Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Крупным планом
Гибель детей продолжила череду трагедий в российских интернатах
Школа-интернат №2 города Ижевска
1/2
10:23 02.03.2010

Третье ЧП с начала 2010 года произошло в российских интернатах: два мальчика из дома-интерната для умственно отсталых детей в городе Лесной Свердловской области погибли в воскресенье от острой кишечной инфекции, около десяти воспитанников были госпитализированы. О смерти еще одной воспитанницы интерната стало известно 1 марта. Прокуратура проверяет интернат на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и своевременность оказания медицинской помощи больным детям.

Пока не ясно, каким путем инфекция была занесена в интернат. По данным Минздрава области, в городе ранее отмечался подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией. Между тем, детский омбудсмен считает, что воспитанники могли отравиться некачественными продуктами.

Первый громкий скандал, связанный с интернатами, произошел в конце января в Ижевске, где взбунтовавшиеся подростки устроили погром и изрезали себя бритвой. Следующим в центре внимания прокуратуры, а затем и СМИ оказался урульгинский детский дом в Забайкальском крае, в котором были выявлены случаи жестокого обращения с детьми и воровства сотрудниками продуктов питания.

Инфекция сразила больных детей


От кишечной инфекции в Нижнетуринском доме-интернате, где живут дети с тяжелейшими заболеваниями нервной системы, пострадали 33 ребенка. Двое из них погибли, еще девять, по данным областного Минздрава, находятся в больнице с предварительным диагнозом "ротавирусная инфекция".

"Все заболевшие дети с рождения находятся на постельном режиме и "принудительном" кормлении. Скончавшиеся воспитанники - мальчики 1997 и 1999 года рождения - страдали детским церебральным параличом. Кроме того, у одного из них имелся диагноз "глубокая умственная отсталость", а другой страдал органическим поражением центральной нервной системы и микроцефалией", - сообщила прокуратура Свердловской области.

Как рассказал журналистам министр здравоохранения области Аркадий Белявский, дети были очень слабы и весили всего 10-12 килограммов.

Состояние госпитализированных детей, по его словам, оценивается как удовлетворительное.

Причины ЧП пока не ясны

После ЧП в доме-интернате был введен карантин. Заболевших поместили в отдельный корпус, за всеми воспитанниками постоянно наблюдают медики. Специалисты Роспотребнадзора области взяли пробы воды и пищи, которую употребляли дети. Их результаты обещают представить через 4-5 дней.

Детский омбудсмен Павел Астахов предполагает, что дети могли отравиться продуктами питания. Он считает возможным, что в детские дома нередко поставляется просроченная продукция, с нарушениями санитарно-гигиенических норм.

Белявский, в свою очередь, сообщил, что в Лесном ранее отмечался подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией.

Следственный отдел СУ СКП РФ по региону возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Виновным может грозить срок от четырех до десяти лет лишения свободы.

По требованию прокурора области прокуратура Лесного проводит проверку выполнения санитарно-эпидемиологических требований в интернате, а также своевременность оказания медицинской помощи пострадавшим детям. Выясняются обстоятельства возникновения инфекции в детском учреждении.
Комиссия создана для расследования ЧП в детдоме на Урале, где погибли два ребенка

На место ЧП уже выехали прокурор Свердловской области Юрий Пономарев и следователи. Власти Свердловской области создали комиссию для расследования инцидента.

Дети требуют постоянного ухода

Как сообщил Белявский, воспитанники интерната в Лесном живут в среднем до 15 лет, максимальная продолжительность их жизни составляет 18 лет. Только в прошлом году от различных болезней умерли пятеро детей. "Динамика развития их заболевания такова, что это неизбежно", - констатировал министр.

В доме-интернате находятся 147 детей-инвалидов от шести до 15 лет с органическим поражением центральной нервной системы, из которых 95 - "лежачие", требующие постоянного ухода.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Гибель детей продолжила череду трагедий в российских интернатах
10:23 02.03.2010
Третье ЧП с начала 2010 года произошло в российских интернатах: два мальчика из дома-интерната для умственно отсталых детей в городе Лесной Свердловской области погибли в воскресенье от острой кишечной инфекции, около десяти воспитанников были госпитализированы. О смерти еще одной воспитанницы интерната стало известно 1 марта.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »