Пресса о нас
«Анатолий Иванович Озеров, председатель Правления ОАО "Томскпромстройбанк»
"Кто есть кто", 01 апреля 2003 г.Публикация в справочнике "Кто есть кто"
Анатолий ОЗЕРОВ,
Председатель Правления ОАО "Томскпромстройбанк"
Резюме
Родился в Узбекистане в 1953 году. В 1970 окончил среднюю школу в Андижане и поступил в Томский инженерно-строительный институт на специальность "промышленное и гражданское строительство". В 1975 году начал работать в Томской областной конторе Стройбанка СССР. Реформы застали его в должности заместителя председателя Правления Томскпромстройбанка. В ноябре 1998 года возглавил этот банк.
В течение трех лет руководит Советом Сибирской межбанковской валютной биржи. Является сопредседателем Совета директоров коммерческих банков при ГУ ЦБ РФ по Томской области.
Cуть дела
Томскпромстройбанк - крупнейший региональный банк области. В области живут и трудятся все наши акционеры и клиенты. В области работают девять наших филиалов. В экономику Томской области мы вкладываем кредитные ресурсы. И главный приоритет своей работы видим в поддержке и обеспечении интересов местных производителей. В числе кредитуемых нами отраслей - наиболее динамично развивающиеся. Это топливная промышленность, строительный комплекс, медицинская промышленность, мукомольно-крупяное, комбикормовое производства и многие др. В последние несколько лет наш банк успешно осваивает новую нишу - активно кредитует физических лиц, предлагая им различные программы. Это позволяет нам уже сегодня занимать третье место среди банков Сибирского федерального округа по доле потребительских кредитов. Томскпромстройбанк обладает Генеральной лицензией ЦБ, дающей право осуществлять все банковские операции в рублях и иностранной валюте. Наш банк стал одним из первых кредитных учреждений в области, которое занялось внешнеэкономической деятельностью. Сегодня мы предлагаем своим клиентам весь комплекс банковских услуг и в этой сфере.
Партнеры и проекты
Со многими деловыми партнерами мы работаем десятилетиями. Так, банк традиционно сотрудничает со строителями, кредитуя объекты Томской домостроительной компании, СУ-13, СУ-3, ЗАО "Монолит" и др. Открываем для них долгосрочные кредитные линии, когда деньги банка работают с момента подготовки строительной площадки до их сдачи. В 2000 году нашему банку было доверено начать ипотечное кредитование в Томской области. Мы активно включились в это дело. И думаем, что наработки банка помогут дальнейшему развитию ипотеки в области.
Активно реализуем зарплатные проекты. Суть их в том, что банк берет на себя все заботы по выдаче заработной платы сотрудникам ряда томских предприятий через пластиковые карты "Золотая корона". Для наших клиентов это и удобно, и выгодно.
Томскпромстройбанк помогает расти мелкому и среднему бизнесу. При этом самые предприимчивые и настойчивые со временем становятся значительными фигурами на рынке. Допустим, Томская водяная компания прошла вместе с банком уже три этапа своего развития: организацию производства безалкогольной продукции, создание собственной промплощадки и инфраструктуры, открытие слабоалкогольного производства. Больше десяти лет в тесной связи с банком работает и фирма "ФОГ" - это хорошо известные томичам майонезы, кетчупы, мороженое.
История дела
В начале 2002 года мы отпраздновали 70-летие своего банка. Историю он ведет с начала 30-ых годов двадцатого века. Тогда в Томске открылись отделения Промышленного, Коммунального, Сельскохозяйственного банков. По сути, это и были предтечи сегодняшнего Томскпромстройбанка. Стремительное развитие экономики требовало четкого финансирования строительства - и в 1959 году на базе этих трех банков создалась областная контора Стройбанка СССР. (Сюда-то я и пришел в 75-ом году молодым специалистом.) В 87-ом контора была преобразована в областное управление Промстройбанка СССР. Еще несколько реорганизаций - и в 1992 году, акционировавшись, Томскпромстройбанк вошел в холдинговую группу Промстройбанка России. С этого времени и начался период бурного развития. Мы быстро поняли, что запас прочности у нашего банка достаточный, чтобы отправиться в "автономное плавание". И в 1995 году выкупили долю своего уставного капитала. Томскпромстройбанк стал самостоятельным. Мы по-особому благодарны нашим первым акционерам и учредителям, которые поверили и поддержали банк: УМНЦС, СХК, ТНХК, Томскэнерго, Томскстрой, Химстрой и др. Переходный период банк выдержал с честью, хотя начинать приходилось с нуля. Промстройбанк не сохранил нам, своей "дочке", даже те активы, которые мы имели. Сегодня же почти все наши филиалы имеют собственные здания, у банка внушительная материально-техническая база, современный компьютерный парк. Собственный банковский капитал у нас в 4 раза превышает уставный! Это тоже хороший показатель, одна из гарантий основательности банка, его надежности.
Команда
Коллектив банка - а это примерно 400 человек, и есть наша команда. Большое дело можно двигать вперед только общими усилиями. Показательно, что все сотрудники банка одновременно являются и его акционерами. Для меня, как руководителя, это очень важно. Ведь именно сотрудники лучше всех знают состояние дел в организации. И если они вкладывают свои личные деньги в акции банка - это дополнительное свидетельство, что бизнес развивается нормально.
Социальные программы
Главное направление нами выбрано давно - это помощь обездоленному детству. Ежегодно из прибыли, остающейся в распоряжении банка, мы порядка полумиллиона рублей направляем на различного рода помощь воспитанникам детских домов, ребятишкам из малообеспеченных семей. Спецификой банка - его "томскостью" - продиктована и наша позиция в области поддержки культуры. Мы делаем ставку не на то, чтобы привозить сюда, в Томск, столичные коллективы. Мы стремимся в меру своих сил поддерживать те достижения томской культуры, которые выходят на общероссийский и даже европейский уровень. Людей творческих, сохраняющих и обогащающих томскую культурную среду, нужно поддерживать.
Планы и перспективы
Мы намерены и дальше позиционировать себя как основной самостоятельный банк области, обеспечивать интересы своих клиентов и своих акционеров. Отсюда и наш курс на ускоренное развитие банка, рост его прибыли и капитализации, увеличение всех основных показателей. К примеру, свой кредитный портфель за два года мы должны удвоить. В планах увеличение доходности банка, внедрение новых технологий.
Истоки компетентности. Учителя.
Многое дал институт. Добрым словом вспоминаю своих преподавателей: Л.С.Ляховича, Д.П.Айдарова. О кресле банкира в студенчестве и не мечтал, но так жизнь повернула, что после института по распределению пришел в Стройбанк. Он тогда по отношению к строительству выполнял контрольные функции. Поэтому мне приходилось работать в государственных комиссиях, участвовать в экспертизах непосредственно на стройплощадках. Многому научил мой первый начальник отдела П.И.Панов. В профессиональных вопросах он был дока. А вот собственно банковскому делу учился у тогдашнего руководителя банка П.А.Пучковой. Впрочем, в банковской системе всегда хорошо повышали квалификацию. Я, например, учился и в Академии наук России, и в Московском институте экономики, и в Московском финансово-экономическом институте, и в университете Нью-Йорка. Стажировался в крупнейших банках Америки. А вообще, в банковском деле практически каждый день встречаешься с новым. И учишься. Нужно кредитовать сельское хозяйство - начинаешь изучать эту отрасль; банк ссужает средства предприятия лесного комплекса - надо разбираться в лесе, в выходе древесины и т.д. Потому что отдавая чужие деньги (ведь банк занимает их у населения), нужно обеспечить возвратность этих средств. И, значит, риск потерь ты должен свести к минимуму. Таким образом, разбираться приходится во многих отраслях, но сферу своей экспертной компетентности я бы обозначил как экономика, банковское дело и кредитование стройиндустрии. Здесь практически без справочников могу разобраться. В банке я уже почти 30 лет. И он, без преувеличения, стал главным делом моей жизни. Настоящим делом, которым можно гордиться.
Характер
Профессия не может не накладывать отпечаток на характер. От личности банкира во многом зависит успех всего бизнеса. На его плечах лежит огромный груз ответственности. Кроме того, руководитель банка владеет тайнами финансового порядка. Что тоже требует ответственности, честности и порядочности.
Увлечения
Работа сейчас - и дело, и увлечение. Даже периодику читаю в основном профессиональную: журнал "Банкир", литература Ассоциации Российских банков, "Коммерсант", местную прессу всегда пролистываю. Литературу историческую люблю, привлекают спокойные периоды истории, без катаклизмов, без насилия, эволюционные скорее, а не революционные.
Природу люблю. Ближе к природе жизнь совсем другой кажется. Истинной. Люблю посидеть у костра, люблю уху, разговоры... Активный образ жизни меня привлекает больше всего. После 12 - 14 часов работы в банке, приходя домой, я никогда не укладываюсь на диван. Тем более, что последнее время живу не в городской квартире, а в своем доме. У нас огород, земля. Там каждый день приходится что-то делать, содержать дом, чтобы не заморозить семью, чтобы там всегда были вода, свет. И это мне не в тягость. Я сам вырос в простой семье, многое умею делать собственными руками. И сыновей своих стараюсь тому же научить.
Семья
Жена Галина Васильевна и два сына, Александр и Алексей. Старший заканчивает экономический факультет Государственного университета. Младший в этом году окончил школу и поступил в ТГАСУ на специальность "оценка, экспертиза недвижимости". Супруга вместе со мной тоже ТИСИ закончила, последнее время занимается домом, о чем, по-моему, не жалеет: дел и дома хватает. Внучка подрастает.
О городе
Больше тридцати лет я живу в Томске. И считаю его своей второй родиной. Сегодня уже не мыслю себя без этого удивительного города. Люблю исторический Томск. Любимый район в городе - наша единственная мостовая улица Бакунина, около Воскресенской церкви райончик, Белое озеро... Наверное, со студенческих лет пристрастия остались.
Пожелание городу
Хочется, чтобы Томск сохранил статус культурного города, чтобы оправдывал он свое сравнение с Афинами. Хочется, чтобы люди здесь улыбались, чтобы не было на его улицах бездомных детей и взрослых. Хочется, чтобы Томск был добрым, чистым и преуспевающим.