Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Видео
Пациенты детского хосписа знают о жизни больше родителей
18:49 08.10.2010

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи отмечается ежегодно во вторую субботу октября. В московском детском хосписе отпразднуют эту дату впервые. Единственное в столице детское отделение паллиативной помощи открыли в апреле 2010 года в районе Солнцево. Стационар рассчитан всего на десять мест. По словам заместителя директора центра Бориса Холодова, за полгода работы отделения у трех пациентов болезнь отступила, уйдя в стадию ремиссии. В хосписе  такие случаи называют "чудесами".

"Хоспис - это не дом смерти, а достойная жизнь до конца. Все люди смертны и смерть можно по-разному встретить. Другое дело, что в хосписе люди далеко не всегда умирают", - рассказал Холодов.

При больнице открыт храм святого великомученика и целителя Пантелеймона. По словам настоятеля отца Михаила, чаще за "словом Божьим" обращаются родители, дети более мужественно переносят страдания.

"У нас в отделении как-то лежал мальчик, очень сильный мальчик. Он никогда не плакал, даже когда ему было очень больно и очень страшно. Ждал, когда мама, врачи уйдут. Только тогда он позволял себе слезы. Он был очень храбрый мальчик", - рассказал РИА Новости отец Михаил.

Хосписная и паллиативная помощь для взрослых развита только в крупных российских мегаполисах. Детские отделения есть лишь в трех городах: в Ижевске, в Санкт-Петербурге и в Москве. Причина этого, по мнению врачей центра, в том, что в России до сих пор не сформулировано понятие "паллиативная помощь".

"Слово "паллиативная" означает "второстепенная", "вспомогательная". На самом деле, это медицинская помощь, направленная на улучшение качества жизни", - пояснил Холодов.

В настоящее время Минздравсоцразвития РФ завершает работу над законопроектом "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", где будет прописано в том числе и это понятие. Результаты законотворческой деятельности должны появиться осенью 2010 года.

Очерк о пациентах детского стационарного отделения паллиативной помощи в Москве читайте на сайте РИА Новости >>

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Пациенты детского хосписа знают о жизни больше родителей
18:49 08.10.2010
Всемирный день хосписной и паллиативной помощи отмечается ежегодно во вторую субботу октября. В московском детском хосписе отпразднуют эту дату впервые. Единственное в столице детское отделение паллиативной помощи открыли в апреле 2010 года в районе Солнцево.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »