Выступление начальника Главгосстройнадзора Московской области Н.В. Чернова на итоговом совещании 21 октября 2011 года
О результатах работы Главгосстройнадзора Московской области за 9 месяцев 2011 года
Уважаемые коллеги!
Для Главного управления государственного строительного надзора Московской области последние девять месяцев были насыщены напряженной работой по выполнению наших функциональных обязанностей в соответствии с планом работы всего строительного комплекса Подмосковья, в свете задач, поставленных Губернатором Московской области Б. В. Громовым. Приоритетными направлениями по строительству были федеральные и областные программы по строительству различных объектов за счет бюджетов разных уровней, в том числе по строительству жилья для военнослужащих на территории области.
В структуру Главгосстройнадзора Московской области входит три управления и три самостоятельных отдела центрального аппарата, а также 23 территориальных отдела.
Деятельность Главгосстройнадзора Московской области в 2011 г. характеризуют следующие основные показатели:
• под надзором находится около 3620 объектов. С начала года выдано 713 заключений о соответствии объектов капитального строительства установленным требованиям, из них по 171 многоэтажному жилому дому, что составляет 2081,41 тыс. м2;
• проведено 8672 проверки поднадзорных объектов, вынесено 1879 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму 121380 тыс. р.;
• за отчетный период Главгосстройнадзор Московской области принял участие в качестве стороны в судебных разбирательствах по 120 делам; инициировано привлечение к административной ответственности, предусмотренной статьями 9.4, 9.5, ч. 1 ст. 9.5.1, ч. 6 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях по 95 делам. По результатам разбирательств судом наложено штрафных санкций на 58 организаций на общую сумму 3290 тыс. р.
Все перечисленные цифры — не формальные проверки: за ними стоит кропотливая работа, направленная на выполнение основной задачи государственного строительного надзора — обеспечение высокого качества возводимых объектов недвижимости.
В 2011 году Главгосстройнадзор Московской области продолжал эффективно взаимодействовать с Государственной Думой РФ по вопросам законодательного обеспечения государственного строительного надзора. С удовлетворением хотелось бы отметить, что благодаря данной продуктивной работе удалось содействовать принятию изменений в статью 54 Градостроительного кодекса РФ, которые в скором времени вступят в силу.
Данные изменения коснулись конкретизации особенностей организации и проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора, что во многом сняло те противоречия, которые возникли с принятием Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».
С принятием данного закона в 2008 году возникла ситуация, когда положения Градостроительного кодекса РФ и нормативных правовых актов федерального уровня, устанавливающие порядок осуществления государственного строительного надзора, по сути, не могли быть выполнены органом государственного строительного надзора, так как закон № 294-ФЗ закрепил периодичность проведения плановой проверки надзорным органом – один раз в три года.
Современные темпы строительства таковы, что объект возводится «под ключ» нередко за 4-6 месяцев. В данном случае законодательно установленная периодичность проведения проверки «раз в три года» делала бы невозможным осуществление государственного строительного надзора на объекте, строительство которого к моменту наступления трехлетнего отрезка времени уже будет закончено и будет начата эксплуатация объекта.
С принятием поправок в статью 54 Градостроительного кодекса это противоречие и ряд других нестыковок в законодательстве устранено.
Большую работу Главное управление проводит в отношении безопасной эксплуатации зданий и сооружений, предупреждения возможных техногенных аварий для зданий с массовым пребыванием людей. Это обусловлено теми авариями, которые произошли на территории России за последние годы из-за неправильной эксплуатации или недостаточного контроля за состоянием строительных конструкций. В целях регулирования отношений, возникающих при эксплуатации нежилых зданий, строений и сооружений повышенного уровня ответственности Главгосстройнадзором Московской области в 2006 г. впервые в России был разработан и вступил в силу закон Московской области от 13 апреля 2006 № 54/2006-О3 «О порядке эксплуатации нежилых зданий, строений, сооружений на территории Московской области и административной ответственности в сфере их технической эксплуатации». Закон установил единые нормы и требования в сфере технической эксплуатации, направленные на поддержание несущих, ограждающих и других строительных конструкций в работоспособном состоянии, а также устанавливает административную ответственность в сфере их технической эксплуатации.
Собственники (пользователи) поднадзорных объектов осуществляют мероприятия по техническому контролю и технической эксплуатации поднадзорных объектов в соответствии с утвержденными положениями и нормами по технической эксплуатации, требованиями технического регламента о безопасности зданий и сооружений, проектной документацией.
В настоящее время в соответствии с этим законом, постановлениями Правительства Московской области утверждены перечни эксплуатируемых нежилых зданий, строений, сооружений повышенного уровня ответственности на территории Московской области (151 объект), в том числе: спортивные сооружения — 68 объектов, гипермаркеты и торговые центры — 76, здания аэровокзалов — 6, Дом правительства Московской области.
Для большинства поднадзорных объектов Положения разрабатывали ведущие проектные организации: ОАО «ЦНИИПромзданий», ООО «Спецпроект», ООО «Юнитал-Консалтинг», Московский общественный фонд «За качество строительства» и др.
В течении отчетного периода сотрудниками Главгосстройнадзора Московской области проводились плановые проверки соблюдения собственниками (пользователями) поднадзорных объектов норм и утвержденного положения по технической эксплуатации.
По результатам проверок выявлено, что основной причиной нарушений является недостаточное внимание руководства эксплуатируемых объектов к оформлению документации, регламентируемой утвержденным положением, журналов по технической эксплуатации, технических паспортов, актов общих осмотров зданий, графиков осмотров и ремонтов поднадзорных объектов. Кроме того, в процессе проверок помимо выявленных дефектов, связанных с недостаточным контролем состояния конструкций эксплуатируемых объектов, были обнаружены дефекты, допущенные подрядчиками в процессе строительства объектов. Если требовалось углубленное изучение, оценка, и определение мер по ремонту или усилению строительных конструкций, собственникам (пользователям) объектов указывалось на необходимость проведения обследования, включая инструментальную проверку конструкций здания с привлечением специализированных организаций.
Необходимо отметить, что в настоящее время в Государственной Думе РФ готовятся поправки в ряд законов, в том числе и в Градостроительной кодекс РФ, которые наделят органы исполнительной власти правом надзора за эксплуатацией зданий и сооружений. Цель этого законопроекта заключается, во-первых, в предупреждении возможных аварийных ситуаций на эксплуатируемых зданиях и сооружениях, и, во-вторых, в оперативном и адекватном возмещении вреда, нанесенного в результате возможной техногенной аварии.
Главгосстройнадзор Московской области активно взаимодействует с комитетом Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям. Мы передали в Государственную Думу РФ свои наработки, участвовали в ряде совещаний и «круглых столов», давали свои предложения по формулировке положений законодательных документов. И одним из самых важных положений должна быть возможность немедленной приостановки эксплуатации объекта по решению надзорного органа (без передачи материалов в суд) при обнаружении аварийной ситуации.
Главгосстройнадзор Московской области развивает сотрудничество с саморегулируемыми организациями, зарегистрированными на территории Московской области, такими как НП «СРО «Мособстройкомплекс», НП «СРО «Союз инженеров-строителей Московской области», НП «СРО «Объединение строителей Подмосковья» и многими другими. Поскольку на территории области трудятся строители и из других регионов России, Главгосстройнадзор Московской области, по мере необходимости, сотрудничает и с другими саморегулируемыми организациями. Сотрудничество заключается в обмене информацией, проведении совместных проверок и других мероприятий с целью повышения качества строительства, недопущения аварийных ситуаций.
В 2011 г. Главгосстройнадзор Московской области реализует ведомственную целевую программу «Обеспечение деятельности Главного управления государственного строительного надзора Московской области на 2011 год». Цель программы — сохранение планомерности и повышение эффективности деятельности организации по реализации своих полномочий в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов недвижимости и нормативной эксплуатации объектов повышенного уровня ответственности.
Меры по противодействию коррупции в Главгосстройнадзоре Московской области осуществляются в соответствии с принятыми нормативными правовыми актами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
Совершенствуется работа с обращениями граждан, поступившими в Главное управление. В частности, организована «горячая линия» приема обращений граждан по телефону. Для детального изучения наиболее сложных вопросов, возникающих при рассмотрении обращений граждан, проводятся выездные совещания в территориальных структурных подразделениях. Отсутствуют случаи волокиты либо нарушений прав и законных интересов заявителей, а также факты вины должностных лиц в нарушении прав граждан.
За 9 месяцев 2011 г. поступило 2721 обращение граждан, которые были рассмотрены в установленный законом срок.
Анализ поступающих обращений позволяет сделать вывод о том, что увеличилось количество обращений граждан, отличающихся детальной юридической проработкой, правовой грамотностью поставленных в них проблемных вопросов.
Немаловажное значение Главгосстройнадзор Московской области придает экспертизе проектной документации и тем поправкам в законодательство, которые готовятся в Государственной Думе РФ. Рассматриваемый в настоящее время в Государственной Думе РФ законопроект предусматривает, что экспертиза, как государственная, так и негосударственная, уравниваются в правах: их заключения дают право получения разрешения на строительство. Негосударственная экспертиза вводится как альтернатива государственной, за исключением особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, а также объектов, финансируемых за счет бюджетов всех уровней.
В будущем, после вступления данных поправок в силу, проводить негосударственную экспертизу станет вправе организация, которая будет аккредитована в установленном порядке. Одно из необходимых условий получения аккредитации — наличие в организации не менее восьми аттестованных экспертов. В законопроекте также решается вопрос о персонализации ответственности всех участников подготовки проектной документации. Реанимируется институт главных инженеров проекта, главных архитекторов проекта, и законодательно устанавливаются требования к этим лицам.
Относясь в целом положительно к введению института негосударственной экспертизы, хотелось бы отметить, что государственная и негосударственная экспертиза должны быть поставлены в абсолютно равные условия. Крайне важно законодательно закрепить механизм обеспечения надлежащего качества негосударственной экспертизы проектной документации. Качество и полнота негосударственной экспертизы проектной документации должны быть не ниже государственной экспертизы.
Большую озабоченность вызывают участившиеся случаи строительства многоэтажных многоквартирных жилых домов на садовых и дачных участках. Так называемый закон о «дачной амнистии» приоткрыл лазейку для нечистых на руку строителей.
При строительстве многоквартирных жилых домов на садовых и дачных участках недобросовестными застройщиками, как правило, ни как не решаются вопросы централизованного устойчивого инженерно-технического обеспечения возводимых домов, соблюдения требований пожарной безопасности и санитарно- эпидемиологических требований, обеспечения территории противопожарными проездами, обеспечения придворовыми территориями, стоянками для автомобилей в необходимом объеме, обеспечения объектами социального и культурно-бытового назначения, требуемыми в соответствии с нормативами градостроительного проектирования.
Органы государственного строительного надзора, как и другие надзорные органы, из-за пробелов в законодательстве не могут воспрепятствовать такому строительству, поскольку получение разрешения на строительство на садовых и дачных участках не требуется. Необходимо скорейшим образом ликвидировать этот пробел, установив, например, временной фактор, т. е. под «дачную амнистию» должны попадать только те дома, которые созданы до выхода закона. Кроме того, органы регистрации должны иметь возможность отклонять регистрацию тех объектов (вне зависимости от их размещения), которые превышают параметры, установленные статьей 49.2 Градостроительного кодекса РФ.
Исходя из опыта нашей работы, можно утверждать, что большинство административных барьеров находится на уровне муниципальных образований. Это — требование документов, не предусмотренных федеральным законодательством, затягивание принятия решений, запутанность и непрозрачность процедуры предоставления земельных участков и оформления документов для этого, нечеткость в регламентации разработки и согласования градостроительной документации.
Принятые за последнее десятилетие законопроекты заставляют взглянуть на строительную отрасль другими глазами. По сути, мы должны полностью выстроить заново нормативно-техническую базу строительства, дай всю идеологию строительной отрасли. Необходимо, опираясь на опыт прошедшего десятилетия, не допускать пробелов и ошибок в законодательстве, подходить к принятию решений взвешенно и обдуманно. Предстоит очень большая работа по актуализации нормативно-технической документации по строительству, приведение ее в соответствии с современными требованиями и условиями.
Спасибо за внимание.
|