Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Новости
Томский вуз создал технологию для точной диагностики онкозаболеваний
10:58 21.06.2011

ТОМСК, 21 июн - РИА Новости. Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали технологию создания радиофармпрепаратов на основе поливалентного йода, которая позволит развить в России высокоточную диагностику социально значимых заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых, сообщил во вторник РИА Новости заведующий кафедрой химии вуза Мехман Юсубов.

СибГМУ в 2009 году вошел в число победителей конкурса федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы по направлению "химия и новые материалы". В рамках программы вуз получил грант в размере 2,2 миллиона рублей на фундаментальные исследования, связанные с поливалентным йодом, под руководством приглашенных исследователей. Руководит проектом профессор Виктор Жданкин (University of Minnesota Duluth, США).

"Мы разработали методы селективного введения атомов фтора и йода в биологически активные соединения, которые могут быть использованы для получения радиофармперпаратов, в том числе для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ, метод исследования внутренних органов человека). Их использование в ПЭТ делает диагностику заболеваний, в частности, онкологических, более качественной. Выяснить, есть ли опухоль в организме человека или нет, можно на ранних стадиях с точностью до 94% в зависимости от типа рака", - рассказал соруководитель проекта, профессор Юсубов.

По его словам, опухолевые ткани четко видны на позитронно-эмиссионных томограммах, в отличие от компьютерных или магнитно-резонансных томограмм. "В большинстве случаев, если рак обнаружен на ранней стадии, его можно вылечить. ПЭТ используется для ранней диагностики рака и определения наилучшего метода лечения", - подчеркнул Юсубов.

Он уточнил, что уже на данном этапе исследований ученые планируют оформить "ноу-хау" для защиты интеллектуальной собственности.

"Если мы будем трансформировать наши исследования в радиофармпрепараты, их потребителями станут российские диагностические центры и фармкомпании. Сегодня томичи могут сделать ПЭТ только в Москве и Санкт-Петербурге. Стоимость - несколько десятков тысяч рублей, по большей части из-за того, что это импортные препараты. Дальнейшая разработка и применение нашей технологии позволит организовать ПЭТ в регионах, а также в разы снизить стоимость таких исследований", - подчеркнул Юсубов.

По мнению профессора, на продолжение фундаментального исследования необходимо "как минимум 50 миллионов рублей".

ПЭТ-технология является наиболее точной технологией диагностики онкологических заболеваний на ранней стадии. На сегодняшний день потребность российского населения в ПЭТ-диагностике удовлетворяется не более чем на 1-5%. Сегодня в России существует только семь ПЭТ-центров (для сравнения в США их около 2 тысяч), причем все они расположены в Москве и Санкт-Петербурге, хотя этот современный метод радиоизотопной диагностики должен быть доступен для всех регионов России. По оценкам специалистов, должно быть построено не менее 140 ПЭТ-центров.

В мировой практике в настоящее время применяется свыше 130 различных радиодиагностических методов, выполняемых на самой современной аппаратуре и с применением разнообразных радиодиагностических препаратов. При этом в РФ в ведущих научно-исследовательских подразделениях страны используется не более 30 методик. В остальных лабораториях даже крупных клиник применяются не более десяти методов.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Томский вуз создал технологию для точной диагностики онкозаболеваний
10:58 21.06.2011
Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали технологию создания радиофармпрепаратов на основе поливалентного йода, которая позволит развить в России высокоточную диагностику социально значимых заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых, сообщил во вторник РИА Новости заведующий кафедрой химии вуза Мехман Юсубов.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »