Дашима Шойбоновна Дамбаева

20.04.2015
          

СУДЬБА РАЗВЕДЧИЦЫ

Переводчик японского и монгольского языков.

Родилась 9 марта 1924 года в с.Орот Кижингинского района в семье Шойжапова Шойбона. В 1933 году в возрасте 9 лет пошла в первый класс Орот-Тарбатайской начальной школы, которую закончила в 1937 году. В 1938 году закончила 5 классов Хоринской средней школы, 6 и 7 классы закончила в Кижингинской средней школе.

Продолжила обучение в г.Улан-Удэ школе №10, где окончила 8 класс в 1942 году с отличными успехами, за что была поощрена

Похвальной грамотой.

С 1933 года Дашима Шойбоновна работала в колхозе, помогая родителям. Летом 1941 года была бригадиром огородной бригады колхоза им. Ф.Энгельса.

В январе 1943 года, когда Дашима училась в 9 классе, ее судьба резко изменилась. Девушку мобилизовали в органы государственной безопасности и направили на курсы японского языка при высшей школе НКГБ СССР в г. Москве.

Это была закрытая военная спецшкола, учились по вузовской программе. Дашима окончила курсы через полтора года, в ноябре 1945, после чего в звании младшего лейтенанта отправилась на трехмесячную стажировку в Красноярск. К этому моменту уже отгремели залпы победных салютов, и вся страна принялась восстанавливать разрушенные города, залечивать раны, учить детей и думать о будущем. 24 июня на Красной площади состоялся парад Победы, участницей которого была и Дашима. Но ее военная история была еще впереди…

После стажировки, в 1946 году молодая разведчица получила назначение в г. Читу для работы в областном Управлении МГБ. Тут и началась ее служба оперуполномоченным в разведке и контрразведке. Несколько лет Дашима Шойбоновна без устали переводила информацию, получаемую от военнопленных японцев: после разгрома Квантунской армии в сентябре 1945 года советскими войсками в плену находились 600 тысяч японцев.

Содержали военнопленных по всей Сибири, в том числе в Красноярском и Забайкальском крае, в Бурятии, Хакасии, на Дальнем Востоке и на Камчатке. Работы было много, приходилось выезжать и в дальние длительные командировки. Но Дашима Шойбоновна никогда не боялась службы и с успехом выполняла все поставленные задачи. Так, в числе ее заслуг, - изучение и перевод чрезвычайно важных архивов Квантунской армии. Эта работа контрразведчицы была неоценима как с точки зрения военной, так и с исторической.



Пленные японцы

Квантунская армия представляла собой мощную боевую силу и в августе 1945 года, к моменту начала японской войны, в ее составе насчитывалось 37 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотных, 2 танковых и 2 кавалерийских бригады (всего 1 млн 320 тыс. человек), 1155 танков, 6260 орудий, 1900 самолётов и 25 боевых кораблей. Квантунская армия располагала также бактериологическим оружием, подготовленным для применения против советских войск.

Между тем, Дашима Шойбоновна покоряла новые лингвистические вершины. Она совершенно самостоятельно изучила старомонгольскую письменность, а чуть позже в Читинской вечерней школе, где получила аттестат о среднем образовании, в совершенстве овладела английским языком.

После перевода в Улан-Удэ и объединении МВД и МГБ, Дашима Шойбоновна начала работать в «Бурлито» (Бурятское литературное объединение) старшим цензором, параллельно обучаясь на факультете иностранных языков Бурятского педагогического института, который окончила в 1959 году с отличием.

Дальнейшая деятельность Дашимы Шойбоновны носила совершенно мирный характер. Она работала учителем английского языка в Хоринской средней школе, переводчиком с русского на бурятский язык в редакции газеты «Удинская новь», а также трудилась в отделе языкознания Института общественных наук Бурятского научного центра.

Этот период жизни талантливого лингвиста по ее собственному признанию был самым интересным. Ученые часто ездили в диалектологические экспедиции, собирали исследовательские материалы, писали научные работы. Дашима Шойбоновна была их незаменимым помощником, обеспечивая перевод необходимых для трудов материалов с самых разных языков. Ей довелось познакомиться и поработать с такими учеными с мировым именем, как Валентин Иванович Рассадин, Цыбик Бобоевич Цыдендамбаев, Василий Цыренович Найдаков и др.

Постепенно жизнь отодвигала войну и ее наследие все дальше. В 1974 году в звании старшего лейтенанта Дамбаева Дашима Шойбоновна уволена из рядов Советской армии в запас (по возрасту), а уже через пять лет вышла на заслуженных отдых и вернулась в родное село Орот. За долгие годы упорного труда Дашима Шойбоновна награждена медалью «Ветеран труда».

…Почти через 20 лет после этого дня, летом 1998 года, ее внук, молодой ученый Баир Батуевич Дамдинов, познакомился в Новосибирске на международном симпозиуме с японским профессором Токуда Масарони. Ученый из Японии настолько заинтересовался тем, что в Бурятии живет человек, хорошо знающий его родной язык, что решил пообщаться с бывшей контрразведичицей. С момента, когда Дашима Шойбоновна в последний раз говорила с живым носителем японского языка, минуло почти 50 лет! Но разговор состоялся. Оказалось, что она не забыла японскую речь и могла вполне свободно общаться.

Из жизни Дашима Шойбоновна ушла на 87-ом году жизни.

По материалам, предоставленным

сотрудником Управления

ФСКН России по РХ

Б.Б. Дамдиновым

Возврат к списку