Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Трудное детство
Власти Москвы одобрили "один из самых человечных" законопроектов
17:59 06.10.2009

Московское правительство одобрило  проект закона "Об организации опеки и попечительства в городе Москве", особое внимание в документе уделено институту патронатных семей, число которых в столице в последнее время сильно сократилось.

В настоящее время в Москве в 180 патронатных семьях воспитываются 210 детей.

Инициатор законопроекта и руководитель столичного департамента семейной и молодежной политики столицы Людмила Гусева назвала проект "инновационным".

"Принятие законопроекта и его реализация на территории столицы позволит обеспечить единую государственную политику по защите прав и законных интересов лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве", - отметила она.

В проекте закона введены такие понятия, как патронатное воспитание, патронатный воспитатель и постинтернатный патронат. Так, в документе дается определение, согласно которому патронатное воспитание - это форма устройства ребенка в патронатную семью на установленный договором срок.

По словам Гусевой, количество патронатных семей в Москве в последние годы значительно сократилось. Принятие закона, по ее мнению, способно исправить ситуацию.

В законопроекте определено ежемесячное вознаграждение приемного родителя: оно составляет 3,5-кратный минимальный размер оплаты труда, то есть чуть менее 15,2 тысячи рублей в месяц. За воспитание в патронатной семье ребенка-инвалида размер вознаграждения увеличивается на 70%.

Также в документе предусмотрено, что на приемного родителя, в семье которого воспитываются трое и более детей, распространяются такие льготы, как бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, возмещение расходов по оплате телефонов и платы за жилье и коммунальные услуги.

Кроме того, согласно законопроекту, лица в возрасте от 18 до 23 лет нуждаются в постинтернатном патронате. По словам Гусевой, выпускники школ часто не по назначению используют свою жилплощадь, сдают ее и не платят за коммунальные услуги.

В ближайшее время законопроект будет отправлен в Мосгордуму.

Со своей стороны первый заммэра, глава комплекса социальной сферы города Людмила Швецова считает документ "одним из самых человечных законов".

"Он сделан так, что может работать в интересах детей-сирот и позволит дополнить федеральное законодательство", - отметила она.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Власти Москвы одобрили "один из самых человечных" законопроектов
17:59 06.10.2009

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »