Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Грани проблемы
Третий год подряд артисты дарят жизнь детям
15:33 04.06.2007

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

"Помощь находится в тебе самом. Достаточно только представить - хочешь ли ты быть исчезающим видом тигра, ВИЧ-инфицированным, ребенком, заболевшим лейкемией. Представь, каким ты хочешь видеть мир вокруг тебя, как хочешь, чтобы к тебе относились?", - с такими словами обратился к зрителям, собравшимся 1 июня в театре "Современник", солист группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко.

Третий год подряд в День защиты детей в театре проводится благотворительный концерт "Подари жизнь". В нем принимают участие известные артисты и музыканты. Все вырученные средства идут на лечение детей больных раком. Организаторы мероприятия ставят перед собой цель не только собрать деньги, но и в целом привлечь внимание общества к раку - они стараются развеять мифы, связанные с этой болезнью и одновременно указать на реально существующие проблемы. Так в 2005 году задачей первого концерта было рассказать о том, что детский рак излечим, в 2006 - обратить внимание на отсутствие условий и средств на лечение онкобольных в регионах, а в 2007 году - формирования адекватного отношения общества к детям больным раком.

"Мы хотим показать детей, как их видим мы, те, кто постоянно приходят в больницу. Показать их в моменты, когда они чувствуют себя хорошо, бегают, играют, получают удовольствие от творчества. Их улыбки так заразительны, что мы хотим поделиться этим, чтобы вы знали, что с этими детьми связаны не только слова "боль" и "горе", но также "счастье" и "радость", - сказала в преддверии концерта журналистам Чулпан Хаматова. Она и Дина Корзун стали учредителями фонда "Подари жизнь", идея создания которого выросла из благотворительных концертов, ибо помощи раз в год явно недостаточно.

В подтверждение слов Хаматовой практически весь концерт на экране в глубине сцены шел фильм, снятый молодыми кинорежиссерами в Федеральном центре детской гематологии, онкологии и иммунологии на территории Российской детской клинической больницы (РДКБ). Больница - это не только место, где спасают жизнь. Ребята живут здесь месяцами и находят друзей и даже первую любовь. Здесь играют в салки, мчатся по коридору на больничных колясках, рисуют, поют и заразительно смеются. И этот смех лучший подарок для родителей, врачей, волонтеров - всех, кто занимается с детьми.

"Болезнь не отменяет возможности быть счастливым", - сказала со сцены "Современника" Лия Ахиджакова и прочитала письмо Люси Афанасьевой, одной из бывших пациенток РДКБ. "Я пишу для того, чтобы доказать, что многое зависит от настроения ребенка, которое зависит от окружающих. Нужно верить и помогать, а помощь нужна не только материальная, но и моральная" - это слова из письма Люси.

Главное знать, что ты не один в момент, когда случилась беда. Об этом говорили артисты, рассказывая истории болезни ребят, об этом говорили и сами дети - те, кто победил болезнь, и те, кто еще борется с ней. Они тоже выходили на сцену, и их встречали оглушительные аплодисменты.

Еще накануне концерта стало известно, что выручка от распространения пригласительных билетов составила 3 миллиона рублей. Часть денег пойдет на адресную помощь троим детям. Оставшиеся средства, так же как и деньги, собранные на концерте (опущенные в стеклянные кубы и переведенные на счет фонда при помощи кредитных карточек), пойдут на покупку лекарств, расходных материалов,  замену устаревшего оборудования в клиниках, находящихся под опекой фонда. Эти рутинные расходы, по словам организаторов концерта, составляют 5 миллионов рублей ежемесячно.

"Мы думали, что фонд будет помогать нам именно с дорогими лекарствами, оборудованием, помогать с социальной поддержкой больных, именно так работают благотворительные организации с больницами во всем мире. Но ситуация сегодня такова, что приходится тратить средства порою на самые элементарные препараты, которых у нас нет", - рассказала журналистам заместитель директора Федерального центра детской гематологии Галина Новичкова.

Она напомнила, что в начале 1990-х российским больницам помогали западные благотворители - присылала лекарства и оборудование, приглашали врачей на стажировку. Затем с 1996 по 2006 год действовала Федеральная программа "Детская гематология/онкология", в рамках которой закупались дорогостоящие препараты. И хотя программа покрывала лишь одну пятую потребностей детских онкогематологических клиник страны, но это было хоть что-то. С 2007 года программа прекратила свое существование.

"Мы остались один на один - дети, врачи и болезнь", - с горечью отметила Новичкова. Она считает, что если бы в России хватало лекарств, была отлажена больничная инфраструктура (необходимые лаборатории, оборудование), то результаты в лечении детского рака были бы выше, чем на Западе.

Но это "если бы". Сегодня лечение сложных случаев детского рака возможно только в 10 российских клиниках, ежегодно только 10% детей, нуждающихся в трансплантации костного мозга, могут пройти необходимую операцию. По действующим нормативам, на одного пациента больного лейкозом из бюджета выделяется 72 тысячи рублей, тогда как реальная стоимость лечения составляет 300-400 тысяч рублей, а в случае трансплантации костного мозга возрастает до 2,5 млн. рублей.

Врачи гематологи разработали проект новой Федеральной программы на 2007-2009 годы по детской онкологии и гематологии, которая отражала бы существующие потребности клиник и оплачивала бы эффективные методики лечения. Минздравсоцразвития и Минэкономразвития поддержали этот проект. Но Министерство финансов отказалось выделять на него средства из бюджета.

В этой ситуации нормальная работа клиник зависит только от благотворителей. В России людей, желающих помочь, становится все больше. Но их пока недостаточно, особенно в условиях, когда государство не решает структурных проблем в здравоохранении.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Третий год подряд артисты дарят жизнь детям
15:33 04.06.2007
Третий год подряд в День защиты детей в театре проводится благотворительный концерт "Подари жизнь". В нем принимают участие известные артисты и музыканты. Все вырученные средства идут на лечение детей больных раком. Организаторы мероприятия ставят перед собой цель не только собрать деньги, но и в целом привлечь внимание общества к раку - они стараются развеять мифы, связанные с этой болезнью и одновременно указать на реально существующие проблемы.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »