Госжилинспекция проверяет правомерность выбора управляющих организаций
Количество обращений граждан в Госжилинспекцию Московской области, связанных с вопросами правомерности выбора управляющих организаций, возросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.
В ходе осуществления регионального государственного жилищного надзора Госжилинспекцией проведено 102 проверки по данным обращениям.
В процедуре выбора 25 управляющих организаций, осуществляющих деятельность на территории Московской области, допущены грубые нарушения жилищного законодательства: отсутствие в повестке дня вопроса об утверждении условий договора управления, различие вопросов, указанных в повестке дня собраний, проведенных в очной и заочной формах, отсутствие кворума на общем собрании и т.д.
По данным организациям, среди которых ОАО «Жилсервис» (г.о. Королёв), МУП «Орехово-Зуевское ГПКХ и Б» (г.о. Орехово-Зуево), ООО «ЭК-ТЭКС» (г.о. Подольск) и др., подано 25 исковых заявлений в районные и городские суды Московской области о признании протоколов общих собраний собственников помещений недействительными. В настоящее время исковые требования Госжилинспекции по семи организациям, таким, как ООО «Городок+» (Сергиево-Посадский район), МУП «Можайское городское жилищное управление» (Можайский район) и др., удовлетворены в полном объеме. Решения общих собраний отменены, что является основанием для расторжения договоров управления собственников с управляющими организациями.
– Теперь в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственники помещений должны собрать общее собрание, на котором определиться с выбором способа управления многоквартирным домом, – пояснил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Валентин Лисичкин.