МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Власти Москвы планируют заключить в 2012 году около 2 тысяч договоров о постпатронатном воспитании детей, оставшихся без попечения родителей, сообщила во вторник руководитель столичного департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева.
Патронат предусматривает устройство детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью патронатного воспитателя. Патронатные воспитатели принимаются на работу в тот детский дом, откуда взят ребенок, получают зарплату за его уход и воспитание. Согласно действующему законодательству, воспитанники государственных сиротских учреждений лишаются патроната по достижении 18 лет. Власти Москвы планировали увеличить срок патронатного воспитания до достижения ребенком 23 лет.
"Мы убеждены, что никто не может лучше знать ребят, а значит сопровождать их до 23 лет в самостоятельной жизни, как те учреждения, из которых они вышли. В настоящее время это 40 организаций. В 2012 году планируется заключить не менее 2 тысяч договоров о постпатронатном образовании", - заявила Гусева на заседании правительства города.
Она добавила, что в настоящее время в семьях москвичей живут 13,735 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. "В детские дома возвращены 74 ребенка. Показатель возврата по Москве составляет 3,3%, в то время как по России - 11%, а международный показатель - 10%", - отметила чиновник.
Она уточнила, что власти приняли решение "сопровождать семьи, принявшие детей на воспитание". "Полагаем, что в следующем году количество таких семей увеличится в четыре раза", - подчеркнула Гусева.
По ее данным, власти Москвы также подготовили постановление о патронатном воспитании детей. "Если ребенок потерял свою семью, наиболее мягкой формой устройства для него станет патронатное воспитание. Ребенок переходит в патронатную семью, минуя сиротское учреждение", - пояснила руководитель департамента.
Она добавила, что в настоящий момент 150 патронатных воспитателей ждут в свои семьи детей. При этом в 2012 году в патронатные семьи планируется отдать около 300 детей.
"В пересчете на средний уровень детского дома это равно трем-четырем учреждениям", - подчеркнула Гусева.
По ее словам, также принято решение утвердить в Москве социальный патронат - эта норма коснется значительного числа детей, нуждающихся в помощи.
"Здесь участвуют и муниципалитеты, и уполномоченные организации, 25 центров готовы оказать социальную помощь детям", - уточнила чиновник.
Она добавила, что в городе снижается число детей, чьи родители лишены родительских прав. "Но ежегодно это более 700 детей, и сегодня большинство из них пройдет через сиротские учреждения. Социальный патронат дает возможность усилиями специалистов сохранить семью", - подчеркнула Гусева.
Между тем, по ее данным, доля сирот в Москве в два раза ниже, чем в среднем по России.
Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь заявил, что за четыре года более 10 детских домов и домов-интернатов закрыто в Москве из-за снижения на 1 тысячу сирот в городе.
"За последние годы удалось увеличить число детей, передаваемых на воспитание в семьи. Количество воспитанников детских домов и домов-интернатов снизилось с 5,7 тысячи детей в 2007 году до 4,3 тысячи детей в 2011 году. За ненадобностью было закрыто и перепрофилировано более десяти сиротских учреждений", - сказал Собянин.
Он добавил, что основная задача властей заключается в том, чтобы "найти семью для каждого московского ребенка, оставшегося без попечения родителей". "Мы рассчитываем, что и дальше будет много неравнодушных людей, готовых усыновить ребенка или взять на себя благородную роль опекуна", - отметил мэр.
Согласно решению правительства столицы о передаче из ведения департамента образования в ведение департамента семейной и молодежной политики 18 сиротских учреждений, предполагается, что на базе переданных учреждений будут созданы уполномоченные организации по патронатному воспитанию, социальному патронату, а также подбору и подготовке граждан, желающих принять сирот в семью.
По информации департамента семейной и молодежной политики, за первое полугодие 2011 года в семьи граждан устроено 907 детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в настоящее время в целом в семьях москвичей проживают 13,12 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей, из них под опекой - более 10 тысяч детей, в семьях усыновителей - более 3,1 тысячи детей.