«Я почувствую тот момент, когда надо остановиться».
Как правило, когда приходит осознание своего положения, уже слишком поздно. Дело в том, что процесс формирования наркотической зависимости проходит довольно скрыто для сознания. К тому же многие переоценивают время привыкания к наркотикам, ведь зависимость может появиться даже после однократной дозы. Если уж зависимость есть, то шансов на то, что удастся её преодолеть самостоятельно, без помощи специалистов, очень мало.
«Я употребляю только лёгкие наркотики».
Деление наркотики на лёгкие и тяжёлые, на безобидные и опасные специалистами считается просто нелепым. У каждого человека процесс привыкания происходит по-разному. Поэтому для кого-то лёгкий наркотик может оказаться тяжёлым. Многие считают, что курение «травки» безвредно и даже чем-то полезно для организма. Однако это не так.
«Я употребляю наркотики, потому что хочу быть взрослым и свободным».
Довольно частое заблуждение. Любой ребёнок стремиться стать взрослым, самостоятельным и хоть чем-то отличаться от своих сверстников. Никто не хочет прослыть «белой вороной». Поэтому когда в компании появляется наркоман, то он может приучить подростков к приёму наркотиков.
«Я знаю, что многие творения искусства были созданы под воздействием наркотиков».
Медицина и психология не располагают фактами о положительном влиянии наркотиков на творчество. Они могут оказывать стимулирующее и эйфоризирующее влияние на психику, вызывать галлюцинации. Снижается способность человека соотносить свои субъективные переживания с мыслями и чувствами других людей, с окружающей действительностью. В таком состоянии творческий процесс практически невозможен.
«Наркотики помогают мне решать проблемы».
Некоторые проблемы наркотики действительно решают: например, они на какое-то время ликвидируют чувство тревоги и неуверенности в своих силах, вытесняя из сознания мысли о трудных, но необходимых поступках или вопросы, ответы на которые не являются простыми. Но проблемы-то остаются. К тому же наркотики изменяют психику, и не в лучшую сторону: у злоупотребляющего субъекта появляется или нарастает раздражительность, подозрительность (доходящая до психоза), чувство вины, неуверенность в себе и как следствие - отчуждённость от близких и окружающих.
«Употреблять или не употреблять наркотики - моё лично дело»
К сожалению, это не так. За удовольствие наркомана расплачиваются его родители, родственники. Терпят его раздражительность, воровство, ломки. «Личное дело» наркомана неустанно отслеживают врачи и психологи, которые в свою очередь получают зарплату из государственного бюджета. Получается, что одна часть населения обслуживает другую - больную наркоманией.
«Лечиться не собираюсь, больным себя не считаю».
Подобное утверждение зачастую можно слышать от начинающих наркоманов. На самом же деле современная медицина утверждает, что это именно болезнь, при которой возникает физиологическая зависимость от наркотического вещества. Она возникает на биохимическом уровне, работа внутренних органов разлаживается, наступает физическое и психологическое истощение. Вопреки распространённому мнению, это может произойти и с человеком, обладающим сильной волей. Личные качества не спасают, если уже «сел на иглу».
УФСКН России по Республике Марий Эл