Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Детская наркомания и алкоголизм
Медведев предложил принять закон о тестировании на наркотики в школах
13:55 18.04.2011

ИРКУТСК, 18 апр - РИА Новости. Тестирование для раннего выявления потребителей наркотиков должно проводиться на основе федерального законодательства, которое регламентировало бы все аспекты, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Он предложил принять соответствующий закон.

"Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам придется пойти по этому пути. Давайте это обсудим еще раз", - заявил президент на заседании президиума Госсовета в Иркутске в понедельник.

"Практика тестирования учащихся школ в регионах уже апробирована. Но это не простая тема. Далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование детей. Большинство возражений связано с этическими требованиями, необходимостью соблюдать право на частную жизнь", - сказал глава государства.

Однако, по его словам, многие родители боятся, что станет известна правда об их чадах.

"Между тем, родители, которые знают что по чем, пережили трагедию деградации и даже гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов. Надо принимать решение, и оно должно быть не калужским, рязанским, решение должно быть принято на федеральном уровне, иначе мы поставим все школы в неравное положение, и это будет худшим вариантом развития событий", - сказал Медведев.

Более 40% студентов московских вузов хотя бы раз в жизни пробовали какой-либо наркотик или употребляют их регулярно, при этом около двух третей из них считают, что в столице "очень легко" достать наиболее популярные в студенческой среде марихуану и гашиш.

Такие данные получены по результатам исследования Института независимого коммуникационного анализа (ИНКА), проведенного по заказу РИА Новости.

Опрос проходил в 16 вузах города Москвы, в том числе в самых известных и авторитетных, со 2 по 12 апреля 2011 года. В ходе исследования были опрошены 1,2 тысячи студентов очных отделений с первого по пятый курс в возрасте от 17 до 25 лет и старше. Использовался метод самозаполнения анкет, что, по мнению исследователей, позволило повысить уровень откровенности респондентов. Статистическая погрешность составляет порядка 3,5%.

"Более 40% студентов пробовали какой-либо наркотик хотя бы раз в жизни, из них четверть делают это регулярно", - говорится в отчетном материале.

Так, почти 25% опрошенных студентов хотя бы раз в жизни пробовали какой-либо наркотик, в основном это гашиш или марихуана, 7% студентов употребляют наркотики "от случая к случаю" или несколько раз в год, а еще 9% студентов употребляют наркотики регулярно - примерно один раз в месяц или чаще.

Согласно данным исследования, в социальном окружении опрошенных наркосодержащие вещества пробовали более 60%. В частности, более 28% респондентов считают, что люди, употребляющие наркотики, есть "среди друзей и знакомых", более 20% положительно ответили на вопрос, есть ли такие люди среди их однокурсников.

По мнению около двух третей студентов, в Москве не составляет большого труда достать марихуану и гашиш - наиболее распространенные в студенческой среде наркотики. Относительно легкодоступными респонденты считают "экстази" (37,48%), амфетамины (36,8%), ЛСД (33,8%) и кокаин (20,6%). Самыми труднодоступными, согласно полученным оценкам, являются крэк (18%) и героин (16,8% ответов).

Исследователи установили, что группа "регулярно употребляющих наркотики" (9% опрошенных) на 80% состоит из мужчин преимущественно в возрасте от 23 до 25 лет. Среди них выше процент тех, кто полагает, что марихуана менее вредна, чем алкоголь и никотин, а "легкие" наркотики вообще безвредны. В свою очередь, среди группы опрошенных, которые пробовали наркотики нерегулярно, согласно выводам исследователей, преобладают студенты в возрасте от 20 до 22 лет, часто посещающие клубы и рестораны.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Медведев предложил принять закон о тестировании на наркотики в школах
13:55 18.04.2011
Тестирование для раннего выявления потребителей наркотиков должно проводиться на основе федерального законодательства, которое регламентировало бы все аспекты, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Он предложил принять соответствующий закон.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »