 |
меню текущего раздела |
Информация об очередном заседании областной Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников (17.07.2012)
17 июля 2012 г. в Комитете по труду и занятости населения Московской области состоялось очередное заседание областной Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников.
Вел заседание председатель Комитета по труду и занятости населения Московской области, заместитель председателя комиссии Юрий Игоревич Рагозин.
Были рассмотрены следующие вопросы:
1. О результатах оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в Московской области в 2011 году и предложениях по определению потребности Московской области в привлечении иностранных работников и установлению квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на 2013 год.
2. О результатах рассмотрения заявлений работодателей об увеличении размера определенной на текущий год потребности в привлечении иностранных работников и размера утвержденных на текущий год квот, а также связанной с этими изменениями корректировке распределения определенной на текущий год потребности по приоритетным профессионально-квалификационным группам.
С докладом по первому вопросу «О результатах оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в Московской области в 2011 году и предложениях по определению потребности Московской области в привлечении иностранных работников и установлению квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на 2013 год» выступил председатель Комитета по труду и занятости населения Московской области Ю.И. Рагозин.
В обсуждении вопроса приняли участие первый заместитель министра экономики Правительства Московской области В.А. Фильченков, руководитель Государственной инспекции труда в Московской области – главный государственный инспектор труда в Московской области В.В. Панкратов, заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Московской области – начальник отдела иммиграционного контроля А.В. Сычев, заместитель председателя Московского областного объединения организаций профсоюзов В.М. Акимова.
Участники заседания приняли к сведению информацию председателя Комитета по труду и занятости населения Московской области Ю.И. Рагозина о результатах оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в Московской области в 2011 году и предложениях Московской области о потребности в рабочей силе для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками на 2013 год.
Было отмечено, что в 2009-2011 годах наблюдалась положительная динамика вклада иностранной рабочей силы в экономическое развитие Московской области.
В целом структура и объем привлекаемой иностранной рабочей силы соответствуют потребностям экономики Московской области. При этом более 54,6% занятых иностранными гражданами мест предполагают низкую квалификацию и являются «неприглядными» для местных жителей как с социальной, так и с экономической точки зрения.
В ближайшей перспективе Московская область будет нуждаться в иностранной рабочей силе по следующим причинам:
реализация приоритетных национальных проектов, долгосрочных целевых программ Московской области, крупных инвестиционных проектов по созданию и развитию промышленных округов, территориально-производственных кластеров различного типа, создание на территории Московской области крупных промышленных предприятий требуют дополнительного привлечения трудовых ресурсов различной квалификации;
строительство объектов социально-культурного и спортивного назначения, возведение и содержание жилищного фонда и объектов социального назначения предполагают увеличение количества рабочих мест, в том числе сезонных;
неблагоприятная демографическая ситуация, обусловленная сокращением общей численности населения, в первую очередь, трудоспособного возраста, и, как следствие, острая нехватка трудовых ресурсов.
За период с 18 января по 30 апреля текущего года в Комитет поступило около 5,3 тысячи заявок работодателей о потребности в привлечении 591,4 тысячи иностранных работников в 2013 году.
Иностранные работники наиболее востребованы в строительстве -189,3 тысячи человек, обрабатывающих производствах – 130,4 тысячи человек, оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования – 114,8 тысячи человек, операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг – 73,6 тысячи человек. Далее (в порядке убывания) следуют: транспорт и связь – 29,5 тысячи человек, сельское хозяйство – 20,7 тысячи человек, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 16,5 тысячи человек, гостиницы и рестораны – 11,7 тысячи человек, здравоохранение и предоставление социальных услуг – 2 тысячи человек, образование – 235 человек.
Основная доля (50,6%) заявленной иностранной рабочей силы приходится на квалифицированных работников по рабочим профессиям и специальностям (каменщиков, монтажников, арматурщиков, водителей автомобиля и др.), низкоквалифицированные работники (грузчики, подсобные рабочие, уборщики производственных и служебных помещений, дворники) составляют 41,8%.
Среди стран принадлежности иностранных граждан необходимо отметить Таджикистан, Узбекистан, Украину и Молдову (на их долю приходится 89,7% всех заявленных работников из стран ближнего зарубежья). Среди стран с визовым режимом въезда лидируют Турция, Вьетнам, КНДР (их доля составляет 68,9 % от численности иностранных граждан с визовым режимом въезда).
По результатам рассмотрения заявок отраслевыми министерствами и ведомствами, заинтересованными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, Московским областным объединением организаций профсоюзов, Московским областным союзом промышленников и работодателей, органами самоуправления муниципальных образований, поступило свыше 2,5 тысячи замечаний.
В большинстве случаев отмечалось завышение заявленной потребности в привлечении иностранных работников по сравнению с производственной необходимостью, низкий уровень предлагаемой заработной платы, отсутствие регистрации в фонде социального страхования, отсутствие возможности обеспечения иностранных граждан работников жильем в населенных пунктах, в которых предполагается их привлечение.
Значительная часть (19,8%) поданных заявок на привлечение почти 106 тысяч иностранных работников имеют по несколько серьезных замечаний, которые, согласно Правилам определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2006 г. № 783 (далее – Правила), являются основанием для принятия решения об отклонении заявок работодателей полностью или частично.
Комиссия приняла решение:
считать целесообразным согласовать предложение о потребности Московской области в привлечении иностранных работников на 2013 год в размере 102300 единиц, в том числе предложение по квоте на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности в размере 9531 единицы;
отклонить 1046 заявок работодателей о потребности в рабочей силе для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками общей численностью 105975 единиц на основании подпунктов а), б) и г) пункта 18 указанных выше Правил.
Комитету по труду и занятости населения Московской области поручено сформировать предложения о потребности Московской области в привлечении иностранных работников на 2013 год и в установленном порядке направить в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
С докладом по второму вопросу «О результатах рассмотрения заявлений работодателей об увеличении размера определенной на текущий год потребности в привлечении иностранных работников и размера утвержденных на текущий год квот, а также связанной с этими изменениями корректировке распределения определенной на текущий год потребности по приоритетным профессионально-квалификационным группам» выступил председатель Комитета по труду и занятости населения Московской области Ю.И. Рагозин.
В обсуждении вопроса приняли участие заместитель председателя Московского областного объединения организаций профсоюзов В.М. Акимова, первый заместитель министра экономики Правительства Московской области В.А. Фильченков, заместитель начальника управления экономической безопасности Главного управления региональной безопасности Московской области Н.С. Абясов, заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Московской области – начальник отдела иммиграционного контроля А.В. Сычев, руководитель Государственной инспекции труда в Московской области – главный государственный инспектор труда в Московской области В.В. Панкратов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Н.В. Россошанская.
Участники заседания приняли к сведению информацию председателя Комитета по труду и занятости населения Московской области Ю.И. Рагозина о результатах рассмотрения заявлений работодателей об увеличении размера определенной на текущий год потребности в привлечении иностранных работников и размера утвержденных на текущий год квот, а также связанной с этими изменениями корректировке распределения определенной на текущий год потребности по приоритетным профессионально-квалификационным группам.
Было отмечено, что в текущем году в Комитет поступило 1,3 тысячи заявлений об увеличении выделенной организациям квоты и изменении профессионально-квалификационного состава привлекаемых иностранных работников на 128,6 тысячи единиц.
Значительная часть заявлений об увеличении объемов привлечения иностранных работников на 41,9 тысячи человек поступило от строительных организаций; на 29,4 тысячи иностранных работников - от организаций, принадлежащих к обрабатывающим производствам; на 22,6 тысячи человек - от организаций, осуществляющих операции с недвижимым имуществом и предоставлению услуг; на 16,2 тысячи человек - от организаций оптовой и розничной торговли. Далее (в порядке убывания) следуют транспортные организации - 6,3 тысячи человек, сельскохозяйственные организации – 4,8 тысячи человек.
Большая часть организаций, подавших заявления на увеличение квоты, еще не использовали уже выделенную им на текущий год квоту.
В поступивших заявлениях отмечается увеличение численности неквалифицированных работников (подсобных рабочих, грузчиков, уборщиков производственных и служебных помещений) и значительное падение уровня предлагаемой заработной платы.
Среди стран гражданской принадлежности заявленных иностранных граждан необходимо отметить Узбекистан – 40,4 тысячи человек, Таджикистан – 29,1 тысячи человек, Украину – 23,4 тысячи человек, Молдову – 15 тысяч человек и Киргизию – 7,7 тысячи человек.
Среди стран с визовым режимом въезда необходимо отметить Вьетнам – 3,2 тысячи человек, Турция – 1,9 тысячи человек и КНДР – 2 тысячи человек.
Все поступившие заявления в установленном законодательством порядке и в соответствии с Порядком взаимодействия Комитета по труду и занятости населения Московской области с исполнительными органами государственной власти Московской области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по определению потребности в привлечении иностранных работников и формированию квот на осуществление трудовой деятельности иностранными работниками, утвержденным распоряжением Комитета по труду и занятости населения Московской области от 22.04.2011 № 18-р, были направлены на рассмотрение членам областной Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников, в отраслевые министерства и ведомства, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, Московское объединение организаций профсоюзов, региональное объединение работодателей «Московский областной союз промышленников и предпринимателей», органы самоуправления муниципальных образований Московской области.
По результатам рассмотрения заявлений работодателей замечания получили более трети из них общей заявленной численностью на 61 тысячу иностранных работников. Чаще всего отмечалось несоответствие заявленной потребности реальной необходимости организаций в привлечении иностранных работников, низкий уровень предлагаемой заработной платы, не постановка на учет в налоговом органе, отсутствие возможности обеспечения иностранных граждан работников жильем в населенных пунктах, в которых предполагается их привлечение.
В настоящее время по данным Управления Федеральной миграционной службы по Московской области в счет установленной на текущий год Московской области квоты выдано 84,8 тысячи разрешений на работу иностранным гражданам из стран с безвизовым режимом въезда (61,8%).
В Московскую областную службу занятости населения поступило 72 тысячи уведомлений от работодателей о заключении с иностранными гражданами трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг).
Также были отмечены позитивные изменения на рынке труда: по состоянию на 01.07.2012 численность безработных граждан по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократилась более чем на 22,7 процента, численность вакансий, заявленных работодателями в Московскую областную службу занятости, увеличилась на 42 процента, а уровень регистрируемой безработицы снизился с 0,73 до 0,62 процента.
Комиссия приняла решение:
признать нецелесообразным увеличение размера определенной на текущий год потребности в привлечении иностранных работников и размера квот, утвержденных Московской области на 2012 год приказами Минздравсоцразвития России от 30 ноября 2011 г. № 1434н и 1435н;
отклонить 1311 заявлений работодателей об увеличении размера определенной на текущий год потребности в привлечении 128,6 тысячи иностранных работников на основании подпункта а) пункта 18 указанных выше Правил.
|