ПЕРМЬ, 9 сен - РИА Новости. Родители учеников пермской школы для инвалидов, которых на время ремонта и получения учреждением лицензии вынуждают перейти в другие школы, опасаются закрытия учебного учреждения. Между тем, власти Пермского края уверяют, что школа ликвидирована не будет, а перераспределение учеников - временное.
В краевой "Школе для детей с ограниченными возможностями здоровья" учатся дети с заболеваниями ДЦП, синдромом Дауна, болезнями сердца и другими тяжелыми заболеваниями. Часть из них (несколько десятков человек) находятся в стационарах, и учителя, которых в коррекционной школе порядка 60 человек (на каждых двух-трех учеников - один учитель), работают с ними там. Остальные дети, порядка ста человек, до последнего времени посещали школу. Однако с 1 сентября в связи с окончанием срока действия лицензии обучение в ней приостановлено. Учителя сейчас вынужденно не работают, получая две трети от суммы своих заработков. Ученикам предлагается на время посещать одну из нескольких подобных школ Перми.
Однако родители детей отказываются менять учебное заведение и намерены судиться. Кроме того, отправлены письма и обращения во многие ведомства края. В них родители просят сохранить уникальный педагогический коллетив школы и предоставить помещение под школу в центральных районах города.
"Наши замечательные учителя наработали многолетний опыт работы с такими детьми, поэтому, естественно, родители нашей школы категорически не согласились с данным решением агентства (учредитель школы - агентство по управлению госучреждениями Пермского края - издало приказ о переводе детей с согласия родителей в другие школы) и воспротивились этому... Мы понимаем, что за фразами о временном переводе, о том, что лицензиция будет получаться школой, происходит процесс ликвидации школы", - заявила журналистам представительница инициативной группы родителей учеников Галина Моховикова.
В свою очередь, в агентстве по управлению госучреждениями Пермского края уверяют в обратном. По данным ведомства, в связи с окончанием срока действия лицензии школа сделала все необходимое для ее получения. Весной Роспотребнадзор вынес предписания о несоответствии ее здания санитарным правилам и нормам. В частности, на территории не выделена учебно-опытная, физкультурно-спортивная зоны, здание размещено на территории жилого микрорайона на расстоянии менее ста метров от проезжей части, отсутствует помещение для занятий физическим воспитанием с раздевалками для мальчиков и девочек.
По информации агентства, выполнить предписания в помещении, которое занимает школа, невозможно. В итоге суд еще в мае приостановил деятельность школы на 45 дней. При этом, по словам родителей, школа существовала в здании, фактически не предназначенном для такого учреждения, с 2006 года и, по их данным, за все это время лицензия была лишь в период 2009-2010 годов. Этот факт в ведомстве никак не прокомментировали.
"Учитывая реальную угрозу для жизни и здоровья учеников школы и то, что найти другое здание в столь короткий период невозможно, агентством издан приказ о переводе детей с согласия родителей (законных представителей) в другие образовательные учреждения соответствующего типа до получения школой лицензии... К сожалению, поиск другого здания или получение лицензии в существующем здании не может быть решен в короткий срок", - сообщает ведомство, добавляя, что в сложившихся обстоятельствах процесс ожидания открытия школы может затянуться.
В этой связи и был издан приказ о распределении учеников в другие образовательные учреждения.
Каждому из родителей предложили на выбор образовательное учреждение (несколько школ в разных районах города), соответствующее состоянию здоровья ребенка. В настоящий момент родители подали 58 заявлений о переводе в другие школы.
Как утверждает инициативная группа родителей, этому способствует "давление, которое оказывает агентство (по управлению госучреждениями Пермского края) на родителей".
"На сегодняшний день школа сохранила свой статус, и агентство не планирует ее ликвидацию. Для более комфортной адаптации детей в новых условиях прорабатывается вопрос о переводе педагогов вместе с детьми... Рассматривается возможность реорганизации школы в форме ее присоединения к школе-интернату для детей с нарушением слуха... Еще одним вариантом является перевод школы на муниципальный уровень, поскольку в краевой школе сегодня обучаются дети, проживающие в основном в Перми", - сообщает ведомство.