-    Сергей Трифонович, до Вашего назначения на должность начальника Управления ФСКН России по Удмуртской Республике Вы не были в Удмуртии и в Ижевске – какие первые впечатления сложились у Вас о новом месте службы, о республике, о ее людях?

-    Впечатления положительные. Ижевск – современный город, как мне показалось, по-своему уютный. Люди, с которыми мне довелось встретиться, открытые и общительные. Что касается рабочих моментов, то мне импонирует, когда вопросы решаются без лишних эмоций, по-деловому, профессионально и четко. Со временем, я, конечно, лучше узнаю и республику и ее людей, но, как мне кажется, мои первые впечатления дали мне верную основу для понимания сегодняшней жизни Удмуртии. 

-    Прибыв к новому месту службы Вы уже встретились с Главным федеральным инспектором по Удмуртской Республике Дмитрием Мусиным и Президентом Удмуртии Александром Волковым. Насколько, на Ваш взгляд, эффективно выстроена в республике система взаимодействия органов федеральной и региональной власти, реализующих стратегию государственной антинаркотической политики?

-    В Удмуртии, как и в большинстве регионов России, выстроена четкая вертикаль реализации государственной антинаркотической политики. Республиканская Антинаркотическая комиссия, которую возглавляет Президент Удмуртии, координирует решение всех вопросов, касающихся как противодействия наркопреступности, так и проведения антинаркотической профилактики в обществе. Как Вы знаете, в состав комиссии входят Главный федеральный инспектор, руководители республиканских министерств и ведомств,  территориальных органов исполнительной власти. Налаженное межведомственное взаимодействие – один из важнейших факторов, позволяющих держать наркоситуацию под контролем и оказывать реальное воздействие на перспективы ее развития. Во время моих встреч с Главным федеральным инспектором по Удмуртской Республике и Президентом Удмуртии я убедился, что вопросы противодействия наркотизации общества оцениваются этими руководителями как чрезвычайно важные. Они владеют информацией по большинству общественно-важных аспектов этой проблемы. И хотя наркоситуация в регионе относительно стабильная, они понимают, что это не повод, чтобы «почивать на лаврах» и отпускать инициативу из рук. Уже в ходе нашей первой рабочей встречи я был включен Александром Александровичем Волковым в состав республиканской антинаркотической комиссии. Надеюсь, наша совместная работа будет исключительно плодотворной и принесет пользу жителям республики.  

-    Понятно, что кардинальных изменений в направлениях оперативно-служебной деятельности Управления наркоконтроля не будет, и все же, какие из них Вы считаете первостепенными?

-    Нельзя делить нашу работу на первостепенные и второстепенные направления. Вся выполняемая работа нацелена на единую цель – поставить заслон на пути распространения наркотизации в стране. Снизить спрос и пресечь на корню предложение наркотиков. Понятно, что совсем победить это зло не удастся, но оно должно быть решительно загнано в пределы, не угрожающие безопасности общества, на его задворки, и жестко контролироваться. Чтобы наши сограждане не испытывали беспокойство за свою жизнь, благополучие своих детей и близких. Чтобы не мешали им жить наркопритоны. Чтобы наркобарыги не организовывали на улицах и в местах досуга молодежи свои сбытовые точки, чтоб не втягивали в свой преступный бизнес все новые и новые жизни. Чтобы перестали у нас умирать люди от передозировки наркотиками. Чтобы наркозависимые люди престали увечить себя и своих близких, а с помощью государства и общественности смогли побороть свою пагубную зависимость и вернуться к созидательной жизни. Вот, собственно, я и назвал основные цели нашей работы. На их достижение и направлена наша оперативно-служебная деятельность.

-    Как Вы оцениваете коллектив Управления?

-    Коллектив в достаточной мере подготовленный и способный решать поставленные задачи. Я надеюсь сохранить его потенциал и сделать все, чтобы он продолжил поступательное движение в своем развитии. Управление располагает внутренними резервами, опираясь на которые сможет совершенствовать оперативно – служебную деятельность и в полном объеме обеспечивать на территории Удмуртской Республики реализацию Стратегии государственной антинаркотической политики.   

-   Спасибо за интервью!