Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Видео
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками
14:58 25.04.2011

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Вопросы взаимоотношений со сверстниками волнуют почти половину российских детей, обратившихся на телефон доверия, на втором месте - взаимоотношения с родителями, сообщает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Российские дети могут получить квалифицированную анонимную помощь психолога по единому телефону доверия, который начал работу 1 сентября 2010 года, звонок на номер доверия 8-800-2000-122 бесплатный и анонимный для жителей всей страны. Телефон создан в рамках общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, проводимой Фондом поддержки детей.

С 1 сентября по 31 декабря 2010 года на телефон поступило более 155 тысяч обращений. По данным Фонда, проблемы отношений ребенка со сверстниками волнуют 49% обратившихся, взаимоотношения с родителями - 39%, жестокого обращения в семье - 5%, вопросы сексуального насилия - 1% позвонивших.

Психологи телефона доверия, следуя принципу конфиденциальности и анонимности, не называют свои имена и не раскрывают адрес, где они работают, и не под какими предлогами не рассказывают подробности бесед с позвонившими. По словам психолога тюменского телефона доверия, которая попросила называть ее Мария, даже ее родственники и друзья не догадываются о том, что она работает в такой службе. Для близких и окружающих она просто психолог детского центра.

"Мы не имеем права рассказывать, о чем мы разговариваем с детьми, никаких подробностей. Одно только исключение - мы между собой делимся, я могу рассказать подробности психологу, который приходит на смену. Преемственность у нас приветствуется. Также мы не просим позвонившего называть свое имя. Все анонимно ", - сказала Мария.

По ее словам, количество звонков постоянно возрастает. Так, она привела пример, что в 2010 году было чуть больше 3 тысяч обращений, а с начала этого года уже 4,5 тысячи. "В первую очередь детей волнуют взаимоотношения с ровесниками и отношения в семье. Когда только наш телефон начал работать было много звонков, когда дети проверяли - действительно ли работает. Сейчас уже даже есть постоянные клиенты, которых мы узнаем по голосу. Есть такие, которые готовы общаться только с определенным специалистом", - отметила Мария.

"Конечно, стараешься не принимать близко и не пропускать через себя проблемы тех, кто позвонил. Мы же друг друга не знаем. Но бывают такие случаи, о которых потом думаешь, анализируешь, ищешь другие варианты решения. Но домой мы стараемся не нести проблемы", - сказала она.

За советом обращаются не только дети, часто звонят пожилые люди - жалуются на одиночество, родители просят совета, как поступить в той или иной ситуации, наладить отношения со своим ребенком. "К каждому находим свой подход. Если звонит пятилетний ребенок, то мы с ним можем по телефону рисовать страхи, потом рвать их. Можем лепить или читать книги. К подросткам уже совершенно другой подход, они чувствуют себя уже взрослыми, хотят самостоятельно принимать решения, и поэтому мы стараемся сделать так, чтобы ребенок думал, что выход, который мы совместно нашли, это только его решение", - рассказывает психолог.

"Бывает, что нам звонят и благодарят. Говорят, я сделал, как вы мне посоветовали, у меня все получилось. Вот несколько минут назад звонила девочка, сказала - спасибо", - добавила Мария.

Иногда в экстренных случаях, когда есть угроза жизни или здоровью ребенка, психолог телефона доверия может предложить отказаться от анонимности. Узнать, как зовут, где он сейчас находится. Если ребенок дает такое согласие, то специалист может позвонить в милицию или другую службу, которая поможет ребенку. "Мы просто предлагаем помощь, но не настаиваем", - сказала Мария.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками
14:58 25.04.2011
Вопросы взаимоотношений со сверстниками волнуют почти половину российских детей, обратившихся на телефон доверия, на втором месте - взаимоотношения с родителями, сообщает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »