
Ответственные за защиту детей от вредной информации пока не определены
11:35 10.08.2011
Ответственные за реализацию закона о защите детей от вредной информации пока не определены, это может быть одно или четыре ведомства, сказала во вторник на пресс-конференции в РИА Новости председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Наркомания несовершеннолетних – добровольный спуск в ад
10:56 05.08.2011
Недавнее сообщение Ивановской областной прокуратуры об осуждении матери двух малолетних детей за содержание наркопритона и сбыт наркотиков относится к числу рядовых. История эта пугает не только своей типичностью (только за последнюю неделю июля в стране было накрыто 90 наркопритонов), но и возможным негативным воздействием на детей. По оценке руководителя действующего в Санкт-Петербурге Северо-Западного Центра наркологической экспертизы и мониторинга Алексея Скрипкова, не менее 90 процентов лиц, занимающихся прямой продажей наркотиков, сами вовлекаются в наркопотребление.

Правительство РФ увеличило субвенции на защиту инвалидов и ветеранов
16:20 04.08.2011
Правительство увеличило размер субвенций на предоставление мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям ветеранов в 2011 году на 1,2 миллиарда рублей - с 5,4 до 6,6 миллиарда рублей, следует из постановления кабинета министров от 28 июля, размещенного в четверг в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

Беда сплотила пострадавших весной в резне московских школьников
11:20 04.08.2011
Резня среди московских школьников, которая произошла в первый день весенних каникул в этом году и довела четверых учеников до реанимации, подорвала их здоровье, но сплотила ребят в общей беде, сообщила РИА Новости в среду мать одного из пострадавших Алла Грекова.

Курсы приемного родителя. Хорошо, но мало
19:34 02.08.2011
Взять ребенка на воспитание можно будет только после курса специальной подготовки – законопроект, содержащий такое положение, в первый день августа внесло в Госдуму правительство. Разработчики из Минобрнауки полагают, что 80 с половиной часов обучения достаточно для того, чтобы приемные родители поняли всю ответственность своего шага и не отказывались в будущем от усыновленных детей. Эксперты приветствуют идею, но считают, что предложенная мера никак не решит основных проблем усыновления в России.

Семья из Воронежа полтора месяца живет у дома, откуда ее выгнали
15:00 02.08.2011
Две взрослые женщины и их мать-инвалид с середины июня живут под окнами съемной квартиры в Воронеже, откуда их выгнали за неуплату, а следствие тем временем проверяет, как получилось, что эта семья осталась без жилья. Идти женщинам некуда - в 2009 году в селе Новая Усмань сгорела их 19-метровая комната в общежитии. В ней обитали 13 человек - Надежда Александровна с мужем, дочери - Люба и Наташа и их девять детей.

Государство объявило войну пивному алкоголизму подростков
19:53 21.07.2011
Российские подростки скоро станут меньше пить пива – наиболее популярного в этой среде алкогольного напитка. Этому поможет целый ряд мер, принятых государством. Подписанный 21 июля президентом Медведевым закон об ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним ужесточает наказание для нерадивых продавцов.

Медведев подписал закон о защите детей от вредной информации
14:36 21.07.2011
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, направленный на защиту ребенка от распространения печатной, аудио- и видеопродукции, способной причинить вред его здоровью и развитию, сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

Инвалид-колясочник из Воронежа изобрел способ "покорять высоту"
14:58 15.07.2011
Тридцатидвухлетний житель Воронежа Дмитрий Бибиков с детства чувствовал необъяснимую тягу к высоте. Может быть, поэтому все самые счастливые и самые трагические события в его жизни связаны с ней. В юности Дмитрий прыгал с парашютом, работал промышленным альпинистом и мечтал быть летчиком. А потом, выпав с балкона, стал инвалидом-колясочником, запертым в четырех стенах.

Жаворонков: пандусы становятся рядовыми сооружениями
16:20 14.07.2011
О работе над рейтингом "Топ вузов России по доступности зданий для маломобильных групп населения", который подготовило РИА Новости совместно с Российским союзом ректоров и Высшей школой экономики, рассказывает автор его методики, директор Фонда содействия научным исследованиям проблем инвалидности Роман Жаворонков.

Россия и США ставят точку в споре о защите приемных детей
17:32 13.07.2011
Россия и США после долгих споров наконец согласовали договор о правилах усыновления детей. Как сообщил глава российского МИД Сергей Лавров, усыновлением американскими семьями российских детей будут заниматься только специальные уполномоченные агентства, а контролировать эти процессы в США будет единый федеральный орган.

Инклюзивное образование в России. Справка
13:15 06.07.2011
Инклюзивное образование дает возможность детям с особенностями развития учиться в общеобразовательных (массовых) школах. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию и создает специальные условия для обучения детей, имеющих особые образовательные потребности.

Рожденные другими. Репортаж из Нижнеломовского детского дома-интерната
12:53 01.07.2011
По определенным причинам я не могу поднимать тяжести весом более трех килограммов. В целом это неудобно. Иногда чувствуешь себя беспомощным человеком. Так я живу уже год и до сих пор не могу к этому привыкнуть. Порой я жалею себя. Но когда я увидела детей из Нижнеломовского дома-интерната, то мне стало стыдно…

Общественная палата: защитить детей от некачественной жизни
11:05 10.06.2011
Ежегодный прирост сирот и социальных беспризорников в России составляет 70 тысяч детей в год. Некоторые уже предлагают создать "детский фронт" для защиты детей. Может, и пора: страну уже называют Россиротпромом. Несмотря на то, что с высоких трибун много говорится о том, что дети – "наше все", что это будущее страны, на государственном уровне не думают о самом важном – качестве детской жизни, подчеркивалось на слушаниях в Общественной палате РФ "Качество жизни детей как инструмент развития общества". Как изменить ситуацию?

Не говори "Гамп"
15:09 06.05.2011
Как привлечь внимание властей к детям-инвалидам? Как создать условия для полноценной жизни детей с диагнозом ДЦП в нашей стране? Как изменить сознание человека, чтобы он начал относиться к ним по-человечески?
Эксперты третьего сектора обсудили проблемы корпоративных фондов
13:04 29.04.2011
Тема корпоративной благотворительности до сих пор вызывает множество споров. Чем она отличается от корпоративной социальной ответственности? Как в благотворительности бизнеса находить баланс интересов собственников, компаний, фондов и благополучателей? Насколько нужно быть прозрачным?

Антипкин: Авария на ЧАЭС сказалась на здоровье беременных и детей
11:41 26.04.2011
Спустя четверть века после аварии на Чернобыльской АЭС многие аспекты воздействия радиации на организм человека все еще остаются неизученными. Специалисты ФМБА России не выявили значительного прироста опухолевых заболеваний у россиян, которые жили на подвергшихся загрязнению территориях. В то же время украинские врачи отмечают не только увеличение числа опухолей щитовидной железы, но и взаимосвязь между влиянием радиации на будущих мам и отцов и проявляющимися отклонениями в развитии у детей.

Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками
14:58 25.04.2011
Вопросы взаимоотношений со сверстниками волнуют почти половину российских детей, обратившихся на телефон доверия, на втором месте - взаимоотношения с родителями, сообщает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Общественные организации призвали ОП не лоббировать ювенальную юстицию
10:24 21.04.2011
Десятки общественных организаций приняли обращение к Общественной палате РФ с призывом прекратить лоббирование законопроектов, внедряющих в России систему ювенальной юстиции, говорится в поступившем в РИА Новости в пятницу сообщении межрегионального движения "Народный Собор".

Всемирный день гемофилии: жизнь как ралли "Париж-Дакар"
13:51 18.04.2011
Всемирный день гемофилии ежегодно отмечается 17 апреля в честь создателя Всемирной федерации гемофилии Фрэнка Шнайбеля, который родился именно в этот день. По замыслу Всемирной организации здравоохранения и Всемирной федерации гемофилии этот день призван привлечь внимание мировой общественности к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются больные гемофилией, и повысить осведомленность об этом наследственном заболевании.