Министерство здравоохранения Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Министерство Координационные и совещательные органы Коллегия Решения коллегии
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативные правовые документы
6. Взаимодействие Министерства
7. Дополнительное лекарственное обеспечение (региональный сегмент)
8. Лицензирование
9. Контроль качества медицинской помощи
10. Аккредитация
11. Государственный заказ
12. Административная реформа
13. Информация
14. Общественная приемная
15. Пресс-служба
16. Выступления
17. Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:

Пресс-конференция в сети Интернет с Министром здравоохранения Московской области Сусловой Ниной Владимировной

2.5.1.1. Решения коллегии

меню текущего раздела
Решения коллегии Положение Состав Коллегии
раздел “2.5.1.1. Решения коллегии

Решение коллегии от 24.09.2010г. по вопросу «Об оказании высокотехнологичной медицинской помощи детскому населению Московской области и женщинам с акушерско-гинекологической патологией».

Заслушав и обсудив доклад консультанта Управления организации медицинской помощи матерям и детям Осиповой Г.Р. «Об оказании высокотехнологичной медицинской помощи детскому населению Московской области и женщинам с акушерско-гинекологической патологией» Коллегия отмечает, что работа по выполнению государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи детскому населению Московской области и женщинам с акушерско-гинекологической патологией, проводимая в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и в соответствие с распорядительными актами Минздравсоцразвития России и Минздрава Московской области, выполняется удовлетворительно.

Комиссия по отбору пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) Минздрава Московской области, в части организации ВМП детскому населению и женщинам с акушерско-гинекологической патологией, в  целом, выполняет задачи, возлагаемые на неё ежегодно издаваемыми нормативно-распорядительными актами Минздрава Московской области. В 2010 году деятельность Комиссии регламентирована приказом Минздрава Московской области от 12.01.2010г. № 3 «О выполнении государственного задания по оказанию жителям Московской области ВМП в 2010 году».

Ежегодно Комиссией по отбору пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи Минздрава Московской области рассматриваются около 3500 заявлений, поданных законными представителями детей, и около 1200 заявлений, поданных женщинами с акушерско-гинекологической патологией.

В январе 2009 года проведена большая организационная работа по переходу деятельности Комиссии на оформление учетной формы № 025/у-ВМП «Талон на оказание ВМП» в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи и соблюдением норм федерального законодательства по работе с персональными данными граждан. Данное новшество позволяет Комиссии в режиме on line обмениваться  информацией с федеральными учреждениями здравоохранения, участвующими в выполнении государственного задания по оказанию ВМП, оперативно вести мониторинг оказания ВМП и статистический учёт данного вида помощи.

За период организации ВМП в рамках ПНП «Здоровье» наблюдается ежегодный прирост объёмов оказания ВМП детскому населению Московской области. Так, в 2006 году объем ВМП, оказанной детям области составил 1122 квоты, в 2007 – 1426 квот, 2008 – 2125 квот, 2009 – 2778 квот, в течение 8 месяцев 2010 года – 1979 квот. Таким образом, средний ежегодный прирост составляет 35%.

Объемы оказания ВМП женщинам с акушерско-гинекологической патологией также возрастают год от года. В 2007 году объем ВМП, оказанной женщинам по профилю «Акушерство и гинекология» составил 402 квоты, в 2008 году – 659 квот, в 2009 году – 703 квоты. За 8 месяцев 2010 года по данному профилю израсходовано 387 квот.

В 2010 году процент отказов в оказании ВМП снизился по сравнению с 2009 годом для детского населения с 10,3 до 7,4%, для женщин с акушерско-гинекологической патологией – с 15,2% до 6,3%.

ВМП детям Московской области оказывается в 34-х федеральных учреждениях здравоохранения по двадцати профилям.

Результаты оказания ВМП детскому населению распределяются следующим образом: выздоровление 15,48% случаев, улучшение состояния – 77, 79% случаев, без перемен – 5,90% случаев, ухудшение состояния – 0,03% случаев, летальный исход – 0,80% случаев.

В подавляющем большинстве случаев исходом оказания ВМП является улучшение состояния, что требует проведения реабилитационных мероприятий для достижения выздоровления ребёнка или стабилизации достигнутого улучшения.

Повторное оказание ВМП детям рекомендуется федеральными учреждениями здравоохранения в 29,5% случаев.

В последние годы вырос удельный вес детей, которым оказана ВМП, проживающих в сельской местности. В 2007 году он составил –7%, в 2009 – 25%, за 8 месяцев 2010 года - 28%.

Удельный вес детей-инвалидов среди детского населения Московской области составляет 1,7%, однако, удельный вес детей-инвалидов среди всех детей, которым оказана ВМП, значителен. Так в 2009 году доля детей-инвалидов, которым оказана ВМП, составила 35%, за 8 месяцев 2010 года – 40%. Наибольший удельный вес детей-инвалидов приходится на профили «Ревматология» (70%), «Эндокринология» (49%), «онкология» (48%), «Трансплантология» (43%) и «Педиатрия» (42%).

Высокотехнологичная медицинская помощь женщинам с акушерско-гинекологической патологией оказывается в семи федеральных учреждениях здравоохранения и ГУЗ «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии». В последнем ВМП оказывается только по виду «экстракорпоральное оплодотворение» профиля «Акушерство и гинекология». Данная помощь предоставляется за счёт субсидий федерального бюджета и средств бюджета Московской области. В 2009 году в отделении репродуктивных технологий ГУЗ «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии» проведено 489 операций экстракорпорального оплодотворения с эффективностью наступления беременности у женщин 35,4% (173), что соответствует показателям работы аналогичных зарубежных отделений Европы, США. За неполные три года реализации в Московской области программы помощи бесплодным женщинам родилось около 300 детей «из пробирки».

Комиссией по отбору пациентов на оказание ВМП ежегодно формируется заявка на оказание ВМП детям и женщинам с акушерско-гинекологической патологией в федеральных учреждениях здравоохранения и предоставляется в Минздравсоцразвития России в установленные сроки.

В целях организационной и методической помощи органам управления здравоохранением муниципальных образований, государственным и муниципальным учреждениям Московской области в вопросах обследования детей в соответствии с Рекомендуемым перечнем клинико-диагностических исследований при направлении на ВМП, а также организацией реабилитационной помощи после оказания ВМП Управлением организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Московской области проводится следующая работа:

- Ежемесячное освещение вопросов оказания ВМП детскому населению на постоянно действующем семинаре для заместителей руководителей органов управления  здравоохранением муниципальных образований по детству и родовспоможению;

- Организация выборочного анкетирования детей на проведение реабилитационной помощи после оказания ВМП;

- Привлечение к отбору детей на оказание ВМП главных специалистов Министерства здравоохранения Московской области.

 Вместе с тем, в организации работы по выполнению государственного  задания на оказание ВМП, отмечается ряд проблем, решение которых позволило бы улучшить качество оказания медицинской помощи детям:

- Недостаточная активность органов управления здравоохранением муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Московской области в направлении детей в Комиссию по отбору пациентов для оказания ВМП Минздрава Московской области. Данными структурами в Комиссию направляются только 2% детей, получающих комиссионное заключение.

- Обследование детей, направляемых в Комиссию, не соответствует Рекомендуемому перечню клинико-диагностических исследований, проводимых при подготовке пациентов для направления в медицинские учреждения с целью оказания ВМП. Перечень является приложением к порядку направления граждан Российской Федерации для оказания ВМП, утверждённому приказом Минздравсоцразвития России от 30.12.2009 года № 1047 «О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2010 году ВМП гражданам Российской Федерации за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета»;

  - Комплексные реабилитационные мероприятия после оказания ВМП по месту жительства получают только 5% детей, в то время как потребность в реабилитации существует у 85 % получивших ВМП. 62% детей получают отдельные элементы восстановительной терапии в поликлинике по месту жительства;

- Далеко не все главные специалисты Московской области имеют возможность вести амбулаторно-консультативный прием и давать заключение о необходимости оказания ВМП. Наиболее активно данная работа организована главным детским травматологом-ортопедом и главным детским онкологом на базе специализированных учреждений здравоохранения Московской области;

- Неоправданно длительный период обследования и лечения бесплодных супружеских пар по месту жительства перед направлением их в отделение репродуктивных технологий ГУЗ «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии».

 

Коллегия решила:

 

1. Информацию о выполнении государственного задания на оказание жителям Московской области, в частности, детскому населению и женщинам с акушерско-гинекологической патологией, высокотехнологичной медицинской помощи, проводимой в соответствии с нормативно-распорядительными актами Минздравсоцразвития России и Московской области, принять к сведению.

2. Заместителю министра здравоохранения Правительства Московской области Тамазян Г.В.:

2.1. Продолжить осуществление контроля за оказанием высокотехнологичной медицинской помощи детскому населению Московской области и женщинам с акушерско-гинекологической патологией в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Срок – постоянно.

2.2. Провести совещание главных специалистов Министерства здравоохранения Московской области по вопросам организации оказания ВМП детям Московской области.

Срок – 2 квартал 2011 года.

3. Главным специалистам Министерства здравоохранения Московской области предоставить свои предложения по организации амбулаторно-консультативного приёма детского населения с целью организации отбора детей для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в соответствии с профилем специалиста.

Срок – 4 квартал 2010 года.

4. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области:

4.1. Принять эффективные меры по организации направления детей в Комиссию по отбору пациентов для оказания ВМП Минздрава Московской области.

Срок – постоянно.

4.2. Взять под личный контроль организацию реабилитационной помощи детям, получившим ВМП в федеральных учреждениях здравоохранения, в амбулаторных и стационарных условиях по месту жительства, во взаимодействии с соответствующими структурами системы образования и социальной защиты населения Московской области.

Срок – постоянно.

4.3. Организовать исполнение Рекомендуемого перечня клинико-диагностических исследований, проводимых при подготовке пациентов для направления в медицинские учреждения с целью оказания ВМП, являющегося приложением к порядку направления граждан Российской Федерации для оказания ВМП, утверждённому приказом Минздравсоцразвития России от 30.12.2009 года № 1047 «О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2010 году ВМП гражданам Российской Федерации за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Срок – постоянно.

4.4. Обеспечить согласно приказу Министерства здравоохранения Московской области от 01.07.08 г. № 321 «Об организации медицинской помощи бесплодным супружеским парам с применением вспомогательных репродуктивных технологий в Московской области» обследование женщин, направляемых в ГУЗ «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии» для консультации и лечения бесплодия с применением высокотехнологичных методов.

Срок – постоянно.

5. Директору ГУЗ «Московский областной НИИ акушерства и  гинекологии»     В.И. Краснопольскому:

5.1. Продолжить развитие и совершенствование в институте высокотехнологичных методов лечения гинекологических заболеваний и осложнений у женщин в период беременности на основе принципов доказательной медицины, предусмотрев перспективы их внедрения в работу муниципальных учреждений акушерско-гинекологического профиля.

Срок – постоянно.

5.2. Подготовить и провести областной научно-практический семинар для специалистов учреждений акушерско-гинекологического профиля, посвященный состоянию проблемы специализированной высокотехнологичной медицинской помощи женщинам Московской области

Срок исполнения – 01.12.2010 г.

6. Заведующему отделом организации акушерско-гинекологической помощи  Управления организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Московской области Гридчику А.Л.  провести выборочные проверки исполнения в лечебно-профилактических учреждениях Московской области приказа Министерства здравоохранения Московской области от 01.07.08 г. № 321 «Об организации медицинской помощи бесплодным супружеским парам с применением вспомогательных репродуктивных технологий в Московской области»

Срок исполнения – 4 квартал 2010 года.

 

 

7. Контроль за исполнением решения Коллегии оставляю за собой.

 

 

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

 В.Ю. Семёнов                                                 

 


© Copyright 2005–2014
Министерство здравоохранения Московской области
Контактная информация

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.