Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Новости
Вина за побег детей из детдома Реутова лежит на педагогах - омбудсмен
15:25 28.09.2012

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Вина за побег из Реутовского детского дома воспитанников, которые якобы не хотели переезжать жить в Егорьевск, лежит на педагогах этого учреждения, заявила в пятницу уполномоченная по правам ребенка Московской области Валерия Андреева.

В понедельник воспитанников детдома Реутова начали переселять (в связи с его закрытием) в аналогичное учреждение в Егорьевске. Однако дети не согласились на переезд, восемь из них сбежали, но были найдены. Член комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Валентин Куликов заявил, что детей могли подстрекать к побегу. А детский омбудсмен РФ Павел Астахов отметил, что одной из причин могло недовольство воспитателей (реутовского детдома его закрытием).

"Воспитатели были заинтересованы в том, чтобы не потерять место работы рядом с домом. Опытный педагог может внушить ребенку, что угодно. В данном случае был педагогический просчет, дети получили команду, их готовили к этому", - заявила Андреева на пресс-конференции.

По ее словам, сейчас проводится служебное расследование, а также прокурорская проверка по поводу сложившейся ситуации.

"Главное, что с детьми все в порядке, никто из них не пострадал", - отметила Андреева.

Она также добавила, что никто из старых воспитателей не перешел на работу в новый детский дом.

"Безусловно, вина воспитателей лежит на произошедшем. Надо было больше подготавливать психологически детей при переезде, и тогда бы все прошло в нормальном режиме", - отметил, в свою очредь, уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров.

Ранее председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области Людмила Тропина сообщила, что в Подмосковье будет создан экспертный совет из представителей общественности для того, чтобы подобная ситуация не повторилась.

О планах по расформированию детдома Реутова стало известно еще зимой, днем 24 сентября туда приехал автобус для того, чтобы перевести детей в Егорьевск, вечером восемь воспитанников сбежали. Добровольцы из благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" передали в РИА Новости письмо, подписанное 13 работниками детского дома, которые протестовали против его закрытия.

В пресс-службе министерства образования Подмосковья РИА Новости ранее сообщили, что ликвидировать учреждение решено потому, что в нем осталось всего 13 воспитанников при нескольких десятках сотрудников, последним были предложены новые места работы в городе. Кроме того, детдом расположен в здании бывшего детского сада, и глава Реутова ранее попросил передать здание городу, чтобы вновь открыть в нем дошкольное учреждение.

Новое здание Егорьевского детского дома введено в эксплуатацию в 2012 году. Светлые, просторные спальные помещения рассчитаны на 2-3 человека. Столовая с необходимым современным оборудованием вмещает одновременно всех ребят. Имеются спортивный и актовый залы, мастерские, кружки дополнительного образования, функционируют кабинеты психолога и логопеда.

По данным минобразования региона, количество детских домов сократилось в Подмосковье с 54 в 2007 году до 48 в 2012 году, по состоянию на август 2012 года в муниципальных детских домах региона имеется 577 свободных мест. Сокращение числа детдомов связано с разработанным Павлом Астаховым проектом федеральной целевой программы "Россия без сирот".

Эта программа призвана обеспечить в 2013-2020 годах расширение практики передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания. Благодаря развитию семейных форм устройства детей из года в год прослеживается динамика сокращения контингента воспитанников этих учреждений. С 2007 года их количество сократилось с 2,695 тысячи человек до 2,02 тысячи на сегодняшний день. Из-за сокращения количества детей-сирот, сокращается и количество детдомов, отметили в министерстве.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Вина за побег детей из детдома Реутова лежит на педагогах - омбудсмен
15:25 28.09.2012
Вина за побег из Реутовского детского дома воспитанников, которые якобы не хотели переезжать жить в Егорьевск, лежит на педагогах этого учреждения, заявила в пятницу уполномоченная по правам ребенка Московской области Валерия Андреева.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »