Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Образование и трудоустройство
Студенты-психологи посмотрели фильм «Ника» и встретились с героиней
Открытие кинофестиваля "Кино без барьеров". Пресс-конференция
1/2
20:49 21.03.2011

17 марта в Московском городском психолого-педагогическом университете прошел открытый показ документального фильма "Ника" и встреча с главной героиней фильма – Вероникой Скугиной – и его режиссером Анной Белянкиной.

"Ника" – это история редкой стойкости молодой девушки, потерявшей в 10 лет обе ноги. Это фильм-рассказ героини о том, с какими жизненными трудностями сталкивается каждый день человек, имеющий инвалидность. По словам Вероники Скугиной, главная сложность – не только и не столько проблема передвижения по нашим улицам с бесконечными бордюрами и лестницами, сколько отношение окружающих людей. Именно оно является самым высоким барьером, который ежедневно вынужден преодолевать каждый человек с инвалидностью.

История Вероники и то, как она преодолевает эти барьеры, заинтересовала будущих психологов – студентов факультета дистанционного обучения МГППУ. Именно этот факультет, точнее – участники "Студенческого киноклуба", существующего на его базе, стали организатором показа совместно с Региональной общественной организацией инвалидов "Перспектива".

По словам декана факультета дистанционного обучения Бронюса Айсмонтаса, никто лучше не поймет человека с инвалидностью, как психолог, имеющий те же проблемы. Вероника Скугина согласна с ним – она говорит, что планирует получить образование психолога в Санкт-Петербурге, чтобы помогать людям с приобретенной инвалидностью не "ломаться" и не "опускать руки".

Она подвергает критике специальные закрытые учреждения для инвалидов, в одном из которых сама провела часть детства (часть фильма посвящена ее рассказу об этом). По ее словам, дети с инвалидностью, покидая дома и интернаты, обычно катятся по наклонной, поскольку остаются никому не нужными. Скугина считает, что учителя и воспитатели должны открыть для таких детей жизнь обычных людей, обеспечить социальное соприкосновение с ними, – образование должно стать полностью инклюзивным, это полезно обеим сторонам, так как одни получают возможность социализоваться, а другие становятся более терпимыми.

"Мы хотим вырастить новое поколение людей, которые изменят общество к лучшему. В нем будет меньше тех барьеров, с которыми сталкивается человек с инвалидностью с самого детства", – рассказывает о своих замыслах Скугина.

Когда встреча подошла к концу, ее спросили о том, какие слова она хотела бы сказать как для людей с инвалидностью, так и без нее.

"Самое главное, как бы больно ты не падала, не ломаться и всегда подниматься вновь и вновь. И идти к своей мечте", – говорит героиня.

***

Осенью прошлого года фильм "Ника" получил Гран-при международного кинофестиваля "Кино без барьеров" в Сочи. Кроме того, Вероника Скугина уже снималась в кино: она известна как исполнительница одной из ролей в фильме "Русалка" (2007).

При подготовке использованы материалы Владимира Никитина (РООИ "Перспектива").

 

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Студенты-психологи посмотрели фильм «Ника» и встретились с героиней
20:49 21.03.2011
17 марта в Московском городском психолого-педагогическом университете прошел открытый показ документального фильма "Ника" и встреча с главной героиней фильма – Вероникой Скугиной – и его режиссером Анной Белянкиной.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »