Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Новости
Эксперты в Новосибирске выступили против установки в РФ бэби-боксов
14:55 16.05.2012

НОВОСИБИРСК, 16 мая - РИА Новости, Мария Кормильцева. Специалисты, занимающиеся профилактикой отказов от детей в роддомах, выступают против установки в России бэби-боксов, в которых женщины могут анонимно оставлять нежеланных малышей, сообщила РИА Новости президент Ассоциации профилактики отказов от новорожденных Александра Марова.

В Новосибирске завершается трехдневный межрегиональный семинар, в котором участвуют специалисты, работающие в сфере профилактики отказов от новорожденных. В мероприятии принимают участие эксперты из 14 регионов России, в том числе, из Томской, Амурской, Волгоградской, Иркутской области, Республики Татарстан и Бурятия, а также из Донецкой области Украины.

"Все 15 регионов, которые были на семинаре, озадачены тем, что есть некоторое лоббирование инициатив по созданию так называемых "окон жизни". Здесь мы все единодушны в том, что есть очень много вопросов по эффективности этих бэби-боксов именно на территории РФ", - сказала Марова.

Она напомнила, что в бэби-бокс женщина может анонимно положить своего ребенка, ящик закрывается, через несколько секунд срабатывает механизм оповещения, с другой стороны подходят и ребенка забирают.

"В некоторых регионах установили, в некоторых рассматривают, в Госдуме вообще пытались этот законопроект принять. Смысл в том, что инициаторы пытаются таким образом снизить количество детоубийств новорожденных. Мы, 15 регионов, с этим категорически не согласны и считаем, что здесь надо очень тщательно анализировать, прежде чем начинать подобные эксперименты", - заявила она.

По словам Маровой, ежегодно в России фиксируется, по разным данным, от 5 до 13 тысяч отказов в роддомах, от 30% до 50% всех выявляемых отказов можно предотвратить. Этим и занимаются организации, входящие в ассоциацию.

В семи родильных домах Новосибирска с такими мамами работают специалисты негосударственного центра поддержки семей и детей "Вместе". "Например, в 2010 году из 147 отказов им удалось предотвратить 54", - рассказала собеседница агентства.

Она сообщила, что за пять лет доля отставленных в роддомах города малышей существенно снизилась.

"В 2007 году этим не занимались, количество брошенных детей к общему количеству родившихся было 1,5%. Потом подключился один роддом, второй, сейчас во всех ведется такая работа. В 2011 году этот показатель составил 0,6%", - сообщила Марова.

Краснодарский край стал первым регионом в России, где появились бэби-боксы. Здесь они были установлены в прошлом году, позже к Кубани присоединился Пермский край.

Традиция анонимного отказа от детей имеет многовековой опыт во многих странах, в том числе в Италии, Чехии, Франции. В России первое подобное учреждение было открыто после подписания императрицей Екатериной II манифеста об учреждении в Москве "сиротовоспитательного дома" с госпиталем для бедных рожениц.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Эксперты в Новосибирске выступили против установки в РФ бэби-боксов
14:55 16.05.2012
Специалисты, занимающиеся профилактикой отказов от детей в роддомах, выступают против установки в России бэби-боксов, в которых женщины могут анонимно оставлять нежеланных малышей, сообщила РИА Новости президент Ассоциации профилактики отказов от новорожденных Александра Марова.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »