Проект направлен на решение экологических проблем, т.к. в качестве исходного сырья могут быть использованы нетоксичные зольные отходы ТЭЦ и шлаки металлургического производства, отходы предприятий строительной, горной индустрии.
Отсутствие необходимости в температурной обработке или обжиге изделий, компактность завода и его полная автоматизация приводят к значительному росту энергоэффективности по сравнению с традиционными производствами.
Возможно не только управлять качественными характеристиками продукции (прочность, морозостойкость, цвет, водопоглощение, теплопроводность), но и на одном оборудовании выпускать сухие кладочные смеси, полусухие смеси для прессования, цветные самоуплотняющиеся бетоны.
Технологические решения, положенные в основу приготовления цветных бетонных смесей не имеют мировых аналогов и позволяют контролировать цвет исходного сырья и его компонентов.
Примененная технология не требует температурной обработки или обжига изделий. За счет этого достигается снижение энергозатрат на производство продукции, по сравнению с производством керамики более чем в 6-9 раз, силикатов в 4-5 раз.
Площадь производственных помещений нового завода в 7 раз меньше аналогичных помещений в керамическом производстве. В результате этого, для обогрева и поддержания технологической температуры в производственном здании достаточно использовать тепло выделяющееся в процессе производства (рекуперация).