Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Адаптация детей
Каждого ребенка в интернате должен опекать наставник
11:22 10.03.2010

Проблемы ижевской школы-интерната №2, где воспитанники в конце января 2010 года вскрыли себе вены, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал «системным явлением». О необходимой реформе школ-интернатов рассказал руководитель общественной организации «Право ребенка», член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер.

- Борис Львович, сколько детей в России живут сейчас в интернатах?

- Всего около 600 тысяч человек. Это, во-первых, около 160-170 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во-вторых, это 80-100 тысяч приютских детей, которые уже отобраны у родителей, но еще не получили статус сироты. Остальные - так называемые «родительские дети», то есть дети, официально сиротами не являющиеся. Последние попадают в интернат по заявлению родителей: это дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из неблагополучных семей и  дети из вполне благополучных семей, но получающие образование в интернате, поскольку близко к дому нет образовательного учреждения.

- Почему в интернатах то и дело возникают конфликты?

- Потому что в жизни, замкнутой стенами интерната, нет и не может быть ничего хорошего. Ребенку вредно находиться в коллективе одних лишь сверстников постоянно. Чтобы человек сформировался как личность, к нему с детства нужно относиться как к личности, он должен расти в семье, и если нет родной, то в семье замещающей.

- Несколько лет назад наметилась тенденция к увеличению числа детей, обретающих приемные семьи. Сохраняется ли тенденция сегодня?

- Нет. После того как в 2006 году в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин объявил об увеличении выплат для приемных семей, действительно процесс передачи детей из интернатов на воспитание в семьи существенно активизировался. Но это продолжалось год-полтора, потом кампания пришла к завершению. После принятия в 2008 году закона «Об опеке и попечительстве» и громких, на всю страну, скандалов с приемными семьями, когда родителей обвиняли в насилии над детьми, мы вернулись к прежней ситуации.

- Уменьшается ли год от года число новых детей-сирот?

- Нет, не уменьшается. Ежегодно у нас появляется 115-120 тысяч сирот, и это постоянный показатель. Из них 80 тысяч - дети, которых забрали из семей. Для сравнения: во Франции из семей забирают 1,5 тысячи детей в год, и по этой причине систему ювенальной юстиции Франции справедливо критикуют, полагая ее излишне жестокой по отношению к семьям. А мы французскую годовую «норму» «выбираем» за неделю. И если ребенка забрали из семьи, то его возврат в нее практически исключен – лишение родительских прав в суде происходит почти «автоматически».

- Можно ли сделать так, чтобы сиротами становилось все меньше детей?

- Одним только способом – надо наконец-то начать работать с семьей.

У органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних сегодня только одно средство работы с неблагополучными семьями – изъятие у них детей.

А нужно организовать раннюю профилактику семейного и детского неблагополучия – как это происходит, например, в Перми, где во всех социальных учреждениях есть так называемые «кураторы семьи». Они работают по месту жительства в активном режиме – сами ведут прием, сами ищут семьи с детьми, нуждающимися в элементарной помощи (оформление документов на льготы, решение проблем матерей-одиночек: устройство детей в детсады, прочее). И к ним же поступает вся информация из комиссии по делам несовершеннолетних о тревожных сигналах. Куратор сразу идет по адресу, и задача его простая: поговорить, разобраться, помочь. Разумеется, семья вправе отказаться от контакта, и тогда социальный работник разъясняет: вместо него могут придти другие – наделенные правом отобрать ребенка. По общей практике - на первичный контакт идут все. И такая ранняя профилактика, такое оперативное, в течение пары часов, реагирование на возникшую ситуацию останавливает кризисное развитие большинства проблемных семейных невзгод.

- Понятно, что в один день закрыть все интернаты нельзя. Что делается и что можно сделать, чтобы избежать случаев, аналогичных ижевскому?

- Нужно сделать интернаты открытыми для общественности.

Сейчас разрабатывается закон об общественном контроле в интернатах, и это очень хорошо. Но дело тут не только в контроле. Требуется и развитие волонтерских движений в помощь воспитанникам. У каждого ребенка должен быть «внешний» взрослый наставник, в какой-то мере даже и друг. Детям ведь требуется постоянное общение с внешним миром, интернат не должен быть закрытым пространством, где руководство и сотрудники могут творить все, что им угодно.

Сами интернаты в дальнейшем необходимо трансформировать в центры профилактики сиротства и содействия семейному устройству детей по модели московского детского дома № 19, преобразованного в «Центр патронатного воспитания».

Материал подготовила Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Каждого ребенка в интернате должен опекать наставник
11:22 10.03.2010
Проблемы ижевской школы-интерната №2, где воспитанники в конце января 2010 года вскрыли себе вены, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал «системным явлением». О необходимой реформе школ-интернатов рассказал руководитель общественной организации «Право ребенка», член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »