Рамиль Гайнутдинов работает в сфере медицины более 23 лет. Начал профессиональную деятельность после окончания медицинского училища в качестве фельдшера-лаборанта. В 1986 году закончил Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А.Семашко по специальности врач-стоматолог. Работал врачом, руководил медицинским отделением, возглавлял медицинские компании: Научно-технический центр «Астрофизика-Диастом», ООО «Диастом», ЗАО «Профи-СтАР».
Медицина стала неотъемлемой частью всей его жизни. Рамиль Талгатович не только практикует, но и расширяет профессиональные компетенции, участвуя в медицинских семинарах, конференциях и выставках в России и за рубежом. Лучший медицинский опыт лег в основу трех клиник, созданных под руководством Гайнутдинова Р.Т. в Шимкенте, Экибастузе, Москве.
С 2009 года по настоящее время Гайнутдинов Р.Т. работает Генеральным директором ООО «Эйдос» - инновационной компании по производству тренажеров-симуляторов, являющейся одним из ведущих российских разработчиков программного обеспечения и производителем оборудования в сфере систем виртуальной реальности.
В 2011 году компания «Эйдос» совместно с ОАО «КамАЗ» разработала автотренажер управления локомобилем KAMAZ, способный передвигаться как по дорогам, так и по рельсам. Еще одним достижением компании стали виртуальные тренажеры для автошкол ДОСААФ, которые получили высокую оценку Генерального штаба Вооружённых сил РФ. Уровень подготовки водителей на этих тренажерах сравним с подготовкой пилотов космического корабля.
«Несмотря на нашу универсальность, на сегодняшний день в приоритете у компании «Эйдос», конечно, медицина», - говорит Рамиль Талгатович Гайнутдинов, лидер
проекта «Центр Медицинской Науки «ЭЙДОС», который сегодня поддерживается Агентством стратегических инициатив.
Под руководством Рамиля Талгатовича был разработан уникальный тренажер, предназначенный для отработки навыков и умений оказания врачебной помощи при неотложных состояниях. Симулятор является копией реального человека, полностью повторяет его скелетную структуру, очень близко передаёт анатомическое строение человеческого тела.
Стационарный робот-симулятор пациента используется для отработки профессиональных навыков студентов-медиков в качестве наглядного пособия. Он предназначен для моделирования разнообразных клинических ситуаций в самых различных областях – от анестезиологии и реанимации, до военной медицины. Использование таких тренажеров многократно повышает качество медицинского образования. «Интеграция тренажёра в комплексные системы симуляционного обучения позволит максимально приблизить степень достоверности внеклинической имитации к реальной клинической обстановке. Нет сомнений в том, что внедрение обучающих симуляторов в многокомпонентную систему подготовки будущего хирурга позволит проводить её более скоро, эффективно, а самое главное, безопасно для пациентов», - убежден Рамиль Талгатович Гайнутдинов.
Медицинское оборудование компании «Эйдос», разработанное на основе мировых технологий, идет на оснащение симуляционных и тренинговых классов, экспериментальных операционных, позволяет решать виртуальные и ситуационные задачи, проводить дистанционные интерактивные сессии.
Главная цель проекта компании «Эйдос» — создание центра передовой медицинской науки, который позволит повысить общий уровень медицины в России за счет развития и продвижения отечественных разработок как в практической, так и в научной медицинской области.
Реализация проекта решает задачи импортозамещения и позволяет выйти на мировые рынки, обеспечивая обмен опытом на международном уровне и возможность повышения квалификации врачей по европейским стандартам, как у нас в стране, так и за рубежом.
Компания «Эйдос» сегодня выстраивает отношения сотрудничества со многими российскими и зарубежными партнерами. Так крупнейший в России научно-исследовательский клинический институт - МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского вместе с компанией «Эйдос»приступил к созданию центра симуляционных образовательных технологий. Сегодня ведутся переговоры с компанией SIMENS о создании совместного производства.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Палеев Филипп Николаевич
Директор Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского
Мы высоко ценим партнёрство с компанией «Эйдос», зная, что разработки казанской компании в области производства медицинских симуляторов пользуются повышенным спросом в самых лучших клиниках мира. Руководство МОНИКИ планирует апробацию гибридных операционных производства ООО «Эйдос», которым нет аналогов в стране и за рубежом. Союз МОНИКИ с компанией «Эйдос» усилит научную составляющую института, дав молодым специалистам Московской области ещё одну возможность получить в МОНИКИ собственную площадку для проведения научных исследований и максимально благоприятные условия для зарубежных стажировок с целью повышения профессионального уровня.
Зыятдинов Камиль Шагарович
Ректор Казанской государственной медицинской академии
Медицинское направление компании «Эйдос» имеет высокую перспективу развития на мировом рынке, так как созданные ею продукты действительно имеют ряд значительных преимуществ, граничащих с уникальностью.
Также не менее важно и то, что в мире всего 5 компаний, включая и «Эйдос», производящих виртуальные медицинские симуляторы. Я горжусь нашими ребятами!
Конечно, качество образовательной деятельности напрямую зависит от организации симуляционных и тренинговых классов, экспериментальных операционных, решения виртуальных ситуационных задач, проведения дистанционных интерактивных сессий, то есть от всего того, что
нам сегодня может предложить «Эйдос».
Дитрих Мёллер
Президент «Сименс» в России, Вице-Президент «Сименс АГ»
Мы не исключаем возможность создания локального производства медицинской техники в партнерстве с российскими компаниями, имеющими обширный опыт работы на отечественном рынке и обладающими необходимым производственным и кадровым потенциалом. В этой связи мы были бы заинтересованы ознакомиться с опытом работы компании «Эйдос», включая проект «Создание центра по разработке и производству медицинских стимуляторов нового поколения в Республике Татарстан», а также Вашими проектами в рамках Инновационного фонда «СКОЛКОВО» и Агентства стратегических инициатив.