МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Агентство РИА Новости совместно с Российским союзом ректоров и Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики в рамках проекта "Социальный навигатор" подготовило рейтинг архитектурной доступности вузов РФ для студентов-инвалидов, который показал, что ни в одном вузе РФ нет лифтов, приспособленных для студентов с ограниченными возможностями.
Цель этого рейтинга - изучить степень доступности зданий, сооружений и помещений российских вузов для маломобильных групп населения и сформировать рейтинг вузов по соответствию требованиям безбарьерной среды, установленным российским законодательством.
Предметом исследования стала архитектурная доступность зданий, сооружений и входящих в их состав помещений российских вузов для людей с ограниченной двигательной активностью. В нем на добровольной основе приняли участие 157 российских вузов. В итоговый рейтинг "Топ вузов России по доступности зданий для маломобильных групп населения" были включены те из них, чья доступность была оценена не менее чем в 50 процентов от максимально возможного количества баллов.
Методика оценки разработана РИА Новости. Эксперты учитывали, есть ли в здании архитектурные препятствия для движения коляски - пороги, ступеньки, узкие проходы, крутые подъемы и т. д.; имеются ли приспособления, позволяющие преодолеть эти препятствия; достаточна ли ширина входных и внутренних дверей и лестниц; есть ли пандусы и не превышен ли угол их крутизны; оснащено ли здание лифтом. Эти и другие показатели оценивались с помощью анкеты, составленной на основе СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения".
По данным исследования, более 30% вузов, участвующих в мониторинге, имеют вход в здание и лестницы, полностью соответствующие требованиям безбарьерной среды; 5% вузов, участвующих в мониторинге, имеют двери, отвечающие требованиям. Однако ни в одном из вузов нет лифтов, которыми могли бы воспользоваться студенты с ограниченными возможностями.
Рейтинг подготовлен по материалам анкеты "Доступность зданий, сооружений и входящих в их состав помещений вуза для маломобильных групп населения", которая была предложена 800 российским вузам и их филиалам независимо от форм собственности. Исследование составлено на основании количества набранных баллов. В нем выведены два абсолютных показателя: 72 балла - показатель полной архитектурной доступности вуза для маломобильных групп населения; 0 баллов - полное отсутствие архитектурной доступности.
По мнению авторов исследования, мониторинг помог выявить проблемные зоны и определить степень архитектурной доступности российских вузов по основным элементам безбарьерной среды. Составители рейтинга полагают, что показатели мониторинга можно проецировать на состояние безбарьерной среды в российских вузах в целом.
Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно на сайте РИА Новости в разделе "Социальные рейтинги".