


|
|
2013.02.15. Больная тема
Подмосковье. Ежедневные новости
№27 15.02.2013
На коллегии Минздрава обсуждены подходы к развитию системы здравоохранения Московской области
В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского 14 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения Московской области. Перед руководителями органов здравоохранения муниципальных образований, главными врачами, главными специалистами подмосковного Минздрава, профессорско-преподавательским составом учреждений здравоохранения Московской области выступили первый заместитель главы правительства Лидия Антонова и министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.
Речь шла о том, как реализовать подмосковную программу развития здравоохранения с учетом госпрограммы «Развитие здравоохранения Российской Федерации». В области должны быть разработаны «дорожные карты», которые определят целевые индикаторы заболеваемости и смертности населения, а также соотношения средней заработной платы медицинских работников к средней заработной плате по региону. «Эти карты необходимо утвердить в сжатые сроки, согласно указу президента, это очень важный документ, который постоянно находится в системе мониторинга федеральных органов власти, поскольку они отражают состояние здравоохранения Московской области», - подчеркнула Лидия Антонова.
Она обратила внимание медицинской общественности на кадровое обеспечение больниц и профильных медицинских центров области: «Мы закупаем дорогостоящее современное оборудование, но у нас нет квалифицированных кадров, которые могли бы на нем работать».
По словам Антоновой, хотя область обладает хорошим потенциалом в подготовке среднего медперсонала и ведется ежегодный отбор учеников школ для поступления в медицинские вузы, процент их возврата в областные медицинские учреждения очень низок. Она предложила создать программу профориентационной деятельности. В той же Москве есть ряд школ медицинской направленности, имеются налаженные контакты с медицинскими вузами. «Мы тоже в каждом муниципальном образовании при центральных больницах или поликлинических отделениях можем наладить контакты с системой образования и готовить группы детей, которые, уже начиная с 8-го класса, интересуются медициной. Конечно, мы не должны обольщаться, что все 100% таких молодых специалистов вернутся в область. Но если они будут знать, что их с радостью ждут в родных городах, в своих больницах, они будут возвращаться и работать в Подмосковье», - заявила первый вице-премьер.
Лидия Антонова надеется, что уже весной удастся организовать для молодых специалистов Подмосковья стажировочную систему за рубежом: «Мы не должны надеяться только на то, что Москва перенасытится квалифицированными медицинскими кадрами и они отправятся в Подмосковье. Эту программу мы планируем подготовить уже к апрелю, чтобы ученики 8–9-х классов уже в этом году понимали, на базе каких медучреждений они смогут в нее войти».
Министр здравоохранения Нина Суслонова рассказала коллегам об основных задачах долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Московской области на 2013–2020 годы». «От болезней сердца и сосудов в Подмосковье умирает на 40% больше людей, чем в Москве. Поэтому одной из важнейших задач программы является формирование сети сосудистых центров Московской области в рамках подпрограммы «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской эвакуации», - сказала она. - С 2013 года у нас открылся сосудистый центр в Мытищах, куда входит кардиологическое отделение на 60 коек с палатой реанимации и интенсивной терапии, отделение рентгенохирургических методов диагностики. Отделение оказывает помощь больным с острым коронарным синдромом. Мы планируем открыть 6 региональных сосудистых центров. В 2013 году они откроются в Подольске, Красногорске, Коломне, Одинцове в 2014 году - в Раменском, а в 2015 году – в Ногинске. Дополнительно планируется создание 15 первичных сосудистых отделений».
Министр снова затронула больную тему обеспечения жителей Подмосковья льготными лекарствами, на которое в 2013 году выделено более 4,8 миллиарда рублей. Минздравсоцразвития РФ утвердил заявку Московской области по программе «семь нозологий» в сумме 2,8 миллиарда рублей. Нина Суслонова подробно отчиталась о поставках лекарств в аптеки по программе льготного обеспечения.
В четверг в некоторых СМИ появилась информация о том, что из можайских аптек исчез льготный инсулин. Однако по ситуации на вчерашний день проблем с этим препаратом в Можайске нет. Огромный завоз препаратов был 12 февраля. В Можайск, по данным областного минздрава, поступило инсулинов на 916 тысяч рублей.
На коллегии были озвучены подходы к дальнейшему планированию развития службы родовспоможения Московской области, формированию трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям. Особый акцент был сделан на создание условий реанимации и выхаживания недоношенных новорожденных. По решению врио губернатора Московской области Андрея Воробьева в Подмосковье начнется строительство трех перинатальных центров в Коломне, Наро-Фоминске и Щелкове, а также трех родильных домов в составе многопрофильных больниц в Раменском, Железнодорожном, Сергиевом Посаде. Это позволит оказывать медицинскую помощь матерям и детям на более высоком качественном уровне с использованием современной диагностики и технологий лечения, внедрить высокотехнологичные методы выхаживания новорожденных.
Александра Лоскутова
|