По официальным данным в России живет более 750 тысяч беспризорников, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это в 15 раз больше, чем во всем Советском Союзе. Цифра ужасающая, но самое страшное, что число беспризорных продолжает расти. И отдельные усилия благотворительных фондов и обществ - лишь капля в море. Парадокс ситуации в том, что множество компаний и фирм искренне готовы помочь тем, кого жизнь несправедливо лишила детства, однако в России бизнесменам заниматься благотворительностью непросто - в первую очередь, из-за несовершенства налогового законодательства. «Давно назрела необходимость законодательно предусмотреть в России льготное налогообложение тех сумм, которые бизнес направляет на благотворительность. А может, имеет смысл вообще в таких случаях обойтись без налогов, в конце концов, деньги идут на благотворительность, тем же детям-сиротам, которых надо сделать полноценными гражданами общества», - это слова председателя Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова, сказанные им еще в 2006 году на открытии конференции «Инновационные программы помощи российским детям-сиротам».
Но для многих детских домов и приютов иногда важны даже незначительные пожертвования от обычных граждан. И тут парадокс в другом - те, кто и хотел бы помочь своими личными средствами, часто просто не знают, куда обратиться. Или не всегда готовы потратить весьма значительное время, чтобы дойди до банка, заполнить квитанцию и так далее. А ведь порой пожертвования частных лиц - это единственное, что может спасти ребенка...
Нестандартный выход из тупиковой ситуации нашел Благотворительный Фонд «Центр помощи беспризорным детям». Совместно с компанией SMS Media Solutions, реализующей проекты в области массовых и интерактивных коммуникаций, Фонд решился использовать в своей благотворительной деятельности новые информационные технологии.
1 июня пройдет Всероссийский благотворительный марафон «ТЫ НЕ ОДИН!», организованный фондом «Центр помощи беспризорным детям» и компанией SMS Media Solutions. Марафон проводится с целью сбора средств для помощи детским домам и приютам. Основная идея акции - дать возможность сделать благотворительное пожертвование всем гражданам России. Любой обладатель мобильного телефона из любого города России с 25 мая по 3 июня сможет просто отправить sms на номер 7715 (стоимость отправки сообщения 2,49 у.е. без НДС) или позвонить на 07046 (стоимость звонка 1,30 у.е./мин. без НДС с округлением до полной минуты). Кроме того, оказать благотворительную помощь можно и позвонив с обычного стационарного телефона на 8-809-200-3333 (стоимость звонка 30 руб./мин.+межгород до Москвы). Средства, собранные в ходе проведения марафона, будут адресно направлены Благотворительным Фондом в те сиротские учреждения, которые находятся под их патронажем и сейчас оказались в наиболее тяжелой ситуации. Сбор средств с применением современных технологий связи - это совершенно новая форма благотворительности, которая была невозможна еще несколько лет назад, когда сотовая связь была доступна единицам. Сейчас в России, около 140 миллионов абонентов мобильной связи. И несмотря на то, что все они - совершенно разные люди, которые не знакомы друг с другом - 1 июня, в Международный День защиты детей, каждый из них может сделать жизнь осиротевших и брошенных детей чуточку лучше и светлее.
Часто приходится слышать, что стремительное развитие техники в наше время обезличивает общение и лишает людей тепла друг друга. В День защиты детей, наоборот, современные технологии будут поставлены на службу самому человечному делу - помощи детям.
Сегодня становится понятно, что решить проблему беспризорных детей и сирот невозможно, полагаясь только на государство. Это, без преувеличения, болезнь общества, которая касается всех. Поэтому в марафоне «ТЫ НЕ ОДИН!» участвуют и крупные российские компании, и благотворительные фонды, и средства массовой информации, но самое главное - тысячи людей, которым не безразлична судьба детей, лишенных элементарных человеческих радостей - тепла, материнской любви и заботы близких.