Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Видео
Зайцы как индикатор детского цинизма
17:35 12.04.2011

В одной московской школе проводили благотворительное мероприятие. Специально говорю казённым языком. Потом поймёте, почему. Обыкновенная школа, окраина города. Пятых классов, которые, собственно, были охвачены - восемь. Мероприятие было задумано в помощь Гринпису. Пятиклашки что-то шили-лепили несколько месяцев, в субботу продавали это родителям и прочим школьным гостям, а заработанное предполагалось складывать в коробочку.

Стоп. Дальше святочная история заканчивается. Кто-то зайцев шил, а кто-то из одноклассников покупал зайцев у творца и, отойдя к соседнему столу, пытался продать вдвое дороже. При этом врал, что потратил на зайца пару месяцев. Дальше – больше. Основные трудности у детей возникли на этапе передачи заработанного в общую копилку. Почти все постарались хоть 20 рублей, но зажать, оставить себе. Те герои, которые честно выкладывали всю сумму, были заклеймены сверстниками лохами. Всё. Кошмар и гибель идеалов.

Напрашивается простейший ответ: а чего же вы хотели? Время такое. Все рвачи и индивидуалисты.  Посмотрите вокруг. Смотрю. Но не ужасаюсь. Наше, взрослых, отношение к жизни передалось детям. Просто они не маскируются. Ценности, которые исторически в России никогда ценностями не считались, в карикатурном виде и транслируются нашими детьми.

Что плохого в предприимчивости? В настойчивости? В желании рисковать и брать ответственность на себя? Вообще-то, ничего. Но если рядом с ними не стоят такие ценности, как доброжелательность и доверие, то велик риск получить то, что моя знакомая и наблюдала в московской школе.

Вы можете возразить, что не надо обобщать, просто учителя не доглядели и не дообъяснили, что такое благотворительность. Проблема в том, что и многие учителя к тем ценностям, что дети продемонстрировали, склонны. Либо просто не знают, как с ними быть: бороться или помалкивать?

Ничего хорошего в описанной ситуации нет. Изменить её – задачка не из простых. Но примеры успеха, преодоления такой ценностной сумятицы мировая практика знает. Послевоенная Германия, например. Уровень недоверия между людьми, по оценкам социологов, превышал 90% . У нас сейчас показатели лучше, хотя и не намного.  Немцы были тогда нацией, потерпевшей поражение. Страна была оккупирована. Но смогли. Мы же – нация победителей. Нам, как барону Мюнхаузену, предстоит сами себя вытаскивать из болота.

А что такое благотворительность, действительно надо рассказывать. С примерами, чтобы она не казалась абстрактной. И может, стоит поднять ребят не для помощи всемирному Гринпису, а простому приюту для бездомных кошек и собак в их микрорайоне рядом со школой? Или сагитировать их писать письма старикам в дома престарелых, стать такими внуками по переписке? Ну а главное, что нужно объяснять, что благотворительность и материальная выгода плохо совместимы. Выгода тут только для души. А о ней думать никогда не рано.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Зайцы как индикатор детского цинизма
17:35 12.04.2011
"Азбука перемен" с Ириной Ясиной.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »