Кто online?
Сейчас 3 гостей online
Комментарии
-
Пять лет без Наташи Эстемировой…
16.07.2014А вот ссылка на прежний наш архивный материал о Наташе Эстемировой. И он наших мероприятиях в память ... -
Пять лет без Наташи Эстемировой…
16.07.2014Спасибо за память! Читал некоторые работы учеников Натальи в Мемориале на стенде - они глубоко ... -
«Счастья, свободы!»
03.03.2014Когда не пускали на мост - пройти в центр, я предложила гражданам коллективно написать жалобу в ... -
«Счастья, свободы!»
03.03.2014Вечером в программе Вести-Урал в сюжете про день Конституции корр. сказала о наших земляках-уральц ... -
«Счастья, свободы!»
03.03.2014Администрация города отказала в проведении 14 декабря дня пикету а у доски А.Д. Сахарова из-за ... -
Евромайдан – взгляд изнутри...
19.02.2014Пикет в защиту узников по делу 6 мая ( Болотное дело) пройдет 21 февраля в Екатеринбурге. Начало в ... -
Евромайдан – взгляд изнутри...
08.02.2014А кто Вас к сопоставлению подталкивает? Это просто разные грани бытия... Анна. -
Евромайдан – взгляд изнутри...
08.02.2014только что оторвался от Сочи. включил ПК. Майдан... Виды и видочки. Там и там. В одно время такой ... -
Евромайдан – взгляд изнутри...
06.02.2014Кстати, сегодня прошел очень дружный и благородный пикет в поддержку узников 6 мая ("Болотное дело") ... -
Евромайдан – взгляд изнутри...
06.02.2014Мы Ксению ждем с нетерпением. В дискуссии о ближнем зарубежье готов принять участие Александр Грезев ...
Новости и события
Екатеринбург. Тайны 12 километра. Громадье или нагромождение планов?
- Подробности
- 31 июля 2014
- Автор: Александр Аникин
После, в том числе и моих публикаций, Администрация Екатеринбурга вынуждена была дать комментарий... Он появился в СМИ:
Покой в этой низине под Екатеринбургом обрели почти двадцать тысяч репрессированных свердловчан. Однако вечным его пока не назовешь, переживают родственники погибших. 12 километр Московского тракта до сих пор считается лишь городским кладбищем, а не музеем. А значит, по закону о захоронениях, погост можно сравнять с землей, переживают общественники. История 12-го километра высечена не только в камне плит, которые стоят на крови, активисты собрали и коллекцию личных «расстрельных» дел. Но хранить её негде. Раз мемориал не считается музеем, экспозиции здесь размещать нельзя. Пока, рассказывают о своих планах на этот комплекс городские чиновники. Даже после того, как срок действия кладбища истечет, сносить его не будут. Напротив, в честь 20-летия со дня открытия, в 2016 историческое место будет реконструировано. Подготовка проекта реконструкции мемориала начнется уже в следующем году. Кроме того, решается вопрос о присвоении кладбищу для репрессированных статуса музея.
Источник: ekbnews.tv/2014/07/23/obshchestvenniki-opasayutsya-repressiy-v-otnoshenii-memoriala-na-12-kilometre-moskovskogo-trakta.shtml
На мемориале жертв политических репрессий под Екатеринбургом увековечат память еще 2 тысяч человекКомплекс станет филиалом музея истории города Источник: urfo.org/ekb/506708.html
Довольно метко на этот комментарий Администрации Екатеринбурга ответила Анна Пастухова, Председатель Екатеринбургского общества "Мемориал":
Сюжет, где С. Тушин в очередной раз опускается до лжи...
Эту сказку мы слышали все предыдущие годы.Теперь он говорит, что к 2016 году (20-летие комплекса) намечена реконструкция.Думаю, волнение сторожа Бориса из-за того, что кто-то из этой группы приезжал (они "Хозяева" этой точки! Горских я постоянно там вижу "распорядителем" на выездах, но он просто исполнитель. )
Надо самого Тушина терзать по этому поводу. Пусть соответствующие бумаги покажет. Уверена, что ничего такого нет.Все сейчас делается, чтобы просто отстали с вопросами, а потом, если припрет - что-то спонтанно и потому непродуманно и глупо, зато удачно распилят деньги!
У них нет осмысленной стратегии - это очевидно. Иначе бы они ее высказали - это же не секрет стратегический.Место делалось для галочки , а не для сохранения реальной памяти, которую там никто и не хранит.
Вопросы:
Почему опять это решается без привлечения общественности по этому вопросу, волнующему именно общественность?
Опять реконструкция БЕЗ конкурса - то есть лоббирование заказов и распределение денег своим исполнителям?
До 2016 года можно уже успеть уничтожить это место, не обремененное "защитным" статусом!А почему уже сейчас не делать что-то с привлечением общественников?
Значит, в течение двух-трех лет никакой просветительской работы на этом месте вести невозможно? Но в 2012 году нам с Гинтаутосом Алекной то же самое говорили - подождите еще немного...!!! И в 2013-м у Я.Спектора - через пару месяцев круглый стол обещали собрать...
Пусть устроят открытые слушания, круглый стол, создадут общественный попечительский комитет, а сами займутся прежде всего созданием и развитием транспортной инфраструктуры .
Сторож Борис, видимо, испугался самого "шума" по этому поводу, потому что все стали ездить после блога Саши Аникина и что-то комментировать, обещать...Забегали, как тараканы! Увы, Борис может спать спокойно - его никто не потревожит!
Конечно, нужно признать, что сам факт, что о коллективном захоронении жертв политических репрессий в Екатеринбурге снова заговорили положительный, но разговор получается не совсем по существу. Администрация Екатеринбурга проблему увидела только в необходимости реконструкции того, что здесь уже понастроено и создании филиала музея города, хотя, не в этом проблемы...
Системность и объемность задач чиновникам не понять? Как обычно, обещания связаны не с вопросами исследования захоронения, определения его исторических границ, определения его статуса, а с выделением средств на создание филиала музея и реконструкцию... Кто-то опять планирует с памяти граждан получить откаты и заказы?
Анна Пастухова несколько спешит, задаваясь вопросом, где размещен конкурс - конкурса на реконструкцию еще нет, как нет и общественного контроля за происходящим. В последнем этом она права! Права в том, что в тиши кабинетов рождаются Планы, Программы, которые удобны власти, а не являются решением проблем и ситуации... Просто интересы, видимо, разные...
А к Сергею Скробову отдельное предложение - думаю, что музейщикам будет полезно встретиться с общественниками и заинтересованными лицами для определения концепции филиала музея. Музей о трагических событиях в судьбе десятков тысяч людей и нашей Родине - дело не простое, в нем должен реализоваться принцип гражданского согласия и трогательного отношения к истории...
О новых тайнах, которые порождает 12-й километр Московского тракта, рассказ продолжу...