По данным замглавы фракции "Единая Россия", заслуженного врача РФ Татьяны Яковлевой, за последние 20 лет иностранцами было усыновлено свыше 60 тысяч российских детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2007 г., по данным Минобрнауки РФ, в России были усыновлены 13,2 тысячи сирот: 8,9 тысячи приняты в российские семьи и 4,3 тысячи – в иностранные. В 2007 г. международное усыновление впервые более чем в два раза сократилось по сравнению с национальным, а само национальное выросло на 14,5% по сравнению с 2006 г. В 2008 г. были усыновлены 12 320 детей, из них иностранными гражданами – 3962, российскими – 8358.
Больше всего российских детей усыновляют граждане США. Россия занимает третье место (после Китая и Гватемалы) в ряду тех стран, откуда американские приемные родители берут на усыновление детей-сирот. Только за 2009 г. граждане США усыновили почти 1,6 тысячи российских детей.
В настоящее время до 80% международных усыновлений производится через аккредитованные организации, остальные – независимые усыновления. В последнем случае, контроль за условиями жизни усыновленных детей отсутствует.
Посредничество при международном усыновлении в России запрещено законом. Однако на практике в независимом усыновлении чаще всего участвуют все те же посредники – под видом сопровождающих иностранных кандидатов в приемные родители переводчиков, гидов или даже водителей.
В ноябре 2006 г. правительство России утвердило новый порядок деятельности иностранных организаций, занимающихся усыновлением детей, а также новые правила для усыновителей. По новому положению для осуществления деятельности по усыновлению детей на территории Российской Федерации иностранная государственная организация должна получить в министерстве образования и науки России разрешение на открытие представительства, а иностранная некоммерческая организация должна уведомить федеральную регистрационную службу о создании представительства и получить в Министерстве образования и науки РФ разрешение на осуществление деятельности по усыновлению детей.
В 2007 г. на документы на продление регистрации подали 76 агентств, однако если раньше лицензии на деятельность российским агентствам по усыновлению выдавало Министерство образования, то сегодня их заявления дополнительно рассматриваются в министерствах внутренних дел, юстиции, иностранных дел и здравоохранения.
Лицензия (разрешение) на осуществление деятельности иностранным некоммерческим организациям выдается на срок не менее 5 лет, в то время как раньше такие организации должны были проходить перерегистрацию ежегодно. В положении зафиксированы также необходимые документы, которые иностранные государственные или некоммерческие организации должны предоставлять в российские властные органы для получения таких разрешений.
Правительство РФ приняло ряд законодательных актов, согласно которым усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случае отсутствия российских кандидатов на усыновление. Основанием для отказа выдачи разрешений может служить предоставление недостоверных сведений о своей работе, неблагоприятная социально-экономическая или экологическая обстановка в государстве, граждане которого намерены усыновить российских детей, а также недостаточная законодательная защищенность приемных детей на территории этого государства.
Согласно российским правилам, потенциальный одинокий усыновитель должен быть, как минимум, на 16 лет старше ребенка, которого он собирается усыновить – удочерить. Усыновлять имеют право и семьи, и одинокие люди. Обычно требуется совершить две поездки в России: первую – для того, чтобы найти ребенка, вторую – чтобы завершить процесс. Большинство регионов требуют, чтобы во второй поездке участвовали оба родителя, для первой – достаточно одного.
Согласно положению, представительства иностранных организаций должны предоставлять в органы исполнительной власти российских регионов подробные отчеты об условиях жизни и воспитания детей в семьях усыновителей. Приемные родители обязаны за первые три года жизни усыновленного ребенка в новой семье предоставить четыре отчета. По прошествии трех лет вопрос о продолжении предоставления таких отчетов будет принимать орган исполнительной власти субъекта России, в котором был усыновлен ребенок.
В 2009 г. Минобрнауки РФ запретило органам по опеке и попечительству в регионах принимать документы на усыновление российских детей от 113 американских организаций, не аккредитованных в России.
Ужесточение правил связано с трагедиями в приемных семьях, где погибают увезенные из России сироты. По данным министерства образования и науки России, по вине иностранных усыновителей за последние 17 лет погибли 16 российских детей. Все они стали жертвами жестокого обращения со стороны приемных родителей.
В начале марта 2008 г. Америка была шокирована трагической гибелью 14-месячного Коли. Приемный сын граждан США Федора и Кимберли Емельянцевых погиб от перелома черепа. В октябре 2008 г. Емельянцева была приговорена к так называемому неопределенному сроку – от одного года до 15 лет тюрьмы.
В июле 2008 г. в городке Херндон под Вашингтоном погиб Дима Яковлев (1,5 года), которого его приемный отец, Майлс Харрисон, на девять часов оставил в машине на парковке. Кондиционер был выключен, и температура в машине достигла 50 градусов. Мальчик скончался от перегрева. В декабре 2008 г. американский суд оправдал Майлса Харрисона. Суд согласился с доводами защиты, что трагедия является несчастным случаем.
После истории с восьмилетним Артемом, которого в начале апреля 2010 г. приемная американская мать вернула самолетом в Москву с "отказной" запиской, дискуссия о взаимоотношениях России и США в сфере усыновления обострилась. Глава российского МИД Сергей Лавров тогда предложил заморозить сотрудничество с США в сфере усыновления до подписания соответствующего двустороннего соглашения, в котором были бы четко прописаны обязательства усыновителей.
29 апреля и 12-14 мая 2010 г. прошли два раунда консультаций, была создана совместная рабочая группа экспертов, которая приступила к согласованию положений представленного российской стороной проекта двустороннего соглашения об усыновлении. Очередной раунд российско-американских консультаций по проблеме усыновления состоится в первой половине июня 2010 г. в Вашингтоне. Тогда должен быть разработан окончательный вариант текста договора и направлен на согласование в федеральные ведомства двух стран.
Первый двусторонний договор о сотрудничестве в области усыновления детей Россия подписала с Италией в ноябре 2008 г., документ вступил в силу 27 ноября 2009 г. В настоящее время ведутся переговоры о заключении аналогичных соглашений с США, Испанией, Великобританией, Ирландией и Израилем.
Переговоры о подписании двустороннего соглашения по вопросам международного усыновления ведутся с Францией. Первый раунд российско-французских переговоров по заключению соглашения в сфере защиты прав усыновленных детей состоялся в Москве в ноябре 2009 г. Второй прошел в конце апреля 2010 г., а третий планируется провести до конца лета 2010 г.