Общая характеристика сферы реализации подпрограммы 2 «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Московской области»
В последнее десятилетие количество опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф на территории Московской области ежегодно растет, при этом количество чрезвычайных ситуаций и погибших в них людей на протяжении последних лет неуклонно снижается. Это говорит о высокой эффективности предупредительных мероприятий и мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Особенно актуален вопрос обеспечения безопасности жизнедеятельности населения от угроз природного и техногенного характера при реализации новых крупных экономических и инфраструктурных проектов.
Значительные риски чрезвычайных ситуаций обусловлены природными процессами. В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на потенциально опасных объектах проживает свыше 60 процентов жителей Московской области.
Значительную социальную напряженность в обществе вызывают чрезвычайные ситуации, инициируемые авариями на объектах теплоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства.
Возрастает риск возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями, связанными транспортировкой и переработкой нефтепродуктов, угля и природного газа.
Анализ информации о чрезвычайных ситуациях с учетом структуры угроз и динамики их изменений свидетельствует о том, что стихийные бедствия, связанные с опасными природными явлениями и происшествия на воде, а также техногенные аварии являются основными источниками чрезвычайных ситуаций и представляют существенную угрозу для безопасности граждан, экономики Московской области и, как следствие, для устойчивого развития и обеспечения безопасности на территории Московской области. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от чрезвычайных ситуаций составляет 1,5 - 2 процента валового внутреннего продукта Московской области. Чрезвычайные ситуации регионального и муниципального характера в муниципальных образованиях с малым бюджетом (дотационные) могут существенно ограничивать их социально-экономическое развитие.
Основной задачей деятельности органов центральной исполнительной государственной власти Московской области в области снижения рисков чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является обеспечение необходимых условий для безопасной жизнедеятельности населения, сбалансированного и устойчивого социально-экономического развития муниципальных образований и Московской области в целом с учетом планов реализации экономических и инфраструктурных проектов на период до 2018 года.
Обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях достигается путем совершенствования и развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Московской области (далее - единая система), ее интеграции с аналогичными системами в Российской Федерации.
Решение задач обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях достигается за счет повышения эффективности реализации полномочий органов центральной исполнительной государственной власти Московской области и органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, обновления парка технологического оборудования и технологий производства на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения, внедрения современных технических средств информирования и оповещения населения в местах массового пребывания, а также разработки системы принятия превентивных мер по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р, планируется поддержание высокого уровня национальной безопасности и обороноспособности страны, включая безопасность населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Такой подход требует реализации комплекса взаимоувязанных по ресурсам, срокам и этапам преобразований. При этом должна произойти смена приоритетов при защите населения и территорий от опасностей и угроз различного характера - вместо культуры реагирования на чрезвычайные ситуации на первом месте должна быть культура предупреждения.
Как показала практика прошедшего десятилетия, эффективное противодействие чрезвычайным ситуациям не может быть обеспечено только в рамках основной деятельности органов центральной исполнительной государственной власти Московской области и органов местного самоуправления. Характер проблемы требует наличия долговременной стратегии и применения организационно-финансовых механизмов взаимодействия, координации усилий и концентрации ресурсов Московской области экономики.
Для предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их негативных последствий существенное значение имеет система мер и их технологическое обеспечение, которые могут быть общими для разных по своей природе явлений и факторов (природных и техногенных).
Реализация Программы на муниципальном уровне предполагает:
утверждение в установленном порядке муниципальных целевых программ или планов реализации отдельных мероприятий по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, финансируемых за счет средств бюджетов муниципалитетов Московской области;
методическое сопровождение (при необходимости) мероприятий муниципальных целевых программ или отдельных мероприятий по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, реализуемых в Московской области, со стороны государственных заказчиков Программы;
участие муниципальных образований Московской области в реализации Программы на добровольной основе за счет собственных финансовых средств и средств организаций.
Основные риски, связанные с программно-целевым методом решения проблемы, обусловлены возможностью неполного ее финансирования из-за ухудшения экономической ситуации как в Московской области в целом, так и в отдельных муниципальных образованиях, участвующих в реализации Программы. При этом возможны варианты решения проблемы, связанные с возможностью дополнительного подключения к реализации Программы муниципальных образований Московской области, не принимавших участия в ее реализации.
Прогноз развития проблемной ситуации без использования программно-целевого метода
Основными недостатками и издержками подхода к снижению рисков чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасной жизнедеятельности без использования программно-целевого метода являются:
невозможность определения и формирования показателей Программы, необходимых при выборе всего комплекса мероприятий, обеспечивающих решение поставленной проблемы в Московской области;
невозможность оценки эффективности вложения финансовых средств в мероприятия по защите населения и территорий от угроз природного и техногенного характера;
невозможность полного и эффективного использования системного и комплексного подходов при формировании состава мероприятий по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций;
отсутствие эффективных механизмов координации всего комплекса мероприятий, обеспечивающих решение проблемы, и последовательности их реализации;
недостаточная гибкость основных элементов системы администрирования и управления ресурсами, выделенными для достижения этих целей.
Отказ от использования программно-целевых методов негативно скажется на:
развитии систем информационного обеспечения населения в местах массового пребывания и мониторинга критически важных и потенциально опасных объектов и грузов, а также развитии механизмов координации управления на базе технологий общероссийской системы информирования в сфере обеспечения комплексной безопасности населения и критически важных объектов инфраструктуры от угроз природного и техногенного характера;
развитии инфраструктуры системы обеспечения безопасности на воде, в труднодоступных районах проживания, отдыха и работы людей, а также при разработке и реализации системы мер по защищенности территорий, населения и объектов в случае выполнения крупных экономических и инфраструктурных проектов;
создании инфраструктуры системы вызова экстренных оперативных служб и развитии информационно-телекоммуникационной инфраструктуры системы управления рисками чрезвычайных ситуаций, в том числе на региональном уровне;
создании и внедрении современных технологий защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
разработке и реализации системы мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с опасными быстроразвивающимися природными явлениями и нарушением теплоснабжения населения и объектов жизнеобеспечения.
Вследствие этого достижение целей защиты населения и территорий от угроз природного и техногенного характера, определенных Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Московской области на период до 2018 года, становится практически невозможным. Сроки и затраты, необходимые для достижения указанных целей, возрастут ориентировочно в 2 - 3 раза.
|