Пресса о нас
«ДАЕШЬ ВАЛЮТУ»
"Томский вестник", 24 января 2007 г.Наверняка наши читатели еще помнят те времена, когда у рядового человека практически не было возможности приобрести валюту, хотя доллар стоил меньше 60 копеек. Легально обменять валюту на рубли и рубли на валюту можно было только в одном месте - Внешэкономбанке. Такая ситуация просуществовала вплоть до самого 90-го года. Но время потребовало изменений. Многие предприятия, в том числе и томские, начали заключать контракты с зарубежными фирмами. И им просто необходимыми стали банковские специалисты, работающие с корреспондентскими счетами иностранных банков. Тогда Внешэкономбанк решился делегировать часть полномочий по валютным операциям другим банкам, в том числе и Промстройбанку России.- Почему Промстройбанк именно нам, сибирскому банку, дал право открывать валютные счета клиентам? Да потому что мы уже были к этому готовы, - не задумываясь, отвечает Надежда Борискина. - Обучали специалистов, стажировались в зарубежных банках, приобретали необходимую технику...
Первыми клиентами, для которых Томскпромстройбанк открыл валютные счета за рубежом, стали ТНХК и Сибэлектромотор.
- Это наши "первые ласточки", - вспоминает Галина Дмитриева. - За ними потянулись остальные. Объемы операций были огромные: по 15 миллионов долларов в день.
- Время было интересное и неожиданное, - улыбается Елена Локтионова. - Идешь на работу - и не знаешь, что тебя ждет. Но точно уверен: будет что-то новое.
В 1992 году Томскпромстройбанк получил расширенную валютную лицензию. Она давала право открыть корреспондентские счета в шести зарубежных банках. Первыми стали финансовые учреждения Германии и Австрии.
- Тогда все томские банки работали через Москву, - рассказывает Надежда Николаевна. - Мы - самостоятельно, напрямую с зарубежными банками. Конечно, клиентам это было удобнее. Мы могли, руководствуясь пожеланиями наших клиентов, выбрать, с каким банком установить корреспондентские отношения.
Зарубежные банкиры, к которым приезжали за опытом томские специалисты, только руками разводили: ничего себе! И удивлялись, как могли сибиряки столь быстро освоить тонкости валютных операций.
- На стажировках иностранцы всегда восхищались, как много мы успели, - говорит Елена Владимировна. - А секрет прост был: там у них один человек отвечает за одну операцию практически всю свою жизнь. У нас же все учились всему.
Трудолюбию, гостеприимству, надежности сибирского банка поражались иностранцы. В 1993 году Томскпромстройбанк получил генеральную лицензию, которая уже не ограничивала спектр банковских операций и количество зарубежных банков-партнеров. Более чем с 30 банками-корреспондентами работали тогда томичи.
- С предложениями установить корреспондентские отношения к нам выходили и сами иностранные банки, - рассказывает Надежда Николаевна. - Особенно после того, как информация о нас появилась в Международном банковском альманахе. Наше присутствие на международном рынке укреплялось. Зарубежные предприятия, к примеру, заключая контракт с томскими партнерами, интересовались, в каком банке они обслуживаются и сообщали наши координаты своему банку. Мы были очень рады новым контрактам своих клиентов. Помогали им осваивать особенности внешнеэкономической деятельности, многому сами учились у клиентов.
Появилась "валютная" возможность и у частных лиц: первыми в области мы предложили вклады в валюте, денежные переводы за рубеж, операции с дорожными чеками.
- Затем мы стали учредителями Сибирской Межбанковской Валютной биржи, - подхватывает Елена Владимировна. - И вот сейчас практически нет страны, с которой бы мы не сотрудничали. Например, только один наш клиент, Томский Политехнический университет, сегодня сотрудничает более чем с тридцатью странами мира.
Разные страны - разная валюта. Особенно трудно приходилось первое время. Как выглядят доллары, отлично знали теоретически, но практически мало кто их видел и держал в руках.
- Помню, как все рассматривали первые сто долларов, их нам сдавал гражданин Китая, - вспоминает Галина Николаевна. - Всем банком в кассу ходили... Были и курьезные случаи: тогда как раз появилась в ходу жевательная резинка, вкладыши у которой изображали банкноты разных стран. Так бабушки нам их приносили, пытались на рубли обменять и очень удивлялись, когда мы говорили, что эти деньги - не настоящие.
Сейчас такие моменты вспоминаются с улыбкой. Тогда же практически каждую операцию проводили "на ощупь" - не было ни определяющих законов, ни достаточного опыта. Тем выше была ответственность сотрудников Томскпромстройбанка перед клиентами, которые им доверяли. Зато и репутация банка, заработанная в такое сложное время, дорогого стоит...
Татьяна Сметанина