Пресса о нас
СТАВКА НА ГРАМОТНОСТЬ
томский журнал для деловых людей "Приходный ордер", №6, 01 июня 2008 г.Томскпромстройбанк учит клиентов эффективно распоряжаться деньгами
Немалую часть своей деятельности Томскпромстройбанк отводит разъяснительной и консультативной работе с клиентами. Экономический ликбез населения для банка весьма важен: такую политику руководство финансово-кредитного учреждения объясняет нацеленностью на долгосрочное сотрудничество с каждым из клиентов. А оно практически невозможно в том случае, если вкладчики или заемщики будут поверхностно знакомы с услугами банка. Впрочем, как говорят в Томскпромстройбанке, в последнее время клиенты успешно разбираются в банковских продуктах, и даже профессиональный язык банкиров стал едва ли не разговорным.
Задача любой экономики - привлечь средства, которые находятся на руках у населения и юридических лиц. Задача любого финансово-кредитного учреждения - привлечь их на свою сторону. Поскольку "наличка" при любой экономической ситуации в стране - это колоссальный ресурс, чем больше ее "под подушкой", тем медленнее темпы развития экономики. При этом, считает заместитель председателя правления ОАО "Томскпромстройбанк" Надежда Борискина, курирующая вопросы кредитования и валютных операций, задача банка - не только заставить эти деньги работать, но и подвигнуть клиентов к эффективному управлению своими ресурсами. В этом вопросе несомненный плюс Томскпромстройбанка - его универсальность. "Человек, приходя к нам, например, оплатить квитанцию за детский сад, имеет возможность познакомиться с другими услугами банка: почитать информацию на стенде, взять буклет по вкладам, переводам, кредитам", - поясняет Надежда Борискина. "Знакомство" с банковскими продуктами происходит спокойно, без громкой рекламы, что, безусловно, способствует повышению доверия со стороны потенциальных клиентов.
Спектр услуг Томскпромстройбанка ежегодно расширяется как для физических, так и для юридических лиц. Развиваясь в социально-экономическом ключе, государство постоянно подталкивает к движению вперед и банковскую систему, заинтересованную в свободных денежных ресурсах населения, которых с годами становится все больше и больше. "Сегодня люди понимают, что без банковской системы жизнь практически невозможна, - продолжает Надежда Борискина. - Человек может пока не страховать свое имущество, но не оплачивать коммунальные платежи он не может, и удобнее это делать ему в банке". Удобнее, по наблюдениям моей собеседницы, приумножать свои сбережения без риска, поэтому среднестатистический томич в большинстве своем склоняется в пользу банка, нежели потребительских кооперативов или паевых инвестиционных фондов, подчас обещающих большие доходы. Чем не показатель финансовой грамотности населения, улучшившейся за последние годы?
По словам заместителя председателя правления ОАО "Томскпромстройбанк" Людмилы Беляевой, курирующей вопросы рублевых вкладов, подавляющая часть населения в последнее время стала разбираться не только в нюансах банковских услуг, но и в причинах повышения или понижения ставок по вкладам или кредитам. Как показывает опыт, большинство томичей подходят к вопросу размещения средств комплексно и не склонны гнаться за громкими рекламными обещаниями. На сегодняшний день в Томскпромстройбанке открыто более 65 тыс. счетов физических лиц, значительная часть которых принадлежит тем клиентам, что выбрали этот банк "своим" еще в 90-х годах. "Несмотря на возросшую грамотность, наши сотрудники нацелены на подробное консультирование клиентов, - добавляет Людмила Беляева. - Потому что клиент - это наше начало начал: для выдачи кредитов, приобретения ценных бумаг и осуществления прочих банковских операций нам необходимы ресурсы, дать которые нам может только клиент".
Говоря о ресурсах, стоит отметить, что в 2006 году Томскпромстройбанк обслуживал более 15 тыс. кредитов физических лиц на общую сумму более 2 млрд. рублей. В прошлом году число обслуживаемых кредитов несколько снизилось - 13,7 тыс., но при этом увеличился размер кредита на одного заемщика, и общая сумма выросла до 2,7 млрд. рублей. За пять месяцев 2008-го банк обслуживал уже 9,2 тыс. кредитов физических лиц, а общая сумма выдачи в банке составила около 2 млрд. рублей. Это еще одно свидетельство возросшей грамотности населения.
Надежда Борискина продолжает приводить примеры. Во время активного расширения линейки кредитов в 2002-2004 годах в штате банка был специальный сотрудник, занимавшийся исключительно консультированием клиентов. "Сегодня необходимости в таком сотруднике нет, - говорит Надежда Борискина и добавляет. - Наши клиенты стали еще и юридически грамотными, их вопросы уже более квалифицированы. Например, заемщики интересуются возможностью досрочного гашения кредитов, нюансами, возникающими в случае просрочек платежа, работой бюро кредитных историй. Причем, эти вопросы они задают на нашем языке, то есть язык банкиров уже стал разговорным".
Томскпромстройбанк, несмотря на то, что является универсальным банком, намеренно отошел от такой формы работы как кредитование в крупных торговых центрах или, к примеру, автосалонах. Это принципиальная политика - работать с клиентом скрупулезно, квалифицированно, без спешки и именно в банке, не включаясь в соревнование "кто быстрее выдаст кредит". Потому что именно в банке, на стадии обсуждения условий кредита до заключения договора, можно выяснить все вопросы, связанные с обслуживанием кредита, гашением задолженности, договором залога, другими документами, тем самым, сохранив хорошее настроение клиенту и репутацию банку. Именно поэтому сегодня у банка практически нет "плохих" долгов, а процентная ставка соразмерна рыночной "стоимости денег" и не ставит своей целью погасить задолженность недобросовестных клиентов за счет добросовестных.
К тому же, поясняет начальник правового управления ОАО "Томскпромстройбанк" Анна Казьмина, наличие своих представителей за пределами банка также сказывается на стоимости кредита. Зарплата таких специалистов может и не быть заложена в процентную ставку, но обеспечиваться за счет многочисленных комиссий за выдачу и обслуживание счета. "Мы на это не пошли, решив сохранить клиентов и репутацию", - добавляет Анна Казьмина.
"Когда в прошлом году власти громко заговорили о раскрытии эффективной ставки, мы были к этому готовы. Мы объясняем клиентам все особенности наших услуг на берегу, как будет формироваться ежемесячный платеж, за что и в каком размере берется комиссия. Так было и в 2000-м, и в 2004-м, так есть и сейчас, - продолжает Надежда Борискина. - Наше правило - сделать продукт понятным для клиентов, доступным по цене, удобным и эффективным". По словам Надежды Николаевны, ей становится грустно, когда ежемесячный платеж по кредиту разочаровывает клиента, когда человек рассчитывает на одно, а, разобравшись с тем договором, который подписал, понимает, что платить ему придется гораздо большую сумму. Такую ситуацию мои собеседники считают в работе недопустимой. "Мы - томский банк, мы открыты и прозрачны, - добавляет Надежда Борискина. - У клиента, особенно кредитующегося на длительный срок, могут возникнуть разные ситуации, и их гораздо проще решить с банком, все органы управления которого находятся на территории области".
Расширение спектра услуг, безусловно, расширяет и клиентскую базу Томскпромстройбанка. В частности, с полномасштабным развитием зарплатных проектов по банковским картам "Золотая корона" у банка существенно возросло количество заемщиков, пользующихся услугой овердрафт. И само это понятие из разряда экзотического плавно перекочевало в повседневную жизнь. К слову, ведь и реализация зарплатного проекта - когда сотрудники банка посещают коллективы предприятий и рассказывают об услугах - тоже одна из форм экономического просвещения населения. Сегодня клиенты Томскпромстройбанка одновременно пользуются несколькими услугами учреждения: они и вкладчики, и заемщики, и участники зарплатного проекта, пользователи индивидуальных банковских сейфов, плательщики коммунальных услуг, получатели денежные переводов...
С развитием банковских услуг и расширением клиентской базы выяснилось, что сотрудники финансово-кредитного учреждения повышают грамотность населения не только в банковском сегменте, но и в сфере правовых отношений в целом. В частности, Анна Казьмина приводит пример: потенциальный заемщик банка, желая получить кредит, заполняет анкету. Если выясняется, что квартира до сих пор не приватизирована, те или иные постройки не узаконены, земля не оформлена в собственность, а автомобиль не перерегистрирован с доверенности, клиент начинает быстрее наводить порядок в собственном имуществе, иначе оценивать свою собственность.
По словам Надежды Борискиной, сегодня работать с клиентами, учитывая их осведомленность в банковской сфере, стало гораздо проще и интереснее. Для себя заместитель председателя правления Томскпромстройбанка выделила несколько категорий клиентов, каждая из которых обладает своими качествами. Говоря о пенсионерах, а в основном это вкладчики, Надежда Николаевна отмечает их однозначное стремление быть в курсе последней "банковской моды". Пожилые клиенты банка по-прежнему очень ответственны в принятии решений: они никогда не пропустят срок продления договора. Молодежь, по мнению Борискиной, наиболее активна в вопросах ипотечного кредитования. Хотя и не склонна планировать свою жизнь в долгосрочной перспективе, предпочитая активно жить сегодняшним днем. Несмотря на отсутствие у молодых житейской мудрости, это та категория клиентов, которая активно осваивает новые банковские продукты и задает острые вопросы. Представители предприятий и индивидуальные предприниматели сегодня в вопросах банковских процессов подкованы довольно основательно и демонстрируют хорошую квалификацию и образование. От анекдотичного случая конца 90-х до сегодняшнего дня прошла целая эпоха. Анна Казьмина вспоминает с улыбкой: "Некое юридическое лицо открывает у нас в банке счет и через некоторое время интересуется: ну, а когда вы мне зарплату платить будете? Сейчас даже не верится, что это было..."
На вопрос - должно ли государство заниматься экономическим ликбезом населения? - менеджмент Томскпромстройбанка отвечает однозначно: должно. Потому что средства населения - это колоссальный ресурс, обязанный работать, а не лежать под подушкой. Работать на благо отдельного клиента и всей страны. И привлечь эти средства в реальный финансовый сектор - задача любой национальной экономики.
Константин Карпачев