www.tpsbank.tomsk.ruТомскпромстройбанк

Пресса о нас

«МЫ НЕ ДЕЛИМ НАШИХ КЛИЕНТОВ НА КАСТЫ»

"Красное знамя", 27 февраля 2003 г.

В одночасье ставшая модной тема жилищно-коммунальной реформы затмила в местных СМИ ничуть не менее интересную, но не столь политизированную тему финансового состояния области. И, связанную с ней кровными узами, банковскую деятельность. О том, с какими итогами вошел Томскпромстройбанк в новый, 2003 год, какие тенденции характерны сегодня для денежного рынка губернии и страны, и рассказывает гость редакции нашей газеты.

- Анатолий Иванович, каким был для вашего банка минувший, 2002 год?

- Это был год спокойной прибыльной работы. Утверждать подобное у меня есть все основания. Например, балансовая прибыль нашего банка увеличилась по сравнению с 2001 годом на 141 процент. А чистая прибыль - на 248 процентов. Среднегодовой объем чистой валюты баланса вырос на 40,5 процента, капитал - на 44 процента. Есть у нашего банка еще одна, очень привлекательная "деталь": собственный капитал в прошлом году у нас в 4 раза превысил уставный! Это - одно из свидетельств основательности банка, его надежности, гарантия того, что он преумножает свое финансовое благосостояние. (Если же судить по многочисленным финансовым рейтингам, то у некоторых российских банков тенденция просматривается противоположная: уставный капитал больше или равен собственному капиталу, что свидетельствует о его "проедании".) Благодаря чему стали возможны успехи прошлого года? В первую очередь - за счет прибыльной деятельности. Немалого стоят и наши основные фонды: десять заново отстроенных, а не приспособленных филиалов. Всего же по области у банка 17 филиалов и операционных касс. Только одной техники с лицензионными программами мы ежегодно приобретаем более чем на 4 миллиона рублей.

- Известно, что кроме прибыли, одним из основных показателей успешной банковской деятельности является состояние кредитного портфеля?

- Кредитный портфель Томскпромстройбанка ощутимо вырос - увеличился за минувший год на 85 процентов. Он значительно добавил в качестве. Впервые за десять лет нашей "новейшей" истории просроченные кредиты составили менее 1 процента. Это, кстати, отметили и специалисты Центробанка, которые не так давно закончили плановую проверку банка. За 2002 год совокупный кредитный портфель Томскпромстройбанка составил около 3 миллиардов рублей. Подчеркну, все кредиты выдавались на территории Томской области. Ни одного рубля не ушло за ее пределы. Среди самых солидных заемщиков такие компании, как "Томские мельницы", динамично развивающиеся фирмы "ФОГ", "ТВК", Асиновский мясокомбинат. Вкладываем мы деньги и в развитие малого бизнеса. Активно кредитуем частных лиц. Вашим читателям, наверное, любопытно будет узнать, что в прошлом году только физических лиц Томскпромстройбанк прокредитовал на 280 миллионов рублей. С помощью наших ссуд куплено 347 легковых автомобилей, 119 автобусов.

- Словом, банк крепко стоит на ногах. Почему же тогда поговаривают о скупке его акций?

- Возможно, потому и поговаривают, что банк сегодня динамично развивается, работает прибыльно, у него ясные перспективы. Ведь любое финансовое учреждение, если оно хорошо работает и не является госсобственностью, становится лакомым куском для тех, у кого есть деньги, и кто желает сделать выгодное перспективное приобретение. Как я уже сказал, уставный капитал нашего банка относительно невелик - 41 миллион рублей, а вот сам капитал в четыре раза выше. И тот, кто работает на финансовом рынке, прекрасно понимает, насколько это хороший показатель. Но скупить сегодня банк практически невозможно. Банком владеют 1442 акционера. Около 28 процентов уставного капитала принадлежит работникам банка (три года назад эта цифра составляла всего 3 процента). И, зная стабильное состояние собственного банка, наши работники наращивают свое присутствие в уставном капитале. Еще один крупный акционер Томскпромстройбанка - областная администрация в лице департамента по управлению госсобственностью, который владеет 17,7 процента. Так что при таком диверсифицированном акционерном портфеле все разговоры о "скупке" банка - всего лишь разговоры. В такой ситуации купить контрольный или блокирующий пакеты, которые бы позволяли влиять на политику банка, приобрести невозможно.

- Ну, а какие-то изменения в акционерном раскладе все-таки есть?

- Есть движение. Этому, в частности, способствовало решение российского правительства о выводе государственных предприятий из уставных капиталов банков. Ряд министерств обязали свои предприятия расстаться с непрофильными активами. Но в Томской области подобного желания пока никто не изъявил. Кроме СХК, который передал акции нашего банка - 3,8 процента - Мингосимуществу России. Из министерства уже прислали фамилию своего кандидата в список нового совета банка. Да еще Центрсибнефтепровод, владевший неплохой долей, очень выгодно продал свой пакет юридическому лицу, которое в совет банка заявил четырех человек, в том числе и меня. Тот факт, что акции Томскпромстройбанка продаются сегодня на рынке выше номинала, меня как руководителя радует. Ну, а то, что кто-то хочет нарастить свое присутствие в уставном капитале стабильно работающего банка, для рынка это явление вполне закономерное. Главное, чтобы потенциальные инвесторы действовали в рамках закона. Но за этим мы следим.

- По нашим данным, ваш банк, в числе других, прокредитовал в свое время ОГУП "Альтом" и ЗАО "Мега", сегодня печально известные?

- Определимся сразу: мы кредитовали только ОГУП "Альтом". И чрезвычайного ничего не произошло: "Альтом" полностью обслуживает свой кредит. И залог, под который брался кредит - спирт и спиртосодержащая жидкость - в целости и сохранности находится на складах предприятия. Сегодня там сменился директор, разрабатывается программа финансового оздоровления. И, в ближайшее время, насколько я знаю, возобновиться производство продукции.

- Анатолий Иванович, какие тенденции в сегодняшней экономике области вы можете отметить, исходя из клиентуры и финансовых операций, которые проходят через ваш банк?

- Для банка положительные сдвиги начались еще в 2001 году. Но, повторюсь, особенно удачным был прошлый год. Общая тенденция - увеличились финансовые потоки и в промышленности, и в других отраслях. Практически исчезли бартер, взаимозачеты. За 2002-ой обороты по счетам юридических лиц выросли на 40 процентов: только по нашему банку они составили 22, 8 миллиарда рублей. Еще более солидный рост - на 49 процентов (3,1 миллиарда) - у физических лиц. Показательно, я считаю, и то, что сегодня мы можем себе позволить кредитовать предприятия на более длительные сроки, чем, скажем, два года назад. Эта тенденция, безусловно, положительно сказывается на экономической ситуации в области. Вместе с тем, думаю, что общий рост показателей в текущем году будет не столь значителен. Особенно в сфере финансов. Банков становится все больше, растет конкуренция и она не всегда добросовестная...

- Извините, что перебиваю. А это правда, что в сообществе томских банков последнюю проблему разбирают на специально созданной комиссии?

- Действительно, такой комитет - по добросовестной конкуренции - существует. И уже были два случая, когда пришлось коллегам напомнить об этических нормах. Например, один из банков в рекламных целях сообщал клиентам, что только он обслуживает пластиковые карты определенного вида. Хотя мы, в Томскпромстройбанке, например, уже шесть лет как занимались этим. Обслуживают эти карты и другие банки...Ну что ж, пожурили при всем банковском сообществе и, больше эта реклама нигде не появлялась. Мы все должны осознавать свою ответственность перед клиентами. В условиях перенасыщенности банковской системы в области каждый клиент имеет право на правдивую, неискаженную информацию. И мы обязаны именно такие сведения ему предоставлять.

- Но вернемся к работе банка в сегодняшней, непростой, как вы сказали, ситуации.

- Наша стратегическая задача: сохранение Томскпромстройбанка - как регионального универсального розничного банка Томской области. Ведь и без того из губернии уходят сегодня весьма приличные финансы. Административно, скорее всего, на этот процесс повлиять нельзя. Ведь у многочисленных филиалов, как известно, головное управление в Москве, а значит и своя, в основном, выгодная столице, политика. На мой взгляд, в более выигрышной ситуации находятся сегодня все-таки клиенты тех банков, чье руководство - здесь, на месте. Ведь многие вопросы в этом случае решаются более оперативно.

- Сегодня много говорится об участии банков в ипотечном кредитовании?

- Томскпромстройбанк - единственный из банков, который выступил учредителем областного ипотечного агентства. Несмотря на то, что на словах желание изъявляли многие. Но кому-то помешало отсутствие самостоятельности, кому-то - недостаток денежных средств. Ипотечное агентство сегодня нормально работает: уже выдано около сорока кредитов. А в этом году предполагается увеличение кредитных объемов.

- Традиционный вопрос - каковы ближайшие перспективы вашего банка?

- В текущем году, например, мы рассчитываем увеличить уставный капитал банка не меньше, чем на 25 процентов. И не только за счет эффективной прибыльной деятельности, но и привлекая инвесторов. И они уже есть, в том числе и наш коллектив. Именно кадры, их высокая профессиональная подготовленность - одна из важных составляющих стабильности в перспективе. Помогает в этом, как мне кажется, и принципиальная установка банка: мы никогда не делили и не делим наших клиентов на касты. Все для нас уважаемы, всех обслуживаем на должном уровне с использованием самых современных банковских технологий. Кстати, работа всего коллектива в минувшем году по достоинству оценена на итоговом заседании совета банка. Полученная прибыль позволяет нам выплатить акционерам приличные дивиденды - в размере не ниже ставки привлечения ресурсов. А банк получит дополнительные средства, которые позволят в текущем году реализовать ряд новых программ.

Записал: Александр БЕРЕЖКОВ