Пресса о нас
«Анатолий Озеров: Люди уже не считают, что жить в долг - плохо»
"Томские новости", 07 ноября 2002 г.Представлять широкой публике Анатолия Озерова нет особой необходимости. Этот человек известен томичам как успешный финансист и грамотный руководитель. Более четверть века он отдал банковскому делу, три последних года возглавляет Правление Томскпромстройбанка, одного из ведущих банков сибирского региона.
- Анатолий Иванович, по итогам прошлого года кредитный портфель Томскпромстройбанка превысил миллиард рублей.
- Уточню сразу, он еще подрос! Сегодня совокупная сумма выданных нами кредитов достигла 1,5 миллиарда рублей.
- Динамика, безусловно, хорошая. А качеством своего кредитного портфеля вы довольны? Как сообщалось, треть своих средств вы направляете физическим лицам и малым предприятиям. Не боитесь давать деньги частникам?
- Не боимся! Если в целом оценивать качество кредитного портфеля, то сегодня доля просроченных кредитов у нас составляет всего 0,9 %. В то время как Центробанк состояние любого кредитного портфеля считает нормальным, если доля "просрочки" в нем не превышает 5 процентов.
А частники, как вы их назвали, на поверку оказываются самыми дисциплинированными заемщиками. Малый бизнес находится на подъеме и дает моментальную отдачу. Кредитовать его выгодно. Ведь что такое крупное предприятие сегодня? Это, как правило, на 60-80 процентов изношенное оборудование. Чтобы "поднять" его, не хватит денег и десяти банков. А малые предприятия мобильны, хорошо ориентируются в рыночной ситуации и, как правило, высокорентабельны. Естественно, что в своей стратегии развития мы уделяем особое внимание этому сектору экономики. Сегодня порядка 500 млн. рублей вложено нами в малый бизнес. В последнее время Томскпромстройбанк успешно кредитует и физических лиц, предлагая им различные программы. Это позволяет нам уже сегодня занимать третье место среди банков Сибирского федерального округа по доле потребительских кредитов. С помощью наших денег сотни томичей приобрели легковые автомобили, дорогостоящую мебель, бытовую технику.
- Чем объяснить тот факт, что предприниматели, частные лица идут за деньгами именно в ваш банк?
- Я думаю, причин много. Прежде всего, оперативность и удобство обслуживания. Мы - региональный банк. И все органы управления, все службы, принимающие решения, у нас здесь - на месте. А, значит, все вопросы решаются быстро, с минимумом согласований и бумаг. Филиалы же иногородних банков, как правило, вынуждены согласовывать свои действия с головными офисами. К тому же, большинство крупных банков просто не берутся кредитовать на суммы меньше 500 тысяч. Мы кредитуем практически любые суммы и работаем со всеми категориями граждан. Такова наша стратегическая установка. Ведь мы позиционируем себя как универсальный розничный банк.
- Что же, Томскпромстройбанк отказывается от традиционных для себя приоритетов - крупных промышленных, строительных организаций?
- Ни в коем случае! Основные кредитные ресурсы банка по-прежнему у них. Здесь есть как монополисты, потребляющие огромные суммы, так и предприятия, которые берут кредит только на заработную плату. С каждым годом растут инвестиции банка в строительство жилья и производство строительных материалов. Если в 2000 году нами было вложено в развитие строительства 90 млн. рублей, в прошлом году - 230. А в этом уже миллионов работает.
- Томскпромстройбанк участвовал в ипотечном кредитовании, но схема кредитования сейчас изменилась. Собираетесь продолжить работу в этом направлении дальше?
- Мы уже работаем. Предыдущая ипотека проходила за счет областного бюджета. Тогда мы выиграли конкурс и разместили выделенные администрацией средства. Сейчас создано региональное ипотечное агентство. Оно привлекает средства из различных источников для строительства жилья и само же это жилье реализует. Кстати, наш банк - единственное финансовое учреждение, ставшее акционером этой структуры. Недавно состоялось первое заседание кредитного комитета, который рассмотрел поступившие заявки на ипотеку. И первый такой кредит на днях нами был выдан. В этой схеме мы выступаем как банк - оператор. В то же время совместно с ДСК осуществляем свою программу жилищного кредитования. Она довольно проста: банк дает клиенту до 70 процентов от стоимости квартиры, тот добавляет остальное, покупает жилье и потом в течение трех лет рассчитывается с банком.
- Это, как мы понимаем, программное кредитование. А на какой срок обычно выдается кредит?
- Вообще, до двух лет. Но если клиент желает взять кредит на месяц или пару недель - пожалуйста! Мы даже приветствуем краткосрочные кредиты, поскольку значительно увеличивается оборот денежных средств.
- А высокая процентная ставка по кредитам их не смущает?
- В обществе, во-первых, меняется психология. Люди перестают считать, что жить "в долг" - плохо и стыдно. Взять ссуду, приобрести необходимое (жилье, автомобиль) и долями рассчитываться - это лучше, чем всю жизнь копить и только под конец жизни получить желаемое. Во-вторых, мы все начали считать, взвешивать свои выгоды и потери. Допустим, ставка рефинансирования сегодня вместе с банковской маржой составляет 23-24 процента. Разделите эту цифру на 12 месяцев, получится 2 процента от ссудной задолженности в месяц. Но это не значит, что, взяв в банке 100 тысяч, вам придется возвращать 124 тысячи! За пользование кредитом вы заплатите меньше, поскольку сумма гасится ежемесячно и проценты выплачиваются по остатку. А если учесть еще уровень инфляции! Так что прежде, чем отмахиваться от возможности взять кредит, просчитайте и взвести все.
- Ваш банк активно продвигает зарплатные проекты. Это дань банковской моде или россияне действительно созрели для передовых банковских технологий?
- Многие созрели. Ведь подобные проекты выгодны и предприятию, и банку, и самим работникам. Предприятию не нужен кассир, отсутствуют проблемы, связанные с хранением денег, заметно упрощается система расчетов. А человек просто приходит в банк, его филиал или операционную кассу и снимает со своей карточки нужную сумму. В этом случае к услугам нашего клиента вся инфраструктура платежной системы "Золотая корона" (а Томскпромстройбанк работает именно с ее карточками) как в Томске, так и во всех регионах России. Практика показывает: до 30 процентов заработанных денег люди не тратят, постепенно привыкая к электронному кошельку, и получая на остатки банковские проценты. Мы же идем им навстречу, увеличивая число операционных касс, создаем мини-банки на предприятиях. Единственные, кто сдерживают расчеты по картам, это предприятия торговли. Им, видимо, все же выгоднее работать с наличными деньгами.
- Ваш банк часто называют губернским. Почему?
- Очевидно потому, что мы по сути своей - стопроцентно томский банк. Среди наших учредителей - администрация области. Ей принадлежит около 17 процентов акций. А в совете банка работает заместитель губернатора. Всего же у нас более 1300 акционеров - как юридических, так и физических лиц. И все акционеры - томичи. В области работают девять наших филиалов. Сюда, в экономику Томской области, и только в нее, мы вкладываем ресурсы. Кредитуем под различные программы областной администрации, поддерживаем социальные проекты.
- Банковская реформа предъявляет повышенные требования к капитализации банков. Каковы в этих условиях перспективы вашего банка?
- Нужно реально представлять, в каких условиях мы живем. Бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко как-то заметил, что совокупный капитал всей банковской системы России не дотягивает до уровня первоклассного европейского банка. Из этого и делайте выводы. Предполагается, что капитал российского банка должен быть не менее 5 млн. евро. И хотя мы этим требованиям соответствуем, задача увеличения капиталов по-прежнему стоит на первом месте. Мы ее решаем. Только за 9 месяцев текущего года прирост составил 21,6 процента. Да и в рейтинге российских банков мы занимаем устойчивое положение.
Беседовали журналисты редакции, записал Павел РОЩИН