Лечебно-исправительное учреждение посетил омбудсмен Самарской области Ирина Скупова
Вместе с ней в рабочей встрече участвовали начальник профильного отдела областной прокуратуры Николай Черняков. консультант Уполномоченного по правам человека Николай Герасимов, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждения Самарской области Александр Шуваткин, представители Пенсионного фонда России в Самарской области, помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Дмитрий Борисов.
В ходе работы в учреждении рассмотрены обращения осужденных направленные в правозащитные организации. В основном большинство жалоб касалось федеральной социальной доплаты (ФСД). Ее начисляют на пенсию, которая недотягивает до прожиточного минимума. Казалось бы, она должна причитаться большинству осужденных пенсионеров. Но пенсионерам полагается и соцпакет. И тут складывается парадоксальная ситуация. Если осужденный выбрал не соцпакет, а денежные средства, то к его пенсии добавляется еще 839,65 рубля. Эта сумма складывается из бесплатных лекарств по рецепту врача (646,71 рублей); предоставление путевки на санаторно-курортное лечение (100,05 рубля); бесплатный проезд к месту лечения и обратно (92,89 рубля). И хотя эти льготы заключенный в принципе получить не может, пенсия с монетизированным соцпакетом становится больше, и ФСД ему уже не положена. Но для тех, кто инвалидность получил впервые, выбора между соцпакетом и деньгами отсутствует в принципе – это общее правило для всех, не только для осужденных. Если, например, человек признан инвалидом в мае, то выбор на следующий год он может сделать только в октябре, подав соответствующее заявление. И получается, что если законопослушные граждане могут по автоматически назначаемому в первый год соцпакету получать льготы , то осужденные инвалиды лишены и льгот, и денег. Но даже этот «абстрактный» соцпакет засчитывается в доход, суммарный размер которого превышает прожиточный минимум, а значит, доплаты опять-таки не положены. Таково федеральное законодательство, и начисления производятся в соответствии с законом. Нарушений в бухгалтерии по этой части нет, но сам вопрос заслуживает консультаций с законодателями. Были у осужденных и другие жалобы. Один из них из-за пропавших во время следствия документов (трудовой книжки и военного билета) получает не трудовую, а только социальную пенсию. Другому нужна юридическая литература для обжалования приговора. С трудовым стажем пообещал разобраться представитель Пенсионного Фонда. Юридическая литература совершенно бесплатно будет передана омбудсменом.
По словам Ирины Скуповой, в учреждении имеется недостаток разъяснительной работы по пенсионному законодательству, но даже продвинутые и находящиеся на свободе люди не всегда хорошо разбираются в нем.
Представитель ПФР выразила готовность согласовать со своим руководством системные мероприятия по разъяснению пенсионного законодательства в учреждениях ФСИН по Самарской области.
Для осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания представители общественной наблюдательной комиссии в Самарской области Анна Дорофеева и Евгения Алякишева 28.06.2013 посетили исправительную колонию № 28. В ходе рабочей поездки они приняли участие в работе комиссии учреждения по оценке поведения осужденных.
В результате посещения от членов общественной наблюдательной комиссии в адрес уголовно – исполнительной системы Самарской области предложений и замечаний не поступило.
В 4 квартале 2012 года создана рабочая группа, в которую вошли: начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Самарской области юрист 1 класса Н.Н. Черняков, Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области советник юстиции А.В. Шуваткин, помощник начальника Главного управления по соблюдению прав человека в УИС области подполковник внутренней службы Борисов Д.В., консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Н.В.Герасимов, члены Общественной наблюдательной комиссии Самарской области В.П.Михайлов и В.В.Серпинин. Члены указанной группы осуществляют выезды в учреждения Самарской области. При посещениях объявляется прием осужденных по личным вопросам, рассматриваются заявления, обращения, жалобы. Данная группа в период своей работы оказывает незамедлительную помощь осужденным при выявлении таковой необходимости, приглашаются сотрудники учреждения, разбираются выявляемые недостатки в работе, за 2012 год выезды произведены в ФКУ ИК-13, ФКУ ИК-26.
Введена в практику организация встреч с родственниками осужденных в учреждениях области с сотрудниками Главного управления, данные мероприятия способствуют быстрому разрешению обращений, противодействию коррупции, защите прав осужденных и граждан, данное мероприятие в 2012 году прошло в ФКУ ИК-6.
Семинар по соблюдению прав человека
Группой по соблюдению прав человека в УИС ГУФСИН России по Самарской области организовано и проведено семинарское занятие в ФКУ ИК – 5, ФКУ ИК – 15, ФКУ СИЗО – 3 ГУФСИН России по Самарской области по изучению требований Европейского Суда по правам человека в целях повышения эффективности работы учреждений до уровня европейских стандартов обращения с осужденными.
Обращено внимание на неукоснительное соблюдение прав осужденных и оперативное разрешение обоснованных жалоб с их стороны. Сотрудникам учреждения в ходе семинарского занятия указано на наиболее часто встречающиеся в практической деятельности недостатки, а также предложен комплекс мер по их устранению.
Общественный контроль в действии
В ходе реализации Концепции развития УИС до 2020 года повышенное внимание уделяется повышению общественного контроля в учреждениях исполнения наказаний.
Так, на днях представитель общественной наблюдательной комиссии в Самарской области Е.Е. Алякишева посетила ИК-28. Она беседовала с руководством колоний, а также с осужденными. Также она участвовала в работе комиссии по оценке поведения «сидельцев».
Примечательно, что замечаний в адрес УИС Самарской области не поступило.