Россия, 197046, г. Санкт-Петербург
Крестьянский пер., д.5, лит. А
До кризиса кредитование под залог товаров в обороте было распространенной практикой, но сегодня банки вряд ли удовлетворятся таким обеспечением даже от партнеров с репутацией. Исключением может стать овердрафт или кредит на незначительную сумму.
Какой вид имущества преобладает у большинства представителей малого, а часто и среднего бизнеса? Конечно же, товары в обороте: чем скромнее масштаб бизнеса, тем выше вероятность, что производственные площади арендуются, а автотранспорт и оборудование приобретены в лизинг.
Характер залога в виде товара в обороте в некотором смысле виртуален: товары находятся в непрерывном движении — приобретаются, продаются, вывозятся и т. п. Поэтому всегда есть риск прекращения или снижения объема выпуска готовой продукции из-за перебоев с сырьем, отключения электроэнергии, а при кредитовании торгово-закупочных организаций — проблем с поставщиками, перевозчиками, таможенными органами и т. д. Идея же внесения заемщиком залога в виде товаров в обороте предусматривает наличие неснижаемого остатка продукции определенной номенклатуры. По нормам ГК РФ товары в обороте, отчужденные залогодателем, в момент перехода в собственность приобретателя перестают быть предметом залога — значит, многое зависит от благонадежности заемщика. Ведь продать товар можно, не вывозя со склада — только подписав договор купли-продажи, а то и фиктивный документ.
«В практике почти каждого банка возникали ситуации, когда ко времени наложения ареста на товары в обороте данное обеспечение или вывозилось залогодателем, или переоформлялось и фактически принадлежало не связанным с залогодателем юридическим лицам», — рассказывает Федор Зобнев, начальник коммерческого отдела «Банка БФА». Другой риск кредитора связан с тем, что товары в обороте, как правило, не являются номерным изделием, за исключением продукции машиностроения, имеющей заводские номера. Вычленить товар, находящийся в залоге, из общей массы хранящихся на складе товарно-материальных ценностей становится весьма затруднительно.
«В зависимости от степени ликвидности товара дисконты при определении его залоговой стоимости могут достигать 70%».
Интересное решение проблемы нашли в «Абсолют Банке», правда, применяется оно только при кредитовании автодилеров. Дочерняя лизинговая компания банка выкупает автомобили, которые затем продаются дилерами согласно механизму консигнации — передачи товара владельцем комиссионеру для дальнейшей продажи со склада комиссионера. «Механизм предполагает более сложный документооборот, зато банк полностью защищен от покушения на свою собственность», — подчеркивает директор департамента клиентских отношений «Абсолют Банка» Виталий Караваев. Определенные риски кредитора связаны также с обращением, хранением и реализацией товара — всегда есть риск порчи или гибели товара на складе. Поэтому банки, принимая товар в качестве залога, требуют застраховать их (до кризиса страхование не значилось в списке обязательных требований).
«Сегодня для банков приемлема структура обеспечения, при которой на товары в обороте приходится не более 50%. Иногда банки идут навстречу надежным клиентам с устойчивым финансовым положением и положительной историей обслуживания и увеличивают долю товаров в обороте, — рассказывает Федор Зобнев. — На рынке практически нет программ со стопроцентным обеспечением товарами в обороте, хотя до кризиса такие предложения были».
«Банк принимает в залог товары в обороте при кредитовании в форме кредитной линии либо овердрафта. Овердрафт может быть обеспечен не на всю сумму, а кредитная линия должна покрываться полностью. Максимальная доля обеспечения товаром в обороте — 85%, банк вправе требовать компенсации оставшейся части в 15% покупкой векселя нашего банка или покрыть другим имуществом — оборудованием, автотранспортом, недвижимостью», — сообщают в банке «Уралсиб».
Дисконты, применяемые к товарам в обороте для определения стоимости залогового обеспечения, зависят от ликвидности товаров, а также от оценки банком финансового положения заемщика. Кредитор также потребует необходимые сертификаты, инструкции по эксплуатации и др. «Относительно низкой ликвидностью обла- дают строительные и отделочные материалы, одежда, скоропортящиеся товары. Более ликвидны продукты питания со значительным сроком хранения и товары со сроком оборачиваемости в пределах 30 дней», — комментирует независимый эксперт Алексей Ганеев.
Сегодня для банков приемлема структура обеспечения, при которой на товары в обороте приходится не более 50%.
Заемщику следует уделять должное внимание описанию предлагаемых в залог товаров в обороте: поскольку подготовкой соответствующих документов занимаются финансовые службы, бухгалтерия и т. п., в списках часто встречаются ошибочные или некорректные наименования, не позволяющие однозначно определить, что именно предлагается в качестве обеспечения. Скажем, запись «Краска фасадная, 10 тонн» не содержит никакой информации даже о примерной стоимости товара, а цена на краску фасадную ВД-АК производства ООО «Ромашка» и краску фасадную «Кивисилл» производства «Тиккурилла» различается в 5–7 раз. Отсюда совет: привлекать к подготовке документов соответствующих специалистов.
Товары в обороте как залог ГК РФ (ст. 357) указывает следующие признаки залога в виде товара в обороте: товарные запасы, сырье, материалы, олуфабрикаты, готовая продукция и т. п. остаются у залогодателя; залогодатель вправе менять состав и натуральную форму заложенного имущества при условии, что общая его стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге.
Оксана Панченко, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов, член правления «Райффайзенбанка», утверждает, что при определении залоговой стоимости товара в обороте за основу принимается закупочная стоимость и существует практика определения залоговой стоимости как с учетом, так и без учета НДС. «Залоговая стоимость товаров в обороте, как правило, соответствует отраженной в балансе заемщика стоимости с применением установленных банком дисконтов, — продолжает Федор Зобнев. — При этом в балансе далеко не всегда отражается закупочная стоимость: если речь идет о готовых товарах, произведенных залогодателем, балансовая стоимость отражает цену продажи и, как правило, соответствует оптовой рыночной цене».
Дисконты на такой вид залога, как товары в обороте, колеблются в диапазоне 40–70%. К новому автотранспорту кредитные учреждения благосклонны и не применяют дисконты более 30–40%.
Банк также интересуется возможностью компании-заемщика обеспечить наличие неснижаемого товарного остатка на складе — технической, экономической и организационной — и рассматривает пакет документов, подтверждающих динамику выпуска и реализации товара за последний год в стоимостном и натуральном выражении, периодичность подвоза сырья, комплектующих и т. п., а также перечень постоянных поставщиков, перевозчиков и крупных оптовых покупателей. Желательно предъявлять долгосрочные договоры купли-продажи, поставки, а при ведении внешнеэкономической деятельности — контракты с зарубежными экспортерами/импортерами и паспорта сделок.
Книга залогов. Залогодатель обязан вести книгу залогов, в которой отражаются все операции с заложенным имуществом. В конце каждого рабочего дня материально ответственное лицо суммирует приход и расход, выводит складской остаток и заверяет итог своей подписью. На практике записи в книгу залогов вносятся реже, иногда только на первое число каждого месяца.
Предоставив финансирование, банк начинает контролировать товарные остатки компании-заемщика. «Представители приемлемой для банка сюрвейерской компании регулярно проводят инспекционный контроль заложенного имущества. Периодичность проверок определяется индивидуально, — рассказывает Оксана Панченко. — Дополнительно специалисты банка проводят единовременные выездные проверки, а в отдельных случаях предоставляют услуги по управлению предметом залога».
Под управлением предметом залога понимается постоянный учет и контроль заложенного имущества: представитель банка проводит рабочий день на складе заемщика, контролируя движение товара, и при снижении товарных остатков ниже установленного договором уровня или выявлении иных нарушений запрещает отгрузки. В банк поступает информация о нарушении предприятием своих обязательств. Впрочем, банки редко контролируют заемщиков в постоянном режиме — как правило, только при возникновении в компании проблем и опасении вывода залога.
Страховщики тоже предъявляют свои требования к условиям хранения товаров в залоге. Все они связаны с защитой залога от порчи, гибели или хищения товара. Идеальные условия для хранения товара — в специализированном складском комплексе, где соблюдаются требования противопожарной безопасности, есть охрана, видеонаблюдение, сигнализация и т. д. А если для хранения используется, например, подвал (соответственно, есть риск затопления) или помещение на первом этаже без решеток на окнах (риск хищения), потенциальному заемщику предложат поменять место хранения. В зависимости от вида товара должны неукоснительно соблюдаться и нормы хранения.
Срок договора страхования должен превышать срок кредитного договора на 1–3 месяца, чтобы в случае неисполнения заемщиком своих обязательств страховое покрытие действовало вплоть до момента реализации заложенного имущества.
Татьяна Верина. ВАНДЕРБИЛЬД №9, cентябрь 2009