14 декабря в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Красносельский" состоялась презентация результатов исследования «Дети улиц: состояние и проблемы». Исследование было проведено Московским гуманитарным университетом по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Алексея Голованя при финансовой поддержке UNICEF.
В исследовании представлен портрет «детей улиц», оценивается эффективность работы государственных и общественных организаций, работающих в сфере помощи беспризорным детям, анализируются основные законодательные акты по проблеме беспризорности и безнадзорности детей в Москве.
Основной контингент московских беспризорников составляют дети, чьи родители лишены родительских прав. Несмотря на то, что чаще всего причиной ухода детей из дома является ситуация в семье, 92% «детей улиц» мечтают о том, чтобы вернуться домой. Практически все дети нуждаются в медицинской и социальной помощи. Однако, 63,4 % опрошенных беспризорников в случае заболевания не обращаются в медицинские учреждения из-за отсутствия информации о том, где им могут оказать бесплатную медицинскую помощь.
Несколько лет назад на улицах Москвы, в транспорте, подземных переходах и вокзал было очень много беспризорников, примерное их количество достигало 50 тысяч человек. Сейчас визуально их стало меньше. Однако, эксперты подчеркивают, что проблема беспризорности не решена. «Дети улиц» ушли в «укрытия», в менее заметные для посторонних места обитания – на чердаки, в подвалы. Несмотря на усилия московских властей, не удается точно определить численность этой социально незащищенной категории населения, ее возрастной состав, род занятий.
Новости
Дети без детства. Результаты социологического исследования.
17:50 14.12.2009