24/07/2012 20:19
КОАШВА (Мурманская область), 24 июл - РИА Новости. Минприроды РФ не может пересмотреть результаты конкурса на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области, который выиграла ОАО "УГМК", сообщил замглавы министерства Денис Храмов.
"По трем участкам в Воронеже итоги не могут быть пересмотрены, там уже выдано распоряжение и УГМК стала недропользователем", - сказал Храмов журналистам.
В конце мая комиссия Роснедр признала УГМК победителем в этом конкурсе. Основным претендентом на данные месторождения считался "Норникель" .
Как сообщалось в материалах на официальном портале органов власти Воронежской области, УГМК намерена вложить в развитие данных активов около 3,6 миллиарда рублей. "Норникель" говорил, что заявленная УГМК сумма гораздо ниже предложения ГМК, которая планировала в течение пяти лет вложить в социальные объекты и программы региона около 5,3 миллиарда рублей.
Однако в конце июня гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский заявил, что компания, скорее всего, не будет оспаривать итоги этого конкурса, учитывая, что в настоящее время в Воронежской области развернута большая кампания противников освоения месторождений.
Местные жители и экологи опасаются, что разработка месторождений нанесет вред окружающей среде региона.
Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 - 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.
Стартовый платеж по Елкинскому месторождению был определен в 73,4 миллиона рублей, по Еланскому - 96,3 миллиона рублей. Сбор за участие в обоих конкурсах - по 90 тысяч рублей.
Лицензия по каждому месторождению выдавалась на 25 лет. С момента получения месторождений до начала промышленной добычи (по условиям лицензионного соглашения) пройдет восемь лет, при этом только на геологическое изучение заложено пять лет.
|