Пресса о нас
«АНАТОЛИЙ ОЗЕРОВ: ПРЕСТИЖНАЯ НАГРАДА - НЕ САМОЦЕЛЬ»
"Томские новости", 01 марта 2006 г.Председатель Правления ОАО "Томскпромстройбанк" Анатолий Озеров стал лауреатом V международного конкурса "Менеджер года в банковской сфере-2005", организованного Международной Академией менеджмента, Вольным экономическим обществом России и Аналитическим центром финансовой информации. В число номинантов вошли крупнейшие сетевые банки - Сбербанк России, Внешэкономбанк, Уралсиб. Победа в номинации "Высокое качество клиентского обслуживания" досталась руководителю Томскпромстройбанка.
- Примите поздравления с победой в конкурсе, - началась наша беседа с Анатолием Озеровым. - Как вы сами оцениваете эту награду?
- Спасибо. Получать призы всегда приятно. Но это - не самоцель. Мы лишь выполняем свою работу и стараемся делать ее хорошо. Поэтому нынешнюю награду я считаю признанием заслуг всего банковского коллектива, оценкой его высокого профессионализма и деловых качеств. Мы относимся к клиентам как к партнерам и делаем все, чтобы наше сотрудничество было взаимовыгодным.
- Томскпромстройбанк является одним из немногих региональных банков, работающих в Томской области. Как удается сохранять самостоятельность на рынке?
- Действительно, среди почти трех десятков кредитных организаций, работающих на территории области, только четыре являются самостоятельными коммерческими банками. Остальные - филиалы крупных иногородних банков. Но даже в условиях жесткой конкуренции Томскпромстройбанк продолжает удерживать свои позиции, являясь лидером во многих направлениях банковской деятельности. Так, на начало 2006 года объем банковских операций среди самостоятельных банков составил более 65 процентов. С учетом филиалов крупных банков, доля нашего банка достигла восьми процентов, а доля вкладов населения по всему банковскому сектору области - 13,3 процента. По основным показателям деятельности Томскпромстройбанк находится среди 300 крупнейших российских банков и входит в первую десятку коммерческих банков Сибири. А сохранить самостоятельность удалось потому, что наш банк томский и в историческом плане, и на сегодняшний день. Учредители и акционеры банка - жители Томской области и местные предприятия. Около 40 процентов акций принадлежит коллективу банка, еще 12 процентов - администрации области. Иногородние инвесторы владеют около трех процентов акций.
- В минувшем году банковская сфера подверглась серьезному реформированию. Результаты перемен уже ощутили?
- Да, начала работать система страхования вкладов, финансовая отчетность теперь составляется не только в соответствии с российскими правилами, но и по международным стандартам. Для банков это достаточно затратные процессы. Например, Томскпромстройбанк в 2005 году только в страховой фонд перечислил около 8 млн. рублей, а в текущем году эти расходы возрастут до 11 млн. рублей. Главное, что в результате всех банковских "перестроек" выигрывает клиент. Банки становятся более прозрачными, надежными и удобными для клиентов. Введение системы страхования вкладов позволяет вкладчикам чувствовать себя более защищенными. В итоге люди доверяют банку свои сбережения. Наблюдается стабильный рост и объемов вкладов, и количества вкладчиков.
- А как оцените итоги работы банка в целом?
- Положительно. По данным центра "Рейтинг", банк входит в стабильную категорию надежности (RB1) и демонстрирует положительную динамику роста по основным показателям. Валюта баланса в минувшем году выросла на 20 процентов, чистая прибыль на 10 процентов, на 27 процентов увеличился собственный капитал, который теперь составляет около 8 млн. евро. Совокупный объем выданных кредитов превысил 8 млрд. рублей. Причем 35 процентов из них - потребительское кредитование. Примерно такая же часть кредитных ресурсов направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. Активно развивается ипотечное кредитование. За год банк профинансировал покупку 716 квартир на сумму 435 млн. рублей.
- Однако высокие ставки по ипотеке отпугивают потенциальных заемщиков. Как сделать ипотеку более доступной для населения?
- Ставки диктует рынок. К тому же они продолжают снижаться. А развитие ипотеки сдерживает отсутствие предложений жилья на первичном рынке. Большинство операций сегодня осуществляется на вторичном рынке. Но участвовать в ипотеке все равно выгодно, несмотря на высокие проценты. К примеру, квартира, купленная три года назад за 500 тысяч, сегодня стоит более 1 млн. рублей. И все затраты по кредиту человек уже окупил.
- Не приведет ли бум потребительского кредитования и нарастающие объемы невозвратов к банковскому кризису?
- Не думаю. Банк ведет ежедневный мониторинг операций и в своей деятельности четко следует нормативам, определенным Центробанком. Проблема с невозвратами, конечно, существует. Но вряд ли это приведет к кризису. Правда, есть другая опасность - накапливание экономических рисков на балансах банков. Поэтому необходимо повышать уровень управления этими рисками.
- Какие направления в деятельности банка являются приоритетными?
- Томскпромстройбанк работает в соответствии со стратегическим планом развития на 2004-2006 гг. Согласно концепции, банк должен обеспечить потребности своих клиентов в современных банковских услугах, стабильные темпы роста, независимость и финансовую устойчивость на рынке. При этом - поддерживать безупречный имидж и оставаться универсальным региональным банком. В числе основных задач - наращивание собственного капитала, получение стабильной прибыли, развитие программ кредитования населения и предприятий всех форм собственности. Сегодня все операции среди девяти филиалов банка на территории области осуществляются в режиме он-лайн. Банк работает c системой международных платежей S.W.I.F.T., системами быстрых денежных переводов Western Union и Migom. Недавно мы запустили программу овердрафтного кредитования по банковским картам "Золотая корона". Теперь у сотрудников предприятий, где работают наши зарплатные проекты, есть возможность получить кредит на карту в размере двух-трех окладов.
- Выходит, забота о клиентах тоже является приоритетной задачей?
- Безусловно. Банк всегда идет навстречу пожеланиям клиентов. Мы стремимся к тому, чтобы в нашем банке клиенты получали полный спектр современных высококачественных банковских услуг и чувствовали себя комфортно. Высокий уровень автоматизации позволяет нам использовать в обслуживании клиентов самые современные технологии. Ежегодно мы вкладываем значительные средства в обновление своего компьютерного парка и программного обеспечения. Например, в 2005 году эта сумма составила более 9 млн. руб. Скоро системы электронных платежей станут основной формой общения клиента с банком. И, несмотря на возрастающую роль высоких технологий, заинтересованное, партнерское, человеческое отношение к клиенту будет востребовано всегда.
Беседовал Валерий КАДРОВ