www.tpsbank.tomsk.ruТомскпромстройбанк

Пресса о нас

«А. Озеров: БАНК - ГЛАВНОЕ ДЕЛО МОЕЙ ЖИЗНИ»

"ПЕРСОНА", 01 мая 2003 г.

4 августа 1975 года выпускник Томского инженерно-строительного института Анатолий Озеров начал работу в областной конторе Стройбанка СССР скромным инженером технического отдела. Ему здорово повезло с первым начальником, которого он называет сегодня своим учителем. Петр Иванович Панов, руководивший тогда техническим отделом, учил своего подопечного вести контроль за строительством, писать деловые письма, общаться с клиентами. Ведь работа в банке всегда предполагала встречи с первыми руководителями организаций-клиентов. А к ним нужен особый подход. Это целое искусство - учитывая интересы клиента, отстаивать свою точку зрения...
С того времени пролетело 28 лет. Почти тридцать лет службы одному банку. Как замечает сам Озеров, специалистов с таким стажем банковской работы в Томске осталось человек пять. Не больше. Без приукрашивания можно сказать, что формирование томской банковской системы происходило не только на глазах Анатолия Ивановича, но и при живейшем его участии. Ведь нынешний Томскпромстройбанк, которым руководит Озеров несколько последних лет, прошел все этапы от государственного учреждения до акционерного общества, пережил бурный финансовый всплеск в начале 90-х, кризис в 1998-м и сейчас стабильно работает в Томской области. Но вернемся к истокам. В 70-е годы в томские управления банков молодых специалистов приходило очень немного. Одновременно с Озеровым еще двое выпускников ТИСИ начали работу в Стройбанке. По тем временам это был уже "десант". Одна из этой троицы продолжает работать с Анатолием Ивановичем и сейчас. Это его заместитель Надежда Николаевна Борискина. Вообще в Советском Союзе в условиях плановой экономики банковские работники не считались финансовой элитой. Сейчас удивительно об этом говорить, но оклады в банках оставляли желать лучшего, а престиж профессии определялся чем-то иным: общением, кругом знакомств...
В 70-е в Томске (впрочем, как и во всей стране) было всего два банка - Государственный и Строительный. (Приемником последнего и стал нынешний Томскпромстройбанк.) Вся работа сотрудников банка была подчинена разнарядке и плану - Ни шага в сторону! Со временем к этим двум добавились еще Агробанк и Соцжилбанк. Работать стало интересней. Но самый интересный и самый сложный период работы, по мнению Озерова, наступил одиннадцать лет назад, когда российским банкам была дана свобода действий. Именно тогда Томскпромстройбанк акционировался и вошел в холдинговую группу Промстройбанка России.

- Мы быстро поняли, - вспоминает Анатолий Иванович, - что запас прочности у нашего банка достаточный. И решились на "автономное плавание". В 95-ом выкупили долю своего уставного капитала у Промстройбанка России и стали самостоятельными. Хотя начинать приходилось, в прямом смысле, "с нуля" - Промстройбанк не отдал нам, своей "дочке", никаких активов. Выдержали! За несколько лет банк вырос значительно. Создал внушительную материально-техническую базу.

Заметим, что в то время Анатолий Иванович был заместителем председателя Правления Томскпромстройбанка, главным инженером. Именно он руководил строительством здания головного офиса банка, что на Фрунзе, 90, и еще нескольких зданий по области. Главным требованием к этим объектам было удобство для клиентов. Здания Томскпромстройбанка поражали тогда своим интерьером, просторными холлами, строжайшим соблюдением требований банковской безопасности. Для середины 90-ых это было новым словом в банковском деле.
Ориентация на клиента, на его потребности оказалась верной. Отчетливо это стало понятно к концу 90-ых, когда не клиенты стали искать банки, а банки - клиентов. Буквально за несколько лет количество банков на территории области увеличилось в 6 раз, возросла конкуренция, увеличились риски.
Вообще финансовая сфера - высоко рискованный бизнес. Если в сельском хозяйстве, например, кроме риска погоды, финансовых рисков есть и выбор: рожь сеять или подсолнечник. В банке же один продукт - деньги. Их надо уметь покупать и продавать. Даже швейцарская банковская система, которая существует столетиями, треть прибыли резервируют на минимизацию своих рисков. Вообще же к зарубежным коллегам Анатолий Иванович относится без всякого преклонения, потому что уверен: Россия по банковским технологиям догнала, а в чем-то и перегнала Запад за последние десять лет.

- В Германии, к примеру, внутренние расчеты идут в два раза дольше, чем в России, - говорит банкир. - Если взять подобный нашему американский банк, мы также окажемся на две головы выше по расчетам и по скорости. Оборудование они меняют полностью раз в пять-семь лет. А мы за последние несколько лет всю компьютерную технику заменили уже дважды. Имеем современнейший компьютерный парк... Обычно говорят, что какая экономика - такие и банки. Так вот у нас сегодня банковская сфера на порядок выше.

Конечно, о достижениях банка больше скажут сухие цифры. Хотя для специалистов банковской сферы любые цифры кажутся поэзией, если они - хорошие. Просто в каждой сфере - свой язык для од и панегириков. Так вот Томскпромстройбанк за минувший год увеличил собственный капитал на 40%. На столько же вырос среднегодовой объем валюты баланса. Чистая же прибыль увеличилась на 240%.
А вообще, чем уникален Томскпромстройбанк, так это своей преданностью области. Объем вложений в ее экономику в прошлом году составил более 2 миллиардов рублей. Рост привлеченных ресурсов впечатляет - более 65 % за год! Денежный оборот по предприятиям составил 22,8 миллиарда рублей, по физическим лицам - 3 миллиарда.
За этими цифрами - люди, их служебные и житейские проблемы, решению которых помог Томскпромстройбанк. Так, за прошлый год только физические лица были прокредитованы на 280 миллионов рублей. С помощью ссуд банка куплено 119 новых автобусов, 347 легковушек, десятки квартир... Около двух миллиардов банком вложено в развитие связи, энергетики, пищевой промышленности, других отраслей.

-Свою миссию Томскпромстройбанк видит в содействии экономическому развитию области, - эта принципиальная установка банкира Озерова прошла хорошую проверку. Тремя десятилетиями его жизни и жизни банка.

Ольга ДУБРОВСКАЯ