www.tpsbank.tomsk.ruТомскпромстройбанк

Пресса о нас

«ПО ДОРОГЕ К РАДУГЕ»

"Томский вестник", 22 декабря 2005 г.

Томскпромстройбанк помогает ребятишкам из Моряковской школы-интерната ощутить себя творцами

Однажды я с удивлением слушала историю о ребятишках, только что поступивших в профтехучилище. Они, получая прекрасный "паек", никак его не использовали. Почему? Потому что не знали, как варить пельмени. Не знали, что чай бывает несладкий и его вообще-то нужно заваривать. Понять, почему так вышло, что почти уже взрослые люди оказались совершенно неприспособленными к жизни, просто. Они приехали из детского дома. А там, как известно, все готовое: и чай из чайника уже сладкий, и пельмени сварены.

Проблема социализации детей из детдомов очень сложная. И решение ее зависит в первую очередь от тех, кто занимается с ребятишками. Понимают они, что их воспитанники, выйдя из ставших родными стен, должны окунуться в самостоятельную жизнь - помогут и постараются научить тому, что для всех остальных - обычные вещи. Убирать за собой. Штопать носки. Готовить еду. Научат тому, что поможет держаться на плаву.

- Большая проблема в том, что на социализацию ребятишек практически не выделяется средств, - говорит директор Моряковской специализированной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Николай Протопопов. - Питание государство оплачивает, одежду тоже. А вот на занятия рукоделием, поделками средств нет. Для детей, особенно таких, как наши, это очень важно. Поэтому и приходится искать добрых людей, готовых выделить деньги для развития детского творчества. Ребятишкам из Моряковской школы-интерната повезло - под свое крыло их взял Томскпромстройбанк.

- К нам приходят большое количество писем с просьбами, - рассказывает Председатель Правления Анатолий Озеров. - Но ответить на все просто невозможно. Помогая детям, оставшимся без попечения родителей, главное для нас - это сделать вложения, которые дадут реальный результат, и будут работать самостоятельно. Программа развития "Наш дом - радуга", разработанная в Моряковской школе-интернате, полностью совпадает с нашими приоритетами.

- Мы побывали в интернате, убедились, что руководство заинтересованно и даже трепетно относится к проблеме социализации детей. Педагоги готовы обучать ребятишек швейному мастерству, вязанию, выжиганию по дереву - но нет достаточного количества станков, инструментов, материалов. В этом мы можем помочь, - продолжает начальник отдела информации и маркетинга Лариса Курбатова.
Такая позиция банка сходна с позицией благотворителей в Европе: люди, готовые оказывать помощь, поддерживают конкретные проекты и не дублируют функции государства.

В течение года на выделенные Томскпромстройбанком средства сотрудники интерната покупали приборы для выжигания, нитки, прялки (при школе содержатся овцы), швейную машину, тесы, станки... Первые плоды творчества уже составили выставку, на которую пригласили представителей банка.
- Сейчас мы занимаемся оформлением школы к Новому году, - по ходу экскурсии по дому рассказывает заместитель директора Наталья Ковтун. - Некоторые поделки уже висят по стенам. Вот вышивки по знакам Зодиака, вот - куколки из цветной пряжи. Скоро будем ребятишек учить вязать. Уже есть шерсть, которую мы спряли на новой прялке, здесь - картины, выжженные по дереву...

Самовязаные носки, деревянные молоточки для отбивания мяса, лопаты, табуретки - все это учатся делать ребята из интерната. Часть вещей руководство планирует продавать - а полученные деньги тратить на закупку нового оборудования, расходных материалов.
- Нам важно дать нашим детям рабочие навыки, - поясняет Николай Протопопов. - У них нарушена мелкая моторика рук, они быстро отвлекаются - поэтому их нужно увлечь. А для этого детям необходим выбор увлечений: не хочет ребенок вязать, пусть вышивает, рисует, выжигает, выпиливает что-то. Все это поможет им в дальнейшем.
Сейчас руководство Томскпромстройбанка и интерната составляют новую программу, на 2006 год. Основная цель ее остается прежней - расширять возможности творчества для ребятишек из Моряковского детского дома.

Татьяна Сметанина