Пресса о нас
«ДОВЕРИЕ МНОГОГО СТОИТ»
"Красное знамя", 11 ноября 2003 г.Да, сегодня на дворе бушуют политические страсти вокруг грядущих выборов. Но от этого ничуть не уменьшается значение экономических преобразований, которые переживает Томская область, местной бюджетной политики, которая, к сожалению, слишком уж напрямую связана с федеральным курсом на финансовую централизацию. В этих условиях тем более важно знать и понимать, как чувствует себя наша областная банковская система? На основе каких тенденций строит она свои ближайшие и долгосрочные прогнозы, свою стратегию развития? Читателям "Красного знамени" наверняка будет интересно узнать, что ответил на эти и другие вопросы председатель Правления одного из немногих самостоятельных банков Томска Анатолий ОЗЕРОВ.
- Анатолий Иванович, начнем разговор с традиционного подведения итогов. Каковы темпы роста в ОАО "Томскпромстройбанк"?
- Динамика весьма оптимистичная. Таких темпов роста, как за 9 месяцев 2003 года у нашего банка не было в течение последних пяти лет. Причем, по всем направлениям - и по валюте баланса, и по вкладам, и по размещению средств. Судите сами - мы начали год с кредитного портфеля почти в 700 миллионов рублей. А сегодня его размер - около 1 миллиарда 300 миллионов. Тоже самое - и с валютой баланса. Этот показатель, с конца 2002 года, вырос с 1 миллиарда с небольшим почти до 2 миллиардов рублей. Так что, если законодательство не преподнесет нам каких-то неожиданностей, то Томскпромстройбанк и вся система региональных банков будет и дальше успешно развиваться. Тем более, что российским банкам есть где развернуться, есть дополнительные ниши для размещения и привлечения средств. Что, опять-таки доказывает пример Томскпромстройбанка: объемы вкладов физических лиц с 1 января выросли с 528 миллионов 623 тысяч рублей до 1 миллиарда 25 миллионов.
- С чем же это связано? С процентными ставками, с увеличением зарплаты и общего благосостояния? Или, может быть, банкам стали больше доверять? Или люди стали более цивилизованно распоряжаться своими финансами?
- Конечно, свою роль сыграли процентные ставки по депозитам, которые сегодня - на уровне нормированной инфляции. И люди уже не теряют деньги. Аналитики отмечают, что динамика увеличения вкладов в коммерческих банках выше, чем в Сбербанке. На Сочинском межбанковском форуме были озвучены следующие цифры: по состоянию на 1 июня 2003 года доля Сбербанка снизилась до 66,1% против 76,5% в начальной фазе преодоления последствий финансового кризиса 1998 г. На рост объема вкладов влияет и общий рост заработной платы. Но я думаю, что все-таки больше сказывается рост финансовой грамотности нашего населения. Люди по достоинству начинают оценивать удобство и надежность банковских услуг. Например, оборот Томскпромстройбанка по пластиковым картам за 9 месяцев этого года превысил 600 миллионов рублей (что на 70 процентов выше показателей 2002-го). И по остаткам на карточных счетах мы вышли на 28 место среди 1580 российских банков. Думаю, что одновременно эти цифры доказывают и рост доверия. Не случайно сегодня очень многие люди свои пенсионные вклады переводят в коммерческие банки, которые предлагают различные льготы. Всего же, вклады населения занимают более 50 процентов в образовании банковских ресурсов для кредитования.
- Действительно, у Вас есть повод для оптимизма. Тогда, если все идет так хорошо, какие проблемы обсуждались на первом заседании межрегионального банковского совета при Совете Федераций, где вы, единственный, представляли интересы томского финансового сообщества?
- Совет создан по распоряжению председателя Совета Федерации. И руководит им первый его заместитель - Владимир Горегляд. На мой взгляд - это весьма показательно, что к участию в работе подобных консультативных органов впервые подключили региональную банковскую систему. Из 43 членов совета - 32 - представители региональных банков. И только 9 - представляют московские финансы. И это радует. А больше всего то, что уже на первом заседании шел серьезный разговор о конкретных, насущных проблемах. Например, о состоянии российской ресурсной базы. С точкой зрения региональных банков на эту важную проблему уже в ближайшее время познакомятся в Совете Федераций, в Государственной Думе, в правительстве и Центробанке. Там же обсуждались противоречия Гражданского Кодекса и закона о банковской деятельности, связанные с кредитованием реального сектора экономики под залог имущества. Критиковалась волокита с принятием закона о гарантированном страховании банковских вкладов, что сегодня серьезно сдерживает приток средств от населения. Да и качество этого законопроекта, все же принятого в первом чтении, во многом не устраивает коммерческие банки. Хочется верить, что созданный при Совете Федераций межрегиональный банковский совет, действительно, поможет наладить конструктивный диалог между банкирами и властью, как по текущим вопросам, так и по совершенствованию законодательной базы в банковской сфере.
- Ну, а уж в Томске наверняка банкиры между собой умеют договориться? Существует у нас в регионе какой-либо совещательный орган?
- Совершенно верно. Три года назад было создано региональное банковское сообщество представителей кредитных организаций Томской области. В 2001-2002 году его работой руководил А.И. Дружков, с этого года председателем сообщества являюсь я. Думаю, что дел у нашего сообщества ничуть не меньше. Например, контролировать, чтобы все операторы на местном банковском рынке играли по цивилизованным правилам конкуренции. В частности, не переступали рамок корректной рекламы. На заседания совета мы приглашаем и руководителей различных служб. Например, ТОРЦа, ФСФО, что опять же связано с имущественными отношениями при кредитовании предприятий. Планируем пригласить представителей налоговой инспекции, чтобы, по возможности, урегулировать, упорядочить многие вопросы. В частности, с излишне масштабными (на наш взгляд) и частыми проверками, которые не способствуют работе.
- Давайте вернемся к работе Томскпромстройбанка. На чем же все-таки основана его столь успешная кредитная политика?
- Мы - банк универсальный. Поэтому и стремимся, чтобы кредитный портфель был срочным, обновляемым, и диверсифицированным. Все это снижает наши риски, а значит - делает банк более надежным и привлекательным для клиентов. Скажу, что на протяжении трех последних лет удалось этого добиться. Например, обновляемость портфеля за 9 месяцев достигла 79 процентов. То есть, в общей сложности, за весь текущий период, кредитов выдано на 2 миллиарда 338 миллионов рублей. И уже проведена новая выдача. Подчеркну, что доля просроченных займов составляет в нашем портфеле менее 0,5 процента.
- В числе основных банковских проблем называют слабую капитализацию, которая, как известно, зависит от экономики. Как вы оценивает ее рост в масштабах области?
- Думаю, что о росте промышленного производства, о развитии экономики нужно говорить, оперируя не только статистическими данными. А еще и отслеживать динамику прошлых лет. Конечно, область развивается. Не случайно ведь, и в Томскпромстройбанке, среди 6.500 заемщиков по-прежнему преобладают юридические лица (82 процента в общем объеме кредитных ресурсов). В числе наших постоянных клиентов предприятия самых различных отраслей: строители, геологи, машиностроители и многие другие. Есть серьезные представители среднего бизнеса, такие фирмы, как "ТВК" и "ФОГ". С рядом организаций и предприятий мы, к обоюдной выгоде, работаем в режиме "овердрафт", что позволяет им, в случае необходимости, оперативно пополнять свои оборотные средства, например, на покрытие, так называемых, кассовых разрывов. Наш банк - банк универсальный, поэтому мы используем весь современный набор банковских технологий, и предоставляем клиентам полный набор услуг.
- Сегодня особенно модно говорить о кредитовании инвестиционных проектов?
- Вопрос достаточно сложный. Ведь инвестиционные проекты предполагают даже не кредитование, а, в основном, вложения. И не в основной капитал, а в бизнес. И вложения, разумеется, долгосрочные. А надолго отвлекать средства - дело для банка рискованное, да и не позволительное с точки зрения нормативов и ликвидности. Тем более, что пока не было таких проектов, которые можно было предлагать на совет банка, обсуждать на собрании акционеров.
- Но ведь и потребительское кредитование тоже достаточно рискованная вещь? Однако вы начали развивать это направление.
- Риск не малый, но ведь и рынок большой. Да, мы начали практиковать эти услуги с июля. И итоги хорошие: просроченных кредитов нет. А повышенные риски для банка покрываются повышенным процентом. И поэтому сегодня в банке организован новый отдел по экспресс-кредитованию. Клиент, максимум, в течение часа может оформить кредит на необходимую покупку. Если он небольшой, то даже не требуется справка о зарплате, достаточно паспортных данных и подтверждения, что человек, действительно, работает. Подобными видами программного кредитования в этом году уже воспользовались 1.400 человек.
- Сегодня правительство вновь склоняется к мысли, чтобы разрешить коммерческим банкам работать с бюджетными деньгами. Вы к этому готовы?
- Томскпромстройбанк и раньше достаточно активно работал с областной администрацией. И замечу, без всяких льгот. Первые выиграли конкурс по ипотеке. Первые - по малому бизнесу, по возмещению процентных ставок для предприятий среднего бизнеса. И у банка нет задолженности по возврату бюджетных средств. В этом, если хотите, и заключается стратегия нашего банка - работать как крупный региональный банк, осуществлять кредитование только на территории Томской области, только в ее интересах, с минимальным риском для территории и ее населения. И мы успешно ее выдерживаем.
Интервью вел: А. БЕРЕЖКОВ