Публикации

Новый клип Олега Газманова - Вперед, Россия!

Новый патриотический клип Олега Газманова о Величии России на песню "Вперёд, Россия!" менее, чем за два дня, набрал более 150.000 просмотров на YouTube, но был удален хакерами. Клип восстановлен по новой ссылке http://youtu.be/r29k_T_o9To. "Мой официальный канал был взломан, чтобы удалить клип о России. Значит, он кого-то настолько сильно задел. Прошу, назло врагам, сделать максимальное количество ретвиттов и поделиться новой ссылкой на клип с друзьями в соцсетях, чтобы клип невозможно было удалить",- Олег Газманов. Песни, связанные с мощью Державы, надо продвигать всей страной! Чем выше давление, тем крепче бетон!

Над клипом работали:
Режиссер: Олеся Алейникова
Продюсер: Филипп Росса
Оператор: Екатерина Орловская
Монтаж: Екатерина Орловская
Ретушь, цветокоррекция: Руслан Пелых
CG: Greenlight, Руслан Пелых



Иначе я не могу

В радиоэфире свои правила общения. QRX - Подождите, я вызову Вас снова

- Можно спрашивать как погода, как слышно, какая используется аппаратура, поздравлять с днем рождения. Но нельзя говорить о политике. – Объясняет Владимир Коннов правила общения в радиоэфире. Он знает толк в этом деле. Ведь в феврале будущего года Владимир Филиппович отпразднует свое 60-летнее пребывание  на радиоволнах.

Увлечение, как потом выяснилось всей жизни, появилось у маленького Володи в самом юном возрасте. Родился он в Белебеевском совхозе в 1933 году. В то время радио только начало появляться на селе. Оно воспринималось как воплощение научно-технического прогресса. На тот момент радиосвязь стала таким же огромным окном в мир, каким является  в настоящее время Интернет. Она впервые позволила  свободно устанавливать связь и передавать информацию едва ли ни с любой точкой планеты. До этого о такой возможности можно было только мечтать. Радиоделом увлекались тысячи энтузиастов. В совхозе, где родился Владимир Филиппович, был радиоузел. Вскоре он стал для него вторым домом. Радист, который там работал,  приезжал из Белебея. Город находился в 25 километрах от совхоза.

- Уезжая, он оставлял на меня радиоузел. Я включал там все рубильники, приемники, настраивал аппаратуру, и по всему совхозу раздавалось: «Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза». Было здорово, я был местным Левитаном.  

Но через несколько лет началась  Великая Отечественная война.  Владимиру Филипповичу тогда не было еще и десяти лет, его отца забрали на фронт. Взрослую жизнь «дети войны» начали слишком рано.

- Во время войны занятия начинались только в октябре. Все лето ребята работали в поле с лошадьми, пололи, убирали сено, пасли скот. Возили на станцию за 7 км зерно. Когда проходили эшелоны танков на запад из Челябинска,  Миасса, мы на велосипедах в ведрах возили  картошку танкистам, которые ехали на фронт. Луку туда нам матери наварят, и мы с ведрами на станцию. Там на паровозах сливали воду, а мы в это время  раздавали картошку. Солдаты нам взамен дарили звездочки или какие-нибудь бирюльки. О, это было достижение.

Окончив школу, Владимир Филиппович поступил в Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности техник-механик. Увлечение свое продолжил. Когда учился, собирал радиоприемники: детекторные, ламповые. Подручных материалов не было. Провода и катушки находил на  машинно-тракторных мастерских. Кое-что оставалось от радиоузла. После техникума Владимир Филиппович уехал работать участковым-механиком на Карламанскую МТС, затем в городе Давлеканово устроился преподавателем тракторов и автомобилей. Оттуда ушел в 1953 году в армию.

Службу проходил в войсках МВД в Пермском крае – разыскивал бежавших осужденных. За 4 года службы  Владимир Филиппович лично задержал около 20 осужденных.

-  За моей спиной не один раз был нож. Наша служба проходила в гражданском, но с пистолетом, выезжали на станции, в поселки. Однажды, когда задерживал осужденного, получилось так, что я оказался один. Надо мной нависла опасность. Он достал нож и замахнулся. Я успел перехватить. Дело закончилось моей победой.

После армии Владимир Коннов продолжил службу во внутренних войсках. Служил  заместителем начальника управления тюремного ведомства. Занимался тыловым обеспечением и радиосвязью. Так со временем увлечение детства превратилось в работу. По его инициативе между подразделениями установили радиосвязь.

-  Я предложил поставить и снабдить все подразделения радиостанцией. Эфирная связь  надежная. А телефонные линии в то время постоянно были перегружены, нередко связи вообще не было - обрывались провода. Мы поставили ретрансляторы, улучшили связь с подразделениями, вопросы стали решаться оперативнее.

За годы службы Владимир Филиппович окончил Ульяновское высшее военное инженерное училище связи (военный институт) имени Г.К. Орджоникидзе и Пермский политехнический институт.

После выхода в отставку, Владимир Филиппович переехал в Уфу, работал на заводе и руководил радиотехническим кружком в подростковом клубе «Маяк». С ребятами  учитель общается до сих пор.

- Позывной коллективной радиостанции был UK9VZK.  Карточек много получали ребята. Многие с радиоспортом связали жизнь. Многие после окончания школы и службы в армии ушли в разные системы, радиотехнические колледжи закончили, работают радиоинженерами.

Владимир Филиппович поддерживает связь не только со своими учениками, но и со всеми  радиолюбителями мира. С иностранцами выходит в эфир на английском языке. Но в последнее время он не так активен.  Все-таки возраст берет свое. В июле этого года радист отметил 80-летний юбилей. Но когда проводятся различные радиолюбительские экспедиции, Владимир Коннов старается их не пропускать.

- Возраст не помеха для радиста. Есть даже специальные соревнования, где очки начисляются за возраст собеседника и стаж его работы в эфире. Для тех, кто выходит со мной на связь, это очень престижно. Они зарабатывают на мне очки и получают дипломы. Сам я ежегодно в начале мая работаю в мемориале «Победа». Это соревнования, в которых необходимо за определенное время установить связь с наибольшим числом корреспондентов. В последней «Победе-68» я на результат не работал, просто участвовал. До этого получил два диплома «Победа -67» и «Победа-66».

Несмотря на преклонный возраст Владимира Филипповича нельзя назвать человеком отстающим от технических и инновационных новинок. Он идет в ногу со временем. Дома у него стоит компьютер с доступом в Интернет. Владимир Коннов¸ как когда-то в 30-40 гг., с легкостью освоил новый способ передачи информации – всемирную паутину. Тем не менее, даже Интернет не заставит отказаться его от верного спутника – радиопередатчика и возможности «плыть» по радиоволнам.

- С этим железом я всю свою жизнь, может, кому-то это не нравится, но иначе я не могу.

Анна МИХАЙЛОВА.

08.08.13

Братья по вере


В исправительных учреждениях осужденные мусульмане встретили Уразу


«Правоверные преступники», - звучит парадоксально. На самом деле никакого парадокса нет. Лишение свободы предоставляет достаточно времени, чтобы задуматься о жизни, о судьбе, о будущем, о ценностях. На воле время было занято другим. Ничего удивительного, что для кого-то путь к вере лежит через колонию. Впрочем, их количество невелико. Заместитель Председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан муфтий Руслан Саяхов уже два года регулярно посещает колонию общего режима ИК-13 в Уфе. Он говорит, что на встречу с ним обычно собирается менее десяти осужденных. Правда, их состав меняется, поскольку в обычные дни собрать всех верующих невозможно – у кого-то рабочая смена. Иное дело праздник. Сегодня в молельной комнате ИК-13 собралось 23 человека.



Молельная комната может вместить максимум человек 40. При оценке потенциального количества посетителей молельной комнаты необходимо учесть, что в настоящее время  ИК-13 заполнена менее чем наполовину. Сказываются изменения уголовной политики государства. За нетяжкие преступления, особенно совершенные впервые, (ИК-13  предназначена для «первоходов») стали реже лишать свободы, проще стало и освободиться условно-досрочно.  И вот результат: в колонии, рассчитанной почти на полторы тысячи осужденных, в настоящее время  содержится менее 700 человек.

Кроме традиционных украшающих стены изречений из Корана на арабском языке, есть и надписи на русском. В прихожей над умывальником (необходимом для ритуальных омовений) закреплена табличка: «Дорогой брат! Ислам – религия чистоты. Не забудь протереть раковину». Видимо, еще не все здешние мусульмане усвоили арабский…

В колонии праздник с участием муфтия – редкость. Ведь узкоспециализированных священнослужителей, работающих исключительно с осужденными, нет. Для посещения исправительных учреждений им приходится выкраивать время. В праздники выбор между многочисленными свободными и немногими несвободными верующими почти предопределен. Вот почему посещение Русланом Саяховым ИК-13 в Уразу стало для колонии событием.

…Муфтий зачитал поздравление верующим Президента Республики Башкортостан Рустема Хамитова и председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Равиля Гайнутдина и совершил праздничный намаз.

Праздничная проповедь о значении поста, казалось, была предназначена специально для обитателей мест не столь отдаленных. Руслан-хазрат напомнил о значении поста, как способе очищения от грехов, обуздании инстинктов, о необходимости самоограничения. Пост учит ценить блага, которые кажутся естественными, пока их не лишишься, такие, например, как свобода.

Проповедь близилась к завершению, когда выяснилось, что существуют и ценности не менее важные, чем свободы. Не прерывая проповеди, сотрудник вполголоса вызвал одного из осужденных. Вызвал для освобождения, поскольку процедура эта довольно длительная, время поджимало. И тут, казалось бы, вопреки логике, освобождающийся попросил остаться.

- Хотел попрощаться с братьями. Здесь я пробыл 3,5 года. Мы вместе  прожили столько лет, вместе молились. Как я мог уйти не попрощавшись? – объяснил он свой поступок после окончания проповеди…

Завершилась встреча праздничным чаепитием.

К чаепитию тоже готовились загодя. Родственники передали финики, курагу, сладости… Беседа за чаем тоже касалась вопросов веры. Осужденные интересовались можно ли устроиться на работу в учреждение, деятельность которого, не соответствует канонам веры, например, в банк, ведь ростовщичество запрещено исламом. Или, напротив, отказаться выплачивать проценты по долгам, взятым до обращения в ислам…

- Нет, нельзя. Обязательства – прежде всего. Сначала выполни их, и только потом не заключай сделок, противоречащих исламу, - отвечал муфтий.

Отличаются ли вопросы, которые волнуют осужденных мусульман от тех, что приходится слышать от их собратьев по вере?

- Ничем не отличаются. – говорит Руслан Саяхов. – Те же вопросы. Что в житейском, что в идейном плане. Отличие, пожалуй, одно. Здесь немного иначе воспринимают тебя. Более трепетно относятся к слову, обостренней, внимательней.

 

Глеб ПОЛИНОВСКИЙ.

Для справки. Всего в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Республике Башкортостан функционируют 3 мечети, имеются 11 молельных комнат для мусульман.

 

 01.08.13

Не было такого, как показывают в кино – все  красное от крови. Нет. Все было черное от копоти

Моздокская трагедия глазами солдата из Башкирии

В августе вся страна вспоминает одну из самых трагичных  дат в истории новой России. 10 лет исполнилось со дня теракта в военном госпитале г. Моздок Северной Осетии. К сожалению, дата оказалась во многом забыта. После публикаций по горячим следам интерес к теме быстро угас. Даже в количестве погибших имеются разночтения. По данным МЧС Северной Осетии погибло 50 человек. Мы нашли непосредственного участника тех событий. В  тот роковой день он был помощником начальника караула этого госпиталя. А ныне находится в местах лишения свободы…

… Алексей Алексеев проходил срочную службу в 429 горно-штурмовом полку быстрого реагирования, охранявшем госпиталь. Вспоминать  трагедию десятилетней давности Алексею до сих пор нелегко. Натужно перебирая пальцами носовой платок и время от времени протирая им лицо, он рассказывает о событиях, очевидцем которых он был.

В ноябре 2001 года Алексея призвали в армию. Куда поедет служить, новобранец не знал до самого прибытия поезда в пункт назначения.

-  На шевронах солдата, который нас забирал, было написано СКВО. Мы с товарищами поинтересовались, что это значит.  Он ответил, что это Северо-Кавказский военный округ, перечислив мирные города – Волгоград, Ростов-на-Дону, - вспоминает Алексей. – Но сначала мы доехали до Краснодара, потом до г. Прохладный Кабардино-Балкарской Республики. Последней остановкой стал город Моздок.

Новобранец попал в сухопутные войска: в 429-й горно-штурмовой полк быстрого реагирования. Алексеева назначили снайпером. Через месяц службы его ранило. Восстанавливаться пришлось в том самом военном госпитале, в который он вернется снова – уже охранять.

Спустя год Алексея назначили старшиной разведроты. Их взвод дислоцировался на военном аэродроме Моздока. За неделю до теракта бойца поставили помощником начальника караула военного госпиталя.  Всего в карауле дежурило 8 солдат. В обязанности помощника начкара входила выдача оружия, развод часовых по постам, проверка постов, чтобы служба велась грамотно, по уставу. Уже тогда на территории Северной Осетии было неспокойно. Было известно, что в Моздоке ожидается теракт. Но где именно это произойдет, никто не знал. 

- Нас предупреждали, что местные жители выезжают из города. Говорили, чтобы были бдительнее. Мы предполагали, что взрыв готовится на аэродроме.

Но все оказалось иначе. По словам Алексея, 1 августа 2003 года стал для караула насыщенным днем. В 6 утра на одном из блокпостов аэродрома произошло нападение. Ранили нескольких солдат. Бойцов  доставили в госпиталь. Туда же приехало руководство армией СКВО, некоторые столичные генералы. Разъехались они ближе к вечеру, часам к 18. В госпитале закончился ужин.

- Мы поужинали, пошли курить и услышали, как падают железные трехметровые ворота. Протаранив  ворота, КАМаз врезался в середину здания, где находился приемный покой. Раздался взрыв.

Ребята находились в вагончике, в котором жили солдаты. Он стоял сбоку от здания. Рядом от места взрыва. Позже эксперты оценят разрушительную силу находящейся в грузовике взрывчатки в полторы тонны в тротиловом эквиваленте…

В тот самый момент в вагончике находилось пять человек. Остальные трое были на постах. Счастливой пятерке жизнь спасли бронежилеты, висевшие на душках кроватей и принявшие на себя  град осколков и обломков вагончика. От взрыва Алексея контузило, но об этом он сказал нехотя в конце разговора.

- В армии привыкаешь ко всему. Но морально мы не были готовы к такой ситуации, не ожидали. В первые секунды даже не совсем поняли, что происходит. Но понимали, что нужно взять себя в руки. Мы приготовились к отражению атаки, ждали нападения. Кроме нас с оружием в руках в госпитале никого не было. Но стрельбы не последовало. Через несколько минут прибежали местные жители, стали вытаскивать людей. Почти сразу подъехала милиция, ФСБ, группа быстрого реагирования, солдаты. Люди на своих машинах  стали развозить раненых в больницы. Мы тоже помогали разгребать завалы и доставали тела погибших и раненых.

Из того караула погиб только один солдат - Валерий Лаба. В СМИ писали о его известном подвиге. Он пытался остановить грузовик - открыл огонь по несущемуся к зданию КАМазу. Но по словам Алексея, Лаба не успел бы этого сделать.

- ДОТ (долговременная оборонительная точка), где был в тот момент Лаба, находился недалеко от ворот - в метрах двадцати. Он не успел привести оружие в боевое состояние, чтобы начать обстрел КАМаза. Службу на этом посту несли с отстегнутым от автомата магазином. Валерий сделал все, что мог, но в его распоряжении были считанные мгновенья. Он погиб от взрыва… От него остались только пластинки от  бронежилета и ствол от автомата. 1 августа из Ханты-Мансийского автономного округа к Лабе выехали родители. Они собирались проведать сына. Проведя несколько суток в дороге, о взрыве они узнали лишь на месте…

После взрыва от трехэтажного здания практически ничего не осталось. В госпитале в тот момент находились не только военные, но и их родственники: дети, супруги, бабушки, дедушки. По словам Алексея, постройка была квадратной, в середине находилась курилка. После ужина там собралось немало людей. Здание госпиталя было построено из силикатного кирпича, который после взрыва превратился в песок. Людей засыпало.

- Мы не успели всех спасти, они задыхались в песке - у них не было доступа кислорода. А через несколько дней мы нашли трупы на соседних зданиях. Их забросило туда взрывной волной. Мы уже не находили целые тела,  только фрагменты. Не было такого, как показывают в кино – все  красное от крови. Нет. Все было черное от копоти. Тела все были черные, как перчатки… Поиски велись еще несколько дней. Стояла жара, запах был не из приятных. Приняли решение расчистить площадку бульдозером.

Через пять дней несколько солдат направили в окружной  военный госпиталь  СКВО (Северо-Кавказского военного округа) в  Ростов-на-Дону опознавать тела погибших. Вернулись они через два дня. За это время на территории военного аэродрома разбили палаточный госпиталь. Работали там те же врачи, а охраняли вновь созданный госпиталь те же самые солдаты-срочники.

Уволился Алексей Алексеев со службы 10 октября 2003 года. За время службы 20-летний парень превратился в настоящего мужчину, перенесшего не только гибели сослуживцев, но и трагедию всей страны. Перед увольнением Алексея наградили крестом «За службу на Кавказе».

Сейчас мужчина отбывает наказание в исправительной колонии № 13 ГУФСИН России по Республике Башкортостан. В места лишения свободы он попал из-за пристрастия к наркотикам. Употреблять их начал 15 лет назад, еще до армии. Говорит, что в 90-х это считалось модным. Но из-за этой моды от Алексея отвернулись родители, вполне налаженная жизнь дала сбой. Теперь свободу мужчина увидит только в апреле 2015 года.

Анна МИХАЙЛОВА.

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2016 2015 2014  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация