Комитет по труду и занятости населения Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
2. Комитет
3. Официальная хроника
4. Целевые программы
5. Нормативно-правовые акты
6. Основные направления деятельности
7. Центры занятости населения
8. Государственный заказ
9. Взаимодействие Комитета
10. Соблюдение прав и свобод граждан
11. Контакты
12. Антикоррупционная экспертиза
13. Государственные услуги, оказываемые в электронном виде
14. Мероприятия по выполнению указов Президента Российской Федерации В.В. Путина
15. Мероприятия по обращению Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва «Наше Подмосковье. Приоритеты развития»
Поиск
Укажите слово для поиска:
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





1. Новости

раздел “1. Новости
20.05.2013 19:05
Групповые занятия с безработными гражданами, имеющими инвалидность (II-III группа), по 24-часовой программе социальной адаптации

на рынке труда, проведены по специально разработанной тематике в Щёлковском центре занятости населения.
По результатам профилирования и проведенного анкетирования, было выявлено, что у большинства граждан данной категории установка на невозможность трудоустройства. Кроме того, часто отмечается повышенная конфликтность, напряженность при общении с работодателями.
Сложная ситуация, в которой оказывается человек, потерявший работу, влечет за собой изменения функционального состояния. Подавленность, раздражение, страх, обида, вина за случившееся - мешают найти работу.
У большинства безработных граждан, имеющих инвалидность, преобладает установка на получение льгот, щадящих условий.
В результате проведенных профдиагностических мероприятий, руководила группой главный специалист – психолог Подгурская С.С.,
(тестирование, анкетирование, беседа), было выявлено, что формирование такой установки, обусловлено не столько объективными, сколько субъективными факторами - низкой самооценкой, неуверенностью в себе, пассивностью, чувством зависимости от окружающих и др. Проблема для инвалида заключается не в самой ситуации, в которую он попал (получение инвалидности, потеря трудоспособности в той или иной степени), а то, как он к ней относится.
Целью данного курса социальной адаптации является интеграция инвалидов в общество через повышение мотивации к труду, восстановление и укрепление психологического здоровья, повышение активности в решении имеющихся проблем.
Основная задача групповой работы – изменение отношения инвалида самого к себе, принятие им на себя личной ответственности за свою жизнь и трудоустройство, освобождение от чувства неполноценности, становление социально интегрированным (включенным в различные структуры общества), для расширения возможности реализации себя как личности.
В процессе занятий с инвалидами, основное внимание направлено на снятие межличностной напряженности и выработку устойчивости к преодолению возникающих психологических барьеров и трудностей в трудоустройстве. Так, на занятиях осуществляются следующие цели и задачи:
- выявление целей и мотивов безработных граждан, имеющих инвалидность;
- формирование позитивного самовосприятия инвалидов, снятие эмоциональной и поведенческой закрепощенности;
- приобретение навыков уверенного поведения;
- выявление и коррекция профессионально важных качеств для трудоустройства на вакантные рабочие места;
- формирование навыков самопрезентации в процессе поиска работы;
- освоение правил адаптации на новом рабочем месте.
После проведенных занятий участники групповой работы стали воспринимать своё «Я» как имеющее значимость, принимать себя такими, какие они есть. Чувство жалости сменилось чувством симпатии к себе, возникло желание соответствовать общепринятым нормам поведения и взаимоотношений с окружающими их людьми. Участники группы стали более честными по отношению к себе; стали чувствовать и принимать любовь других людей, понимать, что их ценят за личностные и духовные качества, за совершаемые поступки и действия. В процессе общения они центрируются не только на себе, но и обращают внимание на других, их интересы и потребности; у участников группы появилось желание включаться в отношения, связанные со взаимообязательствами и взаимопомощью.
У многих участников группы произошло переосмысление и переоценка своих профессиональных умений и навыков, также расширилось представление о возможной сфере дальнейшей деятельности. Некоторые инвалиды приняли решение о переподготовке на курсах от центра занятости, заметно активизировался самостоятельный поиск работы инвалидов (путем фиксирования результатов в индивидуальном плане поиска работы).
Проведенный тренинг – экспериментальный, впервые использовались новые профдиагностические методики доктора психологических наук Л. Н. Собчик. Полученный опыт позволит внести более эффективные методы в содержание программы социальной адаптации различных категорий граждан, стоящих на учете в ЦЗН.

© Copyright 2005–2014
Комитет по труду и занятости населения Московской области
support@moinform.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.