Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Грани проблемы
Тест на синдром Дауна по крови может стать достижением диагностики
19:50 19.10.2011

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Метод выявления синдрома Дауна по анализу крови на ранней стадии беременности, который применяется в США, может стать достижением в области диагностики, но лишь спустя несколько лет, считает директор ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова", академик РАМН Геннадий Сухих.

Зарубежные новшества

Ранее зарубежные СМИ сообщали, что американская компания Sequenom начала продажи разработанного ей неинвазивного (не повреждающего кожные покровы или слизистые оболочки) анализа на синдром Дауна. Данный тест позволяет выявить это хромосомное нарушение на ранней стадии беременности. Для проведения анализа требуется лишь образец крови беременной женщины.

Согласно результатам испытания, тест не имеет побочных эффектов и способен выявить заболевание на 10-й неделе беременности с точностью 99,1%.

"Новые неинвазивные методы американской компании - это лишь начальные работы. Разработки не зарегистрированы. Это не финальная часть. С течением времени мы сумеем к этому придти. Это будет замечательное достижение, но спустя годы: три, пять или семь лет", - сказал Сухих РИА Новости.

Специалист пояснил, что американский метод основан на использовании высокочувствительных методов определения генетического кода плода по крови матери. Фактически - это прочитывание кода ДНК в капле крови, отметил он.

Российская диагностика

В России генетические и другие аномалии плода с наибольшей точностью определяются инвазивными (предполагающими проникновение внутрь организма) способами, сообщил эксперт. В частности, это биопсия хориона (наружной оболочки, которая окружает эмбрион) или амниоцентез - забор клеток жидкости, окружающей плод. Применяются данные методы на 7-9 или 22-24 неделях беременности и имеют наиболее высокую степень точности определения аномалий.

Существуют также неинвазивные методы - ультразвуковая диагностика, определение маркеров в крови беременной женщины и другие. Однако они уступают инвазивным по точности, сообщил специалист.

"Инвазивные методы - единственные, при которых существует абсолютная вероятность определить аномалии у плода. Другие методы не обладают такой специфичностью, они не являются абсолютными", - отметил Сухих.

Традиционно инвазивные методы диагностики считают опасными для здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка. Однако эксперт пояснил, что они назначаются только при высоком риске патологии. Если женщина прошла неинвазивное обследование, и результаты оказались негативными, она входит в группу риска. В таком случае показана биопсия хориона или амниоцентез, сказал врач.

"Мы проводим их (инвазивные методы диагностики) сотнями и, к счастью, не имеем никаких осложнений", - резюмировал он.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Тест на синдром Дауна по крови может стать достижением диагностики
19:50 19.10.2011
Метод выявления синдрома Дауна по анализу крови на ранней стадии беременности, который применяется в США, может стать достижением в области диагностики, но лишь спустя несколько лет, считает директор ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова", академик РАМН Геннадий Сухих.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »