Пресса о нас
«ДЕНЕЖНАЯ ЖЕНЩИНА»
журнал "Томск - magazine", 01 марта 2007 г.Старший кассир Томскпромстройбанка Любовь Летахова подделку определит с закрытыми глазами
"Деньги нужно уважать, - считает Любовь Летахова. - А вот любить - нет, нельзя. Предадут!". Уж она-то знает в них толк, ей можно верить: каких только она денег не видела! И старых, и новых, и советско-российских, и зарубежных, и поддельных, и настоящих. Мало того, что сама видела, но и другим показать может, если достанет свою коллекцию...
У каждого дензнака своя история
- Никогда не коллекционировала денежные знаки.Тем более те из них, которые вышли из обращения. Но в силу специфики моей работы возникла необходимость изучать иностранную валюту. Я начала приобретать денежные знаки зарубежных государств, которые стали первыми в моей коллекции.
- В начале девяностых наш сотрудник Александр Симоненко подарил мне рубль российский 1898 года. Не помню, откуда он его взял, - вытаскивая довольно-таки потрепанный раритет, продолжает Любовь Летахова. - А вот американские "квотеры" - четвертаки по-нашему, - показывая увесистую папку с медяками, рассказывает Любовь Анатольевна. - Мне их прислал Володя Барсуков. Раньше он работал у нас в банке, потом перебрался в США. Такие деньги сегодня находятся в обращении в Америке и посвящены всем штатам. Видите, на реверсе монет есть название штата...
Любовь Анатольевна, переворачивая страницы своей коллекции, испытывает похожее чувство, как от просмотра фотографий. Наша героиня, рассказывая о своих экспонатах, в первую очередь говорит о тех, кто их подарил. Друзья, знакомые, коллеги помогали пополнять коллекцию, выезжая за границу, они старались привезти оттуда разнообразные монеты и банкноты.
Лупа - постоянная спутница нашей героини. А вдруг где-то придется монетку разглядеть или купюру, как тут обойтись без нее?
Коллекция старшего кассира и нумизматическая (содержит монеты), и бонистическая (состоит из купюр). Вначале она создавалась с целью собрать различные образцы денег - для работы Летаховой это зачастую бывает необходимо. Вскоре профессиональная потребность переросла в увлечение.
География вместе с политикой
- Видите, какая забавная денежка? - показывая купюру, на которой черным по белому (вернее, по цветному) было написано что-то про "Australian". - Как вы думаете, откуда она?
- Из Австралии, - отвечаю, особо не сомневаясь.
- А вот и нет. Эту банкноту выпустил национальный банк Аргентины. Просто говорящую об этом надпись отрезали "умные" люди. И принесли к нам в банк как австралийский доллар. Между прочим, эта аргентинская купюра уже давно вышла из обращения, да и в свое время стоила буквально копейки...
Откуда в нашем Томске берутся аргентинские устаревшие деньги? Или, к примеру, откуда появляются эквадорские сухре? Так что как реально выглядят канадский доллар или тайский бат, кассир просто обязан знать.
- Трудно было в начале девяностых годов, когда мы только начинали работать с иностранной валютой. Тогда и американский-то доллар мало кто в глаза видел, что уж там говорить про деньги Эмиратов или Японии. Как выглядит валюта других стран, знали только теоретически. Первое время бывали и забавные случаи: порой приносили вкладыши от жевательной резинки, на которых изображались банкноты разных стран, пытались обменять на рубли и очень удивлялись, когда им объясняли, что эти деньги - не настоящие.
- Получив в начале девяностых разрешение на проведение операций с наличной иностранной валютой, Томскпромстройбанк объявил, что мы работаем со всеми свободно конвертируемыми валютами, - вспоминает Любовь Анатольевна. - Было много долларов, немецких и финских марок, английских фунтов стерлингов, франков, испанских песет. Но иногда такую денежку принесут, что понимаешь: без справочника не определишь, чья она.
Хотя спектр "обменных" валют сегодня значительно сократился, все равно надо быть в курсе мировых "денежных" дел: где кто чеканку изменил, купюру поменял, где деноминация произошла.
- Особенно пристально я сейчас за евро слежу. Дело в том, что список участников, входящих в Евросоюз, постоянно пополняется. Каждая страна имеет право на обратной стороне отразить свои памятные события или портреты достойных людей. Так увеличивается количество вариантов евро, находящихся в обращении. Быть в курсе всех изменений, знать образцы - моя прямая обязанность. И коллеги помогают держать руку на пульсе, сообщают новую информацию.
Интуиция против фальшивки
- Иногда попадаются подделки, - рассказывает наша героиня. - Только профессионал все равно их отличит. Есть маленькие хитрости, которые не "объедешь". Берем российскую банкноту и смотрим на водяной знак. Теперь кладем ее на белую бумагу и по контуру водяного знака определяем, где истина - оригинал или подделка. Монетку настоящую тоже можно отличить от поддельной, свинцовой с гальваническим покрытием: достаточно ею провести по бумаге - остается яркий темный след. И иностранную валюту поддельную можно определить. Для этого не обязательно знать, как выглядит фальшивка. Нужно точно знать, как выглядит настоящий дензнак. А основные средства защиты денежных знаков по сути одинаковые.
Помогает в работе и "чутье на людей" Любови Летаховой. Случалось, что вроде бы и деньги "хорошие" человек сдает, и выглядит он прилично, а вот сомневается кассир: что-то тут не так.
- Я доверяю своей интуиции, и она меня не подводит, - улыбается Любовь Анатольевна.
Чем хуже, тем дороже
Есть в коллекции и особая часть - ошибки Монетного двора.
- Это подлинные российские купюры, но отпечатанные с какими-либо дефектами. К примеру, с полосами, или с белой каймой по краю. Такие банкноты у коллекционеров очень ценятся, - рассказывает Любовь Анатольевна. - Видела я и ошибку американского печатного станка, 50 долларов без серийных номеров. До сих пор переживаю, что "упустила" эту заветную купюру.
- О чем часто задумываюсь? К примеру, о том, почему на английских фунтах портрет королевы меняется в зависимости от возраста первой леди, а на тайских батах портрет короля остается неизменно молодым. Может быть, чтобы денежная единица была более стабильной? Как доллар, который не меняется с 1928 года. Кстати, вы знаете, что внешний вид доллара придумал эмигрант из России Сергей Макроновский?
- Подсовывали ли мне в обычной жизни фальшивку? Нет, не случалось.
- Как я отношусь к деньгам? - задумывается Любовь Летахова. - Да, пожалуй, просто интересуюсь ими...
Татьяна Сметанина