Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Трудное детство
В ЦЛП прошел семинар по реабилитации детей-инвалидов
© "Центр Лечебной Педагогики"
21:22 14.04.2011

7 и 8 апреля в московском Центре лечебной педагогики в рамках деятельности Национальной ассоциации организаций по реабилитации детей-инвалидов "НАОРДИ" (Россия) прошел семинар "Эффективное использование ТСР для детей с двигательными нарушениями".

Детский врач-реабилитолог клиники Геттингенского университета Карен Экхольдт-Альфай и специалист одной из ведущих немецких компаний по разработке и производству детских технических средств реабилитации Анке Бем рассказали об использовании технических средств реабилитации в программах помощи детям.

Экхольдт-Альфай поделилась своим опытом работы в социальном центре реабилитации, рассказала о том, как важно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно на занятиях, доверял терапевту, о положительной мотивации как главном условии для успешности занятий. Она отметила, что при подборе ТСР необходимо принимать во внимание сопутствующие заболевания ребенка, а также сформулировала основную задачу, которую призвана выполнять физическая терапия, – содействие достижению максимально возможной самостоятельности ребенка.

По мнению Карен Экхольдт-Альфай, усилия терапевта должны быть направлены на то, чтобы при использовании минимума технических средств формировать самостоятельность и навыки, которые нужны в первую очередь в быту.

Анке Бем рассказала подробнее о продукции компании, в том числе о применении спецустройств – вертикализаторов, – позволяющих фиксировать ребенка в вертикальном положении. Оказывается, если дети с ограниченными двигательными возможностями хотя бы час в день будут находиться в вертикальном положении, можно во многом избежать проблем, связанных с укорочением мышц, контрактурами и спазмами, кроме того, у детей улучшается работа ЖКТ и сон.

Участники семинара обсудили проблемы, с которыми сталкиваются родители детей-инвалидов в повседневной жизни, и вопросы социальной адаптации детей-инвалидов.

Были проведены мастер-классы для родителей и специалистов по индивидуальному подбору и подстройке технических средств реабилитации для детей.

***

Технические средства реабилитации (ТСР) – общее название средств для облегчения повседневной жизни людей с инвалидностью и другими ограничениями жизнедеятельности. К ТСР относятся, в частности, специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью, протезные изделия, в том числе слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь, инвалидные кресла.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В ЦЛП прошел семинар по реабилитации детей-инвалидов
21:22 14.04.2011
7 и 8 апреля в московском Центре лечебной педагогики в рамках деятельности Национальной ассоциации организаций по реабилитации детей-инвалидов "НАОРДИ" (Россия) прошел семинар "Эффективное использование ТСР для детей с двигательными нарушениями". Участники семинара обсудили проблемы, с которыми сталкиваются родители детей-инвалидов в повседневной жизни, и вопросы социальной адаптации детей-инвалидов.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »