Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Управление
2. Нормативные правовые документы по основным направлениям деятельности
3. Обращения граждан
4. Общественные приёмные Губернатора
5. Контактная информация
6. Полезные ссылки
7. «Наше Подмосковье»
Поиск
Укажите слово для поиска:
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





15. Новости

раздел “15. Новости
19.11.2010 15:47
Пожарным дружинам нужен новый закон

17 ноября 2010 года в Московской областной Думе состоялся круглый стол на тему: «Благотворительность в чрезвычайных ситуациях: итоги и уроки». Организаторы мероприятия – Общественная палата Московской области.

«Около тысячи добровольцев помогали тушить лесные пожары в Подмосковье минувшим летом», -  об этом сообщил Председатель Общественной палаты Московской области Никита Чаплин на круглом столе, посвященном вопросам благотворительности в чрезвычайных ситуациях. По его словам,  «это самое большое число добровольцев среди регионов  России.

Добровольцы разбивались в лагеря, привозили питание в пострадавшие от стихийного бедствия районы, опахивали леса и тушили пожары. «Это работа позволила избежать более серьёзных последствий», - как сказал Никита Чаплин. Но, по его словам, у большинства добровольцев отсутствовали навыки пожарной подготовки.

В советские времена на территории Московской области действовало три тысячи пожарных добровольных дружин, сегодня их число сократилось в сотни раз.  По словам  представителя ГУ МЧС России по Московской области Алексея Будинова на сегодняшний день в области не хватает  125 пожарных подразделений и без поддержки добровольческих дружин справится с огненной стихией непросто.

Ольга Попова, начальник штаба Московского областного регионального отделения Всероссийской организации «Молодая Гвардия» рассказала о том, что желающих помочь призывали через официальные сайты Интернет ресурсов, телефонную горячую линию и  уже в первые недели чрезвычайной обстановки сформировался добровольческий отряд из двухсот человек.  

Как отметили участники «круглого стола» трагедия вызвала небывалое проявление патриотических чувств у многих россиян. Однако, добровольцы столкнулись с множеством проблем организационного и правового характера. Проявилась полная незащищённость добровольцев и неопределённость их статуса.

Представитель Всероссийского добровольного пожарного общества Юрий Медведев подчеркнул: «В федеральном законодательстве сказано, что добровольная пожарная охрана – это лишь форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности, а добровольный пожарный – это гражданин, участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений  пожарной охраны. Закон при этом не отвечает на вопрос кто и как создает добровольную пожарную охрану, кто финансирует её деятельность, есть ли гарантии социальной и страховой защиты для пожарных добровольцев.

В связи с этим, на заседании было решено к следующему пожароопасному периоду, рекомендовать организовать обучение добровольцев на базе учебного центра МЧС Московской области. Предложить органам муниципальной власти установить территориальные нормы пожарной безопасности для садоводческих товариществ.  Совместно с Общественной палатой Российской Федерации выступить с инициативой об ускорении процесса разработки и принятия нового проекта закона «О добровольной пожарной охране», предусмотрев в нём создание общественных добровольных дружин.

© Copyright 2005–2014
Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.