Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Грани проблемы
У крови нет нации
16:05 19.06.2008

Шахирезада Ералиева, Москва, РИА Новости.

"Донорская кровь, как любой человеческий орган, не имеет ни нации, ни религиозной принадлежности, ни места жительства", - уверяет заведующий кафедрой Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова, доктор медицинских наук Алигейдар Рагимов.

Кафедра Клинической трансфузиологии находится в Российском научном центре хирургии имени академика Б.В. Петровского. Здесь 18 июня собрались азербайджанские студенты, обучающиеся в московских вузах, и по собственной инициативе провели благотворительную акцию под девизом "У крови нет нации!" Акция была направлена на поддержку российских детей, больных онкологическими заболеваниями. Все средства, накопленные за счет сдачи крови, будут переведены в НИИ детской онкологии и гематологии - детям, нуждающимся в ее компонентах.

Азербайджанская диаспора стала первой национальной диаспорой России, организовавшей подобное мероприятие. В нем приняли добровольное участие около 50 студентов. Кстати, не все они были представителями Азербайджана: к акции пожелали присоединиться их друзья, как из самой России, так и из других стран СНГ. 

У крови нет нацииДействительно ли у крови нет нации? По словам профессора Рагимова, это только ткань, имеющая групповые свойства, с учетом которых  "в любом конце земного шара можно кровь совместить и перелить для того, чтобы она принесла пользу".

По статистическим данным, число доноров в России не превышает 12-13 человек из тысячи, а в Москве - только 7. По мнению доктора Алигейдара Рагимова, для того, чтобы страна была обеспечена достаточным количеством крови, необходимо, чтобы на тысячу жителей было от 40 до 45 человек активных доноров.

Азербайджанское донорское движение координировалось организацией с символичным названием "АМОР", что в переводе с латинского значит "любовь". А в переводе с «языка аббревиатур» - "Азербайджанская Молодежная Организация России". Она включает в себя все студенческие клубы и молодежные движения азербайджанцев, проживающих в России. Благотворительность - особое направление деятельности этого движения, лидером которого является Лейла Алиева. АМОР часто посещает детские дома и дома для престарелых, стараясь оказывать им возможную помощь.

По словам Эмина Гаджиева, представителя организации «АМОР», это не последняя подобная акция, возможно, следующими донорами окажутся не только азербайджанцы, но и представители других национальных диаспор в России. "Чем больше мы стараемся интегрироваться в российское общество, тем это полезнее - не только для нас. Мы ценим и уважаем то, что делает Россия, какие условия создает нам эта страна. И хотим соответствовать высокой оценке российского общества", - говорит он.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

У крови нет нации
16:05 19.06.2008
"Донорская кровь, как любой человеческий орган, не имеет ни нации, ни религиозной принадлежности, ни места жительства", - уверяет заведующий кафедрой Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова, доктор медицинских наук Алигейдар Рагимов.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »