Идея проекта «
Наука Детям» появилась еще 5 лет назад в 2008 году после очередного отбора стипендиатов благотворительного фонда Владимира Потанина, проходившего в Новосибирском государственном университете. Перед стипендиатами стояла...
Идея проекта «
Наука Детям» появилась еще 5 лет назад в 2008 году после очередного отбора стипендиатов благотворительного фонда Владимира Потанина, проходившего в Новосибирском государственном университете. Перед стипендиатами стояла задача - придумать и реализовать социально-значимый волонтерский проект. Было предложено множество идей, но лишь одна пришлась по душе абсолютно всем – заняться популяризацией науки в школах.
Этот проект, тогда еще носивший название Play Science, весной 2008 года был представлен на деловых играх в Красноярске, где состоялся финальный этап конкурса социальных проектов, проводимого фондом Потанина в Сибирском регионе. Грант не получили, однако, вернувшись в Новосибирск, команда, полная энтузиазма и решительности, сделала первый цикл лекций по 5 предметам: математике, геологии и геофизике, биологии, химии, физике, и выехала в один из ведущих лицеев города Новосибирска.
Летом 2009 года команда из семи человек представляла уже проект «Наука Детям» на летней школе фонда Потанина. В результате упорной и слаженной работы команда во главе с Александром Пыряеымв и Юрем Ивановым выиграла грант в размере 96 000 руб.
Сначала проект испытывал трудности. Основной проблемой была нехватка специалистов. Стипендиаты были простыми студентами естественно-научных специальностей, в основном 2-4 курсов, которые не умели оформлять финансовые бумаги, вести переговоры, проводить рекламные компании и т.д. Но за несколько месяцев была собрана команда энтузиастов из числа студентов разных факультетов НГУ. Следующим шагом стало налаживание контактов со школами. После посещения нескольких школ, в которых участники проекта учились, работали или просто знали учителей, весть о проекте начала разлетаться по сарафанному радио, и их начали приглашать все чаще и чаще.
Летом 2010 года проект «Наука Детям» стал лучшим реализованным проектом фонда Потанина за 2009-2010 годы. В 2010 году к руководящей команде присоединился Сергей Ти, сотрудник Фонда «Эндаумент НГУ», который руководит проектом и в настоящий момент.
Сезон 2011 года выдался плодотворным, его можно смело назвать «годом нового опыта». Команду проекта пригласили читать лекции в рамках Международной студенческой конференции МНСК-2011, при этом не только школьной секции, но и студенческой! Летом этого года организовали для учеников гимназии «Горностай» выездную сессию на полигон ГГФ в Ключи, где провели занятия по геологии и геофизике, ориентированные на полевую работу. Идея оказалась успешной, решили проводить летние лагеря и летние площадки для школьников с лекторием по разным предметам.
Проект приобретал известность и был востребован в школах как один из инструментов профильного образования. Лекции нашли свое место и в системе дополнительного образования в направлении научной деятельности учащихся.
В 2011 году у проекта появился новый постоянный партнер – Областной центр по работе с одаренными детьми «ДИО-ГЕН». Сотрудники Центра «ДИО-ГЕН» взяли на себя функцию координатора: распространяли информацию по всем школам Новосибирской области, принимали заявки, формировали запросы школ, составляли расписание.
В 2012 и 2013 годах проект был признан Победителем городского конкурса социально-значимых проектов «Парад идей» и получил гранты на 80 и 30 тысяч рублей.
Особенностью проекта была и остается постоянная ротация поколений в руководстве команды. Это позволяет проекту развиваться и оставаться актуальным, несмотря на столь долгий срок для волонтерского студенческого проекта.
Сегодня проект «Наука – детям» имеет следующие показатели.
- Приняли участие в проекте около 70 школ Новосибирской области, а также городов: Барнаула, Железногорска, Красноярска, Павлодара. При этом многие школы принимали проект от двух до пяти раз.
- Проведено более 500 часов лекций в школах и 10 экскурсий в НИИ СО РАН (ИХКГ, научные лаборатории при НГУ, ИЦиГ и ИГМ, ИНГГ).
- Прослушали лекции более 7000 школьников разных возрастов.
- Распространено 3000 информационных предметных буклетов и 4000 буклетов о проекте.
- Приняли участие более 120 человек – студентов и аспирантов НГУ, а также аспирантов СО РАН. Изначально проект стартовал с командой в 20 человек.
- Создан Устав проекта, принятый участниками на общем собрании.
- По материалам проекта защищена дипломная работа по социологии.
Сейчас проект уверен в своем будущем благодаря постоянной поддержке Фонда собственника целевого капитала «Эндаумент НГУ» и Новосибирского государственного университета. Существенную роль в продвижении и развитии проекта сыграло Агентство стратегических инициатив. Благодаря сотрудничеству с Агентством проект получил поддержку Губернатора Новосибирской области.
Проект «Наука Детям» на ближайшие годы видит свое развитие таким:
- Повышение доступности проекта для школьников районов Новосибирской области.
- Участие в команде проекта не менее 5% студентов Новосибирского государственного университета (250-300 человек).
- Вхождение в федеральные и региональные долгосрочные целевые программы для устойчивого финансирования проекта.
- Расширение форм занятий со школьниками: руководство исследовательскими проектами школьников, организация и проведение выездных каникулярных междисциплинарных школ.
- Обобщение опыта и тиражирование проекта в регионы СФО.
- Участие в партнерских программах и проектах регионального и федерального масштаба.
- Формирование отдельного целевого капитала для развития проекта и поддержки талантливых школьников, принявших участие в проекте.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Зелькова Лариса Геннадьевна
Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина
Проект зарекомендовал себя как очень устойчивый. Несмотря на практически полную смену первого состава участников проекта, он продолжает развиваться. Финансирование организационных затрат проекта по гранту фонда было предусмотрено только на один год. Востребованность проекта, активность его участников обеспечили его жизнеспособность в последующие годы.
Можно с уверенностью сказать о большом успехе проекта, команда которого сумела не только решить все задачи, которые они ставили перед собой, но и сделать проект красиво и творчески. Об этом свидетельствует и большой общественный резонанс, продолжение активной деятельности студентов по проекту.
Дмитриева Лариса Адольфовна
Заместитель директора ГБОУ ДОД НСО «ДИО-ГЕН»
Проект «Наука детям», помимо влияния на свою целевую аудиторию, может сыграть еще одну важную роль в становлении системы дополнительного образования нового типа. Мы называем его - специализированное дополнительное образование, направленное на развитие и сопровождение высокомотивированных детей, обладающих большими интеллектуальными способностями. Позволяя своим участникам получить первый педагогический опыт на образовательных площадках Новосибирской области, проект «Наука детям» в дальнейшем может стать источником молодых специалистов, которые продолжая после окончания вуза свою научную карьеру, смогут работать с одаренными детьми в системе дополнительного образования, обеспечивая тем самым высокий уровень и качество содержания.
Юрченко Василий Алексеевич
Губернатор Новосибирской области
Основная цель проекта состоит в том, чтобы предоставить школьникам региона информацию о последних достижениях науки и открывающихся в связи с этим перспективах их участия в обучении и научной карьере.
Правительство Новосибирской области готово оказывать организационную и финансовую поддержку в реализации Проекта на территории региона. Поддержку планируется осуществлять через участие команды Проекта в кадровой программе Технопарка Новосибирского Академгородка. В рамках этой программы Технопарк готов предоставить организаторам Проекта помещения и оргтехнику для проведения учебных мероприятий на его территории, оказать содействие в освещении мероприятий в СМИ, печати информационных буклетов и в других мероприятиях. В комплексе с мероприятиями Проекта, Технопарк готов проводить для школьников - слушателей Проекта экскурсии по Технопарку и высокотехнологичным предприятиям-резидентам Технопарка, естественно-научному музёю при Технопарке, другим организациям, повышающим у школьников интерес к научным исследованиям и инновационной деятельности.