МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. 18-19 декабря в Москве прошел I Межрегиональный семинар членов Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных. Мероприятие было организовано при поддержке Национального фонда защиты детей от жестокого обращения и Благотворительного фонда профилактики социального сиротства.
Представители семи регионов – членов Ассоциации поделились опытом практической работы и представили свои программы. "В период с 2008 по 2011 годы в семи регионах России удалось предотвратить 273 случая отказов", - отмечается в сообщении фонда. Среди основных тем семинара обсуждались оформление опеки ближайшими родственниками ребенка, вопросы получения жилья сиротами и проблемы, связанные с выплатой алиментов. Участникам была предоставлена возможность проконсультироваться с юристом Аппарата уполномоченного по правам человека.
Как подчеркивает пресс-служба, технология работы региональных организаций строится на устранении причин отказа от ребенка и сохранении ребенка в семье за счет помощи в решении кризисных ситуаций. "Основные факторы отказа от новорожденных – это разрыв отношений с отцом ребенка, отсутствие поддержки близких, отсутствие жилья, социальная и правовая незащищенность, болезнь ребенка и психологические проблемы. Со всеми этими случаями можно работать, это доказано опытом всех организаций", - говорится в сообщении.
Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения обратила внимание на проблему стандартизации услуг в сфере социальной защиты детства. По ее словам, это позволит обеспечить четкий алгоритм работы с каждым конкретным случаем. "Ассоциация будет создавать и продвигать стандартизацию услуги профилактики отказов, вы можете быть передовым отрядом в помощи семьям и детям", - отметила Егорова.
В завершение семинара был выработан подробный план работы на 2012 год, включающий в себя комплекс образовательных семинаров, тренингов и программ методической работы для специалистов по профилактике отказов от детей.