ГУБЕРНАТОР
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 11.07.2000 № 707-РГ
г. Москва
Об общественных приёмных Губернатора Московской области в муниципальных образованиях Московской области
В целях улучшения взаимодействия Губернатора Московской области с населением, органами местного самоуправления и организациями:
- Образовать в муниципальных образованиях Московской области общественные приёмные Губернатора Московской области.
- Комитету по делам территориальных образований, общественных и территориальных связей Московской области (Громов В. В.) обеспечить организацию деятельности общественных приёмных Губернатора Московской области с привлечением к работе в них граждан, представителей органов территориального общественного самоуправления, общественных объединений, коммерческих и некоммерческих организаций.
- Предложить главам муниципальных образований Московской области оказывать содействие в организации и работе общественных приёмных Губернатора Московской области.
Губернатор Московской области Б.В. Громов
УТВЕРЖДЕНО
распоряжением министра
по делам территориальных
образований Московской области
от 09.12.2005 № 132-Р
Положение об общественных приёмных
Губернатора Московской области
1. Общественные приёмные Губернатора Московской области (далее — общественные приёмные) организуются в городах и районах Московской области согласно распоряжению Губернатора Московской области от 11.07.2000 № 707-РГ для улучшения взаимодействия Губернатора Московской области с населением, органами местного самоуправления и общественными организациями.
2. В своей деятельности общественные приёмные руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Московской области, законами Московской области, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Московской области, настоящим Положением.
3. При осуществлении своей деятельности общественные приёмные взаимодействуют с Министерством по делам территориальных образований Московской области (далее — Министерство), иными органами государственной власти Московской области, органами местного самоуправления Московской области, государственными учреждениями, осуществляющими отдельные функции государственного управления Московской области.
4. Основные задачи общественной приёмной:
4.1. Приём граждан по утверждённому графику, учёт устных обращений в общественную приёмную, рассмотрение устных обращений граждан, поступающих на личном приёме в общественной приёмной;
4.2. извещение граждан о результатах рассмотрения в общественной приёмной их предложений, заявлений и жалоб;
4.3. выработка рекомендаций и предложений по решению поступивших в общественную приёмную обращений;
4.4. анализ и обобщение вопросов, поступающих от граждан в общественную приёмную, и информирование Министерства о соблюдении органами местного самоуправления Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации и Московской области;
4.5. Оперативное и систематическое информирование органов местного самоуправления о наиболее острых вопросах, поставленных гражданами в своих обращениях в общественную приёмную, решение которых находится в компетенции органов местного самоуправления;
4.6. Организация выездных приёмов граждан в городах, посёлках, иных населённых пунктах;
4.7. Взаимодействие с региональными и местными средствами массовой информации в целях обеспечения социальной и правовой защиты граждан;
4.8. Организация бесплатных юридических консультаций для граждан;
4.9. Оперативное информирование населения Московской области о проводимой Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, Губернатором Московской области, Правительством Московской области, органами местного самоуправления социально-экономической политике, в том числе о ходе реализации областных целевых программ;
4.10. Информирование населения о ежемесячном приёме граждан руководителями центральных исполнительных органов государственной власти Московской области;
4.11. Участие в социологических опросах различных категорий населения, проводимых Министерством, с целью изучения общественного мнения по актуальным вопросам общественно-политической жизни;
4.12. Представление в Министерство ежемесячных и годовых отчётов о проделанной общественной приёмной работе за отчётный период в соответствии с установленными требованиями.
5. Общественные приёмные для выполнения своих задач имеют право:
5.1. запрашивать и получать от органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления, организаций информацию, необходимую для рассмотрения обращений граждан;
5.2. вносить в Министерство предложения по улучшению деятельности общественных приёмных;
5.3. Участвовать в совещаниях, проводимых главами муниципальных образований Московской области, в заседаниях советов депутатов муниципальных образований Московской области с целью оперативного информирования о характере поступающих от граждан жалоб и предложений.
6. Деятельность общественных приёмных обеспечивает и координирует Министерство.
7. Заведующий общественной приёмной назначается на должность и освобождается от должности министром по делам территориальных образований Московской области Правительства Московской области. Работа в общественной приёмной осуществляется на общественных началах.
8. В целях повышения качества и эффективности работы с населением в общественных приёмных формируются советы, в которые привлекаются представители органов территориального общественного самоуправления, профсоюзов, общественных (женских, ветеранских, молодёжных и др.) организаций, благотворительных фондов и обществ, хозяйствующих субъектов, предприниматели.
9. В целях усовершенствования работы общественных приёмных и оптимизации методов взаимодействия приёмных с Министерством общественные приёмные структурно организованы в территориальные группы.
Руководитель территориальной группы назначается на должность и освобождается от должности министром по делам территориальных образований Московской области Правительства Московской области.
10. Основные задачи руководителя территориальной группы:
10.1. Координация действий общественных приёмных, входящих в состав соответствующей территориальной группы;
10.2. Участие в оперативных совещаниях, проводимых Министерством, и информирование общественных приёмных, входящих в состав соответствующей территориальной группы, о результатах совещаний.
|