Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Усыновление
Астахов: возвращенный из США мальчик не хочет жить в приемной семье
10:38 22.09.2010

ВЛАДИВОСТОК, 22 сен - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Восьмилетний мальчик Артем С. из Приморья, от которого отказалась приемная американская мать и отправила одного назад в Россию, не хочет жить в приемной семье и по-прежнему находится в патронатном центре в Москве, сообщил в среду журналистам во Владивостоке Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Артем прилетел из Вашингтона в Москву 8 апреля. При нем был записка, в которой говорилось, что приемная мать, гражданка США Энн Торри Хансен, отказывается от ребенка ради собственной безопасности и безопасности ее семьи. В американской семье мальчик пробыл всего полгода. До этого он жил в Приморском крае - сначала с матерью, а после того, как ее лишили родительских прав, несколько лет находился в детском доме.

"Артему предлагали три семьи, брали его на гостевое нахождение в семье, но он пока сам не хочет. Он понимает, что стал известной личностью, проявляет лидерский характер, у него в центре есть друзья, все его любят. Но с ним работают. Я все-таки считаю, что его нужно готовить к передаче в семью, сам с ним работаю, пытаюсь повлиять", - отметил детский омбудсмен.

Необходима огласка

Астахов сообщил, что случай с Артемом, когда зарубежные семьи возвращают в Россию усыновленных детей, - уже третий по счету.

"История с Артемом стала известна общественности благодаря прессе. Поэтому она получила большой международный резонанс. О первых двух знает кто-нибудь из журналистов? Никто не знает. Первые два аналогичных отказа чиновникам удалось замять, поскольку ситуация вскрывала слишком много проблем и недочетов в работе многих ведомств. Замяли бы эту историю в третий раз, а ее хотели замять очень многие, потому что не хотелось возобновлять переговоры по поводу международного договора об усыновлении, не хотелось показывать пробелы в своей работе", - отметил Астахов.

Омбудсмен полагает, что в России надо обязательно предавать большой общественной огласке все случаи нарушения прав детей.

"С первого дня моей работы в должности детского омбудсмена передо мной была поставлена задача - максимальное освещение этой деятельности и привлечение внимания к ней. Поэтому на этом этапе мы рассказываем немного больше, но никому еще из детей мы не навредили", - отметил Астахов.

Однако, по его мнению, огласка случаев по нарушению прав детей - деликатный вопрос. "С одной стороны, необходимо соблюсти тайну усыновления, а с другой - без контроля общества, без широкого освещения и обсуждения этого мы никогда не исправим ситуацию", - уточнил детский омбудсмен.

Астахов отметил, что в Приморье за последний год российские семьи усыновили 174 ребенка, 117 детей отправились за границу, в том числе 114 - в США.

Судьба 200 детей из РФ неизвестна

"Стоит отметить, что процесс усыновления иностранцами в Приморье значительно сбавил темпы, так как местные суды прислушались к тому, что ситуация усыновления иностранными семьями российских детей без международного договора недопустима", - уточил Астахов.

По его словам, в вопросах усыновления иностранцами российских детей наиболее существенной проблемой является отсутствие связей органов опеки с приемными семьями.

"Невозможно объяснить, почему без всяких юридических оснований дети отправляются за границу, без всяких гарантий. Только лишь рассчитывать на добрую волю наших партнеров невозможно. Мы не знаем о судьбе более 200 детей, усыновленных иностранцами", - сказал Астахов.

Детский омбудсмен, совершающий рабочую поездку по регионам Дальнего Востока, в среду посетил во Владивостоке ряд детских учреждений города - образовательную коррекционную школу, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Парус Надежды", школу-интернат для одаренных детей, действующую в структуре Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). Также Астахов встретился с губернатором края Сергеем Дарькиным.

В ходе дальневосточной поездки детский омбудсмен также посетил Чукотку, Камчатку, Магаданскую, Сахалинскую области и Хабаровский край.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Астахов: возвращенный из США мальчик не хочет жить в приемной семье
10:38 22.09.2010
Восьмилетний мальчик Артем С. из Приморья, от которого отказалась приемная американская мать и отправила одного назад в Россию, не хочет жить в приемной семье и по-прежнему находится в патронатном центре в Москве.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »