Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Управление
2. Нормативные правовые документы по основным направлениям деятельности
3. Обращения граждан
4. Общественные приёмные Губернатора
5. Контактная информация
6. Полезные ссылки
7. «Наше Подмосковье»
Поиск
Укажите слово для поиска:
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





15. Новости

раздел “15. Новости
25.10.2013 11:07
В Подмосковье не будет дальнейшего уплотнения застройки

Проект новой редакции региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП), подготовленный Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области предусматривает, что в регионе не будет дальнейшего уплотнения застройки. Проект проходит общественное и экспертное обсуждение.

– Нормы градостроительного проектирования, в том числе и такую норму, как плотность застройки на 1 кв.км, необходимо пересмотреть, – отметила Марина Оглоблина министр стройкомплекса Московской области, – сделать отвечающей в первую очередь интересам людей, проживающих в Московской области. Задача состоит в том, чтобы не допустить дальнейшего уплотнения застройки.

Предлагаемая новой редакцией РНГП норма предельно допустимой этажности жилых и нежилых зданий и сооружений в населённых пунктах – девять этажей, по мнению министра, тоже «является принципиально важной, так как отражает новую градостроительную доктрину Московской области, суть которой – рост качества среды обитания жителей области».

По мнению первого заместителя министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева, важно уйти от массовой застройки жилыми домами выше девяти этажей, так как это тот предел, который, по результатам различных исследований и уже очевидной практики, порождает целый «букет» проблем.

– Это проблемы градостроительные, связанные с плотностью строительства высотных объектов, – пустые неосвоенные жителями пространства огромных междомовых территорий, растянутость пешеходных коммуникаций, транспортные пробки и т. д., – сказал Руслан Тагиев. – Это экономические потери, которые неизбежно проявляются, когда застройка ведётся с учётом обеспечения кварталов и жилых районов территориями необходимыми социальными, транспортными, инженерных инфраструктур. При этажности более девяти этажей кривая выхода площадей в зависимости от этажности «ложится» – то есть каждый последующий этаж после девятого даёт всё меньше и меньше прирост общей площади жилых зданий. Проще говоря, чем здание выше оптимальных девяти этажей, тем меньше общих площадей инфраструктурных сооружений приходится на его жителей.

Что касается опасения застройщиков относительно того, как снижение этажности возводимых домов отразится на прибыльности строительства, то «следует помнить, что в себестоимость жилья включены не только этажность, но и многие другие факторы, например, коммуникации, инфраструктура. Чем выше дом, тем они дороже», сказал Руслан Тагиев.

Кроме того, по его словам, дома необходимо обеспечивать детскими садами, школами, поликлиниками, спортивными и детскими площадками. Отдельным вопросом являются парковочные места. Ранее в целях снижения себестоимости жилья застройщиками не создавалось достаточного количества перечисленных объектов или вообще игнорировалась необходимость в них. Следствием такого подхода стали многочисленные нарекания местного населения и разочарование новосёлов в приобретённом жилье. Часть подобных вопросов застройщикам пришлось решать как раз за счёт ранее сэкономленных средств.

– В этой связи, снижение этажности приведет к снижению издержек на строительство сопутствующей инфраструктуры, – подчеркнул Руслан Тагиев.

При этом он отметил, что строительство на территории Московской области ведут более 200 строительных компаний. Поэтому в столь конкурентной среде застройщики будут вынуждены сохранять привычные для себя прибыли не только за счёт покупателей, но более активного внедрения новых технологий и методик при строительстве.

– Кроме того, большой объём строительства на территории Подмосковья позволил создать различные предложения на рынке жилья. Следовательно, вносимые изменения затронут только часть рынка. Следует также отметить, что расположение Московской области на первом месте по строительству жилья в России не является самоцелью. Не менее важно, чтобы это «первое место» было обеспечено разумной градостроительной политикой, – заключил Руслан Тагиев.

© Copyright 2005–2014
Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.