1. Главное, что нужно понять - в этом мире нет ничего постоянного, в том числе нет постоянного подъёма, иначе жить было бы скучно. В жизни должны быть изменения, которые многие считают кризисами. Кризисов и стрессов нет только у одноклеточных живых существ.
2. Кризис даёт новые возможности. В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов - «опасность» и «шанс». Это значит: если вы правильно пройдёте кризисные времена , у вас большой шанс возвыситься в жизни.
3. Чтобы не заразиться болезнью «всеобщее страдание», не общайтесь с пессимистами и не злоупотребляйте новостями. Мы сами выбираем своё настроение. В древнеиндийском эпосе Рамайяна говорится: «Всё, что случается с нами неожиданно и помимо нашей воли, - это судьба». Жизненные обстоятельства - это наша карма, её не всегда сразу можно изменить, но всегда от нас зависит то, как реагировать на эти обстоятельства, и именно этим мы в первую очередь меняем свою судьбу.
4. Трудную ситуацию не следует недооценивать - может случиться разное и даже что-то очень неприятное. При этом важно представить худший вариант развития событий и спокойно пройти его, принимая внутренне ситуацию. На внешнем уровне нужно спокойно и в то же время активно прилагать все усилия, чтобы преодолеть эту ситуацию. Если на внешнем уровне вы еще не достигли худшего, представьте, что вы будете делать, если достигните - это уже даёт позитивную энергию.
5. Не бойтесь тяжёлых ситуаций, наоборот, учитесь их ценить. Мы растём только в трудностях. Не случайно говорят, что за одного битого двух небитых дают.
6. Трудная ситуация заставляет вас по-иному взглянуть на жизнь, приходит очень важное понимание того, что всё в этом мире - временно. Когда умирают близкие, мы осознаём, что и нас ждёт такая же участь, что мы не есть это тело. Это помогает нам ни к чему и ни к кому не привязываться, освобождает от боли. Ведь боль возникает, когда мы не принимаем какую-то ситуацию. Если есть внутреннее приятие, то ситуация решается легче и быстрее.
7. Стрессы любого рода надо уметь проходить гармонично. На физическом уровне для снятия стресса нужно больше двигаться: во время активной деятельности вырабатываются гормоны счастья эндорфины. Очень важно правильное питание. Мясо, кофе, пища из консервантов, с химическими добавками усиливают негативные чувства. Нужно пить не менее двух литров воды в день: помимо всех полюсов вода забирает негативные эмоции. Не менее важен правильный сон - рано ложиться, рано вставать, чтобы отдыхала нервная система. Чтобы не было бессонницы, будьте больше на свежем воздухе, принимайте солевые ванны, за 2 часа до сна - горячий душ,- всё это снимает ментальное напряжение. Больше плавайте, делайте дыхательные упражнения, занимайтесь йогой. Стресс в первую очередь бьёт по здоровью, поэтому начинайте следить за здоровьем, это даст вам необходимые защитные реакции и энергию.
8. Помогайте людям, не концентрируйтесь только на себе. Кажется, что нам хуже всего, но всегда можно найти того, кому ещё труднее. Когда мы бескорыстно помогаем другим, через нас идёт энергия счастья. Отдавая, мы получаем.
9. Читайте больше, очень благоприятно чтение философской и духовной литературы, которая помогает осознать смысл жизни, смысл нашей деятельности. Бесцельная жизнь полна боли, и в кризисе особенно важно видеть эти цели. Если человек видит цель, его ум спокоен и перед ним открываются новые возможности. В кризисах иногда нужно пересмотреть свои ценности, отказаться от устаревших намерений и желаний.
10. Кризисы бывают разные: экономические, политические, физические (здоровье), личные (кризис отношений). Они нам нужны, так как часто это один из способов показать нам, что мы не туда идем. Большинство кризисов мы создаём себе сами, иногда на голом месте. Если бы мы жили гармонично, то многих кризисов просто бы не было. Кризисы опасны тем, что если мы их не проходим, то мы опускаемся на несколько уровней ниже, но при этом рано или поздно нам всё равно придётся пройти этот урок. Например, если человеку нужно узнать что-то в личных отношениях, то партнёр начинает нелогично себя вести, давая повод для претензий, обид. И если человек не простил, неправильно прошёл эту ситуацию, то сталкивается с предательством, и, если он не проходит уже и это, приходят болезни. Если человек их не принимает, идут удары судьбы, потом смерть. Но затем наступает новое рождение, и всё повторяется, пока человек не пройдёт это испытание.
11. Нужно быть гибким, избавляться от страха и жадности. Наша жизнь - это спектакль, а мы - его актёры и сценаристы. Изменяя ум, можно создать из жизни комедию, а можно - трагедию. И это наш выбор. Кто-то узнав, что разорён, выбрасывается из окна, а кто-то радуется, что завтра не надо идти на работу. Если вы временно упали на дно, не надо бояться закатать рукава, делать чёрную работу. Надо уметь принимать любое развитие событий - раз так случилось, значит, так нужно.
12. Разрушение, окончание чего-то - это начало чего-то нового! Если в нашей жизни закрывается одна дверь, где-то рядом открывается другая. Надо успокоить ум - и тогда мы легко увидим эту дверь.
13. В кризисе надо давать себе пострадать, если на душе скребут кошки. Не надо пытаться надеть на лицо маску и делать вид, что вам хорошо, потому что иначе негативная энергия будет идти внутрь и разрушать ваше тонкое тело. Это может привести к тяжёлой депрессии и психическим болезням. Нужно побыть с эмоцией боли, страдания - в этом нет ничего постыдного. Позвольте себе осознанно пострадать, погоревать. Желательно проговаривать вслух: «Мне сейчас очень больно, я чувствую напряжение в теле, комок в горле и т.д.». проговоренная эмоция уходит намного быстрее, не оставляя в тонком теле шрамов.
14. Болезни и стресс побеждает безусловная любовь. Не следует со стрессом бороться: когда вы с кем-то или с чем-то боретесь, то у него в ответ возникает агрессия, у него появляются сила и энергия (от вас). В восточной психологии, в восточных единоборствах есть правило: вы не сможете победить того, кого не сможете безусловно полюбить. Поэтому всегда перед поединком соперники кланялись друг другу, выражая тем самым уважение, и посылали друг другу любовь. В таком состоянии человек живёт в потоке, слушает интуицию. Но любовь нельзя использовать в эгоистических целях (сейчас я всех полюблю, и стресс пройдёт) - это не работает. Все наши неприятности и болезни - это наши учителя: посмотрите на них по-другому, примите их и пошлите им энергию любви и благодарности. Первый шаг - внутренне принятие стрессовой ситуации, следующий шаг - благодарность судьбе и принятие ситуации с любовью.
15. Часто кризис порождает страх за будущее, и это самый серьёзный и разрушительный страх, который отнимает энергию. Есть только один момент - здесь и сейчас. Поэтому надо спросить себя: «А что я могу сделать здесь и сейчас, чтобы улучшить ситуацию? Где и как я могу проявить свои творческие качества?» Если вы здесь и сейчас, то вы можете шаг за шагом решить проблему, используя возможности вокруг вас. Прекратите жалеть себя, не погружайтесь в разрушающие мысли: «И за что мне всё это? Что же дальше будет?» Правильно заданный вопрос звучит так: «Для чего мне это испытание?»
16. Мы счастливы настолько, насколько мы можем жертвовать. Всё в этом мире достигается жертвой (отдачей) и аскезой. Без аскезы мы ничего не добьёмся даже в материальном плане: чтобы достичь поставленной цели, приходится себя во многом ограничивать - больше работать, регулярно выполнять определённые обязанности и т.п. Соответственно, все проблемы начинаются с нашей неготовности жертвовать, отдавать, неготовность принимать боль. В нашей цивилизации считается, что боль - это плохо, и делается всё, чтобы её избежать. Но боль, трудности в разумных пределах нужны, если мы хотим чего-то достигнуть и быть счастливыми, мы должны чем-то жертвовать. Жизнь наполняется смыслом и интересом, когда мы ею жертвуем какой-то высшей идее, служению. И чем выше эта идея, тем больше счастья. Жертва ради получения материальных благ даёт счастье на какое-то время, но не наполняет тонкой энергией. Потом наступает пустота, потому что душе нужна только любовь, а не материальные блага и признание.
17. Всё познается в сравнении. Мы погружены в свои проблемы, а вокруг умирают люди, становятся калеками, страдают от тяжёлых болезней, по-настоящему мучаются. По сравнению с ними подавляющее количество наших проблем просто надуманы. Да, что-то случилось (вас уволили с работы, вы потеряли деньги, от вас ушёл любимый человек), но ведь и в этом есть полезный урок. Даже будучи при смерти, можно излучать счастье, ободрять других.