Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Патронажные семьи
Костромские депутаты хотят внести поправки в закон о патронатной семье
14:40 22.06.2011

КОСТРОМА, 22 июн - РИА Новости. Парламентарии Костромской области направили в Госдуму запрос о возможности внести поправки в региональный закон, предусматривающие устройство сирот старше 15 лет в семью, сообщила в среду РИА Новости председатель комитета по труду, социальной политике и здравоохранению костромской областной думы Татьяна Тележкина.

"Региональный закон "О патронатной семье", принятый в нашей области в 2007 году, перестал соответствовать федеральному законодательству и требует кардинальных изменений. Мы разработали новый документ, соответствующий Семейному кодексу РФ и определяющий материальное обеспечение подростков и вознаграждение патронатному родителю", - сообщила Тележкина.

По ее словам, чем старше ребенок, тем меньше у него шансов покинуть стены сиротского учреждения. Сегодня патронатное воспитание является практически единственным способом устройства подростков в семью.

"Как правило, усыновляют и берут под опеку детей в возрасте до четырех лет. Сейчас в стенах детдомов и интернатов региона содержится 600 детей, из которых почти половине уже исполнилось 15 лет", - сказала собеседница агентства.

Региональные законодатели надеются, что новый закон "О патронатной семье" позволит подросткам, не попавшим в программу усыновления и опеки, получить шанс хотя бы временно обрести родителей.

"Мы надеемся, что благодаря патронату стены интернатов смогут покинуть не только сироты, но и дети, направленные в детдома временно - например, на период, когда родители вынуждены уезжать в Москву для лечения одного из детей, страдающего онкологическим заболеванием, и не могут взять с собой в больницу второго, здорового ребенка", - пояснила Тележкина.

Патронат - одна из разновидностей возмездной опеки над несовершеннолетними. Этот вид опеки устанавливается региональным законодательством как форма семейного устройства детей, которым временно требуется замещающая семья или реабилитация в семье. Отличие патронатной семьи от опеки заключается в том, что патронатный воспитатель при заключении специального договора с детским учреждением и органами опеки работает на возмездной основе.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Костромские депутаты хотят внести поправки в закон о патронатной семье
14:40 22.06.2011
Парламентарии Костромской области направили в Госдуму запрос о возможности внести поправки в региональный закон, предусматривающие устройство сирот старше 15 лет в семью, сообщила в среду РИА Новости председатель комитета по труду, социальной политике и здравоохранению костромской областной думы Татьяна Тележкина.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »