Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Новости
Страх перед приемными родителями мог стать причиной суицида - психолог
16:09 17.05.2011

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Девятилетний ребенок из приемной семьи в Башкирии мог совершить самоубийство из-за разногласий с родителями или под угрозой наказания, сообщил РИА Новости во вторник детский психолог, руководитель медико-психологического центра исследований "Озон" Евгений Цымбал.

В понедельник стало известно, что в Альшеевском районе Башкирии приемный девятилетний ребенок покончил жизнь самоубийством. По предварительной версии следствия, это произошло из-за замечаний родителей о его плохой успеваемости в школе.

"Детям от пяти до девяти лет несвойственны такие поступки, если только они не страдают психическими заболеваниями. Такое возможно, если ребенку грозит наказание, которое кажется ему страшнее самого поступка", - сказал Цымбал.

Психолог отметил, что есть категория подростков от 15 лет, для которых вхождение в мир взрослых проходит тяжело, тогда возможны срывы и попытки к совершению самоубийства. "Чаще такие мысли приходят в состоянии алкогольного опьянения", - добавил он.

По словам психолога, некоторые подростки склонны к спонтанным мыслям о самоубийстве. По словам Цымбала, это, так называемые "демонстративные подростки", которые хотят привлечь к себе внимание родителей и учителей.

"Например, девочка представляет себя в белом гробу и в голубом платье, когда родители бьются головами о крышку гроба, жалея ее. А она лежит и думает: "вот, родители меня довели", - прокомментировал Цымбал.

Как поясняет детский психолог, категория "невписавшихся" подростков достаточно велика. Они ранимы, спонтанны, но уважение взрослых, умение считаться с мнением ребенка помогут родителям найти с ними общий язык.

"Дети - не кусочек пластилина, из которого можно вылепить что угодно, а личности, требующие уважения, и отсутствие любви, внимания со стороны взрослых может приводить к самоубийству", - отметил Цымбал.

Ранее, комментируя самоубийство девятилетнего мальчика в Башкирии, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что "когда такие случаи происходят в приемной семье - это недоработка и службы сопровождения, и семьи, и педагогов".

Россия по количеству самоубийств занимает шестое место в мире, а по подростковым - первое место в Европе, сообщается на официальном сайте детского омбудсмена.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Страх перед приемными родителями мог стать причиной суицида - психолог
16:09 17.05.2011
Девятилетний ребенок из приемной семьи в Башкирии мог совершить самоубийство из-за разногласий с родителями или под угрозой наказания, сообщил РИА Новости во вторник детский психолог, руководитель медико-психологического центра исследований "Озон" Евгений Цымбал.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »