Движение "Волонтеры в помощь детям-сиротам" возникло в 2007 году как реакция на чудовищную ситуацию с отказниками - детьми, оставшимися без заботы родителей и помощи государства и вынужденными проживать в больничных палатах. За три года общественному движению удалось не только оказать поддержку более чем сотне медицинских учреждений, в которых содержатся дети-сироты, но и добиться пересмотра законодательства в Московской области.
Отказники.ру оказывают материальную помощь больницам, которые в этом остро нуждаются в случае отсутствия или неполного государственного финансирования. Приоритетными направлениями деятельности движения являются разработка и осуществление проектов, направленных на профилактику социального сиротства и продвижение семейного устройства детей.
На сайте Отказники.ру можно прочитать истории участников движения о том, как они стали волонтерами. Вот некоторые из них:
Начало новой жизни
"Не так давно у меня родилась дочь Кира. Это событие стало для нашей семьи началом новой жизни, наполненной невероятной любовью, огромной ответственностью, многими новыми прекрасными переживаниями. Ухаживая за своим ребенком, я невольно обращалась мысленно к деткам, которые остались без мамы.
Сначала я пыталась игнорировать эти переживания, но они не отступали. И в один прекрасный вечер, уложив ребенка, я зашла в интернет для того, чтобы понять: чем я могу помочь детям, живущим в детдомах?
Каким-то чудом буквально через несколько минут я нашла на форуме сайта otkazniki.ru тему, предложенную Леночкой (ник - Alenkora) "От каждого по возможностям", где она предлагала задуматься: каждый из нас может дать детдомовским детишкам? Лена предлагала проводить всевозможные мастер-классы, делиться с ребятами разнообразными умениями.
На следующий день я обзвонила своих друзей, среди которых нашлись и художники, и педагоги, и просто хорошие душевные люди, и мы решили: хотим участвовать в волонтерском движении! Лена (Alenkora) с большим энтузиазмом отнеслась к предложенной нами помощи и договорилась о первом мастер-классе в детском доме г. Рузы.
Мы решили научить ребят несложной и интересной технике «декупаж». Подготовили материалы, и 18 ноября 2009 года отправились в свою первую поездку в детский дом. Конечно, мы боялись, что не достаточно готовы к встрече с детьми-сиротами, находящимся в доме ребенка в 100 км от Москвы. Каково же было наше удивление, когда, переступив порог этого учреждения, мы оказались в невероятно теплой обстановке, среди хороших детей и заботливых педагогов.
Занятие длилось полтора часа. На нем присутствовало 13 деток разного возраста. Улыбчивые, расслабленные... Наш урок был построен по традиционной схеме: мы познакомились, затем показали несколько изделий, выполненных в технике "декупаж", и попросили угадать, каким образом эти предметы декорировались. Конечно, все удивились, узнав, что это всего лишь аппликация (салфетка приклеивается определенным способом на выбранную поверхность, и создается эффект нарисованной картины).
Затем мы выдали детям зеркала и салфетки. Предстояло создать из обычных зеркал с большим деревянным ободком объекты дизайнерского искусства. Показали, как правильно работать, и дети тут же взялись за дело.
Нам было приятно наблюдать за тем, как они работают: заинтересованно, с большой отдачей. Юля с Наташей занимались с основной группой, а мне достались малыши – Сережа и Яночка. Сережа – самостоятельный, стремительный, хорошо справлялся. У Яночки получалось не так ладно, но вместе мы прекрасно справились. Очень глубокая, милая девочка. Спрашивает: «Почему вы сюда приехали? Вам было скучно, и вы решили приехать сюда? А завтра вы тоже к нам приедете?» Я ответила, что завтра вряд ли, но через месяц мы очень постараемся снова приехать. И я поняла, что просто обязана сдержать данное слово!
В заключение хочу подчеркнуть: у нас не было ощущения, что мы имеем дело с несчастными обделенными детьми. Мы общались с ними на равных. И, что удивительно и приятно, они общались с нами точно так же. После занятия нас пригласила к себе заместитель директора детского дома. Когда она заходила во время мастер-класса, дети тут же слетались к ней, начинали обнимать ее, показывать ей свои работы.
Конечно, мы понимаем, что Лена направила нас в хороший, можно сказать, образцовый детский дом, чтобы мы плавно «влились», не испугались. И мы ей очень за это благодарны. Во многом благодаря позитивному началу, мы не испугались и продолжили начатую деятельность!"
Здравствуйте! Вам помочь?
«Всегда очень трепетно относилась к проблеме детей, которые остались без родителей. Очень хотелось как-то помочь. Но все как-то не складывались обстоятельства. Ведь просто так в детский дом не придешь и не спросишь: «Здравствуйте! Вам помочь?»
Однажды коллеги на работе рассказали, что ездят к деткам в детский дом, и в ближайшие выходные вновь собираются, пригласили присоединиться. Я, конечно же, обрадовалась, но и немного заволновалась: как это все пройдет? Как дети воспримут меня? И как я восприму все это? Ведь так их жалко.
Но когда я с ними встретилась и увидела, как они искренне рады, что к ним приехали, привезли гостинцев, уделили время и внимание, подарили немножечко тепла и любви, - это настолько вдохновило меня и зарядило энергией, что передать словами невозможно.
И может быть, если дети увидят, что есть волонтеры - люди совершенно чужие, но, главное, небезразличные и готовые помогать просто так (что сейчас редко встречается), это даст им надежду, что, несмотря на уже в детстве начавшиеся трудности, они смогут все преодолеть и в будущем создать свою полноценную семью и жить счастливо!
Поэтому я до сих пор продолжаю ездить, помогать, чем могу, и искренне верю, что когда-нибудь проблема детей-сирот в России будет решаться на должном уровне».
Ваша кровь не подходит!
«В какой-то момент жизни я поняла, что должна делать что-то не только для себя, но и для других людей. Первое, что пришло мне на ум - пойти сдать кровь. К тому же баннеры о сдаче крови преследовали меня в интернете как наваждение.
Итак, я пошла сдавать кровь. Каково же было мое разочарование, когда я узнала, что моя кровь не подходит! В ее составе присутствует какой-то редкий компонент, из-за чего кровь нельзя переливать другим.
Тогда я стала искать альтернативные варианты помощи. Не берете кровь, возьмите что-нибудь другое: деньги, силы, умения! Так я нашла сайт www.otkazniki.ru. А потом закрутило-завертело. Акции в «Ашане» и в «Меге», благотворительная ярмарка в БЦ «Дукат», самостоятельные проекты, а еще - наши встречи, пикники, праздники.
Из нашего движения так просто не уйти, да и не хочется. Такого заряда положительной энергии, такого скопления чудесных людей в другом месте просто не найти».