Пресса о нас
"НАДЕЖНОСТЬ, ОПЕРАТИВНОСТЬ И ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ"
"Красное знамя", 11 ноября 2005 г.ОАО "Томскпромстройбанк" в числе 300 крупнейших банков России. И это - несмотря на действительно жесткую конкуренцию в сфере банковских услуг. Если взять количество банков на "душу населения", то в Томской области оно выше, примерно, на 30 процентов, чем в Новосибирской. Тем не менее, в рейтинге 500 крупнейших региональных банков страны Томскпромстройбанк занимает 99 позицию, а по Сибирскому федеральному округу - входит в первую десятку лидеров по основным направлениям банковской деятельности. И еще один, важный для его клиентов, факт: Томскпромстройбанк первый из томских региональных банков вступил в систему страхования вкладов и строго соблюдает ежедневные банковские нормативы. О том, за счет чего удается сохранять и преумножать финансовые показатели рассказывает Председатель Правления ОАО "Томскпромстройбанк" Анатолий ОЗЕРОВ:
- Анатолий Иванович, наверное, нагляднее всего об успехах банка скажут итоги девяти месяцев?
- Да, нашу работу за этот период отличает динамичный рост. Например, один из основных показателей банковской деятельности - валюта баланса нетто или чистые активы - вырос на 10,6 процента. Объем привлечения частных денежных средств за девять месяцев увеличился на 17 процентов. Собственный капитал банка вырос на 20 процентов: за счет проведенной в текущем году 13 дополнительной эмиссии и, конечно, получаемой ежеквартально прибыли.
- В официальном отчете об итогах работы банка за девять месяцев сказано, что несколько снизилась доля остатков на счетах юридических лиц. О чем это говорит?
- О том, что серьезный бизнес сегодня не занимается так называемыми "суррогатными расчетами", и управляет своими финансами в режиме "on-line". По этой же причине доля частного сектора в пассивной части баланса нашего банка составляет сегодня более 70 процентов. За девять месяцев Томскпромстройбанк выполнил финансовый план на 136 процентов. Доля работающих вложений увеличилась с начала года на 18,7 процента. А кредитный портфель за этот период вырос на 16,7 процента. Всего же за это время банк выдал 13 787 кредитов на сумму 6 миллиардов 135 миллионов рублей, для сравнения по итогам 2004 года объемы кредитования составили 4 миллиарда рублей.
- Интересно, а как разнятся в общем объеме кредитования доли физических и юридических лиц?
- Рост кредитных объемов обеспечивается за счет малого бизнеса и частных лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. За девять месяцев этот показатель вырос на 39 процентов, что в общей сумме составило 1 миллиард 800 миллионов рублей. Причем, большая часть - 1 миллиард 356 миллионов - приходится на долю именно физических лиц, которые, как правило, берут у нас займы на покупку автомобилей, для поездки на отдых, на ремонт квартиры. Словом, на различные потребительские цели.
- А для Томскпромстройбанка существует такая проблема, как невозврат кредитов?
- Как показывает практика, частные заемщики намного более дисциплинированы, чем юридические лица. Доля просроченных по кредитам платежей у физических лиц занимает всего 0,01 процента от общего объема кредитования. Если, конечно, не касаться системы экспресс-кредитования, от которой наш банк отказался. И сегодня работает по традиционной и совершенно прозрачной для клиентов схеме.
- В чем же ее преимущество?
- В том, что если банк ставит условие выдачи кредита, например, под 18 процентов годовых, то заемщик и будет выплачивать именно столько, а не больше. Кредитные заявки в нашем банке рассматриваются в течение недели. Основное правило - кредиты должны быть не только обеспечены залогом или поручительством, но и иметь стабильный источник гашения кредита и процентов. Если речь идет о кредите для юридического лица, то специалисты банка анализируют бухгалтерскую отчетность, на основании чего и относят клиента к той или иной группе риска. А от частного лица мы требуем справку о собственной заработной плате, о зарплате поручителей. И, исходя их этого, уже определяется сумма возможного кредита. При этом не рассматриваются доходы, которые нигде не декларируются.
- А как вы оцениваете плюсы и минусы системы ипотечного кредитования в нашей области?
- Сначала о "плюсах". В этом году Томскпромстройбанк выдал 558 ипотечных кредитов. Для сравнения - в 2003-м их было всего 116, в 2004-м - 520. Положительная динамика налицо. И тому есть объективные причины: во-первых, увеличился срок, на который выдаются ипотечные кредиты - с 20 до 30 лет. Во-вторых, снизилась и годовая процентная ставка - с 18 до 14 процентов. И можно говорить, что она уже покрывается инфляцией. Изменился и предельно допустимый возраст заемщика - с 60 до 75 лет. Кроме этого, в Томскпромстройбанке больше не требуется, чтобы заемщик обязательно заверял кредитный договор нотариально, а это составляло примерно один процент от суммы кредита. Сегодня, наш банк занимается ипотечным кредитованием не только в Томске, но и в Стрежевом, где мы пока единственный оператор РИАТО, кредитуем и северчан. А к "минусам" существующей ипотечной системы, пожалуй, можно отнести недостаток предложений на рынке нового жилья. Например, около 80% ипотечных кредитов этого года выдано на покупку жилья на вторичном рынке. К минусам ипотеки традиционно относят достаточно большой пакет документов. Но, в западных банках он гораздо больше и включает в себя даже медицинские справки о состоянии здоровья заемщика. Сдерживающий фактор - низкие доходы семьи, которых недостаточно, чтобы накопить на первоначальный взнос.
- А как Томскпромстройбанк участвует в различных инвестиционных бизнес-проектах?
Фактически, мы не занимаемся такого рода кредитованием. И в этом есть своя логика. Те предприятия, которые твердо стоят на ногах, как правило, берут кредиты на реконструкцию, развитие и внедрение новых технологий. Для чего уже не требуется предоставлять бизнес-проект. Для банка важно, чтобы у заемщика была хорошая кредитная история. Если возникают сомнения, тогда цель кредита нужно будет подробно обосновать. Томскпромстройбанк достаточно активно участвует в развитии экономики области. Об этом можно судить по структуре кредитования, в которую входят практически все отрасли народного хозяйства. Своими объемами в ней выделяются пищевая и перерабатывающая промышленность, торговля, производство строительных материалов и строительство жилья.
- Говоря об итогах, принято рассказывать и о перспективах. Какие новые услуги Томскпромстройбанка ждут его клиентов в будущем?
- Сейчас прорабатывается вопрос о возможности выступать в системе ипотечного кредитования не только как оператор РИАТО, но и самостоятельно привлекать федеральные финансовые ресурсы. Пока изучаем опыт других банков, и думаем на следующий год внедрить эту схему. Обсуждается вопрос об участии банка в системе оплаты жилищно-коммунальных услуг через банкоматы, что удобно и выгодно для томичей.
- Накануне Дня банковского работника хочу поздравить коллег и пожелать мудрых решений и смелых инициатив, доброго здоровья и оптимизма, благополучия и стабильности!
Интервью вел: А. БЕРЕЖКОВ