Андреев Дмитрий Юрьевич в 1994 году закончил МГТУ им Баумана. После окончания вуза работал в сфере торговли-импорта продуктов питания. С 1998 года начал заниматься алгоритмической торговлей на различных биржевых площадках. Участвовал в создании оригинального контента, легшего в о...
Андреев Дмитрий Юрьевич в 1994 году закончил МГТУ им Баумана. После окончания вуза работал в сфере торговли-импорта продуктов питания. С 1998 года начал заниматься алгоритмической торговлей на различных биржевых площадках. Участвовал в создании оригинального контента, легшего в основу торговой платформы «Гранат». В 2000 году создал инвестиционную компанию, работающую в сфере недвижимости и строительства.
В 2008 году, ознакомившись с разработками компании Skyline Parking, участвовал в создании совместного предприятия СкайлайРус по внедрению на территории России передовых технологий парковки автомобилей. С 2010 года является заместителем генерального директора ООО «Трест-ком». На базе этого предприятия под руководством Андреева Дмитрия Юрьевича сегодня создана команда профессионалов, разрабатывающих
проект по строительству автоматизированных многоярусных компакт-паркингов.
В крупных мегаполисах России остро стоит проблема нехватки парковочных мест. Особенно это актуально для Москвы и Санкт-Петербурга. По данным социологических опросов 35% владельцев автомашин прибегают к услугам платных парковок, обеспеченность парковочными местами составляет только 27% от общей потребности, наблюдается острая нехватка мест во всех ценовых сегментах, от дорогих закрытых парковок до дешевых открытых стоянок. Реализация проекта по строительству подземных паркингов по технологии размещения машин на нескольких этажах при помощи автоматических погрузчиков направлена на решение этих проблем.
На основе анализа мировых рынков автоматизированных паркингов авторы проекта предлагают к внедрению систему парковки автомобилей Skyline Parking, которая имеет ряд преимуществ перед другими аналогичными системами. Основным из них является скорость загрузки и выгрузки автомобилей.
Приводим некоторые «говорящие» цифры по проекту.
- Проект включает в себя комплексный пакет: предоставление площадки и вынос подземных коммуникаций (за счет города), строительство 10 подземных паркингов по 160 машиномест, приобретение стволопроходческого комплекса.
- Паркинг представляет собой вертикальную шахту глубиной 37 м, 16 подземных уровней.
- Легковые машины, которые будут оставаться в паркинге, могут быть любых размеров: шириной до 2,3 метров, длиной до 5,3 метров, высотой до 2 метров.
- Количество въездов и выездов в паркинг может быть от 2 до 4. Чем их больше, тем меньше времени ожидания на парковку и получения машины.
- Внутри колодца-паркинга будет функционировать 2 лифта, что также позволяет ускорить парковку автомобиля. Среднее время ожидания машины составляет 45 секунд.
- Средняя стоимость услуги, заложенная в расчетах – 100 руб./час.
- Общая стоимость проекта с учетом затрат города на вынос подземных коммуникаций оценивается в объеме 4,14 млрд. руб.
Эффективность реализации проекта заложена в таких показателях, как улучшение транспортной инфраструктуры в исторической части городов, решение проблемы заторов на улицах городов, удовлетворение потребности в безопасных местах хранения автомобилей.
Проект поддерживается Агентством стратегических инициатив.