Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Крупным планом
После ЧП в ижевском интернате полетели первые головы
10:27 25.02.2010

Громкая история ижевского дома-интерната № 2, где взбунтовавшиеся подростки в последний день января устроили погром и изрезали себя бритвой, привела к отставкам: со своих постов уволены директор интерната и начальник городского управления образованием.

Детский омбудсмен Павел Астахов считает, что это не последние отставки, но убежден, что не "карательные меры", а только перестройка всей системы, поможет изменить ситуацию в российских интернатах.

Один решил за всех

По данным МВД по Удмуртии, 17-летний подросток, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал младших воспитанников на бунт с целью увольнения директора интерната. Воспитанники, предварительно отключив камеры видеонаблюдения, устроили погром в спальном помещении, где разбили окна и разгромили мебель. После этого зачинщик ранил бритвой троих ребят, а остальных заставил причинить себе травмы. В результате в больнице с резаными ранами предплечий оказались 11 детей в возрасте от десяти до 14 лет.

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и детскому омбудсмену тщательно расследовать причины трагедии.

Служебное расследование установило, что основной проблемой интерната стал низкий уровень воспитательной работы. За последний год его воспитанники совершили 15 преступлений, за последние три года - 288 правонарушений.

В интернате не были редкостью случаи травматизма, инфекционных заболеваний, преступлений и правонарушений. Ребята употребляли алкоголь прямо на территории школы, часто отсутствовали в интернате в ночное время.

Интернат без директора

Так, или иначе, зачинщик бунта добился своего: в среду стало известно, что Дмитрий Гавриков уволен с поста директора интерната. Приказ о его увольнении датирован 19 февраля. Своего кресла лишился и начальник управления образованием администрации Ижевска Валерий Шляфер. Как отмечают в городской администрации, оба руководителя уволены по соглашению сторон.

По данным СМИ, выговор в Генпрокуратуре получил и прокурор Удмуртии Сергей Панов.

"Я думаю, что будут еще отставки, к сожалению. Потому что тем, кто не может и не хочет работать по законам и по правилам, установленным для таких учреждений, придется уходить с работы и не мешать решать вопросы защиты детей", - сказал Астахов РИА Новости в среду.

"Для того, чтобы ситуация полностью исправилась, нам предстоит еще пережить, я думаю, не один такой ижевский вариант", - добавил детский омбудсмен.

Причиной отставок чиновников в Ижевске явилось не ЧП само по себе, а "запущенная в течение последних лет ситуация с обеспечением прав детей", считает Астахов.

Ижевск - только начало

Детский омбудсмен сообщил, что в ближайшее время проведет проверки в интернатах российских городов. Он отправится в Челябинск уже 26 февраля, затем посетит Екатеринбург, Архангельск, Вологду, Кострому, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар и Хабаровск.

"Мы будем проверять, делать соответствующие выводы, а затем выстраивать систему таким образом, чтобы проверки шли регулярно, но их уже должны проводить уполномоченные на местах. В дальнейшем мы будем выезжать только по ЧП либо проверять подобные учреждения выборочно", - сказал Астахов.

По его словам, такая работа заставит чиновников "повернуться лицом к детям".

"Потому что если они занимают должность, связанную с защитой и обеспечением прав детей, они этим и должны заниматься, а не выстраивать личную карьеру, личные бюджеты, личное благополучие или удовлетворять какие-то другие свои амбиции", - считает детский омбудсмен.

Что будет с интернатом?

Ижевские власти намерены в пятницу обсудить вопрос преобразований в местном интернате, где произошло ЧП. Как стало известно РИА Новости, чиновники обсудят вопросы организации воспитательной работы, ремонта, обеспечения нормальных условий для учебы воспитанников. На заседании комиссии может быть представлен и новый директор интерната.

Астахов ранее предлагал объединить это учебное заведение с "благополучным" интернатом №96, чтобы "разбавить" неблагополучную среду скандально известного учреждения, куда "ссылали" самых трудных подростков.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

После ЧП в ижевском интернате полетели первые головы
10:27 25.02.2010
Громкая история ижевского дома-интерната № 2, где взбунтовавшиеся подростки в последний день января устроили погром и изрезали себя бритвой, привела к отставкам: со своих постов уволены директор интерната и начальник городского управления образованием.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »