НОВОСИБИРСК, 25 ноя - РИА Новости. Власти Новосибирской области планируют в 2012 году оборудовать учебные места всех обучающихся дистанционно детей-инвалидов региона, сообщил журналистам в пятницу заместитель министра образования, науки и инновационной политики области Дмитрий Метелкин.
По его словам, в этом году в регионе реализуются два проекта в сфере образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Один из них - дистанционное образование детей-инвалидов.
"Мы планируем в 2012 году в целом потребность в оборудованных рабочих местах детей-инвалидов, у которых нет противопоказаний к дистанционному обучению, закрыть", - сказал Метелкин.
Второй проект предусматривает стимулирование педагогов, занимающихся инклюзивным образованием. Почти в два раза увеличен норматив финансирования по отношению к обучающемуся ребенку с ограниченными возможностями здоровья. Этот норматив влияет на формирование фонда оплаты труда, и за счет этих средств школа должна поощрять учителя.
Замминистра сообщил, что также в регионе работают две целевые программы, направленные на развитие инклюзивного образования.
По федеральной программе "Доступная среда", которая рассчитана до 2015 года, на создание безбарьерной среды в общеобразовательных учреждениях уже в этом году, по словам Метелкина, будет направлено порядка 22 миллионов рублей. Речь пока идет о десяти школах.
"Эти школы оснастят современным оборудованием, которое поможет ребенку ориентироваться в пространстве школы", - сказал он.
Кроме того, действует ведомственная областная целевая программа, направленная на развитие центров психолого-медико-социального сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Метелкин сообщил, что около 300 школ региона, это треть их общего числа, получила лицензии на реализацию программ инклюзивного образования.
По его словам, статистика по детям с ограниченными возможностями здоровья в регионе стабильна. Сейчас насчитывается более 17 тысяч таких детей дошкольного возраста.
"Соответствующие корректирующие грамотно выстроенные мероприятия на уровне дошкольного образования позволяют сейчас нам фиксировать цифру - чуть более 7 тысяч детей в школах", - сказал Метелкин.
Замминистра сообщил, что примерно половина из них обучается в специальных учебных заведениях, остальные - в обычных школах. В будущем, в результате развития инклюзивного образования, по его словам, пропорция должна сместиться в сторону общеобразовательных школ.