Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Трудное детство
В МГППУ прошла конференция, посвященная интернет-консультированию
17:40 28.02.2011

25-26 февраля в Московском городском психолого-педагогическом университете прошла Первая Межведомственная научно-практическая конференция "Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий (интернет-консультирование и дистанционное обучение)".

Организаторами мероприятия стали Факультет дистанционного обучения Московского городского психолого-педагогического университета и Федерация Психологов-Консультантов Онлайн при поддержке Департамента образования города Москвы и при участии Московской службы психологической помощи населению.

В своем вступительном слове декан Факультета дистанционного обучения МГППУ Бронюс Айсмонтас поделился с участниками конференции опытом использования интернета в обучении людей с ограниченными возможностями.

На факультете учится 83 студента-инвалида, более 70% из них – с нарушением опорно-двигательного аппарата. "Дистанционное обучение – стратегически важное направление развития образования. Сегодня это технология, которая должна стать формой обучения", – заключил декан.

На конференции обсуждались проблемы развития интернет-консультирования, специфика оказания психологической онлайн-помощи социально незащищенным лицам. Участники обратили внимание на то, что за рубежом инновационные технологии в консультировании стали применяться уже в начале 1990-х годов.

В России развитые государственные службы психологической помощи еще не в полной мере используют возможности интернета. Skype, чаты, интернет-сообщества, программы, позволяющие обмениваться мгновенными сообщениями, практически не рассматриваются как инструменты эффективного взаимодействия с одинокими людьми, инвалидами, которые не могут выйти из дома, молодыми инвалидами, владеющими компьютером и готовыми к общению через интернет.

По данным опроса, проведенного МГППУ среди учащихся образовательных учреждений Москвы и Московской области, в службы дистанционной помощи готовы обратиться около 15 % опрошенных. Более 20% из них предпочитают Интернет, а на телефоны доверия обращается за помощью лишь 1% респондентов.

В конференции приняли участие более 100 специалистов, занимающихся психологической онлайн-помощью и дистанционным обучением, среди них практические психологи и психотерапевты, сотрудники и студенты МГППУ и других вузов, представители департаментов образования, семейной и молодежной политики Москвы, общественных и некоммерческих организаций.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В МГППУ прошла конференция, посвященная интернет-консультированию
17:40 28.02.2011
25-26 февраля в Московском городском психолого-педагогическом университете прошла Первая Межведомственная научно-практическая конференция "Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий (интернет-консультирование и дистанционное обучение)".

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »