Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Справки
Российско-американское соглашение об усыновлении. Справка
10:35 13.07.2011

Сотрудничество между РФ и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, этот случай стал знаковым событием, с которого началась работа над договором между Россией и США.

Свой проект документа, который должен обеспечить права и безопасность маленьких россиян, усыновляемых гражданами США, Россия передала американской стороне 30 апреля 2010 г.

Договор был разработан Министерством образования и дополнен в аппарате уполномоченного по правам ребенка.

Россия форсировала подписание договора. За год и три месяца состоялось семь раундов переговоров. После очередного раунда консультаций выработанные на них формулировки и содержание статей направлялись на согласование в ведомства: Генпрокуратуру, Верховный суд, Минюст и др. То же самое происходило и в США.

Проблемы с согласованием пунктов договора возникали из-за разницы в законодательстве штатов в США. Например, Россия настаивала на запрете отдавать детей в супружеские однополые пары (в некоторых штатах есть возможность заключать однополые браки, и при этом в законах прописано, что детей усыновляют супруги; по российским законам супруги - это муж и жена). После настоятельной просьбы со стороны России, возможность усыновления детей однополыми парами была исключена.

Кроме того, российская делегация добилась введения более серьезного контроля над приемной семьей. Когда началась работа над соглашением, выяснилось, что в США нет централизованного органа опеки и попечительства, наподобие российского. Поэтому для совершенствования системы контроля над семьями усыновителей было решено создать специальный орган при государственном департаменте.

По настоянию России в договор была включена возможность распространения его норм на ранее усыновленных детей.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов неоднократно заявлял, что этот документ раз и навсегда положит конец не контролируемым государством усыновлениям из России и полностью передаст процедуру в руки нескольких международных организаций по усыновлению, испытанным и аккредитованным российским министерством образования.

Кроме того, условия соглашения предусматривают специальную подготовку будущих родителей, с получением соответствующего сертификата, и требует предоставления регулярных отчетов об успехах и об условиях жизни российских детей в приемных семьях.

В соглашении оговорено, что до достижения совершеннолетия все наши усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство. Соглашением также предусмотрено, что при рассмотрении в суде одной стороны дел, которые возникают в связи с усыновлением или разусыновлением, будет учитываться применимое законодательство другой стороны. По мнению главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, данный момент является принципиальным, поскольку до этого американцы и слышать не хотели о каком-либо учете российского законодательства.

В чрезвычайных случаях российские власти смогут выступить на стороне обвинения против родителей, небрежно относящихся к своим обязанностям, и вернуть ребенка на родину. Предполагается, что новый договор увеличит мониторинг за психологической атмосферой в новых семьях.

Соглашение также обязывает стороны принимать меры для предотвращения и пресечения незаконной деятельности в отношении усыновляемых детей, в том числе извлечения из этого усыновления "неоправданной финансовой выгоды", а также похищения, подмены, торговли детьми, эксплуатации детского труда и сексуального насилия над детьми. Договором гарантируются для усыновляемого ребёнка такая же защита и обладание такими же правами, которые предоставляются в принимающем государстве его гражданам.

По словам главы МИДа РФ, соглашение предусматривает еще целый ряд важных положений, которые, создают надежные гарантии, уверенность в том, что российские дети будут, во-первых, жить в достойных условиях, а во-вторых, Россия будет иметь возможность доступа к ним и мониторинга того, как с ними обходятся.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Российско-американское соглашение об усыновлении. Справка
10:35 13.07.2011
Сотрудничество между РФ и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, этот случай стал знаковым событием, с которого началась работа над договором между Россией и США.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »