ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

Календарь

Предыдущий месяц Предыдущий день Следующий день Следующий месяц
События на год Просмотр по месяцам События на неделю Посмотреть сегодняшние Поиск Перейти к месяцу

Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации

Суббота, 23 Август 2014

avg23

Отмечается по рекомендации исполнительного совета ЮНЕСКО в день восстания рабов в Сан-Доминго и Гаити в 1791 году, с которого начался процесс ликвидации системы рабства.

Движение за запрещение работорговли в странах Европы и в США началось во второй половине XVIII века. К этому времени там работали около 5 млн. невольников-африканцев.

Сегодня рабство запрещено во всех государствах мира. Страны разных традиций и культуры признают недопустимость рабства, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения как универсальный правовой стандарт. Письменные обязательства по про­тиводействию торговле людьми дали все 55 государств - членов Организации по безопас­ности и сотрудничеству в Европе. Тем не менее, отмененное и подвергшееся осуждению на международном уровне рабство остается одной из наиболее трагических реалий XXI века. По данным ООН, во всем мире на положении рабов в настоящее время находятся около 30 млн. человек. По информации ОБСЕ, в последнее время все больше отмечается случаев торговли людьми с целью эксплуатации человеческого труда, распространена торговля людьми внутри одной страны, причем эта проблема актуальна не только для крупных государств, таких как Россия и США, но и для сравнительно небольших по территории, как, например, Нидерланды. Прибыль от торговли людьми по всему миру достигает 10-15 млрд. долларов США в год. В этом бизнесе представлен целый спектр преступных организаций - от строго органи­зованных криминальных сетей до небольших групп и отдельных торговцев.

По разным оценкам, в России жертвами торговцев людьми ежегодно становятся от 20 до 50 тыс. человек. Из страны вывозят людей с целью эксплуатации за рубежом, в то же время в России активно эксплуатируется труд нелегаль­ных мигрантов - от 3,5 до 5 млн. человек. Оценив масштабы проблемы торговли людьми в России, в марте 2006 года Евросоюз начал финансирование проекта "Предотвращение торговли людьми в Российской Федерации", подготовленного и осуществляемого Бюро Международной организации по миграции в России при участии специалистов российских правительственных учреждений и общественных организаций.

Назад