Доктор медицинских наук, Профессор, научный руководитель Медицинского Исследовательского Центра «Иммункулус»
Профессор Полетаев Александр Борисович является ведущим специалистом в области иммунологии, иммунобиотехнологии, нейроиммунохимии. Он ведет активную просветительскую работу в области ранней диагностики и превентивной медицины. Александр Борисович - председатель оргкомитета ...
Профессор Полетаев Александр Борисович является ведущим специалистом в области иммунологии, иммунобиотехнологии, нейроиммунохимии. Он ведет активную просветительскую работу в области ранней диагностики и превентивной медицины. Александр Борисович - председатель оргкомитета Московской международной конференции по аутоантителам в норме и патологии, в которой принимают участие ведущие специалисты в области профилактической медицины со всего мира.
Полетаев А.Б. является действительным иностранным членом Американского общества нейронаук, Американской ассоциации иммунологов и IBRO. В 1985 он награжден почетным знаком Минздрава СССР «Отличник здравоохранения».
Превентивная медицина - это идеология и методология персонифицированного управления состоянием здоровья и резервами организма, которые направлены на продление полноценной здоровой жизни человека. Ее главная задача - не лечение болезней, а профилактика и выявление изменений в организме, способных привести к заболеваниям.
Философия превентивной медицины принципиально отличается от традиционной. Современная медицина основывается в большей степени на лечении уже возникших заболеваний. В ее основе лежит скорее «ремонт», а не охрана здоровья, поэтому сегодня медицина принципиально не готова к решению вопросов превенции, требующих смены подходов и технологий здоровьесбережения.
По мнению ведущих ученых, включая фармакологов, «таблеточная стратегия» достигла потолка своего развития и принципиально не способна привести к качественному улучшению состояния здоровья населения. Становится закономерным фактом то, что превентивная медицина выступает общемировым трендом.
Параллельно изменения происходят и в сфере медицинских профессиональных сообществ. В мире в целом прослеживается тенденция изменения форм межпрофессиональных коммуникаций. На первый план выходят сообщества практик - самоорганизующиеся группы людей, объединенных общим занятием или профессией.
Для развития новых межпрофессиональных сфер, таких как превентивная медицина, сообщества практик особенно важны, так как именно они позволяют создавать наиболее интенсивную и многовекторную коммуникацию и обеспечивают максимально свободное и потому эффективное распространение знаний.
В октябре 2012 года на 3-ей Московской международной научно-практической конференции «Иммунофизиология: аутоиммунитет в норме и патологии и вопросы предиктивно-превентивной медицины» было учреждено профессиональное сообщество практик «Превентивная медицина».
В этом же году группа медиков во главе с доктором медицинских наук, профессором медицинского исследовательского центра «Иммункулус» Полетаевым Александром Борисовичем, являющимся инициатором создания профессионального сообщества практик «Превентивная медицина», обратились в Агентство стратегических инициатив с целью поддержки и продвижения одноименного проекта.
Проект нацелен на формирование направлений, необходимых для развития новой отрасли:
Экспертиза – инструмент не только для оценки проектов внутри сообщества, но и для экспертирования различных внешних заказов. Основные характеристики экспертизы: прозрачность, компетентность, эффективность.
Образование – дополнительное, пост-дипломное на основе новых технологий, позволяющих вовлечь в процесс образования географически разнесенных участников, а также привлечь международных преподавателей и образовательные ресурсы ведущих университеты мира.
Внедрение и развитие научных проектов в экосистеме инновационной экономики при поддержке институтов развития, государственных и частных инвестиционных фондов.
В тесном взаимодействии с Агентством в настоящий момент проработана концепция развития проекта. На базе наработок Национального центра по оценке технологий в здравоохранении создана модель экспертизы. Уже сформирован костяк экспертов и специалистов, собранный из ученых фундаментальной науки, а также ряда биотехнологических компаний, обладающих патентами и научными разработками в области превентивной медицины. Формируется международное экспертное сообщество.
Одной из основных структурных составляющих Сообщества является MedPro - информационно-образовательный портал и социальная сеть для врачей с базой активных пользователей-специалистов - более 10 000 человек. На базе MedPro отлажены инструменты дополнительного постдипломного образования.
Сообщество ведет работу с инновационными проектами. С момента создания сообщества рассмотрено более 50 проектов в области разработки методик и технологий превентивной медицины, ряд из которых поддержан Сообществом.
Среди них:
- «Онкобиомаркер» - Разработка и практическое внедрение нового метода ранней диагностики злокачественного опухолевого процесса. Проект получил статус резидента Сколково.
- «А-ВАК» - Разработка неиндивидуализированного метода специфической иммунотерапии злокачественных солидных опухолей. Проект получил статус резидента Сколково.
- «Сверхранняя диагностика аутизма» - Создание нейро-иммуно-химической тест-системы для объективной и ранней лабораторной доклинической диагностики расстройств аутистического спектра. Проект поддержан частным фондом.
- Проект по формированию профессионального стандарта Специалист прикладного поведенческого анализа. Проект поддержан частным фондом, собрана проектная команда и к концу 2013 года запланировано рассмотрение нового профессионального стандарта Специалист прикладного поведенческого анализа Министерством труда для принятия решения о внесении его в государственный реестр профессиональных стандартов.
В планах у Сообщества создание электронного журнала, проведение международной конференции «Превентивная медицина», организация системы регулярных мероприятий дополнительного образования, создание пилотного Центра превентивной медицины с возможностью развития и масштабирования.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Омельяновский Виталий Владимирович
Директор Центра по оценке технологий в здравоохранении РАНХиГС при Президенте РФ
Создание новых технологий и подходов для профилактической медицины требует привлечения не только медицинской науки, но и представителей биологической, инженерно-технической мысли, IT-специалистов, что переводит обсуждение этих вопросов в область междисциплинарного пространства.
Для создания такого «инкубатора идей» важным представляется привлечение максимально большого количества профессионалов, значительно превосходящее пределы «штатных экспертов и консультантов». Именно для такой цели создание и формирование мотивации для последующего развития профессионального сообщества практик «Превентивной медицины» является необходимым и представляет инновационный подход для генерации новых идей и решений.
В этих условиях профессиональное сообщество практик «Превентивная Медицина» может играть существенную роль в валидации новых подходов превентивной медицины параллельно с институтами оценки технологий в здравоохранении и профессиональных экспертов. Другая, не менее важная точка приложения их деятельности может состоять в формировании новых направлений научной мысли и медицинского производства как с точки зрения существующих потребностей пациента и врача, так и с позиции государственного здравоохранения. Именно такое сообщество экспертов вне «государственного поля» позволит создать непринужденную, живую и творческую атмосферу, способную решать стоящие перед нами сегодня задачи.
Петрова Ирина Анатольевна
Доцент кафедры основ законодательства в здравоохранении Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ведущий научный сотрудник ФГБУ Национальный НИИ общественного здоровья РАМН, кандидат философских наук
«Превентивная медицина», как профессиональное сообщество практик, представляет собой специально созданную образовательную, технологическую и информационно-коммуникационную площадку для оценки и апробации новых бизнес-методологий и внедрения новых бизнес-практик и технологий в сфере охраны здоровья в общую систему компетенций и квалификаций.
Действительная основа и направления развития конкурентных преимуществ, предоставляемых реализацией проекта «Превентивная медицина» – сфера подготовки медицинских кадров по новым специальностям для области ПМ, возможность дистанционного коллективного обучения, разработка единых международных стандартов, в т.ч. постдипломного образования в сфере ПМ, создание предприятий на основе ГЧ-альянса, приучение к навыкам партнерства, массовое применение IT-инструментов, разработка и применение этически выверенных инструментов оценки, стимулирование творческой активности и лояльности вследствие применения новых возможностей самореализации и саморазвития. Именно здесь, во-вторых, задается профессионально и далее развивается (в т.ч. в автономном режиме) пространство второй «капитализации» - самим человеком собственного здоровья. Так естественным образом возникает контрапункт сил и интересов человека, бизнеса и государства в решении задач охраны здоровья.
Фаер Сергей Алексеевич
Ведущий сотрудник АНО «ТРИЗ-профи»
Всем известно, что легче и дешевле предупредить аварию, чем устранять ее последствия. Точно такой же принцип распространяется на вопросы, связанные со здоровьем человека. Раннее выявление различных заболеваний, через постоянный превентивный мониторинг, залог не только успешного решения проблем со здоровьем, но и залог экономической успешности данного направления медицины.
Следующий шаг – недопущение болезни в принципе, через активное управление здоровьем, поддержание в идеальной форме общего состояния своего тела и качества жизни. И закономерно возникает следующая мысль – это не только медицина. На самом деле, превентивная медицина – это еще и образовательно-воспитательный проект, направленный на увеличение человеческого капитала, пропагандирующий активный образ жизни, активную жизненную позиция. Превентивная медицина – это социальный проект самого высокого уровня, очень необходимый современному миру.
Вопрос здоровья – очень важный и находится в центре внимания цивилизации. Но по объективным причинам сегодня мы наблюдаем существенную диспропорцию между превентивной медициной и традиционной медициной «ремонта». Эта диспропорция видна во всех аспектах: образование, обороты денежных средств, количество задействованных людей. Это говорит об огромном потенциале направления «превентивная медицина» в общемировом масштабе.