Министерство здравоохранения Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости Архив 2012
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативные правовые документы
6. Взаимодействие Министерства
7. Дополнительное лекарственное обеспечение (региональный сегмент)
8. Лицензирование
9. Контроль качества медицинской помощи
10. Аккредитация
11. Государственный заказ
12. Административная реформа
13. Информация
14. Общественная приемная
15. Пресс-служба
16. Выступления
17. Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:

Пресс-конференция в сети Интернет с Министром здравоохранения Московской области Сусловой Ниной Владимировной

1.1. Архив 2012

раздел “1.1. Архив 2012
31.07.2012 19:56
Рабочая встреча в городском округе Серпухов

28 июля министр здравоохранения Московской области посетил с рабочим визитом учреждения здравоохранения города Серпухова и пообщался с Главой города Серпухова Павлом Залесовым, начальником Управления здравоохранения Екатериной Огневой и руководителями лечебных учреждений.

В ходе визита высокий гость посетил больницу им. Семашко (хирургическое отделение, отремонтированные здания дневного стационара и поликлиники, объекты, в которых идут ремонты – основное здание хирургического корпуса, помещение женской консультации, поликлиники), побеседовал с больными и сотрудниками учреждения.

Затем визит продолжился в Серпуховском роддоме. Министр осмотрел помещения, в которых идут ремонты, а также уже отремонтированные части зданий, посетил родильное отделение.

На объектах здравоохранения Дмитрия Тришкина сопровождали подрядчики, которые отвечали на вопросы. Министр отметил высокий уровень и темпы работ, а также их качество.

Напомним, что в 2011 – 2012 годах город Серпухов вошел в программу модернизации здравоохранения.

Вся  программа  направлена на улучшение качества медицинской помощи, создание комфортных условий для лечения пациентов и работы сотрудников медицинских учреждений, повышение престижа работы медицинского работника.

Значительная часть средств направляется на повышение уровня комфорта при предоставлении медицинских услуг населению. Практически во всех учреждениях здравоохранения города Серпухова проводятся капитальные ремонты. На эти цели  в 2011-2012 г. г.  предусмотрено  365 млн. рублей.

В лечебных учреждениях города ремонтные работы проводятся с закрытием только части помещений при действующем учреждении.

На трех объектах МУЗ «Центральная районная больница» в прошлом году завершены ремонтные работы. Полностью отремонтирована поликлиника в микрорайоне Ногина ул. Физкультурной, инфекционный стационар, корпус детской больницы.

Параллельно идут большие ремонты еще и на других объектах учреждений здравоохранения города – больнице им. Семашко, Серпуховском родильном доме в поликлиниках и стационаре Центральной районной больницы.

Также в рамках программы модернизации в лечебные учреждения поступает новое медицинское оборудование. Уже поступило в роддом диагностическое оборудование, новая дыхательная аппаратура, инкубаторы для новорожденных, аппаратура для лучевой диагностики – рентген - аппараты, УЗИ - сканеры.

Еще одно направление всей программы модернизации  — стандартизация медицинских услуг. В здравоохранении разработаны и вводятся  единые для всей России стандарты оказания медицинской помощи – это набор медицинских услуг, объем работ, манипуляций и обследований, которые необходимы при определенном заболевании. Переход к ним поможет сбалансировать все виды и объёмы медицинских услуг. Единство означает равную доступность эффективных медицинских технологий и лекарств для всех пациентов. Поможет стандартизация и в разрешении часто возникающих споров между врачами и пациентами, в ситуации «врачебной ошибки» и т. п. Каждый пациент будет знать, какие исследования, лекарства и врачебные манипуляции ему положены, а отчёт о проведённом лечении и его результатах можно будет сформировать в любой момент.

Стандарты формируются по каждому профилю заболевания. В стандарте указывается, какие процедуры и с какой частотой должен совершать врач, какие медикаменты использовать. Каждый стандарт просчитывается экономически. Это позволит нам четко понимать, какой объем ресурсов мы должны потратить на внедрение и совершенствование стандартов. С другой стороны, стандарт это защита для врача. Если он провел лечение по стандарту, то по качеству оказанной медицинской помощи к нему не будет вопросов. Если же он нарушил стандарт, и это нанесло ущерб здоровью пациентов, то это нарушение закона.

На территории города  Серпухова уже оказывают медицинскую помощь по федеральным стандартам в терапевтическом стационаре ЦРБ и городской больница им. Семашко по кардиологической, травматологической, неврологической, онкологической, пульмонологической, гастроэнтерологической и педиатрической стационарной медицинской помощи. Выполнение стандартов – это и еще один путь привлечения денежных средств в лечебные учреждения. Врачи, работающие по стандартам, получат дополнительные денежные выплаты, отделения смогут приобрести дорогостоящие медицинские препараты, провести дополнительные обследования пациентов.

Следующее направление программы модернизации – это диспансеризация 14-летних подростков. Дети подросткового возраста по статистике реже обращаются в лечебные учреждения с профилактической целью. А ведь именно от здоровья молодого поколения зависит и здоровье нации в целом. Только здоровые родители смогут родить здорового малыша. Именно поэтому одно из приоритетных направлений программы модернизации – диспансерное обследование детей подросткового возраста – мальчиков и девочек в возрасте 14 лет.

В стандарт диспансеризации входит осмотр врачами-специалистами и диагностическое обследование. Обязательным является осмотр гинекологом девочек и урологом-андрологом – мальчиков. В прошлом  году проведен осмотр 1411 детей, из них 954 подростка г. Серпухова, 281 ребенок из Серпуховского района и 176 детей из г. Пущино. В 2012 году диспансеризация подростков уже выполнена более, чем на 70%.

В рамках Программы планируется осуществлять мероприятия, направленные на повышение качества и доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе оказываемой врачами-специалистами.

С целью повышения престижа работы медицинского работника, увеличения стимулирующих выплат сотрудникам, улучшения качества предоставляемых медицинских услуг одним из мероприятий программы модернизации является повышение заработной платы врачам узких специальностей. Но эти выплаты в полном объемы получат не все специалисты, а только те, кто качественно выполняет свою работу. В учреждениях здравоохранения введены критерии оценки деятельности данных специалистов. Оценка проводится комиссионно и по результатам оценки осуществляются выплаты.

Несмотря на проводимые меры, одной из главных проблем сферы здравоохранения остается острая нехватка медицинских кадров. Поэтому, кроме повышения уровня заработной платы врачей и среднего медицинского персонала, для привлечения в систему здравоохранения специалистов медиков в городе Серпухов предусмотрен целый ряд мероприятий.

Глава  города Павел Залесов максимально развивает и поддерживает муниципальное здравоохранение, привлекая для работы необходимых специалистов. По инициативе главы в город пришли работать 12 врачей, для них выделено в 2011 году -7 квартир, в 2012 году – 5 квартир.

Еще один блок программы модернизации -  информатизация всех без исключения медицинских учреждений. В перспективе каждое из медицинских учреждений г. Серпухова будет оснащено компьютерами. Уже сейчас организована система электронной записи на приём к специалистам через Интернет в Серпуховской стоматологической поликлинике № 2, каждое лечебное учреждение города имеет свой сайт.

В рамках информатизации будет развиваться и телемедицина, для врачей и пациентов будут доступны удалённые консультации областных специалистов. Появится возможность ведения электронных медицинских карт.

© Copyright 2005–2014
Министерство здравоохранения Московской области
Контактная информация

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.