Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Новости
"Рождественский": дорожные приключения и песни бременских музыкантов
19:03 28.09.2009

Смотреть фотоленту о поездке в приют "Рождественский" >> 

19 сентября  мы снова навестили приют «Рождественский» в Калужской области. Впервые нам довелось посетить его почти год назад, в декабре. В этот раз в гости собралось меньше народу, но встреча оказалась по-семейному теплой.

Смех и радость мы приносим людям

Репертуар "Бременских музыкантов" наши друзья из приюта "Рождественский", как оказалось, знают гораздо лучше нас. Вот так: мы приехали с концертом, а оказались на подпевках. Гитариста Мишу осаждают со всех сторон:

Поездка в село Нижние Прыски - сентябрь 2009- "Трубадурочку" давай!

- ... "бяки - буки", про разбойников...

Заглушая гул детских голосов и  даже аккомпанемент гитары, десятилетний Петя Климов вдохновенно выводит "Луч солнца золотого".

Между прочим, ни нотки не сфальшивил! Петя в "Рождественском" - признанный талант, может и спеть, и сплясать - долго просить не приходится. Впрочем, уговаривать в этой большой и шумной семье вообще никого не нужно. На все откликаются с охотой. Петь - так петь,  хороводы водить -  всегда пожалуйста.

Вместе на обед, вместе на молитву. Всем гуртом - подарки разгружать. Это особенно приятно.

Есть будущее

Михаил Шмаков в "Рождественском" в первый раз. Маленькими талантами восхищен. Говорит, что видел в своей жизни немало приютов и детских домов, но такого теплого и  по-настоящему семейного еще не встречал.

Поездка в село Нижние Прыски - сентябрь 2009"Здесь нет потерянных, безразличных "приютских" лиц. Ребята гиперактивные и открытые к общению. Чувствуется, что здесь их любят, и они любят своих воспитателей, своих друзей. Я уверен, что у этих детей, точно есть будущее", - поделился своими впечатлениями  взрослый артист, пока маленький Петька переводил дух между стихотворением и басней.

"Пойдемте, покажу, как мы в МГУ съездили на экскурсию ", - требовательно тянет гостей за рукав цыганочка Самира Иванова. С сестрой Земфирой они твердо решили, что после школы обязательно будут поступать в университет. Пусть даже и не в главный вуз страны.

У девятиклассника Вани Казанцева в планах выучиться на технолога, уже задумался об экзаменах в калужскую сельскохозяйственную академию. Его друг и одноклассник Костя Миронов уже больше года в свободное от учебы время трудится на тракторе в поле, отвечает за коровник. Все заработанные деньги отправляет домой, маме.

Могучая кучка

Поездка в село Нижние Прыски - сентябрь 2009Готовились к поездке в приют долго. С начала августа всей командой РИА Новости  начали собирать пеналы, краски, карандаши, альбомы, тетради и много-много других полезностей к новому учебному году.

Очень помогли ученики средней общеобразовательной школы "Росинка", передавшие в "Рождественский" множество школьных принадлежностей.

Тем не менее, в последний момент наши ряды буквально "выкосила" простуда.

За день до поездки слег с гриппом штатный фотолетописец Серега. В последний момент затемпературила и сошла с дистанции главный массовик-затейник Алена.

В довершение заболели ангиной приглашенные в поездку музыканты. Пришлось срочно искать замену.

Михаил объявился в пятницу поздно вечером, когда и надежды уже не было найти артистов. Позвонил сам. Уточнил куда едем и сразу согласился буквально на все. Оказалось, что у Михаила огромный опыт общения с детьми. Вместе с супругой он участвует в благотворительном проекте "Даунсайд Ап" - это программа помощи ребятам с синдромом Дауна. Кроме этого Миша оказался виртуозным музыкантом с гитарой и африканским тамтамом.

Итак, субботним утром мы отправились в Нижние Прыски "могучей кучкой": четыре машины с подарками, в них - семь человек и один кот.

Кто сказал мяу?!

Кот, кстати, первые полчаса пути ехал безбилетником, под капотом одной из машин. Как туда забрался - никому не известно. Первые минут пятнадцать "заяц" мирно дремал, согретый теплом  двигателя. Затем проснулся и дал знать о себе громогласным ором.

Достать котофея своими силами не удалось. Поиск работающей в столь ранний час эстакады на Киевском шоссе не дал результатов.

Кот нервно мяукал, мы паниковали. Тут бы и поездке конец, но сработала журналистская смекалка.

"Кота нужно что? Спасти. Спасением занимаются кто? Спасатели", - изрек  Андрей, после чего мы рванули в поселок  Внуково.

В ворота пожарной части колотили в двенадцать кулаков - артист Михаил в это время мирно спал на заднем сиденье машины.

Пожарные, как им и положено, в это время спали. Почти восемь утра - конец смены.

