В Свердловской области стартовал проект "Расправь крылья - шагни в будущее!", направленный на адаптацию воспитанников детских домов посредством реализации ими собственных социальных проектов – сообщает Агентство социальной информации.
"В проекте принимают участие 84 ребенка. Это дети из детских домов и из семей. В игровой форме и через общение они получают информацию о социальном проектировании", - сообщила президент Благотворительного фонда социальной помощи детям "Расправь крылья" Анна Аббасова на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал". По ее словам, шесть детских команд должны создать шесть проектов, лучшие из которых получат финансирование в размере 100, 150 и 200 тыс. рублей.
Вице-президент компании "Искусство тренинга" Ирина Телегина рассказала, что одна из команд планирует взять шефство над детьми-инвалидами, другая - создать эколого-туристический маршрут, третья - заняться "усыновлением" бездомных животных, четвертая - обучать жителей своего района поведению в экстремальных ситуациях. "Дети учатся выявлять социальные проблемы, ставить цели и планировать этапы реализации проекта, параллельно с этим они становятся более уверенными в себе и учатся контактировать со СМИ и властями", - отметила И. Телегина.
По словам замминистра социальной защиты населения Свердловской области Ирины Кунгурцевой, кроме социальной адаптации воспитанников детских домов, дети из семей научатся взаимодействовать с детьми, оставшимися без попечения родителей. Проект реализуется при участии добровольческого движения "Дорогами добра", фонда "Чужих детей не бывает" и при поддержке правительства Свердловской области.