20 мая 2010 года N 84


 

 

УКАЗ

 

ПРЕЗИДЕНТА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ

В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

В целях повышения эффективности информационного сопровождения деятельности по профилактике наркомании в Удмуртской Республике постановляю:

Утвердить прилагаемую Концепцию информационного сопровождения деятельности по профилактике наркомании в Удмуртской Республике.

 

Президент

Удмуртской Республики

А.А.ВОЛКОВ

г. Ижевск

20 мая 2010 года

N 84

 

 

 

 

 

Приложение

к Указу

Президента

Удмуртской Республики

от 20 мая 2010 г. N 84

 

КОНЦЕПЦИЯ

ИНФОРМАЦИОННОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

1. Общие положения

 

Концепция информационного сопровождения деятельности по профилактике наркомании в Удмуртской Республике (далее - Концепция) является системой взглядов на цели, задачи, принципы, основные направления и механизм реализации информационного сопровождения деятельности по профилактике наркомании в Удмуртской Республике.

Концепция призвана придать системный характер информационной работе по сопровождению мероприятий по профилактике наркомании, проводимых в Удмуртской Республике, обеспечить эффективное использование выделяемых на эти цели ресурсов, а также раскрыть и реализовать потенциал различных социальных институтов в сфере информационного противодействия наркомании.

Предусмотренное Концепцией информационное сопровождение деятельности по профилактике наркомании осуществляется в форме информационных кампаний - системы комплексных мер воздействия на определенные группы населения (целевые группы) с помощью различных средств и каналов массового и индивидуального информирования и обучения с целью побуждения к принятию новых, полезных для них самих и для общества, моделей поведения в определенной сфере жизни.

Для координации деятельности по реализации Концепции Антинаркотической комиссией Удмуртской Республики создается Рабочая группа по реализации Концепции информационного сопровождения деятельности по профилактике наркомании в Удмуртской Республике (далее - Рабочая группа) из числа представителей заинтересованных исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики, иных государственных органов и организаций.

Состав Рабочей группы утверждается председателем Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики.

 

2. Цели и задачи Концепции

 

Целью информационного сопровождения деятельности по профилактике наркомании в Удмуртской Республике является формирование идеологии здорового образа жизни и мотивации к отказу от употребления психоактивных веществ посредством информационно-профилактической системы, действующей на всей территории республики с единым центром ответственности.

Задачи, решаемые при реализации Концепции:

формирование у жителей Удмуртской Республики антинаркотического мировоззрения с учетом их возраста и особенностей индивидуального восприятия информации;

концентрация профилактических ресурсов в едином информационном поле и консолидация финансовых средств для реализации комплексной информационной работы;

экспертная оценка эффективности проводимой информационно-профилактической работы и оптимизация планируемых профилактических мероприятий.

 

3. Принципы информационного сопровождения деятельности

по профилактике наркомании

 

В основу Концепции положены следующие принципы:

системность - разработка и проведение информационных кампаний на основе системного анализа (мониторинга) положения дел с распространением наркомании в Удмуртской Республике;

комплексность - согласованное взаимодействие заинтересованных органов и организаций по разработке тематической продукции, а также использование в информационных кампаниях максимального спектра средств воздействия;

дифференцированный подход - ориентация информационной кампании с учетом потребностей целевых аудиторий (возрастных, социальных, образовательных и т.д.);

универсальность - организация и проведение информационных кампаний с учетом возможности реализации различных видов информационного воздействия;

позитивность - преимущественное использование в информационной продукции позитивных образов;

непрерывность - постоянное производство и демонстрация продукции профилактического содержания;

современность - разработка информационных антинаркотических продуктов на основе современных апробированных методов воздействия на целевую аудиторию;

гибкость - своевременная корректировка и совершенствование информационно-профилактической работы.

 

4. Основные направления Концепции

 

Идеология здорового образа жизни населения Удмуртской Республики формируется на основе информационного, рекламно-пропагандистского, образовательного и общественно-досугового направлений воздействия.

Информационное направление - антинаркотическое просвещение населения с использованием средств массовой информации, Интернета, мобильной связи, кино, полиграфии и др.

Рекламно-пропагандистское направление - воздействие на население посредством антинаркотической социальной рекламы и различных средств антинаркотической агитации и пропаганды.

Образовательное направление - обучение формам и методам антинаркотической работы.

Общественно-досуговое направление - формирование антинаркотических ценностей и стереотипов здорового образа жизни в ходе проведения общественных и досуговых мероприятий (концерты, спортивные мероприятия, массовые акции и т.п.).

 

5. Средства реализации Концепции

 

Основные направления информационного сопровождения антинаркотической профилактики реализуются путем изготовления информационных антинаркотических продуктов, подготовленных с использованием следующих средств воздействия:

теле- и радиопрограммы различных жанров;

материалы различных жанров в электронных и печатных средствах массовой информации;

художественные и документальные фильмы;

полиграфическая и книгоиздательская продукция;

социальная реклама (аудио- и видеоролики, щитовая (баннерная) реклама, растяжки, штендеры, интернет-баннеры, реклама на электронных табло, реклама на презентационной продукции, иные формы);

текстовые сообщения операторов сотовой связи;

лекции, форумы, конференции, семинары и т.п. для специалистов в области образования, здравоохранения, социальной работы, журналистики, рекламы;

публичные общественные, спортивные, досуговые мероприятия, массовые и целевые акции и другие средства.

 

6. Целевые группы воздействия

 

Информационные кампании разрабатываются с учетом особенностей восприятия информации следующими целевыми группами:

группа 1 - дошкольники (до 7 лет);

группа 2 - дети младшего школьного возраста (7 - 11 лет);

группа 3 - подростки (12 - 17 лет);

группа 4 - молодежь (18 - 34 года);

группа 5 - средний и старший возраст (35 лет и старше);

группа 6 - семья.

 

Дошкольники (до 7 лет)

 

Данная возрастная группа отличается следующими психологическими особенностями развития: низкий уровень сформированности самосознания, недостаточная критичность в оценке информации, ориентация на мнение взрослых.

Цель информационно-профилактических мероприятий - создание близких детскому возрасту образов (из мультфильмов, детских сказок, песен), которые вызывают симпатию и сопереживание, способных подводить детей к осознанию вреда употребления самого широкого спектра психоактивных веществ.

 

Дети младшего школьного возраста (7 - 11 лет)

 

Этот возраст характеризуется началом личностного роста и формирования ценностных ориентаций.

Цель информационно-профилактических мероприятий - воспитание у детей младшего школьного возраста общей культуры здоровья на основе понимания совершенности и уникальности человеческого организма.

 

Подростки (12 - 17 лет)

 

Подростковый возраст, являясь возрастом выработки собственных оценок и ценностей, характеризуется ориентацией на мнение авторитетных для подростка личностей.

Цель информационно-профилактических мероприятий - формирование навыков отказа от употребления психоактивных веществ через развитие положительных личностных качеств и социальных навыков, а также демонстрация примеров осознанного выбора в пользу здорового образа жизни авторитетных в среде подростков лиц.

 

Молодежь (18 - 34 года)

 

Молодежь характеризуется активной социализацией и руководствуется такими ценностями, как профессиональное образование, работа, карьера, создание семьи и рождение здоровых детей.

Цель информационно-профилактических мероприятий - формирование понимания того, что необходимо принимать на себя ответственность как за свою жизнь, так и за жизнь будущих детей, за их здоровье, благополучие и социальную среду.

 

Средний и старший возраст (35 лет и старше)

 

Эта возрастная группа несет основную функцию по воспитанию подрастающего поколения, передаче семейных традиций и жизненного опыта.

Цель информационно-профилактических мероприятий - акцентирование внимания взрослых на необходимости оказания социальной, в т.ч. эмоционально-психологической, поддержки детям, а также на ответственности за формирование у подрастающего поколения навыков здорового образа жизни.

 

Семья

 

Семья имеет большой потенциал в предотвращении приобщения ребенка к наркотикам. Гармоничное воспитание в семье способно сформировать ответственную самостоятельную заинтересованную личность со сложившимися ценностями-целями, жизненными планами, здоровыми способами получения удовольствия, собственным опытом достигнутых побед и самоуважения.

Цель информационно-профилактических мероприятий - обеспечение родителей и детей информацией по проблемам, связанным с губительными последствиями распространения наркотиков среди подростков и молодежи, формирование здорового образа жизни в семье, уважительного отношения к личности ребенка с учетом его возраста, потребностей и интересов.

В ходе реализации информационных кампаний используются ориентировочные направления в соответствии с приложением к Концепции.

 

7. Механизм реализации Концепции

 

Реализация Концепции осуществляется путем:

1) регулярного освещения деятельности Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики в средствах массовой информации, а также на интернет-сайтах:

Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики;

Главного федерального инспектора по Удмуртской Республике;

государственных органов, представленных в составе Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики;

2) регулярного освещения в средствах массовой информации деятельности государственных органов Удмуртской Республики и органов местного самоуправления в Удмуртской Республике по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни, а также по противодействию незаконному обороту наркотиков;

3) изготовления информационных антинаркотических продуктов, в том числе за счет средств, предусмотренных на реализацию долгосрочных целевых программ, а также за счет внебюджетных и иных источников.

Названия и логотипы информационных кампаний, сроки их проведения, образцы информационных антинаркотических продуктов предварительно рассматриваются Рабочей группой на предмет их соответствия настоящей Концепции.

По результатам рассмотрения названий и логотипов информационных кампаний, сроков их проведения, образцов информационных антинаркотических продуктов Рабочая группа принимает решение об их утверждении, о необходимости их доработки либо об их отклонении (с указанием причин).

Утвержденные названия и логотипы информационных кампаний, сроки их проведения доводятся Рабочей группой до всех заинтересованных органов и организаций в сфере профилактики наркомании в Удмуртской Республике и средств массовой информации.

 

8. Оценка эффективности реализации Концепции

 

Эффективность реализации Концепции оценивается не реже одного раза в год на заседании Рабочей группы.

Данные об эффективности реализации Концепции направляются председателю Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики.

 

 

 

 

 

Приложение

к Концепции

информационного

сопровождения деятельности

по профилактике наркомании

в Удмуртской Республике

 

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

ИНФОРМАЦИОННЫХ АНТИНАРКОТИЧЕСКИХ КАМПАНИЙ

 

"Дети" (целевая аудитория - группы 1 и 2)

 

Цель - посредством создания различных образов подвести детей к осознанию вреда употребления алкоголя, табака и наркотиков; обучение основным элементам здорового образа жизни.

 

"Что выбираешь ты?" (целевая аудитория - группа 3)

 

Цель - обучение подростков способам отказа от наркотиков, разработка информации (видео, фото, текстовой, графической), демонстрирующей осознанный выбор в пользу здорового образа жизни.

 

"Завтра начинается сегодня" (целевая аудитория - группа 4)

 

Цель - повышение ответственности молодых родителей за свое здоровье и судьбу подрастающего поколения.

 

"Быть рядом" и "Вы знаете, где сейчас Ваши дети?"

(целевая аудитория - группы 4 и 5)

 

Цель - повышение ответственности в воспитании и заботе о детях.

 

"Здоровье - фактор успеха"

(целевая аудитория - группы 1 - 5)

 

Цель - осознание взаимосвязи между успехом, здоровым образом жизни и отказом от употребления наркотиков на примере популярных в Удмуртской Республике лиц, добившихся успеха.

 

"Жизнь как ценность" (целевая аудитория - группы 1 - 5)

 

Цель - осознание ценности жизни.