14.08.2013 10:00
Сегодня РПЦ отмечает Медовый спас, Крещение Руси и Успенский пост
Сегодня Русская православная церковь отмечает Медовый спас и начало двухнедельного Успенского поста, в храмах в этот день пройдут торжественные богослужения с освящением мёда.
Медовым спасом в народе прозвали день, объединяющий сразу три больших церковных праздника – Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, а также Крещения Руси, которое состоялось 1025 лет назад.
Торжество 14 августа в честь Спаса и Богородицы установлено в память о том, как в этот день в 1164 году святой князь Андрей Боголюбский, выставив перед своим войском крест и Владимирскую икону Богородицы, разбил противника – волжских булгар.
Праздник Происхождения древ Креста Господня пришёл на Русь из Константинополя, где, по свидетельству историков, он был провозглашён не позже IX века. Накануне торжества из императорского дворца в храм Софии-Премудрости Божией переносили сохранившуюся часть Креста Христова. При этом совершалось водоосвящение. Затем в течение двух недель – до праздника Успения Богородицы – святыню носили по городу, служа литии для освящения различных мест и избавления от болезней.
В наши дни, по церковным канонам, 14 августа во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии – крестный ход на воду. Вместе с водой освящается мёд. Отсюда и происходит название первого из серии праздников, именуемых в народе "спасами", – "Мокрый" или "Медовый".
Примечательно, что в Русской православной церкви этот праздник соединился с воспоминанием о Крещении Руси в 988 году. Известие о дне Крещения сохранилось в хронографах ХVI века, где сказано: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1" (по новому стилю – 14 августа).
В этот же день начинается Успенский пост, названный так в честь праздника Успения (перехода из жизни земной в жизнь вечную) Пресвятой Богородицы (28 августа), которым он завершается.
Этот пост – строгий, и церковь призывает верующих воздерживаться на всём протяжении поста от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе в составе различных продуктов. Есть рыбу разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа). Успенский пост, как и Великий, особенно строг к развлечениям. Во время этих постов в императорской России даже гражданские законы запрещали публичные маскарады, спектакли и иные зрелища.
Указание на Успенский пост встречается в беседе святителя Льва Великого (V век): "Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост – в Четыредесятницу, для лета летний – в Пятидесятницу (Петров пост), для осени осенний – в седьмом месяце (Успенский), для зимы – зимний (Рождественский)".
По словам святого Симеона Солунского (XV век), в дни Успенского поста также необходимо размышлять о смысле двух больших церковных праздников, которым предшествует его начало: Преображения Господня и Успения Богородицы.
Источник: РИА «Новости»