25.06.2007 11:03
Информация о заседании «круглого стола» с руководителями Московских областных региональных отделений политических партий и общественных организаций
15 июня апреля 2007 года в г. Москве состоялось очередное заседание «круглого стола» с руководителями отделений политических партий и общественных организаций Московской области с повесткой дня: «О роли и месте отделений политических партий в борьбе с этническим и религиозным экстремизмом, а также по предупреждению межнациональных конфликтов».

В работе «круглого стола» приняли участие руководители 14 региональных отделений политических партий и наиболее массовых общественных организаций Московской области, а также руководители министерств и ведомств Московской области, депутаты Московской областной Думы, представители федеральных органов власти и средств массовой информации.
С докладом по теме «круглого стола» выступил заместитель министра по делам территориальных образований Московской области Правительства Московской области СМ. Комаров, который отметил, что Губернатор Московской области Б.В. Громов в своих выступлении подчеркивает, что сохранение высоких темпов социально-экономического развития Подмосковья возможно только в условиях обеспечения социально-политической стабильности и межнационального согласия. Сегодня в Московской области проживают представители свыше 130 народов и народностей. На территории Подмосковья зарегистрировано более 1400 религиозных организаций 18-и конфессий. Московская область не относится к проблемным регионам по уровню межнациональной напряженности, однако вероятность таких тенденций вполне реальна. Сложность национального и конфессионального состава населения обусловлена миграцией из ближнего и дальнего зарубежья. Изменяя национальный состав области, миграция актуализирует ряд существенных аспектов развития Подмосковья, что оказывает заметное влияние на социально - политическую ситуацию. Также в своем выступлении СМ. Комаров подробно проинформировал участников «круглого стола» о деятельности Правительства Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области по предотвращению на территории Подмосковья проявлений национализма, этнического и религиозного экстремизма.

Член политсовета МОРО ПП «Партия Возрождения России» Н.В. Журавлев в своем выступлении отметил необходимость создания, по примеру г. Москвы, карты концентрации мигрантов в муниципальных образованиях Московской области и опубликования ее в печатных СМИ.
Председатель политсовета регионального отделения политической партии «Социалистическая единая партия России» в Московской области Н.Н. Агеев заявил, что проблемы вынесенные в повестку дня «круглого стола» назрели давно и начинать заниматься ими нужно было раньше.

Секретарь МК КПРФ, депутат Московской областной Думы К.П. Кузьмичев причинами возникновения проблем в межнациональных и межэтнических отношениях назвал развал экономики, сельского хозяйства и социальной сферы, произошедшие в период перестройки. Он предложил восстановить все положительное, что было в СССР и активно заняться воспитанием молодежи через комсомольские и пионерские организации.
Депутат Московской областной Думы, член Комитета по труду и социальной политике Московской областной Думы Н.Н. Еремейцева (фракция КПРФ) предложила обязать иностранных граждан, работающих в сфере обслуживания и культурных учреждениях разговаривать на языке коренного народа - русском. Она также отметила, что Правительство Московской области уделяет большое внимание культуре, что по ее мнению, сплачивает народы, проживающие на территории Подмосковья. В тоже время, она попросила особое внимание обратить на сельские клубы, увеличить ассигнования на их содержание - это поможет различным национальным диаспорам войти в сообщество коренных жителей Подмосковья.

Заместитель начальника управления информации и общественных связей Главного управления внутренних дел по Московской области Т.А. Сушинова внесла предложение о профессиональной подготовке школьных учителей и воспитателей по изучению традиций и обычаев национальностей и народностей, которые обучаются в школах Подмосковья. Она так же обратилась к депутатам Московской областной Думы с пожеланиями оперативно решить вопрос создания в Московской области собственного телевизионного канала для пропаганды идей дружбы между народами населяющими Подмосковье.
Атаман Московского областного отдельского казачьего общества Г.Н. Сидорин выразил готовность силами казачества учитывать и контролировать неблагополучные места в муниципальных образованиях Московской области. Он также проинформировал присутствующих о формировании на территории Подмосковья кадетских корпусов и классов, а также о создании на территории области компактных казачьих поселений.

Председатель Совета МОРО ПП «Российская экологическая партия «Зеленые» А.И. Гусенков предложил создать систему регулирования рынка труда. В частности, он считает необходимым создать специальные городки для мигрантов со всей инфраструктурой.
Начальник управления Министерства культуры Московской области С.Г. Новосельцев проинформировал участников «круглого стола» о работе культурных учреждений Подмосковья, которые занимаются сохранением и развитием национальных традиций и обычаев граждан, проживающих в Московской области, а также о взаимодействии с региональными национально-культурными автономиями Подмосковья.
Благочинный церквей Егорьевского округа Игумен Никодим (Лунев) отметил, что Губернатором Московской области Б.В. Громовым много делается для молодежи, это в первую очередь открытие спортивных учреждений, где дети могут проводить свободное время. Он также сказал, что начинать прежде всего нужно с самих себя. Примером для терпимого отношения друг к другу является школа - где за партами сидят ученики различных национальностей и вероисповедания.
Заместитель председателя региональной немецкой национально-культурной автономии Московской области Г.А. Денисенко обратила внимание органов государственной власти и СМИ на пропаганду труда, семьи и терпимости друг к другу. По ее мнению, необходимо строже спрашивать с родителей за воспитание своих детей. Она предложила возродить на предприятиях наставничество над молодежью.
Дискуссия участников «круглого стола» прошла в конструктивной обстановке, были высказаны мнения и предложения по предупреждению проявлений современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии, этнического и религиозного экстремизма. Особое внимание уделено наиболее актуальным проблемам, с которыми сталкивались представители национальных меньшинств, иностранные граждане, представители различных конфессий.
Руководители отделений политических партий и общественных организаций выразили удовлетворение итогами состоявшегося «круглого стола», а также готовность к конструктивному взаимодействию с органами государственной власти Московской области в вопросах противодействия национализму, ксенофобии, религиозной и расовой нетерпимости, формированию и утверждению среди молодежи толерантного мировоззрения.