1 апреля в Москве прошла пресс-конференция "Важные шаги на пути преодоления социальной изоляции: защита прав недееспособных граждан" и заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере опеки и попечительства, в котором приняли участие представители общественных объединений, психиатры, юристы.
Инициаторами проведения пресс-конференции и ее организаторами стали региональная общественная организация инвалидов "Перспектива", Независимая психиатрическая ассоциация России и Психиатрический правозащитный центр при поддержке офиса Старшего Советника по правам человека при Системе ООН в РФ.
Участники пресс-конференции говорили о законодательных актах, касающихся опеки граждан, признанных недееспособными, и об изменениях, которые недавно были в них внесены.
Это, прежде всего, принятые Государственной Думой РФ и одобренные Советом Федерации поправки в Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и в Гражданский процессуальный кодекс РФ. В новой редакции закона впервые признается право недееспособного пациента самостоятельно решать вопросы в сфере оказания психиатрической помощи (ранее эти вопросы решал только опекун). Поправки также предусматривают запрет на помещение недееспособных граждан в психиатрическую больницу без решения суда, признают необходимым согласие самого гражданина на помещение его в психоневрологический интернат и предоставляют возможность самостоятельного обращения в суд недееспособных граждан и их участия в судебном процессе от своего имени.
Кроме того, 16 марта было опубликовано решение Конституционного Суда по двум делам, рассмотренным по инициативе юристов Независимой психиатрической ассоциации России и Психиатрического правозащитного центра в Конституционном Суде РФ, в которых истцами выступили граждане, принудительно помещенные в интернаты. В решении признавалось, что помещение недееспособного гражданина в психоневрологический интернат без его согласия является ограничением свободы и права выбирать место жительства и, соответственно, такая мера может применяться только на основании судебного решения, по результатам судебного разбирательства.
До недавнего времени граждане, признанные недееспособными, помещались в специализированные интернаты, то есть изолировались от общества. Для этого было достаточно постановления органов опеки или заявления опекуна, причем в 90% случаев – только заявления опекуна без соответствующего контроля со стороны органов опеки. По мнению экспертов, такое положение вещей противоречило всем правовым нормам, так как давало возможность недобросовестным родственникам или опекунам лиц с ограниченной дееспособностью решать в свою пользу вопросы наследования или воспитания детей.
Новый законопроект отказывает опекунам в подобных действиях и предоставляет лицу с ограниченной дееспособностью больше прав.
"Я считаю, что это революционные изменения не только с правовой, но и с психологической точки зрения, – говорит Любовь Виноградова, исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России. – Это изменение отношения к людям с психическими расстройствами, особенно к тем, которые будут признаны недееспособными. Теперь законодательно признано их право на самостоятельные решения".