ЖЕНЕВА, 23 авг - РИА Новости, Екатерина Андрианова. Правительство Москвы и Детский фонд ООН - ЮНИСЕФ подписали в четверг меморандум о сотрудничестве, целью которого станет превращение российской столицы в "Город, доброжелательный к детям", передает корреспондент РИА Новости с места события.
Церемония подписания прошла во Дворце Наций в Женеве. Свои подписи под документом поставили первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова и региональный директор ЮНИСЕФ по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ Мария Каливис.
"Подписание этого меморандума является свидетельством готовности правительства Москвы работать над созданием "Города, доброжелательного к детям", а также о готовности ЮНИСЕФ поддерживать это начинание. Я поздравляю правительство с этим важным шагом", - сказала Каливис на церемонии.
Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова напомнила, что в 2007 году, который объявлен в российской столице "Годом ребенка", московское правительство дополнительно выделило 1,6 миллиарда долларов на программы поддержки детей и семей. Она также заявила, что власти Москвы разрабатывают десятилетнюю стратегическую программу для улучшения положения детей в городе.
"Нам сегодня нужна поддержка и помощь ЮНИСЕФ. Но я не веду речь о материальной поддержке, - это интеллектуальная, содержательная поддержка", - отметила Швецова.
По сообщению ЮНИСЕФ, особое внимание в "Городе, доброжелательном к детям" уделяется тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации: детям улиц, детям с ограниченными возможностями и воспитанникам госучреждений, оставшимся без попечения родителей.
Первым шагом в развитии инициативы ЮНИСЕФ после подписания меморандума станет международная конференция "Города для детей", которая пройдет 2-4 сентября этого года в Москве.
Инициатива "Города, доброжелательные к детям" реализуется при поддержке ЮНИСЕФ по всему миру, в том числе, в Лондоне, Париже, Риме, Мюнхене и Буэнос-Айресе.
Основная цель работы ЮНИСЕФ в России - защитить и поддержать права детей на безопасное, здоровое, счастливое детство. Детский фонд ООН работает в России с 1997 года.