Глиобластома (glioblastoma; глио- + греч. blastos росток, зародыш)- наиболее быстро развивающаяся опухоль головного мозга, происходящая из глиальной (не относящейся к нервной) ткани. Синонимы глиобластомы: мультиформная спонгиобластома, анапластическая астроцитома.
Глиобластома - самая злокачественная опухоль головного мозга у человека, она может локализоваться в любом отделе полушарий, однако чаще всего - в лобной и височной долях. В мозжечке, стволе головного мозга и спинном мозге наблюдаются редко. За пределы нервной системы не метастазирует. Быстро развиваясь, она разрушает нормальные нейроны мозга; при этом отмечается прогрессирующая потеря их функций и значительное повышение внутричерепного давления, вызывающее у человека головную боль, рвоту и сонливость. Прогноз плохой; лечение редко дает положительные результаты. Опухоль растет так быстро, что больные умирают от этого заболевания в течение года после установления диагноза.
Пик заболеваемости - 45-55 лет, мужчины болеют чаще (3:2).
Лечение
На настоящий момент стандартным алгоритмом лечения является комбинированное лечение (операция и лучевая терапия, роль полихимиотерапии в увеличении выживаемости при глиобластоме на настоящий момент достоверно не доказана, и необходимость её проведения рассматривается только в тех случаях, когда все остальные методы лечения проведены и оказались неэффективными ("терапия отчаяния").
Прогноз. Средняя продолжительность жизни после операции и лечения составляет около 1 года.
Ученые Техасского университета и Медицинского центра университета Дюка завершили недавно второй этап клинических испытаний вакцины, способной остановить или значительно замедлить рост мультиформной глиобластомы. В исследование были включены 23 больных. Применение вакцины позволило увеличить среднюю продолжительности жизни пациентов как минимум до 19 месяцев. Некоторые больные продолжают получать вакцину в течение более 2 лет. При применении лучевой и химиотерапии удается продлить жизнь такой категории больных лишь до 14 месяцев с момента установления диагноза. В случае отсутствия специального лечения больные умирают в течение 4 месяцев. Летальность при мультиформной глиобластоме приближается к 100%.
Больным, перенесшим оперативное удаление глиобластомы, вакцина вводилась трижды в течение 2 недель и затем - 1 раз в месяц на протяжении как минимум 18 месяцев. Избежать рецидива не удалось, однако применение вакцины значительно увеличило период до возникновения повторного роста опухоли.
Считают, что наиболее перспективным является применение вакцины в комбинации с лучевой и химиотерапией.