Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Новости
Астахов предложил объединить ижевский интернат и "благополучную" школу
12:45 16.02.2010

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает для реабилитации подростков, изрезавших себя бритвой, и других воспитанников ижевского интерната №2 объединить это учебное заведение с "благополучным" интернатом №96.

В конце января воспитанники второго интерната устроили погром в спальном помещении. Зачинщиком происшествия стал 17-летний подросток, который ранил бритвой троих ребят, а остальных заставил причинить себе травмы. В результате, в больнице с резаными ранами предплечий оказались 11 детей в возрасте от десяти до 14 лет.

За последний год воспитанники школы-интерната №2 совершили 15 преступлений, а за последние три года - 288 правонарушений.

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и детскому омбудсмену тщательно расследовать причины трагедии.

"Что касается интерната... Долгие годы туда ссылали всех неблагополучных детей, теперь надо объединить его с благополучным интернатом №96 города Ижевска и, за счет благополучия воспитателей, педагогов, руководства и ребят, воспитанников интерната №2 социализировать, реабилитировать и помочь им", - сказал Астахов РИА Новости в понедельник, подводя итоги проведенного им расследования.

Он считает, что это также могло бы решить проблему нехватки помещений у школы-интерната №96. В "неблагополучном" интернате №2, по словам Астахова, помещения заполнены лишь наполовину.

Омбудсмен отметил, что на ремонт и восстановление площадей для объединения этих интернатов республика готова выделить 10 миллионов рублей.

Он сообщил о большом числе нарушений, выявленных в ходе проверки в интернате №2. В частности, в учебном заведении больше года отсутствует лицензия на ведение медицинской деятельности, из-за чего школа не могла приобрести лекарства.

"Было уставлено, что в течение трех лет, к сожалению, не велась работа по социализации подростков и подготовке их к самостоятельной жизни. Именно с этим связан бунт 17-летнего парня, который не знал, что с ним произойдет через две недели, когда ему 18 лет исполнится и он выйдет во взрослую жизнь. Ни у кого из воспитанников нет личных перспективных планов, а это должно быть. С каждым ребенком должны работать педагог, воспитатель, наставник, психолог", - заявил Астахов.

По его словам, отсутствие комплексной работы привело к тому, что в интернате росли случаи травматизма, употребления алкогольных напитков, инфекционных заболеваний, преступлений и правонарушений.

"Употребление алкоголя - просто норма на территории школы-интерната. Во-первых, с подростками не ведется профилактическая работа. Во-вторых, подростки выходят за территорию интерната, идут в магазины и приобретают алкоголь, им продают. Никто не занимался тем, чтобы привлекать к ответственности тех, кто торгует алкоголем вблизи школы. Детей по пять-шесть раз привлекали к ответственности за употребление алкоголя. Смотришь протоколы, где ребята говорят: "Пью, потому что захотел выпить", "А я 11 лет пью", "Было плохое настроение - выпил", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, установлено, что воспитанники постоянно отсутствуют в интернате в ночное время.

"Мы изъяли журнал, где отмечено, что каждый вечер на ночь не возвращаются от 20 до 60 воспитанников. Проводят ночной рейд - часть подростков пьяные, часть находится в чужих комнатах, часть просто закрыты на ключ изнутри, чего не должно быть", - сообщил Астахов.

Проверку в ижевском доме-интернате №2 проводили сотрудники аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка и комиссия Генеральной прокуратуры РФ. Проверка оценивала правовую деятельность администрации интерната и органов власти, на которых возложена обязанность по защите прав несовершеннолетних.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Астахов предложил объединить ижевский интернат и "благополучную" школу
12:45 16.02.2010
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает для реабилитации подростков, изрезавших себя бритвой, и других воспитанников ижевского интерната №2 объединить это учебное заведение с "благополучным" интернатом №96.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »