Хотя в Госдуме обсуждается вопрос о тотальном запрете на продажу энергетических напитков. В ближайшее время депутаты направят обращения в Роспотребнадзор, в Минздрав и в Российскую академию медицинских наук (РАМН) с просьбой установить степень вредного воздействия на организм человека энергетических напитков. Все знают, насколько вредно курить или пить водку, а про "энергетики" ничего не известно. Пока это не будет доказано на официальном уровне, правительство не сможет дать положительный отзыв на законопроект по запрету продажи напитка. Хотя проект о регулировании продажи и полном запрете "энергетиков" уже вносился в нижнюю палату, причем неоднократно, но не был допущен даже к первому чтению. Камнем преткновения стал отрицательный отзыв правительства. В нем чиновники ссылаются на отсутствие технического регламента и определения того, что такое энергетический напиток. Формированием всех регламентов занимается правительство. Оно, в свою очередь, должно согласовывать все разработанные регламенты с участниками Таможенного союза - Белоруссией и Казахстаном.
На сегодняшний день об «энергетиках» известно, что это напитки, в состав которых входит кофеин и таурин, и которые просто используют энергетические запасы организма, не давая ничего взамен. Содержание таурина в «энергетиках» в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз! Даже учёным неизвестно, как эти ингредиенты действуют на организм, и как они взаимодействуют с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасность использования таких высоких доз таурина и глюкурунолактона ещё не определена, поэтому требуется проведение дальнейших исследований.
Опасность «энергетиков» заключается в том, что в первое время регулярного употребления энергетических напитков достаточно 1-2 баночек. Потом возникает необходимость увеличения дозы, чтобы организм использовал даже свои самые сокровенные запасы энергии, хранящиеся на крайний случай. Таким образом, используются собственные энергетические ресурсы, проще говоря, мы берём у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придётся вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии. С каждым разом доза растёт, поскольку усталость накапливается. Возникает зависимость от энергетических напитков, употребляемой дозы может не хватить для поддержания желаемого состояния. Это приводит к тому, что некоторые подростки переходят на более серьёзные допинги, а иногда даже на наркотики.
В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия. Как любой другой стимулятор, кофеин, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3-5 часов, после чего организму нужен отдых. При зависимости подросток испытывает вялость, слабость и ищет средство для снятия такого состояния. Чашка кофе здесь не поможет.
Энергетические напитки нельзя употреблять при вождении автомобиля, управлении машинами и механизмами. Вследствие употребления больших доз кофеина восприятие своих возможностей становится неадекватным, притом что реально реакция замедляется. Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающее учащённое сердцебиение и дрожь в конечностях.
Энергетические напитки иногда смешивают с алкоголем. Энергетики выполняют стимулирующую функцию, в то время как алкоголь - угнетающую. Вред такого сочетания заключается в способности энергетиков замаскировать влияние алкоголя, в случае чего человек не сможет принять его действие в расчёт. Алкоголь в больших дозах вызывает естественную усталость, но стимулирующий эффект энергетиков способен перебить его. Смесь энергетика и алкоголя, зачастую употребляемого многими почитателями того и другого, может привести к сердечному приступу, особенно в случае неумеренного употребления обоих компонентов.
Правительства некоторых стран уже запретили производство и продажу таких напитков, так как медики начали выявлять у любителей «чудо – напитка» немало болезней – это болезни сердечно - сосудистой системы, импотенция, бессонница и ряд других.