ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

Календарь

Предыдущий месяц Предыдущий день Следующий день Следующий месяц
События на год Просмотр по месяцам События на неделю Посмотреть сегодняшние Поиск Перейти к месяцу

Международный день защиты детей

Воскресенье, 01 Июнь 2014

день защиты детей

Отмечается с 1950 года по решению Международной демократической федерации женщин, принятому на конгрессе женщин в Париже, где прозвучала клятва "неустанно бороться за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей" (1949).

В 1946 году был создан Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Его главной задачей на тот момент была реабилитация детей - жертв войны в Европе. В дальнейшем ЮНИСЕФ расширил поле деятельности и начал осуществлять гума­нитарные, образовательные и медицинские программы для детей.

В 1959 году ООН была принята Декларация прав ребенка, носившая рекомендательный характер. Она призывала родителей, государственные органы, правительства, неправительственные организации признать и соблюдать права детей.

В 1989 году ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, ставшую основополагающим докумен­том, гарантирующим права детей во всем мире. На сегодняшний день ее ратифицировали более 190 стран.

Число детей в России постоянно сокращается. По официальным данным, за прошедшее десятилетие детское население России уменьшилось на 7 млн. человек. По данным Комитета социальной политики Совета Федерации РФ, ежегодно от болезней умирают 35 тыс. детей. Как сообщает Министерство здравоохранения и социального развития РФ, число детей-инвалидов за последние 5 лет увеличилось более чем на 120 тысяч. Чаще всего причиной инвалидности становятся нервные заболевания, на втором месте - психические расстройства и заболевания, на третьем - болезни органов дыхания. Наиболее под­вержены заболеваниям дети школьного возраста. Из них лишь 15% получают горячее питание в школах, у 80% школьников - низкая физическая активность. 50% выпускников школ не имеют широкого выбора профессий из-за ограничений по состоянию здоровья. 30% школьников не годны к службе в армии. Более чем в трети российских школ нет медицинских кабинетов. По информации Министерства образования и науки, в России насчитывается более 700 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, каждый год выявляется около 100 тыс. таких детей и примерно столько же устраиваются в семьи - путем усыновления, оформления патроната, опеки и другими способами. В целом 68% сирот направляются в семьи, а 32% - в детские дома и интернаты.

Назад