Вопрос честности стоит в благотворительности едва ли не на первом месте. Что как не доверие помогает привлечь организации внимание как можно больше людей, желающих помочь нуждающимся.
В таком благородном деле как помощь ближнему именно недоверие к благотворительным организациям становится препятствием. Нам не жалко отдать деньги, если они хоть немного помогут больному ребенку, но при этом все мы хотим иметь гарантии того, что средства пойдут именно на это.
Вот почему так важно восполнять недостаток информации о деятельности благотворительных организаций, показывать людям, что перечисляемые средства, не пресловутый "отмыв", а чистые финансовые операции.
В последнее время многие организации делают упор на информационной составляющей: в них функцию контроля за благотворительностью осуществляет сама общественность.
Как пример нового общественного восприятия благотворительной деятельности, в этом году стартовала благотворительная акция "Все по-честному"...
Все по-честному
Акция "Все по-честному" поставила своей целью убедить людей в том, что благотворительность может быть максимально эффективной и прозрачной в финансовом плане.
Впервые проект такого рода получил беспрецедентное по масштабам освещение в СМИ, В Интернете и на телевидении людям был показан весь реальный процесс сбора благотворительных средств в помощь детям - от шаров-копилок в гипермаркетах до непосредственной передачи нуждающимся - детям, проходящим курс интенсивного лечения в московских больницах.
Полностью всю цепочку сбора средств контролировала независимая аудиторская компания "СВ-Аудит".
В ток-шоу "Всё по-честному" на телеканале "Столица" все, кто опускал свои деньги в шары-копилки, смогли не только узнать дальнейшую судьбу детей, для которых собирались средства. Некоторые герои смогли сами прийти в студию, чтобы поблагодарить за своевременную помощь.
По мнению главы комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игоря Елеференко, проект "Всё по-честному" уникален тем, что впервые благотворительность столь масштабно и детально освещается в СМИ. "Это делается для обеспечения прозрачности схем финансовых операций по сбору благотворительных средств, а также способствует росту доверия к движению благотворительности со стороны населения", - пояснил он.
Организация сама должна идти на встречу общественности, регулярно сообщая о ходе акции, ее результатах, в том числе финансовых отчетах. Но при этом столь же важно предоставлять людям сведения об устройстве организации, ее структуре и стратегии.
Принципы устройства благотворительной организации
- Правовая база. В основе работы каждой организации лежит целый ряд законодательных и иных нормативных актов, регулирующих сферу благотворительности.
- Устойчивость. Чем полнее и целесообразнее используются средства из всех источников, тем устойчивее благотворительная деятельность.
- Гибкость. Для того, чтобы выделенные средства были использованы эффективно, систематически необходимо пересматривать направления, методы и технологии в соответствии с изменяющимися социально-экономическими условиями.
- Профессионализм. Ни одна эффективная благотворительная организация не существует без четкого разграничения функций, полномочий, ответственности и ресурсного обеспечения.
- Информационное сопровождение. Благотворительная акция должна получать информационное сопровождение как во время проведения мероприятий, так и во время подведения итогов.
Конечно же, основным критерием эффективной работы организаций является способность благотворителей своевременно и максимально, предоставлять помощь нуждающимся.
Отдельное внимание стоит уделить организации благотворительной акции, от успеха проведения которой, зависит количество собранных средств.
Организация благотворительной акции
Чтобы наиболее полно реализовать потенциал проекта, организаторами учитывается ряд его важнейших особенностей.
Прежде всего, необходимо определить, в какой форме будет проходить акция. Формат проекта может представлять собой благотворительный концерт, спортивный праздник, ярмарка или аукцион и т.д. После того, как организационные моменты улажены, составляется смета мероприятия и определяется источник покрытия расходов.
Далее организаторы обращаются к так называемому фандрайзингу. Фандрайзинг - это профессиональное привлечение средств. Для этой цели могут быть использованы различные механизмы или сценарии. Например, продажа билетов на концерты, выставки, соревнования, ящики для сбора мелочи или дебетование телефонных счетов по желанию частного лица и др.
К организации акции могут подключится и волонтеры, среди них будут все, кому близка идея проекта и кто захочет внести посильный вклад в благородное дело. При этом ключевые вопросы должны находиться под контролем профессионалов.
Качественные и количественные показатели
Пожалуй, самый ответственный момент в организации акции - это освещение результатов. В обязательном порядке общественности предоставляются отчеты и статьи. Причем в них должны демонстрироваться и количественные показатели успеха: сколько было участников, собрано средств, кому и какая помощь оказана. На этом этапе проекта СМИ играют важнейшую роль.
Информационный Центр "Благотворительность в России"
Широкое освещение в СМИ может получить далеко не каждая благотворительная акция. По этой причине организаторы Информационного Центра "Благотворительность в России" решили взять под свое крыло сразу несколько благотворительных организаций, чтобы освещать в прессе новые проекты и акции в разных регионах страны.
Вся информация о ходе мероприятий поступает в аналитический отдел Центра от всех участников благотворительного сектора, а затем благодаря пресс-службе продвигается в СМИ.
Еще одна важная функция Центра заключается в том, что он предоставляет людям наиболее полные сведения о благотворительности в целом: о ее устройстве, правовой базе, функционировании и так далее. Со всем этим можно ознакомиться на информационном портале "Инфоблаго.Ru".
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников