Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Крупным планом
Финляндия готова сотрудничать с Россией по проблемам детей
17:37 21.07.2010

НААНТАЛИ (Финляндия), 21 июл - РИА Новости.  Президент Финляндии Тарья Халонен заявила в среду о готовности всесторонне сотрудничать с российскими властями по проблемам детей, однако не считает необходимым пока создавать какие-либо двусторонние механизмы и не согласна с тем, что есть какая-либо дискриминация в отношении русскоязычных граждан.

"Очень важно, чтобы органы власти и в Финляндии, и в России относились к смешенным семьям на равных началах, никого не дискриминируя. Мы считаем, что так и происходит", - сказала Халонен, отвечая на вопросы журналистов по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Наши органы власти и мы на высшем уровне готовы сделать все от нас зависящее, чтобы поступать таким образом и далее укреплять сотрудничество между органами власти, общественными организациями, чтобы увеличить доверие среди населения каждой страны", - заявила президент Финляндии. В то же время она добавила: "Мы не предлагаем создание никаких новых организаций, а выражаем готовность оказывать всяческую поддержку для дальнейшего укрепления этого сотрудничества".

Халонен отметила, что частично эта тематика рассматривается в рамках Евросоюза, частично - в рамках Совета Европы.

"Финляндия уже подписала и ратифицировала Гаагские конвенции, которые касаются детей", - напомнила она. При этом, по словам Халонен, ряд стран ЕС выступил с инициативой о заключении двусторонних соглашений на этот счет.

"Мы в Финляндии с большим интересом следим за развитием дел, но пока не испытываем такой потребности. Но после исполнения Гаагских конвенций, мы посмотрим, как будет развиваться ситуация", - сообщила глава Финляндии.

Касаясь проблемы депортации пожилой россиянки Ирины Антоновой, она сказала: "У нас возникло общенародное движение за то, чтобы бабушки могли оставаться у своих родных. Сейчас у нас идет процесс изменения законов, касающихся прав пожилых людей".

Со своей стороны Медведев выразил надежду, что Россия и Финляндия на государственном уровне будут уделять повышенное внимание проблемам, которые возникают в смешанных браках.

"В любом случае такого рода семейные конфликты, в которых участвуют стороны, имеющие различное гражданство или же стороны, которые происходят из различных государств, они должны пользоваться повышенным вниманием государства для того, чтобы не создавать осложнений", - сказал президент РФ.

Он напомнил, что в соответствии с принятой международной практикой международные конвенции и двусторонние соглашения имеют приоритет перед национальным законодательством. Это правило действует и при решении вопросов, касающихся семейного права.

Медведев дал понять, что он достаточно информирован в этой области, так как изучал ее еще 10-12 лет назад.

"10-12 лет назад, когда я еще ездил в Финляндию отдыхать, а не работать, я как раз занимался вопросами семейного права и даже писал учебник по этому поводу", - сказал российский президент.

Проблемные ситуации по вопросам детей возникают в Финляндии постоянно после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, руководствуясь которым финны сразу изымают ребенка из семьи, а потом разбираются с ситуацией. За последние годы в Финляндии всего было изъято около 12 тысяч детей.

Одним из "детских" скандалов между Россией и Финляндией стало дело семьи Рантала. Семилетний Роберт Рантала оказался в детском приюте города Турку в начале февраля - после того, как рассказал в школе, что мама шлепнула его. Роберт 15 марта убежал домой из школы, куда его отвели соцработники.

В начале июня финская соцслужба забрала девятилетнюю дочь у россиянки Валентины Путконен, девочка попыталась сбежать к матери из приюта, где находилась почти полгода, но была поймана полицией.

Также большой общественный резонанс вызвал спор РФ и Финляндии по делу пожилой россиянки Ирины Антоновой. В июне власти Финляндии депортировали в РФ 82-летнюю Антонову, прикованную после инсульта к инвалидному креслу. Женщина прожила в Хельсинки у дочери Натальи Кяярик больше двух лет, и финские власти отказали ей в виде на жительство и несколько раз пытались депортировать на родину. Последняя депортация была приостановлена из-за ухудшения состояния здоровья Антоновой. Однако затем Кяярик сама вернула мать в Россию, жалуясь на невозможность получить адекватную медицинскую помощь в Финляндии.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Финляндия готова сотрудничать с Россией по проблемам детей
17:37 21.07.2010
Президент Финляндии Тарья Халонен заявила в среду о готовности всесторонне сотрудничать с российскими властями по проблемам детей, однако не считает необходимым пока создавать какие-либо двусторонние механизмы и не согласна с тем, что есть какая-либо дискриминация в отношении русскоязычных граждан.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »