«Автодор» учтет замечания и предложения Экспертного совета при Правительстве по организации конкурсов на заключение инвестиционных соглашений на строительство, содержание, ремонт и капремонт двух автодорог: 5 секции ЦКАД и скоростной автодороги Москва — Санкт-Петербург (208–258 км). Соответствующее решение было принято на публичном обсуждении проектов конкурсной документации этих участков дорог, которое 23 июля провели госкомпания «Автодор» и Минтранс. В обсуждении, в частности, приняли участие представители экспертного совета госкомпании по инвестициям и соответствующих рынков: строительного, проектного, страхового, банковского. Они смогли представить замечания и предложения, а также получить ответы на вопросы, касающиеся записанных в проектах конкурсной документации условий и критериев отбора победителей.
Созданная на базе Экспертного совета при Правительстве рабочая группа сопровождает проект строительства Центральной кольцевой автодороги со стадии формулирования технического задания на технологический и ценовой аудит отдельных ее секций. ЦКАД — один из мегапроектов, предложенных Президентом РФ Владимиром Путиным к реализации на Петербургском экономическом форуме в июне 2013 года. Автодорога разбита на 5 секций, 4 из которых должны быть введены в строй в 2018 году.
С целью повышения прозрачности процедур при подготовке строительства ЦКАД и при самом строительстве вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Михаилу Абызову совместно с Минтрансом, Минэкономразвития и «Автодором» обеспечить формирование технического задания и определение требований к организациям, которые претендуют на проведение ТЦА, банковское сопровождение и строительный контроль при реализации 1, 3, 4 и 5 пусковых комплексов ЦКАД. Во исполнение этого поручения Экспертный совет при Правительстве организовал обсуждение техзадания на ТЦА первого комплекса и самих результатов ТЦА, эти замечания были внесены в конкурсную документацию. Условия конкурса также прошли через общественные слушания. По результатам проведения конкурса на строительство первой очереди эксперты высказали ряд предложений, они уже внесены в проекты конкурсной документации на строительство еще двух автодорог: 5 секции ЦКАД и скоростной автодороги Москва — Санкт-Петербург (208–258 км).
Так, «Автодор» уточнил порядок оценки конкурсных предложений по качественному критерию конкурса (организационно-техническое предложение); решил ввести раздельное рассмотрение конкурсных заявок и оценки предложений; предусмотрел возможность привлечения претендентом на строительство автодорог стратегического партнера.
В связи с объявлением новых конкурсов Экспертный совет выдвинул несколько предложений, в частности, о том, что конкурсная комиссия должна формироваться до того, как конкурсная документация будет утверждаться, а комментарии членов комиссии должны учитываться. Необходимо, чтобы члены конкурсной комиссии, если к оценке заявок привлекается технический консультант, участвовали в работе комиссии по выбору консультанта. То есть, чтобы конкурсная комиссия полностью сопровождала этот конкурс.
Конкурсная комиссия будет сформирована заранее, заверил зампред правления «Автодора» Александр Носов. По его словам, замечание о повышении прозрачности процедуры отбора технического консультанта будет учтено.
Еще одно предложение Экспертного совета — более внимательно просчитать варианты критериев отбора участников конкурсов на заключение долгосрочных инвестиционных соглашений. Для такого моделирования предложено создать экспертную группу.
Полностью принимается, на следующей неделе инициируем работу такой группы», — ответил Александр Носов.
Эксперты также предложили сформировать свод предложений и замечаний, которые были высказаны в ходе публичных обсуждений, с тем чтобы «Автодор» дал на них мотивированные ответы.
Мы должны провести еще одно публичное слушание, но уже с членами конкурсной комиссии, до того, как члены правления будут утверждать конкурсную документацию, и провести анализ того, что сегодня было высказано, — с причинами, по которым мы принимаем или отклоняем предложения», — согласился Александр Носов.
Рабочая группа Экспертного совета, которая занимается сопровождением технологического и ценового аудита, также заинтересовалась условиями включения результатов ТЦА в конкурсную документацию. По участку автодороги Москва — Санкт-Петербург такой аудит уже идет, по 5 секции ЦКАД недавно подписано соглашение о его проведении.
В обоих случаях нам очень большое методологическое и другое содействие оказывает Открытое правительство. Мы рассчитываем и исходим из того, что результаты ТЦА по обоим проектам после того, как они будут публично представлены… и пройдут защиту, будут учтены в изменениях конкурсной документации», — рассказал зампред правления «Автодора» по правовым вопросам Константин Попов.
Результаты работы по ТЦА мегапроектов — строительства ЦКАД и модернизации БАМа и Транссиба — как предполагается, лягут в основу развития этой отрасли в России. Рабочая группа Экспертного совета разрабатывает соответствующую «дорожную карту», а также участвует в создании стандартов проведения ТЦА для ряда компаний с госучастием.
В 2013 году ТЦА проводился в пилотном режиме, по директивам первого вице-премьера Игоря Шувалова и отдельным поручениям Правительства. Согласно распоряжению Правительства РФ от 19 сентября 2013 года № 1689-р, инвестиционные проекты естественных монополий установлены в качестве приоритетных на начальном этапе внедрения ТЦА. Результаты ТЦА, проведенные консультантами, подлежат независимому экспертному обсуждению на базе Экспертного совета при Правительстве. Так, Экспертный совет проанализировал несколько отчетов по ТЦА инвестпроектов РЖД, ФСК ЕЭС, «Русгидро», «Зарубежнефти» и ряда других компаний.
Подходы к организации публичного технологического и ценового аудита, которые в том числе апробировались на «Автодоре», будут использованы и в регионах, говорил ранее Михаил Абызов. Кроме того, результаты ТЦА различных проектов «Автодора» станут подспорьем для общественных контролеров и будут обсуждаться в общественном комитете по контролю за инвестпроектами госкомпании. Такой комитет должен стать площадкой, открытой для заинтересованных общественных организаций и гражданских активистов, желающих присоединиться к оценке проекта на том или ином этапе.
«Технологический и ценовой аудит не заканчивается на этапе аудита конкурсной документации и проектной документации. Технологический и ценовой аудит по решению Правительства будет продолжен и на этапах строительства, введения в строй и эксплуатации объекта. Для того чтобы технологический и ценовой аудит не был закрытым для экспертного обсуждения и общественного контроля, мы предполагаем при реализации проекта ЦКАД в ближайшее время создать комитет общественного контроля из абсолютно независимых людей», — отмечал ранее Михаил Абызов.