Регламент рассмотрения обращений граждан в Главном управлении Московской
области «Государственная жилищная инспекция Московской области»
Закон Московской области
Об обращениях граждан
(в ред. Закона Московской области от 05.10.2006 г., № 164/2006-03)
Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Уставом Московской области устанавливает порядок реализации гражданами права на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления Московской области.
Статья 1. Сфера действия настоящего Закона
Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрений обращения граждан Российской Федерации», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом Московской области устанавливает дополнительные гарантии права граждан на обращение к Губернатору Московской области, в Московскую областную Думу», Правительство Московской области, центральные и территориальные исполнительные органы государственной власти Московской области», государственное органы Московской области, государственные учреждения Московской области, осуществляющие отдельные функции государственного управления Московской области (далее - государственные органы) и органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области (далее - органы местного самоуправления) и их должностным лицам, а также административную ответственность за нарушения порядка и сроков рассмотрения обращений граждан.
Статья 3. Письменная форма обращений граждан, сроки рассмотрения обращений граждан
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их полномочиями, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения граждан в государственных органах и органах местного самоуправления.
Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.
В исключительных случаях, а также в случае направления запроса о предоставлении информации, необходимой для рассмотрения обращения, в иной государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
Рассмотрение обращений граждан, содержащих вопросы защиты прав ребенка, предложения по предотвращению возможных аварий и иных чрезвычайных ситуаций, производится безотлагательно.
В случае, если обращение написано на иностранном языке или точечно-рельефным шрифтом слепых, срок рассмотрения обращения увеличивается на время, необходимое для перевода.
Руководители государственных органов и органов местного самоуправления вправе устанавливать сокращенные сроки рассмотрения отдельных обращений граждан.
В государственных органах и органах местного самоуправления утверждаются административные регламенты рассмотрения обращений граждан и обеспечивается их выполнение.
Статья 8. Контроль за рассмотрением обращений граждан
Государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица осуществляют в пределах их полномочий контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступающих обращений, принимают меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.
Должностное лицо одновременно с поручением о рассмотрении обращений вправе принять решение о взятии его на контроль, а также в процессе исполнения поручения и после его завершения запросить информацию о ходе и результатах рассмотрения обращения. При направлении обращения, поставленного на контроль, может быть установлен сокращенный срок рассмотрения обращения.
Статья 10. Ответственность должностных лиц за нарушение законодательства об обращениях граждан
За совершение административных правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена настоящим Законом, устанавливаются и применяются следующие виды административных наказаний:
а) предупреждение;
б) административный штраф.
Статьями 11-19 закона определены правонарушения, за совершение которых применяются административные наказания, предусмотренные статьёй 10 настоящего закона.
|