«Тотальный диктант» – образовательная акция, которая проходит один раз в год по всему миру. В одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) десятки тысяч людей собираются на специально организованных площадках, чтобы написать диктант. ...
«Тотальный диктант» – образовательная акция, которая проходит один раз в год по всему миру. В одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) десятки тысяч людей собираются на специально организованных площадках, чтобы написать диктант. ...
«Тотальный диктант» – образовательная акция, которая проходит один раз в год по всему миру. В одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) десятки тысяч людей собираются на специально организованных площадках, чтобы написать диктант. Прийти на «Тотальный диктант», записать под диктовку текст и проверить себя может каждый желающий, свободно и бесплатно.
Организатором акции является фонд «Тотальный диктант» (г. Новосибирск), а в каждом городе проведением диктанта занимаются локальные координаторы, как правило, это волонтеры. В 2013 году в проекте работало более 3000 добровольцев.
Тексты диктанта для акции каждый год пишет один из известных современных русских писателей: 2010 – Борис Стругацкий, 2011 – Дмитрий Быков, 2012 – Захар Прилепин, 2013 – Дина Рубина, 2014 - Алексей Иванов, 2015 - Евгений Водолазкин.
В проекте принимают участие государственные деятели высокого уровня, губернаторы, члены Совета Федерации, популярные телеведущие федеральных каналов, звезды шоу-бизнеса, известные журналисты и блогеры.
В 2013 году диктант писали космонавты в Звёздном городке, полярники на российской антарктической станции «Прогресс», диктовали текст Леонид Ярмольник, Алексей Кортнев, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Юрий Колокольников и др.
Проект зародился как студенческая инициатива членов творческого объединения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета «Глум-клуб». Первый «Тотальный диктант» прошел в НГУ в 2004 году, с тех пор это - ежегодная акция.
Сегодня над проектом работает команда во главе с лидеромОльгой Ребковец, которая возглавляет фонд «Тотальный диктант». В 2010 году к работе подключился Егор Заикин, выпускник 2005 года отделения востоковедения гуманитарного факультета НГУ – идеолог проекта. Председателем экспертной комиссии проекта является Кошкарёва Наталья Борисовна, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета.
В 2010 году команда «Тотального диктанта» получила национальную премию в области PR «Серебряный лучник» как лучший общественный проект России, а сам диктант вышел за пределы университета. Ежегодно расширяется география проекта, растет число участников. В 2013 году «Тотальный диктант» прошел на 299 площадках в 179 городах (из них 128 российских и 51 зарубежных) и охватил 35 стран на всех 6 континентах. Количество участников «Тотального диктанта» достигло 32 280 человек, в том числе 2564 - за рубежом. Онлайн-трансляцию диктанта посмотрели более 40 тысяч человек, количество посетителей сайта акции превысило 800 тысяч. «Тотальный диктант-2013» стал самым освещаемым в СМИ региональным событием в истории России. Ему было посвящено более 4000 материалов в СМИ, включая около 300 сюжетов на российских телеканалах, публикации на BBC и в New York Times, а также более 30 000 сообщений в блогах и социальных сетях.
На данный момент проект развивается как общественная система дополнительного образования в сфере русского языка, включающая:
Научную и методическую часть проекта обеспечивает экспертная комиссия, которая состоит из профессиональных филологов, докторов и кандидатов наук.
«Тотальный диктант» - единственный массовый проект, который позволяет наблюдать за актуальным состоянием русского языка, динамикой языковых норм, позволяет отслеживать новые языковые реалии, выявлять основные тенденции изменения языка.
Материалы, полученные по результатам «Тотального диктанта», уникальны, как уникальны и тексты, являющиеся примерами современного русского литературного языка. Владея этими данными, сообщество профессиональных филологов, которое с каждым годом все больше консолидируется вокруг проекта, получает возможность предметно и обстоятельно обсуждать и анализировать проблемы состояния языковой нормы, вырабатывая в итоге объективные и актуальные рекомендации, необходимые для составления и редакции учебных пособий, образовательных программ, словарей нового поколения.
Сотрудничество с Агентством помогло проекту получить новые возможности и выйти на новый уровень развития, благодаря чему проект признан Министерством культуры, Министерством образования и науки РФ как перспективный и значимый. Кроме того, Агентство помогает решать конкретные организационные задачи и преодолевать административные барьеры.
Письма поддержки от АСИ помогли привлечь к участию в акции:
«Тотальный диктант» имеет потенциал национальной языковой игры, объединяющей всех жителей страны, и способен стать событием, которое позволяет гражданам самых разных социальных категорий, убеждений и взглядов почувствовать себя единым сообществом носителей русского языка.
Основатели. Выпуск 24. Тотальный диктант
Быть грамотным и быть модным. Услышать новые произведения Стругацкого, Прилепина и других современных писателей в авторском исполнении и... записать их под диктовку. Все это - Тотальный Диктант. Несколько стран, десятки городов и 50 тысяч добровольцев. Как развлечение студентов-филологов стало крупной международной акцией? Из-за чего ее сравнивают с флеш-мобом? И почему некоторые участники гордятся собой, даже если написали диктант на двойку?
28.04.2014 12:18:00
Тотальный диктант в НГУ. 12.04.2014
Ежегодно ширится география "Тотального диктанта". Проект приобрел вселенский масштаб, его пишут в 45 странах мира. В этом году к участникам диктанта присоединится борт-инженер 39-ой космической экспедиции космонавт Олег Артемьев, который находится сейчас на МКС. Самый северный населенный пункт, в котором пишут диктант - это поселок Диксон на Таймыре, самый южный - Антарктическая станция "Восток". Самая западная площадка находится в Калифорнии, а самая восточная - в Новой Зеландии.
12.04.2014 12:26:00
Захар Прилепин читает «Тотальный диктант»-2012 в НГУ
Сочетание экзамена и праздника - два в одном, в ажиотаже и оживлении людей это чувствуется, особенно, когда диктант читает сам автор. Люди приходят писать диктант по разным причинам: кто-то вместе со своими детьми хочет проверить уровень грамотности, кто-то хочет почувствовать себя участником масштабного проекта.
22.04.2012 13:04:00
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Фрумин Исак Давидович
Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ
Тотальный диктант – уникальный для нашей страны проект. Создателям Диктанта удалось практически невозможное: исключительно за счет собственной энергии и энтузиазма они раскрутили локальную инициативу до национального масштаба. В проекте принимают участие люди разных возрастов и профессий - огромное количество людей оказались неравнодушны к проблеме грамотности и с удовольствием проверяют свои базовые навыки на площадке Тотального диктанта. В результате небольшая группа из Новосибирска сделала для пропаганды грамотности больше, чем десятки государственных проектов.
Кронгауз Максим Анисимович
Директор Института лингвистики РГГУ, заведующий кафедрой русского языка РГГУ, профессор
Тотальный диктант – яркий пример того, как можно и нужно повышать грамотность и вообще привлекать внимание к русскому языку. Среди основных достоинств этого мероприятия я бы отметил:
• добровольность - участников никто не заставляет писать диктант,
• современность - привлечение текстов современных авторов,
• изобретательность - актуальные темы диктантов, и известные лица, привлеченные к "диктовке",
• профессиональность - организация, проверка, подведение итогов проводятся на высоком профессиональном уровне,
• узнаваемость –Тотальный диктант занял особое место в череде мероприятий, посвященных русскому языку.
Можно с полным основанием сказать, что Тотальный диктант стал ярким фактором нашей культурной жизни, выполняя без излишнего пафоса важные просветительские функции.
Метёлкин Дмитрий Александрович
Заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области
Проект «Тотальный диктант» направлен на актуализацию проблемы безграмотности, популяризацию русского языка как государственного языка Российской Федерации, повышение уровня владения языковыми нормами всех категорий граждан, проживающих на территории России, а также русскоязычных сообществ по всему миру.
Проект имеет успешный опыт реализации на территории России (78 больших и малых городов РФ от Дальнего Востока до западных регионов) и за рубежом (11 городов в 9 зарубежных государствах: Великобритания, Германия, Казахстан, Латвия, Новая Зеландия, США, Украина, Швейцария, Франция).
Уникальная биполярная структура организации проекта позволяет ему успешно развиваться, быть привлекательным для самой широкой аудитории, вызывать широкий резонанс в СМИ и общественности и эффективно выполнять образовательно-просветительскую функцию.