Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Новости
В томском вузе создали прибор для оценки здоровья инвалидов на дому
15:29 11.03.2012

ТОМСК, 11 мар - РИА Новости, Элеонора Черная. Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали первый в России прибор, позволяющий инвалидам и пенсионерам проводить на дому исследование состояния здоровья; финансирование проекта получено в рамках федеральной целевой программы, сообщил РИА Новости доцент вуза Роман Мещеряков.

"В 2009 году мы получили грант федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" в размере 2,4 миллиона рублей. За три года группа ученых создала прототип прибора для оценки качества жизни для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. В дальнейшей реализации проекта заинтересованы зарубежные инвесторы - одна из компаний Франции, будущее проекта обсуждается", - сказал Мещеряков.

По информации вуза, с помощью прибора человек, нуждающийся в частом посещении врачей, сможет самостоятельно проверить состояние здоровья, не выходя из дома. Прибор предложит пациенту ответить на вопросы об общем самочувствии, ввести кардиологические параметры, пройти тест для проверки цветовосприятия и слуха, проверить зрение с помощью офтальмологической таблицы букв, которая появится на экране прибора,

Кроме того прибор позволит провести диагностику голоса: пациент произносит текст, прибор записывает его и сохраняет голосовую запись, автоматически преобразуя в спектр, с помощью которого определяются нарушения речи. По завершению всех этапов диагностики устройство сохранит результаты и отправит их лечащему врачу по интернету. При этом прибор, сравнив последние результаты с предыдущими, сможет определить, насколько состояние человека улучшилось или ухудшилось, необходим ли экстренный вызов врача.

"Аналогов прибора в России нет. Есть медицинские комплексы, которые устанавливаются, например, в реанимациях, и поддерживают состояние пациентов, исследуют дыхание, пульс и так далее. Уникальность нашей разработки в том, что ее можно будет использовать в быту. Если в 2012 году решится вопрос с финансированием, то мы наладим производство приборов в Томске на площадях одной из местных компаний, так как организовать производство в вузе не целесообразно. От старта производства до выхода продукции на рынок пройдет не менее трех лет", - уточнил Мещеряков.

По данным вуза, в настоящее время ученые ТУСУР совместно с медиками проводят апробацию элементов устройства и методики. Вместе с томичами в разработке прибора участвуют представители Лиможского университета (Франция).

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В томском вузе создали прибор для оценки здоровья инвалидов на дому
15:29 11.03.2012
Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали первый в России прибор, позволяющий инвалидам и пенсионерам проводить на дому исследование состояния здоровья; финансирование проекта получено в рамках федеральной целевой программы, сообщил РИА Новости доцент вуза Роман Мещеряков.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »