10.07.2012 15:56
IV летняя студенческая научно-техническая школа «Кадры будущего» прошла в городе Дубне 4 июля 2012 года
Школа устроена на базе Особой экономической зоны «Дубна», в которой приняли участие 89 студентов из 23 вузов России и ближнего зарубежья. Участники школы – студенты старших курсов технических, информационных, медицинских и химико-физических специальностей.
Работа научно-технической школы «Кадры будущего» была организована по шести направлениям: информационные технологии, проектирование сложных технических систем, ядерно-физические и нанотехнологии, нанохимия и молекулярные нанотехнологии, биомедицинские технологии, экономика и управление.
Основная цель мероприятия - ознакомление ребят с потенциальными перспективами трудоустройства на ведущих предприятиях научно-промышленного комплекса и компаний-резидентов Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна», проведение специальных секций и занятий по направлениям, обмен опытом, получение навыков трудоустройства.
На ярмарке были представлены информационные материалы от Дубненского центра занятости и весь банк вакансий города. Приняли участие следующие организации: ОАО НПО «Криптен», ОАО НИИ «Атолл», НПЦ «ВЭЛТ», ООО «Прогресстех-Дубна», ООО «Нордавинд Дубна», НИИ Прикладной акустики, ООО «Игл Дайнеминс», Международный университет природы, общества и человека «Дубна», ОИЯИ, Администрация г. Дубны.
ГКУ МО Дубненский центр занятости населения с 2009 года принимает участие в данном мероприятии. Вот и на этот раз сотрудники центра занятости не нарушили традиции и провели занятия с учащимися. Также было организовано профессиональное тестирование студентов, предложены различного рода методики для выявления личностных особенностей и профессиональных предпочтений участников. Было протестировано 72 человека. Проведены тренинговые занятия по технологии трудоустройства для безработных граждан и слушателей школы «Кадры будущего» соответствующей возрастной категории. Таким образом, у ребят была возможность обменяться опытом поиска работы, прохождения собеседования, телефонных переговоров с работодателем. Под руководством специалиста студенты работали с потребностно-мотивационной сферой, составляли индивидуальный план личного развития, анализировали свои ресурсы.