Вход в Банк-Клиент

Мобильная версия


14.03.2012

Уважаемы клиенты!

Обращаем Ваше внимание, что в последнее время участились случаи sms-мошенничества в отношении держателей банковских карт. Существует несколько схожих сценариев, во всех случаях основная цель злоумышленников — заполучить реквизиты карты (номер карты, срок действия, код защиты CVV2/CVC2). Помните, срок действия карты и код защиты CVV2/CVC2 предназначены для совершения интернет-платежей — сотрудники банков и других организаций никогда не спрашивают их при личном общении или общении по телефону.

Схема мошенничества выглядит следующим образом:

  • На телефон держателя карты приходит sms-сообщение, предупреждающее о возможной блокировке карты / уже произведенной блокировке карты / каких-либо других проблемах с картой.
  • В сообщении дается телефон, по которому можно разблокировать карту и получить консультацию / разъяснения / подробную информацию; либо дается номер sms, на который надо отправить реквизиты карты для её разблокировки.
  • В ходе телефонной беседы злоумышленники пытаются разговорить позвонившего и узнать реквизиты карты.
  • Если Вы получили похожее sms-сообщение, проигнорируйте его, не перезванивайте на указанный в нем номер. Помните, номера телефонов, полученные из сомнительных источников (sms, электронная почта), могут оказаться «фальшивыми».

Сотрудники Банка в разговоре с Вами могут спросить фамилию, номер карты и кодовое слово. Они никогда не спрашивают срок действия, код защиты CVV2/CVC2 и PIN-код.

Действуя по описанной схеме, злоумышленники не узнают реквизитов Вашей карты, если Вы сами не сообщите им их. Если Вы не ответили на sms-сообщение и не позвонили по указанному в нем номеру, то у Вас нет никаких причин блокировать собственную карту или отказываться от её использования.