Во вторник в Нижнем Новгороде начала работу международная конференция «Защита детей от жестокого обращения и насилия: как создать реальную сеть безопасности ребенка». Конференция организована Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, правительством Нижегородской области, Полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).
Конференция продлится в течение двух дней и даст возможность более чем 350 участникам из 14 регионов России, а также из Норвегии, Португалии, Франции и Швеции поделиться опытом оказания поддержки семьям в кризисных ситуациях, профилактики так называемого «домашнего насилия», реабилитации детей, пострадавших от него, а также обсудить проблемы реализации прав детей с ограниченными возможностями на образование и полноценное развитие.
Среди участников – представители федеральных и региональных органов управления соцзащиты, здравоохранения, образования, молодежной политики, опеки и попечительства, руководители силовых ведомств, детских учреждений, общественных организаций.
Тема «домашнего насилия» является достаточно закрытой, и во многом тому способствует молчаливое согласие общества. По словам Мариэлль Сандер Линдстрем, заместителя представителя ЮНИСЕФ в России, необходимо появление в обществе новых этических норм и установок, в основе которых бы лежало неприятие любых форм жестокости в отношении детей.