Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Трудное детство
Сенатор выступил за обязательное тестирование на наркотики в школах
16:15 21.03.2011

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Первый вице-спикер Совета Федерации, член Государственного антинаркотического комитета Александр Торшин выступил за введение законодательной нормы о проведении обязательного тестирования школьников на употребление наркотиков с 12 лет.

Вопрос о тестировании школьников впервые был поднят в сентябре 2009 года президентом РФ Дмитрием Медведевым. Он поддержал идею обязательного тестирования школьников и студентов на наркозависимость. Этого давно добивались силовые и надзорные ведомства, мотивируя необходимость тестирования ростом наркомании среди молодежи. Московские власти, со своей стороны, выступают за обязательное медицинское тестирование старшеклассников и студентов на предмет употребления наркотиков.

"Речь идет о будущем России, и в этом вопросе миндальничать или проявлять либерализм недопустимо", - говорится в комментарии сенатора, размещенном на сайте Совета Федерации.

Торшин привел данные, согласно которым Россия ежегодно теряет от употребления наркотиков 100 тысяч человек, при этом средний возраст умирающего наркомана в России не превышает 29 лет, употреблять наркотики начинают со школьной скамьи. При этом практика показывает, что один школьник-наркоман вовлекает в свой круг от трех до пяти учеников.

"Если срочно не предпринять конкретные меры, Россия может потерять целое поколение, поэтому я считаю необходимым внести изменения в законодательство, чтобы было обязательное, а при необходимости и принудительное, тестирование на употребление наркотиков, начиная даже не с 13 лет, как предлагают некоторые, а уже с 12", - убежден первый вице-спикер СФ.

По словам Торшина, ряд субъектов Федерации, в частности, Татарстан, Чувашия и Московская область, уже проводят тестирование школьников на наркотики, но в качестве эксперимента.

Он подчеркнул, что действующее в этой части положения законодательства были в конце 90-х годов и с тех пор безнадежно устарели и не отвечают требованиям времени.

Торшин выступил также за введение стандарта на анализы и тесты по наркотической зависимости. Он считает, что необходимо проводить спецтесты на склонность к употреблению наркотиков. "И делать надо уже сегодня, без раскачки, до принятия необходимой законодательной базы, поскольку скорость распространения наркотиков, к сожалению, гораздо быстрее нашего законодательного процесса, и реагировать адекватно нужно уже сейчас", - заявил он.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сенатор выступил за обязательное тестирование на наркотики в школах
16:15 21.03.2011
Первый вице-спикер Совета Федерации, член Государственного антинаркотического комитета Александр Торшин выступил за введение законодательной нормы о проведении обязательного тестирования школьников на употребление наркотиков с 12 лет.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »