Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Новости
Астахов: гастарбайтеры часто бросают новорожденных детей в детдомах
14:24 19.08.2010

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Нелегальные мигранты часто оставляют своих новорождённых детей в российских детских домах, сообщил РИА Новости в среду уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя попытку продажи в Москве младенца гастарбайтерами из Украины.

Ранее источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА Новости, что во вторник на Волгоградском проспекте была задержана гражданка Украины, подозреваемая в попытке продать своего ребенка за 15 тысяч долларов. По его словам, мать девочки, Светлана Образкова, является уроженкой Луганской области Украины, а ее знакомая, Наталья Коваленко, с которой она вступила в сговор, жительница города Судак. По версии милиционеров, женщины с июня 2010 года проживали в подмосковном Серпухове без регистрации. Узнав о беременности Образковой, они еще до родов решили продать ребенка. Как сообщила милиционерам Образкова, из-за ребенка она не смогла бы найти ни работу, ни жилье.

Милиция задержала при передаче денег мать ребенка, ее знакомую и предполагаемого покупателя. В настоящее время ребенок направлен в медучреждение для комплексного обследования. Устанавливается личность отца девочки. Следственный отдел по Кузьминскому району Следственного управления СКП РФ по Москве расследует уголовное дело по части 2 статьи 127.1 УК РФ (торговля людьми), которая предполагает лишение свободы до 10 лет.

Кому квартира, а кому проблема

"Московские детские дома переполнены детьми от трудовых мигрантов. У нас на юге страны такая же ситуация. Я был недавно в Сочи, и там такая же ситуация. Приезжают на сезонные работы девушки, женщины из ближайшего зарубежья, и детей потом, которые являются плодами такой сезонной любви, бросают. Причем бросают по-разному: кто-то просто оставляет в роддоме, кто-то забирает, а потом подкидывает. А некоторые еще и пытаются торговать детьми. Это же не первый случай, и, к сожалению, не последний", - сказал Астахов.

Ранее он сообщал, что в 2009 году правоохранительные органы возбудили около 70 уголовных дел по факту похищения и торговли детьми в России. В частности, было возбуждено 56 уголовных дел по факту похищения детей и 12 - по факту торговли детьми. По его данным, за 2009 год всего было совершено 108 тысяч 58 преступлений против детей, причем 65 тысяч преступлений было направлено на посягательства на половую неприкосновенность.

Проблему детей гастарбайтеров поднимал в своих выступлениях мэр Москвы Юрий Лужков. Он считает, что федеральные власти должны разделить с московскими заботу о сиротах, рожденных в столице мигрантами и выходцами из регионов. По словам Лужкова, в Москве растет количество случаев, когда матери-гастарбайтеры бросают своих новорождённых детей в роддомах. Мэр добавил при этом, что столица берет на себя эту задачу - "довести сироту до 18 лет и предоставить ему квартиру". Однако Лужков считает, что "город не должен тратить свой бюджет на эту нагрузку".

Дремучие невежды

По мнению Астахова, иностранки бросают своих детей, прежде всего, из-за правовой безграмотности. "Люди находятся в плену своих заблуждений. Они считают, что могут продать ребенка. Дремучая невежественность. Но из-за этого невежества страдает ребенок. Они хотели от него избавиться, а, значит, и кормили его кое-как, обращались с ним кое-как", - сказал правозащитник.

Омбудсмен считает, что "ребенка продать невозможно". "Никто не купит ребенка. Есть такая теория, что детей продают на органы. Это все из области фантастики. Любой серьезный трансплантолог даже не будет обсуждать эту тему. Я в свое время занимался этим вопросом. Точно так же и бездетная пара не будет на улице покупать детей, если она серьезно относится к этому вопросу", - заметил омбудсмен.

Он подчеркнул, что "социальная суть" такого явления как продажа детей заключается именно в том, что "люди приезжают на временное трудоустройство, и потом начинают придумывать различные варианты, как поступить с ребенком".

Нужны листовки!

По словам Астахова, на эту проблему "нельзя закрывать глаза", а напротив - "говорить прямо и смотреть в корень проблемы". Одним из вариантов ее решения, по его мнению, может быть усиление работы социальных служб в отношении гастарбайтеров. "Нужно, чтобы социальные службы вели эту работу и объясняли, что есть социальные центры поддержки матери и ребенка, раздавали листовки. Листовки стоят две копейки, правительство Москвы может позволить себе такую роскошь и напечатать этих листовок тиражом в миллион штук. Объяснять женщинам, как они должны поступать в случае беременности", - считает омбудсмен.

Кроме того, женщины-гастарбайтеры, не имеющие понятия, как поступать во время беременности, находясь в чужой стране, могут стать жертвами криминальных абортов. Так, в начале августа 2010 года 31-летняя гражданка Киргизии погибла в результате криминального аборта в Москве.

Говоря о конкретном случае, произошедшем в столице, - попытке продажи ребенка, Астахов заметил, что его надо расследовать, выявить всех причастных людей и наказать по всей строгости закона. Правозащитник напомнил, что ранее законодатели внесли поправку в статью 127 УК РФ о торговле людьми, ужесточающую наказание за торговлю малолетними детьми. "Это усиливает наказание", - добавил он и подчеркнул, что украинцев, пытавшихся продать своего ребенка, будут судить по российскому законодательству.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Астахов: гастарбайтеры часто бросают новорожденных детей в детдомах
14:24 19.08.2010
Нелегальные мигранты часто оставляют своих новорождённых детей в российских детских домах, сообщил РИА Новости в среду уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя попытку продажи в Москве младенца гастарбайтерами из Украины.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »