ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

Календарь

Предыдущий месяц Предыдущий день Следующий день Следующий месяц
События на год Просмотр по месяцам События на неделю Посмотреть сегодняшние Поиск Перейти к месяцу

Всемитный день борьбы с опустыниванием и засухой

Вторник, 17 Июнь 2014

засушливые территории

Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году, отмечается в день принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (Париж, 1994). Россия присоединилась к ней в 2003 году.

Более чем в 110 государствах мира имеются засушливые территории, для которых сущест­вует угроза опустынивания и засухи. В общей сложности климатические зоны, в которых наиболее вероятно опустынивание и засухи, занимают около 47% суши, из них 69% уже охвачены опустыниванием. За год в мире исчезает пахотное поле размером с Ирландию. По данным ООН, опустынивание угрожает здоровью и источникам средств к существо­ванию более 1 млрд. людей. Ежегодно около 10 млн. человек вынуждены мигрировать в результате деградации природной среды, вызванной опустыниванием. По сведениям Всемирного банка, годовые потери сельско­хозяйственной продукции, вызванные опус­тыниванием, составляют примерно 42 млрд. долларов США.

Первые крупные катастрофы, связанные с опустыниванием территории России, произо­шли в 1891 и начале 1920-х годов после крупномасштабного сведения лесов и распашки степей. Тогда в европейской части страны разразились страшные засухи, послужившие причиной массового голода и, как следствие, гибели миллионов человек. Сегодня в России площадь сухих и засушливых участков превышает 610 тыс. кв. км. Не считая сухих и засушливых территорий, на зна­чительной части юга России вероятность засух составляет более 25%.

Наиболее рас­пространенным видом опустынивания является деградация растительного покрова пастбищ - только в пределах Калмыкии и Астраханской области деградацией охвачено 60 тыс. кв. км. На Северном Кавказе почти все сельско­хозяйственные угодья являются эродиро­ванными или эрозионно-опасными. В Поволжье, на Южном Урале и в Западной Сибири эрозии подвержено не менее 25% пашни. Недостатки в проектировании, строительстве и эксплуатации оросительных систем в России привели к тому, что из 5 млн. га орошаемых земель около 739 тыс. га находятся в неудовлетворительном состоянии.

Назад