Министерство энергетики Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Пресса о нас
4. Электроэнергетика
5. Газоснабжение
6. Нефтепродуктообеспечение
7. Энергосбережение
8. Государственная служба
9. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
10. Нормативные правовые акты
11. Социально-экономическое развитие
12. Работа с обращениями граждан
13. Контакты
14. Архив

Ответы на часто задаваемые вопросы

Поиск
Укажите слово для поиска:
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





1. Новости

раздел “1. Новости
30.10.2013 15:02
1 ноября 2013 года сборная команда Министерства энергетики Московской области приняла участие в III-м открытом шахматном турнире энергетиков памяти М.М.Ботвинника и была награждена дипломом

В сборную команду входят представители Министерства энергетики Московской области, ОАО «Мособлэнерго», ГУП МО «Мособлгаз». Возглавит команду заместитель министра энергетики Московской области Цагадаев Ц.Д.

Организаторы турнира:

ОАО «Россети», ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», Российская Шахматная Федерация.

Михаил Моисеевич Ботвинник

В августе 2013 г. исполнилось 102 года со дня рождения выдающегося ученого - электроэнергетика и великого шахматиста XX века, сотрудника ВНИИЭ (ранее Центральной научно-исследовательской лаборатории Министерства электростанций (ЦНИЭЛ), ныне ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС») доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Михаила Моисеевича Ботвинника.

Основные вехи научной, спортивной и общественной деятельности М.М. Ботвинника.

После окончания Ленинградского Политехнического института и аспирантуры в 1937 г. Михаил Моисеевич защитил кандидатскую диссертацию, посвященную сложным вопросам повышения устойчивости синхронных генераторов с помощью соответствующего регулирования возбуждения.

Однако начавшаяся Великая Отечественная война прервала его научную деятельность. В этот период он работал инженером в энергосистемах Урала.

М.М. Ботвинник вернулся к активной научной деятельности только в первые послевоенные годы, работая в Техническом отделе Министерства электростанций и параллельно в ЦНИЭЛ.

Он продолжил исследования, начатые до войны, и создал новое научное направление – теорию сильного регулирования возбуждения синхронных машин. Под руководством Михаила Моисеевича был разработан макет регулятора, реализовавший предложенный им закон регулирования, а также были проведены эксперименты на моделях, подтвердившие высокую эффективность сильного регулирования.

Разработанная и опубликованная в 1950 году теория сильного регулирования возбуждения генераторов стала предметом его докторской диссертации, которая была успешно защищена в 1952 году.

Исследования в области сильного регулирования дали толчок к широкому развитию данного направления и стали предметом ряда работ научных организаций электроэнергетики и электропромышленности. Ныне сильное регулирование возбуждения, как средство обеспечения устойчивости функционирования синхронных генераторов, используется на всех крупных гидро- и турбогенераторах в нашей стране и за рубежом.

В 1955 году М.М. Ботвинник выдвинул идею и в дальнейшем разработал основы теории электрических машин нового типа – с продольно-поперечным возбуждением, названных асинхронизированными машинами. Первая в мире обобщающая теоретическая работа в этой области была написана Михаилом Моисеевичем в 1960 году и опубликована сначала в СССР, а затем в Великобритании.

М.М. Ботвинник создал научную школу в области асинхронизированных машин, получившую мировое признание. Асинхронизированные генераторы, позволяющие повысить устойчивость и надежность отечественной единой энергосистемы, внедрены и продолжают внедряться на ряде электростанций России.

Мировой электротехнической и электроэнергетической общественностью признано, что разработка и создание асинхронизированных машин является одним из наиболее важных направлений развития электромашиновентильных систем как в области генерирования, так и в области потребления электрической энергии.

Последние два десятилетия своей жизни Михаил Моисеевич посвятил созданию шахматной программы для ЭВМ, видя в этом возможность анализа и моделирования человеческой деятельности при решении сложных, в том числе экономических задач.

М.М. Ботвинник известен во всем мире, прежде всего, как выдающийся шахматный гроссмейстер, очень много сделавший для развития шахматной теории и практики. Будучи многолетним лидером советских шахматистов, неоднократным национальным чемпионом и победителем всемирных шахматных олимпиад, в 1948 году Михаил Моисеевич стал шестым в истории шахмат и первым советским чемпионом мира и на протяжении 15 лет удерживал это звание.

М.М. Ботвинник стал основателем признанной во всем мире отечественной шахматной школы, выдвинувшей плеяду выдающихся мастеров, таких как А.Е. Карпов, Г.К. Каспаров и В.Б. Крамник. Создав методику подготовки шахматистов высшего класса, он был руководителем детской шахматной школы, из которой в разные годы вышли замечательные гроссмейстеры, в том числе и ставшие впоследствии чемпионами мира.

М.М. Ботвинник был уникальным человеком, сумевшим активно сочетать научную и спортивную деятельность, достигнув выдающихся успехов в обоих направлениях.

Являясь активным участником общественной и спортивной жизни ВНИИЭ, М.М. Ботвинник много лет возглавлял шахматную команду института, которая с его участием неоднократно побеждала в районных и городских соревнованиях. Лекции Михаила Моисеевича о шахматных событиях в мире собирали в актовом зале ВНИИЭ не только сотрудников института, но и многих любителей шахмат из дружественных электроэнергетических организаций. М.М. Ботвинник в разные годы неоднократно выезжал с сеансами одновременной игры в подмосковный пионерский лагерь, в котором отдыхали дети сотрудников ВНИИЭ.

Более 50 лет жизнь Михаил Моисеевич была связана с институтом и сегодня в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» можно встретить его учеников, друзей и соратников, которые близко его знали и дружили с ним. Коллеги по работе и партнеры по шахматной доске помнят его целеустремленность, аналитический склад ума, твердый характер и высокую принципиальность в отстаивании своих научных творческих идей и, вместе с тем, скромность и доброжелательность человека, который много сделал для института и своих товарищей.

Михаила Моисеевича не стало 5-го мая 1995 года. Но его вклад в науку, спортивную и общественную деятельность бесценен.

© Copyright 2005–2014
Министерство энергетики Московской области
support@moinform.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.