ИВАНОВО, 26 мая - РИА Новости. Добровольное тестирование школьников на наркотическую зависимость начнется осенью в Ивановской области, власти надеются, что в нем примут участие 5-6 тысяч старшеклассников, рассказали члены антинаркотической комиссии на заседании в четверг.
Первое экспериментальное тестирование школьников на наркотическую и психотропную зависимость прошло в регионе в 2010 году среди учащихся трех общеобразовательных школ и ивановского промышленно-экономического колледжа. В школах лишь 14% детей получили согласие родителей и прошли тестирование, тогда как в колледже - подавляющее большинство. Ни одного накрозависимого в результате тестирования выявлено не было.
"Добровольное тестирование начнется в октябре в общеобразовательных школах и в учреждениях начального и среднего профессионального образования в шести городах и трех муниципальных районах Ивановской области", - рассказала на заседании заместитель начальника городского управления образования Ольга Антонова.
По ее мнению, для того чтобы добиться максимального количества участников тестирования, необходимо до 1 сентября провести большую разъяснительную работу с родителями учеников, чтобы получить их согласие на тестирование детей. Она предложила создать промо-ролики, методические и информационные материалы, рассказывать подробно родителям на родительских собраниях о процедуре тестирования, привлекать СМИ и волонтеров к сотрудничеству в этом вопросе.
Судя по результатам первого экспериментального тестирования, родители не давали согласие по следующим мотивам: считали, что у детей все в порядке, не желали знать, есть ли зависимость от наркотиков, и боялись, что постановка на учет в наркодиспансер может испортить жизнь ребенку.
Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Андрей Кабанов отметил, что добровольное тестирование школьников на наркотическую зависимость не ущемляет права человека, и предложил приглашать на родительские собрания матерей и отцов, чьи дети погибли или пострадали от наркотиков.
Руководитель управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Ивановской области Виктор Бакулин подчеркнул, что управление не будет иметь отношения к результатам тестирования и будет только координировать работу по проведению тестирования.
"Результаты тестирования - это врачебная тайна, которую никто из медиков не имеет права разглашать", - подчеркнул он.
Президент России Дмитрий Медведев по итогам заседания 18 апреля президиума Госсовета, посвященного борьбе с наркотиками, дал своей администрации и правительству ряд поручений: к концу июня власти должны проработать вопрос о введении ответственности за употребление наркотиков, а к началу нового учебного года - внести изменения в законы, чтобы регламентировать тестирование школьников на наркотики.