В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям, состоялся круглый стол на тему «Ребенок в беде. Этические принципы освещения проблем детей в средствах массовой информации». Как освещать проблемы, связанные с детьми? Надо ли предавать огласке данные ребенка, в отношении которого совершено насилие? Кто должен регламентировать деятельность ТВ и других средств массовой информации в отношении детей? Нужна ли информационная безопасность ребенку, когда речь идет о насилии в отношении него? Вопросы – очень сложные и неоднозначные, и найти ответы на них непросто.
Действительно, с одной стороны, СМИ стали регулярно освещать темы жестокого обращения с несовершеннолетними, предавать гласности вопиющие случаи, когда родные либо приемные родители издеваются над детьми. С другой стороны, освещая историю того или иного конкретного ребенка, журналисты зачастую не думают о последствиях. Как ребенок будет жить дальше? Сможет ли он справиться с нездоровым вниманием со стороны общества? Более того, ряд скандально известных телепрограмм и изданий и вовсе ставит перед собой задачу по привлечению дополнительной аудитории и поднятию собственных рейтингов и тиражей, откровенно используя пострадавших детей.
Уполномоченный по правам ребенка А. И. Головань считает, что необходима серьезная работа, направленная на защиту прав детей, как на законодательном уровне, так и среди профессиональных сообществ журналистов. «Тревожит ситуация и с детьми, которые становятся предметом дележа родителей. При освещении любого события, так или иначе затрагивающего судьбу ребенка, нужно учитывать, прежде всего, интересы ребенка. Не должно быть никакой дискриминации в отношении детей. Основной принцип должен быть: НЕ навреди!».
Семейный психолог Людмила Петрановская считает, что журналисту, специализирующемуся на теме защиты детей, нужно, прежде всего, уйти от стереотипов. Например, ряд публикаций в СМИ о жестокости приемных родителей уже сформировали негативное восприятие приемного родительства в социуме. Миф о плохих приемных родителях создан и работает. В итоге страдают дети.
Конечной целью должно быть решение проблемы, связанной с социальным сиротством, а не просто привлечение внимания к ней. И, конечно же, журналист должен не только показывать свершившиеся факты и обличать виновных, но и проводить профилактическую работу.
К сожалению, на сегодняшний день практически нет инструментов, которые могут помочь семье, оказавшейся в трудной ситуации. Работают только карательные органы, в компетенцию которых входит лишение родительских прав, надзор за приемными семьями и прочие «силовые» обязанности. Конечно, это вопрос не только и не столько к представителям СМИ, сколько к представителям власти. Много ли в нашей стране организаций, готовых оказать психологическую поддержку супругам, которые решили развестись? Куда могут обратиться родители, у которых «проблемные» дети?
Детский фонд ООН ЮНИСЕФ разработал этические принципы освещения проблем детей и детства. Специалисты других общественных организаций и благотворительных фондов готовы оказывать методическую и практическую помощь СМИ. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка готов поднимать этот вопрос в коридорах власти. Журналисты, участвующие в дискуссии, хотят прислушиваться к рекомендациям специалистов. Однако, уверенности в том, что права детей в СМИ не будут больше нарушаться, пока, увы, нет.
Хотя бы потому, что на этой встрече не было представителей «самых массовых» СМИ, тех, после сюжетов и статей которых, жизнь одного маленького человечка оказывается вывернутой наизнанку перед большой страной.