Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Детская наркомания и алкоголизм
Более 15% первокурсников в Томске пробовали наркотики, говорит эксперт
16:26 25.04.2011

ТОМСК, 25 апр - РИА Новости, Элеонора Черная. Более 15% первокурсников в Томске пробовали наркотики, из них около 12% получили первый опыт употребления наркотических средств еще до поступления в вуз, сообщил в понедельник декан факультета клинической психологии, психотерапии и социальной работы Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Александр Корнетов.

В понедельник в региональном медиацентре РИА Новости в Томске прошла пресс-конференция на тему: "Результаты скрининга студентов вузов региона на употребление наркотиков". Специалисты СибГМУ в феврале провели первое скрининговое исследование наркопотребления среди томских первокурсников на основании решения выездного заседания Государственного антинаркотического комитета (ГАК), прошедшего в 2009 году в Томске, а также в рамках Томской антинаркотической инициативы. В анонимном анкетировании приняли участие 30% учащихся первых курсов семи высших учебных заведений Томска и города-спутника Северска - всего около 1,8 тысячи человек. Среди них 46,2% - юноши, 53,8% - девушки. Более половины респондентов проживают в студенческих общежитиях.

"Мы обследовали первокурсников, чтобы получить исходные данные по конкретной группе студентов, что позволит наблюдать за изменением ситуации год от года. Тестирование 30% первокурсников позволяет выявить тенденции, характерные для всего сообщества студентов первого курса в Томске. Выяснилось, что 15,6% из опрошенных пробовали наркотики, из них 12,6% сделали это до поступления в вуз, 3% - уже во время учебы в вузе", - сказал Корнетов.

По его словам, в ходе анонимного анкетирования специалисты анализировали в общей сложности около тридцати показателей, "которые так или иначе связаны с уходом от реальности посредством употребления различных веществ". "При этом результаты тестирования в Томске практически идентичны результатам аналогичного тестирования, проведенного в Москве. Это позволяет говорить о том, что ситуация в стране развивается примерно по одному сценарию", - сказал Корнетов.

Он отметил, что 1,6% из общего числа опрошенных томских первокурсников принимают наркотики ежедневно. "Употребляют наркотики периодически - 3,2% опрошенных, один раз в неделю - 0,6%, хотя бы один раз в месяц - 1,1%. Риск развития наркозависимости признают у себя 7,3% опрошенных первокурсников", - добавил Корнетов.

По словам декана, результаты тестирования показали, что 67,2% опрошенных считают проблему наркомании серьезной и актуальной, 30,5% - выступают за введение в вузах обязательного тестирования студентов на употребление наркотиков, 49,1% опрошенных относятся к вопросу нейтрально. "При сложении показателей получается, что более 80% первокурсников не возражают против обязательного анонимного тестирования", - сказал он.

По мнению Корнетова, опрос показал также особенности ситуации, связанной с употреблением алкоголя в среде первокурсников Томска. "Из общего числа опрошенных 2,6% студентов употребляют алкоголь практически ежедневно, при этом 3% первокурсников признают у себя риск развития алкоголизма", - сообщил сотрудник СибГМУ.

Начальник регионального Управления ФСКН России Игорь Толстоносов в ходе пресс-конференции отметил, что "Томску необходимо введение тотального тестирования студентов на наркотики".

Вопрос тестирования школьников впервые был поднят в сентябре 2009 года президентом РФ Дмитрием Медведевым. Он поддержал идею обязательного тестирования школьников и студентов на наркозависимость. Этого давно добивались силовые и надзорные ведомства, мотивируя его необходимость ростом наркомании среди молодежи.

В ноябре 2009 года в Томске состоялось выездное заседание ГАК, по решению которого в областном центре формируется первая в РФ федеральная экспериментальная модельная площадка. По словам проректора по стратегическому развитию и инновационной политике СибГМУ Натальи Рязанцевой, она предназначена для разработки и апробации современных технологий и алгоритмов реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ в среде высокообразованной молодежи. Под "высокообразованной молодежью" в рамках проекта подразумевается студенческая и научная молодежь, молодежь из числа сотрудников высокотехнологичных, опасных и стратегически значимых предприятий, а также молодые сотрудники современных высоко технологичных подразделений силовых ведомств.

Основным элементом формируемой в Томске модельной площадки антинаркотической деятельности должен стать создаваемый на базе СибГМУ Центр профилактики социальной дезадаптации, кризисных состояний и асоциального поведения молодежи. С идеей его создания выступил губернатор Томской области Виктор Кресс.

В учреждении свои усилия объединят медики, психологи, наркологи и представители силовых ведомств, которые будут апробировать высокоэффективные, оригинальные методики профилактики наркомании в среде студенческой и научной молодежи.

Томская область - один из регионов-лидеров инновационного развития и отличается самой высокой в РФ концентрацией студенческой молодежи. Каждый пятый житель областного центра - студент или молодой ученый.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Более 15% первокурсников в Томске пробовали наркотики, говорит эксперт
16:26 25.04.2011
Более 15% первокурсников в Томске пробовали наркотики, из них около 12% получили первый опыт употребления наркотических средств еще до поступления в вуз, сообщил декан факультета клинической психологии, психотерапии и социальной работы Сибирского государственного медицинского университета Александр Корнетов.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »