Лишь около 35 детей-инвалидов из 973 в Сочи активно занимаются спортом, их могло бы быть больше при наличии материальной поддержки со стороны городских властей, тренажеров, специального транспорта, сообщила в понедельник в ходе видеомоста в сочинском Едином информационном центре директор реабилитационного центра "Солнышко" Татьяна Карих.
Видеомост Сочи - Москва на тему "Спорт равных возможностей. Школьный день" в рамках совместного проекта РИА Новости и АНО "Единый информационный центр "Сочи 2014". В видеомосте в Сочи приняли участие воспитанники городских реабилитационных центров.
По официальным данным в Сочи сейчас 973 ребенка с инвалидностью. В городе для них созданы два реабилитацинных центра - "Солнышко" (насчитывает 280 воспитанников) и "Виктория" (его посещают 320 детей). Активно занимаются спортом порядка 35 человек - это мальчики и девочки, играющие в футбольной команде.
"Что касается посещения городских спортивных мероприятий - наши воспитанники, как правило, в первых рядах. Самые мобильные в физическом отношении играют в футбол. Но есть же и другие - колясочники, например, и нам хотелось бы оздоравливать всех", - рассказала Карих, добавив, что для этого нужна хорошая тренажерная база.
Реабилитационный центр "Солнышко", продолжила она, недавно переехал в новое просторное помещение площадью 424 квадратных метра, там вполне можно было бы вычленить кусочек и оборудовать спортивный зал. Но на переоборудование нет средств. Львиную долю бюджетных ассигнований (деньги выделяет администрация Краснодарского края) "съедает аренда" - 280 тысяч рублей в месяц.
Кроме того, желательно иметь специально оборудованный транспорт, чтобы детей можно было вывезти на соревнования или другие мероприятия.
Сочинским реабилитационным центрам, по мнению их сотрудников, очень нужна материальная помощь со стороны муниципальных властей, которой, к сожалению, пока нет. "Хотелось бы, конечно, чтобы город присоединился... Ведь дети-то сочинские!" - сказала Карих.