Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Новости
Более 90% югорских детей-сирот воспитываются в семьях
14:24 08.12.2010

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 8 дек - РИА Новости. Девять из десяти проживающих в Югре детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, взяты на воспитание в семьи и не живут в детских домах, в 2010 году их число увеличилось с 89,3% до 92%, сообщила РИА Новости глава департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Мария Краско.

"По состоянию на 1 октября 2010 года, в семьях проживают 6 тысяч 514 детей, что составляет 92% по отношению к общему числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - сказала Краско.

По ее словам, в 2009 году в семьях жили 6,304 тысячи таких детей, что составляло 89,3% общего их числа.

"Подавляющее большинство детей мы отдаем приемным родителям, имеющим с детьми близкую или дальнюю родственную связь", - сообщила директор департамента.

При этом Краско говорит, что детей стараются не отдавать на воспитание за границу, хотя желающие есть и там.

"За последние три года мы не передали за рубеж ни одного ребенка. Потому что здесь за ними контроль, здесь мы курируем семьи", - пояснила она.

В учреждениях Югры для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сейчас живут 570 детей. Это на 20% меньше, чем в прошлом году, когда их было 713, и в два с лишним раза меньше, чем в 2007 году, когда их было 1,3 тысячи, сообщила Краско.

Глава департамента считает, что на желание югорских семей брать на воспитание детей влияет региональная политика по поддержке таких семей - это увеличение ежемесячных выплат приемным родителям, единовременные выплаты за усыновление, субсидии на проезд в транспорте, предоставление путевок в санатории, обеспечение одеждой и обувью, предоставление отдельного жилья по достижении совершеннолетия.

Кроме того, ведется индивидуальная профилактическая работа с семьями, которые находятся в социально-опасном положении, чтобы сохранить детей в таких семьях. Детей, родители которых отказались от них либо были лишены родительских прав, органы опеки активно устраивают в другие семьи, причем предварительно обучают потенциальных приемных родителей, а после усыновления оказывают им психологическую и педагогическую помощь, говорит Краско.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Более 90% югорских детей-сирот воспитываются в семьях
14:24 08.12.2010
Девять из десяти проживающих в Югре детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, взяты на воспитание в семьи и не живут в детских домах, в 2010 году их число увеличилось с 89,3% до 92%.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »