В начале марта в Нижнем Новгороде прошел открытый кинотренинг для детей, оставшихся без попечения родителей.
Мероприятие стало одним из этапов реализации программы "Учимся смотреть кино" – авторской программы киноклубов, разработанной студией социального проектирования 2ГА для развития коммуникативных навыков, культуры публичного выступления и самовыражения у воспитанников детских домов, которые необходимы им для успешной адаптации в обществе.
"Внутри детского дома у детей складывается свой набор способов самовыражения, можно даже сказать – свой язык, который, однако, не позволяет им эффективно общаться в открытом социуме, – рассказывает Александр Гезалов. – Подобные тренинги помогают ребятам разговориться, научиться формулировать и высказывать собственное мнение, доносить информацию так, чтобы тебя поняли. И, конечно же, просмотр кино дает возможность обсудить важнейшие ценности".
В этот раз киноматериалом для обсуждения стал известный фильм "Марли и я", рассказывающий о жизни одной семьи и их любимой собаки.
"Выбор кино как педагогического инструмента оправдан, – комментирует Алексей Газарян. – Все дети, а тем более в детских домах, часами смотрят фильмы. Психологи сегодня даже говорят об "экранном мышлении". Мы можем, конечно, мечтать о том, чтобы они сидели в библиотеках и читали Достоевского. А можем параллельно с повышением роли чтения просто учиться вместе с ними смотреть кино, разбирать сюжетные линии, искать ответы на вопросы их собственной жизни, вырабатывать вкус и умение различать полезное от вредного".
Нижегородская область стала уже шестым регионом, в котором побывала программа "Учимся смотреть кино". До этого киноклубы проходили в Москве, Московской, Ивановской, Рязанской, Воронежской областях. "Наша задача – сподвигнуть к этой программе коллег из регионов, а не ездить и проводить самостоятельно, поэтому в Нижнем Новгороде кинотренинг был разовым, – объясняет Алексей Газарян. – С другой стороны, мы уже работаем системно по этому проекту в Шуйском детском доме, в московском детском доме №18, полгода проводили эту программу в Рыбновской школе-интернате".
"Надеюсь, что мы будем и далее делать этот полезный проект, – говорит Александр Гезалов. – Ведь главный фактор успешности сирот – в их самостоятельности, знаниях и способностях, а не в постоянной тотальной опеке".