Госжилинспекция Подмосковья сформирует «черный» список управляющих компаний
«Управляющие компании, которые работают добросовестно и предоставляют качественные услуги, мы готовы едва ли не на руках носить, остальные попадут в «черный» список», – об этом 6 декабря заявил руководитель Главного управления Государственной жилищной инспекции Московской области Александр Коган на совместном совещании глав муниципальных образований и управляющих организаций Подмосковья.
По словам Александра Когана, Госжилинспекция открыта для сотрудничества с управляющими организациями. «Мы надеемся, что это будет хорошее, качественное взаимодействие, мы в нем очень заинтересованы. Как и управляющие компании, которые реально понимают свою ответственность перед жителями за услуги, оказываемые подрядчиками этих управляющих компаний», – сказал Александр Коган.
В Московской области многоквартирными домами управляют 2 673 организации. За 2013 год на их работу в Госжилинспекцию поступило более 35,5 тысяч жалоб и обращений. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Предписания Государственной жилищной инспекции отдельными управляющими организациями не выполняются.
«Если раньше мы ограничивались только наложением штрафа на управляющую компанию за неисполнения наших предписаний, то теперь мы доводим каждое дело до конца, – заявил Александр Коган, – теперь Госжилинспекция выходит в суд и понуждает управляющую компанию выполнять свои обязанности перед гражданами, вплоть до привлечения судебных приставов, отстранения организации от управления многоквартирным домом и дисквалификации руководителя».
«Отстаивая права жителей, мы штрафовали и будем штрафовать управляющие компании. Самое простое – говорить «Денег нет». Но это не выход, – уверен Александр Коган. – И не надо говорить, что жилой фонд старый, ветхий. При этом местные администрации даже не представляют документов для включения в программу капремонта, уверяя, что аварийного жилья в муниципалитетах нет».
Александр Коган обратил внимание представителей администраций городов и районов на то, что по законодательству полномочия по признанию дома аварийным, а значит, и ответственность за здоровье и жизни жителей таких домов, лежат исключительно на органах местной власти.
Также руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган сообщил, что только по 34% домов администрации предоставили документацию, на основании которой будет формироваться 30-летняя программа капитального ремонта. «После 15 декабря мы начнем выписывать штрафы всем главам муниципальных образований, которые затягивают старт этой программы», – сказал Александр Коган.