Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Новости
Закону об охране здоровья не избежать поправок после принятия - Рошаль
18:43 26.10.2011

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль не считает идеальным законопроект об охране здоровья, несмотря на достигнутые компромиссы, и уверен, что поправки последуют и после того, как он вступит в действие.

Законопроект "Об основах здоровья граждан РФ" вызвал много споров как среди пациентов, так и в медицинском сообществе. В ходе общественного обсуждения документ прошел несколько редакций. Госдума должна была рассмотреть его во втором чтении в начале июля, однако отложила на осеннюю сессию. В Минздравсоцразвития пояснили, что это связано с необходимостью определить источники финансирования для новых положений закона. В результате законопроект был принят во втором чтении 21 октября. Третье чтение закона ожидается в начале ноября.

"Можно бесконечно работать. Думаю, что и после принятия закона будут поправки. Это будет наука. Нельзя плевать на профессиональные ассоциации, нельзя видеть в них врагов", - сказал Рошаль на пресс-конференции в РИА Новости.

Конфронтация между известным детским врачом и Минздравсоцразвития России обострилась после публичной критики в адрес ведомства, высказанной Рошалем в апреле на Форуме медицинских работников в присутствии главы российского правительства Владимира Путина. В частности, Рошаль критиковал неурегулированность вопросов о платности и бесплатности медицинских услуг, о роли общественных медицинских организаций в формировании госполитики в сфере здравоохранения.

По словам Рошаля, Национальная медицинская палата внесла более 300 поправок в закон, и 109 из них были приняты.

"Приняты поправки, которые касаются не запятых, а очень существенных вопросов: платности и бесплатности, роли профилактической работы, ответственности работодателей за судьбу народа, профилактических осмотров и другие", - отметил врач.

Президента Национальной медицинской палаты огорчила пассивность и неверие медицинского сообщества в то, что можно что-то сделать. По его словам, многие профессиональные объединения, несогласные с положениями законопроекта, предлагали действенные решения, но не донесли их до законодателей.

Рошаль считает, что законопроект в доработанном виде принимать можно. Однако по-прежнему недовольство врача вызывает статья 76 о саморегулировании профессиональной деятельности в здравоохранении. Он отметил, что в настоящее время продолжается ее редактирование.

"Мы считаем, что это (саморегулирование) - столбовая дорога развития здравоохранения в будущем. Мы к этому придем", - считает врач.

Заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ Вероника Скворцова во вторник сообщала, что по большинству спорных положений достигнуты компромиссы. В частности, полномочия профессиональных медицинских объединений в работе здравоохранения как отрасли расширены. По ее словам, врачебные организации могут привлекаться к решению спорных вопросов между пациентом и медицинским работником, созданию клинических протоколов и методических рекомендаций по конкретным видам медицинской помощи, к аттестации специалистов-медиков и разработке образовательных программ для них. Кроме того, они получают возможность участвовать в обсуждении программы государственных гарантий, медицинской части тарифов и привлекаться к решению спорных вопросов между пациентом и врачом.

Принципы работы территориальных медицинских объединений, сказал Рошаль, в статье четко сформулированы. Но, по его мнению, стоит задача решить вопрос о формировании общероссийских организаций. Положения относительно них, по словам врача, в законе размыты.

Ранее глава медицинской палаты обвинял Минздрав в том, что министерство отдает предпочтение в работе Российскому медицинскому обществу, которое существует в стране около 15 лет, а не Национальной медпалате, как представителю медицинской общественности.

Национальная медицинская палата была создана в апреле 2010 года. Главными задачами ее создания стали улучшение качества медицинского обслуживания в стране за счет введения принципов саморегулирования профессиональной деятельности, защита пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок. Палата объединяет более 50 профессиональных ассоциаций и объединений. Национальная медицинская палата одной из первых присоединилась к Общероссийскому народному фронту, созданному по инициативе председателя правительства России Владимира Путина.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Закону об охране здоровья не избежать поправок после принятия - Рошаль
18:43 26.10.2011
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль не считает идеальным законопроект об охране здоровья, несмотря на достигнутые компромиссы, и уверен, что поправки последуют и после того, как он вступит в действие.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »