Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Трудное детство
Социальные педагоги провели кинотренинг для детей
© Фотография предоставлена Студией 2ГА, автор Мария Климашкина
19:42 14.03.2011

В начале марта в Нижнем Новгороде прошел открытый кинотренинг для детей, оставшихся без попечения родителей.

Мероприятие стало одним из этапов реализации программы "Учимся смотреть кино" –  авторской программы киноклубов, разработанной студией социального проектирования 2ГА для развития коммуникативных навыков, культуры публичного выступления и самовыражения у воспитанников детских домов, которые необходимы им для успешной адаптации в обществе.

"Внутри детского дома у детей складывается свой набор способов самовыражения, можно даже сказать – свой язык, который, однако, не позволяет им эффективно общаться в открытом социуме, – рассказывает Александр Гезалов. – Подобные тренинги помогают ребятам разговориться, научиться формулировать и высказывать собственное мнение, доносить информацию так, чтобы тебя поняли. И, конечно же, просмотр кино дает возможность обсудить важнейшие ценности".

В этот раз киноматериалом для обсуждения стал известный фильм "Марли и я", рассказывающий о жизни одной семьи и их любимой собаки.

"Выбор кино как педагогического инструмента оправдан, – комментирует Алексей Газарян. – Все дети, а тем более в детских домах, часами смотрят фильмы. Психологи сегодня даже говорят об "экранном мышлении". Мы можем, конечно, мечтать о том, чтобы они сидели в библиотеках и читали Достоевского. А можем параллельно с повышением роли чтения просто учиться вместе с ними смотреть кино, разбирать сюжетные линии, искать ответы на вопросы их собственной жизни, вырабатывать вкус и умение различать полезное от вредного".

Нижегородская область стала уже шестым регионом, в котором побывала программа "Учимся смотреть кино". До этого киноклубы проходили в Москве, Московской, Ивановской, Рязанской, Воронежской областях. "Наша задача – сподвигнуть к этой программе коллег из регионов, а не ездить и проводить самостоятельно, поэтому в Нижнем Новгороде кинотренинг был разовым, – объясняет Алексей Газарян. – С другой стороны, мы уже работаем системно по этому проекту в Шуйском детском доме, в московском детском доме №18, полгода проводили эту программу в Рыбновской школе-интернате".

"Надеюсь, что мы будем и далее делать этот полезный проект,  – говорит Александр Гезалов. – Ведь главный фактор успешности сирот – в их самостоятельности, знаниях и способностях, а не в постоянной тотальной опеке".

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Социальные педагоги провели кинотренинг для детей
19:42 14.03.2011
В начале марта в Нижнем Новгороде прошел открытый кинотренинг для детей, оставшихся без попечения родителей. Мероприятие стало одним из этапов реализации программы "Учимся смотреть кино" – авторской программы киноклубов, разработанной студией социального проектирования 2ГА для развития коммуникативных навыков, культуры публичного выступления и самовыражения у воспитанников детских домов, которые необходимы им для успешной адаптации в обществе.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »