Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Новости
Светлана Медведева в День матери побывала в перинатальном кардиоцентре
18:17 27.11.2011

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Супруга президента России Светлана Медведева в День матери, который отмечается в это воскресенье, побывала в перинатальном кардиологическом центре НЦССХ имени А.Н.Бакулева в Москве, пообщалась с будущими мамами и подарила им пояски, освященные на Поясе Пресвятой Богородицы.

Осмотр клиники первая леди начала с отделения диагностики, где выявляются врожденные пороки сердца у детей, находящихся еще в утробе матери. В палате стационара одного дня, куда зашла супруга президента, одной из будущих мам проводилась терапия плода. Женщина поинтересовалась у Медведевой, возможно ли в будущем расширение перечня направлений использования материнского капитала. В ответ супруга президента заверила, что этот вопрос, наверняка, будет еще рассматриваться, и пожелала пациентке здоровья и благополучного разрешения от бремени.

В кабинете ультразвуковой диагностики руководитель центра Лео Бокерия рассказал, что при проведении УЗИ сердца плода можно определить почти все пороки сердца. При этом он отметил, что УЗИ проводится, начиная с 12-13 недели беременности. По словам Бокерия, к ним в клинику приезжают женщины со всех регионов России.

"Необходимо, чтобы каждая беременная женщина могла пройти дородовое обследование на предмет выявления всех возможных патологий", - отметил он. По словам Бокерия, это позволит не только оказывать необходимую помощь ребенку с первых часов рождения, но и предотвратить нежелательные роды, когда шансов на излечение будущего ребенка нет.

"Безусловно, надо эту практику дородовой диагностики расширять, чтобы наши мамы были спокойны и счастливы", - согласилась с ним Медведева.

Семейная пара, пришедшая на прием к гинекологу, рассказала первой леди о том, что ездит в центр, чтобы контролировать прохождение первой беременности, и очень довольна вниманием и профессионализмом врачей.

"Мы сюда ездим как на праздник и решили на одном не останавливаться, а завести как минимум трех", - сказал супруг.

Бокерия пригласил супругу президента выпить чаю с пациентами Перинатального кардиологического центра. Он рассказал, что проводимые здесь диагностика и лечение позволяют с высокой долей вероятности избежать неблагоприятного исхода после появления ребенка на свет.

"Я надеюсь, что со временем мы всю страну покроем сетью таких центров", - сказал он.

Побеседовав с будущими мамами и их мужьями, первая леди подарила всем будущим мамам небольшие пояски, освященные на Поясе Пресвятой Богородицы. В свою очередь, руководитель перинатального кардиологического центра Елена Беспалова вручила супруге президента книгу "Основы ультразвуковой диагностики врожденных пороков сердца у плода" под редакцией Л.А. Бокерия.

В отделении неотложной хирургии врожденных пороков сердца у детей раннего возраста первая леди посетила палату интенсивной терапии и некоторых детей, выздоравливающих после операции. Она подарила им игрушки, а их мамам - "Настольную книгу по уходу за ребенком" и пожелала здоровья. На прощание она поблагодарила сотрудников отделения за их нелегкий и очень важный труд и заботу о маленьких пациентах. Со своей стороны, завотделением Константин Шаталов подарил ей на память фигурку ангела, шьющего сердце золотой иглой.

В реанимационном отделении Медведева ознакомилась также с практикой лечения и выхаживания детей с тяжелыми патологиями сердца, некоторые из которых попадают в центр в первые часы жизни. Как рассказала завотделением Галина Лобачева, после операции в случае необходимости малыши помещаются в кювезы, где поддерживаются температура и влажность, соответствующие условиям в утробе матери.

По словам врача, в целом отделение реанимации рассчитано на 57 пациентов, в том числе взрослых. Для детей предусмотрены 24 койки, которые оснащены по последнему слову техники и позволяют выхаживать самых маленьких и тяжелых пациентов. Как говорит Лобачева, иногда дети попадают в центр со множеством заболеваний и в столь тяжелом состоянии, что даже после того, как реабилитация после операции на сердце прошла успешно, этих детей вынуждены оставлять в центре, чтобы вылечить и от других заболеваний.

"Таких детей все боятся, и их никто не берет. Поэтому мы вынуждены выхаживать их здесь", - сказала Лобачева.

После осмотра реанимационного отделения Бокерия сообщил супруге президента, что центр имени Бакулева - один из крупнейших в мире. "Это самая большая клиника в мире по лечению врожденных пороков сердца. В среднем в год мы оперируем 12 тысяч человек, а количество посещений в целом превышает 100 тысяч", - сказал он.

Бокерия отметил, что в России, где сердечнососудистыми заболеваниями страдает огромное количество людей, необходимо в целом оперировать более 140 тысяч человек в год (одну тысячу человек на миллион населения).

"Как только мы осваиваем высокотехнологичную медицинскую помощь, продолжительность жизни сразу возрастает на 7-8 лет", - отметил он.

Глава центра еще раз выразил надежду, что со временем в стране будет построено достаточное количество кардиологических центров, необходимых для проведения самых сложных операций, в том числе детям.

На прощание Светлана Медведева подарила сотрудникам центра большое сердце из красного стекла и куклу в виде маленького ребенка.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Светлана Медведева в День матери побывала в перинатальном кардиоцентре
18:17 27.11.2011
Супруга президента России Светлана Медведева в День матери, который отмечается в это воскресенье, побывала в перинатальном кардиологическом центре НЦССХ имени А.Н.Бакулева в Москве, пообщалась с будущими мамами и подарила им пояски, освященные на Поясе Пресвятой Богородицы.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »