Софронов Матвей Корнилович
| ДОСТОИН ЗВАНИЯ ГЕРОЯ
Родился в 1921 году с. Хареты, Нукутского района Иркутской области. В РККА с 01.1940 года. Место призыва: Улан-Удинский ГВК, Бурят-Монгольская АССР, г. Улан-Удэ. В годы Великой Отечественной войны служил начальником связи 506 танкового батальона 31 гвардейской барвенковской танковой бригады. Воевал на Западном, 3-м Украинском и др. фронтах. Награжден медалью «За отвагу» и другими. За совершение подвига представлялся к званию Героя СССР, но по стечению обстоятельств высокой награды так и не получил. |
Великая Отечественная застала его в Забайкалье. Летом 1941-го, пройдя краткосрочные курсы младших лейтенантов при 94-ой стрелковой дивизии, он в звании командира радиовзвода попадал на Западный фронт. В июле 1942 года 62-я, впоследствии гвардейская, армия под командованием генерала В.И.Чуйкова была брошена на защиту осажденного гитлеровцами Сталинграда, где шли кровопролитные бои.
В августе 1942 г. после многодневных ожесточенных боев немцы прорвались к Волге, рассекая оборону города на две части. В сентябре танковая бригада, в которой Матвей Софронов был начальником радиосвязи батальона, потеряв в схватках более половины своего состава, была прижата к берегу Волги. Была потеряна связь с левым берегом, где стояла наша артиллерия, со штабом. Дважды на восстановление связи отправлялись наши связисты и каждый раз они погибали. И тогда, выполняя приказ командира, Софронов сам, рискуя жизнью, с катушкой телефонного провода в руках под шквальным огнем врага переплыл Волгу и восстановил связь. Наши артиллеристы, получив точные координаты вражеских целей, обрушили свой огонь на противника. И бригада, получив поддержку основных сил, отбросила врага.
За этот подвиг командование дивизии представило отважного связиста к званию Героя Советского Союза. Но то ли не дошло представление до штаба или где-то затерялось в верхах, но этой высокой награды М.К.Софронов так и не получил. А к тому же вскоре он, воюя уже в звании старшего лейтенанта в составе 8-й гвардейской армии на Юго-Западном фронте, был тяжело ранен, горел в танке и после излечения попал в одну из частей 2-го Украинского фронта.
В 1943 году М.К.Софронов был представлен к медали «За отвагу», самоотверженно решая боевые задачи и обеспечивая связь батальона.
Демобилизовавшись в звании капитана и в июне 1946 г. уволившись в запас, Матвей Корнилович поступил в Московский финансово-экономический институт, после окончания которого работал в Госплане СССР и Минэнерго СССР. На одной из встреч с однополчанами узнал, что его представили к званию Героя. Но на просьбы родственников и друзей поискать наградные документы в архивах он отказался, мотивируя это тем, что он плохо себя чувствует, а на поиски уйдет много времени, сил и здоровья.
Материалы предоставлены
начальником Управления ФСКН России по РХ
полковником полиции Е.В. Петровым