Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Грани проблемы
Мезотелиома: причины болезни, симптомы, лечение
18:14 18.09.2008

Мезотелиома ‑ злокачественная опухоль, поражающая мезотелий ‑ ткань, выстилающую грудную клетку, сердце и брюшную полость. Построена из атипичных крупных клеток с вакуолизированной цитоплазмой, часто встречаются тубулярные и сосочковые структуры (эпителиальная мезотелиома).

Как злокачественная опухоль была впервые описана в 1870 году.

Большая часть мезотелиом возникает в грудной полости и носят название мезотелиом плевры. В 10‑20% случаев опухоль развивается в брюшной полости ‑ мезотелиомы брюшины. Мезотелиомы перикарда (сердечной сумки) встречаются очень редко.

Причины возникновения болезни

Мезотелиома может встречаться в любом возрасте, даже у детей 2‑4 лет. Мужчины болеют чаще, чем женщины, в соотношении 8:1.

В этиологии мезотелиомы основное значение имеет длительность контактов с асбестом и минералом эрионитом, применяемым в строительной практике. Этиологическим фактором считается также генетическая предрасположенность.

Симптомы мезотелиомы

Опухоль длительное время может протекать бессимптомно и поэтому нередко выявляется в поздних стадиях, что отрицательно влияет на прогноз болезни.

Средняя выживаемость больных обычно составляет всего 1‑2 года.

Ранние симптомы мезотелиом не являются специфическими. Они нередко игнорируются больными или принимаются за проявления обычных неопухолевых заболеваний. У большинства больных мезотелиомой симптомы появляются за 2‑3 месяца до выявления опухоли.

У ряда больных симптомы могут сохраняться в течение 6 и более месяцев. Более половины больных мезотелиомой плевры отмечают боли внизу грудной клетки на боковой или задней поверхности. В некоторых случаях могут проявляться одышка, затруднение глотания, кашель, потливость, слабость, похудение и повышение температуры. Почти у всех больных обнаруживается плеврит ‑ жидкость в плевральной полости. Кроме того, могут проявляться и другие симптомы: осиплость голоса, кровохарканье, отек лица и верхних конечностей.
 У больных мезотелиомой брюшины возможна боль в животе, тошнота, рвота, похудение. У некоторых больных может появиться жидкость в животе (асцит) и/или опухоль.

Лечение мезотелиомы

Хирургическое лечение мезотелиомы

Операция может быть выполнена как с паллиативной, так и лечебной целью. Под паллиативной операцией подразумевают хирургическое вмешательство, с помощью которого можно устранить или уменьшить боль или дискомфорт, вызванный ростом опухоли ‑ плевроэктомия (удаление плевры), торакоцентез (удаление жидкости из плевральной полости) и т.п. Такие операции применяются при невозможности удаления опухоли из‑за распространенности процесса или тяжелого состояния больного.
 У больных в удовлетворительном состоянии, имеющих локализованную опухоль, выполняют радикальную операцию, т.е. полное удаление мезотелиомы.

Лучевая терапия мезотелиомы

Наружное облучение используется у больных мезотелиомой наиболее часто. При внутреннем облучении радиоактивный материал подводится непосредственно к опухоли. Этот вид лучевой терапии применяется как основной метод лечения у пациентов в тяжелом состоянии, когда они не могут перенести серьезную операцию. Вспомогательная лучевая терапия назначается после нерадикальных операций для уничтожения оставшихся опухолевых клеток.

Паллиативное облучение применяется для облегчения симптомов, вызванных ростом опухоли: одышки, боли, кровотечения и затруднения глотания.
 Лучевая терапия приводит к уменьшению болей, но не увеличивает продолжительность жизни (повышение дозы, также как сочетание лучевой и химиотерапии не повышает выживаемость).

Химиотерапия мезотелиомы

При лечении больных злокачественной мезотелиомой химиопрепараты могут вводиться не только внутривенно, но и внутриплеврально и внутриперитонеально (в брюшную полость). В зависимости от стадии опухоли химиотерапия может быть как основным, так и вспомогательным методом лечения. Причем химиотерапия используется лишь как паллиативное средство, дающее лишь временный эффект.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Мезотелиома: причины болезни, симптомы, лечение
18:14 18.09.2008
Мезотелиома ‑ злокачественная опухоль, поражающая мезотелий ‑ ткань, выстилающую грудную клетку, сердце и брюшную полость. Построена из атипичных крупных клеток с вакуолизированной цитоплазмой, часто встречаются тубулярные и сосочковые структуры (эпителиальная мезотелиома).

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »