Статистические данные

Итоги деятельности подразделений уголовно-исполнительной системы Амурской области за 2015 год

Деятельность УФСИН России по Амурской области в 2015 году была направлена на выполнение действующего законодательства Российской Федерации, ведомственных нормативно-правовых актов, регламентирующих работу органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.

На 31 декабря 2015 года всего в исправительных учреждениях содержалось и числилось на учете уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Амурской области 7301 человек (АППГ – 9591).

В течение 2015 года в учреждениях и подразделениях УФСИН России по Амурской области чрезвычайных происшествий не допущено.

Усилиями оперативных работников предотвращено 106 преступных намерений осужденных (АППГ – 100). Таким образом, показатель уровня преступности в 2015 году снизился и составил 1,32 преступления в расчете на 1000 человек (АППГ – 1,48).

В целях профилактики правонарушений в УФСИН России по Амурской области проводилась работа по пресечению проникновения на территорию исправительных учреждений запрещенных к использованию и хранению осужденными предметов и веществ, в том числе наркотической и психотропной групп, а также средств мобильной связи.

В результате работы, проведенной сотрудниками УИС области, из незаконного оборота в 11 случаях (АППГ – 16) у гражданских лиц изымались наркотические средства. По всем фактам попыток передачи наркотических средств возбуждены и расследуются уголовные дела.

За попытки передачи осуждённым запрещенных предметов на режимных территориях исправительных учреждений задержано 37 граждан (АППГ - 48), из них привлечены к административной ответственности 32 гражданина (АППГ - 41). Из проведенного анализа следует, что, благодаря принятым в 2015 году мерам информационно-разъяснительного характера, удалось снизить общее число граждан, предпринимающих попытки передать осужденным запрещенные предметы, и тем самым способствовать дестабилизации оперативной обстановки и возникновению чрезвычайных происшествий в учреждениях пенитенциарной системы региона, в том числе преступлений.

В целях создания эффективной системы противодействия преступному поведению осужденных, выявления и предупреждения правонарушений, подразделениями инженерно-технического обеспечения проделана большая работа по внедрению в деятельность УФСИН инновационных технологий.

В настоящее время в учреждениях УИС Амурской области в интересах охраны и надзора используется 699 видеокамер.

В результате целенаправленной работы по профилактике правонарушений в отчетном периоде достигнуто снижение на 21,94% количества злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, допущенных осужденными. Численность осужденных, признанных злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, уменьшилась на 40,5% и составила 169 чел. (АППГ – 284).

Одной из основных задач, стоящих перед пенитенциарной системой Амурской области, является создание надлежащих условий отбывания наказания осужденных в исправительных учреждениях, а также содержания под стражей в следственном изоляторе подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. В данном направлении в 2015 году в УФСИН России по Амурской области была проведена огромная работа.

С целью приведения условий содержания под стражей в СИЗО-1 г. Благовещенска в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации руководством УФСИН России по Амурской области на протяжении 2012 - 2014 годов активно прорабатывались вопросы проведения реконструкции режимного корпуса № 1 следственного изолятора.

В результате в 2015 году был произведен демонтаж старого, 1913 года постройки, режимного корпуса и начаты работы по строительству первой очереди нового, соответствующего современным требованиям режимного корпуса на 617 мест. На сегодняшний день возведен первый этаж нового режимного корпуса ФКУ СИЗО-1.

Кроме того, в 2015 году в следственном изоляторе введен в эксплуатацию новый контрольно-пропускной пункт для пропуска крупногабаритного транспорта, что позволило осуществлять строительные работы внутри учреждения. Проведены капитальные ремонты административного здания СИЗО-1, душевых для спецконтингента в третьем режимном корпусе. Отремонтированы крыши второго режимного корпуса и общежития для осужденных отряда по хозяйственному обслуживанию.

С целью создания надлежащих условий содержания осужденных, в исправительных учреждениях проведены капитальные, текущие и косметические ремонты зданий общежитий для спецконтингента, административно-режимных зданий, в том числе медицинских частей, продовольственных и вещевых складских помещений.

В ФКУ ИК-3 (с. Среднебелая) в 2015 году начато переоборудование здания для участка колонии-поселения. На сегодняшний день на УКП проведено отопление, утеплена крыша, ведутся внутренние отделочные работы. В этом же учреждении проведен ремонт основного ограждения.

В ФКУ КП-4 за счет собственных средств ведется строительство административного здания на территории учреждения, в котором будут размещены комнаты для краткосрочных и длительных свиданий с необходимыми бытовыми помещениями и детской комнатой, кабинеты для сотрудников, что позволит в полной мере реализовать установленное законом право осужденных на краткосрочные и длительные свидания.

В ФКУ ИК-8 в минувшем году введена в эксплуатацию столовая для осужденных на 250 мест, оснащенная современным производственным оборудованием и всем необходимым набором бытовых и подсобных помещений. В освободившем здании старой столовой планируется разместить новые кабинеты федерального казенного профессионального образовательного учреждения № 332 и учебно-консультационного пункта, что позволит повысить качество образовательного процесса, создать более комфортные условия для размещения преподавательского состава и дополнительные площади для размещения учебно-материальной базы.

Кроме того, проведён капитальный ремонт водонапорной башни, обеспечивающей учреждение водой.

В служебном городке УФСИН (Октябрьская, 2) в 2015 году осуществлен ремонт котельной, капитальный ремонт фасада контрольно-пропускного пункта, начат капитальный ремонт крыши административного здания.

В целях оперативного получения информации об отсутствии оснований дальнейшего содержания осуждённых в следственном изоляторе, в минувшем году была продолжена конструктивная работа по взаимодействие с федеральными судами Амурской области и руководителями следственных органов.

Благодаря принятым мерам, численность спецконтингента, содержащегося в СИЗО-1 г. Благовещенска, была приведена в соответствие с установленными  нормами и в среднем составляла 908 человек при лимите 989.

На современном этапе развития уголовно-исполнительной системы России расширяется сфера применения наказаний и иных мер, не связанных с лишением свободы. В течение 2015 года по учетам уголовно-исполнительной инспекции области прошло 8894 осужденных без изоляции от общества (АППГ – 10388).

Для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и получения необходимой информации о поведении осужденных к ограничению свободы, по состоянию на 01 января 2016 года используется 56 контрольных устройств, что составляет 96,6% от числа лиц, состоящих на учетах инспекции, и в отношении которых возможно применение и использование средств контроля и надзора (АППГ – 92%).

Успешное решение задач ресоциализации личности в современных условиях невозможно без повышения образовательного уровня осужденных, а также восстановления и закрепления у них трудовых навыков, необходимых для их адаптации в обществе после освобождения. В связи с этим в течение прошедшего года сотрудниками УИС Амурской области проводилась целенаправленная работа по повышению уровня организации образовательного процесса, а также эффективности производственно-хозяйственной деятельности и трудоиспользования осуждённых.

В сентябре 2015 года в исправительных учреждениях области подлежало обязательному обучению 483 осужденных, из них 100% приступили к занятиям в школе и учебно-консультационных пунктах (АППГ – 663).

Профессиональное обучение осуждённых организовано в двух федеральных казенных профессиональных образовательных учреждениях и двух их отделениях по 15 специальностям.

В настоящий момент начальное профессиональное образование получают 516 осужденных (АППГ – 656).

В УФСИН России по Амурской области приносящая доход деятельность, связанная с привлечением осужденных к труду, осуществляется в четырех центрах трудовой адаптации осужденных, одной лечебно-производственной мастерской и колонии-поселении.

Все Центры трудовой адаптации осужденных осуществляют многопрофильную деятельность – это лесозаготовка, деревообработка, металлообработка, швейное производство, производство стройматериалов, товаров народного потребления, сельскохозяйственная деятельность, оказание услуг по выработке тепла и выпечке хлеба.

По результатам 2015 года выпуск товарной продукции и оказания услуг по приносящей доход деятельности УФСИН России по Амурской области составил 85902,5 тыс. рублей. Объем продукции для нужд УИС составил 76,7% от общего объема или 65880,8 тыс. рублей.

В минувшем году среднее количество привлеченных трудоустроенных на производстве осужденных составило 505 человек.

В течение 2015 года в исправительных учреждениях области осуществлялся комплекс мероприятий, направленных на развитие имеющегося производства, а также на открытие новых видов производств и создание дополнительных рабочих мест для осужденных. Приоритетными направлениями является развитие работы кафе и столов заказов в учреждениях, выпуск и реализация продуктов питания собственного производства, дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства, увеличение объемов оказываемых услуг для сторонних заказчиков.

В течение 2016 - 2017 годов за счет реконструкции имеющихся в исправительных учреждениях производственных помещений планируется ввести новые производственные площади, что позволит установить дополнительное оборудование и увеличить ассортимент выпускаемых изделий.

В 2015 году УФСИН России по Амурской области в тесном взаимодействии с ФКУЗ МСЧ-28 ФСИН России проводило работу, направленную на повышение качества оказываемых медицинских услуг.         В результате в течение отчетного периода вспышек инфекционных заболеваний в учреждениях УИС области не допущено. Кроме того, зарегистрировано снижение общего количества заболеваний спецконтингента на 4,5%, по итогам года данный показатель составил 5256 случаев (АППГ-5500).

Решение стоящих перед уголовно-исполнительной системой задач невозможно без высококвалифицированных профессиональных кадров. На текущий момент фактическая численность аттестованного личного состава составляет 1233 сотрудника.

В 2016 году будет продолжена целенаправленная и планомерная работа по совершенствованию условий отбывания наказаний осужденных к лишению свободы и лиц, заключенных под стражу, реализации их прав и законных интересов, повышению надежности и эффективности охраны исправительных учреждений, обеспечению режима и надзора, развитию производственной деятельности подчиненных учреждений.


архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2016 2015 2014  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация