RIA.RU
17/03/2014 11:23 
 

МЧС не планирует усиливать радиационный контроль на Сахалине

17:19 | 13/ 04/ 2011

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 13 апр - РИА Новости. Главное управление МЧС РФ по Сахалинской области не собирается усиливать радиационный контроль на островах в связи с повышением уровня опасности на АЭС "Фукусима", сообщил РИА Новости в среду заместитель начальника Главного управления МЧС региона Вячеслав Мурнаев.

"У нас уже действует большая разветвленная сеть пунктов радиометрического контроля. Ее достаточно для постоянного мониторинга территории всей области. Дополнительных мер в этом направлении не требуется", - сказал Мурнаев.

По его словам, в области работают 99 постов радиометрического контроля, в мониторинге в море также задействованы суда Сахалинского погрануправления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ. Кроме этого научно-исследовательские суда Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйств и океанографии (СахНИРО) проводят отбор морской воды в районе Курил и акватории юга Сахалина - в районах, которые находятся вблизи Японии.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу.

Уровень опасности на "Фукусима-1" во вторник повышен до максимального, равного чернобыльскому. Он присвоен атомной станции второй раз в истории человечества.

Мурнаев отметил, что, по данным синоптиков, воздушные массы с района Фукусимы сносит в Тихий океан. Занос этих масс на территорию Сахалинской области не прогнозируется.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Дальний Восток» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6727