Пресса о нас
«Сибирячка по сути»
"Томские новости", 27 июня 2002 г.А не только по названию Сибирская межбанковская валютная биржа, отмечающая нынче свой 10-летний юбилей, связана с нашим краем. Ибо в 1992-м ее создали 36 банков из 17 городов Сибири. Тогда время требовало от российских банков новых финансовых технологий. СМВБ была третьей по счету в сети межбанковских валютных бирж страны. И, между прочим, первыми на идею организовать региональную валютную биржу откликнулись именно томские банкиры.
Томичи стали и первыми учредителями СМВБ. Одним из постоянных активных участников биржи был и остается наш Томскпромстройбанк, а председатель правления этого банка Анатолий Озеров вот уже четвертый год возглавляет биржевой совет СМВБ.
Неудивительно, что и свои юбилейные мероприятия СМВБ начала со встреч в Томске. В частности, была проведена пресс-конференция, в ходе которой на вопросы томских журналистов ответили те, кто стоял у истоков биржи: президент СМВБ Николай Анохин, начальник ГУ ЦБ РФ по Томской области Александр Дружков, председатель правления ОАО "Томскпромстройбанк" Анатолий Озеров.
- Тогда, десять лет назад, банки уже работали с валютой, но не было эффективного инструмента управления этими операциями, - вспоминает Анатолий Озеров - Биржа как раз и предоставляла такие возможности. Хотя, как и любое новое дело, начинать приходилось с нуля. Первые торги велись, можно сказать, вручную. Участники должны были обязательно очно присутствовать на торгах. Я уже не говорю о технической оснащенности и массе других неудобств.
Поначалу Сибирская межбанковская валютная биржа, полностью оправдывая свое название, работала исключительно на валютном рынке. Но, став на ноги, уже к середине 90-х годов СМВБ освоила и другие сегменты финансового рынка (государственные ценные бумаги, субфедеральные облигации). В последнее время мощное развитие получили национальные биржевые рынки корпоративных ценных бумаг и срочных контрактов, неотъемлемой частью которых является СМВБ и аккредитованные через нее финансовые институты.
- Конечно, без соответствующей инициативы акционеров и членов биржи, без накопленного ею организационного, технического и кадрового потенциала такая трансформация биржи была бы вряд ли возможна, - убежден президент СМВБ Николай Анохин.
Со временем география Сибирской МВБ, ее удаленность от столичных финансовых центров все меньше стала влиять на ход торгов, поскольку в стране сформировалось единое торговое пространство, и СМВБ прочно закрепилась на нем. Сегодня участие в любых торгах на СМВБ возможно как из биржевого зала, так и с удаленных рабочих мест в офисах участников торгов в любом городе. Это стало возможным благодаря разработанной биржей информационно-торговой системе QUIK. Сейчас двумя системами, созданными на платформе QUIK - QUIK-ETS и QUIK-Акции - с подключением через СМВБ, пользуются ежедневно более 1100 пользователей по всей России. Система QUIK является самой популярной системой Интернет-трейдинга в России.
В настоящее время в торговых секциях биржи аккредитовано более 150 банков и финансовых компаний. Одним из важнейших направлений ее деятельности no-прежнему остается организация торгов по иностранной валюте. За 10 лет ее обороты выросли с 5 миллионов до 4 миллиардов долларов в год (7 процентов общероссийского оборота по иностранной валюте), а оборот по корпоративным ценным бумагам в прошлом году составил 174,5 миллиарда рублей (15 процентов общероссийского оборота). Всего в минувшем году биржевой оборот достиг 286 миллиардов рублей
В планах СМВБ - "разморозить" проект локального рынка корпоративных ценных бумаг в рамках собственной торговой системы, участвовать в венчурном проекте ММВБ по выходу валютных бирж на товарный биржевой рынок, изучить возможность предоставления биржей доступа российским инвесторам и брокерам к международным финансовым рынкам.
- Теперь, при такой эффективной организации деятельности Сибирской биржи, финансовые возможности наших клиентов стали гораздо шире и разнообразнее, - говорит председатель правления Томскпромстройбанка Анатолий Озеров. - Мы надеемся, что и впредь работа СМВБ будет помогать росту их доходов и развитию сибирского региона.
Т. НИКОЛАЕВА