«Мне, вместе с другими ребятами, выпала редкая возможность представлять нашу службу на этом приеме. Особую важность событию придавало место проведения – Кремль, сердце России. Войдя в Георгиевский зал Кремля, меня переполняли чувства. Именно в этих залах проходят торжественные мероприятия государственного уровня, и мне удалось оказаться там. Особенно волнительно было, когда глава государства подошел к нашему столу, номер 40, и произнес тост, за нас, за будущее России. В эти минуту я понял, что пришло наше время хранить и беречь свою страну, нести ответственность за ее благополучие», – поделился впечатлениями обладатель золотой медали за отличную учебу Константин Шалаумов.
На паркет в спортивном комплексе вышли более 30 танцевальных пар: кавалеры надели парадную офицерскую форму, дамы – платья в пол, также выпускницы сделали высокие прически и вооружились веерами. Вальсы, венский парад, полонез и танго – к этому дню юноши и девушки готовились около месяца, по 2 репетиции каждую неделю. На этот же период времени пришлась и пора государственных экзаменов, но сложные перестроения и па курсанты освоили без ущерба для учебы – успеваемость на выпускных курсах стопроцентная.
Напомним, что в г. Чита прибывают для участия в дополнительном вступительном испытании кандидаты на обучение на очную форму в ВИПЭ ФСИН России и Академию ФСИН России. Ориентировочно должны прибыть абитуриенты из 7 регионов России. Дополнительное вступительное испытание проводится с применением дистанционных технологий в устной форме на русском языке. Время проведения вступительных испытаний – местное. Результаты вступительных испытаний подводятся до конца рабочего дня и размещаются на стендах приемной комиссии института, на официальном сайте института.
За высокую успеваемость на протяжении всего периода обучения, сдачу всех экзаменов и зачетов на оценку «отлично», достижения в научно-исследовательской деятельности и примерную дисциплину директор ФСИН России Геннадий Корниенко вручил золотые медали 15 выпускникам образовательных организаций ФСИН России. Высшую награду за успехи в учебе и службе получили двое курсантов Вологодского института права и экономики ФСИН России Яна Горлищева и Константин Шалаумов.
В конференц-зале Министерства юстиции Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения победителей олимпиады студентов и курсантов федеральных государственных образовательных организаций Минюста России и Федеральной службы исполнения наказаний. В этом году на конкурс научно-исследовательских работ по юриспруденции студенты и курсанты высших учебных заведений ФСИН России направили более 115 научных работ. В число лучших вошли труды трех курсантов юридического факультета ВИПЭ ФСИН России.
В творческом состязании приняли участие все учебно-строевые подразделения института. На суд жюри было представлено 30 работ. При подготовке плакатов курсанты использовали различные техники, краски и подходы, коррупцию изобразили в виде палача, монстра, капкана, змеи, хищной рыбы и кукловода. Слоганы, представленные курсантами в своих работах, также оказались разноплановыми и творческими: «Жадность губит», «Коррупция очень страшный предмет, поэтому вместе скажем ей: «Нет!»», «Чем больше сила, тем больше ответственность», «Знания, терпение, нравственность, труд – коррупцию в порошок сотрут».
185 курсантов и 182 студента в течение недели в рамках государственной итоговой аттестации защищали дипломы и выпускные квалификационные работы. Впервые в этом году в соответствии с федеральным законодательством половину государственных экзаменационных комиссий составили практические работники уголовно-исполнительной системы, иных правоохранительных органов, профильных учреждений и организаций. Особое внимание экзаменаторы уделили практической значимости работ обучающихся.
27 июня Елена Александровна отмечает 65-летие. Работе в медицинской части ВИПЭ ФСИН России юбилярша посвятила почти 10 лет. «Это прекрасный специалист, добрый, веселый, отзывчивый и аккуратный человек, врач, который обладает редким талантом – лечить зубы без боли. Елена Александровна прекрасная хозяйка и садовод. Все успевает и по дому и по работе. Поет, танцует и не унывает по жизни», – так отзываются о юбилярше коллеги.
«Услышать поздравления с окончанием учебного заведения лично от Президента России – это большая честь для будущего офицера. Ведь такое напутствие на служение Отечеству ребята будут помнить всю жизнь. Наши курсанты достойно учились и несли службу в институте, уверен, что и в будущем они будут безукоризненно исполнять свои служебные обязанности», – отметил начальник ВИПЭ ФСИН России генерал-майор внутренней службы Сергей Бабурин.
Итоговая аттестация на ФВО прошла в соответствии с требованиями и порядком, предъявляемым к процедуре проведения ГИА. В ходе государственной итоговой аттестации выпускники показали глубокие знания по теории государства и права, и по дисциплинам, включенным в междисциплинарный государственный экзамен: гражданское право, уголовное право, гражданский процесс и уголовный процесс. Четыре выпускника подтвердили право на получение дипломов с отличием: Комягина Екатерина Васильевна, Кораблева Анна Евгеньевна, Ушакова Янина Анатольевна – очная форма; Заплатина Марина Александровна – заочная форма.
Определить самые острые проблемы в исполнении наказания осужденных женщин, выделить правовые неточности в законодательстве, обменяться опытом воспитательной, социальной и психологической работы на пути осужденной к исправлению и в момент возвращения женщины в общество – таковы главные задачи участников конференции – представителей разных ведомств.
23 июня Сергей Валерьевич отмечает 50-летие. За четыре года службы в институте юбиляр прошел путь от заместителя начальника курса учебно-строевого подразделения до начальника кафедры служебно-боевой подготовки. Имея почетное спортивное звание «Мастер спорта России» он подготовил в нашем институте: мастера спорта международного класса, 9 мастеров спорта России и свыше 40 кандидатов в мастера спорта. Под его личным руководством спортсмены сборной команды института не раз становились призерами соревнований различного уровня по гиревому спорту и пауэрлифтингу.
Всего на конкурс было представлено 15 научных работ. По результатам голосования 4 из них заняли призовые места. Второе место в конкурсе было присуждено старшему преподавателю кафедры философии и истории ВИПЭ ФСИН России кандидату исторических наук Надежде Беловой за монографию «Исполнение наказаний в России в отношении женщин: история и современность».
«Проведение конференции особенно актуально для нашего региона. На территории области расположено два исправительных учреждения для осужденных женщин к лишению свободы и соответствующие отделения для женщин в колониях-поселениях. Мы собрались именно в межведомственном формате обсудить назревшие проблемы с различных точек зрения, выработать предложения по их решению», – отметил заместитель начальника ВИПЭ ФСИН России по научной работе Павел Голодов.
Во время своего визита главный федеральный инспектор по Вологодской области Виктор Мирошников в сопровождении начальника института генерал-майора внутренней службы Сергея Бабурина побывал в актовом зале вуза, оценил выставку, посвященную народам Северного Кавказа, ознакомился с экспозицией музея истории учебного заведения и Великой Отечественной войны, посетил игровой, тренажерный и борцовский спортивные залы, заглянул в библиотеку и рабочие кабинеты сотрудников.
В соответствии с графиком учебного процесса на 2015/2016 учебный год в период с 3 июня по 27 июня 2016 г. на юридическом факультете проходит государственная итоговая аттестация по специальности «Правоохранительная деятельность».
18 июня Александр Павлович отмечает 75-летие. Его жизнь на протяжении многих лет была связана со служением Отечеству. Коллеги знают его как инициативного и добросовестного офицера, большого профессионала своего дела.
17 июня Елена Валерьевна отмечает 55-летие. Работе и службе в учебном заведении юбилярша посвятила почти четверть века. «Это опытный, добросовестный, инициативный и исполнительный сотрудник, обладающий незаурядными организаторскими способностями», - так отзываются о ней коллеги.
17 июня Людмила Алексеевна отмечает 55-летие. Работе в учебном заведении юбилярша посвятила 18 лет. За этот период она зарекомендовала себя грамотным, профессионально подготовленным специалистом, добросовестно выполняющим все требования к организации процесса питания.
«За три дня я научился маршировать, это очень сложно, я вам скажу, правильно заправлять кровать, это тоже только кажется, что легко, бегать 12 километров, чувствовать себя стал без курения легче, дыхалка не подводит. Бежит взвод 12 километров, там уже кто-то выдохся, а ты вперед бежишь, нормально чувствуешь себя, бодро. С утра ты встаешь бодрячком, все хорошо, все нормально. Я бы сюда поступил и начал бы тут учиться. Тут реально интересно, хорошо кормят, хорошие командиры, доходчиво объясняют, учат хорошо», – поделился впечатлениями один из участников сборов.