01.02.2013 09:30
Московская область – активный участник нацпроекта «Здоровье»
31 января в режиме видеоконференции состоялось совещание по вопросам эффективности реализации в 2013 г. региональных программ нацпроекта «Здоровье». Модератором совещания выступил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян. На связь вышли 83 региона Российской Федерации. Московскую область представлял заместитель министра Министерства здравоохранения МО Константин Герцев.
Участники совещания обсудили итоги нацпроекта «Здоровье» в 2012 году, ошибки и сложности в реализации его мероприятий, и, с учетом общих выводов, - условия реализации нацпроекта в текущем году.
Программа модернизации здравоохранения Московской области на 2011-2012 годы позволила осуществить целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение показателей здоровья населения.
В регионе отмечаются положительные демографические тенденции. С 2000 года в Московской области имеет место рост числа родов. За период с 2000 по 2011 годы количество родов возросло до 83, 1 тысяч (на 76%). В 2012 году в области родилось 83,5 тысяч детей, что на 9,9% детей больше, чем в 2011 году.
По итогам реализации программы модернизации за 11 месяцев 2012 года отмечается снижение смертности населения на 7,26% в отношении к 2010 году.
В Московской области специализированная медицинская помощь организована в 12 медицинских округах по 73 видам.
Медицинская помощь онкологическим больным в Московской области оказывается в 75 первичных онкологических кабинетах, в том числе, в 2011 году открыто 5 первичных онкологических кабинетов, в 10 лечебно-профилактических учреждениях муниципальных образований организованы онкологические отделения на 30 коек, открыты 42 койки дневного пребывания при первичных онкологических кабинетах. Завершается дооснащение радиологических отделений трех муниципальных учреждений здравоохранения («Коломенская центральная районная больница», «Люберецкая районная больница № 2», «Сергиево-Посадская РБ»), переоснащение современным оборудованием радиологического отделения ГБУЗ «Московский областной онкологический диспансер. Продолжается строительство хирургического корпуса ГБУЗ «Московский областной онкологический диспансер за счет средств бюджета Московской области. Заключен контракт на приобретение 20-и маммографов для оснащения первичных онкологических кабинетов.
Ведется работа по совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми и сосудистыми заболеваниями. В рамках реализации программы планируется создание региональных сосудистых центров в гг. Мытищи и Подольск, первичные сосудистых отделения в гг. Долгопрудный, Клин, Коломна и 4 центров малоинвазивной сердечно-сосудистой хирургии, в которых проводятся установка ЭКС, плановые эндоваскулярные хирургические вмешательства.
Предусмотрено дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи. По состоянию на начало 2013 года функционирует 521 фельдшерско-акушерский пункт, из них отремонтировано 35 пунктов (при плане 24). Заключен контракт на приобретение 12 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов для 6 муниципальных образований, а для оказания первой помощи в малонаселенных пунктах организовано 187 домовых хозяйства (при плане 273). В амбулаторно-поликлинических подразделениях 19-ти муниципальных образований организовано 95 - отделений (кабинетов) неотложной медицинской помощи (при плане 9), в том числе 21 кабинет для детей.
Продолжена работа по реформированию первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики. В результате проводимых мероприятий в системе первичной медико-санитарной помощи в настоящее время работает 268 (при плане 258) врачей общей практики в 33 муниципальных образованиях, 147 офисов и ВОП.
Заказать дизайн сайта
o-kvadrat.ru
Реализация мероприятий программы модернизации здравоохранения Московской области значительно улучшила материально-техническую базу учреждений здравоохранения, их фондооснащенность и фондовооруженность, что позволило повысить доступность и качество медицинской помощи, удовлетворенность населения качеством медицинских услуг, улучшить условия пребывания пациентов и условия труда персонала в лечебных учреждениях.