Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области
Управление ФСКН России по Ярославской области            г. Ярославль, ул. Республиканская, 79. Тел.: 66-06-10; тел. доверия: 21-22-43, 72-20-20

telefon

Новости

26 июня во многих странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Впервые мировое сообщество отметило этот день четверть века назад. В 2003 году ответом на вызов времени стало создание в России Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. С 1 июля того же года начали работу территориальные органы наркоконтроля в субъектах Федерации.

За 9 лет работы Управления ФСКН России по Ярославской области достигнута стабилизация наркоситуации в регионе. В период зарождения новой структуры наркодилеры, не стесняясь, торговали смертью практически в открытую – в клубах, местах массового досуга, в районе таксопарка на пресловутом рынке на улице Белинского. В достаточно короткий срок наркоконтроль смог наладить взаимодействие с другими правоприменительными органами региона, результатом которого стало сокращение нелегальной реализации наркотических средств и психотропных веществ в Ярославской области. Для сравнения – за 2004 год Управлением было изъято почти 3 центнера (287 килограммов) наркотических средств и психотропных веществ. Постепенно количество изъятых запрещённых веществ снижалось, и последние пару лет колеблется в районе 100 килограммов в год. Со временем претерпел существенные изменения состав изымаемых наркотиков. Львиную долю по-прежнему составляет марихуана, маковая солома и героин. А вот такое наркотическое средство, как гашиш, сейчас редко встретишь на ярославских просторах, в то время как несколько лет назад наркополицейские изымали его у драгдилеров килограммами. В десятки раз сократилось количество психотропных и сильнодействующих веществ, распространяемых на территории области.

Время не стоит на месте, и, как это ни печально, наркобизнес обновляет предлагаемый наркопотребителям набор способов верной смерти. Характерной чертой последнего времени стало распространение наркотиков, производимых в условиях нелегальных лабораторий, а также кустарно изготавливаемых из лекарственных средств. Одной из самых острых проблем последних лет стало распространение дезоморфиновой наркомании. Если в начале своей деятельности наркополицейские практически не сталкивались с обреченными на верную смерть потребителями дезоморфина, то последние несколько лет в регионе ликвидируются более десятка именно дезоморфиновых притонов ежегодно. К счастью, правительство страны восприняло сигналы бедствия от наркоконтроля и взяло отпуск кодеиносодержащих лекарств под жёсткий рецептурный контроль. В своё время также адекватно государство отреагировало на распространение потребления буторфанола, массовое потребление которого прекратилось после внесения его в список подконтрольных веществ. 23 апреля 2012 года принято постановление Правительства РФ о внесении в список психотропных веществ, оборот которых в России ограничен, ещё одного лекарственного средства, также потребляемого наркоманами – налбуфина. Это постановление вступает в силу 6 августа.

В ходе совместной деятельности правоприменительных органов региона с 2003 года раскрыто более 280 наркопреступлений, совершённых в составе организованных преступных групп; около пятисот преступлений, совершённых в составе групп лиц по предварительному сговору.

В результате совместной работы различных ведомств удалось добиться того, что уровень наркотизации населения в Ярославской области остаётся стабильно низким по сравнению с другими регионами. В 2004 году с диагнозом «наркомания» состояли на учёте 1267 человек, в 2011 году – 816. Выявленные случаи наркопотребления среди несовершеннолетних в нашем регионе носят единичный характер.

С каждым годом растёт число неравнодушных граждан, вносящих свою лепту в дело борьбы с незаконным оборотом наркотиков, сообщая по телефону доверия Управления, в анонимную службу «Набат» и по адресу электронной почты УФСКН информацию об известных им фактах незаконного распространения наркотиков, о местах изготовления, производства и потребления запрещённых веществ. Чаще всего эти сообщения находят свое подтверждение, и результатом сотрудничества ярославцев с наркополицейскими являются факты пресечения деятельности наркопритонов, незаконных лабораторий, сбыта наркотиков. Наиболее значимые итоги оперативно-розыскной деятельности Управления неизменно становятся достоянием общественности.

Отрадно, что самыми активными участниками борьбы с наркоугрозой являются молодые люди – основная возрастная группа, на которую рассчитывают наркоторговцы. Лейтмотивом многих спортивных и развлекательных мероприятий, проводимых на территории, как региона, так и всей страны, является лозунг «Употреблять наркотики – не модно». В совместных мероприятиях с органами исполнительной власти города и области, учреждениями молодёжи, образования, здравоохранения и культуры, сотрудники Управления своим личным примером доказывают подрастающему поколению, что есть немало увлечений, делающих жизнь яркой, насыщенной и полноценной – спорт, творчество, волонтёрство и т.д. Наркополицейские регулярно проводят встречи со школьниками, студентами, призывниками, рассказывают о последствиях близкого знакомства с наркотиками, организуют спортивные и культурные мероприятия для детей и молодёжи.

Наркомания – общая проблема, решением которой должен быть обеспокоен каждый житель нашего региона. Только благодаря консолидации усилий всего общества можно рассчитывать на положительные результаты в борьбе с этой глобальной проблемой нашего времени.

Историческая справка

История борьбы с распространением наркотиков и попыток контролировать их оборот насчитывает уже почти 100 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран.

7 декабря 1987 года на 42-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Поводом для такого решения послужил доклад Генерального секретаря ООН 26 июня 1987 года на Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, участники которой приняли всеобъемлющий многодисциплинарный план будущей деятельности по данному направлению.