Пресса о нас
«БУДУЩЕЕ НУЖНО ПЛАНИРОВАТЬ»
"Красное знамя", приложение "Бизнес.com.", 01 июня 2007 г.Совет директоров утвердил стратегию развития ОАО "Томскпромстройбанк" на 2007-2011 годы
По счету это уже второй стратегический план. Первый был рассчитан на три предыдущих года, и реализация его успешно завершилась в 2006 году. Достигнуты все намеченные показатели. В чем же отличие новой стратегии развития? Какие цели и задачи она ставит перед региональным банком? На эти и другие вопросы отвечает председатель правления ОАО "Томскпромстройбанк" Анатолий Озеров:
- Мы действительно в прошлом году завершили реализацию своего первого стратегического плана, в разработке которого нас консультировали специалисты "Американского добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг". С этой некоммерческой организацией мы сотрудничали потому, что в 2003 году не было опыта по разработке банковской стратегии. Как не было стратегии развития страны и области. Думаю, наш банк первым в Томске стал планировать свою работу на более или менее отдаленную перспективу.
- В чем же отличие новой стратегии от прежней?
- Мы согласились с предложением наших акционеров и учредителей, и на этот раз среднесрочный план стратегического развития рассчитан на пять лет вперед. При его составлении учитывались прогнозы по социально-экономическому развитию России, состояние банковского сектора страны, положение нашего банка. А также прогнозы социального, экономического и, в том числе, политического развития области. Исходя из них, и это я хочу подчеркнуть: Томскпромстройбанк позиционирует себя как самостоятельный банк. Тщательный анализ ситуации в стране и в области показал, что основная задача на эти пять лет - более высокими темпами увеличивать капитализацию. Показатель, от которого, собственно, зависит и цена нашего бизнеса, и увеличение объемов операций по привлечению и размещению денежных средств, и прибыль.
- Как правило, финансисты, в подтверждение своих слов, оперируют цифрами.
- Сегодня собственный капитал банка составляет 320 миллионов рублей. И в ближайшие пять лет мы планируем увеличить его более чем в два раза. Это достаточно серьезные темпы роста. Известно, что Банк России требует, чтобы собственный капитал российских банков достигал не менее 5 миллионов евро. Томскпромстройбанк этот обязательный показатель давно перешагнул. И в ходе реализации новой стратегии он вырастет не менее чем до 20 миллионов евро. Соответственно, увеличатся больше чем в два раза и объемы. Ежегодный средний темп роста всех показателей банковской деятельности составит 20-22 процента. Добиться более высоких темпов маловероятно, слишком большая конкуренция в банковском секторе Томской области.
- Насколько сочетается стратегия вашего банка со стратегией развития области?
- Я состоял в экспертном совете, когда формировалась стратегия развития области. И считаю, что развитие банковского сектора, к сожалению, прописано в ней недостаточно конкретно. Но, в тоже время, наш пятилетний план вполне вписывается в этот документ. Например, в нем сказано: банки должны стимулировать субъекты хозяйственной деятельности к использованию возможностей банковской системы при решении задач развития бизнеса. Как раз для этого Томскпромстройбанк планирует за пять лет в два раза увеличить кредитный портфель. Также рекомендуется вносить предложения по изменению федерального законодательства, направленные на укрепление прав инвесторов, собственников и кредиторов. И это мы тоже планируем за счет, как я уже сказал, увеличения собственного капитала. Разумеется, наш банк продолжит совершенствовать и качество своих услуг, что так же предполагает стратегия развития области...
- И все-таки, Вы считаете, что конкретики в областной политике в отношении развития банковского сектора не хватает. А чтобы хотелось?
- Хотелось бы видеть план развития всей банковской отрасли в области, подобный нашему перспективному плану. У Администрации области есть такие намерения. И главному управлению Банка России по Томской области поручено подготовить стратегический план развития банковского сектора экономики Томской области на ближайшие пять лет. Презентация ее должна состояться в августе. Мы свои предложения уже отправили. И все же, я думаю, что, вряд ли возможно сформировать четкую стратегию на перспективу, ведь на территории области работают 27 банковских филиалов без прав юридического лица, и еще три откроются в ближайшее время. А самостоятельных банков только четыре.
- Стратегия области во многом опирается на развитие инновационного сектора экономики. Какие возможности для поддержки этого направления существуют в Томскпромстройбанке?
- Для нас все клиенты равны. Но инновационные проекты очень сложно кредитовать. Ведь что такое инновационный проект? Это, как правило, научная идея, изложенная на бумаге. И понятно, чтобы довести идею до реализации нужно много времени. И в России, и в Томске нет сегодня возможности выделять солидные финансовые ресурсы на длительные сроки без защиты кредитных рисков. Банки слишком зарегламентированы инструкциями. Но выход из положения, на наш взгляд, есть. Например, кредитовать без потерь для банка под поручительство Администрации области или крупных компаний, которым интересен определенный инновационный проект.
- Вы позиционируете Томскпромстройбанк как самостоятельный. Но в стране уже не мало случаев слияния банков, или поглощения более крупным банком более мелкого.
- Да, процесс такой идет. И, мне кажется, что Банк России даже в чем-то стимулирует его. Почему-то считается, что в России слишком много банков. Хотя число работающих составляет немногим более 1000, а в той же Америке (вполне сопоставимой по масштабам территории) более 5000. И нет тенденций к укрупнению или слиянию. У каждого регионального банка в нашей стране есть своя ниша. И, если судить по рейтингам, то каждый региональный банк выполняет свою задачу, иначе говоря, получает прибыль и вовремя платит налоги. Например, Томскпромстройбанк, по итогам прошлого года перечислил в бюджеты всех уровней 58 миллионов рублей налогов.
- Анатолий Иванович, сегодня в Интернете, и местных СМИ можно найти объявления примерно такого содержания: "Купим акции Томскпромстройбанка по выгодным ценам!". Чем вы это объясните?
- Интерес к акционерным обществам - процесс позитивный. Действительно, предлагают продать акции по цене два с половиной номинала. А то и по четыре, в зависимости от количества акций, плюс обещают комиссионное вознаграждение. Даже в день акционерного собрания, некая личность предлагала купить акции прямо на крыльце банка. Еще раз хочу пояснить: уставной капитал нашего банка весьма диверсифицирован. Из 1630 акционеров 71 процент составляют частные лица. И в принципе, ни у кого из акционеров или владельцев нет более пяти процентов акций. Заявить о наличии у нее блокирующего пакета может лишь группа частных или юридических лиц.
- Тогда почему сегодня различные фирмы активно пытаются скупать акции банка?
- При этом весьма неуклюже объясняют экономическую целесообразность предложения. На это я хочу обратить внимание акционеров Томскпромстройбанка. Сегодня реально-минимальная цена акции нашего банка - более 10 рублей. Достаточно просто подсчитать, что к концу пятилетки, она, как все показатели нашего банка, возрастет еще минимум в два раза. То есть, наши акционеры владеют выгодным активом, который постоянно растет в цене. Возникает вопрос: если приобретают акции по выгодной для продавца цене, то, наверное, не без пользы для себя? Фирме-покупателю это должно быть, безусловно, выгодно. И, значит, покупатели акций хорошо понимают, основная выгода у них впереди, вместе с ростом стоимости каждой акции Томскпромстройбанка. По большому счету, покупка акций - еще одно подтверждение нашей привлекательности и перспективности.
Интервью вел А. БОРИСОВ