Рак - что это такое?
Термин "рак" является собирательным и объединяет более сотни различных злокачественных заболеваний, которые в своем развитии, лечении и прогнозе нередко в значительной мере отличаются друг от друга. Для этих опухолей характерен неудержимый и неконтролируемый рост клеток, когда возникает избыток незрелых клеток, которые в процессе размножения перестают выполнять в организме соответствующие им функции. Это оказывает значительное воздействие на здоровые клетки, подвергающиеся сдавливанию.Что вызывает заболевание раком или что является его пусковым механизмом, на сегодня еще не установлено.
Лейкоз в детском возрасте
Процесс этот начинается в костном мозге, в кроветворном органе человеческого организма. Костный мозг продуцирует три вида клеток крови: красные кровяные тельца (эритроциты), ответственные за перенос кислорода в организме, кровяные пластинки (тромбоциты), ответственные при повреждениях за остановку кровотечения, белые кровяные тельца (лейкоциты), ответственные за борьбу с инфекцией. Различают три вида белых кровяных телец: гранулоциты, лимфоциты и лейкоциты. Лейкоз возникает в том случае, когда прерывается процесс нормального вызревания белых кровяных телец, а количество незрелых белых кровяных телец (бластов) начинает резко увеличиваться.
А когда увеличивается количество бластных клеток, которые не выполняют свою основную задачу - образовывать нормальные клетки крови, происходит уменьшение числа нормальных белых кровяных телец, а также числа кровяных пластинок.
Формы лейкоза
Специалисты различают острый и хронический лейкоз. Причем острый лейкоз в свою очередь делится на два вида: лимфатический лейкоз и миэлоидный лейкоз. У детей хронические формы лейкоза имеют меньшее значение, поскольку именно у детей преобладают острые формы заболевания, которые, не будучи подвергнуты лечению, в течение нескольких недель могут привести к смертельному исходу. Наиболее часто встречающейся формой лейкоза в детском возрасте, составляющей до 80 процентов всех заболеваний, является острый лимфолейкоз (ОЛЛ). Он возникает в том случае, когда лимфоциты, представляющие одну из подгрупп белых кровяных телец, не вызревают и, будучи в форме незрелых лейкемических бластов, бесконтрольно размножаются. Особенно часто эта форма заболевания поражает детей в возрасте от трех до семи лет. Но и в юношеском возрасте, и у взрослых людей встречается острый лимфолейкоз.
Нередко заболевание подкрадывается незаметно и, начиная с костного мозга, ведет к увеличению в объеме лимфатических узлов, печени и селезенки. Если заболевание зашло достаточно далеко, поражение лейкемическими бластами может распространяться на оболочки мозга, и на яички, на кожу или на почки. По статистике ОЛЛ встречается чаще у мальчиков, чем у девочек. Около 20 процентов всех детей, страдающих лейкозом, заболевают острым миэлоидным лейкозом (ОМЛ). Заболевание наступает в том случае, когда гранулоциты, которые также являются одной из подгрупп белых кровяных телец, будучи в незрелом состоянии, быстро размножаются, распространяясь по костномозговой ткани.Прервать развитие острого миэлоидного лейкоза труднее по сравнению с лимфолейкозом. Но и в этой области в течение последних лет было достигнуто немало.
Симптомы, настораживающие в отношении лейкоза
Когда ребенок заболевает лейкозом, в составе его крови происходят изменения. Уменьшается масса красных кровяных телец, благодаря которым осуществляется поступление кислорода к различным тканям человеческого организма. Дети становятся бледными, вялыми, организм и различные его органы испытывают постоянную нехватку кислорода. Недостаток функционально активных белых кровяных телец, в чью задачу входит борьба с инфекцией, приводит к тому, что в кровяном русле оказывается недостаточно клеток, которые могли бы противостоять проникающим в организм микробам. Уменьшение количества пластинок крови, играющих большую роль при остановке кровотечений, приводит, в конце концов, к тому, что страдающий лейкозом ребенок приобретает склонность к кровотечениям и кровоизлияниям. Столь значимые изменения, происходящие в организме ребенка, внешне проявляются в форме целого ряда признаков, характерных для заболевания.
Внешне немотивированные подъемы температуры.
Ребенок становится бледным и как бы прозрачным.
Появление кровотечений, которые плохо поддаются остановке: носовые
кровотечения, кровоточивости десен, кровотечения из-за
повреждения кожного покрова.
Появление синяков в результате малейшего внешнего воздействия.
Перемежающиеся боли в костях и суставах.
Быстрая утомляемость, усталость и вялость.
Боли в животе и отсутствие аппетита.
Увеличение лимфатических узлов.
Если Вы вдруг обнаружите у Вашего ребенка один или несколько признаков из описанных выше, настораживающих в отношении лейкоза, не впадайте в панику, не пугайтесь. В значительной части случаев при обращении к врачу-специалисту причина тому может оказаться вполне безобидной.