RIA.RU
28/02/2014 03:30 
 

Ученые не обнаружили следов радиации от "Фукусимы" в прибрежных водах Приморья

13:48 | 22/ 06/ 2011

ВЛАДИВОСТОК, 22 июн - РИА Новости. Ученые Дальневосточного отделения (ДВО) РАН проанализировав пробы воды, собранные во время экспедиции в Уссурийском и Амурском заливах в Приморье, не обнаружили в ней радионуклидов от аварии на японской АЭС, сообщил РИА Новости в среду заведующий лабораторией ядерной океанологии Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН кандидат технических наук Владимир Горячев.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

"Сейчас уже готовы результаты исследований очередной экспедиции ДВО РАН по мониторингу радиационной обстановке в море. Анализ проб воды Уссурийского и Амурского заливов не выявил изменений обычных показателей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ученые не обнаружили следов от аварии на АЭС "Фукусима" в водах Приморья, зафиксировав лишь минимальную концентрацию цезия 137, оставшуюся здесь после ядерных испытаний в 60-х годах 20 века.

"Это совершенно неопасные для здоровья концентрации цезия, их уровень в 2 тысячи раз ниже максимально допустимых показателей", - подчеркнул собеседник.

Он добавил, что следующая экспедиция по мониторингу радиационной обстановки в заливах Приморье стартует в середине июля.

Ранее заместитель председателя ДВО РАН, профессор Григорий Долгих сообщил журналистам о том, что в рамках программы по мониторингу радиационной обстановки на Дальнем Востока ДВО РАН организует в 2011 году как минимум семь морских экспедиций. Согласно планам ученых, исследования продолжаться и в 2012 году для анализа динамики процесса распространения радиоактивных масс и их возможном влиянии на экологию Дальнего Востока.

Одной из первых радиационную обстановку после аварии на японской АЭС исследовала экспедиция Русского географического общества на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко". За 25 дней российские ученые провели мониторинг радиационной ситуации в Японском, Охотском и Беринговом морях после аварии на АЭС "Фукусима-1". Фактов превышения естественного уровня радиационного фона на территории Дальнего Востока России зафиксировано не было.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Дальний Восток» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6727