Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Крупным планом
Беда сплотила пострадавших весной в резне московских школьников
На этаже дома, где произошла драка школьников
1/2
11:20 04.08.2011

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Резня среди московских школьников, которая произошла в первый день весенних каникул в этом году и довела четверых учеников до реанимации, подорвала их здоровье, но сплотила ребят в общей беде, сообщила РИА Новости в среду мать одного из пострадавших Алла Грекова.

В первый день школьных каникул, 11 апреля, в Москве девятиклассник Серж Арутюнян, поссорившись со своей одноклассницей, по версии правоохранительных органов, тяжело ранил ножом ее и еще троих подростков, которые собрались у него дома отпраздновать день рождения одного из друзей. В результате трагедии все четверо оказались в реанимации.

Девушку Ульяну госпитализировали в 36-ю больницу с ранением глаза, проникающим ранением брюшной полости и грудной клетки. 16-летний Глеб был отправлен в реанимацию НИИ скорой помощи имени Склифосовского с ранением спины и почки. Его ровесник Антон был доставлен в реанимацию 57-й больницы с ранением сердца и легких. Меньше всех пострадал самый младший - 13-летний Михаил, которого с неглубокими ранениями госпитализировали в детскую больницу №13 имени Филатова. Преображенский суд Москвы взял Арутюняна под стражу. Следствие предъявило ему обвинение в покушении на убийство четверых школьников.

Раны на всю жизнь

По словам Грековой, подростки еще не оправились после полученных травм. Врачи провели Ульяне несколько полостных операций: ей зашивали желудок, потом была операция на кишечнике.

"Один глаз не видит и, насколько я знаю, пока ничего сделать нельзя", - сказала она.

Врачи удалили Глебу одну почку, но подросток надеется, что, когда он достигнет совершеннолетия, ему смогут сделать пересадку.

"Почку удалили, а так как пока организм растет, никаких трансплантаций делать нельзя. Пока он будет жить с одной почкой. Он очень много занимался спортом, теперь, наверное, все это под вопросом", - сообщила собеседница агентства.

Антону - младшему сыну Грековой - предстоит еще одна операция на сердце в связи с тем, что после ранения в сердце у ее сына появился травматический порок сердца, который надо устранить в ближайшее время.

"Нам сейчас в Бакулевском центре еще одну операцию должны сделать, потому что там у нас операция была экстренная, а уже потом, когда его стали обследовать, у него обнаружили травматический порок сердца", - сказала мать Антона.

По ее словам, квоту на операцию они получили, но за некоторые расходные материалы придется доплачивать.

Один за всех и все за одного

Собеседница агентства отметила, что трагедия очень сильно сплотила ребят.

"Они общаются, они очень сильно поддерживают друг друга, они очень друг за друга переживали, еще будучи в больнице", - сказала Грекова.

Она сообщила, что когда самый младший пострадавший Михаил только пришел в себя, он сразу же спросил про Антона, который встал на его защиту.

За ребят также, по словам Грековой, очень сильно переживали одноклассники, они даже умудрялись доставлять им письма в реанимацию.

"Дети очень интересовались, помогали, поддерживали, все это, конечно, очень способствовало выздоровлению", - считает мать Антона.

По ее словам, одноклассники даже отказались отмечать выпускной из-за того, что Антон, Глеб и Ульяна не смогут присутствовать. Она отметила, что все трое одноклассников учились хорошо, без троек, и с нетерпением ждут нового учебного года.

Злодей еще не наказан

Грекова сообщила, что, по имеющимся у нее сведениям, Арутюнян, который был арестован после случившегося, по-прежнему находится в СИЗО.

"Как нам сказал следователь, в сентябре должен состояться суд", - сказала она.

По ее словам, адвокат Арутюняна просит освободить своего подзащитного под залог, однако судья отказывается, мотивируя это тем, что подросток может быть по-прежнему опасен.

"Они (сотрудники правоохранительных органов) считают, что он (Арутюнян) все-таки по-прежнему опасен. И дети тоже его боятся, что вдруг он выйдет и будет мстить", - сообщила собеседница агентства.

Она выразила надежду, что Арутюнян все-таки будет наказан.

"Во всяком случае, следователь очень сочувственно относится к детям", - сказала мать Антона.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Беда сплотила пострадавших весной в резне московских школьников
11:20 04.08.2011
Резня среди московских школьников, которая произошла в первый день весенних каникул в этом году и довела четверых учеников до реанимации, подорвала их здоровье, но сплотила ребят в общей беде, сообщила РИА Новости в среду мать одного из пострадавших Алла Грекова.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »