19.04.2009 10:05
19 апреля 2009 года весь православный христианский мир отмечает праздник Святой Пасхи – день Светлого Христова Воскресения. С пасхальным посланием к верующим обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
В своём послании Предстоятель Русской Православной Церкви Кирилл провозгласил, что Пасхальное ликование наполняет сердца верующих, ибо Христово Воскресение ― это основание жизни, победившей смерть, порок и тление. Пасху как торжество жизни мы призваны переживать не только сегодня: каждый воскресный день являет нам величие подвига Спасителя, освободившего нас от смерти и разрушившего оковы греха, который отделяет человека от Бога. Более того, каждая минута жизни истинного христианина должна быть наполнена Пасхальной радостью.
Пасхальное торжество жизни объемлет собою весь мир, все Божие творение, оживотворяя его благодатью.
Святейший Патриарх призвал ревностно прилагать усилия к тому, чтобы не только жизнь каждого из нас, но и жизнь всего общества устраивалась по Божиим заповедям, ибо только их исполнение принесет людям полноту и гармонию бытия. Именно этим мы сможем засвидетельствовать свою любовь к Богу, ведь Он Сам сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14, 15).
Особое место в послании Предстоятеля занимает обращение к молодежи, которой предлежит широкое поле трудов, дерзаний и свершений. Молодёжи предстоит созидать своими усилиями будущее нашего народа и нашей Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напутствовал молодое поколение, чтобы силы, таланты, способности, дарованные от Господа, будут использованы на благо ближних, во исполнение своего призвания, для свершения святой воли Божией.
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха – это первый и самый главный праздник для всех православных христиан. Именно в нем заключен основной смысл православной веры. Сам Бог стал Человеком, умер распятым на кресте и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха – это праздник праздников и торжество из торжеств.
Слово «Пасха» пришло с греческого языка и означает «прехождение, избавление». Православная Церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет. Об ее смысле учили апостолы Христа, которые передали традиции праздника своим ученикам. Так, из поколения в поколение, традиция праздновать Пасху распространилась по всему миру и дошла до наших дней. Пасха празднуется семь дней, этот период называется Светлой седмицей или Святой неделей.
Этот праздник всегда был любим народом, и с ним связано много обычаев: раскрашивать яйца, готовить куличи и творожную пасху.
Обычай дарить друг другу крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. Когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина, пришла в Рим к императору Тиберию с проповедью веры, то подарила Тиберию простое куриное яйцо.
Тиберий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.
Мария Магдалина была первой, кто произнес «Христос Воскресе!» и теперь по ее примеру православные приветствуют друг друга этими словами и дарят пасхальные яйца и куличи.
Творожная пасха – символ Гроба Господня – делается в виде усеченной пирамиды. На боковых ее сторонах изображаются орудия страдания Христа: крест, копье, трость, а также символы воскресения: цветы, проросшие зерна, ростки, буквы «Х.В.».
Самым главным кулинарным шедевром праздника является освященный в храме кулич, являющийся как бы домашним Артосом. Артос – это всецельная просфора, большой хлеб с изображением креста, который напоминает о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов человечества. Артос помещается перед иконостасом и стоит до конца Святой недели, а потом разделяется на небольшие кусочки и раздается верующим в храме.
В 2009 году праздник Пасхи отмечается 19 апреля.