RIA.RU
17/03/2014 11:25 
 

Камчатские ТЭЦ готовы к приему газа к началу отопительного сезона

18:52 | 16/ 07/ 2010

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 июл - РИА Новости. ОАО "Камчатскэнерго" готово начать приём первого газа от ОАО "Газпром" к началу отопительного сезона 2010-2011 годов, сообщил генеральный директор ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Иван Благодырь журналистам в Петропавловске-Камчатском.

"ОАО "Камчатскэнерго" готово обеспечить приём газа к началу отопительного сезона 2010-2011 годов. К этому сроку требуется только подтверждение готовности ОАО "Газпрома". К сожалению, энергетики пока не обладают однозначной информацией о конкретных сроках, объёмах поставок и цене газа", - отметил Благодырь, который накануне проверил готовность к переводу на природный газ котлов Камчатской ТЭЦ-2.

По его словам, газификация Камчатских ТЭЦ является одним из приоритетных проектов инвестиционной программы ОАО "РАО Энергетические системы Востока", реализация которого способствует решению задач социально-экономического развития полуострова.

"Экономический рост без современной и эффективной основы - энергетики - невозможен. Ситуация на Камчатке осложняется тем, что даже незначительное, на первый взгляд, повышение цен на топливо, на долю которого в себестоимости производства электро- и теплоэнергии приходится до 60%, ведет к снижению финансовой устойчивости энергокомпании. Поэтому в проекте, в котором мы участвуем на Камчатке, сошлись интересы российских компаний, федеральных и региональных властей. Это тот стратегический проект, который я бы назвал ярко выраженным мультипликатором роста для региона", - сказал Благодырь.

ОАО "РАО Энергетические системы Востока" создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России". 52,7% акций компании принадлежит РФ. РАО ЭС Востока владеет пакетами акций дальневосточных энергокомпаний, таких как: ОАО "ДЭК", ОАО АК "Якутскэнерго", ОАО "Магаданэнерго", ОАО "Камчатскэнерго", ОАО "Сахалинэнерго". Помимо этого ОАО "РАО ЭС Востока" владеет пакетами акций ОАО "Передвижная энергетика" и ряда непрофильных компаний РАО "ЕЭС России", переданных холдингу по разделительному балансу. Установленная мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав ОАО "РАО ЭС Востока", составляет 8 тысяч 735 МВт.

В сентябре 2007 года правительство РФ приняло решение подключить ОАО "Газпром" к реализации проекта "Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь - газоснабжение Петропавловска-Камчатского". В рамках реализации проекта "Газпром" разрабатывает Кшукское и Нижне-Квакчикское месторождения на западном побережье Камчатского полуострова, а также строит магистральный газопровод "Соболево-Петропавловск-Камчатский" длиной 392 километра.

Газопровод по плану должен начать работать в 2010 году. Проект также предусматривает строительство распределительных сетей в городе Петропавловске-Камчатском. Суммарно на Кшукском и Нижне-Квакчикском месторождениях планируется добывать 750 миллионов кубометров газа в год. Заказчиком по реализации инвестиционного проекта выступает ООО "Газпром инвест Восток", 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром".

Договор о газификации Камчатского края заключен в январе 2008 года, соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и правительством Камчатского края - в феврале 2009 года. В 2009 году край впервые включен в программу газификации регионов РФ. В рамках программы "Газпром" выделит средства на проектирование и строительство газопровода-отвода до ТЭЦ-2 Петропавловска.

Уровень газификации Камчатского края составляет менее 1% (сжиженный газ не поставляется). Природный газ в объеме 9 миллионов кубометров в год подается только в поселки Соболево и Крутогоровский на западном побережье Камчатки с Кшукского месторождения.

Первая очередь газопровода "Соболево-Петропавловск" должна быть введена в эксплуатацию в сентябре.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Дальний Восток» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6727