Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Новости
РФ и Франция могут подписать соглашение об усыновлении в конце года
11:27 20.05.2010

Двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере усыновления между Россией и Францией может быть подписано в конце 2010 года, что позволит защитить права маленьких россиян, сообщил журналистам в четверг посол РФ во Франции Александр Орлов.

"В настоящее время мы ведем переговоры с французами о подписании двустороннего соглашения по вопросам международного усыновления, которое, я думаю, будет подписано в конце этого года", - сказал Орлов.

Первый раунд российско-французских переговоров по заключению соглашения в сфере защиты прав усыновленных детей состоялся в Москве в ноябре 2009 года. Второй прошел в конце апреля, а третий планируется провести до конца лета 2010 года.

Первый двусторонний договор о сотрудничестве в области усыновления детей Россия подписала с Италией в ноябре 2008 года, документ вступил в силу 27 ноября 2009 года. В настоящее время ведутся переговоры о заключении аналогичных соглашений с США, Испанией, Великобританией, Ирландией и Израилем.

В среду глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что такие документы необходимы для соблюдения всех прав маленьких россиян. Чашу терпения России, по словам Лаврова, переполнил случай с 8-летним Артемом, которого самолетом в Москву "как бандероль" отправила одного приемная американская мать в начале апреля.

"С Францией у нас не было ни одного случая плохого отношения к детям, которые были усыновлены в России", - отметил в беседе с журналистами Орлов.

По его словам, все семьи проходят тщательный отбор, с ними проводится разъяснительная работа.

"Переговоры идут достаточно легко, потому что и с нашей, и французской стороны есть желание максимально конструктивно работать в этом направлении", - сказал посол.

Он отметил также, что существует и другая проблема: своего рода "дележ" детей после распада смешанных браков.

"Судьба детей в смешанных браках, когда родители расстаются, это всегда трагедия, помноженная на то, что люди живут в разных странах, где действует разное законодательство, и иногда очень трудно найти общий знаменатель", - сказал Орлов.

Громкая история, в частности, была связана с маленькой Лизой Беленькой-Андре, которую родители - француз и россиянка - трижды похищали друг у друга. Последний раз девочку похитили неизвестные 20 марта 2008 года во Франции, избив ее отца Жана-Мишеля Андре. Андре утверждал, что узнал в одной из похитителей мать девочки Ирину Беленькую, и Франция по каналам Интерпола объявила Беленькую в розыск.

Беленькая с дочерью были задержаны в Венгрии. Ирина попала за решетку, а дочь отдали отцу. Французский суд в июне 2009 года вынес решение по делу об опеке над Елизаветой Беленькой-Андре, разрешив матери встречаться с ребенком три раза в месяц без отца.

"Сейчас с Ириной Беленькой в юридическом плане вопрос решается нормально. Суд признал за ней право на воспитание ребенка. Ей дана возможность с ней встречаться и забирать к себе домой. Говорить, что происходит какая-то дискриминация родительских прав, у нас нет никаких оснований", - сказал Орлов, отметив, что российское посольство всегда старалось помочь женщине в решении проблем.

По его мнению, единственное, в чем государство может сыграть свою роль в случае возникновения таких конфликтных ситуаций - определить, на основании законов какой страны решать эти проблемы.

В качестве примера Орлов привел соглашение между Россией и Эстонией, согласно которому в случае распада семьи и конфликта между родителями судьба ребенка будет решаться на основании законодательства той страны, в которой он родился.

"Это, пожалуй, единственная возможность решения данной проблемы. Но пока прописать этот пункт в соглашениях с другими странами, в том числе Францией, нам не удается", - сказал посол.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

РФ и Франция могут подписать соглашение об усыновлении в конце года
11:27 20.05.2010
Двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере усыновления между Россией и Францией может быть подписано в конце 2010 года, что позволит защитить права маленьких россиян, сообщил журналистам в четверг посол РФ во Франции Александр Орлов.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »