Проектом предусматривается коммерциализация технологии Метаформинг® - создание производств по выпуску ароматических углеводородов из газового сырья (природный газ, широкая фракция легких углеводородов, пропан-бутановая фракция, метанол) вместо нефти.
Современное производство ароматических углеводородов (аренов) основывается на переработке бензиновых фракций жидких углеводородов нефти в процессах каталитического риформинга и пиролиза. При этом, изменение сырьевой базы нефтехимических комплексов РФ в последнее время приводит к дефициту данных фракций углеводородов. Доказанные ресурсы нефти в РФ составляют окол...
Проектом предусматривается коммерциализация технологии Метаформинг® - создание производств по выпуску ароматических углеводородов из газового сырья (природный газ, широкая фракция легких углеводородов, пропан-бутановая фракция, метанол) вместо нефти.
Современное производство ароматических углеводородов (аренов) основывается на переработке бензиновых фракций жидких углеводородов нефти в процессах каталитического риформинга и пиролиза. При этом, изменение сырьевой базы нефтехимических комплексов РФ в последнее время приводит к дефициту данных фракций углеводородов. Доказанные ресурсы нефти в РФ составляют около 6% мировых, однако в связи с большой выработанностью основных месторождений, уже в ближайшие годы в России прогнозируется заметное и постоянное снижение добычи нефти. В отличие от нефти, доказанные ресурсы природного газа РФ составляют 27% от мировых.
Технология позволяет заменить нефть газовым сырьем при производстве продуктов нефтехимии. Целевой продукт переработки газа на ключевом переделе технологии Метаформинг® – смесь ароматических углеводородов с высоким содержанием ксилолов, из которой комплексом стандартных нефтехимических технологий и оборудования выделяется синтетический параксилол, не отличающийся по структуре, чистоте и видам примесей от нефтяного параксилола. Вследствие этого в дальнейшем возможна поставка на рынок синтетического параксилола или его рентабельная переработка в востребованные рынком ценные товарные продукты – терефталевую кислоту (ТФК), полиэтилентерефталат (ПЭТФ) и многочисленные продукты его переработки, включая полиэфирные ткани и нити. Такой подход и технологические решения на его основе позволяют в перспективе устранить причину низкой конкурентоспособности российской текстильной отрасли (отсутствие собственной сырьевой базы). В частности, замещение импортного растительного сырья российским химическим продуктом (ПЭТФ), произведенным из газа, позволяет современным текстильным предприятиям переходить к выпуску ликвидной синтетической текстильной продукции, спрос на которую постоянно растет.
Таким образом, вопрос получения синтетических аренов из газа приобретает особую актуальность.