На прошлой неделе в Йошкар-Оле собиралась
Генеральная Ассамблея WorldSkills Russia, чтобы подвести итоги предыдущего этапа работы движения, подготовиться к грядущим событиям в календаре WorldSkills, обсудить ключевые для развития движения WS вопросы.
Формат Ассамблеи был заимствован из принципов работы всемирного движения
WorldSkills International, где новые инициативы появляются «снизу», а все решения принимаются в ходе коллегиального обсуждения. Поэтому на ассамблею приехали 80 представителей 31 региона: представители региональных властей, региональных координационных центров, специализированных центров компетенций, колледжей, предприятий.
Среди почетных гостей ассамблеи были директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России
Наталья Золотарева и
министр образования Республики Марий Эл
Галина Швецова. В ходе Ассамблеи обсуждалась подготовка к
открытому чемпионату Москвы по WorldSkills, который пройдёт в начале ноября, подготовка к EuroSkills, в котором Россия будет принимать участие впервые.
EuroSkills – это близкий к WorldSkills формат, но с некоторыми отличиями, главное из которых – это оценка не персональных, а командных компетенций. Также EuroSkills отличается перечнем компетенций, по которым проходят соревнования.
Этот чемпионат дал Юрию новый карьерный старт. После Лейпцига он стал очень востребованным специалистом в своем городе, и вообще, теперь он – местная звезда газет, радио и телевидения.
Даже в музее истории колледжа, в первом зале, висит приказ Совета министров СССР об организации колледжа и портрет Сталина, а во втором – портрет Юрия. Но ещё больше выиграло от участия в WorldSkills следующее поколение студентов.
Во-первых, у студентов появился интерес и мотивация к освоению своей профессии. Юра рассказывал, что несколько студентов теперь днюют и ночуют в колледже, стремясь попасть на следующие чемпионаты.
Во-вторых, его победу оценило и руководство колледжа, и закупило новое оборудование, на котором теперь студенты могут осваивать квалификации строителя на мировом уровне.
В ходе ассамблеи в
движение WorldSkills Russia была принята Нижегородская область, а по итогам сформирован новый рейтинг участия регионов в WorldSkills.
Основные критерии составления рейтинга:
Соглашение с субъектом РФ-WSR - (оценка как пример: да - 1, готовится подписание - 0.5, нет - 0)
Наличие регионального координационного центра (РКЦ)
Наличие специализированного центра компетенций (СЦК)
Региональные соревнования WSR
Участие команд в Открытом чемпионате Москвы WSR - 2012
Призеры Открытого чемпионата Москвы WSR - 2012
Проведение и заявка на проведение Национального чемпионат WSR -2013
Участие команд региона в Национальном чемпионате WSR
Призеры Национального чемпионата WSR
Участники от региона в Национальной сборной WSR
Участие от региона в чемпионате Мира WSI
Наличие национальных экспертов WSR/WSI
Модернизация образовательных программ в соответствии с профстандартами WSR
Участие в международных стажировках WSR - в центрах WSI
Участие в экспертных группах и сообществах WSR
Экспертная оценка качества работы администрации субъекта Рф (субъективный критерий от WSR)
Количество компетенций WSR развиваемых в регионе. (Количество компетенций: 0 - 0; 1-13 компетенций - 0.5 балла; от 14 компетенций и больше - 1 балл.)
Объем средств привлеченных субъектом для мероприятий WSR (0 - 0; до 1 млн.руб. - 0.5 балла; до 10 млн.руб - 1 балл; более 10 млн.руб - 2 балла)
Источник: РЕДАКЦИЯ САЙТА АСИ