Инициатива направлена на формирование устойчивой многоуровневой системы внешкольной работы с детьми, базирующейся на государственно-частном партнерстве и реализации современных программ дополнительного образования с целью выявления и развития таланта в каждом ребенке.
Актуальность и необходимость данной дополнительной образовательной программы продиктована развитием современных биологических, медицинских и инженерных технологий в области нейробиологии, нейрохирургии и нейроуправления. Программа разработана совместно с Московским технологическим институтом. Особенностью данной общеразвивающей программы является то, что она направлена одновременно на задание необходимой теоретической базы в области нейротехнологий и нейробиологии, на формирование практических навыков нейрохирургии и на формирование навыков нейроуправления максимального уровня сложности.
Кроме того, неотъемлемой частью учебного процесса являются соревнования учащихся. Эта образовательная программа дает учащимся теоретические знания и практические навыки в новой динамически развивающейся области науки, практически незатронутой в школьном образовательном стандарте – в нейробиологии и нейрохирургии. Помимо этого, она включает практическое применение выполненных проектов (создание таракана-киборга и программирование роботов): управление при помощи нейроинтерфейса.
Траектория «Микробиология и биотехнология» направлена на формирование у обучающихся представлений и практических навыков в области биотехнологии. Биотехнология – активно развивающаяся отрасль современной прикладной биологии, поэтому данная образовательная программа также направлена на формирование у обучающихся профессионального интереса к данному направлению. Человечество для своих нужд с давних пор широко использовало многие процессы, не догадываясь об их микробиологической природе. Генная и клеточная инженерия являются важнейшими методами (инструментами), лежащими в основе современной биотехнологии. Методы клеточной инженерии направлены на конструирование клеток нового типа. Они могут быть использованы для воссоздания жизнеспособной клетки из отдельных фрагментов разных клеток, для объединения целых клеток, принадлежавших различным видам с образованием клетки, несущей генетический материал обеих исходных клеток, и других операций.
Актуальность направления продиктована развитием космонавтики и увеличением доли частной космонавтики в России и во всем мире. Программа, разработанная и реализуемая совместно с Объединенной ракетно-космической корпорацией и компанией «Сканекс», позволяет учащимся самостоятельно выбрать актуальную проблемную область и создать проект, конечный результат которого будет представлять собой полноценную инженерную разработку.
Программа совмещает в себе физико-математические основы космонавтики, 3D-моделирование и прототипирование, программирование устройств, основы электротехники и радиотехники, электроники, фотоники, а также проектирование космических аппаратов и т.д.
Участникам кружка предстоит пройти полный жизненный цикл производства космического спутника: от постановки задачи до разработки и конструирования модели микроспутника в формате CubeSat. Проектные команды будут определять полезную нагрузку спутника, создадут компьютерную модель аппарата в виртуальной среде, и в итоге смогут собрать действующую модель на основе специально разработанного конструктора (с возможным использованием самостоятельно разработанных сложных компонентов).
Успешные проекты получат дальнейшее развитие: конструирование и запуск реальных космических аппаратов, участие в международных соревнованиях.
Участникам проектных команд предстоит спроектировать, создать, настроить и испытать полностью действующий дистанционно пилотируемый прототип транспортного средства с любым типом силовой установки, кроме двигателей, работающих на продуктах, полученных из нефти (бензин, керосин, дизельное топливо). В свой прототип необходимо будет добавить Smart-компонент. Созданные прототипы примут участие в соревнованиях на базе испытательного центра НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ». Участники команд познакомятся с теорией и практикой проектирования, приобретут навыки командной работы, ознакомятся с полным циклом производства от проектирования 3D-модели до действующего прототипа, смогут развить творческое инженерное мышление, освоят основы электротехники, энергетики, теоритической механики и т.п.
Малая беспилотная авиация – одна из интенсивно развивающихся технологий, способная в ближайшее время изменить облик мира. Логистические цепочки уже претерпевают изменения. Расцвет гражданского коммерческого дроностроения неминуем! Программа разработана совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией. Интерес к беспилотным технологиям крупный бизнес обозначил в конце 2013 года самым недвусмысленным образом. Основатель крупнейшего американского онлайнритейлера Amazon Джефф Безос заявил, что его компания инвестирует в создание миниатюрных автоматических летательных аппаратов, которые можно будет использовать для доставки товаров покупателю. А следом еще несколько компаний, бизнес которых связан с логистикой (включая почтовую службу UPS), сообщили, что уже ведут подобные разработки.
Актуальность и необходимость данной временной энергетики, необходимостью широкого внедрения экологичных возобновляемых источников энергии, а также широким распространением индивидуального транспорта, в том числе, маломерных судов как у юридических, так и физических лиц.
Программа разработана совместно с Бизснес-школой «Сколково» и компанией «Солнечная регата». Особенностью программы является то, что она, будучи мультидисциплинарной, направлена на формирование практических навыков в нескольких областях, в том числе в актуальных в настоящее время для каждого человека: вождение индивидуального транспортного средства, презентация собственного проекта, информационная поддержка проекта в медиа, в т.ч. в соц. сетях; предпринимательская деятельность. Курс, на основе реальной практической деятельности, даёт возможность обучающимся почувствовать себя в роли инженера-проектировщика, дизайнера, пилота водного судна, маркетолога, а также создаёт условия для дифференциации и индивидуализации обучения.
Участники проекта изучат основы судостроения, основы возобновляемой энергетики и принципы создания современных транспортных средств. Проектные команды произведут сборку корпуса судна, освоят основы и получат практику судовождения, а кроме того – приобретут знания по кинематической физике, физике химических источников тока, материаловедению, освоение основ гидродинамики, электротехники, фотоники, бизнес-планирования. Кроме того, участники получат ценные навыки командной работы.
Команды осваивают передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования, получают практические навыки их применения.
Участники научатся настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, устанавливать беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером, используя промышленные средства программирования (С++).
Основная конметенция: Понимание принципов работы, возможностей и ограничений технических устройств, предназначенных для автоматизированного поиска и обработки информации; развитие лидерских качеств и аналитического мышления.
Далее ученики приступят к разработке стратегий навигации для передвижения в знакомой и незнакомой среде, изучение возможностей применения мобильных роботов для различных задач, проектирование современных систем управления. Программа разработана совместно с компанией Lego education.
Каждый объект, находящийся на Земле, имеет координаты (широта, долгота), позволяющие точно определить, в какой точке пространства находится объект. Помимо этого можно определять свойства объекта: какой он формы и размера, на какой высоте находится и в каком направлении движется, его цвет, температуру, загрязнение, плотность и другие параметры, позволяющие исследовать объект или явление и его изменения во времени. Технологии измерений и сбора пространственной информации с помощью наземных, воздушных и космических устройств, её обработки и представления, постоянно развиваются и становятся с каждым днем доступнее для использования в повседневной жизни.
Люди каждый день используют сложнейшие системы, например ГЛОНАСС (навигация), ГИС (геоинформационные системы) и карты (поиск адреса, маршруты движения), не замечая всей их сложности за удобными сервисами (такими, как “Яндекс.Карты”).
Помимо повседневного личного использования, геопространственные технологии являются основой для работы и развития целых отраслей и направлений в мире: транспорт и логистика, геологоразведка и добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, строительство и ЖКХ, археология, кадастр и землеустройство, градостроительство, оборона и безопасность, управление территориями.
Обучение возможно по следующим проектным траекториям (по выбору обучающегося):
- «Мой дом-Земля: познавая Мир»;
- «Чрезвычайный дежурный: оберегая Мир»;
- «ГеоПатруль: меняя Мир».
Школьники получат знания, которые позволят им понять основы устройства окружающего мира, законы развития природных явлений, получат навыки в применении геоинформационных инструментов и больших массивов данных. Смогут реализовывать индивидуальные и коллективные проекты в сфере исследования социальной среды и окружающего мира; начать использовать в повседневной жизни навигационные сервисы, космические снимки; собирать данные об объектах на местности (например, деревья и леса, дома города, поля, горы, реки, памятники и др.); разрабатывать проекты, направленные на улучшение качества жизни в регионе; изучать отдельные процессы, природные и техногенные явления. Направление «Геоинформатика» (DATA) разработано Московским государственным университетом геодезии и картографии (МИИГАиК) при технологической поддержке компаний «СКАНЭКС», ГК «GEOSCAN», «NextGis», «Цифровая Земля».
4 региона пилотирования инициативы: Республика Татарстан, Алтайский край, Московская область, Ханты-Мансийский Автономный округ (Югра).
Название проекта
|
ФИО Лидера-Инициатора
|
Откуда
|
Дата |
---|---|---|---|
Создание сети интерактивных научно-развлекательных центров для детей и молодежи (Иннопарк) |
МОТОРИНА
Светлана Владимировна |
Москва | 04.07.2012 |
Семейные досуговые центры «Мастерславль» (Москва) и «Мастерград» (Санкт-Петербург) |
Сурвилло
Виталий Юрьевич |
Москва | 02.07.2012 |
«Школа Искусств и Медиатехнологий» Арины Шараповой (Медиашкола) |
Шарапова
Арина Аяновна |
Москва | 20.05.2014 |
Система обеспечения доступа к услугам дополнительного образования детей InLearno |
КОСТИН
Александр Александрович |
Москва | 03.06.2014 |
Знаника |
Ковалев
Вадим Олегович |
Москва | 22.08.2014 |
Молодежно-образовательный индустриальный лагерь «Школьный Технопарк» |
Фахрутдинов
Рифкат Ринатович |
Татарстан | 16.12.2013 |
«Мы создадим современные аналоги хорошо всем известных дворцов пионеров – детские технопарки, целью которых будет развитие таланта в каждом ребенке. В них будет создана среда ускоренного развития детей, реализовываться инновационные программы. Чтобы каждый ребенок уже сегодня смог себя почувствовать немного авиаконструктором, нефтяником, биотехнологом»
«Молодых ребят невозможно заставить получать новые знания, любить будущую профессию, их можно только увлечь и заразить. Заразить интересными программами, примерами профессионалов своего дела, интерактивной игрой»
«У меня самого четверо детей, и я считаю очень правильным прививать ребенку умение и желание трудиться с детства. Обучение профессиям в игровой форме - самый подходящий для ребенка формат»
«Мы в АСИ провели анализ и систематизировали барьеры, с которыми сталкиваются предприниматели, осуществляя проекты по дополнительному образованию и развитию детей. Основные из них – отсутствие доступных площадок, излишние требования по процедурам лицензирования и СанПинам, непроработанные механизмы государственно-частного партнерства в этой сфере. Инициатива направлена на системное решение этих вопросов, на создание благоприятных условий для развития системы дополнительного образования в стране не только за счет бюджетных ресурсов, но и с привлечением внебюджетных источников, использованием потенциала предпринимателей и тех производственных компаний, которые заинтересованы в подготовке будущих кадров»
«Создание конкурентоспособной продукции, внедрение современных производственных технологий в ракетно-космической промышленности невозможно без инвестиций в человеческий капитал, без формирования интереса молодого поколения к космонавтике. Нам необходима новая мечта о космосе, которая будет двигать желание детей и молодежи стать будущими Гагариными и Королевыми»
Модельная программа развития системы отдыха и оздоровления детей в субъектах Российской Федерации- институциональный механизм внедрения новых принципов развития сектора детского отдыха, основанный на опыте успешных проектов, лучшей региональной практике, примерах эффективного нормативно-правого регулирования, а также предложениях представителей предпринимательского сообщества, работающих в этой сфере.
Документ включает меры по созданию благоприятных условий развития системы отдыха, оздоровления детей, устранению административных барьеров, развитию конкуренции и стимулированию частных инвесторов при строительстве загородной инфраструктуры отдыха и оздоровления детей в субъектах Российской Федерации в целях увеличения количества и качества загородных организаций отдыха, оздоровления детей
В Модельную программу вошли предложения 23 субъектов Российской Федерации и более 30 представителей организаций отдыха, оздоровления детей различных форм собственности. Соразработчиками выступили НИУ Высшая школа экономики, МОО «Содействие детскому отдыху», Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления.
Численность детей и подростков в возрасте 7-17 лет, проживающих в регионе | 301 тыс. |
---|---|
Охват детей услугами отдыха и оздоровления (процент детей, отдохнувших в лагерях отдыха, оздоровления всех видов от общей численности детей и подростков) | 40% |
Число организаций отдыха и оздоровления детей | 1450 |
Доля загородных организаций отдыха, оздоровления детей (% от общего количества организаций отдыха, оздоровления детей) | 4,3% |
Доля негосударственных организаций отдыха, оздоровления детей (% от общего количества организаций отдыха, оздоровления детей) | 1,6% |
Средняя стоимость путевки в день | 800 ₽ |
Минимальный размер сертификата на отдых детей (частичной компенсации родителям стоимости путевки) | 11 000 ₽ |
Территория реализации сертификата на детский отдых/частичной компенсации стоимости путевки | Вся территория РФ |
Численность детей и подростков в возрасте 7-17 лет, проживающих в регионе | — |
---|---|
Охват детей услугами отдыха и оздоровления (процент детей, отдохнувших в лагерях отдыха, оздоровления всех видов от общей численности детей и подростков) | — |
Число организаций отдыха и оздоровления детей | — |
Доля загородных организаций отдыха, оздоровления детей (% от общего количества организаций отдыха, оздоровления детей) | — |
Доля негосударственных организаций отдыха, оздоровления детей (% от общего количества организаций отдыха, оздоровления детей) | — |
Средняя стоимость путевки в день | — |
Минимальный размер сертификата на отдых детей (частичной компенсации родителям стоимости путевки) | — |
Территория реализации сертификата на детский отдых/частичной компенсации стоимости путевки | — |
Численность детей и подростков в возрасте 7-17 лет, проживающих в регионе | 109 тыс. |
---|---|
Охват детей услугами отдыха и оздоровления (процент детей, отдохнувших в лагерях отдыха, оздоровления всех видов от общей численности детей и подростков) | 68,5% |
Число организаций отдыха и оздоровления детей | 750 |
Доля загородных организаций отдыха, оздоровления детей (% от общего количества организаций отдыха, оздоровления детей) | 73% |
Доля негосударственных организаций отдыха, оздоровления детей (% от общего количества организаций отдыха, оздоровления детей) | 48% |
Средняя стоимость путевки в день | 640 ₽ |
Минимальный размер сертификата на отдых детей (частичной компенсации родителям стоимости путевки) | 9 300 ₽ |
Территория реализации сертификата на детский отдых/частичной компенсации стоимости путевки | Ульяновская область |
Численность детей и подростков в возрасте 7-17 лет, проживающих в регионе | — |
---|---|
Охват детей услугами отдыха и оздоровления (процент детей, отдохнувших в лагерях отдыха, оздоровления всех видов от общей численности детей и подростков) | — |
Число организаций отдыха и оздоровления детей | — |
Доля загородных организаций отдыха, оздоровления детей (% от общего количества организаций отдыха, оздоровления детей) | — |
Доля негосударственных организаций отдыха, оздоровления детей (% от общего количества организаций отдыха, оздоровления детей) | — |
Средняя стоимость путевки в день | — |
Минимальный размер сертификата на отдых детей (частичной компенсации родителям стоимости путевки) | — |
Территория реализации сертификата на детский отдых/частичной компенсации стоимости путевки | — |
Численность детей и подростков в возрасте 7-17 лет, проживающих в регионе | 279 тыс |
---|---|
Охват детей услугами отдыха и оздоровления (процент детей, отдохнувших в лагерях отдыха, оздоровления всех видов от общей численности детей и подростков) | 39,8% |
Число организаций отдыха и оздоровления детей | 268 |
Доля загородных организаций отдыха, оздоровления детей (% от общего количества организаций отдыха, оздоровления детей) | 29,5% |
Доля негосударственных организаций отдыха, оздоровления детей (% от общего количества организаций отдыха, оздоровления детей) | 16% |
Средняя стоимость путевки в день | 1 200 ₽ |
Минимальный размер сертификата на отдых детей (частичной компенсации родителям стоимости путевки) | 12 000 ₽ |
Территория реализации сертификата на детский отдых/частичной компенсации стоимости путевки | Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также в других регионах, в организациях отдыха, соответствующих определенным критериям (база лагерей) |
Численность детей и подростков в возрасте 7-17 лет, проживающих в регионе | — |
---|---|
Охват детей услугами отдыха и оздоровления (процент детей, отдохнувших в лагерях отдыха, оздоровления всех видов от общей численности детей и подростков) | — |
Число организаций отдыха и оздоровления детей | — |
Доля загородных организаций отдыха, оздоровления детей (% от общего количества организаций отдыха, оздоровления детей) | — |
Доля негосударственных организаций отдыха, оздоровления детей (% от общего количества организаций отдыха, оздоровления детей) | — |
Средняя стоимость путевки в день | — |
Минимальный размер сертификата на отдых детей (частичной компенсации родителям стоимости путевки) | — |
Территория реализации сертификата на детский отдых/частичной компенсации стоимости путевки | — |
В пилотный период апробации Модельной программы (2013-2015) в региональные программы внедряются меры, предусмотренные Модельной программой, осуществляется обмен опытом по успешным проектам и их реализация в субъектах РФ, прорабатывается механизм сертификатов на отдых, оздоровление детей, формируется база неэффективных организаций, которые могут быть переданы в концессию и иными способами «реанимированы» и введены в хозяйственный оборот.
В целях диагностики развития системы отдыха и оздоровления детей в пилотных регионах проведен институциональный анализ, исследование статистических данных, нормативно-правовой базы и анкетирование. Разработаны сценарии внедрения Модельной программы в каждом из пилотных регионов и методические рекомендаций по внедрению моделей государственно-частного партнерства в сфере детского отдыха.
Название проекта
|
ФИО Лидера-Инициатора
|
Откуда
|
Дата |
---|---|---|---|
Страна детей (развитие инфраструктуры детского отдыха в России) |
Ханукаев
Леонид Яковлевич |
04.07.2012 | |
Эффективное управление лагерями отдыха и оздоровления детей |
Гладких
Александр Леонидович |
Москва | 15.10.2012 |
Молодежно-образовательный лагерь "Школьный Технопарк" |
Фахрутдинов
Рифкат Ринатович |
Татарстан | 16.12.2013 |