Но на нашу просьбу о помощи откликнулись мгновенно. Не прошло и минуты, как при полной экипировке с эмблемой МЧС во всю спину к нам вышел наш спаситель - доблестный сотрудник ПЧ ПСУ ГУ МЧС по Москве №206. Спасибо ему огромное, а его руководству - отдельное. Выслушав всю историю (истерию) про кота, он вновь зашел за ворота части и вернулся  уже с коллегой. Спасательная операция началась.

Поездка в село Нижние Прыски - сентябрь 2009-Лучше сам вылезай, балбес хвостатый, - попробовали договориться сотрудники МЧС с котом. Кот на уговоры не поддался.  

-Я его вижу, - говорил спасатель номер раз, высвечивая что-то под капотом фонариком от мобильного телефона.

-Я его держу, - отвечал второй, тот, что нырнул под машину с головой.

- Это моя рука!

- А это - моя!

Через семь минут за спасработами уже наблюдала толпа зевак, а  начальник пожарной части руководил лично - с балкона.  

И вот на свет божий появились усы, лапы и хвост - все помоечного вида. Кот окраса "хищный камышовый" тощий, как велосипед, недовольно мяукнув пару раз,  начал с удовольствием позировать фотокамерам.

Кота тут же нарекли Шойгу и хотели подарить спасателям. Но доблестные эмчеэсовцы от такого подарка отказались. Поэтому хвостатый отправился с нами в Нижние Прыски, поправлять здоровье на свежем воздухе и молочной диете.

В тумане

"А  интересно,  -  думал  Ежик, -  если  лошадь ляжет  спать, она захлебнется  в тумане?"

Москва наш маленький кортеж отпустила легко - без  километровых пробок и прочих неприятностей. Спасенный Шойгу мирно посапывал на переднем сиденье. Машин на трассе было немного: тонированные лихачи проносились вперед, степенные огородники тарахтели сзади. Дружелюбно припекало осеннее солнышко. И вдруг...за окном автомобиля случилось настоящее кино (по-другому и не скажешь). С очередного пригорка мы буквально провалились в молоко тумана. Все окружающее потеряло плотность и стало "киношным", фантомным и зыбким очертанием деревьев, машин, придорожных столбов.

"Расскажу - не поверят!" - подумал Ежик, и стал смотреть еще внимательнее, чтобы запомнить до последней травинки всю красоту.

Что нового в "Рождественском"

Часа через три мы уже въезжали в гостеприимно распахнутые ворота большого хозяйства Завражновых. Андрей Завражнов -  общий "папа" четырех десятков маленьких  и постарше обитателей "Рождественского" - сразу усадил гостей за стол.

Поездка в село Нижние Прыски - сентябрь 2009Под чаек с  удивительно вкусным смородиновым вареньем собственного производства он рассказал о последних прысковских событиях. Новости - преимущественно хорошие. У братьев Громовых появилась новая семья. Сашу и Володю усыновили и  забрали из  Кондровского детского дома. У маленького Даньки нашлась родная  тетя и забрала мальчишку на лето к себе. Год случился богатым на урожай, только картошки собрали 160 тонн.

Есть и свои заботы. В конце лета захворал большой друг приюта  "Рождественский" - отец Леонтий. Сейчас проходит лечение в Москве. Ребята по нему очень скучают. 

Еще неприятность: начался новый учебный год, а школьный  автобус, выделенный администрацией, вмещает не всех. Возили бы на своем - денег на горючее не хватает. Поэтому младших школьников пришлось перевести на обучение в соседнее село. Теперь детки с воспитателем ходят до школы каждое утро пешком.

Из-за кризиса  в "Рождественском" все никак не достроят новый "карантинный" корпус.

"Он нам очень нужен. К нам поступают ребята в основном из неблагополучных семей, а вместе с ними  - вши и другие "социальные" болячки. Новеньких девать некуда, сразу подселяем в общий дом. Потом всей семьей дружно лечимся", - рассказывает Андрей Завражнов.

Впрочем, добавляет Завражнов, это даже не беда - огорчение. Главное, что все, слава богу, живы и здоровы. А помощь, если есть друзья и добрые люди,  всегда придет. 

Благотворительный фонд "Рождественский" основанный с Благословления Оптинского старца схиигумена Илии

Реквизиты фонда:

МБОФ содействия социальной защите детей "Рождественский"

ИНН 7723352141, КПП 772301001, р/с 40703810838110100990

Донское ОСБ 7813/01586, г. Москва, кор/с 30101810400000000225

БИК 044525225

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

"Рождественский": дорожные приключения и песни бременских музыкантов
19:03 28.09.2009
19 сентября мы снова навестили приют «Рождественский» в Калужской области. Впервые нам довелось посетить его почти год назад, в декабре. В этот раз в гости собралось меньше народу, но встреча оказалась по-семейному теплой.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »