Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Новости
Центр трансплантационной координации планируют создать в Новосибирске
18:49 19.12.2011

НОВОСИБИРСК, 19 дек - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Ведущие врачи-трансплантологи Сибири предлагают создать в Новосибирске окружной центр трансплантационной координации для более эффективной работы по оказанию этого вида помощи населению.

О необходимости создания центра говорится в решении координационного совета по здравоохранению межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Совещание по совершенствованию службы трансплантологии Сибири состоялось в понедельник. В нем принял участие замполпреда президента в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев.

"Необходимо создание института трансплантационной координации - независимой организации, которая имела бы легитимное право управлять процессами выявления потенциальных доноров, проводить расследование и руководить процессом кондиционирования - справедливо распределять органы в соответствии с листом ожидания", - сообщил замдиректора НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина Александр Чернявский.

Центр трансплантационной координации с соответствующим штатным расписанием и финансированием планируется создать именно на базе федерального института Е.Н. Мешалкина Минздравсоцразвития РФ. Участники совещания попросили полномочного представителя президента в СФО поддержать процесс создания центра.

"Потребность в трансплантации органов превышает существующие показатели в десятки раз. Основной преградой для более широкого применения метода является драматический дефицит донорских органов, что диктует необходимость развития новых донорских и консультационных программ во всех регионах", - отметил Чернявский.

Он сообщил, что в год в Сибирском федеральном округе выполняется от 109 до 149 трансплантаций почек в год, что составляет примерно один к десяти от необходимого количества. Показатель пересадок печени и сердца составляет 1/30. По его данным, в России смертность больных, находящихся в листе ожидания для трансплантации всех видов органов составляет 57,4%.

"Недостаток донорских органов убивает тысячи пациентов ежегодно. Основа обеспечения эффективной трансплантационной помощи населению является эффективная организация органного донорства и создание системы трансплантационной координации", - уверен специалист.

По замыслу врачей, окружной центр трансплантационной координации должен обеспечить вертикальные и горизонтальные связи между сибирскими регионами в части ведения регистра потенциальных доноров, перемещения органов между субъектами, заготовки имплантов органов и так далее.

Сибирские трансплантологи также обратились в Минздравсоцразвития и правительство РФ с предложениями, разработать и утвердить стандарты посмертного тканевого и органного донорства, ускорить подготовку федерального закона о трансплантологии, ввести специальность "трансплантационного координатора", разрешить оплату процедуры подготовки доноров за счет квоты на данный вид лечения, обязать должностных лиц разного уровня обеспечить посмертное органно-тканевое донорство.

В настоящее время трансплантологическая помощь оказывается в четырех городах Сибири: Новосибирске, Кемерово, Омске и Иркутске. Всего в текущем году в медучреждениях этих городов было проведено 97 операций по пересадке донорских органов, из них 87 - трансплантация почки, семь - печени и три - сердца. Всего в СФО проживает около 18 миллионов человек.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Центр трансплантационной координации планируют создать в Новосибирске
18:49 19.12.2011
Ведущие врачи-трансплантологи Сибири предлагают создать в Новосибирске окружной центр трансплантационной координации для более эффективной работы по оказанию этого вида помощи населению.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »