Рахим Розиев - кандидат медицинских наук, основатель Альянса компетенций «Парк активных молекул», объединяющего более 20 биофармацевтических проектных компаний, в том числе ООО «ОФК-Кардио» - компании, которая является разработчиком и производителем экспресс-тестов д...
Рахим Розиев - кандидат медицинских наук, основатель Альянса компетенций «Парк активных молекул», объединяющего более 20 биофармацевтических проектных компаний, в том числе ООО «ОФК-Кардио» - компании, которая является разработчиком и производителем экспресс-тестов для ранней диагностики инфаркта миокарда.
В 1984 году Рахим Розиев с отличием окончил Киргизский государственный медицинский институт. Ординатуру и аспирантуру проходил в Медицинском Радиологическом Научном Центре РАМН (г. Обнинск), защитил кандидатскую диссертацию, получил звание старшего научного сотрудника и продолжил работу радиохирургом. Позже прошёл обучение в Шведском институте Менеджмента.
В ноябре 1998 года он возглавил малую инновационную компанию «Медбиофарм», визитной карточкой которой стал йодированный молочный белок Йодказеин®.
Это средство для профилактики йододефицитных состояний, заняло место в одном ряду с йодированной солью, имевшей почти вековую историю применения во всем мире.
В 2007 году «Медбиофарм», объединившись с учеными из МГУ и Института молекулярной диагностики, основали компанию ООО «ОФК-Кардио». Специалисты начали работу над тестом для ранней диагностики инфаркта миокарда на основе иммунохроматографического метода. Идея заключалась в создании простого, доступного населению способа, позволяющего отличить начинающийся сердечный приступ от болей в грудной клетке, не связанных с сердцем.
«Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти россиян, – говорит лидер проекта Рахим Розиев. - Врачи знают, что квалифицированная помощь, оказанная в первые часы приступа, позволяет восстановить кровоснабжение сердечной мышцы и избежать не только смерти больного, но и его инвалидности. Здесь время играет ключевую роль. Но проблема в том, что даже врач зачастую не в силах отличить начинающийся инфаркт миокарда от, например, невралгии, и бывает, что первоначально ошибочно ставится не кардиологический диагноз. Еще чаще сами больные недооценивают серьезность ситуации и слишком поздно обращаются за медицинской помощью».
Результатом многолетней работы стали тест-полоски, позволяющие предположить начало инфаркта миокарда всего по 1 капле крови из пальца в течение 10-15 минут. Клинические испытания, проводившиеся в ведущих медицинских центрах Москвы, дали положительные результаты и подтвердили эффективность метода.
Характеристики тест-системы:
- Используемый в тест-наборах «Кард-инфо» ранний кардиомаркер сБСЖК (сердечный белок, связывающий жирные кислоты) позволяет обнаружить повреждения клеток сердечной мышцы уже в первые час-полтора.
- Результат определения сБСЖК не зависит от локализации боли и выраженности болевого синдрома, что дает возможность диагностировать инфаркт миокарда и в случае его атипичного течения.
- Использование крови из пальца делает тест удобным для применения вне диагностической лаборатории: в больничной палате, в кабинете врача, в машине скорой помощи, в домашних условиях.
- Дополнительного оборудования для проведения экспресс-диагностики не требуется: набор содержит всё необходимое.
- Тест-набор прост в применении: рассчитан не только на медперсонал, но и на людей, далеких от медицины.
Рахим Розиев уверен, что обеспечение бригад скорой помощи тест-наборами «Кард-инфо» и наличие тестов в домашних аптечках позволит улучшить раннюю диагностику сердечных заболеваний. Это станет условием для снижения процента инвалидности и смертность населения от инфаркта миокарда и увеличения средней продолжительности жизни на 3-5%, в первую очередь, за счет лиц трудоспособного возраста.
Ожидаемая экономия бюджетных средств - до 100 млн руб. в год на 1 млн населения за счет сохранения налоговых поступлений, снижения затрат на пособия по инвалидности, реабилитации больных.
Проект имеет высокое социальное и экономическое значение. На всех этапах реализации он получал поддержку, в том числе от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Правительства Калужской области. Агентство стратегических инициатив поддержало проект не только как лидерскую инициативу, но и как возможность решить ряд системных проблем.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Бузиашвили Юрий Иосифович
Руководитель клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, акад. РАМН
Одна из причин увеличения госпитальной летальности заключается в поздней диагностике инфаркта миокарда. Разработка современных методов ранней диагностики инфаркта миокарда является одной из актуальных задач фундаментальной и практической кардиологии.
Тест «КАРД-ИНФО» имеет высокую чувствительность и специфичность в диагностике острого инфаркта миокарда, удобен и прост в использовании. С помощью данного диагностического набора медицинский персонал имеет возможность в первые часы после болевого приступа с высокой вероятностью предположить диагноз инфаркта миокарда, что сокращает догоспитальный период и позволяет направить пациента в профильные отделения лечебных учреждений. Своевременно оказанная помощь и лечение приводят к снижению смертности и уменьшению процента инвалидизации трудоспособных пациентов.
Считаю возможным внедрение наборов «КАРД-ИНФО» в комплекс диагностических методов раннего выявления инфаркта миокарда в системе здравоохранения г. Москвы.
Череватый Григорий Григорьевич
Заведующий отделением неотложной кардиологии ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая больница», Заслуженный врач РФ
Клинические испытания набора «КАРД-ИНФО» проведены в ряде медицинских учреждений г. Москвы, также наборы применяются выездными бригадами отделения скорой медицинской помощи г. Обнинск. В заключениях данных учреждений отмечается отсутствие затруднений в использовании наборов, хорошее определение полос в контрольной и тестовой зонах, время проявления не превышающее 15 минут, а также высокая чувствительность и специфичность в диагностике острого инфаркта миокарда.
Диагностический набор «КАРД-ИНФО» полностью соответствует клиническим требованиям, предъявляемым к тестам для экспресс-диагностики острого коронарного синдрома и острого инфаркта миокарда на ранней стадии.
Учитывая высокую специфичность, чувствительность, удобство в использовании, данный набор может быть рекомендован к широкому практическому применению для ранней диагностики острого коронарного синдрома в поликлиниках, на станциях скорой и неотложной медицинской помощи, у постели больного.
Попов Владимир Игоревич
Министр экономического развития Калужской области
Министерство экономического развития Калужской области поддерживает проект «Разработка и введение на рынок инновационной продукции – иммунохроматографических тест-полосок для определения инфаркта миокарда на основе белка, связывающего жирные кислоты», реализуемый ООО «ОФК-Кардио» (г. Обнинск). Проект стал лауреатом «Премии развития» в 2014 году, учрежденной Внешэкономбанком, в номинации «Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства».