Вячеслав Шоптенко возглавляет Институт организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС. Его профессиональная деятельность связана с реализацией более 100 инновационных корпоративных образовательных прог...
Вячеслав Шоптенко возглавляет Институт организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС. Его профессиональная деятельность связана с реализацией более 100 инновационных корпоративных образовательных прог...
Вячеслав Шоптенко возглавляет Институт организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС. Его профессиональная деятельность связана с реализацией более 100 инновационных корпоративных образовательных программ для руководящих кадров Центрального банка РФ, Аппарата Правительства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, компаний Еврохим, Сибур - Русские шины, Объединенной авиастроительной корпорации, Магнитогорского металлургического комбината, ЕВРАЗ-холдинга, Сбербанка России, Банка ВТБ, компании Газпромнефть, РОСНАНО и др.
Вячеслав Шоптенко входит в состав Экспертного совета при Правительстве РФ. В 2006-2009 годах являлся членом рабочей группы Экспертного совета Федеральной комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, в 2004-2008 годах - членом координационного совета Международной ассоциации игр и имитаций.
Вячеслав Шоптенко удостоен Благодарности Правительства РФ за организацию и проведение в Ханты-Мансийске международного финала соревнований Global Management Challenge с участием команд из 25 стран мира и Благодарности Министра экономического развития РФ за заслуги в реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ.
Global management challenge (GMC) – международный чемпионат по стратегии и управлению бизнесом, который проводится с 1980 года и проходит в более чем 40 странах мира. Соревнования проводятся на базе компьютерного бизнес-симулятора, имеющего аккредитацию EFMD (Международная организация бизнес-школ - Европейский фонд развития менеджмента). Россия участвует в чемпионатах с 2006 года. За это время российские команды четыре раза становились победителями международного финала: в 2009, 2012, 2014 и 2015 годах. Организаторами чемпионата в России выступают Академия при Президенте Российской Федерации и Агентство стратегических инициатив. Генеральный партнер - Внешэкономбанк.
Впервые наша страна стала Чемпионом мира по стратегии и управлению бизнесом в 2009 году, финал GMC проходил в Лиссабоне (Португалия). Первое «золото» для России завоевали Михаил Гуч, Максим Хивинцев, Евгений Петрин, Николай Котов.
В 2012 году российская команда, представляющая группу компаний «Самотлор» (Андрей Шакиров, Алексей Поляков, Алексей Барабанов, Александр Шашко, Евгений Петрин), стала Чемпионом мира в финале Global Management Challenge в Киеве (Украина), после чего Российская Федерация получила право на проведение международного чемпионата в 2014 году в олимпийском городе Сочи. Такое право может получить страна, обладающая экстраординарными результатами.
В финале домашнего чемпионата GMC в Сочи-2014 Россию представляла команда OldSchool Kuz'ma из Свердловской области и Ханты-Мансийска. Александр Алексеев, Вячеслав Зырянов, Юрий Карев, Эльвира Кузнецова и Константин Щербаков принесли нашей стране третье в истории мировых чемпионатов «золото» GMC.
В 2015 году Россия защитила свой чемпионский титул в финале мирового первенства по стратегии и управлению бизнесом в Праге (Чехия) и стала четырехкратным победителем Global Management Challenge. Лучшие менеджеры планеты в составе российской команды: Алла Платонова, Дмитрий Попов, Илья Мосунов, Павел Смахтин и Артем Румянцев.
Цели обращения в АСИ были достигнуты даже в большем объеме, чем это было запланировано. В результате сотрудничества с Агентством стратегических инициатив число участников чемпионата Global Management Challenge в России выросло почти в 10 раз: с 2000 человек в 2009 году до 15000 - в сезоне 2012-2013 гг. Российский этап GMC стал крупнейшим в мире. Увеличилось количество регионов, участвующих в чемпионате – сегодня их уже более 70.
Лидер проекта Вячеслав Шоптенко видит успех чемпионата в том, что GMC в России стал большим и общенациональным проектом:
«Я очень рад, что этим проектом стали интересоваться региональные органы власти, в первую очередь, министерства экономики и образования, губернаторы и их заместители. Безусловно, тут сыграл свою роль тройной бренд: АСИ, ВЭБ, и РАНХиГС. Финансовая поддержка, которую чемпионат получил от ВЭБа при содействии АСИ, помогла масштабированию проекта, что позволило участвовать в Global Management Challenge таким потенциально важным для достижения целей проекта аудиториям, как малый и средний бизнес, госслужащие, студенты».
Отвечая на вопрос, как дальше будет развиваться проект, Вячеслав Шоптенко комментирует: «Государство в лице АСИ и ВЭБ дали масштабный импульс развитию нашего проекта. Теперь есть реальная возможность переходить к модели, когда чемпионат все больше спонсируется бизнесом, и главные результаты тоже получает бизнес (так происходит в большинстве стран, участвующих в Global Management Challenge). В ближайший год мы планируем более тесное сотрудничество с крупным российским и международным бизнесом, что даст им дополнительные кадровые и рыночные перспективы.
Мы планируем развивать GMC как социальный и карьерный лифт для участников проекта. Будем отслеживать, чтобы чемпионат для них не заканчивался игрой, а конвертировался в продвижение по карьерной лестнице, либо в запуск собственного бизнеса и другие профессиональные возможности.
Мы хотим превратить этот чемпионат в полноценную онлайн программу по управлению бизнесом и стратегическому планированию. Сейчас это обучение людей методом проб и ошибок, получение опыта, который участники приобретают, взаимодействуя с компьютерной моделью. Мы будем развивать более глубинную поддержку участников с точки зрения развития их компетенций по управлению бизнесом. Будем делать сочетание онлайн и оффлайн составляющей, предоставлять возможность консультирования, мастер-классов, обращения к дополнительному контенту. Филиальная сеть РАНХиГС также дает нам такие возможности. В результате мы хотим, чтобы этот опыт заканчивался и официальным документом о дополнительном образовании».
Основатели, выпуск 4, GMC
Без риска для бюджета компании принять самые неординарные решения. Попробовать поставить на карту без каких-либо негативных последствий. Героем четвертого выпуска стал Вячеслав Шоптенко, активно внедряющий в России обучение на бизнес-симуляторах. Чемпионат по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge проводится во всем мире более 50 лет. В России он появился сравнительно недавно, но число участников уже около 20 тыс человек. С помощью бизнес-симулятора команды соревнуются в стратегическом управлении компанией. Тем самым, получая бесценный опыт.
21.11.2013 12:54:00
Менеджеры против кризиса
Российские студенты-менеджеры победили в международном конкурсе, одержав победу над командами профессионалов других стран. Они рассказывают о том, как им это удалось и предлагают антикризисные решения. 2015г.
27.04.2015 10:58:00
Global Management Challenge Russia 2012
Чтобы научиться управлять самолетом, пилоту нужно провести многие часов в симуляторе. Они тренируются при помощи сложной системы, которая моделирует обстоятельства реальной жизни. Симулятор также помогает им опробовать новые технологии и оборудование. Все это потому, что от них требуются высочайшие результаты. Компании также требуют высочайших результатов от своих менеджеров.Успех бизнеса зависит от многих меняющихся факторов, поэтому трудно проверить эффективность альтернативных стратегий без риска для ресурсов и результатов. Какая компания откажется увидеть результат принятия решений без риска для бизнеса? Эффективное управление гарантирует работоспособность компании в постоянно меняющейся среде. Бизнессимулятор может воссоздать эту постоянно меняющуюся среду.
22.02.2012 14:53:00
Global Management Challenge. Участники мирового финала рассказывают о чемпионате
Global Management Challenge - это глобальная программа по развитию навыков в области менеджмента в области ведения бизнеса была взята на вооружение для создания кадровой основы, чтобы молодежь вовлекалась в этот процесс и строила бизнес грамотно, правильно и успешно.
06.08.2013 15:03:00
Global Management Challenge Россия, сезон 2012/2013
Участники проекта делятся своими впечатлениями.Global Management Challenge - это своего рода форма обучения. Студенты, которые участвуют в этом проекте, начинают изучать предприятие изнутри, они знакомятся с активами и пассивами, со всеми финансовыми операциями. Они учатся принимать решения и брать ответственность за определенную часть работы. В игре применяются такие же стратегии, маркетинговые и кадровые инструменты, как и в жизни.
07.06.2013 15:12:00
Интервью Вячеслава Шоптенко о Кубке Красноярского края по стратегии и управлению бизнесом
В рамках мероприятий 11 Красноярского экономического форума (КЭФ-2014) состоялся финал Кубка Красноярского края по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge. Вячеслав Шоптенко: «Наша страна имеет небольшую историю развития бизнеса. За рубежом это направление развивается давно и достаточно эффективно. Наиболее интересный формат научить вести бизнес - это кубок Global Management Challenge. Бизнес сам по себе - это конкуренция,и чтобы научить этому с самого начала, жесткие условия там смоделированы».
03.03.2014 15:31:00
Встреча с финалистами Global Management Challenge
Состоялась встреча чемпионов сезона 2012 года чемпионата Global Management Challenge с министром Российской Федерации Михаилом Анатольевичем Абызовым. Обсуждалось, как молодежная аудитория, молодые профессионалы,из которых кто-то уже представляет средний и крупный бизнес или крупные корпорации, могли бы подключаться к работе в рамках системы открытого правительства.
13.06.2012 10:56:00
International Final of the Global Management Challenge (Sochi-2014)
The international final of the Global Management Challenge was held in Sochi 16-18 september 2014. National champions from 22 countries get together to compete for the title of the International winner. Russian team became the International winner. OldSchool Kuz’ma became third Russian «gold» winners in the history of the Global Management Challenge
29.01.2015 17:43:00
Победа России в мировом финале Global Management Challenge в Праге
Четвертое золото в истории участия российских команд в Global Management Challenge нашей стране принесли представители Пермского края, Самарской области, Свердловской области и Москвы - Алла Платонова (капитан), Дмитрий Попов, Илья Мосунов, Павел Смахтин и Артем Румянцев.
30.07.2015 20:45:00
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Мау Владимир Александрович
Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Доктор экономических наук, профессор.
Инновационные технологии в образовании – важнейшее направление. В кратчайшие сроки они позволяют обучить тому, чему для обучения "в обычной жизни" требуются месяцы. Такие технологии обучения также позволяют вывести на новый уровень эффективность и качество образования без каких-либо географических ограничений, что является особенным плюсом для нашей страны.
Наумов Станислав Александрович
Вице-президент Фонда «Сколково» по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью. Действительный государственный советникРоссийской Федерации 2 класса.
Российская экономика сейчас находится в очень непростом состоянии, и нынешняя ситуация ставит принципиально иные «качественные» требования к персоналу. В связи с этим особую ценность приобретают такие образовательные соревнования как GlobalManagementChallenge, которые позволяют отфильтровать действительно талантливых менеджеров со всей России, а также в виртуальном режиме попробовать различные решения и стратегии без рисков для реального бизнеса.
Калошин Петр Николаевич
Ректор Классической бизнес-школы, профессор
Участие в проекте – это совершенно уникальная возможность включиться в единое мировое тренинговое и образовательное пространство, приобщиться к мировому опыту и бизнесу, освоить современные технологии комплексного роста профессиональных компетенций управленца. GMC – одна из лучших форм комплексного освоения таких навыков как маркетинг, менеджмент, финансы и многих других.