Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Детская наркомания и алкоголизм
Наркоманов в школах Томска в 2,5 раза больше, чем в других регионах РФ
12:10 10.05.2011

ТОМСК, 10 мая - РИА Новости, Залина Плиева. Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Томской области провело анкетирование среди 4,5 тысячи школьников, в результате которого выяснилось, что 2,5% из них имеют опыт потребления наркотических средств, при этом в среднем по России это показатель равен 1%, сообщает ведомство во вторник.

Вопрос тестирования школьников впервые был поднят в сентябре 2009 года президентом РФ Дмитрием Медведевым. Он поддержал идею обязательного тестирования школьников и студентов на наркозависимость.

Специалисты Сибирского государственного медицинского университета в феврале 2010 года провели первое скрининговое исследование наркопотребления среди томских первокурсников. В анонимном анкетировании приняли участие 30% учащихся первых курсов семи высших учебных заведений Томска и города-спутника Северска - всего около 1,8 тысячи человек. Выяснилось, что 15,6% из опрошенных пробовали наркотики, из них 12,6% сделали это до поступления в вуз, 3% - уже во время учебы в вузе.

Омское УФСКН в декабре 2010 года проводило анкетирование среди школьников области. Всего в нем приняло участие 4,5 тысячи учащихся в возрасте от 12 до 16 лет.

"По итогам анкетирования, 2,5 % от опрошенных школьников имеют опыт потребления наркотических средств, при этом четверть из них - девушки. Для сравнения - в среднем по России это показатель равен 1%", - говорится в сообщении.

Наиболее популярными среди этих подростков являются наркотики растительного происхождения (80%), около 13% попробовали героин, а оставшаяся часть имеет опыт потребления химических веществ и лекарственных препаратов.

Также сообщается, что почти треть опрошенных начинают употреблять наркотики "из любопытства", 23% попробовали наркотические средства "за компанию", 21% - "от скуки", 9% - потому, что хотели почувствовать себя взрослыми, 7% - чтобы снять напряжение, а 6% учащихся было "неудобно отказаться" от потребления наркотиков, когда им предложили.

"На вопрос о том, где школьники приобретают наркотические средства, более 48% учащихся ответили, что "угостили" знакомые. Вызывает опасение тот факт, что 29,5% учащихся изготавливали наркотические средства сами", - подчеркивается ведомство.


Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Наркоманов в школах Томска в 2,5 раза больше, чем в других регионах РФ
12:10 10.05.2011
Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Томской области провело анкетирование среди 4,5 тысячи школьников, в результате которого выяснилось, что 2,5% из них имеют опыт потребления наркотических средств, при этом в среднем по России это показатель равен 1%, сообщает ведомство во вторник.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »