Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Грани проблемы
На какие цели требуются средства благотворителей
19:21 19.04.2007

Директор фонда «Подари жизнь» Галина Чаликова рассказала РИА Новости о самых частых тратах, на которые нужны деньги благотворителей.

Прежде всего, это стоимость поиска неродственного донора костного мозга. Для одного ребенка она составляет 15 тысяч евро. Только у 25% пациентов есть родственники, которые по показателям тканевой совместимости могут стать донорами костного мозга. Для остальных донора нужно искать. В России не существует регистра доноров костного мозга, поэтому приходится обращаться в немецкий регистр Stefan Morsh Stiftung. Сам поиск по компьютерной базе доноров ничего не стоит. Но для того, чтобы его запустить, ребенку делают анализ типирования для определения генотипа. Один анализ без труда врача обходится от 200 до 500 евро. Затем в случае обнаружения компьютером донора с похожим генотипом проводится сравнение данных ребенка с образцом крови из донорского банка данных. Тут два этапа анализа - еще 1000 евро. Если что-то не совпадает - начинают типировать образцы следующего донора, и так до тех пор, пока не будет обнаружено полное совпадение. В зависимости от того, как быстро удалось найти донора, сумма на анализы типирования может варьироваться, в среднем она составляет около 5 тысяч евро. Кроме того, требуется еще 10000 евро на обследование подошедшего по всем показателям донора и его медицинскую страховку.

В случае, когда трансплантация костного мозга проводится от не полностью совместимого донора, также необходима специальная очистка трансплантанта. Необходимый для этого набор составляет от 4 до 8 тыс евро в зависимости от массы тела больного.

Далее до трансплантации требуется мощнейшая химиотерапия. Она бесплатная, но иногда исчезают необходимые для нее препараты. Буквально недавно пришлось ехать за ними в Швейцарию. Необходимы лекарства и после трансплантации, это препараты для поддержание иммунной системы, сопроводительное лечение - противовирусное, противогрибковое и противобактериальное. Это все очень дорого. Часть трат на лекарства покрывает государство, но их не всегда хватает. Но некоторые не подходят детям, иногда не выдерживают почки и нужны другие более дорогие лекарства. Небольшой пример сумм, уходящих на противогрибковую терапию. Кансидас - $600 за флакон 50 мг и $800 за флакон 70 мг, вифенд - $1050 упаковка (14 капсул), амфолип - $200 за флакон. В день ребенок получает один флакон кансидаса, продолжительность лечения от двух недель до трех-четырех месяцев. Похожая ситуация с другими препаратами. Впрочем, периодически исчезают из больниц и дешевые препараты, и тогда нужно иметь запас средств, чтобы приобрести их в срочном порядке. Лечение не может останавливаться.

Еще одна сумма расходов - это лекарства. Благотворители стараются покупать многие самые современные препараты, о которых врачи узнают от коллег за границей. Бюрократическая машина государства просто не успевает за наукой, чтобы обеспечить больницы последними разработками. Так, к примеру, фонд недавно купил аппарат мелкопоточной фильтрации, которая осуществляет очень мягкий диализ для детей, у которых после химиотерапии отказали почки.  Без этой машины примерно 10 детей в год погибало от почечной недостаточности, хотя рак удавалось победить.

Иногда ситуация доходит до абсурда. Три года назад для НИИ Рентгенорадиологии государство купило аппарат линейного ускорителя электронов для облучения больных детей, стоил он несколько миллионов долларов. Но денег на ремонт для помещения, необходимого для этой 10 тонной машины не было. Наконец, полгода назад ремонт начался, но не хватает 10 тысяч долларов на последний этап - сделать в помещении гидроизоляцию.

Нет денег и на ремонт помещения для вирусной лаборатории в Федеральном центре детской гематологии, хотя оборудование для нее тоже куплено. На ремонт нужно 35 тысяч долларов. Эта сумма окупится очень быстро. Так как сейчас анализы на вирусы приходится делать в других больницах, это стоит денег. Врачи не могут проводить необходимые исследования слишком часто, и бывает, что лечение от вирусов начинается с опозданием. Таким образом, лаборатория сэкономила бы еще и деньги на лекарства.

Пока лабораторий - ни вирусной, ни бактериологической нет, нужны деньги на анализы. В месяц у 4 гематологических отделений РДКБ только на один вид анализов может уйти до 90 тысячи рублей. И здесь помогают благотворители.

Еще одна проблема - поиск денег на съемные квартиры для детей. Весь мир лечит детей, больных лейкозом, в режиме внутреннего амбуланса, т.е. ребенок живет рядом с больницей и приходит только на анализы, на контроль, переливание крови или введение препаратов. Такая практика оправдана, потому что ребенок лишний раз не хватает госпитальной инфекции, ему комфортней в домашних условиях, а самое главное - он освобождает место для других больных. В РДКБ приезжают дети со всей России, и для продолжения лечения и контроля им нужно быть постоянно вблизи больницы. Если нет возможности снимать квартиру, то они занимают место тех, кому необходима срочная госпитализация. У больницы есть пансионат на 15 мест, но это практически ничто. В каждом отделении у заведующего лежат огромные стопки с историями болезней,  иногда приходит в день по 10 со всех концов страны. И врачи порою просто плачут, когда видят, что ребенка надо на санитарном самолете срочно вести к ним, но приходиться отказывать, потому что некуда выписывать тех, кто уже лежит в РДКБ. Это катастрофа. С того момента, как стали снимать квартиры, увеличилось количество детей, которые получают врачебную помощь. Но этого мало.

Учитывая, что проблемы, с которыми сталкивается благотворительный фонд - самые различные и чаще всего они возникают очень срочно, иногда предпочтительней, чтобы пожертвования шли не на конкретного ребенка, а на фонд. Это позволяет оперативно перебрасывать средства на решение горящих проблем, кроме того, позволяет решить проблемы ребенка, которому нужна постоянная, а не единоразовая помощь. Дело в том, что согласно российскому законодательству, если благотворительная помощь получена более одного раза в год, ее получатель обязан уплатить с нее 13% налог. Он платится независимо от того, вылечился ли ребенок или погиб.  

Справочная информация о том, как перечислить пожертвования находится здесь:

http://www.donors.ru/page.php?id=30622&s=целевые%20пожертвования

Смотреть фотоленту

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

На какие цели требуются средства благотворителей
19:21 19.04.2007
Прежде всего, это стоимость поиска неродственного донора костного мозга. Для одного ребенка она составляет 15 тысяч евро. Только у 25% пациентов есть родственники, которые по показателям тканевой совместимости могут стать донорами костного мозга. Для остальных донора нужно искать.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »