Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Справки
Синдром Кавасаки. Справка
12:29 05.04.2011

Последствия перенесенного в детстве такого загадочного заболевания как синдром Кавасаки могут проявиться уже в подростковом возрасте в виде болей в области сердца во время активных занятий спортом и физическими нагрузками, заявили в понедельник во время круглого стола в РИА Новости российские врачи - педиатры и кардиологи.

Синдром Кавасаки - острое лихорадочное заболевание детского возраста, характеризующееся поражением коронарных и других сосудов с возможным образованием аневризм, появлением тромбозов и разрывов сосудистой стенки.

Причины возникновения синдрома Кавасаки неизвестны, но некоторые исследователи предполагают роль вируса или другого возбудителя инфекции. Заболевание было впервые описано в Японии в 1961 г. С тех пор по всему миру были диагностированы тысячи случаев в разных расовых и этнических группах, хотя синдром остается наиболее распространенным в Японии.

Как правило, синдром Кавасаки развивается у детей в возрасте от 2 месяцев до 5 лет, хотя он регистрировался и у подростков. Мальчики заболевают примерно вдвое чаще, чем девочки. В редких случаях заболевание поражает нескольких членов одной семьи.

Клиническая картина заболевания:

- лихорадка, как правило, выше 39,9 °С, ремитирующая (значительные суточные колебания температуры тела в пределах 1,5-2°С, но при этом температура не снижается до нормальных цифр), продолжительностью 2-3 недели, не уменьшающаяся при приеме жаропонижающих препаратов; снижение лихорадки наблюдается через 1-2 дня после в/в введения иммуноглобулина.

- кожный синдром: полиморфная сыпь (пятнистая, скарлатиноподобная, кореподобная, эритематозная; редко наблюдают везикуло-пустулезную сыпь); сыпь на коже промежности, сменяющаяся шелушением; покраснение ладоней и подошв на 3-5-й день болезни; шелушение кончиков пальцев в фазе выздоровления; плотный отек кистей и стоп на 4-7-й день болезни; поражение конъюнктивы глаз без экссудации и нагноения;

- поражение губ и слизистой оболочки рта: трещины, язвочки на губах; "клубничный" язык; слизистая оболочка рта и глотки диффузно инъецирована; шейная лимфаденопатия - лимфатические узлы плотные, иногда болезненные, диаметром более 1,5 см.

- поражение сердечно-сосудистой системы: тахикардия, несоответствующая степени повышения температуры тела; миокардит; перикардит, часто субклинический; аневризмы коронарных и других артерий среднего калибра.

- поражение желудочно-кишечного тракта: диарея; некалькулезный холецистит; панкреатит.

- поражение мочевыделительной системы: гломерулонефрит; уретрит.

- поражение легких: пневмонит; ателектазы; плеврит.

- поражение суставов: артралгии; артриты с поражением лучезапястных, коленных и голеностопных суставов на 3-й неделе заболевания.

- поражение нервной системы: повышенная возбудимость, непропорциональная степени повышения температуры тела; асептический менингит; периферическая невропатия.

Проблемой синдрома Кавасаки являются вопросы ранней диагностики, от чего в определенной степени зависит прогноз заболевания. В первые 10 дней правильный диагноз при этом заболевании устанавливают только примерно в половине случаев.

Важность ранней диагностики заключается в том, что лечение, начатое в первые 10 дней заболевания с использованием иммуноглобулина для внутривенного введения, снижает риск формирования аневризм коронарных артерий с 25-30% до 3-5%.

К поздним клиническим осложнениям СК в случае наличия коронарных аневризм относят: ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, аритмии, сердечную недостаточность, внезапную смерть. Для снижения риска неблагоприятного исхода в таких случаях необходимо многолетнее наблюдение и лечение, направленное на профилактику коронарного тромбоза и стеноза, своевременное выявление этих осложнений и соответствующую коррекцию терапии.

Лечение: проводят противовоспалительную, антитромботическую терапию, направленную на снижение частоты развития патологии коронарных сосудов.

Летальность составляет 1-2%, причиной смерти обычно бывает тромбоз коронарных артерий. Смерть может наступить и после выздоровления (спустя несколько недель и даже лет). В 50% случаев она наступает в течение 1-го месяца, в 95% - в течение 6 месяцев после начала заболевания. Риск летального исхода особенно высок у мальчиков младше 1 года.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Синдром Кавасаки. Справка
12:29 05.04.2011
Синдром Кавасаки - острое лихорадочное заболевание детского возраста, характеризующееся поражением коронарных и других сосудов с возможным образованием аневризм, появлением тромбозов и разрывов сосудистой стенки.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »