www.tpsbank.tomsk.ruТомскпромстройбанк

Пресса о нас

«ПРАВДА И МИФЫ О ТОМСКПРОМСТРОЙБАНКЕ»

журнал "Томск - magazine", 01 декабря 2006 г.

Вокруг имен крупных компаний часто возникают вопросы на тему принадлежности, состоятельности, текущей жизни. Особенно если это касается банка, да еще с томской пропиской. "Уполномоченный", "областной", "строительный"... Какой он сегодня, Томскпромстройбанк? С вопросами мы обратились к Председателю Правления ОАО "Томскпромстройбанк" Анатолию Озерову.

-Анатолий Иванович, какую же дату отмечает Томскпромстройбанк в январе 2007 года - 15-летие или 75-летие?

- Пять лет назад, готовясь к 10-летию банка, мы подробно изучили свою историю. В 1932 году в Томске открылись отделения Промышленного, Коммунального, Сельскохозяйственного банков. Их можно назвать родоначальниками сегодняшнего Томскпромстройбанка. В 1959 году они были объединены в Томскую областную контору Стройбанка СССР, который финансировал и кредитовал капитальное строительство. В 1987 году на базе Томской областной конторы был учрежден Промышленно-строительный банк, и его клиентами кроме строителей стали и промышленные предприятия. В 1992 году во времена перестройки коллектив Промстройбанка стал одним из учредителей нового банка - Томского акционерного инвестиционно-коммерческого промышленно-строительного банка. Создали его одиннадцать юридических лиц и коллектив. Затем была проведена перерегистрация в ОАО и появилось название "Томскпромстройбанк". Учредительное собрание прошло 10 января 1992 года, и эту дату мы считаем Днем рождения ОАО "Томскпромстройбанк". Учитывая, что из Стройбанка вышел костяк нашего коллектива, 75 лет традиций для нас тоже праздник.

- Говорят, что Томскпромстройбанк возник по инициативе областной Администрации и сегодня является основным финансовым инструментом Белого дома?

- Никакой инициативы власти по созданию акционерных обществ в 1992 году не было. Просто в то время все деловые люди стремились как-то организоваться... Только акционерных банков в Томске действовало не менее пяти. И наш банк появился по такой инициативе, но без участия администрации. Ее в учредителях не было. Были предприятия, строительные компании... Сегодня из учредителей остался только коллектив. У нас 1633 акционера, доля юридических лиц составляет 26,77%.
Администрация стала акционером банка в 1998 году. Тогда банковский кризис коснулся нас только из-за общей паники. Мы занимались реальным сектором экономики и на рынке ГКО не спекулировали. Показатели работы были нормальные, но банк встал, не смог обеспечить отток вкладов, и мы вынуждены были обратиться в Центральный банк России за стабилизационным кредитом. Кредит давался только под гарантию местных органов власти. Мы приняли решение, что отдаем под эту гарантию акции банка. Практически мы передали более 50 процентов акций в качестве залога, получили гарантию администрации, кредит на два года под 47 процентов годовых, за три месяца решили все проблемы и погасили кредит менее чем за год. С тех пор банк работает с прибылью и выплачивает акционерам дивиденды.
Тогда и было принято решение областной Думы о том, что область становится акционером банка. И я считаю, что по доходности эти вложения области сегодня одни из самых выгодных. За последние три года мы платили не менее 15 процентов дивидендов от номинала акции. Я знаю, что администрации много раз предлагали продать пакет, но область ведет себя твердо. Думаю, есть и моральная и политическая составляющая в ситуации, когда областная власть является акционером регионального банка. Сегодня областная администрация в лице департамента по управлению государственной собственностью Томской области владеет 11,9 % акций банка.

- Правда ли, что сегодня в банке работает "определенный круг лиц" и поступить извне на работу в Томскпромстройбанк практически невозможно?

- Забавно, что на заводе говорят о семейных династиях, а если такая преемственность существует в банке, то это уже "клановость". В нашем коллективе почти 500 человек, 250 из них трудятся в головной организации. Основные задачи нашей кадровой стратегии - обеспечить банк высококвалифицированными кадрами, создать условия для профессионального и личностного развития сотрудников. Ежегодно мы вкладываем значительные средства в повышение квалификации, существует кадровый резерв.
Что касается "поступить извне": в 2006 году мы замещали 30 вакантных мест. Было принято 11 человек по резюме, имеющимся в нашей базе данных, 8 человек пришли по открытому конкурсу и 11 - по рекомендациям сотрудников банка. По рекомендации - особая категория сотрудников: инкассация, служба безопасности и другие. Объявления о вакансиях размещаем на нашем сайте, публикуем в газетах. Кроме этого берем на практику студентов. В год бывает не менее 15 человек, в основном, ТГУ, ТПУ, ТГАСУ, ТГПУ. В этом году из их числа мы взяли трех человек на работу. Так что, судите сами, есть у нас "клановость" или нет.

- Говорят, что в вашем банке частным лицам трудно получит кредит?

- Сегодня 36 процентов всех кредитов - это кредиты частным лицам. Почему складывается мнение, что у нас трудно получить кредит? Возможно, потому, что мы не занимаемся экспресс-кредитованием. В 2003 году у нас работала программа по экспресс-кредитованию, и через полгода мы ее закрыли. Просто это никому не нужное соревнование между банками и магазинами - кто быстрее выдаст кредит - в конце концов, приводит к тому, что надо либо повышать ставку кредита до 50-60 процентов, либо вуалировать ее скрытыми платежами - за обслуживание, открытие, обналичивание и т.д. Высокий процент в этих кредитах - защита от невозврата.
В наших договорах нет мелкого шрифта. Мы открыто сообщаем своим клиентам полную информацию о порядке получения кредита и необходимых выплатах. В июне этого года, по сообщениям Федеральной антимонопольной службы, Томскпромстройбанк вошел в число первых 50 прозрачных банков по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов.
У нас кредит выдается только после детального рассмотрения и предоставления всех необходимых документов. Процентные ставки - конкурентные. Например, сейчас процентная ставка по потребительскому кредиту составляет от 15% годовых. Только в текущем году нашим банком выдано ипотечных кредитов на сумму более 500 миллионов рублей. Люди берут кредиты на автомобили, ремонт, бытовую технику, но это не экспресс-кредитование. Человек получает живые деньги, покупает товар без переплаты. Ведь у нас во многих магазинах сейчас две цены - одна за наличный расчет, а другая - по кредиту.

- Последнее время явно просматривается тенденция к укрупнению бизнеса в банковской сфере. Не планирует ли Томскпромстройбанк вступление в какой - либо альянс или корпорацию?

- У банков альянсы и корпорации бывают только номинальные. Банк просто поглощается, исчезает с поля и возникает более мощный. Тенденция эта не новая и частично она спровоцирована заявлениями наших руководителей о том, что в стране должно быть не более 100 банков. Возьмите опыт Америки - банков в пять раз больше чем у нас. Есть совсем небольшие, которые прекрасно себя чувствуют, обслуживают клиентов. Мы себя позиционируем как самостоятельный банк, который предоставляет все востребованные услуги. В текущем году приступили к разработке пятилетней стратегии и наметили основные показатели будущей пятилетки. Мы видим себя в следующие пять лет самостоятельным банком, который зарабатывает прибыль своим акционерам и клиентам, эффективно управляет рисками. В стратегию заложен интерес для инвесторов, которые могут, покупая акции банка, получать дивиденды, превышающие в полтора раза среднее привлечение в депозиты. Так, по итогам 2005 года Томскпромстройбанк выплатил своим акционерам дивидендов 15 процентов на одну рублевую акцию, при этом средняя ставка привлечения в депозиты была 9 процентов.

- В деловых кругах Томска существует мнение, что ваше участие в каком-либо деле является признаком состоятельности и надежности этого дела.

- Думаю, это мнение отражает наш тщательный подход к выбору партнеров. В 1999 году мы начали ревизию своего участия в сторонних организациях. Их было около ста. Было очень модно участвовать в разных компаниях. Навели порядок, для себя определились, что мы будем участвовать в тех проектах, которые сами развиваем посредством кредитования, либо в фирмах, которые преумножают наши вложения. Сегодня осталось только семь организаций, где мы являемся акционерами. Это Сибирская межбанковская валютная биржа в Новосибирске, где мы и учредители, и акционеры. В течение восьми лет я - председатель совета биржи и считаю, это очень хорошее вложение - цена одной акции уже превышает полмиллиона рублей. Есть хорошее вложение в Региональное ипотечное агентство Томской области, которое сегодня бурно развивается. Мы и сами первыми начали работать с ипотекой. Есть вложения в ЗАО "Томсккосмоссвязь". Мы пользуемся услугами этой небольшой компактной фирмы. Есть новая организация по застройке Московского тракта, которую учредили в прошлом году пять юридических лиц. В рамках проекта уже сделано много проектных работ, идет межевание, в следующем году начнется застройка. Это будет микрорайон со своими очистными сооружениями, с газовыми котельными, в перспективе с установкой генератора тока. Есть еще два точечных участия, где, клиент вырос с помощью наших кредитов. Мы дорожим своей репутацией, ведь в банковском деле главное - доверие.

Владислав Михайлов