www.tpsbank.tomsk.ruТомскпромстройбанк

Пресса о нас

«ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ ПРЕЖДЕ ВСЕГО»

журнал "TOMSK MAGAZINE", № 4, 01 июля 2004 г.

В банковский бизнес, похоже, пришло второе дыхание. Казалось бы, этот сектор услуг уже достиг предельного насыщения, но в Томске продолжают открываться филиалы иногородних банков. И не секрет, что для завоевания позиций на этом рынке, надо не только обладать, но и постоянно совершенствовать свои конкурентные преимущества. В этом плане выделяется крупнейший самостоятельный коммерческий банк области - Томскпромстройбанк. В глазах томичей - это авторитетный и надежный "денежный дом". Он аккумулирует свободные средства предприятий, организаций и населения, обеспечивает их потребности в кредитах, управляет рисками.
За последний год этот банк значительно упрочил свои позиции на банковском "поле". Как отмечалось на прошедшем недавно общем годовом собрание акционеров ОАО "Томскпромстройбанк", таких темпов роста как в 2003 году у банка не было в течение последних пяти лет. В чем же заключаются главные достижения банка? Это вопрос мы задали Председателю Правления ОАО "Томскпромстройбанк" Анатолию ОЗЕРОВУ.

- В 2003 году нам удалось практически удвоить валюту сводного баланса, этот показатель вырос на 82 процента. И это не случайность. Последние пять лет наш банк неуклонно к этому шел: мы увеличивали этот объем каждый год на 30-35 процентов. Положительная динамика достигнута и по другим направлениям: на 120,7 процента увеличились вклады населения, остатки на счетах и депозиты юридических лиц выросли на 51 процент. В 2003 году, например, банк направил в экономику области 3,5 миллиарда рублей кредитных вложений. И еще одна очень показательная цифра - сумма налоговых отчислений банка в бюджеты всех уровней в 2003 году составила 37, 4 миллиона рублей.

- За счет чего были достигнуты такие высокие показатели?

- Таких результатов нам удалось добиться прежде всего благодаря индивидуальному подходу и внимательному отношению к клиентам. Во-первых, мы имеем все условия для комфортного обслуживания. В свое время мы не стали арендовать и приспосабливать подходящие помещения, а решили целенаправленно использовать прибыль на создание качественной производственной базы, которая и послужила дальнейшим источником нашего развития. Во-вторых, сегодня Томскпромстройбанк предоставляет все востребованные услуги. Как только появляются новые банковские продукты и технологии, которыми интересуется потребитель, мы внедряем их у себя. Нам удается делать это достаточно оперативно, так как мы самостоятельны и нам не приходится тратить время и силы на согласование новшеств.
Другое важное преимущество заключается в том, что наши специалисты обладают огромным опытом. Банк имеет свою историю: в отрасли мы работаем восьмой десяток, больше 10 лет - как коммерческий банк. Поэтому нами движет не сиюминутная выгода, а чувство повышенной ответственности - мы на этой земле намерены работать основательно и долго.
Безусловно, свой нюанс на взаимоотношения с клиентом накладывает и то обстоятельство, что наш банк - местный. А значит, прозрачный и открытый. Например, наша годовая и квартальная отчетность, по которой можно делать вывод как работает банк, регулярно печатается в областных газетах.

- Анатолий Иванович, на собрании акционеров Вы сообщили, что у коллектива банка появился новый стратегический план. В чем его особенность? Каковы его главные цели и задачи?

- Томскпромстройбанк, как и банковская система России в целом, сегодня переживает период реформ. Наш план направлен, прежде всего, на повышение капитализации банка. В соответствие с этим приведены и контрольные показатели на три года, они расписаны вплоть до среднеквартальных. Планируем ежегодно проводить по две эмиссии собственных акций. Главное наше дело - обеспечивать потребности клиентов в современных и высококачественных банковских услугах. Кроме того, мы намерены активно отстаивать интересы акционеров. Тем более, что более 30 процентов акций принадлежит сотрудникам банка.
На ближайшие годы мы будем продолжать позиционировать себя как региональный универсальный банк. Хотя в последнее время к нам поступили интересные предложения из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, связанные с изменением нашего статуса, объединением с другими банками. Но мы убеждены, что коллектив, где трудится более четырехсот высококвалифицированных специалистов, имеет право на самостоятельность. У нас есть все ресурсы, которые позволяют нам планировать стабильное развитие на ближайшее будущее.

Юрий Александров