Тренеры мурманского океанариума разработали уникальную программу "тюленетерапии", в рамках которой морские животные помогают в реабилитации детей с задержками в психическом и интеллектуальном развитии.
"Метод этот новый, основан на взаимодействии с арктическими ластоногими. Когда начинали программу, очень сильно боялись, как животные будут реагировать. Но мы видим, что эксперимент дает свои психологические результаты для больных детей", - сказала РИА Новости старший тренер океанариума и один из авторов программы Лариса Мусинова.
Реабилитация основана на игре детей с животными. В первую очередь ребятам рассказывают о строении тела тюленя, его характере, образе жизни и особенностях питания. И только потом знакомят с ними. По словам тренеров, сначала детям кажется невероятным дотронуться до мокрой скользкой шкуры, но довольно быстро это становится началом крепкой дружбы. Тюлени же готовы начать игру, как только ребята заходят в океанариум.
"Детям очень важно играть с теплокровными животными, гладить их. Тем более, что многие ребята с различными заболеваниями замкнуты и необщительны. И тюленям намного быстрее удается найти с ними общий язык", - сказал РИА Новости старший тренер мурманского океанариума Александр Калинин.
Идея пришла в голову Ларисе Мусиновой семь лет назад. Она подумала, что, если так называемая "дельфинотерапия" дает положительный эффект, то в этой работе можно использовать и тюленей. Собеседница агентства рассказала, что, когда она разрабатывала проект, психологи высказывали опасения, так как эти морские животные - очень непредсказуемы. Но тренер, хорошо знающая своих подопечных, решила попробовать.
Специалисты океанариума уже направили заявку в Российский научный гуманитарный фонд в надежде получить финансирование на более серьезную программу исследований.