Пресса о нас
«Томская ипотека: продолжение следует»
"Честное слово", 07 августа 2002 г.История развития ипотечного кредитования в Томской области насчитывает всего 3 года. Но каждый из них был значимым. А поскольку пионером томской ипотеки стал ОАО "Томскпромстройбанк", кому как не его специалистам знать все нюансы нелегкого дела организации ипотечного кредитования. О становлении томской ипотеки рассказывает Надежда Николаевна Борискина, заместитель председателя Правления банка:
- В 2000-м году в некоторых регионах России начала активно внедряться система ипотечного кредитования. Томская областная администрация также приняла решение о развитии ипотеки. В бюджете области было предусмотрено выделение 20 миллионов рублей на эти цели. Объявлен конкурс. В нем приняли участие практически все банки, работающие в Томске. Конкурсная комиссия подвергла тщательному анализу все заявки, и победителем был назван Томскпромстройбанк. В первую очередь, потому что мы - самостоятельный региональный банк. Значит, более свободны в принятии решений. Мы традиционно работаем со строительными организациями области, подавляющее большинство которых - наши клиенты. Так что отладить с ними схемы взаимодействия по ипотеке нам было несравненно проще. Кроме того, один из крупнейших акционеров банка - администрация Томской области. Так что мы попросту не вправе стоять в стороне от социальных программ, реализацию которых наметила область.
Начальный этап становления ипотеки в Томске, конечно же, потребовал от нас серьезной мобилизации сил. Как и любое новое дело, ипотека требовала большой предварительной организационной работы. Это и налаживание взаимодействия с многочисленными участниками процесса купли-продажи жилья, и трудоемкая работа с документами, и, конечно же, кропотливая работа с населением. Люди сразу же проявили к ипотечному кредитованию большой интерес. Ориентировочно, мы только проконсультировали более полутора тысяч человек. Кредиты же в итоге по первой ипотеке получили 102 томских семьи.
На следующий год условия ипотечного кредитования в Томске несколько изменились. При той же ставке 10 процентов годовых и сроке 8 лет вторая ипотека предусматривала выдачу кредитов только бюджетникам. К сожалению, в 2001-м году бюджет смог направить на ипотеку гораздо меньше средств - 5 миллионов рублей.
В общем, 25 миллионов, которые бюджет выделял в течение двух лет, банк освоил, и ресурсы сегодня работают. Каких-то отрицательных моментов мы не наблюдаем. Люди довольны. Многие семьи уже справили новоселья. Сейчас аккуратно платят и основной долг, и проценты. В общем, все идет нормально. Считаем, сделано главное - заложена прочная база для дальнейшего успешного развития ипотечного кредитования в области.
В этом году томская ипотека входит уже в следующий этап. В области создано специальное агентство (ОАО "РИАТО"), которое будет заниматься исключительно вопросами ипотеки. Томскпромстройбанк, кстати, собирается стать его акционером. Скорее всего, на нас будут возложены функции по кредитно-финансовому обеспечению программы ипотечного кредитования Томской области. И если раньше ипотека ставила перед нами лишь задачи социального характера (инвестировать строительство, помочь людям в улучшении жилищных условий), то теперь спектр этих задач заметно расширился. В частности, нам совместно с РИАТО предстоит создать в Томской области рынок закладных. На Западе - это хороший доходный бизнес. В настоящее время всеми участниками ипотеки рассматриваются стандарты процедуры выдачи, сопровождения и рефинансирования ипотечных кредитов.
А.ЕРОФЕЕВ