Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Крупным планом
Общественные организации призвали ОП не лоббировать ювенальную юстицию
10:24 21.04.2011

Десятки общественных организаций приняли обращение к Общественной палате РФ с призывом прекратить лоббирование законопроектов, внедряющих в России систему ювенальной юстиции, говорится в поступившем в РИА Новости в пятницу сообщении межрегионального движения "Народный Собор".

Обращение подписано 27 родительскими и другими общественными организациями и передано в ОП в четверг.

"Мы требуем, чтобы Общественная палата прекратила дезинформировать общество и власть, предлагая от имени псевдообщественности очередной ювенальный проект, лицемерно подаваемый как якобы система укрепления и поддержки семьи. Подобные законы не должны пройти!", - сказано в обращении.

Под "очередным ювенальным проектом" авторы обращения имеют в виду инициативу "Государственное сопровождение семьи", сформулированную ОП на слушаниях 27 апреля.

"На самом деле предлагается повысить статус комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, сделать их всевластными и никому не подотчетными органами превентивного правосудия, имеющими право решать судьбу детей, помещая их в приюты, создавая систему выявления и патроната неблагополучных семей, контроля над ними, вторжения в дела семьи", - говорится в обращении.

По мнению его подписантов, "вместо реальной помощи семье навязываются "планы защиты прав ребенка", отказ от выполнения которых влечет лишение родительских прав", причем "в силу широты и неопределенности понятий" нуждающейся в такой "помощи государства" может быть признана практически любая семья.

Представители общественности возражают также против предполагаемого создания "банка персональных данных неблагополучных семей, содержащего информацию об их частной жизни".

По их мнению, "введение нового законодательства, позиционируемое как попытка модернизации социальной сферы, является ничем иным, как фактической попыткой создать в России западный образец ювенальной юстиции, когда всевластные и никому не подотчетные ювенальные органы способны отобрать ребенка практически у каждой семьи по любому, самому абсурдному поводу".

Авторы обращения отмечают, что против ювенальной юстиции высказался состоявшийся в мае 14-й Всемирный русский народный собор, а несколько ранее - Межрелигиозный совет России, который проходил под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла и отражал мнение всех традиционных конфессий страны.

Межрегиональное общественное движение "Народный собор", включающее более 200 организаций, основано в 2005 году, его цели - защита национальных, духовно-нравственных и культурных ценностей.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Общественные организации призвали ОП не лоббировать ювенальную юстицию
10:24 21.04.2011
Десятки общественных организаций приняли обращение к Общественной палате РФ с призывом прекратить лоббирование законопроектов, внедряющих в России систему ювенальной юстиции, говорится в поступившем в РИА Новости в пятницу сообщении межрегионального движения "Народный Собор".

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »