Экология

RSS

Энергетики полностью откачали воду с Маткожненской ГЭС в Карелии

Обстановка в Карелии, где из-за дождей произошли подтопления (53)

64
Энергетики завершили откачку воды из помещений Маткожненской ГЭС в Карелии, затопленных из-за прорыва плотины Солдатского озера вследствие обильных осадков, сообщает компания ТГК-1, эксплуатирующая ГЭС.
1 / 2
Вода затопила Маткожнежскую ГЭС в Карелии
Вода затопила Маткожнежскую ГЭС в Карелии

МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Энергетики завершили откачку воды из помещений Маткожненской ГЭС в Карелии, затопленных из-за прорыва плотины Солдатского озера вследствие обильных осадков, сообщает компания ТГК-1, эксплуатирующая ГЭС.

"Завершены работы по отводу воды из машинного зала и технологических помещений Маткожненской ГЭС каскада Выгских ГЭС. Идет проверка (готовности) основного оборудования к работе в штатном режиме и подготовка электрической схемы для подачи мощности", - отмечается в сообщении.

Как сообщил РИА Новости представитель компании, станция будет запущена в работу только после восстановления плотины. Работы по ее восстановлению энергетики планируют завершить в течение суток. Другие ГЭС Выгского Каскада и "Карельского" филиала, а также электростанции ТГК-1 в Ленинградской и Мурманской областях работают в штатном режиме.

Ранее сообщалось, что 8 августа в бассейне реки Нижний Выг выпала месячная норма дождевых осадков, из-за чего прорвало плотину Солдатского озера. Вода размыла железнодорожное полотно, прорвалась к плотине Маткожненского ручья, превысив ее (плотины) уровень и размыла напорный фронт плотины, затопив территорию гидроэлектростанции. В результате отключения гидроагрегатов ГЭС без электричества остался поселок Сосновец Беломорского района, где проживает 1,5 тысячи человек. Кроме того, из-за шквалистого ветра и дождя, обрушившихся на Карелию в ночь на среду, без электричества остались почти 25 тысяч человек.

Прорвавшая дамбу вода заливает Маткожненскую ГЭС в Карелии

Маткожненская ГЭС расположена на реке Нижний Выг в Сегежском районе республики Карелия. Организационно входит в каскад Выгских ГЭС вместе с Ондской, Выгостровской, Беломорской и Палокоргской ГЭС.

Проектное задание и технический проект Маткожненской ГЭС разработаны в 1948 году институтом "Ленгидропроект". В том же году начато строительство ГЭС, осуществлявшееся одновременно с постройкой Надвоицкого алюминиевого завода в Средней Карелии. До появления Ондской ГЭС Маткожненская гидроэлектростанция планировалась как главный источник электроэнергии предприятия.

ГЭС была введена на полную мощность 1 января 1953 года. 8 августа 1963 года гидроузел был принят в промышленную эксплуатацию.

Установленная мощность ГЭС - 63 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - 381,1 миллиона кВт.ч.

Обстановка в Карелии, где из-за дождей произошли подтопления

Обсуждение

    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры