12/12/2012 22:09
ВЛАДИМИР, 12 дек - РИА Новости. Уровень дотационности Владимирской области за последние несколько лет снизился с 20% до 8%, но у региона большой потенциал и он сможет привлекать федеральные средства не на "проживание", а на развитие, сообщил журналистам председатель законодательного собрания региона Владимир Киселев, комментируя послание президента Федеральному собранию.
В среду Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. В своем выступлении глава государства, в частности, отметил, что необходимо изменить логику межбюджетных отношений, создавать и укреплять экономическую базу территорий, помогать тем, кто работает инициативно на местах. Кроме того, президент считает необходимым создание инвестиционной карты России, а также полагает, что необходимо дать сигнал инвесторам, на каких территориях разумнее создавать производства.
Киселев отметил, что полностью согласен с позицией главы государства.
"Президент страны дал важный сигнал регионам - логика межбюджетных отношений будет меняться. Проще говоря, помогать будут тем, кто сам готов и умеет работать. Я считаю это справедливым. Тенденция на экономическую самостоятельность прослеживается и на примере нашего региона", - сказал председатель заксобрания.
Он подчеркнул, что уровень дотационности региона снижается. Если еще несколько лет назад федеральные дотации составляли примерно 4,5 миллиарда рублей (уровень дотационности 20%), то на следующий год объем дотаций в регионе составит чуть больше 1,5 миллиарда рублей (ниже 8%).
"Какие выводы следует сделать? Надо активно работать на развитие региональной промышленности, на привлечение инвестора. У Владимирской области есть все необходимое - выгодная география, квалифицированные кадры. Наш регион может и должен занять достойное место на "инвестиционной карте" России, о которой сказал Владимир Путин в своем послании", - заявил Киселев.
По его словам, очевидно, что это потребует определенных затрат, но затраты будут оправданны.
"Например, Калуга - сначала за бюджетные средства там создали технопарки, выгодные для инвестора площадки, а потом туда пошел крупный инвестор с крупными деньгами", - рассказал Киселев.
По его словам, региону необходим бюджет развития, однако нынешний таковым не является - он разработан без привлечения дополнительных денег.
"Это не значит, что теперь уже ничего не сделать, можно сложить руки и не искать новые пути. Сокращение федеральных дотаций и ориентированность на самостоятельность не означает, что отныне мы все должны делать исключительно за счет областной казны. Федеральные деньги можно и нужно привлекать, но с умом, не на "проживание", а с прицелом на развитие собственной экономики", - подчеркнул председатель заксобрания.
|