П Р О Т О К О Л

заседания Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики

 

31 марта 2008 года                                                                                                г.Ижевск

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ

председатель Антинаркотической комиссии

Удмуртской Республики, Президент Удмуртской Республики

А.А. ВОЛКОВ

 

Присутствовали:

 

 

Члены Антинаркотической                                                            Вертунов С.А., Зуев С.А., Кобзев

Комиссии Удмуртской Республики                                   А.Н., Кузнецов А.Л., Соловьев

А.В., Сосновский В.В., Субботин С.П., Чижков В.А.

 

Приглашены:                                                                      Бусыгин С.Ю., Гуща Н.В., Карлова               

Т.Б., Заметаев А.В., Позаченюк О.В., Макотченко Н.Н., Ярославцев А.В.

 

Вопрос 1. "О ходе выполнения в 2007 году республиканской целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2006 - 2009 годы" и мерах по повышению эффективности её реализации в 2008 году"

(Волков А.А., Зуев С.А., Сосновский В.В., Субботин С.П., Кузнецов А.Л., Вертунов С.А., Соловьев А.В.)

 

В 2007 году в Удмуртии была продолжена работа по реализации республиканской целевой программы (РЦП) "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2006-2009 годы", утверждённой Постановлением Государственного Совета Удмуртской Республики от 27 сентября 2005 года №510-111. Активное участие в работе по противодействию наркомании в Удмуртской Республике приняли территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.

Только в ходе проведения на территории Удмуртской Республики федеральной оперативно - профилактической операции "Мак-2007" приняло участие 613 сотрудников правоохранительных органов республики (УФСКН, МВД, УФСБ, Удмуртской таможни).

В результате совместных усилий было возбуждено 808 уголовных дел в сфере   НОН,   из   незаконного   оборота   изъято   более   75,5 килограмм наркотиков, к административной ответственности привлечено 445 жителей республики. В рамках операции было проведено 509 профилактических мероприятий, проверено 214 объектов, вынесено в установленном порядке 200 предписаний об устранении выявленных нарушений.

В ходе проведения на территории Удмуртии международной оперативно - профилактической операции "Канал-2007" органами ФСКН, ФСБ, МВД перекрыто 11 каналов незаконного поступления наркотиков в республику, выявлено 64 наркопреступления, из незаконного оборота изъято более 8 килограмм наркотических средств.

При реализации в регионе комплексной системы контроля за легальным оборотом наркотиков проведено 78 проверок на предмет соблюдения порядка учета, хранения, отпуска и уничтожения контролируемых веществ. По результатам проверок вынесено 44 предписания, направленных на устранение выявленных нарушений действующего законодательства. Выдано 416 заключений на допуск 1 430 лиц к работе с контролируемыми веществами и 12 заключений о соответствии объектов легального оборота наркотиков предъявляемым требованиям. В ходе правоохранительной деятельности выявлено 102 преступления в сфере легального оборота наркотиков.

В рамках действующих межведомственных соглашений между министерствами и ведомствами Удмуртской Республики продолжен обмен информацией, направленный на создание и ведение единого банка данных по вопросам, касающимся оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также противодействия их незаконному обороту.

В ходе реализации мероприятий по РЦП проведено дооснащение Республиканского наркологического диспансера и кабинетов наркологического освидетельствования в городах и районах Удмуртской Республики. В пределах выделенного финансирования проведён комплекс профилактических мероприятий антинаркотической направленности. Было проведено социологическое исследование по оценке распространенности злоупотребления психоактивными веществами среди населения трудоспособного возраста; изготовлены тематические буклеты и брошюры (в том числе на национальном языке); опубликован ряд материалов в республиканских СМИ; организованы профильные лагерные смены для детей "группы риска" в летний период; проведена масштабная республиканская акция "Марафон - Лето без наркотиков", мероприятиями которой охвачено более 17700 жителей городов и районов Удмуртской Республики.

Вместе с тем, при реализации республиканской целевой программы выявлены недостатки, устранение которых может значительно повысить её эффективность, так до настоящего времени:

-    отсутствует республиканский нормативный акт, регламентирующий
систему мониторинга наркообстановки в регионе (п.3.1. Плана мероприятий РЦП);

-    отсутствует единая Концепция информационно - пропагандистского
сопровождения профилактической деятельности, что не позволяет исполнителям РЦП объединить элементы выпускаемой пропагандистской продукции в единую информационно - пропагандистскую линию;

-    не утверждены материалы для организации работы межведомственных лекторских групп, созданных в целях своевременного реагирования на поступающие обращения о проведении профилактических антинаркотических мероприятий;

- РЦП не предусматривает мероприятия, направленные на повышение эффективности проводимой антинаркотической профилактики в районах Удмуртской Республики;

по сравнению с ранее действующей целевой программой, значительно
сократилось финансирование МВД по Удмуртской Республике.

На основании вышеизложенного, в целях повышения эффективности реализации республиканской целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2006-2009 годы" в 2008 году,

 

ПРЕДЛАГАЮ:

 

1.1.     Членам  Антинаркотической  комиссии  Удмуртской Республики
(Харина Н.А., Вертунов С.А., Кобзев А.Н., Кузнецов А.Л., Соловьёв А.В.,
Сосновский В.В., Субботин СП., Чижков В.А.) рассмотреть представленные
на заседании Комиссии проекты документов:

-     Положение о мониторинге наркотической ситуации в Удмуртской
Республике;

-     Концепция  информационно  -   пропагандистского  сопровождения
профилактической деятельности;

-     Материалы для организации работы межведомственных лекторских
групп.

Свои обоснованные предложения по внесению соответствующих изменений и дополнений в указанные документы, в срок до 1 мая 2008 года направить в УФСКН РФ по УР (Зуев С.А.).

1.2.     УФСКН РФ по УР (Зуев С.А.) в срок до 20 мая 2008 года направить в Правительство Удмуртской Республики согласованные проекты указанных в п. 1.1. документов для решения вопроса об их утверждении.

1.3.         Министерству здравоохранения Удмуртской Республики (Субботин СП.), Управлению ФСКН России по Удмуртской Республике (Зуев С.А.), МВД по Удмуртской    Республике (Сосновский В.В.), Управлению ФСБ России по Удмуртской Республике (Вертунов С.А.) в срок |до 1 мая 2008 года представить на рассмотрение Государственного Совета Удмуртской Республики обоснованные и согласованные предложения о Внесении изменений в Постановление от 27 сентября 2005 г. N 510-Ш "О Республиканской целевой программе "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2006 - 2009 годы", в том числе, в части:

-     перераспределения и направления части денежных средств, предусмотренных разделом 3. Плана мероприятий программы "Профилактика злоупотребления наркотическими средствами", на финансирование Конкурса на лучшую Антинаркотическую программу среди муниципальных образований;

-    увеличения (перераспределение) финансирования подразделений силовых ведомств (МВД, УФСКН, УФСБ), непосредственно занимающихся выявлением и расследованием наркопреступлений.

1.4. Управлению ФСБ России по Удмуртской Республике (Вертунов С.А.) во взаимодействии с Управлением ФСКН России по Удмуртской Республике (Зуев С.А.), МВД по Удмуртской Республике (Сосновский В.В.), Удмуртской таможней (Чижков В.А.), органами исполнительной власти Удмуртской Республики в рамках представленных полномочий и компетенции проводить работу по перекрытию каналов поступления в республику наркотиков.

Вопрос 2. "О деятельности негосударственных организаций в сфере профилактики наркомании, и мерах по исключению возможного негативного воздействия с их стороны на население Удмуртской Республики".

(Волков А.А., Заметаев А.В., Вертунов С.А.)

 

На территории Удмуртской Республики на сегодняшний день действуют 4 негосударственных реабилитационных учреждения для наркозависимых, среди которых 3 центра образованы благотворительными фондами и 1 центр образован общественной организацией. В основу профилактических методик всех четырёх центров заложено христианско - протестантское учение.

В 2007 году сотрудниками Управления ФСБ России по Удмуртской Республике выявлена попытка создания на базе мусульманской религиозной организации одного из районов республики реабилитационного центра для наркоманов. Основной целью организаторов являлось распространение идей радикального ислама. Ранее указанными лицами велась активная работа по приобщению к радикальным течениям ислама граждан, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Часть из них после освобождения из мест лишения свободы прошла обучение в лагерях подготовки   террористов   за   рубежом.   При   этом   планы   по   созданию указанного центра нашли поддержку со стороны руководства Администрации данного района. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий получена информация о возможном намерении использовать указанный реабилитационный центр в качестве перевалочной базы и места укрытия лиц, причастных к террористической деятельности. Принятыми мерами создание реабилитационного центра не допущено.

Кроме того, в Управление ФСБ России по УР поступает информация об использовании деятельности по профилактике наркомании в целях вовлечения новых членов в протестантские религиозные структуры в Удмуртской Республике. Используя различные приёмы психологического воздействия, протестанты добиваются беспрекословного подчинения наркозависимых лиц, в том числе взимают с них пожертвования якобы на нужды борьбы с наркоманией. Таким образом, отказавшись от приема наркотиков, человек попадает в не менее опасную зависимость от лидеров деструктивных религиозных организаций.

Отсутствие единого методологического подхода и координации в деятельности негосударственных организаций создают предпосылки для появления деструктивных организаций религиозного толка, что в свою очередь может существенно повлиять на физическое и психологическое здоровье граждан.

В этой связи необходимо осуществлять постоянный контроль за деятельностью негосударственных организаций Удмуртской Республики в сфере профилактики наркомании, а на современном этапе выработать меры по исключению возможного негативного воздействия с их стороны на население нашего региона.

На основании изложенного, учитывая складывающуюся в стране и Удмуртской Республике практику деятельности негосударственных организаций в сфере профилактики наркомании, а также в целях исключения возможного негативного воздействия со стороны указанных организаций на население Удмуртской Республики,

 

ПРЕДЛАГАЮ:

 

2.1.    Территориальным органам федеральных органов исполнительной
власти,   органам   исполнительной   власти   Удмуртской   Республики   при
получении данных о деструктивном воздействии на население республики
негосударственных организаций, осуществляющих профилактику наркомании, незамедлительно информировать Председателя Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики.

2.2.      Управлению ФСБ России по Удмуртской Республике во взаимодействии с Управлением ФСКН России по Удмуртской Республике, МВД по Удмуртской Республике, Прокуратурой Удмуртской Республики, республиканскими органами   государственной власти в пределах своей компетенции активизировать работу по    выявлению и пресечению возможного негативного воздействия, нарушающего конституционные права жителей республики, оказываемого со стороны негосударственных (в том числе религиозных) организаций, использующих в этих целях лозунги борьбы с наркоманией.

2.3.      Министерству здравоохранения Удмуртской Республики, Управлению ФСКН России по Удмуртской, Министерству внутренних дел по Удмуртской Республике, Управлению ФСБ России по Удмуртской Республике, Министерству образования и науки Удмуртской Республики, Удмуртской таможне в ходе осуществления служебной деятельности в рамках своей компетенции, в том числе при проведении профилактических мероприятий, направленных на борьбу с наркоманией, в случае получения информации о негативном воздействии на население республики со стороны существующих и вновь создаваемых реабилитационных центров, осуществлять взаимное информирование и организовывать комплекс совместных проверочных и профилактических мероприятий.

2.4.  Управлению ФСКН России по Удмуртской Республике (Зуев С.А.), МВД по    Удмуртской Республике (Сосновский В.В.), Министерству здравоохранения Удмуртской Республики (Субботин СП.), Министерству образования и науки Удмуртской Республики (Кузнецов А.Л.) на постоянной основе,  в  ходе  организации  и   проведении профилактической работы в антинаркотической сфере, особое внимание уделять приобщению населения Удмуртской Республики к ценностям традиционной   культуры   и   этики народов России.

 

 

Председатель                                                                             А.А. Волков