Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Детская наркомания и алкоголизм
Треть томских студентов выступила за тестирование на наркотики - опрос
© Павел Лисицын
16:08 14.04.2011

Сибирский медицинский государственный университет (СибГМУ) подвел итоги пилотного скринингового исследования наркопотребления среди томских студентов, в результате которого выяснилось, что 30% респондентов считают введение тестирования на наркотики необходимым, сообщила в среду РИА Новости сотрудница пресс-службы вуза.

Вопрос тестирования школьников впервые был поднят в сентябре 2009 года президентом РФ Дмитрием Медведевым. Он поддержал идею обязательного тестирования школьников и студентов на наркозависимость. Этого давно добивались силовые и надзорные ведомства, мотивируя его необходимость ростом наркомании среди молодежи. Московские власти, со своей стороны, выступают за обязательное медицинское тестирование старшеклассников и студентов на предмет употребления наркотиков.

По информации СибГМУ, скрининговое исследование проведено специалистами вуза среди высокообразованной молодежи. Было обследовано около 30% первокурсников высших учебных заведений Томска и города-спутника Северска - всего около 1,8 тысячи студентов. Среди них 46,2% студентов мужского пола и 53,8% - женского. Более половины респондентов проживают в студенческих общежитиях.

"Выяснилось отношение молодежи к обсуждаемой в настоящее время возможности введения в вузах обязательного анонимного тестирования на наркотики. Введение тестирования считают необходимым 30,5% респондентов", - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что 49,1% студентов нейтрально относятся к тестированию, отрицательно высказались 19% первокурсников и 1,4% боятся, что результат их теста окажется положительным.

По данным пресс-службы, актуальность проведенного исследования обусловлена так называемым "демографическим дном" студенческого поколения и ростом наркопотребления среди молодежи.

Ранее, в феврале этого года, заместитель начальника управления Государственного антинаркотического комитета (ГАК) Олег Трифонов заявлял, что добровольное тестирование школьников на наркотики в России может быть введено уже в 2011 году.

В конце марта главный нарколог Минздравсоцразвития России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн сообщил, что министерство готовит приказ о тестировании на употребление наркотиков в школах, вузах и на предприятиях, в котором будут подробно прописаны правила его проведения.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Треть томских студентов выступила за тестирование на наркотики - опрос
16:08 14.04.2011
Сибирский медицинский государственный университет (СибГМУ) подвел итоги пилотного скринингового исследования наркопотребления среди томских студентов, в результате которого выяснилось, что 30% респондентов считают введение тестирования на наркотики необходимым.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »