Раптус (raptus; лат. захватывание, резкое движение) – приступ неистового возбуждения, вызванный чрезвычайно сильным аффектом тоски или страха.
Раптус истерический (r. hystericus) – раптус, при котором двигательное возбуждение носит экспрессивный характер; сопровождается речевым возбуждением, отражающим травматизирующую ситуацию и рассчитанным на привлечение внимания окружающих; возникает при истерии.
Раптус меланхолический (r. melancholicus) – раптус, при котором импульсивные действия направлены на самоповреждение или самоубийство; возникает при депрессии.
Раптоидные состояния возникают аутохтонно (самостоятельно) и протекают с острой тревогой, витальным страхом, растерянностью, предчувствием надвигающейся катастрофы или близкой гибели.
Они наблюдаются при:
1) острых вспышках, а также в рамках приступов с преобладанием обсессивно фобических расстройств (фобии контрастного содержания; овладевающие представления с принятием невероятного за действительность; навязчивости особого значения). Нередко в этих случаях на фоне тревоги с бессонницей, идеомоторным возбуждением обостряются сомнения по поводу совершенных поступков или предстоящих действий, доходящие до уровня амбивалентности и амбитендентности (помешательство сомнений);
2) острых ипохондрических расстройствах, выступающих в комплексе с многообразными физическими сенсациями (синдром Briquette), а иногда и грубыми диссоциативными истерическими нарушениями (овладевающие представления собственной агонии, смерти, похорон). В случае генерализации сенестопатических проявлений (сенестопатия внезапно возникающее неопределенное и крайне тягостное ощущение, не соответствующее по своей локализации конкретным анатомическим образованиям и не соответствующее объективным изменениям в органах и тканях) на первый план выступают явления сенестопатической растерянности, сопровождающейся беспокойством, дезориентацией, ощущением собственной измененности;
3) тревожно фобической деперсонализации, когда в структуре деперсонализационных кризов преобладают выраженная субъективная тягостность и мучительность состояния с чувством паники и страха;
4) идеообсессивных нарушениях (навязчивые сомнения, овладевающие представления и др.) с внезапно возникающими, близкими к острым бредовым расстройствам аутохтонными идеями (преследования, отношения, особого значения) с элементами бредового поведения;
5) критических истерических состояниях острых ситуационно спровоцированных вспышках с преобладанием истерически помраченного сознания, протекающих с демонстративностью поведения, двигательным беспокойством, резкими сменами аффекта (от экстаза до тревоги, страха), галлюцинациями воображения, припадками.
При раптоидных состояниях больной стонет, рыдает, мечется, стремится к самоповреждению, ломает руки. Преобладают жалобы на "нестерпимую тоску" или "отчаяние". Свою ситуацию считает безысходной, безнадежной, беспросветной, существование невыносимым.
Раптоидные состояния у детей, возникающие при преобладании тоскливого настроения, характеризуются безудержным движением иногда бесцельным бегом (по комнате, вокруг дома, по улице, часто наперерез движущемуся транспорту), множеством лишних движений, раскачиванием туловища, метанием из стороны в сторону. При этом жалобы детей ограничиваются лаконичным: "не могу так больше", "в груди вода и пожар", сопровождающимися однотипными причитаниями или криком.
При ведущем тревожном и боязливом настроении также отмечаются очерченные состояния возбуждения с "чрезмерным плачем" и стереотипными вопросами: "Я не умру?", "Все будет хорошо?", "Войны не будет?". Меланхолические раптусы и состояния тревожной ажитации у детей нередко возникают в связи с ничтожным поводом и часто истерически окрашены. Так, в момент безудержного движения дети бьют посуду, ломают игрушки, рвут одежду, выскакивали на балкон, во двор и там демонстративно пронзительно кричат, валяются по полу, даже грызут ножки стула. При этом выкрикивают, что больше не могут, не будут жить, что лучше умереть, а нередко и предпринимают попытки покончить с собой.
Такие состояния продолжаются от 10-15 минут до 2 часов и сменяются двигательной заторможенностью с молчаливостью и малой доступностью. Столь же непродолжительны и состояния с мучительными телесными ощущениями и страхом смерти, протекающие с двигательным беспокойством, реже с обездвиженностью. Непостоянной часто является и дисфория, появляющаяся при неблагоприятной ситуации в виде очерченного состояния (длительностью 1-3 часа) со злобой, разрушительными тенденциями, оскорблениями в адрес близких, сквернословием и цинизмом. Нередко приступы депрессивного возбуждения сопровождаются нелепым поведением, особенно при сочетании ипохондрического, истерического, дисфорического компонентов.