ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

Календарь

Предыдущий месяц Предыдущий день Следующий день Следующий месяц
События на год Просмотр по месяцам События на неделю Посмотреть сегодняшние Поиск Перейти к месяцу

Конвенция о правах ребенка

Пятница, 13 Июнь 2014

права ребенка

Конвенцию о правах ребенка, принятую ООН в ноябре 1989 года, подписала 61 страна. Осенью 1990 года она вступила в силу, в том числе и в СССР.

Конвенция о правах ребенка закрепляет права детей на жизнь; на защиту от эксплуатации и насилия; на свободное выражение своих взглядов; на свободу мысли, совести и религии; на свободу ассоциации и свободу мирных собраний. Согласно Конвенции, "ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осущест­вление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посяга­тельства на его честь и репутацию”.

Для реализации права на образование, как сказано в Конвенции, ребенок должен быть подготовлен "к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равно­правия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами". На национальном уровне права детей в России защищены целым рядом документов - от Семейного кодекса РФ до Закона "О соци­альной защите инвалидов".

В 1998 году был принят Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Он устанавливает основные гарантии в целях создания правовых, социально- экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приори­тетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Тем не менее, эксперты ЮНИСЕФ неоднократно выказывали серьезную озабоченность по поводу защиты прав детей. Положения Конвенции нарушаются систематически. В частности, по сведениям уполномоченного по правам ребенка в Москве, количество жалоб на нарушения прав и интересов детей - прежде всего жилищных - ежегодно увеличивается на 15-20%.

Назад