Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Новости
Якобсон: Альтернатив квотированию высокотехнологичной медпомощи нет
16:12 31.08.2011

Как сообщает газета "Коммерсантъ", в Минздравсоцразвития заканчиваются годовые квоты на получение высокотехнологичной медицинской помощи в более 20 важнейших областях медицины, среди которых гастроэнтерология, акушерство, гинекология, нейрохирургия и др. К середине августа квоты были исчерпаны на 80%. В больницах и благотворительных фондах рассказывают, что операции переносятся на срок от трех до шести месяцев, а пациентов предупреждают, что срочно лечить их будут только за их же деньги, сообщает "Коммерсантъ". В интервью РИА Новости ситуацию прокомментировал первый проректор НИУ ВШЭ, соруководитель экспертной группы по обновлению "Стратегии-2020" "Здоровье и среда обитания" Лев Якобсон.

Л.И.Якобсон: Конечно, все не очень хорошо. Правильной была бы ситуация, при которой  в августе оставалось не 20%, а хотя бы 33%. Нужно понимать, что Минздрав распределяет квоты в связи с заявленной потребностью, которая формируется по жизненно важным показаниям. Довольно трудно в начале года рассчитать, что произойдет в том или ином квартале, поэтому определенные расхождения, наверное, неизбежны. Выход – увеличение финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. Но стоит отметить, что это составная часть более широкой темы –  разрывов между ресурсами системы здравоохранения и широкими социальными обязательствами, которые провозгласило наше государство.

- Существуют ли альтернативные формы распределения бесплатного лечения?

Л.И.Якобсон: На мой взгляд, альтернативных вариантов пока нет.

- Как отражена ситуация с распределением квот на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь в "Стратегии-2020"? Предлагаются ли там альтернативные варианты? Система соплатежей?

Л.И.Якобсон: Экспертная группа по здравоохранению, действительно, высказывается в пользу системы соплатежей, которая будет распространяться не на высокотехнологичную помощь, а на нераспространенные пока инновации в сфере медицинской помощи (принципиально новые лекарства, процедуры), то есть на то, что только-только внедряется в практику здравоохранения. По отношению к высокотехнологичной медицинской помощи такая система была бы просто неверной.

Следует различать высокотехнологичную медицинскую помощь и нераспространенные инновации в системе здравоохранения. На первую устанавливается квотирование, потому что такая помощь является недостаточной. В отношении инновационных продуктов в здравоохранении мы предлагаем систему соплатежей потому, что это еще необычно для нас: это то, что только внедряется, и применять эти технологии может лишь небольшое число врачей. Поэтому, по нашему мнению, соплатежи в этой сфере вполне целесообразны и справедливы.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Якобсон: Альтернатив квотированию высокотехнологичной медпомощи нет
16:12 31.08.2011
Как сообщает газета "Коммерсантъ", в Минздравсоцразвития заканчиваются годовые квоты на получение высокотехнологичной медицинской помощи в более 20 важнейших областях медицины. В интервью РИА Новости ситуацию прокомментировал первый проректор НИУ ВШЭ, соруководитель экспертной группы по обновлению "Стратегии-2020" "Здоровье и среда обитания" Лев Якобсон.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »