www.tpsbank.tomsk.ruТомскпромстройбанк

Пресса о нас

«ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА БАНК»

"Томский вестник", 01 января 2007 г.

Историю делают люди. История Томскпромстройбанка - тому полное подтверждение. Люди - это не только его руководство и работники, но и клиенты. "Человечный", "дружеский" - такими, казалось бы, мало применимыми к банку словами, говорят о Томскпромстройбанке. Это характеристика отношений, которые сложились между сотрудниками и клиентами. В январе банку исполняется 75 лет. За это время успели сложиться традиции, а, значит, произошло главное: сформировался коллектив, определяющий позицию Томскпромстройбанка в жизни. Значит, банк вошел в историю, и продолжает ее создавать. О том, как это было, как есть и как будет глазами работников банка - наша серия материалов. Первый материал о периоде с 30-х по 90-е годы ХХ века.История Томскпромстройбанка начинается с 1932 года. Именно тогда в Томске "прописались" отделения сразу трех крупных банков: Промышленного, Коммунального и Сельскохозяйственного. В 1959 году они объединились - в областную контору Стройбанка СССР, который в 1987 году перерос в Промстройбанк СССР. Думается, пояснения излишни: вот они, родоначальники известного ОАО "Томскпромстройбанк. Для наших читателей, любящих точность: акционерным обществом он стал в 1992 году. С этого времени начинается новейшая история ОАО "Томскпромстройбанк".

- Интересно, если вспоминать, то многие клиенты у нас остались еще с доперестроечного периода, - задумчиво произносит Галина Шимко, начальник отдела кредитования отраслевых предприятий.
- А чему удивляться? - спрашивает у начальницы и подруги Галина Баталова. - Они ж в большинстве случаев уже почти родными нашими стали.
Стать "родным" этих двух замечательных женщин - не значит иметь преимущества при оформлении кредитов или отсрочке выплат. Нет. Это означает возможность получить совет, причем далеко не только в банковской сфере.
- Бывает, посмотришь: бизнес-план составлен неправильно, - улыбается Галина Александровна. - Подумаешь, посоветуешь, как поправить.
- Да, даже муж иногда обижается: мол, проблемы клиентов для меня важнее, чем семейные, - подтверждает Галина Андреевна. - Недаром у нас говорят: вышли замуж за банк.

И это еще что! Вот раньше, вспоминают женщины, работать в банке было гораздо сложнее. Это только с виду кажется, что банковский служащий сидит за столом, обложившись бумагами.
- Помню, уже перед самым декретом, полезла на крышу дома, проверять, качественно ли строители поработали - рассказывает Галина Шимко. -
Через Стройбанк шло финансирование всех строительных работ. А проверять, соответствуют ли сметы СНИПам и ГОСТам, те ли материалы использованы было обязанностью сотрудников банка. Проверил - составил акт недоделок. Потом проследил, как их исправили. В комиссию по приемке объектов сотрудники банка входили обязательно. У нас в то время половина работников - выпускники ТИСИ были. Уже работая в банке, постигали экономические, финансовые, кредитные тонкости.

- А в сметах разбирались - будь здоров! - подхватывает Галина Баталова. - Эта стройбанковская закалка сегодня очень помогает: кредитное досье клиента изучается основательно, учитываются не только особенности предприятия, но и тенденции развития рынка.

Профессионализм, основательность и ответственность - эти качества заложил в своих сотрудников банк еще с тех времен. Времена поменялись, работа поменялась, сохранились традиции. Традиции передаются старшим поколением младшему вместе с главной особенностью работы -человечностью.

- Знание клиента и его дела - важная часть нашей работы. Сегодня партнерское отношение к клиенту очень востребовано. Знаете, отношения с клиентами не строятся за один день, они складываются годами. История отношений с клиентами - это богатство нашего банка. Мы всегда относились к нашим клиентам не по-бумажному, за каждым документом человека видели. Бывало, и дела разбирали до полуночи... Так сложилось.

Так сложилось, что клиенты знают свой банк в лицо. Знают специалистов. Всегда компетентных, строгих и внимательных.

Татьяна Сметанина