Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области
Управление ФСКН России по Ярославской области            г. Ярославль, ул. Республиканская, 79. Тел.: 66-06-10; тел. доверия: 21-22-43, 72-20-20

telefon

Новости

11 февраля 2015г. состоялась пресс-конференция с руководителем территориального органа ФСКН России генерал-майором полиции Виктором Лёвкиным, посвященная 12-летию создания органов наркоконтроля. Главный наркополицейский Ярославской области поделился результатами работы ведомства, прокомментировал вклад ярославского управления в борьбу с наркопреступностью и предупреждение распространения наркомании, охарактеризовал складывающуюся в регионе наркоситуацию, тенденции её развития

За неполные 12 лет Управлению ФСКН России по Ярославской области удалось наработать значительный опыт выявления и раскрытия изощренных схем совершения наркопреступлений, закончить рассле¬дование ряда сложных уголовных дел, поднять уровень профилактической антинаркотической работы, выстроить систему координации деятельности правоприменительных органов региона по противодействию наркопреступности.

По итогам 2010-2014 годов доля Управления наркоконтроля в расследовании наркопреступлений, совершенных на территории области в групповых формах, составила 93,5%, доля ликвидированных наркопритонов – 89,5%, пресеченных оптовых поставок наркотиков – 96,2%; изъятых из незаконного оборота психоактивных препаратов – 91,9%.

Активизация работы по выведению наркотических средств и психотропных веществ из преступного бизнеса способствовала сокращению их количества, предлагаемого к реализации и потреблению, существенно ограничивая их доступность. Только за 2014 год наркополицейскими изъято 118 кг. веществ, запрещенных к свободному обороту. Основную их часть составили: марихуана – 50,8%, маковая солома – 17%, героин – 14,9%, синтетические аналоги тетрагидраканнабинола – 8,8%, гашиш – 3,9%, наркотики амфетаминовой группы – 3,5%. На фоне традиционных наркотиков растительного происхождения и героина в конъюнктуре нелегального рынка в среднем раз в 2-3 года появляются новые группы психоактивных веществ: для периода 2009-2010 годов характерно присутствие в нелегальном обороте кустарно изготовленных наркотиков из эфедринсодержащих лекарственных препаратов; в 2011-2012 годах – дезоморфина; 2013-2014 годах – так называемых «дизайнерских наркотиков» (курительные смеси, «спайсы»). В прошедшем году наркополицейскими выявлено 17 видов новых синтетических наркотических средств, ранее не распространявшихся на территории области, по фактам оборота которых возбуждено 64 уголовных дела. Общий вес изъятых наркотиков составил более 12,5 кг, задержано 34 человека, причастных к поставкам и сбыту, 10 из которых действовали в составе групп. Большинство задержанных – жители иных субъектов Российской Федерации, которые прибыли в Ярославскую область на короткий срок (до 2-х недель). При этом в регионе не допущено массовых отравлений курительными смесями, летальных исходов не зафиксировано.

Из общего числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности в 2014 году доля граждан, ранее совершавших подобные преступления, снизилась на 1,5%, лиц, не имевших постоянного источника дохода – на 9%. Участие подрастающего поколения (учащихся, студентов) в незаконном обороте наркотиков носит единичный характер.

Значительное внимание со стороны правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления уделяется профилактической антинаркотической работе, которая, в конечном итоге, создаёт предпосылки сокращения спроса на наркотики у жителей региона. Совместно с профильными департаментами Правительства Ярославской области, правоприменительными органами, контролирующими учреждениями и ведомствами, общественными объединениями, религиозными конфессиями, средствами массовой информации осуществляется работа по предупреждению наркомании и пропаганде здорового образа жизни с различными группами населения: от школьников 12-13 лет до работников производств. Для наркозависимых лиц реализуется комплекс мер по диагностике, лечению, реабилитации и ресоциализации для полноценного возврата в социум.

Принимаемые комплексные меры способствуют сдерживанию развития наркопотребления в области. Показатель числа лиц с диагнозом «наркомания» и потребителей наркотиков с пагубными последствиями составляет 174,7 человек в пересчете на 100 тысяч населения (0,13% от численности населения региона), что меньше среднего по ЦФО и в целом по России в 2,1 и 2,6 раза соответственно.

В текущем году в условиях продолжающейся активности преступных формирований, увеличения миграционных потоков, появления на рынке новых синтетических наркотиков основными стратегическими задачами наркополицейских остаются реализация правоохранительных мер по сокращению предложения психоактивных препаратов и снижения спроса на них путем совершенствования антинаркотической профилактической работы.

Для решения этих задач в настоящее время по инициативе ФСКН России законодательно оформлена принципиально новая система, направленная на денаркотизацию и декриминализацию населения России. Наряду с государственной поддержкой разработанной в 2014 году Национальной системы реабилитации и ресоциализации с 14 февраля 2015 года в целях противодействия распространению новых психоактивных веществ вступают в силу изменения в ряд нормативно-правых актов, устанавливающие административную и уголовную ответственность за их незаконный оборот, а также позволяющие ФСКН России самостоятельно накладывать ограничения на оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, тем самым оперативно реагировать на изменения наркорынка, а взаимосвязь судебной власти с системой реабилитации и ресоциализации позволила создать организационно-правовой механизм запуска процесса излечения многих наркопотребителей уже на этапе их выявления.