Россия, 197046, г. Санкт-Петербург
Крестьянский пер., д.5, лит. А
Ставки по кредитам для юридических лиц устойчиво росли в последние месяцы 2012 года и продолжают расти в новом 2013 году. Косвенной причиной удорожания кредитов стала постоянное повышение процентных ставок по депозитам физ. лиц. В банках, из средств которых фондируется значительная часть кредитования, а также удорожание финансирования банков от ЦБ. В итоге темпы роста корпоративных портфелей снизились в два раза.
В декабре 2012 года средняя годовая ставка по кредитам для юридических лиц до одного года составляла 10,4%. Основным источником данных о динамике изменения средней ставки кредитования корпоративных клиентов является Центральный банк России. По их сведениям с мая по ноябрь 2012 года, почти полгода, ставки по кредитам для бизнеса держались на отметке в 10% и только в ноябре месяце начали свой рост. В январе средняя ставка составляла 9,2% и в октябре ставка поднялась до 10,1%, в ноябре до 10,3% - четкая тенденция к росту ставок.
Подводя итог под статистикой, видно, что итоговый рост ставок по кредитам для юридических лиц за 2012 год составил 1,2 процента. Текущий уровень ставок кредитования вплотную подходит к уровню выхода из кризиса - июля 2010 года, когда ставка составляла 10,5%. При этом не стоит забывать, что все эти данные представляют усредненные значения. Реальная ставка для бизнеса намного выше и может превышать 15% годовых.
Несмотря на то что основной причиной роста ставок по кредитам для юридических лиц, бесспорно, является рост ставок по депозитам физ лиц, в нем можно различить несколько составляющих:
Почти весь 2012 год банки конкурировали за денежные средства вкладчиков. Столкнувшись с проблемой нехватки ликвидности, банки начали активнее привлекать деньги по вкладам.
Еще в мае 2011 года средняя ставка по депозитам составляла 6,2%, а в декабре 2012 года уже 8,4%. Тот факт, что ставки по вкладам начали повышать и банки с госучастием, говорит о том что и они столкнулись с дефицитом ликвидности. Как итог рост ставок по вкладам привел к естественному удорожанию кредитных денег.
В середине 2010 года госбанки, получившие госпомощь, могли выдавать дешевые кредиты. Тогда крупный бизнес мог получать кредиты под 6-7%. В таких условиях частные банки тоже начали снижать ставки по кредитам. В 2012 году все поменялось. Госбанки уже не могут кредитовать дешево, а частные банки перестали снижать ставки.
На формировавшуюся стоимость кредита так же повлияла и повышение ставки рефинансирования Центральным Банком с 8% до 8,25% годовых.
События в Греции и развитие кризиса в Европейском союзе, привели к тому, что банки не смогли дешево занимать деньги на зарубежных рынках капитала и были вынуждены обратиться к внутренним источникам.
Рост процентных ставок по корпоративным кредитам не замедлил сказаться на темпах роста кредитных портфелей банков.
Так годовой прирост кредитных портфелей за год сократился с 26% в 2011 до 12,7% в 2012 году. Продолжающаяся тенденция к росту кредитов грозит дальнейшим сокращением роста кредитных портфелей. Мало кто в реальном секторе может работать с рентабельностью, которая способна компенсировать обслуживание таких дорогих кредитов.