Шмелева Eлена Владимировна закончила Санкт-Петербургский государственный университет, факультет социологии; кандидат социологических наук. Сфера ее научных интересов – стратегическое и корпоративное управление, культура инноваций, HSE-менеджмент, стандарты корпоративной социальной ответственности, система управления качеством высшего образования.
Сегодня Елена Владимировна совмещает несколько должностей: и.о. декана факультета Высшая школа управления и инноваций МГУ имени М.В. Ломоносова, директор НП содействия развитию интеллектуального и творческого потенциала молодежи «Лифт в будущее», вице-президент Благотворительного фонда «Система».
Одним из результатов профессиональной деятельности Елены Владимировны стал проект по поиску, поддержке и развитию талантливой молодежи «
Лифт в будущее».
Создано движение, в основе которого - сетевая форма работы, позволяющая вовлечь школьников, студентов и кураторов из всех регионов РФ, воспитывать будущих лидеров, способных развивать российские высокие технологии.
«Создание условий для развития социальной творческой активности молодого человека - это инвестиции в будущее высоких технологий в России и шанс для тех, кто способен и хочет добиться жизненного успеха», - говорит о своем проекте Елена Шмелева.
Основу проекта составляет институт кураторства, в котором признанные мастера-профессионалы -представители науки, образования и бизнеса помогают каждому участнику разработать индивидуальную траекторию дальнейшего обучения и социального развития, способствуют правильному принятию решений в сложных ситуациях выбора в рамках проектной, научной и образовательной деятельности.
Механизм реализации программы включает в себя ряд инфраструктурных проектов:
- Общероссийский интернет-портал «Лифт в будущее» – площадка для проектной работы школьников и студентов под руководством кураторов.
- Всероссийский конкурс региональных школьных проектов «Система приоритетов».
- Ежегодные всероссийская и межрегиональные научно-образовательные школы «Лифт в будущее».
- Ежегодные гранты для педагогов, ученики которых стали победителями и призерами конкурса «Система приоритетов», для прохождения повышения квалификации в МГУ имени М.В. Ломоносова.
Проект «Лифта в будущее» стартовал в 2011 году и через год получил поддержку Агентства стратегических инициатив. Сотрудничество с АСИ позволяет тиражировать проект и дать регионам современные инструменты для творческого развития и самореализации молодежи, а также внедрять в регионах РФ системные инфраструктурные благотворительные проекты, ориентированные на долговременный эффект.
Проект в цифрах
- 200 тысяч школьников и студентов стали участниками Программы
- более 300 представителей бизнес-структур, научно-исследовательских и образовательных организаций стали кураторами проектов Программы
- установлены партнерские отношения с 270 вузами в 65 субъектах Российской Федерации
- проведено более 70 конкурсов среди школьников и студентов
- более 8 тысяч школьников и студентов стали их победителями и призерами
- 2500 школьников получили гранты «Лифт в будущее»
- 500 студентов стали стипендиатами Программы
- 50 победителей конкурса студенческих работ прошли стажировку на высокотехнологичных предприятиях Европы
- 4 молодых ученых – победителей конкурса получили гранты для прохождения научной стажировки в ведущих мировых научных центрах
- 100 педагогов-кураторов получили гранты на организацию проектной работы со школьниками в лабораториях ведущих вузов России
- 200 педагогов, подготовивших победителей конкурсных мероприятий Программы, прошли повышение квалификации в МГУ имени М.В.Ломоносова.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Галушка Александр Сергеевич
Министр по развитию Дальнего Востока
В зимней школе «Лифт в будущее» ребята получили уникальные знания и навыки, которые они будут развивать в дальнейшем. Обучение и развитие стали ключевыми словами современного человека. Подобная программа помогает школьникам открывать новые горизонты и расширять свои границы. Образование - самая важная составляющая нашей экономики, а создавать ее будет именно молодое поколение - те, кто изобретет гаджеты, сервисы и технологии будущего, те, кто откроет новые высокотехнологичные компании. Именно талантливая молодежь станет локомотивом и основой экономики будущего.
Педагоги Амурской области
Николаева О.А., Крюченкова Ю.В., Бялик Ю.В.
Выражаем благодарность коллективу зимней школы «Лифт в будущее» за профессионализм, организацию учебной и досуговой деятельности, за доброжелательное и внимательное отношение к учащимся и педагогам Амурской области.
Участие в зимней школе дало возможность получить более качественную подготовку в области естественно-научных дисциплин и организации проектной деятельности.
Хотелось, чтобы для учителей отдельных регионов нашей страны организация работы с одаренными детьми осуществлялась в интерактивной форме.
Шпорт Вячеслав Иванович
Губернатор Хабаровского края
В рамках всероссийской акции по оказанию помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, связанной с ликвидацией последствий крупномасштабного наводнения на территории Хабаровского края, 89 школьников края и 12 педагогов-предметников приняли участие в зимней школе «Лифт в будущее».
Участники научно-образовательной школы отметили высокую квалификацию преподавательского состава, четкую и профессиональную работу сотрудников Благотворительного Фонда «Система» при организации учебного процесса, досуговой деятельности, а также качество профессиональных знаний, полученных ребятами и преподавателями края.