Пресса о нас
«БАНК ПОДСТАВЛЯЕТ ПЛЕЧО»
"Территория интеллекта", информационно-аналитический журнал №1, 01 октября 2007 г.Российский Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (Фонд Бортника) уже второй год работает по программе "Ставка". Цель программы - поддержать малые инновационные предприятия через обеспечение более мягких условий кредитования и лизинговых схем. Используя средства федерального бюджета, Фонд компенсирует часть процентной ставки по кредиту или лизинговым платежам. В прошлом году программа начала работать в Томске. ОАО "Томскпромстройбанк" стал одним из четырех банков России, с которым Фонд Бортника подписал соглашение о сотрудничестве.Как организовано это дело в Томске и кому банк может предложить услуги по программе "Ставка"? Конечно, эти вопросы волнуют многих томичей, занимающихся малым наукоемким бизнесом и пытающихся реализовать свои идеи в конкретной рыночной продукции. Но, прежде всего, хотелось бы выяснить, почему за это взялся Томскпромстройбанк.
- Поскольку наш банк - томский, мы стремимся поддерживать перспективные программы, которые реализуются на нашей территории, - говорит заместитель Председателя Правления ОАО "Томскпромстройбанк" Надежда Борискина. - Поэтому когда к нам обратился Комитет по инновационной деятельности Администрации г.Томска с предложением участвовать в программе "Ставка", были оперативно подготовлены необходимые документы, проведена рабочая встреча председателя Правления ОАО "Томскпромстройбанк" Анатолия Ивановича Озерова с генеральным директором Фонда Иваном Михайловичем Бортником. Иван Михайлович знал, что у нашего банка есть опыт кредитования инновационных предприятий. Перед нашими глазами было немало примеров активного развития малых наукоемких предприятий с помощью кредитных средств. Соглашение о сотрудничестве стало закономерным результатом движения с обеих сторон. Комитет по инновационной деятельности Администрации г.Томска, представлявший интересы Фонда в Томске, активно помогал формировать пул потенциальных участников программы.- Подписание соглашения ознаменовало новый этап работы, - продолжает рассказ начальник юридического отдела Томскпромстройбанка Анна Казьмина, - мы начали разрабатывать пакет документов: программа была объявлена Фондом впервые и конкретных форм договоров, соглашений еще не было.
Хочу отметить, что в Фонде существуют достаточно жесткие требования, и предприятие должно доказать, что может эффективно организовать контроль за расходованием привлекаемых средств. Для нашего банка участие в этой программе - возможность вырастить своего клиента. А в целом, программа "Ставка" способствует повышению финансовой культуры наукоемкого бизнеса, ведь формирование своей кредитной истории - важнейший элемент работы в рыночных условиях, залог успеха в бизнесе.Томскпромстройбанк начал работать по программе "Ставка" в апреле 2006 года. Уже к концу прошлого года клиенты банка имели возможность получить субсидии в размере процентной ставки кредитов, взятых для научно-исследовательских работ. Как сообщили специалисты банка, в целом объем кредитов, которые сегодня работают по программе "Ставка", равен 18,5 миллиона рублей. Около трех миллионов составляют субсидии. Понятно, что сэкономленные деньги идут на разработку и внедрение научных продуктов. Много это или мало? Конечно, это на порядок меньше цифр финансирования инновационной экономики, заложенного в областном бюджете. Но втрое больше суммы, выделенной на инновационную деятельность в бюджете города Томска.
В 2007 году соглашение с Фондом продолжает действовать, оно не ограничено сроками. Если появляются интересные проекты, банк готов их рассматривать, проводить экспертизу и по ее результатам рекомендовать разработку Фонду Бортника.
- Эти процедуры необходимы, - подчеркивает Надежда Борискина. - Они во многом гарантируют успешную защиту проекта в Фонде. Имеющийся опыт показывает, что проработка документов на уровне банка помогла всем представленным в Фонд проектам получить дополнительное финансирование.
Алексей Нагибин