Нина Ильинична Ширяева (Бондарь)
|
Родилась 15 августа 1922 г. во . Владивостоке. Перед войной закончила Бийский аэроклуб, летала на самолете ПО-2. Добровольцем пришла в Бийский военкомат, её направили на службу в части Московской противовоздушной обороны. С весны 1942 служила в танковой бригаде командиром танка.
Награждена орденом Красного знамени, орденами Отечественная война I и II степени, медалью «За Победу над Германией». Она участник Парада Победы в июне 1945 года в Москве. После войны работала на котельном заводе, ветеран труда. |
Такая судьба, какая выпала на долю Нины – одна на миллион. И все благодаря характеру и отчаянной смелости девушки. Перед войной она закончила Бийский аэроклуб, летала на самолете ПО-2. Когда грянула война, добровольцем пришла в Бийский военкомат. Учитывая опыт Нины, её направили на службу в части Московской противовоздушной обороны. В одной из схваток с врагом Нина получила тяжелое ранение. Сначала был госпиталь, а затем и заключение врачей, как приговор - полная непригодность к авиации. Но Нина была не из тех, кто опускает руки. Она написала письмо в Ставку Верховного главнокомандования.
Через некоторое время ей пришел ответ: «Вас вызывает маршал К.Е.Ворошилов». Что скажет маршал? Не отправит ли в тыл? Нина очень волновалась перед этой встречей. Но решение главнокомандующего было неожиданным. «Ваша просьба удовлетворена, направляетесь в Саратовское бронетанковое училище. Будете у нас первая девушка – танкист».
Окончив училище весной 1942 года, Нина была направлена лейтенантом в 1-ую танковую армию в 237 танковую бригаду командиром танка Т-34. В боях и походах обретала боевой опыт, наращивала воинское мастерство. Экипаж танка под её командованием громил врага.
Она принимала участие в сражениях на Курской дуге у д. Прохоровка, Корсунь-Шевченском танковом сражении. Участвовала в Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Висло-Одерской, Нижне- и Верхне-Силезских, Моравска-Остравской наступательных операциях.
Освобождала Украину, Польшу, Чехословакию. Танк под её командованием первый ворвался на Дуклинский перевал в город Морава-Остравская. За этот бой чехословацкое правительство наградила девушку медалью, на перевале был установлен советский танк Т-34 с номером машины, на которой воевала Нина. В честь девушки, которая сражалась за освобождение Словакии, издана книга « Zeva v ranku».
Танк Т-34 – 85, установленный в честь Нины Ширяевой (Бондарь) на мемориальном комплексе Дукленской долины, Словакия
Тяжелый был путь к победе. Не один раз сибирячка выскакивала из горящей машины в последний момент. Четырежды её тяжело раненную вытаскивали боевые друзья. Дважды горела в танке, потом около года не снимала шлем, потому что выгорели волосы. Дошла до Берлина. Победу встретила в Праге. Там на Эльбе выпустила последний снаряд.
Нина Ильинична награждена орденом Красного знамени, орденами Отечественная война I и II степени, медалью «За Победу над Германией». Она участник Парада Победы в июне 1945 года в Москве.
После войны трудилась на котельном заводе, как всегда – отчаянно, на совесть. Заработала звание «Ветеран труда».
Скончалась 13 апреля 2013г.
В 2014 году в Бийске, который считает Нину Ильиничну Ширяеву своей землячкой, решено назвать ее именем один из микрорайонов города.
Материалы предоставлены
сотрудником управления
К.А.Ширяевым