Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Справки
Международный день защиты детей с онкозаболеваниями. Справка
21:11 12.02.2011

15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком.

Этот День был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года и проводится с 2003 года в 38 странах мира под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком /ICCCPO/.

Основная цель проведения Международного дня детей, больных раком, – повышение уровня информированности врачей педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан всех специальностей об успехах и проблемах детской онкологии.

По данным медицинской статистики, ежегодно в мире 200 тысяч детей заболевают раком, а около 100 тысяч детей умирают от этого страшного заболевания, в первую очередь из за отсутствия доступа к современному лечению.

Многие злокачественные опухоли у детей возникают в самом раннем возрасте. Некоторые из них являются следствием семейной предрасположенности, обусловленной генетическими факторами. Помимо этого, развитие некоторых типов опухолей детского возраста можно объяснить воздействием радиации. Причина же большинства злокачественных опухолей у маленьких пациентов до сих пор остается не выясненной. Своевременное обращение к врачу может помочь в раннем выявлении злокачественной опухоли у ребенка.

Медики считают, если начинать лечение рака на первой второй стадии, прогнозы результатов терапии очень благоприятны. Однако ранняя диагностика злокачественных новообразований у детей представляет большие сложности; едва ли не каждая десятая раковая опухоль выявляется, когда болезнь развилась до третьей стадии, а у 8 % детей терапия начинается на четвертой. Случаи, когда диагноз "рак" ставят при профилактическом осмотре, единичны: их количество не превышает 2 %.

Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить регулярный медосмотр и обследование малышей. При этом родителям важно вовремя обратить внимание на появление необычных признаков и симптомов у ребенка, которые могут включать наличие припухлости или опухолевого образования, бледность кожи и повышенную утомляемость, необъяснимое появление синяков, боли или прихрамывание, а также длительную температуру, частые головные боли и рвоту, неожиданное ухудшение зрения, быстрое похудение.

В России в структуре общей заболеваемости детей в возрасте от 0 до 17 лет на новообразования приходится 0,3 %. Распространенность новообразований у детей в 2009 году составляла 799,5 на 100 000 детского населения (в 2008 году – 755 на 100 000 детей). В 2009 году злокачественные новообразования были выявлены у 2706 детей в возрасте от 0 до 14 лет. Число заболевших выросло на 5 % по сравнению с 2008 годом (в 2008 г. злокачественные новообразования выявлены у 2 577 детей, в 2007 году – у 2 393 детей).

Чаще у детей встречаются злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной системы, новообразования головного мозга и других отделов нервной системы, злокачественные новообразования почек, соединительной и других мягких тканей, злокачественные новообразования костей.

В нашей стране специализированная медицинская помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями, оказывается на базе федеральных медицинских учреждений в Санкт-Петербурге, Москве, Обнинске и Ростове-на-Дону, а также в специализированных отделениях областных (краевых республиканских) детских больниц и территориальных детских онкогематологических центрах.

На 1 июня 2011 года намечено открытие в Москве федерального научно клинического центра (ФНКЦ) детской гематологии, онкологии и иммунологии.

Центр станет самым крупным и технологически современным в Европе среди клиник подобного профиля. В его составе – два клинических корпуса, лабораторно функциональный диагностический корпус, консультативная поликлиника с дневным стационаром на 20 коек и реабилитационным центром, учебный и научный центры. Центр рассчитан на одновременное лечение 400 детей, страдающих тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями и врожденными нарушениями иммунитета.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Международный день защиты детей с онкозаболеваниями. Справка
21:11 12.02.2011
15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком. Этот День был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года и проводится с 2003 года в 38 странах мира под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком /ICCCPO/.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »