Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Детская наркомания и алкоголизм
МГД предлагает обследовать учителей и учеников на алкоголь и наркотики
13:53 16.06.2011

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Мосгордума предлагает ввести тестирование на алкоголизм, наркоманию и социально значимые заболевания при приеме на работу и на медосмотрах некоторых специалистов, в том числе врачей и учителей, а также в ходе диспансеризации учащихся.

Соответствующие поправки в законодательство московские депутаты внесли на рассмотрение Госдумы в четверг.

Согласно законопроекту, ряд специалистов при приеме на работу и проведении медосмотров должен проходить освидетельствование на предмет предупреждения наркомании, токсикомании и алкоголизма, инфекционных, массовых неинфекционных, профессиональных, социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

При диспансеризации учащихся предлагается обследовать их на предмет употребления наркотиков, алкоголя, и других социально значимых заболеваний для "своевременного оказания им медицинской помощи".

Также законодательно предлагается установить, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в отношении граждан, имеющих несовершеннолетних детей, если сокрытие врачебной тайны может повлечь угрозу жизни и здоровью детей.

Поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" устанавливают, что в целях выявления лиц, незаконно потребляющих наркотики, проводятся предварительные исследования по установлению фактов потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Порядок проведения таких исследований устанавливается уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Закон должен вступить в силу по истечении одного года со дня его официального опубликования.

"В России насчитывается от 600 тысяч (по официальным данным) до 2 миллионов (по некоторым экспертным оценкам) больных наркоманией, не менее 500 тысяч ВИЧ-инфицированных (преимущественно наркоманов и их половых партнеров), от 2,5 миллиона (по официальным данным) до 5 миллионов (по некоторым экспертным оценкам) больных алкоголизмом", - отмечается в законопроекте.

Как сообщил РИА Новости автор документа, депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, порядок медосмотров будет на усмотрении правительства.

"Проект дает только базовые основания, все порядки будут относиться к деятельности кабинета министров", - сказал парламентарий.

В случае принятия законопроекта "такое тестирование будет осуществляться в рамках регулярных школьных медосмотров на добровольной основе, если не будет каких-нибудь чрезвычайных ситуаций, которые могут вызвать принудительное исследование, например, массовое употребление наркотиков", сказал он.

Кроме того, для военных учебных заведений, например, для суворовцев, может быть обязательное тестирование, отметил депутат.

Также законопроект оговаривает прохождение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров работниками отдельных профессий, производств и организаций, перечень которых утверждается уполномоченным правительством РФ федеральным органом власти. Сейчас в данном списке значатся, прежде всего, врачи.

"Как учитель я уверен, что это должно касаться и преподавателей. Если мы побуждаем детей к тестированию, то уж сами первыми должны подавать пример. Если учителя воздержатся, их примеру последуют и ученики", - заявил Москвин-Тарханов.

На законопроект получено отрицательное заключение правительства, но депутат утверждает, что согласовывал свою инициативу в Госдуме и получил "положительное заключение".

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов предложил ввести обязательное тестирование на наркотики для школьников и при приеме на работу в госорганы, прежде всего - в силовые структуры.

Первый замглавы фракции "Единая Россия", профессор Татьяна Яковлева поддерживает инициативу московских депутатов.

"Что касается предложения столичных законодателей о введении в школах в рамках диспансерного обследования тестирования на наркотики учащихся, то, на мой взгляд, это необходимая процедура", - сказала Яковлева РИА Новости.

Она отметила, что ряд ректоров вузов, в которых уже тестируются студенты, отмечают явную динамику сокращения цифр выявленных потребителей наркотиков.

"Студенты стали бояться возможных негативных последствий за свою пагубную привычку", сообщила депутат.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

МГД предлагает обследовать учителей и учеников на алкоголь и наркотики
13:53 16.06.2011
Мосгордума предлагает ввести тестирование на алкоголизм, наркоманию и социально значимые заболевания при приеме на работу и на медосмотрах некоторых специалистов, в том числе врачей и учителей, а также в ходе диспансеризации учащихся.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »