Пресса о нас
СТРАТЕГИЯ БАНКА
Томский бизнес-журнал № 21-22, 01 ноября 2008 г.В США и других развитых странах на жизнь человека выпадает один мощный кризис, а то И вовсе ни одного. Нам бы такую стабильность! Только за последние 15 лет социально-экономическая почва под ногами россиян страшно содрогалась как минимум три раза. И в таких ситуациях хочется хвататься не за абстрактную соломинку, а за крепкий, прошедший огонь и воду, банк.
Казалось бы, психика каждого россиянина давно и надежно подготовлена к финансовым и прочим потрясениям: «белые приходят - грабят, красные приходят - грабят...». Но подниматься с колен от раза к разу становится все труднее, тем более что делать это приходится довольно часто. Объективно, нашим экономистам еще не хватает опыта, да и не так легко пройти за неполные 20 лет тот путь, который Запад преодолевал за столетия. Однако объяснить ситуацию - мало. Каждый предприниматель хочет, когда приходит очередная беда, не остаться с ней один на один. И первый партнер и помощник - безусловно, банк.
Опора стабильности
Когда в относительно небольшом Томске, не имеющем высокодоходного мощного промышленного потенциала, действуют представительства 47 различных банков, трудно дышать становится не только финансистам, но и потребителям их услуг. Затруднения первых понятны: «лакомых кусочков» на всех не хватает, очень непросто в такой тесноте себя позиционировать, иной раз обстоятельства подталкивают к рискованным играм с заемными средствами. Вторые же постоянно находятся в состоянии информационного и ценностного конфликта, постоянно выбирая между выгодой и надежностью, пытаясь отделить объективные данные от рекламной шелухи.
- Все 16 с лишним лет нашего существования в рыночных условиях, - говорит председатель правления ОАО «Томскпромстройбанк» Анатолий Озеров, - мы проводим политику ответственности и открытости. Я считаю: эти качества всегда идут рука об руку. Возьмем, например, наш сайт. Даже если человек не специалист в банковском деле, он может почерпнуть оттуда достаточно фактов о нашей истории, текущей деятельности, чтобы принимать взвешенные, осознанные решения.
Как же в Томскпромстройбанке понимают ответственность? Прежде всего, это снижение рисков инвесторов и вкладчиков. В 2004 году банк в числе первых вошел в систему страхования вкладов. Надо сказать, что это немалые дополнительные расходы: около трех миллионов страховых отчислений ежеквартально. Однако мера эта однозначно позитивная, так как позволяет консолидировать фонд, берущий на себя ответственность за риски любого из банков, входящих в эту систему.
Зачастую инициатива по снижению рисков в банковском секторе исходит из Центрального банка РФ, и здесь желания правительства, коммерческих банков и их клиентов созвучны. Так, совсем недавно в третьем чтении был принят закон о защите вкладчиков в размере 700 тыс. рублей - без всяких ограничивающих условий. Законодательство меняется и в сторону защиты крупного и малого бизнеса: пересмотрены правила оценки залогового состояния. Наконец, все кредитные учреждения научились работать на нормальной юридической основе: через документы, через судебную систему - без привлечения сомнительных механизмов возврата долгов.
Но все это - сейчас. А каких-то десять лет назад не было ни плана развития томской области, ни стратегии развития российской банковской системы в целом, ни ЦБ в частности. Не было никаких контрольных цифр, никакой официальной аналитики. И в таких условиях существовавшие тогда банки должны были как-то работать, выполнять возложенную на себя миссию.
Стратегический план
- Сразу после дефолта 98-го года правление Томскпромстройбанка поставило перед собой задачу сформировать трехлетний стратегический план развития, чтобы защитить интересы акционеров и вкладчиков, - вспоминает Анатолий Озеров. - Тогда еще слишком очевидны были не только последствия кризиса российской экономики, но практически нулевая результативность приватизации: ни тогда, ни даже сейчас граждане, вложившие свои приватизационные чеки в какие-то отрасли, так ни копейки и не получили. Мы же, изначально создавая акционерное общество, могли выиграть только на зарабатывании для своих акционеров реальных денег. Вспоминаю, как мы работали над первым стратегическим планом: в течение полугода еженедельно группа стратегического планирования из наших специалистов проводила свои заседания, которые нередко заканчивались жаркими спорами. Результаты этих разработок были проанализированы по нашей просьбе добровольческим экономическим корпусом, в который входили видные западные финансовые эксперты.
- Может быть, глядя с высоты сегодняшнего опыта, тот план и трудно назвать полноценной стратегией, - добавляет Анатолий Озеров, - но он сработал! И по всем показателям к 2002-2003 году мы вышли цифра в цифру. Следующим этапом стало создание новой стратегии - уже сроком на пять лет. По ней наш банк работает и по сей день. Причем точность этой стратегии оказалась ничуть не хуже: в прошлом, 2007 году четко сработали, даже с опережением, и в этом, несмотря ни на какие внешние потрясения, мы движемся в полном соответствии с намеченным планом и ключевыми показателями.
Какие цели преследует стратегический план Томскпромстройбанка? В первую очередь, это рост капитализации банка. Надо заметить, что это и главная задача всей отечественной банковской системы. Широко известен тот факт, что любой крупный западный банк из пятерки лидеров имеет капитализацию выше, чем в целом банковская система России.
- Фактически, наш стратегический план - это объемный документ с множеством разделов, - уточняет Анатолий Озеров. - Сюда входят оценка состояния банковского сектора России, прогнозы развития и социально-экономическое положение Томской области, оценка банковской системы Томской области, миссия и стратегические направления развития Томскпромстройбанка, объемные показатели деятельности и многое другое. Все ключевые цифры сводятся в одну таблицу, и эти данные являются для нас главным ориентиром.
Глядя со стороны, все-таки до крайности удивительно, как можно получить столь точное планирование в наших зыбких экономических реалиях. Ответ кроется в системе подготовки кадров банка. Во-первых, эффективно работает аналитический отдел, имея по каждому направлению деятельности систему отчетов и прогнозов. Во-вторых - широта профессиональных взглядов специалистов. Так, сотрудники экономического управления ориентируется во всей деятельности банка; управление по привлечению средств обязательно увязывает свои действия с задачами размещения этих средств. Деньги ведь имеют свою цену, и все они, до последней копейки, должны работать и приносить прибыль.
А что происходит с банком, не имеющим четких планов развития, знают многие. Его клиенты постепенно растут, их проекты начинают требовать больших объемов финансирования, а банк остается на прежнем месте... и превращается в кузницу клиентов для других банков.
Эволюция
Трудно даже представить, что 16 лет назад в распоряжении Томскпромстройбанка было всего два компьютера. А сегодня только на обновление парка компьютерной техники банк выделяет ежегодно значительную сумму, например, в 2007 году эта цифра составила около 20 миллионов рублей. И это не прихоть, не расточительство: только так можно оптимизировать информационные потоки, которые в огромной степени предопределяют результат все работы.
Да, и каков же результат?
С первого января по октябрь текущего года Томскпромстройбанк увеличил собственный капитал на 40%. Можно было сделать и больше, говорят специалисты банка, но тут сдерживает общее развитие экономики региона.
Важный показатель - выполнение нормативов, установленных ЦБ РФ. Достаточно пяти подряд дней с нарушениями, чтобы поставить под угрозу существование даже весьма крупной финансовой организации. В Томскпромстройбанке не могут припомнить и дня за все эти годы, когда нормативы не были бы соблюдены.
- Чтобы четко выполнять нормативы, - комментирует Анатолий Озеров, - мы всегда работаем с запасом ликвидности. Если по расчетам требуется не менее 50% ликвидности, у нас будет 60% и выше. Как подушка безопасности спасает экономику в целом, так и каждая организация должна быть готова к сюрпризам. Могу добавить, что за последние 10 лет, вплоть до текущего дня, у нас не было ни одного задержанного платежа. Вообще-то для банков это должно быть нормой, но в России по-прежнему является конкурентным преимуществом.
Если посмотреть рейтинги банков России, среди более 1100 работающих банков, Томскпромстройбанк занимает места по разным направлениям деятельности в третьей сотне, хотя, позиционируя себя как универсальный, он конкурирует с финансовыми гигантами столицы и крупных индустриальных центров. По Западно-Сибирскому региону банк стабильно находится в десятке лучших.
Если десять лет назад банк мечтал выйти на кредитную загрузку в миллиард рублей, то сегодня он имеет в разы больше и еще думает, как увеличить темпы развития.
Говоря о сегодняшней специфике, многих интересует возможность выдачи кредитов, ведь известно, что некоторые банки просто перестали их выдавать.
- Время от времени у любого банка возникает соблазн поиграть с деньгами инвесторов в игры без обеспечения покупки ценных бумаг, и тогда банк вступает на рискованный путь покупки денег у крупных финансовых структур, - уточняет свою позицию Анатолий Озеров. - Мы же всегда могли себя остановить и ни одной копейки из-за рубежа не приобрели, равно как, не занимаем и у Центрального банка. В итоге, никто сверху не требует с нас возврата долгов, как бы ни рушилось все вокруг. Это и есть часть надежной ответственной политики. Так что кредиты мы продолжаем выдавать в соответствии с той же общей стратегией. Другое дело, что к осени наш кредитный портфель обычно оказывается наполненным, и последующие заявки мы, хотя и принимаем к рассмотрению, но удовлетворить сможем лишь спустя несколько месяцев.
Казалось бы, генеральную задачу банка можно сформулировать коротко и просто: банк должен привлекать средства и заставлять их работать. Хорошо, когда при этом он дает именно те обещания, которые в состоянии выполнить - несмотря ни на какие «погодные условия» в экономике.
Роман Анненков