Пресса о нас
«СЕКРЕТЫ ЛИДЕРОВ»
журнал "Томск - magazine", 01 марта 2006 г.Представители прекрасной половины возглавляют ответственные направления в Томскпромстройбанке
Банкир - профессия мужская. Так традиционно считалось в России. Этот тезис подтверждает и современная западная практика, где подавляющее большинство банкиров-руководителей - представители сильного пола. Правда, в Советском Союзе места в банковско-учетной сфере уверенно занимали женщины. Востребована была их аккуратность, верность инструкциям... Но сегодня, когда коммерческие банки становятся все более активными участниками рыночных процессов, на руководящих постах вновь востребованы мужчины. Именно от их умения выстраивать стратегию развития, от их стойкости в кризисных ситуациях, способности быстро мобилизоваться в напряженный момент и принять единственно мудрое решение зависит процветание банка, его репутация среди клиентов и партнеров.
Любой сильный руководитель заинтересован и в сильной команде. И первые помощники - это члены Правления банка, руководители ведущих подразделений. Когда союз таких лидеров удачен - банк способен решать самые сложные задачи.
Среди шести членов Правления ОАО "Томскпромстройбанк" четверо - женщины.
Знакомьтесь: заместитель Председателя Правления Надежда Николаевна БОРИСКИНА, заместитель Председателя Правления Людмила Александровна БЕЛЯЕВА, главный бухгалтер Нина Эдуардовна АРАБАДЖИЕВА и начальник юридического отдела Анна Алексеевна КАЗЬМИНА. Настоящие профи в своем деле. Обаятельные и жизнерадостные. Счастливые жены, матери, бабушки. В чем же секреты успеха?
Секреты карьеры
Как становятся крупными руководителями? По блату? Используя родственные связи? Возможно, что где-то и так. Личный же пример наших героинь убеждает: секрет карьерного успеха прост - это верность и любовь к однажды выбранному делу плюс профессионализм, помноженный на опыт и испытания.
Судьбы их во многом схожи. Каждая семнадцатилетней девочкой приехала в Томск. Самый длинный путь проделала Анна Алексеевна из украинского Донецка: "Только - в Томский университет, только юридический факультет". Поступили учиться на давно выбранную специальность. Людмила Александровна вспоминает: "Еще в детстве я целыми днями играла в контору: набрав на почте бланки, с удовольствием их заполняла, рисовала печати". Получение диплома совпало с созданием семьи. А трудовую биографию молодые специалисты начинали уже, став или готовясь вскоре стать молодой матерью. Затем - работа, работа, работа... Без протеже. С надеждой только на себя, на свое упорство и силу характера. С верой только в поддержку и понимание близких.
Профессиональное становление шло в разных коллективах, но о своих бывших коллегах, о предыдущем опыте и прежних руководителях все вспоминают сегодня с особой теплотой и благодарностью. Мы разговаривали в разное время, но мои собеседницы единодушны в оценках: им всюду везло с людьми, а каждое новое место работы давало новые возможности для самореализации, для преодоления собственных внутренних барьеров.
Разное стечение обстоятельств привело их в ОАО "Томскпромстройбанк". Кого-то - раньше, кого-то - позже. Нынешним февралем исполнилось семь лет, как наши героини стали членами Правления банка. Семь лет пролетели как один день...
И сегодня, когда за плечами десятилетия "пахоты", как сейчас модно говорить, в их словах не чувствуется ни усталости, ни пресыщенности работой, а наоборот, (пусть это и старомодно) звучит признание в любви.
Говорит Людмила Александровна: "Мне всегда очень нравилось работать. Интересно было начинать в кредитном отделе управления Госбанка - это выход на предприятия, встречи с главными бухгалтерами, оформление разных документов. С радостью иду на работу и сегодня. Это мой выбор, который мне нужен по жизни".
Рассказывает Анна Алексеевна: "Требования к юристу в банке особые - он должен знать специфику работы всех своих клиентов. Мы не делим сделки на крупные и мелкие - с каждым клиентом работаем по полной программе. Поэтому юридическому отделу банка приходиться перерабатывать огромный объем информации. Но такие высокие требования стимулируют наше развитие. Отсюда у всех постоянно чувство неудовлетворенности собой, собственной работой. Пожалуй, общий настрой - это личная заинтересованность каждого в работе отдела, управления, и в целом в работе банка. Такая работа приносит удовлетворение, особенно когда ощутимо видишь свой результат".
Нина Эдуардовна вспоминает: "Мои однокурсники долго удивлялись, что я стала бухгалтером: с моим эмоциональным характером и маленьким ростом. Но что я буду банкиром, вообще никто не мог предположить! Но я своей профессии рада. Мне нравиться порядок, завершенность, стабильность в работе. По Гороскопу я - Весы. И моя профессия требует: остановись, подумай, сосредоточься! Это потребность в системности, по-видимому, уравновешивает мой темперамент".
Лаконичней всех прозвучало признание Надежды Николаевны: "Банк - это моя жизнь!"
Секреты команды
Сегодня в коллективе ОАО "Томскпромстройбанка" пятьдесят на пятьдесят: половина мужчин и половина женщин. В Правлении преобладают женщины. Значит, каждый раз состязание женских характеров, столкновение амбиций, всплески эмоций? Отнюдь.
Среди эпитетов, характеризующих состав Правления, наши "слабые" руководительницы не назвали ни одного эмоционально окрашенного прилагательного. Команда Правления - деловая, умная, работоспособная, основательная, сильная, преданная делу... Несмотря на разность характеров - тактичная, демократичная и справедливая.
Каждое заседание Правления - это своеобразный мозговой штурм: без жесткой регламентации, с обменом мнениями и выслушиванием каждой точки зрения. Сообщение о проведении внеочередного Правления не воспринимается как приглашение "для выхода на ковер". Это сигнал рабочей готовности обсудить всем вместе важный и срочный вопрос.
Женские секреты
Хотя и существует такой тезис, что "на работе нет мужчин и женщин, а есть только коллеги" мои собеседницы так не считают.
Каждая из них предпочитает видеть на месте руководителя представителя сильного пола.
- С мужчинами всегда легче, - считает Надежда Николаевна. - Они смелее, целеустремленней, решительней, могут поставить точку в нужный момент, не позволяя в спорах заходить в тупик и терять время. А женщина всегда лишний раз все продумает, посчитает, проанализирует... Убеждена, что иногда женское начало надо просто отодвигать и учиться у мужчин этой решительности. Нам очень повезло с первым руководителем. Председатель Правления Анатолий Иванович Озеров - профессионал высочайшего уровня, мудрый стратег и внимательный человек.
Анна Алексеевна убеждена, что среди юристов в принципе нет разделения на мужчин и женщин: "Если в арбитражном споре ты начинаешь вести себя эмоционально, давишь напором, значит, ты не прав. И как профессионал в суде ты проигрываешь. Чем спокойней себя ведешь, чем больше проявляешь уверенности в собственных силах, тем сильней настораживаешь другую сторону. Значит, у тебя веские аргументы. К сожалению, женщины часто привносят в повседневную работу личные моменты. А времени жалко - хочется делать дело".
К коллегам, подчиненным, просто клиентам-мужчинам и женщинам подход выстраивается по-разному. С какой-то работой лучше справляются мужчины, например, с аналитикой или с внедрением в банковскую практику современных IT-технологий, а с иной - женщины.
Мужчины - это стратеги, они быстрей схватывают суть проблем, предвидят последствия, готовы рисковать и нести за это ответственность. Зачастую нестандартное мышление порождает неожиданные решения. Поэтому с такими партнерами интересно и легко работать.
Но там, где нужен кропотливый подход, незаменимы представители слабого пола. В женщинах - больше тактичности, внимания, умения найти компромисс.
"Все наши руководители профессионалы высокого класса, каждый болеет за дело и достаточно эмоционален, - рассказывает Людмила Александровна. - И так важно в пылу споров найти верное компромиссное решение. А при работе с клиентами нам не обойтись и без женской интуиции. Иногда по документам вроде бы все складно, но что-то настораживает..."
У каждой свой подход: встревоженного клиента надо по-матерински успокоить, привести в норму, недоверчивому - все разъяснить. "Мужчинам, особенно руководителям, стараюсь говорить комплименты, - открывает свое "тайное оружие" Надежда Николаевна. - Как правило, мужчина-руководитель комплиментами не избалован, а похвалить мужчину, который делает дело, всегда есть за что. И когда искренне мужчине об этом говоришь, он сразу сбавляет тон даже в самых конфликтных ситуациях. С другой стороны, если женщина делает женщине комплимент, то к этому относятся по-разному...".
Оценка "своего собрата" иногда достаточно строга. "С мужчинами, думаю, легче найти общий язык, - откровенно признается Нина Эдуардовна. - Когда общаются две женщины, нередко на первое место выдвигается чувство собственной значимости и незримо присутствует чувство соперничества. А мужчина, когда беседует с женщиной, свою важность рядом с ней прячет в карман".
Есть у Нины Эдуардовны и свой необычный "рецепт" разрядки: "Иногда в стрессовой ситуации мне вдруг так становится смешно, что я себя с трудом удерживаю, чтобы не расхохотаться. Как у реки есть запасное русло, так и в каждой ситуации обязательно должен быть выход. А мы взъершились, держим напряжение из последних сил! А затем разойдемся и каждый подумает: а ведь действительно ситуация смешная! Зачем надо было создавать друг другу такие барьеры?"
Секреты оптимизма
Откуда эта жизнерадостность, открытость к людям, стремление понять других и помочь? Может быть, им в жизни везло и все счастливо сложилось как-то само собой? Но были и конфликты, и трудности на работе, и проблемы, и горе в семье. Об этом они говорить не любят и упоминают лишь вскользь.
В памятный для всех банкиров год Надежде Николаевне пришлось испытать сильнейший прессинг: "Один раз я не выдержала. В кабинете мужчина кричит, в телефонной трубке - Центральный банк с новыми проверками. Дверь из кабинета открыта, а в коридоре - встревоженные вкладчики. От бессилия слезы навернулись. Посетитель тут же бросился утешать: да бросьте вы, все пройдет!.. Он до сих пор наш клиент, и мы иногда вместе вспоминаем этот случай".
Трудности как серьезный экзамен лишь закалили, стали новой ступенькой для развития. И вообще, когда все хорошо, как набраться опыта, расширить свои горизонты?.. Но какие бы испытания не выпадали на долю наших героинь их главное жизненное кредо оставалось неизменным: чтобы у тебя не происходило в душе, это не должно отражаться ни на работе, ни на взаимоотношениях с близкими. В банке ты все время с людьми, значит - обязательно должен быть позитивный настрой и улыбка на лице. А дом - это бережно хранимое совсем другое состояние, и все рабочие неурядицы обязательно должны быть оставлены перед порогом... Все банковские разговоры - табу.
"Не приемлю, когда домашние неурядицы несут на работу и наоборот, - категорична Надежда Николаевна. - В жизни может быть все. Но женщины должны быть сильными, а мужчины благородными. Все мои домашние с пониманием относятся ко мне, а я стараюсь не выносить то, что накипело на работе. Лучше я пройдусь, приведу себя в порядок... Или придешь домой никакой и молчишь, но все меня понимают. Моя семья - это мой тыл. И мне одинаково дорого и то, и другое".
А как же пресловутое снятие стресса? Для этого есть разные способы. Лучшая разрядка для Людмилы Александровны - зимой - книжка в кресле и воскресные концерты симфонической музыки, а летом - поездки по городу на велосипеде. Надежда Николаева прекрасно поет сама, любит караоке, балует детей и внуков выпечкой, с выдумкой подходит к подготовке разных праздников для многочисленных родственников и друзей. Свой замечательный "вид отдыха" у Анны Алексеевны - это шестилетняя внучка: "Это такое удовольствие!"
А Нина Эдуардовна признается: "В стрессовых ситуациях мужу не плачусь, никому не звоню, ничего не рассказываю... Но возникает острое желание куда-нибудь поехать на машине и что-нибудь сделать на даче. Или вспомню, что давно не видела какого-то человека и еду в гости. Негативные эмоции остро требуют "противодействия".
Секреты будущего
У наших героинь - золотая пора. На работе - заслуженный авторитет. Дети самостоятельны. Подрастают внуки. Не исключено, что многие из наследников также посвятят всю свою жизнь банковскому делу.
- В Томскпромстройбанк часто приходят студенты, молодые специалисты, - говорит Надежда Николаевна. - На встречах мы им рассказываем о достижениях банка, о наших интересных проектах, о причастности нашего банка ко всем основным событиям в жизни города и области. У слушателей загораются глаза, и они горят желанием работать у нас хоть завтра. И очень удивляются, когда я в конце встречи советую всем: взвесьте все еще раз прежде чем пойти в банк. Ведь изнутри наша работа - эта рутина, монотонный труд, большая ответственность каждый день. И чтобы полюбить это дело, почувствовать свою причастность к его успехам, научиться разделять радость всего коллектива, надо, наверное, не один десяток лет в банке проработать...
Елена Александрова