Пресса о нас
«НА ЗАСЕЯННОЕ ПОЛЕ БАНК ПОСМОТРИТ С ИНТЕРЕСОМ»
"Красное знамя", 26 августа 2004 г.НЕДАВНО В ПРЕССЕ ПОЯВИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО В ТОМСКЕ СОЗДАН ПРЕЦЕДЕНТ КРЕДИТОВАНИЯ ФЕРМЕРОВ ПОД ЗАЛОГ БУДУЩЕГО УРОЖАЯ. ОДНИМ ИЗ ИНИЦИАТОРОВ ПРОЕКТА КРЕДИТОВАНИЯ ВЫСТУПИЛ ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ И ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ АДМИНИСТРАЦИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ. С ЕГО НАЧАЛЬНИКОМ ЕВГЕНИЕМ БАБУШКИНЫМ МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ ОБ ЭТОМ ВАЖНОМ СОБЫТИИ.
В конце июля Томскпромстройбанк выдал долгосрочные ссуды двум сельхозпроизводителям Кожевниковского района: крестьянско-фермерскому хозяйству "Летяжье" и ООО "Осипов и К" под залог будущего урожая, - уточнил Евгений Викторович. - Эта кредитная сделка была инициирована нашим департаментом, и новшество ее в том, что единственным и достаточным обеспечением по этим кредитам послужил будущий урожай зерновых, который будет собран осенью. Сам будущий урожай был застрахован двумя страховыми компаниями от риска гибели или недополучения. Это совершенно новая и цивилизованная форма взаимоотношений между сельхозпроизводителем и банком, по крайней мере, для Томской области. Многие банки отнеслись к этой идее очень настороженно именно в связи с тем, что практика такого кредитования еще не сложилась и, конечно, не обобщена. Решение участвовать в этом проекте приняло руководство Томскпромстройбанка. Томскпромстройбанк - это крупный самостоятельный томский банк и поэтому имеет больше возможностей для введения новаций по собственной инициативе. Администрация области благодарна банку за непосредственное участие в этом пилотном проекте.
Что касается важности такого вида кредитования, то ее трудно переоценить. Если раньше для фермера засеянное поле было фактически мертвым активом, то теперь этот актив начинает работать, под него можно привлекать банковское финансирование. То есть появился принципиально новый предмет банковского залога, о котором фермеры еще год назад могли только мечтать.o Е. Бабушкин: "Кредиты будут доступны только для тех, у кого хорошая банковская репутация".
- Реально ли то, что такое кредитование станет доступно для всех сельхозпроизводителей?
- Я думаю, что кредитование под залог будущего урожая в ближайшие год-два станет обычной практикой. Однако оно будет доступно только для заемщиков, у кого сложилась хорошая банковская репутация. Потому что, принимая в залог застрахованный урожай, банк страхует риск того, что гибель урожая повлияет на возможности заемщика вовремя выплатить кредит, но риск недобросовестности заемщика, его неаккуратности в обращении со своими кредиторами в этом случае никак не страхуется. Здесь гарантии - это хорошая кредитная история и благополучное финансовое положение.
- Кстати, застраховать урожай - это, наверное, не такое дешевое удовольствие?
- Во-первых, если есть риск гибели урожая, то почему бы его не застраховать, это же в интересах прежде всего; самого заемщика. Во-вторых, банк, как правило, всегда требует при выдаче кредита залог, а по новым требованиям надзорных органов любой залог должен быть обязательно застрахован. Так что урожай в этом смысле не является исключением. Ну и, в-третьих, это не так дорого, страховая премия составляет менее 4 процентов. Кроме того, здесь работает государственная поддержка: есть возможность субсидирования этого .платежа: 50 процентов из федерального бюджета и 25 - из областного.
То есть при государственной поддержке дополнительная нагрузка на заемщика по страхованию
урожая составит менее 1 процента в год - это очень незначительная величина.
- Если речь зашла о господдержке, скажите, какие еще есть формы поддержки инвестиционных проектов в Томской области?
- Законами Томской области предусмотрен целый перечень форм государственной поддержки инвестиционной деятельности. В частности, предусмотрено предоставление инвесторам льгот по налогам на имущество и прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет. Кроме того, законами Томской области предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым на инвестиционный проект. Если для реализации инвестиционного проекта привлекаются банковские кредиты, в этом случае бюджет Томской области субсидирует 10 процентов от стоимости кредитных средств в течение срока действия кредитного договора (но не более 5 лет). То есть, если заемщик получает кредитные средства под 19-процентов годовых, мы возмещаем ему затраты в размере 10 процентов, а он сам оплачивает 9. В 2004 году на субсидирование процентной ставки законом о бюджете Томской.области предусмотрено 25 миллионов рублей. Эта форма господдержки действует второй год, порядок ее предоставления утвержден губернатором Томской области, процедура отработана. В администрацию области подается заявление с приложением необходимых документов. Максимальный срок принятия решения - один месяц. Приоритет отдается конкурентоспособным предприятиям, создающим новые рабочие места, и выплачивающим своим работникам достойную заработную плату. Подробнее об этом можно проконсультироваться в нашем департаменте, телефон 510-860.
Кстати, в отношении сельхозтоваропроизводителей государственная поддержка еще более значительная и разнообразная.
- Но, чтобы получить государственную поддержку, надо сначала получить кредит в банке, а это для начинающих предпринимателей, особенно на селе, очень непросто.
- Такая проблема есть. Действительно, что касается малых предприятий, особенно на селе, где сегодня работают практически только два банка - Сбербанк, и Сибирское ОВК, получить кредит гораздо сложнее, чем в городе. Но в этом направлении сейчас проводится большая работа. Буквально на днях в администрации Томской области прошел координационный совет по инвестиционной деятельности, на котором обсуждалась новая концепция фонда развития и поддержки малого предпринимательства. Решено стимулировать создание в сельских районах кредитных кооперативов, которые будут выдавать на определенных условиях кредиты своим членам. Кредиты будут выдаваться за счет собственных средств членов кооператива, бюджетных кредитов и кредитов банков. Сейчас прорабатываем вопрос с некоторыми банками по поводу кредитования сельских кредитных кооперативов, в том числе и с Томскпромстройбанком, готовим соглашение со Сбербанком.
- Что такое кредитный кооператив? В других регионах есть что-то подобное?
- Чаще всего под кредитным кооперативом подразумевают некоммерческую организацию, которая создана для взаимной финансовой поддержки членов кооператива. Кредитный кооператив может существовать только на условиях взаимного доверия, все его члены несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива, что заставляет их очень серьезно относиться к выдаваемым кредитам. Такая форма очень удобна для малых предпринимателей села, когда речь идет о кредитах, скажем, не более 300-500 тысяч рублей. Правила выдачи хоть и строгие, но очень гибкие. Это позволяет надеяться, что для предпринимателей в районах области, - особенно начинающих, кредитные кооперативы станут достойной альтернативой банкам. Кстати, многие банки с этим вполне согласны и готовы даже финансово поддержать эту систему, потому что из нее потенциально могут вырасти их клиенты. Через эти же кооперативы можно развивать и потребительское кредитование жителей села, и финансовую поддержку личных подсобных хозяйств, владельцы которых зарегистрированы предпринимателями.
В Центральной России (к примеру, в Волгоградской области) такие кооперативы достаточно широко распространены. В нашей области в пяти сельских районах тоже давно и успешно работают 10 кооперативов. Этого, конечно, недостаточно, но, как я уже говорил, администрация области намерена стимулировать создание таких кооперативов везде, где есть для этого предпосылки, и потом их финансово поддерживать. Осенью мы проведем специальный семинар по этому вопросу в одном из сельских районов.
- Какие еще возможности для развития кредитования на селе, по-вашему, могут быть открыты в ближайший год?
- Я думаю, в скором времени получит развитие банковское кредитование под залог земель сельскохозяйственного назначения. До последнего времени законодательные препоны и плачевное состояние большинства фермерских хозяйств не позволяли развивать этот вид ипотеки. Однако сегодня появляются хозяйства, которые во всех отношениях готовы к нему, в феврале снят и законодательный запрет на залог сельхозземель. Мы предвидим большой интерес в развитии такого кредитования и со стороны хозяйств, и со стороны банков и будем всячески этому способствовать