Вход в Банк-Клиент

Мобильная версия

Что такое образовательный кредит

Все чаще для современного абитуриента решением финансового вопроса поступления в ВУЗ становится целевые программы кредитования для оплаты обучения.

Образовательное кредитование - относительно новый банковский продукт, и доселе неизвестный среднестатистическому российскому обывателю.

Откуда они взялись - кредиты на образование

Своим рождением такой новый вид потребительского кредитования обязан несколькими происходящим процессам в рамках системы Российского государственного высшего образования - сокращению количества бюджетных мест и росту стоимости обучения. По существу, контрактная форма обучения в Российских вузах действует уже давно, но это не привело к появлению рынка образовательного кредитования. Когда платное обучение вводилось, для решения финансовой стороны вопроса использовались обычные потребительские кредиты. Со всеми присущими им атрибутами - короткими сроками, залоговыми обеспечениями, комиссиями.

Да и сейчас, условия образовательных кредитов некоторых банков так и напоминают условия потребительских кредитов. Потребительские займы, предлагаемые и сегодня банками, позволяют без каких бы то ни было проблем оплатить как семестр, так и весь курс обучения в целом. При этом условия кредитных программ таковы, что ежемесячные выплаты может погашать, подрабатывая, сам студент.

Сегодняшнее реалии

Спрос на образование в кредит есть. И оформляются чаще всего на родителей студентов, так как только у них есть постоянное трудоустройство. Отсюда и получается, что 2-НДФЛ с родителей, зачетная книжка со студента. Целевые кредиты на обучение пользуются спросом, особенно в пору зачисления в учебные заведения. Родители абитуриентов и студенты зачастую берут для оплаты обучения простые и быстрые экспресс-кредиты и кредиты на неотложные нужды. Особенно популярны кредиты без подтверждения дохода, потому что многие абитуриенты поступают в несколько вузов и до последнего не знают, куда пойдут учиться, и оперативно представить все необходимые документы не могут. Поэтому деньги требуются срочно.

Что мешает развитию образовательного кредитования

Не многие банки, готовы держать в своей продуктовой линейке кредитам на образование, считая их не рентабельными из-за небольшого спроса, отдавая предпочтения потребительским кредитам. Одной из причин такого отношения банков является низкая информированность студентов и их родителей о специальных кредитных программах. Кроме того, в последнее время число выпускников школ существенно сократилось, и число абитуриентов, претендующих на платное обучение, резко упало.

Не смотря на то, что во многих зарубежных странах кредиты на образование — обычное дело, в России, банков, предоставляющих целевые кредитные программы на образование, единицы, да и условия по имеющимся сегодня нельзя назвать привлекательными. Скорее всего, такое отношения россиян на данный момент обусловлено опасениями в ввиду новизны этого предложения.

Банк ТЕТРАПОЛИС запускает новую программу получения высшего образования в государственных ВУЗах Санкт-Петербурга. Кредитная программа Банка ТЕТРАПОЛИС предоставляет низкую процентную ставку, обладает гибкой формой подтверждения доходов с графиком погашения, а сумма кредита достаточна для получения образования в престижном вузе.

Перспективы развития образовательного кредитования в России

Скорее всего, в ближайшее десятилетие с потребностью воспользоваться кредитом для получения высшего образования могут столкнуться молодые жители российских мегаполисов. В регионах такие программы кредитования не будут пользоваться спросом. На это явно указывают ряд факторов - демографический и социальный. Демографический спад привел к снижению количества претендентов на учебные места, прежде всего в регионах, где нет городов милионников. А расслоение доходов россиян по регионам сделало стоимость получения высшего образования в провинциальных вузах более доступным, чем в Москве или Санкт-Петербурге.