Количество патронатных родителей в Москве в 2009 году сократилось на 20% по сравнению с прошлым годом, сейчас в городе 182 такие семьи, сообщила руководитель департамента семейной и молодежной политики столицы Людмила Гусева на заседании профильных комиссий Мосгордумы в понедельник.
"Во всех субъектах федерации сократилось число патронатных родителей. В среднем по России по сравнению с прошлым годом их стало меньше на 60%, а в Москве - на 20%", - сказала Гусева.
По ее словам, в настоящее время в 182 патронатных семьях воспитываются 210 детей.
Сокращение вызвано тем, что, следуя федеральному законодательству, "субъекты вынуждены отказаться от патроната в пользу приемных семей", пояснила Гусева. Однако Москва, по ее словам, продолжит совершенствовать эту форму воспитания.
В то же время она отметила, что патронат должен устанавливаться в случае, если другие формы устройства детей в семью не могут быть применены.
Московские власти не раз заявляли, что намерены контролировать патронатных родителей, некоторые из которых берут детей в семьи лишь для того, чтобы получать за это вознаграждение от государства.
В этом году московское правительство одобрило проект закона "Об организации опеки и попечительства в городе Москве", особое внимание в котором уделено институту патронатных семей. Принятие закона, по мнению Гусевой, способно исправить ситуацию с их сокращением.
В законопроекте введены такие понятия, как патронатное воспитание, патронатный воспитатель и постинтернатный патронат. Так, патронатное воспитание - это форма устройства ребенка в патронатную семью на установленный договором срок.
В законопроекте определено ежемесячное вознаграждение приемного родителя: оно составляет 3,5-кратный минимальный размер оплаты труда, то есть чуть менее 15,2 тысячи рублей в месяц. За воспитание в патронатной семье ребенка-инвалида размер вознаграждения увеличивается на 70%. Кроме того, на приемного родителя, в семье которого воспитываются трое и более детей, распространяются такие льготы, как бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, возмещение расходов по оплате телефонов и платы за жилье и коммунальные услуги.
Кроме того, согласно законопроекту, лица в возрасте от 18 до 23 лет нуждаются в постинтернатном патронате, поскольку выпускники школ часто не по назначению используют свою жилплощадь, сдают ее и не платят за коммунальные услуги.