53 года назад, в 1954 году, Генассамблея ООН ввела в практику празднование Всемирного дня ребенка как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.
20 ноября знаменует день, в который Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году - Конвенцию о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года. В России конвенция была ратифицирована в 1994 году.
День ребенка 20 ноября отмечают 189 стран - членов ООН. Однако в некоторых странах День ребенка отмечается в другое время.
Например, в Бразилии эту дату установили 12 октября, вместе с праздником Явления Богородицы. Интересно, что в этой стране за проведение Дня ребенка высказывались еще в 1920 году. А в 1924 году 12 октября декретом президента был закреплен статус официального праздника для бразильских детей.
12 октября в Бразилии - выходной день. Родители полностью посвящают его своим детям: ведут их в парк, кино, на детские площадки. А за день до праздника в детских садах, школах проводятся праздничные мероприятия.
А в Мексике День ребенка отмечается 30 апреля. В этот день в ресторанах и коммерческих центрах малышам дарят сладости, а родители обычно выводят своих детей на прогулку или организуют для них домашние праздники.
В нашей стране, кроме Международного дня ребенка, широко известен также и Международный день защиты детей, который отмечается 1 июня.
Внимание ООН к детям и их проблемам, разумеется, не случайно. Каждый год 11 млн детишек по всему миру умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для существования и развития.
Причинами многих из этих смертей часто становятся легко предотвращаемые или легко излечиваемые болезни, а также нищета, дискриминация и насилие. Все вместе это приносит тяжелые утраты семьям, государствам и всему миру.
Детский фонд ООН ведет обширную работу по всем аспектам детского здоровья - от предродового периода до юности. Он помогает беременным женщинам получить доступ к надлежащему медицинскому наблюдению до и во время родов, оказывает поддержку в борьбе с тяжелыми детскими болезнями, консультирует по вопросам здравоохранения.
Детский фонд прилагает особые усилия, добиваясь, чтобы дети, потерявшие родителей из-за ВИЧ/СПИДа, а также из-за других смертельных болезней, получали такой же уход, как и их ровесники. Кроме того, он активно поддерживает женщин и детей, заболевших СПИДом.