RIA.RU
17/03/2014 11:22 
 

Роспотребнадзор предлагает принять закон о допмерах радиационной безопасности на Сахалине

18:49 | 26/ 04/ 2011

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 26 апр - РИА Новости. Специалисты управления Роспотребнадзора по Сахалинской области обратились в правительство региона с предложением принять закон о дополнительных мерах радиационной безопасности, сообщил РИА Новости во вторник главный санитарный врач области Борис Дарижапов.

"В настоящее время при правительстве создается межведомственная комиссия по радиационной безопасности. В ее состав войдут медики и представители всех структур и ведомств, задействованные в радиационном мониторинге. Мы предлагаем этой комиссии подготовить проект областного закона по дополнительным мерам радиационной безопасности с тем, чтобы консолидировать работу всех ведомств", - сказал Дарижапов.

По его данным, в области в наблюдениях за радиационной обстановкой задействованы 99 постов, которые ведут одинаковые исследования.

"Необходимо объединить эти исследования и проводить полномасштабный комплексный мониторинг, а не дублировать друг друга", - заявил главный санитарный врач области.

Дарижапов отметил, что управление Роспотребнадзора по Сахалинской области уже подготовило "набросок проекта областного закона". В нем прописано, что должно подвергаться радиационному мониторингу, в каком объеме и с какой периодичностью.

"Например, летом в Сахалинской области планируется проводить проверки на радиацию травы, которая служит кормовой базой для крупного рогатого скота, молока и молочной продукции. В ходе ежегодной плановой диспансеризации детей и подростков помимо традиционных обследований будет проверяться состояние щитовидной железы", - рассказал Дарижапов.

Он добавил, что распоряжением губернатора из областного бюджета выделено 4,5 миллиона рублей, на которые уже закуплены полупроводниковый спектрометр и пять современнейших дозиметров. Спектрометр передан лаборатории ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии", где проводятся исследования продуктов питания, морских биоресурсов, проб воды. Дозиметры переданы в пункты пропуска для проверки на радиацию пассажиров и грузов.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Дальний Восток» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6727