Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Новости
Санкт-Петербургский фонд "Тёплый дом" открыл семейный центр
Теплый дом
1/5
17:01 09.12.2010

8 декабря 2010 г. в Санкт-Петербурге в районе Канонерского острова состоялось официальное открытие нового семейного центра «Теплый Остров» для семей в трудной жизненной ситуации, подопечных благотворительного фонда «Теплый Дом» - сообщает пресс-служба фонда.

Обустроить новый центр благотворительному фонду помогли финские компании Tikkurila и ЮИТ. Деятельсность цетра будет направлена на всестороннюю поддержку социально незащищенных детей и семей в одном из самых изолированных районов Санкт-Петербурга.

Праздник по случаю торжественного открытия центра посетили начальник отдела социальной защиты семьи и детей Комитета по социальной политике Р.Ю Тюховская., уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге В.А. Охинченко, первый заместитель главы Администрации Кировского района И.Б. Бойцова, генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа, а также Председатель правления «Теплый дом» С.А Егорычева, генеральный директор ООО «Тиккурила» Россия Симо Лайтала и директор по жилищному строительству ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» Илкка Яхконен.

В 2010 году город пошёл навстречу «Тёплому дому» и на условиях бессрочной безвозмездной аренды передал фонду помещение общей площадью 78 кв. м.  На призыв наполнить помещение теплом и уютом оперативно откликнулись финские компании Tikkurila и ЮИТ, которые профинансировали проведение инженерных коммуникаций, замену окон и дверей, косметический ремонт в помещении, обставили детскую игровую комнату, комнату для групповых занятий и мини-кухню, закупили игрушки и наборы для досуговых занятий.

В новом центре уже в этом году постоянную комплексную поддержку будут получать не менее 45 детей и родителей, находящиеся в особенно тяжёлой ситуации. 20 семей с детьми с нарушениями в развитии смогут заниматься с психологами и волонтёрами в специальной коррекционной группе. Студию театральной терапии будут постоянно посещать не менее 15 детей и родителей. Также будут проходить занятия с 30 семьями, с которыми работа была начата в 2009 году на базе школы № 379.

«В рамках программы адаптации на семью тратится около 40 000 рублей в год, а содержание одного ребенка в детском доме обходится для государства в  20 000 рублей в месяц. Мы не идем легким путем, но делаем лучше для детей, создавая все условия для того, чтобы они всегда имели крышу над головой и оставались в теплом семейном доме», - добавила Председатель Правления БФ «Теплый Дом» С.А. Егорычева.

В детской игровой комнате специалисты «Тёплого дома» в процессе совместных игр с детьми и родителями смогут скорректировать детско-родительские отношения, подсказать родителям наилучшие способы выстраивания взаимоотношений с детьми.  В комнате для групповых занятий специалисты будут проводить семейные тренинги и занятия по театральной терапии с семьями, нуждающимися в психологической поддержке. В кухне семьи смогут поесть: ведь часто, к сожалению, дети и родители плохо питаются дома из-за нехватки средств. Часто обед в центре – единственная горячая еда за весь день.

«Так как неблагополучные семьи разбросаны по всему городу, мы до сих пор не концентрировались на каких-то отдельных районах. Однако не всегда у наших подопечных была возможность приехать в  наш центральный офис, - отметил Александр Берковский, советник председателя правления благотворительного фонда «Теплый Дом». - Так, территория Канонерского острова больше напоминает сегодня  закрытый анклав, предпортовый район с большим количеством общежитий и низким социальным статусом населения, жители которого очень редко выезжают за его пределы. Несмотря на то, что на территории этого муниципального округа живёт 12 000 человек, здесь почти нет ни кружков и секций для детей, и даже кинотеатра. И процент тех, кому нужна здесь наша помощь, – конечно, очень высок».

Семейные центры в рамках деятельности благотворительного фонда «Теплый Дом» создаются с целью материальной, психологической и социальной поддержки малообеспеченных семей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поиска альтернативных вариантов их досуга и развития уровня сознательности родителей. Существование и развитие подобных центров поддерживается государственными структурами Санкт-Петербурга и коммерческими компаниями.

Согласно планам учредителей Фонда, это не последний семейный центр, направленный на решение проблем социальной адаптации детей и возвращения  в каждый дом взаимопонимания и тепла.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Санкт-Петербургский фонд "Тёплый дом" открыл семейный центр
17:01 09.12.2010
8 декабря 2010 г. в Санкт-Петербурге в районе Канонерского острова состоялось официальное открытие нового семейного центра «Теплый Остров» для семей в трудной жизненной ситуации, подопечных благотворительного фонда «Теплый Дом».

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »