10.11.2009 14:16
Круглый стол на тему: «Государственная политика в подготовке квалифицированных кадров для сектора экономики: история и современность», состоялся в Подольском Федеральном музее профессионального образования 6 ноября 2009 года.
На мероприятии обсуждались проблемы, связанные с трудоустройством выпускников ПУ и колледжей, с набором в профессиональные училища новых студентов.
Среди выступающих были как представители профессиональных учебных заведений, так и работодатели. Начала заседание круглого стола Ропот Т. Ю., зам. председателя Комитета по образованию и делам молодежи Администрации г. Подольска. Главная задача Комитета – заинтересовать выпускников работой на предприятиях города Подольска, для чего введена практика заключения договоров социального партнерства ПУ и предприятий. На сегодняшний день в Подольске осуществляют образовательную деятельность 3 учреждения начального, 5 – среднего профессионального образования и 8 – высшего. Похожие процентные соотношения можно наблюдать сегодня во многих городах Московской области. Конечно, это не может являться стимулом к обучению молодежи на рабочие профессии.
Тарханова Т. А., директор Федерального музея профессионального образования, рассказала об истории профтехобразования в России. На уроках истории можно выявить основные проблемы современного профессионального образования: несовершенная нормативно-правовая база, отсутствие заинтересованности предприятий в молодых кадрах, отсутствие мониторинга рынка труда, низкий престиж рабочих профессий.
Зам. директора ГУ МО Подольского центра занятости населения Андронова Т. А. выступила с информацией по Программе стажировки выпускников учебных заведений на предприятиях города, которая стала действовать, как одно из антикризисных мероприятий 2009 года. Данная Программа создает дополнительные возможности получить опыт работы для выпускников. Согласно опросам работодателей, одной из причин, по которой они отказывают выпускникам, является отсутствие опыта работы у новоиспеченных специалистов. Стажировка предполагает временное трудоустройство по срочному трудовому договору выпускника на предприятие. Кроме этого, к выпускнику прикрепляется наставник, создается программа стажировки. По окончании стажировки выдается сертификат или свидетельство.
После выступлений участников круглого стола состоялась дискуссия, в ходе которой предлагались пути выхода из сложившегося тупика: разработка нормативно-правовой базы для создания условий заключения договоров социального партнерства учебного заведения и предприятия, обучение студентов как можно большим профессиональным навыкам, ведь за универсальными рабочими будущее, профессиональная ориентация со школьниками и их родителями с использованием СМИ.