Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области»
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Освещение деятельности в СМИ
Основное меню
1. Новости
2. Официальная информация
3. Правовое обеспечение деятельности
4. Антикоррупционная экспертиза
5. Работа с обращениями граждан
6. Образцы заявлений и жалоб
7. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликтов интересов
8. Проверка деятельности управляющих организаций
9. Отчеты
10. Форма предоставления информации о результатах техобследования МКД
11. Освещение деятельности в СМИ
12. Вопросы и ответы
13. Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:

11. Освещение деятельности в СМИ

Экзамен на прочность

В большинстве муниципальных образований отопительный сезон завершён успешно.

Как уже сообщалось, 26 марта в Можайске состоялось областное собрание, на котором были обсуждены итоги работы жилищно-коммунального комплекса в отопительном сезоне 2007/2008 года и задачи по подготовке к осенне-зимнему периоду 2008/2009 года. С основным докладом на эту тему выступил губернатор Московской области Борис Громов.

«Итоги завершающегося отопительного сезона для жилищно-коммунального комплекса области можно оценить как положительные, - сказал губернатор, давая оценку руководителям муниципальных образований, служб ЖКХ и энергетикам. - Безусловно, определённую роль в этом сыграли и климатические условия, но главное заключается в том, что, на мой взгляд, начинают давать результаты наши действия, направленные на реновацию основных фондов жилищно-коммунальной сферы».

Заблаговременная проработка технических, организационных и финансовых вопросов, акцентирование усилий и средств на наиболее «узких» местах и проблемах, подчеркнул докладчик, позволили системам жизнеобеспечения выдержать экзамен на прочность, практически избежать аварийных ситуаций, сведя их к технологическим сбоям, которые, в свою очередь, за редким исключением, устранялись в нормативные сроки.

Надёжному функционированию систем жизнеобеспечения, по мнению губернатора, способствовали возросшие объёмы финансирования. На подготовку к отопительному сезону израсходовано более 13,3 млрд рублей, треть этой суммы была выделена из муниципальных бюджетов. Увеличение финансирования позволило увеличить, по сравнению с предыдущим годом, объёмы работ, связанные в первую очередь с модернизацией и капитальным ремонтом котельных и инженерных сетей. Наиболее успешно с поставленными задачами справились Дмитровский, Ленинский, Наро-Фоминский, Раменский, Ступинский, Воскресенский, Серебряно-Прудский, Шатурский муниципальные районы, городские округа Звенигород, Реутов, Химки, Коломна, Электросталь.

Качественной подготовке к отопительному сезону способствовало и усиление контроля за ходом работ как со стороны Государственной жилищной инспекции и Госадмтехнадзора Московской области, так и со стороны Министерства жилищно-коммунального хозяйства, координирующая роль которого заметно возросла.

- В то же время, - отметил Борис Громов, - в работе жилищно-коммунального и энергетического хозяйства были допущены недостатки, вызвавшие справедливые нарекания жителей Подмосковья. Так, только в Главное областное управление «Госжилинспекция» в 2007 году поступило почти 3700 обращений граждан на нарушения правил технической эксплуатации многоквартирных домов и некачественное предоставление коммунальных услуг. Больше всего их получено из Одинцовского, Ногинского, Воскресенского районов, городского округа Орехово-Зуево.

Говоря о работе с населением, губернатор обратил внимание собравшихся на формализм, а порой и откровенную грубость, которую допускают дежурные оперативных служб в беседах с позвонившими. «Это просто недопустимо», - подчеркнул он.

Остановившись на причинах сбоев в работе систем электроснабжения, глава региона напомнил присутствующим воскресенье 14 октября 2007 года, когда из-за обильного снегопада на территории 18 муниципальных районов области было обесточено 50 котельных, 30 водозаборных узлов, 12 канализационных насосных станций, два комплекса очистных канализационных сооружений, в частности, в городах Красногорск и Руза.    Сложившаяся ситуация показала, сделал вывод губернатор, что к подобным авариям оказались не готовы как ОАО «Московская областная электросетевая компания», так и ряд служб и организаций коммунального и энергетического хозяйства муниципальных образований.

Однако губернатор не стал сводить все недостатки с обеспечением нормального теплового режима в отопительном сезоне к проблемам в энергоснабжении. Говоря о задачах очередного отопительного сезона, он подробно остановился на качестве действующих котельных, необходимости их модернизации или реконструкции. Затянулись работы по пуску котельных в пос. Мостовик Сергиево-Посадского муниципального района, пос. Ледово Каширского муниципального района, ряде котельных в Волоколамском, Воскресенском, Серебряно-Прудском и Зарайском районах. В связи с этим губернатор обратил внимание руководителей на своевременное оформление исходно-разрешительной и проектно-сметной документации при строительстве новых объектов - без неё теперь ни одна котельная не будет включена в план финансирования. Губернатор также попросил при формировании планов подготовки к зиме в обязательном порядке предусмотреть мероприятия по оптимизации гидравлического и теплового режима работы тепловых сетей, поскольку по этой причине во многих микрорайонах-новостройках происходит недогрев помещений, что, естественно, порождает жалобы жителей. В прошедшем году особенно много таких обращений поступило из Жуковского, Люберец, Лосино-Петровского.

Особо остановился губернатор на подготовке жилищного фонда. Доля общей площади многоквартирных домов, в которых используются новые формы управления, составляет уже более 73 процентов, подчеркнул Борис Всеволодович. Поэтому очень важно не только иметь, но и постоянно совершенствовать механизм взаимодействия органов местного самоуправления с управляющими организациями и товариществами собственников жилья, в том числе и при возникновении технологических сбоев и других нештатных ситуаций. Положительный опыт такого взаимодействия имеется.

Ещё одна актуальная проблема, требующая вмешательства властей, - неплатежи за потреблённые энергоносители. Так, по данным на 14 марта, уровень текущих платежей за газ составлял 94%.  Наибольшую задолженность имеют предприятия Сергиево-Посадского, Можайского, Озёрского, Серпуховского, Каширского, Шатурского, Лотошинского районов, города Пущино. Задолженность предприятий ЖКХ за электроэнергию составляет 619 млн рублей. Основные должники - Орехово-Зуевский, Шаховской, Можайский, Волоколамский, Зарайский районы. Большие долги за отпущенную теплоэнергию имеют предприятия «Химкинская Теплосеть», Ступинское ПТО жилищно-коммунального хозяйства, Электрогорское муниципальное предприятие «Коммунальник». Такая задолженность, напомнил губернатор, в конечном итоге приводит к ограничению в энергоснабжении.

Борис Громов также обратил внимание руководителей муниципальных образований, предприятий и служб ЖКХ на необходимость «предметно заниматься» повышением уровня заработной платы работников жилищно-коммунальной сферы. Он подчеркнул, что хотя по сравнению с предыдущим годом в отрасли он поднялся и составляет 11,7 тысячи рублей, тем не менее это один из низких показателей в области, а в 38 организациях уровень средней заработной платы по-прежнему ниже 10 тысяч рублей. Низкий уровень заработной платы приводит к возникновению дефицита трудовых ресурсов, особенно основного производственного персонала, снижению профессионального уровня кадрового потенциала.

Завершая выступление, Борис Громов заострил внимание всех присутствующих на задачах, связанных с благоустройством населённых пунктов. Он отметил, что в городах Балашиха, Железнодорожный, Жуковский, Королёв, Серпухов, Электросталь, а также в Воскресенском, Дмитровском, Егорьевском, Истринском, Клинском, Павлово-Посадском, Чеховском муниципальных районах был реализован комплекс работ по благоустройству придомовых территорий. Возрос уровень благоустройства в Шаховском, Лотошинском и Серебряно-Прудском районах. В Лосино-Петровском, Пущино, Бронницах, Лотошино и Серебряных Прудах активизировалось строительство спортивных и детских игровых площадок.

В то же время, судя по количеству обращений граждан, в Сер-гиево-Посадском, Люберецком, Щёлковском, Каширском районах не спешат решать вопросы, связанные с благоустройством. Особенно неприглядная ситуация, отметил глава региона, сложилась в Люберцах: город завален свалками мусора, дороги никто не убирает и не ремонтирует.

В этой связи губернатор потребовал до 14 апреля провести полную санитарную очистку территорий. «К майским праздникам всё должно быть в идеальном состоянии, - подчеркнул он. - А к 15 сентября - выполнить не менее 70 процентов работ по ремонту фасадов, намеченных муниципальными программами на 2008 - 2009 годы».

Алексей ПЛОТНИКОВ.  

Газета «Ежедневные новости. Подмосковье» 28.03.2008.


© Copyright 2007—2014
Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области»
support@moinform.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.