... Теоретически это должно было быть проанализировано, чтобы не допустить одномоментного большого потока", - сказал эксперт.

Он отметил, что все необходимые меры предусмотрены градостроительными нормами. "Другое дело, что эта система не работает", - сказал Богданов.

Эксперт назвал возможную причину "большого потока" на Кубани

Паводок в ночь на 7 июля затопил около 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. По последним данным, погиб 171 человек. За медицинской помощью, как сообщает МЧС РФ, обратилось 479 человек, из них 48 детей, госпитализировано 137 человек, в том числе 13 детей. Региональные власти сообщают о более чем 20 тысячах пострадавших от наводнения. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

Расследование обстоятельств сильного наводнения на Кубани

Обсуждение

    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры