Бурсиков Алексей Витальевич закончил Московский инженерно-технический институт (НИЯУ МИФИ), получил дополнительное образование в Открытом Британском университете ЛИНК по специальности «корпоративный менеджер». До 1992 года работал в Российском федеральном ядерном центре - Вс...
Бурсиков Алексей Витальевич закончил Московский инженерно-технический институт (НИЯУ МИФИ), получил дополнительное образование в Открытом Британском университете ЛИНК по специальности «корпоративный менеджер». До 1992 года работал в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). С 1992 года участвовал в научно-технических бизнес-проектах на всех стадиях развития, руководил коллективами разработчиков, проектировщиков, менеджеров. Имеет опыт в организации строительно-монтажных работ, в продвижении товаров и услуг для ОАО «Газпром». Богатый управленческий опыт в разных областях коммерческой и производственной деятельности стал основанием для назначения Бурсикова Алексея Витальевича Генеральным директором ООО «Микрометан С».
Компания «Микрометан С» занимается разработкой компактных автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) для заправки сжатым природным газом автотранспорта и сельхозтехники. Использование газа в качестве альтернативы жидкому топливу Алексей Витальевич считает стратегической инновацией: «Метан – это самое безопасное газомоторное топливо в отличие от пропана, который может взорваться. К тому же, при том, что один литр метана в использовании аналогичен одному литру бензина, - метан в 5 раз дешевле! Я уже не говорю о значительном сокращении вредных выбросов, и том, что метановый транспорт будет экологически чистым и малошумным».
Сегодня в мире каждые пять лет потребление сжатого метана увеличивается вдвое, более 14 млн. единиц автотранспорта используют природный газ. В России по прогнозам экспертов рост рынка газомоторного топлива начнется с 2013 года. Государственная поддержка этого направления озвучена в «Перечне поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 27.06.2011 № пр-1923».
Для развития рынка в России необходима широкая сеть метановых заправочных станций. Проект «Организация производства автомобильных газозаправочных компрессорных устройств «Микрометан» предлагает решение, которое можно тиражировать в регионах РФ. Это мелкосерийное производство с использованием поршневых компрессоров отечественного и импортного производства, с производственной мощностью до 500 установок в год. Принцип применения газозаправочной техники - заправка автомобильного транспорта от бытовых газовых сетей при помощи индивидуального заправочного устройства или размещения заправочного пункта на территории малого предприятия.
Продукция «Микрометан» позволит заправку автомобильного транспорта сжатым природным газом сделать широкодоступной для предприятий с малым автопарком, в первую очередь, для малого бизнеса. По мнению команды, работающей над проектом, он имеет ряд системных эффектов, которые положительно повлияют не только на развитие рынка газомоторного топлива в России, но и в целом на создание благоприятных условия для ведения бизнеса:
- устранение рыночных барьеров за счет замены ГЗУ зарубежного производства отечественными установками, наиболее адаптированными к особенностям и запросам российского потребителя;
- демонополизация сектора торговли газомоторным топливом для автотранспорта, развитие конкурентной среды в этом секторе;
- повышение экономической эффективности малого бизнеса и сельскохозяйственных производителей;
- увеличение экономического роста регионов путем устранения барьеров, вызванных ограниченностью транспортной инфраструктуры.
Проект поддерживается Агентством стратегических инициатив.