История проекта «
Национальный чемпионат профессий и предпринимательских идей «Карьера в России» начинается в 2011 году, когда авторы проекта в поисках лучших технологий и инструментов для освоения молодежью мировых стандартов трудовой жизни и трудовых квалификаций оказались в Финляндии на чемпионате «Taitaja». По итогам посещения «Taitaja» и встреч с финскими коллегами было принято решение о пилотном запуске проекта «Чемпионат профессий в России».
В 2011 году проект был впервые представлен директорам колледжей системы потребительской кооперации, после чего приступили к детальной проработке концепции, подготовке методических материалов, созданию системы требований и оценки компетенций.
В 2012 году команда организаторов чемпионата, сформированная из представителей разных регионов России, вновь прибыла на «Taitaja 2012», чтобы «своими глазами» увидеть соревнования «изнутри». Поездка была продуктивной, и в этом же году в 7 регионах страны прошли первые этапы чемпионата с участием 750 студентов колледжей. Первый опыт оказался удачным, а перед организаторами соревнований встала задача: масштабировать проект в регионах, для чего требовалась административная и экспертная поддержка.
С этой целью лидер проекта
Сергей Гиль обратился в Агентство стратегических инициатив. Проект был одобрен Наблюдательным советом Агентства за месяц до проведения финала Первого российского чемпионата, который прошел в Геленджике в июне 2012 года. На протяжении 3 дней
57 молодых ребят из регионов разрабатывали предпринимательские проекты и инициативы по своим профессиям, решали кейсы и задачи от организаторов и компаний-партнёров. Кульминацией финала стал «Сервис Лэнд» - событие, организованное для жителей и отдыхающих гостей Черноморского побережья. Десятки сервисов и услуг, представленных участниками чемпионата, вызвали фурор у населения и получили независимую экспертизу более
500 клиентов и потребителей.
В 2012 году к чемпионату присоединилось еще
8 регионов. На своих территориях операторы проекта начали организацию региональных этапов, партнёрами чемпионата стали более
200 предприятий-работодателей. Важную роль в коммуникациях и построении партнёрского диалога с региональными органами власти сыграла поддержка Агентства стратегических инициатив. Также на местах были организованы специальные курсы-стажировки для подготовки тьюторов и менторов из числа руководителей и преподавателей колледжей.
В 2013 году чемпионат вышел на качественно иной уровень: участники его проводят мастер-классы на региональном телевидении. Получив на чемпионате навык упаковки профессиональных компетенций в бизнес-продукт, они организуют в своих колледжах платные курсы и мастер-классы для всех желающих. За этот год участниками региональных этапов чемпионата стали
1270 студентов и молодых предпринимателей, были привлечены к освоению профессий более
25 000 школьников и их родителей, прошло более
250 мероприятий - от флэшмобов профессий до карьерных полигонов.
Во втором российском финале чемпионата, прошедшем во Владимирской области в мае, приняло участие
32 команды.
Поддержка проекта наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив, безусловно, мотивирует и расширяет границы для работы в регионах. На данный момент совместно с региональными операторами чемпионата и его партнёрами создается Ассоциация предпринимательского и кооперативного образования, в рамках которой будут реализовываться региональные, национальные и международные образовательные инициативы, проекты и программы «Карьера в России». В 2014 году в чемпионате примут участие не только студенты колледжей, но и старшеклассники, студенты сузов и вузов, молодые предприниматели.
Так чемпионат из большой состязательной игры по профессиям вырос в национальный проект подготовки предпринимательских кадров для каждого региона, для всей России.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Михайлова Елена Петровна
Старший инспектор отдела повышения квалификации и психологического сопровождения персонала управления по работе с персоналом Владимирского отделения ОАО «Сбербанк России»
Владимирское отделение № 8611 ОАО «Сбербанк России» выступало одним из партнеров открытого финала Национального Чемпионата профессий и предпринимательских идей «Карьера России». Предоставив студентам свою учебную площадку для проведения профессиональных испытаний, банк помог создать атмосферу реальности и дал возможность каждому почувствовать себя настоящим банковским сотрудником.
Для Владимирского отделения это был новый и интересный опыт. Сотрудники, участвовавшие в этом проекте в качестве экспертов, рассказали студентам о ценностях и стратегии Сбербанка, о том, какими качествами должен обладать сотрудник банка, поделились своим опытом.
На наш взгляд, Национальный Чемпионат профессий и предпринимательских идей позволяет студенту развивать профессиональные компетенции, такие как клиентоориентированность, нацеленность на результат, коммуникационные навыки. Именно эти компетенции являются ключевыми при подборе персонала для работы в ОАО «Сбербанк России»
Жукова Анна Викторовна
Президент Владимирской ассоциации кулинаров
Владимирская ассоциация кулинаров являлась партнером проведения Открытого Национального чемпионата профессий и предпринимательских идей в городе Владимире. Для ассоциации проект интересен тем, что Национальный Чемпионат является площадкой для отработки компетенций сервисных профессий, помогает студентам подняться на принципиально другой профессиональный уровень. Именно это важно для рестораторов нашего региона. Предприятие ассоциации кулинаров гостинично-туристического комплекса в Суздале стало площадкой состязаний для технологов общественного питания и поваров. Ведущие рестораторы города стали экспертами соревнований, что позволило не только оценить профессиональные качества студентов, но и подобать рабочие кадры из числа победителей.