ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

Календарь

Предыдущий месяц Предыдущий день Следующий день Следующий месяц
События на год Просмотр по месяцам События на неделю Посмотреть сегодняшние Поиск Перейти к месяцу

Всемирный день красного креста и красного полумесяца

Четверг, 08 Май 2014

may8

Ежегодно отмечается с 1953 года в день рождения основателя Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца - швейцарского гуманиста, лауреата Нобелевской премии Жана Анри Дюнана.

В 1859 году, во время австро-итало-французской войны, Дюнан организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино. В 1863 была создана Междуна­родная комиссия по оказанию помощи раненым.

Символ Красного Креста появился позже. В качестве универсального отличительного знака он был указан в Конвенции об улучшении уровня жизни раненых и покалеченных на полях войны, подписанной по предложению Дюнана в 1864 году в Швейцарии. В 1906 году в Османской империи появилась благотворительная органи­зация Красного Полумесяца - мусульманский аналог Красного Креста. Официальное название "Международный Красный Крест" было утверждено в 1928 году на конференции в Гааге, тогда же был принят устав организации, а в 1986 году движение официально получило свое нынешнее название - Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца. 28 ноября 2005 года представители стран - участниц женевских конвенций заклю­чили в Женеве соглашение, согласно которому на эмблеме Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца появился третий символ - красный кристалл. Им может воспользоваться любое национальное движение, для которого по политическим и религиозным соображениям не подходит красный крест или красный полумесяц. Благодаря этому в Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца смогла влиться, например, служба спасения Израиля "Маген Давид Адом”.

В России отмечается также день образования Российского общества Красного Креста - 15 мая. "Общество о попечении раненых и боль­ных воинов" было создано в 1867 году, в 1918 оно было преобразовано в Пролетарский Крас­ный Крест, а в 1925 году был образован Союз обществ Красного Креста и Красного Полуме­сяца СССР. С 1992 года их правопреемником является Российский Красный Крест.

Назад