Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Грани проблемы
Цолак едет в Армению жить: история со счастливым концом
15:57 03.09.2007

 Почти год назад мы сообщали о начале сбора пожертвований для Цолака Мнацканяна. Мальчику был поставлен диагноз: несекретирующая герминогенная опухоль пинеальной области головного мозга (герминома). Ребенок находился в очень тяжелом состоянии, практически в коме. Он перенес несколько операций, проходил лечение в Тушинской больнице, в Научно-практическом центре департамента здравоохранения и в детском отделении Центра рентгенорадиологии. В июле 2006 года Цолаку провели химиотерапию. Перенес он ее очень тяжело. Из-за осложнений в виде диабета ухудшилось зрение. Произошли тяжелые мозговые нарушения. Цолак не мог ходить, говорить и есть самостоятельно. Но самым важным было то, что опухоль регрессировала и полностью ушли метастазы. Цолак год назад

Предстоял последний и главный этап лечения - лучевая терапия в Центре Рентгенорадиологии в Москве. В Армении нет такого аппарата, который мог бы эффективно и максимально безопасно облучать мозговые опухоли. В Москве такой аппарат есть. Но после лечения в разных больницах денег у родителей практически не осталось. Близкие мальчика продали всё имущество и собрали 16 тысяч долларов. Эти деньги были потрачены на приезд в Москву и лечение. У Цолака были отличные перспективы на выздоровление. По словам заведующего детским отделением НИИ рентгенорадиологии, опухоль у мальчика Варданбыла невысокой злокачественности и хорошо поддавалась лечению. С ней практически справились, оставалось преодолеть осложнения. А потом Цолак впал в кому. Но лечение продолжалось, провели химиотерапию и облучение. А когда лечение закончилось, из больницы надо было выписываться. Выписываться было некуда. "Армянские дети должны умирать в Армении", - пожимали плечами чиновники.

И тогда родителям предложили поместить ребенка в хоспис. Вардан и Шушан ничего и слышать не хотели, Цолак сегодняпонимая, что хоспис - это конец. Но иных вариантов не было, врачи говорили, что мальчику осталось жить считанные дни, и родители сдались. А через пять с половиной месяцев произошло чудо - Цолак вышел из комы. Это была непередаваемая радость. После тех страшных прогнозов, которые делали врачи, в это невозможно было поверить.

В хосписе делали всё, чтобы Цолаку было хорошо. Родителям разрешили привезти из Армении любимого младшего брата - Ашота. Разросшуюся семью Мнацаканянов переселили в более просторную комнату. Рядом с Цолаком постоянно находились близкие люди. Ему приносили свежие фрукты, радовали подарками. Цолак встал на ноги. Начал ходить. Медсестры подарили ему теннисную ракетку и мяч. Во дворе теперь можно было увидеть: на лавочке сидит тоненький улыбающийся мальчик и отбивает тяжелой ракеткой мяч. Те, кто знают судьбу Цолака, верят в это с трудом. Но это правда.

Вардан и ЦолакСегодня Цолак покидает стены хосписа, который после 10 месяцев, проведенных в нем, их семья уже стала называть домом. В субботу мы, редакция проекта "Дети в беде", посетили Цолака в хосписе - это была большая радость - как для нас, так и для него. Невыразимым счастьем светились глаза папы выздоровевшего мальчика - Вардана. Среди множества тостов, произнесенных за праздничным столом, были слова благодарности всем собравшимся волонтерам, всем людям, которые помогали его семье справиться с несчастьем и России, которая предоставила возможность Цолаку лечиться здесь. 

Вардан рассказывает: "Мне пятьдесят лет и за эти полтора года, как заболел Цолак, я стал намного мудрее, чем за предыдущее сорок восемь с половиной. Я познакомился с множеством замечательных людей, которые нам совершенно бескорыстно оказывали помощь, делали все, чтобы помочь нам в нашем горе. Нам звонили из разных уголков мира, предлагая оказать содействие. И для нас эти звонки были даже важнее, чем перечисленные деньги - мы понимали, что мы не одни. И многие из звонивших и навещавших выражали нам слова благодарности. Я сначала не понимал, почему? И только потом понял - помогая Цолаку, люди вырастали в своих глазах и становились лучше. То есть болезнь моего сына, как ни парадоксально звучит, дала людям возможность проявить себя с лучшей стороны, отсюда и благодарности в наш адрес".

Вардан и волонтерыСам Цолак рассказывал нам о своем младшем брате Ашоте, о маме, которые уехали домой раньше, показывал фотографии. Имя «Цолак» по-армянски означает - "Сияющие глаза". У самого Цолака глаза уже взрослого человека, потому что в свои четырнадцать лет он прошел уже столько испытаний, сколько многим людям не выпадает за всю жизнь.

Когда мы прощались, Цолак и Вардан пообещали обязательно вернуться в Россию, чтобы еще раз встретиться с людьми, которые помогали им и не оставили их в беде.

Мы, выйдя с территории хосписа - места, откуда больные люди чаще всего не выходят, -радовались, что бывают и счастливые исключения, история Цолака - одно из них. Мы желаем Цолаку крепкого здоровья и благодарим всех тех людей, которые помогли семье мальчика собрать средства на лечение и тем самым внесли свою лепту в спасение жизни ребенка.

 Фотолента "Цолак и его родители"

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Цолак едет в Армению жить: история со счастливым концом
15:57 03.09.2007
Почти год назад мы сообщали о начале сбора пожертвований для Цолака Мнацканяна. Мальчику был поставлен диагноз: герминома. Ребенок находился в очень тяжелом состоянии. Мальчик перенес несколько операций, а потом впал в кому. Но лечение продолжалось, провели химиотерапию и облучение. А когда лечение закончилось, из больницы надо было выписываться. Выписываться было некуда. "Армянские дети должны умирать в Армении", - пожимали плечами чиновники. И тогда родителям предложили поместить ребенка в хоспис. А через пять с половиной месяцев произошло чудо - Цолак вышел из комы.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »