www.tpsbank.tomsk.ruТомскпромстройбанк

Пресса о нас

ОТКРЫТЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ

«Областная ежедневная газета «Красное знамя», №156, 23 октября 2009 г.

И в условиях кризиса стиль работы Томскпромстройбанка отличает надежность и стабильность.

В конце первой декады октября состоялось заседание Совета директоров ОАО«Томскпромстройбанк», на котором были подведены итоги работы за девять месяцев этого года. Не может не радовать, что, несмотря на финансовый и экономический кризис, все основные показатели, намеченные в стратегии банка, достигнуты. О том, как это удалось, о современных тенденциях на рынке банковских услуг нашего региона рассказывает председатель правления Анатолий Озеров.

- Анатолий Иванович, давайте более конкретно познакомим читателей с итоговыми показателями.

- В рейтинге российских банков, на первое августа текущего года их 983, Томскпромстройбанк занимает 160 место по объему вкладов населения, 299-е - по чистым активам, 352-е - по размеру собственного капитала. Среди сорока сибирских банков мы сохранили свои позиции по основным направлениям банковской деятельности от 8 до 12 места. Как и прежде обладаем стабильной ресурсной базой. За девять месяцев объем привлеченных средств по вкладам вырос на 5,8 процента. Размер кредитного портфеля достиг 92% от докризисного уровня. Для сравнения: в среднем по банковской системе Томской области этот показатель - 80%. На два процента вырос расчетный капитал. По итогам девяти месяцев созданы необходимые резервы и получена балансовая прибыль. Словом, и в это непростое время Томскпромстройбанк динамично развивается по всем направлениям своей деятельности.

- Сегодня банкиров часто упрекают в завышении процентных ставок по кредитам...

- Процентные ставки в нашем банке строго расчетные. И при выдаче кредита мы обязательно показываем полную его стоимость. Иначе говоря, каждый клиент, не важно, юридическое это или физическое лицо, может увидеть, из чего складываются те или иные ставки. Постоянно проводится мониторинг рынка банковских услуг. Анализ показывает: в Томскпромстройбанке размер процентных ставок умеренный, если сравнивать в целом с банковской системой региона. Если точнее, то в нашем банке ставка по вновь выдаваемым кредитам от 18 процентов. А в среднем она еще меньше. Потому что по ранее взятым частными лицами кредитам, мы ставки не пересматривали. Это, я считаю, правильно, потому что доходы населения уменьшились: нельзя непрогнозируемые затраты компенсировать за счет рядовых граждан. А вообще, по классике банковского дела, размер процентных ставок по кредитам должен зависеть от стоимости привлеченных средств.

- Тогда, возможно, этот упрек касается бизнеса? Не произошло оттока промышленных клиентов?
- Нет. Количество расчетных счетов в целом увеличилось процентов на 20. За 9 месяцев этого года оборот кредитной массы в нашем банке составил более четырех миллиардов рублей. И это говорит о том, что активно кредитуются предприятия всех форм собственности. Да, мы сегодня не даем кредиты таким предприятиям, которые не могут их использовать как стандартную ссуду и выполнять взятые обязательства. Но это вполне разумная, логичная мера: объемы производственной деятельности уменьшились, значит и потребность в оборотных средствах должна тоже сократиться. Поэтому совершенно зря власть иногда пытается упрекнуть банкиров в том, что они равнодушно смотрят, как гибнет промышленность. Например, Томскпромстройбанк не потребовал досрочно у промышленных предприятий ни одного рубля выданных ранее кредитных ресурсов. Наоборот, стараемся там, где появились проблемы, использовать все возможные меры поддержки, которые разрешены Центробанком: реструктуризацию долговых обязательств, пролонгацию сроков платежа, перенос выплат по процентам.

- И все-таки, ряд экспертов нет-нет, да предрекают очередной финансовый «конец света».

- Пример Томскпромстройбанка, итогов его работы за девять месяцев доказывает: не так был страшен черт, как его малевали. Конечно, экономика и государства, и области не растет. Это вполне понятно - бизнес, промышленность сегодня тратят деньги осторожно, предпочитая иметь определенный запас финансовой прочности. Но, на мой взгляд, и бизнес, и финансовые организации уже адаптировались к кризисной ситуации на рынке. Ведь ни в том, ни в другом секторе экономики не произошло ни массовых банкротств, ни каких-то глобальных слияний. Что будет дальше? Прогнозы - дело неблагодарное. Действительно, кажется, что оптимизма в экономике прибавилось. Но, как я уже сказал, скорее всего, сказывается опыт выживания в сложных условиях.
Наш банк за эти девять месяцев создал свою «подушку» безопасности, резервируя прибыль. Потому что мы вынуждены надеяться только на себя. Принимаем и другие меры для защиты интересов наши вкладчиков и инвесторов. Благодаря этому запас ликвидности серьезно вырос.

- Насколько активно Томскпромстройбанк работает с малым бизнесом? Ваша оценка ситуации в этом рыночном секторе.

- Сегодня, хотя это и звучит парадоксально, в Томской области идет бум создания малых предприятий. За последние полгода, ежедневно, только в головном офисе нашего банка открывается не менее пяти счетов юридических лиц и предпринимателей. Есть счета уже работающие, есть - на перспективу или для того, чтобы попасть в какую-либо федеральную или областную программу по поддержке малого бизнеса. А их сегодня достаточно много. Например, в этом году в рамках областной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства создан Гарантийный Фонд Томской области. В мае Томскпромстройбанк заключил договор о предоставлении поручительств Фонда клиентам банка - субъектам малого предпринимательства, сегодня такие соглашения заключены уже с пятью банками. Вначале кредитовались, в основном, предприятия инновационного направления. А сейчас можно получить кредит под поручительство Фонда и на текущую бизнес-деятельность. Даже если у предприятия нет оборотного капитала (например, для покупки сырья), а желание развиваться есть. Одно условие - производство должно реально работать. Известный фокус «утром деньги - вечером стулья» не пройдет. Именно поэтому сначала экспертизу финансовой заявки проводят банковские специалисты, потому что Фонд выдает гарантии только под половину кредитной суммы. На основе банковских заключений он и принимает окончательное решение о выделении определенной суммы. Не без трудностей, но деньги Фонда работают: из семи рассмотренных заявок профинансированы три. В частности, первым был профинансирован проект «Внедрение инновационных технологий в области цифровой фотопечати», затем - проект модернизации котельной по переводу на использование возобновляемого биотоплива. В настоящее время финансируется проект, направленный на микрокредитование субъектов малого предпринимательства.

- Еще одно, «модное» в нашей области направление - финансовая поддержка сельского хозяйства. Каким образом осуществляет ее Томскпромстройбанк?

- У нас есть филиал в Асино, где кредитование села не прекращалось никогда. В числе клиентов и сельхозпредприятия, и фермерские хозяйства, и отдельные подворья. В Стрежевском филиале уже несколько лет кредитуется предприниматель, единственный в городе занимающийся производством мясной и молочной продукции, которая пользуется у стрежевчан неизменно высоким спросом и занимает особое место на рынке. В других филиалах и головной организации кредитуются предприятия перерабатывающей промышленности: производство  молочной, мясной продукции, переработка льна и т.д. Например, недавно выдали кредит на реконструкцию молочного производства в Северске.

- Не так давно Центробанк направил в Думу проект «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2010-2012 гг.». В нем по традиции четыре сценария экономического развития, и во всех ситуация в экономике улучшается. Ваше отношение Анатолий Иванович к этому документу?

- Думаю, что сценарии, составленные исключительно с ориентацией на колебание нефтяной цены, грешат однобокостью. Так уже было в 2006-2007 годах, когда все надеялись, что цена на нефть замрет на своем пике. Что потом вышло, все помнят. В Томскпромстройбанке предусмотрены свои сценарии на основе стратегического плана развития до 2011 года. Благодаря работе, в том числе, и наших специалистов-аналитиков, мы оперативно скорректировали программу развития банка с учетом кризиса. Сегодня с удовлетворением могу сказать: все объемные показатели стратегического плана выполнены.

Интервью вел А. Бережко