Профессор практики, директор корпоративных образовательных программ Московской школы управления «Сколково»
Павел Лукша - профессор практики, директор корпоративных образовательных программ
Московской школы управления «Сколково». Занимается реализацией программ в области развития систем управления инновациями в крупных корпорациях. Павел...
Павел Лукша - профессор практики, директор корпоративных образовательных программ
Московской школы управления «Сколково». Занимается реализацией программ в области развития систем управления инновациями в крупных корпорациях. Павел Лукша – один из лидеров сообщества проектных групп «
Метавер». Ранее он занимал руководящие должности в автомобильной компании «Соллерс» и разрабатывал стратегию автомобильного дивизиона группы «Северсталь». Павел Лукша работал консультантом по развитию в компаниях: Accenture, Alvarez & Marsal, Arcadis Euroconsult. Получил степень магистра экономики в Государственном университете Высшая школа экономики, степень кандидата экономических наук в Центральном экономико-математическом институте РАН и степень PhD в области стратегического управления в Хартфордширском университете (Великобритания).
Павел Лукша один из авторов новой форсайт-методики Rapid Foresight. Суть технологии форсайта заключается в прогнозировании и, следовательно, формировании будущего. В традиционных "больших" форсайтах участвуют тысячи экспертов, а их разработка занимает несколько лет. Методика Rapid Foresight (RF) - разновидность форсайтов, позволяющая получать сопоставимые по точности прогнозы за гораздо более короткий срок и без многомиллионного бюджета. Анализ и прогнозирование тенденций, событий, фактов позволяет осознанно и деятельно подходить к строительству будущего, приближать тот его вариант, который кажется людям наиболее позитивным.
Технология применима во всех сферах общества. Так проект «Форсайт «Компетенции 2030», лидером которого является Павел Лукша, ориентирован на создание кадровой основы для придания российской экономике глобальной конкурентоспособности. Главная цель «Форсайта Компетенций 2030» - выявление и описание основных компетенций (доказанных умений по решению типовых рабочих задач), требуемых для инновационного развития России. Итоги реализации проекта «Форсайт «Компетенции 2030» будут практико-ориентированными, в виде инструментария для прогнозирования, анализа и применения результатов в сфере кадровой политики.
-
Карта компетенций, необходимых специалистам основных сфер жизни России, прежде всего, инновационной экономики.
-
Предметные рекомендации по развитию системы образования, рынка труда, по созданию инфраструктурных, правовых и иных условий по привлечению и удержанию необходимых стране компетентов.
-
Распространение методик и разработка IT-платформ для проведения форсайтов на уровне регионов и отраслей промышленности в рамках национальной информационной IT-системы компетенций.
Проект «Форсайт «Компетенции 2030» поддерживается Агентством и является одним из важнейших элементов Национальной системы компетенций и квалификаций (НСКК), одной из инициатив АСИ.
Результаты форсайта будут использованы Министерством образования и науки Российской Федерации при внесении изменений в программы профессионального образования. Доклад о развитии кадрового потенциала высокотехнологичных отраслей, как итог по проекту, будет представлен Президенту России Владимиру Путину и Председателю Правительства Дмитрию Медведеву.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Афанасьев Георгий Эдгардович
Директор НП «Экспертный клуб»
«Форсайт компетенции 2030» – это правильный подход к исследованию изменений в сфере образования и компетенций. Ключевые вопросы форсайта, касаются тенденций развития отраслей промышленности и социальных институтов и, в первую очередь, образования. Использование технологии форсайта может решить основную проблему образования – оторванность от стратегий развития отраслей и непонимание, незнание, нежелание брать на себя ответственность за изменения. Мы начинаем с анализа тенденций развития самих отраслей и после этого делаем выводы, что изменится в системе образования, и какие компетенции, в каком количестве будут запрошены.
На развитие систем компетенций в мире оказывают разработчики сложных технических моделей и систем. Модули обучения пользователей этих систем, например, сервиса авиационной техники, техники для лесного дела поставляют разработчики самой техники. Это значит, что проектирование сложных систем деятельности, технических объектов - это неразъемный комплекс одновременного проектирования инженерной части и необходимых компетенций. Поэтому правильный подход форсайта в том, чтобы начать с изменений в самих сферах деятельности. Это единственный путь для того, чтобы сделать выводы о том, какие компетенции потребуются, а какие просто исчезнут за ненадобностью в будущем.
Градировский Сергей Николаевич
Идеолог проекта по созданию образовательного кластера «Томск 3.0»
Мне нравится проект Павла «Форсайт Компетенций 2030». Целью проекта является выявление и описание основных компетенций (понимаемых как доказанные умения по решению типовых рабочих задач), требуемых для инновационного развития России. Но, по сути, проект позволяет сделать больше: сменить язык эффективности системы профессионального образования, кадровых отделов корпораций и государственных администраций, в конечном счете, эффективности всей экономики России. Ведь именно такая единица прикладного мышления, как компетенция может и должна выступать в роли меры при измерении и проектировании образовательной политики в масштабах страны. Это нам даст общий и более практичный язык экономического планирования. Трудно подыскать более удобный язык, на котором смогут выстроить кооперацию университеты, корпорации, система профессионального образования и растущая система качества на производстве. Язык компетенций дает возможность серьезно отнестись к экономике знаний и прагматизировать такую категорию, как человеческий капитал, который используется не как замена традиционного понятия «человеческий ресурс», а как понятие, превращающее вложения в человека в серьезную финансовую практику. Если результаты форсайта не будут заброшены на пыльную полку, они вполне могут спровоцировать изменения в системах национального образования и рынка труда.
Щедровицкий Петр Георгиевич
Член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад», Президент Института развития им. Г. П. Щедровицкого
Форсайт «Компетенции-2030», реализуемый Агентством Стратегических Инициатив, наглядно показал состояние рынка труда: ориентацию на простые карьерные траектории и массовое нежелание вкладываться в получение компетенций мирового уровня. Однако сегодня нам особенно нужны специалисты высокой квалификации, так как в начале нового тысячелетия резко обострился вызов различным сферам деятельности со стороны инновационной экономики. И именно от достаточного числа образованных, квалифицированных, интеллектуально и социально мобильных людей зависит возможность реализации любых инновационных проектов.