П Р О Т О К О Л

заседания Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики

 

19 июня 2009 года                                                                                                  г.Ижевск

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ

председатель Антинаркотической комиссии

Удмуртской Республики, Президент Удмуртской Республики

А.А. ВОЛКОВ

 

Присутствовали:

 

Члены Антинаркотической                                                                  Вертунов С.А., Зуев С.А.,

Комиссии Удмуртской Республики                                          Чунаева Л.А., Субботин С.П.,

                                                                                             Соловьев А.В.., Сосновский В.В.,

Кузнецов А.Л., Чижков В.А.

 

Приглашенные:                                                                        Карлова Т.Б., Соловьев В.М.,  Краснов И.В., Балакин В.В., Мухгалимов Р.Ш.,

Ахметвалеев Г.Г.,

Плотников А.И.

 

Ответственные сотрудники                                                    Ярославцев А.В., Романова Т.А.

Администрации Президента и                                                  Позаченюк О.В.           

Правительства Удмуртской Республики,                                .

УФСКН РФ по Удмуртской Республике

 

 

Вопрос 1. «Об организации органами местного самоуправления муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков»

 

(Волков А.А., Зуев С.А., Карлова Т.Б., Вертунов С.А., Соловьёв А.В., Соловьев В.М., Балакин В.В., Мухгалимов P. Ш, Ахметвалеев Г. Г., Плотников А. И., . Чунаева Л.А.)

 

Проведенный анализ материалов, поступивших к заседанию Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики (далее Комиссия) показал, что органами местного самоуправления муниципальных образовании городов и районов Удмуртской Республики проводится целенаправленная работа в сфере профилактики наркомании и правонарушений, связанных незаконным оборотом наркотиков.

В настоящее время, во всех 30 муниципальных образованиях городов и районов республики созданы и функционируют муниципальные антинаркотические комиссии, приняты муниципальные целевые комплексные антинаркотические программы.

Существенную  помощь в этих вопросах органам            местного самоуправления оказывают органы государственной власти Удмуртской Республики и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.

Так, с участием всех Глав муниципальных образований городов и районов республики вопрос организации взаимодействия в области противодействия наркомании был рассмотрен на совместном расширенном заседании Совета общественной безопасности Удмуртской Республики и Координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики   19 мая 2009 года.

В проект разрабатываемой Республиканской целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы" включены мероприятия, направленные на проведение ежегодного республиканского конкурса на лучшую организацию антинаркотической работы среди администраций муниципальных образований.

Вместе с тем, органы местного самоуправления Удмуртской Республики до настоящего времени остаются на этапе декларативного признания факта существования наркотической опасности. В отдельных муниципальных образованиях ещё не в полной мере осознали необходимость проведения целенаправленной антинаркотической работы.

Так, проведенные на основании ранее принятых решений Комиссии, тематические проверки по вопросам профилактики наркомании в администрациях городов - Воткинск и Сарапул, районов - Балезинский, Вавожский, Воткинский, Дебесский, Камбарский, Кизнерский, Увинский, Шарканский и Якшур-Бодьинский выявили ряд типичных недостатков:

-    решения муниципальных антинаркотических комиссий не конкретизированы и носят формальный характер;

-    целевые программы ограничиваются стандартным набором типовых профилактических мероприятий, без учета специфики муниципального образования;

-    в планы работы антинаркотических комиссий не включены вопросы, связанные с контролем реализации муниципальных целевых программ;

-    нередко мероприятия муниципальных антинаркотических программ акцентированы в первую очередь на профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов, а не на профилактике наркомании;

-    в большинстве муниципальных образований имеется лишь обобщенная справка о ходе реализации программы без ссылок на выполненные пункты, вследствие чего невозможно сделать объективный вывод о фактическом исполнении программы;

-    материалы о деятельности муниципальных межведомственных комиссий не систематизируются, не во всех муниципальных образованиях к протоколам заседаний прилагаются информации по заслушиваемым вопросам.

Вместе с тем, в деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики имеются  резервы для эффективной организации профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков:

Так ни в одном муниципальном образовании не предусмотрено проведение мероприятий, связанных с мониторингом и изучением складывающейся ситуации с наркоманией на подведомственной территории.

Только в 10 муниципальных образованиях заложены основы системы
раннего выявления незаконных потребителей наркотиков, работают специалисты психиатры-наркологи. В других районах эту функцию выполняют врачи других специальностей, а в Сюмсинском районе врачебная наркологическая помощь вообще не оказывается.       

В ряде районов Удмуртской Республики сложилась ситуация, при которой существует отдельный учёт наркозависмых, поставленных на учёт традиционным способом (через наркологический кабинет) и учёт ВИЧ-инфицированных заразившихся путем внутривенного введения наркотиков, что значительно затрудняет проведение профилактической работы

В большинстве принятых антинаркотических программ не предусмотрены мероприятия вторичной и третичной профилактики, что отрицательно сказывается на наркоситуации в муниципальном образовании.

В программах не отражён и не задействован потенциал вовлечения в реализацию профилактических мероприятий негосударственных организаций и учреждений - прежде всего детских и молодёжных.

Мероприятия, направленные на привлечение внебюджетных средств на реализацию программ практически во всех программах отсутствуют.

 

В целях устранения выявленных недостатков и реализации незадействованных резервов Антинаркотическая комиссия Удмуртской Республики решила:

 

1. Управлению ФСКН России по Удмуртской Республике:

1.1.        Рекомендовать во 2 полугодии 2009 года организовать и провести семинар-совещание с председателями и ответственными секретарями муниципальных межведомственных антинаркотических комиссий по вопросу "Об организации деятельности антинаркотических комиссии муниципальных образований Удмуртской Республики и мерах по повышению качества и эффективности работы в сфере профилактики наркомании".

1.2.        В срок до 1 июля 2009 года совместно с заинтересованными ведомствами, руководители которых являются членами Комиссии, подготовить и утвердить совместный план посещений и тематических проверок администраций муниципальных образований городов и районов республики на 2-ое полугодие 2009 года.

 

2.Министерству здравоохранения Удмуртской Республики:

В срок до 1 августа 2009 года рассмотреть вопрос, разработать и ввести в действие ведомственный правовой акт, предусматривающий единый учёт наркозависимых  лиц  на  основании данных из всех имеющихся медико - диагностических учреждений. О результатах проделанной работы проинформировать председателя Комиссии.

 

3. Главам администраций муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики:

3.1.                      Взять на контроль деятельность антинаркотической комиссии муниципального образования и реализацию принимаемых комиссией решений по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

3.2.                      При организации антинаркотической работы руководствоваться Концепцией государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации, одобренной Государственным антинаркотическим комитетом 3 декабря 2008 г.

3.3.  На основании данных мониторинга муниципальной антинаркотической комиссии регулярно проводить оценку складывающейся на территории муниципального образования наркоситуации.

3.4.            Особое внимание уделить организации работы системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков, в том числе путём полного комплектования     вакантных должностей наркологов в учреждениях здравоохранения.

3.5.                           Активнее использовать возможности привлечения внебюджетных источников финансирования мероприятий антинаркотической пропаганды.

3.6.            Стимулировать участие в антинаркотической работе общественных, прежде всего молодёжных, организаций и объединений, отдавая предпочтение методам воздействия, основанным на традиционных ценностях культуры и этики народов России.

 

Вопрос 2: «О рекомендациях Парламентских слушаний на тему: «О причинах и последствиях «афганского наркотрафика» для Российской Федерации, законодательных и иных мерах по защите общества от наркоагрессии»

 

(Волков А.А., Ярославцев А.В.)

Отмечая важность и актуальность мер по противодействию "афганскому наркотрафику" и защите общества от наркоагрессии, разработанных в ходе Парламентских слушаний Комиссия решила:

1.  Поддержать рекомендации Парламентских слушаний от 19 февраля 2009 года по вопросу «О причинах и последствиях «афганского наркотрафика» для Российской Федерации, законодательных и иных мерах по защите общества от наркоагрессии», а  также   активизировать работу членов Комиссии по информационно-пропагандистскому продвижению рекомендаций Парламентских слушаний в региональные печатные и электронные СМИ.

2. Согласиться и поддержать предложение Коллегии по вопросам безопасности    при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Приволжского федерального округа от 24 апреля 2009 года о создании в ПФО межведомственного межрегионального Центра анализа наркотрафиков.         

3. Рекомендовать всем субъектам антинаркотической профилактической работы на территории Удмуртской Республики принять к исполнению решение совместного расширенного заседания Совета общественной безопасности Удмуртской Республики и Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Удмуртской Республики от 19 мая 2009 года.

4. В третьем квартале 2009 года рассмотреть на заседании Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики внеплановый вопрос «О мерах   по   повышению   уровня   взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Удмуртской Республики в реализации межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции "Мак-2009".

 

Вопрос 3: «Об организации сбора и анализа данных в рамках действующего Положения о мониторинге наркотической ситуации в Удмуртской Республике».

 

(Зуев С.А., Волков А.А., Соловьёв А.В., В.М, Балакин В.В., Ярославцев А.В., Мухгалимов Р. Ш, Ахметвалеев Г. Г., Плотников А. И., Чунаева Л.А.)

 

Учитывая важность принятия обоснованных управленческих решений, при организации профилактических мероприятий антинаркотической направленности Комиссия предлагает:

1. Обеспечить полное, качественное и своевременное исполнение требований Положения о мониторинге наркотической ситуации в Удмуртской Республике всеми заинтересованными и задействованными в работе территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти и местного  самоуправления  Удмуртской Республики.

2.   Рекомендовать Управлению ФСКН России по Удмуртской Республике обобщить все данные об организации  мониторинга наркотической ситуации в Удмуртской Республике и в срок до 1 октября 2009 года проинформировать Председателя Комиссии.

 

Председатель                                                                                             А.А. Волков