Положение о конкурсе API Challenge.
Конкурс API Challenge дает возможность индивидуальным участникам, командам, коммерческим и некоммерческим организациям разработать инновационные приложения, которые будут использовать открытые данные г. Москвы.
Настоящее Положение (далее — Положение) регулирует порядок организации и проведения конкурса API Challenge.
1.Термины:
Далее по тексту Положения используются следующие термины:
КОНКУРС — конкурс API Challenge, проводимый Организатором в соответствии с Положением, Гражданским кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
УЧАСТНИК — дееспособное и правоспособное физическое лицо, не состоящее в трудовых или иных договорных отношениях с Организатором, действующее от своего имени, или Команда, выполнившая конкурсное задание в соответствии с требованиями Положения. Лица, не соответствующие требованиям, предъявляемым к Участникам, могут выполнять конкурсное задание и направлять Организатору результаты вне Конкурса (без права претендовать на Призы).
КОМАНДА — группа УЧАСТНИКОВ, действующих от своего имени, количеством не более пяти человек, объединившихся для выполнения конкурсного задания. Каждый УЧАСТНИК может входить в состав только одной команды. Лицо, входящее в состав команды, может одновременно участвовать в Конкурсе в качестве самостоятельного участника.
РЕЗУЛЬТАТ — направленный зарегистрированным Участником Организатору в течение указанного в п. 4.1 Положения срока результат выполнения конкурсного задания.
ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА — Участник или Команда, чей Результат признан лучшим Конкурсной комиссией на основании критериев, указанных в разделе 8 Положения.
2. Цели конкурса:
Стимулирование создания и развития инновационных проектов, имеющих коммерческий потенциал, повышение их инвестиционной привлекательности, вывод проектов на российский и международный рынки, а также развитие культуры предпринимательства в российском секторе высоких технологий.
Стимулирование разработки приложений, упрощающих доступ к информации и увеличивающих степень прозрачности данных для дальнейшего использования технологии в решении городских проблем (BigIssues).
3. Организатор конкурса:
Центр инновационного развития г. Москвы.
Поддержку оказывает Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, а также Департамент информационных технологий г. Москвы.
4. Сроки конкурса:
17 октября 2013 г. — старт Конкурса (Russian Internet Week).
17 октября 2013 г. до 23:59 часов 1 декабря 2013 года по мск. — прием заявок.
6 декабря 2013 г. — подведение итогов Конкурса и торжественная церемония награждения победителей (Московский урбанистический Форум).
5. Информирование об условиях конкурса:
5.1. Организатор Конкурса объявляет о проведении Конкурса путем размещения объявления о проведении Конкурса по адресу www.apichallenge.ru с указанием условий Конкурса.
5.2. Организатор Конкурса имеет право до 30 октября 2013 года вносить изменения в условия Конкурса, путем размещения объявления об изменении условий конкурса на сайте www.apichallenge.ru.
6. Порядок участия в конкурсе:
6.1. Участвовать могут все совершеннолетние граждане Российской Федерации, проживающие на территории г. Москвы.
6.2. В оргкомитет представляется заполненная Форма подачи заявки на участие в конкурсе.
6.3. Работы, не соответствующие условиям конкурса, к рассмотрению не принимаются.
6.4. Авторские права на представленные материалы должны принадлежать участникам конкурса, с тем, чтобы их использование и распространение не нарушало законодательство Российской Федерации об авторском праве.
6.5. Оргкомитет имеет право на редактирование и публикацию описаний конкурсных работ без уведомления авторов.
Материалы на участие в конкурсе должны быть представлены до 1 декабря 2013 через форму на сайте — www.apichallenge.ru
Конкурс проводится по трем основным и одной специальной номинации:
Москва образовательная — Инициативы и проекты, созданные на основании информации о государственных и коммерческих образовательных учреждениях.
Москва для отдыха — Инициативы или проекты, направленные на улучшение ориентации людей в городе, удобство в организации досуга и отдыха для разных возрастных групп населения.
Москва для жизни — Инициативы и проекты мобильных приложений, направленные на облегчение получения важной и полезной для граждан информации, способной повысить качество проживания.
Москва для бизнеса — Инициативы и проекты, созданные на основе открытых данных юридическими лицами и соответствующие тематике конкурса.
7. Требования к Заявкам:
7.1. На конкурс принимаются работы, обладающие технологическим решением в рамках требований конкретных номинаций (веб-проект или мобильное приложение), использующие открытые данные.
7.2. Предпочтение отдаётся проектам, созданным на базе открытого исходного кода и предоставляющим собственный открытый исходный код под лицензиями BSD, MIT и подобными им.
7.3. Заявки должны сопровождаться описанием длиной не менее 50 и не более 150 слов, описывающим суть методов, используемых для генерации результата.
8. Порядок и критерии оценки результатов:
8.1. Итоги конкурса подводятся на основании оценок Экспертного Совета Заявок участников.
8.2. Для оценки Результатов создается Экспертный Совет из числа серийных предпринимателей и инвесторов, представителей институтов развития и органов государственной власти, ведущих экспертов в области развития мегаполиса, признанных экспертов в области разработки приложений. Персональный состав Экспертного Совета и регламент его работы утверждаются Генеральным директором Организатора.
8.3. Все поступившие конкурсные работы проходят регистрацию и представляются на рассмотрение Конкурсному Совету.
8.4. По итогам оценки Конкурсный Совет определяет Участников, занявших первые, вторые и третьи места в каждой номинации.
9. Подведение итогов конкурса:
Подведение итогов Конкурса состоится путем размещения информации о Победителях на официальном сайте Конкурса www.apichallenge.ru.
10. Призы:
Участники Конкурса, занявшие в каждой номинации первое, второе и третье место, получают Призы в виде денежной выплаты:
100 000 (сто тысяч рублей) за первое место;
50 000 (пятьдесят тысяч рублей) за второе место;
20 000 (двадцать тысяч рублей) за третье место.
Также Победители получают ценные призы и подарки от Партнеров конкурса.
11. Порядок получения приза:
11.1. Вручение Призов осуществляется Организатором конкурса.
11.2. Вручение Призов, предусмотренных п. 11.2. настоящего Положения, осуществляется путем банковского перевода денежных средств на банковский счет Участников, занявших первое и второе места. Перевод денежных средств на банковский счет осуществляется в рублях РФ.
11.3. Для получения призов, предусмотренных п. 10 настоящего Положения, Участникам, занявшим с первое, второе и третье места, необходимо предоставить Организатору следующие документы и информацию:
Копию паспорта (все страницы).
Копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации — при наличии.
Подписанное Участником заявление о выплате Приза путем банковского перевода денежных средств на банковский счет, содержащее полные реквизиты рублевого банковского счета Участника.
В случае если Победителем является Команда, документы и информация предоставляются в отношении каждого члена Команды, и дополнительно должно быть предоставлено Организатору подписанное всеми членами Команды уведомление, содержащее информацию о достигнутом между ними соглашении о распределении Приза. Не предоставление уведомления означает, что в соответствии с достигнутым соглашением Приз делится между всеми членами Команды в равных пропорциях.
В случае если Победителем является Юридическое лицо, документы и информация предоставляются на организацию: Устав, полное наименование, юридический и фактический адреса, номер ИНН, банковские реквизиты.
11.4. При выплате Призов, предусмотренных п. 11.2 настоящего Положения, с суммы Призов удерживается налог на доходы физических лиц в размере и порядке, предусмотренном Налоговым Кодексом Российской Федерации.
11.7. Участник самостоятельно несет обязанность по подаче декларации и выплате налогов и сборов, предусмотренных действующим законодательством РФ в связи с получением дохода в виде Приза, предусмотренного п. 10 настоящего Положения, в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.
11.8. В случае не предоставления документов и информации, перечисленных в п. 11.3 Положения, в полном объеме, и/или не обращения за Призом в течение срока, указанного в п. 4 Положения, а также в случае предоставления Победителем Организатору недостоверной информации, Приз Участнику, занявшему первое, второе или третье места не вручается.
Глоссарий наиболее часто используемых терминов, определений и наименований в сфере открытых данных, IT и венчурного инвестирования
Б
Бизнес-ангел — частное лицо, осуществляющее вложение собственных средств в стартующие перспективные бизнес-проекты на ранних стадиях.
Быстрое расширение — (англ. — expansion, rapid growth.) Одна из первых стадий развития венчурного проекта. Компания занимает определенные позиции на рынке, становится прибыльной, ей требуются расширение производства и сбыта, проведение дополнительных маркетинговых исследований, увеличение основных фондов и капитала.
В
Веб-разработка — процесс создания веб-сайта или веб-приложения. Основными этапами процесса являются веб-дизайн, вёрстка страниц, программирование для веб на стороне клиента и сервера, а также конфигурирование веб-сервера.
Венчурное инвестирование — (от англ. venture, «рискованное начинание».) Предоставление средств на определенный срок молодым компаниям, находящимся на ранней стадии развития, в обмен на долю в этих компаниях. Предполагает участие инвестора в управлении, а также передачу основателям компании не только финансовых ресурсов, но и опыта ведения бизнеса, полезных связей и навыков.
Венчурный инвестор — организация или частное лицо, осуществляющее инвестиции (финансовые и интеллектуальные) в коммерческие проекты с высокой долей коммерческого риска (чаще всего — инновационные) с целью приращения капитала.
Венчурный капитал — финансовое звено инновационной инфраструктуры, объединяющее носителей капитала и носителей технологий. Именно венчурный капитал решает проблему финансовой недостаточности в секторе стартующих инновационных проектов.
Венчурный метод (оценки проекта) — позволяет оценить продажную стоимость компании на «выходе». Стоимость дисконтируется по специальной («венчурной») ставке в 40–75% годовых для определения текущей стоимости.
Выход (exit, exit strategy) — (англ. — еxit.) — завершающая стадия венчурного цикла, которая заключается в продаже венчурным инвестором своей доли в компании. Существует три основных формы выхода: продажа стратегическому инвестору, первичное размещение на фондовом рынке (IPO), выкуп менеджментом (МВО). В общем случае предполагается, что продажа происходит по ценам, намного превышающим вложения; это позволяет инвесторам зафиксировать значительные объемы прибыли.
Д
Диффузия — в терминологии венчурного инвестирования — третий компонент инновационного процесса. Под диффузией инноваций подразумевается распространение уже однажды освоенной, реализованной инновации, то есть применение инновационных продуктов, услуг или технологий в новых местах и условиях.
«Долина смерти» — в теории венчурного инвестирования — начальный период в жизни компании, когда ее развитие требует все новых финансовых ресурсов при отсутствии собственного положительного денежного потока (поскольку продажи не стартовали).
Договорный метод (оценки венчурного проекта) — стоимость компании определяется на базе субъективных мнений ее основателей и инвестора.
Е
Единый реестр открытых данных — единый реестр открытых данных — реестр открытых данных, ведущийся уполномоченным государственным органом или органом местного самоуправления, содержащий сведения обо всех реестрах открытых данных государственных органов и органов местного самоуправления РФ, а также сведения об иных востребованных реестрах, паспортах и наборах открытых данных, определяемых Постановлениями Правительства РФ, Указами Президента РФ и иными НПА.
И
Инвестиционная «лестница» — метафорическое представление жизненного цикла венчурного проекта от появления идеи до «выхода».
Инвестиция (инвестиции) — долгосрочные вложения капитала с целью получения дохода.
Институты развития — государственные структуры, осуществляющие финансовую, организационную, информационную и иную поддержку с целью формирования и активного развития «экономики знаний».
Инновация — новый, более прибыльный (по сравнению с имеющимися) способ использования ресурсов. Инновации всегда включают три слагаемых: изменение (нечто новое в любой сфере деятельности), новое знание (новые идеи, результаты НИОКР и т. д.), получение реального экономического эффекта. Основным источником инноваций чаще всего становятся не научные, а практические знания о потребителях, поставщиках, тенденциях и другие рыночные данные. Выделяют три источника инновационных идей: потребности рынка, возможности науки, потребности и политика компаний.
Инновационная компания — предприятие, стремящееся добиться успеха на рынке путем коммерциализации инноваций.
Инновационный процесс — создание и распространение нововведений (инноваций).
К
Команда — один из ключевых активов инновационной компании. Качество, квалификация, адаптивность и другие характеристики команды являются основными условиями привлечения венчурных инвестиций и ее успеха на рынке.
М
Малые инновационные компании — одни из главных участников инновационного процесса. Трансформируют инновационные идеи в деньги, выводя новые товары (услуги) на рынок. Обеспечивают преобразование инновационных идей в движение денежных средств и развитие высокотехнологичных отраслей экономики.
Мобильное приложение — это программа, установленная и запущенная на телефоне, коммуникаторе, смартфоне и т.д.
Н
Набор открытых данных — набор открытых данных (набор данных) — систематизированная совокупность однотипных данных, представленных в форме открытых данных, состоящая из отдельных элементов, характеризующихся набором атрибутов, и позволяющая автоматизированным системам без участия человека идентифицировать, интерпретировать и обрабатывать такие элементы.
П
Посевная стадия — (от англ. seed, «посев».) Начальная стадия развития венчурного проекта. На этом этапе компания еще не сформирована; имеется лишь идея, проводятся НИОКР или исследования.
Р
Ранний (начальный) рост — (англ. — early growth.) Одна из стадий развития венчурного проекта. В этот период компания выводит коммерческую версию продукта или услуги на рынок и начинает продажи.
Резюме проекта — то же, что и инвестиционное предложение. Документ объемом не более двух—трех страниц, кратко и емко описывающий для инвестора суть бизнеса стартующего проекта.
О
Открытые данные — информация, размещенная в сети Интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Оценка стоимости (инновационного проекта) — главная задача анализа стоимости компании — достижение компромисса между сторонами. Целью основателей проекта является получение больших объемов инвестиций при меньшем размере передаваемых акций, тогда как цели венчурного капиталиста прямо противоположны. Технически компромисс достигается путем всестороннего изучения параметров проекта.
П
Платформа для мобильных приложений (англ. Mobile Application Platform) — инфраструктура, обеспечивающая клиент-серверную среду исполнения и инструменты для разработки мобильных приложений, обладающих высокой адаптивностью к различным типам устройств и имеющимся на них операционным системам, поддерживающих автономный режим работы
С
Стартап — недавно образованная компания, обладающая опытными образцами и предпринимающая попытки организовать производство, вывод продукта на рынок. Однако далеко не каждый стартап является инновационным. Нередко таким образом именуют молодые предприятия, действующие на традиционных рынках.
У
Умные деньги — метафорическое определение венчурных инвестиций. Кроме финансов, венчурный инвестор привносит в проект компетенции (рыночные, технологические, управленческие и т.п.), что повышает шансы на успех.
D
Database — база данных. Набор таблиц, представляющих собой организованный набор записей и связанных с ними вспомогательных файлов.
Due diligence — (англ. — «должная осмотрительность».) Термин, обозначающий в инвестиционном бизнесе всестороннее исследование деятельности компании как объекта инвестирования.
E
Elevator Pitch — (англ. — «речь для лифта».) Короткий рассказ о концепции продукта, проекта или сервиса. Термин отражает ограниченность по времени. Длина презентации должна быть такой, чтобы она могла быть полностью представлена за время поездки на лифте (около тридцати секунд, 100–150 слов). Термин обычно используется в контексте презентации концепции нового бизнеса партнеру венчурного фонда для получения инвестиций.
F
Fundraising — (англ. — «сбор средств».) Привлечение первых профессиональных инвестиций в проект.
I
IPO — (от англ. initial public offering.) Первичное размещение акций компании на бирже процедура, в ходе которой инвесторам предыдущих раундов и основателям компании предоставляется возможность реализовать свой пакет акции и «выйти в деньги». В результате IPO компания приобретает статус «публичной».
IRR — (от англ. internal rate of return.) Внутренняя норма рентабельности, показатель эффективности инвестиций.
N
NPV — (от англ. net present value.) Чистая приведенная стоимость, показатель эффективности инвестиций.
P
PI — (от англ. price to earnings.) Коэффициент «цена/прибыль», показатель эффективности инвестиций.
Post-money — (англ. — «после денег».) Этап в развитии компании, наступающий после привлечения инвестиций.
PP — (от англ. payback period.) Период окупаемости, один из показателей эффективности инвестиций.
Pre-money — (англ. — «прежде денег».) Этап в развитии компании до привлечения инвестиций.
ROI — (от англ. return on investment.) Коэффициент рентабельности инвестиций, показатель эффективности будущих вложений.
T
Term sheet — (англ. — «перечень условий».) Документ, содержащий положительное решение инвестора о вхождении в проект и закрепляющий основные условия инвестиционной сделки.