Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Новости
Детским домам не хватает общественного контроля, считают эксперты
16:38 24.01.2011

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Детские дома-интернаты должны стать открытыми для общества, общественный контроль и попечительские советы помогут в работе таких детских заведений, заявили в понедельник участники видеомоста Москва - Санкт-Петербург "Воспитанники интернатов - заложники системы?", организованном РИА Новости.

Ситуация с воспитанниками Павловского дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии №4 под Петербургом, в частности, история с истощенным мальчиком Ильей, которого обнаружила в больнице, сфотографировала, а после и разместила снимок в интернете одна из жительниц Петербурга с комментарием - "такими были дети во времена ленинградской блокады", вновь поставила вопрос о необходимости принятия закона об общественном контроле в детских интернатных учреждениях.

По мнению члена Общественной палаты (ОП) РФ Бориса Альтшулера, во всех российских детских домах должен быть введен общественный контроль за деятельностью детских домов-интернатов и состоянием здоровья его воспитанников. "Необходимо обеспечить внешний контроль за состоянием здоровья детей. Редкие независимые проверки выявляют чудовищную нечеловечность и медицинскую запущенность воспитанников детских домов-интернатов", - отметил Альтшулер, добавив, что рассчитывает на скорейшее принятие закона об общественном контроле.

"Сейчас он на согласовании в ведомствах", - сообщил член ОП.

Мнение Альтшулера поддержал президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолотский. По его словам, общественный контроль может стать самым эффективным способом воздействия на администрации домов-интернатов. "Надо уходить от этих бесчеловечных фабрик по перевариванию бюджетных денег, которые выделяются на содержание воспитанников", - отметил Новолотский, добавив, что для большинства российских детских учреждений стала нормальной практика приписывания своим воспитанникам дополнительных заболеваний.

"Ведь избыточная диагностика, прежде всего, попытка получить как можно больше денег", - сказал Новолотский.

По мнению сотрудника благотворительной организации "Перспективы" Марии Островской, за адаптацию и социализацию детей должны отвечать общественные организации, которые сотрудничают с детскими учреждениями. "Проблема в том, что сегодня доминирует медицинская модель помощи детям, больных тяжелыми заболеваниями, им сохраняют жизнь, а дальше качество жизни перестает быть интересным, но факт жизни ребенка еще не является достаточным", - заметила Островская.

Она считает, что у воспитанников детских домов-интернатов часто развивается синдром "госпитализма". "У ребенка нет жизненных впечатлений, нет эмоциональной поддержки, нет контакта с взрослым, это может приводить даже к летальному исходу. Это не вина персонала, одна санитарка физически не может высадить 12 детей за столы, накормить и уделить внимание. Важно, чтобы общество и волонтеры могли бы участвовать в жизни детей", - отметила волонтер.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Детским домам не хватает общественного контроля, считают эксперты
16:38 24.01.2011
Детские дома-интернаты должны стать открытыми для общества, общественный контроль и попечительские советы помогут в работе таких детских заведений, заявили в понедельник участники видеомоста Москва - Санкт-Петербург "Воспитанники интернатов - заложники системы?", организованном РИА Новости.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »