Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Грани проблемы
Уютный приют. История одного путешествия
13:11 19.12.2008

Стоит выехать рано утром за пределы Москвы, а еще лучше - Московской области, как оказываешься во власти зимы. Необъятные просторы, укрытые снежной подушкой поля, дорога, окруженная пушистыми елками, припорошенными снегом.

Позади - несколько недель приятных хлопот. Просто кто-то задался вопросом - сможем ли мы хоть немного помочь одному небольшому приюту, чем-нибудь скрасить хотя бы нескольким детям новогодние праздники? Вместе с коллегами решили - попробуем. За пару недель вопросы «А сможем ли мы собрать достаточно одежды, продуктов и денег, чтобы не приехать с пустыми руками?» сменяются другими - «Как бы все это теперь увезти».

И вот, колонной из 10 машин мы отправились в небольшое - всего-то 280 километров - путешествие.

Православный детский приют «Рождественский» находится в селе Нижние Прыски Козельского района Калужской области, он был создан по благословению духовника Оптиной пустыни схиигумена Илии для детей-сирот при живых родителях. До Оптиной пустыни отсюда рукой подать, совсем рядом Козельск, детей постарше возят туда в на занятия в кружки.

Едем по деревне, она почти не отличается от других, рассыпанных по Калужской области, мимо которых мы только что проезжали. Покосившиеся заборы или оградки, обмотанные колючей проволокой, плохо покрашенные дома, растерянные куры и пьяные мужики. И вот издалека видно светлый и радостный Спасо-Преображенский храм, возвышающийся над покосившимися постройками. А за поворотом - и приют. Поднимаемся в горку, а навстречу целая толпа деток - смеются и здороваются, с утра пораньше идут в церковь, воскресенье. Кажется, никто из нас не ожидал увидеть такие лица - улыбчивые, светлые, открытые, радостные и добрые. Вот эта веселая толпа осталась позади, приветливые, но настороженные деревенские собаки, придирчиво оглядев машины чужаков, пропустили нас к воротам, а в приюте нас уже встречали его создатели.

Приют "Рождественский". Н. ПрыскиПока здоровались и разгружались - успели немного оглядеться. Несколько аккуратных домиков, выкрашенная яркими красками детская площадка, за углом нехитрая сельскохозяйственная техника. Из окна доносятся звуки фортепиано. Старый пес на цепи, грозно облаивающий чужаков, в окрестностях множество деревенских собак - дружелюбных и любопытных.

Приют в арендованном здании бывшего детского сада (со временем появилось и новое здание) открылся в 2000 году, тогда же в нем появились и первые питомцы. Основатель «Рождественского», Андрей Викторович Завражнов, выпускник МГУ и бизнесмен, 20 лет назад решился на смелый и решительный поступок - оставил Москву и уехал вместе с супругой, бывшей альпинисткой, и детьми в калужскую деревню. По благословению известного старца - духовника Оптиной пустыни схиигумена Илии, Андрей Викторович сначала восстановил полностью разрушенную церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Подборки, а через несколько лет организовал детский приют.
Сейчас на территории «Рождественского» несколько жилых построек, тут же и свое хозяйство - коровы, лошади (скоро будет жеребенок), гуси, барашки. «У кого корова есть - тому кризис не страшен», - шутит Антон, зять основателя приюта, устроивший для нас целую экскурсию.

«А дети все не сироты, у них есть родственники?» - спрашиваем мы Антона, пока он показывает приютское хозяйство. «Только двое сироты, у остальных есть родители. Все из неблагополучных семей. Ну, как неблагополучных... вот у одного мама убила папу топором, сидит уже три года, еще полтора сидеть. Некоторые тут с братьями и сестрами», - рассказывает Антон. «Все у нас смешалось. И мои тут, и приютские. Может, это и неправильно, так уж получилось», - усмехается Андрей Викторович. У него пятеро своих детей, в приюте еще 44 малыша. Вот такая большая семья. От государства денег приют не получает, все делается только за счет людей, которые помогают безвозмездно. А ведь деньги нужны немалые. Детей накормить и одеть, содержать в порядке постройки - газ, свет, вода, уход за хозяйством, транспорт, чтобы возить детей в Козельск и многое другое.

Приют "Рождественский". Н. ПрыскиБольше всего в приюте поражает то, что это и правда большая семья. Все мы в глубине души, думаю, побаивались этой поездки. Думали, что попадем в холодные казенные стены, увидим забитых и запуганных ребятишек. Здесь же все совсем по-другому. В домах - тепло, чисто и уютно. Просторные спальни, в коридоре - доска с фотографиями и распорядком дня. Встают дети в 6.15, график - насыщенный. Молитвы, четырехразовое питание, школа в соседнем селе, кружки, игры, прогулки, дневной сон. В Козельск ребятишек возят на танцы, они занимаются рукоделием, помогают по дому.

В приюте дети с непростой судьбой, повидавшие за свою недолгую жизнь много горя, получают шанс на нормальную жизнь, любовь, тепло. С помощью своих наставников они учатся разговаривать с Богом, не осуждать, а жалеть своих заблудших родителей и молиться за них.

Хорошо освещенная столовая в полуподвальном помещении пахнет свежестью и чистотой, в углу у рукомойника - фартучки и хрустящие полотенца. И простенький чай из разномастных кружек - ужасно вкусный, из детства. На том же полуподвальном этаже раздевалка, рядом с каждым крючочком - бумажка с именем хозяина. Вот, например, трое Кораблевых... Одежда старая, латанная-перелатанная, такие куртки носили еще, наверное, наши дедушки.

Приют "Рождественский". Н. ПрыскиНаверху - два просторных свежеотремонтированных (с помощью спонсоров) зала, в которых ноги сами идут в пляс. В одном из залов девочка разучивает пьесу для фортепиано.

Зашли мы и в Спасо-Преображенский храм, что по соседству с приютом. Внук настоятеля Храма, отца Леонтия, немного рассказал о его истории. Церковь была построена в еще 1781 году помещиком Николаем Васильевичем Ртищевым. В 1924 г. храм был закрыт и снова открыт лишь в 1943 году. Восстанавливали храм потихоньку, жители жертвовали на храм стройматериалы, возвращали иконы.
С 1963 г. настоятелем Спасо-Преображенского храма является протоиерей Леонтий Никифоров, человек непростой судьбы и удивительной мудрости. С нами он побеседовал всего несколько минут, а вот уже который день его слова о мире, свете и любви не выходят из головы: «Я вас впервые вижу, а так сердце радуется, такое счастье. Любите жизнь, людей и друг друга. Земной путь короткий, а забота о ближнем - из мелких дел складывается». А поддержки и помощи тем, кто в них нуждается, любви и заботы много не бывает.

Наталья Лосева:
Я думаю, что это очень маленькое, но важное для нас самих дело. Эта поездка нам оказалась гораздо нужнее, чем этим детям и  людям, которые тратят на это жизнь. Большое спасибо тем почти пятидесяти коллегам, которые сделали эту поездку возможной- приносили вещи, игрушки, деньги, продукты. Лучше тимбилдинга быть и не может.

Елена Душка:
Вспомнилось, как мы выбирали обувь для детей... С самыми маленькми мы встретились во дворе: они стояли, держа друг дружку за руку - старшие младших. Самый крохотулечка - ему всего 2 годика, Данилкой зовут - что-то лепетал на своем пока еще таком непонятном языке, а старшие девочки переводили. Мы зябли во дворе, выйдя из теплых машин, а они без перчаток, в юбочках - совершенно не обращали внимания на погоду и ощутимый мороз. А еще поразила их открытость, доброта, искренность и чисто детское любопытство, с которым они нас встретили.

...А еще, друзья, я поняла, что 44 ребенка - это МНОГО, это очень много! Их же надо накормить - как минимум 4 раза в день! И праздники им тоже хочется подарить! И вообще, как-то и на что-то содержать то хозяйство - дом (с водой и канализацией, газом и отоплением), живность свою, которую нужно кормить, транспорт содержать, на котором детей возят в школы и на кружки. Так что наша помощь, которая нам показалась поначалу такой существенной - это хорошо, конечно, но этого хватит не на очень длинный срок. Мне кажется, нужно как-то поддерживать, не останавливаться на начатом.

Приют "Рождественский". Н. ПрыскиИрина Карева:
Меня поразили даже не столько добротный, ухоженный дом, чистота, ремонт, новая мебель и прочие материальные блага. Приятно удивила, во-первых, открытость, а во-вторых, воспитанность детей. Это было заметно даже несмотря на то, что мы мало общались с ними, в основном говорили со взрослыми - воспитателями.

До этой поездки я много раз бывала в другом детдоме, коррекционном, в Подмосковье. Также привозили вещи, подарки, книги, игрушки, продукты. Общались с детьми и воспитателями. Поверьте, все было иначе. Это трудно передать, но в том детдоме меня не покидало чувство, что я в казенном доме, несмотря на то, что принимали нас хорошо. У детей совсем другое поведение. Другие глаза, другие разговоры, болезненная такая нелюдимость. Это действительно так.

В «Рождественском» я чувствовала, что я приехала в такую... скажем, необычно большую семью.

Не покидало чувство, что в доме живут родным между собой люди. Живут небогато, но очень достойно. Я вообще не увидела, что это детский дом. Да, действительно, дети плохо одеты, но там как никогда понимаешь - что это как раз поправимо.
 
Дети «Рождественского» одновременно и бедны и богаты. Бедны - в материальном смысле по сравнению с домашними детьми, богаты тем, что живут в атмосфере, которой нет и в иных «обычных» семьях. И это очень радостно. Потому что материальное обеспечить на самом деле просто. В том числе и с нашей помощью.

Ксения Добрынина:
Я знаю, многих останавливает от помощи другим один простой факт: а что я могу сделать? Ну, неужели мои 500 рублей могут кого-то спасти? Поездка в Козельск показала, что могут. Если таких людей наберется много. Настолько много, что все собранное еле влезло в 10 автомобилей. С миру по нитке, что называется. А по приезду оказалось, что вот таким же способом «с миру по нитке» можно построить целый добротный приют, где есть все необходимое для того, чтобы вырастить 30-40 детей. Не просто вырастить, а обеспечить им достойную жизнь, научить заботиться о себе, других и хозяйстве.

Виктория Поликарпова:
Ну, что хочется сказать. Если честно, я была готова к худшему, ожидала увидеть холодное, плохо отапливаемое помещение, малюсенькие комнатки и таких же несчастных деток. Но, к счастью, я была не права! Замечательный, теплый и красивый дом, добрые и мудрые руководители приюта и, кажется, не такие уж несчастные дети. Конечно, им нужна помощь, им нужно тепло рук, глаз, внимание, пример, на кого можно равняться - то, чего не хватает каждому отлученному от настоящей семьи ребенку. Но им также нужно как-то расти и развиваться в этом мире - им нужны куртки, тетрадки, игры, мандарины и соки. Поэтому давайте продолжать благое дело и периодически навещать с дружественным визитом НЕ забытое Богом место село Нижние Прыски. Поможем, чем сможем!

Татьяна Худякова:
Самое главное для меня - это удивительное ощущение нашей сплоченности и взаимопонимания в желание помочь детишкам из Козельска. Ведь никто никому ничего не объяснял, не доказывал, не показывал. Все решалось и делалось на ходу. Вот так раз внезапно абсолютно разные и незнакомые между собой люди собрались, и с полуслова поняли друг друга, собрали, организовали, поехали, привезли. Так может быть только, когда ты делаешь это без всяких личных причин и целей, без указки сверху. Просто каждый для себя решил, что он может и хочет помочь. И не остановился на себе, а рассказал об этом друзьям и знакомым.

Я думаю, что мы сохраним эту сплоченность и взаимопонимание, когда будем организовывать поездки в следующие разы. Ближе к поездке как-то сразу стало понятно, что мы ведь не на один  раз поедем: собрали-отвезли-похвалили друг друга - и забыли.

И сам дом всегда будет нуждаться в продуктах, которые своими руками не сделать, в лекарствах, в канцелярке. Дети нуждаются во внимание, общении и т.д. А мы можем постараться им все это дать. Теперь у нас уже опыт, как это делать.

Вера Удовиченко:
От поездки осталось ощущение сделанного доброго дела - мне кажется, этого нам всем не хватало. Конечно, важна и сама помощь - то, что мы довезли все эти коробки-пакеты-свертки. Но уже по возвращении в Москву я все думала, надо же, как замечательно, что мы просто все вместе вот так решили, начали и... получилось!

Казалось сложно - сначала, что не соберем все, что надо, потом, что все собранное не влезет, что не увезем, кто-то не сможет. И еще здорово: каждый, кто принес что-то от себя - не просто собрал из дома ненужные вещи, а подумал, что может быть нужно.
А дети там, кажется, очень добрые, у них глаза такие светлые, заинтересованные.

Приют - вообще слово такое, не очень "уютное" (несмотря на созвучие). Но там это как будто не приют, а дом. Большой такой, теплый, светлый.

Помочь приюту "Рождественский" можете и Вы!

Благотворительный фонд «Рождественский»
Основанный с Благословления Оптинского старца Схиигумена Илия

Реквизиты фонда:
МБОФ содействия социальной защите детей «Рождественский»
ИНН 7723352141, КПП 772301001, р/с 40703810838110100990
Донское ОСБ 7813/01586, г. Москва, кор/с 30101810400000000225
БИК 044525225

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Уютный приют. История одного путешествия
13:11 19.12.2008
Православный детский приют «Рождественский» находится в селе Нижние Прыски Козельского района Калужской области, он был создан по благословению духовника Оптиной пустыни схиигумена Илии для детей-сирот при живых родителях. До Оптиной пустыни отсюда рукой подать, совсем рядом Козельск, детей постарше возят туда в на занятия в кружки...

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »