Собакинов Василий Васильевич
ВОЕННАЯ ТАЙНА
Родился в 1925 году в д. Ункурлик Аларского района Усть-Ордынского Бурят-Монгольского НО Иркутской обл. На фронтах Великой Отечественной с 1942 по 1948 годы. За участие в боях награжден медалями, а также Орденом Великой Отечественной войны. |
На фронт попал мальчишкой – чтобы побыстрее отправиться бить фашиста, прибавил себе год, и в возрасте 17 лет, в 1942 году, был мобилизован в ряды действующей армии. О его военной жизни известно немногое – служил в 807 артиллерийском полку 275 стрелковой дивизии на Забайкальском фронте, стоявшем на рубеже восточных границ в полной боевой готовности вплоть до августа 1945 года.
8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. 9 августа войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским военно-морским флотом и Амурской речной флотилией начали боевые действия против японских войск на фронте более 4 тысяч километров.
Из воспоминаний о советско-японской войне ветерана ВОВ Елены Кузьминичны Николаевой:
«До утра 9 августа ничего не знали, хранилось все в секрете, была военная тайна. По тревоге подняли нас на рассвете, пересекли границу с Китаем, и дальше были 12 дней ада. Японцы сильно сражались. Я жива осталась, мужа моего повторно ранили и еще несколько человек спаслись. Харбин прошли, Синьцзин, Цзилин, эти города. Все там пережила, жуть. Раненых было очень много, всех надо было перевязать, и вывезти обратно через Амур. Мертвых на плоты складывали, и по реке отправляли. Две недели мы не спали. Японцы не отступали, как звери были. Забегают в помещение и кинжалами всех режут. Огнестрельного оружия мало было у них. Они были очень злые, ни дай Бог никому такое пережить, такое увидеть, что мне довелось. Помню, захватили наших в столовой и всех перебили, поперерезали. Всегда их много забегало, и часто это неожиданно было. Две недели — как один страшный сон. Только не сон это был. Мы своих жалели, выносили постоянно мертвых».
Советские войска заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи.
Василий Васильевич продолжил службу в Пхеньяне в СМЕРШе. Демобилизовался в 1948 году и поступил в юридическую школу, затем в институт. В течение 10 лет работал следователем, адвокатом, народным судьей. Затем из правоохранительной системы ушел на электролизно-химический завод инженером, где и работал вплоть до пенсии на протяжении 25 лет.
Материалы предоставлены
начальником Управления ФСКН России по РХ
полковником полиции Е.В.Петровым