Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Образование и трудоустройство
Инновационные технологии работы в лекотеках обсудят в МГППУ
© предоставлено МГППУ
12:17 26.04.2012

27 апреля 2012 года в Московском городском психолого-педагогическом университете состоится Городская научно-практическая конференция "Инновационные технологии в лекотеках", приуроченная к десятилетию со дня открытия в России первой лекотеки, сообщает пресс-служба МГППУ. Мероприятие пройдет при поддержке Департамента образования города Москвы.

По информации организаторов, цель конференции – представить опыт работы в лекотеках с семьями особых детей. Участники мероприятия – специалисты и родители детей с особенностями развития попытаются ответить на следующие вопросы: какие методы диагностики нарушений развития эффективны, какой практический опыт накоплен во всех сферах работы лекотеки – от управления и связей с общественностью до конкретных реабилитационных методик, как лекотека может помочь родителям, к чему готовит ребенка и как строится командное взаимодействие специалистов.

Эксперты МГППУ подчеркивают, что игра – главная деятельность дошкольника, и первоочередная задача лекотеки – коррекция нарушений развития через создание условий для игры и эмоционального взаимодействия с родителями, которые наряду со специалистами вовлечены в адаптационный процесс.

Лекотека – система психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Лекотеки обслуживают семьи с детьми от 2 месяцев до 11 лет, обеспечивая раннее вмешательство и последующую помощь в адаптации к школьному обучению. Первая лекотека была основана в 1963 г. в Стокгольме по инициативе педагогов и родителей. Название этой формы работы произошло от шведского "Leko" - игрушка. Модель "Российской лекотеки" начала разрабатываться с 2000 года. В 2005 году развитие системы лекотек вошло в программу модернизации московского образования "Столичное образование – 4". Отечественные лекотеки работают как самостоятельные учреждения или создаются на базе центров психолого-медико-социального сопровождения, детских садов, домов ребенка и больниц.

На пленарном заседании выступят:

- Заместитель начальника управления дошкольного и общего образования Департамента образования города Москвы Мария Цапенко;

- Ректор МГППУ Виталий Рубцов;

- Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова;

- Директор ГБОУ ЦПМСС Лекотека Валерий Ярыгин;

- Заведующий кафедрой клинической психологии раннего детства МГППУ, профессор Александр Казьмин.

Мероприятие пройдет по адресу: Москва, ул. Сретенка, д.29, МГППУ.

 

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Инновационные технологии работы в лекотеках обсудят в МГППУ
12:17 26.04.2012
27 апреля 2012 года в Московском городском психолого-педагогическом университете состоится Городская научно-практическая конференция "Инновационные технологии в лекотеках", приуроченная к десятилетию со дня открытия в России первой лекотеки, сообщает пресс-служба МГППУ.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »