ПОЛОЖЕНИЕ

о Кабинете по профилактике злоупотребления психоактивными

веществами детьми и подростками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2002 г.

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Кабинет является структурным подразделением образовательного учреждения.

2. Кабинет создается для организации и обеспечения в образовательном учреждении комплексной системы первичной профилактики злоупотребления психоактивных веществ у детей и подростков.

3. Кабинет выполняет функции координирующего организационно-методического органа взаимодействия учреждений образования, социальной защиты населения, здравоохранения, внутренних дел, инспекции по делам несовершеннолетних по обеспечению совместных профилактических мероприятий в решении проблем злоупотребления психоактивными веществами среди детей и подростков в образовательном учреждении.

4. Кабинет по профилактике злоупотребления психоактивных веществ у детей и подростков руководствуется Конвенцией ООН о правах ребенка, действующим законодательством РФ, Законом РФ "Об образовании", Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи №867 от 31 июля 1998г., Приказом «О мерах по предупреждению злоупотребления психоактивными веществами среди несовершеннолетних и молодежи в 1999-2000 годах» от 23. 03. 1999г. №718, «Концепцией профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде» от 08.02. 2000 г. №619, решениями и распоряжениями региональной Администрации, решениями и распоряжениями регионального управления образования, данным Положением и Уставом образовательного учреждения.

 

 

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КАБИНЕТА

5. Целями деятельности Кабинета являются:

·        Оказание консультативно-диагностической и социально-правовой помощи детям и подросткам «группы риска», а также их родителям, (законным представителям), по вопросам своевременного выявления и коррекции последствий злоупотребления психоактивных веществ.

·        Профессиональная подготовка специалистов, способных организовывать комплексные мероприятия по построению окружной и городской системы профилактики зависимости от ПАВ.

·        Оказание личностно ориентированной педагогической, психологической и социальной, помощи детям и подросткам по формированию и развитию жизненных социально-приемлемых навыков.

 

           6. Задачи деятельности Кабинета:

·        Психолого-педагогический анализ социальной ситуации по выявлению неблагоприятных факторов, способствующих возникновению и распространению наркозависимости среди детей и подростков в округе.

·        Обучить специалистов системы образования и других социальных сфер технологиям проведения профилактической работы с детьми, подростками, родителями, педагогами и региональной общественностью.

·        Обучить специалистов технологиям инициации, поддержки и развития программ и проектов по профилактике злоупотребления психоактивными веществами среди детей и молодежи:

·        на уровне образовательного учреждения – психолого-педагогические учебно-воспитательные программы и проекты, ориентированные на детей, подростков, родительскую и педагогическую общественность;

·        на уровне общественности округа – социально-педагогические и просветительские проекты и программы, формирующие активную социальную среду в округе;

·        на уровне Администрации округа - социокультурные и межведомственные программы профилактических работ.

·        Обучение технологиям наращивания кадрового, организационного, финансового, технологического, информационного и политического потенциала государственных и социальных инициатив:

·        привлечение волонтеров;

·        создание попечительских советов;

·        взаимодействие с фондами и организациями, осуществляющих поддержку работ по профилактике зависимости от ПАВ;

·        освоение передовых технологий по профилактике зависимости от ПАВ;

·        разработка стратегий работы со СМИ.

 

 

III. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАБИНЕТА

           7. Консультативная помощь участникам образовательного процесса, специалистам других ведомств, учреждений, заинтересованным общественным организациям  и родителям по оказанию несовершеннолетним с проблемами зависимости от психоактивных веществ психолого-педагогической и социально-профилактической помощи.

   8. Организационно-методическое обеспечение деятельности служб, занимающихся вопросами профилактики зависимости от психоактивных веществ среди детей и подростков.

   9. Правовая помощь участникам образовательного процесса, специалистам других социальных сфер, родителям (законным представителям), детям и подросткам по вопросам ответственности злоупотребления психоактивных веществ несовершеннолетними.

   10. Организация работы телефона доверия для детей и подростков.

 

 

IV. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАБИНЕТА

11. К основным направлениям деятельности Кабинета относятся:

·        Психолого-педагогическое помощь и просвещение – специалистов учреждений образования, специалистов социальной сферы, родителей (законных представителей), детей и подростков по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами.

·        Организационно-методическая и консультативная деятельность – оказание помощи специалистам образовательных учреждений (учителя, школьные психологи, социальные педагоги, администрация школ), специалистам других социальных сфер, родителям (законным представителям), по вопросам методического обеспечения превентивных образовательных программ и программ формирования активной психологической защиты у детей от вовлечения в употребление психоактивных веществ.

·        Профессиональное сопровождение - разработка комплексных личностно ориентированных программ для детей и подростков нуждаются в психолого-педагогической, медико-социальной и правовой поддержке.

·        Координация деятельности с заинтересованными ведомствами по вопросам профилактики зависимости от психоактивных веществ среди детей и подростков.

 

V. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАБИНЕТА

12. Деятельность Кабинета обеспечивается органами управления образованием, в ведении которого находится образовательное учреждение.

13. Координация деятельности Кабинета по профилактике зависимости от психоактивных веществ у детей и подростков осуществляется соответствующим структурным подразделением Минобразования России, региональным Управлением образования.