ПРОТОКОЛ
заседания Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики
№19
6 сентября 2012 года
г. Ижевск
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ
председатель Антинаркотической комиссии
Удмуртской Республики, Президент Удмуртской Республики
А.А. ВОЛКОВ
Присутствовали:
Члены Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики:
Вертунов С.А., ,Желудов Г.В, Карлова Т.Б., Кривилёва С.В., Кожанов И.П., Лукин СТ., Музлов В.М., Мусин Д.А., Первухин А.С., Чунаева Л.А.
Приглашенные:
Белозёров И.Н., Васильев С.Ф., Краснов И.В., Петров М.В., Романова Т.А., Соловьев В.М., Ушаков А.А., Федосеев Н.Н., Шевелёва Ю.А., Ярославцев А.В.
Вопросы:
1. О ходе реализации межведомственной комплексной ОПО «Мак 2012», состоянии и организации работы по выявлению и пресечению административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на территории Удмуртской Республики.
(Лукин СТ., Волков А.А.)
1.1. Информацию начальника Управления ФСКН России по Удмуртской Республике о ходе реализации межведомственной комплексной ОПО «Мак 2012», состоянии и организации работы по выявлению и пресечению административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на территории Удмуртской Республики принять к сведению.
1.2. Предложить МВД по Удмуртской Республике, УФСКН России по Удмуртской Республике, УФСБ России по Удмуртской Республике, Удмуртскому таможенному посту Пермской таможни (в рамках компетенции):
1.2.1. Продолжить совместную, скоординированную работу по выявлению преступлений и правонарушений, связанных с незаконным возделыванием, перевозкой и сбытом наркосодержащих растений, при необходимости готовить совместные планы проведения оперативно-розыскных мероприятий.
На этапе завершения операции особое внимание уделить перекрытию канала поставки наркосодержащих растений из сельской местности (с мест произрастания) в города республики (места потребления).
1.2.2. Реализовать мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов доставки на территорию Удмуртской Республики наркотических средств из-за её пределов, в том числе по фактам незаконного перемещения указанных товаров через таможенную границу посредством их пересылки в международных почтовых отправлениях.
1.2.3. В целях повышения эффективности мероприятий, проводимых
сотрудниками правоохранительных органов, на постоянной основе проводить ведомственный анализ состояния и организации работы повыявлению и пресечению административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
С учетом опыта работы в 2012 году и эффективности применения гербицидов при уничтожении наркосодержащих растений, инициировать перед Правительством Удмуртской Республики рассмотрение вопросов об увеличении финансирования мероприятий межведомственной комплексной ОПО «Мак 2013» на уровне муниципальных образований.
1.2.4. Для своевременного выявления и пресечения действий, противоречащих основам государственной антинаркотической политики, на постоянной основе:
- осуществлять мониторинг деятельности неправительственных иностранных и российских некоммерческих организаций, в уставах которых отражены направления профилактики наркомании и реабилитации наркозависоимых лиц;
- регулярно информировать население Удмуртской Республики об общественных объединениях, деятельность которых противоречит законодательству Российской Федерации и основам государственной антинаркотической политики.
О результатах мониторинга ежеквартально (до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом) информировать Председателя Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики для принятия своевременных мер реагирования и корректировки проводимой в республике антинаркотической работы.
1.2.5. Рекомендовать органам исполнительной власти Удмуртской Республики и органам местного самоуправления в Удмуртской Республике минимизировать своё участие в мероприятиях организуемых и финансируемых со стороны иностранных и российских некоммерческих организаций, деятельность которых противоречит законодательству Российской Федерации.
Принимать все меры по устранению формализма в работе пс поддержанию общественно-массовых мероприятий, проводимых российскими некоммерческими организациями за здоровый образ жизни, активно содействовать и привлекать к этим акциям молодежь.
1.3. Предложить Администрациям муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики:
- активизировать работу по обследованию подведомственных территорий в целях выявления и уничтожения очагов дикорастущих конопли и мака, а также фактов их незаконного культивирования, о выявленных фактах информировать правоохранительные органы;
- при формировании бюджетов муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики объяснять депутатскому корпусу вопросы необходимости выделения финансирования для проведения мероприятий, в рамках реализации межведомственной комплексной ОПО «Мак» на подведомственной территории;
- на постоянной основе вести работу по информированию населения о необходимости сообщения в равоохранительные органы, органы местного самоуправления об обнаруженных очагах наркосодержащих растений.
1.4. Рекомендовать руководителям предприятий и организаций всех форм собственности во исполнение
Постановления Правительства Российской
Федерации от 18 мая 2011 года №394 «Об утверждении Перечня отдельных видов профессиональной деятельности и
деятельности, связанной
с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией» и
приказов Министерства здравоохранения
и социального развития России от 12 апреля 2011 года №302н и от 11 апреля 2012 года №339н:
- обеспечить направление работников,
осуществляющих отдельные виды профессиональной деятельности и
деятельности, связанной с источником
повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией, на
обязательные предварительные и периодические
медицинские осмотры с прохождением психиатрического освидетельствования в учреждениях, где действует
врачебная комиссия, уполномоченная на
то территориальным органом здравоохранения, и имеющих
информацию о диспансерном наблюдении больных
наркологического профиля.
2. О совершенствовании деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления Удмуртской Республики и проведении первичной профилактики наркомании среди несовершеннолетних.
(И.Н. Белозёров, В.М. Соловьёв, А.А. Волков, С.Т. Лукин, Т.Б. Карлова)
2.1. Информацию о совершенствовании деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления Удмуртской Республики при проведении первичной профилактики наркомании среди несовершеннолетних принять к сведению.
2.2. В рамках работы по реализации положений Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года на территории Удмуртской Республики признать деятельность органов исполнительной власти и местного Удмуртской Республики по проведению первичной профилактики наркомании среди несовершеннолетних приоритетным направлением.
2.3. Министерству образования и науки Удмуртской Республики, Управлениям образования в муниципальных образованиях городов и районов Удмуртской Республики:
- учитывая, что основой содержания первичной профилактики является педагогическая профилактика на основе педагогических и психологических технологий выстраивать свою деятельность и деятельность учреждений образования с учетом Концепции профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде (Утвержденной Министерством образования и науки России в сентябре 2011 года):
- принимая во внимание разнообразие факторов, влияющих на формирование общественного здоровья, при проведении первичной профилактики наркомании среди учащихся придерживаться комплексного подхода, а также консолидации усилий всех сторон, заинтересованных в решении данного вопроса в Удмуртской Республике;
- с учетом основных положений организации совместной антинаркотической работы, определенных в письме Министерства образования и науки Российской Федерации, МВД России и ФСКН России от 21 сентября 2005 года №ВФ-137/06 «Об организации работы по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в образовательных учреждениях» особое внимание уделить своевременному выявлению учащихся, допускающих употребление наркотических средств;
- при использовании информационно-пропагандистских методов профилактической работы уходить от разовых, просветительских, малоэффективных мероприятий, предпочтение отдавать интерактивным способам работы - моделированию ситуаций, ролевым играм, дискуссиям, дебатам, с включением модулей для родителей, соответствующих тематике занятий с учащимися;
- взять на контроль вопрос издания до конца текущего года в журнале «Педагогический родник» методического пособия для преподавателей среднего профессионального образования «Профилактика наркомании в образовательной среде социально-педагогического колледжа»;
- в новом учебном году активизировать свою деятельность по осуществлению мероприятий связанных с проведением Всероссийского антинаркотического Интернет-урока. (Особое внимание уделить развитию инновационных форм и методов антинаркотической профилактики);
- в целях повышения эффективности функционирования общественных наркологических постов в школах, повышения их координирующей роли при организации общепрофилактической работы в образовательных учреждениях в срок до 1 декабря 2012 года - организовать и провести обучающие семинары для руководителей и членов наркопостов;
- активизировать участие учебных заведений республики (особенно ВУЗов) во Всероссийской Олимпиаде научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности, повысив качественный уровень конкурсных работ.
2.4. Министерству по делам молодежи Удмуртской Республики совместно с Министерством образования и науки Удмуртской Республики:
- на основе программно-целевых методов и межведомственного взаимодействия продолжить работу по реализации положений Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года на территории Удмуртской Республики в направлении формирования негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков;
- в рамках работы по созданию условий для вовлечения граждан в антинаркотическую деятельность проработать Резолюцию участника I Съезда Всероссийского молодежного антинаркотического волонтерского движения, проведенного в г. Анапа, Краснодарского края 23-26 мая 2012 года. Рассмотреть возможности использования предложений, изложенных в Резолюции в практической деятельности на территории Удмуртской Республики по профилактике социально-значимых заболеваний и в работе с представителями «групп риска»;
- в целях усиления и активизации работы, по первичной профилактике в молодежной среде, до конца текущего года во взаимодействии с региональными СМИ решить вопрос по созданию единого информационного сегмента, направленного на создание условий для формирования мотивации к ведению здорового образа жизни и формирование негативного отношения к психоактивным веществам;
- принять меры, направленные на обучение и повышение квалификации специалистов для работы в данной сфере деятельности;
- в целях увеличения охвата учащейся молодежи мероприятиями патриотической направленности активизировать работу по увеличению количества смен в Центре допризывной молодежи «Призывник».
При необходимости вынести вопрос на рассмотрение Правительства Удмуртской Республики.
2.5. Рекомендовать Администрациям муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики, членам муниципальных антинаркотических комиссий усилить работу:
- по созданию условий для формирования у детей и молодежи мотивации к ведению здорового образа жизни путем организации спортивно-массовых мероприятий, вовлечения детей и подростков в систему дополнительного образования, организацию интересного содержательного отдыха, реализации социально значимых проектов;
- по осуществлению координации и организации взаимодействия всех субъектов профилактической работы: управлений образования, учреждений здравоохранения, полиции, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, территориальных органов опеки и попечительства, имеющихся психологических центров помощи семье и детям, общественных организаций, социально активных граждан;
- по содействию становлению и дальнейшему развитию волонтерского антинаркотического движения на территории муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики.
3. Об исполнении Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года № 559 на территории Удмуртской Республики аптечными учреждениями всех форм собственности.
(А.А. Волков, М.В. Петров, Ю.А.Шевелёва, С.Т. Лукин, СП. Кривилёва, В.М. Музлов, Т.Б. Карлова, А.П. Первухин)
3.1. Информацию начальника Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики и начальника Управления Росздравнадзора по Удмуртской Республике об исполнении Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года № 559 на территории Удмуртской Республики принять к сведению.
3.2. Управлению по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики:
- продолжить осуществление контрольных функций в отношении аптечных учреждений по неукоснительному исполнению их сотрудниками Постановления Правительства Российской Федерации №559;
- для оперативного решения возникающих вопросов в ходе осуществления контрольных функций в отношении аптечных учреждений, при необходимости инициировать создание рабочей группы из числа сотрудников УФСКН России по Удмуртской Республике, МВД по Удмуртской Республике и прокуратуры Удмуртской Республики.
3.3. Территориальному органу ФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Удмуртской Республике продолжить осуществление контрольных функций в отношении подведомственных аптечных учреждений.
3.4. Министерству здравоохранения Удмуртской Республики рекомендовать медицинским работникам продолжить положительно зарекомендовавшую себя разъяснительную работу с населением (при выписке рецептов) о существовании аналогов кодеиносодержащих лекарственных препаратов.
3.5. Аптечным учреждениям всех форм собственности обеспечить наличие в продаже аналогов кодеиносодержащих лекарственных препаратов.
|
Председатель
А.А. Волков |