RIA.RU
17/03/2014 11:17 
 

"Молодая гвардия" в марте откроет отделение на Курилах

23:43 | 21/ 02/ 2011

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. "Молодая гвардия "Единой России" (МГЕР) в середине марта откроет свое отделение на Курилах и снимет для японцев фильм о том, что российские власти сделали для улучшения социально-экономической обстановки на островах, сообщил РИА Новости председатель координационного совета МГЕР Тимур Прокопенко.

"Делегация "Молодой гвардии" с 14 по 20 марта посетит Курильские острова. Мы снимем фильм о том, что за последние годы благодаря Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину в социально-экономическом плане изменилось на Курилах... Около 50 экземпляров фильма мы передадим в посольство Японии для японских властей, чтобы они увидели, как меняется жизнь на Курилах", - сказал Прокопенко.

На видео будут сняты, в частности, интервью с местными жителями. По словам Прокопенко, это поможет в очередной раз "доказать Японии, что Курилы - наша земля".

"Мы также откроем на Курилах штаб "Молодой гвардии". Установим там флаги России и "Молодой гвардии", - сказал Прокопенко.

Начиная с 1945 года Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре прошлого года остров Кунашир с визитом впервые в истории посетил президент РФ. После Дмитрия Медведева на Курильские острова приезжали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков, глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин, министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Все эти поездки Токио воспринял как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов и неоднократно выражал российскому послу в Японии сожаление или протест в связи с поездками российских высших чиновников.

Очередной всплеск эмоций в Японии произошел 7 февраля, когда отмечался так называемый "День северных территорий" (так японцы называют острова, из-за которых идет территориальный спор). Вначале ультраправые радикалы надругались над российским флагом у ворот посольства РФ в Токио. Затем премьер-министр Японии Наото Кан, выступая на общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", назвал поездку президента РФ на остров Кунашир "непозволительной грубостью". В этот же день в посольство РФ в Токио неизвестные прислали конверт с винтовочной пулей и запиской "северные территории - японская земля".

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил в этой связи, что вести переговоры о мирном договоре с Японией бесперспективно, пока в Токио преобладают радикальные подходы к решению этой проблемы.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Дальний Восток» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6727