Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Грани проблемы
Четыре мифа о донорстве
09:36 14.06.2008

Всемирный День донора в этом году пройдет под девизом "Отдавая кровь регулярно". Именно поэтому  накануне праздника в российских городах готовится целый ряд акций, посвященных не только привлечению новых доноров, но и поощрению тех, кто регулярно помогает больным, сдавая свою кровь. Например, в столице 14 июня  всем донорам будут дарить розы в Московской городской станции переливания крови.

На сегодняшний день существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без систематических переливаний крови и компонентов крови. Сегодня в России на 1000 человек приходится 13-14 доноров, а для самообеспечения страны кровью необходимо, чтобы эта цифра была в три раза больше, заявила  на online-конференции в РИА Новости Екатерина Чистякова, заместитель директора фонда "Подари жизнь".

Ежегодно тысячи больных умирают, так и не дождавшись помощи.  Тем временем, большинство людей не становятся донорами только из-за отсутствия нужной информации. Несмотря на то, что практика донорства существует в нашей стране очень давно, о безопасности этой процедуры и ее необходимости осведомленны немногие. Как следствие, в обществе появляется множество мифов о донорстве.

Миф первый: донорство - опасно для здоровья

Некоторые люди, услышав о донорстве, вспоминают, что где-то слышали слово "синдром хронического донорства", который якобы вызывает наркотическое привыкание к донорству и приводит к другим неприятным для организма последствиям. 

В действительности регулярная сдача крови здоровым человеком не только не  вызывает подобных осложнений, но и уменьшает риск развития инфаркта миокарда в разы, что  подтверждено многочисленными исследованиями.

Еще одно ошибочное предположение - это то, что при сдаче крови можно "подцепить" какую-нибудь инфекцию. При заборе крови все инструменты, иглы и системы переливания - одноразовые:  они утилизируются сразу же после использования.

Перед процедурой сдачи крови каждый донор проходит обследование, сдает соответствующий анализ на выявление заболеваний и проходит ЭКГ. Как заверяют медики, единственное, что может произойти со здоровым человеком после сдачи крови, это появления синяка на месте прокола вены.

Миф второй: донорами могут стать только молодые люди

Как говорит Екатерина Чистякова, верхней возрастной границы у донорства нет. "Если донор регулярно сдавал кровь, то возраст - не преграда. Если, конечно, здоровье позволяет. Но вот впервые становиться донорами лучше все-таки в молодости и продолжать всю жизнь. Барбара Буш, например, сдавала кровь и в возрасте 76 лет", - говорит директора фонда "Подари жизнь".

Регулярная сдача крови не является опасной процедурой. Для того, чтобы не было осложнений, донор должен следовать ряду простых правил: хорошо выспаться перед накануне сдачи крови, пить больше жидкости, съесть легкий завтрак.

Миф третий: донорство не поощряется

Донорство - процедура добровольная. Большинство людей, сдают кровь, руководствуясь одним побуждением - помочь больному человеку. Тем не менее, каждый донор, безвозмездно сдавший кровь, получает либо компенсация на питание (около 500 рублей), либо бесплатный обед.

Кроме того, по Закону о донорстве каждый донор имеет право на освобождение от работы, учебы и несения службы в день сдачи крови и ее компонентов.

Миф четвертый: в больницах принимают только "штатных" доноров

В некоторых медицинских учреждениях принимаются только "штатные" доноры, и желание безвозмездно сдать кровь не всегда приветствуется. Однако существует немало центров, куда могут прийти и "внештатные" доноры. В Москве это - ГНЦ РАМН на ул. Восьмого марта, Российская детская клиническая больница, Центр крови ФМБА, Онкоцентре им. Блохина.

К сожалению, по выходным и праздничным дням большинство отделений переливания крови не работают. Для многих проблемой является и то, что станции переливания крови принимают только в утренние часы.

Единственным учреждением столицы, которое принимает доноров по субботам, является Московская городская станция переливания крови  (ул. Поликарпова, д.14, корп. 2).  Более подробную  информацию о донорстве можно найти в интернете на сайтах http://www.donors.ru/, http://www.donorstvo.ru/, http://www.transfusion.spb.ru/ и многих других.

 

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Четыре мифа о донорстве
09:36 14.06.2008
Всемирный День донора в этом году пройдет под девизом "Отдавая кровь регулярно". Именно поэтому накануне праздника в российских городах готовится целый ряд акций, посвященных не только привлечению новых доноров, но и поощрению тех, кто регулярно помогает больным, сдавая свою кровь.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »