МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Большинство россиян считают "лидерами" среди видов детских наказаний - ругань, шлепки и запрет на пользование компьютером, а использование ремня и угрозу выгнать из дома считают насильственными и недопустимыми мерами по отношению к ребенку, сказал в четверг в Общественной палате РФ заведующий сектором Института социологии РАН Михаил Черныш.
По данным социологического опроса проведенного Центром оперативных и прикладных исследований по заданию Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, почти 100% россиян считают насилием угрожать ребенку острым предметом, 82% - угрозу выгнать из дома, а 70,4% - наказание ремнем.
По некоторым пунктам мнение населения разделилось. Чуть больше половины (53,4%) считают насилием заставлять детей посещать школьные занятия, и 44% считают неправильным отказ разговаривать и общаться с ребенком.
"Подавляющее большинство населения не считают брань, отказ в помощи с уроками и домашними делами, запрет на встречи с друзьями насилием", - отметил в ходе презентации исследования Черныш.
"При этом за два года, прошедших c момента проведения последнего исследования, на 6% выросло число тех, кто разделяет мнение о том, что физические наказания в нормальных семьях не применяются", - добавил он.
Исследование проводилось среди населения РФ в возрасте от 16 до 45 лет, в нем приняло участие 12010 респондентов.
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был создан в 2008 году указом президента РФ. Его основной задачей является содействие разработке и практической реализации мер поддержки семей с детьми и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляемых в соответствии с основными направлениями демографической и семейной политики.