Геннадий Васильевич Кирюшин: «Успех для меня – это реализация намеченных планов, признание. Я убежден, что успешность тесно связана с характером личности. Успех заставляет быть сильным. И сильные духом люди чаще всего являются успешными».
Геннадий Васильевич Кирюш...
Геннадий Васильевич Кирюшин: «Успех для меня – это реализация намеченных планов, признание. Я убежден, что успешность тесно связана с характером личности. Успех заставляет быть сильным. И сильные духом люди чаще всего являются успешными».
Геннадий Васильевич Кирюшин:
- Автор более 14 научных публикаций, автор и соавтор 6 запатентованных изобретений.
- Кандидат технических наук.
- Академик Международной академии связи.
- Имеет почетное звание «Мастер связи» (присвоено Министерством связи РФ).
- Председатель Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Кирюшин Геннадий Васильевич родился 8 августа 1949 году в Оренбурге. После девяти классов перевелся в вечернюю школу и устроился на работу. Спустя два года поступил в Одесский электротехнический институт связи имени А.С. Попова. Молодым специалистом начал трудовую деятельность в должности прораба участка, а затем главного инженера ПМК-503. Позже, переехал в Куйбышев и работал в Куйбышевском электротехническом институте связи вплоть до 1986 года. В течение следующих 10 лет был ведущим инженером, главным специалистом, затем начальником отдела и заместителем главного инженера, занимаясь разработкой систем связи в ОКБ «Янтарь».
1991 - стал годом создания ЗАО «СМАРТС». Геннадий Васильевич Кирюшин возглавил компанию в должности генерального директора. Сейчас СМАРТС работает на территории 12 регионов.
Эффективное управление позволило сформировать высокопрофессиональный коллектив, в составе которого технические специалисты, маркетологи, менеджеры, операторы контактного центра. «СМАРТС» стал одним из крупнейших игроков телекоммуникационного рынка, предоставляющей услуги связи абонентам Поволжья и Центральной России, зона покрытия сигнала сети распространяется на 13 регионов.
Несколько лет назад «СМАРТС» столкнулся с проблемой катастрофической нехватки магистральных оптоволоконных линий связи у нас в стране. Сотрудники начали изучать российский и зарубежный рынок. Мировой опыт показал, что прокладка магистральных ВОЛС в существующей автодорожной инфраструктуре является эффективной технологией, которая на протяжении многих лет применяется в Ирландии, Швеции, Финляндии, американских, азиатских и других странах.
Технология предусматривает использование дорожной инфраструктуры для укладки в обочины дорог от 2 до 10 защитных полиэтиленовых микротрубок. Для этого делаются микротраншеи всего от 5 до 15 см в ширину и около 40 см в глубину. Трубки объединены в кассеты шириной до 10 см и толщиной до 4 см, в которых можно прокладывать микрокабели с количеством волокон от 8 до 288. Кроме того, на каждом километре и в местах ответвлений от дорог устанавливаются специальные кабельные колодцы, что позволяет иметь легкодоступные точки присоединения для подключения к телекоммуникационной инфраструктуре базовых станций сотовых операторов, местных Интернет-провайдеров, местных органов власти и предприятий.
Компания «СМАТРС» приняла решение использовать эту технологию у нас в стране и приступила к разработке проекта по прокладке магистральных линий связи. Планируется прокладка около 150 тысяч км ВОЛС (в том числе почти 40 тысяч км на федеральных трассах до центров 83 субъектов РФ).
Наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив одобрил проект. Теперь АСИ помогает преодолевать административные барьеры. В настоящий момент на межведомственном уровне решается вопрос по внесению изменений в некоторые нормативно-правовые акты. В первую очередь, требуют изменений строительные нормы и правила (СНиП) для автодорог. Уже есть положительные результаты, удалось получить согласования Минтранса, Минкомсвязи и Минэкономразвития на проведение эксперимента в Самарской области и в Крыму.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Меркушкин Николай Иванович
Губернатор Самарской области
Самарский бизнес всегда отличался предприимчивостью и новаторством в инновационной сфере. Именно наш региональный оператор - компания СМАРТС – предложил оптимальное решение стратегически важной задачи, поставленной на федеральном уровне. Важно, что реализация проекта принесет пользу не только жителям Самарской губернии, но и всей России.Развитие инфокоммуникаций является сегодня одним из основных двигателей экономики. Поэтому планы компании во взаимодействии с иностранными инвесторами организовать на территории области производство микротрубок для прокладки волоконно-оптических линий связи - шаг в верном направлении. В комплексе это позволит повысить обеспеченность Интернетом населения региона и создать дополнительные рабочие места.
Казарин Станислав Валериевич
Заместитель председателя Правительства Самарской области
После реализации проекта Минтранс РФ получит общенациональную инфраструктуру, полностью удовлетворяющую потребностям автоматизированных интеллектуальных транспортных систем автомобильных дорог. Строительство магистральной сети ВОЛС обеспечит в полной мере транспортные ресурсы для реализации Федеральной целевой программы «Электронная Россия», и, что самое главное - будет решена задача, поставленная президентом РФ Владимиром Путиным, об обеспечении Интернетом всего населения нашей страны.
Лейко Игорь Романович
Финансист, управляющий партнёр ГК «ЛИДЕР»
С точки зрения специалиста, организующего финансирование крупных инвестиционных проектов, хочется отметить базовые преимущества этой концепции. Как известно, расходы на строительство 1 км волоконно-оптических линий связи, по сравнению с традиционно используемыми в России способами, ниже в 2-3 раза. Более чем вдвое сокращаются расходы на проектирование ВОЛС и в 2-6 раз – сроки проектирования. Кроме того, что не менее важно, в 2-3 раза сокращаются расходы на эксплуатацию ВОЛС за счет установки специальных колодцев и возможности оперативного доступа к линиям связи, что обеспечивает крайне эффективные параметры инвестиционного проекта и как следствие повышенный интерес инвесторов к нему, как в России, так и за рубежом.
Но самое главное – этот Проект, обеспечивая на многие годы вперед «задел» по пропускной способности оптоволоконных сетей для самой России, реализует еще один элемент транзитного потенциала нашей страны - информационный мост из Европы в Азию, фактически, «монетизируя» стратегическое преимущество территории России, объединяющей экономики запада и востока планеты.
По самым скромным оценкам, если бы проект стартовал 5-6 лет назад, то экономия каждого федерального оператора за прошедшее время составила бы более миллиарда долларов, а дополнительные доходы бюджетов всех уровней – сотни миллиардов. Не поздно еще и сегодня!