Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Образование и трудоустройство
Почти 70% старшеклассников в московских школах курят
17:59 30.08.2010

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Почти 70% московских школьников, учащихся в старших классах, курят, следует из материалов департамента образования, подготовленных к общегородскому педсовету, который проходит в Москве в среду.

"Проблема курения остро стоит и в Москве. Согласно последним исследованиям, проведенным в школах мегаполиса, курят 67,7% мальчиков в возрасте 15-17 лет и почти столько же девочек", - отмечается в докладе.

При этом, уточняется в материалах, алкоголь регулярно употребляют 30% школьников в Москве.

По мнению департамента, изменить ситуацию, создать благоприятные условия для искоренения причин аддиктивного поведения несовершеннолетних можно лишь совместными усилиями общества, семьи и школы.

Отказаться от сигарет и купить велосипед

Курение – привычка, опасная не только для здоровья, но и для кошелька

Как подчеркивается в документе, одна из причин проявления аддиктивного поведения ребенка - семейное неблагополучие.

"По данным на 1 апреля 2010 года, количество выявленных и поставленных на внутришкольный учет родителей по сравнению с 2009 годом выросло на 2,8% (с 3,836 тысячи до 3,944 тысячи). При этом число родителей, поставленных на учет за злоупотребление спиртными напитками, увеличилось на 8,5%, употребляющих наркотики - более чем в два раза (с 24 до 52)", - отмечается в материалах.

От части, как добавляют в департаменте, этот рост объясняется усилением роли школы в изучении положения семьи.

"Вместе с тем, вопрос это сложный, требующий согласованности действий, как управленцев соответствующих ведомств, так и педагогов, научного сообщества и родительской общественности. Для его решения департаменту образования совместно с заинтересованными государственными и общественными структурами и городской психологической службой необходимо отработать механизмы ранней профилактики вредных привычек, что позволит своевременно организовать профилактическую работу, как с ребенком, так и с семьей", - подчеркивается в докладе.

По данным департамента, в последние годы столичная система образования перешла от информационного просвещения школьников о негативном влиянии психоактивных веществ к организации целевого воспитательного компонента, направленного на формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни.

"Главными ориентирами в работе для департамента образования стали: создание охранно-защитной системы профилактики, социальная реабилитация и коррекция детей с отклонениями в поведении, обеспечение психолого-педагогического и социально-правового сопровождения семей и детей", - говорится в документе.

В отчете также отмечается, что реализация программ и методик, учитывающих возрастные особенности и направленных на формирование законопослушного поведения, здорового образа жизни и внутренней системы запретов на незаконное употребление наркотических средств и психотропных веществ, стала неотъемлемой частью образовательного процесса практически всех учреждений города.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Почти 70% старшеклассников в московских школах курят
17:59 30.08.2010
Подавляющее большинство московских школьников, учащихся в старших классах, курят, следует из материалов департамента образования. "Согласно последним исследованиям, курят 67,7% мальчиков в возрасте 15-17 лет и почти столько же девочек", - отмечается в докладе.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »