Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Патронажные семьи
Спецподготовка приемных родителей решит ряд проблем, считают эксперты
19:37 18.10.2011

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Эксперты считают, что специальная подготовка будущих приемных родителей позволит решить проблему возврата детей в детские дома, а также поможет в становлении новой семьи.

Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что в соответствии с поручением президента России Дмитрия Медведева ведомство разработало законопроект об обязательной подготовке родителей, которые хотят принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. По словам главы Минобрнауки, утверждена примерная программа по подготовке кандидатов в усыновители или опекуны. К 2015 году в каждом субъекте должна быть создана система таких служб. Во вторник Госдума РФ приняла законопроект в первом чтении.

Есть проблема возврата детей (в детские социальные учреждения). Почему так случается? Потому что родители не всегда психологически готовы принять в семью совершенно постороннего человека, пусть и ребенка. Ведь у него свой характер, привычки. Возникают ссоры, конфликты, в конце концов, нервы не выдерживают, и родители возвращают ребенка обратно в учреждение, - сказала директор института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец.

По ее словам, некоторые регионы уже пытаются на местном уровне внедрить практику обучения будущих приемных родителей. Так, специалисты психолого-педагогического и медико-социального центра Республики Марий-Эл подобную программу уже запустили. Работа с будущими приемными родителями значительно уменьшила число возвратов детей в детские дома и интернаты. За последний год, по словам Волосовец, отмечено лишь два случая на всю республику.

Председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам Борис Альтшулер считает, что центры по обучению усыновителей должны не только давать базовые знания будущим родителям, но и оказывать поддержку тогда, когда ребенок уже принят в семью.

"Школы приемных родителей должны изначально создаваться как место, где можно постоянно консультироваться. В таких центрах нужно проводить конференции приемных родителей для обмена опытом", - сказал он.

По мнению Альтшулера, обучать усыновителей должны, в первую очередь, психологи и социальные работники, которые могут придти на помощь семье в любое время, если это потребуется.

Как правило, проблемы возникают не сразу, а через 2-3 месяца, после взятия ребенка в семью. Родителям очень трудно справиться с ними в одиночку. Это психологические проблемы, проблемы адаптации. Помощь специалистов просто жизненно необходима, - добавил он.

По данным Минобрнауки, в 2010 году в государственном банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, было 134 тысячи, в 2006 году их было 177 тысяч.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Спецподготовка приемных родителей решит ряд проблем, считают эксперты
19:37 18.10.2011
Эксперты считают, что специальная подготовка будущих приемных родителей позволит решить проблему возврата детей в детские дома, а также поможет в становлении новой семьи.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »