Пресса о нас
ТОМСКПРОМСТРОЙБАНК: РАБОТАЕМ С КЛИЕНТАМИ В ОДНОМ РЕЖИМЕ
«Красное знамя», областная ежедневная газета, 29 ноября 2012 г.Томскпромстройбанк: работаем с клиентами в одном режиме
И такие комфортные условия ценят все
Несколько лет назад Ассоциация банков России приняла решение о проведении профессионального праздника 2 декабря. И хотя официальными указами этот день не поддержан, но в банковско-клиентском сообществе он почитается за День банковского работника. Накануне этого праздника мы побеседовали с начальником операционного отдела ОАО «Томскпромстройбанк» Ниной Лысых. Выбор не был случайным, ведь Томскпромстройбанк вместе с томичами пережил и перестройку, и дефолт, и мировой кризис, оставаясь надежным и, что немаловажно, томским банком. В настоящее время банк обслуживает более 9300 счетов юридических лиц и предпринимателей в рублях и иностранной валюте. Кроме головной организации и двух филиалов в Томске, у него имеются еще шесть филиалов – в Северске, Колпашево, Стрежевом, Каргаске, Асино и Александровском.
- Нина Николаевна, в чем состоят преимущества обслуживания в вашем банке?
- Самое первое, чем мы всегда гордимся: Томскпромстройбанк - это томский банк. Наш, региональный, то есть органы управления находятся здесь, на месте, поэтому решение всех вопросов, которое требуется…
- Не надо согласовывать с головным офисом, расположенным на другой территории…
- Да, ведь мы работаем с нашими клиентами в одном и том же режиме. Когда они идут на работу – тогда же и мы. Все иногородние банки подстраиваются под режим своих головных офисов, расположенных за пределами Томской области. Еще одно наше преимущество: мы установили удобный режим обслуживания клиентов - по принципу ответственного исполнителя. У нас, когда открывается счет, клиент сразу закрепляется за определенной операционной группой, за непосредственным специалистом, который знает все – от и до – касающееся расчетно-кассового обслуживания этого клиента.
- И сколько у вас таких специалистов, которые все про клиентов знают?
- У нас, например, в головной организации 10 операционных групп, на них делится весь объем работы. По такому же принципу действуют и наши филиалы. Конечно, не все счета работают каждый день. Есть интенсивно работающие, есть те, у которых операции приостановлены.
- А много сейчас в банке приостановленных счетов?
- Достаточно много приостановленных счетов по линии налоговой службы. Но и налоговики приостанавливают сейчас операции не полностью. Допустим, вы не заплатили налог, например, на сумму 1843 рубля - и операции приостанавливают только на эту сумму, а все остальное можно расходовать и дальше по своему усмотрению. Бывает, что приостановка связана с недостаточной экономической грамотностью клиентов. Иногда они даже не ведают, что если не сдана вовремя налоговая декларация, то через 10 дней все операции по счету будут приостановлены.
- Как сегодня обстоят дела с финансовой дисциплиной клиентов?
- Количество финансово дисциплинированных постоянно растет. Зачастую бывает так, что клиенты приходят к нам имея слабое представление о каких-то вещах, но в процессе работы грамотность растет, а дисциплина укрепляется. Потому что мы все – специалисты банка и клиенты - друг друга должны понимать. Мы учимся у них, а они – у нас. Клиенты понимают, что в банке существует определенный порядок, мы подчиняемся строгим правилам, мы не можем сделать иначе. Так, например, мы не можем отменить приостановление в одно мгновение – объясняем, что отменить приостановление операций по счету может только тот, кто его наложил.
- В Томской области много внимания уделяется малому бизнесу. Расскажите про работу с индивидуальными предпринимателями. Насколько сложно им открыть расчетный счет?
- Прийти на расчетно-кассовое обслуживание не составляет труда. У предпринимателей минимальный пакет документов – Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе его как физического лица, Свидетельство о включении его в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и паспорт. Открыть счет – проще простого, сложнее потом бывает работать. И предприниматели бывают очень разные, и бизнес у них очень разный - у кого-то палатка на рынке, а у кого-то автобусы, кто-то технику ремонтирует, а кто-то потолки натягивает. Разные бывают люди, и кому-то не хватает финансовой грамотности. Мы убеждаем – наймите бухгалтера или сами пройдите специальные курсы. Может доходить и до казусов. Человек выписывает чек и несколько раз ошибается. А ведь это такой документ, по которому деньги получать! Поэтому операционный работник предлагает: «Я вам все буду подсказывать! Вот здесь пишите сумму прописью – с начала строки с большой буквы». Начали заполнять. И наконец, дошли уже до подписи. Специалист ему говорит: «Вот здесь пишите - подпись по образцу». Клиент старательно выводит: «Подпись по образцу». «Что же Вы пишете!? Нужна ваша подпись!». «Ну, Вы же так говорите!». Зато потом, пообщавшись со своим операционным работником, поняв принцип, гордятся собой.
- И к ним также закрепляете ответственного? И они тоже могут в любой момент обратиться к «своему» человеку в банке?
- Да, конечно, по всем вопросам расчетно-кассового обслуживания.
- Становится ли больше продвинутых клиентов, которые переходят на системы «Интернет-банк» и «Клиент-банк»?
- Большинство пользуются дистанционными сервисами. Бывает, смотришь, в зале посетителей вроде никого нет, а операционисты все заняты. Вот пришло сообщение от клиента в электронной форме, вот второе, третье... В день оплатить до тысячи документов по одной операционной группе – уже не считается рекордным.
- Насколько защищен Интернет-банк?
- Банк принимает все меры, чтобы защитить интересы клиента. Одно дело, когда взломали вашу личную страничку в «Одноклассниках» и другое дело, когда деньги пытаются увести со счета. Мы их называем попытки несанкционированного списания средств. У нас технически все организовано так, что обязательно отслеживаются IP-адреса. При открытии услуги «Интернет-банк», клиент сообщил, что работает с такого-то IP-адреса. И если документ он отправил вдруг с какого-то другого компьютера – этот документ у нас отслеживает специальная программа. Мы сразу начинаем с клиентом работать, в том числе звоним ему по телефону – отправляли ли вы этот платеж? Всякие бывают случаи, поэтому система контроля многоступенчатая. Если возникает любое подозрение, то сообщение тщательно проверяется.
- И что клиенты предпочитают более консервативный вариант «Клиент-банк» или более мобильный «Интернет-банк»?
- Соотношение примерно 50 на 50 из тех, кто предпочитает дистанционное управление счетом. Что же касается общего числа «продвинутых», как вы говорите, клиентов, то примерно 65 процентов имеют системы дистанционного управления счетом. Но при этом есть возможность, и клиенты об этом знают, обслуживаться в классическом варианте, приходя в банк.
- Есть ли клиенты, которые пришли, завели себе дистанционное управление, и вы их больше в глаза не видите?
- Наличие дистанционного управления счетом сразу относит клиента к высокой категории риска. Если клиент просит подключить «Интернет-банк», то наши специалисты будут подробно проверять документы, местонахождение и т.д. Если он говорит, что есть «заводы-газеты-пароходы», удостоверяемся, так ли это. Если приезжаем, а их нет в наличии и никакого офиса вообще нет – такой клиент никогда не будет подключен к этой услуге. И мы, вообще, скорее всего с ним расстанемся.
- Понятно, если клиент при первой встрече дает недостоверные сведения…
- Да, если он при открытии счета указал заведомо неверные сведения – на этом доверие к нему заканчивается и никакого дистанционного обслуживания счета для такого клиента не будет. К тому же для всех банков обязателен закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Он очень серьезен и для клиентов, и для банков. В деятельности некоторых клиентов встречаются операции, которые лишены экономического смысла. С чего бы предприниматель или фирма стали выдавать беспроцентные займы – от одного юридического лица другому? Или просто подозрительные: фирма по документам занимается заготовкой леса, а оплачивает закупку конфет и памперсов. Если что-то настораживает банк – мы делаем запрос, и клиентам необходимо объяснить экономическую суть операций.
- Встречаются ли у вас клиенты, которые заявляют: деньги пропали, отправили, дескать, через банк, а они по адресу не дошли?
- Мы всегда говорим, что такого быть не может. Путь денег всегда можно проследить. Весь бухгалтерский учет - и банковский в том числе - организован по принципу двойной записи. Если откуда-то взяли – то куда-то это пришло. Оно не может пропасть!
- Еще Ломоносов говорил о законе сохранения материи и энергии: «сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому».
- Если мы списали со счета клиента, то вот этот платеж пошел в расчетную сеть Банка России, либо в расчетную сеть Сберегательного банка, и дальше путь платежа отслеживается. Просто ошибку надо исправить или данные уточнить. И это все не может быть более пяти дней. Потому что только на пять дней документ может быть задержан до выяснения. Допустим, пришел документ какому-то клиенту, а мы не можем его зачислить, потому что мы не уверены в том, что платеж принадлежит ему. Сверка проходит по трем реквизитам – наименование, номер счета и ИНН. Потому что, допустим, ООО «Ромашка» может быть масса. Или сейчас с судебными приставами бывают случаи, когда, например, Иванов Иван Иванович не заплатил по кредиту, или в Пенсионный фонд, или штраф в ГИБДД, а постановление приходит к нашему Иван Иванычу, который знать ничего не знает о тезке. По таким платежам мы просим указать дату рождения – сравниваем и отвечаем – не наш! Наш Иван Иваныч – хороший Иван Иваныч! В банке не зря существует порядок и правила. Они написаны на чьих-то ошибках, которые привели к каким-то последствиям. Поэтому мы точно знаем, что если написано банковское правило, то его нужно неукоснительно соблюдать.
- А часто ли счета закрываются по инициативе банка?
- Если в течение двух лет счет не работал и остаток по нему нулевой, то мы можем счет закрывать, предупредив клиента, направив ему письмо. Закрыть неработающий счет - это значит списать очередь не оплаченных документов, разослать ее взыскателям. Если счет закрывается, и у него есть очередь не оплаченных документов, то мы ее возвращаем, но за взыскателями остается право в соответствии с законом предъявлять свои требования к другим счетам этого клиента.
- А много неработающих свыше двух лет счетов?
- Когда мы начинали эту работу шесть лет назад, первоначально их было очень много. Но сейчас с этим работаем постоянно, раз в месяц операционист смотрит, кто соответствует признакам закрытия счета и рассылает письма. Если в течение двух месяцев от даты письма ответной реакции не поступает - можем закрывать счет. Чаще всего и клиента уже нет: выясняется, что он из Госреестра исключен и деятельность свою прекратил. Но есть ситуации, когда клиент надеется на восстановление бизнеса, хотя два года никаких операций не проводил. В таких случаях мы говорим: «Совершите банковскую операцию на любую сумму. Можете положить даже рубль. Тогда отпадает необходимость закрытия вашего счета по формальным признакам». И еще два года этот рубль может лежать спокойно и дожидаться, когда начнется новый виток развития и процветания бизнеса.
Сергей МАКИЕНКО