RIA.RU
17/02/2014 05:22 
 
Об округе

В состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) входят 10 субъектов Российской Федерации: Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Магаданская, Камчатская, Сахалинская, Амурская области, Корякский и Чукотский автономные округа и Еврейская автономная область. Центр округа — город Хабаровск. ДФО — один из самых больших регионов страны. Его площадь — 6215,9 тыс. кв. километров, что составляет 36,4% территории России. Крупнейшими городами округа являются Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Якутск.

Численность населения округа — 7,3 млн человек, при этом в городах проживает 76%. Однако средняя плотность населения — самая низкая среди федеральных округов: всего 1,2 человека на 1 кв. километр. Неоднороден национальный состав, большая часть которого — русские, среди других национальностей преобладают украинцы, татары, эстонцы, латыши, литовцы, евреи, а также группы коренных народностей: чукчи, коряки, эвенки, эвены, камчадалы, ительмены, эскимосы и другие.

Территория округа охватывает 5 ландшафтно-географических зон — арктических пустынь, тундры, лесотундры, лесной и степной. В ажнейшими предпосылками развития хозяйства округа являются, во-первых, его обеспеченность многими видами природных ресурсов (руды цветных и редких металлов, уголь, алмазы, лес, гидроресурсы, биоресурсы океана), а во-вторых — выгодное транспортно-географическое положение, связанное с прямым выходом в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Дальневосточный федеральный округ богат разнообразными видами минерально-сырьевых ресурсов. Запасы железной руды сосредоточены на юге Якутии, в Амурской области и Хабаровском крае, марганцевых руд — на юге Хабаровского края. В Приморском крае находятся месторождения свинцово-цинковых и оловянных руд. Район занимает ведущее место в стране по запасам олова. Залежи ртути обнаружены на Чукотке, в Якутии и Хабаровском крае. Регион богат месторождениями вольфрама, титана, магния.

Основные угольные запасы сосредоточены в Кивда-Райчихинском буроугольном бассейне, Буреинском, Свободненском, Сучанском, Суйфунском, Угловском районах, а также в Ленском и Южно-Якутском бассейнах, ряд месторождений разведан на Сахалине.

В Республике Саха открыта Лено-Вилюйская нефтегазоносная провинция. Наиболее значительные месторождения газа — Усть-Вилюйское, Неджелинское, Средне-Вилюйское, Бадаранское, Собо-Хаинское, а также месторождения Сахалинского шельфа, Колендо, Охтинское, Некрасовское.

В ДФО сосредоточено более 80% общероссийских запасов и почти 100% добычи алмазов. Наиболее известные алмазные месторождения находятся в Республике Саха (кимберлитовые трубки «Мир», «Айхал», «Удача»), разработка которых ведётся открытым способом. В округе также находится около 40% российских запасов золота, при этом добыча золота составляет 55% от общероссийской.

В бассейнах рек Вилюя и Алдана идёт добыча исландского шпата и горного хрусталя, в Приморье — плавикового шпата. Запасы слюды в ДФО — одни из самых богатых в стране, залегают в месторождениях Тимптонском и Эмельджакском.

Химическое сырьё представлено поваренной солью (Якутия) и серой (Камчатка). Дальний Восток имеет большую речную сеть. Самые крупные реки — Лена и Амур со множеством притоков. Несмотря на короткий период навигации, реки используются и как транспортные пути. Кроме того, они богаты гидроэнергоресурсами (Вилюйская, Зейская, Бурейская ГЭС).

К ведущим отраслям ДФО относится рыбная промышленность. По улову рыбы округ занимает первое место среди других регионов страны. Основные промысловые рыбы — лососевые (кета, горбуша), сельдь, камбала, тунец, сайра, скумбрия, палтус, морской окунь. Важную роль играет регион в китобойном и крабовом промыслах. Главные районы рыболовства — Охотское, Японское, Берингово моря и восточная часть Тихого океана.

Округ имеет самую большую в России береговую линию. Соответственно большое значение, особенно для внешней торговли, имеет морской транспорт. К крупнейшим портам ДФО относятся Петропавловск-Камчатский, Нагаево (Магадан), Находка, Советская Гавань, порт Восточный, Владивосток.

Отраслями рыночной специализации являются лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность.

Важную роль в развитии экономики региона играют обширные лесные массивы. Помимо экспортного леса, промысловое значение имеют ценные пушные звери (горностай, соболь, лисица, белка, колонок).

Машиностроительный комплекс региона имеет разнообразную инфраструктуру, но в большей мере представлен судоремонтом и выпуском энергетического оборудования. На заводах округа производят рыболовные суда, дизели, мостовые краны, судовые механизмы, литейное оборудование, металлорежущие станки, приборы, инструменты.

Один из крупнейших машиностроительных центров — город Хабаровск.

Характер специализации экономики округа, его место в территориальном разделении труда обусловлены не только особенностями природно-ресурсного потенциала территории, но и геополитическим положением округа: его приграничным характером, ориентацией на торгово-экономические связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Важнейшими экономическими центрами Дальневосточного округа являются города Хабаровск и Владивосток. Население в каждом из них превышает 600 тыс. человек. В Хабаровске профиль хозяйства определяют предприятия транспортного (Амурское речное пароходство, обслуживание авиаперевозок) и строительного комплексов, электроэнергетики, судостроения, дизелестроения, а также пищевой промышленности. Во Владивостоке определяющими отраслями выступают: комплекс по обслуживанию морских грузовых и пассажирских перевозок, добыча и переработка рыбы и других морепродуктов.

По объёму сельскохозяйственной продукции Дальневосточный федеральный округ занимает последнее место в России. Вследствие сурового климата ДФО вынужден импортировать многие продукты питания. Внутри округа сельское хозяйство относительно развито в Приморском крае, Хабаровском крае и Амурской области, на которые приходится более трёх четвертей сельскохозяйственной продукции округа. Ведущее место в сельском хозяйстве ДФО занимает производство зерна, сои, картофеля и овощей. Мясомолочное животноводство развито в Республике Саха (Якутия). В округе находится почти половина поголовья северных оленей страны.

Несмотря на относительно низкую долю грузооборота по России в целом, транспорт играет огромную роль в экономике округа. Существенное значение имеет железнодорожный транспорт. На его долю приходится до 80% грузооборота округа. Особенно велика, причём в российском масштабе, роль Транссибирской магистрали. Использование Байкало-Амурской магистрали в настоящее время ограничено.

Дальневосточный федеральный округ имеет развитые экономические связи как с российскими регионами, так и со странами дальнего зарубежья. К основным товарам экспорта относятся концентраты цветных металлов, бумага, рыба и рыбопродукты. Среди зарубежных стран основными партнёрами являются Япония, Китай, Южная Корея, страны Южной и Юго-Восточной Азии.

  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Дальний Восток» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6727