Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Крупным планом
Чтоб не пропасть поодиночке
© предоставлено КРОМО "Равновесие"
11:59 02.03.2011

Александр Гезалов, шеф-редактор сайта "Успешные сироты РУ".

Пять лет назад, создавая в Петрозаводске Клуб выпускниц детских домов, мы не думали, что эта форма будет так востребована в регионах. Когда мне задают вопрос: та ли это форма работы, я рассказываю об опыте, который накопился за эти годы.

Многих из сирот мы знали более десяти лет, работая в стенах этих учреждений, поэтому вопрос начального контакта отпал сам собой. Надо было только оставить контакты Клуба директорам детских домов, чтобы они могли передавать выпускницам на выходе из стен учреждений. А потом уже и это не понадобилось: сарафанное радио у выпускников работает не хуже сельского. В клуб стали приходить девушки, которые о нем узнали от тех, кто уже в нем был и понимал всю его ценность: общение, контакт, дружеские отношения. Координатором сбора всех является Настя – молодая мама, работающая на стройке маляром.

Мы думали, где и при ком создать это сообщество, ведь форма должна соответствовать содержанию. Ведь мы часто встречаем в регионах такое: живет и здравствует Центр адаптации для детей-сирот, в котором созданы все условия, а дети туда не идут. Нет доверия, контакта, мобильности.

Наш Клуб был любезно принят социальным Центром "Попечение". Его руководитель протоиерей Андрей Верещагин сначала сам вник в проблемы выпускников детских домов, а затем подключил к этой работе и других священников. Нам повезло, что некоторые из них сами выросли в детских домах и их понимание ситуации, в которую попали выпускники, гораздо лучше, нежели у стороннего, пусть и доброго человека. И то, что Клуб базировался при православном храме, позволило нам решать многие вопросы при участии прихожан, которые отзывались на акции по сбору кухонной и иной утвари.

Так получилось, что костяком Клуба стали выпускницы детских домов, имеющие на руках детей, и они сами назвали его "Мама и дитя". То, что в клубе собрались именно выпускницы – произошло само собой, изначально мы планировали Клуб выпускников, потому что осознавали, что проблемы после выхода из стен детского дома испытывает большинство детей-сирот.

И юноши, и девушки, вышедшие из стен детского дома, сталкиваются с множеством проблем, но выпускницы детских домов часто рожают через некоторое время после выпуска. Это объективная ситуация, поэтому вместо создания дорогостоящих Центров адаптации мы решили создать сообщество людей, которые имеют общую историю и желают вместе преодолевать возникающие трудности. Мы учли и то, что часто выпускницы остаются с детьми на руках совершенно одни, порой без жилья, работы и поддержки близких.

Среди выпускниц нередки отказы от детей, потому что они просто не способны нести эту ношу. В нашем клубе, если выпускница идет в роддом, то для нее открывается личная программа сопровождения. Мы знаем, что поддержка в этот период для нее важнее всего, ее посещают и поддерживают и уже те, кто проходил это, кто недавно стал мамой.

Часто выпускницы стесняются друг друга и намеренно теряют связь, чтобы не показывать другим, как протекает их жизнь. Мы постарались создать среду, в которой они бы чувствовали себя комфортно и уютно и не стеснялись бы возникших обстоятельств.

Встречи в рамках Клуба происходят несколько раз в месяц. На них решаются в первую очередь бытовые проблемы выпускниц, проводят консультации сотрудники центров занятости, органов опеки, кадровых служб, министерства образования, юристы, психологи и даже повар. Все те, к кому часто не могут дойти сами выпускницы. Естественно, большую работу ведут и священники храма, предоставляя возможность поговорить о трудностях, которые возникают у сирот в самостоятельной жизни. Помимо этого, пожелавшие крестить детей могут это сделать, многие пожелали и повенчаться.

За чашкой чая мы решаем самые разные вопросы. Ведь в жизни случается всякое. Например, одна из выпускниц скончалась от онкологии. Ответственность за ребенка на себя взяла ее сестра, также бывшая выпускница детского дома. Имущественные вопросы решаются в том числе и силами выпускниц, которые обмениваются между собой тем, что у них есть. И когда та или иная выпускница все же добивается по суду жилья, поиск диванов и кроватей идет, например, через газеты бесплатных объявления. Многие выпускницы решили свои имущественные вопросы именно так.

Надо сказать, что в Клубе работают несколько правил. Выпускница обязательно должна устроиться на работу, иначе в дальнейшем она не сможет получать помощь. К тому же мы имели возможность устраивать некоторых выпускниц трудиться в организации, которые были готовы их принять. Банк данных таких организаций всегда под рукой.

Надо сказать, что помимо обучающей и подготовительной работы в клубе отмечают и всевозможные праздники – дни рождения детей, самих участниц. Прихожане храма принимают в этом активное участие, и у нас всегда есть возможность поздравить того или иного ребенка небольшим подарком. Посещают члены клуба и кинотеатры, музеи. Домоседство – одна из проблем многих выпускников. Отсутствие опыта отдыха является трудностью для тех, кто прошел интернатную систему.

И все же главной целью клуба лично я вижу ситуационную работу. Оказание помощи советом и консультацией. Выстраивание такой формы общения и контакта, при которой выпускницы и выпускники детских домов старались бы решать возникающие трудности самостоятельно, умели понять и принять проблему, оценить пути ее решения и имели бы желание ее решать. Чтобы они умели использовать ресурс не для постоянного его использования, а для старта, который позволит идти дальше. Безусловно, для этого необходимо, чтобы рядом с выпускниками были люди, которые будут грамотно вести их к самостоятельности, а не поддерживать в них иждивенческое начало. Не станут для них вечным костылем, а окажут только ту помощь, которая требуется. Не более того. Ведь главное в работе с выпускниками сиротских учреждений – чтобы они чувствовали себя частью общества и не пропадали в нем поодиночке.

Краткая справка:
Клуб выпускниц детских домов Карелии "Мама и дитя" был создан в 2006 году, при храме святой Екатерины в Петрозаводске. Всего в Клуб входит сорок выпускниц. Нынешний руководитель клуба – иерей Григорий Михневич. Координатор – диакон Дионисий Битарашвили. Ни одна из выпускниц не сдала ребенка в детский дом, 98 % выпускниц работают.

Видеорепортаж о работе клуба.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Чтоб не пропасть поодиночке
11:59 02.03.2011
Пять лет назад, создавая в Петрозаводске Клуб выпускниц детских домов, мы не думали, что эта форма будет так востребована в регионах. Когда мне задают вопрос: та ли это форма работы, я рассказываю об опыте, который накопился за эти годы.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »