www.tpsbank.tomsk.ruТомскпромстройбанк

Пресса о нас

«Золотая корона Томскпромстройбанка»

"Честное слово", 02 октября 2002 г.

Сегодня на новую форму выдачи заработной платы - через пластиковые карточки той или иной платежной системы - в Томске перешли практически все крупные предприятия и организации. По сути, каждый банк, имеющий отношение к бизнесу пластиковых карт, с той или иной степенью интенсивности занимается реализацией зарплатных проектов. Естественно, конкуренция на рынке зарплатных проектов очень высока. И одним из лидеров этой сферы банковских услуг в Томске является Томскпромстройбанк - единственный, кто работает в области с уникальной платежной системой "Золотая корона". О рынке зарплатных проектов в целом и о преимуществах "Золотой короны" в частности наша сегодняшняя беседа с Геннадием Александровичем Аржанниковым, начальником отдела расчетов по пластиковым карточкам ОАО "Томскпромстройбанк":- С пластиковыми карточками мы начали работать в 1995 году - одними из первых в области. Одними же из первых занялись и реализацией зарплатных проектов. Но за несколько лет этот рынок настолько развился, что сегодня банкам на нем стало "тесно", идет достаточно жесткая конкуренция. Предприятия и организации, прежде чем выбрать банк, внимательно изучают возможности самой платежной системы, предлагаемые тарифы обслуживания. Им важно также качество обслуживания, развитость инфраструктуры. Раньше этому большого значения не придавалось.

- Как у вас складываются отношения с клиентами?

- На мой взгляд, нормально. Число клиентов постоянно растет. Поначалу, видимо, в силу боязни нового, предприятия на зарплатные проекты шли неохотно. В 2000-м году, например, у нас "в работе" было всего 3 зарплатных проекта. Сегодня уже - 27. А это немного - немало - 14 с лишним тысяч человек. На подходе еще несколько договоров. Чтобы сохранить доверие клиентов, банк стремится и дальше повышать качество обслуживания, не увеличивать тарифы и развивать сферу безналичных расчетов.

- Геннадий Александрович, чем "подкупает" "Золотая корона"?

- Это чисто российская платежная система, разработанная новосибирским Центром финансовых технологий. Это платежная система второго поколения, использующая самую современную - микропроцессорную технологию. В то время как другие платежные системы традиционно работают с магнитными пластиковыми карточками, пластиковая карта "Золотая корона" - чиповая. В чем ее преимущества? Карта с магнитной полосой недолговечна. Средний срок ее службы 1-2 года. Карточка "Золотая корона" служит до 7 лет. Магнитная карточка нуждается в дополнительных степенях защиты. У "Золотой короны" защитой является сам микропроцессор - кристалл. "Влезть" в микропроцессор пока не удавалось никому. Далее, если вы пользуетесь магнитной карточкой, то при обслуживании вам всегда нужна связь с банком. Нет этой связи - вы не сможете ни наличные получить, ни покупку товаров оплатить. Микропроцессорная же технология позволяет работать в режиме "офф-лайн": сумма предварительно записывается непосредственно в память микропроцессора, в память вашей карточки "Золотая корона". При этом вы не "привязаны" к банку - наличие постоянной оперативной связи с ним вам уже не нужно. Микропроцессорная технология, кроме того, повышает степень безопасности вклада. При использовании магнитных карточек ваши коды хранятся в банке. Владелец же "Золотой короны" сам устанавливает пароль, который нигде больше не хранится.

- Какова стоимость "Золотой короны"?

- Клиенту карточка обойдется в 4 доллара. (Кстати, эту, достаточно высокую, стоимость карточки я считаю практически единственным недостатком "Золотой короны". Но это неизбежно: высокие технологии требуют соответствующих затрат.) Если реализуется зарплатный проект, то банк за свои услуги берет комиссию с предприятия не более 1 процента. Все остальное у нас бесплатно. Банк не берет комиссию в том числе и за оплату коммунальных платежей, совершаемых через наши пластиковые карточки.

- И какова здесь выгода предприятия?

- У него исчезают расходы, связанные с охраной, доставкой и выдачей наличных денег. Сокращаются сроки выплаты зарплаты работникам предприятия. Исчезают очереди около кассы. Получить деньги через банкомат можно в любой момент - банкоматов в городе у нас сегодня 7, и 3 из них работают круглосуточно. Не происходит отвлечение общественных кассиров, с них снимается материальная ответственность. Банк, фактически, гарантирует своевременность выдачи заработной платы и конфиденциальность счетов. Кроме того, у работников с открытием пластиковой карты появляется доступ к проведению самых разных банковских операций. Сейчас уже нередки случаи, когда руководители фирм сами приходят в банк и предлагают нам организовать у них выдачу заработной платы через пластиковые карточки. Это, на мой взгляд, - дополнительное свидетельство того, что преимущества электронных "пластиковых" денег становятся очевидны всем.

АНДРЕЙ ЕРОФЕЕВ