Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Крупным планом
Личностно-психологическая реабилитация молодежи с инвалидностью
Создание модели службы поддерживаемого проживания молодых людей с особенностями интеллектуального развития.
1/3
11:53 20.12.2010

Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» и Финская Ассоциация помощи людям с нарушениями интеллектуального развития подведи итоги итоги российско-финского проекта "Помощь и поддержка в жизни - возможность для человека с особенностями развития построить частную жизнь" - сообщает пресс-служба "ГАООРДИ".

В рамках проекта 20 специалистов от учреждений социальной реабилитации города прошли обучение у финских коллег в рамках методики, которая позволяет научить человека с особенностями развития планировать свою жизнь и свою деятельность, то есть личностно-ориентированному планированию.

В Санкт-Петербурге в двух районах уже созданы две социальные квартиры для самостоятельного проживания инвалидов. Одна из квартир с постоянным сопровождением молодых людей социальными работниками, а другая – с восьмичасовым сопровождением, в том числе созданы тренировочные квартиры при детских домах-интернатах. Также на базе Центров социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов создаются или уже созданы тренировочные квартиры для подготовки молодых людей с ограниченными возможностями к самостоятельной жизни.

В проекте приняли участие: «ГАООРДИ», Центр социальной реабилитации Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Центры социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района, Петродворцового района, Колпинского района, Пушкинского района, Детский дом-интернат №1, Психоневрологический интернат №10; молодые люди с особенностями интеллектуального развития и их родители.

В процессе реализации проекта на каждого молодого человека – участника проекта составляется индивидуальная папка (портфолио), состоящая из личных карт. Личные карты являются одним из инструментов личностно-ориентированного планирования, который помогает людям с особенностями развития определять важные для них ценности.

Индивидуальная карта помогает людям с особенностями развития и их семьям рассказывать о своих желаниях и мечтах, реализовать важные для человека устремления и желания, делать выбор.

На основе карт составляется конкретный план действий, который может привести человека к достижению целей. Он отвечает на вопросы: что нужно сделать, кто должен делать и к какому сроку должно быть сделано, чтобы улучшить жизнь человека.

В ходе тренингов специалисты и родители пришли к общему мнению, что при работе и общении с человеком с особенностями развития необходимо обращать внимание на его личность и интересы, а не группу и степень инвалидности.

Российско-финский проект «Создание модели службы поддерживаемого проживания молодых людей с особенностями интеллектуального развития» финансируется финской стороной, примерный объем финансирования за 2010 год составил 100 тысяч евро. Деньги пошли на проведение семинаров и организацию ознакомительных поездок по финским центрам поддерживаемого проживания.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Личностно-психологическая реабилитация молодежи с инвалидностью
11:53 20.12.2010
«ГАООРДИ» и Финская Ассоциация помощи людям с нарушениями интеллектуального развития подведи итоги итоги российско-финского проекта «Создание модели службы поддерживаемого проживания молодых людей с особенностями интеллектуального развития»

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »