Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Справки
Хосписы в России. Справка
11:52 14.10.2009

Хоспис является учреждением здравоохранения, предназначенным для оказания специализированной медицинской, социальной, психологической, духовной и юридической помощи инкурабельным (умирающим) онкологическим больным и их семьям как в период болезни, так и после утраты ими близких.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 10‑12 человек (семья, соседи, друзья, коллеги по работе) оказываются травмированными в результате тяжёлой болезни близкого человека. В Москве каждый год от рака умирают 23 тысячи человек, а значит, жертвами болезни становятся еще 230 тысяч. Таким образом, только в Москве около 250 тысяч человек (почти четверть миллиона), по сути, нуждаются в хосписной помощи ежегодно.

По данным Союза противораковых организаций России, в нашей стране диагноз злокачественного новообразования ежегодно ставят почти полумиллиону человек. У трети больных рак диагностируется тогда, когда полное излечение уже невозможно. Такие пациенты нуждаются в паллиативной помощи (различные виды терапии, предназначенные для повышения качества жизни, особенно неизлечимых больных и их семей. Между тем многие пациенты с тяжелыми формами болезни остаются не только без наблюдения специалистов, но и без адекватной обезболивающей и симптоматической терапии.

В России на сегодняшний день действует более 70 хосписов ‑ в Туле, Ярославле, Архангельске, Ульяновске, Омске, Кемерово, Астрахани, Перми, Петрозаводске, Смоленске и др. Мировой опыт показывает, что один хоспис должен обслуживать район с населением 300-400 тысяч человек. Таким образом, в России не хватает более 500 хосписов (это без учета географических особенностей и плотности населения в некоторых регионах).

В большинстве случаев хосписы и отделения паллиативной помощи ‑ это государственные учреждения, частных хосписов очень мало. В России также работают частные дома сестринского ухода, которые нередко специализируются на обслуживании пожилых людей с онкологической патологией.

Основная часть финансирования (80%) хосписов приходится на государственные средства. Лишь 20% составляют средства благотворительных фондов и спонсорская поддержка. Частные же хосписы могут существовать лишь как альтернатива государственным.

Первый хоспис в России появился в 1990 году в Санкт-Петербурге по инициативе Виктора Зорза - английского журналиста и активного участника хосписного движения. Первым врачом Первого хосписа в России стал Андрей Владимирович Гнездилов. Через некоторое время в Москве было создано Российско-Британское благотворительное общество «Хоспис» для оказания профессиональной поддержки российским хосписам.

В 1992 году в Москве была организована небольшая группа добровольцев и медицинских работников, помогающая неизлечимо больным на дому. В 1994 году при финансовой и административной поддержке правительства Москвы в центре города, на улице Доватора, открылся Первый Московский хоспис.

Сотрудники хосписа обеспечивают пациентов постоянным уходом; снимают болевой синдром и другие сопутствующие заболеванию симптомы, что требует не только медикаментозной терапии, но и профессионального умения переключить больного, отвлечь его, предоставить ему комфорт, физический и психологический.

Хоспис включает: амбулаторно-поликлиническое отделение (выездную службу - хоспис на дому), стационар, организационно-методический отдел по социальной и медицинской работе, вспомогательные подразделения и службы.

Сейчас в Москве работает 8 хосписов, которых вполне хватает для онкологических больных IV клинической группы. Но хосписы нужны еще и пациентам, перенесшим тяжелые инсульты, пациентам, находящимся в глубокой коме, инвалидам детства, больным СПИДом и пациентам с другими неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями.

До 2012 года, в рамках городской целевой среднесрочной программы "Столичное здравоохранение", власти Москвы планируют завершить строительство хосписа в Восточном административном округе города, который будет рассчитан на 30 человек.

В Санкт-Петербурге насчитывается 212 хосписных коек, ведется строительство детского хосписа на 16 коек. В городе работают 8 хосписов и хосписных отделений больниц, 20 выездных бригад, но до сих пор не только в Санкт-Петербурге, но и в России паллиативная помощь не вошла в номенклатуру медицинских специальностей.

В 1997 году на базе Детской городской клинической больницы №5 г. Ижевска по инициативе главного врача и городского Управления здравоохранения был открыт первый детский хоспис в России. В хосписе получают лечение и уход пациенты из Ижевска, в виде исключения принимаются также пациенты в возрасте до 18 лет со всей Удмуртии. Помощь оказывается детям с глубоким поражением центральной нервной системы (ЦНС), врожденными пороками развития, злокачественными новообразованиями, с хроническими заболеваниями в терминальной стадии и другими инкурабельными заболеваниями.

В 2003 году по инициативе Русской Православной Церкви и по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, был создан Детский хоспис в Санкт-Петербурге. Программы хосписа нацелены на улучшение качества жизни детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями. С семьями работают опытные врачи, медсестры, психологи и социальные педагоги. В настоящее время на хосписном попечении находятся более 150 детей в возрасте от полугода до 18 лет. Все услуги хосписа оказываются бесплатно.

В 2006 году в Москве начала свою работу Региональная общественная организация помощи онкологическим больным "Они верят". РОО "Они верят" оказывает благотворительную помощь онкологическим больным детям, проходящим лечение в Москве и Московской области. Также их подшефными могут стать и дети, проходящие лечение в других городах РФ и СНГ.

"Они верят" и инициативная группа "Хоспис – детям!" инициируют федеральное движение "Хоспис – детям!", целью которого является лоббирование и поддержка открытия первого специализированного стационарного детского хосписа в России (в Москве или Подмосковье), оказывающего комплексную паллиативную помощь неизлечимо больным детям.

По словам главного врача Первого Московского хосписа Веры Миллионщиковой, на сегодня в России насчитывается порядка 20 тысяч детей, больных онкологическими заболеваниями - около двух тысяч из них умирают каждый год.

Осенью 2006 года начал свою работу российского благотворительный фонд помощи хосписам "Вера", приоритетной задачей которого является обеспечение непрерывной финансовой поддержки Первого Московского хосписа.

Весной 2009 года при содействии издательства "Эксмо" в свет вышла "Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно" ‑ проект благотворительного фонда "Вера".

На страницах этой книги содержится информация о том, что такое хоспис и какую миссию выполняют люди, работающие там.

В сборнике представлены произведения таких известных авторов, как Борис Акунин, Борис Гребенщиков, Людмила Улицкая, Владимир Войнович, Андрей Геласимов, Евгений Гришковец, Эдуард Лимонов, Владимир Маканин, Марина Москвина, Виктор Пелевин, Людмила Петрушевская, Захар Прилепин, Дина Рубина, Дуня Смирнова, Владимир Сорокин, Макс Фрай, Александр Хургин и Леонид Юзефович.

"Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно" принесла Первому Мсковскому хоспису 3,5 млн рублей.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Хосписы в России. Справка
11:52 14.10.2009
Хоспис является учреждением здравоохранения, предназначенным для оказания специализированной медицинской, социальной, психологической, духовной и юридической помощи инкурабельным (умирающим) онкологическим больным и их семьям как в период болезни, так и после утраты ими близких.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »