ПРОТОКОЛ

                    заседания Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики

№10
г. Ижевск                                                                                 15 июня 2010 года

                                     ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ

                         председатель Антинаркотической комиссии

          Удмуртской Республики, Президент Удмуртской Республики

                                           А.А. ВОЛКОВ

Присутствовали:

Члены Антинаркотической

комиссии Удмуртской Республики             Зуев С.А., Кузнецов А.Л.,

Музлов В.М., Сосновский В.В.,

Чунаева Л.А., Чижков В.А.

Приглашенные;                                           Балакин В.В., Бедаев В.А.,

Забродин Н.А., Карлова Т.Б.,

Корякина В.В., Краснов И.В.,

Соловьёв В.М., Прозоров А.С.,

Федосеев Н.Н.

Ответственные сотрудники                         Ярославцев А.В, Романова Т.А.,

Администрации Президента и                     Позаченюк О.В., Шумихина Т.В.,

Правительства Удмуртской Республики,    Карачев АН., Чернов А.В.
УФСКН РФ по Удмуртской Республике,

представители региональных СМИ.

1. «О ситуации связанной с распространением курительных смесей на территории Удмуртской Республики».

(Волков А.А., Забродин Н.А., Музлов В.А., Кузнецов А.Л., Зуев С.А.).

В начале 2009 года в Удмуртской Республике была зафиксирована информация о распространении среди наркозависимых лиц новых, на тот момент, легальных психоактивных веществ, содержащихся в курительных смесях. Проведённые проверочные мероприятия показали, что основными потребителями курительных смесей являются молодые люди от 14 до 27 лет. Основным способом их реализации является продажа через торговые точки, распространяющие традиционные табачные изделия, а также посредством сети Интернет. Также было установлено, что данная негативная тенденция прослеживается на территории всей страны. В связи с этим 9 марта 2009 года Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации было издано Постановление "Об усилении надзора за реализацией курительных смесей". 

Данное постановление позволило Управлению ФСКН России и МВД России по Удмуртской Республике незамедлительно организовать и совместно с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике провести первоочередные проверочные мероприятия в отношении распространителей курительных смесей в республике. В рамках этой работы были проведены проверки 36 торговых организаций, осуществляющих оборот табачных изделий, ароматических благовоний и курительных смесей. В результате выявлен факт реализации одним из ижевских предприятий ограниченных к продаже курительных смесей. По данному факту ТУ Роспотребнадзора по Удмуртской Республике вынесено предписание о запрещении реализации указанных смесей. Вместе с тем, отсутствие полноценной федеральной нормативно-правовой базы не позволяло привлечь к действенной юридической ответственности лиц причастных к распространению нового для Российской Федерации вида наркотика.

В последствии данный пробел в федеральном законодательстве стал предметом обсуждения на ряде заседаний Государственного антинаркотического комитета (26 июня, 16 октября и 15 декабря 2009 года). В свою очередь, Антинаркотическая комиссия Удмуртской Республики в 2009 году в числе первых регионов Приволжского федерального округа вышла с ходатайством перед Правительством Российской Федерации об инициировании процедуры внесения курительных смесей в перечень веществ, оборот которых ограничен.

Результатом проведённой на региональном и федеральном уровнях работы стала разработка и принятие 31 декабря 2009 года постановления Правительства Российской Федерации №1186 о включении в Список I Перечня НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, листа Шалфея предсказателей и «Сальвинарина А», семян Розы гавайской, лепестков и листьев Голубого лотоса, а также 23 синтетических каннабиноидов, входящих в состав курительных pi ароматических смесей. Данное постановление Правительства Российской Федерации вступило в законную силу 22 января 2010 года.

С этого момента началась активная наступательная работа правоохранительных органов Удмуртской Республики по пресечению распространения курительных смесей, содержащих в своём составе наркотические средства.

В феврале 2010 года в целях повышения эффективности противодействия и пресечения оборота курительных смесей, содержащих в своём составе наркотические средства, совместным распоряжением правоохранительных органов при Прокуратуре Удмуртской Республики создана и организована работа межведомственной рабочей группы.

В настоящее время Управлением ФСКН России, МВД по Удмуртской Республике и другими правоохранительными органами на территории Удмуртской   Республики   организованы   и   проводятся   все   необходимые мероприятия, направленные на выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, содержащихся в курительных смесях. С использованием специфических сил и средств оперативно-розыскной деятельности, а также посредством аналитического поиска в сети Интернет организовано немедленное реагирование на все случаи распространения запрещённых курительных смесей.

В результате за истекший период только Управлением ФСКН России по Удмуртской Республике изымалось для исследования несколько десятков килограммов курительным смесей. Возбуждено 21 уголовное дело по фактам распространения наркотических средств, содержащихся в курительных смесях, в том числе 11 уголовных дел по фактам хранения наркотиков и 10 уголовных дел по фактам их сбыта. Из незаконного оборота изъято 83,7 грамма курительных смесей, содержащих в своём составе наркотическое средство JWH-018 ((Нафталин-1-ил)(1-пентил-1Н-индол-3-ил)метанон).

Три жителя Удмуртской Республики привлечены к административной ответственности за незаконную пропаганду наркотических средств, психотропных веществ в ходе реализации ароматических благовоний. С начала года в республиканских СМИ опубликовано более 100 профилактических материалов по указанной тематике.

Вместе с тем, несмотря на организованную правоохранительную составляющую противодействия незаконному обороту запрещённых курительных смесей, Комиссия рекомендует:

 

1.   Территориальному Управлению Роспотребнадзора по Удмуртской Республике совместно с Управлением ФСКН России по Удмуртской Республике организовать постоянный контроль отребительского рынка на предмет выявления веществ, оказывающих воздействие, схожее с действием наркотических средств и психотропных веществ.

Предложить органам прокуратуры Удмуртской Республики оказывать правовую поддержку контрольно-надзорным и правоохранительным органам в этом вопросе.

Используя полномочия Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики, внести предложения в Государственный антинаркотический комитет о дополнительном расширении списка наркотических средств и психотропных веществ, предусмотренного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 г. №681.

 

2.   Главам   муниципальных   образований   Удмуртской   Республики рассмотреть   на   заседаниях  муниципальных  антинаркотических  комиссий вопрос,   связанный   с   противодействием   распространению   запрещённых курительных смесей на подведомственной территории.

Обратить особое внимание на мероприятия информационно-просветительского характера о пагубном влиянии курительных смесей на физическое  и  психическое здоровье человека,  а также  правовых  основах незаконного   оборота  курительных  смесей,   отнесенных  к  наркотическим средствам.

 

3.   Министерству   культуры,    печати   и   информации   Удмуртской Республики   совместно   с   Министерством   здравоохранения   Удмуртской Республики рассмотреть вопрос создания цикла телевизионных передач о вреде организму человека от употребления курительных смесей, отнесённых законодателем к наркотическим средствам и уголовной и административной ответственности за их незаконный оборот.

 

4.   Управлению ФСКН России по Удмуртской Республике, МВД по Удмуртской Республике во взаимодействии с другими правоохранительными и  надзорными   органами,   органами исполнительной власти и местного самоуправления Удмуртской Республики продолжить практику проведения совместных оперативно-профилактических мероприятий, в рамках которых реализовать заранее   спланированный   комплекс   мер,   направленный   на сокращение предложения наркотических курительных смесей на территории республики.

 

5. Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики с целью оказания помощи антинаркотическим комиссиям муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики обеспечить информационно-методическое сопровождение проводимых мероприятий по организации первичной профилактики употребления подростками и молодежью курительных смесей, включенных в список наркотических средств и психотропных веществ.

2. «Об организации органами местного самоуправления муниципального образования «Город Ижевск» профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков»

(Волков А.А., Балакин В.В.)

Рассмотрев вопрос, члены Комиссии отмечают, что на сегодняшний день наркоситуация в городе Ижевске остаётся сложной, но контролируемой. В Ижевске наблюдается наиболее высокий уровень наркотизации населения среди городов и районов Удмуртской Республики, который в 1,7 раза выше средне республиканского (329 человека на 100 тыс. населения). Оценка территориального распределения случаев отравления героином в Удмуртской Республике показывает, что основная их часть (более 95%) происходит именно в Ижевске. В 2009 году на территории города Ижевска было зарегистрировано 1168 наркопреступлений.

Антинаркотическая   работа   в   муниципальном   образовании   «Город Ижевск»   осуществляется  городской  администрацией  при организующей роли, созданной в 2005 году городской комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту (далее - городская Комиссия).

Немаловажным является также фактор разработанной и принятой в городе Муниципальной целевой программы профилактики наркомании, токсикомании, алкоголизма и их социальных последствий на 2008-2010 годы (далее - Программа).

В рамках этой Программы в образовательных учреждениях города ведется работа по реализации превентивных программ «Полезные привычки», «Полезные навыки», «Полезный выбор» с общим охватом 12541 учащихся, в ходе которых детям даются не только необходимые знания о табаке и алкоголе, согласно их возрастным особенностям, но и формируют здоровые установки и ответственное поведение.

Дополнительно к этому по данным программам на сегодня обучено более 400 педагогов образовательных учреждений города. Практически во всех образовательных учреждениях муниципального образования есть кураторы работы по организации профилактики употребления наркотических и психоактивных веществ.

В г. Ижевске активно поддерживается деятельность волонтерских отрядов, которые действуют на базе школ, клубов, учреждений среднего профессионального образования, ВУЗов. Формы работы волонтеров различны: - это выступления агитбригад, игровые профилактические программы, профилактические занятия с элементами тренинга, раздача листовок, проведение соцопросов, анкетирования, оформление профилактических стендов, организация конкурсов, спортивных игр, турниров, соревнований.

Среди антинаркотических мероприятий можно отметить ежегодную акцию «Первокурсник» для учащихся учебных заведений начального, среднего профессионального, высшего образования, проводимую всеми субъектами профилактики и направленную на информирование учащихся первых курсов о негативных последствиях употребления ПАВ.

Традиционным стал Городской Фестиваль здоровья, мероприятия которого направлены на формирование здорового образа жизни среди различных возрастных групп населения

Наиболее часто используемыми средствами реализации рекламно-пропагандистской компании в г. Ижевске на сегодняшний день являются: издание полиграфической продукции, кинолектории, реклама на светодиодных экранах, массовые акции.

Таким образом, в муниципальном образовании «Город «Ижевск» в основном созданы удовлетворительные предпосылки для организации эффективной работы в сфере противодействия наркотикам, кроме этого имеются определённые резервы.

Так, заседания муниципальной Комиссии, как правило, ограничиваются заслушиванием отчётов о проделанной работе, в ходе которых не анализируется складывающаяся на подведомственной территории ситуация с потреблением наркотиков среди разных групп населения, что в конечном итоге не позволяет делать своевременные выводы о полноте и эффективности проводимых мероприятий по предупреждению наркомании.

Необходимо также отметить, что на весь период действия Программы было предусмотрено выделение 7 миллионов 605 тыс. руб. Однако, из предусмотренных на 2008 год 2 миллионов 710 тыс. руб. было выделено и направлено на цели Программы только 600 тыс. руб.

Из предусмотренных Программой на 2009 год 2 миллионов 505 тыс. руб. городским бюджетом было запланировано выделение 445 тыс. руб. Фактические же расходы составили 270 тыс. руб. за год.

В этой связи ежегодно не проводятся значимые для населения города и запланированные Программой мероприятия по совершенствованию системы профилактики злоупотребления психоактивными веществами, а также предупреждению преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В этой связи Антинаркотическая комиссия Удмуртской Республики рекомендует:

1. Главе Администрации МО «Город «Ижевск» взять под личный контроль деятельность антинаркотической комиссии муниципального образования и реализацию принимаемых комиссией решений по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

2. Изыскать возможность финансирования мероприятий муниципальной антинаркотической Программы в полном объеме. При этом активнее использовать возможности привлечения внебюджетных источников для финансирования мероприятий антинаркотической пропаганды.

3.    Активизировать    деятельность    по    размещению    социальной антинаркотической рекламы на территории города, а также по организации и проведению профилактических мероприятий, направленных   на   целевуюаудиторию.

4.         Заместителям глав  администраций  по социальным вопросам районов муниципального образования «г. Ижевск» активизировать работу по созданию волонтерских отрядов в  образовательных учреждениях, а также других учреждениях, ведущих работу с детьми и молодежью.


3.  «О мерах по защите населения от распространения наркотического средства дезоморфин»

(Волков А.А., Зуев С.А., Музлов В.М., Кузнецов А.Л.)

В настоящее время дезоморфин, как один из синтетических наркотиков получил широкое распространение и употребляется наркозависимыми в более чем 60 субъектах Российской Федерации. По информации, поступившей в мае т.г. из аппарата Государственного Антинаркотического Комитета (далее ГАК) в Пермском крае, Кировской области и Башкирии распространение «дезоморфина» уже представляет серьёзную угрозу общественной безопасности.

Что касается Удмуртии, то ситуация с распространением дезоморфина была взята на контроль и отслеживается в республике с января 2009 года.

В начале 2009 года, Управлением ФСКН России по Удмуртской Республике и Министерством здравоохранения Удмуртской Республики был проведён анализ наркоситуации, связанной с изготовлением, сбытом и потреблением наркотических средств, изготавливаемых на основе кодеиносодержащих лекарственных препаратов на территории республики.

В соответствии с рекомендациями ГАК, в конце 2009 года на заседании Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики данный вопрос был рассмотрен. В ходе заседания было установлено, что на территории Удмуртской Республики ситуация с распространением наркотических средств, изготовленных из кодеиносодержащих лекарственных препаратов остается стабильной и контролируемой.

Вместе с тем, рассмотрев вопрос, Комиссия рекомендует:

1. Управлению ФСКН России по Удмуртской Республике, МВД по Удмуртской Республике, ТУ «Роспотребнадзора» по Удмуртской Республике и Министерству здравоохранения Удмуртской Республики:

-   вопросу   защиты   населения   от   распространения   наркотического средства   дезоморфин   уделять   повышенное   внимание,   держать   его   на постоянном контроле;

-  учитывая ранее выявленное на территории Удмуртской Республики увеличение объемов продаж лекарственных препаратов, являющихся компонентами дезоморфина, осуществлять постоянный  анализ потребительского спроса на данные препараты;

на регулярной основе проводить анализ наркоситуации, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, изготовленных из кодеиносодержащих лекарственных препаратов с целью своевременного принятия необходимых оперативно-профилактических мер.


2. С учетом обсуждения вопроса «О мерах по защите населения от распространения наркотического средства дезоморфин» на заседании Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики и поступивших предложений членов Комиссии:

Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики в срок до 20 июня 2010 года подготовить и направить Председателю ГАК предложения о принятии на федеральном уровне нормативно-правовых документов об ограничении свободного оборота кодеиносодержащих лекарственных препаратов и их рецептурному отпуску;

Министерству здравоохранения Удмуртской Республики подготовить проект нормативно-правового акта Удмуртской Республики, предусматривающего порядок и процедуру рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов на территории Удмуртской Республики.

В срок до 1 июля 2010 года, в установленном порядке внести проект данного нормативно-правового акта Удмуртской Республики на рассмотрение Президиумов Правительства Удмуртской Республики и Государственного Совета Удмуртской Республики.

4.  «Об утверждении новых форм межведомственной статистической отчетности о результатах борьбы с незаконным оборотом наркотиков»

(Волков А.А., Позаченюк О.В.)

           Информацию     Управления     ФСКН     России     по     Удмуртской Республики об утверждении новых форм межведомственной статистической отчетности   о   результатах   борьбы   с   незаконным   оборотом   наркотиков принять к сведению.

 

 

Председатель                                                                                  А.А. Волков