06.08.2013 14:40
Глава региона провёл выездное совещание по вопросам работы рынков
6 августа в городском поселении Мытищи состоялось выездное совещание под руководством полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова и временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Темой встречи стала организация деятельности розничных рынков в регионе.
Александр Беглов и Андрей Воробьёв вместе посетили ТЦ «ЭкоБазар-Мытищи» – фермерский рынок, расположенный в капитальном здании. Глава региона отметил ассортимент и качество, выложенной на витринах продукции. Прежде чем оказаться на прилавке, весь товар проходит ветеринарно-санитарную экспертизу в ветлаборатории, которая расположена прямо на территории "Экобазара". Её услуги доступны также и покупателям, причём абсолютно бесплатно.
Андрей Воробьёв и Александр Беглов осмотрели торговые ряды, в частности, витрины с домашней молочной продукцией рязанского производства и домашней птицей сергиевопосадского хозяйства.
Затем прошли вдоль так называемых бабушкиных рядов – бесплатных торговых мест для пенсионеров.
После в здании районной администрации состоялось совещание по вопросу организации деятельности розничных рынков. Как заметил Александр Беглов, подавляющее большинство рынков в ЦФО функционируют с нарушениями.
"Кроме того, значительное количество выявленных объектов никогда не получали разрешений на право организации розничного рынка, то есть осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность", – отметил Александр Беглов.
В соответствии с поручением президента России и подписанным им Федеральным законом "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" на розничных рынках должны быть созданы условия для поступления только экологически чистых продуктов. Александр Беглов напомнил, что Андрей Воробьёв одним из первых выступил с инициативой об исполнении настоящего закона.
По данным Правительства Московской области, доля несанкционированных рынков в регионе составила: в Красногорском муниципальном районе порядка 70%, в Истринском районе – 58%, в городских округах Котельники – 66% и Химки – 45 процентов. В Солнечногорском муниципальном районе из 15 рынков лишь один имеет разрешение на осуществление предпринимательской деятельности.
По словам Андрея Воробьёва, "существующие рынки – это прямая угроза нормальной жизнедеятельности Подмосковья", так как они зачастую не отвечают элементарным санитарным требованиям. Точное количество рынков в Московской области неизвестно, но даже имеющаяся статистика говорит о масштабности и сложности задачи.
"Эксперты называют цифру: 500 тысяч человек – это не граждане нашей страны, это мигранты, которые живут на территории Подмосковья и занимаются разного рода торговлей, – рассказал Андрей Воробьёв. – Ещё 5% – это граждане других территорий Российской Федерации и в лучшем случае только 1% – жители Подмосковья".
Андрей Воробьёв заметил, что современная форма торговли должна быть цивилизованной и законной, но сегодня в большинстве своем рынки – это то, что приносит дискомфорт гражданам, проживающим рядом.
"Там живут, там молельные дома, там антисанитария, там не действует закон РФ, – заметил глава области. – Я считаю, что сегодняшнее совещание – это ещё один решительный шаг поддержки областного правительства". В свою очередь глава региона обещал областную помощь муниципальным образованиям.
Правительством Московской области разработан план мероприятий по наведению порядка в части деятельности розничных рынков.
"Очень хотелось бы, чтобы наши предложения в части изменения законодательного были рассмотрены, в том числе и в Парламенте России", – подчеркнул руководитель Подмосковья.
Во время заседания также прозвучала инициатива о передаче полномочий по организации розничных рынков с муниципального уровня на региональный, что нашло одобрение и у Александра Беглова, и у Андрея Воробьёва.
"Наша задача – сделать так, чтобы ни одного сантиметра Московской области не было отведено под нелегальную торговлю. Всё, что соответствует закону, мы рады приветствовать; всё, что его нарушает, будет из Московской области убрано", – заявил глава региона.
Он также добавил, что подмосковные власти намерены поддерживать добросовестных предпринимателей.
"Наши действия будут направлены на поддержку малого, среднего, крупного бизнеса, который вкладывает в Подмосковье, который обеспечивает рабочими местами российских граждан, который позволяет людям зарабатывать и планировать будущее своей семьи. Вот такие торговые комплексы будут рождаться и уже рождаются в Подмосковье".
По информации пресс-службы администрации губернатора Московской области