Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Трудное детство
Астахов выступил за скорейшее подписание договора с США об усыновлении
12:15 21.07.2010

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступает за скорейшее подписание двустороннего соглашения между Россией и США по усыновлению, а также считает необходимым сократить число аккредитованных на территории страны иностранных агентств по усыновлению, сообщает в среду пресс-служба детского омбудсмена.

Четвертый раунд переговоров по созданию двухстороннего соглашения об усыновлении между Россией и США проходит в Москве в среду. Последний скандальный случай в сфере семейного устройства детей-сирот произошел в апреле, когда приемная мать из США вернула в Россию самолетом семилетнего мальчика, усыновленного в России, с "отказной" запиской.

"Вопрос заключения двухсторонних соглашений об усыновлении является одним из приоритетных во внешней политике России. Необходимо ускорить подготовку финального документа для заключения соглашения в кратчайшие сроки", - цитируются в пресс-релизе слова Астахова.

По его мнению, этот важный документ должен быть проработан качественно и всесторонне, но процесс его обсуждения "не должен превращаться в многосерийную эпопею, растянутую на годы".

"В современном мире с учетом принципов международного права такая сложная и деликатная деятельность как усыновление детей и вывоз их за рубеж не может вестись без соответствующего правового основания, которым и должно быть двухстороннее соглашение", - считает Астахов.

Он напоминает, что аналогичный договор с Италией, подготовленный министерством образования и науки РФ, обсуждался и готовился к подписанию более трех лет. В ближайшие годы Россия рассчитывает заключить такие соглашения с Францией, Великобританией, Германией, Испанией и другими странами, принимающими российских детей.

"В настоящий момент у наших детей, уже живущих в США, такого времени просто нет. Более 60 тысяч детей вывезены из России в США за последние 16 лет, а вопрос подписания двухстороннего соглашения так и не решен", - сказал омбудсмен.

Астахов уверен, что необходимо сократить число иностранных агентств по усыновлению на территории России, провести их тщательную ревизию на предмет коррупционных связей, обеспечить постоянный мониторинг условий жизни детей в приемных семьях, и, "опираясь на новое соглашение, защитить права российских детей за рубежом".

"Также необходимо срочно навести порядок в Государственном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей", - говорится в пресс-релизе.

Уполномоченный по правам детей предупреждает, что все злоупотребления в процессе усыновления будут жестко пресекаться, а виновные привлекаться к ответственности вплоть до уголовной.

"Уполномоченным по правам ребенка в регионах в ближайшее время вместе с прокуратурой субъектов Федерации будут даны поручения провести ревизию работы органов опеки и попечительства по подготовке усыновляемых детей и усыновителей, а также по ведению региональных Банков данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей", - говорится в пресс-релизе.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Астахов выступил за скорейшее подписание договора с США об усыновлении
12:15 21.07.2010
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступает за скорейшее подписание двустороннего соглашения между Россией и США по усыновлению, а также считает необходимым сократить число аккредитованных на территории страны иностранных агентств по усыновлению.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »