Бурение самой глубокой в мире ледовой скважины над подледниковым озером Восток в Антарктиде, остановленное 26 января для проведения ряда технологических процедур с бурильным оборудованием, возобновлено 31 января, сообщил начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

"Все необходимые технологические операции были выполнены. Бурение было возобновлено 31 января. По данным на утро вторника, глубина скважины составила 3 тысячи 711,2 м", - сказал собеседник.

Таким образом, глубина скважины увеличилась еще более чем на два метра, поскольку к моменту приостановки бурения она составляла 3 тысячи 709 м. До вод реликтового озера остается, предположительно, около 50 м (глубина его залегания известна с точностью плюс-минус 20 м).

Бурение будет продолжаться до конца сезона на станции "Восток" - до 6 или 7 февраля, когда с "Востока" на станцию "Прогресс" вылетит последний самолет ВТ-67.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х гг., когда о существовании озера еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. В 1996 г. российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов. Впоследствии ученые получили данные о размере и форме озера, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях методом радио- и сейсмозондирования.

В 1998 г. глубокое бурение скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 м льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение.

Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 г., в ходе 26-го консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 г.

Обсуждение

Все комментарии

  • Борис Каплан
    "В 1996 г. российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов".

    Видимо, должно было быть так:
    "В 1996 г. российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического [b]льда[/b] озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов".
  • GROM
    Если лёд действительно движется с такой скоростью, то скважина или "промахнётся" или должен сломаться бур, ибо с 1970 года прошло 41 год, стало быть вся [u]станция съехала на 123 метра[/u]. И ещё, если в одной зоне над озером идёт таяние льда , а в возле противоположного "берега" намерзание, то ,логически, смена воды произошла уже не один раз, т.к. лёд, бывший над озером миллион лет назад, уже "уехал" на 3000 км от озера и утащил с собой всю реликтовую воду. Если это так, а это так, если не врут учёные, то вся эта работа и вложенные деньги выеденного яйца не стоят. Как всегда: в отрыве от контекста любая теория правильная, но при "привязке" ни чего собой не представляет.
  • pitoha
    Не промахнется, озеро десятки километров в ширину. Бур скорее всего не сломается, так как лед движется равномерно по принципу колеса, наружная поверхность двигается быстрей внутренней. А на счет воды Вы правы. Там уже не та вода, что была миллионы лет назад. Но ведь это просто вода которая поменялась, как в аквариуме. А живность может быть и осталась, если она там была.
  • GROM
    "наружная поверхность двигается быстрей внутренней", возможно, но маловероятно. Для такого движения необходимо линейное давление вновь образуемого льда(иначе откуда берётся движущая сила?). В таком случае слои не будут горизонтальны, а в таком случае, при такой модели движения(за 40 то лет!) произойдут сдвиги слоёв ввиду очень малой величины пластичности самого льда. Бур должен сломаться или изрядно изогнуться, или лёд не движется. И ещё...очень интересно, откуда такая уверенность про "миллионы" лет?
  • pitoha
    Движение происходит:"от 3500 м и выше, и на поверхности достигает 3 м в год". От 2500 идет скважина под углом. При такой скорости, неравномерность движения слоев компенсируется протаиванием льда об бур (температура которого намного выше). Хотя уверен он и изогнется, но на таких расстояниях это не критично. Про "миллионы" лет уверенности ни какой, согласен. Но и про 40 лет тоже, озеро нашли в 1996. И господа не сердитесь, имхо. Я просто хотел поддержать наших ученых, хотя в некоторых моментах не очень смыслю.
  • Gynner
    Присоединюсь к дискуссии.
    Насколько мне известно движение льда происходит не за счет вновь образуемого льда, а в основном за счет силы тяжести, лед "стекает" туда где ниже. Наружная скорость действительно больше чем на глубине, т.к .на нижнюю часть ледника оказывается большая сила трения, и ледник движется по принципу гусеницы, нижняя часть ледника практически остается неподвижной относительно верхней части.
    По части смещения скважны, и возможность промазать. Если внимательно почитать, то бурение скважины до озера началось с 1990 г, а не 1970, соответственно сместилась скважина на 60. Поломка колонны скважины в связи с движением льда не имеет место быть, во-первых станция движется вместе со скважиной, во-вторых разность скоростей с глубиной увеличивается незначительно, что не может сломать колонну, а лишь сместить относительно первоначального положения и ни кто не отменял гибкость колонны скважины.
    Смена воды возможно и происходило, но на 100 процентов утверждать, что она поменялась полностью не причин, смена воды происходила в верхней части озера, а донная вода думаю осталась нетронутой, т.к. озеро глубокое и не похоже на пруд (3 место по глубине в мире). Пример озеро Байкал динамика воды происходит в основном в приповерхностной части, не затрагивая придонную.
  • GROM
    Попробуйте сами читать внимательнее: [i]"Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х гг., когда о существовании озера еще не было известно"[/i].
    Движение льда: в отрыве от контекста, вроде бы Вы правы, и лёд "стекает", но при полном обзоре - "стекает" он по всей площади материка, от центра к краям. Вряд ли имеет место обычный перепад высот, если учесть вес льда и возникающие силы трения у его основания, вряд ли он лежит не полированной поверхности.Принцип "гусеницы" не убедителен из-за низкой эластичности льда и его, практически полной, невозможности сжатия, что в свою очередь ставит под сомнение эластические возможности буровой трубы при таких значительных подвижках.
    Утверждать на 100%, что вода сменилась, конечно же нельзя, но скорее всего она сменилась и не однажды. Пример с о.Байкал не убедителен из-за разности условий. Если Вы обратили внимание на схемку таяния воды и намерзания(под ледником)то при помощи простой модели можно достаточно уверенно говорить о смене воды. Глубина озера, в этом случае,и его глубокое расположение так же в пользу смены воды и "осовременивания" донных отложений. К тому же, вероятно, у Земли не было миллионов лет истории биосферы, сроки значительно скромнее и этому есть подтверждения, но это другая тема.
  • Gynner
    Началось бурение в 1970-м году и до 1990 года было пробурено 3 скважины с ответвлениями и все они остановлены по причине аварии. Настоящая скважина, на которой ведутся работы заложена в 1990 году.
    Был не прав по части описанного мной принципа �гусеницы�, такое движение характерно для небольших ледников с большими перепадами высот, для льдов Антарктиды движение происходит под действием разности давления. Но это к слову, основная мысль была в том, что для поломки буровой колонны необходимы условия для критического искривления последней, которых по моему мнению нет (см. первый пост).
    По части смены воды. Посмотрев разрез внимательней согласен с вами, что смена воды происходила полностью, и возникает вопрос о существовании в озере именно жидкой воды при таком разрезе и форме дна, возможно происходит питание, либо подогрев с подземных источников, либо в корректности приведенного разреза.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры
    Партнеры