Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Крупным планом
Новорожденные дети в смешанных браках — группа риска?
11:21 23.07.2010

НОВОСИБИРСК - Агентство культурно-социальной работы "Максора" провело круглый стол по вопросам оказания социальной помощи мигрантам из стран бывшего СНГ.

Председатель городской общественной организации "Семья и дети" Надежда Артемова в своем выступлении отметила: "Исходя из нашего опыта, группой риска по отказам от детей являются женщины, находящиеся в неоформленных брачно-семейных отношениях с жителями стран СНГ, не всегда легально находящимися на территории Новосибирской области. Как правило, мужчины - жители Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, а женщины - из числа выпускниц детских домов Новосибирска".

За последний год из 37 женщин, получивших помощь Службы профилактики раннего сиротства, пятеро оказалось в кризисной ситуации, вызванной специфическими проблемами отцов детей, выходцев из стран СНГ: мужчина либо не может вступить в брак, так как уже имеет семью, оставшуюся на его исторической родине, либо не хочет этого делать по разным причинам, в том числе религиозным. Часто такое сожительство заканчивается тем, что мужчина бросает женщину на последних месяцах беременности или вскоре после рождения ребёнка. В свою очередь это приводит к возрастанию угрозы отказа женщины от младенца.

Во всех случаях рождения детей в неоформленных смешанных отношениях, с которыми сталкивалась организация "Семья и дети", в свидетельстве о рождении ребёнка отсутствует запись об отце. Следовательно, матери получают статус одиночек и попадают в категорию незащищённых семей, нуждающихся в мерах социальной поддержки.

Вторая группа проблем касается непосредственно беременных и матерей с новорождёнными детьми, ранее нелегально приехавших в Новосибирскую область на заработки. Риск отказов от новорождённых среди этой целевой группы также высок. Угроза игнорирования этих проблем приводит к тому, что в новосибирских домах ребёнка воспитываются дети, рождённые от смешанных связей, и шанс их дальнейшего устройства в семьи очень низок. Следовательно, долгие годы они будут находиться на полном государственном обеспечении в учреждениях для детей-сирот.

По мнению организации, сегодня на уровне межгосударственных отношений со странами Средней Азии и Азербайджаном в целях профилактики социального сиротства и охраны материнства и детства необходимо, в первую очередь, находить решения по ограничению нелегального перемещения жителей названных стран на территорию России, что скажется в конечном итоге и на уменьшении числа детей, оставшихся без попечения родителей. Важно сформировать юридические нормы и механизмы взыскания с граждан названных стран, как мужчин, так и женщин, алиментов на ребёнка, оставшегося в России без попечения родителей, сформировать правила предоставления медицинской помощи беременным женщинам и роженицам из стран СНГ и Азербайджана.

По мнению Надежды Артемовой, "российские, в том числе новосибирские НКО готовы к сотрудничеству с неправительственными организациями стран СНГ в целях защиты неотъемлемого права ребёнка на жизнь и воспитание в родной семье, а также защиты материнства и отцовства".

источник - Агенство социальной информации

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Новорожденные дети в смешанных браках — группа риска?
11:21 23.07.2010
Группой риска по отказам от детей являются женщины, находящиеся в неоформленных брачно-семейных отношениях с жителями стран СНГ, не всегда легально находящимися на территории Новосибирской области.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »