www.tpsbank.tomsk.ruТомскпромстройбанк

Пресса о нас

С ЗАПАСОМ ПРОЧНОСТИ

«Красное знамя», областная ежедневная газета, 09 апреля 2013 г.

С ЗАПАСОМ ПРОЧНОСТИ
уже многие годы работает ОАО «Томскпромстройбанк»

Наш сегодняшний собеседник – Анатолий Иванович Озеров. В банковской системе – более 35 лет. Председателем правления ОАО «Томскпромстройбанк» стал в период кризиса 1998 года. Под руководством Анатолия Ивановича банк не только выжил, но и занял прочные позиции на банковском рынке. Томскпромстройбанк стабильно входит в десятку крупнейших самостоятельных банков Сибири, как по  вкладам населения, так и по сумме предоставленных кредитов, и по праву считается опорным банком Томской области.
А.И. Озеров является одной из ключевых фигур в деловой жизни  региона: член Совета директоров ЗАО «Сибирская межбанковская валютная биржа» (г. Новосибирск), председатель Совета директоров ЗАО «Томсккосмоссвязь», член Совета директоров ОАО «Томский международный деловой центр «Технопарк, с октября 2009 года – член общественной палаты города Томска.Тема нашей беседы с заслуженным экономистом Российской Федерации – как сегодняшнее состояние рынка финансовых услуг, так и тенденции его развития.

- Прожиты первые месяцы 2013 года. И первый вопрос, который напрашивается: а итогами закончившегося года довольны?
- Прошлый год у нас был юбилейным – 20-летие работы банка как акционерного общества. И мы этот год прошли достойно. Все показатели, которые определяли в стратегическом плане – достигнуты. Размер чистых активов на первое января 2013 года - 6 миллиардов 858 миллионов рублей, с темпом прироста за год 5,4%. Кредитный портфель вырос за год на 18,6% до 4 миллиардов 545 миллионов рублей. Объем вкладов населения  увеличился за год на 11,8% и составил более 4 миллиардов рублей. Рост капитала банка за год  - 19,9%, его величина на первое января 2013 года - 694,3 миллиона рублей. Удельный вес просроченной задолженности в структуре кредитных вложений за год снизился и составил 2,5%. По итогам года получена балансовая прибыль в размере 98,2 миллиона рублей. Запланированное в 2012 году значительное увеличение прибыльности достигнуто, этот показатель стратегического плана превышен. Динамика роста капитала более чем в два раза превысила показатель предшествовавшего года. Уже сегодня мы достигли показатель стратегического плана по капиталу на начало 2015 года. Также перевыполнены и другие показатели по основным направлениям нашей деятельности.

- Уж не связаны ли столь впечатляющие показатели с юбилейной для банка датой?
- За 20 лет работы мы всего раз заканчивали год с убытками – в 1998-м. Но не надо забывать, что это был за год для всей страны – дефолт. Тогда мы боролись за выживание. Все остальные годы мы работали с прибылью.

- А кризис 2008 года?
- 2008 год пережили достойно, год закончили с прибылью. Хотя «отголоски» кризиса дают о себе знать и сегодня. В строительном комплексе, например, осталось всего три-четыре значимых для Томской области предприятия.

- Бытует мнение, что спастись банкам в кризис 2008 года помогла помощь государства. Ведь даже не миллиарды, триллионы рублей были брошены на спасение финансовой системы страны.
- Что касается помощи государства, то банкам была оказана значительная помощь в виде дешевых долгосрочных кредитов. Но эту помощь получили только те государственные банки, у которых были большие проблемы с ликвидностью. У нас проблем с ликвидностью не было, в кризис 2008 года никакой помощи не получали, надеялись только на себя. Хотя мы, конечно же, не отказались бы от дешевых и долгосрочных ресурсов.

- Уже само по себе это говорит о запасе прочности Томскпромстройбанка. Но как вам это удалось? Ведь всем известно, да Вы и сами подтвердили уже, что по строительному комплексу, который ваш банк активно кредитует, кризис 2008 года ударил наиболее болезненно.
- Строительные организации в нашем кредитном портфеле занимали и занимают, действительно, существенный объем. Мы очень внимательно отслеживаем деятельность своих клиентов, изучаем тенденции тех или иных процессов. Ведь видно же было, к чему ведет «котловой метод учета» финансовых средств в строительных организациях. Когда средства дольщиков обезличены, с одного объекта перебрасываются на другой, замораживаются на разработку проектно-сметной документации  для других объектов и т.д., исход такой «пирамиды» предсказуем. Поэтому мы заранее минимизировали свои риски. Риски наших вкладчиков. Кризис в строительстве не повлиял на ухудшение деятельности банка. Сказался, в первую очередь, профессионализм наших работников, грамотная политика банка.

- Вы сказали «минимизировали риски». Не посвященные в банковскую деятельность понимают это порой предельно упрощенно – банк ограничивает выдачу кредитов, искусственно создавая всевозможные препоны.
- Это, действительно, распространенное заблуждение. Что значит не давать кредиты? Да банк просто не может – по природе своей не может! - не выдавать кредиты. Если  мы сегодня привлекли 4 миллиарда рублей от вкладчиков, если  мы всего один месяц не будем их размещать – мы сгорим, «вылетим в трубу».  Мы должны эти деньги отработать. А что значит отработать?  Клиент приносит деньги в банк,   размещает их на депозит и рассчитывает получить доход. Банк должен  продать эти деньги, чтобы получить прибыль. Ведь надо содержать всю структуру банка, а  это головная организация, восемь филиалов, 474 сотрудника. Поэтому не может банк проработать даже месяца, не кредитуя имеющиеся потребности. В противном случае надо закрыть приток денег. А приток денег закрыть нельзя. Деятельность банка, по большому счету, в чем заключается? Купить деньги, продать деньги и управлять рисками. А всё остальное – это сервис. Опять же, имея генеральную лицензию, мы не можем какую-то услугу не оказывать населению, бизнесу, власти.

- Кредиты – не единственное направление деятельности банка. При этом еще и очень рискованное направление…
- Давайте вернемся на 20 лет назад. В 1991 году в Томске было 22 самостоятельных банка. 20 из них на сегодня – «приказали долго жить», ликвидированы. В числе оставшихся двух – Томскпромстройбанк.

- Но зато к нам очень много зашло филиалов других банков. Или они вам не конкуренты?
- В Томской области  работает 177 отделений и структурных подразделений ведущих банков страны. А точек обслуживания – 260. Естественно, они оттянули на себя определенные объемы, ресурсы, конкуренция усилилась, что положительно сказалось на  качестве банковских услуг. Конкуренции не надо бояться, надо грамотно строить свою собственную политику. Когда мы 20 лет назад начинали как самостоятельный банк, то не имели в собственности даже стула. И за 5 лет построили материальную базу в 500 миллионов рублей, капитализируя прибыль. Сегодня банк  имеет 9 крупных зданий в городе и области, объем собственного капитала достиг 700 миллионов рублей. Повторюсь: всё, что мы наметили  в своей стратегии развития – выполняется. Мы создали оптимальную структуру, имеем все возможности и все необходимые инструменты для проведения всех банковских операций – не зависимо от их сложности, главное, чтобы они были востребованы.

- Модное в последнее время слово «клиентоориентированность». А на кого ориентирован ваш банк?
- В определенной степени это можно увидеть из структуры кредитного портфеля банка. Доля кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в 2012 году составила 50,5 процента, или 2 миллиарда 297 миллионов рублей. Физическим лицам – 49,5 процента, это 2 миллиарда 248 миллионов рублей. Томскпромстройбанк обслуживает более 46 тысяч счетов клиентов с годовым оборотом свыше 118 миллиардов рублей.

- И на что наши «физические лица» предпочитают тратить заемные средства?
- В портфеле физических лиц первое место занимают потребительские кредиты – 56 процентов, или 1 миллиард 259 миллионов. Ипотека – 42,7 процента, 960 миллионов рублей. 1,3 процента пришлось в прошлом году на автокредитование.

- Почти 43 процента на ипотеку. Не знаю, может ли еще какой банк похвастаться таким результатом. У вас что, более льготные условия?
- У нас удобные условия, которые учитывают возможности разных групп людей. Мы давно и продуктивно  сотрудничаем с  региональным ипотечным агентством Томской области. Активно работают наши собственные ипотечные программы. Одними из первых стали привлекать в качестве созаёмщиков  родственников.  Допустим, молодая семья хочет купить  квартиру в кредит. Но у нее нет достаточного дохода, заложить тоже нечего. Тогда, с согласия членов семьи, родственников мы начинаем считать их совокупный доход. И если он позволяет рассчитаться по ипотеке – предоставляем кредит. Общее число участников сделки может составлять до 6 человек: молодая пара и родители с той и другой стороны. Так работает наша программа «Жилье молодым семьям». Другая наша популярная программа «Ипотека с ТДСК» позволяет приобрести квартиру без первоначального взноса.

- То есть вы вводите новые виды банковских услуг, привлекательные для клиента?
- В данном случае, это не новые услуги. Это  обычные виды банковских услуг, но они дополняются набором возможностей.

- А как по новым банковским услугам, вы стремитесь как-то расширить их спектр? Ведь, как и любой участник рыночного процесса, банк стремится завлечь клиента, тем более что банков много.
- Все востребованные банковские услуги в рублях и валюте наш банк оказывает. А то, что некоторые  называют новой услугой, при детальном рассмотрении оказывается нередко  обычным рекламным ходом.  Например, мы слышим: «Такой-то банк за 49 рублей в день продает холодильник, спешите воспользоваться новой услугой!». А когда разберешься – получается, что это кредит под 45 процентов годовых.  Мы не хотели бы такие «новые услуги» предлагать, вводя в заблуждение клиента.

- Но ведь появляются и другие новые услуги. Например, предоставление кредитов пенсионерам, в том числе неработающим в возрасте до 80 лет. Вводятся молодежные кредитные карты, студенческие…
- Банк работает, на 70 процентов используя чужие деньги. И внедряя какие-то новые услуги, он должен в первую очередь защитить инвестора от потенциального риска невозврата средств. Мы очень скрупулёзно и ответственно относимся к деньгам, которые клиент принес в банк. Есть мировой подход к объекту кредитования. Заёмщик должен быть с хорошей репутацией, с потенциальной возможной отдачей заемных средств и иметь постоянное место работы. Ведь он, повторюсь, занимает деньги, которые в большинстве своем принадлежат даже не банку, а другим гражданам. Что касается расширения возрастных рамок при кредитовании, то это тоже вряд ли можно назвать новым банковским продуктом. Скорее, это индивидуальный подход к клиенту. Мы его так же практикуем. И в этом случае риски берем на себя. Вообще, банк по своей природе - организация консервативная, суть банковской деятельности не меняется веками. Всё новое в банке – это сервисы.

- Руководимый Вами банк называют исключительно томским банком и даже «губернским». «Близость к власти» помогает в конкуренции с другими банками?
- Да, мы остаемся единственным банком, большинство акционеров которого, - организации, предприятия и частные лица, действующие и проживающие в регионе. Таковых 96 процентов учредителей. Это значимый фактор, который определяет самостоятельность и универсальность нашей деятельности. Если же под «близостью к власти» вы подразумеваете долю государства в уставном капитале – это одно. Использование бюджетных денег в деятельности банка – совсем другое. Доля Томской области в лице департамента по управлению государственной собственностью в уставном капитале банка –  9,7%. Никаких преференций, в плане использования бюджетных денег, мы от этого не имеем. В структуре привлеченных ресурсов нашего банка доминируют средства населения, при этом постоянный прирост этих средств является одним из главных источников роста обязательств банка. Хотя сам факт того, что в учредителях государственная власть региона – тоже, наверное, о чем-то говорит. Значит, нам доверяют.

- Видимо, это подтверждается и тем, что вклады физических лиц у вас постоянно растут?
- Здесь и другой фактор срабатывает – простой расчёт клиента. Еще несколько лет назад было выгоднее вкладывать в недвижимость, нежели хранить на депозите. А что сегодня видим? Вот вы купили однокомнатную квартиру, затратили, условно говоря,  на это 2 миллиона рублей. Сдаете её внаем по 15 тысяч рублей в месяц. И зарабатываете 180 тысяч рублей в год с головной болью: найти аккуратных и спокойных жильцов,  вовремя получить оплату и т.д. А если  кладете эти 2 миллиона на депозит под 10 процентов - получаете 200 тысяч без головной боли.

- Анатолий Иванович, Вы более 35 лет работаете в банковской сфере. Какие годы были наиболее интересными в профессиональном плане, и как изменились требования к финансовым институтам за последнее время?
- Стаж моей работы в банковской системе, действительно,  позволяет оценить все этапы – и когда в государственной банковской сфере работал, и в рыночных условиях. В советские времена не было никакой конкуренции – работай себе и работай. Все правила были прописаны. В основном это был контроль и надзор. Когда акционировались, в то время банковское законодательство было очень либеральное. Закон о банках и банковской деятельности еще совсем молодой, хотя новая система работает более 20 лет. Требования были, как на диком рынке. Инфляция – сумасшедшая, больше 200 процентов в год. Рисками банки  не управляли, вся банковская работа строилась на интуиции. Регулятором не было установлено четких правил игры. Не было таких нормативов, как сегодня. Сегодня, конечно, всё очень жестко. Центральный Банк  жесточайше контролирует всю банковскую систему. Нашу деятельность  отслеживают в ежедневном режиме: мгновенные, среднесрочные, долгосрочные нормативы ликвидности, норматив собственных средств и т.д.

- Но разве не во благо клиентов, вкладчиков банков это делается? Для того чтобы минимизировать их риски, не допустить того, как было в 1998 году, когда десятки банков в день разорялись, а вкладчики ходили в банк с палкой, штурмом…
- Так-то оно так. Но нередко контроль и надзор за банками просто зашкаливают. Центральный банк не работает с клиентом, он не знает как мы клиента. И я вам честно скажу, если на 100 процентов следовать всем требованиям к финансовым институтам - так, как их диктует Центробанк, - то в Томской области кредитовать можно будет, разве что, добывающие предприятия, которых раз-два и обчелся. Наш банк, например, добывающие предприятия не кредитует – у них свои банки. И, тем не менее, совокупная выдача кредитов составляет более 7 миллиардов в год. Запас прочности у нас солидный, все обязательные нормативы выполняются. Сегодня для российских банков существует ограничение, установленное Центральным Банком, в 180 миллионов рублей собственных средств. Не уставных, а собственных. С капиталом меньшим банк уже не создашь. К 2015 году эта планка будет поднята до 300 миллионов рублей. А  у нашего банка в текущем году капитал уже перевалил за 700 миллионов. А через 2 года мы стратегией своего развития запланировали достичь рубежа в миллиард рублей.

- За вас и ваших клиентов можно только порадоваться…
Недавно стали известны итоги конкурса «Финансовый престиж-2012» среди финансовых организаций, работающих в Томской области. «Томскпромстройбанк» победил в номинации «Самый выгодный финансовый продукт» и получил главную награду – Гран-при конкурса. Эта победы была ожидаема?
- Я осторожно отношусь к всевозможным конкурсам и наградам. Мы никогда не гонимся за рекордами. В нашем деле это чревато. Но зато у нас нет и провалов. Динамика развития стабильная - 10-15 процентов роста в год. А данная премия – очень показательная. Дело в том, участники конкурса никак не могли влиять на его результаты. Оценивались не столько финансовые показатели, сколько отзывы  клиентов о работе банков. Причем не виртуальных клиентов, а реальных. Поэтому это действительно непредвзятая оценка нашей работы.

Вел интервью Владимир ИВАНОВ