Прокуратурой 16.02.2016 проверено состояние законности и условий содержания осужденных в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области.
При проверке документации были выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства.
В нарушении ст. 117 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 8 января 1997 г. №1-ФЗ и приказа Минюста РФ от 09.08.2011 №282 "Об утверждении Порядка проведения медицинского осмотра перед переводом осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры, а также водворением в штрафные и дисциплинарные изоляторы и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в указанных помещениях по состоянию здоровья", в отношении осужденного Н. осмотр проведен не в день водворения 02.02.2016 в штрафной изолятор, а ранее 26.01.2016.
Для устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности.
В феврале 2016 года проверкой, проведенной прокуратурой, установлены нарушения требований действующего законодательства в деятельности ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области.
В соответствии с ч. 1 ст. 82 УИК РФ режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.
В силу п. 2 ст. 13 Закона РФ от 21.07.1993 №5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» учреждения, исполняющие наказания, обязаны создавать условия для обеспечения безопасности осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на их территориях.
Обеспечение пожарной безопасности на территории Российской Федерации осуществляется посредством требований федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» (с изменениями и дополнениями). Требования к пожарной безопасности установлены правилами пожарной безопасности.
Согласно п. 14 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ №390 от 25.04.2012, запрещается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках. Руководитель организации обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности "Курение табака и пользование открытым огнем запрещено". Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками "Место для курения".
Однако данные требования законодательства в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области не были соблюдены, поскольку в учреждении условия для обеспечения пожарной безопасности осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории не созданы.
Так, 24.01.2016 около 05.40 в жилой секции №1 здания отряда №9 колонии произошло задымление из-за тлеющего мусора под полом. Причиной произошедшего послужило курение осужденного А. в помещении отряда.
В этот же день около 18.35 загорелся строительный мусор в помещение, которое расположено между участком ремонта оборудования и животноводческом участком. Причиной произошедшего послужило курение осужденного З. в помещении.
По счастливой случайности в результате указанных событий тяжкого вреда здоровью или смерти человека не причинено.
Несоблюдение основных принципов обеспечения безопасности, безответственность должностных лиц по организации и обеспечению режимных требований в исправительном учреждении, отсутствие должного надзора за осужденными, а также невыполнение задач в области пожарной безопасности в конечном итоге приводят к совершению указанных событий.
Для устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 6 сотрудников привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой проведена проверка исполнения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации при перечислении денежных средств осужденным, убывшим в другие учреждения из ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области, в ходе которой выявлены нарушения требований ч. 1 ст. 10, ч. 10 и 11 ст. 12 УИК РФ и п. 13, Инструкции по учету личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ФСИН России, утвержденной приказом Минюста РФ №356 от 08.12.2006.
В нарушении указанных требований закона работники бухгалтерии ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области в трехдневный срок не осуществили перечисление денежных средств, находящихся на лицевых счетах, на счет учреждений, куда убыли осужденные А. (17.01.2016), И. (17.01.2016), Р. (17.01.2016), Г. (24.01.2016), Р. (24.01.2016), К. (31.01.2016).
Таким образом, в колонии ввиду ненадлежащего исполнения лицами, осуществляющими бухгалтерский учет, своих функциональных обязанностей нарушены требования уголовно-исполнительного законодательства.
Неисполнение требований уголовно-исполнительного законодательства повлекло нарушения прав осужденных, предусмотренные ст. 88 УИК РФ, а именно они были лишены возможности приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости.
Для устранения выявленных нарушений 04.03.2016 прокуратурой в адрес начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности.
При проведении прокуратурой проверки, выявлены нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства в деятельности ФКУ ИК-2 УФСИН России по Смоленской области.
В соответствии с ч. 1 ст. 82 УИК РФ режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.
Частью 1 статьи 84 УИК РФ установлено, что в соответствии с законодательством Российской Федерации в исправительных учреждениях осуществляется оперативно-розыскная деятельность, задачами которой являются: обеспечение личной безопасности осужденных, персонала исправительных учреждений и иных лиц; выявление, предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых в исправительных учреждениях преступлений и нарушений установленного порядка отбывания наказания.
О неисполнении администрацией колонии указанных требований законодательства свидетельствует тот факт, что 19.01.2016 при проведении общего обыска в отряде №3 в прикроватной тумбочке осужденных Г. и Г. обнаружено и изъято два сотовых телефона, в комнате хранения личных вещей осужденных отряда №3 под стеллажами обнаружено и изъято два сотовых телефона, у осужденного Л. при личном обыске обнаружен и изъят сотовый телефон, за ограждением отряда №1 (СУОН) на прилегающей территории со стороны вечерней школы в снегу обнаружен и изъят сотовый телефон. Также, 23.01.2016 при проведении внепланового обыска в туалете отряда №12 обнаружено и изъято девять сотовых телефонов.
Кроме того, сотрудниками оперативного отдела колонии при проведении проверок, по фактам обнаружения сотовых телефонов 19.01.2016 (за ограждением отряда №1 СУОН) и 23.01.2016 (в туалете отряда №12), способы доставки запрещенных предметов на территорию исправительного учреждения не установлены.
Проверки по фактам обнаружения сотовых телефонов в комнате хранения личных вещей осужденных отряда №3, в прикроватной тумбочке осужденных Г. и Г., в туалете отряда №12 проведены несвоевременно спустя полтора месяца после обнаружения запрещенных предметов и без выяснения всех обстоятельств, в связи с чем, виновные лица избежали установленную законом ответственность.
Для устранения выявленных нарушений 16.03.2016 прокуратурой в адрес начальника ФКУ ИК-2 УФСИН России по Смоленской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
При проведении прокуратурой проверки, выявлены нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства в деятельности ФКУ ИК-2 УФСИН России по Смоленской области.
В нарушение требований ч. 3 ст. 173.1 УИК РФ администрацией учреждения позднее двух месяцев до истечения определенного приговором суда срока отбывания наказания в отношении осужденного Б. подано в суд заявления об установлении административного надзора по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. №64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".
Указанные нарушения являются недопустимыми, поскольку могут привести к невыполнению задач административного надзора в отношении Б., так как мог освободиться из колонии по концу срока без установления судом административного надзора. В связи с чем, должны быть приняты
Кроме того, администрацией учреждения нарушаются требования ч. 2 ст. 175 УИК РФ.
Проверка исполнения требований законодательства об условно-досрочном освобождении в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Смоленской области показала, что документы на осужденных, направляемые в суд для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении готовятся небрежно, являются необъективными и искажают реально существующие факты.
Так, из представленной в суд характеристики от 10.03.2015, составленной начальником отряда УКП на осужденного К. следует, что за период отбывания наказания он дважды поощрялся (20.10.2010, 22.01.2016). Однако, при изучении прокуратурой личного дела осужденного К. установлено, что у него имеется еще одно поощрение от 12.10.2015.
Таким образом, недобросовестное отношение к составлению характеризующего материала может привести к затягиванию рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении и обоснованному возврату документов на доработку, что в свою очередь приводит к нарушению права осужденных на своевременное рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении.
Для устранения выявленных нарушений 24.03.2016 прокуратурой в адрес начальника ФКУ ИК-2 УФСИН России по Смоленской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности.