Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Крупным планом
Деньги пахнут табаком: не надо путать благотворительность с рекламой
© Мария Сендерова
15:59 13.12.2011

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Около 20 российских общественных организаций, представляющих интересы 30 тысяч пенсионеров и ветеранов, обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не запрещать табачным компаниям оказывать спонсорскую и благотворительную помощь, сообщила во вторник на пресс-конференции представитель Международной ассоциации фондов мира Эльмира Щербакова. Запретительные меры в отношении табачных компаний, прописаны в законопроекте "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", разработанном Минздравсоцразвития России.

Непопулярные направления помощи

Представители благотворительных организаций, которые занимаются поддержкой инвалидов и ветеранов, отмечают, что кроме табачных компаний помощи ждать больше не от кого.

"Табачники - это практически единственные нишевые доноры, которые согласны финансировать непопулярные темы среди донорского сообщества, в частности оказывать помощь пожилым людям или взрослым, страдающим психическими заболеваниями", - сообщила журналистам во вторник исполнительный директор благотворительного фонда "Дорога вместе" Татьяна Задирако.

По ее словам, три крупнейших мировых табачных компании в 2010 году направили на благотворительность свыше 6 миллионов долларов.

В благотворительном сообществе большей популярностью пользуются "быстрооборачиваемые проекты", например, помощь в лечении больного ребенка, тогда как бездомным или беженцам помощь оказывают неохотно, говорит Задирако.

С таким мнением согласна исполнительный директор фонда "Справедливая помощь", врач паллиативной медицины Елизавета Глинка, известная в интернет-сообществе как Доктор Лиза.

"Сегодня найти помощь для бездомных старше 18 лет, да еще и не имеющих гражданства, практически невозможно. Какая нам разница - табачная компания или алкогольная окажет нам помощь?" - сказала Доктор Лиза.

Она отметила, что производители сигарет занимаются благотворительностью во всем мире.

"У меня лично нет нравственных ограничений. На пачке сигарет "Мы помогаем доктору Лизе" писать, конечно, не надо, но я лично поблагодарю любую компанию, которая окажет нам помощь. Это совершенно нормально - разделять бизнес и социальную помощь", - говорит она.

Однако, по словам Глинки, фонд "Справедливая помощь" никогда не сотрудничал с табачными компаниями.

Антитабачное лобби

Специалист по связям с общественностью детского фонда ООН ЮНИСЕФ в России Анна Коченева сообщила РИА Новости, что фонд не сотрудничает с табачными компаниями.

"Это наша принципиальная позиция. Каждая из компаний, с которой сотрудничает ЮНИСЕФ, проходит тщательный скрининг (специальные проверки), а табачные компании - номер один в числе тех, кто не пройдет скрининг", - отметила Коченева.

Аналогичной точки зрения придерживается и православная служба помощи "Милосердие", которая занимается поддержкой пожилых людей. "Мы с табачными компаниями не сотрудничаем. Мы позиционируем себя как православная служба, и нам объединяться и принимать помощь от тех, кто заведомо вредит здоровью детей и взрослых, наверное, было бы неправильно", - отметила руководитель благотворительных программ Православной службы "Милосердие" Татьяна Романова.

Не так поняли

Между тем в Минздрасоцразвития РИА Новости сообщили, что законопроект не предусматривает запрета на благотворительность от табачных компаний. В министерстве пояснили, что запретить планируется спонсорство, что соответствует положениям рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Россия подписала конвенцию ООН в 2008 году.

"Запрещается спонсорство, то есть выделение спонсорских денег на какие-либо мероприятия для обеспечения за счет этого рекламы спонсора. Благотворительность ни в коей мере в законопроекте не запрещается. Можно пожертвовать средства на благотворительные цели при условии, что из этого не делается повод для саморекламы", - сообщил представитель Минздрава.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Деньги пахнут табаком: не надо путать благотворительность с рекламой
15:59 13.12.2011
Около 20 российских общественных организаций, представляющих интересы 30 тысяч пенсионеров и ветеранов, обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не запрещать табачным компаниям оказывать спонсорскую и благотворительную помощь, сообщила во вторник на пресс-конференции представитель Международной ассоциации фондов мира Эльмира Щербакова. Запретительные меры в отношении табачных компаний, прописаны в законопроекте "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", разработанном Минздравсоцразвития России.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »