 |
меню текущего раздела |
Решение Коллегии от 30.04.2010г. «О состоянии и мерах по снижению материнской и младенческой смертности в Московской области»
Заслушав и обсудив доклад заведующего отделом организации акушерско-гинекологической помощи А.Л.Гридчика, Коллегия Министерства здравоохранения Московской области отмечает.
Число родов в Московской области возросло с 63,4 в 2007 году до 74,1 тысяч в 2009 году. Показатель рождаемости соответственно увеличился с 9,6 до 11,1 на 1000 жителей. За первый квартал 2010 года число родов стало больше на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
На фоне положительных демографических тенденций, в 2009 году в Московской области впервые за 10 лет не отмечено снижения младенческой смертности, показатель которой составил 7,5 на 1000 родившихся живыми (2008 – 7,5).
В структуре смертности детей в возрасте от 0 до 18 лет доля младенцев в 2009 году сократилась до 56,2% (2008 г. - 58,8%). В общей детской смертности перинатальные факторы стойко составляют ⅔ от всех причин смерти.
Из числа умерших младенцев 61,8% дети, погибшие в течение месяца жизни (в 2008г. - 63,7%). В 2009 году произошло снижение до 58,2% доли смертей новорожденных в течение первых 7 дней жизни (2008 г. – 63,2, 2007 г. – 69%), что объясняется улучшением качества первичной реанимационной помощи детям в акушерских стационарах. Одновременно с этим, увеличилась на 16,7% смертность детей в возрасте от 7 до 28 дней жизни в учреждениях второго этапа выхаживания.
В 2009 году структура младенческой смертности в Московской области принципиально не изменилась. Первые три места, как и в Российской Федерации, стойко занимают состояния, возникающие в перинатальном периоде 48,5% (2007 – 46%, 2008 – 44,9% ), врожденные аномалии развития 29,2% (2007 – 26,5%, 2008 – 29,2%) и болезни органов дыхания 6,8% (2007 – 9,4%, 2008 – 8,2%).
Министерством здравоохранения Московской области и органами управления здравоохранением муниципальных образований Московской области в постоянном режиме проводится мониторинг младенческой и детской смертности, реализуются мероприятия по их снижению. Причины каждого случая детской смертности разбираются в лечебных учреждениях, органами управления здравоохранением муниципальных образований Московской области, Министерством здравоохранения Московской области с привлечением экспертов из ГУЗ МОНИИАГ, ГУ МОНИКИ. В 2009 году 96 случаев детской и младенческой смертности обсуждались на семинарах для заместителей руководителей здравоохранения по детству и родовспоможению, врачей неонатологов и акушеров-гинекологов.
Для специалистов службы родовспоможения и детства муниципальных учреждений организовано и проведено 64 научно-практических конференции и семинаров, на которых рассматривались актуальные вопросы организации помощи детям, современные принципы диагностики и лечения в неонатологии и педиатрии. На кафедре акушерства и гинекологии ФУВ МОНИКИ по вопросам первичной реанимационной помощи новорожденным прошли обучение 84 специалиста, среди которых врачи анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, неонатологи и педиатры.
За 10 лет абсолютное число детей, рожденных с пороками развития, сократилось на 385 с 1727 в 2000 году до 1342. В 2009 году уровень врожденных пороков развития в Московской области составил 2% (2008 – 2,1%), что на 1,7% меньше чем в Российской Федерации. Такой результат достигнут за счет развития материальной и организационной составляющей медико-генетической службы области. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 31.12.09 г. №1159 «О закупке и передаче в 2010 году оборудования и расходных материалов для реализации в субъектах Российской Федерации мероприятий по пренатальной (дородовой) диагностике нарушений развития ребенка в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения», Московская область один из трех субъектов России, где будут использоваться экспериментальные технологии выявления врожденных пороков развития у плода.
Министерством здравоохранения Московской области в 2009 году приняты меры по созданию и развитию региональной сети медицинских учреждений неонатальной реанимации. В рамках программы «Совершенствование медицинской помощи новорожденным, беременным женщинам и матерям в Московской области на период 2008-2011 годов» приобретено, смонтировано и запущено в эксплуатацию медицинское оборудования для реанимации новорожденных стоимостью 124,2 млн. рублей в учреждениях детства и родовспоможения в гг. Ногинск, Люберцы, Электросталь. Областная служба выездной реанимации новорожденных пополнилась реанимобилем, который получил выездной консультативный центр ГУ МОНИКИ.
Несмотря на проведенную работу, проблема снижения младенческой смертности в Московской области, с учетом перехода России на новые стандарты исчисления младенческой смертности, остается до конца не решенной.
В условиях увеличения рождаемости остается неудовлетворительной материально-техническая база ряда акушерских стационаров, которая перестала соответствовать требованиям по критерию эпидемиологической безопасности и комфортности пребывания пациентов. Почти 30% фонда акушерских коек размещено в зданиях, проектирование и строительство которых осуществлялось 50-60 лет назад, в которых отсутствуют эффективные системы вентиляции, водоснабжения и канализации, не хватает производственных площадей, не выдержаны санитарные нормы площадей на койку. За 20 лет в Московской области не построено ни одного родовспомогательного учреждения по современным технологиям. На фоне кризисных явлений в экономике заморожено строительство новых перинатальных центров в гг. Коломна, Пушкино, Клин. Особо неудовлетворительное состояние акушерских стационаров в гг. Щёлково, Наро-Фоминск и Пушкино, построенных в 30-х годах прошлого века.
Рост рождаемости и высокий уровень заболеваемости новорожденных и детей первого года жизни определяют дефицит коек неонатальной и детской реанимации в Подмосковье, который достигает 50% от расчетной величины. Возможности областной неонатальной выездной реанимационной службы не соответствуют потребностям области, при этом имеющиеся в муниципальных учреждениях здравоохранения реанимобили для детей не используются или используются по назначению крайне редко (гг. Видное, Реутов, Коломна, Люберцы). Сформированное в 2006-2009 годы относительное материально-техническое благополучие учреждений родовспоможения, в том числе за средства родовых сертификатов, остается невостребованным должным образом по причине дефицита кадров по специальностям «неонатология», «анестезиология-реаниматология». В 2009 году укомплектованность акушерских стационаров врачами-неонатологами оставалась низкой и составляла 58% (2007 г. – 59%, 2008 г. - 56%). В 2009 году в 30 из 50 акушерских стационаров круглосуточная помощь новорожденным врачами-неонатологами не оказывалась, в 6 стационарах не было дежурного врача- акушера. В начале 2010 года из учреждений детства и родовспоможения западного направления (детская Люберецкая больница, Люберецкий родильный дом, ГУЗ «Московский областной перинатальный центр») уволилось 36 сотрудников, в том числе 8 врачей педиатров и неонатологов.
Развитие неонатальной реанимации сдерживает несовершенство оплаты данного вида медицинской помощи. Реальные расходы на содержание койки неонатальной реанимации превышают существующие тарифы более чем в 15 раз, что делает оказание данного вида медицинской помощи весьма затратным для лечебных учреждений.
По причине финансовых трудностей и острого дефицита квалифицированных кадров эффективность межрайонных отделений неонатальной реанимации в гг. Ногинск, Электросталь и в ГУЗ «Московский областной перинатальный центр» остается низкой. За полгода работы Ногинский роддом принял в реанимацию 10 новорожденных с ИВЛ из акушерских стационаров области, Электростальский перинатальный центр – 25, МОПЦ – 30, Люберецкая ДБ – 95. В 2009 году из акушерских стационаров на второй этап выхаживания с ИВЛ переведено 418 новорожденных, что на 53 ребенка больше, чем в 2008 году. Из числа переведенных детей с ИВЛ, 160 (38,3%) переведены в специализированные учреждения Департамента здравоохранения г. Москвы и 8 (1,9%) - в федеральные лечебные учреждения.
Стабильно высокие показатели младенческой и перинатальной смертности в 2003-2009 годах, значительно превышающие средние значения по Московской области, сохраняются в Волоколамском, Дмитровском, Домодедовском, Каширском, Можайском, Рузском, Сергиево-Посадском муниципальных районах.
В Московской области прослеживается устойчивая тенденция снижения материнской смертности. В 2009 году показатель материнской смертности в области составил 13,5 на 100 тыс. живорожденных (2008 – 14,2). В абсолютном показателе умерло 10 женщин.
В 2009 году материнская смертность зарегистрирована в 9 муниципальных образованиях: два случая в Раменском муниципальном районе, по одному в Истринском, Красногорском, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Чеховском, Шатурском муниципальных районах, в г/о Подольск и Электросталь.
Из 10 женщин 3 погибли от осложнений гриппа А/Н1N1, 3 умерли на дому от острых состояний (разрывы аневризм крупных артерий: брюшной и грудной аорты; средней артерии мозга).
В структуре материнской смертности в 2008-2009 годы первое место среди причин материнской смертности заняли заболевания внутренних органов у женщин – 33,3%, второе: гестоз - 14,3%. Доля акушерских кровотечений и сепсиса совокупно не превысила 12%. В материнской смертности акушерские причины (кровотечение, сепсис) сократились на 10-45%, в то же время, в 2,5 раза увеличилась частота смертей женщин от анестезиологических осложнений. «Наркозные» смерти имели место в г/о Раменское.
Все случаи материнской смертности разобраны на заседаниях областного семинара врачей-акушеров-гинекологов. По итогам разбора в 6 случаях изданы приказы органов управления здравоохранением. При разборе материнской смертности выявляются факты слабой профессиональной подготовки медицинского персонала, низкий уровень организации экстренной помощи. Принципиальные клинические ошибки при оказании медицинской помощи беременным женщинам и родильницам допущены в ЛПУ г/о Раменское, Сергиев-Посад, Чехов.
В целях дальнейшего снижения материнской и младенческой смертности и улучшения качества медицинской помощи женщинам в период беременности и детям первого года жизни КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:
1. Принять к сведению, что в Московской области в результате комплекса мер достигнуты относительно стабильно низкие показатели материнской и младенческой смертности.
2. Обратить внимание руководителей органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области, главных врачей ЦРБ, ЦГБ: Волоколамского (П.П. Балдин), Дмитровского (В.М. Мишарин), Домодедовского (В.Я. Титов), Истринского (А.И. Фесенко), Красногорского (И.Л. Памурзин), Каширского (В.М.Сенькович), Можайского (А.Е.Поспелов), Пушкинского (В.А. Брусиловский), Раменского (И.Х. Мусаелян), Рузского (Н.А. Дейс) Сергиево-Посадского (М.В. Гришина), Чеховского (С.С.Тарасова), Шатурского (А.Б.Захарова) Шаховского (Л.Г. Коробко) муниципальных районов, г/о Подольск (Г.А. Унгурян), г/о Электросталь (М.А .Кадейкина) на необходимость усиления работы по профилактике материнской и младенческой смертности.
3. Главному врачу Ногинской ЦРБ (С.А.Лившиц), начальнику управления здравоохранения Люберецкого района (Г.Л.Васильева) и начальнику управления здравоохранения г/о Электросталь (М.А.Кадейкина) принять меры к увеличению в подведомственных учреждениях объемов оказания помощи новорожденным, находящимся в критическом состоянии, из других муниципальных образований Московской области, с учетом выделенной на эти цели медицинской техники.
4. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области, главным врачам ЦРБ, ЦГБ:
4.1. Считать работу по совершенствованию качества медицинской помощи беременным женщинам, новорожденным и детям первого года жизни приоритетной. Предусматривать в перспективах развития муниципального здравоохранения мероприятия по улучшению качества помощи новорожденным с учетом перехода на критерии ВОЗ по учету младенческой смертности.
4.2. Принимать меры к развитию материально-технической базы муниципальных акушерских стационаров, детских отделений второго этапа выхаживания новорожденных и укомплектованию их кадрами в целях обеспечения должного использования имеющихся материальных ресурсов.
5. Заместителю министра здравоохранения Правительства Московской области (Г.В. Тамазян) подготовить проект приказа Министерства здравоохранения Московской области о порядке госпитализации и транспортировки новорожденных из акушерских и детских стационаров области силами выездных служб ГУ МОНИКИ и ГУЗ МОПЦ в отделения неонатальной реанимации областного уровня и межрайонные отделения неонатальной реанимации в гг. Ногинск, Электросталь, Люберцы.
Срок исполнения – 01.07.2010г.
6. Заведующему отделом организации акушерско-гинекологической помощи А.Л.Гридчику:
6.1 Совместно со специалистами ГУЗ МОНИИАГ (В.И. Краснопольский), ГУЗ МОПЦ (О.Ф. Серова) разработать медико-экономические стандарты по реанимации и выхаживанию новорожденных.
Срок исполнения – 01.07.2010г.
6.2. Осуществлять своевременные ведомственные проверки работы акушерских и педиатрических стационаров муниципальных районов, в которых регистрируется высокий уровень материнской, перинатальной и младенческой смертностей.
Срок исполнения – постоянно.
7. Контроль за исполнением решения Коллегии возложить на заместителя министра здравоохранения Правительства Московской области Г.В. Тамазян.
Председатель Коллегии Министерства
здравоохранения Московской области В.Ю. Семенов
Секретарь Коллегии Т.В. Алдушина
|