27.09.2013 10:45
Подмосковье подает пример в развитии первичного звена здравоохранения
27.09.2013г. В Доме Правительства Московской области прошло совещание профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по специальности «Терапия».
Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова в своем докладе «Развитие первичного звена здравоохранения. Пример Московской области» отметила, что первичная медико-санитарная помощь в Московской области оказывается в 550 учреждениях здравоохранения Московской области, которые являются структурными подразделениями районных и городских больниц.
В докладе сказано, что уровень обеспеченности сельского населения Подмосковья объектами социальной инфраструктуры в 1,5-2 раза ниже обеспеченности городского населения Московской области, в том числе и учреждениями здравоохранения, что сказывается на уровне и доступности оказываемой медицинской помощи.
По мнению министра, сегодня очень важно развивать первичную медицинскую помощь, поскольку раннее выявление заболеваний позволяет проводить эффективное лечение. Поэтому особую значимость приобретает программа диспансеризации, которая широко развернута в Московской области.
Министр обратила внимание на основные проблемы первичного звена здравоохранения:
-Недостаточное развитие областных и отсутствие межмуниципальных консультативно-диагностических центров.
-Неравномерное распределение плотности населения, большое количество населенных пунктов с малым количеством постоянно проживающих жителей.
- Дефицит врачебных кадров составил 36% от штатной численности. Укомплектованность участковыми терапевтами в 2012г. составила 93,0% при коэффициенте совместительства 1,43.
Развитие первичной медико-санитарной помощи планируется в рамках программы «Здравоохранение Подмосковье 2014-2020 годы».
Сегодня в области формируются три уровня медицинской помощи:
- Развитие системы кабинетов врачей общей практики (ВОП), фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), организация передвижных ФАП, открытие отделение неотложной помощи – всего 96 отделений.
-Первичная медико-санитарная помощь: организация межмуниципальных диагностических центров -33 (14 для взрослых) и мобильных поликлиник.
- Первичная специализированная медицинская помощь: развитие передвижных специализированных бригад.
Нина Суслонова отметила, что в настоящее время медицинскую помощь жителям села оказывают 533 фельдшерско-акушерских пункта, 11 сельских амбулаторий, 17 участковых больниц, 4 районные больницы в сельской местности и 21 центральная районная больница.
Планируется, что ФАПы будут иметь дневные стационары на 2-3 места и транспортные средства для улучшения доступности в местах проживания обслуживаемого населения.
Министр подчеркнула, что с целью приближения специализированной медицинской помощи жителям села, особенно отдаленных районов области, в Московской области организована выездная форма оказания медицинской помощи, которая осуществляется с помощью лечебно-профилактических учреждений муниципальных образований и ведущих областных медицинскими учреждениями. На селе широко используются мобильные комплексы (эндокринологический мобильный модуль, офтальмологичексий), передвижные флюорографы и маммографы.
По словам министра, в настоящее время общая врачебная практика представлена в 32 муниципальных образованиях. Всего на территории Московской области функционируют 182 кабинета врача общей практики, в том числе: 9 офисов ВОП, 4 центра ВОП, 39 отделений ВОП.
В Ступинском, Луховицком и Шатурском муниципальных районах Московской области вся участковая терапевтическая служба полностью работает по принципу общей врачебной практики. Число посещений ВОП по узким профилям в Ступинском районе значительно превышает данные по Российской Федерации.
Расчетная потребность в кабинетах врачей общей практики для Московской области составляет 542 единиц.
Сегодня подготовлены 372 врача общей практики, из них работают в первичном звене - 282 врача. При этом обеспеченность врачами общей практики составляет 0,4 на 10 тыс. населения.
Для привлечения в Подмосковье медицинских кадров определена концепция по обеспечению жильем врачей общей практики на основе долевого софинансирования или предоставления целевого жилой площади на условиях социального найма в качестве служебного помещения аренду. Уже10 муниципальных образований изъявили согласие работать по данной схеме. Кроме того, обеспечение врачей жильем будет происходить на основе совместных инвестиционных программ по строительству служебного жилья или льготного ипотечного кредитования и выплаты целевой субсидии из бюджета области.
Справка
Численность населения Московской области на 1 января 2013 г. составила 7,1 миллиона человек, в том числе более 1, 4 миллиона человек (19.7%) проживает в сельской местности. При этом на территории Московской области постоянно проживают в загородных домах более 500 тысяч жителей, зарегистрированных в Москве, а в летний период население Московской области увеличивается более чем на 4 млн. человек (60%), которые также пользуются медицинской помощью лечебных учреждений Подмосковья.