20/11/2012 18:52
ВЛАДИМИР, 20 ноя - РИА Новости. Расходы бюджета Владимирской области на сельское хозяйство в 2013 году составят более 2 миллиардов рублей, что примерно на 15,5% больше, чем в 2012 году, в частности, средства пойдут на поддержку аграриев, которые в 2012 году из-за непогоды потеряли почти 40% урожая, сообщает региональное заксобрание во вторник.
Депутаты комитета по земельной и аграрной политике, природопользованию и экологии обсудили проект областного бюджета на 2013 год и последующие два года.
В проекте главного финансового документа региона на поддержку сельского хозяйства запланировано более 2 миллиардов рублей, что на 15,5% больше, чем в нынешнем году.
Как сообщает пресс-служба законодательного органа, рост расходов связан, в частности, с тем, что 2012 год выдался для региональных аграриев крайне непростым - по данным депутатов, из-за продолжительных ливней погибло почти 40% зерновых культур. На восполнение потерь предлагается направить 50 миллионов рублей.
Кроме того, депутаты приняли решение проиндексировать на 6% единовременные пособия "на обустройство" молодежи, готовой работать в сельской местности. Согласно закону "О развитии сельского хозяйства на территории Владимирской области", специалисты в возрасте до 30 лет с высшим, средним или начальным профессиональным образованием, имеют право на единовременные денежные выплаты: 100, 70 или 50 тысяч рублей соответственно. При этом 70% выплачиваемой суммы выделяется из областного бюджета, а оставшиеся 30% дает работодатель, заключившей трудовой договор с молодым специалистом.
"Решено с 1 января 2013 года повысить размеры выплат, проиндексировав их на 6%. Теперь они будут составлять 106, 74,2 и 53 тысячи рублей - в зависимости от уровня образования молодого специалиста. Главная цель предоставления такой выплаты - привлечь и, главное, закрепить молодежь на селе. Именно поэтому есть ограничение по сроку трудового договора с сельхозпредприятием - не менее пяти лет", - говорится в сообщении.
Между тем, пресс-служба подчеркивает, что члены комитета восприняли такой рост расходов "без восторга", поскольку по сравнению с соседними регионами Владимирская область выделяет на село относительно немного. Например, в Рязанской области на поддержку АПК направляется ежегодно 3 миллиарда рублей, при этом ее население на 300 тысяч превышает численность Владимирской области, а областной бюджет не намного больше, чем во Владимирской области.
"Даже при условии дефицита бюджета другие регионы изыскивают возможности и направляют крупные средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей. У нас подход областных властей другой. Простой пример: в Рязани на страхование посевов выделяют 113 миллионов рублей, у нас - 1,3 миллиона. На семеноводство у них идет 40 миллионов, у нас - 5 миллионов", - прокомментировал председатель комитета по земельной и аграрной политике, природопользованию и экологии Александр Горшков.
Он отметил, что в Рязанской области отдельной строкой прописано финансирование праздничных мероприятий для селян.
"У нас праздники тоже организуются - за счет самих сельхозтоваропроизводителей и спонсоров. Больше денег надо вкладывать в сельское хозяйство! Причем ничего изобретать не надо - все программы уже придуманы, теперь необходимо их финансово поддержать!", - заявил Горшков.
|