Комитет по труду и занятости населения Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Основные направления деятельности Охрана труда
Основное меню
1. Новости
2. Комитет
3. Официальная хроника
4. Целевые программы
5. Нормативно-правовые акты
7. Центры занятости населения
8. Государственный заказ
9. Взаимодействие Комитета
10. Соблюдение прав и свобод граждан
11. Контакты
12. Антикоррупционная экспертиза
13. Государственные услуги, оказываемые в электронном виде
14. Мероприятия по выполнению указов Президента Российской Федерации В.В. Путина
15. Мероприятия по обращению Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва «Наше Подмосковье. Приоритеты развития»
Поиск
Укажите слово для поиска:

6.7. Охрана труда

меню текущего раздела
раздел “6.7. Охрана труда

Информация о расследовании несчастных случаев с тяжелыми последствиями (со смертельным и тяжелым исходом) за 9 месяцев 2012 года

По оперативным данным Государственной инспекции труда за  9 месяцев 2012 года в Московской области произошли 23 групповых, 151 тяжёлый и 84 несчастных случая со смертельным исходом (за аналогичный период предыдущего года – 22 групповых, 162 тяжёлых и 74 несчастных случая со смертельным исходом).

Число пострадавших в них составило 270 человек (за 9 месяцев 2011 года – 268 человек), в том числе со смертельным исходом – 106 человек (за 9 месяцев 2011 года – 93 человека). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года смертельный травматизм возрос на 13,9  % (таблица № 1).

Основной рост смертельного травматизма наблюдается в обрабатывающих отраслях промышленности: 9 месяцев 2011 года – 20 пострадавших со смертельным исходом, аналогичный период 2012 года – 37. Необходимо обратить внимание работодателей на то, что большинство смертельных случаев  произошли из-за неудовлетворительной организации производства работ, эксплуатации неисправного оборудования, нарушения дисциплины труда и безопасности производства работ.

В ряде случаях работники скончались на рабочих местах вследствие внезапного ухудшения состояния здоровья, что может свидетельствовать о недостаточно внимательном отношении работодателей к проведению обязательных при поступлении на работу и периодических  медицинских осмотров.

Комиссиями работодателей с участием представителей органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области завершено расследование 208 несчастных случаев (таблица № 2), в том числе:

несчастных случаев, связанных с производством – 139;

несчастных случаев, не связанных с производством – 69.

Из числа пострадавших в несчастных случаях на производстве с тяжелым исходом:

29,8  % – работники, занятые в малом бизнесе;

27,3  % – имели стаж работы в организации менее одного года;

5,9 % – находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

По результатам анализа материалов расследования несчастных случаев с тяжёлыми последствиями можно сделать следующие выводы:

из-за нарушения нормативных требований охраны труда работниками, произошли 21,3  % несчастных случаев на производстве.

Основные причины: нарушение работником трудового распорядка, технологических процессов; нарушение требований безопасности при эксплуатации оборудования и транспортных средств; неприменение средств индивидуальной защиты, и другие нарушения требований безопасности при производстве работ.

В связи с нарушением требований охраны труда работодателями, произошли 44,8 % несчастных случаев на производстве.                                            

Основные причины: допуск к работе без проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и инструктажа по охране труда; использование работника не по специальности, без должной профессиональной подготовки; эксплуатация устаревшего и неисправного оборудования; неудовлетворительное состояние зданий, сооружений, территории, и другие недостатки в организации производства работ.

Так по причине эксплуатации неисправных газовых баллонов произошли несчастные случаи с тяжелыми последствиями (в том числе групповой, в котором пострадало 6 человек) в Люберецком, Дмитровском и Ступинском муниципальных районах.

По причинам, напрямую не относящимся к нарушениям нормативных требований охраны труда, произошли 33,9 % несчастных случаев на производстве.

Основные причины: дорожно-транспортные происшествия; общее заболевание пострадавшего; хулиганские и иные противоправные действия; личная неосторожность пострадавшего; техногенные аварии и другие чрезвычайные ситуации.

Численность сокрытых несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, в общем количестве расследованных несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями составил 13,1 %.

5 несчастных случаев расследованы комиссиями без участия представителей органов местного самоуправления или Комитета по труду и занятости населения Московской области, несмотря на то, что вопрос участия представителей Комитета или органов местного самоуправления в расследовании урегулирован соглашениями о порядке взаимодействия при расследовании несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

Зачастую, в нарушение части второй статьи 229 Трудового кодекса Российской Федерации, в состав комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве не включаются представители территориальных объединений организаций профсоюзов. Это не позволяет профессиональным союзам осуществлять эффективный анализ состояния и причин производственного травматизма, а также  разработку предложений по его профилактике, что определено ст. 230.1 Трудового кодекса Российской Федерации.


© Copyright 2005–2014
Комитет по труду и занятости населения Московской области
support@moinform.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.