Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Патронажные семьи
Постинтернатный патронат в Москве могут закрепить законодательно
12:54 09.12.2009

Мосгордума приняла в первом чтении на заседании в среду законопроект, закрепляющий законодательно постинтернатный патронат для детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме, передает корреспондент РИА Новости.

"Сегодня дети-сироты 18-23 лет не получают в полном объеме помощь. Законопроектом мы предлагаем установить за ними постинтернатный патронат на безвозмездной основе", - сказала на заседании редактор законопроекта, руководитель департамента семейной и молодежной политики столицы Людмила Гусева.

По ее словам, договор о постинтернатном патронате в отношении ребенка-сироты заключается между органом опеки и попечительства, ребенком, достигшим 14 лет, и организацией для детей-сирот, выпускником которой является ребенок.

Такое постинтернатное сопровождение осуществляется в форме посещения патронатным воспитателем ребенка, добавила Гусева.

Кроме того, впервые в законодательстве города установлены нормы, в соответствии с которыми патронатное воспитание имеет свои особенности и отличается от приемной семьи. Устанавливается, что патронатному воспитателю может быть передано не более трех детей.

Как сообщила Гусева, сегодня в городе в 182 патронатных семьях воспитывается 210 детей.

Также устанавливается, что с патронатными родителями будет заключаться договор на срок не менее трех месяцев и не менее года, однако допускается пролонгация договора.

Кроме того, предусмотрено, что ребенку и патронатному воспитателю предоставляется обязательное сопровождение образовательными, медицинскими организациями и организациями, оказывающими социальные услуги.

Законопроект также определяет ежемесячное вознаграждение приемного родителя и патронатного воспитателя: оно составляет 3,5 МРОТ, то есть чуть менее 15,2 тысячи рублей в месяц.

Предусмотрены и льготы для приемного родителя, в семье которого воспитываются трое и более детей: бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, возмещение расходов по оплате телефонов и платы за жилье и коммунальные услуги.

Как отметила Гусева, приоритетным в законе по-прежнему остается усыновление.

"Мы следуем Семейному кодексу РФ, согласно которому усыновление - приоритет, но мы поддерживаем и патронат", - сказала глава департамента.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Постинтернатный патронат в Москве могут закрепить законодательно
12:54 09.12.2009
Мосгордума приняла законопроект, закрепляющий законодательно постинтернатный патронат для детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »