Суд подтвердил законность предписаний Госжилинспекции рошальской управляющей компании
14 ноября 10-й арбитражный апелляционный суд Московской области оставил в силе два предписания Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области» компании «Эко Дом».
ООО «Эко Дом», обслуживающее две трети жилищного фонда Рошаля, систематически уклонялось от ответственности за многочисленные нарушения требований содержания и ремонта общего имущества. Схема была следующей. Администрация города Рошаль, как предписывает Жилищный кодекс, проводила конкурсы по выбору управляющих организаций, однако они признавались несостоявшимися – заявок не поступало. И тогда глава города заключал договор на содержание жилья с компаниями ООО «Эко Дом» и ООО «НИТ». Только не договор управления, как положено по закону, а договор подряда. В итоге жители платят компании, которую они не выбирали, при этом живут в домах фактически без отопления, с текущими кровлями и осыпающимися фасадами. А надзорные органы, которые контролируют деятельность управляющих компаний, не могут привлечь ООО «Эко Дом» к ответственности, потому что по договору это не управляющая организация, а лишь подрядчик.
«Более того, в договоре подряда с ООО «Эко Дом» есть пункт, что подрядчики не несут ответственности перед Госжилинспекцией и Госадмтехнадзором, – комментирует руководитель Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области» Александр Коган. – Такого мы не видели больше нигде, не только в Московской области, но и в России».
Решение суда означает, что Госжилинспекции в последней инстанции удалось доказать, что «Эко Дом» обязан содержать и ремонтировать общее имущество многоквартирных домов, обеспечивая комфортное и безопасное проживание граждан.
Шатурская городская прокуратура подтвердила незаконность заключения договоров подряда. Главе Рошаля вынесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, материалы направлены в отделение МВД России «Шатурский».