www.tpsbank.tomsk.ruТомскпромстройбанк

Пресса о нас

«МИЛОСЕРДИЕ ПРЕОДОЛЕВАЕТ ПРЕГРАДЫ»

"Диалог", городской еженедельник г.Северск, 01 июня 2007 г.

Про северский менталитет злые языки всегда недоброе шептали. Живут, мол, за забором в раю и наплевать на остальную грешную землю, не помогают малообеспеченным соседям. Тут ничего не поделаешь. Стереотип-с. Пытаться его развенчивать - дело неблагодарное и бесполезное. А мы и не будем. Просто расскажем о многолетней дружбе северских и томских предприятий и Моряковской школы-интерната для детей с задержкой развития.

1992 год. Талонная система, в магазинах шаром покати. На совете трудового коллектива северского водоканала решили, несмотря на тяжелые времена, сделать новогодний подарок какому-нибудь детскому учреждению. Северский детдом городской бюджет не обделяет. И выбор пал на тех, кому живется хуже. Так, 30 декабря 2006 в моряковскую школу-интернат отправились руководитель Водоканала Геннадий Сиволов и начальник отдела кадров Галина Кузнецова. Северские Дед Мороз и Снегурочка привезли мешок сахара и мешок муки, купленные на профсоюзные деньги. Гостей встретило убогое здание: помощь действительно была по адресу. Галина Сергеевна до сих пор с болью вспоминает одну сцену. Сидели они в учительской, расспрашивали об интернате, о судьбе брошенных детей. И вдруг открывается дверь, и на пороге двое мальчишек лет шести и семи в сопровождении милиционера. За окном минус 30, а на детях болоньевые куртки и резиновые сапожки. Сняли с ребятишек обувь, а там тоненькие носочки. Воспитатели давай закоченевшие ножонки растирать. Намерзлись малыши. Милиционер их привез из томского детприемника в рейсовом автобусе. Сотрудника милиции добросили до Томска, порассказали по дороге историй о детских судьбах, а потом до самого КПП никто не проронил ни слова...

После этой поездки работники Водоканала начали собирать вещи для моряковских детей. О положении воспитанников школы-интерната узнали и за пределами предприятия. Жители города отправляли в Моряковку книги, одежду, телевизоры и даже два пианино и баян. Предприятие жилищного хозяйства установило для детворы карусель. Артисты детского и музыкального театров проводили развлекательные программы. Скрашивали монотонную жизнь интернатовцев и поездки в Северск - на "Алису" и, конечно же, в зоопарк.

Знаете, в Европе есть термин "корпоративная социальная ответственность", в упрощенном варианте - благотворительность. Эффективное партнерство, бизнеса и общества по прогнозам специалистов, реально могут принести хорошие результаты. А мы уже сейчас видим, что отношения складываются и не зависят от личных симпатий отдельных олигархов. В Томскпромстройбанке тоже знает о ребятах Моряковского детского дома. Радость ребят не имеет категории. Она есть априори, когда к ним приходят с открытым сердцем. В Международный день защиты детей мы пообщались с управляющим филиалом ОАО "Томскпромстройбанк" в г.Северске Евгением Викторовичем Аполлониным.

- С чего началась ваша дружба?

- С Моряковским детским домом мы дружим уже много лет. Вначале это была разовая помощь. Мы привозили компьютеры, сладкие новогодние подарки, игрушки, помогали тем, чего недоставало. В 2004 году, подводя итоги нашего сотрудничества, решили сделать помощь целенаправленной и помочь в реализации давно задуманной педагогами программы "Наш дом - радуга".

- А почему именно ребята из Моряковского детского дома?

- Дело в том, что ребятишки из Моряковского детского дома относятся к категории "особенных": у них есть недостатки в развитии познавательной сферы, они нуждаются в усиленном внимании педагогов. И проблема социализации, характерная для всех выпускников детских домов, для них актуальна вдвойне. Это очень хорошо понимают педагоги детского дома. Они стремятся научить детей быть самостоятельными, готовы обучать ребятишек швейному делу, вязанию, выжиганию по дереву, другому мастерству - но нет достаточного количества станков, инструментов, материалов.

- Евгений Викторович, особенным детям важнее не просто отдельные подарки, хотя и это нужно, а целенаправленные вложения, направленные на развитие ребенка?

- Я полностью с вами согласен. В 2005 году Моряковский детский дом с нашей помощью приобрел приборы для выжигания, тесы, станки, швейную машину, прялки (при школе содержатся овцы). Это оборудование составило солидную базу для развития детского творчества. Было закуплено и необходимое количество багетных рамок для оформления детских работ. Теперь детские работы имеют вид полноценной выставки. Реализовалась и давняя мечта педагогов детского дома, дарить выпускникам альбомы с детскими фотографиями. Запечатлеть яркие моменты жизни и напечатать достаточное количество фотографий позволили цифровая фотокамера и струйный принтер.

- Часто педагоги сетуют на недостаток помощи по проектам, которые помогают социализации детей, их адаптации в обществе...

- Конечно, есть такая проблема. Именно поэтому, в 2006 году банк продолжил поддержку программы "Наш дом - радуга". Если в 2005 году центром программы являлось развитие детского творчества, то 2006 году программа была ориентирована на спортивное воспитание. С помощью банка созданы спортивная и игровая площадки: установлены футбольные ворота, баскетбольные щиты, карусель. Увеличение тренировочной базы помогло завоевать воспитанникам детского дома призовые места на всероссийских и межрегиональных соревнованиях по программе специальной Олимпиады России. Например, в апреле этого года воспитанники детского дома ездили в Петербург участвовать во Всероссийских играх по футболу на кубок РФС, где заняли пятое место.

- Ваше сотрудничество будет иметь продолжение?

- Разумеется. В 2007 году Моряковскому детскому дому исполняется 60 лет. Мы будем продолжать поддержку программы "Наш дом - радуга" и помогать ребятишкам находить свое место в жизни. Главное для нас - это сделать вложения, которые дадут реальный результат, и будут работать самостоятельно.
А милосердие и правда преодолевает преграды, стереотипы и даже расстояния. Значит, ребята Моряковского дома смогут надеяться и верить.

Елена Книжина