Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Справки
Нейросенсорная глухота
11:25 29.10.2008

Нейросенсорная (sensorineural deafness) или перцептивная глухота (perceptive deafness) - потеря слуха, вызванная неспособностью улитки превращать механические колебания в слуховые нервные импульсы или же нарушениями передачи импульса от улитки в мозг. Она может развиться в результате повреждения улитки внутреннего уха, слухового нерва или слуховых центров головного мозга.

У взрослых этот вид глухоты нередко бывает связан с травмой, каким либо заболеванием (например, болезнью Меньера) или длительным воздействием громких звуков; прогрессирующая нейросенсорная глухота (presbyacusis) чаще всего развивается у людей с возрастом.
Некоторые антибиотики и другие лекарственные средства, а также тяжелые инфекции, например менингит, тоже могут разрушать волосковые клетки улитки.

Передача нервных импульсов от улитки в мозг иногда бывает заблокирована опухолью, давящей на слуховой нерв. Многие части слухового анализатора чувствительны к нарушению кровотока и кислородному голоданию, поэтому нарушения мозгового кровообращения могут вызвать как нейросенсорную глухоту, так и ухудшение перцепции, вызванное повреждением слуховой коры мозга.

Нейросенсорная тугоухость (глухота) у детей в значительной степени является следствием перинатальной патологии, воздействия токсических и аллергических факторов, окружающей среды; отмечается увеличение роли вирусной и сосудистой патологии в этиологии этого заболевания.

Социальная значимость проблемы обусловлена влиянием нарушений слуха у детей на их речевое развитие, формирование интеллекта и личности ребенка. При глухоте, помимо выпадения важнейшего анализатора - слуха, развивается немота. Наличие этих двух факторов влияет как на процесс закономерного развития психической деятельности, так и на структуру формирующейся личности ребенка, глухого от рождения или оглохшего в раннем детстве.

Отмечается, что у глухих имеет место большая распространенность различных невротических нарушений и личностных девиаций в виде замкнутости (аутичности), тревожности, застенчивости и подозрительности, нередко это сочетается с раздражительностью, повышенной эффективностью и наклонностью к агрессивным действиям. Источником патологического характера при глухоте являются болезненно измененные впечатлительность и реактивность с постепенно формирующимся чувством неполноценности.

У детей и подростков с врожденной и рано приобретенной глухотой обращает на себя внимание синдром ретардации (задержки) психического развития в результате глухонемоты. К подростковому и постпубертатному возрасту в результате овладения речью, обучения и формирования словесно абстрактного мышления задержка интеллектуального развития заметно уменьшается.

При нейросенсорной потере слуха обычно применяются вспомогательные слуховые приборы. Если это возможно, проводят прямое вмешательство, например зашивание перилимфатической фистулы, хирургическое удаление опухоли слухового нерва. Стероидная терапия рекомендуется в случаях, если предполагается, что потеря слуха имеет иммунный характер или при внезапной идиопатической потере слуха. В случаях полной нейросенсорной глухоты возможно проведение операции по имплантации улиточного протеза.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Нейросенсорная глухота
11:25 29.10.2008
Нейросенсорная или перцептивная глухота - потеря слуха, вызванная неспособностью улитки превращать механические колебания в слуховые нервные импульсы или же нарушениями передачи импульса от улитки в мозг. Она может развиться в результате повреждения улитки внутреннего уха, слухового нерва или слуховых центров головного мозга.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »