|
|
«Обзор обращений граждан, поступивших на «Горячую линию» Комитета по труду и занятости населения Московской области по вопросам трудового законодательства»
В целях дальнейшего развития системы информационного обеспечения в сфере трудового законодательства Комитетом по труду и занятости населения Московской области организована работа информационно-справочной службы («Горячая линия») по вопросам труда и охраны труда. Задачей работы «Горячей линии» является оперативное консультирование граждан, проживающих в Московской области, по вопросам применения нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, правомерности предоставления работникам компенсаций за тяжёлую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, другим вопросам трудового законодательства.
«Горячая линия» работает ежедневно с 09.00 до 18.00, кроме выходных и праздничных дней. Приём вопросов осуществляется по телефону/факсу: 8 (495) 682-35-93.
Обзор представляет ответы на вопросы по аттестации рабочих мест по условиям труда, предоставлению компенсаций и выдаче молока работникам, занятым на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, наиболее часто встречающиеся в обращениях граждан в Комитет по труду и занятости населения Московской области.
Вопрос: Какие рабочие места подлежат аттестации?
Ответ: Согласно приказу от 12 декабря 2012 г. № 590н «О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация), утверждённый приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г № 342н» (далее – Порядок), аттестации подлежат рабочие места работодателя за исключением рабочих мест, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.
На рабочих местах, где по результатам предыдущей аттестации установлены вредные и (или) опасные условия труда, а также на рабочих местах с наличием производственных факторов и работ, при выполнении которых проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) является обязательным, аттестация проводится не реже одного раза в пять лет.
Согласно пункту 3.2.2.4 приказа Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» проведение медосмотров для работников, занятых на работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени, является обязательным.
Таким образом, если работник занят на работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени, то такое рабочее место должно аттестовываться.
В соответствии с пунктами 9, 10 Порядка аттестация проводится аттестационной комиссией, в состав которой включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, представители аттестующей организации.
Члены аттестационной комиссии должны пройти обучение в области охраны труда, в том числе по Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
С учётом изложенного, созданная в организации (у работодателя) аттестационная комиссия, с учётом требований Порядка определяет какие рабочие места, в том числе вновь организованные, подлежат аттестации.
Вопрос о необходимости проведения аттестации, с целью признания условий труда на рабочих местах оптимальными или допустимыми, также определяет аттестационная комиссия.
Вопрос: Каков порядок предоставления и размеры компенсаций (сокращённая продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенная оплата труда) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда?
Ответ: Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по результатам проведённой аттестации рабочих мест по условиям труда, должны предоставляться компенсации не ниже установленных в пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращённой продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» (далее – постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870).
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870 вступило в законную силу с 6 декабря 2008 г.
До реализации поручения, указанного в пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 г. № 870, работодатель, руководствуясь статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса Российской Федерации, может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливать повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Размеры предоставления соответствующих компенсаций устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом с учётом финансово-экономического положения работодателя.
Для установления соответствующего размера компенсаций работодатель может использовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день, утверждённый постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (далее – Список), Инструкцию о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день, утверждённую постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20, Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утверждённое постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78, и иные действующие нормативные правовые акты, устанавливающие соответствующие размеры компенсаций, в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.
Указанный в пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870 ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней должен предоставляться всем работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, включая тех, чьи профессии, должности или выполняемая работа не предусмотрены Списком, но работа которых в условиях воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса подтверждается результатами аттестации рабочих мест по условиям труда (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 07.02.2013 № 135-О).
В соответствии со статьёй 219 Трудового кодекса Российской Федерации в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтверждённых результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, компенсации работникам не устанавливаются.
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводит работу по реализации пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870. Указанные в данном пункте нормативные правовые акты будут утверждены после согласования со сторонами социального партнёрства.
Вопрос: Каковы правовые основы выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов?
Ответ: В соответствии со статьей 222 Трудовым кодексом Российской Федерации на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Нормы и условия установлены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н «Об утверждении норм и условий выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».
Бесплатная выдача этих продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, при превышении гигиенических нормативов. При этом условия труда на конкретных рабочих местах, в том числе при присутствии в воздухе рабочей зоны веществ, имеющих специфические эффекты (аллергенов, канцерогенов и др.), а также нескольких вредных веществ однонаправленного действия, классифицируются в соответствии с гигиеническими критериями при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.
Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдаются обогащённые пектином продукты (при постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца вместо молока рекомендуется употребление кисломолочных продуктов).
Другие вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (в том числе и определение категории работников, контактирующих с неорганическими соединениями свинца), решаются работодателем самостоятельно с учётом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа.
В коллективном договоре, с учётом финансово-экономического положения работодателя, могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда которых более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами.
В настоящее время в соответствии трудовым законодательством продукты могут быть заменены компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.
|