Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Крупным планом
Фильмы о слепом музыканте и о детях Беслана получили призы "Сталкера"
© www.stalkerfest.org
11:20 17.12.2010

МОСКВА - РИА Новости. Фильм Алексея Балабанова "Кочегар", который уже получил приз киноведов и кинокритиков на фестивале в Выборге, открыл в пятницу 16-й Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" в Москве. Картину представил ее продюсер Сергей Сельянов.

Фестиваль пройдет в Москве с 10 по 15 декабря. Фильм входит в конкурсную программу.

На церемонии открытия "Сталкера" было вручено несколько первых призов. В частности, актриса Людмила Гурченко получила "Приз "Сталкер" за права человека".

Гурченко вышла на сцену, поблагодарила создателей фестиваля за награду и заявила, что "ничего такого особенного не совершила".

Один из последних проектов актрисы - дебют в режиссуре. Гурченко сняла, сыграла и написала музыку к фильму "Пестрые сумерки", в котором рассказывается о талантливом слепом мальчике-пианисте. Прообразом главного героя стал незрячий музыкант Олег Аккуратов. Гурченко также неоднократно выступала с ним на гастролях.

"Я иначе не могла поступить в жизни", - сказала она о своем участии в судьбе мальчика.

На церемонии открытия также был вручен спецприз фестиваля героине документального фильма "Беслан. Надежда" режиссера Вадима Цаликова Надежде Цалоевой-Гуриевой - учителю истории 1-й Бесланской школы, в которой она проработала 32 года.

"Спасибо всем, кто помнит Беслан, спасибо всем, кто помнит теракты, неважно, где они происходят. И давайте сделаем так, чтобы их больше не было", - сказала Цалоева-Гуриева, получая награду.

Когда 1 сентября 2004 года террористы захватили школу в Беслане, она с тремя детьми оказалась в числе заложников. Во время штурма двое из детей погибли. Цалоева-Гуриева, получив тяжелые ранения, не ушла из школы, а вернулась работать в новую школу, в тот класс, где когда-то учились ее дети, и стала там организатором Музея памяти жертв Бесланского теракта.

Также приз был вручен героине документального фильма "Вокзал по средам" режиссера Ольги Мауриной Елизавете Глинка, известной в сети как Доктор Лиза, - исполнительному директору фонда "Справедливая помощь", врачу паллиативной медицины. Награду получили героини документального фильма "Документы любви" режиссера Татьяны Соболевой, многодетные матери Люка Смехова и Наталья Харитонова.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Фильмы о слепом музыканте и о детях Беслана получили призы "Сталкера"
11:20 17.12.2010
На церемонии открытия "Сталкера" было вручено несколько первых призов. В частности, актриса Людмила Гурченко получила "Приз "Сталкер" за права человека". Также был вручен спецприз фестиваля героине документального фильма "Беслан. Надежда".

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »