Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Трудное детство
Школьников будут тестировать на наркотики раз в год по анализу крови
17:58 21.04.2011

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Тестирование школьников на наркозависимость в России планируется проводить раз в год на основании анализа крови, в которой антитела на наркотики сохраняются до полугода, сообщила в четверг главный научный сотрудник отдела экспериментальной биохимии и иммунологии Московского НПЦ наркологии Марина Мягкова в ходе второго съезда Российской наркологической лиги.

"Периодичность исследования - один раз в год. Мы будем исследовать кровь школьников на наличие антител к основным группам наркотиков, таким как амфетамины, барбитураты, опиаты и другие. Антитела сохраняются в крови 5-6 месяцев после последнего приема наркотического вещества", - сказала Мягкова.

По ее словам, экспериментальное тестирование среди молодежи Москвы на употребление наркотиков началось в 2005 году. Тогда были протестированы 713 студентов одного из московских вузов. "Мы получили шокирующие результаты: 72 студента из всех, проходивших исследование, употребляли наркотики, это 10%", - сказала Мягкова.

Повторный эксперимент проводился также в двух других вузах столицы уже по два раза: в 2008 и 2009 годах. Причем результаты повторного исследования, проведенного ровно через год после первого, показали эффективность раннего выявления наркоманов. Количество студентов, употребляющих наркотики в исследуемой группе в одном вузе за год сократилось с 15% до 2%, а в другом вузе - с 13% до 3%.

СНАЧАЛА СОГЛАСИЕ

По словам Мягковой, согласно приказу Минздравсоцразвития России о тестировании учащихся, предполагается сначала получать от школьников и их родителей письменное согласие или отказ от тестирования. Затем среди тех, кто согласился пройти тест, будут проводиться лабораторные исследования, по результатам которых родители получат справку о данных предварительного анализа.

Затем в выявленной группе риска будут проводиться дополнительные исследования на употребление наркотиков другими подтверждающими методами. После подтверждения наркотической зависимости у ребенка врач выдаст заключение, предписанное врачебной комиссией, с которым можно будет прийти на осмотр к психиатру-неврологу и при необходимости получить лечение.

Мягкова сообщила, что сейчас в практике наркологов используется два основных теста на наркозависимость: по наличию антител в сыворотке крови и по определению метаболитов наркотических веществ в моче. Стоимость теста на основании крови составляет около 100-130 рублей, анализ мочи обойдется в 30 рублей. Однако для профессионального тестирования и обследования школьников дешевый способ не годится, поскольку он менее информативен. Метаболиты сохраняются в моче в среднем 3-5 дней после последнего приема наркотика, а антитела определяются в крови до полугода. Тест-полоски используются в основном для контроля зарегистрированных в диспансерах наркоманов со стажем.

По мнению Мягковой, тестированию на наркотики должны подлежать больные наркоманией, работники опасных профессий, мигранты, водители на дорогах, а также учащиеся школ.

В свою очередь завкафедрой валеологии МВТУ имени Баумана Геннадий Семикин отметил, что в университете накоплен значительный опыт профилактики наркологических заболеваний.

Он считает, что тестирование на наркотики должно быть только добровольным, чтобы "студенты подходили к этому осознанно". Кроме того, при проведении тестирования требуется строгое сохранение врачебной тайны и уважение прав человека. "Если выясняется, что студент употребляет наркотики, это не должно быть поводом к отчислению", - сказал Семикин.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Школьников будут тестировать на наркотики раз в год по анализу крови
17:58 21.04.2011
Тестирование школьников на наркозависимость в России планируется проводить раз в год на основании анализа крови, в которой антитела на наркотики сохраняются до полугода, сообщила в четверг главный научный сотрудник отдела экспериментальной биохимии и иммунологии Московского НПЦ наркологии Марина Мягкова на втором съезде Российской наркологической лиги.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »