ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ

ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

УПРАВЛЕНИЕ ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

           

 

 

Александр Волков: «Кодеинсодержащие лекарства должны продаваться по рецепту!»

 

15 июня начальник Управления ФСКН России по Удмуртской Республике генерал-майор полиции С.А. Зуев принял участие в заседании Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики (АНК). Она прошла в Резиденции Президента Удмуртии под  Председательством Президента УР А.А. Волкова.  

Открывая совещание, А.А. Волков сказал: «За время работы комиссии рассмотрено 42 вопроса. Среди них были вопросы сложные, плановые и внеплановые, но что можно сказать с уверенностью - не было простых. Такой подход определен темой противодействия наркомании, работой по профилактике наркотической зависимости. Работа это сложная, это признаем не только мы, это признается и на уровне Российской Федерации».

Так же Президент Удмуртии отметил, что 09 июня текущего года в Москве с участием Президента России Д.А. Медведева состоялся Международный форум «Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу», где Д.А. Медведев сообщил, об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

В Указе Президента РФ об утверждении Стратегии четко  указано, что Стратегия разработана и принимается в целях консолидации усилий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и граждан Российской Федерации по пресечению распространения на территории Российской Федерации наркотических средств и психотропных веществ.

Также  в Указе раскрыты и вопросы о необходимости принятия Стратегии, которые обусловлены динамикой изменений происходящих в России и мире, возникновением новых вызовов и угроз, связанных, прежде всего, с активизацией преступных элементов, появлением новых видов наркотических средств и психотропных веществ.

Президент Удмуртской Республики А.А. Волков отметил, что на одном из ближайших заседаний Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики будут более детально рассмотрены вопросы, связанные с реализацией Стратегии на территории республики. Часть вопросов, поднятых в Стратегии, рассмотрено на десятом  заседании АНК.

Рассмотрение повестки заседания АНК члены комиссии начали с обсуждения вопроса «О ситуации связанной с распространением курительных смесей на территории Удмуртской Республики».

Было отмечено, что Антинаркотическая комиссия Удмуртской Республики в 2009 году в числе первых регионов Приволжского федерального округа вышла с ходатайством перед Правительством Российской Федерации об инициировании процедуры внесения курительных смесей в перечень веществ, оборот которых ограничен.

Результатом проведённой на региональном и федеральном уровнях работы стало принятие 31 декабря 2009 года постановления Правительства Российской Федерации №1186 о включении в Перечень наркотических средств, подлежащих контролю в Российской Федерации, компонентов входящих в состав курительных и ароматических смесей. Это постановление вступило в законную силу 22 января 2010 года.

С этого момента началась активная наступательная работа правоохранительных органов Удмуртской Республики по пресечению распространения курительных смесей, содержащих в своём составе наркотические средства.

В завершение обсуждения вопроса Президент Удмуртии А.А. Волков попросил Начальника Управления ФСКН России по Удмуртской Республике С.А. Зуева «действовать в самой жесткой форме в отношении распространителей курительных смесей».

Далее Комиссия рассмотрела вопрос «Об организации органами местного самоуправления муниципального образования «Город Ижевск»  профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков».

 В настоящее время в Ижевске наблюдается самый высокий уровень наркотизации населения среди городов и районов Удмуртской Республики (1,7 раза выше среднего по республике, 329 человек на 100 тыс. населения).

Среди районов города, наиболее сложная обстановка сложилась в Ленинском и Устиновском районах. Оценка территориального распределения случаев отравления героином в Удмуртской Республике показывает, что основная их часть (более 95%) приходится на  Ижевск.

 В 2009 году на территории города Ижевска было зарегистрировано 1 168 наркопреступлений.

Антинаркотическая работа в муниципальном образовании «Город Ижевск» осуществляется при организующей роли, созданной в 2005 году Городской комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

Немаловажным является также фактор разработанной и принятой в городе  муниципальной целевой программы профилактики наркомании, токсикомании, алкоголизма и их социальных последствий на 2008-2010 годы.

Значительную часть времени участники совещания посвятили обсуждению мер по защите населения от распространения наркотического средства дезоморфин. Этот вопрос внесен в повестку заседания в соответствии с рекомендациями председателя Государственного антинаркотического комитета Директора ФСКН России В.П. Иванова. Кроме этого, его планируется рассмотреть на расширенном заседании ГАК с приглашением руководителей субъектов Российской Федерации.

Дезоморфин-  наркотическое средство, кустарного изготовления из лекарственных препаратов свободного доступа, содержащих в своем составе кодеин («Тетралгин», «Седал», «Пенталгин» и др.), получил широкое распространение. Его употребление наркозависимыми зафиксировано на территории почти 60 субъектов Российской Федерации. Основная причина распространения этого наркотического средства – бесконтрольная продажа кодеиносодержащих лекарственных препаратов в аптечной сети любого населенного пункта.

В  Удмуртии ситуация с распространением дезоморфина была взята на контроль еще в январе 2009 года. Тогда, в соответствии с рекомендациями ГАК Антинаркотическая комиссия Удмуртской Республики рассмотрела этот вопрос первый раз на седьмом заседании в сентябре прошлого года.

В рамках организованных мероприятий, Управлением ФСКН России по Удмуртской Республике и Министерством здравоохранения Удмуртской Республики был проведён анализ наркоситуации распространения дезоморфина и реализации кодеиносодержащих лекарственных препаратов на территории республики. В ходе работы было установлено, что в 2006-2008 годах, наркобольных, употребляющих наркотическое средство "дезоморфин", на территории Удмуртской Республики, как и случаев смертельных отравлений выявлено не было. Вместе с тем, с наступлением 2010 года ситуация стала изменяться в негативную сторону. За 4 месяца 2010 года сотрудниками наркоконтроля Удмуртии зарегистрировано 10 фактов сбыта «дезоморфина». Все преступления совершены в г. Сарапул. 

 

В ходе  заседания  членам республиканской Комиссии (руководителям УФСКН и Минздрава) было рекомендовано уделять вопросу распространения дезоморфина повышенное внимание и держать его на постоянном контроле.

Антинаркотическая комиссия Удмуртской Республики приняла решение о незамедлительном создании в республике правового поля по переводу на рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов.

 

 

Группа информации и

общественных связей

т.(3412) 44 75 88

т./ф.(3412) 44 77 33

ps-fskn@udm.net

www.18.fskn.gov.ru