Малые предприниматели в Петербурге все чаще обращаются в собственных бизнес-проектах к теме оздоровления, организации детского отдыха и досуга, занятости молодых и одиноких матерей, рассказала на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости начальник отдела проектов малого и среднего предпринимательства Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) Людмила Белокрыльцева.
"Малые предприниматели Петербурга проявляют повышенный интерес к региональным конкурсам, стараются добиться грантов, выделяемых по городским программам. Чаще всего люди хотят организовать бизнес в сфере народно-художественных промыслов, ухода за детьми, оздоровления и социального патронажа", - рассказала Белокрыльцева.
В Петербурге функционирует программа "Гранты" по поддержке проектов в сфере малого предпринимательства, отметила Белокрыльцева. Совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга и специальная комиссия рассматривают наиболее перспективные бизнес-проекты, оказывают методическую помощь в оформлении документов, бизнес-планов и кредитов.
"Большую заинтересованность малых бизнесменов вызвал конкурс "Социальный предприниматель-2011", организованный фондом "Наше будущее". Правда, отбор там будет достаточно серьезный, так как в итоге должно остаться не более 30 проектов на выделенную сумму гранта в размере 60 миллионов рублей", - добавила Белокрыльцева.
Развитие социально ориентированного бизнеса, направленного на поддержку и занятость одиноких и молодых матерей, неполных семей, инвалидов, воспитанников детдомов в этом конкурсе является приоритетом, добавила сотрудница комитета. При этом уже созданные на такой основе предприятия доказывают, что заинтересованность в работе и нацеленность на результат у таких работников даже выше.
Координатор региональных проектов Фонда "Наше будущее" Евгений Живоглазов добавил к этому, что в Пермском крае уже несколько лет успешно развивается проект "Школа фермеров" для выходцев из детдомов, а в Рыбинске семья художников собрала под своим началом несколько матерей-одиночек и открыла надомное производство изделий и украшений из войлока. "Задача конкурса – помочь в реализации своих проектов активных и неравнодушных людей во всех уголках России, в том числе и в крупных городах", - добавил Живоглазов.