ГУФСИН России по Иркутской области

Меню


Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области (сокращенное наименование - ГУФСИН России по Иркутской области) является территориальным органом Федеральной службы исполнения наказаний, созданным федеральным органом уголовно-исполнительной системы на территории Иркутской области для осуществления задач и функций в сфере исполнения уголовных наказаний, содержания лиц, находящихся под стражей, руководства учреждениями, исполняющими уголовные наказания, следственными изоляторами, специальными подразделениями по конвоированию, другими подведомственными предприятиями, учреждениями и организациями, входящими в УИС.

Руководство Главным управлением и контроль за его деятельностью осуществляет ФСИН России. 

Положение о Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области (утверждено Приказом ФСИН России от 11.06.2015 № 518)

В подчинении ГУФСИН России по Иркутской области находятся уголовно-исполнительная инспекция с 39 филиалами, 5 следственных изоляторов и 17 исправительных учреждений, в том числе:

По состоянию на 1 января 2016 года в пенитенциарных учреждениях Иркутской области содержалось 15629 человек (в том числе 13539 человек в исправительных колониях, 2090 человек в пяти следственных изоляторах), 80 процентов из которых являются жителями Приангарья.

В течение 2015  года по учетам уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Иркутской области прошло 24213 осужденных без изоляции от общества. На 1 января 2016 года на учете инспекции состояло 9190 граждан.



Все осужденные, не имеющие обязательного общего образования, обучаются в двух вечерних школах и 21 учебно-консультационном пункте. Дальнейшее обучение осужденных проходит в 5 профессиональных училищах по 30 программам профессиональной подготовки и 4 программам начального профессионального образования. Также в исправительных учреждениях области созданы условия для получения осужденными среднего и высшего профессионального образования посредством заочного и дистанционного обучения в Русско-азиатском экономико-правовом колледже, иркутском филиале Современной гуманитарной академии, Восточно-Сибирском институте экономики и права, Челябинском государственном университете и Донском государственном университете.

Учреждения ГУФСИН России по Иркутской области занимаются производственной деятельностью. Товарную продукцию выпускают 17 учреждений, на базе которых созданы 14 центров трудовой адаптации осужденных, лечебно-производственная мастерская и учебно-производственная мастерская. Более 1000 видов продукции производится под собственным товарным знаком, соответствует ГОСТам и проходит добровольную сертификацию. Исправительные учреждения также сотрудничают с коммерческими организациями Иркутской области, что позволяет эффективно использовать свободные производственные площади и постоянно увеличивать количество занятых работой осужденных.

Основными отраслями, где осужденные привлекаются к труду, остаются заготовка и переработка древесины, производство мебели, легкая промышленность, металлообработка, производство стройматериалов, дезинфицирующих и моющих средств, переработка вторсырья и утилизация отходов, производство и переработка сельхозпродукции. Осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях области, привлекаются к выездным работам на кирпичном заводе и железобетонном комбинате Иркутска, производству изделий из полистирола Шелехова, строительству жилых домов в Ангарске.

В ведении ГУФСИН России по Иркутской области находятся 2 сельскохозяйственных учреждения и 19 подсобных хозяйств. Общая площадь закрепленных земель сельскохозяйственного назначения составляет более 18 тыс. га. Цена производимой сельскохозяйственной продукции ниже среднестатистических цен сложившихся в Иркутской области, что подтверждает её конкурентоспособность.

Все учреждения области оборудованы студиями кабельного телевидения, во всех отрядах установлены таксофоны. ГУФСИН Иркутской области одним из первых среди российских региональных управлений ФСИН ввел услугу видеозвонка для осужденных, установив в марте 2010 года видеотерминалы во всех колониях.

В 2011 году все исправительные учреждения Иркутской области перевели личные деньги осужденных на их банковские счета. Поскольку пользоваться наличными в колониях запрещено, распоряжаться деньгами осужденные могут, используя именные пластиковые карты и банковские терминалы.

В исправительных учреждениях установлены информационные терминалы, с помощью которых проводится электронный приём про личным вопросам осужденных. Кроме того, осужденные знакомятся с вакансиями служб занятости и актуальной правовой информацией, пользуются электронной почтой.

В рамках воспитательной работы с осужденными организовано взаимодействие со всеми традиционными религиозными конфессиями. В настоящее время на территориях исправительных учреждений функционируют 12 православных храмов, одна мечеть и 15 молитвенных комнат. 


Отдел специального назначения «Ураган» ГУФСИН России по Иркутской области


Отдел специального назначения «Ураган» ГУФСИН России по Иркутской области был создан 18 июня 1991 года с целью усиления решительной борьбы с преступностью, своевременного предотвращения противоправных действий осужденных и лиц, заключённых под стражу, и защиты личного состава от преступных посягательств.

Спецназ ГУФСИН участвует в проведении режимно-профилактических мероприятий и тактико-специальных учений. За годы деятельности сотрудники отдела 13 раз выезжали в зону вооруженного конфликта в Республике Чечня, неоднократно принимали участие в освобождении заложников и задержании особо опасных преступников. 
52 сотрудника отдела награждены высокими государственными наградами, в том числе орденами Мужества, медалями ордена «За заслуги перед отечеством» и  «За отвагу».

С целью популяризации спорта и пропаганды служебных и боевых традиций отдел спецназа «Ураган» регулярно проводит  показательные выступления и уроки мужества в различных учебных заведениях городов Иркутской области.

Квалификационные испытания на почётное право ношения крапового берета в уголовно-исполнительной системе Иркутской области стали проводиться в 1999 году. С 2006 года испытания получили статус межрегиональных: в сдаче принимали участие сотрудники из Забайкальского, Красноярского, Приморского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской области, Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Тыва, Республики Хакасия. За 14 лет почётное право ношения крапового берета получили 30 сотрудников, 20 из них - бойцы отдела специального назначения «Ураган» ГУФСИН России по Иркутской области.

В сентябре 2014 года на базе ГУФСИН России по Иркутской области проводились Первые Всероссийские квалификационные испытания сотрудников отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России на право ношения крапового берета.