Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Управление
2. Нормативные правовые документы по основным направлениям деятельности
3. Обращения граждан
4. Общественные приёмные Губернатора
5. Контактная информация
6. Полезные ссылки
7. «Наше Подмосковье»
Поиск
Укажите слово для поиска:
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





15. Новости

раздел “15. Новости
01.11.2006 10:25
6 октября 2006 года состоялось заседание Общественной палаты Московской области

В повестку заседания Общественной палаты были включены три вопроса.

1. Основные направления совершенствования системы обязательного медицинского страхования в Московской области.

2. О реализации Закона Московской области от 2 ноября 2005 года №231/2005-ОЗ «О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений на территории Московской области в переходный период» в части касающейся порядка совместного решения вопросов местного значения в сфере культуры.

3. О работе женских общественных организаций в Московской области.

Открыл и вел заседание председатель Общественной палаты Вице-губернатор Московской области А.Б. Пантелеев.

Во вступительном слове А.Б. Пантелеев отметил, что за время, предшествовавшее нынешнему заседанию, состоялось несколько встреч Губернатора Московской области Б.В. Громова с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, в ходе которых глава государства дал высокую оценку социально-экономическому развитию Подмосковья.

Председатель Общественной палаты сообщил, что темпы экономического развития Московской области сегодня самые высокие в Российской Федерации, при их сохранении поставленная Президентом России задача по удвоению валового регионального продукта в области будет выполнена к 2010 году. При этом динамика развития Московской области такова, что объем промышленного производства по итогам первого полугодия составил 126 %, что позволит выйти на поставленные рубежи значительно раньше.

По данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Московской области по макроэкономическим показателям область занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации. Ближайшие к Московской области субъекты по аналогичным показателям отстают в 2 раза. Также было отмечено, что приведенные выше показатели это общая заслуга, прежде всего, жителей Подмосковья, общественных объединений, муниципальных образований, Правительства Московской области в целом. Очень важно, чтобы развитие продолжалось в обстановке стабильности, а для этого сегодня в области есть все условия.

А.Б. Пантелеев проинформировал членов Общественной палаты о том, что Губернатор Московской области подтвердил свое решение по алгоритму работы с обманутыми соинвесторами строительства жилья.

По большинству объектов приняты принципиальные решения. Оформлены и переподписаны документы по переуступке прав долевого строительства, за исключением двух организаций, которые занимались обманом граждан. Это «Социальная инициатива», где объекты и имущество арестованы решением суда и объект в городе Троицк, где была применена процедура искусственного банкротства. Как только решения судов вступят в силу, Правительство Московской области выполнит взятые на себя обязательства и граждане, внесшие денежные паи получат жилье в установленные Губернатором Московской области сроки. Эта социально-значимая задача очень важна и будет выполнена в полном объеме.

Председатель палаты обратил внимание на то, что в соответствии с регламентом Общественной палаты главы муниципальных образований и руководители общественных объединений входят в состав Общественной палаты на ротационной основе со сроком полномочий 6 месяцев, а её состав обновляется каждые 6 месяцев не менее, чем на 25% от общего состава. Учитывая предстоящие выборы в Московскую областную Думу, Губернатор Московской области Б.В. Громов предложил внести изменения в состав и регламент Общественной палаты для того, чтобы в условиях предвыборной кампании все политические силы могли активно участвовать в выборном процессе, а также использовать заседания для высказывания своего мнения.

Заместитель председателя Общественной палаты В.А. Чернов отметил, что не все члены палаты активно участвуют в её работе. К сожалению, есть и такие, которые присутствовали на заседаниях 1-2 раза. В рамках предложенных изменений будет проведён анализ, а затем и ротация.

Далее А.Б. Пантелеев отметил, что сегодня бюджет Московской области превышает 200 миллиардов рублей. Это второй по объему бюджет в Российской Федерации, а 6 лет назад бюджет Московской области не превышал 19, 6 миллиардов рублей и долги Московской области превышали долги всех субъектов Российской Федерации до Урала включительно. Только долги РАО ЕС, Газпрому, РАО РЖД превышали годовой бюджет области.

За прошедшие годы бюджет Московской области вырос в 10 раз. Нет долгов перед естественными монополиями и банками. По данным международных агентств Подмосковье имеет самый высокий рейтинг стабильности по Российской Федерации. И это еще раз подтверждает оценку, данную Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, тех усилий, которые прилагают Губернатор Московской области Б.В. Громов, Правительство Московской области, законодательная и исполнительная власть, совместно с органами местного самоуправления и населением. Такая работа позволяет нам уверенно смотреть в завтрашний день и ставить перед собой еще более высокие цели и задачи.

По первому вопросу повестки дня заседания выступила исполнительный директор Государственного учреждения Московской области «Московский областной фонд обязательного медицинского страхования» А.А. Черепова.

В своем выступлении она проинформировала о том, что система обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) была создана в Московской области в 1993 году. Московский областной фонд ОМС и его 55 филиалов в муниципальных образованиях выполняют свою основную функцию - обеспечение финансовой устойчивости системы ОМС.

Московская областная программа ОМС является составной частью Московской областной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Это основной документ, включающий перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемых населению бесплатно, объемы медицинской помощи и ее финансовое обеспечение.

Через систему ОМС осуществляется реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

Первыми результатами реализации данного проекта явились ежемесячно выплачиваемые надбавки медицинским работникам участковой службы.

Так же было отмечено, что особенности лекарственного обеспечения населения диктуют необходимость нового подхода и организацию постоянного контроля со стороны МОФОМС и Минздрава Московской области за функционированием системы дополнительного лекарственного обеспечения на территории Московской области.

Членам палаты были даны разъяснения о бюджете фонда ОМС, а так же о соотношении частных затрат и социальных льгот населения на медицинское обслуживание.

В ходе дискуссии участники заседания приняли решение обратиться в Правительство Российской Федерации для пересмотра вопроса о корректировке перечня медикаментов льготным категориям граждан с учетом мнения специалистов.

По второму вопросу «О реализации закона Московской области от 2 ноября 2005 года № 231/2005-ОЗ «О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений на территории Московской области в переходный период» (далее – Закон) в части касающейся порядка совместного решения вопросов местного значения в сфере культуры» выступила министр культуры Правительства Московской области Г.К. Ратникова.

Она проинформировала присутствующих о том, что в соответствии с Законом полномочия в сфере культуры с районного уровня должны перейти на уровень поселений, без сохранения на уровне района координирующего органа.

Также было отмечено, что в целях сохранения единого культурного пространства в муниципальных районах необходимо принять меры по наделению органов управления культуры муниципальных районов координирующими функциями, закрепив за ними полномочия, имеющие межпоселенческий характер в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2005 № 199-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий».

В Московской области сегодня действует единая информационная сеть, а при ликвидации районных органов управления культуры она будет нарушена.

Г.К. Ратникова попросила членов палаты поддержать инициативу сохранения районных органов управления культуры, а так же не допустить передачу дополнительного образования в сфере культуры в другие ведомства.

В ходе обсуждения вопроса заместитель председателя Общественной палаты В.А. Чернов отметил, что передача полномочий с районного уровня на уровень поселений должна состояться до 1 января 2009 года. Однако поселения Мытищинского района и городское поселение Сергиев-Посад уже в 2007 году приступят к решению всех вопросов местного значения, за исключением бюджета и местных налогов.

При этом, в соответствии с Федеральным законом 131-ФЗ вопросы культуры отнесены к полномочиям, как муниципального района, так и поселений. В связи с этим, реализация поселениями своей части функций в области культуры с 2009 года, либо в переходный период на основании Закона Московской области не исключает право районов координировать процесс на своей территории. Вместе с тем полностью отдать все вопросы, связанные с культурой можно либо путем изменения федерального законодательства, либо путем добровольной передачи поселениями своих полномочий в район. С 2009 года, когда весь механизм системы МСУ заработает в полном объеме, будет конкретно ясно, куда двигаться дальше в этом вопросе. Тогда необходимо будет выступить с инициативой об изменениях или разработках поправок к законодательству, чтобы наиболее крупные объекты культуры, носящие межпоселенческий уровень, остались в правовом поле, которое можно было бы регулировать.

По третьему вопросу повестки дня «О работе женских общественных организаций Московской области» выступила советник Губернатора Московской области, президент Московской областной общественной организации «Союз женщин Подмосковья» Н.В. Шуба.

Н.В. Шуба отметила, что в 2003 году Губернатор Московской области Б.В. Громов поставил задачу – объединить женские общественные организации Московской области. Координатором объединения выступила областная общественная организация «Союз женщин Подмосковья».

Главной целью деятельности организации является координация усилий женских общественных организаций, других объединений, структур, учреждений в области улучшения положения женщин, решение проблемных вопросов, содействие развитию деятельности женских общественных организаций.

Стратегия организации реализуется через программу деятельности, объединенную в семь наиболее приоритетных проектов. Среди них: правовой, гражданское образование и просвещение женщин Московской области», работа с молодежью и другие.

В заключение заседания председатель Общественной палаты А.Б. Пантелеев проинформировал участников заседания о состоявшемся Всероссийском конкурсе среди некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, который проводила Общественная палата Российской Федерации. Цель конкурса - оказание государственной финансовой поддержки некоммерческим организациям для повышения эффективности их деятельности путём укрепления материально-технической базы и создания в регионах Российской Федерации центров поддержки некоммерческих организаций.

Одновременно, Общественный Совет Центрального федерального округа провел конкурс на получение государственной поддержки общественно-значимых проектов некоммерческих организаций, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории Центрального федерального округа.

По итогам обоих конкурсов финансовую поддержку получат более 10-ти некоммерческих организаций Московской области: Московская областная общественная организация семей погибших в Афганистане, Региональная татарская национально-культурная автономия, Орехово-Зуевская районная женская общественная организация «Вдохновение», Общественная организация - Центр дополнительного образования «Радуга» Мытищинского района, Московская областная общественная организация «Союз женщин Подмосковья», Московское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и другие.

По результатам обсуждения вопросов, рассмотренных на заседании Общественной палаты Московской области, было принято ряд решений. В частности:
  • предложить министру по делам печати и информации Правительства Московской области, члену Общественной палаты Московской области С.Н. Моисееву проработать вопрос выпуска ежемесячного журнала, посвященного женским общественным организациям;
  • предложить министру по делам территориальных образований Московской области, заместителю председателя Общественной палаты Московской области В.А. Чернову рассмотреть возможность:
    • выпуска «Справочника Московских областных женских общественных организаций»,
    • включения в анкеты соцопросов, проводимых Министерством, вопросов о социально-экономических проблемах женщин Московской области;
  • рекомендовать главам муниципальных районов Московской области при формировании органов местного самоуправления муниципальных районов не допускать ликвидации органов управления культуры;
  • рекомендовать руководителям министерств и ведомств Московской области, главам муниципальных образований принять необходимые меры по обеспечению дополнительной диспансеризации работающих граждан.
© Copyright 2005–2014
Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.