12.03.2013 12:09
Круглый стол в ГД ФС РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Российской Федерации»
06 марта 2013 года под руководством председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике И.Д. Грачева состоялось заседание круглого стола на тему: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективностивности в Российской Федерации». В своем выступлении он затронул вопросы по развитию законотворческой деятельности экспертной секции «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Российской Федерации», отметил основные недочеты в ФЗ-261 РФ:
В работе Круглого стола также приняли участие Либет А.А. - руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения; Татарников А.В. - заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы, руководитель секции «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности»; Туликов А.В. - руководитель департамента развития законодательства и механизмов финансирования ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.
От Московской области в работе Круглого стола принял участие заместитель министра энергетики Московской области Айрапетянц Д.Г.
По итогам выступления участников круглого стола и обсуждения текущих проблем Организационный комитет круглого стола принял нижеследующие решения:
1. Опыт реализации № 261-ФЗ «О энергосбережении и повышении энергетической эффективности» устарели и требуют изменения в соответствии с полученной практикой реализации положений федерального закона и достижения целей энергетической эффективности.
2. Особое внимание в создании предложений по внесению поправок в действующие нормативные документы необходимо уделить созданию мотивации у потребителей участников энергетического рынка и стимуляцию у производителей в силу их естественного монополизма.
3. Ввести для мелких потребителей вместо энергетического обследования предоставление энергетической декларации.
4. Необходимо проводить работу по созданию инвестиционного климата, в целях снижения роста тарифов.
5. Для развития конкуренции на рынке поставки энергетических ресурсов проводить работу по созданию условий предоставления гарантий для инвесторов в строительство новых объектов энергетической инфраструктуры, а именно: предоставлению долгосрочного тарифа на не построенный объект энергетической инфраструктуры при достижении определенных условий по мощности и энергетической эффективности.
6. Усилить ответственность энергоснабжающих организаций в части обеспечения работоспособности приборов учета энергоресурсов и создание приоритета проведения расчетов с потребителями за поставленные ресурсы именно по показаниям приборов учета.
7. Способствовать созданию в крупных муниципальных образованиях непосредственно на потребительском энергорынке конкурентного рынка операторов коммерческого учета энергоресурсов.
8.Создавать условия реализации проектов внедрения централизованных систем автоматизированного сбора и обработки информации о потребленных энергоресурсах в рамках муниципальных образований.
9. Совершенствовать нормативные документы в части стимулирования развития рынка энергосервисных услуг и снижения рисков его участников.
10. Продолжить работу по координации взаимодействия экспертов РГ Комитета по энергетике с экспертами и общественными советами министерств, Общественной Палаты РФ, РСПП, ТПП, партий, движений.
11. Рекомендовать Консультативному совету при председателе Комитета Государственной Думы РФ по энергетике проведение всероссийских конференций, круглых столов с участием экспертных секций не реже одного раза в квартал.