01/10/2009 15:42
ХАБАРОВСК, 1 окт - РИА Новости, Лариса Докучаева. Осенняя призывная кампания в Хабаровском крае будет сложной из-за увеличившейся нагрузки и недостаточном финансировании, сообщил на пресс-конференции в четверг военный комиссар Хабаровского края Александр Бондаренко.
"В настоящий момент все военные комиссариаты края имеют кредиторскую задолженность перед сторонними организациями, прежде всего перед медицинскими учреждениями за услуги, оказанные в весенний призыв. До настоящего момента военные комиссариаты не профинансированы ни для погашения этой задолженности, ни для обеспечения мероприятий осеннего призыва", - сказал Бондаренко. Он не уточнил сумму задолженности.
По его словам, с сегодняшнего дня в военных комиссариатах начался очередной этап военной реформы. Все должности военнослужащих в комиссариатах подлежат замещению гражданским персоналом. Однако до получения специальной директивы все военные комиссары районов и городов продолжат исполнять свои обязанности.
"Из штата военкоматов изъяли служебные автомобили, из-за чего их сотрудники сами или на своем личном транспорте проводят оповещение призывников: то есть ездят по квартирам, чтобы вручить повестки. В этой работе приходится рассчитывать на помощь органов местного самоуправления и милиции, особенно в работе с уклонистами", - сказал Бондаренко.
Он уточнил, что в настоящее время в районах вручено от 60 до 80% повесток.
Между тем, по его словам, нагрузка на военкоматы в этом году значительно увеличилась - всего за период весенней и осенней призывных компаний 2009 года в Хабаровском крае будет призвано 7,1 тысячи человек, это в три раза больше чем в прошлые годы.
"Согласно обязательной норме, установленной Генштабом, осенью мы должны отправить в ряды Вооруженных сил РФ 3,3 тысячи призывников из Хабаровского края. Для прохождения отбора в военкоматы края должны прибыть более 14 тысяч человек, часть из них необходимо доставить из труднодоступных районов", - сказал он.
Но, несмотря на сложности, крайвоенком уверен, что штата сотрудников достаточно, чтобы справиться с поставленной задачей.
"Положение не критическое. Все зависит от организации работы комиссариата и степени взаимодействия с органами местного самоуправления и милицией", - сказал он.
|