«Спроси у Мособлгаза» статья в газете «Подмосковье Ежедневные новости» от 15.03.2013
Мы рады сообщить, что рубрика вызвала большой интерес у читателей. В адрес ГУП МО «Мособлгаз» поступило много волнующих жителей области вопросов, касаемых газификации жилья. Сегодня специалисты Мособлгаза продолжают на них отвечать.
Шевчук В.Р.
«Скажите, пожалуйста, как скоро будет решен вопрос о газификации Московской области?».
Уважаемая Валентина Романовна, Московская область – один из крупнейших субъектов Российской Федерации, и в настоящее время уровень газификации сельских населенных пунктов региона составляет около 48%. ГУП МО «Мособлгаз» на протяжении семи лет реализовывало Программу газификации населенных пунктов Московской области, в которую вошли населенные пункты с численностью постоянно проживающих жителей более 200 человек. За время реализации Программы в 166 населенных пунктах были созданы условия для перспективного развития газораспределительных сетей, более 850 человек обеспечены природным газом.
Вместе с тем на территории Московской области действуют ряд федеральных, региональных и муниципальных программ газификации.
Дальнейшее развитие газораспределительной системы региона также будет проходить в рамках программы «Развитие газификации Московской области за период 2013-2017 годов», которая затрагивает населенные пункты с численностью постоянно проживающих жителей более 100 человек.
Возникевич О.Р.
«Какая организация осуществляет регулярное профилактическое обслуживание газового оборудования, как это было в советское время? Почему мы его не имеем?»
Уважаемая Ольга Рэмировна, с 1 января 2005 года Федеральная служба по тарифам исключила затраты на техническое обслуживание внутридомового газоиспользующего оборудования и
внутридомовых газопроводов из тарифа на газ. Таким образом, данный вид деятельности перешел из категории тарифного регулирования в категорию услуг, оказываемых по договору.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г № 549
«О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»
абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового
газового оборудования и своевременно заключать договор о его техническом обслуживании. Вы можете заключить такой договор на обслуживание газового оборудования с ГУП МО «Мособлгаз».
Миронов О.Е.
«Собираюсь подключить газ в доме, но не знаю с чего начать. Каков порядок моих действий, чтобы газифицировать жилье?»
Уважаемый Олег Евгеньевич!
Процедура подключения к газоснабжению состоит из нескольких этапов. Сначала вам нужно обратиться в ГУП МО «Мособлгаз» для получения технических условий, которые содержат информацию об источнике газоснабжения, устанавливаемом газоиспользующем оборудовании и других специальных условиях. Следующий шаг – сделать проект газификации. Его можно заказать как в самом Мособлгазе, так и в другой подрядной организации. Проект необходимо согласовать и зарегистрировать в ГУП МО «Мособлгаз». Затем нужно получить разрешение местных властей на строительство газопровода, если требуется. Далее нанимается подрядчик для выполнения строительно-монтажных работ, который проведет к дому газопровод, сделает внутреннюю разводку, а также поставит необходимое оборудование – счетчик, сигнализатор загазованности, дымоход. После того, как газопровод смонтирован, его нужно сдать районной эксплуатационной службе Мособлгаза. И завершающий этап – врезка и пуск газа. Вы можете заключить договор с ГУП МО «Мособлгаз» на проведение полного комплекса работ по газификации или же выбрать другого подрядчика. Подробнее о порядке газификации и выдаче технических условий можно узнать на официальном сайте ГУП МО «Мособлгаз».
Еланчинцева Т.
«Обращаются к вам жители деревни Свистуха Кузяевского сельского совета Дмитровского района. В 50 метрах от нашей деревни проходит газовая труба, однако деревня не газифицирована. Находясь в 40 км от Москвы, мы до сих пор топим печи дровами. Обращались во многие соответствующие инстанции, но вопрос не решается».
Селина М.
«Когда будет газифицирована деревня Татарки Одинцовского района? Мы живем там всю жизнь и до сих пор покупаем дрова и топим печи».
Уважаемые Татьяна и Марина! К сожалению, ни деревня Татарки, ни деревня Свистуха не попадают под Программу газификации Московской области за период 2013-2017 годов, поскольку их население малочисленно – меньше 100 постоянно проживающих жителей.
Однако деревня Татарки сельского поселения Часцовское имеет источник природного газа, что дает возможность газифицировать всю деревню в целом за счет средств местного бюджета с.п. Часцовское, в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Деревню Свистуха также возможно газифицировать от существующего газопровода-источника, находящегося на расстоянии менее 50 метров от деревни. Для этого жителям необходимо обратиться в администрацию сельского поселения Габовское.
Если же из-за отсутствия средств в бюджете муниципального образования администрация поселения не сможет профинансировать подключение деревни к газу, то жители обеих деревень могут газифицировать их самостоятельно.
Для этого необходимо создать некоммерческое партнерство из числа тех жителей, кто заинтересован в подключении газа, получить в соответствующем филиале ГУП МО «Мособлгаз» технические условия на газификацию, а затем заключить договор на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы с организацией, имеющей свидетельство о допуске на данный вид деятельности. Подробнее о порядке газификации и выдаче технических условий можно узнать на официальном сайте ГУП МО «Мособлгаз».
Спросить у «Мособлгаза» Вы всегда можете посредством:
1. Телефона доверия +7 (495) 597 55 69 (круглосуточно)
2. info@mosoblgaz.ru
3. Предварительной записи и встречи с руководителями филиалов, руководством ГУП МО «Мособлгаз» (телефоны для записи на сайте www.mosoblgaz.ru )»
|