06.12.2010 15:16
Заседание Консультативного совета
В соответствии с планом работы Правительства Московской области 30 ноября 2010 года состоялось заседание Консультативного совета по делам национальностей Московской области, где обсуждались вопросы миграционной политики региона. В заседании приняли участие, наряду с членами Консультативного совета, представители центральных исполнительных органов власти, Общественной палаты, муниципальных образований и национальных общественных объединений Московской области. По поручению первого заместителя Председателя Правительства Московской области И.О. Пархоменко, заседание вел министр по делам территориальных образований Правительства Московской области В.С. Демешкан.
С докладом «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления с национальными общественными объединениями в сфере регулирования миграционных процессов на территории Московской области» выступил начальник Управления Федеральной миграционной службы по Московской области О.А.Молодиевский. Он подчеркнул, что с учетом высоких темпов социально-экономического развития, Московская область является особо привлекательным регионом для трудовых мигрантов. Как правило, трудовые мигранты работают в сложных условиях с невысоким уровнем оплаты труда. Коренное население, при этом, неохотно занимает такие должности. Трудовые мигранты вносят весомый вклад в развитие экономического потенциала Подмосковья. Однако, они сталкиваются с множеством проблем. Одна из них – несовершенство миграционного законодательства, несогласованность действий органов власти и хозяйственных субъектов и др. Не все трудовые мигранты в условиях кризиса могут найти себе применение. Это ведет к конфликтам, нарушению правопорядка и общественной безопасности. Докладчик призвал активизировать усилия по обеспечению контроля над ситуацией.
Первый заместитель начальника Главного управления региональной безопасности по Московской области В.Д. Афанасьев особо отметил криминогенную составляющую процесса миграции. Так, в 2010 году около 10 тысяч преступлений совершили мигранты. «Грабежи, разбои, незаконный оборот наркотиков в ряде муниципальных образованиях сегодня становятся повседневной реальностью», - констатировал он.
В ходе обсуждения проблемы участники заседания назвали и причины нарушения правопорядка со стороны мигрантов в области. Одна из них – халатность и безответственность предпринимателей среднего и малого бизнеса, которые в массовом порядке используют иностранную силу без прохождения соответствующей регистрации. Наиболее масштабно труд незаконных мигрантов применяется в строительстве коттеджных поселков и элитного жилья.
Выступающие отметили, что среди обращений в Общественную палату Московской области и в Общественную приёмную Губернатора Московской области есть жалобы на коррупцию со стороны отдельных представителей правоохранительных органов и чиновников. Принимаемые меры по наведению порядка в этой сфере зачастую оказываются неэффективны.
По словам председателя комитета по труду и занятости населения Московской области Ю.И.Рагозина, в Московской области и впредь планируется привлекать трудовых мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, поскольку организации Московской области испытывают недостаток рабочей силы, особенно на тяжелых работах. Ежегодно устанавливаемая для Московской области квота на привлечение иностранных работников в 2008 году составляла 247,7 тысяч единиц, в 2009 году – 116351 единиц, а в 2010 году квота утверждена в размере лишь 108529 единиц.
По словам Н.Ю.Чаплина, Общественная палата Московской области положительно оценивает работу, проводимую УФМС по Московской области по работе с мигрантами. Но, вместе с тем, видит две проблемы, которые требуют разрешения. Первая – рост числа преступлений в Московской области. Из 100 тысяч совершенных преступлений в текущем году мигрантами совершено более 10 тысяч. Вторая проблема – отсутствие сведений о точном числе мигрантов в Московской области. Кроме того, он предложил активней привлекать приезжих рабочих к сельскохозяйственным работам.
Уполномоченный по правам человека в Московской области А.Е.Жаров внес предложение создать рабочую группу по выработке рекомендаций в сфере миграционной политики.
Консультативный совет сформулировал предложения по повышению эффективности миграционной политики в адрес органов государственной власти и местного самоуправления Московской области, а также в адрес основных институтов гражданского общества Подмосковья.