www.tpsbank.tomsk.ruТомскпромстройбанк

Пресса о нас

«ПУТЬ К ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ»

"Томские новости", 01 мая 2006 г.

В последние годы Россия стремится активнее сотрудничать с другими странами в едином мировом экономическом пространстве. Чтобы она стала привлекательной для инвесторов, чтобы ее признавали на международных рынках капитала, необходима полная прозрачность деятельности ее предприятий и учреждений. Обеспечить это условие поможет переход на международные стандарты финансовой отчетности.
Что это такое и надо ли сибирским компаниям этим заниматься? Об этом, несомненно, пойдет речь на Межрегиональной инвестиционной конференции Сибирского федерального округа, которая будет проходить в Томске 26 мая. А сегодня свои мнения о МСФО высказывают представители томских организаций, имеющих прямое отношение к введению и использованию этих стандартов.

НЕ УКАЗОМ, А ДОБРОВОЛЬНО

Рузаев Евгений, директор Сибирского сертификационного центра:
- Мы живем в век, когда дальнейшее развитие бизнеса, науки, других сфер деятельности практически невозможно без серьезной интеграции. На взгляд нашей организации, представляющей Российское отделение NQA Global Assurance, введение стандартов международной отчетности является крайне необходимым шагом для отечественного бизнеса и уже делается крупными российскими компаниями "Газпром", "Сибнефть" и некоторыми другими. То есть теми, которые беспокоятся о своем имидже и развитии. Естественно, если головные компании готовят отчетность по международным стандартам, то и дочерние - тоже. Такие есть и в Томской области. Например, дочернее предприятие "Газпрома" - "Востокгазпром".
Одним из первых шагов, которые были сделаны в стране в этом направлении, стало введение стандарта ISO 9001. Он регламентирует внедрение системы менеджмента качества. Уже применение этого стандарта вносит большую прозрачность в бизнес любой организации. Западный аудитор, проведя 30-40 минут в организации, где внедрен названный стандарт и система менеджмента валидирована и имеет международный сертификат, сможет сказать, как в ней обстоят дела, в порядке ли менеджмент. Более глубокое знакомство с организацией позволит дать оценку, насколько она готова для международной кооперации и сотрудничества.
Кроме стандартов ISO 9001, внедряются стандарты ISO 14001 - экологической безопасности и OHSAS 18000 - безопасности жизнедеятельности. Эти три стандарта гарантируют для предприятия, организации состояние устойчивого развития, независимости от каких-либо катаклизмов.
NQA Global Assurance вместе с Сибирским сертификационным центром в апреле 2006 года провели в Томске первые семинары по стандарту SA 8000 - социальной ответственности. Эта отчетность, в которой кроме финансов фигурируют и отношения между организацией и сотрудниками, между организацией и внешними клиентами, обществом в целом, в то же время описывает устойчивое развитие самой организации и ее партнеров.
Процесс перехода на МСФО нельзя ускорить законами государства. Введение стандартов - добровольная инициатива компаний. Это привлекает внешних инвесторов, укрепляет отношения с партнерами. Ярким примером сказанного в последнее время стал рост интереса международных компаний к "Газпрому". Прозрачность его деятельности помогает успешной работе на зарубежных рынках и, в частности, способствовала заключению долгосрочных стратегических соглашений между "Газпромом" и германским концерном "BASF-AG" во время саммита в Томске.
"BASF-AG" - огромная компания, в Людвигсхафене, где располагается ее центральное предприятие, на нем занято 46 тысяч работников. Это очень независимая компания, и все разговоры о том, что она "сидит" на нашей газовой игле, - большое преувеличение. Поставки газа из России там не превышают 6 процентов, и в течение короткого времени концерн может переключиться на другие виды топлива. В рамках соглашения теперь планируется освоение Южно-Русского газоконденсатного месторождения и осуществление совместных проектов по добыче газа на Ближнем Востоке и других регионах. Эти договоренности для России - большой шаг вперед.
В Томске помимо дочерних структур крупных компаний в связи с формированием ТВЗ международными стандартами интересуются предприятия инновационного сектора экономики. И областная власть проявляет большую заинтересованность, чтобы в Томской области было как можно больше прозрачных предприятий, публикующих свою отчетность в соответствии с МСФО.

ИСПОЛНИТЕЛЬ СТАНОВИТСЯ ЭКСПЕРТОМ

Анатолий Озеров, председатель правления ОАО "Томскпромстройбанк":
- Об отчетности, составленной в соответствии с МСФО, говорят, что она "нейтральна" и в равной степени обеспечивает информационные интересы разных групп пользователей. Переход на МСФО поставил и перед российскими банками, и перед российскими предприятиями серьезные задачи. В существующих российских реалиях можно выделить три основные проблемы перехода на МСФО.
Первая проблема связана с кардинальными отличиями российских принципов учета и отчетности с мировыми. Это исторически сформированное различие обусловлено конечными целями, для которых используется финансовая информация. Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, используется инвесторами, а также другими предприятиями и финансовыми институтами. Отечественная система бухгалтерского учета и отчетности ориентирована, прежде всего, на ведомственные интересы. Она урегулирована на уровне, позволяющем максимально полно удовлетворить потребности надзорного органа в получении информации, которая выявляет недостатки и риски в деятельности поднадзорных организаций.
Вторая проблема отражает позицию специалиста. Российская система учета, основанная на однозначно трактуемых инструкциях, за долгие годы сформировала позицию специалиста как добросовестного исполнителя. Позиция специалиста в международной практике является в большей степени позицией эксперта, ведь международные стандарты носят рекомендательный характер и не предполагают жестких нормативов. Основой международных стандартов является метод начисления и мотивированное суждение, поэтому появляются факторы, плохо поддающиеся формализации. За короткое время специалистам, работающим по формированию МСФО, необходимо не только осваивать большой пласт теоретических знаний, но и перестраиваться психологически от позиции исполнителя к позиции эксперта.
Третья проблема перехода на МСФО формируется вокруг несоответствия некоторых подходов, заложенных в Налоговом кодексе РФ, принципам международных стандартов. Например, по МСФО доход признается только в том случае, если он реально получен или нет никаких сомнений в том, что он будет получен в будущем. Налоговым кодексом признаются доходами все наращенные проценты по кредитам, выданным банком.
Несмотря на все трудности перехода, отчетность по МСФО становится показателем прозрачности бизнеса, свидетельством его финансовой устойчивости, перспектив развития. Хочу подчеркнуть, что наших зарубежных партнеров в первую очередь интересует оценка деятельности организации по международным стандартам. Именно МСФО позволяет оценить перспективы будущего сотрудничества. И если организация выходит на международный уровень, отчетность по МСФО становится его непременным условием.

БОЛЬШЕ ЗНАНИЙ И КОМПЕТЕНТНОСТИ

Елена Тонявина, начальник управления по бухгалтерскому учету, главный бухгалтер ОАО "Востокгазпром":
- В апреле нашей компанией подготовлена консолидированная финансовая отчетность за 2005 год в соответствии с МСФО.
Основное отличие российской формы отчетности по положениям о бухгалтерском учете (ПБУ) и отчетности по международным стандартам заключается в порядке определения стоимости. По МСФО многие активы и обязательства оцениваются по справочной (рыночной) справедливой стоимости, а не по сумме фактических затрат на их приобретение. Новыми статьями пополняется отчет о прибылях и убытках. Кроме того, пояснения к отчетности становятся более информационно насыщенными и ориентированными на потребности пользователей.
Главный принцип отчетности по международным стандартам - экономическая сущность, приоритет содержания над формой.
В последнее время на многих российских предприятиях стоит вопрос уже не о нужности МСФО, а о том, как организовать внедрение стандартов. Это далеко не простое дело, поэтому руководством ОАО "Востокгазпром" год назад было принято решение о создании отдела отчетности по международным стандартам.
Сегодня в этом подразделении работают три специалиста, которые успешно прошли учебно-практический курс по теме "Подготовка финансовой отчетности по МСФО". Кроме этого, наши специалисты прошли обучение, сдали экзамены и получили международную квалификацию - диплом АССА (Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров) по МСФО ДипИФР (Diploma in the International Financial Reporting (DipIFR Rus)).
Татьяна Матрохина, начальник отдела отчетности по международным стандартам:
- Применение МСФО требует совершенно новых знаний и навыков работы. Они не являются сводом строгих, детальных правил. Это, скорее, набор принципов и требований. Предполагается, что подготовка финансовой отчетности основывается на профессиональных суждениях специалистов. Профессиональное суждение - это мнение, заключение специалиста по МСФО, которое служит основанием для принятия решения в условиях неопределенности.
МСФО сегодня становятся важным элементом корпоративного управления, который создает основу для своевременного и объективного информирования акционеров и других заинтересованных лиц о положении дел в компании, ее финансовом состоянии, реальном вкладе менеджеров компании в повышение ее стоимости.
Кроме того, формирование отчетности в соответствии с МСФО является одним из важных шагов, дающих компании возможность активно работать на рынке инвестиционных ресурсов.

Александр Востягин