Денис Пчелинцев – выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров для предприятий РФ и Высшей экономической школы (ВЭШ) Санкт-Петербургского университета экономики и финансов; кандидат технических наук.
Денис Пчелинцев возглавляет ООО «Новые газовые технологии синтез».
В ходе своей профессиональной деятельности он
занимается созданием новых образцов техники в разных областях. Заканчивая с отличием Севастопольский технический университет по специальности «Эксплуатация энергетических установок», Денис увлекся проектом создания новых нефтеводяных сепараторов для российского флота. Эта работа привела его в Санкт-Петербург, где в период с 1997 по 1999 год под его руководством состоялись государственные межведомственные испытания сразу нескольких установок, созданных для нужд ВМФ РФ.
Испытания прошли успешно, впервые в России оборудование прошло сертификацию самым известным в мире классификационным обществом Lloyds Register of Shipping. После этого установка была внедрена не только в России, но и на судах ВМС Украины, промышленных предприятиях, а также в нефтегазовой отрасли – на нефтяных и газовых месторождениях.
В этот период времени в нефтяной отрасли был необыкновенный интерес к сжиженному природному газу (СПГ), первый в России комплекс по получению которого, был создан именно в Санкт-Петербурге дочерним предприятием Лентрансгаза.
Коллектив специалистов под руководством Дениса Пчелинцева
тоже работал над этой задачей и в итоге была созданы и запущены в серийное производство малотоннажные установки по сжижению природного газа «Газотрон», которые позволяли переконденсировать выпары СПГ и использовалась для производства СПГ в качестве гаражных автозапровочных комплексов.
В те же годы рынок столкнулся с запросом нефтяников на решение проблемы сжигания попутного газа (ПНГ). Денис Пчелинцев
возглавил это направление в составе компании Ренова-Проджект (г.Москва). Результатом работы стали 7 проектов, подготовленных для инвестирования, с объемом более 2 млрд.нм.куб/год ПНГ.
Однако, было ясно, что основная проблема кроется не в отсутствии инвестиций, а в нехватке технологий и оборудования, которое бы позволяло эффективно перерабатывать газ в жидкие продукты – легко монетизируемую синтетическую нефть и более ценные нефтехимические продукты.
В 2010 - 2011 годах Денис вместе с коллегами – учеными и менеджерами создали две технологические компании, получившие статус резидентов фонда Сколково (проекты мини-GTL, и Метаформинг/Ароформинг), занимающиеся коммерциализацией технологий переработки ПНГ в синтетическую нефть (ГазохимТехно) и переработки газового и легкого углеводородного сырья (ШФЛУ, ПБФ, метанол, отходы пиролиза) в концентрат ароматических углеводородов и параксилол.
В 2012 году команде проекта удалось привлечь как частные инвестиции (5 млн.USD), так и грантовую поддержку фонда Сколково (5 млн.USD).
Проект «Метаформинг - технология переработки легкого газового сырья в ароматические углеводороды», который Денис возглавляет в настоящее время, получил поддержку АСИ, благодаря которой компания рассчитывает на ускорение внедрения технологии с выходом на коммерциализацию в 2016 году.