Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Управление
2. Нормативные правовые документы по основным направлениям деятельности
3. Обращения граждан
4. Общественные приёмные Губернатора
5. Контактная информация
6. Полезные ссылки
7. «Наше Подмосковье»
Поиск
Укажите слово для поиска:
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





15. Новости

раздел “15. Новости
07.04.2006 16:15
Информация о встрече министра по делам территориальных образований Московской области Правительства Московской области В.А. Чернова со слушателями «Школы молодого лидера» 7 апреля 2006 года

7 апреля 2006 года министр по делам территориальных образований Московской области Правительства Московской области В.А. Чернов встретился со слушателями «Школы молодого лидера». В рамках сессии «Роль и место местного самоуправления в жизни граждан», организованной Администрацией Президента Российской Федерации, В.А. Чернов провел часовое занятие, которое переросло в неформальную дискуссию по широкому спектру вопросов в области местного самоуправления.

Задачей «Школы молодого лидера» является формирование будущей политической, общественной и бизнес-элиты нашего общества. В дискуссии приняли участие молодые люди из разных регионов России. Средний возраст собравшихся – 25 лет.

В начале встречи В.А. Чернов остановился на истории местного самоуправления в России. Для молодых людей интересно было узнать, что отечественная история местного самоуправления имеет более древние корни, чем европейская. Так, еще в XIII веке в Новгороде и Пскове существовала вечевая демократия – наиболее раннее проявление самоуправленческих начал на Руси. Дальнейшее развитие основ самоуправления в России связано с именами великих отечественных реформаторов – Петром I и Александром II. При Советской власти некоторые функции самоуправления выполняли местные Советы. В новейшей истории России этапы развития местного самоуправления отмечены 1990, 1991, 1993, 1995 и 2003 годами. Именно 2003 год стал отправной точкой нынешнего этапа реформы местного самоуправления. Так как именно тогда была разработана нынешняя редакция 131 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», по которому сейчас строится вся система местного самоуправления.

В.А. Чернов подробно остановился на организации местного самоуправления в Московской области. Рассказал слушателям суть законодательных инициатив, включенных в Закон Московской области «О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений на территории Московской области в переходный период», принятый 2 ноября 2005 года. Пояснил, настолько было важным принять этот закон для сохранения социально-экономической и общественно-политической стабильности в Московской области, для сохранения нормальной жизни жителей Подмосковья.

Встреча очень скоро переросла сначала в пресс-конференцию, затем в диалог, а потом в дискуссию. Будущих лидеров интересовали самые разные аспекты, начиная от личного отношения министра к 131 Федеральному закону, заканчивая вопросом, каким образом проявляется народовластие, продекларированное в указанном законе. Министру В.А. Чернову пришлось отвечать на многие «неудобные» и «простые» вопросы, которые требовали непростых ответов не только «за Подмосковье».

Так как присутствовавшие на занятии слушатели приехали со всех концов России, и у каждого имелось свое впечатление о том, как реализуются положения закона о местном самоуправлении в родном крае, много вопросов было о том, каким образом внутренние противоречия 131 Федерального закона и его несогласованность с некоторыми другими федеральными законами смягчаются центральными исполнительными органами государственной власти Подмосковья.

Министр рассказал, какая большая работа проводится Губернатором Московской области Б.В. Громовым, Московской областной Думой для поэтапного проведения реформы местного самоуправления в соответствии с поправками в 131 Федеральный закон. Именно благодаря Закону Московской области «О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений на территории Московской области в переходный период» с 1 января 2006 года поселения получили возможность приступить к решению части вопросов местного значения. Решение вопросов местного значения, не включенных в указанный перечень, остается за районами. Однако район вправе передать такие полномочия поселению, равно как и поселение району.

Молодым людям был подробно рассказан алгоритм действия муниципальных и центральных исполнительных органов государственной власти Подмосковья при изменении перечня вопросов местного значения. О работе Комиссии по содействию развития местного самоуправления. О критериях готовности вновь образованных поселений к решению вопросов местного значения, разрабатываемых центральными исполнительными органами государственной власти Московской области. Эти критерии призваны объективизировать оценку предложений, выдвигаемых муниципальными образованиями.

Министром было подчеркнуто, что сама жизнь показала правильность взвешенного подхода, выбранного Московской областью, в решении проблемы постепенного расширения перечня вопросов местного значения, решаемых поселениями.

Молодым лидерам, которые вскоре сами включатся в управленческий цикл, было подчеркнуто насколько важно при проведении любой реформы, в том числе и реформы местного самоуправления, не допустить «вакуума местной власти» и сбоев в предоставлении населению муниципальных услуг. Внутренняя политика региона должна вестись продумано и безболезненно для населения. Это важно не только для жителей региона, но и для системы власти и управления в целом. Именно такой политики придерживается руководство Московской области.

© Copyright 2005–2014
Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.