Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Детская наркомания и алкоголизм
Кировские школьники положительно относятся к тестированию на наркотики
18:37 27.09.2011

КИРОВ, 27 сен - РИА Новости. Большинство школьников, их родителей и педагогов поддержало проведение тестирования на наркотики, сообщил во вторник на заседании антинаркотической комиссии в Кировской области ее секретарь Владимир Зайцев.

"Нами проведен опрос учащихся образовательных учреждений области, их родителей и педагогов относительно целесообразности тестирования. Подавляющее большинство поддерживают идею проведения осмотров. В России же, по данным опроса ВЦИОМ, этот проект одобряют 83% россиян, в частности, 90% учащихся Приволжья и 72% их родителей. Между тем, по данным статистики, в России приблизительно каждый 10-й школьник и 5-й студент употребляет наркотики", - рассказал Зайцев.

В апреле 2011 года на Госсовете в Иркутске президент Дмитрий Медведев для борьбы с наркоманией предложил членам Госсовета - главам регионов, министрам и руководителям научных центров - ввести тестирование на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу. О возможном тестировании на наркотики в школах президент говорил уже неоднократно. Впервые такая идея прозвучала в сентябре 2009 года.

По словам Зайцева, изучался вопрос о возможности проведения тестирования на территории региона. Согласован список школьников, в который вошли около пяти тысяч учащихся 9-11 классов из 16 образовательных учреждений. Затраты составят немногим более двух миллионов рублей.

"Исследования возможны только в добровольном порядке с согласия школьника или студента старше 15 лет или его законных представителей, если подростку еще не исполнилось 15-ти. Результаты тестов будут знать только медработники. Сотрудники образовательных учреждений будут иметь информацию о количестве осмотренных и числе положительных проб", - уточнил секретарь комиссии.

Он добавил, что из-за отсутствия единой федеральной правовой базы в каждом регионе сформировалась своя практика проведения тестирования.

"Необходимо отметить, что тестирование весьма затратно при небольшом количестве выявленных потребителей наркотиков. Так, в России в 2010 году в результате тестирования выявлено менее 1% зависимых, в ПФО - менее 0,1%. Поэтому в Оренбургской области прорабатывается вопрос о возможности проведения исследований за счет средств родителей", - пояснил Зайцев.

Он отметил, что существует два варианта проведения тестирования в Кировской области. Первый - дождаться появления нормативно-правового акта федерального уровня и организовать тестирование. Второй вариант - организовать работу до 1 декабря 2011 года, учитывая опыт других регионов.

Губернатор области Никита Белых, проводивший заседание комиссии, поддержал первый путь решения вопроса.

"Сегодня эта тема неоднозначно воспринимается. Например, родители школьников Белохолуницкого района против тестирования. Область у нас большая, и проблемы, связанные с тестированием, в районах другие, нежели в Кирове. Как угодно информацию в Санчурском районе не засекречивай, на следующий день все будут знать, какие у кого тесты. Поэтому я бы предложил провести полноценное обсуждение данного проекта в рамках общественной палаты области. Кроме того, некоторые вузы или муниципальные образования могли бы провести пилотные тестирования", - сообщил Белых.

Как добавил глава департамента образования Анатолий Чурин, в 2010 году взято на учет за употребление наркотиков и психотропных веществ 64 несовершеннолетних, что составляет 0,03% от общего количества школьников региона. С диагнозом "наркомания" на учете у нарколога состоят два подростка.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Кировские школьники положительно относятся к тестированию на наркотики
18:37 27.09.2011
Большинство школьников, их родителей и педагогов поддержало проведение тестирования на наркотики, сообщил во вторник на заседании антинаркотической комиссии в Кировской области ее секретарь Владимир Зайцев.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »