Изменится структура и полномочия Госжилинспекции
Завтра, 15 октября, правительство Московской области рассмотрит новую структуру и новый функционал государственной жилищной инспекции. «Было принято решение об увеличении численности сотрудников жилищной инспекции», – заявил на пресс-конференции в РИА-Новости заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

«Увеличение штата происходит для того, чтобы больше работать на местах. Расширяется не центральный аппарат, а территориальные отделения, которые работают по конкретным жалобам. Сегодня рассмотрение жалоб заканчивается тем, что выписывается штраф, но это не означает, что предписание выполнено. Задача, чтобы предписания жилинспекции выполнялись», – прокомментировал руководитель государственной жилищной инспекции Московской области Александр Коган.
На сегодняшний день в области 2723 компании (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и др.), которые обслуживают 58,5 тыс. многоквартирных домов.
«Зачастую состояние жилищного фонда не выдерживает никакой критики и его необходимо приводить в порядок. Правительство Московской области приняло грандиозную программу по проведению капремонта, модернизации ЖКХ и переселению граждан из аварийного жилья. Контроль за качеством и своевременным исполнением программ будет осуществлять жилинспекция», – объяснил Коган.
С увеличением численности штата у Госжилинспекции появляется новый функционал: осуществление контроля за проведением капремонта, за формированием фонда по капремонту, проведением мероприятий по энергосбережению, контроль за правильностью начисления размера платы в соответствии с региональными тарифами и нормативами, контроль выполнения управляющими компаниями требований стандарта раскрытия информации и проверка достоверности информации. «Более того, это очень важно, жилинспекция намерена выступать третьим лицом в защиту прав граждан в судах. Потому что только так мы сможем призвать к ответственности компании, только так они будут понимать, что они будут отвечать рублем», – резюмировал Коган.