Министерство здравоохранения Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости Архив 2011
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативные правовые документы
6. Взаимодействие Министерства
7. Дополнительное лекарственное обеспечение (региональный сегмент)
8. Лицензирование
9. Контроль качества медицинской помощи
10. Аккредитация
11. Государственный заказ
12. Административная реформа
13. Информация
14. Общественная приемная
15. Пресс-служба
16. Выступления
17. Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:

Пресс-конференция в сети Интернет с Министром здравоохранения Московской области Сусловой Ниной Владимировной

1.2. Архив 2011

раздел “1.2. Архив 2011
29.07.2011 10:48
Секретами правильного отдыха поделились специалисты по психическому здоровью

Лето - жаркая пора, а мы едем еще и в южные страны. На мой взгляд, лучше в летнее время отдохнуть в Подмосковье или в  средней полосе, а отпуск перенести на весну или осень, чтобы удлинить лето. Если есть возможность разбить отпуск на два раза по две недели, то лучше сделать так», - рассказал журналистам на пресс-конференции в РИА Новости Зураб Кекелидзе.

Он сообщил, что в отпуске нельзя забывать о таком явлении, как временные часовые пояса. Когда люди едут в дальние страны, где часовые пояса практически диаметрально противоположны родной стране, то их организм затрачивает на акклиматизацию около 3- 4 дней. «Перестраивается сон, все органы системы. Поэтому правильнее ездить отдыхать в страны с минимальной часовой разницей. Конечно, я не против туризма в дальние страны, но нужно помнить, что последние и первые дни отдыха необходимо будет потратить на акклиматизацию», - пояснил главный специалист психиатр Минздравсоцразвития России.

Также Зураб Кекелидзе напомнил, что необходимо правильно распределять время в течение суток. «Считается, что восемь часов нужно спать, восемь – работать, восемь – отдыхать, чтобы быть готовым к следующему дню. Многие считают, что восемь часов для сна - это много, гении ведь спали по пять-шесть часов. Это не совсем справедливо – человеку для полноценного восстановления требуется более продолжительное время. Рабочее время также должно составлять не более восьми часов, поэтому еще в XIX веке добились установления 40-часовой рабочей недели», - сказал он.

Главный специалист психиатр отметил, что существует прямая зависимость от эффективности отпуска и продуктивности труда. «В тех коллективах, где люди не уходят без разрешения начальника, который радуется, что его сотрудники засиживаются в офисах допоздна, производительность труда невысока. Происходит его имитация. Работники уже не могут действовать эффективно, потому что переутомлены. Появляются жалобы на ухудшение памяти, что является синдромом переутомления. Человеку необходим отдых, который является элементом психогигиены», - рассказал Зураб Кекелидзе.

На вопрос, как правильно выходить из отпуска, он пояснил, что если выходить на работу нужно в понедельник утром, то нужно хотя бы день оставить на акклиматизацию. «А последний день в отпуске лучше действительно посвятить отдыху, а не перееданию и выпивке. Все должно проходить плавно, включая процессы перестройки», - добавил Зураб Кекелидзе.

 http://www.minzdravsoc.ru/videobank/313

© Copyright 2005–2014
Министерство здравоохранения Московской области
Контактная информация

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.