Екатерина Белкова, РИА Новости
Современные художники провели пять бесплатных мастер-классов в Тушинской детской городской больнице под общим названием "Час искусства". Дети научились рисовать с помощью утюга, "лепить воздух" и самостоятельно создавать мультфильм. 11 июля работы детей были представлены наравне с инсталляциями именитых художников на выставке "Другая атмосфера", которая открылась прямо в больничном парке и продлилась две недели.
Лечить искусством
За время своего существования больница в Северном Тушино привлекла к себе внимание общественности лишь однажды. В 1995 году Москву посетила принцесса Диана, которая подарила Тушинской больнице новое диагностическое оборудование и большой портрет королевы Елизаветы II. Лето 2012 года теперь также можно будет записать в хроники этого солидного медучреждения - Тушинская детская городская больница примерила на себя необычное амплуа центра детского творчества и выставочной площадки.
Дмитрий Гражевич, директор фонда поддержки современного искусства "Артпроект" и организатор выставки, сообщил, что данный проект уникален в своем сочетании традиционной арт-терапии и современного искусства. "Такого в России точно никто не делал, - говорит Дмитрий. - Я считаю, что современное искусство должно быть понятным. Художник говорит с ребенком на одном языке - языке фантастических образов".
"Артпроект" обратился к руководству больницы с предложением провести для детей бесплатные мастер-классы и выставку на территории больницы всего несколько недель назад. К удивлению сотрудников фонда, руководство больницы легко согласилось и предоставило всё необходимое. "Мы сразу поняли, что от предложенной художниками терапии детям будет только польза. Все мастер-классы проходили в специальное время, которое в распорядке дня предназначено для досуга. Мы не прогадали - дети в восторге" - говорит Ольга Отдельнова, зам. главного врача по клинико-экспертной работе.
"Мы решили, что искусство должно само идти к зрителю, а не наоборот. "Паблик арт" - самый лучший способ подачи художественных образов. Важно, чтобы дети поняли: искусство можно творить самому, мы в силах преобразить пространство, в котором живем. - говорит культуролог Мария Москвичева, куратор выставки, показывая расположенную в парке экспозицию. - Работы, которые представлены здесь, вполне понятны и неподготовленному зрителю. Современное искусство часто воспринимается, как что-то асоциальное и вызывающее. Это совсем не так. "Другая атмосфера" призвана разрушить этот стереотип".
По словам организаторов, "Другая атмосфера" - это только первый шаг в череде социально-художественных проектов, которые планируют провести художники. Следующий подобный проект создатели актуального искусства обещают подготовить уже к осени. Если такие творческие выставки окажутся востребованными, не исключено, что к проектам присоединятся и художники в регионах.
"Эмоциональный кубизм"
Ольга и Олег Татаринцевы подготовили для своего "часа искусства" весьма необычный урок живописи. Они демонстрировали детям репродукции работ Пабло Пикассо и объясняли, что такое кубизм. Затем детям предложили изобразить какое-нибудь своё чувство и поэксперементировать с цветом. Смысл эксперимента был в том, чтобы дети смогли визуализировать позитивные эмоции.
На открытии выставки Олег Татаринцев, преподаватель Строгановского училища, сообщил корреспонденту РИА "Новости", что участники мастер-класса прекрасно справились с необычным творческим заданием. "Особенно хорошо получилось у детей десяти-двенадцати лет. Они готовы мыслить нестандартно, образно. Это тот возраст, в котором и нужно начинать рисовать, ведь можно раскрыть в себе необыкновенный талант. Дети постарше больше склонны следовать шаблонам", - убежден Олег.
"Тонкие коммуникации"
Супруги Татаринцевы подарили пациентам больницы инсталляцию "Тонкие коммуникации". Разноцветные веревки опутали часть парка и создали своеобразный лабиринт, символизирующий взаимодействие детского и взрослого мировосприятия. Нужно отметить, что именно эта инсталляция понравилась детям больше всего - в лабиринте играть в салочки гораздо веселее.
"Живопись из утюга"
Именно так назывался мастер-класс Марины Звягинцевой, на котором она при помощи утюга и копирки учила детей создавать картины. Такая техника называется монотипией, что с греческого переводится как "единственный отпечаток". По словам самих юных участников мастер-класса, они раньше и представить не могли, что будут "рисовать" утюгом. Все работы, выполненные детьми в технике монотипии, в день открытия "Другой атмосферы" были выставлены на нескольких инсталляциях, основой для которых стали больничные койки. По задумке Марины Звягинцевой, эти больничные койки как бы парят над клумбами.
"Парус"
Почти во всех арт-объектах читается намек на полёт, открытый воздух и свободное парение. Куратор выставки Мария Москвичева сообщила, что именно эти образы способны оказать позитивное психологическое воздействие на юных пациентов больницы. Яркий пример - инсталляция "Парус" Сергея Катрана, который художник соорудил на дереве из вентиляторов и пакетов. "Имаготерапия, т. е. воспроизведение особых "лечебных образов, - это более узкоспециализированная арт-терапия. Мы делаем ставку на то, что дети смогут почувствовать себя свободными от замкнутой больничной атмосферы" - говорит Мария.
"Воздушный шоколад"
Художник Сергей Чернов создал конструкцию-башню под названием "Воздушный шоколад", символический памятник самой любимой детской сладости. "Сладкая пилюля величиной с чемодан исцеляет любой недуг одним своим видом" - считает автор инсталляции.
"Лепка воздуха"
Художник-изобретатель Сергей Катран уверен, что каждый ребенок способен поучаствовать в создании коллекции скульптур воздуха. Тут дети дали волю фантазии! Посуда для неба, летающий хот-дог и воздушные улитки - всё это ребята не только слепили, но и смогли придумать историю для каждой поделки.
"Детки в клетке"
Также Сергей представил арт-объект под названием "Детки в клетке" - две самые настоящие клетки, заполненные воздушными шариками. В конце презентации выставки детям было предложено выпустить шарики на волю и тем самым "освободиться от болезней". Дети перформанс не поняли, многие очень расстроились: шарики яркие и красивые, а все улетели.
Журавли надежды
Зато следующий "акт освобождения" стал достойной компенсацией для юных зрителей. Организаторы выпустили с крыши больницы бумажные самолётики и журавликов-оригами, которых дети изготовили на мастер-классе Димы Тацу. Тот урок был уникален тем, что Диме всего двенадцать лет, но он успешно презентовал искусство оригами своим сверстникам и даже старшим товарищам. Бумажные журавли, оказывается, считаются в Японии символом надежды на выздоровление.
"Рисуем мультик"
Под руководством арт-терапевта Данилы Жиляева дети нарисовали анимационный фильм, который рассказывает историю выздоровления. "Кадры" из мультфильма были продемонстрированы на открытии выставки. Сценаристы-аниматоры были в полном восторге от своего первого мультфильма.
Инсталляции
Художница Анна Чигарова создала разноцветную мельницу, которой можно символически отдать все свои болезни и печали. "Всё перемелется и не останется даже следа" - говорит мама мальчика, который разглядывает арт-объект.
"Радужное дерево"
Второе творение Анны Чигаровой - "Радужное дерево", которое тоже должно обладать целебными свойствами, хотя бы благодаря своей уникальности. Восемь стволов, растущих из одного корня, были раскрашены художницей во все цвета радужного спектра. Восьмым цветом стал белый т. к. именно этот цвет символизирует единство всех оттенков. Ветви украсили лентами и игрушками.
"Птичья тема"
Многие деревья в парке тоже приспособили служить искусству. Кружевная птица Екатерины Поповой буквально парила в воздухе. Рядом на ветвях оказалась закреплена "Ловушка для снов" Марии Калмыковой. Ловушка призвана забирает страшные сны и возвращать только добрые и цветные. Неподалёку прямо на траве расположилась инсталляция Сергея и Татьяны Костриковых: кладка яиц. Дети долго угадывали, какие должны из этих огромных яиц вылупиться птенчики и сошлись на том, что это яйца динозавра из Юрского периода. Но динозавра признали нестрашным и начали кидаться предметами искусства.
Лечебный эффект
Без сомнения авторы выставки добились своего - создали в детской больнице атмосферу веселого фестиваля и пробудили в юных пациентах тягу к творчеству. Восьмилетняя Олеся вышла в больничный парк с альбомом для рисования. Она проходит в Тушинской больнице лечение от диабета и из-за распорядка процедур не смогла поучаствовать в мастер-классах. Но она много слышала о художниках, которые их проводили. Олеся уверена, что через несколько лет сможет поучаствовать в выставке под открытым небом со своими картинами.