Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Детская наркомания и алкоголизм
Тестирование на наркотики должно быть неожиданным, считают эксперты
14:22 22.04.2011

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Для эффективного выявления школьников, употребляющих наркотики, тестирование должно быть неожиданным, считает начальник отдела координации антинаркотической работы кабинета министров Татарстана Роза Садыкова.

По ее словам, сегодня дети пишут добровольное согласие на тестирование.

"Планомерный характер тестирования дает меньший эффект. Некоторые ребята, у которых есть проблемы с наркотиками, "заболевают" в день тестирования. Если тестирование проводится на базе медицинских учреждений, то не все дети доходят до них. Есть смысл подумать о тестировании детей прямо в школах в режиме внезапности", - сказала Садыкова в ходе телемоста Москва - Казань в РИА Новости, посвященного наркотестированию школьников.

В июне 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Государственную стратегию антинаркотической политики до 2020 года, которая подразумевает разработку механизмов сокращения спроса на наркотики. Ключевым звеном в борьбе со спросом должна стать именно социальная реабилитация. Государственный антинаркотический комитет, ФСКН и другие ведомства приняли решение о создании единой национальной системы социальной реабилитации наркозависимых.

В начале этой неделе на президиуме Госсовета в Иркутске Медведев высказался за принятие федерального закона о тестировании школьников на наркотики - до утверждения этого документа регионам предлагается дать право самим принимать решения о проверке учащихся. Некоторые эксперты считают тестирование нарушением прав несовершеннолетних, их оппоненты говорят: если школьники будут знать, что их могут проверить, они 100 раз подумают, прежде чем пробовать наркотики.

Садыкова считает, что тестирование должно быть обязательным и является важнейшей составляющей всего комплекса антинаркотических мер. При этом она отметила, что среди школьников, уличенных в употреблении наркотиков, нет наркозависимых, которым бы требовалось лечение в центрах реабилитации. Для таких детей, по словам эксперта, составляются специальные программы психокоррекции. Специалисты занимаются такими детьми около года, в течение которого дети сдают анализы.

"Около 60% через год снимаются с учета, 20% остаются, так как по тем или иным причинам избегают наркологического контроля, и еще 20% выпадают из поля зрения. Возможно, это те, кто в последствии становится наркоманами", - рассказала Садыкова.

 

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Тестирование на наркотики должно быть неожиданным, считают эксперты
14:22 22.04.2011
Для эффективного выявления школьников, употребляющих наркотики, тестирование должно быть неожиданным, считает начальник отдела координации антинаркотической работы кабинета министров Татарстана Роза Садыкова.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »