БРЯНСК, 27 дек - РИА Новости. Более 10 тысяч жителей юго-западных районов Брянской области, подвергшихся радиационному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС, обследовали щитовидную железу и получили другую медицинскую и социальную помощь в рамках работы автопоезда "Здоровье и милосердие" в этом году, сообщает региональный департамент здравоохранения.
По информации ведомства, социальный проект "Здоровье и милосердие" был организован для повышения доступности оказания медицинских и социальных услуг людям, живущим в глубинке. Инициатива департамента здравоохранения в год 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС, от которой пострадала треть территории Брянской области, была одобрена губернатором региона Николаем Дениным. Автопоезд, оснащенный современным диагностическим оборудованием, в 2011 году побывал в семи наиболее загрязненных радиацией районах и в двух самых крупных после Брянска городах области - Клинцах и Новозыбкове.
По информации департамента, за девять месяцев работы проекта 10,3 тысячи человек проверили состояние щитовидной железы на аппарате УЗИ и получили консультацию врача-эндокринолога. Около 1,7 тысячи из них были направлены на пункцию щитовидной железы и уточнение диагноза в клинико-диагностический центр.
Кроме того, порядка 8 тысяч пациентов обследованы офтальмологами, более 3 тысяч женщин получили консультации врача-маммолога, 8 тысяч человек обследовались экспресс-методом на аппарате "Глюкотест", сообщает департамент.
Специалисты пенсионного фонда, социальной защиты населения и службы занятости, выезжавшие вместе с медиками в отдаленные населенные пункты Брянской области, давали жителям глубинки консультации, касающиеся пенсий, льгот, субсидий на ЖКХ и других социальных вопросов. По информации департамента здравоохранения, в следующем году социальный поезд "Здоровье и милосердие" продолжит работу уже в других районах области.