Рубрика: Грани проблемы

Челябинская область за 2 года потратит 13 млрд руб на здравоохранение

13:27 25.11.2011

ЧЕЛЯБИНСК, 25 ноя – РИА Новости. Челябинская область в 2011-2012 году потратит более 13 миллиардов рублей на программу модернизации здравоохранения, в рамках которой планируется закупить современное оборудование для медицинских учреждений, организовать единую медицинскую информационной системы, разработатьмеры для привлечения молодых специалистов в отрасль.

По сведениям регионального Минздрава, общий объем финансирования областной целевой программы "Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы" составит 13,8 миллиарда рублей. Большая часть средств поступит от федерального ФОМС (9,6 миллиарда рублей) и регионального ФОМС (3,3 миллиарда рублей), областной бюджет выделит 926 миллионов рублей.

Значительная часть средств будет направлена на переход к оказанию медицинской помощи по новым стандартам (5,6 миллиарда рублей), проведение капремонтов в 67 учреждениях здравоохранения (2,3 миллиарда рублей) и оснащение больниц и поликлиник новым оборудованием (3,4 миллиарда рублей). Кроме того деньги пойдут на повышение доступности амбулаторной медицинской помощи (1,5 миллиарда рублей), диспансеризацию 14-летних подростков (82,5 миллионов рублей) и прочее.

"Это совершенно беспрецедентные деньги для медицины региональной, тем более в такие короткие сроки. Помимо программы модернизации, параллельно с ней идет совершенно радикальное изменение законодательства по медицине. Поэтому устройство здравоохранения меняется достаточно серьезно. Соединить это устройство с теми деньгами на модернизацию так, чтобы южноуральцы на себе почувствовали эти изменения – главная задача на сегодня", - считает заместитель губернатора Челябинской области Павел Рыжий.

По последнему слову техники

Одной из ключевых позиций программы модернизации здравоохранения является оснащение медицинских учреждений современным оборудованием.

В июне в челябинском окружном онкодиспансере была запущена уникальная медицинская система "Кибернож" - радиохирургический линейный ускоритель второго поколения, является последней разработкой в области лучевой терапии. Он позволяет осуществлять лечение опухолей в труднодоступных зонах, либо дополнять лечение, когда возможности хирургических, лучевых и лекарственных методов уже исчерпаны. На сегодняшний день в мире работает 210 аппаратов "Кибернож". В России до настоящего времени действовал только один, предназначенный исключительно для лечения опухолей головного и спинного мозга. Машина, поставленная в Челябинскую область, позволяет облучать опухоли всех органов.

По мнению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, после установки "Киберножа", который стоит более 435 миллионов рублей, можно говорить о создании в регионе нового онкологического центра, причем одного из самых передовых в России.

"Мы сейчас готовим по поручению Михаила Юревича проект по киберножу – задача в том, чтобы привлечь частные средства к поиску больных за пределами области. У нас уже сейчас есть заявки на лечение из других регионов и даже других стран, но при нынешней системе финансирования мы не можем лечить наших соседей. В Киеве, например, есть такой кибернож, лечение стоит порядка 10-15 тысяч евро - это меньше чем в Германии, меньше чем в Израиле. Это выгодно, и мы сейчас будем думать, как привлечь частные деньги в эту супертехнологичную медицину. Понятно, не оставляя за бортом наших челябинских больных, которые не могут себе позволить лечиться за такую коммерческую цену", - рассказал замгубернатора Павел Рыжий.

По данным руководителя Челябинского окружного онкодиспансера Андрея Важенина, за время работы "Киберножа" было проведено уже более 260 процедур.

Современная медтехника приобретается и для районных больниц. При этом согласно условиям аукционов на ее закупку компании-поставщики проводят обучение персонала больниц, который будет работать с новыми машинами.

"Техника по программе модернизации поступает в регион согласно графику и вводится в эксплуатацию. Некоторые аппараты для нас не новы, например, искусственной вентиляции легких, но раньше они присутствовали не в таком количестве. Прибывают и уникальные машины, открывающие новые возможности перед врачами. Но это в крупных клиниках. В центральных районных больницах сейчас появляются чуть более простые новые аппараты. Это связано с тем, что все-таки на местах проходит лечение более простых случаев. Тяжелые, сложные пациенты поступают в крупные медицинские учреждения, да и уровень персонала в ведущих больницах выше", - сообщил министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко.

Однако, по словам замгубернатора Павла Рыжего, насыщение лечебных учреждений аппаратурой – не самоцель. Важно помочь всей системе медицины выйти на более высокий уровень.

"Только в Челябинскую областную клиническую больницу поступило оборудование на сумму более 160 миллионов рублей, и учреждение действительно превращается в ведущий медицинский центр. Но все эти изменения должны приносить результаты, поэтому очень хочется посмотреть через год на то, как пригодится новая техника", - сообщил он.

В свою очередь, районные больницы оснащаются телеконсультационными модулями, которые помогают проводить онлайн-лечение. Такая техника позволяет в экстренных и тяжелых случаях все данные медицинской диагностики оперативно отправлять эксперту в Челябинск. На основании полученных сведений специалисты могут поставить точный диагноз и оказать высококвалифицированную медицинскую помощь. Дистанционные методы диагностики и лечения пациентов освоили уже девять территорий области.

Кроме того, в области разрабатывается проект единой государственной информационной системы, которая объединит 157 лечебно-профилактических учреждений. Система обеспечит персонифицированный учет врачебной помощи, электронную запись на прием к доктору и выдачу направлений, управление взаиморасчетами за оказанные услуги, учет административно-хозяйственной деятельности и формирование отчетности. На реализацию проекта в 2011-2012 годах будет направлено 535 миллионов рублей.

Борьба с очередями

Весной 2011 года региональные власти развернули активную борьбу с очередями в медучреждениях, которые при наличии современных информационных технологий в организации приема пациентов выглядят как пережитки прошлого.

Для борьбы с очередями в поликлиниках необходимо восполнить дефицит специалистов в медицинских учреждениях и упорядочить работу регистратур, считает губернатор Михаил Юревич.

По его словам, существуют объективные и субъективные причины появления очередей в медучреждениях: это нехватка узких специалистов, небольшие площади больниц и неспособность руководства учреждения наладить систему регистрации пациентов. Губернатор неоднократно заострял внимание на том, что в тех учреждениях, где эта проблема не будет решена, придется принимать кадровые решения.

"Если есть объективные причины, руководители должны составить пояснительную записку – почему проблема не может быть прямо сейчас решена, и предложить варианты ее решения. Наличие очередей в учреждениях – прямой путь к потере должности", - прокомментировал губернатор.

В рамках борьбы с этой проблемой в 50 поликлинических учреждениях изменился график работы регистратуры – теперь они начинают записывать на прием с 7 утра, созданы дополнительные рабочие места для регистраторов, оборудованные компьютерами. В значительной части поликлиник очереди сократились на 30-50%.

Кроме того, ведется активная работа по привлечению специалистов.

"Пока медиков не хватает не только в сельской местности, но и в крупных городах, и количество их нужно увеличивать. Способы привлечения должны искать совместно власти и медучреждения. Это так быстро не исправить. Мы понимаем, что эта проблема есть, и она у нас постоянно стоит на повестке дня", - резюмирует губернатор.

Так, в Челябинске действует программа, по которой выпускники вузов или специалисты из других городов, устраиваясь на работу в медучреждения города, получают немало привилегий - это ежемесячная доплата, подъемные в размере 100 тысяч рублей, возможность получения служебного жилья. Сотрудник, получивший подъемные, заключает договор, согласно которому обязуется отработать в учреждении не менее трех лет. Причем тем, кто не нуждается в жилье, городские власти компенсируют до 50% квартплаты. Программа рассчитана на три года. За это время планируется привлечь около 600 узких специалистов.

"В этом году заключены договоры более чем со 170 выпускниками медицинской академии, которые только что получили дипломы. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. При этом часть врачей приедет в Челябинск из области и других регионов", - сообщил начальник управления здравоохранения Евгений Летягин.

http://www.rian.ru/grani/20111125/200221341-print.html
Версия 3.0 beta. Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на rian-error@rian.ru
Условия использования материалов РИА Новости
© 2008 "РИА НОВОСТИ"