www.tpsbank.tomsk.ruТомскпромстройбанк

Пресса о нас

«ПЛЮСЫ МЕСТНОГО УРОВНЯ»

Томский бизнес-журнал, май №5 2012 г., 01 мая 2012 г.

Плюсы местного уровня

В условиях ужесточающейся конкурентной борьбы за региональный сегмент МСБ Томскпромстройбанк делает ставку на маневренность и меры по повышению собственной надежности.

Практически все крупные игроки российского банковского рынка, включая пул так называемых «госбанков», в планах развития на ближайшую перспективу обозначили существенное усиление экспансии в региональные ниши МСБ. С одной стороны, ужесточение конкуренции — в соответствии с фундаментальными рыночными канонами — явление и для рынка и для потребителя сугубо положительное: совершенствуются продукты, снижаются ставки, рынок очищается от неэффективных игроков и стратегий. С другой, уже практической стороны, встает извечная проблема сохранения «местного производителя» — причем в том самом конкурентном разрезе: задавив местных игроков, зачастую при помощи банального демпинга, крупные «варяги» склонны эту самую конкуренцию попросту отменять. Последствия подобного торжества «рыночных» канонов традиционны: ценовые сговоры, олигархизация и деградация рынка, обеднение предложения, сужение пространства выбора стратегий для потребителя. Результат, прямо говоря, противоположный заявленному. О ситуации на рынке банковских услуг для МСБ и актуальных конкурентных инструментах Томскому Бизнес-журналу рассказала Людмила Закирова, заместитель председателя Правления ОАО «Томскпромстройбанк».

Людмила Викторовна, прежде всего, хотелось бы узнать, в чем причины такого обостренного интереса к сегменту МСБ?

— Основных причин здесь две и обе связаны с прошедшим кризисом. Причина первая — кризис четко обозначил для банков наиболее рискованные зоны размещения активов, и крепко «обжегшись» на них, банки были вынуждены идти туда, где надежнее. Представители ниши МСБ в этом плане обладают прозрачностью структуры собственников, понятной динамикой денежных потоков. В массе своей представляют реальный сектор и отвечают всем сегодняшним требованиям регулятора, то есть Банка России, по той же самой прозрачности и прибыльности. Плюс к тому, что сегодня тоже актуально, они не зависят напрямую от макроэкономических или политических рисков. Поэтому в кризис и сразу же после него, когда «госбанкам» и крупным федеральным банкам было необходимо наращивать и диверсифицировать портфель (плюс — чем-то компенсировать растущий уровень просроченной задолженности), они начали активно осваивать сегмент МСБ. Однако уже в 2011 году объем кредитов, выданных банковской системой сегменту МСБ, снизился с 22% до 20%. И это, на мой взгляд, вторая причина всплеска интереса к сегменту. Свою роль здесь сыграла так называемая проблема ликвидности банков: нестабильность в мировой экономике создала определенные проблемы с притоком ликвидности на российский рынок. И в этих условиях государственные финансовые институты и крупные банки были вынуждены сконцентрироваться на крупном корпоративном секторе, на сохранении объемов финансирования масштабных проектов. В результате и произошел такой вот закономерный отток из сегмента МСБ. Понятное дело, что его будут пытаться «отыграть» назад и не давать закрепиться на нем конкурентам.

Как в этом отношении кризис отразился на Томскпромстройбанке?

— Прежде всего, он отчетливо продемонстрировал местному бизнесу, что региональный банк в силу своей специфики не пренебрегает его интересами в трудный момент. В ситуации, когда из региона в массовом порядке выводились пассивы, очень высокими темпами росли ставки по кредитам МСБ, и само кредитование сегмента практически свелось к нулю; в этой ситуации Томскпромстройбанк (как и многие региональные банки по всей стране) выстоял и общей тенденции не поддался. Мы не играли и не играем на опасных с некоторого момента зарубежных рынках, поэтому накопленного нами именно в Томской области запаса ликвидности хватило, чтобы стабильно работать и сохранять клиентскую базу. Кроме того, для многих стало очевидным, что партнерство регионального банка и местного сегмента МСБ, местных предприятий реального сектора — явление органичное, устойчивое и эффективное. В портфеле Томскпромстройбанка кредиты малому и среднему бизнесу с 2009 года по сегодняшний день находятся в диапазоне от 47% до 52% — и это при том, что сам портфель за это время вырос на 30%. Налицо и относительный и абсолютный рост того, что называется доверием к банку, готовностью работать с ним и умением извлекать из этой работы прибыль.

За счет чего региональные банки, на примере Томскпромстройбанка, сегодня могут конкурировать с крупными федеральными игроками на поле сегмента МСБ и какие инструменты в этом отношении Вы можете выделить как наиболее перспективные?

— Если рассматривать это конкурентное поле в целом, то его можно разделить на несколько позиций, в рамках которых мы имеем определенные преимущества. Во-первых, это уровень процентных ставок. Томскпромстройбанк безусловно не является законодателем «мод» в этой области, но и никоим образом - не аутсайдер. По этой позиции нас, во-первых, трудно демпинговать — наши издержки на менеджмент и деятельность в целом гораздо меньше, чем, к примеру, у «госбанков», это создает определенный резерв для управления ставками. Во-вторых, мы оперативны — федеральные структуры все еще очень громоздки, и как только на федеральном уровне появляется тенденция изменения ставок, мы уже можем «примерять» эти изменения на себя. Это очень важный момент в работе нашего банка — если конкуренты дают нам пространство для маневра, мы, в силу своей региональности, можем им оперативно воспользоваться, адекватно и профессионально среагировать на ситуацию, своевременно предложить иногда даже более проработанное решение. У нас нет громоздких стандартов и скорость принятия решений у нас, естественно, выше. И клиенты это хорошо чувствуют. Об этом говорят постоянный рост депозитов физических лиц, рост средств на расчетных счетах предприятий, увеличивающийся кредитный портфель.

Во-вторых, это современные технологии в банковской деятельности. Конечно, «госбанки» имеют в этом плане более мощные ресурсы, но нам удается держаться на уровне и по эффективности, и по защищенности. Томскпромстройбанк начал работу в этом направлении одним из первых в Томске: Интернет-банк, к примеру, у нас появился в 2000 году, а Клиент-банк еще в 1995-м. Многие корпоративные пользователи отмечают, что Интернет-банк и Клиент-банк от Томскпромстройбанка — это наиболее удобные системы дистанционного банковского обслуживания в городе.

И, наконец, в-третьих, это универсальность нашего банка — несмотря на его размер (относительно федеральных игроков) и региональный характер. Мы не концентрируемся в какой-то узкой нише или отрасли, а выходим на рынок практически с той же линейкой предложений, что и крупные банки. Масштаб, конечно, сравнивать не стоит, но мы ведь и не гонимся за сверхкрупными клиентами или инвестиционными проектами, хотя и здесь отдельные примеры есть. И если мы четко определили для себя нашу региональную нишу МСБ, то мы и будем стремиться удовлетворять полный спектр ее потребностей в современных финансовых инструментах. На этом поле Томскпромстройбанк конкурентоспособный и гибкий игрок. 

Есть ли сегодня механизмы по защите (или сохранению) здоровой конкуренции на этом рынке?

— Один из таких механизмов – деятельность профессионального сообщества. Уже более двадцати лет работает Ассоциация региональных банков России. Томскпромстройбанк стоял у истоков ее создания и является одним из первых ее членов. Больше всего в развитии здоровой конкуренции заинтересованы именно региональные банки, этот вопрос - один из основных и наиболее актуальных в деятельности Ассоциации. У Ассоциации есть способы влияния на регулятора, есть определенный и немалый вес в банковской системе страны, есть «выходы» на ключевые фигуры в высшем финансовом руководстве. Так что работа в этом направлении идет.

Рустам Садиев