Пресса о нас
«ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ: СТАЛО ДОСТУПНЕЕ, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ»
"Томские новости", 01 февраля 2006 г.С 1 января 2006 года существенно смягчились условия кредитования в Региональном ипотечном агентстве Томской области. Первоначальный взнос уменьшился с 30 до 10 процентов, срок кредита увеличился с 27 до 30 лет, процентная ставка стала дифференцированной - 12-18 процентов (раньше были фиксированные 14 процентов на вторичное жилье и 18 процентов на новостройки). Незадолго до нового года на томском рынке ипотечного кредитования появились два новых игрока - Банк Москвы и Сибакадембанк - с собственными ипотечными программами (в обоих банках предоставляется возможность внести только 10 процентов от стоимости квартиры). Намерения создать свои ипотечные продукты есть и у ряда других финансовых учреждений, работающих в Томске. Рынок ипотеки активно развивается, соперничество между игроками усиливается, и, как следствие, смягчаются условия для заемщиков.
НЕ ИМЕЙ СТО РУБЛЕЙ, А ИМЕЙ СТО ДРУЗЕЙ
Заемщиком по ипотеке может стать работающий житель Томска или Томской области в возрасте от 18 до 75 лет, имеющий стабильный доход по последнему месту работы не менее шести месяцев. У некоторых банков есть ограничения по возрасту: например, в Банке Москвы этой услугой могут воспользоваться мужчины 21-60 лет и женщины 21-55 лет с условием, что срок погашения кредита наступит до достижения заемщиками пенсионного возраста. Но в общем практически каждый взрослый человек имеет возможность взять ипотечный кредит. Теоретически. Почему теоретически? Во-первых, ипотека - это долгосрочное кредитование, значит, связано с повышенным числом рисков, поэтому у потенциального клиента должна быть положительная кредитная история. Во-вторых, клиент должен обладать суммой для первоначального взноса не менее 10 процентов (то есть не меньше 60 тысяч рублей для покупки однокомнатной квартиры). В-третьих, и это главное, он должен располагать доходом (подтвержденным официально!), достаточным для покрытия кредита и процентов и обеспечения себя и своей семьи (в смету "на жизнь" закладываются величины прожиточных минимумов). Таким образом, клиент, собирающийся приобрести двухкомнатную квартиру в панельном доме, заплатив 10 процентов от ее стоимости, должен обладать документально подтвержденным заработком не менее 22 тысяч рублей. Если у заемщика есть дети, его доход должен быть еще выше.
Учитывая низкие или, как часто бывает, "теневые" доходы большинства населения, многие банки предлагают оформлять коллективный заем, в котором могут участвовать как близкие родственники, так и друзья. В Сбербанке, например, можно получить кредит "Молодая семья", его сумма зависит от суммарной платежеспособности созаемщиков (супругов и их родителей).
- Ипотека - долгосрочный кредитный продукт, поэтому на фоне кредитных программ, по которым для получения кредита достаточно показать паспорт и прийти в оговоренное время за деньгами, наши требования для кого-то могут показаться чрезмерными, - говорит начальник отдела розничного бизнеса Банка Москвы Елена Приколота. - Но не нужно забывать, что банк пользуется привлеченными средствами других клиентов, и при предоставлении кредита на 15 лет мы просто обязаны минимизировать все возможные риски.
ГДЕ МОЖНО ВЗЯТЬ ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ?
На томском рынке ипотечного кредитования сегодня действуют девять финансовых структур: Региональное ипотечное агентство Томской области (РИАТО), Томскпромстройбанк, Сибирский банк Сбербанка России, томские филиалы банка Внешней торговли, Урало-Сибирского банка, Промышленно-строительного банка, Росбанка, Банка Москвы и Сибакадембанка. У всех учреждений есть собственные ипотечные программы. Кроме того, по программе Федерального ипотечного агентства (представителем которого является РИАТО) работают три банка: Томскпромстройбанк, филиал Урало-Сибирского банка и Промрегионбанк.
БОЛЬШЕ ГИБКОСТИ
За 5 лет существования ипотеки в Томске условия кредитования изменились радикально. В 2002 году, чтобы оформить кредит в РИАТО, нужно было обладать суммой не меньше 30 процентов от стоимости квартиры, кредит оформлялся максимум на 10 лет по ставке 18 процентов. Причем кредитовались только новостройки.
- Сегодня условия кредитования стали более гибкими, - считает заместитель председателя правления ОАО "Томскпромстройбанк" Надежда Борискина. - У сотрудников РИАТО и банка появляется больше возможностей рассматривать дело заемщика персонально с учетом нюансов жизни конкретного человека. Расширяются и собственные программы банков по кредитованию жилья.
По словам управляющего Томским отделением Сибирского Сбербанка Михаила Гребенникова, средний срок погашения ипотечного кредита - два-три года. Большинство заемщиков предпочитают рассчитаться досрочно, правда, не могут это сделать сразу: с момента заключения договора на период от 6 месяцев до 1 года во многих финансовых учреждениях действует мораторий на досрочное погашение процентов.
С этого года первоначальный взнос уменьшился до 10 процентов уже в нескольких банках, минимальная процентная ставка - 10 процентов - в Банке Москвы. Комиссия за предоставление кредита составляет 1-3 процента от суммы кредита (в РИАТО - 2 500 рублей).
ПРЕДПОЧТЕНИЕ - ВТОРИЧНОМУ ЖИЛЬЮ
На томском рынке ипотечного кредитования прослеживается явная тенденция: пользуясь ипотекой, люди все больше приобретают вторичное жилье.
- В 2003 году у нас в основном оформляли новостройки, в 2004-м равный спрос был и на вторичное, и на первичное жилье, а с прошлого года начали лидировать сделки по покупке квартир на вторичном рынке, - рассказывает начальник кредитного отдела РИАТО Алена Цыганкова. - Дело в том, что у строителей случаются проблемы с разрешительной документацией, а это может повлечь несвоевременную сдачу дома и создает дополнительный риск.
Но и не все банки работают со строящимся жильем, считая рискованным оформлять кредит на квартиру, которой еще нет. Не допускается кредитование жилья в здании, находящемся в ветхом или аварийном состоянии, состоящем в очереди на капитальный ремонт. Как правило, не кредитуются комнаты в общежитии и "коммуналках".
- "Гостинки" кредитуем только в случае, если план квартиры в техпаспорте совпадает с реальностью. Но такое встречается крайне редко, поскольку это жилье в основном перепланировано, и перепланировка не узаконена, - отмечает Алена Цыганкова.
ПРЕРОГАТИВА СОСТОЯТЕЛЬНЫХ
При всех положительных изменениях, происходящих на рынке ипотеки, этот вид кредитования остается прерогативой людей состоятельных. Риски, которым подвергают себя заемщики с критичной величиной доходов (когда на личные расходы остается только прожиточный минимум), гораздо выше банковских рисков. Собственно говоря, банк что теряет? В любом случае у него остается сумма первоначального взноса и сама квартира (а стоимость на недвижимость постоянно растет). Для человека с невысокими доходами есть риск появления непредвиденных расходов, уменьшения заработка, потери работы...
Кстати, когда банки предлагают лучшие в городе условия кредитования, можно предположить, что здесь могут быть особые условия. В Банке Москвы, например, первоначальный взнос в 10 процентов принимают только за жилье в кирпичных домах, в панельных - уже 20 процентов. Если банк предлагает 10-процентную ставку, а Центробанком установлены 12 процентов, то за эту разницу клиент должен будет заплатить подоходный налог. За досрочное гашение с вас могут взять штраф. Кроме того, банки работают не со всеми томскими застройщиками.
Вышеперечисленное - обычные банковские условия, которые вы можете принимать или нет. Главное - знать о них заранее.
Елена НАЗАРОВА