Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Новости
Ратифицирован договор с Италей о сотрудничестве в области усыновления
13:17 25.11.2009

Госдума в среду ратифицировала договор между Россией и Италией о сотрудничестве в области усыновления (удочерения), основной целью которого является защита прав детей, передаваемых на международное усыновление.

В тексте соглашения подчеркивается, что передача ребенка на усыновление в другое государство рассматривается только в тех случаях, если в родной стране для него невозможно найти подходящую семью.

Как отметил статс-секретарь - заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин, выступая на заседании палаты, договор с Италией является первым двусторонним международным соглашением подобного рода в российской договорной практике, позволяющим на международном уровне закрепить правовые гарантии и обеспечить защиту прав усыновленных детей. По его словам, желание заключить подобные договоры с Россией уже высказали Франция и Испания.

Документ предусматривает обязанность сторон принимать меры для предотвращения и пресечения незаконной деятельности в отношении усыновляемых детей, в том числе извлечения из усыновления неоправданной финансовой выгоды, похищения, подмены, торговли детьми, эксплуатации детского труда, сексуального насилия над детьми, а также иной деятельности, противоречащей целям договора.

Договор также определяет порядок усыновления и устанавливает механизм контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. Согласно тексту, усыновляемый ребенок приобретает гражданство принимающего государства с даты вступления в законную силу решения суда об усыновлении, сохраняя при этом гражданство государства происхождения.

Соглашением с Италией также предусматривается возможность установления в законодательстве принимающего государства обязанности для кандидатов в усыновители прохождения соответствующей подготовки и предоставления социально-психологического заключения.

Кроме того, предусматривается обязанность центрального органа принимающей страны в случае, если того требуют интересы ребенка, по согласованию с центральным органом государства происхождения найти ребенку другую семью или вернуть его на Родину.

Глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина подчеркнула важность ратификации данного договора. Она привела данные, согласно которым в 2006 году итальянскими гражданами были усыновлены 496 российских детей, а в 2007 году - 438.

По мнению первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, есть все основания полагать, что договор между РФ и Италией "станет модельным".

"За ним, несомненно, последуют подобные соглашения с другими странами", - сказал депутат.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Ратифицирован договор с Италей о сотрудничестве в области усыновления
13:17 25.11.2009
Госдума в среду ратифицировала договор между Россией и Италией о сотрудничестве в области усыновления (удочерения), основной целью которого является защита прав детей, передаваемых на международное усыновление.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »