Об акции

Возвращение имен

29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, мы будем читать имена людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора. Мы предлагаем горожанам прийти в любое время 29 октября к Соловецкому камню на Лубянской площади и присоединиться к ежегодной акции Международного Мемориала. В 1937-1938 годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен прозвучат в этот день на Лубянке.

Если мы хотим жить в обществе, в котором ценность и интересы человека выше, чем ценность и интересы государства, в котором у государства нет других ценностей и интересов, кроме как человек, то наш путь неминуемо лежит через Соловецкий камень.

Если мы хотим радостно и без оглядки реализовывать наши порывы гражданского служения и наши независимые просветительские начинания, то мы придем к Соловецкому камню.

Если мы не готовы признать ни одну из идеологических, религиозных или культурных схем тотальной догмой, то мы придем к Соловецкому камню.

Если мы хотим свободно и без страха придерживаться тех религиозных и национальных традиций, которые нам ближе, то мы придем к Соловецкому камню.

Если мы не хотим жить в закрытой стране, одолеваемые подозрениями и окруженные со всех сторон неведомыми внешними и внутренними врагами, а хотим реализации права каждого участвовать в жизни страны в соответствии с его способностями, ценностями и представлениями о благе России, то мы придем к Соловецкому камню.

Если мы хотим быть уверены в неприкосновенности нашей собственности, в защищенности наших детей, то мы придем к Соловецкому камню.

Если мы хотим безопасно добывать и безбоязненно распространять всю информацию, которая интересует нас и людей вокруг нас и на которую мы имеем право, то мы придем к Соловецкому камню.

Если мы хотим, чтобы у врача была возможность лечить людей, а не выполнять инструкцию чиновников, если мы хотим, чтобы у полицейского была возможность выполнять запрос каждого на безопасность, а не быть орудием государственного произвола, если мы хотим, чтобы учителя могли быть субъектами рационального образования в соответствии с потребностями детей и родителей, а не невольными исполнителями всепроникающего государственного диктата, подчиняющего каждого ребенка и учителя единому шаблону, то мы придем к Соловецкому камню.

Если мы хотим знать обо всех достижениях мысли, литературы и искусства, если мы хотим читать, писать и издавать те книги, которые считаем нужным, а не те, которые нам и нашим детям навязывает и отфильтровывает государство, если мы хотим снимать, смотреть и показывать кино, которое нам интересно, а не которое отбирает и заказывает для нас государство, то мы тоже придем к Соловецкому камню.

Если мы хотим Конституции, фиксирующей ценности общества, и соблюдения законов, не выходящих за рамки Конституции, то мы все неминуемо рано или поздно придем к Соловецкому камню читать имена расстрелянных.

Если мы хотим преодолеть все тоталитарное, что есть в нас, и дать расцвести всему свободному, что есть в каждом из нас, то мы увидимся у Соловецкого камня.

29 октября. С 10 утра до 10 вечера.

Во имя погибших, ради нас и наших детей.

Возвращение имен +

На сайте акции www.october29.ru целый день будет идти прямая трансляция с Лубянской площади.

В сквере у Соловецкого камня с 11.00 до 16.00 будет проходить акция художника Хаима Сокола «Письма. Живой архив». Всем желающим будет предоставлена возможность ознакомиться с письмами людей поколения ГУЛАГа и прочитать одно или несколько писем на видеокамеру.

«Разве не касается нас самих дуновение воздуха, который овевал наших предшественников? разве не отзывается в голосах, к которым мы склоняем наше ухо, эхо голосов ныне умолкших? … А если это так, то между нашим поколением и поколениями прошлого существует тайный уговор. Значит, нашего появления на земле ожидали,» – писал Вальтер Беньямин в своем эссе «О понятии истории». Именно об этом наша новая акция. Архив – то место исторического ожидания, о котором говорит Беньямин. Но это место будет оставаться пустым без человеческого присутствия. Поэтому наша задача наполнить его людьми, наполнить современниками. Для этого создается «живой архив», в котором современники читают документы и письма из архива «Мемориала». Мы хотим, чтобы в наших голосах, читающих старые письма, звучали эхом «голоса ныне умолкшие».
Хаим Сокол

Как и в прошлом году, акция «Возвращение имен» выйдет за пределы сквера у Соловецкого камня и перекинется на московские улицы – в виде акций московских художников и стрит-артистов.

Киностудия «Параллакс-видео» и режиссер Алексей Ханютин продолжат начатые год назад съемки документального фильма, посвященного акции.

Все вопросы по телефону +7 495 699 9776 или по электронной почте october29@memo.ru и natalia.petrova@gmail.com

День памяти жертв политических репрессий в СССР. 

В 1974 году по инициативе Кронида Любарского день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Особое значение этого дня заключается в том, что он был установлен не государством и не связан ни с войнами, ни с революциями. 30 октября объявили Днем политзаключенного узники Мордовских и Пермских лагерей – люди, боровшиеся за свободу и победившие в этой борьбе. Решение Верховного Совета России от 18 октября 1991, внесшее День политзаключенного в государственный календарь — признание этой победы.
Необходимо помнить о двойном значении этого дня. Это день памяти обо всех безвинно погибших. Но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу; день борьбы с произволом и насилием.
Накануне этого дня, 29 октября, общество “Мемориал” уже несколько лет проводит акцию “Возвращение имен”.
Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш долг и шаг к нашей свободе, к освобождению от груза прошлого, это наш способ борьбы за человеческое достоинство.