ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ
ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
ПРЕСС-РЕЛИЗ
22 января в Управлении ФСКН России по Удмуртской Республике прошло расширенное заседание коллегии, на которой были подведены итоги оперативно-служебной деятельности органов наркоконтроля Удмуртии за 12 месяцев 2009 года.
В работе коллегии приняли участие Председатель Правительства Удмуртской Республики Ю.С. Питкевич, Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Р.Ф. Идрисов, начальник Управления ФСБ РФ по УР генерал-майор С.А. Вертунов, начальник Управления ФСИН РФ по УР генерал-майор внутренней службы Г.В. Желудов, начальник Удмуртской таможни полковник таможенной службы В.А. Чижков, первый заместитель Председателя Верховного суда УР А.В. Емельянов, заместитель Прокурора УР старший советник юстиции Перескоков Л.В. и заместитель министра внутренних дел – начальник следственного Управления полковник юстиции Ильин А.В.
В работе коллегии так же принял участие заместитель руководителя организационно-административного департамента ФСКН России – начальник организационно-контрольного Управления генерал-майор полиции А.К. Котов.
Начальник Управления генерал-майор полиции С.А. Зуев, подводя итоги деятельности органов наркоконтроля Удмуртии в 2009 году, отметил, что наркотическая ситуация в Удмуртской Республике остается напряженной, но контролируемой. Принимаемыми мерами удается не допустить существенного роста числа наркопотребителей, возникновения очагов их концентрации, а также роста смертности от передозировок наркотиков.
В 2009 году на территории республики всеми правоохранительными органами выявлено 2 156 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 1 843 (85%) – тяжких и особо тяжких. Из общего числа зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (НОН) 1 377 (64%) связаны со сбытом наркотиков. Это соответствует уровню прошлого года.
Увеличение на этом фоне количества изъятых наркотиков, в первую очередь таких опасных, как героин и синтетика, говорит о повышении эффективности деятельности правоохранительных органов.
За прошедший год правоохранительными органами Удмуртской Республики из незаконного оборота изъято 247 кг. контролируемых веществ, в том числе 50 кг. героина, 24 кг. марихуаны и 10 кг. наркотиков амфетаминовой группы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наркотических средств изъято в 1,5 раза, а синтетических наркотиков – в 3,1 раза больше.
За 2009 год Управлением ФСКН России по Удмуртской Республике зарегистрировано 884 преступления, из них 779 связанны со сбытом наркотиков. Ликвидировано 9 наркопритонов. Выявлено 6 фактов легализации незаконно полученных денежных средств. Раскрыто 123 групповых преступления, в том числе 23 – совершенных организованными преступными группами.
Изъято 162 кг. контролируемых веществ, в том числе около 17 кг. героина, почти 14 кг. марихуаны.
Так, в апреле сотрудниками Управления за незаконное хранение наркотического средства "героин" массой 10 кг. 547 гр. в г. Воткинске задержан житель Республики Таджикистан 1974 г.р., не имеющий регистрации и места жительства в Российской Федерации. В настоящее время он осужден и отбывает наказание в местах лишения свободы.
В ноябре 2009 года сотрудниками Управления совместно с сотрудниками МВД задержан житель г. Сарапула, у которого обнаружено и изъято наркотическое средство "героин" массой 67 гр.
В тот же месяце сотрудниками Управления задержаны трое активных участников одного из преступных формирований г. Ижевска, у каждого из которых изъято по 100 грамм приготовленного к сбыту героина. В ходе проведенных обысков также обнаружено значительное количество наркотика, всего изъято 1 107 грамм героина.
Не снижается острота проблемы, связанной с распространением в республике синтетических наркотиков, которые постепенно вытесняют с наркорынка традиционные героин и марихуану. В результате в 2009 году силами Управления изъято 714 гр. синтетических наркотиков.
31 октября 2009 года сотрудниками Управления задержан житель г. Ижевска. В ходе осмотра его гаража обнаружены и изъяты наркотические средства "метамфетамин" массой 483 гр., а также "героин" массой 118 гр. и "марихуана" массой 1 351 гр.
Мировой опыт подтверждает, что только полицейскими мерами улучшить наркоситуацию невозможно. Поэтому принятая не так давно Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации основывается, в первую очередь, на снижении спроса, при этом абсолютным приоритетом является профилактика наркомании и наркопреступности и формирование в обществе негативного отношения к наркомании.
В настоящее время в республике на учете в органах здравоохранения состоит 2 911 потребителей наркотиков. На сегодняшний день 79% наркоманов в Удмуртии это люди в возрасте 26-50 лет. Указанная динамика возрастного распределения наркопотребителей диаметрально отличается от общероссийской (в среднем по России две трети наркоманов – молодые люди в возрасте до 30 лет).
Это стало следствием комплексной целенаправленной профилактической работы, проводимой в республике органами государственной власти, направленной на предупреждение и пресечение вовлечения молодежи в преступный наркооборот. Одна из ключевых позиций в этой работе принадлежит Антинаркотической комиссии Удмуртской республике.
С началом деятельности комиссии ее координирующая роль положительным образом сказалась на решении наиболее актуальных вопросов профилактики наркомании и противодействия распространению наркотиков в целом. Меры упреждающего характера, направленные на недопущение критического развития наркоситуации, принимаются теперь на государственном уровне.
Так, на заседаниях Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики рассмотрены вопросы, касающиеся в том числе
- своевременного выявления причин и условий, способствующих распространению наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;
- состояния наркологической помощи, развития и совершенствования деятельности наркологических учреждений и реабилитационных центров;
- организации и проведения профилактических мероприятий с группой повышенного риска немедицинского потребления наркотиков;
-приняты конкретные решения по вопросам реализации действующей Республиканской целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике".
Для обеспечения постоянного контроля над наркоситуацией в Удмуртской Республике разработана и развернута система мониторинга. Первые его результаты позволили предположить дальнейшее положительное развитие обстановки в сфере противодействия распространению наркотиков в Удмуртии.
По итогам работы Коллегии деятельность органов наркоконтроля Удмуртии в 2009 году была признана удовлетворительной. В ходе работы были намечены основные направления деятельности Управления на 2010 год.
Группа информации и общественных связей
т.(3412) 44 75 88
т./ф.(3412) 44 77 33