Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Управление
2. Нормативные правовые документы по основным направлениям деятельности
3. Обращения граждан
4. Общественные приёмные Губернатора
5. Контактная информация
6. Полезные ссылки
7. «Наше Подмосковье»
Поиск
Укажите слово для поиска:
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





15. Новости

раздел “15. Новости
12.09.2013 10:20
Общественная палата РФ защищает границы крепости Радонеж от застройки

6 сентября в Общественной палате России состоялось расширенное заседание научно-методического совета Министерства культуры РФ, посвящённое обсуждению проекта по определению границ территорий достопримечательного места "Крепость Радонеж XIV-XV веков" в Московской области. Об этом сообщили в пресс-службе палаты.

Общественная палата взяла на контроль ситуацию с древним городом Радонеж в конце 2011 года, после поступления обращения граждан, обеспокоенных застройкой этого достопримечательного места. Общественники несколько раз выезжали в Сергиево-Посадский район, общались с местной администрацией, представителями инициативной группы и членами районной Общественной палаты.

По обращению членов ОП в Радонеж выезжала специальная комиссия Генпрокуратуры РФ для проверки законности строительства на этой территории коттеджных посёлков. Данная проверка показала беспрецедентное по масштабам и безнаказанности нарушение установленных режимов зон охраны.

Конфликт вышел на областной, а затем и федеральный уровень. Учитывая, что границы охранной зоны были установлены здесь ещё при советской власти – в 1986 году, Министерство культуры РФ распорядилось подготовить новый проект, определяющий границы территорий этого достопримечательного места.

Проект, подготовленный НИИиПИ градостроительства Московской области, был представлен на заседании в ОП. Эксперты проект не одобрили, поскольку выяснилось, что в него уже не попадают территории, на которых, согласно никем не отменённому решению 1986 года, всякое строительство запрещено.

По словам члена ОП Павла Пожигайло, в представленном проекте существенно сужены границы охранной территории. "А между тем вопрос этот очень щекотливый. Может возникнуть вполне резонный вопрос, почему было принято решение сузить границы охранной зоны, нас могут обвинить в предвзятости", – считает член ОП.

В ответ авторы проекта сослались на то, что уже существующая застройка лишила эту территорию культурной и исторической ценности. "Эти территории уже никакого отношения к мемориальной зоне достопримечательного места не имеют. И визуально они не связаны с памятниками. Она уже застроена, и для нас потеряна. Здесь мы имеем коттеджную складывающуюся постройку с громадными заборами, включать её в достопримечательное место мы просто не в состоянии", – пояснила Ольга Фоменко, главный архитектор проекта. Кроме того, эта территория не имеет отношения к преподобному Сергию Радонежскому.

Член ОП Константин Михайлов возразил, что нельзя привязывать данную проектную работу только к личности Сергия Радонежского. "Радонеж существовал и до того, как там появился Преподобный Сергий, и границы этого достопримечательного места существенно шире", – отметил он.

Кроме того, эксперты подвергли резкой критике планы авторов проекта разрешить внутри достопримечательного места освоение тех земель, которые уже отведены под застройку. "Наша чёткая позиция – необходимо ввести строжайший мораторий на любые строительные работы на данной территории, вплоть до окончательного утверждения нового проекта границ охранной зоны", – заявил Павел Пожигайло.

Источник: ИА REGNUM

© Copyright 2005–2014
Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.