Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Трудное детство
Умер ребенок, впавший в кому из-за родительских побоев год назад
19:42 01.03.2010

Избитый родителями Никита Чемезов, который с весны 2009 года находился в состоянии комы, умер в понедельник в Иркутске, сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Двухлетний Никита Чемезов поступил в областную клиническую больницу в начале апреля из поселка Мальта Усольского района, где жил с родителями. Врачи обнаружили на теле мальчика многочисленные гематомы и ожоги от сигарет. Ребенку была сделана трепанация черепа, после его подключили к аппарату искусственного дыхания. Следствие подозревает, что мальчика избили родители.

"1 марта в Иркутске умер Никита Чемезов - мальчик, который в результате зверских побоев родителей впал в состояние комы. Врачи боролись за его жизнь, но помочь ребенку так и не смогли. Состояние мальчика было крайне тяжелым", - говорится в пресс-релизе, распространенном в понедельник.

Состояние мальчика ухудшилось несколько дней назад, когда открылось нарастающее легочное кровотечение. Предположительно, это было связано с продолжительным лечением антибиотиками. 28 февраля Никите сделали бронхоскопию (очистку легких) и перевели на аппаратное дыхание. Мальчику предстояли две операции на головном мозге, для проведения которых должен был прилететь швейцарский нейрохирург.

Детский омбудсмен Павел Астахов выразил глубочайшее сожаление в связи со смертью ребенка.

"Я очень и очень сожалею, что мы не успели помочь Никите. Огромное число людей бросили все свои силы, чтобы спасти мальчика. Был проведен ряд сложнейших операций, мы начали закупать необходимое оборудование для того, чтобы перевести Никиту в Москву. Ждали малейших улучшений в его состоянии, чтобы транспортировать в столицу, где все было готово к приему ребенка - лучшие медики и оборудование. Мы делали все возможное. Нам очень горько, что мы не успели ему помочь...", - цитирует пресс-служба слова Астахова.

Матери ребенка Олесе Чемезовой предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ, а ее мужу - по двум. Совокупное наказание, которое грозит отчиму, если суд признает его виновным - до десяти лет лишения свободы, а Чемезовой - до трех.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Умер ребенок, впавший в кому из-за родительских побоев год назад
19:42 01.03.2010
Избитый родителями Никита Чемезов, который с весны 2009 года находился в состоянии комы, умер в понедельник в Иркутске, сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »