КАЗАНЬ, 2 окт - РИА Новости. Почти на 64% за последние пять лет сократилось количество детей-сирот, которые усыновляются иностранными семьями, сообщил во вторник уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
"Почти на 64% сократилось число детей, передаваемых на усыновление иностранным гражданам, с 9,4 тысяч до 3,4 тысяч детей", - отметил Астахов в ходе шестого всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка. При этом он отметил, что надо стремиться к тому, чтобы все российские дети оставались в стране, а не "уходили на экспорт".
Также благодаря принимаемым мерам за последние пять лет на 35% сократилось число детей-сирот, выявляемых в течение года (со 127 тысяч до 82,2 тысяч детей).
Более чем на 24% уменьшилось количество образовательных учреждений для детей-сирот (с 1770 до 1344 учреждений). Более чем на 35% сократилась численность детей, находящихся в этих детдомах (со 123 тысяч до 79,9 тысяч детей).
"Несмотря на достигнутые положительные результаты рапортовать об успехах в этой важнейшей сфере государственной деятельности пока еще рано. Об этом свидетельствует остающаяся недопустимо высокой численность сирот в России", - отметил уполномоченный.
Он напомнил, что в 2011 году выявлено около 82,2 тысяч детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2010 году - 93,8 тысяч детей, в 2009 году - 106,7 тысяч детей, в 2008 году - 115,6 тысяч детей.
"Особое беспокойство вызывает распространение социального сиротства: 83,8% составляют дети, оставшиеся "сиротами" при живых родителях, в 2011 году выявлено более 68 тысяч человек", - сказал Астахов.
По его мнению, одной из наиболее распространенных причин социального сиротства является лишение родителей прав на воспитание детей.
Однако, по словам Астахова, суды стали более внимательно относиться к рассмотрению таких дел, за последние три года в среднем до 12% исков остаются без удовлетворения.
Шестой всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ проходит в Казани с 1-3 октября.
Съезд посвящен реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы в субъектах России и перспективам разработки и реализации в стране проекта федеральной целевой программы "Россия без сирот" на 2013 - 2020 годы.
Проект программы разработан уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым. Документ обсуждался с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и был представлен президенту России. Программа направлена на существенное сокращение масштабов семейного неблагополучия, социального сиротства, расширение практики передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания, улучшение положения таких детей, расширение правовых, материальных и социальных гарантий их полноценного развития и воспитания.