Комитет по труду и занятости населения Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
2. Комитет
3. Официальная хроника
4. Целевые программы
5. Нормативно-правовые акты
6. Основные направления деятельности
7. Центры занятости населения
8. Государственный заказ
9. Взаимодействие Комитета
10. Соблюдение прав и свобод граждан
11. Контакты
12. Антикоррупционная экспертиза
13. Государственные услуги, оказываемые в электронном виде
14. Мероприятия по выполнению указов Президента Российской Федерации В.В. Путина
15. Мероприятия по обращению Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва «Наше Подмосковье. Приоритеты развития»
Поиск
Укажите слово для поиска:
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





1. Новости

раздел “1. Новости
12.12.2013 09:51
Круглый стол на тему: «Взаимодействие школ, вузов и предприятий в подготовке кадров для экономики Дубны и Подмосковья»,

организаторами которого стали общественно-политическая научно-популярная газета «Открытая Дубна», ОИЯИ, международный университет природы, общества и человека «Дубна» прошёл в Доме международных совещаний Объединенного института ядерных исследований 11 декабря 2013 года. В совещании приняли участие представители:
• Министерства образования Московской области,
• администрации города Дубна,
• научных центров,
• учреждений образования среднего, среднего профессионального и высшего профессионального звена,
• работодателей города Дубна,
• Дубненского центра занятости населения.
Темы круглого стола:
- система подготовки кадров для наукоемких предприятий Дубны как возможная региональная модель;
- роль работодателей как участников образовательного процесса в свете закона об образовании (№273-ФЗ);
- сетевое взаимодействие вузов и работодателей;
- кадровые потребности предприятий Дубны;
- привлечение школьников на естественнонаучные и инженерные специальности;
- просвещение и популяризация научных знаний;
- проблема подготовки современных специалистов среднего звена.
Красной нитью в выступлениях представителей всех структур звучало то, что необходима гибкая работоспособная система профориентации, которую необходимо проводить, начиная практически с детского сада (такая работа в плане непрерывного образования уже ведется институтом системного анализа и управления университета «Дубна» для детей от 3 до 6 лет), тем более в школах. Для такой работы нужно тесное взаимодействие предприятий города со школами (начиная от знакомства с профессиями, экскурсий по предприятию, условий работы до выбора учебного заведения и условий проживания для тех, кто иногородний, и т.п. до участия в Днях открытых дверей, проводимых вузами и ссузами, и в ярмарках вакансий и учебных мест, проводимых центром занятости населения), а также образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального звена, существующими на территории города Дубна.
Директор Дубненского ЦЗН И.М. Гогенко в своем выступлении рассказала об уровне регистрируемой безработицы в городе, о спросе и предложении рабочей силы на городском рынке труда, о средней продолжительности безработицы. Н.Ю. Попова - заместитель директора-начальник отдела профобучения и профориентации – продолжила ее выступление в части профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан в учебных центрах дополнительного профессионального образования и в учреждениях среднего и высшего профессионального звена на территории города, о проводимой ЦЗН профориентационной работе, в том числе в школах города, на ежегодно проводимых городской службой занятости при содействии администрации Дубны специализированных ярмарках вакансий и учебных мест для старшеклассников, о предстоящей в феврале 2014 года подобного рода ярмарке и о возможности присутствующих на совещании руководителей предприятий принять самое непосредственное участие в ней.
Президент Российской академии естественных наук О.Л. Кузнецов, поддержав многих выступающих, предложил решать данную кадровую проблему, назревавшую годами, системно, выстраивая так называемые «дорожные карты», для чего на базе университета «Дубна» можно создать сетевой центр по подготовке кадров не только для Дубны и Московской области, но и для России, в целом, т.к. потенциал данного учебного заведения есть и на довольно высоком уровне. А ректор университета «Дубна» Д.В.Фурсаев, как модератор проведенной дискуссии, подытожил, что не должно быть различия в престижности вузовского и среднего специального образования, что назрела необходимость создать в городе Совет работодателей, при котором и можно будет создать Центр по подготовке кадров.

© Copyright 2005–2014
Комитет по труду и занятости населения Московской области
support@moinform.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.