ОМСК, 3 июн - РИА Новости. Сотрудники прокуратуры с начала 2010 года направили в суд 95 исков о ненадлежащем исполнении органами попечительства Омской области своих обязанностей, сообщило ведомство в пятницу.
"Органы опеки и попечительства не в полной мере выполняют возложенные на них законом функции. Вскрыты факты, когда в результате отсутствия должного взаимодействия с предприятиями, учреждениями, организациями и населением несовершеннолетние длительное время проживают в ненадлежащих условиях", - говорится в сообщении.
По данным прокуратуры, в июле 2010 года медсестра одной из омских больниц выявила семью, в доме которой постоянно собирались для распития спиртного, а ребенок проживал в ненадлежащих условиях. При этом органы опеки определили ребенка в специальное учреждение только спустя три месяца, а вопрос о лишении матери родительских прав был решен только после вмешательства ведомства.
"Органами нередко составляются формальные акты обследований условий жизни опекаемых. При выявлении неблагополучной обстановки в семьях, исчерпывающие меры не принимаются. В результате ненадлежащего контроля за опекунами возникают случаи насилия в отношении детей", - говорится в сообщении.
Как уточняет прокуратура, подобный случай зафиксирован в семье, где приемная мать в течение четырех лет систематически применяла насилие в отношении подопечных, а приемный отец злоупотреблял спиртным и несколько раз пытался покончить с собой.
"Однако органы опеки при проведении контрольных проверок фиксировали благополучную обстановку в семье", - отмечает ведомство.
По данным прокуратуры, в отношении приемной матери возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних) и статье 117 УК РФ (истязание), которые предусматривают лишение свободы на срок до трех лет.
Всего же по результатам проверок сотрудники прокуратуры с начала года вынесли 155 представлений, опротестовали 31 незаконный акт, объявили девять предостережений, возбудили 52 дела об административных правонарушениях и передали шесть материалов в органы расследования для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.