Комитет по труду и занятости населения Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Основные направления деятельности Охрана труда Государственная экспертиза условий труда
Основное меню
1. Новости
2. Комитет
3. Официальная хроника
4. Целевые программы
5. Нормативно-правовые акты
7. Центры занятости населения
8. Государственный заказ
9. Взаимодействие Комитета
10. Соблюдение прав и свобод граждан
11. Контакты
12. Антикоррупционная экспертиза
13. Государственные услуги, оказываемые в электронном виде
14. Мероприятия по выполнению указов Президента Российской Федерации В.В. Путина
15. Мероприятия по обращению Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва «Наше Подмосковье. Приоритеты развития»
Поиск
Укажите слово для поиска:

6.7.1. Государственная экспертиза условий труда

меню текущего раздела

Информация о практике проведения государственной экспертизы условий труда в Московской области»

Государственная экспертиза условий труда - оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда (статья 209 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Государственная экспертиза условий труда осуществляется:

 в целях государственного управления охраной труда на территории субъекта Российской Федерации в установленном порядке[1] федеральным органом исполнительной власти[2], уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;

на основании определений судебных органов, обращений органов исполнительной власти, работодателей, объединений работодателей, работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, органов Фонда социального страхования Российской Федерации.

Государственной экспертизе условий труда подлежат документация и материалы по условиям и охране труда.

В Московской области  полномочия по проведению  государственной экспертизе  условий труда возложены на Комитет по труду и занятости населения Московской области (отдел государственной экспертизы условий труда).

Численность кадрового обеспечения подразделения, осуществляющего государственную экспертизу условий труда,  за последние 3 года  не изменилась и составляет 7 человек.

Государственная экспертиза условий труда направлена на защиту прав работников на безопасные условия труда в процессе их трудовой деятельности. Условно можно выделить два основных ее направления: «профилактическое и социальное».

В «профилактическом» направлении государственная экспертиза условий труда осуществляется в целях оценки:

качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда[3];

соответствия проектов строительства, реконструкции, технического переоснащения производственных объектов, производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий государственным нормативным требованиям охраны труда.

Исходя из целей развития экономики,  данное направление является  ключевым направлением в деятельности органов, осуществляющих государственную экспертизу условий труда.

В «социальном» направлении государственная экспертиза условий труда осуществляется в целях оценки:

правильности предоставления работникам компенсаций за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе по определениям судебных органов, льготного пенсионного обеспечения)[4];

фактических условий труда работников, в том числе в период, непосредственно предшествовавший несчастному случаю на производстве.

Сводные данные о проведении государственных экспертиз условий труда в Московской области приведены в приложении № 1.

Анализ обращений по проведению государственной экспертизе условий труда в Московской области приведен в приложении № 2.

В целях осуществления на территории Московской области в установленном порядке государственной экспертизы условий труда  Комитет по труду и занятости населения разработал и утвердил соответствующие регламенты проведения государственной экспертизы (приложение № 3).

Анализ, выявленных в ходе государственной экспертизы условий труда недостатков и нарушений, показывает, в частности, что:

1) при оценке проектов строительства и реконструкции производственных объектов выявляются многочисленные нарушения по обеспечению требований охраны труда (отсутствие или недостаточность требуемых вентиляционных систем, нарушение порядка обеспечения работников санитарно – бытовыми помещениями и т.д.), использованию труда женщин и подростков, доступности объектов для маломобильных групп населения.

В настоящее время задача по обеспечению уже на стадии проектирования соответствия требованиям охраны труда всех производственных объектов не выполняется;

2) при оценке качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда[5] выявляется высокий уровень занятости во вредных условиях труда (приложение № 6). Вредные условия труда - это вред здоровью работников (профзаболевания), экономические потери, которые постоянно растут, обострение кадровой проблемы (нехватка и текучесть кадров). Такие рабочие места малопривлекательны, особенно для молодежи.

Кроме того, анализ состояния условий труда на предприятиях области (приложение № 5), имеющих рабочие места с условиями, не отвечающими действующим санитарным нормам, показывает, что для ряда из них отсутствуют новые технологические решения, что не позволяет решить проблему их переоснащения или ликвидации. Незамедлительный вывод людей из указанных вредных производств по социальным и экономическим причинам невозможен.

В связи с этим, а также в условиях перехода на новый порядок, особое значение приобретает вопрос о предоставлении компенсаций (приложение  № 7). В ходе государственной экспертизы условий труда установлено, что в настоящее время ряд предприятий предоставляет компенсации в соответствии со старым порядком, который практически мало учитывает реальное состояние дел с охраной труда на конкретных рабочих местах, часть предприятий – по новому, а отдельные предприятия заняли выжидательную позицию. Необходима скорейшая разработка и принятие наиболее рациональных решений в этом направлении, как на федеральном уровне, так и на отраслевом, и муниципальном уровнях. 

Качество аттестации нередко страдает из-за недостаточной компетентности членов аттестационных комиссий, которая, в частности, выражается в использовании устаревших (отмененных) нормативных правовых актов по охране труда, методик замеров и оценок, порядков проведения аттестации и т.п.

Для решения этого вопроса, в соответствии с полномочиями, определенными Трудовым Кодексом Российской Федерации,  распоряжением Комитета по труду и занятости населения Московской области от 08.07.2008 № 14-р «О подготовке  специалистов по общим вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда» утвержден порядок организации и проведения обучения членов аттестационных комиссий. Однако, в новом порядке аттестации, ранее установленное требование о формировании аттестационной комиссии из специалистов, прошедших специальную подготовку по общим вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда, отсутствует, что не способствует соответствующему виду обучения.

Вместе с тем, аттестация - это не только констатация факта, это и  решение стоящих задач. Как выявляет экспертиза, многие работодатели не уделяют внимания разработке и финансированию  мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда (приложения № 8 и № 9). Зачастую при проведении аттестации профилактические мероприятия или не разрабатываются, или не обеспечиваются соответствующими ресурсами;

3) при оценке правильности предоставления работникам компенсаций, выявляются факты  незаконного предоставления  организациями  работникам компенсаций и случаи незаконных отказов работникам в предоставлении компенсаций[6]. Имевшаяся ранее практика проведения контрольных проверок соблюдения трудовых прав работников (в части правильности предоставления компенсаций[7]), позволявшая предупреждать подобные нарушения, в настоящее время отсутствует из-за изменения нормативно – правовых актов Российской Федерации.

В последнее время отмечается резкое увеличение количества обращений, а, следовательно, экспертиз правильности предоставления компенсаций. Только по вопросам предоставления права на льготное пенсионное обеспечение таких экспертиз было проведено: в 2009 году – 5; 2011 году – 28. При этом прослеживается наращивание (со стороны Пенсионного фонда) требований  по подтверждению специального трудового стажа. В последние годы, как правило, решение вопроса идет только в судебных инстанциях, что требует от экспертов их участия в заседаниях.

Вместе с тем, в работе по осуществлению государственной экспертизы условий труда имеются существенные трудности и нерешенные вопросы.

Так, из-за отсутствия нормативных правовых документов Российской Федерации, определяющих процедуру и условия проведения экспертизы, не реализуется требование статьи 215 Трудового Кодекса Российской Федерации о запрещении производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий без заключений государственной экспертизы условий труда о соответствии проектов производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий государственным нормативным требованиям охраны труда. Необходимо определиться с порядком внедрения новой техники и безопасных технологий.

Также на практике, из-за того, что не определен соответствующий регламент, не реализуется право государственных инспекторов труда (статья 357 Трудового Кодекса Российской Федерации) направлять в суды, при наличии заключений государственной экспертизы условий труда, требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда.

В настоящее время все эксперты, допущенные  к проведению государственной экспертизы условий труда, не проходят специального, нормативно установленного обучения на право проведения государственной экспертизы условий труда и не имеют удостоверения установленного образца. Знания и конкретные методы проведения экспертизы приобретаются непосредственно на практике в ходе работ, что затягивает процесс экспертизы и накладывает персональный отпечаток на результаты.

Определенное понимание этого вопроса прослеживается в опубликованном на сайте Минздравсоцразвития Российской Федерации проекте Положения о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации. В частности, в проекте указаны требования к экспертам и их месте подготовки, а также определено, что подготовка экспертов для проведения государственной экспертизы условий труда и аккредитация лабораторий, участвующих в государственной экспертизе условий труда, будет осуществляться научно-методическим центром государственной экспертизы условий труда, в состав которого входят центральная и региональные лаборатории. Однако развития и уточнения этих требований пока нет, а это затрудняет выявление более достоверной информации о состоянии условий и охраны труда в различных сферах производства.

На заседании Правительства Российской Федерации 27 октября 2011 года (протокол № 36) органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено принять необходимые меры по материально – техническому обеспечению и кадровому укомплектованию органов, осуществляющих государственную экспертизу условий труда.

В настоящее время имеются Рекомендации по организации деятельности органов, осуществляющих государственную экспертизу условий труда в Российской Федерации[8] (постановление Минтруда РФ от 30 ноября 2000 года № 86). Однако они не согласуются с Положением о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2003 года № 244.

Так, например, рекомендациями в целях обеспечения организации экспертной деятельности по условиям труда органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведающим вопросами охраны труда, предлагается создавать исследовательские (измерительные) лаборатории по оценке условий труда, которые аккредитуются в установленном законодательством порядке. Организацию и порядок работы исследовательских (измерительных) лабораторий по оценке условий труда, рекомендуется осуществлять с учетом Типового положения об исследовательской лаборатории государственной экспертизы условий труда, утвержденного постановлением Минтруда России от 16 июля 1993 года       № 139.

В тоже время в Положении о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации указано, что при осуществлении государственной экспертизы условий труда могут проводиться лабораторные исследования (измерения) факторов производственной среды, выполняемые за счет средств заказчика аккредитованными в установленном порядке исследовательскими (измерительными) лабораториями. Трудовым Кодексом Российской Федерации (статья 216.1.) определено, что лица, осуществляющие государственную экспертизу условий труда, имеют право проводить соответствующие наблюдения, измерения и расчеты с привлечением, в случае необходимости, исследовательских (измерительных) лабораторий, аккредитованных в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации. При этом, в каких случаях, в каком порядке и по каким расценкам должны проводиться такие работы не определено.

При решении вопроса по кадровому укомплектованию органов, осуществляющих государственную экспертизу условий труда, указанными выше рекомендациями предлагается исходить из расчета: 1 работник подразделения государственной экспертизы условий труда на 50 тысяч работающих. В частности, при количестве работающих в Московской области более 2,5 млн. человек, расчетная величина численности работников, осуществляющих государственную экспертизу условий труда, составляет 50 человек.

Ранее, в Решении Московской областной Думы от 16.10.2002 № 5/33 «Об исполнении Закона Московской области «Об охране труда в Московской области», уже отмечалось недостаточное кадровое обеспечение соответствующего органа управления для выполнения в полной мере функций государственного управления (экспертизы) охраной труда. Были подготовлены соответствующие предложения:

-  об увеличении штатной численности подразделения государственной экспертизы;

 - о передаче в установленном порядке части полномочий по государственному управлению охраной труда органам местного самоуправления;

- о создании в установленном порядке Государственного учреждения «Московский областной Центр охраны труда», передаче ему части управленческих функций в сфере охраны труда. Положительный опыт имеется в ряде субъектов, например, в Москве.

Однако эти предложения не были поддержаны.

Учитывая создавшееся положение, необходимо в рамках действующего законодательства искать новые пути решения этих проблем, задействовать все возможные механизмы экономической поддержки охраны труда,  в том числе и программные методы.



[1] Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2003 г. № 244.

[2] Согласно отчетным данным не осуществлялась.

[3] Анализ поступающих в Комитет сведений и оценка качества проведения аттестации рабочих мест в организациях показали, что только за 9 мес. 2011 года аттестация по условиям труда проводилась на более чем 37 тыс. рабочих мест (приложение № 4).

[4]  Далее – компенсаций.

[5] Далее – аттестация.

[6] Смотри приложение № 2.

[7] в том числе применения Списков  № 1 и 2, дающих право на пенсионное обеспечение в связи с особыми условиями труда  и за выслугу лет.

[8]  Далее -рекомендации


© Copyright 2005–2014
Комитет по труду и занятости населения Московской области
support@moinform.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.