Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Новости
Платить маткапиталом за детский сад могут разрешить с 2012 года - СМИ
10:12 20.10.2011

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Правительство РФ, возможно, со следующего года разрешит использовать материнский капитал для оплаты детского сада, сообщает в четверг газета "Известия".

Как рассказали изданию в пресс-службе кабинета министров, проект соответствующего постановления на этой неделе поступил в правительство.

По данным газеты, нововведение позволит за счет маткапитала оплачивать содержание детей в государственных и муниципальных детсадах. Сейчас использовать сертификат можно только в дошкольных учреждениях, которые оказывают платные образовательные услуги. С принятием поправок предполагается, что не будет разницы между образовательными услугами и платой за содержание, в том числе и в частных детсадах.

"Расходы на содержание в детских садах логично приравнять к "иным расходам", связанным с получением образования ребенком", - пояснили газете в министерстве образования и науки, которое выступило инициатором и разработчиком документа.

Кроме того, проект постановления вводит еще одно существенное изменение: использовать материнский капитал для оплаты любого образования смогут оба родителя, а не только тот, на которого оформлен сертификат. Такую же возможность получит любой законный представитель ребенка (опекун, приемный родитель) и даже сам ребенок по достижении совершеннолетия.

В Пенсионном фонде России (ПФР) и Минздравсоцразвития "Известиям" подтвердили, что согласовали документ.

В министерстве финансов отметили, что к документу есть два замечания.

Первое, где взять деньги: по самым примерным оценкам ведомства, дополнительно может потребоваться несколько миллиардов рублей. И это плюс к тем 160 миллиардам рублей, которые предполагается направить на выплату маткапитала по всем направлениям в будущем году.

Второе замечание со стороны Минфина техническое. С 2006 года в регионах реализуется программа компенсации части родительской платы за детские сады (20% - за первого ребенка, 50% - за второго, 70% - за третьего и последующего). Средства на это заложены в бюджетах субъектов. Новые обязательства федерального бюджета накладываются на уже имеющиеся, что нежелательно в рамках разграничения бюджетных полномочий, подчеркнули в Минфине.

Однако в пресс-службе правительства "Известиям" пояснили, что процедура принятия постановления позволяет утвердить его в существующем виде даже при наличии особого мнения одного из министерств. Поэтому с большой долей вероятности постановление начнет действовать уже с 1 января будущего года, отмечает издание.

Материнский капитал выдается семьям, в которых появился второй и последующие дети. Семьям предоставлено право использовать средства по трем основным направлениям - улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части пенсии матери. В 2011 году размер маткапитала составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек.

В 2010 году семьям было предоставлено право использовать маткапитал не только на три основные направления - на улучшение жилищных условий, на оказание образовательных услуг, на формирование накопительной части пенсии, - но и на строительство индивидуального жилого дома, погашение ипотеки.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Платить маткапиталом за детский сад могут разрешить с 2012 года - СМИ
10:12 20.10.2011
Правительство РФ, возможно, со следующего года разрешит использовать материнский капитал для оплаты детского сада, сообщает в четверг газета "Известия".

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »