Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области»
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Освещение деятельности в СМИ
Основное меню
1. Новости
2. Официальная информация
3. Правовое обеспечение деятельности
4. Антикоррупционная экспертиза
5. Работа с обращениями граждан
6. Образцы заявлений и жалоб
7. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликтов интересов
8. Проверка деятельности управляющих организаций
9. Отчеты
10. Форма предоставления информации о результатах техобследования МКД
11. Освещение деятельности в СМИ
12. Вопросы и ответы
13. Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:

11. Освещение деятельности в СМИ

Изменения к лучшему

На всероссийском совещании руководители ГЖИ обменялись опытом

В Мытищинском районе собрались на всероссий­ское совещание руководители государственных жи­лищных инспекций субъектов Российской Федера­ции. Как уже сообщала наша газета, Московская область была избрана местом проведения совеща­ния потому, что у нашей областной ГЖИ (Государ­ственная жилищная инспекция) есть чему поучить­ся, о чем говорили на всероссийском совещании.

В его работе приняли учас­тие министр жилищно-комму­нального хозяйства правитель­ства Московской области Вик­тор Бешкарев, главный госу­дарственный жилищный инс­пектор Российской Федерации Николай Васютин, заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хо­зяйству Юрий Тыртышов и другие официальные лица.

I Государственная жилищная инспекция - это не только рос­сийское явление. Без нее, не раз говорилось на совещании, не мыслится функционирование жилищно-коммунального хозяй­ства в самых что ни на есть ры­ночных странах. Очень жестко осуществляется государствен­ный контроль над жилищным хозяйством, например, в Герма­нии и Австрии. Там и квартиро­хозяин, и квартиронаниматель четко знают свои права и обя­занности, и за их неукоснитель­ным выполнением строго следит власть. Приводились слова австрийского чиновника: если бы не. было жесткого государ­ственного контроля, не был бы сейчас населенным дом, в котором жил Моцарт. В Германии арендная плата за жилье может меняться не чаще чем раз в пять лет. А за спекуляцию недвижи­мостью дают 30 лет тюрьмы. Если купил, а потом продаешь дороже, необходимо предста­вить документы, сколько вложил в ремонт, улучшение и т.д. Очень строго там подходят к лицензированию. И не только на Западе. Китайцы говорили на­шим специалистам: мы взяли ваши законы и ужесточили их. Кто-кто, а жилищные инспек­тора знают, как много у нас две­рей, сорванных в подъездах жилых домов самими жильцами. Ими же выбитых окон и раз­битых фонарей. Обезображен­ных стен и лифтовых кабин. Изуродованных полов, почтовых ящиков, тротуаров и т.д. и т.п. Гражданин ни за что не отвеча­ет, особенно рублем. И речь не только о каких-нибудь пьяницах.   Немало таких, кто вылизывает  свою квартиру, а перешагнув ее  порог превращается в безответственного неряху:  об этом говорил, в частности, Юрий  Тыртышов.

А член Совета Федерации РФ Лариса Пономарева посвя­тила свое выступление необхо­димости жесткого контроля за качеством строительства - на всех его этапах. Она рассказа­ла о фактах вопиющих наруше­ний, приводящих к серьезным дефектам и недоделкам, кото­рые, бывает, что и фиксируют­ся в актах приемки, после чего... дома все равно принимаются. А безобразно построившая дом компания продолжает функци­онировать.

Пожалуй, общим во всех вы­ступлениях было признание того, что сейчас самой главной проблемой в жилищной сфере является неразработанность законодательной базы. Об этом говорилось и в основном док­ладе  Николая  Васютина, об этом говорили и региональные руководители, в том числе на­чальник ГЖИ Московской обла­сти Валентин Лисичкин.

Об этом говорится и в принятой резолюции. «Государ­ственные жилищные инспекции субъектов РФ, - отмечается в документе, - сталкиваются в своей работе с трудностями из-за отсутствия ряда феде­ральных законов, регулирую­щих отношения в жилищной сфере, и несовершенства дей­ствующих нормативно-право­вых актов. Основной пробле­мой является отсутствие феде­рального закона, устанавлива­ющего правовой статус и регу­лирующего деятельность как Главной государственной жилищной инспекции РФ, так и государственных жилищных инспекций субъектов РФ». И было отмечено, что «Админис­тративная практика выявила необходимость внесения изме­нений и дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Не предусмот­рена административная ответ­ственность собственников за содержание индивидуальных жилых домов и общего имущества многоквартирных жилых домов, а также органов мест­ного самоуправления за нару­шения требований законода­тельства в жилищной сфере». Естественно, нас, предста­вителей областных СМИ на все­российском совещании, особо интересовали проблемы Под­московья. Министр Виктор Беш­карев дал высокую оценку ра­боте областной ГЖИ, сказав, что она стала хорошим помощ­ником Министерства ЖКХ, что при нынешнем размахе строи­тельства силами одного, мини­стерства   осуществить   действенный контроль невозможно. Министр остановился на специ­фической проблеме нашей об­ласти - проблеме военных го­родков, которые превратились в скопища запущенного, неухо­женного жилья с разбитой ин­женерной инфраструктурой и сейчас передаются в муници­пальную собственность. Особое внимание он уделил участию ГЖИ в контроле за работами по подготовке жилищно-комму­нального хозяйства к предсто­ящему отопительному сезону. И еще Виктор Бешкарев отметил, что на ГЖИ возложен контроль не только за состоянием жило­го фонда, но и за благоустрой­ством. В Московской области это нелегкие задачи. Ведь ее население составляет 7 милли­онов постоянных жителей плюс (по оценкам) 2 миллиона неле­галов, да плюс 1 миллион мос­квичей, постоянно проживаю­щих в коттеджных поселках; при этом в дачный сезон в об­ласть перебирается еще 3 мил­лиона москвичей. Тем не менее иногородние участники сове­щания говорили и с трибуны, и в кулуарах, что за последние годы Подмосковье сильно из­менилось - в лучшую сторону. Слышать это было, конечно, приятно.

Юрий БАРАНОВ.

Газета «Ежедневные новости. Подмосковье»  10.06.06


© Copyright 2007—2014
Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области»
support@moinform.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.