УЛАН-УДЭ, 3 авг - РИА Новости. Раннее выявление кризиса в семье снижает число детей-сирот в два раза, одним из действенных методов профилактики должно стать создание специальных служб, сообщил РИА Новости в среду представитель оргкомитета по результатам круглого стола в рамках первого Российско-американского форума по защите детства.
Форум открылся в Бурятии в понедельник, 1 августа. Более 100 участников форума из 37 регионов РФ и 20 - из США, а также представители власти и уполномоченные по правам ребенка, специалисты государственных и некоммерческих организаций, ученые и эксперты обсуждают различные подходы к защите прав детей в РФ и США, а также обмениваются опытом работы по предупреждению жестокого обращения с детьми, поддержке и реабилитации семьи, устройству детей-сирот и противодействию детской порнографии и проституции.
"Создание специальных служб по раннему выявлению семейного неблагополучия сокращает число социальных сирот примерно в два раза, и главная цель - не допустить того, чтобы ребенок остался сиротой, чтобы продолжил жить в своей семье", - заявил собеседник агентства.
"Если ее (семью) все же не удалось сохранить и родителей лишили прав, то такие дети должны попасть не в детский дом, а в замещающую семью", - отметил он.
В детдомах и социально-реабилитационных центрах Бурятии сейчас находятся более 900 детей. По информации главы республики Вячеслава Наговицына, благодаря развернутой профилактической работе за три года 1,37 тысячи детей, нуждавшимся в государственной защите, предоставлено право проживать в приемной семье: эти дети не пополнили список социальных сирот.
За этот период усыновили 353 ребенка, 4,308 тысячи детей сейчас находятся под опекой. Ежегодно создается около 100 новых приемных семей, сейчас их количество достигло 542. В приемных семьях воспитываются 824 ребенка.
Было создано 20 школ по подготовке замещающих родителей. В 2010 году большинство матерей и отцов, прошедших обучение в школах, взяли на воспитание детей, их число составляет 189.
Форум продолжит работу до субботы. Организаторами форума выступают уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, правительство Бурятии и Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, министерство юстиции США и Американский союз профессионалов против жестокого обращения с детьми.