Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Грани проблемы
Она победила лейкоз. История одного излечения
18:45 06.09.2007

Юлия Медведовская, РИА Новости.

На вопросы отвечала Ольга, жительница Подмосковья. Сейчас ей 22 года, в 11 лет врачи поставили ей страшный диагноз - детский лимфобластный лейкоз. К счастью, эта болезнь не является приговором, у детей с таким диагнозом есть шансы на выздоровление.

Когда надо начинать "бить тревогу"? Какие первые симптомы болезни?

Если у ребенка пропадает аппетит - это первый признак того, что у него проблемы со здоровьем. Для растущего организма ненормально не требовать еды. Я могла за целый день съесть один бутерброд и выпить чашку чая. И мне больше не хотелось есть.

Второе, на что нужно обратить внимание - это повышенная утомляемость ребенка.  Я просыпалась по утрам и уже чувствовала себя уставшей, у меня не хватало сил ни на что. Нет, если ребенок весь день бегал по двору, лазил по деревьям и т.д., а к вечеру устал - это нормальная ситуация. А уставать сразу после сна - это один из первых "тревожных звоночков".

Следует отметить и более очевидные, физические признаки заболевания. У меня резко увеличились печень и селезенка, начались резкие боли в пояснице, настолько сильные, что я не могла садиться. Ноги стали покрываться синяками, причем они появлялись сами по себе,  не из-за ушибов. Я знаю, что у некоторых детей воспаляются лимфатические узлы. Это тоже признак заболевания, хотя у меня такого не было.

Что нужно делать в первую очередь, когда проявляются симптомы? К какому врачу идти, какие анализы сдавать?

Когда поясница начала болеть  нестерпимо, мама повела меня к участковому врачу. Врач  поставила очень неожиданный диагноз: радикулит. Она дала мне освобождение от физкультуры и предложила отлежаться дома. К счастью, я сделала тогда обычный, общий анализ крови (из пальца).

Мама увидела, что результаты анализа очень сильно отличались от нормы, и повезла меня в больницу, где лечили заболевания крови. Пролежала там на обследовании две недели, в конце второй недели мне сделали пункцию (специальный анализ). Она показала наличие заболевания - детского лимфобластного лейкоза.

Главный вывод, который мы с мамой сделали из ситуации с ошибочным диагнозом нашего участкового врача - лучше лишний раз перепроверить, если есть какие-то сомнения.

Как найти место, в которое отправить лечить ребенка?

Мне очень повезло, что я смогла попасть в Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Меня направили туда из больницы, где я лежала на обследовании. Вообще, при наилучшем раскладе, направление в больницу должен выписывать участковый врач. Но если случается так, как случилось у меня (когда участковый врач ошибся с диагнозом), приходится искать самим.

В РДКБ врачи становятся вторыми родителями. Люди, которые выписываются оттуда, обмениваются с врачами телефонами и просто встречаются с ними через много лет после выписки. Я от себя лично очень хочу сказать спасибо моему доктору,  Наталье Михайловне Трубиной.

Какие процедуры являются самыми неприятными? Как можно помочь ребенку эти процедуры перенести?

Все лечение само по себе тяжелое и физически, и психологически. Но даже у маленького ребенка побеждает стремление скорее выздороветь. А боль? Для малыша простой анализ крови является целым испытанием. Да, есть очень болезненные процедуры, но даже самые неприятные из них длятся сравнительно недолго, и пережить их вполне реально и для маленького ребенка.

Как можно настроить ребенка на лучшее?

Самое главное, взрослые просто обязаны взять себя в руки. Дети должны видеть и чувствовать, что их родители уверены в том, все будет хорошо. Родители должны быть твердыми и сильными. Потому что если ребенок видит, что родители ломаются, он ломается сам. Для ребенка в детстве папа и мама - это самые сильные люди на свете.

Более того, очень важно показать ребенку, что жизнь идет своим чередом, что ничего катастрофического не произошло. Когда я лежала в больнице, с другими детьми лежали мамы, которые за время лечения детей даже успели еще раз забеременеть. Это очень большая психологическая поддержка, как для ребенка, так и для самих родителей.

Что, на твой взгляд, является наиболее важным для ребенка в такой ситуации?

Во-первых, хорошее питание. Во-вторых, душевное равновесие. Нельзя ни за что переживать, необходимо беречь нервную систему, избегать стрессовых ситуаций в школе, например, или в общении с друзьями. Ребенку нужно в этот период как можно больше позитивных эмоций.

Мне тогда очень помогла вера в Бога. Есть икона "Всецарица", ей молятся о выздоровлении онкологических больных.

Какой совет ты, как человек, переживший болезнь, можешь дать людям, которые также столкнулись с этой бедой?

Как бы жизнь не била, нужно подниматься и идти дальше. Даже если ты еще раз упадешь, надо встать и все равно идти дальше, нужно верить и надеяться на лучшее. И быть сильным. Потому что эта болезнь - это не приговор, и все лечится, главное, чтобы хватило сил на выздоровление и веры в то, что ты обязательно поправишься!

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Она победила лейкоз. История одного излечения
18:45 06.09.2007
Если у ребенка пропадает аппетит - это первый признак того, что у него проблемы со здоровьем. Для растущего организма ненормально не требовать еды. Я могла за целый день съесть один бутерброд и выпить чашку чая. И мне больше не хотелось есть. Второе, на что нужно обратить внимание - это повышенная утомляемость ребенка. Я просыпалась по утрам и уже чувствовала себя уставшей, у меня не хватало сил ни на что. Нет, если ребенок весь день бегал по двору, лазил по деревьям и т.д., а к вечеру устал - это нормальная ситуация. А уставать сразу после сна - это один из первых "тревожных звоночков".

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »