Пресса о нас
«ИДЕИ ВАШИ, ДЕНЬГИ НАШИ»
"Красное знамя", приложение "Бизнес.com.", 01 апреля 2007 г.27 апреля Советский филиал Томскпромстройбанка отмечает 15-летие со дня своего открытия. Так что его вполне можно называть ровесником рыночной экономики. Об особенностях банковского дела, о подходах и продуктах, которые предлагают клиентам в Советском филиале, о проблемах и перспективах и пойдет разговор с его руководителем - Закировой Людмилой Викторовной.
Людмила Викторовна Закирова родилась в 1965 году, в Бийске. В 1987 году закончила ТГУ по специальности планирование промышленности. Была распределена в Томское городское управление Госбанка СССР, прошла все многочисленные реформы банковской системы в стране. В ОАО "Томскпромстройбанк" трудится уже девять лет. В настоящее время возглавляет Советский филиал. Муж - бизнесмен, сын на третьем курсе экономического факультета ТГУ, Потанинский стипендиат, лауреат Оксфордской премии
- Людмила Викторовна, по сложившейся традиции, с банковскими работниками принято начинать разговор с цифр. Каковы сегодня финансово-экономические показатели вашего филиала?
- В рейтинге филиалов Томскпромстройбанка Советский филиал занимает почетное третье место. Для нас это очень неплохие показатели. Если посмотреть в динамике с 2000 года, то к сегодняшнему дню валюта баланса увеличилась в 22 раза, кредитный портфель - в 89 раз, прибыль, заработанная филиалом, выросла в десять раз. За прошедший год у нас стали примерно равны объемы кредитов, выданных юридическим и физическим лицам. Сегодня значительная часть клиентов Советского филиала Томскпромстройбанка - представители малого и среднего бизнеса.
- А какие есть преимущества у вашего филиала?
- В Советском филиале работает устойчивый и крепкий коллектив. В среднем, стаж каждого из 25 специалистов составляет минимум 10 лет. В этом году исполняется 20 лет, как я работаю в банковской сфере. Наверное, поэтому могу утверждать, что именно многолетний, профессиональный опыт работы в банке является несомненным преимуществом каждого сотрудника нашего филиала. Именно эта крепкая профессиональная база позволяет достойно конкурировать на банковском рынке Томска. Дает возможность более эффективно, гибко использовать инструктивный материал. Позволяет четко понимать задачу и тонко чувствовать потребности клиента, учитывать нюансы и предлагать именно тот банковский продукт, который интересен и необходим клиенту в данный момент.
- Существует ли соревнование между филиалами Томскпромстройбанка?
- Понятие достаточно условное. Для всех филиалов существуют отдельные, достаточно напряженные, финансовые планы, которые мы обязаны выполнять. Хотя, если говорить о конкуренции с филиалами столичных банков, то считаю, что у Томскпромстройбанка есть больше возможностей проводить гибкую и удобную для клиентов политику в силу объективных причин. Все органы управления Томскпромстройбанка находятся на территории области, что дает большую самостоятельность в решениях, оперативность в их принятии. И ставки по кредитам у нас весьма конкурентные. Наверное, поэтому нашему банку и не требуется громкая и частая реклама.
- Если нарисовать собирательный портрет вашего клиента, каким он будет?
- Я долгое время работала в головной организации Томскпромстройбанка. А когда заняла свой сегодняшний пост, тоже задавалась вопросом: почему же наши клиенты отдали предпочтение филиалу? И поняла, что, в основном, это те компании, предприятия, фирмы, которых мы поддержали в период становления, и продолжаем дальше поддерживать - в стремлении расти и развиваться. В головную организацию, как правило, обращаются представители крупного бизнеса, с уже сложившимся корпоративным именем, солидной и стабильной материальной базой. Клиенты, которым необходимы особые условия обслуживания, требующие больших финансовых полномочий и возможностей. К нам в филиал клиенты приходили и приходят чаще только с бизнес-идеей, с новым проектом. Мы даем квалифицированную оценку, финансово поддерживаем реализацию проекта.
- Приведите, пожалуйста, пример такого плодотворного сотрудничества вашего филиала и бизнеса?
- Например, фирма "Провансаль", с которой наш филиал сотрудничает уже на протяжении шести лет. Мы сумели убедить клиента, что вести дело, развиваться, успешно конкурировать, необходимо не только за счет собственных оборотных средств, но и эффективно использовать банковские кредиты. Так что, думаю, в успешном продвижении этой компании на региональном и российском рынке, есть и наш вклад. Или, компания "Оптиком", первый производитель пластиковых окон в Томске, который, при нашей помощи, сумел создать собственную производственную базу. Мы гордимся клиентами, которые растут и развиваются. Разумеется, такое сотрудничество помогает развиваться и нашему бизнесу. Чем больше мы таких клиентов вырастим, чем сильнее, крепче они становятся, тем увереннее чувствует себя и Советский филиал Томскпромстройбанка.
- В чем же основная сложность в банковском деле сегодня?
- Очень много в банковской работе строится на внутренней интуиции. Не всегда с помощью одних только экономических расчетов можно принять правильное решение. Многое зависит от ситуации на предприятии, руководитель которого приходит к нам с бизнес-проектом. Если возникает сразу взаимопонимание, если чувствуешь, что человек не только просчитал свою идею, но и тщательно продумал, или, как говорят, выносил ее, то и мы, столь же тщательно и ответственно подходим к проблемам финансирования проекта.
- Звучит несколько парадоксально. Разве банкир не преследует одну лишь цель: обезопасив себя от рисков, выдать по возможности больший кредит и заработать на процентах?
- Возможно, со стороны это так и выглядит, но на деле все обстоит по-другому. Часто бывает, что приходится даже останавливать клиента, предлагать для начала обойтись малыми средствами. Семь лет мы сотрудничаем с одной фармацевтической компанией, которая начинала, как принято говорить, на пустом месте, имея на руках только идею научной разработки. Сегодня они заняли достойную нишу на российском рынке и вышли со своей продукцией на рынки ближнего зарубежья. Руководитель фирмы обратился в наш филиал за кредитом, размер которого определялся тем, чтобы больше не арендовать производственную базу, а приобрести недвижимость и создать собственную. Но после обсуждения размеров и объемов помещений, необходимых для этих целей, мы, сообща, пришли к выводу: для реализации первого этапа проекта будет достаточно и половины первоначально требуемых средств. Такая форма сотрудничества дает клиенту возможность взглянуть на финансовую сторону своего проекта глазами банковского работника, еще раз соразмерить свои желания и возможности. И это правильно, потому что я считаю, что кредитную историю нужно начинать с малого. А банку гораздо выгоднее, чтобы бизнес развился, а не развалился.
- В чем же отличие вашего филиала от других в системе Томскпромстройбанка?
- Спектр услуг в нашем филиале стандартный. Другое дело, как продать услугу, чтобы клиент обратился к нам и в следующий раз. Я считаю, что для этого у нас есть все: и выгодное место расположение, в центре города, на проспекте Фрунзе, 132, и комфортные, светлые, просторные помещения, в которых, фактически, отсутствуют очереди. И, конечно, предельно внимательное отношение наших сотрудников. А еще мы единственный филиал в системе ОАО "Томскпромстройбанк" и, скорее всего, в Томске, который занимается продажей казахских теньге и узбекских сумов.
- Любой бизнес предполагает развитие. Какие относительно новые услуги, продукты вы предлагаете или собираетесь предложить вашим клиентам?
- Мы предоставляем клиентам все востребованные сегодня услуги. Недавно мы пополнили линейку быстрых денежных переводов системой "Мигом". В отличие от известной "Вестерн Юнион" с огромным количеством пунктов обслуживания по всему миру, территория действия "Мигом" меньше, это Россия, страны Балтии, СНГ, но у нее ниже комиссионные тарифы. Для клиентов, если пункт назначения переводов совпадает с сетью "Мигом", эта система будет наиболее удобной. Сейчас этот продукт пользуется активным спросом.
- Выше мы рассказали о примерах удачного сотрудничества банка и бизнеса. А какого клиента вы считаете наиболее проблемным?
- Это физические лица. Потому что просчитать бизнес можно, а вот как обернется жизнь - нельзя. Так что, обслуживая таких клиентов, банк достаточно серьезно рискует. Но, тем не менее, сегодня просроченная задолженность по кредитам составляет всего несколько сотых процента от объема кредитного портфеля. К сожалению, законодательная база пока далеко не совершенна в части защиты банковских интересов и банковских рисков.
- Людмила Викторовна, скажите, а трудно руководить коллективом банковских работников?
- Только не нашим. Вот, к примеру, главный бухгалтер филиала Татьяна Николаевна Косова. В банковском деле она уже 27 лет. Мне, как руководителю повезло, потому что знаю: рядом надежный человек, на которого всегда можно опереться. И если первый руководитель должен обладать качествами новатора, то главный бухгалтер - многими качествами консерватора. Она ко всему относится вдумчиво и тщательно, хорошо понимая, что в банковском деле не бывает мелочей. Из той же когорты и заместитель начальника отдела по работе с физическими лицами Татьяна Георгиевна Лобанцева и многие другие. Я считаю, очень важно, что большинство руководителей отделов, служб филиала, начинали с самых рядовых должностей. И благодаря этому обладают широким профессиональным кругозором, стали специалистами-универсалами в столь разноплановом по своему характеру банковском деле. Этим наш коллектив и выделяется.
Интервью вел А. Борисов