Об инициативе
Кадровое обеспечение российской промышленности рабочими и инженерами нового поколения в горизонте до 2020 года.
В перечне поручений по итогам ежегодного Послания Президента России Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года были обозначены следующие задачи:
- Создать систему мониторинга качества подготовки кадров, установив, что одним из критериев качества такой подготовки являются результаты участия региональных и отраслевых команд в национальных чемпионатах профессионального мастерства, в том числе в национальном чемпионате «Ворлдскиллс Россия».
- Разработать и утвердить комплекс мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, установив в качестве одного из его целевых показателей осуществление подготовки кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в соответствии с лучшими зарубежными стандартами и передовыми технологиями к 2020 году в половине профессиональных образовательных организаций.
Екатерина Лошкарева
Советник Генерального директора Союза «Ворлдскиллс Россия», член WorldSkills Conference coalition
В рамках стратегической инициативы «Кадровое обеспечение промышленного роста» мы тиражируем лучшие региональные и корпоративные практики, выверенные системные решения на международный уровень с использование инструментов Skills Development working group BRICS, Global Education Futures Forum и WorldSkills Intenational. А наши лидеры, в свою очередь, получают доступ к формированию передовой федеральной и международной повестки в своих предметных областях. Каждый лидерский проект, каждая уникальная региональная и корпоративная практика, как и системные меры, приближают достижение цели более качественной, практико-ориентированной подготовки современных рабочих и инженерных кадров.
Глеб Никитин
Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Мы в Минпромторге особенно остро ощущаем нехватку квалифицированных рабочих кадров в промышленности. Некоторое отставание в уровне качества обучения рабочим специальностям можно преодолеть путем интеграции нашей страны в международную инфраструктуру подготовки рабочих кадров и стимулирования человека к развитию собственных компетенций. WorldSkills является одним из серьезных элементов такой инфраструктуры. «Атлас новых профессий» - еще один уникальный проект, который поможет понять, в каких отраслях экономики будут появляться новые технологии, и какие новые специалисты потребуются для работы с этими технологиями в будущем.
Марат Биматов
Президент Пермской Торгово-промышленной палаты
Дуальное обучение строится на сотрудничестве бизнеса и системы профобразования. В Прикамье координатором этого процесса выступает Пермская ТПП. Палата формирует заказ предприятий на кадры, курирует создание новых образовательных программ, развивает независимую оценку качества подготовки специалистов. Все элементы объединены в систему, которая доказала свою эффективность. Мы готовы делиться нашим опытом с другими регионами, ориентированными на создание высокопроизводительных рабочих мест.
Арсений Брыкин
Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и реализации государственных программ АО «Росэлектроника»
Стремительное изменение бизнес-процессов, внедрение новых технологических решений и , оборудования, процессы автоматизации и другие тренды формулируют новые требования к кадрам и их подготовке. Цикл профессиональной подготовки студента зачастую не успевает за требованиями рынка и работодателей. В современных условиях ключевую роль играет опережающая подготовка кадров. Прогнозирование профессий и компетенций на перспективу является актуальным для стратегического развития всех крупных промышленных компаний России, в том числе ОАО «Росэлектроника».
Роберт Уразов
Генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия»
Именно сейчас необходимо внедрять современные стандарты мирового уровня в подготовке кадров, создавать все условия для проведения чемпионатов по стандартам WorldSkills на высшем уровне в нашей стране и консолидировать экспертные сообщества для разработки компетенций.
Павел Лукша
Профессор практики, директор корпоративных образовательных программ Московской школы управления «Сколково»
Инициативы АСИ в области профессионального образования демонстрируют наиболее целостный и системный подход к подготовке кадров под потребности экономики. За счет организации плотного взаимодействия между работодателями, системой образования и регуляторами удается достичь решения ряда накопленных проблем и внедрять лучшие мировые практики, такие как World Skills и дуальное образование. Очень важна связь этой работы с выработкой стратегического видения относительно будущих профессий, надпрофессиональных компетенций и новых образовательных форматов, которые мы можем получить только в диалоге с мировыми носителями лучших практик - это обеспечивает проект Global Education Futures и работа с Деловым советом стран BRICS.
Наталия Золотарева
Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России
Ключевая цель для нас сегодня - обеспечить, чтобы квалификация наших выпускников соответствовала как требованиям регионального рынка труда, так лучшим мировым стандартам.
Система среднего профессионального образования является одной из основ экономического развития регионов и страны в целом. Сегодня, когда отечественные предприятия работают в условиях глобальной конкуренции, эффективность российской промышленности, производительность труда тесно связана с квалификацией сотрудников предприятий.
Таким образом, современная система обучения и подготовки, высокая квалификация рабочих и специалистов среднего звена - это один из важных факторов обеспечения глобальной конкурентоспособности нашей промышленности.
Исак Фрумин
Научный руководитель Института образования национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
«Атлас новых профессий» - это удачная попытка описать тренды, формирующие новые формы занятости и новые компетенции. Продолжение этого проекта вместе с исследованиями реального состояния компетенций населения может оказать колоссальное содействие развитию кадрового потенциала экономики России.
Светлана Крайчинская
Заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Ворлдскиллс Россия»
Два ключевых принципа соревнований «учиться у лучших» и «учиться через дело» - ложатся в основу системы корпоративной подготовки наших кадров. В ходе конкурсных заданий участники учатся друг у друга, у экспертов ведущих промышленных предприятий.
Дмитрий Кайсин
Генеральный директор Открытой технологической академии (ОТА)
Одним из важных компонентов современной экономики является скорость распространения передовых знаний, технологий и компетенций. В нашем проекте Открытой технологической академии мы планируем создать инфраструктуру для быстрого получения дефицитных, но востребованных знаний и навыков. В идеале от совершения научного или технологического прорыва до превращения этих знаний в учебно-методический материал не должно проходить больше 2-3 месяцев. Причем учиться на примере передовых решений должны как действующие специалисты, так и студенты и школьники.