НОВОСИБИРСК - Агентство культурно-социальной работы "Максора" провело круглый стол по вопросам оказания социальной помощи мигрантам из стран бывшего СНГ.
Председатель городской общественной организации "Семья и дети" Надежда Артемова в своем выступлении отметила: "Исходя из нашего опыта, группой риска по отказам от детей являются женщины, находящиеся в неоформленных брачно-семейных отношениях с жителями стран СНГ, не всегда легально находящимися на территории Новосибирской области. Как правило, мужчины - жители Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, а женщины - из числа выпускниц детских домов Новосибирска".
За последний год из 37 женщин, получивших помощь Службы профилактики раннего сиротства, пятеро оказалось в кризисной ситуации, вызванной специфическими проблемами отцов детей, выходцев из стран СНГ: мужчина либо не может вступить в брак, так как уже имеет семью, оставшуюся на его исторической родине, либо не хочет этого делать по разным причинам, в том числе религиозным. Часто такое сожительство заканчивается тем, что мужчина бросает женщину на последних месяцах беременности или вскоре после рождения ребёнка. В свою очередь это приводит к возрастанию угрозы отказа женщины от младенца.
Во всех случаях рождения детей в неоформленных смешанных отношениях, с которыми сталкивалась организация "Семья и дети", в свидетельстве о рождении ребёнка отсутствует запись об отце. Следовательно, матери получают статус одиночек и попадают в категорию незащищённых семей, нуждающихся в мерах социальной поддержки.
Вторая группа проблем касается непосредственно беременных и матерей с новорождёнными детьми, ранее нелегально приехавших в Новосибирскую область на заработки. Риск отказов от новорождённых среди этой целевой группы также высок. Угроза игнорирования этих проблем приводит к тому, что в новосибирских домах ребёнка воспитываются дети, рождённые от смешанных связей, и шанс их дальнейшего устройства в семьи очень низок. Следовательно, долгие годы они будут находиться на полном государственном обеспечении в учреждениях для детей-сирот.
По мнению организации, сегодня на уровне межгосударственных отношений со странами Средней Азии и Азербайджаном в целях профилактики социального сиротства и охраны материнства и детства необходимо, в первую очередь, находить решения по ограничению нелегального перемещения жителей названных стран на территорию России, что скажется в конечном итоге и на уменьшении числа детей, оставшихся без попечения родителей. Важно сформировать юридические нормы и механизмы взыскания с граждан названных стран, как мужчин, так и женщин, алиментов на ребёнка, оставшегося в России без попечения родителей, сформировать правила предоставления медицинской помощи беременным женщинам и роженицам из стран СНГ и Азербайджана.
По мнению Надежды Артемовой, "российские, в том числе новосибирские НКО готовы к сотрудничеству с неправительственными организациями стран СНГ в целях защиты неотъемлемого права ребёнка на жизнь и воспитание в родной семье, а также защиты материнства и отцовства".
источник - Агенство социальной информации