www.tpsbank.tomsk.ruТомскпромстройбанк

Пресса о нас

СТРОГИЙ РАСЧЕТ И УМЕРЕННОСТЬ...

"Красное знамя", томская областная ежедневная газета, 04 марта 2009 г.

..помогают Томскпромстройбанку  и в условиях кризиса добиваться  намеченных показателей.

Для банковской системы страны, минувший год (особенно его последний квартал) был, как известно, непростым. Хотя, в начале 2008-го, мало кто предполагал, что Россию так быстро накроет мировой финансовый кризис. И трудно сегодня прогнозировать, когда он закончится и чем обернется. О сложностях крупных столичных  кредитно-финансовых структур наши читатели получают достаточно информации. А как же переживают экономический спад региональные банки, в частности, ОАО «Томскпромстройбанк»? Об этом рассказывает председатель правления Анатолий Озеров:

Все по плану

-  В 2008 году Томскпромстройбанк, - говорит Анатолий Иванович, - продолжал развиваться по принятой на пять лет - на 2007-2011 годы - стратегии. И завершил год минувший с достаточно хорошими  итогами. Впервые, за последние 10 лет, капитал банка  вырос  за год на 52 процента.   Выполнен план и по прибыли. Налоговые отчисления  Томскпромстройбанка во все уровни бюджетов составили более 80 миллионов рублей. Примерно на 30 процентов выросла и средняя заработная плата. В текущем году не был сокращен ни один специалист,  кадровая оптимизация коснулась только части технического персонала. Словом, год закончили в соответствии с намеченными в стратегическом плане показателями. Но, разумеется, некоторые изменения в деятельности банка пришлось вносить в четвертом квартале.

За три последних месяца прошлого года, как известно, в банковской системе страны произошли достаточно серьезные изменения. В массовом порядке отзывались лицензии. Более 20 банков потеряли самостоятельность и, либо были куплены более крупными структурами, либо ликвидированы. У части банков не хватило ликвидности в результате игры на бирже и участия в других, нестандартных банковских операциях. Томскпромстройбанк, проявляя профессиональную  «умеренность», не участвовал в этом, и, фактически, ни рубля не вложил в необеспеченные ценные бумаги. Подчеркну,  наш банк никогда не обращался вольно с такой категорией кредитов, как потребительские. Никогда не выдавал их без надежного обеспечения со стороны заемщика: без предварительного анализа его платежеспособности, без поручителей и т.д. Поэтому доля просроченных кредитов в Томскпромстройбанке на  1 января  2009 года составила всего один процент, а на 1 февраля - 1,14 процента.  Это один из определяющих показателей качества кредитного портфеля, и один процент просрочки - достаточно хорошее значение.

Кредитная политика

- Напомню, что любой банк зарабатывает на рынке, - продолжает Озеров, -  пуская в  оборот не менее 50-60 процентов вложенных в него средств. И эти средства, по большей части, частные вложения, направляются на выдачу кредитов и использование других финансовых инструментов, которые приносят доход и банку, и инвесторам. В четвертом квартале прошлого года произошел достаточно серьезный отток вложений. И те банки, которые сумели сориентироваться,  не потеряли своей ликвидности. Специалисты  Томскпромстройбанка также вовремя сориентировались и привели в соответствие средства инвесторов с кредитным портфелем по сроку и объемам. И январь текущего года, по большинству показателей оказался нисколько не хуже, чем январь 2008-го, а по некоторым даже лучше.  Не было у нас и массового оттока вкладов.  Тем более, что все последние годы, как и планировалось, объем вкладов постоянно рос. 

А общая ситуация в октябре, ноябре и декабре 2008-го складывалась таким образом: вкладчики снимали со своих банковских счетов, в основном, долгосрочные вклады. Именно поэтому произошло то, в чем сегодня обвиняет банки ряд СМИ и некоторые из руководителей высшего эшелона власти:  мол, банкиры не хотят кредитовать ни юридических,  ни частных лиц. Это в корне не верно, потому что банк не может отказаться от кредитования, не может не использовать привлеченные средства. Он обязан это делать, иначе просто не вернет эти деньги.  Как и прежде, выдача кредитов, остается одной из основных банковских операций, но исключительно на возмездных условиях.  Именно поэтому сегодня, в январе-феврале, когда объем  депозитов не растет (но и не падает) эти условия и ужесточились.  Тем более, что вкладчики предпочитают размещать свои средства на более короткие сроки. А это напрямую сказывается на кредитовании долгосрочных, промышленных и строительных  инвестиционных проектов, ипотеки и т.д. Иначе говоря, длинные кредиты, сроком более трех лет, могут   позволить себе только несколько российских банков,  которые  обслуживают крупные государственные финансовые фонды. А остальные продолжают кредитовать клиентов, учитывая при этом сроки, на которые  привлекались средства.
Замечу, что и сами  условия предоставления кредитов, которые  Томскпромстройбанк предъявляет заемщику,  не изменились. Какими они были в  период роста кредитной массы, роста экономики, такими  они и остались. Это - устойчивое финансовое состояние предприятия, уверенность в том, что кредит будет гаситься в срок. И третье требование, на случай дефолта, выданный кредит должен быть обеспечен ликвидными залогами. А если это физическое лицо, то в первую очередь анализируется получаемый доход и отсутствие к  будущему заемщику финансовых претензий. 

Понимаю, что когда говорят об ужесточении условий кредитования, то, в первую очередь, подразумевают увеличение процентных ставок. В среднем ставки по кредитам в Томскпромстройбанке выросла на 3 процента, и держатся на уровне 18-19 процентов. Они складываются: из стоимости привлечения денег от населения, объема обязательных отчислений с привлеченных средств в резервный фонд Центробанка, в том числе, и отчислений на страхование вкладов.   Добавлю, что  для клиентов (как требует Центробанк) информация, из чего складывается размер кредитных ставок, полностью открыта. Стоит помнить, что сегодня подорожала стоимость привлечения ресурсов, следовательно, увеличилась и стоимость размещаемых средств.

Банки и клиенты

- Кризис, как уже было сказано, негативно отразился на банковской системе, работающей по нормативам, которые строжайшим образом отслеживаются. Малейший шаг в сторону может привести к ликвидации банка.  Ситуация в строительной отрасли намного сложнее. Потому что еще до середины прошлого года, существовал инвестиционный и потребительский спрос на жилье. Сегодня инвестиционного спроса  нет, а потенциальные желающие приобрести крышу над головой  во многом начали экономить на своих расходах. Смущает их и непрозрачность  формирования цены  квадратного метра. Думаю, что мало кто из покупателей знаком из чего же она складывается. Но то, что она не снизится больше,  это наиболее вероятный сценарий. Предел достигнут, потому что при ином раскладе даже те дома, которые, как говорят, почти подведены «под ключ», не будут закончены. Думаю, что именно строители должны убеждать дольщиков и покупателей в этом на наглядных примерах.
Собственное ипотечное кредитование банков свернуто только из-за падения спроса. До недавних пор Томскпромстройбанк очень активно работал с РИАТО, объем выданных кредитов доходил почти до 800 миллионов рублей. Но, начиная с сентября прошлого года, АИЖК изменило стандарты. И операторы, которые занимались ипотекой, заволновались: длинных денег нет, появились не выкупленные закладные. И эта ситуация стала влиять на исполнение банковских нормативов.

Но в текущем году  РИАТО получило от АИЖК 454,6 миллиона рублей на рефинансирование ипотечных кредитов. В Томскпромстройбанк  от агентства поступило предложение о продолжении сотрудничества в качестве оператора. Думаю, что в скором времени такой договор будет заключен.  И тогда наш банк продолжит ипотечное кредитование. Тем более, что мы входим в состав учредителей РИАТО. И акционерам Томскпромстройбанка, который является уполномоченным банком областной администрации, далеко не все равно,  как складывается ситуация в жилищном строительстве на территории региона. Именно поэтому  наш банк вложил в строительную отрасль солидные кредитные средства, и сегодня ни на рубль не снизил объем инвестиций. И, понимая сложность ситуации,  не потребовал у строительных компаний возврата денег из оборотных средств. А потребность в них, как ни парадоксально, не снижается, не смотря на падение производственных объемов и  спроса на жилье.  

Как складываются отношения с другими промышленными отраслями? У нашего банка достаточно диверсифицированный кредитный портфель. И это позволяет Томскпромстройбанку сегодня занимается еще и  реструктуризацией выданных крупным промышленным предприятиям кредитов, которая включает в себя пролонгацию договоров, отсрочку платежей и т.д. Тем более, что регулятор разрешил это делать банкам до декабря текущего года. Так что, ни о каких дефолтах  промышленных клиентов речь не идет. А вот с предприятиями малого и среднего бизнеса дело обстоит иначе. Пока приходится в соответствии с ситуацией на финансовом рынке, адекватно снижать объемы кредитования. Возможно, все изменится к лучшему, если заработает достаточно серьезная областная антикризисная программа по поддержке малого предпринимательства, и федеральный центр (как сегодня декларируется) также выделит средства на эти цели.

Что дальше?

- Сегодня даже в российский бюджет  вносятся корректировки, продиктованные текущей ситуацией в стране. Вот и в Томскпромстройбанке мы сегодня также планируем свою деятельность на ближайшие три месяца вперед. Пока намечено сохранить показатели первого квартала текущего года на уровне прошлого. Но, одновременно, вносятся коррективы в стратегию, чтобы распланировать работу на весь оставшийся год. Конечно, при условии, если не будет провокаций на рынке пассивов, резкого роста девальвации рубля. И... «сарафанного радио», из-за которого  к нам в банк в конце прошлого и в начале этого года приходили пенсионеры и приносили свои пенсии, чтобы обменять на валюту. Хотя многие из них за границу не собираются и впервые увидели  эти доллары и евро. Мало того, мы нередко слышали их сетования на то, что ничего на этих операциях не получили, кроме головной  боли.

Других угроз для нашего банка я не вижу:  мы, в любом случае, не потеряем рентабельность, а тем более бизнес целиком. Нужно только постоянно и скрупулезно управлять определяющими для нашего банка рисками. Для этого   и проводится постоянный мониторинг ситуации, чтобы определить вовремя слабое звено и принять необходимые меры. И наш коллектив способен  профессионально следить за соответствием двух частей баланса - активов и пассивов.

 Томскпромстройбанк по отдельным показателям входит в  200 крупнейших банках, по другим - в 300. А по «привлеченным депозитам»   - в сотне лидеров. Кстати, сегодня от ряда компаний нам продолжают поступать неплохие предложения по инвестированию в уставной капитал.  Мы эти предложения рассматриваем, но если видим угрозу потери самостоятельности, то отказываемся. Для нашего банка интересна инвестиционная составляющая, которая даст новый импульс для развития бизнеса, а не  продажа чистых активов. И руководство областной администрации однозначно считает, что в регионе должен быть свой местный банк, который занимает определяющую часть рынка.  А среди 29 финансово-кредитных организаций мы постоянно занимаем по объему 10-12 процентов. В банке сегодня 50 тысяч счетов, и дневной оборот составляет  около 400 миллионов рублей. Все это говорит о надежности и стабильности работы банка, которые основаны на строгом расчете и  «умеренности».

Подготовил А. Бережков