Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Усыновление
Подведены итоги проекта "Семья для каждого ребенка"
18:56 29.09.2010

Подведены итоги проекта "Семья для каждого ребенка" – сообщает Агентство социальной информации. Проект осуществлялся в Москве, Рязанской и Костромской областях, а также в Республике Адыгея с апреля 2008 по октябрь 2010 года при поддержке Евросоюза. Основными европейскими партнерами выступили филиал благотворительной организации EveryChild (Великобритания) в РФ и Asociacion Sirot (Испания), координатором – немецкая некоммерческая организация BBJ Servis gGmbH. На реализацию проекта было затрачено 232 тыс. евро.
Проект направлен на совершенствование системы служб социальной поддержки, связанных с размещением детей-сирот в замещающих семьях. Одна из основных задач – обмен международным и межрегиональным опытом в области организации деятельности по сопровождению детей и семей.

В рамках проекта были проведены две межрегиональные конференции, девять семинаров и пять тренингов, два круглых стола, две ознакомительные поездки в Мадрид и Берлин, социальные акции для детей в регионах. Десятки специалистов из четырех регионов РФ прошли обучение по программам семейного устройства детей-сирот и индивидуального наставничества.

Основным результатом проекта стало внедрение новых технологий в профилактическую и коррекционную работу с семьями, повышение профессиональной компетентности специалистов служб сопровождения семьи, расширение спектра услуг, оказываемых кровным и замещающим семьям.

Как рассказала начальник Министерства образования и науки Республики Адыгея Лариса Самоквитова, в рамках проекта в регионе были созданы две службы сопровождения замещающих семей, которые стали частью государственной социальной сферы. Кроме того, разработаны и апробированы программы по обучению наставников для поддержки воспитанников интернатных учреждений и замещающих семей, а также тренинговые программы обучения замещающих родителей. Для специалистов интернатных учреждений, служб сопровождения, волонтеров-наставников, замещающих родителей адаптированы и разработаны новые программы по профилактике сиротства, возвратов детей из замещающих семей и др.

Детский дом N 37 (Москва) за время участия в проекте изменил принципы своей работы. Основной упор в нем теперь сделан на профилактику социального сиротства. Для этого в учреждении созданы служба сопровождения кровной семьи, группы социализации детей-сирот в возрасте от 12 до 18 лет (с целью предотвращения их отказа от собственных детей), уполномоченная служба по семейным формам воспитания.

Кроме того, учреждение готовит к школе детей из неблагополучных семей, поддерживает родителей в процессе восстановления их родительских прав, готовит замещающих родителей и детей-сирот к самостоятельной жизни, а также сопровождает их. По словам директора детского дома Ирины Осиповой, благодаря работе уполномоченной службы по предоставлению патроната большинство ее подопечных – более 40 человек – попали в семьи. Все они были переоформлены на более "серьезные" формы семейного устройства. Сегодня в детском доме проживают 15 воспитанников – все они после выхода из детского дома будут сопровождаться специалистами до достижения 23-летнего возраста.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Подведены итоги проекта "Семья для каждого ребенка"
18:56 29.09.2010
Подведены итоги проекта "Семья для каждого ребенка" – сообщает Агентство социальной информации. Проект осуществлялся в Москве, Рязанской и Костромской областях, а также в Республике Адыгея с апреля 2008 по октябрь 2010 года при поддержке Евросоюза.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »