Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Грани проблемы
Новую систему диагностики донорской крови внедрят в Новосибирске
17:22 28.10.2008

НОВОСИБИРСК, 28 окт - РИА Новости, Ольга Алдонина.

Специалисты в Новосибирске планируют со следующего года внедрить новую систему диагностики донорской крови, позволяющую уже в течение суток выявить наличие в ней опасных вирусов, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы областного департамента здравоохранения.

"Планируется в 2009 году внедрить в Новосибирском центре крови новый вид диагностики - ПЦР-тестирование. Этот метод позволяет выявить вирусы в крови донора в течение первых суток с момента инфицирования и сразу отбраковать кровь, непригодную для переливания", - сказал собеседник агентства.

Также, по его словам, будет внедрена и другая новая технология - "инактивация вирусов в свежей крови". С помощью системы вирус-инактивации будет обеззараживаться дефицитная кровь редких групп, которая еще не прошла карантинизацию, но оказалась срочно востребована для переливания какому-либо пациенту.

Представитель департамента также сообщил, что в целом в Новосибирской области ситуация с обеспечением лечебных учреждений донорской кровью - благоприятная. На сегодняшний день заготовлены уже 17 тонн крови, что на 25% больше, чем в октябре прошлого года.

Всего до конца текущего года Новосибирский центр крови планирует заготовить 23 тонны донорской крови (за 2007 год было получено 18,5 тонн).

В то же время, как прокомментировал руководитель департамента здравоохранения Владимир Степанов, увеличение объемов заготовки донорской крови не является самоцелью. Лечебные учреждения, по его словам, должны подходить к использованию компонентов крови "очень разумно и рационально". Так как даже при самом высоком уровне совместимости крови донора и реципиента переливание чужой крови - всегда стресс для организма человека.

"Речь идет о более строгих медицинских показаниях к переливанию крови и более широкому использованию аутодонорства, когда человек становится донором сам для себя", - уточнил представитель пресс-службы.

С начала 2008 года в Новосибирской области не зарегистрировано ни одного случая инфицирования или осложнения, возникшего у пациента после переливания ему компонентов донорской крови.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Новую систему диагностики донорской крови внедрят в Новосибирске
17:22 28.10.2008
Специалисты в Новосибирске планируют со следующего года внедрить новую систему диагностики донорской крови, позволяющую уже в течение суток выявить наличие в ней опасных вирусов, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы областного департамента здравоохранения.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »