Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области»
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Освещение деятельности в СМИ
Основное меню
1. Новости
2. Официальная информация
3. Правовое обеспечение деятельности
4. Антикоррупционная экспертиза
5. Работа с обращениями граждан
6. Образцы заявлений и жалоб
7. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликтов интересов
8. Проверка деятельности управляющих организаций
9. Отчеты
10. Форма предоставления информации о результатах техобследования МКД
11. Освещение деятельности в СМИ
12. Вопросы и ответы
13. Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:

11. Освещение деятельности в СМИ

Тепло на ветер

Подаваемое в квартиры, оно уходит на обогрев улиц

На минувшей неделе сотрудники Государственной жилищной инспек­ции Московской области продолжили проверку готовности жилых домов к эксплуатации в зимний период: в 28 муниципальных образованиях было обследовано около 3 тысяч домов.

Но даже по небольшой части прото­колов, оказавшихся в распоряжении редакции, можно сделать отнюдь не оптимистический вывод: хотя котель­ные затопили, это совсем не значит, что во всех квартирах холодной осе­нью и зимой будет тепло. И виной тому могут быть даже не порывы труб и ос­тановки котельных, без чего, к сожале­нию, не обходится ни один отопитель­ный сезон, а вроде бы мелочь: незак­репленные двери или сорванные на них пружины в подъездах, отсутствие на лестничных площадках батарей, выби­тые окна. Вместе с тем - утверждают специалисты Госжилинспекции - имен­но эти на первый взгляд незначитель­ные нарушения в зимний период не раз становились причиной многих серьез­ных ЧП и аварий.

Собственно, свидетелями такого явления были прошедшей зимой и со­трудники редакции нашей газеты, ког­да выезжали по сигналу жителей одно­го из домов поселка Менделеево Сол­нечногорского муниципального райо­на: жильцы дома замерзали, несмотря на то, что котельная исправно подава­ла в микрорайон горячую воду. Нача­лось все с промерзших радиаторов в подъезде. А замерзли те по той про­стой причине, что в подъезде входные двери плотно не закрывались. Но... пока искали причину, потом - ответствен­ных, меняли радиаторы на этаже, по­шла цепная реакция: мороз «схватил» батареи на других этажах. Пришлось менять отопительную систему на всех этажах подъезда, а процесс восста­новления занял почти три месяца. И жильцы дома практически ползимы находились в окружении холодных стен, понижавших температуру в квартирах.

Казалось бы, этот случай должен был стать уроком не только для менделеев­ских коммунальщиков, но и всех работ­ников жилищно-коммунальных служб и администрации Солнечногорского му­ниципального района. Но, как свиде­тельствует проверка, проведенная тер­риториальным отделом № 5 Госжилин­спекции, не стал. Справка подтвержда­ет: что ни дом - то замечание. Самое распространенное - отсутствие остек­ления (разбиты стекла) в подъездах. Это относится к домам 174, 176 по улице Красной, домам 3 и 10 на ул. Верт-линской, дому 3 на улице Лепсе, домам 12, 14, 17 и 18 на улице Безверхова, дому 25 на улице Сенежской, дому 39 на улице Банковской, домам 29, 35, 46 на улице Баранова. На втором месте по степени встречаемости следующие не­достатки - отсутствие нагревательных приборов в подъездах, невосстановлен­ное отопление. В этом можно убедить­ся, если зайти в подъезды домов 174-и 182 на улице Красная, дом 17 на улице Вертлинская, дом 1 на улице Лепсе, дома 14 и 18 на улице Безверхова, дом 26 на улице Банковская. Всего же, как свидетельствует справка, из 41 жилого дома, находящегося на улицах Красная, Лепсе, Сенежская и Банковская, нару­шения выявлены" В 26г То есть при мо­розной зиме две трети домов прове­ренного микрорайона; Солнечногорска имеют шанс повторить участь менделе­евского дома. Не много ли для одного города?

Но, как показали проверки, этими же характерными болячками страда­ют дома других муниципальных обра­зований. Взять хотя бы северо-вос­ток Подмосковья, который проверил отдел № 14 областной Госжилинс­пекции. Округ № 14, как выяснилось, немаленький, сюда входят Красноар­мейский городской округ, Сергиево-Посадский и Пушкинский муниципаль­ные районы. Но и нарушений здесь тоже хватает. И что неприятно удив­ляет, лидирует в этом списке Серги­ев Посад, то есть город, в котором находится жемчужина русской куль­туры - Троице-Сергиева лавра, кото­рая и сегодня продолжает покорять посетителей своей красотой, а вот вокруг... Стоит почитать только ито­говый отчет и вам станет не по себе. Взять хотя бы первую попавшуюся улицу - Строителей. «Входные двери домов 4, 5, 6 и 7 по ул. Строителей разбиты и требуют ремонта» - свиде­тельствует отчет. Стыдно становится и за улицу, названную в честь Побе­ды. Что ни дом, ни подъезд - то нет стекол. Подобная же картина и на соседних улицах - Дружбы, Клемен-тьевской, Школьной. Интересно, чему, какой культуре научатся дети, прожи­вающие в этих домах?

Не лучше, как показала выборочна проверка, ситуация и в Павловском Посаде. В ряд домов по улицам имен революционеров - Орджоникидзе Фрунзе, Володарского, Урицкого, Свер длова - лучше не заходить: входные двери в подъездах, стекла в окнах н менялись здесь, похоже, с начала про шлого века. Не верите? Тогда загляни те хотя бы в один дом № 86 по улице Володарского. В каком он состоянии На первом этаже первого подъезда не радиатора отопления, частично отсут- ствует остекление между первым и вто- рым этажами, разбита входная дверь На втором этаже второго подъезда так же отсутствует радиатор отопления входные двери неплотно подогнаны. Е третьем подъезде точно такая же кар тина. В четвертом и пятом подъездах -отсутствуют радиаторы отопления, в окнах пятого подъезда к тому же выби­ты стекла в окнах.

Аналогичная ситуация в домах на улицах 1 Мая, Южная, Маяковского, Кузьмина, Щорса...

А это значит, что в декабре - январе мороз-воевода без всяких препятствий посетит городские подъезды, и от хо­лода павловопосадцев вряд спасут их знаменитые шали. А ведь и надо-то всего, подремонтировать входные две­ри, застеклить окна в подъездах, уста­новить простой радиатор...

- На выполнение этих работ не тре­буется больших материальных средств и технических ресурсов, - подтвержда­ет начальник Госжилинспекции облас­ти Валентин Лисичкин, - но тем не ме­нее на сегодняшний день, несмотря на то, что отопительный сезон фактичес­ки начался, эта проблема остается по­чему-то невыполнимой для ряда жи­лищно-коммунальных служб и муници­пальных образований.

Остается добавить, что по всем нару­шениям, выявленным в ходе проверок, сотрудниками Государственной жилищ­ной инспекции Московской области вы­даны предписания на их устранение. В адрес глав муниципальных образований (в том числе упоминаемых в публикации) направлены уведомительные письма за подписью заместителя председателя пра­вительства Московской области Алексан­дра Горностаева с требованием «немед­ленно принять надлежащие меры», чтобы успеть максимально защититься от холо­дов, пока погодные условия позволяют это сделать.

Будем надеяться, что предписания зампреда областного правительства вкупе с продолжающимися проверка­ми Госжилинспекции повлияют на горе-коммунальщиков и руководителей му­ниципальных образований, устранив­шихся от полновесной подготовки к зиме.

Алексей ПЛОТНИКОВ

Газета «Ежедневные новости. Подмосковье» 18.10.06. 


© Copyright 2007—2014
Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области»
support@moinform.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.