Занятие прошло в рамках служебной подготовки с сотрудниками уголовно-исполнительной системы и было направлено на профилактику и предупреждение коррупционных проявлений среди личного состава.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела собственной безопасности УФСИН России по Смоленской области и смоленского УФСБ был выявлен факт получения взятки начальником одного из отрядов исправительной колонии №3.
В отношении начальника одного из отрядов исправительной колонии №6 было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации («Получение взятки»).
Майора внутренней службы из десногорска подозревают в получении взятки за обещание содействия в условно-досрочном освобождении одного из осужденных.
В одну тысячу рублей оценил он свои услуги, оказанные осужденному, отбывающему наказание в этом учреждении. Изъяв сотовый телефон у сидельца, сотрудник ему же его и «продал» за указанную сумму.
Актуальность данной темы обусловлена многочисленными законодательными изменениями, произошедшими в этой сфере со времени разработки прежних разъяснений от 2000 года. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» устанавливает новый тип взяткополучателя - должностное лицо публичной международной организации. Поясняется, что к таким лицам относятся, в частности, члены парламентских собраний международных организаций, участником которых является Россия.
Федеральным законом от 6 мая текущего года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части назначения наказания в виде обязательных работ» санкции ряда статей УК РФ были дополнены наказанием в виде обязательных работ.
Обязанность лиц, замещающих должность федеральной государственной службы в уголовно-исполнительной системе, включенную в перечень, установленный нормативным правовым актом, представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предусмотрена ст. 8 Федерального Закона «О противодействии коррупции», п.п. 3, 5 Положения о предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей Федеральной государственной службы и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утв. Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 559.
Указы Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 года № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» и № 310 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» обязал чиновников подтвердить до 1 июля свои расходы своими доходами
В одну тысячу рублей оценил он свои услуги, оказанные осужденному, отбывающему наказание в этом учреждении
В конце мая текущего года было опубликовано Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе», которое вносит ясность в устаревшее Постановление. В документе даны указания всем судам, как правильно квалифицировать взятки, какие сроки положены не чистым на руку чиновникам в зависимости от того, за что они берут взятку.
В последнее время в Российской Федерации последовательно наращиваются усилия по противодействию коррупции. С 2010 года определенные категории лиц, замещающих государственные должности, должности государственной службы и должности в государственных корпорациях, представляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Это относится и к сотрудникам УИС.