RIA.RU
17/03/2014 11:24 
 

Ледокол "Адмирал Макаров" вошел в восточный сектор Арктики для проводки караванов судов

15:30 | 19/ 07/ 2010

ВЛАДИВОСТОК, 19 июл - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Ледокол Дальневосточного морского пароходства "Адмирал Макаров", ушедший 11 июля из Владивостока в восточный сектор Арктики для проводки караванов судов, в понедельник миновал мыс Дежнева - самую восточную материковую точку России, и вошел в Северный Ледовитый океан, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ДВМП Татьяна Куликова.

Морской путь для Чукотки - основной в доставке грузов. Арктическая навигация в этот приполярный регион ежегодно открывается в конце июня и длится до конца октября. Затем судоходство прекращается более чем на семь месяцев из-за образования прочного льда в высоких широтах Тихого и Северного Ледовитого океанов.

"Ледокол "Адмирал Макаров" за восемь суток пути преодолел путь от порта приписки Владивосток до Северного Ледовитого океана. В понедельник он миновал Мыс Дежнева, который является самой восточной материковой точкой России и всего самого большого континента планеты - Евразии", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, сейчас "Адмирал Макаров" следует в заполярный порт Мыс Шмидта, на подходе к которому ледокол ожидают два танкера с топливом. Оба судна из-за тяжелой ледовой обстановки не смогут подойти к берегу и перекачать топливо.

"Ожидается, что 21 июля ледокол подойдет к двум танкерам. Он сначала проведет разведку ледовой обстановки, а затем начнет для танкеров бить во льдах канал для их прихода к причалу порта Мыс Шмидта", - уточнила собеседница агентства.

Она отметила, что по оценке специалистов, в этом году ледовая обстановка в восточном секторе Арктики сложнее, чем в последние два года. Таяние льдов и очищение прибрежной полыньи идут медленнее, чем летом 2008 - 2009 годов. Последние месяцы здесь господствуют северные ветры, которые не способствуют выносу льда.

"В связи со сложной ледовой обстановкой экипажу "Адмирала Макарова предстоит до конца октября проводить в порты Мыс Шмидта и Певек караваны судов с топливом, строительными материалами, продуктами питания, техникой", - уточнила Куликова.

Она напомнила, что во Владивостоке "Адмирал Макаров" находился всего два месяца. В порт приписки он пришел в начале мая из Охотского моря. С января до конца апреля он был в тайм-чартере международной компании "Эксон Нефтегаз" и выполнял проводку танкеров в Татарском проливе, разделяющем остров Сахалин и материк.

Закончив проводку танкеров в порт Де-Кастри и обратно, ледокол вернулся во Владивосток, где прошел ремонт, запасся топливом, продуктами и пресной водой. Экипаж успел отдохнуть после долгой и трудной зимней навигации в Татарском проливе.

Дальневосточное морское пароходство имеет почти вековой опыт работы в сложных ледовых условиях. Фактический отсчет работы в сложных водах Арктики пароходство ведет с 1911 года, когда 1 сентября в устье реки Колыма прибыл пароход "Колыма". Суда компании доставляют грузы в полярных широтах на лед и на не оборудованный берег. Экипажи пароходства доставляли грузы для советских и российских полярников, совершали экспедиции на антарктические станции США, Австралии, Великобритании.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Дальний Восток» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6727