22 июля в РИА Новостях состоялся круглый стол на тему: "Можно ли воспитывать детей, не прибегая к ремню?" в рамках работы дискуссионного клуба "Берегите детство!". О том, как влияют физические наказания на будущее ребенка, беседовали участники акции "Ремень - не метод воспитания", а также эксперты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
По данным социологического исследования, проведенного по заказу Фонда поддержки детей, более половины родителей (52%) в процессе воспитания детей используют физические наказания. Проблема жестокого обращения с детьми – это лишь часть огромного комплекса проблем семьи в России. Некоторые из них можно попробовать решить на законодательном уровне, но отношение к людям – это уже вопрос сознательности.
«Необходимо проводить в образовательных учреждениях специальные занятия с детьми, рассказывать им об их правах, объяснять, почему жестокое обращение с ними ненормально, ведь зачастую дети даже не осознают, почему им плохо, не знают, что может быть по-другому и как изменить сложившуюся ситуацию» - отмечает Марина Гордеева, председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. «Также нужно проводить специальные семинары для работников образовательных учреждений о способах выявления случаев жестокого обращения с детьми. Если ребенок после выходных или праздников приходит в детский сад с синяками – то это повод для общения с его родителями», - рассказывает Лейла Соколова, заместитель директора Центра психолого-медико-социального сопровождения детей "Озон".
По данным Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, за последние 10 лет общее число преступлений против детей возросло в 4 раза. В 2009 году правоохранительными органами было зафиксировано 106 тысяч преступлений против детей. Более 62 тысяч родителей были лишены родительских прав.
В то же время родители для ребенка – это центр вселенной, «если эти самые важные и самые любимые люди начинают его бить – вселенная рушится», - говорит Игорь Верник в видеосюжете об отказе от ремней. А Лейла Соколова отмечает, что маленький ребенок, которого наказывают родители, считает, что такое наказание однозначно заслужено, и начинает воспринимать себя как плохого человека. При этом он становится более уязвимым для обид сверстников.
Жестокость детей – закономерный результат неправильного воспитания, а также негативного влияния СМИ. К сожалению, производить и показывать телепередачи и фильмы для детей коммерчески невыгодно – для них существуют ограничения на рекламу. Телевизионные проекты, предназначенные для детей, нуждаются в государственной поддержке. Ведь во многих семьях вопрос досуга стоит очень остро, и часто ребенок проводит намного больше времени перед телевизором или в Интернете, чем с родителями.
Чтобы помочь родителям и детям в конфликтных ситуациях, необходимы бесплатные службы психологической поддержки, консультации. «Профессионал всегда найдет способ решения проблемы» - отмечает актриса Екатерина Стриженова, у которой есть позитивный опыт общения с семейным психологом. На сайте ya-roditel.ru, созданном Фондом поддержки детей, содержатся советы специалистов о воспитании детей, интерактивная карта, где можно найти подходящую службу психологической поддержки во многих городах России, и форум, где родители могут обсудить волнующие их вопросы.