История управления

Назад

Приказом №3 по личному составу от 01.07.2003 года Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ принят на службу в органы Госнаркоконтроля Зуев Сергей Александрович и назначен заместителем начальника Управления, присвоено первое специальное звание полковник полиции с 01.07.2003 г. Этим же приказом полковник полиции Зуев С.А. назначен исполняющим обязанности по вакантной должности начальника Управления. С 13.10.2003 г. Зуев С.А. назначен на должность начальника Управления Госнаркоконтроля России по Удмуртской Республике.
Приказ № 1 по личному составу от 16 июля 2003 года: "Принять на службу в органы Госнаркоконтроля Дровосекова Александра Николаевича по контракту сроком на пять лет, назначить инженером 1 категории с 1 июля 2003 года".
18.08.2003 года. Управлением возбуждено первое уголовное дело по ст. 228 УК РФ.

2003 год - как это было
Уже в течение первых месяцев работы был создан работоспособный стабильный коллектив, основу которого составили бывшие сотрудники Управления Федеральной службы Российской Федерации по налоговым преступлениям по Удмуртской Республике и органов внутренних дел. В июле 2003 года была организована и проведена первоначальная подготовка и переподготовка личного состава. Во взаимодействии с органами внутренних дел и контролирующими органами в сфере оборота наркотических средств Удмуртской Республики проведен анализ оперативной обстановки, состояния и мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Удмуртской Республике, сформированы базы данных оперативной информации. Одновременно с этим на этапе становления была организована подготовительная работа по созданию условий для развертывания полномасштабной оперативно-разыскной деятельности, уголовно-процессуальной и профилактической деятельности, в том числе по формированию негативного отношения населения к потреблению и обороту наркотиков.

Взаимодействие с правоохранительными органами
Для организации межведомственного взаимодействия в числе первых были проведены встречи с Президентом УР, Председателем Правительства УР, Главным федеральным инспектором по УР, на которых обсуждались вопросы объединения усилий правоохранительных органов и органов исполнительной власти в борьбе с наркопреступностью. Кроме того, были проведены рабочие встречи с руководителями министерств и ведомств республики, территориальных органов федеральной власти, органов местного самоуправления, на которых обсуждены основные направления взаимодействия. Управлением проводились мероприятия по организации и осуществлению совместных действий с правоохранительными органами, направленных на выявление и пресечение преступлений и правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ (НС и ПВ):
- во взаимодействии с УФСБ РФ по УР изъято 60 кг марихуаны и 4 кг героина;
- во взаимодействии с УБОП при МВД УР - более 670 г героина;
- во взаимодействии с подразделениями КМ МВД УР - более 540 г героина;
- во взаимодействии с 2-м Управлением 8-го ГУ МВД РФ было изъято более 50 кг психотропного препарата "Тарен".
Проводились совместные мероприятия с Удмуртской таможней, организовано взаимодействие с УИН МЮ России по УР и ЛОВДТ МВД УР.

Деятельность по линии контроля за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
В 2003 году в результате проведенных проверок на объектах, осуществляющих оборот НС и ПВ, Управлением были выявлены множественные нарушения порядка их хранения, учета и уничтожения. В качестве яркого примера существовавшей халатности можно привести результаты проверки, проведенной в Сюмсинской ЦРБ и Кильмезской участковой больнице. Выявлено не только несоответствие установленным требованиям объектов, где осуществляется оборот НС и ПВ, и неправильное ведение журналов учета, но и факты излишков сильнодействующего препарата "Реланиум", недостачи сильнодействующего препарата "Клофелин", хранение и использование наркотического лекарственного средства "Фентанил" с истекшим сроком годности, хранение неучтенного сильнодействующего вещества "Дроперидол" и ампул "Эфедрина гидрохлорид", который является прекурсором и используется для производства наркотического средства "первитин". Кроме того, в ходе проведения проверочных мероприятий в отношении лечебно-профилактического учреждения были выявлены многочисленные рецепты с признаками подделки на получение сильнодействующих препаратов, в основном "Теофедрин" и "Солутан". Эти факты создавали предпосылки для совершения преступлений со стороны самих работников медицинских учреждений. Так, 2 декабря 2003 года Сарапульским МРО Управления было возбуждено уголовное дело по ст. 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта" в отношении участкового терапевта МУЗ "Сарапульская городская больница №2", занимавшегося изготовлением и сбытом поддельных рецептов, дающих право на получение сильнодействующих веществ, а также сбытом сильнодействующих веществ. В ходе проведения обыска были обнаружены и изъяты психотропные и сильнодействующие лекарственные препараты, больничные листы, поддельные печати и штампы организаций и врачей, амбулаторные карты, медицинские приспособления и оборудование. Существовавшая ситуация, связанная с оборотом НС и ПВ на объектах здравоохранения, была характерна и для объектов промышленности и военно-промышленного комплекса Удмуртской Республики. В результате совместных действий Управления и 2-го Управления 8-го ГУ МВД РФ было изъято более 250 000 таблеток (более 50 кг) психотропного препарата "тарен" и 38 шприц-тюбиков наркотического лекарственного средства "Промедол". По данным фактам было возбуждено 3 уголовных дела (2 - по ст. 228 ч. 5 УК РФ и 1 - по ст. 229 ч. 3 УК РФ).

Деятельность по линии противодействия незаконному обороту наркотиков
Уже в начале деятельности Управления концентрация усилий оперативного состава на приоритетных направлениях оперативно-служебной деятельности - целенаправленная работа по приобретению качественных оперативных позиций и проводимый анализ оперативной обстановки - позволили достичь определенных результатов. Так, в ходе расследования и оперативного сопровождения четырех уголовных дел, возбужденных в рамках межрегионального дела по преступлениям, предусмотренным п. "в" ч. 3 ст. 228, ч. 1 ст. 232 УК РФ, установлено, что все они совершены организованной преступной группой. Это позволило в марте следующего 2004 года возбудить первое уголовное дело по ст. 210 УК РФ "Организация преступного сообщества (преступной организации)". В результате межрегионального взаимодействия с Управлением Госнаркоконтроля России по Республике Татарстан при осуществлении оперативной комбинации за сбыт 263,5 г эфедрина был задержан активный участник одной из ОПГ г. Ижевска, который осуществлял через Удмуртскую Республику в другие регионы России поставки крупных партий данного вещества. В ходе проведения сотрудниками Управления по Удмуртии обысков по адресам его проживания были обнаружены и изъяты наркотики, сильнодействующие вещества, оружие в количестве двух единиц, а также 100 штук 9-ти мм. боевых патронов для пистолета Макарова. Значительное внимание уделялось противодействию организованным преступным группам, сформировавшихся по этническому признаку. Так, по результатам оперативно-разыскных мероприятий 18 ноября 2003 года в рамках уголовного дела был проведен обыск в гараже а/к "Жигули", который использовался представителями цыганской организованной преступной группы для бесконтактной передачи партий наркотических средств. В ходе обыска было обнаружено и изъято около 700 г наркотического средства "героин". Принятые меры позволили организовать работу по ликвидации притонов для сбыта и потребления наркотиков и пресечению преступной деятельности их организаторов и содержателей. 27 октября 2003 года сотрудниками Управления за незаконное хранение и неоднократный сбыт наркотического средства "героин" в особо крупном размере, совершенные группой лиц по предварительному сговору, задержаны два брата - ижевчанина. Кроме того, в ходе следствия установлена причастность одного из них к организации и содержанию наркопритона. По этому факту 03.12.2003 года впервые в истории Управления возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 232 УК РФ.

Основные результаты
В 2003 году Управлением выявлено 150 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 106 тяжких и особо тяжких, 105 связанных со сбытом наркотиков. Из числа выявленных 3 преступления связаны с организацией либо содержанием наркопритонов. Из незаконного оборота изъято около 125 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ (из которых более 974 г. героина, 67,5 кг марихуаны), более 50 кг психотропных веществ (тарен). Возбуждено 149 уголовных дел, из которых более 71 % - по частям 3 и 4 статьи 228 УК РФ. По выявленным нарушениям порядка учета, хранения наркотических средств и психотропных веществ в лечебно-профилактических учреждениях Минздрава УР возбуждено 2 уголовных дела по части 5 ст. 228 УК РФ. В суд направлено 46 уголовных дел, осуждено 25 лиц. Группой межведомственного взаимодействия Управления в 2003 году было проведено 65 лекций в 33 учебных заведениях, на которых присутствовало более 1500 подростков, их родителей и педагогов. Группой информации и общественных связей Управления подготовлен выход 47 публикаций в СМИ Удмуртской Республики, из них 36 публикаций в печатных изданиях, 8 телевизионных сюжетов, 1 телевизионное ток-шоу и 2 радиоматериала.