Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Образование и трудоустройство
Жаворонков: пандусы становятся рядовыми сооружениями
16:20 14.07.2011

Трое из каждых двух тысяч россиян пользуются инвалидными колясками. При этом маломобильные группы населения - это не только инвалиды-колясочники, а еще и люди преклонного возраста, которым сложно подниматься по лестнице без поручней,  беременные женщины и  мамы с детскими колясками. О работе над рейтингом  "Топ вузов России по доступности зданий для маломобильных групп населения", который подготовило РИА Новости совместно с Российским союзом ректоров и Высшей школой экономики,  рассказывает автор его  методики,  директор Фонда содействия научным исследованиям проблем инвалидности Роман Жаворонков. Беседовала Ирина Зубкова.

- Роман Николаевич, для кого было предназначено ваше исследование? И, разумеется, рейтинг на его основе?

- Наша аудитория – это и маломобильные граждане, которые хотели бы получить высшее профессиональное образование, и экспертное сообщество, и органы власти, и просто неравнодушные люди в нашей стране.

 - Как собирали информацию?

- Мы составили анкету "Доступность зданий, сооружений и входящих в их состав помещений вуза для маломобильных групп населения" - на основе Строительных норм и правил Российской Федерации "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" СНиП 35-01-2001. Российский союз ректоров направил ее 800 российским вузам и их филиалам. Участие в исследовании было добровольным, так что заполненные анкеты мы получили от 157 вузов. Ну а потом – анализировали анкеты и сравнивали сведения в них с реальностью. Обращали внимание на то, как устроен вход в здание, какова ширина лестницы, снабжены ли они поручнями, есть ли пандусы, достаточно ли широкие коридоры, легко ли открываются двери, поместится ли инвалидная коляска в лифт, как устроены туалеты и другие помещения.

 - Какой пандус считается чрезмерно крутым и почему? Какой должна быть ширина дверей, коридоров?

- Пандус не должен иметь наклон более 8 градусов. Иначе инвалид не сможет самостоятельно им воспользоваться, коляску должен будет толкать вверх помощник. При наклоне более 20 градусов пандусом опасно пользоваться даже с помощью другого человека. Ширина дверных проемов должна быть не менее 0,9 метра, ширина коридоров - не менее 2 метров.

 - Что вас особенно удивило в результатах?

- Удивить в этой области меня трудно. Но есть вещи, которым я искренне обрадовался: то, например, что пандусы уверенно входят в число рядовых архитектурных сооружений.

К сожалению, ни в одном из вузов-участников не оказалось лифта, полностью соответствующего требованиям безбарьерной среды. Практически в половине - в 49% - лифт есть, но степень его доступности эксперты оценили меньше чем в 50% от максимально возможного количества баллов. В 51% вузов лифтов нет совсем, хотя лестницы при этом имеются. А вообще - 20% вузов, участвующих в мониторинге, соответствуют требованиям безбарьерной среды на 89-70%. Мне кажется, что такая же ситуация в российских вузах в целом.

 - Много ли людей с ограничениями мобильности получают высшее образование?

- По данным доклада ООН "Россия: на пути к равным возможностям", в настоящее время в среднем по стране в государственных вузах обучается 19-20 тысяч студентов-инвалидов. В основном это люди с небольшими ограничениями здоровья, которые находят возможности приспособиться в окружающей среде. Основная проблема в получении высшего образования касается инвалидов с тяжелыми ограничениями здоровья, которые не могут самостоятельно адаптироваться, им необходимо создать индивидуальные условия. Их среди российских студентов очень и очень мало. Но надо отметить, с каждым годом их число все-таки увеличивается. В среде российских инвалидов с тяжелыми нарушениями есть люди стойкие, сильной воли. Они, несмотря ни на какие трудности, учатся и получают дипломы о высшем образовании.

- Образование - это лишь первый этап. А как быть потом с устройством на работу? Не окажется ли, что человек получил диплом, а потом остается только на стенку его повесить?

- Трудоустройство инвалидов - тема проблемная. Однако в любом случае инвалиду с дипломом о высшем профессиональном образовании устроиться на работу гораздо вероятнее, чем без диплома.

 - Можно ли сказать, что процесс сдвинулся с места?

- В последние годы есть улучшения - после подписания Россией Конвенции ООН о правах инвалидов. В государстве на всех уровнях стали больше внимания уделять проблемам инвалидов, и даже публикация этого рейтинга - показатель. Но интеграция инвалидов в обществе - процесс длительный и сложный. Мы стоим только еще в начале этого трудного пути. Потребуется много усилий и от общества, и от самих инвалидов. Как показывает история развития гражданского общества в других странах, интеграция инвалидов это не сказка, а быль.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Жаворонков: пандусы становятся рядовыми сооружениями
16:20 14.07.2011
О работе над рейтингом "Топ вузов России по доступности зданий для маломобильных групп населения", который подготовило РИА Новости совместно с Российским союзом ректоров и Высшей школой экономики, рассказывает автор его методики, директор Фонда содействия научным исследованиям проблем инвалидности Роман Жаворонков.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »