www.tpsbank.tomsk.ruТомскпромстройбанк

Пресса о нас

«КРЕДИТ - ВОПРОС СОЦИАЛЬНЫЙ»

"Томский вестник", 01 февраля 2007 г.

Специалисты Томскпромстройбанка за "анкетными данными" видят людей

Жить в кредит в советское время принято не было. Банки как организации, способные помочь финансово, людьми не воспринимались. Но со временем все изменилось. И уже в середине 90-х нишу кредитования частных лиц стали активно осваивать.

- Мы начали работать с потребительским кредитованием, затем открыли ипотечный филиал, - вспоминает Надежда Борискина, заместитель председателя правления ОАО "Томскпромстройбанк".
В 2000 году Томская область одна из первых создала собственную ипотечную программу. В то время уже много говорилось о возможности покупки жилья в кредит, однако банков, которые решились бы на это, было немного. Тогда-то областная администрация и провела конкурс среди кредитных организаций на реализацию программы. Она предусматривала 25 миллионов бюджетных средств. Томскпромстройбанк конкурс выиграл: здесь были и опыт кредитования частных лиц, и специалисты, хорошо разбирающиеся в проблеме.

- Областная администрация строго регламентировала процедуру выдачи кредитов, - вступает в разговор Ольга Рубцова, начальник управления активных операций. - Одно из основных условий получения первых ипотечных кредитов - работа претендента в бюджетной сфере. Получить ипотеку было очень выгодно. Деньги выдавались сроком на восемь лет, и ставка применялась всего 10 процентов (для сравнения: средняя процентная ставка в то время колебалась возле цифры 28). Тогда за два года получили ипотечный кредит 125 томичей. Сейчас большинство из них уже погасили свои кредиты. Кстати, в реализацию первой ипотечной программы банк вложил и собственные средства.

В 2001 году Томскпромстройбанк выступил в числе учредителей Регионального ипотечного агентства по Томской области (РИАТО). Этот момент стал напряженным этапом работы, когда специалисты банка и РИАТО выстраивали систему взаимодействия, отрабатывали механизм кредитования, адаптировали стандарты федерального агентства к томским условиям. Результатом сотрудничества оказались ипотечные программы не только для городских, но и для сельских жителей. Томский опыт сельской ипотеки пользовался большой популярностью у коллег из других регионов. Принимал активное участие Томскпромстройбанк и в реализации федеральной программы "Жилье молодым".

- Как томский банк, нас волнует все, что связано с решением значимых для области проблем, - подчеркивает Надежда Николаевна. - Для нашего города, где каждый пятый - студент, жилищная проблема всегда будет актуальной. Мы гордимся, что наш банк стоял у истоков томской ипотеки и сегодня активно принимает участие в ее развитии. За это время ипотека стала более доступной, значительно упростилось оформление документов. Раньше требовалась даже справка из наркологического диспансера.
Только за 2006 год количество людей, получивших ипотеку в Томскпромстройбанке, превысило цифру 800. А всего, начиная с 2000 года, 2175 людей улучшили свои жилищные условия, благодаря ипотеке. Интересно, что начинания банка 2000-х годов проходили в русле нынешнего национального проекта.

- Наша задача - сделать кредит удобным для людей, - говорит Ольга Михайловна. - Ведь, с одной стороны, мы помогаем удовлетворить насущную потребность томичей, с другой - даем возможность фирмам увеличить свой оборот. Например, по программе "Автомобиль" еще в начале 2000-х годов мы сотрудничали более чем с двадцатью автосалонами, причем рассматривали заявку в течение трех дней. В 2001 году огромной популярностью пользовалась программа для предпринимателей "Автобус". Большинство маршруток появилось благодаря этой программе. Во многом это помогло решить тогда проблему пассажирских перевозок в Томске.

- Особое внимание мы уделяли и уделяем поддержке малого бизнеса, - продолжает мысль коллеги Надежда Николаевна. - За это время получили кредиты на развитие предприятия самых разных сфер: строительство, производство, пищевая промышленность, услуги, торговля. Поддержка малых инновационных предприятий - отдельная строка нашей биографии. Несколько лет мы активно сотрудничали с областным Фондом поддержки малого бизнеса, в 2006-мначали работать с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фондом Бортника).

- И село в поле нашего зрения, - дополняет Ольга Михайловна. - Есть программа "Подворье" - для поддержки индивидуальных сельхозпроизводителей, по ней активно работают наши филиалы в области. Мы первыми в области стали кредитовать селян под залог будущего урожая. В 2004 году совместно с департаментом инвестиций областной администрации реализовали пилотный проект. Тогда сложно было представить: как это - выдавать деньги под несуществующий залог, сегодня такой вид кредитования стал обычной практикой. Сейчас и кредитование малого бизнеса, и кредиты сельхозпредприятиям - все это получило государственную поддержку.

- Наш банк всегда был и остается универсальным, - обобщает Надежда Николаевна. - Автокредитование, потребительское кредитование... Мы кредитуем туристические поездки и образовательные программы, студентов и пенсионеров...
К примеру, был в такой случай. За кредитом обратился мужчина 67 лет. Он содержал небольшое хозяйство, производящее молоко, творог и сметану. А для того, чтобы возить товар на рынок, нужен был новый автомобиль. Банки, в которые он обращался, в кредите отказали. В Томскпромстройбанке же за "анкетными данными" о возрасте разглядели человека, надежного и работящего, и выдали кредит. Кстати, его пенсионер уже вернул.

- Почему к нам идут люди? - задумывается Надежда Николаевна. - Знаете, положительная кредитная история может быть не только у клиентов, но и у банков. Она складывается годами из добрых отношений с клиентами. Думаю, что Томскпромстройбанк как раз таковой и славится...

Татьяна Сметанина