Пресса о нас
В СИБИРСКОЙ "ДЕСЯТКЕ" ВЕДУЩИХ
"Бизнес.com", приложение к областной газете "Красное знамя", 28 марта 2008 г.Сегодня в банковской сфере самой актуальной темой для обсуждения стал кризис ликвидности в США. Российской финансово-кредитной системы он пока коснулся мало. В основном, проявляют некоторую тревогу крупные банки страны, которые могут себе позволить солидные заимствования за рубежом. Как на этом фоне чувствует себя наш самостоятельный региональный банк? Какие видит перед собой перспективы дальнейшего развития? На эти и другие вопросы отвечает председатель правления ОАО "Томскпромстройбанк" Анатолий Озеров:
- Анатолий Иванович, с какими итогами завершил Томскп ромстройбанк прошлый год?
- Для банка минувший год был вполне успешный. Полученные результаты говорят, что мы свою работу спланировали правильно, и в текущем году без проблем сможем продолжить реализацию новой пятилетней стратегии. Тем более, что с первого апреля размер капитала нашего банка составит более 11 миллионов евро. Рост по основным показателям деятельности по итогам 2007 г. составил не менее 20 процентов, по некоторым и до 40 процентов. Чистая прибыль, которая распределяется акционерами банка, увеличилась на 40 процентов. На начало этого года объем кредитного портфеля превысил три миллиарда рублей. А в целом, кредитные вложения составили более шести миллиардов. Все ресурсы работают на территории Томской области. Мы обслуживаем предприятия, по сути всех промышленных отраслей. Работаем со строителями, речниками, транспортниками, связистами, пищевиками, торговлей, нефтяниками, газовиками, с представителями сельского бизнеса. Словом, Томскпромстройбанк по-прежнему остается универсальным региональным банком.
- Многие банки сегодня, оглядываясь на кризис ликвидности, если не свернули ипотечное кредитование, то сокращают его объемы. А что происходит в Томскпромстройбанке?
- Несмотря на шумиху вокруг кризиса ликвидности, мы не свернули программу ипотечного кредитования. Например, по итогам прошлого года объем выданных ипотечных кредитов составил 777 миллионов рублей. Проще говоря, квартиры получили или вот-вот получат около 600 человек. Продолжаем работать с ипотекой и в текущем году. Наш банк уверенно чувствует себя в этом рыночном сегменте, хотя бы потому, что, начиная с 2000 года, у нас был только один случай проблемного кредита. Не подняли мы и процентные ставки. В частности потому, что большая часть кредитов в настоящее время предоставляется на покупку жилья на вторичном рынке. Документы по этим сделкам оформляются и регистрируются в короткие сроки. Региональное ипотечное агентство, согласно обязательствам, выкупает залоговые бумаги. Наши ресурсы высвобождаются и продолжают работать.
- В области активно развивается малый и средний бизнес. Насколько масштабно сотрудничает Томскпромстройбанк с такими предприятиями?
- Объем кредитования малого и среднего бизнеса остается на стабильном уровне, и занимает, примерно, 40 процентов. В основном, клиенты пользуются традиционной кредитной линейкой. И все большим спросом пользуется услуга по предоставлению банковских гарантий. Впрочем, это понятно, потому что многие предприятия участвуют в региональных и муниципальных конкурсах по поставкам, исполнению работ и оказанию услуг. И, как известно, банковские гарантии могут предоставлять только юридически самостоятельные кредитные учреждения, каковым и является Томскпромстройбанк.
- Насколько опасен кризис ликвидности для банковской системы нашей страны и, в частности, для Томскпромстройбанка?
- Я считаю, что по большому счету кризиса ликвидности нет ни в США, ни, тем более, в России. Согласитесь, что для американских банков невозврат кредитов на сумму в 233 миллиарда долларов, при общей задолженности по ипотеке в 1 триллион 600 миллиардов - это совсем немного. Да, сегодня зарубежные банки, участвующие в программах ипотечного кредитования, несколько потеряли в доходах. Но при этом закончили год с положительным сальдо.
А российскую банковскую сферу кризис ликвидности, о котором столько говорят и пишут, еще даже крылом не задел. Это подтверждается, например, тем, что на 1 января этого года пассивы наших крупных банков, которые используют зарубежные заемные средства, остались практически на прежнем уровне. И ни один банк не задерживает расчеты. Правда, они не так активно наращивают свои кредитные портфели. В итоге, у таких региональных банков, как наш, сегодня нет отбоя от заявок на кредитование. И объем кредитования, который мы запланировали достичь к середине года, уже закрыт полностью. Ведь экономика-то продолжает развиваться. Так что, тревожиться могут, разве что, 20 ведущих российских банков. А большинство, так же как и Томскпромстройбанк, просто не пользовались и не пользуются зарубежными заемными средствами. Региональных банков проблема ликвидности может коснуться лишь в том случае, если на финансовом рынке возникнет искусственная паника.
- И как, на ваш взгляд, будут разворачиваться события дальше?
- Пока системных перемен нет. Правда, Центробанк повысил ставку рефинансирования на 0,25 процента. И вслед за ним вынуждены повышать ставки по кредитам большинство банков страны. Принимая во внимание, что рост объема привлеченных средств несколько замедлился, с 15 марта несколько повысил ставки по вкладам и Томскпромстройбанк. Думаю, что, в конце концов, это приведет к росту инфляции. Я считаю, что норматив ликвидности в нашей стране излишне высокий. За рубежом норматив ликвидности - 8 процентов, а в России - 10. Хотя за счет только этих двух процентов наш банк, в частности, вполне мог бы получить и разместить около 250 миллионов рублей дополнительно.
- Не так давно вы побывали на 4-ом Всероссийском банковском форуме. Какие глобальные проблемы обсуждались на нем?
- В основном, обсуждался достаточно узкий вопрос - ситуация с потребительским кредитованием. Я считаю, что, во многом, проблема с невозвратом потребительских кредитов возникла по вине самих банков, которые просто стали соревноваться, кто быстрее и дешевле ("бесплатнее") оформит такой кредит. Сегодня почти в каждом супермаркете бытовой техники предлагается сделать это за пять минут. Хотя даже на то, чтобы идентифицировать заемщика, проверить, есть ли у него постоянные доходы, уходит не меньше двух дней. Такая непозволительная кредитная скоропалительность приводит к тому, что в некоторых банках объем просроченных потребительских кредитов достигает сорока (!) процентов. В Томскпромстройбанке этот показатель составляет менее одного процента. Потому что мы вовремя отказались от подобной практики потребительского кредитования.
- И к каким выводам пришли участники форума?
- Абсолютное большинство считает, что необходим закон о потребительском кредитовании. И он должен предусматривать серьезную, в том числе, и уголовную ответственность за невозврат кредита. Пока же это преступлением почему-то не считается. Такой закон уже обсуждался в первом чтении депутатами Госдумы. Но дальше этого не пошло, хотя все понимают, обманщиков необходимо наказывать.
- Анатолий Иванович, как вы считает, будут серьезные перемены в банковской системе страны с приходом нового президента?
- Думаю, что нет, да они и не нужны в нашем деле. В банковской сфере, чем меньше революций, тем стабильнее работа. Деньги любят тишину. В этом я еще раз убедился, когда Томскпромстройбанк и другие переходили на международные стандарты финансовой отчетности. Да, мы работаем с экспортерами и импортерами, кредитуем в валюте. Есть у банка коррсчета и в Японии, и в Америке, и в Европе. Но наш банк и большинство других не занимают средства за рубежом, а значит - не нуждаются в оценке по международным стандартам. И все же вынуждены были заниматься отчетностью, делать аудит, содержать специалистов по этому направлению, что ложится немалым грузом на себестоимость. И вот, новое требование: подготовиться к работе в рамках международной системы оценки банковской деятельности "Базель-2", для чего потребуется почти миллион долларов. Недешево обходится нам и страхование вкладов. Например, по итогам 2007 года мы потратили на эти цели 13 миллионов 500 тысяч рублей. Непонятно, зачем от современной российской банковской системы, которой чуть больше 15 лет, требовать быстрых перемен в стандартах работы на западный манер, которые, как показывает практика, большинству банков просто не нужны.
Каков сегодня рейтинг Томскпромстройбанка по стране и в регионе?
- По основным показателям деятельности наш банк занимает позиции в третьей сотне среди 1030 работающих российских банков. В Томске, в рамках местной банковской системы, которая включает 36 филиалов и четыре самостоятельных банка, доля Томскпромстройбанка на рынке составляет около 10 процентов. А в рейтинге по Сибирскому федеральному округу, который составляется раз в квартал и представлен 40 банками, мы традиционно, на протяжении уже четырех лет находимся в первой "десятке".
Интервью вел Александр Бережков