Памятка Резиденту
УТВЕРЖДЕНО:«15» июля 2010 года
Председатель Правления ЗАО АКБ «Приобье»
__________________ И.Э. Ломтева
|
ПАМЯТКА РЕЗИДЕНТУ
Основные правила оформления Паспорта сделки и предоставления резидентами документов при проведении валютных операций в ЗАО АКБ «Приобье»
Для оформления Паспорта сделки (далее по тексту – ПС) резидент представляет в банк ПС документы, указанные в пункте 1 настоящей Памятки, до осуществления первой валютной операции по контракту (кредитному договору) либо иного исполнения обязательств по контракту (кредитному договору) на сумму свыше 5000 долларов США по курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта (кредитного договора).
1. Для оформления ПС резидент представляет в банк ПС следующие документы:
1.1. Два экземпляра ПС, заполненного в соответствии с приложением 4 к Инструкции Банка России от 15.06.2004 г. №117-И.
1.2. Оригинал и копию контракта (кредитного договора), являющегося основанием для проведения валютных операций.
Документы представляются в банк в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к проведению валютной операции или открытию счета имеет отношение только часть документа, может быть представлена заверенная выписка из него.
Все документы должны быть действительными на день представления. По запросу сотрудников банка, как агентов валютного контроля, представляются надлежащим образом заверенные переводы на русский язык документов, исполненных полностью или в какой-либо их части на иностранном языке. Документы, исходящие от государственных органов иностранных государств, подтверждающие статус юридических лиц - нерезидентов, должны быть легализованы в установленном порядке. Иностранные официальные документы могут быть представлены без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
1.3. Разрешение органа валютного контроля на осуществление валютных операций по контракту (кредитному договору), а также на открытие резидентом счета в банке-нерезиденте в случаях, предусмотренных актами валютного законодательства Российской Федерации.
1.4. Иные документы, указанные в части 4 статьи 23 Федерального закона № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", необходимые для оформления ПС в порядке, установленном Банком России.
Документы (далее - обосновывающие документы) предоставляются резидентом в банк ПС в соответствии с требованиями, установленными частью 5 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".
2. ПС подписывается резидентом (физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, либо физическим лицом - индивидуальным предпринимателем), либо лицом, уполномоченным им на основании доверенности, заверенной нотариально, и заверяется его печатью (при ее наличии).
3. ПС подписывается резидентом - юридическим лицом двумя лицами, наделенными правом первой и второй подписи, или одним лицом, наделенным правом первой подписи (в случае отсутствия в штате юридического лица - резидента лиц, в обязанности которых входит ведение бухгалтерского учета), заявленными в карточке с образцами подписей и оттиска печати, с приложением оттиска печати юридического лица - резидента.
4. Один экземпляр ПС, подписанный клиентом и ответственным лицом банка ПС, заверенный печатью банка, а также копии предоставленных резидентом обосновывающих документов помещаются банком ПС в досье по паспорту сделки.
Другой экземпляр ПС, подписанный клиентом и ответственным лицом банка ПС и заверенный печатью банка, возвращается клиенту.
5. Банк ПС отказывает в подписании ПС по следующим основаниям:
5.1. несоответствие данных, содержащихся в контракте (кредитном договоре), информации, указанной в ПС;
5.2. оформление ПС с нарушениями требований, установленных Инструкцией Банка России №117-И;
5.3. непредставление резидентом в банк ПС обосновывающих документов, указанных в пунктах 1.2, 1.3, 1.4 настоящей Памятки.
6. В случае внесения в контракт (кредитный договор) изменений или дополнений, затрагивающих сведения, указанные в оформленном ПС, либо изменения иной информации, указанной в оформленном ПС, резидент предоставляет в банк ПС следующие документы:
6.1. два экземпляра ПС, переоформленного с учетом изменений, внесенных в контракт (кредитный договор), либо изменений иной информации, указанной в оформленном ПС;
6.2. документы, подтверждающие вносимые изменения и дополнения в контракт (кредитный договор);
6.3. иные документы, указанные в части 4 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", необходимые для переоформления ПС по контракту (кредитному договору);
6.4. разрешение органов валютного контроля на осуществление валютных операций по контракту (кредитному договору) через счета, открытые в банке-нерезиденте, в случаях, если в соответствии с актами валютного законодательства Российской Федерации, а также с изменениями и дополнениями к контракту (кредитному договору) требуется получение указанного разрешения.
7. Переоформление ПС производится с учетом особенностей заполнения отдельных граф в соответствии с приложением 4 к Инструкции Банка России № 117-И.
8. Номер ПС, присвоенный при оформлении ПС банком, переносится в переоформленный ПС и сохраняется в неизменном виде до закрытия ПС и досье по нему в банке ПС.
9. Банк закрывает ПС, оформленный по контракту (кредитному договору):
* при представлении резидентом в банк письменного заявления о закрытии ПС в связи с переводом контракта (кредитного договора) на расчетное обслуживание в другой банк в срок, не превышающий 7 рабочих дней с даты представления заявления;
* при представлении резидентом в банк заявления о закрытии ПС в связи с исполнением сторонами всех обязательств по контракту (кредитному договору) в срок, не превышающий 7 рабочих дней с даты представления заявления;
* по истечении 180 календарных дней, следующих за указанной в ПС датой завершения исполнения обязательств по контракту (кредитному договору);
* по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
10. Одновременно с закрытием ПС банк распечатывает ведомость банковского контроля на бумажном носителе в двух экземплярах, которые подписываются ответственным лицом банка ПС и заверяются печатью банка ПС.
Один экземпляр ведомости помещается банком в досье по паспорту сделки, второй экземпляр ведомости не позднее следующего рабочего дня после даты закрытия ПС передается банком клиенту - резиденту.
После передачи банком ведомости банковского контроля досье по паспорту сделки закрывается.
11. В целях учета валютных операций по ПС и осуществления контроля за их проведением резидент предоставляет в Банк документы, связанные с проведением указанных операций, подтверждающие факт ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации, а также выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.
В качестве подтверждающих документов могут использоваться следующие документы:
* грузовая таможенная декларация (ГТД);
* накладные и счета-фактуры;
* акты выполненных работ и др.
12. Подтверждающие документы предоставляются резидентом в Банк одновременно с двумя экземплярами справки о подтверждающих документах, оформленной резидентом в порядке, изложенном в приложении 1 к Инструкции Банка России № 258-П.
13. Резидент предоставляет в Банк документы, указанные в пункте 11 настоящей Памятки в срок, не превышающий:
•15 календарных дней, исчисляемых со дня, следующего за датой выпуска (условного выпуска) таможенными органами ввозимых на таможенную территорию РФ или вывозимых с таможенной территории РФ товаров, определяемой по отметкам таможенного органа о выпуске (условном выпуске) товаров в таможенной декларации (в случае предоставления грузовой таможенной декларации на бланке установленной формы - графа "D").
•15 календарных дней, исчисляемых со дня, следующего за датой принятия таможенным органом таможенной декларации, которая содержится в регистрационном номере таможенной декларации, на ввозимые на таможенную территорию РФ товары, которые в соответствии с нормативными правовыми актами в области таможенного дела подлежат декларированию таможенным органам в случаях их выпуска таможенными органами до подачи таможенной декларации;
•15 календарных дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие вывоз товара с таможенной территории РФ или ввоз товара на таможенную территорию РФ без подачи таможенной декларации, либо документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. Датой оформления указанных подтверждающих документов является наиболее поздняя по сроку дата их подписания одной из сторон, если условиями контракта предусмотрено подписание подтверждающего документа обеими (всеми) сторонами по контракту, в остальных случаях - дата составления подтверждающего документа.
14. В случае проведения валютных операций по контракту, связанных с зачислением валюты Российской Федерации, поступившей от нерезидента на счет резидента в Банке, резидент наряду с документами, указанными в пункте 11 настоящей Памятки предоставляет в Банк два экземпляра справки, содержащей информацию об идентификации по паспортам сделок поступивших за отчетный месяц денежных средств.
Справка о поступлении валюты Российской Федерации составляется и заполняется в соответствии с требованиями, изложенными в приложении 2 к Инструкции ЦБ РФ № 258-П, на основании документов, в соответствии с которыми совершены записи по счету не позднее 15 календарных дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором поступили валютные средства.
15. При поступлении валютной выручки на транзитный счёт резидент представляет в банк справку, идентифицирующую сумму поступившей валюты по видам валютных операций, в соответствии с приложением 1 к инструкции Банка России № 117-И не позднее 7 рабочих дней со дня поступления иностранной валюты на его счет в уполномоченном банке.
Нарушения валютного законодательства
С 15 октября 2007 года вступило в силу Положение Банка России от 20.07.2007г. №308-П «О порядке передачи уполномоченными банками информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования». В соответствии с данным нормативным документом, банки обязаны направлять информацию о нарушениях клиентами валютного законодательства в территориальное учреждение Банка России для последующей передачи органу валютного контроля. Информация будет использована органом валютного контроля для применения к лицам, допустившим нарушения, административных наказаний в соответствии со статьей 15.25 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
В соответствии со статьей 15.25. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение установленных порядка и сроков предоставления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда;
- на юридических лиц – от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.
По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь
в Группу валютного контроля ЗАО АКБ "Приобье"
по адресу г. Нижневартовск, проспект Победы, 18 А
либо по телефонам (3466) 41-26-00, 41-26-55.