В ежегодном послании Федеральному Собранию президент страны неоднократно останавливался на вопросах социальной политики страны. «Нашим приоритетом была и останется поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации. Несмотря на падение доходов бюджета, социальные обязательства государства выполняются полностью. И дальше так и будет».
Дмитрий Медведев подчеркнул, что развитие условий для создания гражданского общества является задачей государства: «Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений. Мы продолжим поддержку некоммерческих благотворительных организаций, которые помогают в решении сложных социальных проблем. Поправки в законодательство будут направлены на упрощение работы тем некоммерческим организациям, которые ведут благотворительную деятельность и помогают социально незащищенным гражданам».
Как отметил президент, для этого будет создан институт социально ориентированных НКО, относящиеся к нему организации получат «право на прямую поддержку власти - финансовую, информационную, консультационную».
В настоящее время в стране отсутствует четкая система налоговых льгот для благотворителей различных категорий, начиная от физических лиц и кончая транснациональными корпорациями. Неопределенность многих формулировок законодательства также является негативным фактором для развития благотворительной деятельности в нашей стране.
«Освобождение от налога на добавленную стоимость услуг некоммерческих организаций по уходу за больными, за инвалидами, за престарелыми, социальное обслуживание детей-сирот и оставшихся без попечения родителей также станет очень своевременным нововведением, поскольку сейчас от НДС освобождаются при оказании таких услуг только муниципальные и государственные учреждения. Это нововведение позволит значительно расширить круг организаций, предоставляющих такие услуги, что позволит повысить их качество», - говорит Максим Ларионов, руководитель юридической группы Российской общественной организации инвалидов «Перспектива».
Дмитрий Медведев заявил, что от налогов будет освобождена материальная помощь, оказываемая благотворительными организациями детям-сиротам и инвалидам.
«Освобождение от налога материальной помощи, оказываемой благотворительными и некоммерческими организациями детям, которые остались без попечения родителей, а также инвалидам пойдет на пользу благополучателям, которые сейчас, в соответствии с НК РФ, платят подоходный налог (НДФЛ) за материальную помощь свыше 4000 рублей. А это очень маленькие деньги, на которые никакой существенной помощи не сделать. Если примут поправку, то благополучатели не станут платить налог с более крупных сумм.
Очень актуальным является расширение целей благотворительной деятельности. Предлагается признать в качестве целей благотворительной деятельности: социальную реабилитацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказание юридической помощи, содействие научно-техническому творчеству детей и молодежи, а также благотворительности и добровольчеству. В частности, оказание юридической помощи в качестве благотворительной деятельности будет способствовать внедрению такой практики, как оказание юридических услуг инвалидам и иным нуждающимся категориям профессиональными юридическими организациями и адвокатскими образованиями на безвозмездной основе», - считают в «Перспективе».
Директор Агентства социальной информации, эксперт Рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства РФ о НКО Елена Тополева отметила, что высказанные главой государства предложения являются воплощением Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в России, принятой летом 2009 года. «Отрадно, что помощь НКО - не только слова, но и реальная большая работа, которую совместно провели представители гражданского общества и чиновники», - заявила Е.Тополева. По ее данным, предложения, озвученные Дм. Медведевым в ежегодном послании Федеральному собранию РФ, уже изложены в виде законопроектов. «Надеюсь, они будут приняты еще до Нового года», - отметила эксперт.
Социальные предложения, прозвучавшие в Послании Федеральному собранию прокомментировала РИА Новостям и Ольга Рейман, президент фонда «Кто, если не Я?»:
«Крайне важно, что в федеральном послании Президента в этом году так ярко отражены проблемы социальной сферы и некоммерческого сектора , которые уже несколько лет ждут решения в российском обществе.
Сегодня в России сформированы инициативы в секторе НКО, активно развивается институт некоммерческих организаций и именно сейчас крайне важно поддержать эту сферу и структурировать ее. Именно сейчас государственная поддержка актуальна как некогда, как законодательная, так финансовая и консультационная.
Вопрос налогообложения обсуждается на законотворческом уровне уже несколько лет, надеюсь, что послание президента позволит, наконец, довести его до логического конца- принятия соответствующих поправок. На мой взгляд, с начала 2000- ых годов, когда все налоговые льготы были устранены, благотворительность уже не станет в основе финансовых и юридических схем ухода от налогов российских компаний. Сегодня качественно изменился и подход государства к отчетности и финансовой прозрачности корпораций , и подход самих компаний. Безусловно, это стимулировало бы более цельное и масштабное участие бизнеса в решении социальных проблем.
Первые шаги по законодательству о целевом капитале позволили создать «первых ласточек», однако эту тему необходимо развивать, так как эндаумент смогли создать только крупные организации, и это явление не стало массовым.
Для воплощения озвученных Президентом путей решения задач в социальной сфере необходимо создать четкую систему государственных органов. Кроме того, чтобы система функционировала, необходим квалифицированный персонал, а где его массово качественно готовить для социального сектора - неизвестно».
Дмитрий Медведев полагает, что все эти меры поддержат тех, кто уже сегодня занимается общественно полезной деятельностью и привлекут к ней новых участников. На это же надеется и представитель общественной организации инвалидов «Перспектива» Максим Ларионов. Он говорит, что возможность пополнения целевого капитала за счет пожертвования в виде ценных бумаг и недвижимого имущества позволит расширить список грантодателей и жертвователей и увеличит возможности многих НКО. Соответственно это приведет к увеличению активности гражданского общества.
Пока что благотворительность в России не стала массовым явлением в отличие от большинства развитых стран. В США, например, благотворительностью занимаются около 90% американцев, там зарегистрировано более 1 миллиона благотворительных организаций, включая религиозные приходы (приравниваемые налоговым законодательством к благотворительным организациям). У нас цифры намного скромнее, а вот тех, кто нуждается в помощи значительно больше. Достаточно сказать, что Россия занимает первое место в мире по числу детей-сирот. По различным данным в нашей стране около 2 млн. детей-сирот.