10.04.2009 11:08
Пресс-релиз по итогам заседания Совета общественных объединений при Министерстве по делам территориальных образований Московской области
31 марта 2009 года в Красногорске, в соответствии с Календарным планом основных мероприятий Правительства Московской области на первое полугодие 2009 года, утвержденным Губернатором Московской области Б.В. Громовым, состоялось заседание Совета общественных объединений Московской области при Министерстве по делам территориальных образований Московской области (далее – Совет).
В мероприятии приняли участие руководители Московских областных региональных отделений политических партий и общественных объединений Московской области.
По поручению министра по делам территориальных образований Московской области Правительства Московской области В.А. Чернова заседание Совета проводил заместитель министра С.М. Комаров.
Главным вопросом заседания Совета было обсуждение Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год (далее – Программа), а также реализация комплекса антикризисных мер основными общественно-политическими силами Подмосковья.
В своём выступлении С.М. Комаров отметил, что практически все мероприятия, планируемые в Подмосковье, в рамках реализации приоритетных национальных проектов, в основном выполнены на 100 процентов.
Особое место в докладе было уделено информированию участников заседания об антикризисных мерах, предпринимаемых руководством Российского государства и Правительством Московской области, и задачах, которые стоят в этой связи перед политическими партиями, общественными объединениями и другими институтами гражданского общества. В этой связи, участники заседания довели до сведения, что в региональных и местных отделениях политических партий и общественных объединений проведены мероприятия по изучению и обсуждению Программы. По их результатам подготовили предложения. Министерством по делам территориальных образований Московской области внесенные предложения систематизируются и будут представлены для доклада Губернатору Московской области Б.В. Громову.
Было отмечено, что в Московской области в короткие сроки создана система антикризисного управления. Сформирован областной Штаб по предотвращению возможных кризисных явлений в экономике и на рынке труда, связанных с негативными проявлениями финансового кризиса. Образованы штабы и оперативные группы в муниципальных образованиях.
Организован мониторинг ситуации в режиме реального времени. Разработан и реализуется план антикризисных мер.
Как показали прошедшие месяцы текущего года, принятый в Московской области комплекс мер антикризисного характера, обеспечивает устойчивое социально-экономическое развитие региона, своевременные выплаты заработных плат и социальных пособий населению.
В результате предпринятых мер, общественно-политическая обстановка на территории Московской области характеризуется как положительно стабильная.
Участники заседания проанализировали ход и результаты избирательной кампании, а также участие общественных объединений Подмосковья в прошедших 1 марта выборах глав городских округов, муниципальных районов и депутатов местных советов 35 муниципальных образований Московской области. Было подчёркнуто, что избирательными объединениями на местных выборах являются не только политические партии, но и иные общественные объединения, уставы которых предусматривают участие в выборах.
На территории Московской области по данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области зарегистрировано 111 общественных объединений, уставы которых предусматривают участие в муниципальных выборах.
Особое внимание Совет уделил анализу обстановки в Сергиево-Посадском муниципальном районе, в связи с предстоящими там выборами главы района.
Участники заседания Совета, в том числе первый секретарь МОРО Коммунистической партии РФ Н.И. Васильев и депутат Московской областной Думы, заместитель председателя Совета регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» в Московской области С.А. Кравченко, высказали единое мнение о поддержке приоритетной кандидатуры депутата районного Совета Владимира Короткова. О возможности поддержке Владимира Короткова в предстоящих выборах также заявил избранный председатель Политического Совета созданного МОРО Всероссийской политической партии «Правое дело» Б.Б. Надеждин.
Правительством области последовательно создаются все необходимые условия для формирования системного взаимодействия власти и общества.
Постановлением Правительства Московской области от 25.12.2008 № 1101/50 утверждена Концепция взаимодействия органов исполнительной власти Московской области с негосударственными некоммерческими объединениями в Московской области (далее – Концепция).
В настоящее время центральными исполнительными органами государственной власти Московской области и органами местного самоуправления Московской области развернута работа по реализации Концепции.
Министерством по делам территориальных образований разработан алгоритм управления процессом взаимодействия областных госструктур и муниципальных органов власти с негосударственными некоммерческими организациями, заключены Соглашения о сотрудничестве с 42 общественными объединениями, действующими на территории Московской области.
Развернута работа по формированию единого реестра негосударственных некоммерческих организаций Московской области.
Формируется Перечень основных мероприятий по реализации Концепции центральными органами исполнительной власти Московской области для утверждения его на заседании Правительства Московской области.
Докладчик отметил, что общественные объединения, зарегистрированные на территории Московской области, активно участвуют в реализации социально значимых для Подмосковья проектов.
В текущем году, несмотря на сложности связанные с финансово-экономическим кризисом, вышло распоряжение Президента Российской Федерации от 16.03.2009 № 160-рп «Об обеспечении в 2009 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии гражданского общества». На эти цели выделено 1200 млн. руб.
17.03.2009 в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания по теме: «Ресурсы и возможности НКО по оказанию помощи населению в период кризиса». В ходе слушаний подчёркивалось, что в текущем году конкурсные проекты должны носить антикризисную направленность, приоритет среди соискателей грантов будут получать те общественные организации, которые представят на конкурс не локальные проекты, а межрегиональные или Всероссийские.
Цель развития взаимодействия – сохранение и укрепление социально-политической стабильности в регионе. Реализация концепции будет способствовать дальнейшему развитию демократии, повышению доверия жителей Московской области к институтам власти, расширению их взаимодействия на новом качественном уровне.
В докладе начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Московской области Л.В. Глазковой были даны практические рекомендации по исполнению законодательства РФ, в части касающейся деятельности некоммерческих организаций.
В докладе начальника управления по реализации жилищной политики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области А.Г. Рыжова отмечена необходимость участия некоммерческих организаций в отраслевых хозяйственных активах, работе коллегий, рабочих совещаний, разработке областных целевых программ и программ социально-экономического развития в сфере ЖКХ. В ходе дискуссии был высказан ряд конструктивных предложений, направленных на оптимизацию этой работы.
Заместитель главы администрации городского округа Дубна, председатель Координационного совета общественных объединений при администрации городского округа Дубна Н.Ю. Мадфес поделился опытом работы органов местного самоуправления по взаимодействию с общественными объединениями наукограда Дубна.
Участники заседания выработали единые подходы к решению обсуждаемых проблем.
О результатах работы Общественного Совета доложено Губернатору Московской области Б.В. Громову и Вице-губернатору Московской области А.Б. Пантелееву.