RIA.RU
28/02/2014 02:36 
 
Rambler's Top100

Добыча никеля под Воронежем невозможна, если население выскажется против нее - губернатор

11:23 | 04/ 07/ 2012

ВОРОНЕЖ, 4 июл - РИА Новости, Алексей Андреев. Разработка никелевых месторождений под Воронежем невозможна, если население региона выскажется против добычи никеля, сообщил журналистам губернатор области Алексей Гордеев во время визита в Россошанский район.

Информация о разработке никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области привела к массовым акциям протеста в регионе, последняя из которых прошла во вторник в областном центре. Противники разработки считают, что добыча никеля погубит чернозем, самую чистую реку в Европе - Хопер и превратит регион и близлежащие районы соседних областей в зону отчуждения.

Инициативная группа противников добычи никеля предлагала провести референдум, однако воронежская облдума 26 апреля признала его невозможным, поскольку он противоречит Конституции РФ. Активисты решили оспорить право на референдум в облсуде, который также им отказал.

В свою очередь, 26 июня губернатор Алексей Гордеев заявил, что не допустит освоения никелевых месторождений в Воронежской области без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия. Во время своего визита в Россошанский район губернатор прокомментировал свое заявление.

"Очевидно, что есть вопрос некой технологии получения мнения населения. Мы не имеем права проводить референдум, но опрос в каком-то ином виде мы, конечно, сделаем. И если люди не поддержат разработку, если она будет вредить их здоровью и нарушать природный баланс - на такие шаги мы не пойдем", - сказал Гордеев.

В Воронежской области в 1970-1980 годах было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в числе них - Еланское и Елкинское. Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 - 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.

Победителем открытого конкурса на право разработки Еланского и Елкинского месторождений был признано ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (структура УГМК). Стартовый платеж по Елкинскому месторождению был определен в 73,4 миллиона рублей, по Еланскому - 96,3 миллиона рублей. Сбор за участие в обоих конкурсах - по 90 тысяч рублей. Лицензия по каждому месторождению выдавалась на 25 лет.


  партнеры

Rambler's Top100 @Mail.ru