Пресса о нас
«КУРС НА САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ»
"Красное знамя", 01 ноября 2006 г.Банковская система страны развивается быстрыми темпами. И это, разумеется, становится причиной все более жесткой конкуренции и снижения темпов роста даже у тех томских банков, которые всегда показывали динамику значительно более высокую, чем в среднем по России. Тем более, что экономический рост в стране, и в нашей области, в частности, традиционно отстает от банковского сектора. Подвести итоги работы в таких непростых условиях, рассказать о ближайших и перспективных планах мы попросили Председателя Правления ОАО "Томскпромстройбанк" Анатолия ОЗЕРОВА:
- Анатолий Иванович, что сегодня представляет собой банковский сектор в Томской области?
- На территории области усиливается конкуренция между банками. Что, впрочем, неудивительно, ведь только за последние несколько месяцев в Томске открыли свои филиалы еще три достаточно крупных банка. И они, разумеется, намерены составить серьезную конкуренцию остальным своими программами и ресурсами. Словом, ситуация в банковском секторе нашей области сложная, даже если обратиться только к статистике: на территории региона сегодня работают четыре самостоятельных банка и 25 филиалов иногородних банков. Более половины из "гостей" входят в десятку крупнейших российских банков, а остальные - в сотню.
- Как же на фоне обостряющейся конкуренции выглядит Томскпромстройбанк?
- Наш банк продолжает устойчиво развиваться. Это, в частности, доказывает рейтинг, который ежеквартально проводится в Сибирском федеральном округе среди 46 региональных банков. Томскпромстройбанк занимает в нем устойчивую 10 позицию. А по некоторым показателям - и более высокую: например, шестое место - как крупнейший кредитор частных предпринимателей, седьмое место - как один из крупнейших кредиторов населения и как самый народный банк Сибири. И по российским меркам основные показатели нашего банка выглядят достаточно солидно. По валюте баланса, среди 1300 работающих в стране банков, Томскпромстройбанк занимает 262 место, по чистым активам - 259, по ликвидным активам - 195. Важно, что эти позиции, несмотря на жесткую конкуренцию, банк сохраняет несколько последних лет.
- С какими итогами Томскпромстройбанк завершил девять месяцев?
- Они еще раз подтверждают, что банк устойчиво развивается и показывает стабильную положительную динамику. Например, по сравнению с началом года прирост по чистым активам составил 20 процентов. За отчетный период на 17 процентов вырос и собственный капитал банка, который составил 266 миллионов рублей. И у нас есть возможность увеличить этот показатель, ведь впереди еще три месяца. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы уже перевыполнили плановые показатели по прибыли более, чем на 20 процентов, сохраняя при этом хороший запас выполнения обязательных нормативов. Вырос с начала года на 20,2 процента и объем привлеченных средств. Улучшилась структура привлеченных средств за счет увеличения оборота по счетам корпоративных клиентов.
- За счет чего складывается успешная работа банка?
- Большую часть прибыли Томскпромстройбанк зарабатывает, кредитуя экономику Томской области. При этом, как и в прежние годы, ни одного рубля не направлено за пределы региона. Сегодня кредитный портфель банка составляет 2 миллиарда 323 миллиона рублей. А кредитный оборот за девять месяцев, который приходится на 6209 заемщиков, составил 3 миллиарда 592 миллиона рублей. Чуть более 500 заемщиков - это юридические лица, 188 - предприниматели, и более 5000 - это физические лица. Значительная часть прибыли формируется за счет оказания банковских услуг: переводов, платежей, инкассации и т.д.
- А каков вклад банка в формирование бюджета?
- По итогам трех кварталов Томскпромстройбанк перечислил налогов в бюджеты всех уровней более 40 миллионов рублей.
- Томскпромстройбанк по праву можно назвать первопроходцем на рынке ипотечного кредитования...
- Мы продолжали кредитование по этой программе и в текущем году. За девять месяцев в Томскпромстройбанке выдано 618 таких кредитов на 456 миллионов рублей. Наш банк работает как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Можно было бы вкладывать в ипотеку еще большие средства, но этому мешает дефицит жилья на первичном рынке, где предложение достаточно серьезно отстает от спроса.
- Какова структура рисков и как банк старается их минимизировать?
- Управление рисками - одна из основных функций банка. От ее эффективной реализации во многом зависит стабильность работы. Например, сегодня в банке разработана и действует система мониторинга и оценки не только пяти определяющих для банка рисков: кредитного, риска потери ликвидности, операционного, процентного, валютного, но и система мониторинга и оценки нефинансовых рисков, правового и риска потери деловой репутации. Для снижения рисков в Томкпромстройбанке работает система внутреннего контроля. Специалисты отдела внутреннего контроля раз в год комплексно проверяют состояние дел во всех филиалах и головном офисе по отдельным направлениям работы. Кроме этого, есть комитет по управлению рисками, который их отслеживает, анализирует, в том числе с помощью недавно созданной системы мониторинга рисков.
- А не было случая, когда риск на каком-либо направлении достигал опасной величины?
- Не стану скрывать, что иногда какой-то риск бывает высоким. Но это повышение краткосрочно и своевременно принимаются оперативные меры. В целом же, в том числе и по результатам проверок Центробанка, риски нашего банка оцениваются как низкие. Даже если речь идет о продаже денег или, кредитном риске. В Томскпромстройбанке сегодня объем просроченной задолженности по кредитам составляет всего 1,16 процента. К числу серьезных и постоянных банковских рисков традиционно относят операционный риск. Но, начиная с 1999 года, наш банк ни один клиентский рубль не задержал ни на минуту. Могу твердо заверить, мы не формируем базу собственных привлеченных средств за счет неоплаты счетов.
- Сегодня фактически любой бизнес старается строить свою работу на основе стратегических планов развития.
- Как раз этот год для Томскпромстройбанка стал знаковым еще и потому, что мы завершаем реализацию нашей трехлетний стратегии, разработанной на 2004-2006 годы. С удовлетворением могу сказать: она выполнена по всем намеченным показателям. Наверное, кому-то может показаться, что три года - срок слишком небольшой. Но нельзя забывать, что в 2003 году не было еще и речи о стратегии социально-экономического развития России, Томской области, банковской системы. А сегодня эти ориентиры появились. В сентябре этого года мы приступили к разработке стратегии своего развития на 2007-2011 годы.
- Назовите основные цели и задачи стратегии на ближайшие пять лет?
- Конечно же, формируя свой пятилетний стратегический план, руководство Томскпромстройбанка особое внимание будет обращать на решение актуальных задач. В частности, в эти пять лет предстоит серьезная работа по увеличению капитала банка, как минимум, в два раза. В основном, за счет капитализации прибыли и дополнительных эмиссий акций. Недавно мы объявили 14 эмиссию наших ценных бумаг, рассчитанную на увеличение уставного капитала на 20 процентов. Главная цель стратегии развития на 2007-2011 годы - сохранить одно из основных своих конкурентных преимуществ - экономическую и финансовую самостоятельность. Мы планируем также ежегодно увеличивать прибыль банка не менее чем на 25 процентов от достигнутого. От этого, в том числе, зависит и привлекательность нашей дивидендной политики. В стратегии до 2011 года мы планируем, что сумма выплачиваемых дивидендов должна быть в полтора раза выше средней ставки привлечения в депозиты.
- В воскресенье, 12 ноября вы отмечаете свой профессиональный праздник. Что пожелаете своим коллегам?
- В канун Дня банковского работника хочу поздравить коллектив Томскпромстройбанка и всех коллег. Желаю смелых, но мудрых решений и инициатив, благополучия и стабильности! И, конечно, здоровья и личного счастья!
Интервью вел А. БЕРЕЖКОВ