Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Справки
Острый бифенотипический лейкоз
16:30 12.05.2009

В соответствии с классификацией ВОЗ (1999), острые бифенотипические лейкозы являются одним из вариантов острых миелоидных лейкозов (ОМЛ).

Формы лейкоза различаются тем, какие клетки подверглись злокачественному перерождению. В случае заболевания миелолейкозом, происходит перерождение миелоцитов. Миелоциты - клетки в костном мозге, из которых образуются все формы зернистых лейкоцитов (гранулоцитов).

При лейкозе у ребенка возникает повышенная утомляемость и бледность кожи, вызванная уменьшением эритроцитов в крови. В случае дефицита нормальных лейкоцитов, особенно зрелых гранулоцитов, у ребенка с лейкозом появляется инфекция, характеризующаяся высокой не снижающейся температурой. Еще одним симптомом лейкоза является кровоточивость, а также появление синяков. Вследствие малой выработки тромбоцитов по отношению с нормой, у детей возникают частые носовые кровотечения, кровоточивость при небольших порезах и ушибах. Возникают боли в костях, в некоторых случаях даже в суставах. Происходит это из-за скопления лейкозных клеток под надкостницей или внутри суставов.

Живот увеличивается, так как печень и селезенка становятся крупнее. Увеличиваются лимфатические узлы и вилочковая железа. В последнем случае возникают отек и посинение головы, отек верхних конечностей и верхних отделов грудой клетки. Среди симптомов лейкоза у детей, необходимо выделить такие, как головная боль, припадки, рвота. В некоторых случаях, лейкоз выходит за пределы костного мозга. В этом случае он проникает в головной и спинной мозг, что вызывает у детей нарушение баланса при ходьбе.

Лечение больных острым лейкозом необходимо начинать сразу же после подтверждения диагноза, поскольку при отсутствии терапии заболевание развивается очень быстро. Основное содержание лечения острого лейкоза - это химиотерапия, направленная на уничтожение лейкозных (бластных) клеток в организме больного. Кроме химиотерапии используют ряд вспомогательных методов в зависимости от состояния больного: переливание компонентов крови (эритроцитов, тромбоцитов), профилактику инфекционных осложнений, уменьшение проявлений интоксикации и др.

В соответствии с современными представлениями программа лечения острого лейкоза включает два этапа.

1. Индукция ремиссии.

Индукционная терапия - химиотерапия, направленная на максимальное уничтожение лейкозных клеток, с целью достижения полной ремиссии.

2. Химиотерапия после достижения ремиссии.

Химиотерапия после достижения ремиссии обеспечивает предупреждение рецидива острого лейкоза.

На этом этапе лечения могут быть использованы различные подходы: консолидация, интенсификация и поддерживающая терапия.
Консолидация используется после достижения полной ремиссии и проводится по тем же программам, которые применялись при индукции ремиссии.

Интенсификация предполагает применение более активной химиотерапии, чем при индукции ремиссии.

Поддерживающая терапия предполагает использование химиотерапевтических препаратов в дозах меньших по сравнению с этапом индукции, но в течение более длительного периода времени.

Острый бифенотипический лейкоз (ОБЛ) относится к редко встречающейся разновидности острых лейкозов, особенно в детском возрасте, ввиду чего клинико-прогностическая значимость бифенотипа четко не установлена и единого мнения по поводу направленности протоколов химиотерапии (на лимфоидную, на миелоидную или на обе линии) на сегодняшний день нет.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Острый бифенотипический лейкоз
16:30 12.05.2009
В соответствии с классификацией ВОЗ (1999), острые бифенотипические лейкозы являются одним из вариантов острых миелоидных лейкозов (ОМЛ). Формы лейкоза различаются тем, какие клетки подверглись злокачественному перерождению. В случае заболевания миелолейкозом, происходит перерождение миелоцитов. Миелоциты - клетки в костном мозге, из которых образуются все формы зернистых лейкоцитов (гранулоцитов).

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »