Дмитрий Владимиров окончил в 1981 году Московский институт электронного машиностроения по специальности «Инженер-системотехник». С 1979 по 2008 год работал в Институте электронных управляющих машин (ИНЭУМ им. И.С. Брука) в должностях: инженера, младшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, начальника отдела. В 1988 году Дмитрий Ярославович учредил и возглавил научно-внедренческий кооператив НВК ВИСТ, который затем был преобразован в группу компаний «ВИСТ Групп».
Дмитрий Ярославович награжден золотым знаком «Горняк России» и орденом Российской академии естественных наук «За вклад в развитие общества».
Компания «ВИСТ Групп» работает на рынке информационных технологий уже более 20 лет и на сегодняшний день обладает богатым опытом разработки информационных систем и реализации сложных комплексных решений для различных задач горнодобывающей и металлургической промышленности, энергетики, науки и телекоммуникаций. «ВИСТ Групп» является лидером в области разработки и внедрения автоматизированных систем управления горно-транспортным комплексом (АСУ ГТК) на территории России и СНГ, занимая сегодня порядка
80% рынка по накопленным внедрениям. Компания активно развивается, в том числе в части выхода на иностранные рынки.
«ВИСТ Групп» развивает новые прорывные технологии в области горной добычи, в частности одним из таких продуктов является новая система «Интеллектуальный карьер». «Интеллектуальный карьер» – система, предназначенная для реализации «безлюдной» работы всего горного оборудования карьера (экскаваторов, самосвалов, погрузчиков и другой техники) в автономном режиме и в режиме дистанционного управления.
Это решение позволяет оптимизировать процесс с экономической точки зрения путем повышения производительности горнотранспортного комплекса на
15-20% за счет увеличения времени продуктивной работы, сокращения издержек на эксплуатацию, а также снижения требований к безопасности из-за исключения непосредственного человеческого участия в зоне горных работ. Целевой рынок продукта: горнодобывающие предприятия, заинтересованные в увеличении эффективности производства, снижении издержек и повышении уровня безопасности.
Система уже существует в виде прототипа - автономно управляемого роботизированного самосвала (на базе самосвала БелАЗ), который успешно прошел испытания на территории полигона БелАЗ.
Компания планирует провести испытания на реальном карьере и завершить отработку технологии для последующего коммерческого внедрения. Отработанные технологии дистанционного управления планируется перенести на погрузчик, бульдозер и буровой станок.
Основным партнером в реализации Проекта является ОАО «БЕЛАЗ», с которым подписано соглашение по созданию полигона и отработке элементов системы на базе продукции компании.
В настоящее время в мире существует лишь одно комплексное внедрение подобной системы для открытых горных работ: это предприятие карьер West Angelas компании Rio Tinto в Австралии, реализованное компанией Komatsu.
Технологии, созданные российской компанией «ВИСТ Групп», ни в чем не уступают самым передовым разработкам, ведущимся иностранными компаниями.
Кроме того, в сравнении с потенциальными конкурентами, можно выделить ряд преимуществ российской разработки:
- Возможность применения системы «Интеллектуальный карьер» совместно с любыми видами горной техники от любых производителей, в том числе уже имеющейся на горнодобывающем предприятии. При использовании техники от иностранных производителей, требуется замена всего парка горной техники на продукцию соответствующего поставщика.
- Применение программно-математических моделей и специальных алгоритмов для дистанционно управляемой техники, позволяющих автоматизировать рутинные операции и сократить количество ошибок оператора.
- Единая программно-математическая модель, описывающая состояние горнодобывающего производства и мобильных объектов с учетом их взаимосвязей и позволяющая просчитывать это состояние на будущие моменты времени, а также использующая алгоритмы оптимизации распределения самосвалов по маршрутам с помощью других разработанных компанией продуктов.
За разработку и широкую промышленную реализацию на горнодобывающих предприятиях России автоматизированной системы управления горнотранспортными комплексами «Карьер» коллектив «ВИСТ Групп» был отмечен премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2008 год.
Проект «Интеллектуальный карьер» реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив.
Команда Проекта - это лауреаты премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, представители РАН, математики, программисты, инженеры-технологи с глубоким пониманием предметной области.
Алексей Клебанов
Заместитель генерального директора, директор по горным технологиям, владелец ООО «ВИСТ Групп».
Окончил в 1981 году Московский институт электронного машиностроения по специальности «Инженер – математик».
С 1983 по настоящее время Алексей работает в Институте проблем комплексного освоения недр РАН, занимая позицию заведующего лабораторией. В 1988 году Алексей Феликсович защитил кандидатскую и начал работать в компании «ВИСТ Групп». Алексей Феликсович является автором 5 изобретений, более 50 статей, изданных в России и за рубежом, и награжден орденом Российской Академии Естественных Наук «За вклад в развитие общества», нагрудным знаком «Шахтерская слава» III - ей степени.
Александр Морозов
Заместитель генерального директора, владелец ООО «ВИСТ Групп».
Окончил Московский институт электронного машиностроения по специальности «Прикладная математика».
С 1981 по 1984 год работал в Московском институте точной механики и вычислительной техники им. Лебедева, с 1984 по 1991 – в Московском институте электронных управляющих машин (с 1989 г. – в должности заведующего лабораторией). С 1991 г. и по настоящее время Александр Иванович работает в должности Заместителя генерального директора ООО «ВИСТ Групп».
Дмитрий Клебанов
Директор по развитию ООО «ВИСТ Групп».
Окончил с отличием в 2008 году факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского Авиационного Института (МАИ) по специальности «Радиоинженер» и факультет экономики и менеджмента МАИ по специальности «Инженер-экономист». После окончания вуза Дмитрий работал инженером в отделе системного дизайна в компании Ericcson в Германии. В 2009 году Дмитрий присоединился к ВИСТ Групп в должности руководителя проектов. С 2010 года Дмитрий отвечает за стратегическое развития ВИСТ Групп, являясь директором по развитию Компании.