Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Грани проблемы
Миссия патроната: новая форма заботы о детях ... и их родителях
18:53 03.12.2007

Елена Кухарь, РИА Новости.

Патронат - новое слово в сфере семейного устройства детей; этому явлению в России немногим более десяти лет. Люди, которые занимаются патронатом в нашей стране, уверены:  в будущем именно такая форма заботы о детях поможет избавиться от детских домов "за ненадобностью".

Формально патронат означает устройство ребенка в семью воспитателя, при котором воспитатель не наделяется правами опеки: специальный договор заключается между уполномоченными учреждениями (чаще всего это детские дома и приюты), воспитателями и кровными родителями ребенка, если они не лишены родительских прав. Патронатные воспитатели должны быть профессионально подготовлены к своей миссии - пройти специальное обучение. Они также получают, помимо пособия на ребенка,  определенную зарплату за свой труд.

Одно из ключевых слов о патронате - гибкость. Дети, взятые в патронатную семью,  - не обязательно сироты или оставшиеся без попечения родителей (как при оформлении опеки или перехода в приемную семью). Это может просто быть ребенок в трудной жизненной ситуации. В зависимости от выбранной формы патроната воспитанник может жить как в патронатной семье, так и оставаться в детском доме, или (что редко) - в кровной семье, посещая патронатных воспитателей в выходные. Основатели и продолжатели патроната настаивают на том, что "взять в семью" можно абсолютно любого ребенка, нуждающегося как в постоянной, так и временной опеке, а стать патронатным воспитателем  - прекрасный шанс для человека, которому сложно оформить опеку или усыновление, или который никогда на это не решился бы. Это могут быть одинокие женщины с небольшим доходом или, например, пожилые супружеские пары.

Патронатное воспитание оформляется без обращения в суд, с согласия родителей (если ребенку больше десяти лет - и с его согласия тоже). В идеале, главная цель патроната - попробовать  реабилитировать "проблемную" кровную семью, осуществляя ненавязчивое, правильное, грамотное вмешательство. Специалисты утверждают: настоящий патронат должен помогать как детям, так и их родным родителям!

Как в России появился патронат. Трудности первых шагов

Начиная с 1992 года Министерство образования совместно с центром "Наша Семья" начали работу по созданию профессиональных служб семейного устройства детей.

Первым учреждением, которое занималось патронатом, стал детский дом № 19 в Москве.  Затем дело в качестве эксперимента было подхвачено другими регионами. Масштабы той помощи, которую сейчас оказывает система патроната, таковы: к концу прошлого года в стране насчитывалось 3747 патронатных семей, в которых воспитывается 5393 детей-сирот.

У этого нового для России явления много сторонников, которые утверждают, что за патронатом - будущее. Однако противники тоже есть. Основной их аргумент - в стране не становится меньше сирот - люди берут к себе в семью детей «на время», а затем «возвращают» обратно в детский дом.

Однако, возможно, проблема заключается не в сути патроната как явления, а в том, что патронат на практике еще «не дотягивает» до зафиксированной «идеи патроната»: профессиональных служб по устройству детей в семьи все-таки еще мало; а патронатных воспитателей в большинстве случаев не мотивируют на то, чтобы стать профессионалами, и не обучают стать таковыми. В какой-то степени патронат в нашей стране пока больше похож на «облегченный» вариант опеки или усыновления, чем на форму, которая призвана заменить собой все остальные, а в идеале "очистить" общество от необходимости вообще иметь детские дома.

К настоящему времени патронатное воспитание регулируется 39 региональными законами -  еще в нескольких регионах работа осуществляется в экспериментальном режиме, либо на основе решений региональных властей. Патронат до сих пор не закреплен в федеральном законодательстве.

Патронатные воспитатели и патронатные воспитанники

По закону, патронатными воспитателями могут быть совершеннолетние граждане РФ обоего пола. Люди, желающие взять ребенка на патронатное воспитание, подают в органы опеки и попечительства (в Москве - муниципалитет) по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть патронатными воспитателями.

Нужно помнить, что патронатный воспитатель призван выполнить две функции - как родительскую, так и профессиональную. Специальная подготовка и обследование семьи, желающей взять ребенка, осуществляется уполномоченной службой. С семьями проводят в том числе специальные тренинги, где говорят о психологии «проблемных» детей, подсказывают, что делать в трудных ситуациях, помогают проанализировать собственные мотивы и чувства, которые подтолкнули к решению взять ребенка на воспитание.

Патронат может быть и краткосрочным (в случае, если, к примеру, ребенок должен быть по той или иной причине изъят из родной семьи), и даже частичным (когда ребенок приезжает в семью воспитателей на выходные, праздники или каникулы).  Есть немало примеров, когда детей, взятых на патронатное воспитание, потом усыновляют.

Чаще всего на воспитание берут детей постарше - как правило, это не более двух детей старше десяти лет. И, повторимся, здесь возможна вариативность, «гибкость» - в семьи берут и детей с психологическими особенностями, и братьев и сестер, которых нельзя разлучать,  - словом, тех детей, которых усыновляют неохотно, боясь трудностей.

Формальная и практическая стороны

Как говорят профессионалы, на практике кровные родители пока еще не участвуют в заключении договора о патронатном воспитании. Это связано с тем, что дети чаще всего  изымаются из семей на очень запущенных стадиях неблагополучия, когда семьи уже не подлежат восстановлению. Но кровные родители всегда уведомляются о том, что ребенок помещается в патронатную семью, и им предоставляются встречи с ребенком, если это не противоречит его интересам.

Итак, пока что на практике применяется только разграничение прав между уполномоченным учреждением и патронатной семьей. После прихода ребенка в семью, воспитатели становятся сотрудниками уполномоченной организации, получают небольшую зарплату, им идет трудовой стаж. Патронатный воспитатель отвечает за жизнь и здоровье, питание и обеспечение ребенка, предоставляет домашний уход и тепло, обеспечивает школьное обучение (домашние уроки, контакт со школой). Уполномоченное учреждение обеспечивает юридическую защиту прав ребенка, ведет все вопросы, в т.ч. жилищные, следит за развитием ребенка и его здоровьем. Что касается контактов с кровными родителями - здесь все происходит соответственно тому плану, который патронатные воспитатели составляют совместно с уполномоченным учреждением.

В идеале кровные родители видятся с ребенком, забирают его домой на выходные,  вместе со специалистами и патронатной семьей работают над воссозданием кровной семьи.

Мировой опыт: эволюция патроната

В XX веке система устройства детей на воспитание в семью в Европе и Америке прошла ряд стадий в своем развитии. Если сначала (в ходе послевоенных реформ) решалась наиболее острая проблема - распределить детей по семьям - то затем, постепенно, стали возникать идеи, что «патронатный воспитатель» - это профессия, которой должны обучать, и труд, который должен быть определенным образом оплачиваем.

И только на современном этапе развития патронатного воспитания в развитых странах возникла мысль о том, что основной целью патроната должно быть восстановление кровной семьи. Во многих странах  т.н. «патронатные семьи в помощь кровным родителям» стали как бы логическим продолжением эволюции роли патронатной системы, направленной на сохранение семьи для ребенка. В США разработаны специальные программы подготовки патронатных воспитателей, основной целью которых служит «партнерство воспитателей с кровной семьей ребенка». А в резолюции Конференции Международной Организации Патронатного Воспитания, которая проходила в Берлине в 1994 г., сказано: "Воспитание детей в патронатных семьях является квалифицированным социально-педагогическим трудом".

Дальнейшие перспективы патронатного воспитания в России

Сейчас в российских детских домах содержатся в основном «сложные» дети - старше семи лет, имеющие проблемы с физическим и психическим здоровьем. По статистике, сирот в возрасте 12-15 лет удается устроить в семью лишь в 30% случаев, подростков в возрасте 16-18 лет - лишь в 0,5% случаев.

Эти данные понятны. Ведь справиться в одиночку с воспитанием приемных проблемных детей - практически подвиг, и на это способен далеко не каждый. Вообще, специалисты говорят, что для успешного размещения ребенка в семье нужно соблюдение как минимум трех условий: подготовленным к такому помещению должен быть сам ребенок; подготовлена должна быть семья; а после и ребенку, и семье должна оказываться квалифицированная помощь. Хочется надеяться, что в России будут делаться шаги по направлению к реализации этих условий. Сейчас именно на государственном уровне все чаще звучит мысль: если активно, профессионально заниматься с семьями, детские дома окажутся не нужными в нынешнем количестве, и уже через пять-шесть лет их число можно будет сократить в несколько раз.

Подробности о патронатном воспитании, необходимые сведения и координаты, ответы на часто задаваемые вопросы -  см. на сайте "Усыновление в России" - Интернет-проект Министерства образования и науки РФ - , а также на сайте "Наша семья. Профессиональное устройство детей в семьи".

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Миссия патроната: новая форма заботы о детях ... и их родителях
18:53 03.12.2007
Патронат - новое слово в сфере семейного устройства детей; этому явлению в России немногим более десяти лет. Люди, которые занимаются патронатом в нашей стране, уверены: в будущем именно такая форма заботы о детях поможет избавиться от детских домов "за ненадобностью". Формально патронат означает устройство ребенка в семью воспитателя, при котором воспитатель не наделяется правами опеки: специальный договор заключается между уполномоченными учреждениями (чаще всего это детские дома и приюты), воспитателями и кровными родителями ребенка, если они не лишены родительских прав. Патронатные воспитатели должны быть профессионально подготовлены к своей миссии - пройти специальное обучение. Они также получают, помимо пособия на ребенка, определенную зарплату за свой труд.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »