Наталья Сергеева
Узнать о региональных особенностях процесса усыновления, подготовить необходимые документы, выбрать именно своего ребенка и знать, что вас обязательно поддержат, - все это важно, чтобы ребенок не только попал в приемную семью, но и остался в ней. О том, как не бояться стереотипов и проблем, рассказали организаторы программы "Поезд надежды" и родители, которые усыновили детей благодаря программе.
Взять под крыло

Слет участников программы "Поезд надежды" собрал в подмосковном пансионате "Березовая роща" более 300 человек. Это семьи, усыновившие и взявшие под опеку детей, дети, которые нашли своих родителей, специалисты региональных органов опеки, волонтеры и все те, кто поддерживал "поезд" на разных этапах его пути. Такая масштабная встреча прошла впервые, и ее инициаторы собираются проводить подобные мероприятия в дальнейшем.
На этот слет приехали семьи с детьми со всей России. В основном здесь опытные родители, которые уже не первый год растят приемного ребенка, но есть и несколько семейных пар, которые пока не знают, с какой стороны подойти к вопросу усыновления. Они участвуют в слете, чтобы пообщаться с детьми и решиться на этот важный шаг.
По словам директора Благотворительного фонда социальной помощи детям "Расправь крылья" Анны Аббасовой, будущие приемные родители сталкиваются со множеством предрассудков об усыновлении и о самих детдомовцах. "На слуху бюрократические проблемы, которые связаны со сбором документов, родителей пугают наследственностью детей, проблемами, которые могут возникнуть. Это и многое другое отталкивает потенциальных усыновителей. Мы стараемся рассказывать о том, что приемным родителем быть не страшно", - отмечает она.
На всех этапах от подготовки до сопровождения с родителями работают психологи, педагоги, педиатров и сотрудники органов опеки. "Мы постарались собрать действительно необходимых нашим участникам специалистов, которые помогут решиться на этот непростой шаг", - добавляет Анна Аббасова.
Маршруты надежды
"Поезд надежды" - программа содействия семейному устройству детей, которую инициировала команда социального проекта "Детский вопрос". Уже в десяти поездках участвует Благотворительный фонд социальной помощи детям "Расправь крылья". "Поезд надежды" объехал всю страну от Калининграда до Владивостока.

Конечно, усыновить ребенка можно и там, где живут сами родители. Кроме соединения детей и родителей из разных регионов, у поезда есть еще одна важная цель - популяризация идеи усыновления детей. "Каждый раз, когда мы приезжаем в регион, в первую очередь мы рассказываем местным жителям о детях из местных детских домов", - отмечает Анна Аббасова.
Она подчеркивает, что местные законы об усыновлении в каждом из регионов как правило имеют свои особенности. Документы, подходящие для органов опеки в одном регионе, могут не принять в другом.
"Поезд надежды" не теряет своих подопечных. Поддержку можно получить не только на мероприятиях, куда приглашаются специалисты по работе с детьми. Родители могут обратиться за помощью в любое время, когда им это становится необходимо. "Практически со всеми у нас есть контакт. Когда ты едешь в поездку, когда рядом с тобой люди, которые находятся в глубоком стрессе (усыновление - это всегда стресс), все объединяются и потом поддерживают связь", - говорит директор фонда.
Выбирать или нет
Виктория из Подмосковья усыновила годовалого мальчика. Долгое время Виктория жила для себя, занималась карьерой. Ей было сложно совмещать привычную активную жизнь с заботой о ребенке. По ее мнению, самое важное в усыновлении - выбрать своего ребенка. "Многие говорят, выбирать нельзя, нужно брать первого. Но я считаю, ребенок должен быть изначально любимым, изначально желанным. Когда у моего сына были возрастные кризисы, спасало только то, что я знала, - это мой любимый ребенок, именно этого ребенка я хотела", - рассказывает она.
Молодая пара, Артем и Ирина, три года назад усыновили пятимесячных двойняшек. Они соглашаются с Викторией: "Выбрать ребенка очень сложно. Не собрать документы, а именно выбрать. Иногда "своего" ищешь и год, и даже дольше. Но когда его видишь, сразу чувствуешь, что это - твое", - говорят родители.
Встретились как родные
Анна - опытная приемная мать. В ее семье семеро детей, пятерых из них она забрала из детского дома. Анна участвовала в пятнадцатом "Поезде надежды", который в марте этого года отправился во Владивосток. В родную Адыгею она вернулась уже с усыновленными дочерями, сестрами шести и одиннадцати лет.

"Детей в нашем регионе даже в детский дом из приюта не успевают перевести. Как только приобретается статус на усыновление, сразу забирают в семьи", - поделилась Анна. Чтобы найти своих девочек, она и поехала во Владивосток. "Отправляла им рассказы о своей семье, свои фотографии. Мы встретились как родные", - вспоминает приемная мать.
Трудностей адаптации Анна пока не заметила. По ее словам, сложно было только с первыми приемными детьми: она брала их в семью, когда еще не было специализированной литературы, не с кем было посоветоваться. Несмотря на профильное педагогическое образование, женщина терялась и часто не знала, что делать.
"Сироты - это особые дети, у них особое поведение, которое традиционным нормам педагогики не поддается и ими не описывается", - подчеркивает Анна. По ее словам, чтобы приемные дети не возвращались обратно в детские дома, очень важно не только готовить семьи к усыновлению, но и сопровождать их. Это та часть работы по семейному устройству, которая никогда не должна оставаться без внимания.
Фотографии предоставлены Благотворительным фондом "Расправь крылья".