 |
меню текущего раздела |
Решение Коллегии от 26.02.2010г. «О ходе проведения скрининга новорожденных на наследственные заболевания и мерах по его совершенствованию в муниципальных и государственных учреждениях Московской области»
Заслушав и обсудив доклад консультанта отдела организации медицинской помощи детям Осиповой Г.Р., Коллегия отмечает, что в результате проведенной работы за период 2006 – 2009 годов, в целом, отмечается высокий процент охвата новорожденных неонатальным скринингом - 98,5%; частота выявления скринируемых заболеваний согласуется с прогнозируемой, а также средней по Российской Федерации.
Министерством здравоохранения Московской области проводится большая работа по организации неонатального скрининга: издаются приказы; оснащается оборудованием и обеспечивается расходными материалами медико-генетическая лаборатория МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского; проводится обучение персонала, участвующего в скрининге; направляются информационные письма для руководителей органов управления здравоохранением муниципальных образований по вопросам диагностики и лечения скринируемых заболеваний; проводятся семинары для заместителей руководителей по детству и родовспоможению, семинары для неонатологов; ведётся ежемесячный мониторинг выполнения неонатального скрининга, контролируется качество проведения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания. Вместе с тем, государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения допускаются случаи нарушения рекомендаций по забору образцов крови при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.03.2006 г. № 185 «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания».
В настоящее время группа неонатального скрининга медико-генетической лаборатории МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского испытывает серьезный дефицит кадровых ресурсов, что требует оптимизации её работы.
При проведении подтверждающей диагностики около 18% бланков доставляются в медико-генетическую лабораторию МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского позже срока, рекомендуемого специалистами в области медицинской генетики и лабораторных исследований, что свидетельствует о необходимости установления чёткого регламента взаимодействия участников массового обследования новорожденных.
С целью дальнейшего совершенствования организации работы по неонатальному скринингу в Московской области КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:
1. Принять к сведению информацию консультанта отдела организации медицинской помощи детям Осиповой Г.Р.
2.Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований:
2.1. Обеспечить качественное выполнение рекомендаций по забору образцов крови при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания, сведя процент ошибок к нулю.
Срок – постоянно.
2.2. Обеспечить проведение подтверждающей диагностики (ретестирования и потовой пробы) по запросу медико-генетической лаборатории МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского в сроки, рекомендуемые специалистами в области медицинской генетики и лабораторных исследований.
Срок – постоянно.
2.3. Совершенствовать работу амбулаторно-поликлинического звена по диспансерному наблюдению больных детей, страдающих скринируемыми наследственными болезнями обмена, а также по профилактике смертности и инвалидности среди детей группы риска.
Срок – постоянно.
2.4. Активизировать разъяснительную работу по вопросам массового исследования новорожденных, целям и задачам данного профилактического направления среди населения репродуктивного возраста в муниципальных учреждениях.
Срок – постоянно.
3. Директору МОНИИАГ Краснопольскому В.И., Главному врачу МОПЦ Серовой О.Ф. принять необходимые меры по качественному выполнению рекомендаций по забору образцов крови при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания, а также обеспечить своевременную доставку образцов крови новорожденных в медико-генетическую лабораторию МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского курьером.
Срок – постоянно.
4. Директору МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Оноприенко Г.А.:
4.1. Дать предложения по организации программного обеспечения скрининга новорожденных на наследственные заболевания в части разработки и внедрения компьютерной регистрации поступающих в лабораторию образцов крови новорожденных.
Срок – 2 квартал 2010 года.
4.2. Обеспечить возможность использования средств электронной связи для взаимодействия государственных и муниципальных учреждений здравоохранения с медико-генетической лабораторией МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.
Срок – постоянно.
5. Управлению организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Московской области (Тамазян Г.В.):
5.1. Продолжить контроль выполнения приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.03.2006 г. № 185 «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания», приказа Минздрава Московской области от 29.03.2006г. № 112 «О массовом обследовании новорожденных на наследственные заболевания на территории Московской области».
Срок – постоянно.
5.2. Проводить регулярный анализ состояния массового обследования новорожденных на наследственные заболевания: охват новорожденных скринингом, охват детей группы риска подтверждающей диагностикой.
Срок – постоянно, ежемесячно.
5.3. Разработать регламент взаимодействия медико-генетической лаборатории МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского с органами управления здравоохранением муниципальных образований Московской области по проведению массового обследования новорожденных на наследственные заболевания.
6. Контроль за исполнением решения оставляю за собой.
Председатель Коллегии
Министр здравоохранения
Правительства Московской области В.Ю. Семенов
Секретарь Коллегии Т.В. Алдушина
|