Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Новости
Около 3,9 тыс выпускников детдомов Иркутской области нуждаются в жилье
10:45 12.02.2010

Около 3,9 тысячи выпускников детских домов и школ-интернатов стоят в очереди на получение жилья в Иркутской области, для решения этой проблемы региону необходимо более 2,3 миллиарда рублей, сообщает в четверг пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Детский омбудсмен Павел Астахов прибыл в четверг в Иркутск, где перед ним отчитались руководители всех профильных ведомств региона.

"Недостаток финансирования социальных программ, в частности предоставления жилья выпускникам детских домов и школ-интернатов, нарушает их право на получение жилья от государства. Также дети часто становятся объектом обмана и теряют свое жилье по надуманным поводам", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, несвоевременное и недостаточное выделение средств на проведение ремонта приводит помещения школ-интернатов в упадок. В некоторых случаях директора все же находят спонсоров и благотворителей, которые помогают материально, отмечают в пресс-службе уполномоченного.

Астахов в ходе своего визита отметил чрезвычайно маленькое число работников органов опеки - на 577 тысяч детей всего 137 специалистов.

Также было выявлено, что часто ответственными за сохранность имущества детей, оставшихся без попечения родителей, являются коммерческие организации, выступающие обслуживающими компаниями, а не органы опеки, как это указано в законе.

Подобная ситуация сложилась в Ангарске и Братске, где администрации городов заключали договоры с такими компаниями. Это подвергает опасности сохранность имущества детей на весь период нахождения в детских госучреждениях, отмечается в пресс-релизе.

"Но даже в таких сложных условиях необходимо отметить весьма высокую профессиональную подготовку педагогических и воспитательных кадров, что помогает выявлять на ранних стадиях проблемы подростков и пресекать возможные неправомерные последствия", - отмечает пресс-служба.

В Иркутской области падает число усыновляемых детей и детей, переданных под опеку. Отсутствие уполномоченного по правам ребенка при губернаторе лишает регион дополнительной оперативности и системности в принятии решений по вопросам защиты интересов детей. Нехватка профессионально подготовленных психологов, педагогов и воспитателей затрудняет работу с трудными детьми и подростками, не обеспечивает своевременного реагирования на проблемы семьи и детей. Обследованные специальные учреждения закрытого и коррекционного типа подтвердили недостаточную гибкость в предоставлении возможности исправления и перевода в другие учреждения, отмечают в пресс-службе.

Вместе с тем, в Иркутской области имеется положительный опыт активной работы "школьных инспекторов ОВД". Специально подготовленные и прикрепленные к школам милиционеры ведут постоянную профилактическую работу среди учащихся. Также введены должности "социальный педагог".

В области активно функционирует Детский парламент, на заседаниях которого дети обсуждают все принимаемые законопроекты в части защиты прав детей. В Тулунском районе создана "социальная деревня", где в 17 домах проживают по семь детей, занимающихся сельским хозяйством.

В регионе лишь на 80% лишен вопрос предоставления мест для малолетних детей в детских садах. Частные садики практически не развиваются и не создаются.

Комиссия уполномоченного продолжает работу в Иркутской области, после чего отправится в Красноярский край.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Около 3,9 тыс выпускников детдомов Иркутской области нуждаются в жилье
10:45 12.02.2010
Около 3,9 тысячи выпускников детских домов и школ-интернатов стоят в очереди на получение жилья в Иркутской области, для решения этой проблемы региону необходимо более 2,3 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »