11.09.2013 16:00
В Рузе бережно относятся к памятникам истории Подмосковья
В рамках программы модернизации здравоохранения проведен ремонт старинной усадьбы Гагариных, в которой сегодня располагается Рузская детская психиатрическая больница. Восстановлены два флигеля и отремонтированы помещения главного корпуса. Вместе с тем, предстоит еще большая работа, чтобы исторический ансамбль был сохранен и содержался в достойном архитектурного памятника состоянии.
Просторные палаты, огромный старинный парк и детские площадки создают маленьким пациентам комфортные условия для выздоровления. В структуре учреждения есть два психиатрических детских отделения, рассчитанных на 80 человек. Здесь проходят лечение дети с 7 до 14 лет практически из всех районов Московской области. В больницу поступают дети из домов-интернатов, коррекционных школ и дети из семей. Патологии, которые лечат в больнице, включают даже логопедические нарушения. В детских отделениях работают четыре грамотных врача-психиатра, неравнодушные к своему делу, которые составляют семейную династию.
Рузская психоневрологическая больница – наследница основанного в 1880 году по решению Губернского земского собрания лечебного учреждения для жителей села Покровское Рузского уезда Московской области. Кроме жителей села медицинская помощь оказывалась и всему уезду. Еще до окончания строительства земское собрание попросила вести амбулаторный прием врача Михайлова Н.М..
Со дня основания лечебная деятельность не прекращалась: сельская участковая больница оказывала помощь и в революционный 1917 год, и в период Великой Отечественной войны. В начале 60-х годов прошлого века, было принято решение об изменении профиля учреждения с сельской участковой больницы на психоневрологическую больницу. В этот же период в селе Никольское, в усадьбе Гагариных, была образована и Рузская детская психоневрологическая больница № 16, которая представляла собой стационар из трех детских психоневрологических отделений.
Больница оказывает психиатрическую и наркологическую медицинскую помощь жителям Истринского, Волоколамского, Лотошинского, Шаховского, Солнечногорского, Клинского, Красногорского, Можайского, Рузского, Нарофоминского, Коломенского, Серпуховского районов, г. Протвино, г. Пушино.
Интересна история усадьбы, в которой располагается детская больница. В начале 1770-х князь Сергей Сергеевич Гагарин приобрёл у свояка село Никольское - прежнюю вотчину князей Троекуровых. К 1776 году был выстроен загородный дом центрально-осевой планировки, увенчанный круглым бельведером, откуда открывается вид на Тростенское озеро. Проектирование усадьбы было поручено Ивану Старову. Объёмная композиция паркового фасада и овальная форма трёх парадных залов выдают влияние стиля барокко. Впоследствии мастер раннего классицизма не раз применял сходные планировочные решения в усадьбах Петербургской губернии.
Дорога к усадьбе проходит по сосновой аллее. Парадный двор составлен по моде того времени из главного дома с плоским фасадом и парных кирпичных 2-этажных флигелей, которые соединены глухими дугами кирпичной ограды с барочным декором. Вогнутный парковый фасад господского дома оформлен более живописно. За дворцом террасами спускался к речке партер с цветниками и статуями. На территории усадьбы также помещались служебный флигель (ныне перестроенный) и два хозяйственных двора (ныне в руинах) - конный и скотный.
Поколение за поколением семейства Гагариных накапливали в Никольском выписанные из-за границы книги, фамильные портреты, мебель из редких пород дерева, итальянские панно. Здесь провели детство известные сёстры Гагарины, ставшие жёнами «белого генерала» Скобелева и министра иностранных дел Муравьёва. Не раз бывал в гостях у родственников своей жены Веры и князь П. А. Вяземский.
В 1918 году усадьба подверглась разорению. Мебель, зеркала и княжеская библиотека (1500 томов) были вывезены в 1922 году в Новоиерусалимский монастырь, где в то время начиналось формирование Московского областного краеведческого музея. Основная часть экспонатов погибла от рук фашистов в годы Великой Отечественной войны.
По преданию, от усадьбы ведет множество подземных ходов.
На территории сохранилась церковь Николая Чудотворца - центрический однокупольный каменный храм в стиле классицизма с отдельно стоящей колокольней, выстроенный по проекту И. Е. Старова. Храм построен на средства князя С. С. Гагарина. В 1874 году к немцу была пристроена усыпальница Гагариных.