Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Новости
Метод диагностики рака по анализу крови создают в Сибири
© www.sciam.ru
10:21 07.10.2011

НОВОСИБИРСК, 7 окт - РИА Новости. Ученые Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН работают над созданием технологии ранней диагностики рака с использованием микроРНК как онкомаркера; уже получены первые результаты, позволяющие говорить о перспективности проводимого исследования, сообщил в пятницу РИА Новости директор этого института академик Игорь Жимулев.

Современные инструментальные способы диагностики онкозаболеваний несовершенны и часто фиксируют опухоль уже на трудноизлечимой стадии. При этом существует и другая проблема - точная диагностика вида опухоли.

По словам Жимулева, оба эти пробела в существующих аппаратных методах обещают заполнить молекулярные технологии, на которые сегодня делают ставку во всем мире. Исследованиями микроРНК в качестве маркера развития раковых опухолей занимаются сегодня в нескольких лабораториях Европы, США и Азии, уточнил он.

В ИМКБ СО РАН приступили к созданию технологии ранней диагностики рака по динамике содержания молекул микроРНК в крови и опухолевых тканях.

МикроРНК занимает менее тысячной доли в геноме человека, это своего рода "пульт управления" клеточными процессами. Каждая микроРНК "руководит" определенным набором процессов в цитоплазме человеческой клетки. Кроме того, есть несколько микроРНК, отвечающих именно за процессы уничтожения, роста и обновления клеток в организме человека.

"Большие изменения содержания этих микроРНК в тканях могут служить индикатором развития злокачественной опухоли. Важно, что при этом количество тех же микроРНК в крови тоже резко изменяется. Если удастся подтвердить эту тенденцию на многих видах опухолей, то анализ крови на микроРНК сможет уточнить и ускорить диагноз. Внедрение этой методики в будущем как профилактической вместе с общим анализом крови, резко увеличит выявляемость онкологических заболеваний на самых ранних стадиях", - рассказал Жимулев.

Собеседник агентства сообщил, что анализ тканей доброкачественной опухоли примерно у половины прооперированных пациентов показал микроРНК в пределах нормы. По мнению ученых, это говорит о том, что при существующих методах диагностики сложно точно установить, разовьется ли опухоль в злокачественную. Поэтому иногда оперируют пациентов, у которых нет угрозы онкозаболевания. Использование микроРНК в качестве онкомаркеров на ранних стадиях болезни помогло бы решить эту проблему.

Но настоящей революцией в медицине, по словам Жимулева, станет технология лечения раковых опухолей блокированием "работающих" в них микроРНК. Для этого нужно доставить в опухоль блокирующие гены, технология искусственного создания которых давно и хорошо освоена.

Хирургический материал для изучения ученым предоставляет онкологическое отделение городской клинической больницы №1 (МУЗ ГКБ №1), совместно с которой ИМКБ СО РАН ведет это исследование.

"По предварительным расчетам, сроки реализации проекта (создание технологии диагностики) составят примерно три года", - сообщил Жимулев.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Метод диагностики рака по анализу крови создают в Сибири
10:21 07.10.2011
Ученые Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН работают над созданием технологии ранней диагностики рака с использованием микроРНК как онкомаркера; уже получены первые результаты, позволяющие говорить о перспективности проводимого исследования, сообщил в пятницу РИА Новости директор этого института академик Игорь Жимулев.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »