Комитет по труду и занятости населения Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Нормативно-правовые акты Законодательство Московской области Постановления Правительства Московской области
Основное меню
1. Новости
2. Комитет
3. Официальная хроника
4. Целевые программы
6. Основные направления деятельности
7. Центры занятости населения
8. Государственный заказ
9. Взаимодействие Комитета
10. Соблюдение прав и свобод граждан
11. Контакты
12. Антикоррупционная экспертиза
13. Государственные услуги, оказываемые в электронном виде
14. Мероприятия по выполнению указов Президента Российской Федерации В.В. Путина
15. Мероприятия по обращению Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва «Наше Подмосковье. Приоритеты развития»
Поиск
Укажите слово для поиска:

5.2.2. Постановления Правительства Московской области

меню текущего раздела

Итоговый отчет о реализации Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Московской области, на 2009 год

Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Московской области, на 2009 год, (далее – Программа) была разработана в соответствии с постановлением Правительства  Российской Федерации от 31.12.2008 № 1089 «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации» (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 20.05.2009 № 436, от 07.11.2009 № 902) и утверждена постановлением Правительства Московской области от 30.03.2009 № 244/12 «Об утверждении Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Московской области, на 2009 год» (с изменениями, внесенными постановлениями   Правительства   Московской   области   от   21.08.2009    № 668/33, от 16.10.2009 № 855/43).

В целях получения субсидии из федерального бюджета заключено Соглашение между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Московской области о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Московской области от 31 марта 2009 года (далее – Соглашение).

Постановлением Правительства Московской области от 16.10.2009     № 855/43 «О внесении изменений в Программу дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Московской области, на 2009 год» в Программу были внесены изменения,  предусматривающие увеличение численности участников мероприятий и объемов финансирования. В связи с этим заключено Дополнительное соглашение к Соглашению от 27 октября 2009 года, предусматривающее увеличение размера субсидии из федерального бюджета.

Финансирование Программы осуществлялось за счет субсидии из федерального бюджета в размере 394382,2 тыс. рублей и средств бюджета Московской области в размере 20757,0 тыс. рублей.

В соответствии с Соглашением и Дополнительным соглашением к Соглашению средства на реализацию дополнительных мероприятий поступили в полном объеме.

Данные о финансировании мероприятий Программы приведены в приложении № 1 «Финансирование мероприятий Программы».

В соответствии с целями и задачами Программы достигнуты следующие результаты выполнения мероприятий Программы.

I. Опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения

В мероприятии по опережающему профессиональному обучению приняли участие 203 организации, расположенные в 56 муниципальных образованиях Московской области.   Опережающее профессиональное обучение прошли 3367 человек, что составляет 116 процентов от показателя, запланированного в  Программе. При реализации мероприятия было заключено 989 договоров с работодателями. После завершения обучения трудоустроились в той же организации, где и работали ранее - 3187 человек, в других организациях – 180 человек.

В мероприятии по опережающему профессиональному обучению приняли участие 162 образовательных учреждения, в том числе 47 отделов технического обучения на производстве, где прошли обучение 1152 работника организаций. В 13 образовательных учреждениях начального профессионального образования Московской области и 4 образовательных учреждениях среднего профессионального образования Московской области прошли обучение 2215 человек.

Средние затраты на обучение одного участника Программы составили 9376,47 рубля.

Опережающее профессиональное обучение работников проводилось по следующим наиболее востребованным профессиям (специальностям): электрогазосварщик, стропальщик, водитель погрузчика, водитель автомобиля, оператор котельной, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, строгальщик, токарь-карусельщик, машинист мостового (козлового) крана; автоматизация бухгалтерского учета 1С: Бухгалтерия 8,0,   пользователь ПК,    пожаро и электробезопасность,   охрана труда.

Реализация мероприятия позволила выполнить основную задачу по повышению конкурентоспособности на рынке труда работников, находящихся под угрозой увольнения, перераспределить рабочую силу внутри организации и избежать массового выхода рабочих и специалистов на внешний рынок труда.

Итоги реализации мероприятия в разрезе муниципальных образований Московской области приведены в приложении № 2 «Опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения».

II. Организация  общественных работ, временного  трудоустройства, стажировки   в целях  приобретения   опыта   работы  безработных   граждан, граждан, ищущих  работу,  включая  выпускников  образовательных учреждений,   а   также   работников  в   случае   угрозы  массового    увольнения

В мероприятии приняли участие 542 организации, расположенные в 64 муниципальных образованиях Московской области. Общая   численность граждан, которым была обеспечена временная занятость, составляет 27 676 человек (131 процент от показателя, запланированного в  Программе). При реализации мероприятия было заключено 758 договоров с работодателями на организацию  22 507  рабочих мест для  общественных работ, временного трудоустройства и стажировок. 

В мероприятиях по стажировке выпускников образовательных учреждений профессионального образования Московской области  приняли участие 325 человек.

Итоги реализации мероприятия в разрезе муниципальных образований Московской области приведены в приложении № 3 «Организация  общественных работ, временного  трудоустройства, стажировки   в целях  приобретения   опыта   работы  безработных   граждан, граждан, ищущих  работу,  включая  выпускников  образовательных учреждений,   а   также   работников  в   случае   угрозы  массового    увольнения».

III. Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости  безработных граждан

В мероприятиях по содействию развития малого предпринимательства и самозанятости приняли участие 600 безработных граждан. Центрами занятости заключено 600 договоров с безработными гражданами на создание собственного дела. Зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя  без образования юридического лица 540 человек, в том числе 4 человека создали крестьянское (фермерское) хозяйство, 60 человек зарегистрировались в качестве юридического лица. Создано 775 дополнительных рабочих мест.

Итоги реализации мероприятия в разрезе муниципальных образований Московской области приведены в приложении № 4 «Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости  безработных граждан».

Всего в мероприятиях Программы приняли участие 31,7 тыс. человек. Численность граждан, трудоустроенных на созданные и сохраненные рабочие места в рамках реализации мероприятий  Программы, в отраслевом разрезе приведена в приложении № 5 «Численность граждан, трудоустроенных на созданные и сохраненные рабочие места».

Целевым показателем Программы являлось недопущение роста регистрируемой безработицы выше уровня 1,85 процента, запланированного на конец 2009 года. Реализация дополнительных мероприятий позволила сдержать рост безработицы и обеспечить по состоянию на 31 декабря 2009 года  уровень регистрируемой безработицы 1,54 процента.


© Copyright 2005–2014
Комитет по труду и занятости населения Московской области
support@moinform.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.