Министерство энергетики Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Пресса о нас
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Пресса о нас
4. Электроэнергетика
5. Газоснабжение
6. Нефтепродуктообеспечение
7. Энергосбережение
8. Государственная служба
9. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
10. Нормативные правовые акты
11. Социально-экономическое развитие
12. Работа с обращениями граждан
13. Контакты
14. Архив

Ответы на часто задаваемые вопросы

Поиск
Укажите слово для поиска:

3. Пресса о нас

раздел “3. Пресса о нас

Статья в газете «Ежедневные новости. Подмосковье». Спроси у Мособлгаза

Новая серия вопросов, поступивших в адрес ГУП МО «Мособлгаз» от жителей Подмосковья, касается актуальных тем оплаты за газ, установки и содержания внутридомового газового оборудования. Специалисты компании продолжают консультировать граждан в постоянной рубрике «Спроси у Мособлгаза» в рамках реализации приоритетных задач программы временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье. Приоритеты развития».

Андрей Вълчев

«Есть ли возможность установки счетчика со смарт-картой без его оплаты заказчиком (если счетчик остается в собственности Мособлгаза)?»

Да, такая возможность есть. Счетчик со смарт-картой, принадлежащий ГУП МО «Мособлгаз», и выбранный заказчиком для установки в жилом помещении многоквартирного дома, может предоставляться заказчику без его оплаты и оставаться в собственности ГУП МО «Мособлгаз». Об этом говорится в «Порядке установки приборов учета газа в жилых помещениях многоквартирных домов», утвержденном приказом ГУП МО «Мособлгаз» №327 от 21.09.2010г. Иными словами, заказчик, проживающий в квартире, может взять прибор учета газа со смарт-картой у Мособлгаза в аренду, оплатив только стоимость его установки.

Игорь Иванов

«Могу ли я внести оплату за газ вперед, и на какой максимальный срок? И если за это время произойдет изменение тарифов, как будет производиться перерасчет?»

Если у абонента нет возможности ежемесячно оплачивать за потребленный газ, он может оплатить бо́льшую сумму, при этом необходимым условием для правильного учета израсходованного газа является наличие показаний счетчика газа. Клиенты ГУП МО «Мособлгаз», зарегистрированные в «Личном кабинете частного абонента», могут самостоятельно вносить фактические показания прибора учета газа и отслеживать состояние своего лицевого счета. Ежемесячное начисление за природный газ будет производиться по действующей цене на момент передачи показаний счетчика газа.

ГУП МО «Мособлгаз» рекомендует жителям Московской области установку приборов учета газа со смарт-картой. При использовании таких счетчиков существует возможность производить оплату за газ, как за фактическое потребление, так и заранее. При повышении тарифа цена на газ останется неизменной до окончания оплаченной суммы.

Напоминаем, что абонент обязан при наличии индивидуального прибора счетчика газа ежемесячно снимать его показания в период с 23 по 25 число текущего месяца и передавать полученные показания поставщику газа не позднее 26 числа каждого месяца. Оплата за потребленный газ должна производиться абонентом ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом. Сроки оплаты установлены Постановлением правительства РФ №354 от 06. 05.2011.

Светлана Володина

«Какое давление газа по стандарту должно быть в частных жилых домах, и что делать, если оно меньше необходимого?»

Давление газа перед газоиспользующим оборудованием должно составлять от 0,0012 до 0,003 МПа. Данные значения регламентируются Приложением 1 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05. 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

Для определения давления газа перед газоиспользующим оборудованием и принятия мер по повышению (понижению) давления газа, необходимо обратиться в районную эксплуатационную газовую службу, в зоне ответственности которой находится домовладение.

Анна Филина

«Если в квартире зарегистрирован один человек, то плата за газ получается меньше, чем, если в ней вообще никто не зарегистрирован и газом не пользуется. Почему?»

Такая ситуация возможна, если в квартире не установлен прибор учета газа (счетчик). Согласно части 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, тот факт, что в квартире никто не проживает, не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги. Вместе с тем, в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по показаниям прибора учета газа, а при его отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Для Подмосковья такие нормативы определены в постановлении Правительства Московской области от 09.11.2006 г. №1047/43 (в примечании). Согласно нему, если в квартире никто не зарегистрирован, отсутствует прибор учета газа, но установлены и подключены бытовая газовая плита и/или водонагреватель, то расчеты за пользование газом производятся согласно действующим ценам, исходя из среднестатистического количества членов семьи в Московской области (2,7 чел.).

Если такая форма расчетов абонента не устраивает, он может:

· Зарегистрироваться в квартире по месту пребывания;

· Рассмотреть возможность установить прибор учета газа, что позволит оплачивать за газ, исходя из фактического потребления;

· Отключить газ в жилом помещении с составлением соответствующего акта об отключении.

Спросить у «Мособлгаза» всегда можно посредством:

1. Телефона доверия +7 (495) 597 55 69 (круглосуточно)

2. info@mosoblgaz.ru 

3. Предварительной записи и встречи с руководителями филиалов, руководством ГУП МО «Мособлгаз» (телефоны для записи даны на сайте www.mosoblgaz.ru )


© Copyright 2005–2014
Министерство энергетики Московской области
support@moinform.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.