Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Крупным планом
Поездка волонтеров в Великосельский детский дом
Великосельский детский дом: Даня Курындин
1/5
15:26 23.11.2010

20 ноября группа волонтеров из Москвы посетила подшефный Великосельский детский дом (село Великое Гаврилов-Ямского района Ярославской области).

Рассказывает Павел Денисов - волонтер, инициатор этих поездок.

"Наши поездки уже стали традицией – они проходят регулярно, раз в месяц-полтора, в течение последних четырех с половиной лет.
За это время многие из старших ребят успели закончить школу и выпуститься во взрослую жизнь, а некоторых малышей забрали в семьи в Россию, Италию и Швецию.

Однако большинство детей по-прежнему живут здесь – сейчас в Доме 34 воспитанника, собранных в так называемые "семьи", по 7-10 человек в каждой. Разнополый и разновозрастной состав от самых маленьких 3-4-летних малышей до 17-летних позволяет им лучше адаптироваться к жизни, расти и развиваться совместно. Для развития и адаптации самых маленьких ребят в детском доме работает воспитатель-психолог.

Дети взрослеют на наших глазах – волонтеры из незнакомых и подозрительных дядь и теть стали им почти родными. Новенькие, только попавшие в детский дом дети, отстраненные, нелюдимые, видя дружбу, которая складывается между волонтерами и "старожилами", уже на второй-третий приезд волонтеров не забиваются в угол, а бегут навстречу, раскрывая объятия.

Сейчас новеньких детей в доме четверо: Анисимовы Катя, Саша, Вадик и Беляева Лиза.

Самой младшей из них, трехлетней Лизе, проще всего адаптироваться в новых условиях. А брат с сестрой Вадик и Саша не отходят друг от друга, как будто боятся, что кто-то может их разлучить или обидеть.

Мы привозим ребятам подарки на дни рождения, необходимую одежду, развивающие и обучающие игры, наборы для рукоделия, организуем для них мастер-классы по различным формам творчества – дети рисуют, раскрашивают картинки, занимаются лепкой, делают игрушки из шерсти. В этот раз, кроме того, были отвезены лазерный принтер для кабинета завуча и компьютерные флеш-карты для каждой "семьи" (для создания "семейных" фотоархивов).

20 ноября поздравляли ноябрьских и декабрьских именинников, чтобы в следующий приезд все дети получили возможность насладиться только новогодними подарками. Празднующая 16-летие Катя Фомина получила в подарок сумочку и набор косметики, а 14-летний Костя Федоров – портативный телескоп.

Каждый раз дети спрашивают: "Когда вы приедете снова?", рассказывают о своих пожеланиях и мечтах. Особенно они ждут новогодних праздников – в эти дни они устраивают большой самодеятельный концерт для работников детского дома, администрации села и волонтеров. На эти концерты часто приезжает Валентина Владимировна Терешкова, летчик-космонавт, родившаяся неподалеку от села Великое.

Готовясь к Новому году, дети не только своими руками украшают детский дом и изготавливают совместно с воспитателями из подручных средств елочные украшения и игрушки, но также пишут письма Деду Морозу.

В этих строках можно не просто узнать, чего хочет получить ребенок, верящий в сказку несмотря ни на какие перипетии судьбы, но и увидеть саму душу ребенка, его широко раскрытые глаза и сердце, ждущее тепла, помощи и поддержки.

 

 

В этом году младшие дети (Даня Курындин, Вадик Анисимов, Катя Петрова) просили у Дедушки Мороза игрушки, а более старшие, следуя за прогрессом, хотят получить различные технические приспособления: Витя Фомин – цифровой фотоаппарат, Ваня Виноградов – музыкальный МР3-плеер, Вова Фомин – чемодан с набором инструментов.

 

 

Отрадно, что детей, находящихся на обеспечении государства, не забывают не только волонтеры, но и местные жители. Вот, напрмер, силами одной из школ района был организован концерт, на котором школьники танцевали для маленьких воспитанников детского дома. Когда в ребенке воспитывается понимание того, что в детском доме живут точно такие же мальчики и девочки, только судьба их сложилась чуть хуже твоей собственной – это не только важно для его личного роста, но и позволяет надеяться на более успешную адаптацию выпускников детских домов в "большом мире".

Следующая поездка в Великосельский детский дом состоится в 20-х числах декабря и будет посвящена празднованию Нового года.
Волонтеры перевоплотятся в Деда Мороза и Снегурочку и будут вручать долгожданные подарки."

Добавим, что к этим поездкам в Великосельский детский дом может присоединиться любой желающий – главное иметь немного свободного времени и желание помочь детям, оставшимся без семьи, стать немного более счастливыми.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Поездка волонтеров в Великосельский детский дом
15:26 23.11.2010
20 ноября группа волонтеров из Москвы посетила подшефный Великосельский детский дом (село Великое Гаврилов-Ямского района Ярославской области).

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »