Пресса о нас
«"КАК ЗАКАЛЯЛСЯ БАНК»
"Томский вестник", 01 февраля 2007 г.Работа в "эпоху перемен" для Томскпромстройбанка оказалась залогом доверия клиентов
В жизни каждой организации есть особые периоды, когда решается будущее и на повестке дня стоит вопрос "быть или не быть". Тогда одни проходят проверку на прочность, другие исчезают. Непреложный закон развития... О периоде преодолений в жизни Томскпромстройбанка сегодня рассказывает председатель правления
Анатолий Озеров.- В нашем банке развитие происходило эпохами. Самый большой период истории с 1932 по 1987 годы я бы назвал эпохой традиций. Наша жизнь размеренно протекала в условиях плановой и строго регламентированной экономики. Это не значит, что все шло тихо и скучно, было много интересных событий, но они оказывались "спущены сверху". В Стройбанке преобладали контрольные функции, все действовали в рамках инструкций, доходы отправлялись в центр, инициатива особо не приветствовалась. Качественный скачок произошел в 90-е годы. Мы испытали на себе ставшее сегодня уже поговоркой выражение "у российских банков - год за десять".
С начала 1990-х по 1993 год в нашем банке была "валютная эпоха": с нуля освоили операции с валютой и внешнеэкономическую деятельность. 1994-1997 годы стали для нас эпохой технологий: от двух персональных компьютеров перешли к полной автоматизации основных банковских процессов. 1998-2000 годы я бы назвал эпохой перемен, временем серьезной проверки на прочность.
В памятный для российской экономики 1998 год именно самостоятельность нашего банка сыграла решающую роль в преодолении последствий дефолта. Тогда банковский кризис коснулся нас только из-за общей паники. Мы занимались реальным сектором экономики, на рынке ГКО не спекулировали. Показатели работы были нормальные, но банк не смог обеспечить массовый отток вкладов. Возглавил Совет банка в это трудное время Виталий Попов, директор Томского филиала "Сибирьтелеком". Он многое сделал для того, чтобы банк остался самостоятельным. Ведь тогда вопрос "быть или не быть" имел соотношение "50 на 50". В результате нашей активной работы крупные предприятия остались клиентами банка. Был выстроен конструктивный диалог с властью, мы получили под гарантию областной администрации стабилизационный кредит и за три месяца решили все проблемы. С тех пор банк работает с прибылью и выплачивает акционерам дивиденды.
В 1999-м мы приступили к структурной перестройке. В состав правления вошли новые люди, был проведен тщательный анализ деятельности банка, изменена структура и система управления. Начиная перемены, мы стремились учесть все полученные уроки. Серьезные изменения в обществе, экономике, финансово-бюджетной сфере потребовали скорректировать содержание деятельности банка. А для этого стали необходимы новые формы и подходы. И, прежде всего, к управлению. Был усилен блок экономического анализа и планирования, разработки новых направлений банковской деятельности. Эти шаги позволили более эффективно управлять банком, его ресурсами, прогнозировать и минимизировать банковские риски. Для клиентов это означало дополнительные гарантии надежной и устойчивой работы банка.
Томскпромстройбанк один из первых в отрасли начал стратегическое планирование своей деятельности. В 2003 году мы разработали стратегический план на три года, определив основные объемные показатели и направления развития как универсального регионального банка. В плане мы предусмотрели разные сценарии развития в зависимости от изменений внешней среды. В 2006-м задачи стратегического плана были выполнены полностью, мы разработали новую стратегию, уже на пять лет.
Безусловная сила нашего банка - коллектив. Благодаря ему, банк достойно прожил эпоху перемен, оперативно реагирует на многочисленные изменения в банковской отрасли. Профессионализм и личная заинтересованность сотрудников как акционеров в развитии банка помогает решать самые сложные ситуации. В 2006 году мы начали награждение лучших работников банка золотыми и серебряными почетными знаками. В интервью корпоративной газете многие продолжили фразу "Банк для меня - это" следующим образом: это моя жизнь, второй дом, интересная и любимая работа. Разными словами, все говорят об одном - работа в банке для меня нечто большее, чем просто выполнение функциональных обязанностей. Для меня как для руководителя это очень ценно.
Татьяна Сметанина