Экология

RSS

Утечка гидрата аммиака на ж/д под Новосибирском устранена

(обновлено: )132
Утечка из железнодорожной цистерны гидрата аммиака на станции Болотная в Новосибирской области устранена, пострадавших нет, сообщила Западно-Сибирская железная дорога (ЗСЖД).

НОВОСИБИРСК, 6 фев - РИА Новости, Вадим Маненков. Утечка из железнодорожной цистерны гидрата аммиака на станции Болотная в Новосибирской области устранена, пострадавших нет, сообщила Западно-Сибирская железная дорога (ЗСЖД).

Протекающая цистерна прибыла в составе грузового поезда со станции Химзаводская Куйбышевской железной дороги и направлялась на станцию Братск Восточно-Сибирской железной дороги. Течь в цистерне с гидратом аммиака была обнаружена в понедельник на станции Болотная. Цистерну сразу отцепили и переставили в тупик.

"Для осаживания аммиачных паров место утечки площадью 20 квадратных метров было залито водой. На месте происшествия экологической лабораторией ЗСЖД организованы работы по оценке ситуации и отбору проб воды и воздуха - оперативные замеры последнего в норме. Экологической угрозы в настоящее время нет", - утверждается в сообщении ЗСЖД.

Разлив гидрата аммиака на железнодорожной станции не повлиял на график движения пассажирских и грузовых поездов.

Причина утечки уже установлена. "При осмотре обнаружена разгерметизация сливного прибора", - сообщило управление ЗСЖД.

"По предварительным данным, из цистерны вместимостью 52 тонны вытекла одна четверть жидкости", - сказала РИА Новости представитель Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Наталия Криницкая.

Она отметила, что часть гидрата аммиака вытекла по пути следования.

"Новосибирская транспортная прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта и соблюдения законодательства об охране окружающей среды", - сказала Криницкая.

В газообразном состоянии аммиак - бесцветный газ с резким удушливым запахом, он опасен при вдыхании, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров - возбуждение, бред. При контакте с кожей - жгучая боль, отек, ожег с пузырями. Гидроксид аммония применяется, в частности, для получения солей аммония - азотных удобрений, в производстве красителей, слабый (обычно 10%-й) раствор - это нашатырный спирт.

Опасная зона

Обсуждение

    Партнеры
    • Все
    • Германия

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры