Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Новости
Новый детский хоспис сможет принять девять маленьких пациентов
08:22 01.10.2011

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Новый детский хоспис при Марфо-Мариинской обители, который начинает работать 1 октября, сможет принять девять тяжелобольных пациентов, сообщила РИА Новости директор медучреждения Ксения Коваленок.

"В начале октября начнет работать выездная бригада для оказания психологической и социальной помощи на дому. А стационар откроется, как только соберем деньги. Помещение есть, осталось его оборудовать. Хоспис рассчитан на девять мест для детей, если они будут находиться в палатах без взрослых, или шесть мест - с родителями", - сказала она.

Выездная служба может осуществлять около 25 вызовов в неделю. На запуск стационарного отделения необходимо около 4 миллионов рублей. Пока помощи ждать неоткуда, кроме как от благотворителей. Первые средства - более двух миллионов рублей - уже собраны Русской православной церковью в ходе благотворительного праздника "День Белого Цветка", который прошел 25 сентября в Марфо-Мариинской обители. Эти деньги позволят оборудовать стационарное отделение и принять первых пациентов уже через полгода.

Впервые в Москве появится отделение паллиативной помощи детям не только с онкологическими заболеваниями, но и с другими неизлечимыми болезнями - генетическими, неврологическими.

По словам директора детского хосписа, онкология "забирает" больного очень быстро, а генетические заболевания растягиваются на 10-14 лет. Родители в течение всего этого времени не могут отойти от "лежачего" ребенка, они порой доведены до отчаяния, у них нет времени на передышку.

Хоспис является учреждением здравоохранения, предназначенным для оказания специализированной медицинской, социальной, психологической, духовной и юридической помощи инкурабельным (умирающим) онкологическим больным и их семьям как в период болезни, так и после утраты ими близких.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 10‑12 человек (семья, соседи, друзья, коллеги по работе) оказываются травмированными в результате тяжёлой болезни близкого человека. В Москве каждый год от рака умирают 23 тысячи человек, а значит, жертвами болезни становятся еще 230 тысяч. Таким образом, только в Москве около 250 тысяч человек (почти четверть миллиона), по сути, нуждаются в хосписной помощи ежегодно.

Хоспис призван помочь родителям неизлечимых детей, дать возможность оставить их в отделении и взять паузу на несколько дней или недель. Администрация медучреждения не планирует ставить жесткие рамки по срокам пребывания детей в палатах. Вероятно, находиться в стационаре пациенты смогут около месяца.

До сих пор в столице работал только один детский хоспис при НПЦ медпомощи детям в Солнцево: стационар на десять коек и выездная паллиативная бригада.

Организаторы нового хосписа для детей планируют отойти от традиционной больничной обстановки и создать уютное отделение, без белых халатов и серых стен. О больнице будет напоминать только оборудование, которым пользуются родители дома для поддержания жизнедеятельности ребенка. Это будет место, где родители и родственники смогут навещать больных детей в любое время, оставаться с ними на ночь, гулять по территории.

"Мы хотим создать хоспис в том виде, в котором он изначально появился в Англии и других странах Европы. Не больницу, а именно дом, в который родители могли бы привозить своих детей как в гости и спокойно оставлять их людям, которые готовы отдать свою любовь и тепло", - сказала Коваленок.

Присматривать за детьми будут врач-невролог, врач-педиатр, психолог, социальные работники и медсестры. "Уход будет носить в основном патронажный характер: накормить, перевернуть, поменять памперс - то есть все то, что делают мамы дома", - пояснила Коваленок. Тем не менее, в отделении будет дежурить врач, чтобы оказать первую помощь и вовремя отправить пациента в больницу при ухудшении состояния.

Направления в хоспис от других медучреждений не потребуется. Организаторы сами примут решение, кого взять в отделение. Выездная служба выявит семьи с неизлечимыми детьми. Это поможет вести учет нуждающихся в помощи хосписа.

"При приеме пациентов в стационар будет учитываться и состояние здоровья ребенка, и психологическое состояние родителей, и социальное положение семьи", - отметила Коваленок.

В первое время хоспис будет существовать на благотворительные средства. В планах - взаимодействие с властями. По словам, главного врача медучреждения, проектом заинтересовались в органах соцзащиты.

Паллиативная помощь - "второстепенная", "вспомогательная" медицинская помощь, направленная на улучшение качества жизни.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Новый детский хоспис сможет принять девять маленьких пациентов
08:22 01.10.2011
Новый детский хоспис при Марфо-Мариинской обители, который начинает работать 1 октября, сможет принять девять тяжелобольных пациентов, сообщила РИА Новости директор медучреждения Ксения Коваленок.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »