21.08.2013 14:25
Музей боевой и трудовой славы Балашихи выдвинут на премию губернатора
Городской округ Балашиха в номинации «Патриотическое воспитание молодёжи» ежегодной премии губернатора «Наше Подмосковье» представлен коллективом школы № 6. На премию была подана заявка, в которой обобщён большой опыт работы по созданию и сохранению школьного музея боевой и трудовой славы памяти 25-го балашихинского истребительного батальона.
О работе музея журналистам рассказала директор образовательного учреждения Галина Кожина.
Музей был основан в 1975 году учителем истории Валентиной Яльцевой под руководством Александры Кондратьевой, бывшей в то время директором школы. По сей день каждое поколение выпускников пополняет экспозицию музея. Воспитанники приносят в музей письма своих дедов с фронта, их фотографии. Каждый год проходят встречи ребят с ветеранами войны и труда, с теми, кто участвовал в локальных конфликтах, прошёл службу в армии. В школе была добрая традиция – вручать выпускникам приписные свидетельства именно в музее.
Школьный музей тесно сотрудничает с Балашихинским литейно-механическим заводом, в чьих цехах в 1941-1945 годах ковалась нелёгкая победа над фашизмом.
«Я всегда говорю своим ученикам, что без тыла не было бы победы. В нашем музее также собраны фотографии ветеранов труда, которые мальчишками и девчонками стояли у станков, чтобы у нашей армии в военные годы было оружие и патроны», – сказала Галина Алексеевна.
Патриотическое воспитание в школе приносит результаты. Выпускник образовательного учреждения Константин Козлов награждён Орденом мужества, Евгений Секерин несколько лет возглавлял областное управление МЧС.
Присутствовавшая на мероприятии, посвящённом военно-патриотическому воспитанию молодёжи, начальник управления по образованию администрации городского округа Балашиха Татьяна Кондаурова подчеркнула важность преемственности поколений в деле патриотического воспитания молодых.
В школе № 6 проводятся многочисленные акции помощи ветеранам, такие как «Операция забота», «Свет в окне». Например, ребята 9 «А» класса шефствуют над ветераном Великой Отечественной войны – врачом Верой Ивановной Суховой. Частыми гостями в классах с беседами, рассказами о современной армии являются военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения (более известной, как дивизия им. Дзержинского).
Более того, учителя школы вместе со своими детьми пополняют экспозицию музея. Например, Наталья Митронова, учитель математики, рассказала, что передала в музей все письма и фотографии деда.
«Я часто даю задание своим ученикам составить родословные своих семей. Вместе с родителями они проделывают большую исследовательскую работу, по которой даже потом защищают целые проекты», – рассказала Наталья Анатольевна.
На базе школы не первый год функционирует военно-патриотический клуб «Добрыни». Ребята, занимающиеся в клубе под руководством Вадима Щербакова, принимают участие в мероприятиях всероссийского масштаба. Участники клуба побывали на Всероссийском слёте в Рузе, приняли участие во Всероссийской конференции им. Калашникова по военно-патриотическому воспитанию. Деятельность клуба «Добрыни» неразрывно связана с музеем боевой и трудовой славы.
Сейчас в школе готовятся к новому учебному году. В этом году школа отмечает 75-летний юбилей. Предстоит большая работа по подведению итогов поисковой деятельности к этой дате. Для ребят директором музея Полиной Зверковой запланированы экскурсии, встречи с ветеранами, уроки мужества, акции, экскурсии в музеи Москвы и много других тематических мероприятий. Так что военно-патриотическая работа в школе продолжается.
По сообщению пресс-службы главы Балашихи