ПЕНЗА, 16 апр - РИА Новости. Создание банка кандидатов в приемные родители поможет решить проблему сиротства в Пензенской области и в стране в целом, заявил уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.
"Намечается тревожная тенденция - семейное устройство падает, а количество детей-сирот увеличивается", - отметил Астахов на встрече с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым.
По его словам, круглых детей-сирот в регионе в 2011 году стало больше на 85 человек, чем в 2010 году. При этом почти все места в городском детском доме заполнены. Остро стоит вопрос социальной адаптации сирот после выпуска из детского дома, сказал омбудсмен.
"Российский феномен - у нас единый банк данных детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот, есть такие банки в регионах и банк федеральный. Но банки кандидатов в приемные родители в регионах можно по пальцам пересчитать", - сообщил Астахов.
"Индивидуально работайте с каждым - готов или не готов взять ребенка, на каких условиях. Это есть в Америке, там семь лет стоят в очереди (на усыновление ребенка), потому что все туда записаны, во Франции - пять лет стоят в очереди", - сказал омбудсмен.
Бочкарев отметил, что в регионе есть серьезная проблема: выпускники детдомов, которые получают квартиры, иногда пытаются их продать.
Астахов ответил, что в настоящее время обсуждается вопрос об ограничении права собственности на квартиры, полученные выпускниками детских домов. Речь идет об ограничении на вступление в права собственности на пять лет.