 |
меню текущего раздела |
Решение Коллегии от 30.04.2010г. «О медицинском обеспечении инвалидов и участников Великой Отечественной войны»
Заслушав и обсудив доклад заведующего отделом первичной медицинской помощи О.В. Павловой о медицинском обеспечении инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Коллегия Министерства здравоохранения Московской области отмечает следующее.
В Московской области по состоянию на 01.01.2010 насчитывается 223 960 ветеранов войн и приравненных к ним по льготам лиц, в том числе 27909 инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Министерство здравоохранения Московской области осуществляет контроль за обеспечением льгот медицинского характера, установленных ФЗ «О ветеранах» - доступности всех видов медицинской помощи (амбулаторной, стационарной, скорой медицинской помощи), обеспечения необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном и стационарном лечении.
Первичная медицинская помощь ветеранам войн оказывается амбулаторно-поликлиническими учреждениями по месту жительства. В учреждениях здравоохранения муниципальных образований выделены ответственные лица за организацию медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов войн.
Ежегодно в учреждениях здравоохранения проводятся комплексные медицинские осмотры ветеранов войны. В 2009 г. показатели охвата профилактическими осмотрами по категории инвалиды Великой Отечественной войны составил 96,2%, (в 2008 г. - 96,5%), по категории участники войны увеличился до 95,9% (в 2008 г. –94,1%), по категории ветераны боевых действий – увеличился до 69,8% (в 2008 г. – 69,1%).
По оперативным данным на 23.04.2010 проведены углубленные медицинские осмотры 6144 инвалидов ВОВ (96% от плана) и 18251 участников Великой Отечественной войны (85% от плана).
Кроме того, проведены комплексные медицинские осмотры лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» -1215 человек и вдов погибших (умерших) участников ВОВ -17323 человек.
В целях повышения доступности медицинской помощи инвалидам и участникам ВОВ в лечебно-профилактических учреждениях широко используются дневные стационары, стационары на дому, организованы выезды бригад врачей-специалистов муниципальных и государственных учреждений здравоохранения в отдаленные сельские районы для наиболее полного охвата медицинскими осмотрами.
Специализированная медицинская помощь ветеранам войн оказывается в Московском областном госпитале для ветеранов войн, МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, районных (городских) больницах.
Стационарное лечение получили в 2009 г. 2724 инвалида войны (92% от числа нуждающихся) и 5957 участника ВОВ (89% от числа нуждающихся), 1386 ветерана боевых действий (84%). По состоянию на 23.04.2010 г. стационарное лечение получили 762 инвалида и 1486 участника Великой Отечественной войны.
Головным учреждением Московской области по оказанию многопрофильной специализированной медицинской помощи ветеранам войн является Московский областной госпиталь для ветеранов войн на 465 коек, Медицинская помощь оказывается в госпитале по 12 профилям и 22 врачебным специальностям.
В госпитале совместно с профильными клиниками МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского внедряются современные медицинские технологии (ангиография, эндоваскулярная хирургия, реконструктивные операции при окклюзионных поражениях артерий различных сосудистых бассейнов, эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, трансуретральная резекция и лазерная абляция доброкачественной гиперплазии простаты и др.). Используются современные методы диагностики: диагностическая видеолапароскопия, компьютерная томография, цифровая видеорентгеноскопия, ультразвуковая транскраниальная допплерография интракраниальных сосудов, определение тропонинов-маркеров ишемического повреждения миокарда, определение Д-димеров-маркеров острого тромбоза сосудистого русла, исследование внутрибронхиального сопротивления методом прерывания воздушного потока у больных с синдромом бронхообструкции и другие.
С 2009 года Московский областной госпиталь для ветеранов войн включен в перечень учреждений здравоохранения, участвующих в выполнении государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета по профилю травматология и ортопедия. В 2009 г. госпиталю выделено 120 квот по данному профилю, что позволило сократить очередность на проведение эндопротезирования. В 2009 г. в госпитале проведено 208 эндопротезирований тазобедренных суставов, в том числе 34 ветеранам войны.
В 2009 г. госпиталь стал лауреатом 3 международного конкурса «Лучшее учреждение стран СНГ» заняв первое место в номинации «Оптимизация лечебно-диагностического процесса». Работа госпиталя отмечена благодарностью Председателя исполкома стран Содружества независимых государств за достижения в работе по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн.
Московский областной госпиталь для ветеранов войн оказывает организационно-методическое руководство деятельностью лечебно-профилактических учреждений Московской области по вопросам медицинского обеспечения ветеранов войн и лиц, приравненных к ним по льготам.
В 2009 г. врачами областного госпиталя проведена проверка организации работы по обеспечению выполнения льгот медицинского характера (доступность первичной медицинской помощи в поликлиниках в т.ч. на дому, плановой стационарной помощи, соблюдения первоочередности амбулаторного приема ветеранов войны и обеспечение необходимыми лекарственными средствами). В 2009 году проведено 36 выездов, в том числе 10 выездов бригад врачей специалистов, которыми проведено 343 консультации, направлено на лечение в госпиталь 112 человек.
Организационно-методическим кабинетом госпиталя ежегодно проводится анализ проведения диспансеризации муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями области инвалидов и участников ВОВ, участников боевых действий и контртеррористических операций и членов семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших или пострадавших при исполнении воинских обязанностей.
Вместе с тем в ходе проверок организационно-методическим отделом госпиталя выявлены недостатки. Показатели охвата медицинскими осмотрами в Талдомском муниципальном районе составил в 2009 г. – 47%, в городском округе Бронницы -50%. В ряде муниципальных образований ветераны осматриваются не всеми специалистами (Бронницы, Электросталь, Химки, Серебряно-Прудский, Озерский муниципальные районы).
До сих пор остается нерешенным вопрос транспортировки больных в госпиталь и эвакуация к месту жительства. В 15 муниципальных образования для транспортировки ветеранов войны не выделяется санитарный автотранспорт, в 3 муниципальных образованиях автотранспорт выделяется эпизодически.
В преддверии 65-летия Победы необходимо усилить взаимодействие между Московским госпиталем для ветеранов войн, органами управления здравоохранением муниципальных образований на всех этапах оказания медицинской помощи для обеспечения системного подхода в решении проблемы сохранения, укрепления и восстановления здоровья ветеранов войн и лиц, приравненных к ним по льготам.
КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА :
1. Заместителю министра здравоохранения Правительства Московской области – начальнику Управления организации медицинской помощи взрослому населению (Ю.К. Мищенко), начальнику Московского областного госпиталя для ветеранов войн (Н.П. Шулекину): оказывать организационно-методическую помощь муниципальным органам управления здравоохранением по выполнению федерального закона от 22.08. 2004 г. №122-ФЗ в части медицинского обеспечения, отбора на санаторно-курортное лечение ветеранов войн и лиц, приравненных к ним по льготам.
Срок исполнения: постоянно.
2. Директору Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (Оноприенко Г.А.), начальнику Московского областного госпиталя для ветеранов войн (Шулекину Н.П.):
2.1.Продолжить дальнейшее внедрение новых медицинских технологий.
Срок исполнения: постоянно.
2.2. Продолжить работу по проведению телеконсультаций ветеранов войны с
использованием телемедицинского комплекса STEL TKP7.
Срок исполнения: в течение года.
3. Председателям Координационных советов медицинских округов: Заслушать на заседании Координационных советов медицинских округов вопросы о состоянии медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны.
Срок исполнения: 2 квартал 2010 г.
4. Руководителям муниципальных органов управления здравоохранением, главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения:
4.1. Совершенствовать оказание консультативной медицинской помощи ветеранам войн, особенно проживающим в сельской местности и отдаленных районах силами выездных бригад специалистов муниципальных и государственных учреждений здравоохранения.
Срок исполнения: ежемесячно осуществлять выезды согласно утвержденным графикам.
4.2. Обеспечить внеочередную госпитализацию ветеранов Великой Отечественной войны в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения Московской области.
Срок исполнения: постоянно.
5. Руководителям муниципальных органов управления здравоохранением:
5.1. обеспечить медицинскую и лекарственную помощь ветеранам войн и лицам, приравненных к ним по льготам согласно федеральному закону от 22.08. 2004 г. № 122-ФЗ.
Срок исполнения: постоянно.
5.2. Принять меры по обеспечению доставки ветеранов на госпитализацию и реэвакуацию к месту жительства санитарным транспортом муниципальных ЛПУ.
Срок исполнения: постоянно.
6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя министра здравоохранения Правительства Московской области Мищенко Ю.К.
Председатель Коллегии Министерства
здравоохранения Московской области В.Ю. Семенов
Секретарь Коллегии Т.В. Алдушина
|