Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости   |   Дети, которым помогли   |   Помочь не успели   |   Грани проблемы   |   Обратная связь   |   Наши друзья
Фото   |   Видео   |   Инфографика
Грани проблемы
Детский церебральный паралич (ДЦП)
16:56 01.07.2008

Клинические формы детского церебрального паралича Основоположником изучения детского церебрального паралича является хирург-ортопед Литтл (1853 год). С этого времени было предложено ряд классификаций детского церебрального паралича. В настоящее время принята классификация К.А.Семеновой (1978 года), которая очень удобна в практической работе.

Двойная гемиплигия

Это самая тяжелая форма детского церебрального паралича. Из-за тяжелого поражения мозга еще в период внутриутробной жизни оказываются нарушенными все важнейшие человеческие функции: двигательные, психические и речевые. Двигательные нарушения выявляются уже в период новорожденности, как правило, отсутствует защитный рефлекс, резко выражены все тонические рефлексы: лабиринтный, шейные, рефлекс с головы на туловище и с таза на туловище. У таких детей установочный рефлекс на голову не развивается. Следовательно, не развиваются цепные установочное рефлексы, т.е. - в этой ситуации ребенок может не научиться самостоятельно сидеть, к стоять и ходить. Функция рук также практически отсутствует. Из-за резкой активности тонических рефлексов ребенок в положении на животе или на спине приобретает характерные установки - резко выражены сгибательная или разгибательная позы. При поддержке в вертикальном положении, как правило, наблюдается разгибательная поза при свисании головы. Все сухожильные рефлексы очень высокие, тонус мышц в руках и ногах резко нарушен. Речь отсутствует. Психическое развитие детей находится обычно на уровне олигофрении в степени имбецильности или идиотии. Все эти клинические проявления связаны с выраженными деструктивно-атрофическими изменениями, расширением субарахноидальных пространств и желудочковой системы мозга, в связи с чем прогноз дальнейшего развития двигательной, речевой и психической функций при этой форме заболевания крайне неблагоприятный.

Спастическая диплегия

Это самая распространенная форма детского церебрального паралича. По распространенности двигательных нарушений спастическая диплегия является тетрапарезом (т.е. поражены руки и ноги), но нижние конечности поражаются в значительно большей степени. У детей со спастической диплегией в 70 % случаев наблюдаются речевые нарушения в форме дизартрии и в 60 - 80 % - интеллектуальные. При спастической диплегии тяжесть речевых, психических и двигательных нарушений варьируется в широких пределах. Это связано со временем и силой действия вредных факторов. Дети с тяжелой степенью спастической диплегии самостоятельно не передвигаются или передвигаются с помощью костылей. Манипулятивная деятельность рук у них значительно снижена. Эти дети себя не обслуживают или обслуживают частично. У них относительно быстро развиваются той или иной степени сгибательно-приводящие контрактуры и деформации во всех суставах нижних конечностей. У 70 - 80 % детей наблюдаются речевые нарушения, психическое развитие задержано у 50 - 60 % и у 25 - 35 % наблюдается олигофрения. В связи с грубыми патологическими установками поза ребенка настолько типична, что уже при беглом осмотре предположительно можно определить форму заболевания и степень двигательного поражения. Так, при вертикальной установке тела голова ребенка, как правило, свисает на грудь, плечи приведены, ротированы внутрь, предплечья пронированы и согнуты в локтевых суставах, кисть пронирована, пальцы сжаты в кулак, большой палец приведен и находится под остальными. Иногда и кисть оказывается согнутой в лучезапястном суставе, тогда пальцы оказываются полусогнутыми, туловище наклонено вперед, бедра ротированы внутрь, ноги согнуты (или резко разогнуты) в коленных суставах, опора на пальцы стоп или передние отделы стоп. Дети со средней степенью тяжести двигательного поражения передвигаются самостоятельно, хотя с дефектной осанкой, у них неплохо развита манипулятивная деятельность рук. Тонические рефлексы выражены незначительно. Контрактуры и деформации этой группы детей развиваются в меньшей степени по сравнению с детьми с тяжелой степенью двигательного поражения. Речевые нарушения наблюдаются у 65 - 75 % детей, психическое развитие задержано у 45 - 55 %, у 15 -25 % - отмечается олигофрения. У детей с легкой степенью тяжести двигательного поражения наблюдаются неловкость и замедленность темпа движений в руках, относительно легкое ограничение объема активных движений в ногах, преимущественно в голеностопных суставах, незначительное повышение тонуса мышц, преимущественно в трехглавых мышцах голеней, расширение рефлексогенных зон на руках и ногах. Дети самостоятельно передвигаются, но походка их остается несколько дефектной: ходят без переката стоп, со слегка ротированными внутрь бедрами. Речевые нарушения наблюдаются у 40 - 50 % детей, задержка психического развития - у 20 - 30 %, олигофрения - у 5%.

 Гемипаретическая форма 

Проявления гемипареза формируются, как правило, к 6 - 10 месяцам жизни ребенка, которые постепенно нарастают - появляется типичная для гемипареза поза Вернике-Манна. Начиная с 2 - 3 лет основные симптомы заболевания не прогрессируют. Регресса симптомов (без специально проводимой терапии) также обычно не наблюдается. С 2 - 3 -летнего возраста клинические проявления гемипареза во многом сходны с теми, которые наблюдаются у взрослых в результате поражения пирамидного пути: поражаются преимущественно дистальные отделы конечностей, сравнительно постоянна патология мышц, обуславливающая развитие позы Вернике-Манна, высокие сухожильные и периостальные рефлексы, синкинезии (координационные и имитационные). Отличием является отсутствие расстройств болевой и тактильной чувствительности. У детей, страдающих этой формой детского церебрального паралича, как правило, более выражен парез верхних конечностей, наблюдается задержка психического развития или олигофрения, а также расстройства речевой функции, судорожные приступы. Двигательные и психические нарушения, несмотря на проводимую терапию, у ряда детей оказываются стойкими. В зависимости от тяжести поражения двигательной функции различают тяжелую, среднюю и легкую степень гемипаретической формы детского церебрального паралича. У 25 - 35 % детей наблюдается олигофрения, у 55 - 60 % - речевые расстройства, у 40 - 50 % больных отмечаются судорожные приступы и синдром церебральной гемиатрофии. При средней степени поражения двигательной функции нарушения тонуса мышц, трофические расстройства, ограничение объема активных движений менее выражены. Функция верхней конечности значительно нарушена, однако больной может брать предметы рукой. Дети начинают ходить самостоятельно с 1,5 - 2,5 лет, прихрамывая на больную ногу, с опорой на передние отделы стопы. Задержка психического развития наблюдается у 20 - 30 % детей, олигофрения у 15 -20 %, у 40 - 50 % - речевые расстройства, у 20 - 30 % больных отмечаются судорожные приступы и синдром церебральной гемиатрофии.

При легкой степени поражения нарушения тонуса мышц и трофики незначительные, объем активных движений в руке, как правило, сохранен, но всегда отмечается неловкость движений. В ноге несколько ограничено тыльное сгибание стопы. Дети начинают ходить самостоятельно с 1 года 1 месяца - 1 года 3 месяцев без переката стопы в больной ноге. Задержка психического развития отмечается у 25 - 30 % детей, олигофрения - у 5 %, речевые расстройства - у 25 - 30 %.

Гиперкинетическая форма

 Причиной при этой форме заболевания чаще всего является билирубиновая энцефалопатия, реже недоношенность с последующей черепно-мозговой травмой во время родов, при которой происходит разрыв артерий, снабжающих кровью подкорковые ядра. После рождения у такого ребенка врожденные двигательные рефлексы оказываются нарушенными, спонтанные движения вялые и ограничены. Сосательный рефлекс ослаблен, может отмечаться нарушения координации сосания, глотания, дыхания. В ряде случаев тонус мышц снижен. Рефлекс опоры отрицателен, но к 1 - 1,5 месяцем, как правило, становится выраженным (у здорового ребенка к этому времени он исчезает). В возрасте 2-3 месяцев могут наблюдаться дистонические атаки, которые провоцируются внешними и внутренними раздражителями (ярким светом, громким звуком и т.д.). Они связаны с внезапными мышечными спазмами и сопровождаются вегетативными реакциями с потоотделением, покраснением кожи, учащением пульса. Сниженный тонус в период новорожденности сменяется дистонией. Установочный рефлекс на голову и цепные установочные рефлексы значительно запаздывают в своем формировании. Задержка формирования установочных рефлексов, мышечная дистония, а в последующем и гиперкинезы нарушают формирование нормальных поз и приводят к тому, что ребенок длительное время не может научиться самостоятельно сидеть, стоять и ходить. Очень редко ребенок начинает ходить самостоятельно с 2 - 3 лет, чаще всего самостоятельное передвижение становится возможным в 4 - 7 лет, иногда только в 9 - 12 лет.

При гиперкинетической форме детского церебрального паралича могут наблюдаться гиперкинезы различного характера. Гиперкинез возникает с 3 - 4 месяцев жизни ребенка в мышцах языка и только к 10 - 18 месяцам появляется в других частях тела, достигая максимального развития к 2 - 3 годам жизни. Это обусловлено тем, что по мере созревания афферентных и эфферентных проводящих путей центральной нервной системы все больше проявляется несостоятельность подкорковых структур. В ряде случаев в связи с увеличением физического и эмоционального напряжения, особенно у детей эмоционально лабильных, сенситивных, интенсивность гиперкинеза может возрастать и после 3 лет жизни. Интенсивность гиперкинеза усиливается под влиянием эмоциональных раздражителей. В покое гиперкинез значительно уменьшается и практически полностью исчезает во время сна. Частота и интенсивность гиперкинеза при раздражении проприорецепторов различных участков тела возрастает неодинаково - всегда имеется такой участок, раздражение которого приводит к максимальному их увеличению. Чаще всего ими оказываются проприоцепторы шеи. Это связано с тем, что длительное время не угасают шейные тонические рефлексы, рефлекторная дута которых начинается с проприоцепторов мышц шеи. У многих детей, страдающих гиперкинезами, наблюдается снижение мимики. Часто наблюдается паралич отидроз, гипотрофия мышц и т.д., значительно снижена масса тела. Это, по-видимому, связано не только с вегетативными нарушениями, но и с повышенным расходом энергии при гиперкинезе.

Нарушения речевой функции при этой форме заболевания встречаются у 90% больных, в основном в форме гиперкинетической дизартрии, задержка психического развития - у 50%, нарушения слуха - у 25-30%. Прогноз заболевания зависит от характера и интенсивности гиперкинеза: при хореическом - дети, как правило, овладевают самостоятельным передвижением к 2 - 8 годам; при двойном атетозе прогноз крайне неблагоприятный.

В зависимости от выраженности гиперкинеза и степени задержки формирования статокинетических рефлексов различают три степени тяжести заболевания: тяжелую, среднюю и легкую.

Атонически-астатическая форма

С момента рождения выявляются несостоятельность врожденно двигательных рефлексов: отсутствуют рефлексы опоры, автоматической походки, ползания, слабо выражены или отсутствуют защитный и хватательный рефлексы. Снижен тонус мышц (гипотония). Установочный рефлекс на голову и цепные установочные рефлексы значительно задерживаются в своем развитии. Такие больные начинают самостоятельно сидеть к 1-2 годам, ходить - 6 годам.У 60-70% детей наблюдаются речевые расстройства и задержка психического развития. При поражении лобных долей наблюдаются эйфория, суетливость, расторможенность, олигофрения.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Детский церебральный паралич (ДЦП)
16:56 01.07.2008
Клинические формы детского церебрального паралича Основоположником изучения детского церебрального паралича является хирург-ортопед Литтл (1853 год). С этого времени было предложено ряд классификаций детского церебрального паралича.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу
Забота о детях привела Софи Лорен в кемеровскую больницу Видео
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил
Как один бизнесмен 60 ребятишек прокормил Видео
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир
Лошадь Гавана помогает детям с аутизмом познавать мир Видео
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх
Победившие рак дети соревнуются в стрельбе и беге на всемирных играх Видео
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве
Мастер-класс настоящей дружбы преподали на фестивале танцев в Москве Видео
О проекте
Благотворительный проект «Дети в беде» ставит перед собой задачу помощи детям, нуждающимся в средствах на дорогостоящее лечение, освещения деятельности благотворительных фондов, частных лиц, занимающихся благотворительностью.

Цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам детей, нуждающихся в помощи.


Напишите нам »