Основное
1. Порядок формирования плановой заявки муниципального образования на поставку ЛС
1.1. Первичным уровнем создания плановой потребности муниципального образования в ЛС является лечебно-профилактическое учреждение. В ЛПУ заявка формируется на основании информации, предоставляемой программой автоматизированной выписки льготных рецептурных бланков, скорректированной прогнозными изменениями, статистики отпуска ЛС в АО обслуживающих данное ЛПУ, с учетом информации о рецептах находящихся на отсроченном обеспечении и аннулированных рецептах. Сформированная заявка ЛПУ загружается в ЕРИС, для формирования сводной заявки муниципального образования.
1.2. ТО УЗ формирует с помощью портала ЕРИС сводную плановую заявку, на поставку ЛС в АО, данного муниципального образования, корректирует расчетные показатели потребности в ЛС, в соответствии с данными об отсроченных рецептах, остатках ЛС и прогнозными изменениями. Производит распределение отгрузки ЛС в АО муниципального образования с учетом специализации АО и наиболее лучшими условиями обеспечения пациентов.
1.3. МЗ МО, в соответствии утвержденными нормативами, расчетной потребностью и данных о состоянии ЛЛО муниципального образования, произведя необходимые корректировки на портале ЕРИС, утверждает плановую заявку муниципального образования. Распечатывается 3 экземпляра заявки, подписывается представителем ТО УЗ и МЗ МО и один экземпляр передается в ЦОД для формирования сводной заявки.
1.4. На основании данных утвержденной плановой заявки и остатков ЛС на территории муниципального образования формируется квота выписки рецептурных бланков в разрезе ЛПУ муниципальных образований.
2. Порядок формирования срочной заявки муниципального образования на поставку ЛС.
2.1. Срочная заявка формируется ТОУЗ в портале ЕРИС, в случае появления на территории муниципального образования больных, для лекарственного обеспечения которых не были запланированы ЛС, в том числе поставка ЛС утверждаемая КЭК.
2.2. Срочная заявка утверждается МЗ МО на портале и передается с помощью ЕРИС в ФО для поставки в АО необходимых ЛС. Обьем ЛС утвержденный МЗМО по срочным заявкам добавляется в квоту выписки ЛПУ данного муниципального образования.
3. Порядок ценообразования ЛС, отпускаемых по льготным рецептам.
3.1. На ЛС, отпускаемые по льготным рецептурным бланкам со 100 % льготой, поставленные в аптечные организации на основании государственного контракта, устанавливается цена, в соответствии со спецификацией государственного контракта, указываемая ФО в приходных накладных.
3.2. На ЛС средства, отпускаемые по льготным рецептурным бланкам с 50 % льготой, ценообразование производится из расчета, цена реализации не должна превышать закупочную стоимость на 20 % . В программу учета отпуска льготных ЛС, по данным ЛС вводится приходная цена, для формирования цены реализации.
4. Товарные потоки, требуемые раздельного учета, в ЕРИС.
4.1. Раздельными товарными потоками, считаются поставки ЛС ФО в АО утвержденные МЗМО, требующие раздельного учета, вне зависимости от источника финансирования. По данным товарным потокам формируются типовые отчетные формы (приложение №1,№2). АО ведет раздельный учет товародвижения ЛС, в соответствии с товарными потоками, формирует по каждому товарному потоку реестр отпущенных ЛС и передает данные в ФО.
5. Ведение отпуска ЛС в структурных подразделениях АО, не оборудованных компьютеризированными системами учета отпуска ЛС.
5.1. Для организации учета товародвижения в филиалах АО, не имеющих технической возможности, ведения компьютеризированного учета отпуска ЛС, в головном предприятии, в системе компьютеризированного учета, организуется учет товародвижения ЛС филиалов данного предприятия. Товарные потоки оформляются соответствующими документами. ЛС, для обеспечения рецептов, находящихся в удаленных пунктах отпуска (структурных подразделениях) резервируются в системах учета головных предприятий, для предотвращения повторной выписки ЛПУ.
|